Anda di halaman 1dari 47

PENGETAHUANUMUM KUMPULANSOAL UJIANSELEKSICALONPEGAWAINEGERISIPIL PETUNJUK: Untuksoalnomor1sampaidengannomor120,pilihlahsalahsatujawabanyangsaudaraanggappaling tepatdiantara5pilihanyangtersedia. I.BIDANGBAHASAINDONESIA 1.Katadepanyangditulissecarabenarterdapatpada.... a.bersembunyidibalikpintu b.menjilatkeatas c.datangkemari d.pergikeluarnegeri e.terteradibawahini Answer:c 2.

:c 2.Tandahubungyangdigunakansecarabenarterdapatpada a.Adatsopansantun b.Mukamerahpadam c.Kaummudabelia d.Rumahporakporanda e.Penuhkasihsayang

Answer:c 3.Tandakomayangdigunakansecaratepatterdapatpada a.TerdakwamenuruthakiM,terbuktibersalah. b.Perusahaanitubangkrut,karenaulahdirekturutamanya. c.Diabelumberhasil,meskipunsudahbekerjakeras. d.Jikatidaksegeradiberantas,peredarannarkobaakansemakinmerajalela. e.Pengalamanhidupitu,guruyangbaik. Answer:d 4.Hurufkapitalyangdigunakansecarabenarterdapatpada a.RancanganUndangundangitusedangdibahas. b.BeberapaSekolahDasardidaerahterpencilkekuranganguru. c.BahasaIndonesiaditetapkansebagaiBahasaNegaradalamUndangUndangDasarkita. d.MakalahberjudulGlobalisasidanImperialisme e.PengIndonesiaanistilahasingperludigalakkan. Answer:a 5.Katayangtidakcocokdigunakandalamkomunikasitulisresmiterdapatpada.... a.Mengubahhaluan b.Mengukuhkanjabatan c.Memantapkanjaidiri

d.Menjajakipendapatumum e.Bertekatbulat Answer:d 6.Katasarapanyangcocokdigunakandalamkomunikasitulisresmiterdapatpada... a.Azaspartal b.Sikapemosionil c.Aktifitasanak d.Segikognitif e.Sujutsyukur Answer:c 7.Sudahsaatnya....peralatanmiliterkitasegeradilakukan. Kalimatyangtepatuntukmelengkapikalimatdiatasadalah.... a.Perlengkapan b.Kelengkapan c.Pelengkapan d.Pemerlengkap e.pelengkap Answer:a 8.Susunankalimatyangtidakjanggalterdapatpada....

a.Siapapunyangbersalah,iaharusdihukum. b.Sesudahberundingselamalimajam,putusanbarudapatdiambil. c.Alasannyaadalahkarenadiatidakpatuhkepadaatasan. d.Selamaerapasarbebasyangkuatakanmenelanyanglemah. e.KrisisekonomiterjadidisebabkankarenakorupsI,kolusi,dannepotismemerajalela. Answer:e 9.FasilitasjalanmasihterusdibangundiKotaJakarta.Meskipundemikian,kepadatandankemacetan lalulintasselaluterjadisetiaphari,baikpadapagiharisaatwargakotaJakartadansekitarnyaakan memulaiaktivitasnya,maupunsoreharisaatmerekapulangkerumahnya..... Kalimatyangsesuaisebagaikelanjutanparagrafdiatasadalah..... a.Sebelumadaledakanpendudukdiperkotaandanpemilikankendaraanpribadi,kotaJakartamasih terasanaman. b.Upayayangdilakukanpemerintahdaerahselamainihanyamasalahpelebaranjalandanpembuatan jalanlayang. c.KeadaansepertiitudapatdijadikanalasanagarsistemtransportasimassadikotaJakartasegera dibangun. d.TelahdiberitakandiberbagaimediamasAbahwasistemtransportasimassadikotaJakartasegera dibangun. e.Halyangperludiperhatikanlebihlanjutadalahketerkaitansistemtransportasiyangterpadudengan strukturkotaJakarta. Answer:e 10.Paratokohmasyarakatmemandangbahwaideideparamahasiswayangdisampaikankepada pemerintahmelaluidemontrasibelumdiresponsecaraproporsional.Kataulangyangsemaknadengan kataulangbercetakmiringdalamkalimatdiatasadalah.... a.Sakitsakit

b.Tinggitinggi c.Dudukduduk d.Pikiranpikiran e.Pusingpusing Answer:d 11.Anakitumenderitasakitakibatkehujanansepanjangperjalananmenujukerumahnya.Kata berimbuhankeanpadakatabercetakmiringdalamkalimatdiatassemaknadengankataberimbuhan keandalamkalimat..... a.Keduapengantinitumerasakankebahagiaanyangselamainimerekadambakan. b.Ledakanbomitukedengaransampaikeseluruhlantaigedung. c.MasalahkemiskinandiIndonesiaharusditanganisecaraserius. d.KemacetanlalulintassetiaphariterjadidiJakarta. e.Petaniitukeracunansetelahmakansayuranmentah. Answer:e 12.PemakaiantandatitikduadalamkalimatkalimatberikutyangsesuaidenganPedomanUmumEYD adalah... a.Ayahkusedangmencari:celana,sepatu,dantopi. b.Dalamrapatituyanghadirhanya:Mattalata,Faisol,Rogers,danRozi. c.Sayamasihmemerlukanperabotrumahtangga:meja,almari,dankursi. d.Sebentarlagianaksayaakanmembeli:radio,jamdinding,dantas. e.Fakultasitumempunaijurusan:Kimia,Geologi,biologi,danGeodesi.

