Anda di halaman 1dari 8

New CBT Stase Kulit & Kelamin 2013

Bismillahirrahmanirrahim ....... Seorang anak laki-laki berusia 8 digigit oleh seekor lebah. Dalam lima menit terlihat lesi yang membengkak, berukuran 2 cm, dan berwarna merah di tempat gigitan tersebut. Di antara jawaban berikut, temuan manakah yang dominan pada lesi gigitan tersebut ? A. Reaksi terhadap korpus alienum B. Perdarahan C. Infiltrasi limfositik D. Migrasi neutrofilik E. Vasodilatasi ANSWER: E laki2 25 th gatal2 seluruh tubuh setelah makan udang. Sejak 5 th yll. Sel apa yang jmlnya meningkat? A. sel plasma B. mast cell C. fibrosit D. makrofag E. PMN ANSWER: A Anak 5 tahun terjatuh, luka robek 2 x 1 cm diberi obat povidon iodine maka jenis penyembuhan lukanya adalah.... A. primary intention B. secondary intention C. tertiary intention D. Delayed intention E. acute intention ANSWER: B Seorang pasien laki-laki 18 tahun mengeluh gatal-gatal. Terdapat bercak makulo hipopigmentasi berskuama halus di leher, bahu dan punggung bentuknya macam-macam apabila digaruk akan bersisik, Pemeriksaan dengan KOH 10% terdapat hifa yang pendek, maka diagnosisnya adalah ... A. Tinea capitis B. Ptiriasis alba C. Ptiriasi versicolor D. Tinea korporis E. Ptiriasis rosea gilbert ANSWER: C Seorang anak 7 tahun datang bersama adiknya, keduanya dengan keluhan gatal-gatal di seluruh tubuh, sela-sela jari kaki dan tangan. Timbul papul-papul, ada beberapa bentuk vesikel. Lapisan kulit mana yang mengalami patologi pada fase awal penyakit tersebut ? A. stratum corneum B. stratum basale C. stratum granulosum D. stratum lusidum E. stratum spinosum ANSWER: C Seorang wanita datang, sejak 2 hari terdapat bercak-bercak kemerahan di sekitar mulut, keropeng di bibir. PF : Eritema, vesikel, bula di sekitar bibir dan mukosa mulut. Riwayat minum obat 5 hari yang lalu. Faktor pencetus yang paling mungkin... A. alergi obat B. infeksi C. Inflamasi D. asi E. Infestasi ANSWER: A Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi defek tersebut. Dari jawaban di bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ? A. Stratum Basale B. Dermis bagian dalam C. Stratum corneum D. Stratum lucidum E. Lemak subkutan ANSWER: E

