Anda di halaman 1dari 6

01) (UFRR/2008) O ecstasy uma das drogas ilegais mais utilizadas atualmente, conhecida como a pula-do-amor, possui uma

a substncia chamada MDMA - metilenodioximetanfetamina- que atua sobre trs neurotransmissores: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. O mais atingido a serotonina, que controla as emoes e tambm regula o domnio sensorial, o domnio motor e a capacidade associativa do crebro. O MDMA provoca uma descarga de serotonina nas clulas nervosas do crebro para produzir os efeitos de leveza e bem estar; porm, a serotonina tambm reguladora da temperatura do corpo, podendo causar hipertermia ou superaquecimento do organismo, sendo esta a principal causa de morte dos usurios. Adaptado: Superinteressante, set./2000. Em relao aos neurotransmissores, analise as afirmativas abaixo: I. Os neurotransmissores so transportados atravs dos neurnios e liberados na fenda sinptica onde do origem ao impulso nervoso da clula. II. Nos neurnios o impulso nervoso tem sentido unilateral e invarivel - dendrito > corpo celular > axnio - no ocorrendo nunca em sentido contrrio. III. Os neurotransmissores so transportados pela corrente sangunea e atuam em rgos especficos, denominados rgos-alvo. Marque a opo que julgar verdadeira: a) I est correta. b) I e III esto corretas. c) III est correta. d) I e II esto corretas. e) I, II e III esto corretas. 02) (FATEC) O grfico a seguir mostra a variao do potencial da membrana do neurnio quando estimulado.

O potencial de ao para um determinado neurnio: a) varia de acordo com a intensidade do estmulo, isto , para intensidades pequenas temos potenciais pequenos e para maiores, potenciais maiores. b) sempre o mesmo, porm a intensidade do estmulo no pode ir alm de determinado valor, pois o neurnio obedece 'lei do tudo ou nada'. c) varia de acordo com a 'lei do tudo ou nada'. d) aumenta ou diminui na razo inversa da intensidade do estmulo. e) sempre o mesmo, qualquer que seja o estmulo, porque o neurnio obedece 'lei do tudo ou nada'. 03) (UNIFAL-JULHO/2009) Em relao s caractersticas tpicas de alguns tecidos animais, assinale a afirmativa INCORRETA: a) Nos tecidos epiteliais, h pouco material intercelular, no h vasos sanguneos e suas clulas recebem oxignio e nutrientes por difuso, a partir de tecidos conjuntivos prximos. b) Nos tecidos conjuntivos, que unem e sustentam outros tecidos, ocorrem tipos celulares diversos, sendo que alguns deles produzem e secretam material, formando uma matriz intercelular abundante. c) As clulas do tecido muscular so alongadas e dotadas de filamentos citoplasmticos, constitudos principalmente por actina e miosina, organizados de maneira a poder deslizar uns sobre os outros. d) As clulas da glia do tecido nervoso so especializadas na transmisso de informaes entre clulas distantes do corpo, contribuindo para o funcionamento harmnico do organismo. 04) (CESGRANRIO) Observando o esquema anterior, que representa um neurnio em repouso, podemos afirmar que, nestas condies:

a) se a membrana do neurnio for atingida por um estmulo, as quantidades de ons Na+ e K+ dentro e fora da membrana se igualam. b) devido diferena de cargas entre as faces externa e interna, o neurnio est polarizado. c) a ocorrncia do impulso nervoso depende de estmulos de natureza eltrica. d) a quantidade de ons K+ menor na parte interna do neurnio devido sua sada por osmose. e) as concentraes dos ons Na+ e K+ se fazem sem gasto de energia, sendo exemplo de transporte ativo.

05) (UNIMONTES/2009) Os axnios so prolongamentos maiores cuja funo transmitir impulsos nervosos do corpo celular para outras clulas, permitindo, desse modo, a ligao entre clulas. Essa passagem da informao de um neurnio para outra clula feita atravs das sinapses. A figura abaixo ilustra esse processo. Analise-a.