Answer:e 13.Penulisannamadengangelarkesarjanaannyayangtepatterdapatdalamcontoh.... a.Dr.ValentinoWoworuntu,MBA. b.DR.LajnahLatifah,M.Pd. c.Ir.LoisLalu,MA. d.I.R.CordivaAridho,M.M. e.DRS.SaddamHusnaeni,SH. Answer:a 14.PenulisanImbuhanserapanyangsesuaidenganPedomanUmumEYDterdapatpadacontohkalimat ..... a.PetemunnonformalantarakeduapresidenituakanberlangsungdiIstanaBogor. b.KomunikasiteleponantarkotadiKupangsempatputuskarenaadagangguanteknis. c.Bantuanmasyarakatkepadaparatunarungumasihperluditingkatkan. d.Setiapsubbabdalambukuituperludibacaagardapatdipahamiisina. e.PadatahapsemifinalKesebelasanKoreatampakkompakbermain. Answer:a 15.Pemakaiantandakomadalamkalimatberikutyangtepatadalah..... a.Mereka,sebenarnyabukanpemainyangberbakatmelainkanpemainyangmempunyaikemauan keras. b.DiaharusmembatalkanniatnyapergikeParis,karenapesawatyangmauditumpangirusak. c.Parapolitisidanpejabatpemerintah,diharapkanbekerjalebihkerasagarmasyarakatlebihsejahtera.

d.Penghasilanutamadaerahjawabarat,adalahpadisedangkandaerahMalukuadalahrempahrempah. e.Sebetulnya,timIndonesiaebihbanyakmemilikipeluangemas,tetapikarenapenyelesainnakurang baik,akhirnyakalahmelawantimMalaysia. Answer:e 16.RangkaianpenulisankataserapanyangsesuaidenganEYDadalah... a.Monarkhi,akhiranalisa,autopsi b.Sekunder,ransliterasi,otopsi,varitas c.Teknik,khlorida,komplit,materiel d.Frekwensi,ekstrimis,etletik,grup e.Komplet,anarki,varietas,pasien Answer:c 17.Didaerahnya,dipelosokkampung,PakSembiringterbiasamenggnakanbahasadaerahnya.Ketika diapindahkeJakarta,kebiasannyamasihsajadipertahankan.Pantaslahbanyakorangterdiamatau senyumsenyumjikadiajakbicaraPakSembiringkarenamerekatidakpahamapayangdikatakannya. KebiasaanPalkSemibiringsesuaidenganilustrasidiatas,tidaksejalandenganperibahasa... a.Ibaratkembang,bagusdipakai,layudibuang. b.Lainldang,lainbelakang. c.Ayamhitamterbangmalam. d.Dimanatanahdipijak,disitulangitdijunjung. e.Berjalanpeliharalahkaki,berkatapeliharalahlidah. Answer:b

18.Disinianginpunkecilkecildanmengusapwajahkita Diluarmusimpunmenyekapdanengahanudara Menghembuspohonpohon,membelaibelaiwajahkita Diserambi.Dinginlewatdanberhenti Bersamalangkahku.Bersamabisikandipusathatimu... AnginKecilKecildanMusimMenyekapKita,Abdulhadi Penggalanpuisidiatasmenggunakanmajas.... a.Pleonasme b.Litotes c.Personifikasi d.Eufemisme e.Repetisi Answer:c 19.Berpuasasunatitubesarmanfaatnya,Rapiahtadisementaraituwajibbenarbagimumemelihara kewarasantubuhmu.Janganrupamusecaraini,tinggalkulitpembaluttulangsaja. Benarsekalibadanmumenjadikurus,Ibu.Tapibukanlahkurusitudisebabkanolehberpuasa.Meskipun kurus,tetapiperasaankukesehatantubuhtidaklahterganggu. SalahAsuhan,AbdolMoeis. Apaamanatyangterungkapdalampenggalannoveldiatas? a.Turutilahnasihatorangtuabilainginberhasil. b.Janganmelakukanperbuatanyangakhirnyamerugikandirisendiri. c.Seorangwanitaharusmemeliharakecantikannya.

d.Seorangibumertuaharusmenyayangimanantuna. e.Seorangistriseharusnyadapatmenjagakesehatandirinya. Answer:a 20.TaksampaihaatinyahendakmeninggalkanMedasingsakit,tiadaberdayaseorangdiridirimbaitu. Meskipunlakilakiitulahpangkalkemelaratannya,meskipunkepalapenyamunyangbuasitulahyang menganiayaayahbundanya,sehingataktentuapajadimerekasekarangini,dalampenghidupannya yangamanditengahtengahrimbaditengahpenyamunpenyamunyangtakmengusiknyaitu,dengan tiadasetahunnyatumbuhdikalbunyataliperhibungandenganmereka.Bukandalamperbuatanmereka yangbuas,tetapidalamperasaanhidup... AnakPerawandiSarangpenyamun,STA. Unsurmoralyangterdapatdalampenggalannoveldiatasadalah.... a.Tidakdendam b.Tanggungjawab c.Kasihsayang d.Setiakawan e.Perhatian Answer:c 2.BIDANGPANCASILA 21.Ir.SoekarnodalamsidangBPUPKIpertama,mengusulkanrumusanPancasilayaitu.... a.Nasionalismeinternasional(perikemanusiaan),mufakat,kesejahteraansosialdankutuhanan b.Nasionalisme,KetuhananYangMahaEsa,perikemanusiaan,kebangsaanIndonesia,mufakatdan kesejahteraansosial.

c.kesejahteraansosial,internasionalisme,nasionalisme,perikemanusiaandanketuhanan d.internasionalisme,nasionalisme,mufakat,demokrasidanketuhanan e.Gotongroyong,ketuhanan,kerakyatan,nasionalismedandemokrasi Answer:e 22.Pancasilamenjadiazasdalamkehidupanbermasyarakat,berbangsadanbernegara.Olehkarenaitu, setiapwarganegarahendaknya.... a.MemahamiPancasilasebagaisumberhukum b.MemahamiPancasilasebagaidasarnegara c.BerperilakusesuainilainilaiPancasila d.BerupayaselalumempelajariPancasila e.MempelajarihakikatdariPancasila Answer:c 23.Pancasilasebagaiwayoflifedalamkehidupanberbangsa,bernegara,danbermasyarakat.Dalamhal iniPancasilamemilikimaknasebagai..... a.Kristalisasinilai b.Ciriciriwarganegara c.Kepribadianbangsa d.Karakteristikbangsa e.Pedomanhidup Answer:e

