Anda di halaman 1dari 53

Actividad 1 Seleccin mltiple con ms de una respuesta.

Enunciado Las disoluciones verdaderas expresan su concentracin de diferentes formas, sealar aquellas expresiones correctas Seleccione al menos una respuesta. a. Molaridad (M) expresa la cantidad de soluto en moles disuelta en un litro de solucin b. Molalidad (m) expresa la cantidad de moles de soluto en un kilogramo de solvente c. Normalidad (N) expresa la cantidad de equivalentes de soluto en un Kilogramo de solucin d. % en peso expresa los gramos de soluto disueltos en un litro de solucin e. Molaridad (M) expresa la cantidad de soluto en gramos disueltos en 100 gramos de solucin. 2 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Despus de leer las lecturas sobre los modelos atmicos y leer los contenidos en el enlace http://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/93_iniciacion_interactiva_materia/curso/materiales/atomo/modelos.htm, responder la siguiente pregunta John Dalton, en 1808 present sus ideas sobre la teora atmica, las cuales han servido de base a las teoras modernas, las ideas principales son: Seleccione al menos una respuesta. a. Los electrones son partculas negativas incrustadas en una masa cargada positivamente. b. La materia est formada por minsculas partculas indivisibles llamadas tomos. c. Todos los tomos de un elemento poseen las mismas propiedades qumicas. Los tomos de elementos distintos tienen propiedades diferentes. d. Los compuestos se forman al combinarse los tomos de dos o ms elementos en proporciones fijas y sencillas. 3 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Despus de leer el texto sobre Mezclas, sealar, las afirmaciones verdaderas. Seleccione al menos una respuesta. a. Las llamadas soluciones verdaderas son mezclas heterogneas b. Las dispersiones se clasifican segn el tamao de sus partculas subatmicas

c. Las dispersiones groseras son las de mayor tamao, superior a 1000 Amgstroms () d. Las dispersiones coloidales, no precipitan por la gravedad. 4 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Se sabe que un mililitro (mL) es igual a un centmetro cbico (cm3) y un Litro = 103 mL Cuntos cm3 y cuntos mL hay en 0,025 L Seleccione al menos una respuesta. a. 2.5 x10^3 mL b. 25 x 10^3 cm^3 c. 25 mL d. 25 cm^3 5 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Seale las respuestas que son equivalentes a 2 g/ mL Seleccione al menos una respuesta. a. 2Mg/L b. 2g / cm^3 c. 2 Kg/L d. 2 Kg/ HL 6 Esta pregunta es de Seleccin Mltiple con una respuesta correcta. De acuerdo al modelo atmico de Niels Bohr, en el segundo nivel (o capa), se situan mximo:

Seleccione una respuesta. a. 18 electrones b. 6 electrones c. 2 electrones d. 8 electrones

ACT -1 REVISION DE PRESABERES. FISICA GENERAL. CORREGIDO 2013.

1 Puntos: 1 Basado en la lectura, sobre la fuerza electromgnetica se puede afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Es una de las 5 fuerzas fundamentales b. Es considerada una fuerza dbil debido a que no es tenida en cuenta en los avances tecnolgicos c. Es considerada como una fuerza fundamental puesto que es la responsable de las interacciones entre algunas particulas de la materia. Correcto d. Es la suma de las fuerzas fundamentales. Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2 Puntos: 1 La Fsica es un rea de conocimiento que se caracteriza por: Seleccione una respuesta. a. Aplica solamente formulas y ya todo esta realizado b. La bsqueda de los principios ms fundamentales. Correcto c. Se utiliza solamente los experimentos. d. Se utiliza solamente un conocimiento terico. Correcto Puntos para este envo: 1/1. 3

Puntos: 1 Una de las siguientes unidades es una unidad fundamental del SI: Seleccione una respuesta. a. LONGITUD Correcto b. FUERZA c. VOLUMEN d. PESO Correcto Puntos para este envo: 1/1. 4 Puntos: 1 Una de las siguientes magnitudes NO es fundamental en el SI: Seleccione una respuesta. a. Masa b. Longitud c. Peso. Correcto. d. Tiempo Incorrecto Correcto Puntos para este envo: 0/1. 5 Puntos: 1 La diferencia fundamental entre la Fsica y Qumica puede ser: Seleccione una respuesta. a. No hay diferencias, ya que existe algo llamado fisico-quimica.

b. La Fsica estudia la materia cuando esta no cambia, en cambio la qumica estudia reacciones. Incorrecto c. La Fsica estudia el fenmeno fsico y la qumica solamente las reacciones quimicas. d. La Fsica se podra considerar ms fundamental. Correcto Correcto Puntos para este envo: 0/1. 6 Puntos: 1 Segn la lectura, la tarea de la fsica se ha desarrollado: Seleccione una respuesta. a. En los ltimos 200 aos b. En los ltimos 500 aos c. En los ltimos 700 aos d. hace ms de dos mil aos. Correcto en Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Actividad 3 1 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Anin es un ion cargado, Seleccione una respuesta. a. 2+ b. neutro c. positivo

d. negativo 2 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. La siguiente afirmacin: "Se caracterizan por tener una forma variable y presentar propiedades especficas", corresponde a Seleccione una respuesta. a. Los lquidos b. Los coloides c. Los gases d. Los solidos 3 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. En el Anin O-2 , con masa atmica A = 16 y nmero atmico Z = 8, se encuentran __________ protones, ________ electrones y 8 neutrones Seleccione al menos una respuesta. a. 10 b. 16 c. 8 d. 2 4 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. La siguiente definicin, "a presin constante, el volumen de un gas es directamente proporcional a la temperatura absoluta", corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Ley de Charles b. Ley de avogadro c. Ley de Boyle d. Ley de Gay-Lussac 5 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Cuando una determinada masa de sustancia se calienta absorber calor y aumenta su temperatura.

Para que un gramo de una determinada sustancia aumente un grado centgrado de temperatura requiere cierta cantidad de calor que es espcifica para cada sustancia, este se denomina: Seleccione una respuesta. a. calor latente de fusion b. calor de combustin c. calor latente de vaporizacin d. calor especfico 6 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Segn el artculo que se encuentra en el enlace de la introduccin a este cuestionario, http://www.tendencias21.net/Descubren-un-nuevo-estado-de-la-materia-denominado-supersolido_a266.html, "...se descubri otro estado de la materia el superslido". Este estado tiene las propiedades de un superfluido y se comporta como una combinacin de: Seleccione una respuesta. a. un solido y un superfluido b. un superfluido y un liquido c. un lquido y un gas d. Un slido y un gas

Actividad 4 1 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Una de las leyes de los gases ideales, es la la Ley de Boyle que relaciona dos variables, la presin y el volumen, La relacin de estas dos variables es: Seleccione una respuesta. a. Directamente Proporcional b. Inversamente Proporcional a la T c. Inversamente Proporcional d. Directamente Proporcional a la T al cuadrado

2 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. La cantidad de calor necesaria para fundir una sustancia slida, se puede calcular a partir de la siguiente ecuacin: Seleccione una respuesta. a. Qs-l = m(g) x Hfusion(cal/g) b. Ql = m(g) x C(l) x (T2 -T1) c. Qs = m(g) x C(s) x (T2 - T1) d. Qs-l = m(g) x Hvaporizacion(cal/g) 3 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Los elementos se unen para formar molculas por medio de enlaces covalentes polares, covalentes apolares e inicas, de acuerdo a la diferencia de electronegatividades Cules de los siguientes compuestos estn bien caracterizados? Datos adicionales. electronegatividades H = 2.1; I = 2.5; K = 0.8; Cl = 3.0; Br = 2.8; Na = 0.9 Seleccione al menos una respuesta. a. KBr: inico. b. HI: covalente polar. c. H2: inico. d. NaCl: covalente apolar. 4 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. El tomo de Plata (Ag), tiene masa atmica (A) 107 nmero atmico (Z) 47, el nmero de electrones, protones y neutrones es: Seleccione una respuesta. a. 47 electrones, 47 protones y 60 neutrones b. 47 electrones, 47 protones y 107 neutrones c. 47 electrones, 107 protones y 197 neutrones d. 48 electrones, 47 protones y 107 neutrones 5

Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Teniendo en cuentas las electronegatividades, de los elementos: H = 2.1; C = 2.6; S = 2.6; O = 3.5; N = 3.0. En los siguientes pares de elementos, Indique aquellos que son covalentes polares.

