Anda di halaman 1dari 15

LEY 1581 1 lti l i

"POR EL CUAL SE DICTAN DISPOSICIONES GENERALES PARA


LA PROTECCiN DE DATOS PERSONALES".
El CONGRESO DE COLOMBIA
DECRETA:
TTULO I
OBJETO, MBITO DE APLICACiN Y DEFINICIONES
ARTCULO 1. Objeto. La presente ley tiene por objeto desarrollar el derecho
constitucional que tienen todas las personas aconocer, actualizary rectificar las
informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos oarchivos,
ylos dems derechos, libertadesygarantasconstitucionales aque se refiere el
artculo 15 de la Constitucin Poltica; as como el derecho a la informacin
consagradoen el artculo20 dela misma.
ARTCULO 2. mbito de aplicacin. Los principios y disposiciones contenidas
en la presente ley sern aplicables a los datos personales registrados en
cualquierbasede datos que los haga susceptibles detratamiento porentidades
denaturalezapblica oprivada.
La presente ley aplicar al Tratamiento de datos personales efectuado en
territorio colombiano o cuando al Responsable del Tratamiento o Encargadodel
Tratarniento no establecido en territorio nacional le sea aplicable la legislacin
colombiana en virtud de normasytratadosinternacionales.
El rgimen de proteccin de datos personales que se establece en la presente
Ley noser deaplicacin:
a) A las basesdedatosoarchivos mantenidosen un mbitoexclusivamente
personal odomstico.
Cuando estas bases de datos o archivos vayan a ser suministrados a
terceros se deber, de manera previa, informar al Titular y solicitar su
autorizacin. En este caso los Responsables y Encargados de las bases
dedatosyarchivosquedarnsujetos alasdisposicionescontenidas en la
presenteley.
b) A las bases de datos y archivos que tengan por finalidad la seguridad y
defensa nacional, as como la prevencin, deteccin, monitoreo y control,
del lavadodeactivosyel financiamientodelterrorismo'
tl
[,o
c) A las Bases de datos que tengan como fin y contengan informacin de
inteligenciaycontrainteligencia.
d) A las bases de datos y archivos de informacin periodstica y otros
contenidoseditoriales.
e) A lasbasesdedatosyarchivos regulados porla Ley 1266de2008.
f) A lasbasesdedatosyarchivos regulados porla Ley79de1993.
Pargrafo: Los principiossobreproteccin dedatossern aplicablesatodas las
basesdedatos, incluidas lasexceptuadasen el presenteartculo, con los lmites
dispuestosen la presente leyy sin reircon los datosquetienen caractersticas
de estar amparados por la reserva legal. En el evento que la normatividad
especial que regule las bases de datos exceptuadas prevea principios que
tengan en consideracin la naturaleza especial de datos, los mismos aplicarn
demaneraconcurrentealos previstosen la presenteley.
ARTICULO 3. Definiciones. Para los efectos de la presente ley, se entiende
por:
a) Autorizacin: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular
para llevaracaboel Tratamientodedatospersonales.
b) Base de Datos: Conjuntoorganizadodedatospersonalesqueseaobjeto
deTratamiento.
c) Dato personal: Cualquierinformacinvinculada oquepueda asociarsea
unaovarias personasnaturalesdeterminadasodeterminables.
d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurdica, pblica o
privada, quepors mismaoen asociocon otros, realiceel Tratamientode
datospersonalesporcuentadel ResponsabledelTratamiento.
e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurdica, pblica o
privada, que pors misma oen asocio con otros, decida sobre la basede
datosylo elTratamientodelosdatos.
f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de
Tratamiento.
g) Tratamiento: Cualquieroperacinoconjuntodeoperacionessobredatos
personales,talescomola recoleccin, almacenamiento, uso, circulacin o
supresin.
