Anda di halaman 1dari 17

1. Naiknya tekanan darah mengakibatkan menyempitnya pembuluh darah nadi dapat dipengaruhi oleh hormon . . . . a. Insulin b. Sekretin c.

Adrenalin d. Tirokon e. Asetilkolin Laila Fatmawati Desy Riska I.K.P 021211131001 021211131002

Balqis Charissa Y.A 021211131003 Yunita Marwah 021211131004

2. Kelompok hormon steroid yang dihasilkan oleh korteks adrenal adalah a. Mineralokorticoid b. Glucocortiroid c. Epinefrin (medula adrenal) Jawaban : D) Aldosteron d. Aldosteron e. Androgen

AMANDA PUTRI

021211131005

TRI DESIANA K.H 021211131006 NUR ARISKA N. 021211131007

ADAM BIMASAKTI 021211131008 3. Proses packaging hormon terjadi pada.... A. Nukleus B. Vesikel C. Golgi Aparatus D. Membran sel E. Inti sel Jawaban: C erina fatmala Fitriah hasan Ayu larissa Isnainy noviantari

021211131009 021211131010 021211131011 021211131012

4. Dibawah ini yang tidak termasuk hormon adalah... a. Tiroid

b. HGH (Human Growth Hormone) c. Serotonin d. Tiroksin e. Timus

Isnainy Noviantari Zulfah Husnan Putri Andika S Shufiyah Nurul Aini Rizki Tri Handayani

021211131012 021211131013 021211131014 021211131015

5. Yang disebut dengan tiroksin adalah... a. T1 dan T2 b. T2 dan T3 c. T3 dan T4 d. T4 dan T1 e. T3 dan T1

Jawaban : c. T3 dan T4 Ni Luh Desy Ayu Susilahati Lia Listiani Roga Singgih Harseno Angelina Putri Lestari 021211131016 021211131017 021211131018 021211131019

6. Respon fisiologi pada reseptor di sel membran mengkibatkan : a. pengaktifan hormon b. pengaktifan ATP c. Sintesis protein d. lipid meningkat e. diacyglycerol jawaban : c sintesis protein Beta novia Agniz Nur Aulia Yansha Mutia DK Ingrid Widanty 021211131020 021211131021 021211131022 021211131023

7. Fungsi Cyrcardian Rhythm adalah untuk? a. Sekresi ACTH dan Arginin b. Merangsang kelenjar pineal c. Sekresi ACTH dan melatonin d. Merangsang hormon-hormon pertumbuhan e. Sekresi ACTH dan serotonin Jawab : C Aulya Setyo Ivan Setiawan Ranggi Hardian Adinda Zuricha Aulia Agile 021211131026 021211131027 021211131028 021211131029 021211131030

8. Protein yang membantu proses T3 dan T4 keluar dari sel tyroid adalah.. a. Globulin b. Albumin c. Tyroglobulin d. Fibrinogen e. adrenergic

Jawaban : C Ranggi Hardian N.A Adinda Zuricha P. Aulia Agile F. Netty Sulis K 021211131028 021211131029 021211131030 021211131031

9. Dwarfisme (kerdil) disebabkan karena defisiensi / kekurangan hormon.. a. Testosteron b. Growth Hormon (GH) c. Adrenalin d. Thyroid e. ADH Sergio Santoso Anggreta Galuh (021211131033) (021211131034)

Sheila Filia Elva Puspitarini

(021211131035) (021211131036)

10. Berikut ini hormon polipeptida yang termasuk anggota keluarga bagian dari hormon kalsitonina dalah. . . . 1. Adrenomedullin 2. Amilin 3. CGRP (calcitonin gene related peptide) 4. Melatonin Jawaban: A AnneteJuwitaYukuri (021211131041) Ledy Ana Z. FirstaMaulidya (021211131042) (021211131043)

NisrinaHasna Nabila (021211131044)

11. Salah satu hormone yang mempengaruhi aktivitas ovum adalah FSH. Sebab FSH (Folicle Stimulating Hormon) adalah hormon yang dihasilkan oleh hipofisis bagian anterior yang berfungsi untuk pematangan ovum. Jawab E Amelia Kristanti Raharjo Dita Rana Widati Wilda Safira Masha Andina 021211131045 021211131046 021211131047 021211131048