Seleccione al menos una respuesta. a. N-N b. H-O c. H-S d. H-H e. H-C 6 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Para determinar el calor necesario utilizado en calentar 100 gramos de hielo desde menos10C (-10C) hasta agua lquida a 10C (10C), a presin de 1 atmsfera, debemos emplear las siguientes ecuaciones: Datos adicionales: temperatura de fusin del agua = 0C temperatura de ebullicin del agua = 100C C(s) del agua slida = 0.5 cal/g-C C(l) del agua lquida = 1.0 cal/g-C Hfusion = 80 cal/g Seleccione una respuesta. a. Qs = m x C(s)x(TfusiOn Tinicial); Qs-l = m(g) x HfusiOn(cal/g) b. Qs =m x C(s)x(Tfusion Tinicial); Ql = m x C(l) x ( Tfinal Tfusion) c. Qs-L = m x C(s)x(Tfusion Tinicial); Qs = m(g) x Hfusion(cal/g d. Qs = m x C(s)x(Tfusion Tinicial); Qs-l = m(g) x Hfusion(cal/g); Ql = m x C(l) x ( Tfinal Tfusion) 7 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Cuntas tomos contienen 38,5 gramos de aluminio (Al). Datos adicionales: n (moles) = m (g)/M (g/mol) n = cantidad de sustancia m = masa de la sustancia M = masa molar de la sustancia Masa molar del aluminio (M) = 27 g/mol Una mol = 6,02x10^23 unidades (atomos, moleculas, iones, etc)

Seleccione una respuesta. a. 1,4 x 10^23 atomos b. 6,02 x 10^23 atomos c. 1,43 atomos d. 8,58 x 10^23 atomos 8 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado El nmero o constante de Avogadro corresponde al nmero de molculas en: Seleccione una respuesta. a. 22,4 litros de cualquier tipo de materia b. 1 litro de materia c. 1 mol de materia d. 1 gramo de materia 9 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Los tomos tienen electrones situados en los orbitales (s, Px,py, pz, dxz, dxy, ....), que se encuentran en los subniveles (s, p, d, f, ...... ) de los niveles de energia denominados 1, 2, 3, 4, ..... Cuntos electrones hay mximo, en un subnivel d? Seleccione una respuesta. a. 14 b. 6 c. 2 d. 10 10 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. La ley de Charles dice que a presin constante el volumen de un gas ideal es directamente proporcional a la temperatura absoluta Un volumen de 9,0L de oxgeno a 28C se calientan hasta 56C. Si la presin del gas permanece constante, el nuevo volumen del gas es: Datos adicionales Kelvin = C + 273 Seleccione una respuesta.

a. 8,23L b. 9,84L c. 4,91 L d. 18L INCORRECTO! Recuerde que Volumen es directamente proporcional a la temperatura absoluta (T en Kelvin) Actividad 7 Dar la respuesta correcta a la siguiente pregunta: Las unidades fsicas de concentracin tiene en cuenta la masa molar de los componentes de la solucin? Seleccione una respuesta. a. Siempre b. Algunas veces c. Si d. No 2 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Los pH determinados de varias disoluciones son los siguientes: X. pH=7, 2. Y. pH=2,5 Z. pH= 4,7 W. pH=11 y V. pH=13 Cules de ellas son cidas? Seleccione al menos una respuesta. a. W con pH 11 b. Y con pH 2.5 c. Z con pH, 4.7 d. V con pH 13 e. X. con pH 7.2 3 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Una solucin est compuesta por soluto y solvente. Una de las formas de expresar la concentracin es % peso a

volumen, es decir, los gramos de soluto que hay en 100 mL de solucin. De acuerdo a lo anterior exprese la concentracin de la siguiente solucin en %p/v. peso de soluto = 45g volumen de solucin = 0.5 L Recuerde que 1L = 1.000mL Seleccione una respuesta. a. 9%p/v b. 90%p/v c. 11.11%p/v d. 18%p/v 4 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado Segn Bronsted-Lowry un cido se define como Seleccione una respuesta. a. toda sustancia que puede ceder o donar un proton (H+) a otra sustancia b. una sustancia que produce iones hidroxilo en medio acuoso c. toda sustancia que cede electrones a otra sustancia d. toda sustancia capaz de recibir o aceptar un proton (H+) de otra sustancia 5 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Las soluciones son mezclas de dos o ms componentes que presentan Seleccione una respuesta. a. solo dos fases b. una sola fase c. dos o mas fases d. una fase liquida y una fase solida

6 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Completar el espacio en la siguiente afirmacin: Las propiedades coligativas son inherentes a ____________. Al analizarlas son completamente diferentes a las del solvente puro, pues este se ve afectado por la presencia de las partculas del soluto y sus interacciones. Seleccione una respuesta. a. una dispersin b. una solucin c. un coloide d. una micela Actividad 8 1 Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta Enunciado: El pH y el pOH de una solucin de cido actico 0,1M ionizada en un 1,0% son: Dato adicional: Disociacin de cido actico: CH3COOH <> CH3COO- + H+ Seleccione una respuesta. a. pH =11 y pOH =3 b. pH =4 y pOH =10 c. pH =10, y pOH =4 d. pH =3 y pOH =11 2 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Una de las formas de clasificar las soluciones es en saturadas, insaturadas y sobresaturadas. Si a una solucin saturada, se le adiciona ms soluto, sin variar la temperatura: Seleccione una respuesta.

a. La solucin se concentra. b. el exceso de soluto se precipita c. se diluye la solucin d. el soluto se disuelve formndose una solucin sobresaturada 3 Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la respuesta elegida Enunciado. Los seres humanos somos por excelencia organismos homeostticos, es decir que mantenemos constantes o en estabilidad los parmetros fisiolgicos de nuestro cuerpo tales como temperatura, pH, concentraciones de fluidos, etc.; as por ejemplo el pH de la sangre en una persona debe permanecer en 7,4. Un paciente despus de una intervencin quirrgica present un aumento en la concentracin de sus iones hidrgeno (H+) en el fluido sanguneo. En ese sentido se puede decir que el paciente comienza a presentar un estado de alcalinidad en su sangre PORQUE en una solucin la concentracin de iones hidrgeno es inversamente proporcional a su pH, a medida que aumenta la concentracin de hidrogeniones, disminuye su pH. Seleccione una respuesta. a. la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. b. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

c. la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRE la afirmacin.

d. la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de afirmacin. 4 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado La ionizacin de los cidos y las bases fuertes es una reaccin irreversible, por lo que se producen muchos iones que las hacen electrlitos fuertes. De los siguientes enunciados sobre cidos y bases fuertes, sealar los verdaderos. Seleccione al menos una respuesta. a. presentan pH cercano a 7 b. Se disocian totalmente en sus iones. c. Son muy buenos conductores de la corriente elctrica.

d. Presentan equilibrio qumico y poseen constantes de equilibrio muy pequeas. 5 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado: La ecuacin correcta para calcular la constante de equilibrio para el siguiente proceso, es:

Seleccione una respuesta. a. Ke=[NO]^2 / ([N]^2 [O]^2) b. Ke=([N]^2 [O]^2) / [NO^2 c. Ke=([N]^2 [O2 ]) / [NO]^2 d. Ke=[NO]^2 / ([N2] [O2]) 6 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. La concentracin Normal o Normalidad se define como el nmero de equivalentes del soluto presente en un litro de solucin. Cuntos equivalentes de soluto hay en 250 ml de una solucin 3N. Seleccione una respuesta. a. 3 equivalentes b. 83,3 equivalentes c. 12 equivalentes d. 0.75 equivalentes 7 Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta (A, B, C, D). Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta. Enunciado: Si tenemos en el laboratorio varias sustancias como detergentes, amoniaco, limn y HCl y a travs de las prcticas

midiendo su pH determinamos si son sustancias cidas, neutras y bsicas. De acuerdo a los pH mostrados a continuacin, sustancia Detergente limn HCl amoniaco podemos concluir que: Seleccione una respuesta. a. El limn y el amoniaco son sustancias cidas. b. Los detergentes y el amoniaco son bsicos c. El HCl puede neutralizar el limn alcanzando un pH neutro. d. Las sustancias como el HCl tendrian un pH bsico. 8 Seleccin mltiple con nica respuesta. Enunciado Cuntos gramos de glucosa se necesitan para preparar 140 g de una solucin al 14,28% (p/p) Seleccione una respuesta. a. 20, 0 g b. 13.8 g c. 7.2 g d. 10.0 g 9 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. De acuerdo con los siguientes datos: masa de soluto = 30 g Masa molar del soluto = 60 g/mol volumen de solucion = 500 mL Sealar la respuesta correcta. pH 12 2 1 10

