Anda di halaman 1dari 12

SULTRA KEPULAUAN

Home
BISNIS ONLINE

LOWONGAN KERJA

BAHAN AJAR

BANK SOAL

NETWORK

SISTEM OPERASI

PEMROGRAMAN
o

BASIS DATA

Rabu, 22 Agustus 2012


Soal Ujian Akhir PLPG SD 2012 dan Kunci Jawaban

SOAL UJIAN AKHIR PLPG SD


Pilihan Ganda.
1 Ciri-ciri khas guru yang mempunyai tanggung jawab
pribadi yang tinggi, kecuali :
a. Mengerjakan pekerjaan yang diberikan kepadanya
secara tuntas
b. Selalu berusaha menghasilkan yang terbaik
c. Merasa bertanggung jawab atas semua yang
dihasilkannya baik yang buruk atau yang jelek
d. Sering menyalahkan orang lain dan kondisi, kalau
ada hal-hal yang kurang tepat salah
2. Contoh pribadi guru yang melaksanakan tugasnya
secara profesional, diantaranya :
a. Setiap hari datang ke sekolah selalu pagi
b. Melaksanakan peran guru sepanjang waktu
c. Membuat jurnal harian
d. Membimbing anak les
3.Makna dari Kode Etik guru Indonesia yang harus difahami guru, kecuali :
a. Sebagai himpunan nilai-nilai dan norma-norma
profesi guru
b.Sebagai landasan moral dan pedoman tingkah laku
setiap guru dalam menunaikan tugas kepribadiannya.
c.Pedoman berperilaku di sekolah dan dalam
kehidupan sehari-hari di masyarakat
d.Merupakan alat yang amat penting untuk menuntut hak profesional para anggota profesi keguru
an
4.Etos kerja yang perlu dipahamidan dijadikan budaya kerja bagi guru karena beberapa alasan,
kecuali :
a. Kerja itu rahmat, oleh karena itu guru perlu jiwa besar
,pikiran luas, hati baik, sumber berkah, suka cita,
ikhlas, bersyukur
b. Kerja itu amanah, oleh karena itu guru harus adil
benar, jujur, aman terpercaya, bertanggung jawab,
pembangun dan pengembang
c. Kerja itu panggilan, oleh karena itu guru harus
responsif, ekspresif, unik, khas, berintegrasi,
tumbuh menjadi bigger-higher, dan better.
d. Kerja itu seni, oleh karena itu guru harus pandai
bernyanyi, menari dan suka berpenampi
lan indah
5. Beberapa komitmen yang harus dilaksanakan secara
berkelanjutan oleh guru , berkaitan dengan gelar
profesional yang disandangnya, kecuali :
a. Selalu belajar mengembangkan pengetahuan dari

berbagai sumber
b. Mengembangkan kurikulum sesuai kemampuan
c. Selalu memperhatikan keragaman latar belakan
keluarga peserta didik
d. Memenuhi kebutuhan individual dalam belajar di kelas

maupun di area sekolah

6. PAKEM merupakan singkatan dari :


a. Pembelajaran Aktif, Kreatif, Ekonomis
dan Menyen angkan
b. Pendidikan Aktif, Kreatif Efektif dan Menyenagkan c. Pembinaan Aktif, Kreatif, Efektif
dan Menyenangkand. Pembelajaran Aktif, Kreatif namun tetap Efektif
dalam suasana yang menyenagkan
7. Salah satu ciri PAKEM adalah :
a. Dominan menggunakan metode ceramah
b. Sumer belajar utama adalah buku paket
c. Lingkungan sebagai sumer belajar
d. Pembelajaran erpusat pada guru
8. Salah satu cri pembelajaran yang erpusat pada guru
adalah :
a. Siswa sktif
b. Guru menciptakan pembelajaran yang menantang
c. Jawaban siswa harus sama dengan guru
d. Metode pembelajaran ervariasi
9. Pembelajaran yang erpusat pada guru dapat
mengakibatkan :
a. Motivasi belajar anak meningkat
b. Siswa kurang dapat bekerja sama
c. Guru menjadi kreatif
d. Pembelajaran bermakna
10. Hal yang harus diperhatikan dalam melaksanakan
PAKEM adalah :
a. Guru memahami anak secara perorangan
b. Memanfaatkan uku paket sebagai sumber belajar
c. Menyamakan aktif fisik dengan aktif mental
d. Guru tidak memberikan umpan balik
11. Berikut ini adalah hal-hal yang harus termasuk
dalam abstrak, kecuali :
a. Tujuan penelitian
b. Metode penelitian
c. Daftar pustaka
d. Kesimpulan
12.Hal yang penting disampaikan pada latar belakang
masalah adalah :
a. Masalah yang terjadi dalam proses pembelajaran
b. Upaya apa yang pernah dilakukan
c. Apa akibatnya bila masalah itu tidak segera

