Anda di halaman 1dari 11
PAKET TERLENGK AP, TERBAIK, DAN TERBU KTI SUKSES CP NSONLINE INDONESIA Kisi‐‐‐‐Kisi Materi SO AL
PAKET TERLENGK AP, TERBAIK, DAN TERBU KTI SUKSES
CP NSONLINE INDONESIA
Kisi‐‐‐‐Kisi Materi SO AL CPNS Berstandar Resmi Pemerintah
dilengka pi Pembahasan Jawab an
T RYOUT UJIAN CPNS
SECA RA ONLINE DAN OFFLINE
Menggunakan
Comp uter Assisted Test (CAT)
SMSGATEWAY
CPNS ONLINE INDONESIA
WWW.CWWW.CWWW.CWWW.C PNSONLINEPNSONLINEPNSONLINEPNSONLINE .COM.COM.COM.COM
Sejak tahun 2008
SMSCENTER
CPNS ONLINE INDONESIA
0815-700-80-22

TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK) Bahasa Indonesia

01. Dalam bersahabat, sebaiknya kita bersikap luwes. Kata luwes pada kalimat tersebut mempunyai makna

a. berpandangan luas

b. mudah menyesuaikan diri

c. mudah memaklumi

d. berpegang pada prinsip pribadi

e. Tidak mudah terpengaruh

JAWABAN : B. Mudah menyesuaikan diri Dalam konteks kalimat kata luwes bermakna mudah menyesuaikan diri.

kalimat kata luwes bermakna mudah menyesuaikan diri. 02. Kalimat majemuk campuran dengan anak kalimat sebagai

02. Kalimat majemuk campuran dengan anak kalimat sebagai keterangan tempat terdapat pada

a.

b.

c.

d

e.

Gambar itu berbingkai kayu ramin yang berasal dari Kalimantan.

Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.

Wawan mengerjakan PR dan ibu memasak sayur ketika ayah membersihkan sepeda.

Walaupun uangnya tidak banyak, adikku menginginkan sepeda dan sepatu yang bagus.

Teman saya yang sampai sekarang belum pernah datang ke rumah bertanya- tanya alamat saya kepada orang lain yang ditemuinya di jalan.

JAWABAN :

B. Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah

yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu. A, C, dan D merupakan kalimat majemuk campuran. Anak kalimat yang berupa keterangan tempat terdapat pada kalimat B. Adapun anak kalimat

1

1

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

yang dimaksudkan yaitu di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang

tukang itu.

03. Di antara kalimat-kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah

a. Bolot menghibur pemirsa televisi dengan cara melawak.

b. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.

c. Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun

jembatan layang.

d. Ayah saya berdagang sapi di pasar.

e. Ketika bus itu dikemudikan sopir dengan kecepatan tinggi, banyak

penumpang berteriak histeris.

JAWABAN : B. Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.

Salah satu ciri kalimat pasif yaitu apabila subjek kalimat menderita (dikenai

ulang secara tepat menurut
ulang
secara
tepat
menurut

suatu tindakan atau mengalami keadaan tertentu). Satu-satunya subjek yang

dikenai tindakan yaitu surat itu yang terdapat pada kalimat B.

kata

04. Penggunaan

norma

bahasa

Indonesia

terdapat pada

a. Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar hasilnya tidak

kekecilan ataupun kebesaran.

b. Andi mengikat-ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.

c. Pada musim dingin ini kakek selalu terbatuk-batuk.

d. Para tamu itu saling bersalam-salaman di halaman.

e. Semua baju-baju yang sudah dicuci langsung diseterika adik.

JAWABAN: A. Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar

hasilnya tidak kekecilan ataupun kebesaran.

Adapun mengikat-ngikatkan (B) seharusnya mengikat-ikatkan; pada kalimat

C, D, dan E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan.

pada kalimat C, D, dan E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM
pada kalimat C, D, dan E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

05. Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin darl

masyarakat setempat. Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti

yang terdapat pada kalimat berikut ini

a. Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.

b. Rumah keluarga yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.

c. Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua

jalan raya di Semarang.

d. Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.

e. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa

ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

JAWABAN:

E. Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa

ayahku membongkar pagar yang masih bagus.

dengan terpaksa ayahku membongkar pagar yang masih bagus. Secara logika kata dipertinggi artinya dibuat menjadi

Secara logika kata dipertinggi artinya dibuat menjadi lebih tinggi, jadi

semula sudah tinggi. A salah karena semua gang pasti sempit, yang benar se-

harusnya dilebarkan. B seharusnya dibesarkan, C seharusnya dilebarkar, dan

D seharusnya diperbesar.

