Anda di halaman 1dari 25
TKB E KONOMI DAN PERDAGANGAN 1. Tingkat harapan hidup pada usia satu tahun, tingkat kematian

TKB E KONOMI DAN PERDAGANGAN

1. Tingkat harapan hidup

pada usia satu tahun, tingkat kematian bayi , dan tingkat melek

huruf merupakan indik ator pembentuk indeks…….

A. Tingkat kesejahtera an masyarakat

B. Pembangunan man usia

C. Kualitas hidup

D. Kehidupan manusi a

JAWABAN:

C. Kualitas hidup

Pada tahun 1979, Mo rris D. Morris memperkenalkan satu indikat or alternatif dalam mengukur kinerja pem bangunan suatu negara yaitu Indeks Kualita s Hidup (IKH) atau

suatu negara yaitu Indeks Kualita s Hidup (IKH) atau Physical Quality of L ife Index. Ada

Physical Quality of L ife Index. Ada tiga indikator utama yang dij adikan acuan pada indeks ini yaitu tingka t harapan hidup pada usia satu tahun, tingkat kematian bayi, dan tingkat melek huruf. Berdasarkan setiap i ndikator tersebut dilakukan pemeringkata n terhadap kinerja pembangunan suatu n egara, kinerja tersebut diberi skor antara 1 s ampai 100, angka 1 melambangkan kinerj a terburuk dan angka 100 melambangkan kin erja terbaik. Untuk

77 tahun (harapan

indikator harapan hid up, batas atas (upper limit) 100 ditetapkan

hidup tertinggi pada s aat studi tersebut dilakukan dicapai oleh S wedia). Sedangkan batas bawah (lower li mit) adalah 28 tahun (tingkat harapan hidup t erendah di Guinea- Bissau pada tahun 19 50). Antara batas atas dan batas bawah itul ah, tingkat harapan

hidup suatu negara di peringkatkan dengan skor antara 1 sampai 1 00. Demikian pula untuk tingkat kemati an bayi, batas atasnya 9 kematian per 1.0 00 kelahiran (juga dicapai Swedia pada tahun 1973), sedangkan batas bawahnya ad alah 229 kematian per 1.000 kelahiran (ti ngkat kematian bayi tertinggi, di Gabon). Angka Indeks Kualita s Hidup (IKH) dapat diperoleh dengan rumus :

Indeks Kualita s Hidup (IKH) dapat diperoleh dengan rumus : TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
Indeks Kualita s Hidup (IKH) dapat diperoleh dengan rumus : TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
Indeks Kualita s Hidup (IKH) dapat diperoleh dengan rumus : TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
di mana IHH adalah indeks harapan hidup, IKB adalah tingkat kematian bayi per 1.000 kelahiran,

di mana IHH adalah

indeks harapan hidup, IKB adalah tingkat

kematian bayi per

1.000 kelahiran, dan I MH adalah indeks melek huruf.

2. Variabel yang digunak an sebagai tolak ukur daya tarik investasi re gional adalah…

A. Harga bahan pokok

B. Pembagian keuntun gan

C. Budaya daerah

D. Tingkat permintaan dari luar negeri

JAWABAN

C. Budaya daerah

Setidaknya ada tujuh variabel yang dijadikan sebagai tolak ukur

regional, yaitu:

variabel yang dijadikan sebagai tolak ukur regional, yaitu: 1. Keamanan 2. Potensi ekonomi 3. Budaya daerah

1. Keamanan

2. Potensi ekonomi

3. Budaya daerah

4. Sumber daya manus ia

5. Keuangan daerah

6. Infrastruktur

7. Peraturan daerah

daya tarik investasi

3. Langkah yang dilaku kan pemerintah untuk perencanaan akibat

adanya kegagalan

pasar dan hilangnya k epercayaan terhadap mekanisme pasar adalah …

A. Pemberian subsidi dan penciptaan lapangan kerja baru

B. Privatisasi BUMN dan penguasaan pasar oleh pemerintah

C. Meningkatkan inve stasi modal fiskal dan pengembangan indus tri substitusi impor

D. Industrialisasi dan

pemberian hutang

JAWABAN

C. Meningkatkan inve stasi modal fiskal dan pengembangan indus tri substitusi impor

stasi modal fiskal dan pengembangan indus tri substitusi impor TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
stasi modal fiskal dan pengembangan indus tri substitusi impor TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
Menurut Meier & Rou ch (2000) selama dekade 1950-an hingga aw al dekade 1960-an, pada

Menurut Meier & Rou ch (2000) selama dekade 1950-an hingga aw al dekade 1960-an,

pada maksimisasi

pertumbuhan GNP m elalui proses akumulasi modal dan industria lisasi. Oleh karena adanya pandangan ya ng tidak mempercayai mekanisme pasar da n pendapat tentang

terjadinya kegagalan kebijakan antara lain

investasi modal fiska l, pemanfaatan surplus tenaga kerja, peng embangan industri substitusi impor (ISI), dan mencari bantuan luar negeri. Strategi pe mbangunan saat itu ditekankan pada pe mbangunan ekonomi, khususnya pertu mbuhan ekonomi, sementara pembangun an di bidang lainnya diarahkan untuk menu njang keberhasilan pembangunan ekonom i dan mengikuti irama pembangunan di bida ng ini.