diselesaikan
d. Semua benar
13. Pada bagian hasil dan pembahasan, yang perlu disampaikan secara rinci adalah :
a. Keadaan yang terjadi selama dilakukan tindakan
b. Metode penelitian
c. Latar belakang masalah
d. Deskripsi tentang teori-teori yang digunakan
14. Pada bagian kesimpulan harus menjawab :
a. Manfaat penelitian
b. Tujuan penelitian
c. Masalah penelitian
d. Metode penelitian
15. Lampiran penelitian meliputi :
a. RPP
b. Foto
c. Hasil Instrumen
d. Semua benar
16.Penyusunan RPP merupakan penjabaran dari silabus.
Prinsip ini didasarkan pada teori :
a. Sitem
b. Belajar
c. Pembelajaran
d. Komunikasi
17. Standar Kompetensi, Kompetensi Dasar dan Indikator digunakan untuk mengembangkan k
omponen silabus,
kecuali :
a. Tujuan
b. Materi
c. Strategi
d. Evalusi
18. langkah pertam menyusun RPP sebelum
mengembang kan komponen pokok RPP :
a. Menuliskan standar kompetensi
b. Mengidentifikasi identitas mata pelajaran
c. Menuliskan judul mata pelajaran
d. Mengidentifikasi materi pokok
19. Bahan ajar yang ersifat self contained
(bahan belajar mandiri) dirancang dengan komponen
sistem pemelajaran, kecuali :
a. Tersedia petunjuk guru dan petunjuk siswa
b. Tersedia tujuan, materi, latihan dan formatif
c. Tersedia kunci jawaban dan umpan balik
d. Tersedia lembar jawaban
20.Lembar Kerja Siswa (LKS) dikembangkan berdasarkan komponen di dalam silabus dan RPP

a. Tujuan pembelajaran
b. Materi pembelajaran
c. Kegiatan belajar siswa
d. Strategi pembelajaran
21. Kalimat yang menunjukan adanya bilangan
kardinal adalah :
a. Rony memperoleh nilai tertinggi dalam tes matematika b. Riana mempunyai tiga anjing
c. Rerata nilai UASBN matematika tahun ajaran 2011/
2012 merupakan nilai terendah yang dicapai SD Pesi
d. Hanya siswa dengan nomor tes akhir yang
tidak mendapat hadiah
22. Pendekatan spiral dalam pembelajaran matematika SD
mengiindikasikan bahwa pembelajaran diberikan
melalui :
a. Matematika horisontal
b. Matematika vertikal
c. Objek langsung matematika
d. Konteks yang dekat dengan anak
23.Pemelajaran matematika yang menerapkan konsep DAP merupakan pemelajaran yang berpija
k
pada dua kesesuaian, yakni kesesuaian :
a. Objek langsung dan tidak langsung matematika
b. Matematika horisontal dan vertikal
c. Usia dan karakteristik individual
d. Pengetahuan konseptual dan prosedural
24.Pembelajaran bilangan dapat diajarkan dengan memberikan kesempatan kepada anak untuk
a. Memandingkan banyak benda
b. Membilang benda secara bermakna
c. Memanipulasi benda yang menunjukkan banyak
dan urutan benda
d. Membilang benda secara hapalan
25 Model yang tidak dapat digunakan untuk menjelaskan
konsep operasi bilangan adalah :
a. Himpunan
b. Luas
c. Panjang
d. Volume
26. Yang dimaksud IPA sebagai pruduk adalah :
a. Kumpulan pengetahuan hasil temuan ahli IPA
b. Teknologi yang dikembangkan seagai hasil terapan IPA
c. Keterampilan yang lengkap mendapatkan IPA
d. Berbagai sikap ilmiah yang dikembangkan melalui telah IPA
27. Keterampilan komunikasi dapat dikembangkan dalam