06. Kata-kata bergaris bawah berikut ini mengalami perubahan makna secara

meluas, kecuali

a. Pada umumnya olahraga sepakbola dilakukan anak putra

b. Dengan kereta api ayahku pergi ke Jakarta.

c. Walaupun banyak siswa mendapat nilai jelek, Bapak Guru saya tidak cepat

marah.

d. Ternyata Ibu Irawati belum menikah.

e. Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun

yang lalu.

asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun yang lalu. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 3
asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun yang lalu. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 3

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

JAWABAN:

E. Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima

tahun yang lalu.

Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan

bahwa makna sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas

dibandingkan dengan makna semula, misalnya kata putra, kereta api, bapak

ibu pada jawaban A, B, C, dan D. Sedangkan kata merantau pada E bersifat

netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampaui hutan.

07. Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan

membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin

luas. Hal tersebut disebabkan

a. pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan

pelajaran bahasa Jepang.

Belanda di sekolah-sekolah dengan pelajaran bahasa Jepang. b. pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan

b. pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan

bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.

c. pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah

sebagai bahasa pemersatu.

d. pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang

besar untuk dikembangkan.

e. penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui

bahasa Indonesia.

JAWABAN : B. Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa

Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.

Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan

bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai bahasa musuh. Sementara bangsa

Indonesia disarankan berbahasa Jepang, tetapi tetap tidak dapat juga. Oleh

sebab itu untuk sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk

digunakan berkomunikasi.

sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk digunakan berkomunikasi. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 4
sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk digunakan berkomunikasi. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 4

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

PEMAHAMAN BACAAN SOAL 08 s/d 11

Mengapa angka urbanisasi masih cukup tinggi? Pada sisi ini bisa mem-

berikan gambaran bahwa upaya pemerataan pembangunan belum mencapai

sasaran yang dikehendaki bersama. Daerah-daerah perkotaan berkembang maju

sangat pesat. Tapi sebaliknya, gerak pembangunan daerah pedesaan berjalan

terasa sangat lamban. Akibatnya, kesempatan berusaha dan lapangan pekerjaan

di daerah-daerah tidak semakin berkembang, tetapi cenderung menjadi

sebaliknya. Kelompok masyarakat desa berusia muda berpikir kritis, biasanya

memiliki kecenderungan untuk lari dari desanya berusaha mencari pengalaman

dan kemajuan di kota-kota besar.

Pada sisi lain, naiknya angka urbanisasi juga dapat memberikan indikasi

kemajuan pembangunan, khususnya di daerah-daerah perkotaan. Dengan kata

lain, kemajuan pembangunan yang dicapai kota-kota besar pada akhirnya

pembangunan yang dicapai kota-kota besar pada akhirnya menetes ke kota-kota kecil atau sedang yang berada di

menetes ke kota-kota kecil atau sedang yang berada di sekitarnya. Kota-kota

kecil yang semula merupakan daerah pinggiran, kini sudah banyak yang menjadi

"kota baru" yang memiliki prospek atau daya tarik tersendiri bagi masyarakat

pedesaan. Berbagai kemajuan fisik pembangunan daerah perkotaan (lama atau

baru), sedikitnya telah berhasil mengangkat derajat kehidupan warga kotanya

yang sebagian juga kaum pendatang.

08. Dilihat dari tujuan penulisannya, bacaan di atas lebih tepat dimasukkan ke

dalam jenis karangan

a. deskripsi

b. eksposisi

c. argumentasi

d. persuasi

e. narasi

JAWABAN :

C. Argumentasi

b. eksposisi c. argumentasi d. persuasi e. narasi JAWABAN : C. Argumentasi CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 5
b. eksposisi c. argumentasi d. persuasi e. narasi JAWABAN : C. Argumentasi CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 5

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

Keseluruhan isi karangan merupakan pendapat yang digunakan penulis untuk

menyakinkan pembaca. Oleh sebab itu disebut karangan argumentasi.