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA. a) As sinapses qumicas ocorrem apenas nas junes entre as terminaes dos axnios e os msculos, sendo chamadas placas motoras. b) As vesculas sinpticas liberam os neurotransmissores, atravs da membrana, pelo processo de difuso facilitada. c) A maioria dos medicamentos antidepressivos age produzindo uma diminuio da disponibilidade dos neurotransmissores na fenda sinptica. d) O citoplasma dos axnios no possui ribossomos, sendo as protenas axonais sintetizadas no corpo celular. 06) (CEFET-SC/2007) Considerando os processos fisiolgicos humanos, assinale a nica assertiva CORRETA: a) No processo de circulao sangnea, o sangue entra no corao atravs das artrias. b) Uma das funes do fgado armazenar acar na forma de amido. c) Sinapse nervosa a passagem do impulso nervoso de uma clula para a outra, atravs de mediadores qumicos. d) A traquia um tubo cartilaginoso que tem como nica funo permitir a passagem do ar at os brnquios. e) Os excretas produzidos em nosso organismo so eliminados apenas pelos rins. 07) (CEFET-MG) O mecanismo de recepo e transmisso de estmulo nervoso se d atravs de fibras nervosas mielnicas ou amielnicas, onde a rapidez de propagao difere entre elas. O fato de as fibras mielnicas propagarem o impulso nervoso mais rapidamente que as amielnicas, pode ser explicado pelas seguintes ocorrncias: I. despolarizao da fibra nervosa no ndulo de Ranvier; II. propagao saltatria dos impulsos na fibra nervosa; III. propagao contnua dos impulsos ao longo da fibra nervosa; IV . inverso de cargas inicas na fibra nervosa, quando em repouso. As afirmativas incorretas so apenas: a) I e II b) I e IV c) II e III d) II e IV e) III e IV 08) (UFOP/2005) As vrias atividades do organismo dependem do perfeito funcionamento do sistema nervoso: osneurnios levam informaes da periferia para o SNC e vice-versa. Para exercerem essas atividades, os neurniosapresentam certas caractersticas, que no esto bem definidas em: a) As informaes entre neurnios se do por sinapses. b) O impulso nervoso sempre conduzido do corpo celular para o axnio, para passagem de informaes entre neurnios. c) Os mediadores qumicos esto sempre armazenados no corpo celular dos neurnios. d) A bainha de mielina torna a conduo do impulso nervoso mais rpida nos neurnios.

09) (UFJF/2004) Alguns anestsicos locais agem impedindo a despolarizao da membrana plasmtica dosneurnios. A sensao de dor , ento, eliminada em funo da: a) modificao da fenda sinptica. b) ruptura da bainha de mielina dos neurnios. c) diminuio do nmero de sinapses. d) inibio da secreo do neurotransmissor. e) inverso no sentido do impulso nervoso. 10) (UFSM) Pode-se dizer que o acmulo de mercrio afeta a sobrevivncia e o funcionamento dos....... Tanto a transmisso do impulso nervoso, que ocorre sempre dos ..... para os ........... quanto a liberao de neurotransmissores so prejudicadas. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas: a) dendritos neurnios axnios b) axnios dendritos neurnios c) neurnios dendritos axnios d) axnios neurnios dendritos e) neurnios axnios dendritos 11) (UECE/2007) Sabe-se que a deficincia na produo de serotonina pode ser uma das causas do estado depressivo dos adolescentes, conforme indicam pesquisas no campo da psiquiatria. Esta substncia um neurotransmissor, sendo liberada na seguinte regio do neurnio, para que o impulso nervoso se propague: a) corpo celular. b) terminal sinptico do dendrito. c) bainha de mielina do axnio. d) terminal sinptico do axnio. 12) (PUC-MG/2007) Observe o esquema da clula nervosa representada. Assinale a afirmativa INCORRETA.

a) Nas partes 1 e 4, podem ocorrer sinapses qumicas, dependentes de molculas neurotransmissoras como a acetilcolina. b) Molculas produzidas em 2 podem ser transportadas at 4 atravs do citoesqueleto. c) Em 3, observa-se um envoltrio membranoso chamado de bainha de mielina, presente apenas em axnios dos neurnios do sistema nervoso central. d) A parte 5 responsvel pela conduo do impulso nervoso, que unidirecional e dependente dos ons sdio e potssio. 13) (UFJF/2008) H diversas drogas e doenas que afetam o funcionamento dos neurnios. Considerando o funcionamento dessas clulas, responda as questes a seguir. a) A maioria dos anestsicos locais age bloqueando os canais de sdio dos neurnios. Qual a relao entre o bloqueio desses canais e o efeito anestsico? b) O diabetes mellitus reduz a mielinizao dos neurnios. Quais as conseqncias disso sobre o processo de transmisso do impulso nervoso? c) Alguns tipos de inseticidas orgnicos, como os fosforados e os carbamatos, impedem a degradao da acetilcolina na sinapse neuromuscular, o que provoca a contrao contnua dos msculos afetados. Explique por que ocorre essa contrao muscular contnua. 14) (UNICAMP/2009) Com a manchete O Vo de Maurren, O Estado de So Paulo noticiou, no dia 23 de agosto de 2008, que a saltadora Maurren Maggi ganhou a segunda medalha de ouro para o Brasil nos ltimos Jogos Olmpicos. No salto de 7,04m de distncia, Maurren utilizou a fora originada da contrao do tecido muscular estriado esqueltico. Para que pudesse chegar a essa marca, foi preciso contrao muscular e coordenao dos movimentos por meio de impulsos nervosos. a) Explique como o neurnio transmite o impulso nervoso ao msculo. b) Para saltar, necessria a integrao das estruturas sseas (esqueleto) com os tendes e os msculos. Explique como ocorre a integrao dessas trs estruturas para propiciar atleta a execuo do salto.