Seleccione una respuesta. a. Hay 15 moles de soluto. b. La molalidad de la solucin es 0,06 molal (0,06m). c. El volumen de la solucin son 5 litros. d. La Molaridad de la solucin es 1 Molar (1M). 10 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Una solucin acuosa 1 molal de etanol (C2H5OH) congela a la misma temperatura que una solucin acuosa _____________. Seleccione una respuesta. a. 2 molal de glucosa (C6H12O6) b. 1 molal de glucosa (C6H12O6) c. 0.5 molal de glucosa (C6H12O6) d. 0.25 molal de Glucosa (C6H12O6)

Actividad 11 1 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Calcular las masas molares de los siguientes compuestos, C2H2 C6H6 CaSO4 Ba(OH)2 Datos adicionales: masas atmicas: C: 12uma; H: 1uma; Ca: 40uma; S: 32uma; O: 16uma; Ba: 137uma NOTA: Recuerde que las masa atmicas se dan en uma (unidades de masa atmica) y las masass molares en g/mol Seleccione una respuesta. a. 13g/mol, 54g/mol, 120g/mol, 171g/mol.

b. 13g/mol, 54g/mol, 136g/mol, 97g/mol. c. 26g/mol, 78g/mol, 136g/mol, 171g/mol. d. 26g/mol, 54g/mol, 120g/mol, 97g/mol. 2 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado: El nmero de molculas y la masa que hay en 6 moles de una sustancia cuya masa molecular es de 321,5. Seleccione una respuesta. a. 1.6x10^23 molculas y 53,6 g b. 1,0x10^ 22 molculas y 4.504 g c. 6,02x 10^23 y 53,6 g d. 3.6x10^ 24 molculas y 1.929 g 3 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado: Respecto a las ecuaciones qumicas sealar la afirmacin correcta Seleccione una respuesta. a. Es indispensable para los clculos estequiomtricos colocar siempre el estado fsico en que se encuentran los reactivos y los productos. b. Antes de las sustancias que reaccionan y que se forman se pone un nmero denominado coeficiente estequiomtrico. c. Antes de las sustancias que reaccionan y que se forman se pone un nmero denominado subndice d. En una ecuacin qumica se escribe a la derecha los reactivos y a la izquierda los productos. 4 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Un solo tomo tiene una masa en gramos muy pequea, por lo que en qumica se usa el concepto de mol de tomos que es una cantidad = a 6,02x1023 tomos y su masa es igual a su peso atmico, en gramos (la unidad del peso atmico es uma) unidad de masa de peso atmico: uma

Unidad de masa del mol: g Si el peso atmico del O es 16uma, La masa de 2 moles de tomos de oxgeno, es: Seleccione una respuesta. a. 32x10^23g b. 16x10^23 uma c. 32 uma d. 32 g 5 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado: El alcohol etlico se quema (reaccin de combustin), de acuerdo con la siguiente ecuacin: C2H5OH + 3O2 -----> 2CO2+ 3H2O Cuntos moles de CO2 se producen cuando se queman 6.00 mol de alcohol etlico, C2H5OH? Seleccione una respuesta. a. 6,00 mol b. 4,00 mol c. 12,00 mol d. 3,00 mol 6 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado: El nmero de moles que hay en 408.2 g de una sustancia cuya masa molecular es de 774,5g/mol. Datos adicionales: n (moles) = masa(g) / Masa Molar(g/mol) Seleccione una respuesta. a. 1,53 moles b. 1,05 moles

c. 0,95 moles d. 0,53 moles

QUIZ 1 La siguiente definicin " Resistencia que manifiesta un lquido a fluir, su unidad es el Poise igual a 1 dina seg./cm2", corresponde a _______________ Seleccione una respuesta. a. Viscosidad b. Difusin c. Cohesin d. Adhesin e. Tensin superficial 2 Para calcular la cantidad de calor en caloras que debe suministrarse a 300 gramos de agua para llevarla a vapor de agua desde 18 C a 115 C . debo realizar varios clculos que aparecen, para ser emparejados, a continuacin. Trminos que se incluyen: CL = 1,0( Kcal / K g C) CV = 0,5 Kcal / Kg C) Hv = 540 (Kcal / Kgr) Temperatura de fusin del agua = 0C Temperatura de ebullicin del agua = 100C Q = m(g) x C (cal/g C) x (Tinicial - Tfinal )(C)

Q = m(g) x Hv (cal/ gr) caloras suministradas al calentar el vapor Ecuacin utilizada para calcular las caloris suministradas al calentar el vapor Ecuacin utilizada para calcular las caloris suministradas al calentar el agua caloras suministradas para pasar de lquido a vapor calorias consumidas en pasar los 300 gramos de agua de 18C a 115C Ecuacin para calcular las calorias suministradas en el paso de lquido a vapor Caloris suministradas al calentar el agua 3 La siguiente estructura Seleccione una respuesta. a. Amoniaco gaseoso b. Nitrgeno elemental c. In nitrato d. Nitrgeno gaseoso 4 Sabiendo que la masa molar del Yodo (I2) es igual a 254 g/mol, en 50,8 g de yodo (I2) hay Seleccione al menos una respuesta. a. 0.2 moles de yodo b. 1,2 x 10^23 molculas de Iodo c. 6,02 x 10^23 molculas de Iodo d. 0,4 moles de yodo e. 2,4 x 10^23 molculas de Iodo 5 Determinar el calor necesario para calentar 30 gramos de agua desde 8C hasta 42C, conociendo los siguientes datos: Temperatura de fusin del agua. Tf (H2O) = 0C Temperatura de ebullicin del agua. Teb ( H2O) =100C corresponde a:
162.000 caloras Q = m(g) x CL (cal/g C) x (Tebullicin - Tinicial )(C) Q = m(g) x Hvapor (cal/ gr) 188.850 caloras 24.600 caloras Q = m(g) x Cv(cal/g C) x (Tfinal - Tebullicin )(C) 2.250 caloras

- Calor especfico de la sustancia en el estado lquido C (L) = 1,0 cal/g C Seleccione al menos una respuesta. a. 3000 caloras b. 1440 caloras c. 1.020 caloras d. 1.260 caloras 6 La cantidad de calor que necesito para calentar 50 gramos de agua desde 20C hasta 140 C son _________caloras Trminos que se incluyen: Cliq = 1,0(cal / g C) Cv = 0.5(cal / g C) HV = 540(cal/g) Temperatura de fusin del agua = 0C Temperatura de ebullicin del agua = 100C Seleccione una respuesta. Seleccione una respuesta. a. 16.200 b. 37.000 c. 2.400 d. 32.000 7 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. La ley de Charles dice que a presin constante el volumen de un gas ideal es directamente proporcional a la temperatura absoluta. Un volumen de 20 L de oxgeno a 28C se calientan hasta 56C. Si la presin del gas permanece constante, el nuevo volumen del gas es:

Datos adicionales Kelvin = C + 273 Seleccione una respuesta. a. 16.46L b. 40 L c. 21.86 L

d. 10 L 8 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado Los elementos se unen para formar molculas por medio de enlaces covalentes polares, covalentes apolares e inicas, de acuerdo a la diferencia de electronegatividades Cules de los siguientes compuestos estn bien caracterizados? Datos adicionales. electronegatividades H = 2.1; I = 2.5; K = 0.8; Cl = 3.0; Br = 2.8 Seleccione al menos una respuesta. a. HI: covalente polar. b. KBr: inico. c. H2: inico. d. NaCl: covalente apolar. 9 El tribromuro de boro BBr3, ebulle a 196 F y se solidifica a 227 K estos valores de temperaturas se pueden expresar de la siguiente manera: Seleccione al menos una respuesta. a. Ebulle a 196F y solidifica a 868F b. Ebulle a 196F y se solidifica a 46C c. Ebulle a 364 K y se solidifica a 227K d. Ebulle a 91C y se solidifica a -46C 10 Relacione emparejando los conceptos de la izquierda con los que se despliegan a la derecha - Cuando la diferencia de electronegativida des entre los tomos que forman un enlace es mayor de 1,7 se forma un - El gas fluor (F2)

- Enlace inico

- Presenta enlace covalente apolar

- Enlace inico - Son solubles en disolventes polares como el agua. - Enlace covalente 11 Istopos son:

- Es el enlace formado entre dos tomos con una apreciable diferencia en el valor de sus electronegatividades

- Las sustancias inicas, porque poseen enlaces inicos.