Deskripsi : menggambarkan;

eksposisi : menjelaskan;

persuasi : mengajak ;

narasi : bercerita.

09. Kalimat utama paragraf pertama bacaan di atas terdapat pada

a. kalimat awal

b. kalimat tengah

c. kalimat akhir

d. kalimat awal dan akhir

e. tidak ada kalimat utamanya

d. kalimat awal dan akhir e. tidak ada kalimat utamanya JAWABAN: A. Kalimat awal Kalimat utamanya

JAWABAN: A. Kalimat awal

Kalimat utamanya yaitu Pada sisi ini bisa memberikan gambaran bahwa

upaya pemerataan pembangunan belum mencapai sasaran yang dikehendaki

bersama.

10. Kata indikasi yang terdapat pada paragraf ke-2 bacaan di atas mempunyai arti .

a. petunjuk

b. gejala

c. tuntunan

d. pegangan

e. suruhan

JAWABAN : A. Petunjuk

Pernyataan paling tepat yaitu petunjuk karena kata ini mengandung

pengertian memberikan tanda-tanda. Jawaban yang mirip yaitu gejala,

namun kata ini cenderung menyebutkan ciri-ciri sehingga kurang tepat.

gejala, namun kata ini cenderung menyebutkan ciri-ciri sehingga kurang tepat. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 6
gejala, namun kata ini cenderung menyebutkan ciri-ciri sehingga kurang tepat. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 6

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

11. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan bacaan di atas adalah

a. kemajuan desa tergantung pada kemajuan kota

b. kemajuan kota tergantung pada perhatian orang desa

c. kemajuan pembangunan kota mengangkat derajat orang desa

d. kota-kota kecil pasti akan menjadi kota besar

e. kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan

JAWABAN : E. Kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan

Pernyataan E terdapat pada alenia kedua baris kelima dan enam.

12. Ayah berseru kepada Amin, "Amin, kirimkan surat itu kepada pamanmu,

tidak

Fredy!" Kalimat

langsung sebagai berikut

langsung

tersebut

dapat

diubah

menjadi

kalimat

a. Ayah berseru kepada Amin agar dikirimi surat Fredy

a. Ayah berseru kepada Amin agar dikirimi surat Fredy b. Ayah berseru agar Fredy mengirimkan surat

b. Ayah berseru agar Fredy mengirimkan surat kepada Amin

c. Seruan ayahnya mengisyaratkan bahwa Amin mengirimkan surat kepada

Fredy

d. Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy

e. Amin disuruh ayahnya agar mengirimkan surat kepada Fredy

JAWABAN : D. Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy

Hakikat informasi yaitu : Ayah berseru, yang menerima seruan yaitu Amin, dan

yang menerima surat yaitu Fredy

13. Silahkan baca dengan seksama kalimat berikut:

1.

pelanggan yang mengeluh tidak nyaman.

Pemilik

warung

itu

mengenyampingkan

tata

ruangnya

sehingga

banyak

2. Untuk menghidupi anak-anaknya, orang tua itu mengemis-ngemis dijalan.

3. Padi yang sudah mengemas-emasi itu siap dipanen.

4. Orang kampung itu terbengong-bengong menerima tamu asing yang baru

datang.

Orang kampung itu terbengong-bengong menerima tamu asing yang baru datang. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 7
Orang kampung itu terbengong-bengong menerima tamu asing yang baru datang. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 7

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

Penulisan kata-kata bergaris bawah pada kalimat di atas sudah sesuai dengan

pedoman EYD, kecuali

a. 1, 2

b. 2, 3

c. 2, 4

d. 3, 4

e. 1, 4

JAWABAN : A. 1, 2

Kata mengeyampingkan seharusnya mengesampingkan, sedangkan kata

mengemis-ngemis seharusnya mengemis-emis.