15) (UERJ/2008) Nas clulas nervosas, essa diferena denominada potencial de repouso, pois um estmulo capaz de desencadear uma fase de despolarizao seguida de outra de repolarizao; aps isso, a situao de repouso se restabelece. A alterao de polaridade na membrana dessas clulas chamada de potencial de ao que, repetindo-se ao longo dos axnios, forma o mecanismo responsvel pela propagao do impulso nervoso. O grfico a seguir mostra a formao do potencial de ao.

16) Aproximadamente 10% do tecido nervoso so formados pelos neurnios, clulas especiais que possuem a capacidade de transmitir, de forma rpida e eficiente, sinais e estmulos recebidos de diversas partes do organismo. Essas sensaes so transmitidas de um neurnio a outros atravs de um mecanismo conhecido como: a) mitose b) pinocitose c) osmose d) sinapse e) coagulao 17) As clulas nervosas apresentam especializaes que as diferenciam das demais no organismo. Desta forma, a alternativa que apresenta as principais clulas que compem o tecido nervoso : a) mastcito e macrfago b) linfcito e plasmcito c) mitose e meiose d) neurnio e glicitos e) neutrfilo e basfilo

18) Os neurnios so clulas nervosas especializadas na conduo de impulsos nervosos. Em relao funo desempenhada por estas clulas, elas podem ser classificadas em: a) neurnio sensitivo, visual, motor b) neurnio motor, sensitivo, central c) neurnio associativo, motor, muscular d) neurnio sensitivo, central, perifrico e) neurnio motor, associativo, sensitivo

19) (UECE) Com relao s clulas nervosas, correto afirmar:

a) nos vertebrados, alm dos neurnios, o sistema nervoso constitudo por clulas glias, cuja funo dar sustentao aos neurnios. b) os dendritos so prolongamentos dos neurnios cuja funo transmitir para outras clulas os impulsos nervosos produzidos pelo corpo celular. c) os axnios so genericamente chamados de fibras celulares, cuja funo conectar os corpos celulares. d) o impulso nervoso, ou sinapse nervosa, transmitido de um neurnio para outro com o auxlio dos mediadores qumicos.
20) (Unirio-RJ) O sistema nervoso possui trs componentes bsicos, encfalo, medula e nervos. Estes

ltimos fazem a ligao das outras duas estruturas com as diversas partes do corpo. Se desfiarmos um desses nervos, veremos que so constitudos de estruturas cilndricas muito finas denominadas axnios, prolongamentos dos neurnios. Os outros dois componentes estruturais dos neurnios so: a) o corpo celular e os dendritos b) o corpo celular e as sinapses c) os dendritos e as sinapses d) os dendritos e as clulas da glia e) as sinapses e as clulas da glia

GABARITO 01 - A; 02 - E; 03 - D; 04 - B; 05 - D; 06 - C; 07 - E; 08 - C; 09 - D; 10 - C; 11 - D; 12 C. 16- D; 17- D; 18- E; 19- A; 20- A. QUESTES DISCURSIVAS 13) a) Com o bloqueio dos canais de sdio no h despolarizao da membrana do neurnio; logo, no h formao de um potencial de ao no h conduo de impulso nervoso. b) A velocidade de conduo do impulso nervoso torna-se mais lenta, uma vez que o estrato mielnico atua como isolante eltrico, o que faz com que a velocidade de conduo do impulso nervoso torne-se mais rpida. c) Sem a degradao da acetilcolina, ela permanecer por mais tempo na fenda sinptica se associando aos seus receptores. Em conseqncia disto, a membrana plasmtica da clula muscular ser despolarizada com maior freqncia, o que acarretar mais abertura de canais de clcio do retculo sarcoplasmtico, mantendo os nveis de clcio citoplasmtico altos e, conseqentemente, o processo de contrao. 14) a) O neurnio comunica-se com o msculo atravs de uma sinapse, denominada placa motora. A chegada do impulso nervoso placa motora, desencadeia a liberao do mediador qumico acetilcolina na fenda sinptica. Esse mediador que excitar a membrana muscular. b) Os msculos esto unidos aos ossos pelos tendes. Para execuo do salto, ocorre a contrao do msculo, que promove, por meio dos tendes, a movimentao dos ossos. 15) Os canais de sdio abrem-se imediatamente aps o estmulo, permitindo a entrada de cargas positivas (Na+) na clula e a despolarizao da membrana, e fecham-se em seguida. Os canais de potssio abrem-se mais lentamente do que os canais de sdio, permitindo a sada de cargas positivas (K +) do citosol da clula e a repolarizao da membrana, e fecham-se em seguida