Anda di halaman 1dari 104

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG,

, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES

Aula 10
PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAL

Ol amigos! Como bom estar aqui!

a nossa ltima aula. Espero de vocs animao e fora de vontade nos estudos! Sei que no fcil conciliar a vida cotidiana com a gama de matrias que se tem que estudar para um concurso. No final este sacrifcio seu e de todos que esto a seu redor ser muito recompensador. Todos ns j somos privilegiados simplesmente porque sabemos ler e porque temos objetivos na vida. E, por meio do estudo de cada aula, estamos subindo mais um degrau para alcan-los.

Estou agradecido. Primeiro porque nunca fui roubado antes. Segundo porque, apesar de terem levado minha carteira, eles no me tiraram a vida. Terceiro, porque, apesar de terem levado tudo, no perdi muita coisa. E, quarto, porque no fui eu quem roubei. (Matthew Henr)

Estudaremos

nesta

aula

os

temas

relacionados

ao

Planejamento

Governamental: Lei 10.180/2001; Decreto 2.829/1998, Lei 11.653/2008 e Decreto 6.601/2008.

Novamente no se assustem com esta aula de 100 pginas. Na verdade, apenas 1/3 de teoria e os outros 2/3 correspondem a uma bateria exaustiva de questes ESAF de temas desta aula e de mais um simulado de reviso de todo o curso.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 1. LEI 10.180/2001

1.1 Consideraes iniciais

As atividades de planejamento e de oramento federal, de administrao financeira federal, de contabilidade federal e de controle interno do Poder Executivo Federal so organizadas por sistemas. Assim, a Lei 10.180/2001 trata da organizao e disciplina os Sistemas de Planejamento e Oramento Federal, de Administrao Financeira Federal, de Contabilidade Federal e de Controle Interno do Poder Executivo Federal.

1.2 Sistema de Planejamento e Oramento Federal

1.2.1 Composio

O Sistema de Planejamento e Oramento Federal compreende as atividades de elaborao, acompanhamento e avaliao de planos, programas e oramentos, e de realizao de estudos e pesquisas socioeconmicas. Integram o Sistema: o Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, como rgo central; rgos setoriais, que so as unidades de planejamento e oramento dos Ministrios, da Advocacia-Geral da Unio, da Vice-Presidncia e da Casa Civil da Presidncia da Repblica. O rgo setorial desempenha o papel de articulador no seu mbito, atuando verticalmente no processo decisrio e integrando os produtos gerados no nvel subsetorial, coordenado pelas unidades. Ficam sujeitos orientao normativa e superviso tcnica do rgo central do Sistema, sem prejuzo da subordinao ao rgo em cuja estrutura administrativa estiver integrado. Os rgos integrantes da Presidncia da Repblica, ressalvados outros determinados em legislao especfica, esto na rea de atuao do rgo setorial da Casa Civil;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES rgos especficos, que so aqueles vinculados ou subordinados ao rgo central do Sistema, cuja misso est voltada para as atividades de planejamento e oramento. Tambm esto sujeitos orientao normativa e superviso tcnica do rgo central, sem prejuzo da subordinao ao rgo em cuja estrutura administrativa estiver integrado.

As unidades de planejamento e oramento das entidades vinculadas ou subordinadas aos Ministrios e rgos setoriais ficam sujeitas orientao normativa e superviso tcnica do rgo central e tambm, no que couber, do respectivo rgo setorial. Por exemplo, a unidade de planejamento e oramento da Universidade Federal de Juiz de Fora fica sujeita orientao normativa e superviso tcnica do rgo central (MPOG) e, no que couber, do respectivo rgo setorial (Ministrio da Educao).

A CF/1988 concede autonomia administrativa e financeira em alguns dos seus dispositivos, como no art. 99, quando determina que ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. Da mesma forma, dispe que essa autonomia no irrestrita, como no 1. do artigo citado: Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. A Lei 10.180/2001, em seu art. 5.o, refora que essa autonomia no irrestrita, dispondo que: Art. 5.o Sem prejuzo das competncias constitucionais e legais de outros Poderes, as unidades responsveis pelos seus oramentos ficam sujeitas orientao normativa do rgo central do Sistema.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 1.2.2 Finalidades

Conhecida sua estrutura, vamos finalidade do Sistema. Segundo o art. 2. da referida Lei, so finalidades do Sistema de Planejamento e de Oramento Federal: formular o planejamento estratgico nacional; formular planos nacionais, setoriais e regionais de desenvolvimento econmico e social; formular o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais; gerenciar o processo de planejamento e oramento federal; promover a articulao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, visando a compatibilizao de normas e tarefas afins aos diversos Sistemas, nos planos federal, estadual, distrital e municipal.

1.2.3 Competncias

Trataremos agora das competncias no Sistema de Planejamento e Oramento Federal. Segundo o art. 7. da Lei 10.180/2001, compete s unidades responsveis pelas atividades de PLANEJAMENTO: elaborar e supervisionar a execuo de planos e programas nacionais e setoriais de desenvolvimento econmico e social; coordenar a elaborao dos projetos de lei do plano plurianual e o item, metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, integrantes do projeto de lei de diretrizes oramentrias, bem como de suas alteraes, compatibilizando as propostas de todos os Poderes, rgos e entidades integrantes da Administrao Pblica Federal com os objetivos governamentais e os recursos disponveis; acompanhar fsica e financeiramente os planos e programas referidos nos itens acima, bem como avali-los, quanto eficcia e efetividade, com vistas a subsidiar o processo de alocao de recursos pblicos, a poltica de gastos e a coordenao das aes do governo;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES assegurar que as unidades administrativas responsveis pela execuo dos programas, projetos e atividades da Administrao Pblica Federal mantenham programao; manter sistema de informaes relacionado a indicadores econmicos e sociais, assim como mecanismos para desenvolver previses e informao estratgica sobre tendncias e mudanas no mbito nacional e internacional; analisar e avaliar os investimentos estratgicos do Governo, suas fontes de financiamento e sua articulao com os investimentos privados, bem como prestar o apoio gerencial e institucional sua implementao; realizar estudos e pesquisas socioeconmicas e anlises de polticas pblicas; estabelecer polticas e diretrizes gerais para a atuao das empresas estatais, as quais so consideradas, para efeito deste item, as sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas e demais empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. rotinas de acompanhamento e avaliao da sua

Segundo o art. 8. da Lei 10.180/2001, compete s unidades responsveis pelas atividades de ORAMENTO: coordenar, consolidar e supervisionar a elaborao dos projetos da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria da Unio,

compreendendo os oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento das empresas estatais; estabelecer normas e procedimentos necessrios elaborao e implementao dos oramentos federais, harmonizando-os com o plano plurianual; realizar estudos e pesquisas concernentes ao desenvolvimento e ao aperfeioamento do processo oramentrio federal; acompanhar e avaliar a execuo oramentria e financeira, sem prejuzo da competncia atribuda a outros rgos;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES estabelecer classificaes oramentrias, tendo em vista as

necessidades de sua harmonizao com o planejamento e o controle; propor medidas que objetivem a consolidao das informaes oramentrias das diversas esferas de governo.

1.3 Sistema de Administrao Financeira Federal

O Sistema de Administrao Financeira Federal visa ao equilbrio financeiro do Governo Federal, dentro dos limites da receita e despesa pblicas. Compreende as atividades de programao financeira da Unio, de administrao de direitos e haveres, garantias e obrigaes de

responsabilidade do Tesouro Nacional e de orientao tcnico-normativa referente execuo oramentria e financeira.

Integram o Sistema de Administrao Financeira Federal a Secretaria do Tesouro Nacional, como rgo central, e os rgos setoriais, que so as unidades de programao financeira dos Ministrios, da Advocacia-Geral da Unio, da Vice-Presidncia e da Casa Civil da Presidncia da Repblica. Os rgos setoriais ficam sujeitos orientao normativa e superviso tcnica do rgo central do Sistema, sem prejuzo da subordinao ao rgo em cuja estrutura administrativa estiverem integrados.

Segundo o art. 12 da Lei 10.180/2001, compete s unidades responsveis pelas atividades do Sistema de Administrao Financeira Federal: zelar pelo equilbrio financeiro do Tesouro Nacional; administrar os haveres financeiros e mobilirios do Tesouro Nacional; elaborar a programao financeira do Tesouro Nacional, gerenciar a Conta nica do Tesouro Nacional e subsidiar a formulao da poltica de financiamento da despesa pblica; gerir a dvida pblica mobiliria federal e a dvida externa de responsabilidade do Tesouro Nacional; controlar a dvida decorrente de operaes de crdito de

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES responsabilidade, direta e indireta, do Tesouro Nacional; administrar as operaes de crdito sob a responsabilidade do Tesouro Nacional; manter controle dos compromissos que onerem, direta ou indiretamente, a Unio junto a entidades ou organismos internacionais; editar normas sobre a programao financeira e a execuo oramentria e financeira, bem como promover o acompanhamento, a sistematizao e a padronizao da execuo da despesa pblica; promover a integrao com os demais Poderes e esferas de governo em assuntos de administrao e programao financeira.

Subordinam-se

tecnicamente

Secretaria

do

Tesouro

Nacional

os

representantes do Tesouro Nacional nos conselhos fiscais, ou rgos equivalentes das entidades da administrao indireta, controladas direta ou indiretamente pela Unio. Tais representantes devero ser, preferencialmente, servidores integrantes da carreira de Finanas e Controle que no estejam em exerccio nas reas de controle interno no ministrio ou rgo equivalente ao qual a entidade esteja vinculada.

1.4 Sistema de Contabilidade Federal

O Sistema de Contabilidade Federal visa a evidenciar a situao oramentria, financeira e patrimonial da Unio. Compreende as atividades de registro, de tratamento e de controle das operaes relativas administrao oramentria, financeira e patrimonial da Unio, com vistas elaborao de demonstraes contbeis.

Segundo o art. 15 da Lei 10.180/2001, o Sistema de Contabilidade Federal tem por finalidade registrar os atos e fatos relacionados com a administrao oramentria, financeira e patrimonial da Unio e evidenciar: as operaes realizadas pelos rgos ou entidades governamentais e os seus efeitos sobre a estrutura do patrimnio da Unio;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES os recursos dos oramentos vigentes, as alteraes decorrentes de crditos adicionais, as receitas prevista e arrecadada, a despesa empenhada, liquidada e paga conta desses recursos e as respectivas disponibilidades; perante a Fazenda Pblica, a situao de todos quantos, de qualquer modo, arrecadem receitas, efetuem despesas, administrem ou guardem bens a ela pertencentes ou confiados; a situao patrimonial do ente pblico e suas variaes; os custos dos programas e das unidades da Administrao Pblica Federal; a aplicao dos recursos da Unio, por unidade da Federao beneficiada; a renncia de receitas de rgos e entidades federais.

As operaes de que resultem dbitos e crditos de natureza financeira no compreendidas na execuo oramentria sero, tambm, objeto de registro, individualizao e controle contbil.

Integram o Sistema de Contabilidade Federal: a Secretaria do Tesouro Nacional, como rgo central; rgos setoriais, que so as unidades de gesto interna dos Ministrios e da Advocacia-Geral da Unio. Ficam sujeitos orientao normativa e superviso tcnica do rgo central do Sistema, sem prejuzo da subordinao ao rgo em cuja estrutura administrativa estiverem integrados

O rgo de controle interno da Casa Civil exercer tambm as atividades de rgo setorial contbil de todos os rgos integrantes da Presidncia da Repblica, da Vice-Presidncia da Repblica, alm de outros determinados em legislao especfica.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES De acordo com o art. 18, compete s unidades responsveis pelas atividades do Sistema de Contabilidade Federal: manter e aprimorar o Plano de Contas nico da Unio; estabelecer normas e procedimentos para o adequado registro contbil dos atos e dos fatos da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e nas entidades da Administrao Pblica Federal; com base em apuraes de atos e fatos inquinados de ilegais ou irregulares, efetuar os registros pertinentes e adotar as providncias necessrias responsabilizao do agente, comunicando o fato autoridade a quem o responsvel esteja subordinado e ao rgo ou unidade do Sistema de Controle Interno; instituir, manter e aprimorar sistemas de informao que permitam realizar a contabilizao dos atos e fatos de gesto oramentria, financeira e patrimonial da Unio e gerar informaes gerenciais necessrias tomada de deciso e superviso ministerial; realizar tomadas de contas dos ordenadores de despesa e demais responsveis por bens e valores pblicos e de todo aquele que der causa a perda, extravio ou outra irregularidade que resulte dano ao errio; elaborar os Balanos Gerais da Unio; consolidar os balanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, com vistas elaborao do Balano do Setor Pblico Nacional; promover a integrao com os demais Poderes e esferas de governo em assuntos de contabilidade.

1.5 Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal

O Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal visa avaliao da ao governamental e da gesto dos administradores pblicos federais, por intermdio da fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, e a apoiar o controle externo no exerccio de sua misso www.pontodosconcursos.com.br 9

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES institucional. Compreende as atividades de avaliao do cumprimento das metas previstas no plano plurianual, da execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio e de avaliao da gesto dos administradores pblicos federais, utilizando como instrumentos a auditoria e a fiscalizao. O Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal tem as seguintes finalidades: avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e nas entidades da Administrao Pblica Federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado; exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

Integram o Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal: a Secretaria Federal de Controle Interno, como rgo central; rgos setoriais, que so aqueles de controle interno que integram a estrutura do Ministrio das Relaes Exteriores, do Ministrio da Defesa, da Advocacia-Geral da Unio e da Casa Civil. Ficam sujeitos orientao normativa e superviso tcnica do rgo central do Sistema, sem prejuzo da subordinao ao rgo em cuja estrutura administrativa estiverem integrados.

Os rgos central e setoriais podem subdividir-se em unidades setoriais e regionais, como segmentos funcionais e espaciais, respectivamente. A rea de atuao do rgo central do Sistema abrange todos os rgos do Poder Executivo Federal, excetuadas as reas de atuao dos rgos setoriais. O rgo de controle interno da Casa Civil tem como rea de atuao todos os rgos integrantes da Presidncia da Repblica e da Vice-Presidncia da Repblica, alm de outros determinados em legislao especfica.

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES O art. 23 da Lei 10.180/2001 institui a Comisso de Coordenao de Controle Interno, rgo colegiado de coordenao do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, com o objetivo de promover a integrao e homogeneizar entendimentos dos respectivos rgos e unidades.

Compete aos rgos e s unidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal: avaliar o cumprimento das metas estabelecidas no plano plurianual; fiscalizar e avaliar a execuo dos programas de governo, inclusive aes descentralizadas realizadas conta de recursos oriundos dos Oramentos da Unio, quanto ao nvel de execuo das metas e objetivos estabelecidos e qualidade do gerenciamento; avaliar a execuo dos oramentos da Unio; exercer o controle das operaes de crdito, avais, garantias, direitos e haveres da Unio; fornecer informaes sobre a situao fsico-financeira dos projetos e das atividades constantes dos oramentos da Unio; realizar auditoria sobre a gesto dos recursos pblicos federais sob a responsabilidade de rgos e entidades pblicos e privados; apurar os atos ou fatos inquinados de ilegais ou irregulares, praticados por agentes pblicos ou privados, na utilizao de recursos pblicos federais e, quando for o caso, comunicar unidade responsvel pela contabilidade para as providncias cabveis; realizar auditorias nos sistemas contbil, financeiro, oramentrio, de pessoal e demais sistemas administrativos e operacionais; avaliar o desempenho da auditoria interna das entidades da

administrao indireta federal; elaborar a Prestao de Contas Anual do Presidente da Repblica a ser encaminhada ao Congresso Nacional, nos termos da CF/1988; criar condies para o exerccio do controle social sobre os programas contemplados com recursos oriundos dos oramentos da Unio.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 2. DECRETO 2.829/1998: NORMAS PARA ELABORAO E EXECUO DO PPA E DA LOA

O Decreto 2.829, de 29 de outubro de 1998, estabelece normas para a elaborao e execuo do Plano Plurianual e dos Oramentos da Unio. Foi um marco significativo para a Administrao Pblica. A partir do exerccio financeiro do ano de 2000, para os planos e oramentos seguintes, toda ao finalstica do Governo Federal, que aquela que proporciona bem ou servio para atendimento direto a demandas da sociedade, dever ser estruturada em Programas orientados para a consecuo dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano. Consoante o art. 2. , cada Programa dever conter: objetivo; rgo

responsvel; valor global; prazo de concluso; fonte de financiamento; indicador que quantifique a situao que o programa tenha por fim modificar; metas correspondentes aos bens e servios necessrios para atingir o objetivo; aes no integrantes do Oramento Geral da Unio necessrias consecuo do objetivo; e regionalizao das metas por Estado. Ainda, os Programas constitudos predominantemente de Aes Continuadas devero conter metas de qualidade e de produtividade, a serem atingidas em prazo definido.

Segundo o art. 4. do Decreto 2.829/1998, ser adotado, em cada Programa, modelo de gerenciamento que compreenda: definio da unidade responsvel pelo gerenciamento, mesmo quando o Programa for integrado por projetos ou atividades desenvolvidas por mais de um rgo ou unidade administrativa; controle de prazos e custos; sistema informatizado de apoio ao gerenciamento, respeitados os conceitos a serem definidos em portaria do Ministrio do Planejamento e Oramento.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES A designao de profissional capacitado para atuar como gerente do Programa ser feita pelo Ministro de Estado, ou pelo titular de rgo vinculado Presidncia da Repblica, a que estiver vinculada a unidade responsvel do Programa. O Decreto 2.829/1998 determina que a classificao funcional-programtica dever ser aperfeioada de modo a estimular a adoo, em todas as esferas de governo, do uso do gerenciamento por Programas. Os Programas sero formulados de modo a promover, sempre que possvel, a descentralizao, a integrao com Estados e Municpios e a formao de parcerias com o setor privado.

Ressalta, ainda, que ser realizada avaliao anual da consecuo dos objetivos estratgicos do Governo Federal e do resultado dos Programas, para subsidiar a elaborao da LDO de cada exerccio. A avaliao fsica e financeira dos Programas e dos projetos e atividades que os constituem inerente s responsabilidades da unidade responsvel e tem por finalidade: aferir o seu resultado, tendo como referncia os objetivos e as metas fixadas; subsidiar o processo de alocao de recursos pblicos, a poltica de gastos pblicos e a coordenao das aes de governo; evitar a disperso e o desperdcio de recursos pblicos.

J para fins de gesto da qualidade, o Decreto determina que as unidades responsveis pela execuo dos Programas mantero, quando couber, sistema de avaliao do grau de satisfao da sociedade quanto aos bens e servios ofertados pelo Poder Pblico.

Segundo o art. 9., para orientar a formulao e a seleo dos Programas que devero integrar o Plano Plurianual e estimular a busca de parcerias e fontes alternativas de recursos, sero estabelecidos previamente, para o perodo do Plano, os objetivos estratgicos e a previso de recursos.