- Es el enlace formado cuando los electrones son compartidos entre ellos

Seleccione una respuesta. a. tomos con el mismo nmero de neutrones pero diferente nmero de protones. b. tomos con el mismo nmero de protones pero diferente nmero de electrones. c. tomos con el mismo nmero atmico pero diferente masa atmica. d. tomos con la misma masa atmica pero diferente nmero atmico. 12 La masa molar de un elemento es igual a: Seleccione al menos una respuesta. a. la masa de un tomo del elemento b. la masa de 6,02x10^23 tomos del elemento. c. al nmero atmico del elemento expresado en gramos. d. la masa atmica del elemento expresada en gramos. 13 El enlace entre dos tomos es covalente polar Seleccione al menos una respuesta. a. cuando su diferencia de electronegatividades es menor de 1,7 y mayor de 0 b. si comparten sus electrones c. si uno de los tomos del compuesto cede electrones al otro d. en el H2, y en el N2 14

Relaciona emparejando los trminos de las dos columnas La cantidad de sustancia se representa por una mol es 2 moles de Hidrgeno gaseoso (H2)tienen__________ tomos de H En 5 moles de tomos de S hay_______ tomos de S Las unidades de la masa molar (M) son la masa de una sustancia se representa por 8 moles de Hidrgeno gaseoso (H2)tienen_________molculas de H2 15 Existe una serie de propiedades en los elementos que varan regularmente en la tabla peridica; se denominan propiedades peridicas. La electronegatividad, una de ellas, es la tendencia relativa que tienen los tomos para atraer los electrones que participan en un enlace qumico para formar compuestos. Esta propiedad vara en la tabla peridica asi: Seleccione al menos una respuesta. a. Disminuye de arriba a abajo b. Aumenta de derecha a izquierda c. Aumenta de izquierda a derecha d. Aumenta de arriba a abajo .
n (mol) una cantidad igual a 6,02 x 10^23 unidades 2.4 x 10^24 3.01 x 10^24 g / mol m (g) 4.8 x 10^24

TALLER DE REPASO

Aqu encuentran ejemplos de tipo de pregunta que puede salir en la evaluacin nacional. Los temas de las preguntas los encuentran en el mdulo que pueden bajar en Contenido para Descargar (ZIPPDF) tpico 1 CONTENIDOS del curso Qumica General

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA A continuacin usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente la pregunta planteada, entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la selecciones, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente.

1. Un in es una especie qumica que ha ganado o perdido electrones y por lo tanto tiene carga. La configuracin electrnica para un tomo neutro "P" con Z = 19 es 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P6, 4S1. De acuerdo con esto, la configuracin electrnica ms probable para el in P2+ es: A. 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P6, 4S2 B. 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P6 C. 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P5 D. 1S2, 2S2, 2P6, 3S2, 3P6, 4S2, 3d1 Respuesta: C Ver sobre el tema en mdulo pginas 19 a 26

2. Si un baln inflado con helio ocupa un volumen de 310 ml a una temperatura de 25C se coloca en un congelador, su volumen disminuye a 279 ml. La temperatura del congelador en C es: A. -9.0 C B. 4.8C. C. 0 C D. -4.8 C Respuesta: D Recuerden que cuando se realizan clculos de gases, deben pasar la T a Kelvin ( K = C + 273). Luego de hacer clculos, la temperatura da en Kelvin, deben pasarlo a Centgrados que es lo que pide el problema. Ver sobre el tema en mdulo pginas 62 a 67 3. Calcular la cantidad de calor en kilocaloras que debe suministrarse a tres kilogramos de agua para llevarla vapor de agua desde 18C a 115 C . A. 1.888.500 Kilocaloras B. 291.000 Kilocaloras C. 1.888,5 Kilocaloras D. 291 Kilocaloras Respuesta: C Trminos que se incluyen: Cliq = 1,0(Kcal / Kg C). Cgas = 0,5Kcal / Kg C). = 540(Kcal / Kg).

Temperatura de fusin del agua = 0C Temperatura de ebullicin del agua = 100C Q = m(Kg. x C(Kcal/Kg C. x T(C.) Q = m(Kg. x

H (Kcal/ Kg).

La temperatura inicial es 18C, por encima de la temperatura de fusin (0C), por lo tanto la sustancia est lquida. La temperatura final es 115C, por encima de la temperatura de ebullicin (100C), en ese punto la sustancia es gas (vapor), por lo que deben hacerse tres clculos: 1. La cantidad de calor que la sustancia lquida emplea para calentarse desde 18C hasta 100C (temperatura de ebullicin), empleando la ecuacin Q = m(Kg. x C(Kcal/Kg C.) x T(C). (usando Cliq y T = 100-18 = 82) 2. La cantidad de calor que la sustancia emplea para cambiar de estado, de lquido a vapor, empleando la ecuacin, Q = m(Kg. x (Kcal/ Kg). 3. La cantidad de calor que la sustancia emplea para calentar el vapor desde 100C hasta 115C empleando la ecuacin, Q = m(Kg. x C(Kcal/Kg C. x T(C). (usando Cgas y T = 115-100 = 15) La respuesta es la suma de los tres resultados. Ver sobre el tema en mdulo pgina 78

4. El pH de una solucin de hidrxido de sodio Na(OH) 0.001 M es A. 1.34 B. 10-3 C. 3 D. 11 Respuesta: D Trminos que se incluyen: pH = -log [H+] (1); pOH = -log [OH-] (2) ; pH + pOH = 14 (3)

El Hidrxido de Na al ionizarse, produce 0,001 mol/L de OH-, la [OH-] = 0.001M, por tanto se puede calcular el pOH = -log [0.001] = 3. El problema pide pH, despejando pH de la ecuacin (3) y reemplazando queda, pH = 14 3 = 11 Ver sobre el tema en mdulo pgina 145 5. Cul es la concentracin de [NO2] en el equilibrio la siguiente reaccin reversible? 2NO(g) + O2(g) 2NO2(g)

Su constante de equilibrio es. Ke= 3,22 X 105 y las concentraciones son: [NO] = 0,0271M y [O2] = 0,127 M

A. 5.48 B. 3.65 C. 2.45 D. 1.84 Respuesta: A Ver sobre el tema en mdulo pginas 132 a 134 6. En una reaccin qumica El elemento o el compuesto donde se encuentra el tomo que se oxida, es el agente reductor, El elemento o el compuesto donde se encuentra el tomo que se reduce, es el agente oxidante. En la siguiente reaccin quin acta como el agente reductor y quin como el oxidante?: 8HI + H2SO4 --------- 4I2 + H2S + 4H2O A. el HI es el oxidante y H2SO4, el reductor B. el HI es el reductor y H2SO4, el oxidante C. el I2 es el reductor y H2SO4, el oxidante. D. el H2S es el oxidante y H2SO4, reductor. Respuesta: B Recuerde que la sustancia que se oxida es el agente Reductor (o, reductor) y la sustancia que se reduce es el agente oxidante (u, oxidante) El I-1 del HI se oxid, pas de -1 a 0 en el I2 , por lo tanto el agente reductor es el HI El S en el H2SO4, se redujo porque pas de +6 en el H2SO4 a -2 en el H2S, por la tanto el H2SO4 es el agente oxidante. El agente oxidante y reductor en una reaccin siempre es alguno de los reactivos, nunca los productos. Ver Ver sobre el tema en mdulo pginas 165 a 167

7. Los electrones de valencia de un tomo juegan un papel importante en la formacin de los compuestos qumicos. Estos electrones son transferidos de un tomo a otro son compartidos entre los tomos que conforman el compuesto. La transferencia o el compartir los electrones originan: A. Las fuerzas de vander waals B. Los enlaces qumicos C. Los enlaces dipolo - dipolo D. Fuerzas de London Respuesta: B Ver sobre el tema en mdulo pginas 38 a 41

8. En el laboratorio de la UNAD, un estudiante dispone de varias sustancias: A y B son reactivos, C y D son productos, las cuales tienen las siguientes caractersticas:

sustancia A B C D

Masa molar (g/mol. 160 20 40 80

Toda reaccin qumica cumple con la ley de la conservacin de la materia y la energa. Si un estudiante realiza la siguiente reaccin qumica: A + 4B ___ 2C + 2D, si utiliza 200 gramos de A y suficiente cantidad de B, el nmero de moles de C y D que se obtienen es: A. 1.5 y 2.3 B. 1.3 y 0.5 C. 0.3 y 4.5 D. 2.5 y 2.5 Respuesta: D Ver sobre el tema en mdulo pginas 179 182.