24.Pancasilatidakmengenaladanyafasismesebabfasismebertitiktolakpada,,,, a.Pemusatankekuasaanpadabeberapaorang b.Mengutamakanindividualismeradikal c.Materialmoderndanindividualisme d.Pemusatankekuasaanpadasatuorang e.Memaksakanpraktekliberalisme Answer:b 25.FungsipembukaanUUD1945alineaIV,yangmencantumkandasarnegarayangtersusunsecara hierarkidanpiramidadiIndonesiamenjadi.... a.Filterbagimasuknyabudayaasing b.Sumberbudayabangsa c.Petunjukpelaksanaanperaturan d.Sumberhukumyangberlaku e.Ciridankarakteristikbangsa Answer:e 26.KeunggulandemokrasiPancasiladalamsetiappengambilkeputusanialah... a.Hasilkeputusanharusdapatdipertanggungjawabkan b.Kepentingantiapindividudidahulukan c.Pengambilkeputusanolehpimpinanrapat d.Keputusandiambilmelaluimusyawarahmufakat e.Masalahharusdiselesaikandenganhatihati

Answer:d 27.KonsekuensidarihubungankausialorganisantaraPancasila,PembukaanUUD1945,danbaang TubuhUUD1945yangtidakdapatdipisahkanialah.... a.tiappasalatidakbolehsalingbertentangan b.nilaiPancasilaharusadadalamtiappasal c.tipaunsurtersebutharussalingmengisi d.batangtubuhmerupakanpenjelasanPancasila e.UUDharusmerangkumsilasilapadPancasila Answer:c 28.Manakahpernyataandibawahiniyangsesuaidengansilake2Pancasila? a.Kaumpriamemilikiderajatyanglebihtinggi. b.Pemimpindanpemukamasyarakatberkedudukanlebihtinggi. c.Manusiamempunyaiderajatdanmartanatyangsama. d.Kedudukanseseorangditentukanoelhyangdimilikinya. e.Kedudukanseseorangditentukanplehperbuatannya. Answer:c 29.Perwujudanhakasasimanusiadalamkehidupanberbangsadapatdilihatdalambentuk..... a.Menentukansistemperekonomian b.Menentukankerjasamadenganbangsalain c.Mengakuikebebasanberagama

d.Menentukanketertibanlingkungan e.Menyatakanpendapatdanberorganisasi Answer:a 30.Manayangterkandungpadanilaipatriotismedalamkehidupanberbangsaadalah.... a.Selaluberjuanguntukkepentingannegara b.Selalumenentangpadanegarapenjajah c.Relaberkorbanuntukkepentingankeluarga d.Selalumengupayakanpersatuanbangsa e.Maumenyumbangkanhartauntukmasyarakat Answer:b 31.KedudukanDewanPerwakilanRakyat,menurutUUD1945,kuatkarena a.BerhakmenentapkanAnggaranPendapatandanBelanjaNegara b.SekuruhanggotaDPRmerangkapmenjadianggotaDPR c.SetiapundangundangmenghendakipersetujuanDPR d.MerupakanmitraPresidendibidanglegislatif e.Turutsertameratifikasiperjanjianinternasional Answer:a 32.Salahsatuperbedaanprinsipilantaraordereformasidenganordesebelumnyaadalah.... a.DPRbersidangsekurangkurangnyasekalidalamsetahun

b.Aspirasirakyatlangsungdapatdisampaikan c.Presidendibantuolehbadannondepartemen d.Presidendibantuolehmenterinegara e.DPRdanMPRbersifatduakamar Answer:b 33.SuasanakebatinanataucitacitahukumdasarnegaraRiterangkumdalam... a.PidatokenegaraanPresidenmenjelang17Agustus b.Berbagaikonvensidanjurisprudensiyangberlaku c.Peraturanperundangundanganyangtelahberlaku d.EmpatpokokpikiranPembukaanUUD1945 e.KetetapandankeputusanMPR/MPRS Answer:d 34.DiPembukaanUUD1945tercantumtujuannegara,yaitu.....melindungisegenapbangsaIndonesia danseluruhtumpahdarahIndonesia... HalinimenunjukkanbangsaIndonesiamenganutsistemdalamarti..... a.Negarahukumdemokrasi b.Negarakepolisiandanjaksa c.Negarahukumkesejahteraan d.Begarasebagaipenjagamalam e.Negarahukumdalamartiterbatas Answer:a

35.PadaamandemenkeempatUUD1945,pasal29,tekahdisepakati... a.Penjelasanlebihrinci b.Adanyapenambahanayat c.Perubahanhanyapadaayat(1) d.Perubahanhanyapadaayat(2) e.Telahmengambilperubahan Answer:c 36.CitacitanasionalbangsaIndonesiayangmembericorakkepadapolitikluarnegeriIndoensiayang bebeasdanaktiftercantumdalamPembukaanUD1945,yaitu.. a.Menjagaketeribandunia b.Mengirimkanpasukankewilayahkonflik c.MenentangpenyerangansepihakolehAS d.Mendukungpenyelenggaraanhubunganbilateral e.Kemerdekaanadalahhaksegalabangsa Answer:e 37.ContohpelaksanaanpolitikluarnegeriyangbebasdanaktifberdasarkanPancasilaadalah... a.Ikutcampurdanmemihaksalahsatublok b.Pengirimanpasukanperdamaiankewilayahkonflik c.Memberibantuansenjatakepadanegarayangbertikai d.Menghimpunnegarasepahamdanseidologi e.Organisasiekonomiyangeropasentris