TTULO 11
PRINCIPIOS RECTORES
ARTICULO 4. Principios para el Tratamiento de datos personales. En el
desarrollo, interpretacin y aplicacin de la presente ley, se aplicarn, de
maneraarmnicaeintegral, los siguientesprincipios:
\\
2
a) Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El
Tratamiento aquese refiere la presente leyesuna actividad reglada que
debesujetarse a lo establecido en ella y en las dems disposiciones que
la desarrollen.
b) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad
legtima de acuerdo con la Constitucin y la Ley, la cual debe ser
informadaal Titular.
c) Principio de libertad: El Tratamiento slo puede ejercerse con el
consentimiento, previo, 'expreso e informado del Titular. Los datos
personales no podrn serobtenidos odivulgados sin previa autorizacin,
oen ausenciademandatolegal ojudicialquereleveel consentimiento.
d) Principio de veracidad o calidad: La informacin sujeta a Tratamiento
debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y
comprensible. Se prohbeel Tratamientodedatosparciales, incompletos,
fraccionados oqueinduzcan aerror.
e) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el
derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del
Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones,
informacin acercadela existenciadedatosquele conciernan.
f) Principiodeaccesoycirculacin restringida:El Tratamientosesujeta
a los lmites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de
las disposiciones de la presente ley y la Constitucin. En este sentido, el
Tratamiento slo podr hacerse por personas autorizadas por el Titular
y/o porlaspersonasprevistasen la presente Ley.
Los datos personales, salvo la informacin pblica, no podrn estar
disponibles en Internet u otros medios de divulgacin o comunicacin
masiva, salvoqueel accesoseatcnicamentecontrolablepara brindarun
conocimiento restringido slo a los Titulares o terceros autorizados
conformeala presente ley.
g) Principio de seguridad: La informacin sujeta a Tratamiento por el
Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se
refiere la presente ley, se deber manejar con las medidas tcnicas,
humanasy administrativasquesean necesarias para otorgarseguridad a
los registros evitando su adulteracin, prdida, consulta, usooacceso no
autorizadoofraudulento.
h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en
el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de
pblicos estn obligadas a garantizar la reserva de la informacin,
inclusivedespusdefinalizada su relacin con algunade las labores que
comprende el Tratamiento, pudiendo slo realizar suministro o
comunicacin de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo
de las actividades autorizadas en la presente ley y en los trminos de la
misma. ij,'.
/
3
TTULO111
CATEGORIASESPECIALESDE DATOS
ARTCULO 5. Datos sensibles. Para los propsitos de la presente ley, se
entiende pordatos sensiblesaquellos queafectan la intimidad del Titularocuyo
uso indebido puede generarsu discriminacin, tales como aquellos que revelen
el origen racial o tnico, la orientacin poltica, las convicciones religiosas o
filosficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos
humanos o que promueva intereses de cualquier partido poltico o que
garanticen los derechos ygarantasde partidos polticos de oposicin as como
losdatosrelativos ala salud, ala vidasexualylosdatosbiomtricos.
ARTICULO 6.Tratamiento de datos sensibles. Se prohbe el Tratamiento de
datossensibles, exceptocuando:
a) El Titular haya dado su autorizacin explcita a dicho Tratamiento, salvo
en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha
autorizacin.
b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el inters vital del Titular
ystese encuentrefsicaojurdicamenteincapacitado. En estoseventos,
los representantes legalesdebernotorgarsu autorizacin.
c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legtimas y
con lasdebidasgarantas porparte de unafundacin, ONG, asociacin o
cualquier otro organismo sin nimo de lucro, cuya finalidad sea poltica,
filosfica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a
sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por
razn de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrn
suministraratercerossin la autorizacin delTitular.
d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el
reconocimiento, ejercicioodefensadeun derechoen un procesojudicial.
e) El Tratamiento tenga una finalidad histrica, estadstica o cientfica. En
este evento debern adoptarse las medidas conducentes a la supresin
deidentidad delosTitulares.
ARTCULO7. Derechos delosnios,niasy adolescentes. En el Tratamiento
se asegurar el respeto a los derechos prevalentes de los nios, nias y
adolescentes.
Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de nios, nias y
adolescentes, salvoaquellosdatosqueseandenaturalezapblica.
Es tarea del Estado y las entidades educativas detodo tipo proveerinformacin y
capacitara los representantes legales ytutores sobre los eventuales riesgos alos
que se enfrentan los nios, nias y adolescentes respecto del Tratamiento
indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso
responsable y seguro por parte de nios, nias y adolescentes de sus datos
personales, su derechoala privacidadyproteccindesu informacinpersonalyla
de los dems. El Gobierno Nacional reglamentar la materia, dentrodelos seis (6)
mesessiguientesala promulgacindeesta Ley.\1
"
4
TTULOIV
DERECHOSYCONDICIONESDE lEGALIDADPARAElTRATAMIENTODE
DATOS
ARTCULO 8. Derechos de los Titulares. El Titular de los datos personales
tendrlossiguientesderechos:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los
Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este
derecho se podr ejercer, entre otros frente adatos parciales, inexactos,
incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo
Tratamientoestexpresamenteprohibidoono hayasidoautorizado.
