Anda di halaman 1dari 0

http://serbal.pntic.mec.es/~cmunoz11/index.

html 1
Filosofa de la Realidad
Vctor Manuel Alarcn Viudes
En los ltimos aos la cosmologa ms avanzada ha estado estudiando la
posibilidad de universos paralelos, universos mltiples y universos beb
engendrados por otros universos. Estas teoras van tomando una consistencia mayor
conforme el desarrollo de la cosmologa y de las teoras matemticas que la sustentan
se va ampliando
1
. Una serie de experimentos demuestran la interferencia en nuestro
universo de otros universos paralelos.
La filosofa no puede ser inmune a estos avances de las teoras fsicas y ms
concretamente de las teoras de la astrofsica y de la cosmologa. No lo fue la filosofa
de Descartes, Leibniz, Kant, Ortega y Gasset y otros muchos filsofos.
El pensamiento especulativo filosfico tiene que tener muy en cuenta las nuevas
teoras de la ciencia si quiere adquirir un basamento emprico y matemtico que
sustente plausiblemente esa especulacin filosfica. Pas el tiempo en que la pura
especulacin escolstica era la reina de la metafsica filosfica.
Desde los aos veinte del siglo XX el Crculo de Viena ha estado postulando la
necesidad de una filosofa cientfica
2
con autores como R. Carnal, Reichenbach, A.
J. Ayer, M. Schlick, Hempel, O. Neurath, F. P. Ramsey, F. Waismann y un largo
etctera.
Segn la teora de la cosmologa moderna habra al menos un universo paralelo
al nuestro. Nosotros postulamos la existencia no de uno sino de infinitos universos que
constituiran la Realidad in toto. Estos infinitos universos tendran una estructura de
posibilidad; es decir, tendran una estructura lgica (revelada por la matemtica) y
una estructura fsica (revelada por la fsica de partculas y de altas energas y por la
propia cosmologa).
Existiran infinitos universos. Nuestro universo habra sido engendrado por
otro universo. Conocida la existencia de al menos un universo paralelo al que
llamaremos m
2
,

llamamos m
1
a nuestro universo. Pero por qu quedarnos aqu?
Postulamos una serie de universos entre los que se encuentra el nuestro m
1
, m
2
,
m
3
,m
n
,m. Llamaremos a estos infinitos universos -m. Si hay -m no existe la
nada porque por definicin de -m esto representa una infinitud in toto. La nada
no es el vaco de la fsica. Se sabe que el vaco absoluto no existe. Hay partculas y
fluctuaciones del espacio tiempo en ese vaco.
El vaco es considerado por la fsica, en el caso idealizado, como un espacio
completamente libre de campos y de materia. En la realidad se considera como vaco
un espacio con depresin. Segn la magnitud de la presin se distingue entre vaco
tosco (hasta 1 torr), vaco fino (entre 1 y 10
-3
torr), vaco alto (entre 10
-3
y 10
-7
) y vaco
superalto (<10
-7
torr). Un torr es una unidad de presin definida por: 1 torr = 1/760 atm
= 1,33 10
2
N/m
2
donde N es la unidad de fuerza llamada Newton. 1N es la fuerza
capaz de comunicar a un cuerpo con masa de 1 kg la aceleracin de 1 m/s
2
; es decir
1N = 1kg m/s
2
.