New CBT Stase Kulit & Kelamin 2013


Seorang anak laki-laki berusia 8 digigit oleh seekor lebah. Dalam lima menit terlihat lesi yang membengkak, berukuran 2 cm, dan berwarna merah di tempat gigitan tersebut. Di antara jawaban berikut, temuan manakah yang dominan pada lesi gigitan tersebut ? A. Reaksi terhadap korpus alienum B. Perdarahan C. Infiltrasi limfositik D. Migrasi neutrofilik E. Vasodilatasi ANSWER: E Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi defek tersebut. Dari jawaban di bawah ini, pada lapisan manakah pembuluh darah arterial yang akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ? A. Stratum Basale B. Dermis bagian dalam C. Stratum corneum D. Stratum lucidum E. Lemak subkutan ANSWER: E Seorang anak laki-laki berusia 8 tahun datang ke dokter dengan keluhan digigit seekor lebah. Dalam lima menit terlihat lesi yang membengkak, berukuran 2 cm, dan berwarna merah. Reaksi apakah yang dominan pada lesi gigitan tersebut ? A. Reaksi terhadap korpus alienum B. Infiltrasi limfositik C. Migrasi neutrofilik D. Vasodilatasi E. Perdarahan ANSWER: D Seorang laki-laki berusia 35 tahun mengalami luka bakar pada seluruh ketebalan kulit pada daerah dorsum manus. Sebuah flap rotasi dari kulit normal dan jaringan subkutaneus dibuat untuk menutupi defek tersebut. Dari lapisan manakah pembuluh darah arterial akan memberikan vaskularisasi pada flap tersebut ? A. Dermis bagian dalam B. Stratum corneum C. Stratum lucidum D. Lemak subkutan E. Stratum Basale ANSWER: D Seorang wanita berusia 35 tahun, mengeluh tungkai kanan bengkak sejak 2 tahun yang lalu, tanpa disertai rasa nyeri. Apakah diagnosis yang paling mungkin? A. Deep vein thrombosis B. Edema statis C. Limfedema D. Lipoedema E. Edema ANSWER: C Bayi perempuan berusia 4 bulan mengeluh terdapat benjolan kebiruan di daerah temporal kiri. Benjolan muncul pada usia 1 minggu dan semakin membesar lambat. Bayi tampak tidak terganggu. Benjolan kadang membesar saat pasien menangis. Hasil pemeriksaan fisik, diameter benjolan 4cm. Apakah terapi yang paling sesuai? A. Observasi B. Ekstirpasi C. Eksisi massa D. Injeksi sklerosan E. Injeksi kortikosteroid ANSWER: B Pria datang ke PKM dengan luka-luka kecil di kemaluan disertai rasa perih dan gatal, setelah berhubungan dengan PSK. 4 bulan yang lalu juga mengalami hal yang sama setelah 10 hari berhubungan dengan PSK. Terdapat ulkus kecil, multiple, vesikel di korpus penis dan vesikel ada yang tertutup pus. Ada demam dan sakit pinggang. Diagnosa yang paling mungkin pada pasien tersebut adalah: A. Ulkus mole B. Erupsi obat C. Liken planus D. Ulkus durum E. Herpes genital rekuren ANSWER: A

New CBT Stase Kulit & Kelamin 2013

Seorang mahasiswi berusia 21 tahun datang ke dokter dengan keluhan gatal-gatal di bagian muka dan leher beberapa saat setelah makan makanan laut. Pada pemeriksaan ditemukan bercak kemerahan dan udem lokal di daerah muka dan leher, kelopak mata sedikit bengkak 2 hari yang akan datang ia akan menghadapi ujian. Obat anthihistamin apa yang paling tepat? A. CTM B. Siklizin C. Loratadin D. Dimenhidrinat E. Difenhidramin ANSWER: C Seorang perempuan berusia 35 tahun, datang ke dokter praktek umum dengan keluhan gatal dibawah kutang. Riwayat gatal dari kecil. Hasil pemeriksaan fisik, tampak plak hiperpigmentasi, terdapat likenifikasi, skuamasi, ekskoriasi dan periorbital darknes. Apakah terapi yang paling sesuai untuk kasus ini ? A. Loratadin B. Prednison C. Cimetidin D. Ketokonazol E. Dexametason ANSWER: A Seorang anak menderita gatal-gatal pada punggung, kaku di tanggannya setelah diteliti ternyata anak-anak (temantemannya) menderita keluhan yang sama. Kemungkinan diagnosa? A. Tinea pedis B. Tinea krutis C. Dermatitis kronik D. Dermatitis kontak ANSWER: D Anak 56 tahun dengan keluhan gatal-gatal daerah anal. Pemeriksaan penunjang yang mendukung diagnosa? A. Biak tinja B. Periksa tinja langsung C. Periksa tinja apung D. Periksa tinja endapan E. Graham shotch tape ANSWER: E Seorang bayi laki-laki berusia 7 bulan dibawa berobat oleh ibunya dengan keluhan bruntus-bruntus kemerahan di kedua pipi dan tampak gatal. Tidak ada riwayat kontak dengan bahan-bahan tertentu sebelum timbulnya keluhan kulit. Ayah menderita urtikaria dan kakak menderita asma. Status dermatologis distribusi lesi beilateral asimetris pada kedua pipi tampak lesi multiple sebagian berkomfluens berukuran 0,3x0,3x0,1 cm sampai dengan 4x5x0,1 cm berbatas tegas, sebagian besar berupa macula eritem, papula eritem, plak eritem skuama dan erosi. Diagnosa? A. Dermatitis numularis B. Dermatitis atopic C. Dermatitis stasis D. Dermatitis kontak alergik E. Dermatitis veneta ANSWER: B Seorang perempuan berusia 25 tahun datang ke UGD dengan keluhan sejak 2 hari yang lalu timbul bercak merah dikulit yang makin banyak. Keluhan disertai timbul keropeng di bibir, mata kemerahan dan sedikit demam. Terdapat riwayat minum obat sebelumnya yaitu 5 hari yang lalu. Riwayat penyakit serupa, disangkal. Hasil pemeriksaan fisik dijumpai macula eritem, vesikel, bula, purpura dan erosi di wajah, dada, punggung, lengan dan tungkai. Pada mulut dijumpai krusta kehitaman dan erosi. Mata terlihat konjungtivitis. Apakah diagnosis yang paling sesuai ? A. Alergi obat B. Infeksi C. Neoplasma D. Inflamasi E. Infestasi ANSWER: A Seorang wanita usia 18 tahun mengeluarkan cairan kuning per vagina. Pemeriksaan fisik cervix : eritem, Pemeriksaan laboratorium : lendir menunjukkan sebaran lekosit. Apakah penyebab yang paling sesuai pada kasus ini ? A. Neisseria gonorrhea B. Chlamydia trachomatis C. Candida albicans D. Ureaplasma urealitikum E. Gardnella vaginalis