pembelajaran IPA melalui :


a. Menusun penelitian
b. Merumuskap hipotesis
c. Dapat membuat kesimpulan
d. Mengajukan hipotesis
28.Diawah ini yang merupakan sikap ilmiah yang dikembangkan melalui pembelajaran IPA d
i SD adalah :
a. Kemampuan prediksi
b. Menghargai pendapat teman
c. Dapat membuat kesimpulan
d. Mengajukan hipotesis
29.Alasan pembelajaran IPA tak cukup hanya diajarkan
dengan ceramah :
a. Materi pembelajaran IPA di SD terlalu anyak
b. Pembelajaran IPA selalu harus dieksperimenkan
c. Selalu tersedia alat IPA yang memadai di sekolah
d. Tidak membelajarkan siswa keterampilan proses
30.Yang termasuk keterampilan proses menengah adalah :
a. Mengukur suatu besaran dengan alat ukur tertentu
b. Membandingkan satu objek dengan objek lain
c. Mengelompokkan berdasarkakriteria tertentu
d. Mengajukan prediksi atasberbagai kemungkinan
31.Yang dimaksud dengan IPA sebagai pruduk adalah :
a. Pemerolehan IPA melalui metode ilmiah
b. Konsep-konsep IPA hasil temuan ahli IPA
c. Produk-produk IPA seperti barang-barang teknologi
d. Sikap ilmiah yang dikembangkan melalui
pembelajar an IPA
32.Salah satu contoh keterampilan proses IPA adalah :
a. Ingin sesuatu yang baru
b. Berfikir bebas
c. Disiplin
d. Komunikasi
33. Salah satu contoh sikap ilmiah pada pembelajaran
IPA adalah :
a. Bertanggung jawab
b. Melakukan eksperimen
c. Mengajukan hipotesis
d. Membuat kesimpulan
34.Keuntungan pendekatan keterampilan proses jika
diterapkan pada pembelajaran IPA :
a. Berkembangnya jumlah pertanyaan pada anak
b. Guru tidak perlu terlalu aktif dalam mengajar
c. Alat yang digunakan tersedia di sekitar anak
d. Sekaligus dapat mengajarkan IPA sebagai produk