1
Cfr. Deutsch, David: La estructura de la realidad.
2
Cfr. Carnal, Rudolf: La construccin lgica del mundo; cfr. Ayer, A. J.: El Positivismo Lgico.
Filosofa de la Realidad. Vctor Manuel Alarcn Viudes A Parte Rei 33
http://serbal.pntic.mec.es/~cmunoz11/index.html 2
El concepto de vaco implica un continente que contiene ese vaco. La nada
por el contrario sera la absoluta ausencia de toda Realidad, incluso la del propio
vaco. El vaco existe si y slo si existe una Realidad: pero incluso as el vaco nunca
es completo como hemos visto. La estructura de posibilidad de -m quiere decir
que tiene en potencia la posibilidad de que -m se estructure para crear sistemas
complejos, entre ellos la vida. Esto acontecer en todos los -m.
La estructura fsica y ontolgica de -m es la adecuada para la creacin de
sistemas vivos y para el mantenimiento general de estos sistemas sin importar que en
nuestro m
1
hayan existido cinco grandes extinciones. Lo verdaderamente importante
es que los sistemas vivos siguen persistiendo bajo nuevas formas en el espacio y en el
tiempo de m
1
. La pregunta sigue siendo: por qu? Por qu existe el ente y no ms
bien la nada? (Leibniz, Heidegger). Por qu existe el -m? Para la vida? Y por qu
y para qu la vida? Cada uno de nosotros exista potencialmente desde toda la
eternidad de -m.
Si nuestro universo m
1
fue engendrado eso quiere decir que un nmero n de
universos tambin han podido ser engendrados a su vez. Existe un universo
primordial m
a
que es el que da origen a todos los dems universos? Nos encontramos
entonces con el mismo problema: el del inicio de m
a
. Por lo tanto, desde la eternidad
han existido -m y hay una continua creacin y destruccin (entropa) de universos.
Slo el infinito () puede engendrar el infinito (el infinito en todas direcciones).
La energa tiende a estructurarse en estructuras cada vez ms complejas hasta
llegar a formar las estructuras de la vida y dentro de sta a la vida ms compleja e
inteligente. Toda vida animal tiene inteligencia: un rgano de conocimiento (el
cerebro) de su medio o biotopo.
Nuestro medio como especie Homo sapiens sapiens es ya el -m. De aqu que lo
estemos estudiando. Tenemos que conocer la estructura interna de -m, en qu
consiste. Esto es lo que hace fundamentalmente las ciencias. Estudiando nuestro
universo m
1
se ha encontrado con que existen universos paralelos m
2
, m
3
, , m
n
. Si
hacemos un paso al lmite tenemos:
lim m
n
= m

= -m.
n
Y la realidad in toto es -m.
Bibliografa
- AYER, A. J. (1965): El Positivismo Lgico. FCE. Mxico.
- BARROW, J. D. (1996): La trama oculta del universo. Contar, pensar y existir.
Crtica, Barcelona.
- CARNAL, RUDOLF (1988): La construccin lgica del mundo. Universidad
Autnoma de Mxico, Mxico D. F.
- DEUTSCH, DAVID (1999): La estructura de la realidad. Anagrama, Barcelona.
- DVALI, G.: (abril 2004): Salir de la oscuridad, en: revista Investigacin y Ciencia,
Barcelona.
- GREENE, BRIAN (2001): El universo elegante. Supercuerdas, dimensiones
ocultas y la bsqueda de una teora final. Crtica, Barcelona.
- HAWKING, S. (2002): El universo en una cscara de nuez. Crculo de Lectores,
Barcelona.
- STRAUSS, M. A.: (abril 2004): Los planos de la creacin, en: revista
Investigacin y Ciencia, Barcelona.
- TEGMARK, M.: (julio 2003): Universos paralelos, en: revista Investigacin y
Ciencia, Barcelona.
Filosofa de la Realidad. Vctor Manuel Alarcn Viudes A Parte Rei 33
http://serbal.pntic.mec.es/~cmunoz11/index.html 3
- TURNER, M. S. y RIESS, A. G.: (abril 2004): Cuando la aceleracin cambi de
signo, en: revista Investigacin y Ciencia, Barcelona.
- VVAA: (3er trimestre 2003): Presente y futuro del cosmos. Monogrfico Temas 33
de la revista Investigacin y Ciencia, Barcelona.
- WHITE, M. y HU, WAYNE: (abril 2004): La sinfona csmica, en: revista
Investigacin y Ciencia, Barcelona.
- YNDURIN, F. J. (2001): Electrones, Neutrinos y Quarks. La fsica de partculas
ante el nuevo milenio. Crtica, Barcelona.