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 3. LEI 11.653/2008: PPA 2008-2011

3.1 Estrutura e organizao do PPA

Cabe ao Plano Plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada, conforme disposto no art. 165 da Constituio de 1988, o que confere ao PPA papel central no processo de planejamento do Governo Federal. Esse papel reforado, ainda, pela Lei de Responsabilidade Fiscal, que d destaque ao planejada de governo e compatibilizao dos oramentos com a Lei de Diretrizes Oramentrias e o Plano Plurianual. Alm de estabelecer os objetivos e metas para um perodo de quatro anos, o PPA 2008-2011 tambm instrumento de organizao da ao governamental visando melhorar o desempenho gerencial da Administrao Pblica e contribuir para a consecuo das prioridades de governo.

Para tanto, o modelo de elaborao e gesto do Plano Plurianual dever se orientar pelos seguintes princpios: a convergncia territorial como mtodo de orientao da alocao dos investimentos com vistas a uma organizao do territrio mais equilibrada; a integrao de polticas e programas, visando otimizar os resultados da aplicao dos recursos pblicos, por meio da convergncia territorial e da focalizao em torno de pblico-alvo delimitado; o monitoramento e a avaliao dos projetos e programas de Governo, criando condies para a melhoria contnua e mensurvel da qualidade e produtividade dos bens e servios pblicos; o estabelecimento de parcerias com os Estados e com a iniciativa privada, visando a ampliao dos recursos para financiamento das aes de governo; a gesto estratgica dos projetos e programas considerados indutores

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES do desenvolvimento para assegurar o alcance dos resultados

pretendidos; a transparncia na aplicao dos recursos pblicos, mediante ampla divulgao dos gastos e dos resultados obtidos; a participao social na elaborao e gesto do Plano Plurianual como importante instrumento de interao entre o Estado e o cidado para aperfeioamento das polticas pblicas.

A Lei 11.653, de 7 de abril de 2008, institui e dispe sobre o Plano Plurianual para o quadrinio 2008-2011. O PPA organiza a atuao governamental em Programas orientados para o alcance dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano. O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, mensurado por indicadores institudos no plano, visando soluo de um problema ou ao atendimento de determinada necessidade ou demanda da sociedade. Os programas e aes do PPA sero observados nas leis de diretrizes oramentrias, nas leis oramentrias anuais e nas leis que os modifiquem.

Trs anexos integram o Plano Plurianual: Anexo de Programas Finalsticos: so os programas que resultam bens ou servios ofertados diretamente sociedade, cujos resultados sejam passveis de mensurao. Exemplo: Programa Brasil

Universitrio. Anexo de Programas de Apoio s Polticas Pblicas e reas Especiais: so programas voltados aos servios tpicos de Estado, ao planejamento, formulao de polticas setoriais, coordenao, avaliao ou ao controle dos programas finalsticos, resultando em bens ou servios ofertados ao prprio Estado, podendo ser composto inclusive por despesas de natureza tipicamente administrativas. Exemplo: Programa Apoio Administrativo.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Anexo dos rgos Responsveis por Programas de Governo: esses rgos e entidades constam tambm dos oramentos da Unio e so identificados na classificao institucional, que relaciona os rgos oramentrios e suas respectivas unidades oramentrias. Exemplo: rgo Oramentrio Ministrio da Educao e Unidade Oramentria Universidade Federal do Rio de Janeiro.

No integram o PPA os programas destinados exclusivamente a operaes especiais, que so aqueles compostos por despesas que no contribuem para a manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes de governo, das quais no resulta um produto, e no gera contraprestao direta sob a forma de bens ou servios. Exemplo: Amortizao, juros, encargos e rolagem da dvida contratual e mobiliria.

A Lei 11.653/2008 determina que a gesto fiscal e oramentria e a legislao correlata devero levar em conta as seguintes diretrizes da poltica fiscal: elevao dos investimentos pblicos aliada conteno do crescimento das despesas correntes primrias at o final do perodo do Plano; reduo gradual da carga tributria federal aliada ao ganho de eficincia e combate evaso na arrecadao; preservao de resultados fiscais de forma a reduzir os encargos da dvida pblica.

Prev, ainda, que sero considerados prioritrios, na execuo das aes constantes do Plano, os projetos: associados ao Projeto-Piloto de Investimentos Pblicos PPI e ao Programa de Acelerao do Crescimento PAC; e com maior ndice de execuo ou que possam ser concludos no perodo plurianual.

Observao: as LDOs, a partir de 2010, no tratam mais do PPI, apenas do PAC.

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 3.2 Gesto do Plano

3.2.1 Aspectos gerais

A gesto do Plano Plurianual observar os princpios de eficincia, eficcia e efetividade, compreendendo ainda a implementao, o monitoramento, a avaliao e a reviso de programas.

No que se refere gesto do PPA (arts. 8. e 9.), so competncias do Poder Executivo: estabelecer normas complementares para a gesto do PPA 2008-2011; manter sistema de informaes gerenciais e de planejamento para apoio gesto do Plano, com caracterstica de sistema estruturador de governo; manter atualizado, na Internet, o conjunto de informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do Plano.

3.2.2 Monitoramento e avaliao

O Poder Executivo o responsvel por instituir o Sistema de Monitoramento e Avaliao do Plano Plurianual 2008-2011, sob a coordenao do rgo Central do Sistema de Planejamento e Oramento Federal, competindo-lhe definir diretrizes e orientaes tcnicas para seu funcionamento. Os rgos do Poder Executivo responsveis por programas devero manter atualizadas, durante cada exerccio financeiro, na forma estabelecida pelo rgo Central do Sistema de Planejamento e Oramento Federal, as informaes referentes execuo fsica das aes oramentrias e execuo fsica e financeira das aes no oramentrias constantes dos programas sob sua responsabilidade.

Segundo o art. 19 da Lei 11.653/2008, o Poder Executivo enviar ao Congresso Nacional, at o dia 15 de setembro de cada exerccio, relatrio de avaliao do Plano, que conter:

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES I Avaliao do comportamento das variveis macroeconmicas que

embasaram a elaborao do Plano, explicitando, se for o caso, as razes das discrepncias verificadas entre os valores previstos e os realizados; II Demonstrativo contendo para cada programa a execuo fsica e oramentria das aes oramentrias nos exerccios de vigncia deste Plano; III Demonstrativo, por programa e por indicador, dos ndices alcanados ao trmino do exerccio anterior e dos ndices finais previstos; IV Avaliao, por programa, da possibilidade de alcance do ndice final previsto para cada indicador e de cumprimento das metas, indicando, se for o caso, as medidas corretivas necessrias; V As estimativas das metas fsicas e dos valores financeiros, para os trs exerccios subsequentes ao da proposta oramentria enviada em 31 de agosto, das aes oramentrias constantes desta Lei e suas alteraes, das novas aes oramentrias previstas e das aes no oramentrias (PPA deslizante).

A avaliao anual do PPA tem como objetivo a anlise da adequao da concepo, da implementao e dos objetivos do ano anterior. As informaes da avaliao subsidiaro a reviso qualitativa da programao para o ano subsequente e para os trs seguintes. Fica assim estabelecido o PPA deslizante ou rolante (Rolling Plan), que dever sempre projetar indicadores e aes para os exerccios subsequentes a cada ano do PPA 2008-2011 e atualizar o cenrio macroeconmico. Sem a programao deslizante, a abrangncia do PPA iria diminuindo e o planejamento de mdio prazo se perdendo, chegando ao cmulo de no ltimo ano do PPA vigente, sem nenhuma orientao para o ano seguinte e sem integrao entre os quadrinios, iniciar-se a elaborao de um novo PPA. Aprofundaremos no tema Monitoramento e Avaliao no estudo do Decreto 6.601/2008.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 3.2.3 Revises e alteraes

Quanto s revises e alteraes do PPA, o art. 15 da Lei 11.653/2008 determina que a excluso ou a alterao de programas constantes desta Lei ou a incluso de novo programa sero propostas pelo Poder Executivo por meio de projeto de lei de reviso anual ou especfico de alterao da Lei do Plano Plurianual.

Os

projetos

de

lei

de

reviso

anual, quando

necessrios,

sero

encaminhados ao Congresso Nacional at 31 de agosto, e contero, no mnimo: Para incluso de programa: diagnstico sobre a atual situao do problema que se deseja enfrentar ou sobre a demanda da sociedade que se queira atender com o programa proposto, bem como a indicao dos recursos que o financiaro. Para alterao ou excluso de programa: exposio das razes que motivam a proposta. Considera-se alterao de programa: a modificao da denominao, do objetivo ou do pblico-alvo do programa; a incluso ou excluso de aes oramentrias; ou a alterao do ttulo, do produto e da unidade de medida das aes oramentrias. Neste caso, as alteraes previstas podero ocorrer por intermdio da lei oramentria ou de seus crditos adicionais, desde que mantenham a mesma codificao e no modifiquem a finalidade da ao ou a sua abrangncia geogrfica.

A incluso de aes oramentrias de carter plurianual poder ocorrer por intermdio de lei de crditos especiais desde que apresente, em anexo especfico, as informaes referentes s projees plurianuais e aos atributos constantes do Plano. Complementaremos o tema Revises e Alteraes no estudo do Decreto 6.601/2008.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 4. DECRETO 6.601/2008: GESTO DO PPA 2008-2011

4.1 Organizao e objetivos

O Decreto 6.601, de 10 de outubro de 2008, dispe sobre a gesto do Plano Plurianual 2008-2011 e de seus programas, revogando o Decreto 5.233, de outubro de 2004, que versava sobre o PPA anterior. O Plano Plurianual, de acordo com o modelo de Gesto do PPA 2008-2011, tem como funo organizar a atuao governamental em programas, contribuindo para orientar uma administrao pblica por resultados, ou seja, focada nas melhorias efetivamente proporcionadas ao pblico-alvo beneficiado pela interveno do programa.

A gesto por programas objetiva o alcance de resultados mediante a utilizao de processos estruturados e instrumentos adequados integrao das aes em torno de programas, motivando a tomada de deciso e a correo de rumos a partir de sua orientao estratgica. Essa gesto pressupe a utilizao sistemtica dos mecanismos de elaborao, monitoramento, avaliao e reviso do Plano durante sua execuo. Nesse contexto, a Avaliao Anual do PPA constitui-se em importante instrumento gerencial, na medida em que contribui para o aperfeioamento contnuo da formulao e da gesto dos programas que integram o Plano e os oramentos anuais.

O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (MPOG) tem a responsabilidade de coordenar os processos de monitoramento, de avaliao e de reviso do PPA, bem como disponibilizar metodologia, orientao e apoio tcnico para a sua gesto. Dever tambm manter atualizadas, na Internet, as informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do PPA. Ainda, coordenar a Gesto do PPA, em articulao com os demais rgos do Poder Executivo. Cabe tambm ao MPOG editar portaria para definir diretrizes e orientaes tcnicas para o funcionamento do Sistema de Monitoramento e Avaliao do

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES PPA 2008-2011 e estabelecer as atribuies dos Gerentes de Programas e Coordenadores de Aes. Os resultados apurados no monitoramento e avaliao devero subsidiar a reviso do PPA.

Consoante o art. 2. do Decreto 6.601/2008, a gesto do PPA, para o quadrinio 2008-2011, orientada para resultados, segundo os princpios de eficincia, eficcia e efetividade, compe-se dos nveis estratgico e tticooperacional, compreendendo: No nvel estratgico objetivos de governo e os objetivos setoriais: Comit de Gesto do PPA, integrado por representantes do MPOG, da Casa Civil da Presidncia da Repblica, do Ministrio da Fazenda e da Secretaria de Assuntos Estratgicos da Presidncia da Repblica. Sero designados pelo Ministro de Estado de Planejamento, Oramento e Gesto, mediante indicao dos titulares dos rgos mencionados. Secretaria Executiva, ou seu equivalente nos demais rgos. Comisso de Monitoramento e Avaliao do Plano Plurianual CMA, a ser instituda no mbito do MPOG, integrada por representantes de rgos do Poder Executivo. Contar com a Cmara Tcnica de Monitoramento e Avaliao CTMA e com a Cmara Tcnica de Projetos de Grande Vulto CTPGV para o desempenho de suas atribuies. Unidades de Monitoramento e Avaliao UMA, em cada rgo responsvel por programa. Sero institudas no mbito de cada rgo responsvel por programa e devero estar subordinadas s respectivas Secretarias Executivas ou unidades administrativas equivalentes.

No nvel ttico-operacional programas e aes: Gerente de Programa: o titular da unidade administrativa qual o programa est vinculado. o responsvel pela gesto de programa do PPA em conjunto com o Gerente Executivo. Os programas pertencentes ao rgo responsvel 92000 (Atividades Padronizadas) esto

dispensados da necessidade de vinculao a eles de Gerente e Gerente

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Executivo, porm devem contar com Coordenadores de Ao. Gerentes Executivos de Programa. Coordenador de Ao: o titular da unidade administrativa qual se vincula a ao. o responsvel pela gesto da ao, com apoio do Coordenador Executivo de Ao. Coordenadores Executivos de Ao.

A orientao do MPOG de que o titular da unidade administrativa responsvel pelo programa ser o gerente do programa e o titular da unidade administrativa responsvel pela ao ser o coordenador da ao. Dessa forma, busca-se assegurar a continuidade da gesto dos programas e aes, mesmo nos casos de mudana de titulares e equipes, e ao mesmo tempo propicia-se ao gerente de programa e coordenadores de ao maior disponibilidade de recursos (humanos, administrativos e logsticos) para o alcance das metas e resultados previstos. No sero disponibilizados novos cargos ou criadas unidades administrativas nos Ministrios e Secretarias Especiais para implantao de qualquer uma das funes do modelo de gesto do PPA. A proposta alocar os recursos organizacionais j disponveis.

A Portaria do titular do rgo (Ministros e Secretrios Especiais) dever indicar as unidades administrativas responsveis pelo Programa e Aes, sob sua responsabilidade. As excees so os titulares das empresas integrantes do oramento de investimentos e o Ministrio da Defesa que indicaro pessoas responsveis por programas e aes, no unidades da estrutura regimental. recomendado que o Gerente de Programa seja o dirigente de uma Unidade de alto nvel hierrquico, que detenha a competncia regimental associada aos objetivos dos programas e disponha de poder de deciso sobre a alocao dos recursos da unidade. No caso das vinculadas, recomenda-se que seja o dirigente mximo da organizao.

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 4.2 Comit de Gesto do PPA

O Comit de Gesto do PPA est compreendido no nvel estratgico da Gesto do PPA. integrado por representantes do MPOG, da Casa Civil da Presidncia da Repblica, do Ministrio da Fazenda e da Secretaria de Assuntos Estratgicos da Presidncia da Repblica. Sero designados pelo Ministro de Estado de Planejamento, Oramento e Gesto, mediante indicao dos titulares dos rgos mencionados.

O Comit de Gesto do PPA ser assessorado pela CMA e contar com o apoio tcnico e administrativo da Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratgicos do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto (SPI), que desempenhar a funo de Secretaria Executiva. Segundo o art. 4., compete ao Comit de Gesto do PPA: adotar medidas que fortaleam a gesto para resultados, observando os princpios da eficincia, da eficcia e da efetividade da ao governamental, com base nos indicadores e metas do PPA; realizar o monitoramento estratgico do PPA com base na evoluo dos indicadores dos objetivos de governo, dos programas prioritrios e das respectivas metas de aes; e deliberar sobre alteraes do PPA no nvel estratgico.

A Secretaria Executiva, ou seu equivalente nos demais rgos, tambm est compreendida no nvel estratgico da Gesto do PPA. O Secretrio Executivo ser assessorado pela UMA, que contar com o apoio tcnico da SPI. Segundo o art. 5., compete ao Secretrio Executivo ou seu equivalente, diretamente ou por delegao: acompanhar a execuo dos programas do PPA e adotar medidas que promovam a eficincia, a eficcia e a efetividade da ao

governamental; definir prioridades de execuo em consonncia com o estabelecido no PPA e nas leis de diretrizes oramentrias;

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES monitorar, em conjunto com o Gerente de Programa, a evoluo dos indicadores dos objetivos setoriais, dos programas e das metas das aes do PPA sob sua responsabilidade; articular junto s unidades administrativas responsveis por programas e aes, quando necessrio, para a melhoria de resultados apurados periodicamente pelo Sistema de Monitoramento e Avaliao do PPA; coordenar a alocao do de recursos inclusive nos programas de sob a

responsabilidade multissetorial;

rgo,

daqueles

natureza

apoiar os Gerentes de Programa com medidas mitigadoras dos riscos identificados na execuo dos programas; e elaborar o Relatrio Anual de Avaliao dos Objetivos Setoriais e supervisionar a elaborao do Relatrio Anual de Avaliao dos Programas sob a responsabilidade do rgo, bem como os demais requisitos de informao disponibilizados pelo rgo Central no Sistema de Planejamento e Oramento Federal.

4.3 Monitoramento e avaliao

A avaliao gera subsdios para a tomada de decises acerca das polticas, programas e nos diferentes nveis da Administrao Pblica Federal. A avaliao do PPA realizada em cada exerccio financeiro que o compe e compreende as atividades de aferio e anlise dos resultados alcanados por meio da aplicao de recursos pblicos, alm da identificao de

recomendaes para a correo de eventuais falhas na programao. Segundo definio do MPOG, A Avaliao do Plano Plurianual um processo contnuo e participativo de aperfeioamento da administrao pblica federal, sob a perspectiva dos resultados para o cidado. uma etapa do ciclo de gesto governamental e visa melhorar o desempenho dos programas, promover o aprendizado das equipes gerenciais, alm de prestar contas ao Congresso Nacional e sociedade.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES A realizao de avaliao de um programa governamental tem como objetivos: a) aferir, de forma sistemtica, os seus resultados e compar-los com resultados preestabelecidos; b) identificar e analisar as causas dos possveis desvios observados na operao e/ou nos resultados obtidos; e c) propor recomendaes para subsidiar a tomada de deciso acerca das medidas corretivas a serem adotadas, a fim de garantir a obteno dos resultados esperados pela sociedade.

A importncia da avaliao do PPA pode ser traduzida em quatro objetivos especficos: proporcionar maior transparncia s aes de governo: a avaliao fornece informaes sobre o desempenho de programas, servindo como meio de prestao de contas ao Congresso Nacional e Sociedade; auxiliar a tomada de deciso: a avaliao proporciona informaes teis tomada de decises relativas ao governamental; promover a aprendizagem e a disseminao do conhecimento nas organizaes: o processo de avaliao amplia o conhecimento dos gerentes e de suas equipes sobre o programa. Para ser efetiva, deve ser compreendida como oportunidade de reflexo entre todos aqueles envolvidos na implementao dos programas para a construo coletiva de solues; aperfeioar a concepo e a gesto do plano e dos programas: a avaliao um instrumento de gesto que tem a finalidade de assegurar o aperfeioamento contnuo dos programas e do Plano, visando melhoria dos resultados e otimizando o uso dos recursos pblicos.

A avaliao anual do PPA realizada em trs etapas, de acordo com as instncias de implementao do Plano, e respectivas responsabilidades no desenvolvimento das aes governamentais nos nveis estratgico e ttico- operacional, considerando a participao dos principais agentes conforme as

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES competncias estabelecidas no Decreto 6.601/2008. As instncias da avaliao anual do PPA correspondem aos nveis da gesto do PPA para o quadrinio 2008-2011. A avaliao compreender a estratgia de desenvolvimento e a anlise do alcance das metas governamentais prioritrias constantes do plano, a avaliao dos objetivos setoriais e o nvel ttico-operacional, o qual compreende os programas e aes.

