Anda di halaman 1dari 11

MINI ENSAYO DE FSICA N 1

1. Las siguientes magnitudes son vectoriales, excepto


A) aceleracin de gravedad.
B) impulso.
C) velocidad.
D) momentum.
E) distancia.
2. La velocidad media entre 0 y 12 s, en m/s, a partir del grfico posicin versus
tiempo, es
A) 2
B) 5
C) 11
D) 20
E) 60
3. De acuerdo a los grficos posicin, velocidad, y aceleracin versus tiempo es
correcto afirmar que
I) II) III)
A) En I la velocidad disminuye.
B) En II el mvil est regresando.
C) En III la velocidad disminuye.
D) En I el mvil se acerca al origen.
E) En II la aceleracin disminuye.
0 t
x
0 t
v
0 t
a
x(m)
t(s) 0
10
20
12
60
2
4. Se lanzan verticalmente hacia arriba dos cuerpos desde un mismo punto y de
distinta masa, y estos alcanzan la misma altura. Entonces es correcto afirmar que,
en el momento de partir ambos tenan
A) igual velocidad.
B) igual momentum.
C) igual energa mecnica.
D) distinta energa potencial.
E) igual energa cintica.
5. Si d = espacio recorrido y t = tiempo, entonces la rapidez es mayor en el tiempo t
2
que en el tiempo t
1
I) II) III)
En el (los) grfico(s)
A) I.
B) I y II.
C) I y III.
D) I, II y III.
E) En ninguno de los tres.
6. Para un cuerpo P lanzado verticalmente hacia abajo y un cuerpo Q que cae libremente,
los grficos que describen los movimientos de P y Q son, respectivamente
I) II) III) IV) V)
A) I y II.
B) II y IV.
C) II y III.
D) IV y II.
E) I y V.
d
t
1
t
2 t
0 t
1 t
2
t
0
d
t
1
t
2 t
0
d
t
v
t
v
t
v
t
v
t
v
3
7. Un jugador de ftbol, pronto al retiro, chutea una pelota la cual se eleva y luego baja
para convertir un gol desde la mitad de la cancha. Cul de las siguientes afirmaciones
es correcta con respecto a la aceleracin de la pelota durante el vuelo, sin considerar el
roce con el aire?
A) Es la misma durante todo el trayecto.
B) Depende de si la pelota va hacia arriba o hacia abajo.
C) Es mxima en la cspide de su trayectoria.
D) Depender de cmo se chute la pelota.
E) Ninguna de las anteriores.
8. Se lanza un objeto verticalmente hacia arriba y al respecto se afirma que:
I) La altura mxima que alcanzar ser directamente proporcional a la rapidez
inicial.
II) El tiempo de subida ser igual al tiempo de bajada.
III) La velocidad inicial ser igual a la velocidad alcanzada al volver al punto de
partida.
Es (son) correcta(s)
A) slo I.
B) slo II.
C) slo I y III.
D) slo II y III.
E) I, II y III.
9. Un tren se mueve sobre rieles horizontales rectilneos con velocidad constante igual a
60 km/h. En el instante que el tren pasa por una estacin, cae un objeto, que colgaba
del techo del tren. La trayectoria del objeto, vista por un pasajero sentado dentro del
tren ser
A) B) C) D) E)
Tren
Estacin
4
10. Relacionado con el problema anterior, cul ser la trayectoria vista por un observador
en reposo en la estacin? La flecha siguiente representa el sentido del movimiento del
tren para ese observador:
A) B) C) D) E)
11. Una pelota se lanza verticalmente hacia arriba. Cul de los siguientes grficos muestra
mejor el momentum lineal de la pelota en funcin del tiempo, en ir y volver?
A) B) C) D) E)
12. Cuando un mvil triplica su rapidez, tambin triplica su
A) energa potencial.
B) potencia.
C) fuerza.
D) energa cintica.
E) cantidad de movimiento.