New CBT Stase Kulit & Kelamin 2013


ANSWER: B Seorang perempuan 37 tahun datang dengan keluhan keputihan dan sangat gatal. Pada pemeriksaan fisik vulva tampak eritem, discar putih susu. Pemeriksaan penunjang apakah yang perlu dilakukan untuk menegakkan diagnosis kasus ini? A. Biopsy B. Pap smear C. Urin rutin D. Darah rutin E. Apus vagina ANSWER: E Seorang Ibu hamil berusia 25 tahun, datang ke dokter Puskesmas dengan keluhan gatal-gatal diseluruh tubuh, terutama malam hari. Hasil pemeriksaan fisik, ditemukan papul dan vesikel dengan ekskoriasi di sela jari tangan dan kaki. Suami juga menderita sakit serupa. Terapi apakah yang paling sesuai untuk kasus ini ? A. Salep hidrokortison B. Salep mikonazol C. Salep whitfield D. Salep permetrin E. Salep Silver ANSWER: D Seorang laki-laki 20 tahun datng dengan keluhan kencing bercampur nanah. Riwayat hubungan sexual dengan PSK kurang lebih 4 hari yang lalu. Terapi apakah yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Ciprofloksasin 500 mg dosis tunggal B. Amoksisilin 3x500 mg selama 7 hr C. Inj penisilin 2,5 jt Unit dosis tunggal D. Doksisiklin 1x100 mg selama 7 hari E. Eritromisin 4x500 mg selama 7 hari ANSWER: A Seorang wanita 26 tahun, datang ke Puskesmas dengan keluhan seluruh tubuh keluar bisul berisi air, keropeng sekitar bibir dan mulut, mukosa mata terlibat juga. Terdapat riwayat minum obat 5 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan fisik ditemukan macula eritem, vesikel, bula, purpura dan erosi di wajah, dada, punggung, lengan dan tungkai. Pada mulut dijumpai krusta kehitaman dan erosi. Mata terlihat konjungtivitis. Apakah kemungkinan penyebab penyakit pada pasien ini ? A. Alergi B. Infeksi C. Infestasi D. Inflamasi E. Neoplasma ANSWER: A Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Toxic epidermal necrolisys B. Sindrom Steven Johnson C. Eritema multiforme D. Pemfigus vulgaris E. Impetigo bulosa ANSWER: B Seorang perempuan 35 tahun dating dengan keluhan bercak kemerahan, berair, disertai demam sejak 3 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan fisik ditemukan papul eritem, vesikel umbicated, multiple, tersebar di wajah, badan dan lengan. Apakah diagnosis yang paling mungkin untuk kasus ini ? A. Dermatitis atopik B. Dermatomikosis C. Herpes zoster D. Varicella E. Morbilli ANSWER: D Seorang anak laki-laki berusia 12 tahun, mengeluh gatal di lipat tangan dan kaki dengan bercak kemerahan sejak 7 tahun yang llau. Keluhan ini dirasakan hilang timbul. Hasil pemeriksaan fisik ditemukan xerosis cutis, ptiriasis alba, pada poplitea tampak papul dan plak hiperpigmentasi dengan likenifikasi. Pemeriksaan penunjang apakah yang dapat menunjang penegakan diagnosis kasus ini ? A. Serum IgA B. Serum IgD C. Serum IgG D. Serum IgM E. Serum IgE