14. Sesepi ini hutan lindung yang benar-benar belum terjamah manusia. Jika ini

diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, lingkungan ini akan segera

yang tidak bertanggung jawab, lingkungan ini akan segera rusak dan kayu akan ditebangnya. Hasil tebangannya dijual

rusak dan kayu akan ditebangnya. Hasil tebangannya dijual secara ilegal dan

negara yang amat dirugikan. Mengapa manusia selalu serakah dan

mementingkan diri sendiri ?

Kalimat terakhir paragraf di atas bermajas sama dengan kalimat

a. Hal itu telah dipikirkan oleh kami.

b. Tidak bisa tidak semuanya telah terjadi dan kita tidak bisa mengatasinya.

c. Si Rembulan dan Matahari telah pergi dari tempat ini. Kita tak lagi mendapat

pengayoman.

d. Ia merasa mendapat durian runtuh. Pagi ini banyak rejeki datang kepadanya.

e. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan oleh Yang Maha

Kuasa.

JAWABAN: E. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan

oleh Yang Maha Kuasa.

Kalimat terakhir bermajas retorik, yaitu pertanyaan yang tidak membutuhkan

jawaban. Kalimat jawaban yang berupa retorik terdapat pada E, hanya saja

pertanyaan itu kurang tanda tanya.

berupa retorik terdapat pada E, hanya saja pertanyaan itu kurang tanda tanya. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 8
berupa retorik terdapat pada E, hanya saja pertanyaan itu kurang tanda tanya. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 8

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

15. Pembaca ingin selalu dapat membaca dengan tenang, bebas, dan leluasa. Ia

sendiri, menimbang-nimbang sendiri, menarik

ingin

kesimpulan sendiri, dan akhirnya menilai sendiri.

berdikari,

berpikir

Kedua kalimat tersebut menunjukkan kepaduan yang dinyatakan dengan

a. pengulangan kata

b. pengulangan kelompok kata

c. pemakaian kata ganti orang

d. pemakaian kata ganti petunjuk

e. pemakaian kata ganti milik

JAWABAN : E. Pemakaian kata ganti milik

Kepaduan yaitu hubungan timbal balik antara kalimat yang satu dengan

kalimat yang lain. Kepaduan pada pernyataan di atas ditunjukkan adanya

sekolah sampai Lapangan
sekolah
sampai
Lapangan

pemakaian kata ganti orang yaitu kata ia pada kalimat kedua.

16. Pemerintah

ke pelosok. Pusat kesehatan

masyarakat

rumah ibadah dibantu. Memang menjadi tugas pemerintah meningkatkan

kesehatan rakyat.

kerja baru diciptakan. Pembangunan

mendirikan

diperbanyak.

Paragraf di atas dikembangkan dengan

a. perbandingan

b. analogi

c. sebab – akibat

d. akibat - sebab

e. khusus – umum

JAWABAN : E. khusus – umum

Mendirikan sekolah, memperbanyak pusat kesehatan, memperbanyak

lapangan pekerjaan, dan membangun tempat ibadah merupakan hal-hal

khusus, sedangkan tugas pemerintah merupakan bentuk utamanya.

hal-hal khusus, sedangkan tugas pemerintah merupakan bentuk utamanya. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 9
hal-hal khusus, sedangkan tugas pemerintah merupakan bentuk utamanya. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 9

SOAL CPNS Bahasa Indonesia

17. Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan ke-an yang bermakna "tidak

disengaja" adalah

a. Rumahnya ada di dekat kantor kelurahan.

b. Kerinduannya tidak dapat dibendung.

c. Ketika hujan deras, rumahnya kemasukan air.

d. Semenjak menjadi siswa SMU kemandiriannya mulai tampak.

e. Pak Hasan tinggal di Kebagusan.

JAWABAN : C. Ketika hujan deras, rumahnya kemasukan air.

Imbuhan ke-an bermacam-macam maknanya yang antara lain bermakna

"ketidaksengajaan"

Contohnya : kemasukan, kehujanan, ketinggalan, kemalaman.

Contohnya : kemasukan, kehujanan, ketinggalan, kemalaman. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 10
Contohnya : kemasukan, kehujanan, ketinggalan, kemalaman. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 10
Contohnya : kemasukan, kehujanan, ketinggalan, kemalaman. CPNSONLINE INDONESIA WWW.CPNSONLINE.COM 10