9. Las propiedades Coligativas de una solucin dependen de la concentracin de soluto, independientemente de su naturaleza, se trate de tomos, iones o molculas. Se desea calcular la temperatura de congelacin de una solucin que contiene un soluto no voltil y molecular en un determinado solvente, que variables se deben tener en cuenta para determinar dicha temperatura: A. El numero de moles del soluto disuelto en una masa del solvente y la constante crioscpica del solvente. B. La presin osmtica del solvente y la constante universal de los gases C. La presin de vapor del solvente puro y la humedad relativa del soluto D. Numero de moles del solvente, la constante crioscpica del soluto y la constante universal de los gases. Respuesta: A

10. Cul es el reactivo lmite y cuntas moles de dixido de carbono (CO2) se obtienen en la reaccin de 4 moles de gas etano (C2H6) con 7 moles de oxgeno (O2)? 2C2H6(g) + 7O2(g) -------- 4CO2(g) + 6H2O(e) A. El etano es el limitante y se producen 6 moles de CO2 B. El O2 es el limitante y se producen 12 moles de H2O

C. El C2H6 es el limitante y se producen 8 moles de CO2 D. El oxgeno es el limitante y se producen 4 moles de CO2 Respuesta: D

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas.

11. Cuntos moles y cuntos gramos de H2SO3 hay en 3 litros de una solucin 0.3 molar de H2SO3 1. 0,9 moles 2. 73,8 g 3. 10 moles 4. 91,11 g Respuesta: A Trminos que se incluyen: Masas atmicas: H = 1,0 ; S = 32,0 ; O = 16,0

12. Las propiedades Coligativas de una solucin son 1. Aquellas que dependen solamente de la concentracin de soluto. 2. Aquellas que dependen del tipo de soluto adicionado. 3. Aumento ebulloscpico, descenso crioscpico, disminucin de la presin de vapor y la presin osmtica. 4 Disminucin del punto de ebullicin, disminucin del punto de fusin, aumento de la presin de vapor Respuesta: B

13. Los cidos se caracterizan por 1. generar iones H+ en soluciones acuosas 2. cambiar el color de la fenolftalena de incoloro a rojo

3. tomar valores de pH entre 0 y 7 4. disminuir la concentracin de los iones H+ por debajo de 1x10-8 M Respuesta: B En 1923 Johannes Brnsted y Thomas Lowry enunciaron que una sustancia cida es aquella que puede donar H+, es decir, definen a un cido como toda sustancia que puede ceder o donar un protn (H+) a otra sustancia, vlido para cualquier sustancia diferente al agua. El rango en la escala se estipula entre cero y siete, lmite de la neutralidad Ver sobre el tema en mdulo pgina 140 seccin 27.2

14. Analice la siguiente reaccin qumica y determine que tipo de reacciones qumicas se suceden: Cu SO4 + Zn . Zn SO4 + Cu 1. Sntesi 2. Desplazamiento 3. Neutralizacin. 4. De oxido reduccin Respuesta: C

15. Son electrolitos dbiles: 1. HCl (se ionizan totalmente) 2. CH3COOH (se ionizan parcialmente) 3. NaOH (se ionizan totalmente) 4. NH4OH (se ionizan parcialmente) Respuesta: C

16. Los trminos Molaridad y Normalidad se definen como: 1. El nmero de moles de soluto contenidos en un litro de solucin 2. La razn entre el nmero de moles de un componente y el nmero total de moles de todos los componentes de la solucin. 3. Es el nmero de pesos equivalentes de soluto contenidos en un litro de solucin 4. Son los moles de soluto por kilogramos de solvente contenido en la solucin. Respuesta: B Ver sobre el tema en mdulo pgina 113

17. Cules de los siguientes compuestos pueden formar puentes de hidrogeno? 1. SO2.

2. CH4. 3. HF. 4. NH3. Respuesta correcta: D Ver sobre el tema en mdulo pgina 42 18. El nmero de oxidacin se caracteriza por ser: 1. -1 para el oxgeno combinado (en los perxidos es 2) 2. Cero en cualquier tomo sin combinar o elemento libre. 3. Tres para los elementos del grupo IA 4. Igual a la carga del Ion para iones simples. Respuesta correcta: C Ver sobre el tema en mdulo pgina 165

19. El nmero de electrones y el nmero de protones en el siguiente in es: 35 17 Cl+3 1. 2. 3. 4. 3 14 20 17

Respuesta correcta: C Ver sobre el tema en mdulo pgina 15 20. Cul es el reactivo lmite y cuntas moles de dixido de carbono (CO2) se obtienen en la reaccin de 4 moles de gas etano (C2H6) con 7 moles de oxgeno (O2)? 2C2H6(g) + 7O2(g) -------- 4CO2(g) + 6H2O(e) A. B. C. D. El etano es el limitante Se producen 4moles de CO2 Se producen 8 moles de CO2 El oxgeno es el limitante

Pesos atmicos: C = 12; H = 1; O = 16 Respuesta correcta: C Ver sobre el tema en mdulo 182 a 184

PREGUNTAS DE ANLISIS DE RELACIN Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por las palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leer toda la pregunta y sealar en su hoja de respuesta, la respuesta elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. 21. El H, Li, Na, K, Fr pertenecen al grupo 1 A PORQUE Todos tienen 1 electrn en el ltimo nivel Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Respuesta: A Ver sobre el tema en mdulo pgina 16 22. Una solucin que contiene un soluto no voltil y molecular aumenta su temperatura de ebullicin con respecto a la temperatura de ebullicin del solvente puro. PORQUE El punto de ebullicin es la temperatura a la que la presin de vapor de la solucin es igual a la presin atmosfrica circundante. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Respuesta: B Ver sobre el tema en mdulo pgina 120 a 124 23. En el enlace covalente los electrones de valencia de los tomos son transferidos de un tomo a otro PORQUE En el enlace covalente los tomos poseen igual electronegatividad o poca diferencia entre ella. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Respuesta: D

Ver Ver sobre el tema en mdulo pgina 39 24. Cuando se presenta una reaccin de oxido reduccin (redox) hay cambios en los nmeros de oxidacin PORQUE hay prdida de electrones (reduccin) y ganancia de electrones (oxidacin) Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Respuesta: C Ver sobre el tema en mdulo pginas 164 y 165 25. El carburo de silicio SiC, se conoce como carborundum. Esta sustancia se emplea comercialmente como abrasivo, se fabrica calentando SiO2 y C a altas temperaturas: SiO2 + 3C ---- SiC + 2CO

Si se tienen 2 moles de SiO2 y 5 moles de C, el reactivo lmite es el SiO2 PORQUE el reactante que no est en exceso se consumir en su totalidad y la reaccin terminar en esos momentos Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Respuesta: D Ver sobre el tema en mdulo pginas 179 - 188

Actividad 12 1 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. El alcohol etlico se puede obtener a partir de la fermentacin de la glucosa segn la reaccin: C6H12O6 > 2C2H5OH + 2CO2 Cuntos gramos de alcohol se producen a partir de 500g de glucosa al 90% de pureza? Datos adicionales. masa molar de la glucosa (C6H12O6) = 180 g/mol masa molar del alcohol etlico C2H5OH) = 46 g/mol.