New CBT Stase Kulit & Kelamin 2013


ANSWER: E Seorang perempuan berusia 34 tahun, dating ke Puskesmas dnegan keluhan kemerahan di paha, disertai rasa panas. Hasil pemeriksaan fisik ditemukan eritem, edem, berbatas jelas, dengan nyeri tekan. Apakah diagnosis yang paling mungkin untuk kasus tersebut ? A. Erisipelas B. Eritrasma C. Impetigo D. Selulitis E. Ektima ANSWER: A Seorang laki-laki 37 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan bercak putih di kulit, tidak gatal, tidak terasa nyeri. Hasil pemeriksaan fisik ditemukan patch hipopigmentasi, batas tegas, tunggal.Tes raba dan tes tusuk negative. Pemeriksaan apakah yang selanjutnya dilakukan? A. Penebalan syaraf B. Darah lengkap C. Urin lengkap D. Fases lengkap E. Tes alergi ANSWER: A Seorang anak berusia 10 tahun datang ke dokter dengan keluhan macula hiperpigmentasi, coklat gelap, multiple, pada perbatasan kulit mukosa bibir bagian bawah. Makula berukuran antara 2-5 mm dan tersusun berkelompok. Kakak laki-laki pasien mempunyai keluhan yang sama. Pasien juga sering mengeluh nyeri abdomen. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Gardner's syndrome B. Infeksi herpes simpleks C. Freckles D. Peutz-Jegher syndrome E. Hand-foot-and mouth disease ANSWER: D Seorang pelajar berusia 16 tahun dengan riwayat gingivostomatitis herpetic mengeluh timbul bercak merah pada hamper seluruh tubuh dan simetris. Lesi berupa patch, bulat, diameter 1-2 cm, tampak 2 gambaran cincin yang mengelilingi bulatan di tengah. Lesi terasa panas dan gatal. Pada mukosa mulut tampak beberapa erosi. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Eritema multiforme B. Sifilis sekunder C. Lupus eritematosus sistemik D. Pemfigus fulgaris E. Urticaria ANSWER: A Seorang laki-laki berusia 17 tahun dating dengan keluhan gatal pada hamper seluruh tubuh, terutama malam hari. Pada pemeriksaan fisik, tampak papul dengan ekskoriasi di daerah interdigital. Anggota keluarga ada yang mengalami keluhan serupa. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Scabies B. Cutaneous larva migrans C. Dermatitis kontak D. Dermatitis herpetiformis E. Impetigo ANSWER: A Seorang laki-laki berusia 31 tahun dating ke UGD dengan keluhan bercak merah pada hampir seluruh tubuh disertai demam. Tiga 3 hari yang lalu pasien menjalani operasi hernia. Lesi dimulai dari bercak kemerahan, terasa gatal. Hasil pemeriksaan fisik terdapat hipotensi, dan eritroderma sampai pada kedua telapak tangan dan kaki, disertai deskuamasi. Tidak ada riwayat penyakit lain atau minum obat. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Toxic epidermal necrolysis B. Toxic shock syndrome C. Necrotizing fasciitis D. Scarlet fever E. Selulitis ANSWER: B Seorang anak perempuan berusia 6 tahun, dating dengan keluhan botak akibat rambut rontok pada bagian belakang kepala. Hasil pe,eriksaan fisik tampak eritem berbatas tegas dengan skuamasi dan tampak beberapa rambut pada daerah botak tersebut yang pendek atau patah. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut?