b) Solicitar prueba de la autorizacin otorgada al Responsable del
Tratamientosalvo cuandoexpresamenteseexceptecomo requisito para
el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artculo 10 de la
presenteley.
c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del
Tratamiento, previa solicitud, respecto del usoquele hadadoasusdatos
personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por
infracciones a lo dispuesto en la presente leyy las dems normas quela
modifiquen, adicionenocomplementen.
e) Revocar la autorizacin y/o solicitar la supresin del dato cuando en el
Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantas
constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresin proceder
cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado
que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en
conductas contrariasaesta leyyala Constitucin.
f) Accederen forma gratuita asus datos personales quehayan sido objeto
deTratamiento.
ARTCULO 9. Autorizacin del Titular. Sin perJuIcIo de las excepciones
previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorizacin previa e
informadadelTitular, la cualdeberserobtenida porcualquiermedioquepueda
serobjetode consultaposterior.
ARTCULO 10. Casos en que no es necesaria la autorizacin. La
autorizacin delTitularnosernecesariacuandosetratede:
a) Informacin requerida por una entidad pblica o administrativa en
ejerciciodesusfunciones legalesoporordenjudicial.
b) Datosde naturalezapbli.
c) Casosde urgenciamdicaosanitaria.
d) Tratamiento de informacin autorizado por la ley para fines histricos,
estadsticosocientficos. (/''.::>
e) Datos relacionados con el Registro Civildelas Personas.
.......
I
5
Quien acceda a los datos personales sin que medie autorizacin previa deber
en todocasocumplircon lasdisposicionescontenidasen la presente ley.
ARTCULO 11. Suministro de la informacin. La informacin solicitada podr
ser suministrada por cualquier medio, incluyendo los electrnicos, segn lo
requiera el Titular. La informacin deber ser de fcil lectura, sin barreras
tcnicasqueimpidan su accesoydebercorresponderen un todoaaquellaque
reposeen la basededatos.
El Gobierno Nacional establecer la forma en la cual los Responsables del
Tratamiento y Encargados del Tratamiento debern suministrar la informacin
del Titular, atendiendo a la naturaleza del dato personal, Esta reglamentacin
deber darse a ms tardar dentro del ao siguiente a la promulgacin de la
presente ley.
ARTCULO 12. Deberde informaral Titular. El Responsable del Tratamiento,
al momento de solicitar al Titular la autorizacin, deber informarle de manera
clarayexpresalo siguiente:
a) El Tratamiento al cual sern sometidos sus datos personales y la
finalidad del mismo.
b) El carcter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean
hechas, cuando stas versen sobre datos sensibles osobre losdatosde
las nias, niosyadolescentes.
c) Losderechosquele asisten comoTitular.
d) La identificacin, direccin fsica o electrnica y telfono del
ResponsabledelTratamiento.
Pargrafo. El Responsable del Tratamiento deber conservar prueba del
cumplimientodelo previstoen el presenteartculoy, cuandoel Titularlo solicite,
entregarlecopiadeesta.
ARTCULO 13. Personas a quienes se les puede suministrar la
informacin. La informacin que rena las condiciones establecidas en la
presente leypodrsuministrarsealassiguientespersonas:
a) A losTitulares, suscausahabientesosus representanteslegales.
b) A las entidades pblicas o administrativas en ejercicio de sus funciones
legalesoporordenjudicial.
c) A lostercerosautorizadosporelTitularoporla ley.
TITULOV
PROCEDIMIENTOS
ARTICULO 14. Consultas. Los Titulares o sus causahabientes podrn
consultar la informacin personal del Titular que repose en cualquier base de
datos, sea esta del sector pblico o privado. El Responsable del Tratamiento o
Encargado del Tratamiento debern suministrar a stos toda la informacin
"'"7
6
contenida en el registro individual o que est vinculada con la identificacin del
Titular.
La consulta se formular por el medio habilitado por el Responsable del
Tratamiento o Encargado del Tratamiento, siempre y cuando se pueda mantene
prueba de sta.
La consulta ser atendida en un trmino mximo de diez (10) das hbiles
contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible
atender la consulta dentro de dicho trmino, se informar al interesado,
expresando los motivos de la demora y sealando la fecha en que se atender
su consulta, la cual en ningn caso podr superar los cinco (5) das hbiles
siguientes al vencimiento del primer trmino.