As etapas da avaliao anual do PPA esto associadas s atribuies dos agentes que integram os nveis da gesto do PPA: Gerente de Programa: o titular da unidade administrativa qual o programa est vinculado, sendo responsvel pela gesto de programa do PPA; Secretrio Executivo ou seu equivalente: diretamente ou por delegao, responsvel pela elaborao do Relatrio Anual de Avaliao dos Objetivos Setoriais e superviso da elaborao do Relatrio Anual de Avaliao dos Programas sob a responsabilidade do rgo; e rgo Central de Planejamento e Oramento Federal (MPOG): por intermdio da Secretaria de Planejamento e Investimentos Estratgicos (SPI), responsvel por elaborar o relatrio de avaliao do Plano em conformidade com o j citado art. 19 da Lei 11.653/2008.

Desse modo, a partir de informaes captadas, tem-se o desenvolvimento das etapas que compem o processo de avaliao anual do PPA 2008-2011, contemplando a anlise dos resultados nos nveis ttico--operacional e estratgico. Segundo o Manual de Avaliao do PPA, h um grande nmero de modelos e tcnicas que podem ser utilizados pelos avaliadores, que variam em funo das caractersticas do programa, dos propsitos da avaliao, das expectativas dos interessados, do nvel de suporte institucional e da disponibilidade de recursos para a sua realizao. A avaliao pode ser tipificada em razo do seu propsito, o qual pode abranger os aspectos da formulao, do desenho,

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES da coleta de informao, da interpretao de dados, da comunicao e da utilizao. Optou-se, dessa forma, pela classificao em funo das caractersticas da avaliao:

Quanto ao objeto, a avaliao pode ser caracterizada como: de processo: relativa identificao dos aspectos da implementao (insumos, processos e produtos) que podem gerar ganhos ou perdas no atendimento s metas das aes do programa junto ao seu pblico-alvo; de resultados: relativa ao nvel de transformao da situao a qual o programa se prope a modificar. Expressa o grau em que os objetivos do programa foram alcanados; e de impacto: que busca conhecer os efeitos produzidos pelo programa em algum(uns) aspecto(s) da realidade afetada pela sua existncia, geralmente relacionando-se a resultados de mdio e longo prazo e visa identificao, compreenso e explicao das mudanas nas variveis e nos fatores relacionados efetividade do programa.

Quanto execuo, a avaliao pode ser caracterizada como: interna: realizada dentro da organizao em que se localiza o programa, conduzida por unidade administrativa diferente da executora, sendo que para o PPA, no qual se aplica uma autoavaliao, os trabalhos so realizados pela prpria equipe responsvel pela gesto do programa; externa: realizada por instituies externas, o que tende a apresentar maior credibilidade junto ao pblico usurio da informao por utilizar padres mais rgidos e neutros de anlise.

O prximo tipo de avaliao que considera a temporalidade o mais cobrado em provas. Assim, vamos alm do que prev o Manual de Avaliao do PPA. Quanto temporalidade, a avaliao pode ser caracterizada como: Ex ante: realizada antes do incio da implementao de um programa, em que necessrio projetar o que aconteceria com algumas

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES caractersticas da populao beneficiria caso o programa fosse executado, comparando os custos e benefcios da iniciativa com as alternativas disponveis sua implantao. Procura medir a viabilidade do programa a ser implementado, no que diz respeito a sua relao custo-benefcio. Ex post ou somativa: realizada aps consolidao ou na fase final de um programa. Normalmente mede resultados e impactos, exigindo levantamento de dados primrios sobre o pblico-alvo, caso o programa no disponha de um sistema de monitoramento desenvolvido. O objetivo principal analisar a efetividade de um programa, compreendendo em que medida este atingiu os resultados esperados. focada nos resultados. Formativa ou de processo: preocupa-se em diagnosticar as possveis falhas de um programa, no que diz respeito aos instrumentos, procedimentos, contedos e mtodos, e adequao ao pblico--alvo, visando o seu aperfeioamento por meio da interferncia direcionada para seus aspectos intrnsecos, ou seja, de dentro do programa. Estima o grau de eficcia das estratgias adotadas na implementao e orienta decises sobre sua continuidade. Procura observar em que medida est sendo implementado como planejado, pois focaliza os aspectos que tm relao direta com a formao do programa, enquanto est em funcionamento. Tambm informa sobre as necessidades de ampliao da cobertura de um programa ou da viabilidade de sua replicao. Assim, utilizado na fase de implementao, pois se centraliza nos processos e no nos resultados. focada na gesto e no funcionamento do programa.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 4.4 Revises e alteraes

No caso de reviso do PPA, dever ser observado o disposto na Lei 11.653/2008 e ao seguinte: A incluso ou alterao de aes oramentrias do tipo projeto no PPA dever observar: a alocao de, no mnimo, 60% do valor estimado do projeto, no perodo de quatro anos contados a partir do ano de seu incio; e a no superposio de finalidade com outros projetos j integrantes do PPA.

Sero precedidas de anlise do MPOG as alteraes definidas na Lei 11.653/2008, e as seguintes, as quais sero autorizadas pelo Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto, podendo ser objeto de delegao: alterao do rgo responsvel por programas e aes; alterao dos indicadores dos programas e seus respectivos ndices; incluso, excluso ou alterao de aes e respectivas metas, no caso de aes no oramentrias; e adequao da meta fsica de ao oramentria, para fins de compatibilizao com alteraes no seu valor, produto, ou unidade de medida, realizadas pelas leis oramentrias anuais e seus crditos adicionais ou por leis que alterem o PPA.

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES

QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS ANTERIORES - ESAF


1) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Compete aos rgos e s unidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal: a) julgar a execuo dos oramentos da Unio. b) exercer o controle das operaes de crdito, avais, garantias, direitos e haveres da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. c) organizar a auditoria interna das entidades da administrao indireta federal. d) realizar auditoria sobre a gesto dos recursos pblicos federais sob a responsabilidade de rgos e entidades privados. e) apreciar a Prestao de Contas Anual do Presidente da Repblica a ser encaminhada ao Congresso Nacional.

uma das competncias dos rgos e das unidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal realizar auditoria sobre a gesto dos recursos pblicos federais sob a responsabilidade de rgos e entidades pblicos e privados. Resposta: Letra D

2) (ESAF AFC/STN - 2008) O Sistema de Planejamento e de Oramento Federal tem como rgo central a(o): a) Advocacia-Geral da Unio. b) Secretaria da Receita Federal do Brasil. c) Ministrio da Fazenda. d) Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. e) Tribunal de Contas da Unio.

O Sistema de Planejamento e de Oramento Federal tem como rgo central o Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. Resposta: Letra D

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 3) (ESAF AFC/STN - 2008) No que se refere s finalidades do Sistema de Planejamento e de Oramento Federal, assinale a opo incorreta. a) Formulao do planejamento estratgico nacional. b) Formulao de planos nacionais, setoriais e regionais de desenvolvimento econmico e social. c) Formulao do plano plurianual, das diretrizes oramentrias e dos oramentos anuais. d) Gerenciamento do processo de planejamento e do oramento federal. e) Promoo da articulao com os Estados e com o Distrito Federal, excluindo-se os Municpios, no que se refere compatibilizao de normas e tarefas afins aos diversos Sistemas.

A questo pede a opo incorreta no que se refere s finalidades do Sistema de Planejamento e de Oramento Federal: a) b) c) d) Corretas. Transcrio literal do art. 2 da Lei 10.180/01 das finalidades do Sistema. e) a incorreta. Uma das finalidades promover a articulao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, visando a compatibilizao de normas e tarefas afins aos diversos Sistemas, nos planos federal, estadual, distrital e municipal. No se excluem os municpios. Resposta: Letra E

4) (ESAF AFC/STN - 2008) A coordenao, a consolidao e a superviso da elaborao dos projetos da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria da Unio, compreendendo os oramentos fiscal, da seguridade fiscal e de investimento das empresas estatais , nos termos da Lei n. 10.180, de 6 de fevereiro de 2001, competncia: a) das unidades responsveis pelas atividades de oramento. b) das unidades responsveis pelas atividades de planejamento. c) exclusiva de rgos setoriais subordinados Casa Civil da Presidncia da Repblica, vedando-se, no entanto, que esses rgos proponham medidas que

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES objetivem a consolidao das informaes oramentrias das diversas esferas do governo. d) exclusiva de rgos setoriais subordinados Casa Civil da Presidncia da Repblica, vedando-se, no entanto, que esses rgos estabeleam

classificaes oramentrias, tendo em vista inclusive necessidades de harmonizao para planejamento em controle. e) exclusiva de rgos vinculados Secretaria do Tesouro Nacional, vedandose, no entanto, a realizao de estudos e pesquisas concernentes ao desenvolvimento e ao aperfeioamento do processo oramentrio federal.

Nos termos da Lei 10.180/01, compete s unidades responsveis pelas atividades de oramento, dentre outros, a coordenao, a consolidao e a superviso da elaborao dos projetos da LDO e LOA, compreendendo os oramentos fiscal, da seguridade fiscal e de investimento das empresas estatais. Resposta: Letra A

5) (ESAF Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) Os representantes do Tesouro Nacional nos conselhos fiscais devero ser, preferencialmente, nos termos da legislao de regncia: a) servidores integrantes da carreira Finanas e Controle com exerccio nas reas de controle interno da entidade vinculada. b) servidores integrantes da carreira Finanas e Controle que no estejam em exerccio nas reas de controle interno ou no ministrio ou rgo equivalente ao qual a entidade esteja vinculada. c) servidores integrantes da carreira Finanas e Controle com exerccio h mais de trs anos nas reas de controle interno da entidade vinculada. d) servidores da Secretaria do Tesouro Nacional, de quaisquer reas de planejamento e de gesto, detentores de notrios conhecimentos jurdicos e contbeis.

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES e) servidores da Secretaria da Receita Federal do Brasil, de quaisquer reas de planejamento e de gesto, detentores de notrios conhecimentos jurdicos e contbeis.

Subordinam-se

tecnicamente

Secretaria

do

Tesouro

Nacional

os

representantes do Tesouro Nacional nos conselhos fiscais, ou rgos equivalentes das entidades da administrao indireta, controladas direta ou indiretamente pela Unio. Tais representantes devero ser, preferencialmente, servidores integrantes da carreira de Finanas e Controle que no estejam em exerccio nas reas de controle interno no ministrio ou rgo equivalente ao qual a entidade esteja vinculada. Resposta: Letra B

6) (ESAF Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) Identifique o rgo central do Sistema de Contabilidade Federal, nos termos da legislao aplicvel. a) Secretaria Federal de Controle Interno. b) Comisso de Coordenao de Controle Interno. c) Secretaria do Tesouro Nacional. d) Conselho Federal de Contabilidade. e) Conselho Gestor do Plano de Contas nico da Unio.

O rgo central do Sistema de Contabilidade Federal a Secretaria do Tesouro Nacional. Resposta: Letra C

7) (ESAF Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) Nos termos da Lei n. 10.180, de 6 de fevereiro de 2001, as unidades de gesto interna da Advocacia-Geral da Unio integram o Sistema de Contabilidade Federal na qualidade de: a) unidades intervenientes de representao judicial. b) unidades de apoio de representao extrajudicial.

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES c) unidades gestoras de representao judicial de rgo central. d) rgo central. e) rgo setorial.

Integram o Sistema de Contabilidade Federal a Secretaria do Tesouro Nacional, como rgo central, e os rgos setoriais, que so as unidades de gesto interna dos Ministrios e da Advocacia-Geral da Unio. Ficam sujeitos orientao normativa e superviso tcnica do rgo central do Sistema, sem prejuzo da subordinao ao rgo em cuja estrutura administrativa estiverem integrados Resposta: Letra E

8) (ESAF Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) No que se refere s atividades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, assinale a opo incorreta. a) Realizao de tomadas de contas dos ordenadores de despesa, com exceo da auditoria de responsveis por bens e valores pblicos e de todo aquele que der causa a perda, extravio ou ilegalidade que resulte dano ao errio. b) Avaliao do cumprimento das metas previstas no plano plurianual. c) Execuo dos programas de governo. d) Execuo dos oramentos da Unio. e) Avaliao da gesto dos administradores pblicos federais.

O Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal tem as seguintes finalidades: avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e nas entidades da Administrao Pblica Federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado;

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.

A realizao de tomadas de contas dos ordenadores de despesa, com exceo da auditoria de responsveis por bens e valores pblicos e de todo aquele que der causa a perda, extravio ou ilegalidade que resulte dano ao errio finalidade do Sistema de Contabilidade Federal. Resposta: Letra A

9) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) A Lei n. 10.180, de 06 de fevereiro de 2001, organizou e disciplinou o Sistema de Planejamento e Oramento Federal. Identifique qual objetivo faz parte desse Sistema, segundo a referida Lei. a) Formular planos nacionais, setoriais e regionais de desenvolvimento econmico e social. b) Administrar as operaes de crdito sob a responsabilidade do Tesouro Nacional. c) Gerir a dvida pblica mobiliria federal e a dvida externa de responsabilidade do Tesouro Nacional. d) Manter controle dos compromissos que onerem, direta ou indiretamente, a Unio junto a entidades ou organismos internacionais. e) Editar normas sobre a programao financeira e a execuo oramentria e financeira, bem como promover o acompanhamento, a sistematizao e a padronizao da execuo da despesa pblica.

So finalidades do Sistema de Planejamento e de Oramento Federal: formular o planejamento estratgico nacional; formular planos nacionais, setoriais e regionais de

desenvolvimento econmico e social; formular o plano plurianual, as diretrizes oramentrias e os oramentos anuais;

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES gerenciar o processo de planejamento e oramento federal; promover a articulao com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, visando a compatibilizao de normas e tarefas afins aos diversos Sistemas, nos planos federal, estadual, distrital e municipal.

Logo, apenas a alternativa A atende ao pedido da questo. As demais so finalidades do Sistema de Administrao Financeira Federal. Resposta: Letra A

10) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo que indica um dos componentes do modelo de gerenciamento dos programas de acordo com as disposies do Decreto n. 2.829/98. a) Exerccio do controle dos custos e dos prazos. b) Definio de responsveis pela execuo das metas a serem cumpridas pelas entidades. c) Planejamento e controle das despesas de custeio visando a reduo do custo do programa. d) Designao de profissional capacitado para a gesto de cada ao do programa visando sua integrao com as funes de governo. e) Integrao entre os responsveis pela execuo e os rgos de controle visando o cumprimento dos prazos preestabelecidos.

Segundo o art. 4 do Decreto 2829/98, ser adotado, em cada Programa, modelo de gerenciamento que compreenda: Definio da unidade responsvel pelo gerenciamento, mesmo quando o Programa seja integrado por projetos ou atividades desenvolvidas por mais de um rgo ou unidade administrativa; Controle de prazos e custos; Sistema informatizado de apoio ao gerenciamento, respeitados os conceitos a serem definidos em portaria do Ministrio do Planejamento e Oramento. Resposta: Letra A

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 11) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) O Decreto n. 2829, de 29 de outubro de 1998, estabelece normas para a elaborao e execuo do Plano Plurianual e dos Oramentos da Unio. Entre as opes abaixo, assinale a que no est coerente com o decreto. a) A avaliao fsica e financeira dos programas e dos projetos e atividades que os constituem inerente s responsabilidades da unidade responsvel e no tem por finalidade subsidiar o processo de alocao de recursos pblicos. b) Os programas constitudos de Aes continuadas devero conter metas de qualidade e de produtividade, a serem atingidas em prazo definido. c) A classificao funcional-programtica dever ser aperfeioada de modo a estimular a adoo, em todas as esferas de governo, do uso do gerenciamento por programas. d) Entende-se por ao finalstica aquela que proporciona bem ou servio para o atendimento direto a demandas da sociedade. e) Os programas sero formulados de modo a promover, sempre que possvel, a descentralizao, a integrao com Estados e Municpios e a formao de parcerias com o setor privado.

a) a incorreta. O art. 6 do Decreto 2829/98 dispe que a avaliao fsica e financeira dos Programas e dos projetos e atividades que os constituem inerente s responsabilidades da unidade responsvel e tem por finalidade: aferir o seu resultado, tendo como referncia os objetivos e as metas fixadas; subsidiar o processo de alocao de recursos pblicos, a poltica de gastos pblicos e a coordenao das aes de governo; e evitar a disperso e o desperdcio de recursos pblicos. b) Correta. Os Programas constitudos predominantemente de Aes Continuadas devero conter metas de qualidade e de produtividade, a serem atingidas em prazo definido, segundo o pargrafo nico do art. 2. c) Correta. O art. 3 do Decreto 2829/98 determina que a classificao funcional-programtica dever ser aperfeioada de modo a estimular a adoo, em todas as esferas de governo, do uso do gerenciamento por Programas.

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES d) Correta. Segundo o pargrafo nico do art. 1, uma ao finalstica aquela que proporciona bem ou servio para atendimento direto a demandas da sociedade. e) Correta. J o art. 8 dispe que os Programas sero formulados de modo a promover, sempre que possvel, a descentralizao, a integrao com Estados e Municpios e a formao de parcerias com o setor privado. Resposta: Letra A

12) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) Segundo dispe o Decreto n. 2.829/98, a busca de parcerias e fontes alternativas de recursos para os programas fundamenta-se em: a) metas e objetivos a serem alcanados. b) objetivos de longo e mdio prazos. c) vinculao dos projetos a objetivos e rgos executores. d) objetivos estratgicos e previso de recursos. e) metas e seus quantitativos.

Segundo o art. 9. do referido Decreto, para orientar a formulao e a seleo dos Programas que devero integrar o Plano Plurianual e estimular a busca de parcerias e fontes alternativas de recursos, sero estabelecidos previamente, para o perodo do Plano, os objetivos estratgicos e a previso de recursos. Resposta: Letra D

13) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) A gesto do Plano Plurianual 2008-2011 observar os princpios de eficincia, eficcia e efetividade. Com relao aos programas do PPA, no correto afirmar que sua gesto compreender: a) a implementao. b) a reviso. c) a avaliao. d) o monitoramento.

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES e) a reviso de programas destinados exclusivamente a operaes especiais.

A gesto do Plano Plurianual 2008 - 2011 observar os princpios de eficincia, eficcia e efetividade, compreendendo ainda a implementao, o

monitoramento, a avaliao e a reviso de programas. No integram o PPA os programas destinados exclusivamente a operaes especiais, que so aqueles compostos por despesas que no contribuem para a manuteno, expanso ou aperfeioamento das aes de governo, das quais no resulta um produto, e no gera contraprestao direta sob a forma de bens ou servios. Exemplo: Amortizao, juros, encargos e rolagem da dvida contratual e mobiliria. Logo, no correto afirmar que a gesto do PPA compreender a reviso de programas destinados exclusivamente a operaes especiais. Resposta: Letra E

14) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG- 2008 - Adaptada) No que tange ao Plano Plurianual (PPA), aponte a opo no pertinente. a) A gesto do Plano Plurianual observar os princpios de eficincia, eficcia e efetividade. b) Estabelecer normas complementares para a gesto do Plano Plurianual 2008-2011 competncia do Poder Legislativo. c) Cabe ao Poder Executivo manter atualizado, na Internet, o conjunto de informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do Plano. d) A gesto do Plano Plurianual compreende ainda a implementao, monitoramento, avaliao e reviso de programas. e) O Poder Executivo manter sistema de informaes gerenciais e de planejamento para apoio gesto do Plano, com caracterstica de sistema estruturador de governo.