Answer:b 38.BangsaIndonesiatidakdapatberdiamdiriterhadapperistiwaperistiwainternasionalyangmembuat suatunegaraterpurukkarena... a.IndonesiamerupakananggotaPBByangke50 b.PemerintahIndonesiamemilikikedaulatanyangsah c.BangsaIndonesiaadalahbagianmutlakdarbangsabangsadidunia d.UUD1945mengamanatkanagarbangsaIndonesiamenjadibangsayangkuat e.KeberhasilanpembangunanbangsaIndonesaisangatbergantungpadaduniainternasioanl Answer:e 39.KarenanilaidasarPancasilatetaptidakmengalamiperubahan,makaPancasilatergolongpada ideologiyang... a.Kaku b.Terbuka c.Inovatif d.Progresif e.Kontemporer Answer:a 40.FungsifilsafatPancasiladalamhubungandenganideologiideologididuniaadalahsebagai.... a.Perbandinganperkembanganideologi b.Penyaringanmasuknyaideologiasing

c.Perpaduanfilsafatdanideologi d.Perebutanhegemonifilsafat e.Unsurideologisetiapbangsa Answer:b III.BIDANGTATANEGARA 41.Pengakuandejuredarisuatunegaraterhadapnegarayanglainditandaioleh... a.Bantuandiplomasi b.Kerjasamamiliter c.Hubungandiplomatik d.Kunjungankepalanegara e.Bantuanekonomi Answer:b 42.Dilihatdarisegitujuannya,negarakepolisianbertujuan... a.Meningkatkankesejahteraan b.Mewujudkanketertiban c.Memeliharakekuasaan d.Menjaminkeamanan e.Mempertahankanpersatuan Answer:b

43.Coraknegarayangmenganutideologifasismemengutamakan... a.Kesejahteraanbersama b.Kemakmuranrakyat c.Keadilansosial d.Ketentramanmasyarakat e.Kekuasaannegara 44.Cirikhasnegarakesatuanadalah... a.Kepalanegaranyaadalahseorangpresiden b.Kekuasaanasliadapadapemerintahpusat c.Warganegaramudahberpindahdomisili d.Adanyakonstitusiyangtertulis e.Kepalanegaranyadipiliholehrakyat Answer:b 45.paabiladidasarkanpadaajaranTriasPolitika,yangdikenaldenganteoripemisahankekuasaan negara,makapenetapanAPBNmenurutUUD1945merupakancampurtangan... a.PresidendalamkekuasaanDewanPerwakilanRakyat b.DewanPerwakilanRakyatdalamkekuasaanpresiden c.PresidendalamkekuasaanMahkamahAgung d.MahkamahAgungdalamkekuasaanPresiden e.DPRdalamkekuasaanMahkamahAgung Answer:a

46.Jikadibandingkandengankabinetparlementerkelebihankabinetpresidentiladalahdalamhal... a.Pembentukankabinetsangatdemokratis b.Jalannyapemerintahanlebihsetabil c.Paramenteribertanggungjawabsecarakolektif d.Parameneridapatdigantisewaktuwaktu e.Pemerintahanlebihmencerminkanaspirasirakyat Answer:b 47.Dibandingkandenganberbagainormasosiallainnya,sanksinormakesopananbersumberdari... a.Hatinurani b.Masyarakat c.Tuhan d.Lembagasosial e.Negara Answer:a 48.Berikutini,halyangtermasukdalambidanghukumprivatadalah... a.Melanggarperjanjian b.Penggelapanbarang c.Hubunganantaradaerah d.Pelanggaranhukum e.Pembunuhanberencana

Answer:a 49.UntukmenarikhatirakyatIndonesiaJepangmembentukdanmelantikbadanPenyidikUsaha PersiapankemerdekaanIndonesiapadatanggal.. a.8Maret1942 b.8September1943 c.29April1945 d.29Mei1945 e.14Agustus1945 Answer:e 50.normapertamadalamtatahukumIndonesiaadalah... a.DekritPresiden b.ProklamasiKemerdekaan c.KetetapanMPR d.PembukaanUUD1945 e.Pancasila Answer:d 51.HubunganantarapancasiladanProkolamasiKemerdekaanadalah... a.Pancasilamemberimotivasiperjuangankemerdekaan b.PancasilamenjadidasarperumusanTeksProklamasi c.TeksProklamasidirumuskanbersamaandenganPancasila

d.ProklamasiKemerdekaanmenjadidasarberlakunyaPancasila e.NilaiPancasiladanProklamasiKemerdekaanadalahsama Answer:d 52.MenurutPasal14ayat(1)UUD1945hasilperubahanpertama,dalamhalmemberigrasidan rehabilitasi,Presidenperlumemperhatikanpertimbangandari.... a.MPR b.DewanPerwakilanRakyat c.MahkamahAgung d.MenteriKehakiman e.DewanPertimbanganAgung Answer:c 53.BerdasarkanUUD1945,anggotaBadanPemeriksaKeuangandipiliholeh.... a.PresidendenganmemperhatikanpertimbanganDPR b.DPRdenganmemperhatikanusuldaripemerinah c.PresidendenganmemperhatikanpendapatDPD d.DPRdenganmeperhatikanpertimbanganDPD e.PresidendenganmemperhatikanperimbanganDPD Answer:a 54.AnggotaDewanPerwakilanRakyatmenurutUUD1945mempunyaihakinterpelasi,yaknihakuntuk ....

a.BertanyakepadaPemerintah b.Melakukanpenyelidikan c.MelakukanperubahanterhadapRUU d.Mengawasijalannyapemerintahan e.IkutsertamenetapkanAPBN Answer:a 55.BerdasarkanUUD1945,MahkamahAgunghanyamempunyaihakmengujiformilterhadap peraturanperundangundanganyangberupa.... a.Undangundang b.Peraturanpemerintah c.Keputusanpresiden d.Keputusanmenteri e.Peraturanderah Answer:c 56.MenurutPasal24ayat(1)UUD1945,MahkamahKonstitusianatarlainmempunyaikewenangan..... a.MemberhentikanketuaMPR b.MemberhentikanketuaDPR c.Memberhentikanpresiden d.Membuatpartaipolitik e.Mengubahundangundangdasar