Pargrafo. Las disposiciones contenidas en leyes especiales o los reglamentos
expedidos por el Gobierno Nacional podrn establecer trminos inferiores,
atendiendo a la naturaleza del dato personal.
ARTICULO 15. Reclamos. El Titular o sus causahabientes que consideren que
la informacin contenida en una base de datos debe ser objeto de correccin,
actualizacin o supresin, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de
cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrn presentar un reclamo
ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento el cual
ser tramitado bajo las siguientes reglas:
1. El reclamo se formular mediante solicitud dirigida al Responsable del
Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificacin del Titular, la
descripcin de los hechos que dan lugar al reclamo, la direccin, y
acompaando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta
incompleto, se requerir al interesado dentro de los cinco (5) das siguientes a la
recepcin del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses
desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la informacin
requerida, se entender que ha desistido del reclamo.
En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dar
traslado a quien corresponda en un trmino mximo de dos (2) das hbiles e
informar de la situacin al interesado.
2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluir en la base de datos una
leyenda que diga "reclamo en trmite" y el motivo del mismo, en un trmino no
mayor a dos (2) das hbiles. Dicha leyenda deber mantenerse hasta que el
reclamo sea decidido.
3. El trmino mximo para atender el reclamo ser de quince (15) das hbiles
contados a partir del da siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere
posible atender el reclamo dentro de dicho trmino, se informar al interesado
los motivos de la demora y la fecha en que se atender su reclamo, la cual en
ningn caso podr superar los ocho (8) das hbiles siguientes al vencimiento
del primer trmino.
ARTICULO 16. Requisito de procedibilidad. El Titular o causahabiente slo
podr elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez
haya agotado el trmite de consulta o reclamo ante el Responsable del
Tratamiento o Encargado del Tratamiento., (j')
v
1I
I
7
TTULOVI
DEBERES DE lOSRESPONSABLES DELTRATAMIENTOYENCARGADOS
DELTRATAMIENTO
ARTCULO 17. Deberes de los Responsables del Tratamiento. Los
Responsables del Tratamiento debern cumplir los siguientes deberes, sin
perjuicio de las demsdisposiciones previstas en la presente leyy en otras que
rijan su actividad:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del
derechodehbeasdata.
b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley,
copiadela respectiva autorizacin otorgadaporelTitular.
c) Informardebidamente al Titular sobre la finalidad de la recoleccin y los
derechosqueleasisten porvirtuddela autorizacin otorgada.
d) Conservar la informacin bajo las condiciones de seguridad necesarias
para impedir su adulteracin, prdida, consulta, uso o acceso no
autorizadoofraudulento.
e) Garantizar que la informacin que se suministre al Encargado del
Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y
comprensible.
f) Actualizar la informacin, comunicando de forma oportuna al Encargado
del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que
previamente le haya suministrado y adoptar las dems medidas
necesarias para que la informacin suministrada a ste se mantenga
actualizada.
g) Rectificar la informacin cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente
al EncargadodelTratamiento.
h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, segn el caso, nicamente
datos cuyo Tratamiento est previamente autorizado de conformidad con
lo previstoen la presenteley.
i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las
condicionesdeseguridad yprivacidad dela informacindelTitular.
j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los trminos sealados
en la presenteley.
k) Adoptar un manual interno de polticas y procedimientos para garantizar
el adecuado cumplimiento de la presente ley y en especial, para la
atencinde consultasyreclamos.
1) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada informacin
se encuentra en discusin por parte del Titular, una vez se haya
presentado la reclamacin yno hayafinalizadoeltrmiterespectivo.
m) InformarasolicituddelTitularsobreel usodadoasusdatos.1
'?
8
n) Informar a la autoridad de proteccin de datos cuando se presenten
violaciones a los cdigos de seguridad y existan riesgos en la
administracindela informacinde losTitulares.
o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la
Superintendenciade IndustriayComercio.