A questo foi toda adaptada em virtude das alternativas tratarem do revogado Decreto 5.322/2004. Entretanto, mantm-se a mesma ideia, que a solicitao

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES da questo do que no atinente ao PPA, ou seja, a opo incorreta, com alternativas versando sobre a gesto do Plano.

A gesto do Plano Plurianual observar os princpios de eficincia, eficcia e efetividade, compreendendo ainda a implementao, monitoramento, avaliao e reviso de programas. No que se refere gesto do PPA (artigos 8 e 9), so competncias do Poder Executivo: Estabelecer normas complementares para a gesto do PPA 2008-2011; Manter sistema de informaes gerenciais e de planejamento para apoio gesto do Plano, com caracterstica de sistema estruturador de governo; Manter atualizado, na Internet, o conjunto de informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do Plano. Logo, a afirmao de que estabelecer normas complementares para a gesto do Plano Plurianual 2008-2011 competncia do Poder Legislativo a incorreta, pois tal competncia do Poder Executivo. Resposta: Letra B

15) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento- MPOG - 2005 - Adaptada) O Decreto n 6.601, de 10 de outubro de 2008, estabelece normas para a gesto do Plano Plurianual PPA 2008-2011. Segundo o referido Decreto no correto afirmar que: a) A gesto do PPA 2008-2011, orientada segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, compe-se dos nveis estratgico e ttico-operacional. b) O nvel ttico-operacional de responsabilidade apenas do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. c) O nvel ttico-operacional compreende os programas e as aes. d) O nvel estratgico compreende os objetivos de governo e os objetivos setoriais. e) Caber ao Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto coordenar os processos de monitoramento, de avaliao e de reviso dos programas e do

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Plano Plurianual, bem como disponibilizar metodologias, orientao e apoio tcnico a sua gesto.

A questo foi toda adaptada em virtude das alternativas tratarem do revogado Decreto 5.322/2004. Entretanto, mantm-se a mesma ideia, que a solicitao da questo do que no atinente gesto do plano. a) Correta. Consoante o art. 2. do Decreto 6.601/2008, a gesto do PPA, para o quadrinio 2008-2011, orientada para resultados, segundo os princpios de eficincia, eficcia e efetividade, compe-se dos nveis estratgico e tticooperacional. b) a incorreta. A responsabilidade dividida entre Comit de Gesto do PPA, Secretaria Executiva, Comisso de Monitoramento e Avaliao do PPA e Unidades de Monitoramento e Avaliao . c) Correta. No nvel ttico-operacional esto compreendidos os programas e as aes. d) Correta. No nvel estratgico esto compreendidos os objetivos de governo e os objetivos setoriais. e) Correta. O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto tem a responsabilidade de coordenar os processos de monitoramento, de avaliao e de reviso do PPA, bem como disponibilizar metodologia, orientao e apoio tcnico para a sua gesto. Resposta: Letra B

16) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009 - Adaptada) Assinale a opo que indica uma das competncias do Comit de Gesto do PPA, segundo dispe o Decreto n. 6.601/2008. a) Designar os gerentes de programas e coordenadores de ao definindo-lhes as atribuies e a forma de prestao de contas junto ao Comit Gestor. b) Propor a alterao da lei oramentria anual, para adequar a alocao de recursos nas aes, quando verificada a insuficincia destes. c) Determinar as alteraes no nvel operacional dos programas, visando a adequao destes s situaes administrativas vigentes.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES d) Monitorar, em conjunto com o Gerente de Programa, a evoluo dos indicadores dos objetivos setoriais, dos programas e das metas das aes do PPA sob sua responsabilidade. e) Adotar medidas que fortaleam a gesto para resultados, observando os princpios da eficincia, da eficcia e da efetividade da ao governamental, com base nos indicadores e metas do PPA.

Nossa questo foi adaptada em virtude da questo original ter sido anulada. O examinador pede a opo que indica uma das competncias do Comit de Gesto do PPA: a) Errada. Cabe ao MPOG editar portaria para definir diretrizes e orientaes tcnicas para o funcionamento do Sistema de Monitoramento e Avaliao do PPA 2008-2011 e estabelecer as atribuies dos Gerentes de Programas e Coordenadores de Aes. b) Errada. Compete ao Secretrio-Executivo ou seu equivalente, diretamente ou por delegao, coordenar a alocao de recursos nos programas sob a responsabilidade do rgo, inclusive daqueles de natureza multissetorial. c) Errada. O Comit de Gesto deve deliberar sobre alteraes do PPA no nvel estratgico. d) Errada. Compete ao Secretrio-Executivo monitorar, em conjunto com o Gerente de Programa, a evoluo dos indicadores dos objetivos setoriais, dos programas e das metas das aes do PPA sob sua responsabilidade. e) Correta. A adoo de medidas que fortaleam a gesto para resultados, observando os princpios da eficincia, da eficcia e da efetividade da ao governamental, compete ao Comit de Gesto, tendo como base os indicadores e as metas do PPA. Resposta: Letra E

17) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG -2008 - Adaptada) Segundo o Decreto n. 6.601, de 10 de outubro de 2008, que estabeleceu normas para a gesto do Plano Plurianual 2008-2011, no se relaciona ao gerente de programa:

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) O gerente de programa o titular da unidade administrativa qual o programa est vinculado. b) O gerente de programa o responsvel pela gesto de programa do PPA. c) Os programas pertencentes ao rgo responsvel 92000 (Atividades Padronizadas) esto dispensados da necessidade de vinculao a eles de Gerente e Gerente-Executivo. d) O gerente de programa est compreendido no nvel ttico-operacional da gesto do PPA. e) Ao Gerente de Programa cabe estimar e avaliar o custo da ao e os benefcios esperados.

A questo foi toda adaptada em virtude do novo decreto. Entretanto, mantmse a mesma idia, que a solicitao da questo do que no se relaciona ao gerente de programa. Vimos que o Gerente de Programa compe o nvel ttico-operacional e o titular da unidade administrativa qual o programa est vinculado. tambm o responsvel pela gesto de programa do PPA em conjunto com o GerenteExecutivo. Ainda, os programas pertencentes ao rgo responsvel

92000 (Atividades Padronizadas) esto dispensados da necessidade de vinculao a eles de Gerente e Gerente-Executivo. No cabe ao Gerente de Programa estimar e avaliar o custo da ao e os benefcios esperados. Repare que os Gerentes esto sempre vinculados a programas. Os Coordenadores esto vinculados sempre a aes. Resposta: Letra E

18) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG- 2008 - Adaptada) O Decreto n. 6.601, de 10 de outubro de 2008, estabeleceu as normas para a gesto do Plano Plurianual (PPA) e de seus programas. Aponte a opo falsa segundo o referido Decreto. a) Cada um dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio manter atualizadas, na Internet, as informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do PPA.

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES b) A gesto do PPA coordenada pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, em articulao com os demais rgos do Poder Executivo. c) O nvel estratgico do PPA compreende os objetivos de governo e os objetivos setoriais. d) Cabe ao Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto coordenar os processos de monitoramento, de avaliao e de reviso do PPA , bem como disponibilizar metodologia, orientao e apoio tcnico para a sua gesto. e) O nvel ttico-operacional do PPA compreende os programas e aes.

A questo foi toda adaptada em virtude do novo decreto. Entretanto, mantmse a mesma idia, que a solicitao da opo falsa, com alternativas versando sobre os nveis estratgico e ttico-operacional e atribuies do MPOG. O Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto tem a responsabilidade de coordenar os processos de monitoramento, de avaliao e de reviso do PPA, bem como disponibilizar metodologia, orientao e apoio tcnico para a sua gesto. Dever tambm manter atualizadas, na Internet, as informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do PPA. Ainda, coordenar a Gesto do PPA, em articulao com os demais rgos do Poder Executivo. Quanto aos nveis, o nvel estratgico do PPA compreende os objetivos de governo e os objetivos setoriais. integrado pelo Comit de Gesto do PPA, pela Secretaria-Executiva, pela CMA e pela UMA. J o nvel ttico-operacional do PPA compreende os programas e aes. integrado pelos Gerentes de Programas, Gerentes-Executivos de Programas, Coordenadores de Ao e Coordenadores Executivos de Ao. Logo, competncia do MPOG manter atualizadas, na Internet, as informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do PPA. Resposta: Letra A

19) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG -2005 - Adaptada) O Sistema de Monitoramento e Avaliao (SMA) tem sua estrutura definida no Art. 6 do Decreto n 6.601/2008. O Sistema composto por Comit de Gesto

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES do Plano Plurianual, Secretaria Executiva, Comisso de Monitoramento e Avaliao do PPA e Unidades de Monitoramento e Avaliao. No compete ao Comit de Gesto do PPA: a) Adotar medidas que fortaleam a gesto para resultados. b) Realizar o monitoramento estratgico do PPA. c) Elaborar o Relatrio Anual de Avaliao dos Objetivos Setoriais. d) Deliberar sobre alteraes do PPA no nvel estratgico. e) Observar os princpios da eficincia, da eficcia e da efetividade da ao governamental, com base nos indicadores e metas do PPA.

A questo foi toda adaptada em virtude das alternativas tratarem tambm do revogado Decreto 5.322/2004. Entretanto, mantm-se a mesma ideia, que a solicitao da questo do que no competncia de um dos integrantes do Sistema de Monitoramento e Avaliao, no caso, o Comit de Gesto do PPA. Segundo o art. 4., compete ao Comit de Gesto do PPA: adotar medidas que fortaleam a gesto para resultados, observando os princpios da eficincia, da eficcia e da efetividade da ao governamental, com base nos indicadores e metas do PPA; realizar o monitoramento estratgico do PPA com base na evoluo dos indicadores dos objetivos de governo, dos programas prioritrios e das respectivas metas de aes; e deliberar sobre alteraes do PPA no nvel estratgico.

Compete ao Secretrio Executivo ou seu equivalente, diretamente ou por delegao, entre outros, elaborar o Relatrio Anual de Avaliao dos Objetivos Setoriais e supervisionar a elaborao do Relatrio Anual de Avaliao dos Programas sob a responsabilidade do rgo, bem como os demais requisitos de informao disponibilizados pelo rgo Central no Sistema de Planejamento e Oramento Federal Resposta: Letra C

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 20) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2008) Considerando a premissa constitucional de elaborao do Plano Plurianual PPA, o Governo Federal desde 1998 vem adotando aes no sentido de organizar a forma de elaborao e gesto do PPA e consolidou conceitos em relao ao Ciclo de Gesto do PPA. Segundo o previsto na legislao federal, indique a opo correta. a) O Ciclo de Gesto do PPA um conjunto de eventos integrados que viabilizam o alcance dos objetivos de governo e compreende os processos de elaborao da programao oramentria, a implementao, o monitoramento, a avaliao e a reviso dos projetos. b) A Reviso do PPA se traduz no contnuo acompanhamento da implementao do Plano, referenciado na estratgia de desenvolvimento e nos desafios, com o objetivo de subsidiar a alocao dos recursos, identificar e superar restries sistmicas, corrigir rumos, sistematizar elementos para subsidiar os processos de avaliao e reviso, e, assim, contribuir para a obteno dos resultados globais desejados. c) Na fase de Elaborao do PPA, acontece a definio de orientaes estratgicas, diretrizes e objetivos estruturados em programas com vistas ao alcance do projeto de Governo. d) O Monitoramento do PPA o processo sistemtico de aferio peridica dos resultados e da aplicao dos recursos, segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, permitindo o aperfeioamento do Plano Plurianual e o alcance dos objetivos de governo. e) Na fase da Avaliao do PPA, adequa-se o Plano s mudanas internas e externas da conjuntura poltica, social e econmica, por meio da alterao, excluso ou incluso de programa, resultante do processo de avaliao.

A Lei 11.653/08 e o Decreto 6.601/08, publicados aps a prova da CGU/2008, trouxeram modificaes no ciclo de gesto do PPA. No entanto, a questo pode ser interpretada e resolvida luz da nova legislao. a) Errada. A gesto do Plano Plurianual observar os princpios de eficincia, eficcia e efetividade, compreendendo ainda a implementao, o

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES monitoramento, a avaliao e a reviso de programas. b) Errada. O monitoramento do PPA se traduz no contnuo acompanhamento da implementao do Plano, referenciado na estratgia de desenvolvimento e nos desafios, com o objetivo de subsidiar a alocao dos recursos, identificar e superar restries sistmicas, corrigir rumos, sistematizar elementos para subsidiar os processos de avaliao e reviso, e, assim, contribuir para a obteno dos resultados globais desejados. c) Correta. As definies de orientaes estratgicas, diretrizes e objetivos estruturados em programas, com vistas ao alcance do projeto de Governo, acontecem na fase de elaborao do PPA. d) Errada. A avaliao do PPA o processo sistemtico de aferio peridica dos resultados e da aplicao dos recursos, segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, permitindo o aperfeioamento do Plano Plurianual e o alcance dos objetivos de governo. e) Errada. Na fase de reviso do PPA, adequa-se o Plano s mudanas internas e externas da conjuntura poltica, social e econmica, por meio da alterao, excluso ou incluso de programa, resultante do processo de avaliao. Resposta: Letra C

21) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2005) Diz o Manual de Avaliao Anual do Plano Plurianual- PPA 2004-2007 que a importncia da Avaliao pode ser traduzida em quatro objetivos especficos. Identifique a opo falsa. a) Proporcionar maior transparncia s aes do governo. b) Aperfeioar a concepo e a execuo do plano e dos programas. c) Promover a aprendizagem nas organizaes. d) Auxiliar a tomada de deciso. e) Promover a disseminao do conhecimento nas organizaes.

A questo trata do Manual de Avaliao Anual do PPA anterior, porm podemos responder pelo atual manual do PPA 2008-2011. A avaliao do PPA

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES pode ser traduzida em quatro objetivos especficos: proporcionar maior transparncia s aes de governo, auxiliar a tomada de deciso, promover a aprendizagem e a disseminao do conhecimento nas organizaes, aperfeioar a concepo e a gesto do plano e dos programas. Logo, literalmente, a avaliao no tem como objetivo aperfeioar a execuo do plano e dos programas, apesar de que todos os objetivos indiretamente contribuiro para a melhoria da execuo. Resposta: Letra B

22) (ESAF - EPPGG/MPOG - 2008) As afirmativas a seguir se referem ao Plano Plurianual (PPA). I. um instrumento mediador entre o planejamento de longo prazo e os oramentos anuais que consolidam a alocao dos recursos pblicos a cada exerccio. II. O elemento organizativo central do PPA o Programa, entendido como um conjunto articulado de aes oramentrias, na forma de projetos, atividades e operaes especiais, e aes no-oramentrias, com intuito de alcanar um objetivo especfico. III. O impacto dos programas analisado anualmente a partir de avaliaes externas conduzidas por uma equipe de especialistas independentes. IV. revisto periodicamente, adotando a estratgia de programao deslizante (Rolling Plan). Esto corretas: a) As afirmativas I, II, III e IV. b) Apenas as afirmativas I, II e IV. c) Apenas as afirmativas I, II e III. d) Apenas as afirmativas II, III e IV. e) Apenas as afirmativas I e II.

I) Correto. Segundo o MTO, o PPA o instrumento de planejamento de mdio prazo do Governo Federal. Existem nos Ministrios, por exemplo,

planejamentos de longo prazo, com mais de 10 anos. Por exemplo, a Copa do

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Mundo de 2014 no Brasil possui planos de longo prazo. Se isso no ocorresse, s se planejaria a Copa no prximo PPA, de 2012-2015, o que a inviabilizaria. Dessa forma, os planos de longo prazo vo se materializando por meio do PPA, o qual elaborado a cada 4 anos. Assim, o PPA o mediador entre o planejamento de longo prazo e os oramentos anuais que consolidam a alocao dos recursos pblicos a cada exerccio. II) Correto. A organizao das aes do Governo est sob a forma de programas, o qual o elemento central do PPA. O programa o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes oramentrias ou no-oramentrias, que concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, mensurado por indicadores, visando soluo de um problema ou o atendimento de determinada necessidade ou demanda da sociedade. III) Errado. Quanto execuo, a avaliao pode ser caracterizada como interna ou externa. A avaliao interna realizada dentro da organizao em que se localiza o programa, conduzida por unidade administrativa diferente da executora, sendo que para o PPA, no qual se aplica uma autoavaliao, os trabalhos so realizados pela prpria equipe responsvel pela gesto do programa. IV) Correto. As informaes da avaliao subsidiaro a reviso qualitativa da programao para o ano subsequente e para os trs seguintes. Fica assim estabelecido o PPA deslizante ou rolante (Rolling Plan), que dever sempre projetar indicadores e aes para os exerccios subsequentes ao PPA 20082011 e atualizar o cenrio macroeconmico. Logo, os itens I, II e IV esto corretos. Resposta: Letra B

23) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG -2005 - Adaptada) Segundo o Decreto que estabelece as normas para a Gesto do PPA 20082011, a gesto do programa de responsabilidade de vrios rgos. No compete ao Secretrio-Executivo ou seu equivalente, diretamente ou por delegao:

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) Acompanhar a execuo dos programas do PPA e adotar medidas que promovam a eficincia, a eficcia e a efetividade da ao governamental. b) Definir prioridades de execuo em consonncia com o estabelecido no PPA e nas leis de diretrizes oramentrias. c) Monitorar, em conjunto com o Gerente de Programa, a evoluo dos indicadores dos objetivos setoriais, dos programas e das metas das aes do PPA sob sua responsabilidade. d) Apoiar os Gerentes de Programa com medidas incentivadoras de riscos identificados na execuo dos programas. e) Articular junto s unidades administrativas responsveis por programas e aes, quando necessrio, para a melhoria de resultados apurados periodicamente pelo Sistema de Monitoramento e Avaliao do PPA.

A questo foi toda adaptada em virtude das alternativas tratarem do revogado Decreto 5322/04. Entretanto, mantm-se a mesma ideia, que a solicitao da questo do que est incorreto quanto ao Comit de Gesto do PPA. Compete ao Secretrio-Executivo ou seu equivalente, diretamente ou por delegao, apoiar os Gerentes de Programa com medidas mitigadoras (e no incentivadoras) de riscos identificados na execuo dos programas. As demais alternativas esto corretas. Resposta: Letra D

24) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG -2008 - Adaptada) O Modelo de Gesto do Plano Plurianual (PPA) foi orientado segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, conforme o estabelecido no Decreto 6.601, de 10 de outubro de 2008. A avaliao parte fundamental do modelo de gesto para gerao de informaes qualificadas para tomada de deciso nos diferentes nveis de administrao. Com relao avaliao, identifique a nica opo incorreta. a) O Sistema de Monitoramento e Avaliao do Plano Plurianual 2008-2011 est sob a coordenao do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES b) Caber ao Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto estabelecer as atribuies dos Gerentes de Programas e Coordenadores de Aes. c) O Sistema de Monitoramento e Avaliao integrado pelos rgos Comit de Gesto do PPA, Secretaria-Executiva, CMA, UMA e pelos Gerentes de Programas e Coordenadores de Ao. d) No nvel ttico, caber a cada Gerente de Programa editar portaria para definir diretrizes e orientaes tcnicas para o funcionamento do Sistema de Monitoramento e Avaliao do PPA 2008-2011. e) Os resultados apurados no monitoramento e avaliao devero subsidiar a reviso do PPA.