12. Sekresi hormon terdiri dari empat tahap, yakni synthesis, packaging, storage, dan secretion.
Tahap packaging terjadi di organel sel... A. Golgi apparatus B. Cairan intraseluler C. Vesikel sekretori D. Retikulum endoplasma E. Membran plasma Jawaban: A aghnia alma larasati Isna nur I 021211131049 021211131050

Nabiela Rahardia Firly Rakhmawati

021211131051 021211131053

13. Organ dari circadian rythm yang berfungsi sebagai metabolism adalah a. Thyroid b. Parathyroid c. Adrenal cortex d. Medulla e. Pineal gland Jawaban : A. Thyroid Nike Kurniawati Claudia Yosephine Rizky Nugraha Rega Maurischa 021211131054 021211131055 021211131056 021211131057

14. Hormon yang bekerja dengan cara meningkatkan kecepatan pemecahan protein ekstra hepatik adalah : a. Testosteron b. Insulin c. Glukokortikoid d. Estrogen e. Tiroid Jawaban : C Setiyan Fitri Sayekti Viviana Saputra Risky Anita Oktaviani Cyntia Nur Malikfa Nugraha (021211131058) (021211131059) (021211131060) (021211131061)

15. Hormon apa yang digunakan untuk merangsang rasa lapar dan juga merangsang Growth Hormone? a. Ghrelin b. Leptin c. Estrogen d. Thyroid e. Neuro peptide Y

Jawaban A Ardista Rani Lestari 021211131062 Belgiz Anasis 021211131063

Aditya Rama Devara 021211131064 Yunira Rosandita 021211131065

16. Fungsi sistem endokrin adalah : 1. Mengatur metabolisme organik 2. Mengontrol reproduksi 3. Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel-sel jaringan 4. Mengatur sistem imun.

Jawaban = E. Arvia Diva F. Putrinadia F.P. Yeni Puspitasari Felicia Lesmana 021211131066 021211131067 021211131072 021211132001

17. Berikut ini yang terjadi apabila kadar kalsium dalam darah menurun atau rendah, kecuali: a. Kalsitonin menurunkan kalsium dan fosfat dalam darah dengan menghambat resorbsi tulang. b. PTH akan disintesis untuk menyerap kalsium dan fosfat dari tulang. c. PTH akan disintesis untuk menyerap kalsium dan fosfat dari ginjal . d. Sintesis kalsitonin akan dihambat. e. PTH akan disintesis untuk menyerap kalsium dan fosfat dari usus. Jawab: d Ariane Carissa W. Frida C. 021211132003 021211132004

Claudia Michelle D. 021211132005 Sylvia 021211132007

18. yang merupakan fungsi sistem endokrin, kecuali a. mengatur keseimbangan air dalam tubuh b. mengatur sistem gerak tubuh c. mengatur sistem imun

d. mengatur detak jantung dan tekanan darah habibah dannihiswara eka setia budiarti safirah aisyah gita khairana (021211132008) (021211132009) (021211132010) (021211132011)

19. Fungsi dari oxytocyn adalah. a. merangsang kontraksi otot polos pada saat kehamilan b. memulai keluarnya air susu pada saat menyusui c. merangsang pada laki-laki yaitu otot kontraksi pada ductus deferendan prostat gland d. membawa glukosa ke dalam membran sel JAWABAN : A RATNA NURLIA A ALIT RAHMA ESTU ADE KURNIAWATI IMAM RANANDA 021211132013 021211132014 021211132015 021211132016

20. Apa perbedaan reseptor membran sel dengan reseptor sistem saraf? a. reseptor membran sel terdapat pada tumbuhan sedangkan reseptor sistem saraf terdapat pada manusia dan hewan b. reseptor membran sel terletak pada lapisan epidermis sedangkan reseptor sistem saraf terletak pada organ dalam c. reseptor membran sel menerima sinyal dari luar tubuh sedangkan reseptor sistem saraf menerima sinyal dari hormon yang mengalir dalam darah d. reseptor membran sel merupakan reseptor kimia yang terdapat pada membran sel sedangkan reseptor sel saraf merupakan suatu sistem yang menghantarkan impuls ke otak e. semua benar Jawaban : D Aerastya Putri 021211132017 Rois Kholilullah 021211132018 Radixtio Auzan F 021211132019