ARTCULO 18.Deberesde'losEncargadosdelTratamiento. Los Encargados
del Tratamiento debern cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las
dems disposiciones previstas en la presente ley y en otras que rijan su
actividad:
a) Garantizar al Titular, en todo tiempo. el pleno y efectivo ejercicio del
derechode hbeasdata.
b) Conservar la informacin bajo las condiciones de seguridad necesarias
para impedir su adulteracin. prdida, consulta, uso o acceso no
autorizadoofraudulento.
c) Realizar oportunamente la actualizacin, rectificacin o supresin de los
datosen lostrminosdela presenteley.
d) Actualizar la informacin reportada porlos Responsables delTratamiento
dentrodeloscinco (5) dashbilescontadosapartirdesu recibo.
e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los
trminossealadosen la presenteley.
f) Adoptar un manual interno de polticas y procedimientos para garantizar
el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la
atencin deconsultasyreclamosporpartede losTitulares.
g) Registrar en la base de datos las leyenda "reclamo en trmite" en la
formaen queseregula en la presenteley.
h) Insertaren la basededatos la leyenda "informacin en discusinjudicial"
una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos
judicialesrelacionadoscon la calidad deldatopersonal.
i) Abstenerse de circular informacin que est siendo controvertida por el
Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de
IndustriayComercio.
j) Permitir el acceso a la informacin nicamente a las personas que
puedenteneraccesoaella.
k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se l
presenten violaciones a los cdigos de seguridad y existan riesgos en la
administracindela informacindelosTitulares.
1) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la
SuperintendenciadeIndustriayComercio.
Pargrafo. En el evento en que concurran las calidades de Responsable del
Tratamiento y Encargado del Tratamiento en la misma persona, le ser exigible
el cumplimientodelosdeberesprevistospara cada uno.}/ __ ()
9
TTULOVII
DE lOSMECANISMOSDE VIGilANCIAYSANCiN
CAPTULO1
DE lAAUTORIDADDEPROTECCION DEDATOS
ARTCULO 19. Autoridad de Proteccin de Datos. La Superintendencia de
Industria y Comercio, a travs de una Delegatura para la Proteccin de Datos
Personales, ejercer la vigilancia paragarantizarqueen el Tratamientodedatos
personales se respeten los principios, derechos, garantas y procedimientos
previstosen la presenteley.
Pargrafo 1. El Gobierno Nacional en el plazo de seis (6) meses contados a
partirdela fecha deentradaen vigenciadela presenteleyincorporardentrode
la estructura de la Superintendencia de Industria y Comercio un despacho de
Superintendente Delegado para ejercer las funciones de Autoridad de
Proteccin deDatos.
Pargrafo2. La vigilancia del tratamiento de los datos personales regulados en
la Ley 1266de2008se sujetaralo previstoen dicha norma.
ARTCULO 20. Recursos para el ejercicio de sus funciones. La
Superintendencia de Industria y Comercio contar con los siguientes recursos
para ejercerlasfuncionesquele son atribuidasporla presenteley:
a) Los recursos que le sean destinados en el Presupuesto General de la
Nacin.
ARTCULO 21. Funciones. La Superintendencia de Industria y Comercio
ejercerlassiguientesfunciones:
a) Velar por el cumplimiento de la legislacin en materia de proteccin de
datospersonales.
b) Adelantar las investigaciones del caso, de oficio o a peticin de parte y,
como resultado de ellas, ordenar las medidas que sean necesarias para
hacerefectivoel derecho de hbeas data. Para el efecto, siemprequese
desconozca el derecho, podr disponer que se conceda el acceso y
suministro de los datos, la rectificacin, actualizacin o supresin de los
mismos.
c) Disponerel bloqueotemporal de los datoscuando, de la solicitud yde las
pruebas aportadas por el Titular, se identifique un riesgo cierto de
vulneracin de sus derechos fundamentales, y dicho bloqueo sea
necesarioparaprotegerlosmientrasse adopta una decisin definitiva.
d) Promover y divulgar los derechos de las personas en relacin con el
Tratamientodedatospersonalese implementaracampaas pedaggicas
para capacitare informara los ciudadanos acerca del ejercicio ygaranta
del derechofundamental ala proteccin dedatos.;;
10
l-__________
e) Impartir instrucciones sobre las medidas y procedimientos necesarios
para la adecuacin de las operaciones de los Responsables del
Tratamiento y Encargados del Tratamiento a las disposiciones previstas
en la presenteley.
f) Solicitar a los Responsables del Tratamiento y Encargados del
Tratamiento la informacin quesea necesariapara el ejercicioefectivode
susfunciones.
g) Proferir las declaraciones de conformidad sobre las transferencias
internacionalesdedatos.
h) . Administrar el Registro Nacional Pblico de Bases de Datos y emitir las
rdenesylos actosnecesarios parasu administracin yfuncionamiento. I
i
i) Sugerir o recomendar los ajustes, correctivos o adecuaciones a la
normatividad que resulten acordes con la evolucin tecnolgica,
informticaocomunicacional.
j) Requerir la colaboracin de entidades internacionales o extranjeras
cuando se afecten los derechos de los Titulares fuera del territorio
colombiano con ocasin, entre otras, de la recoleccin internacional de
datospersonales.
k) Lasdemsquele sean asignadasporley.