A questo foi toda adaptada em virtude do novo decreto. Entretanto, mantmse a mesma ideia, que a solicitao da questo da opo incorreta em relao ao monitoramento e avaliao. a) Correta. O MPOG o coordenador do Sistema de Monitoramento e Avaliao do Plano Plurianual 2008-2011. b) Correta. Tambm atribuio do MPOG estabelecer as atribuies dos Gerentes de Programas e Coordenadores de Aes. c) Correta. Integram o Sistema de Monitoramento e Avaliao: Comit de Gesto do PPA, Secretaria-Executiva, CMA, UMA, Gerentes de Programas e Coordenadores de Ao. d) a incorreta. Cabe ao MPOG editar portaria para definir diretrizes e orientaes tcnicas para o funcionamento do Sistema de Monitoramento e Avaliao do PPA 2008-2011. e) Correta. A reviso do PPA tem como subsdio os resultados apurados no monitoramento e avaliao. Resposta: Letra D

25) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) No mbito federal, a coordenao do PPA, no nvel operacional, realizada pelos seguintes responsveis: a) gerentes de programas, coordenadores-executivos de programas e ordenadores de despesas.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES b) comisso de gesto do PPA, gerentes de programas e coordenadoresexecutivos de programas. c) gerentes de programas, gerentes-executivos de programas, coordenadores de ao e coordenadores-executivos de ao. d) gerentes de programas, secretrios-executivos, ordenadores de despesa e gerentes de aes. e) coordenadores de programas, ordenadores de despesas e supervisores de ao.

Os responsveis pela gesto do PPA no nvel operacional so os gerentes de programas, os gerentes-executivos de programas, os coordenadores de ao e os coordenadores-executivos de ao. Resposta: Letra C

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 2 SIMULADO DE REVISO - ESAF

1) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2010) O Oramento Pblico obedece aos princpios oramentrios. Como consequncia do princpio da especificao, ocorrem proibies de natureza constitucional. Indique a opo falsa. a) Concesso de crditos ilimitados. b) Incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual. c) Realizao de despesas ou assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. d) Instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. e) Exigncia ou reduo de tributo sem lei que o estabelea.

a) Correta. vedada a concesso ou utilizao de crditos ilimitados. b) Correta. vedado o incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual. c) Correta. vedada a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. d) Correta. vedada a instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. e) a incorreta. No uma das vedaes constitucionais em matria oramentria. Resposta: letra E

2) (ESAF AFC/STN - 2008) Assinale a opo correta, a respeito dos crditos adicionais. a) Os crditos suplementares somente podem ser abertos em razo de excesso de arrecadao ou por cancelamento de crditos consignados na Lei Oramentria Anual.

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES b) Os crditos especiais podem ser reabertos no exerccio seguinte pelos saldos remanescentes, caso o ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio. c) Na abertura de crditos extraordinrios, a indicao da fonte dos recursos dispensada, caso haja grave ameaa ordem pblica. d) Os crditos suplementares no necessitam de autorizao legislativa para serem abertos, quando a abertura decorrer de calamidade pblica. e) O cancelamento de restos a pagar fonte para a abertura de crditos adicionais.

a) Errada. Os crditos adicionais podem ser abertos por qualquer uma das fontes, inclusive em razo de excesso de arrecadao ou por cancelamento de crditos consignados na Lei Oramentria Anual. b) Correta. Os crditos especiais e extraordinrios podem ser reabertos no exerccio seguinte pelos saldos remanescentes, caso o ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio. c) Errada. Na abertura de crditos extraordinrios, a indicao da fonte dos recursos sempre facultativa. d) Errada. Os crditos suplementares sempre necessitam de autorizao legislativa prvia para serem abertos, podendo ser j na prpria LOA ou outra lei especfica. e) Errada. O cancelamento de restos a pagar no fonte para a abertura de crditos adicionais. Resposta: Letra B

3) (ESAF Analista Tributrio Receita Federal 2009) Assinale a opo falsa a respeito dos crditos adicionais. a) A abertura de crdito suplementar est condicionada existncia de despesa j pr-empenhada no exerccio. b) A abertura de crditos especiais exige a indicao da fonte dos recursos. c) Os crditos adicionais aumentam a disponibilidade de crdito para a emisso de empenho ou descentralizao.

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES d) permitida a reabertura de crditos especiais e extraordinrios no exerccio seguinte ao da abertura. e) Crditos extraordinrios tm sua abertura submetida a restries de natureza constitucional.

a) a incorreta. A abertura de crdito suplementar est condicionada existncia de fontes de recursos. b) Correta. A abertura de crditos suplementares e especiais exige a indicao da fonte dos recursos. c) Correta. Os crditos adicionais no provocam, necessariamente, um acrscimo do valor global do oramento aprovado, mas podem aument-lo. Considerando cada dotao, os crditos adicionais podem aumentar a disponibilidade na dotao A por meio da anulao parcial da dotao B. Assim, em um empenho A pode ser aumentada a disponibilidade e em outro B pode ser diminuda. Para ficar perfeito, o item deveria dizer que os crditos adicionais podem aumentar a disponibilidade de crdito para a emisso de empenho ou descentralizao. No entanto, a Banca considerou o item como correto. d) Correta. Os crditos especiais e extraordinrios tm vigncia no exerccio em que forem autorizados, salvo se o ato de autorizao for promulgado nos ltimos quatro meses daquele exerccio, casos em que, reabertos nos limites dos seus saldos, podero viger at o trmino do exerccio financeiro subsequente. e) Correta. Segundo o art. 167 da CF/1988, os crditos extraordinrios so restritos a despesas urgentes e imprevisveis, tais como em caso de guerra ou calamidade pblica. Resposta: Letra A

4) (ESAF - AFC/STN - 2008) Leia as afirmaes I, II e III e depois assinale a afirmao correta. I. O chamado oramento de base zero a base sobre a qual se aplica a idia de planejamento plurianual.

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES II. O oramento-programa propicia o controle poltico sobre as finanas pblicas, mas no alinha as despesas dos diferentes rgos do governo com o plano de trabalho do governo, suas polticas e estratgias. III. O oramento desempenho um avano em relao ao oramento tradicional ao buscar indicar os benefcios a serem alcanados pelos diversos gastos e assim possibilita medir o desempenho organizacional. a) I e III esto corretas. b) II e III esto corretas. c) I, II e III esto corretas. d) Apenas II est correta. e) Apenas III est correta.

I) Errado. O elemento chave do PPA o programa, logo o oramentoprograma a base sobre a qual se aplica a ideia de planejamento plurianual. II) Errado. O oramento-programa um instrumento de planejamento da ao do governo, atravs da identificao dos seus programas de trabalho, projetos e atividades, com estabelecimento de objetivos e metas a serem

implementados e previso dos custos relacionados. Ele alinha as despesas dos diferentes rgos com o plano de trabalho do governo, suas polticas e estratgias. III) Correto. O oramento de desempenho uma evoluo em relao ao oramento clssico. A nfase reside no desempenho organizacional e no resultado dos gastos, e no apenas no gasto em si. Logo, apenas a alternativa III est correta. Resposta: Letra E

5) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Por se tratarem de recursos financeiros de carter temporrio, que no se incorporam ao patrimnio pblico, os seguintes ingressos constituem item da receita extraoramentria, exceto: a) depsitos em cauo. b) fianas.

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES c) operaes de crdito. d) emisso de moeda. e) outras entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros.

Segundo o art. 57 da Lei 4.320/1964, sero classificadas como receita oramentria, sob as rubricas prprias, todas as receitas arrecadadas, inclusive as provenientes de operaes de crdito, ainda que no previstas no Oramento. So exemplos de receitas extraoramentrias: depsito em cauo, antecipao de receitas oramentrias ARO, cancelamento de restos a pagar, emisso de moeda e outras entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros. Resposta: Letra C

6) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) Identifique o conceito de receita oramentria que no pertinente sua definio. a) Receita patrimonial uma receita derivada, oriunda da explorao indireta, por parte do Estado das rendas obtidas na aplicao de recursos. b) Receita tributria uma receita derivada que o Estado arrecada, mediante o emprego de sua soberania, sem contraprestao diretamente equivalente e cujo produto se destina ao custeio das atividades gerais ou especficas que lhe so prprias. c) Receitas de capital so receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos da constituio de dvida; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos de outras pessoas de direito pblico ou privado destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o supervit do oramento corrente. d) Receita de servio uma receita originria, segundo a qual os recursos ou meios financeiros so obtidos mediante a cobrana pela venda de bens e servios. e) Outras receitas correntes so receitas originrias, provenientes de multas, cobranas da dvida ativa, restituies e indenizaes.

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) a incorreta. As receitas patrimoniais so originrias. So as receitas que provm das rendas geradas pelo patrimnio do prprio Estado (mobilirio e imobilirio), tais como as rendas de aluguis, as receitas decorrentes das vendas de bens, dividendos, participaes e royalties. b) Correta. As receitas tributrias so derivadas, pois so obtidas pelo Estado mediante sua autoridade coercitiva. c) Correta. As receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos recebidos de outras pessoas de direito pblico ou privado, destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o supervit do Oramento Corrente, so denominadas receitas de capital. d) Correta. As receitas de servios so originrias e compreendem ingressos provenientes da prestao de servios de transporte, sade, comunicao, porturio, armazenagem, de inspeo e fiscalizao, judicirio, processamento de dados, vendas de mercadorias e produtos inerentes atividade da entidade e outros servios. e) Correta. Outras receitas correntes so os ingressos correntes provenientes de outras origens no classificveis nas anteriores, como multas, dvida ativa, etc. Resposta: Letra A

7) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Complete o texto abaixo, de modo a tornar a afirmao correta. Instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, a(o) ______________ o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. a) funo b) subfuno c) programa d) projeto e) atividade

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES O programa o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. o instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, mensurado por indicadores institudos no plano, visando soluo de um problema ou o atendimento de determinada necessidade ou demanda da sociedade. Resposta: Letra C

8) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008) A respeito da classificao econmica da despesa, correto afirmar: a) a categoria econmica define o impacto econmico da aquisio do bem ou servio no oramento da unidade oramentria. b) a modalidade de aplicao se relaciona diretamente com o tipo de licitao a ser adotada na aplicao dos recursos. c) a utilizao de grupos de despesa opcional na emisso das notas de empenho. d) a classificao por subelemento de despesa obrigatria na elaborao da proposta oramentria anual. e) na Lei Oramentria Anual, a discriminao da despesa dever ocorrer, no mnimo, por categoria econmica, por grupo de natureza da despesa e por modalidade de aplicao.

a) Errada. A categoria econmica permite analisar o impacto dos gastos pblicos na economia do pas. Para incluir a unidade oramentria, necessria a classificao institucional. b) Errada. A modalidade de aplicao no se relaciona ao tipo de licitao. Destina-se a indicar se os recursos sero aplicados mediante transferncia financeira, inclusive a decorrente de descentralizao oramentria para outras esferas de Governo, seus rgos ou entidades, ou diretamente para entidades privadas sem fins lucrativos e outras instituies; ou, ento, diretamente pela unidade detentora do crdito oramentrio, ou por outro rgo ou entidade no mbito do mesmo nvel de Governo. Tambm indica se tais recursos so

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES aplicados mediante transferncia para entidades privadas sem fins lucrativos, outras instituies ou ao exterior. c) Errada. A utilizao de grupos de despesa obrigatria na emisso das notas de empenho. d) Errada. O desdobramento dos elementos de despesa facultativo. e) Correta. O art. 6. da Portaria Interministerial SOF/STN 163/2001 dispe que, na lei oramentria, a discriminao da despesa, quanto sua natureza, far-se-, no mnimo, por categoria econmica, grupo de natureza de despesa e modalidade de aplicao. Resposta: Letra E

9) (ESAF Auditor TCE/GO - 2007) Entre as classificaes da despesa, utilizadas na elaborao da lei oramentria anual, destacam-se a classificao institucional, funcional e programtica. Com relao utilizao dessas classificaes no Brasil, indique a resposta correta. a) A classificao institucional, quando combinada com a classificao funcional e com a estrutura programtica, possibilita identificar a unidade responsvel pela execuo de um determinado programa. b) A atividade um instrumento de programao para alcanar os objetivos de um programa, envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta um produto final que concorre para a expanso ou para o aperfeioamento da ao do governo. c) As subfunes representam as aes desenvolvidas pelo governo, direta ou indiretamente, reunidas em seus grupos maiores, para procurar alcanar os objetivos nacionais, representando o maior nvel de agregao das aes do governo. d) O projeto um instrumento de organizao da ao governamental que articula um conjunto de aes e concorre para um objetivo comum preestabelecido, visando a solucionar um problema ou a atender uma necessidade ou demanda da sociedade.

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES e) A classificao institucional, se for usada predominantemente, permite uma viso global das finalidades dos gastos do governo no sentido de se saber para que est sendo realizada a despesa.

a) Correta. A classificao institucional aponta quem faz a despesa. Ela permite comparar imediatamente as dotaes recebidas por cada rgo ou unidade oramentria, pois identifica o agente responsvel pelas dotaes autorizadas pelo Legislativo, para dado programa. Combinada com outras, a classificao institucional nos permite chegar a diversas informaes, como focalizar dentro de um programa a responsabilidade por sua execuo. b) Errada. O projeto um instrumento de programao para alcanar os objetivos de um programa, envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta um produto final que concorre para a expanso ou para o aperfeioamento da ao do governo. c) Errada. As funes representam as aes desenvolvidas pelo governo, direta ou indiretamente, reunidas em seus grupos maiores, para procurar alcanar os objetivos nacionais, representando o maior nvel de agregao das aes do governo. d) Errada. O programa um instrumento de organizao da ao governamental que articula um conjunto de aes e concorre para um objetivo comum preestabelecido, visando a solucionar um problema ou a atender uma necessidade ou demanda da sociedade. e) Errada. Usada de forma predominante, a classificao institucional impede que se tenha uma viso global das finalidades dos gastos do governo, em termos das funes precpuas que deve cumprir. Na classificao institucional temos o agente encarregado do gasto, ou seja, o rgo e a unidade oramentria. Para que se tenha uma viso global das finalidades dos gastos do governo, necessrio combin-la com outras classificaes, como com a estrutura programtica assim determinada pela Portaria n 42/99 e com a classificao por natureza da despesa. Resposta: Letra A

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 10) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Acerca da classificao funcional da despesa, correto afirmar que: a) a subfuno, indicada pelos dois primeiros dgitos da classificao funcional, representa um nvel de agregao imediatamente inferior funo. b) as subfunes no podem ser combinadas com funes diferentes das quais estejam originariamente relacionadas. c) via de regra, a programao de um rgo classificada em uma nica funo e subfuno. d) no possvel haver matricialidade na relao entre ao e subfuno. e) a funo, indicada pelos trs primeiros dgitos da classificao funcional, representa o maior nvel de agregao das diversas reas de atuao do setor pblico.

a) Errada. A classificao funcional representada por cinco dgitos. Os dois primeiros referem-se funo, enquanto os trs ltimos representam a subfuno. b) Errada. As subfunes podem ser combinadas com funes diferentes daquelas s quais esto relacionadas na Portaria 42/1999. c) Errada. Deve-se adotar como funo aquela que tpica ou principal do rgo. Assim, a programao de um rgo, via de regra, classificada em uma nica funo, ao passo que a subfuno escolhida de acordo com a especificidade de cada ao. d) Correta. Existe a possibilidade de matricialidade na conexo entre funo e subfuno, ou seja, combinar qualquer funo com qualquer subfuno, mas no na relao entre ao e subfuno. e) Errada. A classificao funcional representada por cinco dgitos. Os dois primeiros referem-se funo, enquanto os trs ltimos representam a subfuno. Resposta: Letra D

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 11) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) Assinale a opo em que a despesa realizada no pode ser classificada como despesa corrente, segundo dispe as normas de classificao da despesa no mbito federal. a) Amortizao do principal da dvida pblica. b) Aquisio de material de consumo mediante suprimento de fundos. c) Pagamento da remunerao a servidores. d) Aquisio de gneros alimentcios para estoque regulador. e) Pagamento de servios de manuteno predial.

Na classificao por natureza da despesa, o GND - 2 nvel um agregador de elementos de despesa com as mesmas caractersticas quanto ao objeto de gasto. A amortizao do principal da dvida pblica a nica despesa que no pode ser classificada como corrente, j que um GND que pertence categoria econmica das despesas de capital. So despesas com o pagamento e/ou refinanciamento do principal e da atualizao monetria ou cambial da dvida pblica interna e externa, contratual ou mobiliria. Resposta: Letra A

12) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Assinale a opo correta. a) vista de tantas vinculaes constitucionais, pode-se afirmar que a lei oramentria possui carter impositivo. b) A melhor forma de se proceder avaliao de desempenho da execuo oramentria fortalecer os mecanismos de controle prvio. c) Ao incorporar e ampliar polticas pblicas compensatrias, o oramento nacional privilegia o exerccio de sua funo alocativa. d) O ciclo oramentrio, por corresponder ao perodo de tempo em que se processam as atividades tpicas do oramento pblico, excede o exerccio financeiro. e) A classificao institucional do oramento a de menor relevncia, haja vista importar mais a destinao do gasto que o responsvel por sua execuo.

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) Errada. Apesar de tantas vinculaes constitucionais, pode-se afirmar que a lei oramentria possui carter autorizativo. b) Errada. A melhor forma de se proceder avaliao de desempenho da execuo oramentria fortalecer os mecanismos de controle de resultados, portanto, posteriores. c) Errada. Ao incorporar e ampliar polticas pblicas compensatrias, o oramento nacional privilegia o exerccio de sua funo distributiva, como na promoo de ajustamentos na distribuio de renda. d) Correta. O ciclo oramentrio no se confunde com o exerccio financeiro. Aquele envolve um perodo muito maior, iniciando com o processo de elaborao do oramento, passando por discusso, execuo e encerramento com o controle. e) Errada. A classificao institucional aponta quem faz a despesa. Ela permite comparar imediatamente as dotaes recebidas por cada rgo ou unidade oramentria, pois identifica o agente responsvel pelas dotaes autorizadas pelo Legislativo, para dado programa. Assim, o agente encarregado do gasto pode ser identificado na classificao institucional. Resposta: Letra D

13) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) Assinale a nica opo correta. A Lei n. 4.320, de 17 de maro de 1964, a) foi recepcionada pela ordem constitucional vigente com status de lei ordinria. b) define fundo especial como o produto de receitas especficas que se vinculem, independentemente de lei, realizao de determinados objetivos ou servios. c) permite que haja dedues nas receitas e despesas que, obrigatoriamente, devam constar da lei oramentria. d) condiciona o pagamento de uma despesa sua liquidao e realizao, bem como existncia de prvio empenho. e) considera os investimentos, realizados com frequncia pelo Estado, como despesas correntes.