57.Desentralisasisebagaisalahsatuasasyangdianutdalampenyelenggaraanpemerintahandidaerah maknanyaadalah.... a.Penugasandaripemerintahkepadadaerahuntukmelaksanakantugastertentu b.Penyerahankewenangankepadaderahuntukmengurusrumahtangganyasendiri c.Pendelegasiankewenangandaripemerintahpusatkepadapemerintahdaerah d.Pelimpahantugaskepadadaerahuntukmengurusdanmelaksanakanpemerintahan e.Pembagiantugaspemerintahanantarapemerintahpusatdanpemerintahdaerah Answer:c 58.SalahsatuhalyangmenjadikewenanganpemerintahpusatmenurutUndangundangNo.22tahun 1999tentangOtonomiDaerahadalah... a.Industridanperdagangan b.Penanamanmodal c.Pemberdayaansumberdayaalam d.Pekerjaanumum e.Pendidikandankebudayaan Answer:c 59.BerikutinimerupakanasasasasyangdianutPP,KECUALI,,,, a.Persamaankedaulatanantarasemuaanggota b.Memenuhikewajibandenganitikadbaik c.Menyelesaikanpersengketaandengancaradamai d.Menjauhipenggunaanancamandankekerasan e.Mencampuriurusansuatunegarademikepentinganbesama

Answer:e 60.OrganutamaPBByangberfungsimembuatrekomendasientangprinsipkerjasamainternasional dalamrangkamemeliharaperdamaiandankeamananinternasionaladalah... a.DewanKeamanan b.MajelisUmum c.DewanPerwalian d.Sekretarit e.DewanEkonomidanSosial Answer:a IV.BIDANGSEJARAH 61.DuniaMelayu,yaituRiau,malaka,dandaerahsekitarnyasangatberuntungdilihatdarisudut internasionalkarena.... a.Letakgeografisyangdipengaruhianginmusim b.TedapatbeberapakeseltanandikeduatepiSelatMalaka c.Penggunaanmatauangyangsama d.Agamayangsama e.Penggunaanbahasayangsama Answer:e

62.KedatanganbangsabangsabaikdariAsiaBarat,AsiaSelatanmaupunAsiaTimurkeKepulauan IndonesiasejakabadXadalahkarenaantaralainladayangdihasilkandiSumateradanJawaBarat,juga di.... a.JawaTengah b.KalimantanSelatan c.KalimantanTimur d.JawaTimur e.SulawesiSelatan Answer:e 63.rempahrempahyangsulitdiperolehdiEropapadaabadke15,ke16,danke17membuatorang orangEropainginmembelinyasendiridaritempattempatpenghasilannya.Halinimenimbulkan persainganantaraorangorangEropasendiriantaralainyangterjadidiBantenantaraorangorang Belandadan.... a.OrangorangSpanyol b.OrangorangPortugis c.OrangorangPerancis d.OrangorangItalia e.OrangorangInggris Answer:b 64.PembentukanOostIndischeCompagniepadatahun1602dimaksudkanagardalamperdagangan rempahrempahdiKepulauanIndonesai,pedagangpedagangBelandadapatmenghadapibersama... a.PedagangpedagangSpanyol b.ParapedagangCina c.Paraperampok

d.Maslahmasalahyangmuncullebihterpadu e.PersainganantarpedagangBelandasendiri Answer:e 65.Untukmelindungiperdagangan,VOCdiberi.... a.Keleluasaanmembuatkapalkapalperangnyasendiri b.Hakoctrooi c.KeleluasaanmengeksporrempahrempahkepasarEropa d.Armadadengantentarasewaanyangkuat e.IzinuntukmeberlakukanPunaleSanctie Answer:d 66.JatuhnyakerajaankerajaanbesardiIndonesiasepertiGowa,Mataram,Banten,danAcehyang berlangsungdarisekitar1680hingga1750ketanganBelandamenandaiawaldari... a.Hancurnyaperdaganganrempahrempah b.MulaiterciptanyakesatuanwilaahdiIndonesia c.PendidikanbaratmasukkeIndonesia d.MunculnaperlawananterhadapkekuasaanBelanda e.BerakhirnyapengaruhPortugisdiIndonesia Answer:d 67.RajaBone,ArumPone,menolakmenyerahkanwilayahwilayahkekuasaannya,setelahInggris meninggalkanIndonesiapadtahun1816,karenaiamenganggap...

a.Kerajaannyaadalahkerajaanmerdeka b.KedudukannyasamadenganBelanda c.Belandaselalumemeras d.Belandainginmenguasaisecaramutlak e.Belandatidakpernahmenepatijanji Answer:d 68.Padatahun1830pemerintahBelandamenghadapikekurangandanauntukmenjalankan kegiatannyadiHindiaBelandakarena.... a.KeikutsertaannyadalamperangyangterjadidiEropa b.Harusmemberisumbangankepadaperancisyangmenjadisekutu c.PerangDiponegoryangmenelanbiayabesar d.KerugianyangdialamikarenabanjirbesaryangmelandaBelandayangberadadibawahpermukaan laut e.HarusmemberidukunganfinansialkepadaInggrisyangmembantunyamelawanPerancis Answer:a 69.MunculnyakesadaranberbangsadikalanganpendudukIndonesiadidorongmulamulaoleh... a.KaumintlektualBelanda b.KaumintlektualIndonesia c.Paraulama d.Paramusyafir e.Parapedagang

Answer:b 70.SalahsatusumbanganyangdiberikanSumpahPemudaadalah... a.Memberipenghargaankepadatradisietnik b.Meningkatkankesadaranberbangsa c.Salingmenghargaidikalangansukusukubangsa d.Kesadaranakankemampuanbangsasendiri e.Kesadaranakankebhinekaan Answer:b 71.Jepangpadadasawasa20dan30abadke20sudahmempunyaiperhatiansangatbesarterhadap HindiaBelandakarenamenganggappotensiyangdimilikiwilayahinisangatpenting.Potensipotensiitu antaralainadalah... a.Perkebunanperkebunan b.Tanagamanusia c.Hasiltambang d.Hasillaut e.Hasilpertanian Answer:c 72.IndonesiaternyatabukanwilayahkecilbagiyentarapendudukanJepangpadawaktuPerangDuniaII. Olehsebabitu,wilayahinidibagiatasduabagianuntukdiperintah,yaitubagiantimurdanbagianbarat, BagianbaratIndonesiadikuasaioleh..... a.KamiKase b.AngkatanDarat

c.AngkatanLau d.AngkatanUdara e.Kempetai 73.UntukmempertahankankedaulatanRepublikIndonesiapadatanggal23Agustus1945Presiden Soekarnomengumumkanberdirinyatigaabadanbaru,yaitu.. a.KNPI b.KNIP c.KNI d.KPIR e.KNRI Answer:b 74.SetelahIndonesiamerdekadanmemeperolehpengakuaninternasional,ternyatamasalahmasalah yangdihadapibelumberakhir,terutamamasalahkonstitusi.Padatahun1950,setelahterbentuknegara kesatuan,UUDSementarayagdigunakanpadahakikatnyamerupakanUUD... a.HindiaBelandadenganbeberapaperubahan b.NegaraIndonesiaTimurdenganbeberapaperubahan c.1945yangdisempurnakan d.RISdenganbeberapaperubahan e.BaruyangdirencanakanKNI Answer:a