21. Reseptor sel intraseluler adalah 1. Hormon Steroid 2. Hormon Adrenalin 3. Hormon Tiroid 4. Hormon Insulin Jawaban: B. 1 dan 3 Ratih Ayu Arifah Mirza Bahar Firnanda Rr. Dify Wahyu Rachmi Inggried Yapzhezha 021211132020 021211132021 021211132022 021211132023

22. Tempat ADH disintesis adalah pada : a. nukleus paraventrikel b. nukleus supraoptikus c .nukleus infraorbitalis d. isthmus faucium (jawaban B Nukleus supraoptikus) santi ratna amalia dara ansella Dinar saniyya Syarif 021211132024 021211132025 021211132026 021211132027

23. Di bawah ini yang termasuk pacemaker dalam irama sirkadian adalah. a. Sel batang b. Sel kerucut c. Suprachiasmatics Nucleus d. Hypothalamic Paaventricular Nucleus e. Semua jawaban benar Tamara Nitya Ariani Sarah Ayu Wadrdani Nur Aisyah Maulidya Lupita Lindop (021211132028) (021211132029) (021211132030) (021211132043)

24. Hormon catecholamine dan tiroid merupakan derivat dari : a. Thyroid b. Tryptofan c. Lipid d. Glucose e. Cholesterol Nabilah Azhari Affiliyatis S.R. Fauzatur Rofiqoh Gabriella Djuanda 021211132044 021211132045 021211132046 021211132047

25. Dibawah ini adalah sifat pertahanan netrofil dan monosit makrofag, kecuali : A. Diapedesis B. Marginasi C. Ameboid motion D. Reticulocyte E. Chemotaksis Jawaban : D reticulicyte. Nita naomi Edith ekaputri Rosa amalia iqony Zahrotul himmah 021211132048 021211132050 021211133001 021211133002

26. Berikut ini yang bukan merupakan zona dari korteks adrenal 1. Zona Glomerulosa 2. Zona Fasciculata 3. Zona Reticularis 4. Zona Medulla Jawaban D Nadiah Farah J. Muhammad Syafurrijal Juinda Dwi W. Anggi Leonyta N.

021211133003 021211133004 021211133005 021211133006

27. Pada peningkatan hormon tiroid di dalam tubuh maka akan memicu peningkatan a. sekresi TSH oleh hipofisis posterior b. sekresi TSH oleh hipofisis anterior c. transport hormon dalam darah d. menghambat TRH e. sekresi hormon lain Jawaban : B

Chairah Laily Bertha Nevira Wintari Dian Tamara Joanita Indrasari Elshada

021211133007 021211133008 021211133009 021211133010

28. Hipofisis posterior mensekresi hormon A. Oksitosin dan ADH B. TCH dan ACTH C. Tiroid dan paratiroid D. LSH dan MSH Jawaban : A Olivia Paramitha S. Galang Dwipa M. Derry Azwar R. Kurnia Amelinda S. 021211133011 021211133012 021211133013 021211133014

29. Apabila kita mendapatkan rangsangan rasa nyeri maka kelajar hipofisis anterior akan mensekresikan 1. Bradikinin 2. Prostaglandin 3. Serotonin 4. Cortisol Jawaban: A Ayu Rafania Atikah (021211133019) Rizka Febriyanti (021211133020) Emanuel Damar W. (021211133021) Afifah Ulfa Anindya (021211133022) 30. Hormon apakah yang disekresikan oleh posterior lobe pada kelenjar pituitary? a. ACTH b. LH c. TSH

d. MSH e. ADH Rizky Devina Rahajeng Sitra Febrian R. Selvi Diyah Arianti Azmi Nurwansyah (021211133023) (021211133024) (021211133035) (021211133036)