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) Errada. Embora a Lei 4320/64 tenha passado pelo rito de elaborao reservado s leis ordinrias, a CF/1967 e a CF/1988 trouxeram a orientao que as normas gerais de direito financeiro seria disciplinadas por lei complementar. Assim, atualmente, a Lei 4320/64 possui o status de lei complementar, j que trata de normas gerais de Direito Financeiro. Houve a novao de sua natureza normativa pelo art. 165, 9, I e II da CF/88, o qual lhe conferiu uma posio sui generis no quadro das fontes do Direito: como lei ordinria em sentido formal e lei complementar no sentido material. b) Errada. Segundo o art. 71, constitui fundo especial o produto de receitas especificadas que por lei se vinculam realizao de determinados objetivos ou servios, facultada a adoo de normas peculiares de aplicao. c) Errada. Consoante o princpio do oramento bruto, todas as receitas e despesas constaro da Lei de Oramento pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. d) Correta. vedada a realizao de despesa sem prvio empenho. Alm disso, o pagamento da despesa s ser efetuado quando ordenado aps sua regular liquidao. e) Errada. Os investimentos so despesas de capital. Resposta: Letra D

14) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Acerca do oramento pblico, em face dos parmetros da poltica fiscal, correto afirmar que: a) todas as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual, e as receitas que as atendero, constaro do plano plurianual. b) o refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas de crdito adicional. c) a atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada poder superar a variao do ndice de preos previsto na lei de diretrizes oramentrias. d) permitido consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada.

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES e) a lei oramentria no consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto na lei de diretrizes oramentrias.

a) Errada. Todas as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual, e as receitas que as atendero, constaro da LOA. b) Correta. A LRF determina que o refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas de crdito adicional. c) Errada. A atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada no poder superar a variao do ndice de preos previsto na lei de diretrizes oramentrias. d) Errada. vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada. e) Errada. A lei oramentria no consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no PPA. Resposta: Letra B

15) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008) Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal LRF (LC n. 101/2000), o projeto de lei oramentria anual dever obedecer s seguintes regras, exceto: a) necessariamente, deve ser compatvel com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias. b) ser acompanhado de documento com as medidas de compensao da renncia de receitas e aumento das despesas obrigatrias de carter continuado. c) a atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada no poder superar a variao do ndice de preos previsto na Lei de Diretrizes Oramentrias, ou em legislao especfica. d) o refinanciamento da dvida pblica constar, separadamente, na lei oramentria e no crdito adicional. e) a consignao de dotao ilimitada ou com destinao imprecisa est limitada a cinco por cento do total.

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Questo baseada no art. 5 da LRF: a) Correta. O projeto de lei oramentria anual necessariamente, deve ser compatvel com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias (caput). b) Correta. O projeto de lei oramentria anual ser acompanhado do demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia, bem como das medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter continuado (Inciso II) c) Correta. De acordo com o 3, a atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada no poder superar a variao do ndice de preos previsto na LDO, ou em legislao especfica. d) Correta. Consoante o 2, o refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas de crdito adicional. e) a incorreta. Segundo o 4, vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada. Resposta: Letra E

16) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) De acordo com a Lei Complementar n. 101/2000, correto afirmar, acerca da verificao do cumprimento aos limites da despesa com pessoal, que: a) se a despesa com pessoal exceder o limite, os gastos com cargos em comisso ou funes de confiana devero ser reduzidos no mnimo em vinte por cento. b) se a despesa com pessoal exceder a noventa e cinco por cento do limite, vedada, ao poder ou rgo em que incorrer, a concesso de aumento decorrente da reviso geral anual de remunerao. c) se a despesa com pessoal exceder o limite, o excesso deve ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo no mnimo metade no primeiro.

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES d) se a despesa com pessoal exceder o limite, e no alcanada a reduo no prazo estabelecido, enquanto perdurar o excesso, o ente no poder receber transferncias constitucionais. e) a verificao do cumprimento aos limites ser efetuada quadrimestralmente, comparando o ms atual com os onze meses anteriores.

a) Correta. Para o cumprimento dos limites da despesa com pessoal, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios adotaro as seguintes providncias: reduo em pelo menos vinte por cento das despesas com cargos em comisso e funes de confiana; exonerao dos servidores no estveis; exonerao de servidor estvel, desde que ato normativo motivado de cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. b) Errada. Se a despesa total com pessoal exceder a 95% (noventa e cinco por cento) do limite, so vedados ao Poder ou rgo que houver incorrido no excesso a concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. c) Errada. Se a despesa total com pessoal ultrapassar os limites definidos, o percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro. d) Errada. No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o excesso, o ente no poder receber transferncias voluntrias; obter garantia, direta ou indireta, de outro ente; contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao refinanciamento da dvida mobiliria e as que visem reduo das despesas com pessoal. e) Errada. Segundo o art. 19 da LRF, a despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de competncia. Consoante o art. 22 da LRF, a verificao do cumprimento dos limites estabelecidos nos arts. 19 e 20 ser realizada ao final de cada quadrimestre.

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Resposta: Letra A

17) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) No caso da Unio, a Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece que a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no pode exceder o seguinte percentual da receita corrente lquida: a) 40% (quarenta por cento). b) 45% (quarenta e cinco por cento). c) 50% (cinquenta por cento). d) 55% (cinquenta e cinco por cento). e) 60% (sessenta por cento).

Para os fins do disposto no caput do art. 169 da Constituio, a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a seguir discriminados: I - Unio: 50% (cinquenta por cento); II - Estados: 60% (sessenta por cento); III - Municpios: 60% (sessenta por cento). Resposta: Letra C

18) (ESAF - Auditor - TCE/GO - 2007) A programao da execuo oramentria e financeira visa fundamentalmente a ajustar o ritmo da execuo da despesa ao fluxo de caixa de cada ente pblico. Em relao execuo oramentria e financeira, indique a opo correta. a) vlido o empenho da despesa que exceder o limite dos crditos concedidos por meio de crditos especiais. b) Se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, at o final do bimestre seguinte, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias.

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES c) Encerrado o exerccio financeiro, os saldos de caixa que compuseram o supervit primrio estabelecido na Lei de Diretrizes Oramentrias sero utilizados para abatimento da dvida pblica, independentemente de sua vinculao. d) Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, caso haja restabelecimento da receita prevista, ainda que parcial, a recomposio das dotaes cujos empenhos foram limitados dar-se- de forma proporcional s redues efetivadas. e) Segundo a Lei n. 4.320/1964, a totalidade das despesas empenhadas e no pagas at 31/12 de cada exerccio financeiro ser inscrita em restos a pagar processados.

a) Errada. O empenho da despesa no poder exceder o limite dos crditos concedidos. b) Errada. se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal estabelecidas no Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministrio Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, nos trinta dias subsequentes, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias. c) Errada. Os recursos legalmente vinculados finalidade especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso. d) Correta. A LRF dispe que no caso de restabelecimento da receita prevista, ainda que parcial, a recomposio das dotaes cujos empenhos foram limitados dar-se- de forma proporcional s redues efetivadas. e) Errada. Segundo a Lei n. 4.320/1964, a totalidade das despesas empenhadas e no pagas at 31/12 de cada exerccio financeiro ser inscrita em restos a pagar. Ser restos a pagar processado somente se a despesa tiver sido empenhada e liquidada; caso tenha sido empenhada e no liquidada, e atenda a determinadas condies, ser inscrita em restos a pagar no processado.

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Resposta: Letra D

19) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Sobre o tema execuo oramentria do Governo Federal por meio do SIAFI, temos que as seguintes afirmaes so corretas, exceto: a) as despesas s podem ser empenhadas de acordo com o cronograma de desembolso da Unidade Oramentria, devidamente aprovado. b) a descentralizao de crditos, externa ou interna, deve ser realizada por meio de Nota de Movimentao de Crdito - NC. c) a abertura de crditos adicionais apresenta consequncias em duas programaes: financeira e oramentria. d) a movimentao de crditos independe da existncia de saldos bancrios ou recursos financeiros. e) a formalizao do empenho ser precedida da criao de uma Lista de Itens, por meio de transao especfica.

a) a incorreta. As despesas s podem ser empenhadas at o limite dos crditos oramentrios iniciais e crditos oramentrios adicionais, e de acordo com o cronograma de desembolso da Unidade Gestora, devidamente aprovado. b) Correta. A Nota de Movimentao de Crdito (NC) o documento utilizado para registrar a movimentao interna e externa de crditos e suas anulaes. c) Correta. A abertura de crditos adicionais apresenta consequncias em duas programaes: financeira e a oramentria. No que se refere primeira, o efeito se far sentir na medida em que a alterao efetuada interfira no esquema de desembolso do exerccio. Quanto programao oramentria, a influncia dos crditos se faz sentir quando interfere na concretizao dos objetivos e metas a serem alcanados pela Administrao, e que so dispostas na forma dos diferentes programas e aes. Desta forma, ainda que em segmentos diferentes da Administrao, as duas anlises se completam no sentido de dimensionar em sua totalidade as implicaes de uma abertura de crdito adicional.

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES d) Correta. Publicada a LOA e observadas as demais normas de execuo oramentria e de programao financeira da Unio decretada para ao exerccio, as Unidades Oramentrias podem movimentar os crditos que lhes tenham sido consignados, independentemente da existncia de saldo bancrio ou de recursos financeiros. e) Correta. No SIAFI, a formalizao do Empenho ser precedida da criao de uma Lista de Itens, por meio da transao ATULI. Resposta: Letra A

20) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) Quando do pagamento de Restos a Pagar referente a uma despesa qualquer, empenhada pelo valor estimado, verificou-se que o valor real a ser pago era superior ao valor inscrito. Nesse caso, a diferena a maior dever ser: a) empenhada conta do oramento vigente, para ser paga no exerccio subsequente. b) inscrita em Restos a Pagar do exerccio vigente. c) empenhada conta de Despesas de Exerccios Anteriores. d) inscrita em Restos a Pagar do exerccio da inscrio original. e) empenhada e paga conta do oramento do exerccio da inscrio original.

No caso de estimativa, so possveis duas situaes: Valor real > valor inscrito em RAP: a diferena ser empenhada conta de despesas de exerccios anteriores. Valor real < valor inscrito em RAP: o saldo existente ser cancelado.

Logo, caso se verifique que o valor real a ser pago seja superior ao valor inscrito, a diferena ser empenhada conta de despesas de exerccios anteriores. Resposta: Letra C

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES E assim terminamos nossa ltima aula. E voc que chegou aqui j um vitorioso, pela persistncia e fora de vontade.

Segui os editais dos principais concursos da ESAF, aprofundando nos temas de acordo com o que vem aparecendo nas provas, para levar ao estudante o que h de mais importante e as maiores possibilidades de exigncias.

Procurei ao longo dessas semanas trazer o que tinha de mais atualizado da ESAF. Nessas 11 aulas (0 a 10), voc teve a oportunidade de aprender a teoria e ainda se exercitar com 300 questes ESAF completas comentadas. um nmero muito significativo para um curso terico. Sinta-se realmente confiante e preparado!

Agradeo sinceramente os elogios, as crticas e as sugestes. dessa forma que o professor aprimora seu trabalho, enfatizando o que est dando certo e melhorando o que no est bom.

Desejo a voc timos estudos e uma excelente prova!

Para aqueles que querem se aprofundar ainda mais nos estudos, indico a leitura dos meus artigos na parte aberta do site e os outros cursos on-line de minha autoria no Ponto dos Concursos. Ainda, relembro o lanamento do Livro Administrao Financeira e Oramentria Teoria e Questes, Srgio Mendes, Editora Mtodo.

aguardo

voc

no

servio

pblico,

buscando

contribuir

para

desenvolvimento de nosso pas. Lembro que estarei com voc sempre que necessitar no e-mail sergiomendes@pontodosconcursos.com.br.

Forte abrao!

Srgio Mendes

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES

MEMENTO X
LEI 10.180/2001 SISTEMA DE PLANEJAMENTO E DE ORAMENTO FEDERAL INTEGRANTES MPOG (rgo central); rgos setoriais e rgos especficos FINALIDADES Formular o planejamento estratgico nacional; Formular planos nacionais, setoriais e regionais de desenvolvimento econmico e social; Formular o PPA, LDO e LOA; Gerenciar o processo de planejamento e oramento federal; Promover a articulao com os Estados, o DF e os Municpios, visando a compatibilizao de normas e tarefas afins aos diversos Sistemas, nos planos federal, estadual, distrital e municipal. COMPETE S UNIDADES RESPONSVEIS PELO PLANEJAMENTO Elaborar e supervisionar a execuo de planos e programas nacionais e setoriais de desenvolvimento econmico e social; Coordenar a elaborao dos projetos de lei do PPA e o item, metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, integrantes do projeto da LDO, bem como de suas alteraes, compatibilizando as propostas de todos os Poderes, rgos e entidades integrantes da Administrao Pblica Federal com os objetivos governamentais e os recursos disponveis; Acompanhar fsica e financeiramente os planos e programas referidos nos itens acima, bem como avali-los, quanto eficcia e efetividade, com vistas a subsidiar o processo de alocao de recursos pblicos, a poltica de gastos e a coordenao das aes do governo; Assegurar que as unidades administrativas responsveis pela execuo dos programas, projetos e atividades da Administrao Pblica Federal mantenham rotinas de acompanhamento e avaliao da programao; Manter sistema de informaes sobre indicadores econmicos e sociais e mecanismos para desenvolver previses e informao estratgica sobre tendncias e mudanas no mbito nacional e internacional; Identificar, analisar e avaliar os investimentos estratgicos do Governo, suas fontes de financiamento e sua articulao com os investimentos privados, e prestar apoio gerencial e institucional sua implementao;

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Realizar estudos e pesquisas socioeconmicas e anlises de polticas pblicas; Estabelecer polticas e diretrizes gerais para a atuao das empresas estatais, as quais so consideradas, para efeito deste item, as sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas e demais empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto. COMPETE S UNIDADES RESPONSVEIS PELO ORAMENTO Coordenar, consolidar e supervisionar a elaborao dos projetos da LDO e LOA, compreendendo os oramentos fiscal, da seguridade social e de investimento das empresas estatais; Estabelecer normas e procedimentos necessrios elaborao e implementao dos oramentos federais, harmonizando-os com o PPA; Realizar estudos e pesquisas concernentes ao desenvolvimento e ao aperfeioamento do processo oramentrio federal; Acompanhar e avaliar a execuo oramentria e financeira, sem prejuzo da competncia atribuda a outros rgos; Estabelecer classificaes oramentrias, tendo em vista as necessidades de sua harmonizao com o planejamento e o controle; Propor medidas que visem consolidao das informaes oramentrias das diversas esferas de governo. SISTEMA DE ADMINISTRAO FINANCEIRA FEDERAL INTEGRANTES STN (rgo central) e os rgos setoriais, que so as unidades de programao financeira dos Ministrios, da AGU, da Vice-Presidncia e da Casa Civil da Presidncia da Repblica. FINALIDADES Zelar pelo equilbrio financeiro do Tesouro Nacional; Administrar os haveres financeiros e mobilirios do Tesouro Nacional; Elaborar a programao financeira do Tesouro Nacional, gerenciar a Conta nica do Tesouro Nacional e subsidiar a formulao da poltica de financiamento da despesa pblica; Gerir a dvida pblica mobiliria federal e a dvida externa de responsabilidade do Tesouro Nacional; Controlar a dvida decorrente de operaes de crdito de responsabilidade, direta e indireta, do Tesouro Nacional; Administrar as operaes de crdito sob a responsabilidade do Tesouro Nacional; Manter controle dos compromissos que onerem, direta ou indiretamente, a Unio junto a entidades ou

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES organismos internacionais; Editar normas sobre a programao financeira e a execuo oramentria e financeira, bem como promover o acompanhamento, a sistematizao e a padronizao da execuo da despesa pblica; Promover a integrao com os demais Poderes e esferas de governo em assuntos de administrao e programao financeira. SISTEMA DE CONTABILIDADE FEDERAL INTEGRANTES STN (rgo central) e os rgos setoriais, que so as unidades de gesto interna dos Ministrios e da AGU. FINALIDADES: registrar os atos e fatos relacionados com a administrao oramentria, financeira e patrimonial da Unio e evidenciar: as operaes realizadas pelos rgos ou entidades governamentais e os seus efeitos sobre a estrutura do patrimnio da Unio; os recursos dos oramentos vigentes, as alteraes decorrentes de crditos adicionais, as receitas prevista e arrecadada, a despesa empenhada, liquidada e paga conta desses recursos e as respectivas disponibilidades; perante a Fazenda Pblica, a situao de todos quantos, de qualquer modo, arrecadem receitas, efetuem despesas, administrem ou guardem bens a ela pertencentes ou confiados; a situao patrimonial do ente pblico e suas variaes; os custos dos programas e das unidades da Administrao Pblica Federal; a aplicao dos recursos da Unio, por unidade da Federao beneficiada; a renncia de receitas de rgos e entidades federais. SISTEMA DE CONTROLE INTERNO DO PODER EXECUTIVO FEDERAL INTEGRANTES SFCI (rgo central) e os rgos setoriais, que so aqueles de controle interno que integram a estrutura do Ministrio das Relaes Exteriores, do Ministrio da Defesa, da AGU e da Casa Civil. FINALIDADES Avaliar o cumprimento das metas previstas no PPA, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e nas entidades da Administrao Pblica Federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado;

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; Apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. DECRETO 2.829/1998: NORMAS PARA ELABORAO E EXECUO DO PPA E LOA Cada Programa dever conter: objetivo; rgo responsvel; valor global; prazo de concluso; fonte de financiamento; indicador que quantifique a situao que o programa tenha por fim modificar; metas correspondentes aos bens e servios necessrios para atingir o objetivo; aes no integrantes do Oramento Geral da Unio necessrias consecuo do objetivo; e regionalizao das metas por Estado. Para orientar a formulao e a seleo dos Programas que devero integrar o PPA e estimular a busca de parcerias e fontes alternativas de recursos, sero estabelecidos previamente, para o perodo do Plano, os objetivos estratgicos e a previso de recursos. Ser adotado, em cada programa, modelo de gerenciamento que compreenda: Definio da unidade responsvel pelo gerenciamento, mesmo quando o Programa seja integrado por projetos ou atividades desenvolvidas por mais de um rgo ou unidade administrativa; Controle de prazos e custos; Sistema informatizado de apoio ao gerenciamento, respeitadas as definies de portaria do MPOG. A avaliao fsica e financeira dos Programas e dos projetos e atividades que os constituem inerente s responsabilidades da unidade responsvel e tem por finalidade: Aferir o seu resultado, tendo como referncia os objetivos e as metas fixadas; Subsidiar o processo de alocao de recursos pblicos, a poltica de gastos pblicos e a coordenao das aes de governo; Evitar a disperso e o desperdcio de recursos pblicos. J para fins de gesto da qualidade, as unidades responsveis pela execuo dos Programas mantero sistema de avaliao de satisfao da sociedade quanto aos bens e servios ofertados pelo Poder Pblico. LEI 11.653/2008: PPA 2008-2011 PPA organiza a atuao governamental em Programas orientados para o alcance dos objetivos estratgicos definidos para o perodo do Plano. Trs anexos integram o PPA: Anexo de Programas Finalsticos; Anexo de Programas de Apoio s Polticas Pblicas e reas Especiais; Anexo dos rgos Responsveis por Programas de Governo.