13. Sobre un bloque de masa m = 4 kg, inicialmente en reposo que se encuentra en la
posicin x = 5 m, acta una fuerza nica que vara segn el grfico. Si la fuerza acta
desde la posicin 5 m hasta la posicin 10 m, entonces en esta posicin la velocidad del
cuerpo es
A) 2 (m/s)
B) 2 2 (m/s)
C) 3 (m/s)
D) 13 (m/s)
E) 9 (m/s)
P
t
P
t
P
t
P
t
5,2
2
Q
0
5 10
x(m)
F(N)
P
P
t
5
14. Si un cuerpo duplica su velocidad, entonces su energa cintica se
A) duplica.
B) cuadruplica.
C) mantiene igual.
D) reduce a la mitad.
E) reduce a la cuarta parte.
15. De las siguientes afirmaciones relacionadas con los pesos de los cuerpos:
I) Un cuerpo que est en reposo tiene peso cero.
II) El peso de un cuerpo aumenta a medida que se aleja de la superficie
terrestre.
III) El peso y la normal que actan sobre un cuerpo son fuerzas de accin y
reaccin.
Es (son) falsa(s)
A) slo II.
B) slo III.
C) slo I y III.
D) slo II y III.
E) I, II y III.
16. Cul de las siguientes afirmaciones es siempre verdadera?
A) La masa y la aceleracin de un cuerpo son directamente proporcionales.
B) Un cuerpo est en reposo cuando no hay fuerzas actuando sobre l.
C) Toda fuerza aplicada sobre un cuerpo produce movimiento uniforme.
D) El centro de gravedad de un cuerpo es el punto donde se asume que acta la fuerza
de gravedad.
E) Todas las anteriores son verdaderas.
6
17. La figura adjunta, muestra un bloque sobre un plano horizontal que es empujado
levemente para que tenga una velocidad inicial v
0
. Si el bloque se detiene despus de
recorrer una distancia d, entonces el coeficiente de roce cintico entre el bloque y el
plano es
A)
0
v
dg
B)
0
v
2dg
C)
2
0
v
2dg
D)
2
0
2v
dg
E)
2
0
v g
2d
18. De acuerdo con la Tercera ley de Newton, dos fuerzas que forman un par accin-
reaccin presentan las caractersticas siguientes, excepto:
A) mismo mdulo.
B) misma direccin.
C) sentidos opuestos.
D) actan en cuerpos distintos.
E) se anulan una con la otra.
19. Un cuerpo est en reposo sobre una superficie plana y horizontal. Su peso vale 40 N
y la fuerza mxima de roce esttico entre el cuerpo y la superficie es 20 N. Si se
aplica sobre el cuerpo una fuerza horizontal de 15 N, entonces la fuerza de roce es
A) 40 N
B) 20 N
C) 15 N
D) 10 N
E) 5 N
d
7
20. Un cuerpo es arrastrado sobre una superficie horizontal rugosa (con roce) por una
fuerza aplicada, la cual permite que el cuerpo (o partcula) se traslade con
movimiento rectilneo uniforme. Se afirma que:
I) El trabajo realizado por la fuerza de roce es nulo.
II) El trabajo realizado por la fuerza de peso es nulo.
III) La fuerza que jala el cuerpo es nula.
De estas afirmaciones, es (son) correcta(s)
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y II.
E) ninguna de ellas.
21. Un motor est instalado en lo alto de un edificio, para elevar pesos. Al ejecutar las
siguientes tareas:
I) Eleva 100 kg a 20 m de altura en 10 s.
II) Eleva 200 kg a 10 m de altura en 20 s.
III) Eleva 300 kg a 15 m de altura en 30 s.
El orden creciente de las potencias del motor para efectuar las tareas anteriores es
A) I, II, III
B) I, III, II
C) II, I, III
D) II, III, I
E) III, I, II
22. Una persona sube en un globo aerosttico, con velocidad constante, tal como lo
muestra la figura adjunta. Entonces, podemos asegurar que la energa mecnica de
la persona
A) permanece constante.
B) aumenta.
C) disminuye.
D) depende del roce.