35. Lingkungan tepat digunakan sebagai media


pembelajaran IPA di SD karena :
a. Lingkungan merupakan sumber belajar
b. Sesuai dengan objek pembelajaran IPA
c. Guru tidak perlu bersusah payah
d. Harganya sangat murah
36. Pembelajaran IPA sejalan dengan metode ilmiah adalah :
a. Anak diberi penjelasan semua konsep yang dipelajari
b. Anak diberi ceramah lalu melakukan percobaan
c. Anak dibiarkan untuk melakukan percobaan sendiri
d. Anak melakukan percobaan lalu diajak menyimpulkan
37 Penerapan prinsip belajar berkesinambungan pada pem belajaran IPA adalah :
a. Belajar sepanjang hari
b. Belajar dengan pengamatan
c. Belajar dari contoh yang sulit terlebih dahulu
d. Belajar dari pengamatan baru kesimpulan
38Melalui kurikulum, sekolah Dasar telah mengajarkan
Ilmu Pengetahuan Sosial, yang memiliki tujuan agar :
a. Sedini mungkin peserta didik dapat beradaptasi
dalam kehidupannya
b. Mengenal hakikat pendidikan Ilmu Pendidikan Sosial c. Dapat membentuk manusia bejiwa
sosial
d. Memamhami hakikat kehidupan sosial
39. Perana Ilmu Pengetahuan Sosial diharapkan dapat :
a. Mendorong peradaban manusia dalam kehidupannya
b. Memecahkan berbagai maslah kehidupan yang
dihadapinya
c. Menangani masalah sosial dalam kehidupan
d. Membentuk anak menjadi anggota masyarakat sosial
40. Fungsi Pendidikan Ilmu Sosial (IPS) dalam pandangan
pendisikan dasar, yang pertama dan utama adalah :
a. Membangun fondasi anak sebagai anggota
masyarakat dan mkhlukindividu
b. Menyiapkan masyarakat didik dalam era global
c. Peletak dasar kesadaran diri para siswa sebagai
makhluk individu (carracter building)
d. Melandasi diri anak dengan pengetahuan tentang
dunia beserta peradabannya.
41.Karakteristik mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial SD adalah sebagai mata pelajaran yang
lebih mengarah pada
a. Pembentukkan karakter (carracter building)
sejak awal pendidikan dasar
b. Mengembangkan kepribadian sebagai anak bangsa

yang memiliki derajat sama dalam kehidupan


c. Penyadaran diri sebagai anggota masyarakat
dan sebagai individu yang merdeka
d. Pembentukan peserta didik dalam lingkungannya,
terhadap berbagai aktifitas kehidupan manusia
sampai peradabannya.
42.DAP (Depelopmentally Appropiate Practice) merupakan prinsip-prinsip kesesuaian dalam
pendekatan pembelajaran yang efektif. Prinsip tersebut meliputi :
a. Usia, motivasi dan kebutuhan anak
b. Kebutuhan, kemampuan dan karakter anak
c. Perkembangan, motivasi dan usia anak
d. Perkembangan, kemampuan dan kebutuhan anak
43.Diperhatikan dari sifatnya materi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial tergolong sebagai p
engetahuan yang :
a. Dinamis
b. Statis
c. Fleksibel
d. Normative
44. Pentingnya sejak usia sekolah dasar diberikan
pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial adalah supaya:
a. Anak didik mengenal lingkungan hidup sekitarnya
b. Anak didik dspst menjadi anggota masyarakat yang
baik
c. Anak didik menguasai hakikat ilmu sosial
d. Anak didik dapat beradaptasi dengan lingkungan
tempat hidupnya
45. Makna mendasar dari pengenalan anak didik sebagai anggota masyarakat adalah sebagai pros
es ?
a. Penyadaran terhadap keberadaan dirinya
dalam lingkungan kehidupan
b. Penanaman nilai ilmu sosial kemasyarakatan
c. Transfer ilmu pengetahuan dasar tentang
hakikat ilmu sosial
d. Pendewasaan dalam mensikapi kehidupan
bermasyarakat
46. Menurut Piaget perkembangan moral anak usia SD
melalui dua tahap yaitu :
a. Heterogen dan homogen
b. Aouto dan introvet
c. Extrovet dan introvet
d. Auto nomous dan heteronomous
47. Pada saat anak telah menyadari bahwa aturan dan hukum
diciptakan manusia, secara prinsip dalam pandangan
ilmu pendidikan, berarti anak tersebut telah memiliki
tahap perkembangan :
a. Otonomi