Seleccione una respuesta. a. 115 g b. 230 g c. 256 g 2 Relacionar el enunciado con la reaccin qumica Endotermica y doble desplazamiento Desplazamiento o sustitucin Sntesis Doble desplazamiento Descomposicin Exotermica y sntesis
Ba(OH)2 + 2NH4NO3 +calor ------> Ba(NO3)2 + 2NH4OH

Zn + CuSO4 ------> ZnSO4 + Cu

2Mg + O2 -----> 2MgO

2NaOH + CuSO4 -----> Cu(OH)2 + Na2SO4

2HgO -----> 2Hg + O2

CaO + H2O -------> Ca(OH)2 + calor

3 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. A partir del anlisis de la siguiente reaccin : N2 + 3H2 ---------> 2NH3 cul de las siguientes afirmaciones es verdadera? Seleccione una respuesta. a. El Nitrgeno se oxid b. El Nitrgeno gan electrones c. El Hidrgeno se redujo

d. El Nitrgeno perdi electrones 4 A partir de la siguiente ecuacin qumica emparejar los enunciados a continuacin. 8 HI + H2SO4 -------> 4I2 + H2S + 4H2O Acido yodhdrico + cido sulfrico ----> Yodo + sulfuro de hidrgeno + agua Elemento reducido AGENTE OXIDANTE Azufre de cido sulfrico (S6+) AGENTE REDUCTOR Yodo del cido Yohdrico (I1-) Elemento oxidado
Yodo del cido Yohdrico (I1-)

H2SO4

Gan electrones

Azufre de cido sulfrico (S6^+)

Perdi electrones

HI

5 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. En el laboratorio de la UNAD, un estudiante dispone de varias sustancias: A y B son reactivos, C y D son productos, las cuales tienen las siguientes caractersticas: sustancia A B C D Masa molar (g/mol) 160 20 40 80

Toda reaccin qumica cumple con la ley de la conservacin de la materia y la energa. La ecuacin balanceada sera: Seleccione una respuesta. a. A + 6B ---------> C + 3D

b. A + 3B -----> 2C + 2D c. A + 4B ------> 3C + 2D d. A + B --------> C + D 6 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Qu volumen de hidrgeno medido a una temperatura de 30C y presin 0.80 atm se obtienen cuando reaccionan 0.25 moles de Zinc con cinco litros de cido sulfrico 0.01M? La reaccin balanceada es la siguiente: Zn(s) + H2SO4(ac) > H2(g) + ZnSO4(ac) Datos adicionales Para resolver esta clase de problemas se necesita recordar Molaridad (soluciones), la ecuacin de estado (gases)y ecuacin qumica Molaridad (M) = moles/V(L) Ecuacin de Estado = PV = nRT Condiciones Normales (CN) P = 1 atm; T = 273 K. Pesos atmicos= Zn = 65; S = 32; H = 1; O = 16. (Mientras no se diga lo contrario las reacciones qumicas representadas en una ecuacin qumica se realizan a condiciones normales T = 273K y P = 1 atm)

Seleccione una respuesta. a. 1.55 litros b. 0.30 litros c. 1.12 litros d. 0.15 litros

Para resolver esta clase de problemas se necesita recordar Molaridad (soluciones), la ecuacin de estado (gases)y ecuacin qumica (mientras no se diga lo contrario las reacciones qumicas representadas en una ecuacin qumica se realizan a condiciones normales T = 273K y P = 1 atm) 7 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. en las reacciones de oxidacin reduccin, se produce intercambio de electrones. Sealar la opcin correcta a partir de las siguientes ecuaciones a) N5+ + 2e- ------> N3+ b) Zn ------> Zn2++ 2eSeleccione una respuesta. a. El Zn se reduce b. El N^5+ pierde electrones c. El Zn pierde electrones d. el N^5+ se oxida 8 Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Las reacciones de sustitucin simple, los tomos de un elemento, sustituyen o reemplazan los tomos de otro en un compuesto. Un ejemplo de una reaccin de sustitucin simple es: Seleccione una respuesta. a. A + BX ---------> AX + B b. AY + BX ---------> AX + BY c. A + X ---------> AX d. BX ---------> X + B 9

Despus de balancear por cualquier mtodo de oxido reduccin , la siguiente ecuacin: "a"KNO2 + "b"KClO3 ------> "c"KCl + "d"KNO3 emparejar los siguiente conceptos. Agente oxidante El valor de "a" El valor de "c" Compuesto oxidado Cantidad total de electrones intercambiados Estado de oxidacin del Cl en KClO3 es
KClO3

KNO2

10 La cantidad de moles de hidrxido de aluminio que se pueden obtener de seis moles de hidrxido de sodio en la siguiente reaccin AlCl3 + 3NaOH ---------> Al(OH)3 + 3NaCl es: 2 moles 3 moles 6 moles 4 moles
!CORRECTO!

!INCORRECTO!

!INCORRECTO!

!INCORRECTO!

Act 1. Revisin de Presaberes 1Puntos: 1 Seleccin mltiple con una respuesta correcta.Enunciado. Despues de leer la historia del tomo responder la siguiente pregunta, Thompson sostuvo que:Seleccione una respuesta. a. "El electrn slo se mueve en unas rbitas circulares "permitidas"(estables)en las queno emite energa. b. El tomo es una masa cargada positivamente, donde se encrustan las cargas negativas!Correc. c. "El tomo tiene un ncleo central en el que estn concentradas la carga positiva y lamasa. Los electrones giran alrededor del ncleo". d. "la materia se dividia hasta unas partcula indivisibles llamadas tomos (sin divisin)" Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2Puntos: 1 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Despus de leer el texto sobre Mezclas, sealar, las afirmaciones verdaderas. Seleccione al menos una respuesta. a. Las dispersiones se clasifican segn el tamao de sus partculas subatmicas b. Las dispersiones coloidales, no precipitan por la gravedad.!Correcto! c. Las llamadas soluciones verdaderas son mezclas heterogneas d. Las dispersiones groseras son las de mayor tamao, superior a1000 Amgstroms ()!Correcto! Correcto Puntos para este envo: 1/1. 3Puntos: 1Seleccin Mltiple con ms de una respuesta correcta. Despus de leer el tema sobre las reacciones y ecuaciones qumicas reponder lo siguiente:

De las reacciones y ecuaciones qumicas podemos afirmar que, Seleccione al menos una respuesta. a. Las sustancias nuevas que se originan en una reaccin se llaman"productos"!Correcto! b. Las ecuaciones qumicas son la representacin simplificada de lasreacciones qumicas!Correcto! c. Las sustancias que se tranforman o modifican en una reaccion sellaman "productos" d. En las reacciones qumicas se cumple la Ley de la conservacin dela masa!Correcto! Correcto Puntos para este envo: 1/1.

4Puntos: 1 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Los submltiplos, son cantidades ms pequeas que la unidad. Los prefijos ms comunes son deci (d), centi (c) y mili (m), se representan numricamente por 0,1,0,01, 0,001, y en potencias de diez, por 10-1, 10-2 , 10 -3, respectivamente.Otros submltiplos que son usados para medidas de longitud muy pequeas son:Micro () = 10-6 Nano () = 10-9Angstron () = 10-10 Pico (p) = 10-12 Fento (f) = 10-15 De acuerdo a lo anterior responder la siguiente pregunta de seleccin mltiple, con ms de una respuesta correcta.En qumica es muy utilizada el submltiplo micro, que se representa por: Seleccione al menos una respuesta. a. !Correcto! b. 0,000001!Correcto! c. 10^-6!Correcto! d. 10^-9 Correcto Puntos para este envo: 1/1.