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES No integram o PPA os programas destinados exclusivamente a operaes especiais. O Poder Executivo enviar ao Congresso Nacional, at 15.09 de cada exerccio, relatrio de avaliao do PPA, que conter: Avaliao do comportamento das variveis macroeconmicas que embasaram a elaborao do Plano, explicitando, se for o caso, as razes das discrepncias verificadas entre os valores previstos e os realizados; Demonstrativo contendo para cada programa a execuo fsica e oramentria das aes oramentrias nos exerccios de vigncia deste Plano; Demonstrativo, por programa e por indicador, dos ndices alcanados ao trmino do exerccio anterior e dos ndices finais previstos; Avaliao, por programa, da possibilidade de alcance do ndice final previsto para cada indicador e de cumprimento das metas, indicando, se for o caso, as medidas corretivas necessrias; As estimativas das metas fsicas e dos valores financeiros, para os trs exerccios subsequentes ao da proposta oramentria enviada em 31 de agosto, das aes oramentrias constantes desta Lei e suas alteraes, das novas aes oramentrias previstas e das aes no oramentrias. No que se refere gesto do PPA, so competncias do Poder Executivo: Estabelecer normas complementares para a gesto do PPA 2008-2011; Manter sistema de informaes gerenciais e de planejamento para apoio gesto do Plano, com caracterstica de sistema estruturador de governo; Manter atualizado, na Internet, o conjunto de informaes para acompanhamento da gesto do Plano. Os projetos de lei de reviso anual, quando necessrios, sero encaminhados ao Congresso Nacional at 31 de agosto, e contero, no mnimo: Para incluso de programa: diagnstico sobre a atual situao do problema que se deseja enfrentar ou sobre a demanda da sociedade que se queira atender com o programa proposto, bem como a indicao dos recursos que o financiaro. Para alterao ou excluso de programa: exposio das razes que motivam a proposta. Considera-se alterao de programa: A modificao da denominao, do objetivo ou do pblico-alvo do programa; A incluso ou excluso de aes oramentrias; Ou a alterao do ttulo, do produto e da unidade de medida das aes oramentrias. Neste caso as alteraes previstas podero ocorrer na LOA ou em crditos adicionais, desde que mantenham a mesma codificao e no modifiquem a finalidade da ao ou a sua abrangncia geogrfica. DECRETO 6.601/2008 GESTO DO PPA 2008-2011 E DE SEUS PROGRAMAS A gesto do PPA, para o quadrinio 2008-2011, orientada para resultados, segundo os princpios de eficincia, eficcia e efetividade, compe-se dos nveis:

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Nvel Estratgico objetivos de governo e os objetivos setoriais. Composio: Comit de Gesto do PPA, Secretaria Executiva, CMA e UMA. Nvel Ttico-operacional programas e aes. Composio: Gerentes de Programa, Gerentes Executivos de Programa, Coordenadores de Ao e Coordenadores Executivos de Ao. Compete ao Comit de Gesto do PPA: Adotar medidas que fortaleam a gesto para resultados, observando os princpios da eficincia, da eficcia e da efetividade da ao governamental, com base nos indicadores e metas do PPA; Realizar o monitoramento estratgico do PPA com base na evoluo dos indicadores dos objetivos de governo, dos programas prioritrios e das respectivas metas de aes; e Deliberar sobre alteraes do PPA no nvel estratgico. Compete ao Secretrio Executivo ou seu equivalente, diretamente ou por delegao: Acompanhar a execuo dos programas do PPA e adotar medidas que promovam a eficincia, a eficcia e a efetividade da ao governamental; Definir prioridades de execuo em consonncia com o estabelecido no PPA e nas LDOs; Monitorar, em conjunto com o Gerente de Programa, a evoluo dos indicadores dos objetivos setoriais, dos programas e das metas das aes do PPA sob sua responsabilidade; Articular junto s unidades administrativas responsveis por programas e aes, quando necessrio, para a melhoria de resultados apurados periodicamente pelo Sistema de Monitoramento e Avaliao do PPA; Coordenar a alocao de recursos nos programas sob a responsabilidade do rgo, inclusive multissetorial; Apoiar os Gerentes com medidas mitigadoras dos riscos identificados na execuo dos programas; e Elaborar o Relatrio Anual de Avaliao dos Objetivos Setoriais e supervisionar a elaborao do Relatrio Anual de Avaliao dos Programas sob a responsabilidade do rgo, bem como os demais requisitos de informao disponibilizados pelo rgo Central no Sistema de Planejamento e Oramento Federal. AVALIAO DO PPA A Avaliao Anual do PPA 2008-2011 pode ser traduzida em quatro objetivos especficos: Proporcionar maior transparncia s aes de governo; Auxiliar a tomada de deciso; Promover a aprendizagem e a disseminao do conhecimento nas organizaes;

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Aperfeioar a concepo e a gesto do plano e dos programas. A avaliao pode ser caracterizada como: Quanto ao objeto: de processo, de resultados e de impacto. Quanto execuo: interna e externa. Quanto temporalidade: ex ante, ex post ou somativa e formativa ou de processos.

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


1) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Compete aos rgos e s unidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal: a) julgar a execuo dos oramentos da Unio. b) exercer o controle das operaes de crdito, avais, garantias, direitos e haveres da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. c) organizar a auditoria interna das entidades da administrao indireta federal. d) realizar auditoria sobre a gesto dos recursos pblicos federais sob a responsabilidade de rgos e entidades privados. e) apreciar a Prestao de Contas Anual do Presidente da Repblica a ser encaminhada ao Congresso Nacional.

2) (ESAF - AFC/STN - 2008) O Sistema de Planejamento e de Oramento Federal tem como rgo central a(o): a) Advocacia-Geral da Unio. b) Secretaria da Receita Federal do Brasil. c) Ministrio da Fazenda. d) Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. e) Tribunal de Contas da Unio.

3) (ESAF - AFC/STN - 2008) No que se refere s finalidades do Sistema de Planejamento e de Oramento Federal, assinale a opo incorreta. a) Formulao do planejamento estratgico nacional. b) Formulao de planos nacionais, setoriais e regionais de desenvolvimento econmico e social. c) Formulao do plano plurianual, das diretrizes oramentrias e dos oramentos anuais. d) Gerenciamento do processo de planejamento e do oramento federal.

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES e) Promoo da articulao com os Estados e com o Distrito Federal, excluindo-se os Municpios, no que se refere compatibilizao de normas e tarefas afins aos diversos Sistemas.

4) (ESAF - AFC/STN - 2008) A coordenao, a consolidao e a superviso da elaborao dos projetos da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria da Unio, compreendendo os oramentos fiscal, da seguridade fiscal e de investimento das empresas estatais , nos termos da Lei n. 10.180, de 6 de fevereiro de 2001, competncia: a) das unidades responsveis pelas atividades de oramento. b) das unidades responsveis pelas atividades de planejamento. c) exclusiva de rgos setoriais subordinados Casa Civil da Presidncia da Repblica, vedando-se, no entanto, que esses rgos proponham medidas que objetivem a consolidao das informaes oramentrias das diversas esferas do governo. d) exclusiva de rgos setoriais subordinados Casa Civil da Presidncia da Repblica, vedando-se, no entanto, que esses rgos estabeleam

classificaes oramentrias, tendo em vista inclusive necessidades de harmonizao para planejamento em controle. e) exclusiva de rgos vinculados Secretaria do Tesouro Nacional, vedandose, no entanto, a realizao de estudos e pesquisas concernentes ao desenvolvimento e ao aperfeioamento do processo oramentrio federal.

5) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) Os representantes do Tesouro Nacional nos conselhos fiscais devero ser, preferencialmente, nos termos da legislao de regncia: a) servidores integrantes da carreira Finanas e Controle com exerccio nas reas de controle interno da entidade vinculada. b) servidores integrantes da carreira Finanas e Controle que no estejam em exerccio nas reas de controle interno ou no ministrio ou rgo equivalente ao qual a entidade esteja vinculada.

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES c) servidores integrantes da carreira Finanas e Controle com exerccio h mais de trs anos nas reas de controle interno da entidade vinculada. d) servidores da Secretaria do Tesouro Nacional, de quaisquer reas de planejamento e de gesto, detentores de notrios conhecimentos jurdicos e contbeis. e) servidores da Secretaria da Receita Federal do Brasil, de quaisquer reas de planejamento e de gesto, detentores de notrios conhecimentos jurdicos e contbeis.

6) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) Identifique o rgo central do Sistema de Contabilidade Federal, nos termos da legislao aplicvel. a) Secretaria Federal de Controle Interno. b) Comisso de Coordenao de Controle Interno. c) Secretaria do Tesouro Nacional. d) Conselho Federal de Contabilidade. e) Conselho Gestor do Plano de Contas nico da Unio.

7) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) Nos termos da Lei n. 10.180, de 6 de fevereiro de 2001, as unidades de gesto interna da Advocacia-Geral da Unio integram o Sistema de Contabilidade Federal na qualidade de: a) unidades intervenientes de representao judicial. b) unidades de apoio de representao extrajudicial. c) unidades gestoras de representao judicial de rgo central. d) rgo central. e) rgo setorial.

8) (ESAF - Analista de Finanas e Controle - STN - 2008) No que se refere s atividades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, assinale a opo incorreta.

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) Realizao de tomadas de contas dos ordenadores de despesa, com exceo da auditoria de responsveis por bens e valores pblicos e de todo aquele que der causa a perda, extravio ou ilegalidade que resulte dano ao errio. b) Avaliao do cumprimento das metas previstas no plano plurianual. c) Execuo dos programas de governo. d) Execuo dos oramentos da Unio. e) Avaliao da gesto dos administradores pblicos federais.

9) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) A Lei n. 10.180, de 06 de fevereiro de 2001, organizou e disciplinou o Sistema de Planejamento e Oramento Federal. Identifique qual objetivo faz parte desse Sistema, segundo a referida Lei. a) Formular planos nacionais, setoriais e regionais de desenvolvimento econmico e social. b) Administrar as operaes de crdito sob a responsabilidade do Tesouro Nacional. c) Gerir a dvida pblica mobiliria federal e a dvida externa de responsabilidade do Tesouro Nacional. d) Manter controle dos compromissos que onerem, direta ou indiretamente, a Unio junto a entidades ou organismos internacionais. e) Editar normas sobre a programao financeira e a execuo oramentria e financeira, bem como promover o acompanhamento, a sistematizao e a padronizao da execuo da despesa pblica.

10) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) Assinale a opo que indica um dos componentes do modelo de gerenciamento dos programas de acordo com as disposies do Decreto n. 2.829/98. a) Exerccio do controle dos custos e dos prazos. b) Definio de responsveis pela execuo das metas a serem cumpridas pelas entidades.

www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES c) Planejamento e controle das despesas de custeio visando a reduo do custo do programa. d) Designao de profissional capacitado para a gesto de cada ao do programa visando sua integrao com as funes de governo. e) Integrao entre os responsveis pela execuo e os rgos de controle visando o cumprimento dos prazos preestabelecidos.

11) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) O Decreto n. 2829, de 29 de outubro de 1998, estabelece normas para a elaborao e execuo do Plano Plurianual e dos Oramentos da Unio. Entre as opes abaixo, assinale a que no est coerente com o decreto. a) A avaliao fsica e financeira dos programas e dos projetos e atividades que os constituem inerente s responsabilidades da unidade responsvel e no tem por finalidade subsidiar o processo de alocao de recursos pblicos. b) Os programas constitudos de Aes continuadas devero conter metas de qualidade e de produtividade, a serem atingidas em prazo definido. c) A classificao funcional-programtica dever ser aperfeioada de modo a estimular a adoo, em todas as esferas de governo, do uso do gerenciamento por programas. d) Entende-se por ao finalstica aquela que proporciona bem ou servio para o atendimento direto a demandas da sociedade. e) Os programas sero formulados de modo a promover, sempre que possvel, a descentralizao, a integrao com Estados e Municpios e a formao de parcerias com o setor privado.

12) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) Segundo dispe o Decreto n. 2.829/98, a busca de parcerias e fontes alternativas de recursos para os programas fundamenta-se em: a) metas e objetivos a serem alcanados. b) objetivos de longo e mdio prazos. c) vinculao dos projetos a objetivos e rgos executores. d) objetivos estratgicos e previso de recursos.

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES e) metas e seus quantitativos.

13) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) A gesto do Plano Plurianual 2008-2011 observar os princpios de eficincia, eficcia e efetividade. Com relao aos programas do PPA, no correto afirmar que sua gesto compreender: a) a implementao. b) a reviso. c) a avaliao. d) o monitoramento. e) a reviso de programas destinados exclusivamente a operaes especiais.

14) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG- 2008 - Adaptada) No que tange ao Plano Plurianual (PPA), aponte a opo no pertinente. a) A gesto do Plano Plurianual observar os princpios de eficincia, eficcia e efetividade. b) Estabelecer normas complementares para a gesto do Plano Plurianual 2008-2011 competncia do Poder Legislativo. c) Cabe ao Poder Executivo manter atualizado, na Internet, o conjunto de informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do Plano. d) A gesto do Plano Plurianual compreende ainda a implementao, monitoramento, avaliao e reviso de programas. e) O Poder Executivo manter sistema de informaes gerenciais e de planejamento para apoio gesto do Plano, com caracterstica de sistema estruturador de governo.

15) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento- MPOG - 2005 - Adaptada) O Decreto n 6.601, de 10 de outubro de 2008, estabelece normas para a gesto do Plano Plurianual PPA 2008-2011. Segundo o referido Decreto no correto afirmar que: a) A gesto do PPA 2008-2011, orientada segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, compe-se dos nveis estratgico e ttico-operacional.

www.pontodosconcursos.com.br

86

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES b) O nvel ttico-operacional de responsabilidade apenas do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. c) O nvel ttico-operacional compreende os programas e as aes. d) O nvel estratgico compreende os objetivos de governo e os objetivos setoriais. e) Caber ao Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto coordenar os processos de monitoramento, de avaliao e de reviso dos programas e do Plano Plurianual, bem como disponibilizar metodologias, orientao e apoio tcnico a sua gesto.

16) (ESAF APOFP - SEFAZ/SP - 2009 - Adaptada) Assinale a opo que indica uma das competncias do Comit de Gesto do PPA, segundo dispe o Decreto n. 6.601/2008. a) Designar os gerentes de programas e coordenadores de ao definindo-lhes as atribuies e a forma de prestao de contas junto ao Comit Gestor. b) Propor a alterao da lei oramentria anual, para adequar a alocao de recursos nas aes, quando verificada a insuficincia destes. c) Determinar as alteraes no nvel operacional dos programas, visando a adequao destes s situaes administrativas vigentes. d) Monitorar, em conjunto com o Gerente de Programa, a evoluo dos indicadores dos objetivos setoriais, dos programas e das metas das aes do PPA sob sua responsabilidade. e) Adotar medidas que fortaleam a gesto para resultados, observando os princpios da eficincia, da eficcia e da efetividade da ao governamental, com base nos indicadores e metas do PPA.

17) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG -2008 - Adaptada) Segundo o Decreto n. 6.601, de 10 de outubro de 2008, que estabeleceu normas para a gesto do Plano Plurianual 2008-2011, no se relaciona ao gerente de programa: a) O gerente de programa o titular da unidade administrativa qual o programa est vinculado.

www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES b) O gerente de programa o responsvel pela gesto de programa do PPA. c) Os programas pertencentes ao rgo responsvel 92000 (Atividades Padronizadas) esto dispensados da necessidade de vinculao a eles de Gerente e Gerente-Executivo. d) O gerente de programa est compreendido no nvel ttico-operacional da gesto do PPA. e) Ao Gerente de Programa cabe estimar e avaliar o custo da ao e os benefcios esperados.

18) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG- 2008 - Adaptada) O Decreto n. 6.601, de 10 de outubro de 2008, estabeleceu as normas para a gesto do Plano Plurianual (PPA) e de seus programas. Aponte a opo falsa segundo o referido Decreto. a) Cada um dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio manter atualizadas, na Internet, as informaes necessrias ao acompanhamento da gesto do PPA. b) A gesto do PPA coordenada pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, em articulao com os demais rgos do Poder Executivo. c) O nvel estratgico do PPA compreende os objetivos de governo e os objetivos setoriais. d) Cabe ao Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto coordenar os processos de monitoramento, de avaliao e de reviso do PPA , bem como disponibilizar metodologia, orientao e apoio tcnico para a sua gesto. e) O nvel ttico-operacional do PPA compreende os programas e aes.

19) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG -2005 - Adaptada) O Sistema de Monitoramento e Avaliao (SMA) tem sua estrutura definida no Art. 6 do Decreto n 6.601/2008. O Sistema composto por Comit de Gesto do Plano Plurianual, Secretaria Executiva, Comisso de Monitoramento e Avaliao do PPA e Unidades de Monitoramento e Avaliao. No compete ao Comit de Gesto do PPA: a) Adotar medidas que fortaleam a gesto para resultados.

www.pontodosconcursos.com.br

88

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES b) Realizar o monitoramento estratgico do PPA. c) Elaborar o Relatrio Anual de Avaliao dos Objetivos Setoriais. d) Deliberar sobre alteraes do PPA no nvel estratgico. e) Observar os princpios da eficincia, da eficcia e da efetividade da ao governamental, com base nos indicadores e metas do PPA.

20) (ESAF Analista de Finanas e Controle CGU 2008) Considerando a premissa constitucional de elaborao do Plano Plurianual PPA, o Governo Federal desde 1998 vem adotando aes no sentido de organizar a forma de elaborao e gesto do PPA e consolidou conceitos em relao ao Ciclo de Gesto do PPA. Segundo o previsto na legislao federal, indique a opo correta. a) O Ciclo de Gesto do PPA um conjunto de eventos integrados que viabilizam o alcance dos objetivos de governo e compreende os processos de elaborao da programao oramentria, a implementao, o monitoramento, a avaliao e a reviso dos projetos. b) A Reviso do PPA se traduz no contnuo acompanhamento da implementao do Plano, referenciado na estratgia de desenvolvimento e nos desafios, com o objetivo de subsidiar a alocao dos recursos, identificar e superar restries sistmicas, corrigir rumos, sistematizar elementos para subsidiar os processos de avaliao e reviso, e, assim, contribuir para a obteno dos resultados globais desejados. c) Na fase de Elaborao do PPA, acontece a definio de orientaes estratgicas, diretrizes e objetivos estruturados em programas com vistas ao alcance do projeto de Governo. d) O Monitoramento do PPA o processo sistemtico de aferio peridica dos resultados e da aplicao dos recursos, segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, permitindo o aperfeioamento do Plano Plurianual e o alcance dos objetivos de governo. e) Na fase da Avaliao do PPA, adequa-se o Plano s mudanas internas e externas da conjuntura poltica, social e econmica, por meio da alterao, excluso ou incluso de programa, resultante do processo de avaliao.