New CBT Stase Kulit & Kelamin 2013


A. Alopecia areata B. Psoriasis kepala C. Dermatitis seboroik D. Tinea kapitis E. Karbunkel ANSWER: D Seorang laki-laki berusia 37 tahun, bekerja di pasar ikan, datang ke dokter dengan keluhan rasa panas pada telapak tangan kanan sejak 1 minggu yang lalu. Hasil pemeriksaan fisik tampak plak keunguan lebar pada jari sampai telapak tangan kanan. Pemeriksaan pengecatan gram tidak tampak mikroorganisme. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Eritrasma B. Ektima C. Erysipelas D. Eripeloid E. Eksem nummular ANSWER: D Seorang anak laki-laki berusia 13 tahun, dating ke dokter dengan keluhan kemerahan pada lengan dan wajah. Keluhan dirasakan sejak 5 hari yang lalu, setelah pasien berjalan-jalan. Hasil pemeriksaan fisik tampak plak eritem berbatas tegas dengan vesikel, dengan krusta, tersusun linear pada lengan dan wajah. Pada wajah juga tampak edem. Tidak ada riwayat demam atau menggigil, tetapi terasa gatal. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Rubeola B. Dermatitis atopic C. Dermatitis kontak akut D. Impetigo E. Eritema infeksiosa ANSWER: C Seorang anak perempuan berusia 6 tahun, dating ke dokter dengan keluhan plenting kemerahan seperti daging pada telapak tangan. Keluhan tanpa disertai rasa gatal. Hasil pemeriksaan fisik tampak papul eritem seperti daging diameter 4 mm dengan umbilikasi sentral. Sekitar lesi tampak halo kemerahan yang memudar. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Veruka vulgaris B. Moluskum kontagiosum C. Keratoakantoma D. Herpetic withlow E. Hemangioma ANSWER: B Seorang laki-laki berusia 15 tahun, dengan komedo, papul eritem, pustule, berkrusta pada bagian dahi dan kedua pipi. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Rosasea B. Melasma C. Lupus discoid D. Akne vulgaris E. Dermatitis seboroik ANSWER: D Seorang perempuan berusia 51 tahun dengan papul eritem dan pustule di bagian sentral wajah. Pasien sering mengeluh wajah kemerahan setelah minum panas. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Dermatitis seboroik B. Lupus discoid C. Akne vulgaris D. Melasma E. Rosasea ANSWER: E Seorang perempuan berusia 22 tahun dengan macula hiperpigmentasi, berbatas tegas pada daerah pipi, hidung dan dahi. Pasien sedang hamil 5 bulan. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Lupus discoid B. Akne vulgaris C. Rosasea D. Melasma E. Freckles ANSWER: D