b. Self direction
c. Aoutnomous
d. Heteronomous
48. Tokoh perkembangan moralitas manusia yang mengatakan bahwa anak mengalami penalara
n moral secara konvensional adalah :
a. Piaget
b. Kohlberg
c. Bandura
d. Ki Hajar Dewantoro
49. Pendidikan Kewarganegaraan disebut juga
sebagai pendidikan untuk :
a. Carracter Building
b. Civil Education
c. Life Adjustment Education
d. self Awareness Education
50. Pendekatan pembelajaran yang dipandang sangat tepat untuk mengajarkan Pendidikan Kew
arganegaraan bagi anak usia SD kelas awal, diantaranya adalah :
a. selalu mengaitkan materi dengan masalah kontekstualb. pemberian contoh sebagai upaya
ilustrasi materi
pembelajaran
c. disesuaikan dengan kebutuhan anak usia
Sekolah Dasar
d. pembelajaran yang menyenangkan bagi anak
51. Selain kita mengenal semboyan Bhineka Tunggal Ikasebenarnya istilah itu dilengkapi de
ngan semboyan
Tan Hana Darma Mangrwa
Makna dari semboyan kedua adalah :
a. tidak ada pengorbanan yang kedua
b. tiada pengabdian yang mendua
c. tidak ada cita-cita ganda
d. tidak ada cita-cita untuk bercerai/hancur
52. Hak azasi manusia hampir di seluruh dunia pada dasarnya masih terampas oleh pihakpihak yang selalu ingin berbuat serakan dan menindas, sampai pada akhirnya
ada sebuah deklarasi sedunia tentang pengakuan
hak azasi tersebut yang dikenal dengan :
a. Piagam Magna Charta
b. Declaration of Indefendent
c. Universal Declaration of Human Right
d. United Nation of Human Right
53. Pak Andi seorang guru menceritakan cerita
Dewi Sri kemudian guru menugaskan
siswa membuat garis-garis besar cerita.
Pada kegiatan ini siswa melakukan kegiatan :
a. Menyimak ekstensif
b. Menyimak kritis

c. Menyimak sekilas
d. Menyimak cepat
54. Pada suatu hari Bu guru Wati menugaskan murid-muridnya masuk ke perpustakaan.
Lalu meminta muridnya membaca buku dan melaporkan apa yang
sudah dibaca. Jenis membaca yang dilakukan
oleh murid Bu Wati adalah :
a. Membaca pemahaman
b. Membaca indah
c. Membaca pustaka
d. Membaca cepat
55. Dalam membaca tehnik yang harus diperhatikan adalah
a. Penguasaan lafal, jeda, lagu dan intonasi
b. Pemahaman isi bacaan
c. Kecepatan pemahanan isi bacaan
d. Penguasaan struktur bahasa
56. Kompetensi utama yang ingin dicapai dalam
pembelajaran bahasa adalah :
a. Siswa menguasai kaidah-kaidah kebahasaan
b. Siswa menyenangi bahasa Indonesia
c. Siawa terampil berkomunikasi
d. Siswa mengagumi bahasa Indonesia
57. Pendekatan yang menekankan pada kompetensi berkomunikasi pada pembelajaran bahasa
adalah pendekatan :
a. Pendekatan keterampilan proses
b. Pendekatan komunikatif
c. Pendekatan whole language
d. Pendekatan pragmatik
58.Pendekatan Whole Language dalam pembelajaran bahasa menekankan pada pembelajaran
bahasa secara :
a. Utuh
b. Alamiah
c. Komunikatif
d. a dan b benar
59.Siswa mampu memahami informasi yang disampaikan
secara lisan. Tujuan pembelajaran tersebut merupakan
tujuan dari keterampilan berbahasa :
a. membaca
b. berbicara
c. menyimak
d. mendengarkan
60. Proses belajar menulis bersifat nonlinear, maksudnya
adalah :
a. menulis harus mulai dari teori
b. dalam menulis praktek dulu teori belakangan
c. kegiatan menulis dapat dimulai dari yang