75.Badanyangdiharpakandapatmembuatkonstitusibarusetelahpemilihanumumpertamaadalah konstituante.Namun,badaniniternyatagagal,sehingaUUDSementaratetapdiberlakukansampai PresidenSoekarnomengeluarkanDekrit5Juli1959.Masalahyangdihadapikonstituanteadalah.. a.Paraanggotatidakahli b.Terlalubanyakpartai c.Tidakadabataswaktu d.Partaipartaikeciltidakdapatbersuara e.Partaipartaibesarmendominasiperdebatan Answer:a 76.DampakkegagalankonstituantedanpemberontakanpemberontakandibeberapadaerahIndonesia membuatLetnanJenderalNasutionmengeluarkanperaturantanggal3Juni1959yang.... a.Melarangkegiaanpolitik b.Mengadakanmutasi c.Mengurangijumlahpartai d.MelarangpartaisosialisIndonesia e.MelarangpartaiMasyumi Answer:a 77.KabinetAliSastroamidjojoadalahkabinetyangmenonjoldalamofensifdiplomasi.Iamengadakan kerjasamadengannegaranegaraasingberdasarkanprinsip.... a.Therighttobefree b.Therightofselfdetermination c.Humanrights

d.Righttohaveeducation e.Goodneighbourpolicy 78.Indonesamenjadianggotanegaranegaranonblokkarenainginnetraldalampercaturanduanegara adikuasa,AmerikaSerikatdanRusia.KeduanegaraitusetelahPerangDuniaIIterlibatdalam.... a.Perangideologi b.Perlombaanpersenjataan c.Persainganekonomiglobal d.Ofensifpolitik Answer:b 79.Padadekadeterakhirabadke20Indonesiamengalamibeberapakalipergantiankepalanegara. KepalaNegarapertamatamaditumbangkandianggaptelah.... a.Mempengaruhitentarauntukmelindungikepentingannya b.Tidakmampulagikarenausia c.MembawakrisisekonomibagiRI d.Memberijanjijanjikosonguntukmenyengsarakanrakyat e.DipengaruhiolehIMFdanWHO Answer:c 80.Kemajuankomunikasiyangcanggihsebagaihasilkemajuaniptektelahmeningkatkankonsumerisme melalui... a.Sinetron b.Penawaranbarangmewah c.Iklandalammediaelektronik

d.Film e.Kuis Answer:c 8.BIDANGKEBIJAKSANAANPEMERINTAH 81.Pemerintahtelahmenetapkankebijakanwajibbelajarpendidikandasar9tahun.Yangdimaksud pendidikandasar9tahunadalah..... a.Pendidikanyangterdiridariprasekolah,SD,danSLTP b.PendidikantingkatSLTP3tahunyangdihapusdandiintegrasikanmenjadiSDtahun c.PendidikantingkatSD6tahundanSLTP3tahun d.PendidikanpadatingkatSDyangdiperpanjangmenjadi9tahun e.PendidikanSDdanSLTPyangsamasamamenjadi9tahun Answer:a 82.MenurutUndangundangSistemPendidikanNasional,penyelenggaraanpendidikandilaksanakan melaluijalurdanjenjangyangtersedia.Yangdimaksudjalurpendidikanadalahjalurpendidikan.... a.Sekolahdanluarsekolah b.Formaldaninformal c.Umumdankejuruan d.Dasar,menengah,dantinggi e.Umumdankedinasan Answer:b

83.GBHN1992004tlahmengamanatkanterselengaranyapemilusecaralebihdemokratispadatahun 2004yangdilaksnakanolehsebuahbadanpenyelenggarapemiluyangindependendannonpartisan, yaitu.... a.Komisipemiihanumum b.Lembagapemilihanumum c.Badanpemilihanumum d.Biropemilihanumum e.Pelksanaanpemilihanumum Answer:a 84.SistempemerintahanpresidentialmengaturhubunganantarapresidendenganDPR,yaitu.... a.PresidendapatmembubarkanDPR b.PresidendanDPRtidakdapatsalingmenjatuhkan c.PresidendapatmengantianggotaDPR d.PresidendapatdiberhentikanolehDPR e.PresidendapatmerecallanggotaDPR 85.Ciriutamasistemekonomikerakyatanadalahpenegakanprinsipkeadilandandemokrasidisertai kepedulian... a.Terhadappeningkatanekspor b.Terhadaptenagawanita c.Terhadapyanglemah d.Menghadapiglobalisasi e.Terhadappertahanannasional

Answer:c 86.kosong 87.Untukmenanggulangibanyaknyatenagakerjayangmenganggurdansetengahmenganggur,salah satujalankeluarnyaialahdengan.... a.Memperbaikisektorindustri b.Memperluaskesempatankerja c.Memperluaspendidikan d.Memanfaatkansumberdayaalam e.Memintabantuanluarnegeri Answer:b 88.Sasaranperbaikanstrukturpolitikyangdemokratispadaintinyaialahadanyakeseimbangan,adanya penigkatankinerjalembagalembaganegara,sertaadanya... a.Pemisahankekuasaansecartegas b.Pengawasanyangketat c.Kebebasanpers d.Kemauanpimpinannasional e.Dominasipartaipolitik Answer:a 89.Indonesiaperlumembinakerjasamainternasionaldalamupayamemberantaskejahatanlintasbatas. Halitudapatdilakukanmelaluiperluasan.... a.Zonaperairanbebas

b.Perjanjiantentangperbatasannegara c.Tugasinterpol d.Hukumlaut e.Perjanjianekstradisi Answer:e 90.PemilihanumumyangdilaksanakandiIndonesiaselamaOrdeBarumemilikiasaslangsung,umum, bebasdanrahasia,sedangkanpadamasareformasi(pemilu1999)termasukjugaasas a.Kebesamaan b.Semuauntuksemua c.Efektifdanefisien d.Jujurdanadil e.Bertanggungjawab Answer:d 91.Pendidikandasarberbedadegansekolahdasarkarenapendidikandasarmencakup... a.TKdanSD b.SDdanSMP c.SD,SLTP,MIdanMTs d.SD,SMP,danSMU e.TK,SDdanSMp Answer:d