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 21) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2005) Diz o Manual de Avaliao Anual do Plano Plurianual- PPA 2004-2007 que a importncia da Avaliao pode ser traduzida em quatro objetivos especficos. Identifique a opo falsa. a) Proporcionar maior transparncia s aes do governo. b) Aperfeioar a concepo e a execuo do plano e dos programas. c) Promover a aprendizagem nas organizaes. d) Auxiliar a tomada de deciso. e) Promover a disseminao do conhecimento nas organizaes.

22) (ESAF - EPPGG/MPOG - 2008) As afirmativas a seguir se referem ao Plano Plurianual (PPA). I. um instrumento mediador entre o planejamento de longo prazo e os oramentos anuais que consolidam a alocao dos recursos pblicos a cada exerccio. II. O elemento organizativo central do PPA o Programa, entendido como um conjunto articulado de aes oramentrias, na forma de projetos, atividades e operaes especiais, e aes no-oramentrias, com intuito de alcanar um objetivo especfico. III. O impacto dos programas analisado anualmente a partir de avaliaes externas conduzidas por uma equipe de especialistas independentes. IV. revisto periodicamente, adotando a estratgia de programao deslizante (Rolling Plan). Esto corretas: a) As afirmativas I, II, III e IV. b) Apenas as afirmativas I, II e IV. c) Apenas as afirmativas I, II e III. d) Apenas as afirmativas II, III e IV. e) Apenas as afirmativas I e II.

www.pontodosconcursos.com.br

90

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 23) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG -2005 - Adaptada) Segundo o Decreto que estabelece as normas para a Gesto do PPA 20082011, a gesto do programa de responsabilidade de vrios rgos. No compete ao Secretrio-Executivo ou seu equivalente, diretamente ou por delegao: a) Acompanhar a execuo dos programas do PPA e adotar medidas que promovam a eficincia, a eficcia e a efetividade da ao governamental. b) Definir prioridades de execuo em consonncia com o estabelecido no PPA e nas leis de diretrizes oramentrias. c) Monitorar, em conjunto com o Gerente de Programa, a evoluo dos indicadores dos objetivos setoriais, dos programas e das metas das aes do PPA sob sua responsabilidade. d) Apoiar os Gerentes de Programa com medidas incentivadoras de riscos identificados na execuo dos programas. e) Articular junto s unidades administrativas responsveis por programas e aes, quando necessrio, para a melhoria de resultados apurados periodicamente pelo Sistema de Monitoramento e Avaliao do PPA.

24) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG -2008 - Adaptada) O Modelo de Gesto do Plano Plurianual (PPA) foi orientado segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, conforme o estabelecido no Decreto 6.601, de 10 de outubro de 2008. A avaliao parte fundamental do modelo de gesto para gerao de informaes qualificadas para tomada de deciso nos diferentes nveis de administrao. Com relao avaliao, identifique a nica opo incorreta. a) O Sistema de Monitoramento e Avaliao do Plano Plurianual 2008-2011 est sob a coordenao do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. b) Caber ao Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto estabelecer as atribuies dos Gerentes de Programas e Coordenadores de Aes. c) O Sistema de Monitoramento e Avaliao integrado pelos rgos Comit de Gesto do PPA, Secretaria-Executiva, CMA, UMA e pelos Gerentes de Programas e Coordenadores de Ao.

www.pontodosconcursos.com.br

91

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES d) No nvel ttico, caber a cada Gerente de Programa editar portaria para definir diretrizes e orientaes tcnicas para o funcionamento do Sistema de Monitoramento e Avaliao do PPA 2008-2011. e) Os resultados apurados no monitoramento e avaliao devero subsidiar a reviso do PPA.

25) (ESAF - APOFP - SEFAZ/SP - 2009) No mbito federal, a coordenao do PPA, no nvel operacional, realizada pelos seguintes responsveis: a) gerentes de programas, coordenadores-executivos de programas e ordenadores de despesas. b) comisso de gesto do PPA, gerentes de programas e coordenadoresexecutivos de programas. c) gerentes de programas, gerentes-executivos de programas, coordenadores de ao e coordenadores-executivos de ao. d) gerentes de programas, secretrios-executivos, ordenadores de despesa e gerentes de aes. e) coordenadores de programas, ordenadores de despesas e supervisores de ao.

www.pontodosconcursos.com.br

92

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES

GABARITO AULA 10
1 D 6 C 11 A 16 E 21 B 2 D 7 E 12 D 17 E 22 B 3 E 8 A 13 E 18 A 23 D 4 A 9 A 14 B 19 C 24 D 5 B 10 A 15 B 20 C 25 C

www.pontodosconcursos.com.br

93

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NO 2 SIMULADO


1) (ESAF - Analista de Planejamento e Oramento - MPOG 2010) O Oramento Pblico obedece aos princpios oramentrios. Como consequncia do princpio da especificao, ocorrem proibies de natureza constitucional. Indique a opo falsa. a) Concesso de crditos ilimitados. b) Incio de programas ou projetos no includos na lei oramentria anual. c) Realizao de despesas ou assuno de obrigaes diretas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais. d) Instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia autorizao legislativa. e) Exigncia ou reduo de tributo sem lei que o estabelea.

2) (ESAF AFC/STN - 2008) Assinale a opo correta, a respeito dos crditos adicionais. a) Os crditos suplementares somente podem ser abertos em razo de excesso de arrecadao ou por cancelamento de crditos consignados na Lei Oramentria Anual. b) Os crditos especiais podem ser reabertos no exerccio seguinte pelos saldos remanescentes, caso o ato de autorizao tenha sido promulgado nos ltimos quatro meses do exerccio. c) Na abertura de crditos extraordinrios, a indicao da fonte dos recursos dispensada, caso haja grave ameaa ordem pblica. d) Os crditos suplementares no necessitam de autorizao legislativa para serem abertos, quando a abertura decorrer de calamidade pblica. e) O cancelamento de restos a pagar fonte para a abertura de crditos adicionais.

www.pontodosconcursos.com.br

94

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 3) (ESAF Analista Tributrio Receita Federal 2009) Assinale a opo falsa a respeito dos crditos adicionais. a) A abertura de crdito suplementar est condicionada existncia de despesa j pr-empenhada no exerccio. b) A abertura de crditos especiais exige a indicao da fonte dos recursos. c) Os crditos adicionais aumentam a disponibilidade de crdito para a emisso de empenho ou descentralizao. d) permitida a reabertura de crditos especiais e extraordinrios no exerccio seguinte ao da abertura. e) Crditos extraordinrios tm sua abertura submetida a restries de natureza constitucional.

4) (ESAF - AFC/STN - 2008) Leia as afirmaes I, II e III e depois assinale a afirmao correta. I. O chamado oramento de base zero a base sobre a qual se aplica a idia de planejamento plurianual. II. O oramento-programa propicia o controle poltico sobre as finanas pblicas, mas no alinha as despesas dos diferentes rgos do governo com o plano de trabalho do governo, suas polticas e estratgias. III. O oramento desempenho um avano em relao ao oramento tradicional ao buscar indicar os benefcios a serem alcanados pelos diversos gastos e assim possibilita medir o desempenho organizacional. a) I e III esto corretas. b) II e III esto corretas. c) I, II e III esto corretas. d) Apenas II est correta. e) Apenas III est correta.

5) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Por se tratarem de recursos financeiros de carter temporrio, que no se incorporam ao patrimnio pblico, os seguintes ingressos constituem item da receita extraoramentria, exceto:

www.pontodosconcursos.com.br

95

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) depsitos em cauo. b) fianas. c) operaes de crdito. d) emisso de moeda. e) outras entradas compensatrias no ativo e passivo financeiros.

6) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) Identifique o conceito de receita oramentria que no pertinente sua definio. a) Receita patrimonial uma receita derivada, oriunda da explorao indireta, por parte do Estado das rendas obtidas na aplicao de recursos. b) Receita tributria uma receita derivada que o Estado arrecada, mediante o emprego de sua soberania, sem contraprestao diretamente equivalente e cujo produto se destina ao custeio das atividades gerais ou especficas que lhe so prprias. c) Receitas de capital so receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos da constituio de dvida; da converso, em espcie, de bens e direitos; os recursos de outras pessoas de direito pblico ou privado destinados a atender despesas classificveis em Despesas de Capital e, ainda, o supervit do oramento corrente. d) Receita de servio uma receita originria, segundo a qual os recursos ou meios financeiros so obtidos mediante a cobrana pela venda de bens e servios. e) Outras receitas correntes so receitas originrias, provenientes de multas, cobranas da dvida ativa, restituies e indenizaes.

7) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Complete o texto abaixo, de modo a tornar a afirmao correta. Instrumento de organizao da atuao governamental que articula um conjunto de aes que concorrem para a concretizao de um objetivo comum preestabelecido, a(o) ______________ o mdulo comum integrador entre o plano e o oramento. a) funo

www.pontodosconcursos.com.br

96

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES b) subfuno c) programa d) projeto e) atividade

8) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008) A respeito da classificao econmica da despesa, correto afirmar: a) a categoria econmica define o impacto econmico da aquisio do bem ou servio no oramento da unidade oramentria. b) a modalidade de aplicao se relaciona diretamente com o tipo de licitao a ser adotada na aplicao dos recursos. c) a utilizao de grupos de despesa opcional na emisso das notas de empenho. d) a classificao por subelemento de despesa obrigatria na elaborao da proposta oramentria anual. e) na Lei Oramentria Anual, a discriminao da despesa dever ocorrer, no mnimo, por categoria econmica, por grupo de natureza da despesa e por modalidade de aplicao.

9) (ESAF Auditor TCE/GO - 2007) Entre as classificaes da despesa, utilizadas na elaborao da lei oramentria anual, destacam-se a classificao institucional, funcional e programtica. Com relao utilizao dessas classificaes no Brasil, indique a resposta correta. a) A classificao institucional, quando combinada com a classificao funcional e com a estrutura programtica, possibilita identificar a unidade responsvel pela execuo de um determinado programa. b) A atividade um instrumento de programao para alcanar os objetivos de um programa, envolvendo um conjunto de operaes limitadas no tempo, das quais resulta um produto final que concorre para a expanso ou para o aperfeioamento da ao do governo. c) As subfunes representam as aes desenvolvidas pelo governo, direta ou indiretamente, reunidas em seus grupos maiores, para procurar alcanar os

www.pontodosconcursos.com.br

97

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES objetivos nacionais, representando o maior nvel de agregao das aes do governo. d) O projeto um instrumento de organizao da ao governamental que articula um conjunto de aes e concorre para um objetivo comum preestabelecido, visando a solucionar um problema ou a atender uma necessidade ou demanda da sociedade. e) A classificao institucional, se for usada predominantemente, permite uma viso global das finalidades dos gastos do governo no sentido de se saber para que est sendo realizada a despesa.

10) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Acerca da classificao funcional da despesa, correto afirmar que: a) a subfuno, indicada pelos dois primeiros dgitos da classificao funcional, representa um nvel de agregao imediatamente inferior funo. b) as subfunes no podem ser combinadas com funes diferentes das quais estejam originariamente relacionadas. c) via de regra, a programao de um rgo classificada em uma nica funo e subfuno. d) no possvel haver matricialidade na relao entre ao e subfuno. e) a funo, indicada pelos trs primeiros dgitos da classificao funcional, representa o maior nvel de agregao das diversas reas de atuao do setor pblico.

11) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento MPOG 2010) Assinale a opo em que a despesa realizada no pode ser classificada como despesa corrente, segundo dispe as normas de classificao da despesa no mbito federal. a) Amortizao do principal da dvida pblica. b) Aquisio de material de consumo mediante suprimento de fundos. c) Pagamento da remunerao a servidores. d) Aquisio de gneros alimentcios para estoque regulador. e) Pagamento de servios de manuteno predial.

www.pontodosconcursos.com.br

98

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 12) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Assinale a opo correta. a) vista de tantas vinculaes constitucionais, pode-se afirmar que a lei oramentria possui carter impositivo. b) A melhor forma de se proceder avaliao de desempenho da execuo oramentria fortalecer os mecanismos de controle prvio. c) Ao incorporar e ampliar polticas pblicas compensatrias, o oramento nacional privilegia o exerccio de sua funo alocativa. d) O ciclo oramentrio, por corresponder ao perodo de tempo em que se processam as atividades tpicas do oramento pblico, excede o exerccio financeiro. e) A classificao institucional do oramento a de menor relevncia, haja vista importar mais a destinao do gasto que o responsvel por sua execuo.

13) (ESAF Analista de Planejamento e Oramento - MPOG - 2008) Assinale a nica opo correta. A Lei n. 4.320, de 17 de maro de 1964, a) foi recepcionada pela ordem constitucional vigente com status de lei ordinria. b) define fundo especial como o produto de receitas especficas que se vinculem, independentemente de lei, realizao de determinados objetivos ou servios. c) permite que haja dedues nas receitas e despesas que, obrigatoriamente, devam constar da lei oramentria. d) condiciona o pagamento de uma despesa sua liquidao e realizao, bem como existncia de prvio empenho. e) considera os investimentos, realizados com frequncia pelo Estado, como despesas correntes.

14) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Acerca do oramento pblico, em face dos parmetros da poltica fiscal, correto afirmar que:

www.pontodosconcursos.com.br

99

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) todas as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual, e as receitas que as atendero, constaro do plano plurianual. b) o refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas de crdito adicional. c) a atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada poder superar a variao do ndice de preos previsto na lei de diretrizes oramentrias. d) permitido consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada. e) a lei oramentria no consignar dotao para investimento com durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto na lei de diretrizes oramentrias.

15) (ESAF - Processo Seletivo Simplificado - Diversos rgos - 2008) Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal LRF (LC n. 101/2000), o projeto de lei oramentria anual dever obedecer s seguintes regras, exceto: a) necessariamente, deve ser compatvel com o Plano Plurianual e com a Lei de Diretrizes Oramentrias. b) ser acompanhado de documento com as medidas de compensao da renncia de receitas e aumento das despesas obrigatrias de carter continuado. c) a atualizao monetria do principal da dvida mobiliria refinanciada no poder superar a variao do ndice de preos previsto na Lei de Diretrizes Oramentrias, ou em legislao especfica. d) o refinanciamento da dvida pblica constar, separadamente, na lei oramentria e no crdito adicional. e) a consignao de dotao ilimitada ou com destinao imprecisa est limitada a cinco por cento do total.

16) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) De acordo com a Lei Complementar n. 101/2000, correto afirmar, acerca da verificao do cumprimento aos limites da despesa com pessoal, que:

www.pontodosconcursos.com.br

100

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES a) se a despesa com pessoal exceder o limite, os gastos com cargos em comisso ou funes de confiana devero ser reduzidos no mnimo em vinte por cento. b) se a despesa com pessoal exceder a noventa e cinco por cento do limite, vedada, ao poder ou rgo em que incorrer, a concesso de aumento decorrente da reviso geral anual de remunerao. c) se a despesa com pessoal exceder o limite, o excesso deve ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo no mnimo metade no primeiro. d) se a despesa com pessoal exceder o limite, e no alcanada a reduo no prazo estabelecido, enquanto perdurar o excesso, o ente no poder receber transferncias constitucionais. e) a verificao do cumprimento aos limites ser efetuada quadrimestralmente, comparando o ms atual com os onze meses anteriores.

17) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) No caso da Unio, a Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece que a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no pode exceder o seguinte percentual da receita corrente lquida: a) 40% (quarenta por cento). b) 45% (quarenta e cinco por cento). c) 50% (cinquenta por cento). d) 55% (cinquenta e cinco por cento). e) 60% (sessenta por cento).

18) (ESAF - Auditor - TCE/GO - 2007) A programao da execuo oramentria e financeira visa fundamentalmente a ajustar o ritmo da execuo da despesa ao fluxo de caixa de cada ente pblico. Em relao execuo oramentria e financeira, indique a opo correta. a) vlido o empenho da despesa que exceder o limite dos crditos concedidos por meio de crditos especiais. b) Se verificado, ao final de um bimestre, que a realizao da receita poder no comportar o cumprimento das metas fiscais, os Poderes e o Ministrio

www.pontodosconcursos.com.br

101

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES Pblico promovero, por ato prprio e nos montantes necessrios, at o final do bimestre seguinte, limitao de empenho e movimentao financeira, segundo os critrios fixados pela lei de diretrizes oramentrias. c) Encerrado o exerccio financeiro, os saldos de caixa que compuseram o supervit primrio estabelecido na Lei de Diretrizes Oramentrias sero utilizados para abatimento da dvida pblica, independentemente de sua vinculao. d) Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, caso haja restabelecimento da receita prevista, ainda que parcial, a recomposio das dotaes cujos empenhos foram limitados dar-se- de forma proporcional s redues efetivadas. e) Segundo a Lei n. 4.320/1964, a totalidade das despesas empenhadas e no pagas at 31/12 de cada exerccio financeiro ser inscrita em restos a pagar processados.

19) (ESAF - Analista - Planejamento e Execuo Financeira - CVM - 2010) Sobre o tema execuo oramentria do Governo Federal por meio do SIAFI, temos que as seguintes afirmaes so corretas, exceto: a) as despesas s podem ser empenhadas de acordo com o cronograma de desembolso da Unidade Oramentria, devidamente aprovado. b) a descentralizao de crditos, externa ou interna, deve ser realizada por meio de Nota de Movimentao de Crdito - NC. c) a abertura de crditos adicionais apresenta consequncias em duas programaes: financeira e oramentria. d) a movimentao de crditos independe da existncia de saldos bancrios ou recursos financeiros. e) a formalizao do empenho ser precedida da criao de uma Lista de Itens, por meio de transao especfica.

www.pontodosconcursos.com.br

102

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES 20) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) Quando do pagamento de Restos a Pagar referente a uma despesa qualquer, empenhada pelo valor estimado, verificou-se que o valor real a ser pago era superior ao valor inscrito. Nesse caso, a diferena a maior dever ser: a) empenhada conta do oramento vigente, para ser paga no exerccio subsequente. b) inscrita em Restos a Pagar do exerccio vigente. c) empenhada conta de Despesas de Exerccios Anteriores. d) inscrita em Restos a Pagar do exerccio da inscrio original. e) empenhada e paga conta do oramento do exerccio da inscrio original.

www.pontodosconcursos.com.br

103

CURSO ON-LINE REGULAR AFO PARA ESAF TEORIA E 300 QUESTES DA ESAF COMPLETAS COMENTADAS RECEITA FEDERAL, APO/MPOG, CGU, STN, SUSEP, CVM E OUTROS PROFESSOR: SRGIO MENDES

GABARITO 2 SIMULADO
1 E 11 A 2 B 12 D 3 A 13 D 4 E 14 B 5 C 15 E 6 A 16 A 7 C 17 C 8 E 18 D 9 A 19 A 10 D 20 C

www.pontodosconcursos.com.br

104