disenangi siwa
d. proses menulis tidak harus ada urutan-rutan

tertentu dari a-z

Kunci Jawaban
Soal A.
3. Jenis- Jenis Karya Ilmiah Yaitu : Laporan, Makalah, Skripsi, Tesis Disertasi dan Resensi
Soal B
1. Perbedaan Penelitian Tindakan kelas dengan penelitian kelas. Jelaskan
Jawab.
1.Penelitian eksperimen pada umumnya dilakukan satu kali, karena dalam penelitian eksperimen
hanya sekedar menguji hipotesis. Sedangkan penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan beberapa
kali siklus, karena penelitian berahir jika hasil yang diperoleh sudah maksimal atau sesuai
dengan ukuran yang diberikan.
2. Penelitian eksperimen menekankan hasil, karena hasil pengujian hipotesis yang diperoleh pasti
diterima meskipun nihil. Sedangkan penelitian tindakan kelas (PTK) menekankan pada proses,
karena selama hasil belum dicapai dimungkinkan terjadi kekurang tepatan proses yang
dilakukan.
3. Penelitian eksperimen dapat digunakan dalam prosedur penelitian tindakan, misalnya dengan
bereksperimen berbagai metode sampai hasilnya sesuai. Sedangkan penelitian tindakan tidak
termasuk dalam prosedur penelitian eksperimen
2. Yang dimaksud dengan Pola Perencanaan t adalah Pola perencanaan merupakan tahapan awal
yang harus dilakukan guru sebelum melakukan sesuatu. Diharapkan rencana tersebut
berpandangan ke depan, serta fleksibel untuk menerima efek-efek yang tak terduga dan dengan
rencana tersebut secara dini kita dapat menguasai hambatan. Dengan perencanaan yang baik
seorang praktisi akan lebih muda untuk mengatasi kesulitan dan mendorong para praktisi
tersebut untuk bertindak dengan lebih efektif. Sebagai bagian dari perencanaan, partisipan harus
bekerja sama dalam diskusi untuk membangun suatu kesamaan bahasa dalam menganalisis dan
memperbaiki pengertian maupun tindakan mereka dalam situasi tertentu.
2. ACTION (TINDAKAN)
Tindakan ini merupakan penerapan dari perencanaan yang telah dibuat yang dapat berupa suatu
penerapan model pembelajaran tertentu yang bertujuan untuk memperbaiki atau
menyempurnakan model yang sedang dijalankan. Tindakan tersebut dapat dilakukan oleh
mereka yang terlibat langsung dalam pelaiksanaan suatu model pembelajaran yang hasilnya juga
akan dipergunakan untuk penyempurnaan pelaksanaan tugas.
.3. OBSERVATION (PENGAMATAN)
Pengamatan ini berfungsi untuk melihat dan mendokumentasikan pengaruh-pengaruh yang
diakibatkan oleh tindakan dalam kelas. Hasil pengamatan ini merupakan dasar dilakukannya
refleksi sehingga pengamatan yang dilakukan harus dapat menceritakan keadaan yang
sesungguhnya. Dalam pengamatan, hal-hal yang perlu dicatat oleh peneliti adalah proses dari
tindakan, efek-efek tindakan, lingkungan dan hambatan-hambatan yang muncul.
4. REFLECTION (REFLEKSI)
Releksi disini meliputi kegiatan : analisi, sintesis, penafsiran (penginterpretasian), menjelaskan
dan menyimpulkan. Hasil dari refleksi adalah diadakannya revisi terhadap perencanaan yang
telah dilaksanakan, yang akan dipergunakan untuk memperbaiki kinerja guru pada pertemuan

selanjutnya. Dengan demikian, penelitian tindakan dapat dilaksanakan dalam sekali pertemuan
karena hasil refleksi membutuhkan waktu sebagai planning untuk siklus selanjutnya.

Kunci Jawaban Pilihan ganda


1.d
2.a
3.d
4.c
5.d
6.d
7.c
8.c
9.b
10.a

11.a
12.d
13.a
14.a
15.d
16.c
17.c
18.b
19.d
20.d

21.b
22.c
23.c
24.b
25.b
26.d
27.a
28.c
29.b
30.a

31.b
32.b
33.b
34.a
35.a
36.d
37.d
38.a
39.a
40.d

41.d
42.a
43.c
44.c
45.a
46.d
47.d
48.b
49.a
50.c

51.b
52.c
53.a
54.a
55.b
56.a
57.b
58.a
59.d
60.d