5Puntos: 1 Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado.Las disoluciones coloidales estn formadas por partculas de dimetro comprendido entre 10 y 1000 . Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Son partculas invisibles a simple vista o con microscopio ptico. Son estables a la gravedad y slo sedimentan mediante centrifugacin a altas velocidades (ultracentrifugacin).Sin embargo el tamao del soluto afecta directamente a otros tres parmetros, entre ellos: Seleccione al menos una respuesta. a. Visibilidad!Correcto! b. La estabilidad de la disolucin!Correcto! c. La difusin a travs de membranas!Incorrecto! d. Efectos Lumnicos Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.8/1. 6Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Para convertir unidades se utilizan los factores de conversin de acuerdo a lo explicado en el anexo3 de la unidad 1 del mdulo. Un microgramo (g) es = 10-6gUn Kilogramo (Kg) = 103gDe acuerdo a lo anterior, para convertir 0, 0034 Kilogramos a microgramos, usamos los siguientes factores de conversin: Seleccione una respuesta. a. 0,0034Kg x (10^-6 g/ 1g)x (10^3 g/1Kg) b. 0,0034Kg x (10^3 g/1Kg)x (1 g/ 10^-6 g)!Correcto! c. 0,0034Kg x (1g / 10^-6 g) d. 0,0034Kg x (10^3 g/1Kg) Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Act 4. Leccin Evaluativa 1


Question1
Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. La ley de Charles dice que a presin constante el volumen de un gas ideal es directamente proporcional a la temperatura absoluta Un volumen de 9,0L de oxgeno a 28C se calientan hasta 56C. Si la presin del gas permanece constante, el nuevo volumen del gas es: Datos adicionales Kelvin = C + 273 Seleccione una respuesta. a. 4,91 L b. 9,84L c. 18L d. 8,23L

Question2
Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. "La cantidad de calor por unidad de masa que se necesita para cambiar una sustancia de lquido a vapor a la temperatura de ebullicin." corresponde a la definicion de:

Seleccione una respuesta. a. calor latente de vaporizacion b. Fusion c. calor de sublimacion d. Calor latente de fusin e. Capacidad calorifica del lquido

Question3
Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Los tomos tienen electrones situados en los orbitales (s, px,py, pz, dxz, dxy, ....), que se encuentran en los subniveles (s, p, d, f, ...... ) de los niveles de energia denominados 1, 2, 3, 4, ..... Cuntos electrones hay mximo, en un subnivel d? Seleccione una respuesta. a. 14 b. 2 c. 10 d. 6

Question4
Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado El nmero o constante de Avogadro corresponde al nmero de molculas en: Seleccione una respuesta. a. 1 litro de materia b. 1 mol de materia c. 1 gramo de materia d. 22,4 litros de cualquier tipo de materia

Question5
Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Si una masa de un gas ocupa un volumen de 30 L a 760 mm Hg y 0C. Que volumen ocupara a 520 mm Hg y 0C? Para resolver el anterior problema se requiere utilizar la ley de Boyle que dice: "a temperatura constante el volumen es inversamente proporcional a la presion" La anterior ley se representa con la siguiente ecuacion matematica... Seleccione una respuesta. a. V1/P1 = V2/P2 b. P1/V1 = P2/V2 c. P1 x V1 = P2 x V2 d. V1 x T1 = V2 x T2

Question6
Puntos: 1

Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Teniendo en cuentas las electronegatividades, de los elementos: H = 2.1; C = 2.6; S = 2.6; O = 3.5; N = 3.0. En los siguientes pares de elementos, Indique aquellos que son covalentes polares.

Seleccione al menos una respuesta. a. H-S b. H-H c. H-O d. N-N e. H-C

Question7
Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Masa atmica (A) - Nmero atmico(Z) es igual a nmero de: Seleccione una respuesta. a. isotopos

b. electrones c. neutrones d. protones

Question8
Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. La configuracin electrnica de un elemento es: 1s2 2s2 2p4. Con esta informacin se puede afirmar que dicho elemento, Seleccione una respuesta. a. tiene incompleto el segundo nivel. b. pertenece al cuarto perodo de la tabla peridica. c. se ubica en el grupo cuarto de la tabla peridica. d. tiene 4 electrones de valencia.

Question9
Puntos: 1

Seleccin mltiple con ms de una respuesta correcta. Enunciado. Los elementos se unen para formar molculas por medio de enlaces covalentes polares, covalentes apolares e inicas, de acuerdo a la diferencia de electronegatividades Cules de los siguientes compuestos estn bien caracterizados? Datos adicionales. electronegatividades H = 2.1; I = 2.5; K = 0.8; Cl = 3.0; Br = 2.8; Na = 0.9 Seleccione al menos una respuesta. a. HI: covalente polar. b. NaCl: covalente apolar. c. H2: inico. d. KBr: inico.

Question10
Puntos: 1

Seleccin mltiple con una respuesta correcta. Enunciado. Completar la siguiente frase: Para calentar 20 gramos de hielo (agua solida) desde -5C hasta su temperatura de fusin se requieren _______ calorias. Datos adicionales: T de fusin del hielo (Tf) = 0C; capacidad calorfica del agua slida (Cs) = 0.5 cal/g-C Seleccione una respuesta. a. -10 b. 20 c. 50 d. 10

ACT 5

Act 5 Quiz 1 1Puntos: 1 El tribromuro de boro BBr 3 , ebulle a 196 F y se solidifica a 227 K estos valoresde temperaturas se pueden expresar de la siguiente manera: Seleccione al menos una respuesta. a. Ebulle a 91C y se solidifica a -46C b. Ebulle a 364 K y se solidifica a 227K c. Ebulle a 196F y solidifica a 868F d. Ebulle a 196 F y se solidifica a 46C2Puntos: 1 La siguiente estructura (HAGA CLICK AQU PARA VER LAESTRUCTURA) corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Amoniaco gaseoso b. Nitrgeno gaseoso c. In nitrato

d. Nitrgeno elemental3Puntos: 1 Se calientan 100mL de agua en un beaker hasta que no queda lquido.De lo anterior se puede afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Los vapores producidos siguen conteniendo molculas de agua pero en fase devapor. b. Las molculas de agua desaparecern y no se transformarn en nada material. c. Los vapores producidos contendrn nuevas molculas distintas al agua. d. Los vapores producidos contendrn nuevas molculas de hidrgeno y oxgenogaseosos 4 Puntos: 14.0 L de un gas estn a 600.0 mmHg de presin. Cul ser su nuevo volumen si aumentamos la presin hasta 800.0 mmHg? Seleccione una respuesta. a. 3.0 L b. 2.0 L c. 4.0 L d. 1.0 L 5 Puntos: 1Cuntos tomos de aluminio contienen 38,5 gramos de aluminio NOTA: masa molar del aluminio = 27 g/molSeleccione una respuesta. a. 8,58 x 10^23 tomos b. 1,43 x 10^23 tomos c. 1,43 tomos d. 6,O2x 10^23 tomos 6 Puntos: 1 la siguiente definicin " Resistencia que manifiesta un lquido a fluir, su unidad es elPoise igual a 1 dina seg./cm 2",corresponde a _______________ Seleccione una respuesta. a. Adhesin b. Difusin c. Viscosidad d. Tensin superficial e. Cohesin 7 Puntos: 1 Sabiendo que la masa molar del Yodo (I 2) es igual a 254 g/mol, en 50,8 g de yodo (I2)hay Seleccione al menos una respuesta. a. 1,2 x 10^23 molculas de Iodo b. 6,02 x 10^23 molculas de Iodo c. 0,4 moles de yodo d. 2,4 x 10^23 molculas de Iodo e. 0.2 moles de yodo

8 Puntos: 1La masa molar de un elemento es igual a: Seleccione al menos una respuesta. a. la masa de un tomo del elemento b. al nmero atmico del elemento expresado en gramos. c. la masa atmica del elemento expresada en gramos. d. la masa de 6,02x10^23 tomos del elemento. 9Puntos: 1 Al combinarse los tomos de potasio (un metal alcalino) con los tomos debromo (un no metal del grupo de los halgenos), lo ms probable es que entreellos se establezca: Seleccione una respuesta. a. Enlace metlico b. Enlace inico c. Enlace por puentes de hidrgeno d. Enlace covalente 10Puntos: 1 El peso molecular del HNO3, es 63 gramos /mol. Esto significa que:. Seleccione al menos una respuesta. a. Una molcula de cido ntrico poseen una masa de 63 gramos b. Sesenta y tres gramos de cido ntrico contienen 6.02x 10 ^ -23 de molcula c. 6,02x10^23 molculas de cido ntrico poseen una masa de 63 gramos. d. Una mol de molculas de cido ntrico posee una masa de 63 gramos 11Puntos: 1Emparejar los conceptos de la izquierda con los desplegados a la derecha El nmero mximo de electrones que un tomo posee en el nivel n = 3 es El elemento con Z = 35 tiene en su ltimo nivel de energa En el tercer nivel de energa hay El elemento con Z = 21 tiene El nivel de energa con n = 4 puede albergar hasta en un orbital hay mximo

Act 5 Quiz 1 1 Puntos: 1 Un elemento cuyo nmero atmico Z = 31, tiene ____ electrones de valencia Seleccione una respuesta. a. 2 b. 3 !CORRECTO! c. 4 d. 1 Correcto Puntos para este envo: 1/1. Para responder debe realizar la configuracin electrnica. Los electrones de valencia son los del ltimo nivel. Este elemento tiene 4 niveles en el nivel 1 hay 2 electrones. en el nivel 2 hay 8 electrones en el nivel 3 hay 18 electrones En el nivel 4 hay 3 electrones Sus electrones de valencia son 3 2 Puntos: 1 Emparejar los conceptos de la izquierda con los desplegados a la derecha El elemento con Z = 21 tiene El nivel de energa con n = 4 puede albergar hasta en un rbital hay mximo En el tercer nivel de energa hay El nmero mximo de electrones que un tomo posee en el nivel n = 3 es El elemento con Z = 35 tiene en su ltimo nivel de energa Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.7/1. 3 Puntos: 1 Cul ser el volumen de un gas ideal a 20 C, si ocupa 3 litros a una temperatura de 30C? Datos adicionales: K = C + 273 Seleccione una respuesta. a. 3.1 L b. 2.0 L c. 2,9 L !CORRECTO! d. 4.5 L !FELICITACIONES!su respuesta es correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1. Los gases ideales son directamente proporcionales a la temperatuta absoluta) ley de Charles. Como la temperatura baj, el volumen debe bajar.