92.Konsepschool/communitybasedmanagementyangmulaidilaksanakandiIndonesiasekarangini adalahmanajemenpendidikanyangdiprogramkanuntuk... a.Prasekolahdanpendidikandasar b.Pendidikantinggi c.Pendidikanmenengahdantinggi d.Pendidikandasardanmenengah e.Sekolahdasardanmenengah Answer:d 93.Pendidikanluarsekolah(PLS)sangatpentingdiselenggarakandiIndonesiaterutamaberkenaan denganbanyaknyawarganegarayangberusia1044tahunmasih.... a.Belummampumendapatkanpekerjaan b.Butapengetahuandasar c.Tergolongwarganegaratidakmandiri d.Mengalamisikaprendahdiri e.Butaaksaralatindanangka Answer:e 94.PadadasarnyaIndonesiaadalahsalahsatutujuanwisatwanmancanegarakarenaIndonesiamemiliki selainsumberdayakeragamanbudayadansenijugamemiliki... a.Letakyangstrategis b.Banyakpulau c.Alam/pesonaalam d.Keaslianbudaya e.Pendudukyangramah

Answer:c 95.BerdasarkanUUtentangPemerintahanDerah(UUNo.22tahun1999),pemerintahanDerahyang terkeciladalahdesa,pemerintahandesaterdiriataspemerinahandesadan... a.Badankonsulasidesa b.Badanpermusyawaratandesa c.Badanrembugdesa d.Badanperwakilandesa e.Badankekeluargaandesa Answer:d 96.Penyelenggaraanpemerintahdenganotonomiberdasarkanpadaasas... a.Dekonsentrasi b.Desentralisasi c.Medebewin d.Sentralisasi e.konsentrasi Answer:b 97.JakartamerupakansuatuDaerahKhususIbuKotadenganpenataanpemerintahannyasecarakhusus karenamemilikikekhususan,antaralainsebagai.... a.Pusatpemerintahannegara b.Pusatindustritinggi

c.Kotayangpalingtua d.Daerahtujuanwisata e.Kotamodern Answer:a 98.IndonesiakayaakansumberdayaalamapabiladibandingkandenganyangdimilikiolehJepang, tetapikitakalahdenganJepangdalamhalkualitassumberdaya.... a.Teknologi b.Generasimuda c.Perempuan d.Industri e.Manusia Answer:e 99.HutanIndonesiadikhawatirkanakansemakinmengalamikerusakanparahterutamakarenaulah pemegangHPH,penebanganliar,dankarena... a.Permintaanpabrikkertas b.Meningkatnyaindustritripleks c.Terjadinyapenyelundupan d.Kemaraupanjang e.Kebakaranhutan Answer:e

100.SistempertahanandankeamananIndonesiamengalamiperubahansubstansial,yakniTNIsebagai kekuatanpertahanannegara,sedangkanPolrisebagaikekuatandenganfungsi... a.Sosialkemasyarakatan b.Menjagahukumdankeadilan c.Pengendalianmumum d.Keamanandanketertibanmasyarakat e.Penyidikandankeamananpublik Answer:d 10.BIDANGGBHN 101.BerdasarkanKetetapanMPRNo.IV/MPR/1999,GarisgarisBesarHaluannegaradiberipengertian .... a.PerwujudanaspirasirakyatIndonesiaberhubungandenganmasadepannya b.Pernyataankehendakrakyatyangmenyeluruhdanterpadusebagaihaluannegara c.Haluannegarayangdirumuskansebagaikebijaksanaanpembangunannasional d.LandasanpembangunandalamGarisgarisbesaruntukjangkawaktu5tahun e.Pernyataankehendakrakyatyangmencitacitakankehidupanyangadildanmakmur Answer:b 102.MaksudperumusanGBHNsepertiyangdinyatakandalamKetetapanMPRNo.IV/MPR/1999adalah ... a.Mempercepattercapainyatujuanpembangunan b.Memberikanarahbagipenyelenggaraannegara

c.Meletakkandasarterwujudnyastabilitasnasional d.Memberikanpedomanpelaksanaanpembangunan e.Menjadipanduandalamperumusankebijakanpublik Answer:d 103.VisipembangunannasionalsepertidirumuskandalamGBHNadalahterwujudnyamasyarakat Indonesiayangdamai,demokratis,berkeadilan,berdayasaing,majudnsejahtera,yangdidukung manusiaIndonesiayangmemilikikarakteristiksebagaiberikut,KECUALI..... a.Berakhlakmulia b.Cintatanahair c.Berkesadaranhukum d.Berwawasanglobal e.Memilikietoskerja Answer:d 104.SalahsatumisipembangunanmenurutGBHNadalahpenegakankedaulatanrakyatdalamsegala aspekkehidupanbermasyarakat,berbangsa,bernegara.Implementasidalambidangpendidikan dilapanganyangsesuaisebagaiperwujudanmisitersebutterutama.... a.Peningkatandisiplinbelajar b.Pembebasanuangsekolah c.Penegrianlembagapendidikan d.Konsepglobalisasipendidikan e.Manajemenberbasissekolah Answer:e