CAPTULO 2
PROCEDIMIENTO Y SANCIONES
ARTCULO 22. Trmite. La Superintendencia de Industriay Comercio, una vez
establecido e: incumplimiento de las disposiciones de la presente ley por parte
del Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, adoptar las
medidasoimpondrlassancionescorrespondientes.
En lo no reglado por la presente ley y los procedimientos correspondientes se
seguirn las normaspertinentesdelCdigoContenciosoAdministrativo.
ARTICULO 23. Sanciones. La Superintendencia de Industria y Comercio podr
imponer a los Responsables del Tratamiento y Encargados del Tratamiento las
siguientessanciones:
a) Multas de carcter personal e institucional hasta por el equivalente de dos
mil (2.000) salarios mnimos mensuales legales vigentes al momento de la
imposicin de la sancin. Las multaspodrn sersucesivas mientras subsista
el incumplimientoquelasorigin.
b) Suspensin de las actividades relacionadas con el Tratamiento hasta por un
trmino de seis (6) meses. En el acto de suspensin se indicarn los
correctivos quese debern adoptar.
Cierretemporal de las operaciones relacionadas con el Tratamiento una vez
transcurrido el trmino de suspensin sin que se hubieren adoptado los
correctivosordenadosporla SuperintendenciadeIndustriayComercio. (Vf,
//
11
d) Cierre inmediato y definitivo de la operacin que involucre el Tratamiento de
datossensibles.
Pargrafo. Las sanciones indicadasen el presente artculo slo aplican para las
personas de naturaleza privada. En el evento en el cual la Superintendencia de
Industria y Comercio advierta un presunto incumplimiento de una autoridad
pblica a las disposiciones de la presente ley, remitir la actuacin a la
Procuradura General de la Nacin para que adelante la investigacin
respectiva.
ARTICULO 24. Criterios para graduar las sanciones. Las sanciones por
infracciones a las que se refieren el artculo anterior, se graduarn atendiendo
los siguientescriterios, en cuanto resulten aplicables:
a) La dimensin del dao o peligro a los interesesjurdicos tutelados por la
presente ley.
b) El beneficio econmicoobtenidoporel infractoroterceros, en virtud de la
comisin dela infraccin.
c) La reincidencia en la comisin dela infraccin.
d) La resistencia, negativa u obstruccin a la accin investigadora o de
vigilanciadela Superintendenciade IndustriayComercio.
e) La renuencia o desacato a cumplir las rdenes impartidas por la
Superintendencia de IndustriayComercio.
f) El reconocimiento o aceptacin expresos que haga el investigado sobre
la comisin de la infraccin antes de la imposicin de la sancin a que
hubierelugar.
CAPTULO 3
DEL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS
ARTCULO 25. Definicin. El Registro Nacional de Bases de Datos es el
directorio pblico de las bases dedatossujetas aTratamiento que operan en el
pas.
El registro ser administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio y
serdelibreconsulta para los ciudadanos.
Para realizarel registro de bases de datos, los interesados debern aportara la
Superintendencia de Industria y Comercio las polticas de tratamiento de la
informacin, las cuales obligarn a los responsables y encargados del mismo, y
cuyo incumplimiento acarrear las sanciones correspondientes. Las polticas de
Tratamientoen ningn caso podrn serinferioresalos deberescontenidosen la
presenteley.