4 Puntos: 1 Con relacin al CuSO4 . 5 H2O se puede expresar que: Seleccione una respuesta. a. 1 mol de molculas de la sal hidratada, tiene una masa de 249, 54 gramos !CORRECTO! b. 1 mol de molculas de la sal hidratada, contiene 18 gramos de agua c. 1 mol de molculas de la sal hidratada, contiene 5 partculas de agua d. 1 mol de molculas de la sal hidratada, posee una masa 177,54 gramos Correcto Puntos para este envo: 1/1. 5 Puntos: 1 La siguiente estructura (HAGA CLICK AQU PARA VER LA ESTRUCTURA)corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Nitrgeno elemental !INCORRECTO! b. In nitrato c. Nitrgeno gaseoso d. Amoniaco gaseoso !INCORRECTO! Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 6 Puntos: 1 A continuacin relacione los terminos, ecuaciones y cantidades para determinar la masa del carbonato de sodio (Na2CO3), nmero de molculas, nmero de tomos de Na, nmero de tomos de O, nmero de tomos totales en una cantidad de sustancia igual a 0,25 moles. Datos adicionales: masas molares: Na = 23 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol 1 mol = 6,02 x 1023 unidades Masa es tomos de Na en 0,25 moles de Na2CO3 gramos de Na2CO3en 0.25 moles de Na2CO3 Cantidad de sustancia es tomos de O en 0,25 moles de Na2CO3 molculas de Na2CO3 en 0,25 moles de Na2CO3 masa molar es Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.3/1. Las siguientes son relaciones entre masa molecular masa atmica y masa molar masa atmica se expresa en u (unidades de masa atmica, antiguamente uma. Es la masa que aparece en la tabla peridica masa molecular es la suma de las masas atmicas que forman una molcula de un compuesto. Masa molar de un elemento es la masa en gramos de 6,02x10^23 atomos del elemento (es la masa que aparece en la tabla peridica, expresada en gramos). Masa molar de un compuesto es la masa en gramos de 6,02x10^23 molculas del compuesto. 7 Puntos: 1 Se calientan 100mL de agua en un beaker hasta que no queda lquido. De lo anterior se puede afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Los vapores producidos siguen conteniendo molculas de agua pero en fase de vapor. b. Las molculas de agua desaparecern y no se transformarn en nada material.

c. Los vapores producidos contendrn nuevas molculas de hidrgeno y oxgeno gaseosos d. Los vapores producidos contendrn nuevas molculas distintas al agua. Correcto Puntos para este envo: 1/1.

8 Puntos: 1 Un slido metlico est formado por: Seleccione una respuesta. a. tomos neutros que comparten electrones b. Iones negativos y una nube de electrones c. Iones positivos y negativos !INCORRECTO! d. Iones positivos y una nube de electrones !INCORRECTO!! Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

9 Puntos: 1 Al combinarse los tomos de potasio (un metal alcalino) con los tomos de bromo (un no metal del grupo de los halgenos), lo ms probable es que entre ellos se establezca: Seleccione una respuesta. a. Enlace metlico b. Enlace inico !CORRECTO! c. Enlace por puentes de hidrgeno d. Enlace covalente Correcto Puntos para este envo: 1/1. 10 Puntos: 1 La siguiente configuracin electrnica indica que: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 Seleccione al menos una respuesta. a. c. El elemento pertenece al grupo IIIA y perodo 4 b. a. El elemento pertenece al grupo IVB y periodo 2 c. b. El elemento forma enlaces covalentes con el oxgeno d. d. El elemento tiene dos (2) electrones en su ltimo nivel !CORRECTO! !PARCIALMENTE CORRECTO! Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.5/1.

11 Puntos: 1 Se calientan 200mL de agua en un beaker hasta que no queda lquido. El proceso planteado, se puede representar as: A. Seleccione una respuesta. a. C b. A !INCORRECTO! c. D d. B Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 12 Puntos: 1 La masa molar del HNO3, es 63 gramos /mol. Esto significa que: Frmulas o trminos que deben ser incluidos: masa molar = masa en gramos de una mol de un compuesto. 1 mol = 6,02x10^23 unidades (tomos, molculas, iones, etc.) Seleccione al menos una respuesta. a. Sesenta y tres gramos de cido ntrico contienen 6.02 x 10 ^ -21 molculas !INCORRECTO! b. Una molcula de cido ntrico poseen una masa de 63 gramos c. 6,02x10^23 molculas de cido ntrico poseen una masa de 63 gramos. !CORRECTO! d. Una mol de molculas de cido ntrico posee una masa de 63 gramos Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.5/1. - Un solo tomo o una sola molcula es una partcula muy pequea cuya masa o peso es muy pequeo del orden de 0,0000000000000000000000001g. - Una mol tiene 6,02 x 10^23 unidades (tomos, o molculas, o iones) - Una mol de tomos o molculas tiene una masa igual a la masa atmica o la masa molecular expresada en gramos y es la masa de 6,02x10^23 partculas (tomos, o molculas)

13 Puntos: 1 Determinar el calor necesario para producir vapor de agua a partir de 100 gramos de hielo desde 10C hasta agua vapor a 105C a presin de 1 atmsfera. Datos: Tf (H2O) = 0C temperatura de fusin del agua. Teb ( H2O) =100C temperatura de ebullicin del agua. C(s) = 0.5 cal / gC - calor especfico de la sustancia en el estado slido. C (l) = 1 cal / gC - calor especfico de la sustancia en el estado lquido. C (g) = 0.5 cal / gC - calor especfico de la sustancia en el estado gaseoso. H(fusin) = 80 cal / g H(ebullicin) =540 cal / g

caloras absorbidas para calentar el agua slida desde la temperatura inicial hasta la temperatura de fusin caloras absorbidas en pasar desde slido a -10C hasta vapor a 105C ecuacin empleada para calcular calorias absorbidas para calentar el slido desde la temperatura inicial hasta la fusin caloras empleadas para calentar el lquido desde la temperatura de fusin hasta la temperatura de ebullicin. ecuacin empleada para calcular calorias absorbidas para cambiar de slido a lquido ecuacin empleada para calcular calorias absorbidas para cambiar de lquido a vapor caloras absorbidas en el cambio de estado de slido a lquido Correcto Puntos para este envo: 1/1.

14 Puntos: 1 4.0 L de un gas estn a 600.0 mmHg de presin. Cul ser su nuevo volumen si aumentamos la presin hasta 800.0 mmHg? Frmulas o trminos que deben ser incluidos. PV = nRT; 1 atm = 760 mmHg ; R = 0,082 L-atm/mol-K Seleccione una respuesta. a. 3.0 L !CORRECTO! b. 4.0 L c. 2.0 L d. 1.0 L Felicitaciones! correcto Correcto Puntos para este envo: 1/1. 15 Puntos: 1 La masa molar de un elemento es igual a: Seleccione al menos una respuesta. a. la masa atmica del elemento expresada en gramos. b. la masa de 6,02x10^23 tomos del elemento. c. al nmero atmico del elemento expresado en gramos. d. la masa de un tomo del elemento !CORRECTO!! Correcto Puntos para este envo: 1/1. La masa molar de un elemento es igual a la masa atmica del elemento expresada en gramos. La masa molar de un elemento es igual a la masa de 6,02x10^23 tomos del elemento.