105.Programpembangunannasionalmemuat... a.UraianrincidanterukurdalampelaksanaanGBHN b.KebijakanpemerintahdalampelaksanaanGBHN c.Uraiankegiatanpembangunanbebagaidepartemen d.Programkerjakabinetselamaperiodetertentu e.Landasanstrukturalpembangunannasional Answer:a 106.Arahkebijakanpembangunanhukumantaralainadalahmenegakkanhukumsecarakonsisten untukmenjaminkepastianhukum.Untukmewujudkanarahkebijakaninisangatdiperlukan,terutama... a.Gajiaparatpenegakhukumyangmencukupi b.Saranadanprasaranaperadilanyangmencukupi c.Aparatpenegakhukumyangberpendidikantinggi d.Peraturanperundangundangantertulis e.Perubahanterhadaphukumacarayangadasaatini Answer:b 107.Programpemberdayaanlembagaperadilandanberbagailembagapenegakhukumsaatini terutamabertujuanuntuk.... a.Memeliharakeamananligkungan b.Mewujudkanketertibandalammasyarakat c.Mempercepatpenyelesaianberbagaiperkara d.Mencegahterjadinyaberbagaikejahatan

e.Menumbuhkankepercayaanmasyarakat Answer:b 108.Arahkebijakanpembangunanbidangekonomiantaralainmenghindariterjadistrukturpasar monopolistik,karenahalinisangatmerugikanbagi.... a.Pertumbuhanusahakoperasi b.Perkembanganusahapertanian c.Terwujudnyapersaingansehat d.Perkembanganduniaindustri e.Peningkatanpendapatanpajak Answer:c 109.Pemberdayaanekonomirakyatsangatterkaitdenganupayamenggerakkanperekonomian pedesaankarenaalasanalasanberikut,KECUALI... a.Sebagianbesarrakyatpedesaanhidupmiskin b.Wilayahnegeriinisebagianbesaradalahpedesaan c.Pedesaankayadenganpotensiyangdapatdikembangkan d.Rakyatdipedesaanmenuntutdemokratisasiekonomi e.Pembangunanpedesaandapatmenghematarusurbanisasi Answer:d 110.Upayapendidikanpolitiksecaraintensifdankomprehensifdilakukanterutamauntuk.... a.Mewujudkankesatuandalamberpolitik

b.Mencegahmasuknyabudayapolitikasing c.Meningkatkanperanberbagailembaganegara d.Mengembangkanbudayapotitikyangdemokratis e.Menghindariperbedaanpandanganpolitikyangtajam Answer:d 111.AmanatGBHNdibidanghukumantaralain.... a.Pembentukanbadanperadilanyangtransparan b.Prosesperadilanyangberimbang c.ProsesperadilanterhadappelanggaranhukumdanHAM d.Kesetaraanposisiantarajaksapenuntutdanpembela e.Kesejahteraanyangmemadaibagipenyelenggarakeadilan Answer:e 112.TujuanutamapendidikanmenurutGBHNadalah a.Memberikanketrampilankepadapesertadidik b.MenciptakanmasyarakatIndonesiayangberkualitasatinggi c.Agarpesertadidikmenjadiorangbergunadimasyarakat d.MenjadikanmanusiaIndonesiacerdikdanpandai e.Membentukkepribadianyangbertaqwa Answer:b

113.MenurutGBHN,pemerintahberkewajibanuntukmelakukanpembaharuandanpematapansistem pendidikannasionaldenganbersdasarkan..... a.Penyelenggaraanpendidikanolehpemerintahdanmasyarakat b.PasaltentangpendidikanyangtercatumpadaUUD1945 c.VisidanmisibangsaIndonesiadisemuaaspekkehidupan d.Prisipdesentralisasi,otonomikeilmuan,danmanajemen e.Merevisiundangudangsistempendidikan Answer:c 114.Mengembangkanotonomidaerahsecaraluas,nyata,danbertanggugjawabdalamrangka pemberdayaanmasyarakat,lembagaekonomi,politik,hukum,keagamaan,adat,swadayamasyarakat merupakanamanatGBHNsecaraumumpadabidang.... a.Pembangunandaerah b.Pembangunannasional c.Pengembanganpemerintahpusat d.Pengembanganpemerintahdaerah e.Kesetaraananatapusatdandaerah Answer:d 115.DalamrangkapengembanganotonomidaerahdalamwadahNegaraKesatuanRI,daerahyang mendapatkanperhatiankhususpadaamanatGBHNadalah.... a.IrianJaya,MalukuUtara,danMaluku b.DaerahIstimewaAceh,IrianJaya,danMaluku c.NusaTenggaraTimur,maluku,danIrianJaya d.Maluku,MalukuUtara,danSulawesitengah

e.DaerahIstimewaaceh,DkiJakarta,danDIY Answer:b 116.Presidenberkewajibanumtukmengerahkansemuapotensidankekuatanpemerintahdalam melaksanakandanmengendalikanpembangunannasional.Amanatinitertuangpada..... a.GarisgarisBesarHaluanNegara b.DPR c.MPR d.UndangundangDasar e.Pemerintahyangberkuasa Answer:a 117.Pembangunannasionalakanmemperkuatjatidiridankepribadianmasnusi,masyarakat,dan bangsaIndonesiadalamsuasanayangdemokratis,tenteram,aman,dandamai,merupakanamanat GBHNpadabagian... a.Visidabnisi b.Kondidiumum c.Arahkebijakan d.Kaidahpelaksanaan e.Penutup Answer:e 118.BerikutadalahlembagayangberkewajibanmelaksanakanGBHNsecaraaplikatifsesuaidengan fungsi,tugas,danwewenangnyaberdasarkanUUD1945,KECUALI....

a.Dewankabinet b.DewanPewakilanRakyat c.DewanPertimbanganAgung d.MahkamahAgung e.BadanPemeriksaKeuangan Answer:a 119.Rencanapembangunantahunanmerupakanbentukrincidari.... a.Propenas b.APBN c.Repelita d.RAPBN e.RAPBD Answer:d 120.ProgramPembangunanNasionalyangdituangkandalamUndangundangNomor25tahun2000 adalahPropenasuntuktahun... a.20002004 b.20002005 c.20002010 d.20002018 e.20002020 Answer:a