31. Konsentrasi hormon seperti yang terdapat pada sel target ditentukan oleh tiga faktor yaitu: 1. Tingkat produksi 2. Tingkat pengiriman 3. Tingkat degradasi dan eliminasi 4. Tingkat transkripsi Jawaban: A (1,2,3) Gadis Esti D.A. Rifka Ayu G. rizki amalia S. putri cyntia E. 021211133037 021211133038 021211133039 021211133040

32. Terjadinya regulasi Irama sirkardian pada saat ..... a. Metabolisme menurun b. Growth hormone pada siang hari c. Adanya regenerasi sel d. Hemostasis Jawaban : 1 dan 3 (B) Shely Oktavia Irma Ade A. Sapta Pradipta Abdul Malik 021211133041 021211133042 021211133043 021211133044

33. Pernyataan ini benar tentang thymus: (1) Mengeluarkan hormon sitokin (2) Tidak mengeluarkan hormon sitokin (3) Berperan dalam sistem pertahanan tubuh

(4) Tidak berpengaruh pada sistem pertahanan tubuh

Jwbn: B Anukula Atmaja Abhipraya W Ryan Ade Putra K Alwia Qarisa Cintya Sara Lumumba (021211133045) (021211133046) (021211133047) (021211133048)

34. Di bawah ini termasuk hormon steroid, kecuali ..... a. Testosteron b. Progesteron c. Thyroxine d. Estrogen e. Cortisol

vreida Meiga Arinil haque Cornelia Johana Reno Andrey

021211133049 021211133050 021211133051 021211133052

35. Dimanakah letak kelenjar pineal... A. Epitalamus Posterior Ventrikel ke 3 B. Epitalamus Posterior Ventrikel ke 2 C. Hipotalamus Anterior D. Hipotalamus Posterior E. Hipofisis Posterior Jawabannya : A LULUK RAHMAWATI AMELIA SINTA M DITA DWI FIRZA PUTRANTO INDIRA IKA CHRISTIANTI 021211133053 021211133054 021211133055 021211133056

36. Hipotalamus sering disebut sebagai pengendali utama yang mengatur sistem hormone dalam tubuh. Meskipun demikian, kerja kelenjar ini masih berada dibawah pengaruh kelenjar. a. Hipofisis anterior b. Hipofisis posterior c. Adrenal d. Pineal e. Tiroid Jawaban : D (pineal) Valita Aulia A. Diyang Mahiswari Nathania Astria Christopher 021211133057 021211133058 021211133059 021211133060

37. Hormon yang dihasilkan oleh suatu sel dan dipakai oleh sel itu sendiri disebut.. a. Endocrine b. Eksocrine c. Autocrine d. Paracrine e. Pilihan a, b, c, d salah Jawaban C. Eghia laditra A Intan ayu R P Ainani Dwi Hapsary Karissa Navita S 021211133061 021211133062 021211133063 021211133064

38. Yang termasuk gejala pada graves syndrome adalah... a. sering mual b. polidipsia c. kesemutan pada jari tangan dan kaki d. mata menonjol e. kaki bengkak Jawaban : D Eva Ningrum W. Farasaty Utami Devita Anindya P. Bhramanti Charyandini (021211133065) (021211133066) (021211133067) (021211133068)

39. Pernyataan dibawah ini yang benar rmengenai hormon oksitosin adalah. . . . 1. Hormon oksitoksin menyebabkan keluarnya air susu 2. Hormon oksitoksin meningkatkan aliran darah dari dan menuju uterus ketika hamil 3. Hormon oksitoksin menyebabkan kontraksi uterus saat persalinan 4. Hormonoksitoksindihasilkanolehkelenjar adrenal Jawaban: B Rezety Rexy Larindry Qurrata Dini Amaliyah Fauzi Sholeh Tazkiyatul Ulya (021211133069) (021211133070) (021211133071) (021211133072)

40. Kontraksi otot polos pada ductus deferens dan kelenjar prostat dapat distimulasi oleh hormon a. oxytocin b. estrogen c. adrenalin d. progesteron e. thyroxine JAWABAN: A Eggi Devina Ekaputri Fira Rahmadiyanti 021211133074 021211133075

Arselia Siti Sabrina Nanda Ajeng Saraswati

021211133076 021211133077