Pargrafo. El Gobierno Nacional reglamentar, dentro del ao siguiente a la
promulgacin de la presente Ley, la informacin mnima que debe contener el
Registro, y los trminos y condiciones bajo los cuales sedeben inscribiren ste
los Responsables delTratamiento./1
I
12
TTULOVIII
TRANSFERENCIADE DATOSATERCEROSPASES
ARTCULO26. Prohibicin.Se prohbelatransferenciadedatospersonalesde
cua'lquiertipo apasesqueno proporcionen niveles adecuadosdeproteccinde
datos, Se entiendequeun pas ofrece un nivel adecuadodeproteccin dedatos
cuandocumplacon los estndaresfijados porla SuperintendenciadeIndustriay
Comercio sobre la materia, los cuales en ningn caso podrn serinferioresalos
quela presente leyexigeasusdestinatarios,
Esta prohibicin no regir cuandosetratede:
a) Informacin respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorizacin
expresae inequvocapara la transferencia.
b) Intercambio de datos de carcter mdico, cuando as lo exija el
TratamientodelTitularporrazonesdesalud ohigienepblica.
c) Transferencias bancarias o burstiles, conforme a la legislacin que les
resulte aplicable,
d) Transferencias acordadas en el marco detratados internacionales en los
cuales la Repblica de Colombia sea parte, con fundamento en el
principio de reciprocidad.
e) Transferencias necesarias para la ejecucin de un contrato entre el
Titulary el Responsable del Tratamiento, o para la ejecucin de medidas
precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorizacin del
Titular.
f) Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del inters
pblico, o para el reconocimiento,ejercicio o defensa de un derecho en
un procesojudicial.
Pargrafo 1. En los casos no contemplados como excepcin en el presente
artculo, corresponder ala Superintendenciade IndustriayComercio, proferirla
declaracin de conformidad relativa a la transferencia internacional de datos
personales. Para el efecto, el Superintendente queda facultado para requerir
informacin y adelantar las diligencias tendientes a establecer el cumplimiento
delos presupuestosquerequiere laviabilidad dela operacin.
Pargrafo 2. Las disposiciones contenidas en el presente artculo sern
aplicables para todos los datos personales, incluyendo aquellos contemplados
en la Ley 1266de2008.
TTULO IX
OTRASDISPOSICIONES
ARTICULO 27. Normas Corporativas Vinculantes. El Gobierno Nacional
expedir la reglamentacin correspondiente sobre Normas Corporativas
Vinculantes para la certificacin de buenas prcticas en proteccin de datos
personalesysu transferencia atercerospases./! rJ.)
/?
13
ARTICULO 28. Rgimen de transicin. Las personas que a la fecha de
entrada en vigencia de la presente ley ejerzan alguna de las actividades ac
reguladas tendrn un plazo de hasta seis (6) meses para adecuarse a las
disposicionescontempladasen esta ley.
ARTICULO 29. Derogatorias. La presente ley deroga todas las disposiciones
que le sean contrarias a excepcin de aquellas contempladas en el artculo
segundo.
ARTICULO30. Vigencia.La presente Ley rige apartirdesu promulgacin.
EL PRESIDENTE DEL HONORABLESENADO DE LA REPBLICA
~ ~ ------ / ,
ROYLEONARD0)3ARRERASMONTEAL
EL SECRETARIOGENERALDELHON RABLE SENADO DE LA REPUBLlCA
EL PRESIDENTE DE LA HONORABLECAMARADE REPRESENTANTES
/;
I
I
.
.
1"
( ,'/;:;/)
i
i
r /1 ;' /
: i. , /7 ,'" _ ) .. ' /
I . -/!; /
~ ~ ~ 'ADA ~ ~ ~ ~
LA SECRETARIA GlNERAL ( E ) DE LA HONORABLE CAMARA DE
REPRESENTANTES!
I
14
LEY ESTATUTARIA'No.1581
=-------------------
"PORELCUALSEDICTAN DISPSICIONESGENERALESPARALA
PROTECCiN DE DATOS PERSONALES"
REPBLICADE COLOMBIA - GOBIERNONACIONAL
PUBLQUESEYCMPLASE
En cumplimiento de lo dispuesto en la Sentencia C-748 de 2011 proferida
por la Corte Constitucional, se procede a la sancin del proyecto de Ley, la
cual ordena la remisin del expediente al Congreso de la Repblica, para
continuarel trmitederigoryposteriorenvoal Presidentede la Re:pblica.
LAMINISTRADE JUSTICIAY < _.... l)
Dadaen Bogot, D.C., alos
----------.!-._-
RUTH STELLACORREAPALACIO
EL MINISTRODE HACIENDAYCRDITOPBLICO,

J
MAURICIOCRDENASSANTAMARA
ELMINISTRODECOMERCIO, INDUSTRIAYTURISMO,

SERGIODIAZ-GRANADOSGUIDA
EL MINISTRODETECNOLOGAS, DE LA INFORMACiN
YLASCOMUNICACIONES" U .I
DIEGGniOL N'o{vEGA