New CBT Stase Kulit & Kelamin 2013


Seorang laki-laki berusia 50 tahun, pekerja bangunan, dating dengan keluhan plenting pada bibir. Pasien mempunyai riwayat leukoplakia dan sebagai perokok berat. Hasil pemeriksaan fisik tampak papul dengan erosi pada bibir bawah, dan teraba limfonodi di supraklavikula. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Superficial spreadingmelanoma B. Squamous cell carcinoma C. Basal cell carcinoma D. Bowen\92s disease E. Actinic keratosis ANSWER: B Seorang laki-laki berusia 42 tahun dating dengan nodul eritem, soliter, mengkilat pada hidung. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Superficial spreadingmelanoma B. Squamous cell carcinoma C. Basal cell carcinoma D. Bowen\92s disease E. Actinic keratosis ANSWER: C Seorang laki-laki berusia 64 tahun dating dengan keluhan lecet disertai rasa nyeri pada punggung bawah dan demam ringan. Pasien mempunyai riwayat stroke dan terbaring sakit ditempat tidur sejak lama. Riwayat makan kurang, disertai inkontinensia urin dan fekal. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Ulkus venosa B. Ulkus arterial C. Ulkus neuropati D. ulkus dekubitus E. apthous ulcer ANSWER: D Seorang perempuan berusia 64 tahun datang dengan keluhan sakit-sakitan dan bengkak pada kedua kaki, yang membaik jika diangkat kedua kakinya. Sejak beberapa minggu yang lalu pasien mengeluhkan lesi punched-out patches, warna merah kebiruan, 2 buah pada bagian maleolus medialis tungkai kiri. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Ulkus venosa B. Ulkus arterial C. Ulkus neuropati D. ulkus dekubitus E. apthous ulcer ANSWER: A Seorang perempuan berusia 51 tahun dengan papul eritem dan pustule di bagian sentral wajah. Pasien sering mengeluh wajah kemerahan setelah terpapar matahari atau minum panas. Hasil pemeriksaan fisik, tampak papul dan plak eritem pada bagian hidung dan sekitarnya.Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Dermatitis seboroik B. Lupus discoid C. Akne vulgaris D. Melasma E. Rosasea ANSWER: E Seorang laki-laki berusia 50 tahun, pekerja bangunan, dating dengan keluhan plenting pada bibir. Pasien mempunyai riwayat leukoplakia dan sebagai perokok berat. Hasil pemeriksaan fisik tampak papul dengan erosi pada bibir bawah, dan teraba limfonodi di supraklavikula. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Superficial spreadingmelanoma B. Squamous cell carcinoma C. Basal cell carcinoma D. Bowen\92s disease E. Actinic keratosis ANSWER: B Seorang anak laki-laki berusia 13 tahun, dating ke dokter dengan keluhan kemerahan pada lengan dan wajah. Keluhan dirasakan sejak 5 hari yang lalu, setelah pasien berjalan-jalan. Hasil pemeriksaan fisik tampak plak eritem berbatas tegas dengan vesikel, dengan krusta, tersusun linear pada lengan dan wajah. Pada wajah juga tampak edem. Tidak ada riwayat demam atau menggigil, tetapi terasa gatal. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Dermatitis atopic B. Dermatitis kontak akut C. Impetigo D. Rubeola

New CBT Stase Kulit & Kelamin 2013


E. Eritema infeksiosa ANSWER: B Seorang pelajar berusia 16 tahun dengan riwayat gingivostomatitis herpetic mengeluh timbul bercak merah pada hamper seluruh tubuh dan simetris. Lesi berupa patch, bulat, diameter 1-2 cm, tampak 2 gambaran cincin yang mengelilingi bulatan di tengah. Lesi terasa panas dan gatal. Pada mukosa mulut tampak beberapa erosi. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Eritema multiforme B. Sifilis sekunder C. Lupus eritematosus sistemik D. Pemfigus fulgaris E. Urticaria ANSWER: A Seorang laki-laki berusia 17 tahun dating dengan keluhan gatal pada hamper seluruh tubuh, terutama malam hari. Pada pemeriksaan fisik, tampak papul dengan ekskoriasi di daerah interdigital. Anggota keluarga ada yang mengalami keluhan serupa. Apakah kemungkinan diagnosis yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Scabies B. Cutaneous larva migrans C. Dermatitis kontak D. Dermatitis herpetiformis E. Impetigo ANSWER: A Seorang laki-laki berusia 17 tahun dating dengan keluhan gatal pada hamper seluruh tubuh, terutama malam hari. Pada pemeriksaan fisik, tampak papul dengan ekskoriasi di daerah interdigital. Anggota keluarga ada yang mengalami keluhan serupa. Apakah preparat terapi yang paling sesuai untuk kasus tersebut? A. Permetrin B. Albendazole C. Hidrokortison D. Cetirizine E. Eritromisin ANSWER: A

Alhamdulillahirabbil alamin ......