E) depende de la potencia.
V
8
23. La figura adjunta muestra una rueda de madera sometida a distintas fuerzas
tangenciales a ella. Cunto es el torque neto, si el eje fijo de rotacin est en el
centro de los crculos concntricos?
A) 16 N m
B) 20 N m
C) 40 N m
D) 66 N m
E) 100 N m
24. Dos cuerpos A y B tienen masas m
A
y m
B
, siendo m
A
= 4m
B
. Si llamamos K
A
y K
B
a
sus energas cinticas, V
A
y V
B
a sus rapideces respectivas, se obtiene que
A) K
A
= K
B
cuando V
B
= V
A
B) K
A
= K
B
cuando V
B
= 2V
A
C) K
A
= K
B
cuando V
B
= 4V
A
D) K
A
= 2 K
B
cuando V
B
=
A
V
2
E) K
A
= 2 K
B
cuando V
B
= 2V
A
25. De acuerdo a la siguiente figura, si tenemos que relacionar la aceleracin del cuerpo
P con la aceleracin del cuerpo R podemos decir que la relacin correcta es
A) a
P
= a
R
B) a
P
= 2a
R
C) 2a
P
= a
R
D) a
P
= 4a
R
E) 4a
P
= a
R
26. Podemos asegurar que al interactuar dos cuerpos entre s, las magnitudes de las
fuerzas que se ejercen entre ellos son iguales. Esta afirmacin es verdadera
A) siempre.
B) slo si las masas son iguales.
C) en ausencia de roce.
D) slo si los cuerpos estn en contacto.
E) nunca.
m
4 F
0
m / 4
2 F
0
P R
3 N
5 N
6 N
4 m
8 m
Vista Lateral
9
27. Se deja caer una pelota de tenis segn muestra la figura adjunta. Justo antes de
golpear el suelo su rapidez es V
0
e inmediatamente despus de rebotar su rapidez
es V
0
. Entonces, podemos afirmar al comparar algunas variables antes y despus
de golpear el piso, que
A) el momentum de la pelota no cambia.
B) se conserva el momentum y la velocidad.
C) el momentum de la pelota vara.
D) vara la rapidez y la cantidad de movimiento.
E) slo permanece igual la velocidad.
28. Dos mviles, A y B, se mueven en sentido opuesto, por el mismo camino rectilneo.
La masa y la rapidez estn anotados en la figura, la masa est en kilogramos. Por
lo tanto es correcto que el momentum del sistema, expresado en [kgm/s], es de
magnitud
A) 48 m
B) 20 m
C) 12 m
D) 8 m
E) 6 m
29. Una persona de masa "m est en el interior de un ascensor que desciende
verticalmente, con aceleracin "a. La intensidad de la fuerza que el piso del
ascensor ejerce sobre el pasajero es
A) mg
B) m
(g a)
2

C) m(g - a)
D) m(g + a)
E) m
(g + a)
2
V
0
V
0
m
A B C
2m 3m vA = 2 m/s vA = 6 m/s vA = 4 m/s
10
30. Dos cuerpos de masas iguales, unidos por un hilo inextensible descienden a lo largo
de un plano inclinado. No hay roce entre el cuerpo I y el plano.
I) Si no hubiera roce entre el cuerpo II y la superficie, la tensin del hilo sera
nula.
II) Si hubiera roce entre el cuerpo II y la superficie, la aceleracin del cuerpo II
sera menor que la del I.
III) Si hubiera roce entre el cuerpo II y la superficie, el movimiento del cuerpo
sera rectilneo uniforme.
Es (son) incorrecta(s)
A) slo II.
B) slo III.
C) slo I y III.
D) slo II y III.
E) I, II y III.
I
II
11
CLAVES
1 E 6 D 11 D 16 D 21 D 26 A
2 B 7 A 12 E 17 C 22 B 27 C
3 D 8 B 13 C 18 E 23 B 28 D
4 A 9 A 14 B 19 C 24 B 29 C
5 E 10 C 15 E 20 B 25 C 30 D