kebijakan-kebijakan

pembangunan ditujukan terutama sekali

pasar (market failure), maka pemerintah me ngambil kebijakan- menerapkan sistem perencanaan terpusat u ntuk meningkatkan

4. Era kebangkitan ekon omi klasik ditandai dengan

A. Berubahnya model pertumbuhan agregatif menuju model mikro yang disagregatif

marginal meningkat
marginal meningkat

B. Peningkatan daya b eli masyarakat

C. Ketersediaan baran g pemenuh kebutuhan terpenuhi

D. Tingkat kepuasan

JAWABAN:

A.

Perubahan yang palin g mendasar pada fokus ekonomi pembangu nan terjadi selama

dekade 1970-an dan

ekonomi neoklasik’ (r esurgence of neoclassical economics). Jika pada dekade 1950-

an para ekonom pe mbangunan mencoba merumuskan teori y ang dianggap bisa

berlaku umum (grand upaya memecahkan

sebaliknya. Fokus kaji an ekonomi pembangunan sudah lebih ditek ankan pada analisis

NSB dan pengidentifikasian faktor penyeb ab mengapa terjadi

perbedaan tingkat kin erja ekonomi dari setiap negara. Analisis b erubah dari model

yang disagregatif.

Studi mulai diarahka n pada kekhususan karakteristik suatu n egara berdasarkan kondisi empirisnya da n penggunaan asumsi yang berbeda-beda k etika menganalisis masalah di setiap NSB

pertumbuhan yang san gat makro agregatif menuju ke model mikro

tentang keberagaman

dekade 1980-an yang dikenal dengan istila h era ‘kebangkitan

Berubahnya model pertumbuhan agregatif menuju model mikro yang disagregatif

theories) dan strategi-strategi yang bersif at umum di dalam permasalahan di NSB, pada dekade 197 0-an dan 1980-an

di dalam permasalahan di NSB, pada dekade 197 0-an dan 1980-an TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN
di dalam permasalahan di NSB, pada dekade 197 0-an dan 1980-an TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN
5. Pengertian pembangu nan ekonomi secara umum adalah……. A. Peningkatan tekno logi produksi dan daya

5. Pengertian pembangu nan ekonomi secara umum adalah…….

A. Peningkatan tekno logi produksi dan daya beli mayarakat ber langsung terus dan

berkelanjutan

B. Kegiatan

ketersediaan barang k ebutuhan

dan

oleh

negara

dengan

tujuan

menjamin

penam bahan

modal

C. Meningkatnya ju mlah barang yang dikonsumsi dan pen ingkatan kepuasan

masyarakat

D. Kegiatan yang dil akukan oleh negara untuk mengembangkan

dan taraf hidup masya rakatnya

kegiatan ekonomi

JAWABAN

kegiatan ekonomi

dan taraf hidup masya rakatnya Jawaban Anda Ben ar. Pembangunan ekonomi itu bersifat

multidimensi yang

mencakup berbagai as pek dalam kehidupan masyarakat, bukan han ya salah satu aspek (ekonomi) saja. Pemb angunan ekonomi dapat didefinisikan seba gai setiap kegiatan

D. Kegiatan yang dil akukan oleh negara untuk mengembangkan

D. Kegiatan yang dil akukan oleh negara untuk mengembangkan yang dilakukan suatu negara dalam rangka mengembangkan

yang dilakukan suatu

negara dalam rangka mengembangkan keg iatan ekonomi dan

taraf hidup masyarak atnya. Dengan adanya batasan tersebut, m aka pembangunan

ekonomi pada umumn ya dapat didefinisikan sebagai suatu proses yang menyebabkan

kenaikan pendapatan

yang disertai oleh perb aikan sistem kelembagaan

riil per kapita penduduk suatu negara dal am jangka panjang

6. Salah satu kelemahan umum dari pendekatan per kapita adalah…… .

A. Tingkat kesejahtera an masyarakat dapat digambarkan dengan je las

B. Peningkatan stand ard dan kualitas hidup serta berkurangnya

sulit untuk digambark an

C. Konsentrasi titik ke miskinan dapat digambarkan dengan jelas

D. Keunggulan potens i suatu wilayah dapat dijelaskan

angka kemiskinan

JAWABAN

B. Peningkatan stand ard dan kualitas hidup serta berkurangnya

sulit untuk digambark an

angka kemiskinan

serta berkurangnya sulit untuk digambark an angka kemiskinan TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 4
serta berkurangnya sulit untuk digambark an angka kemiskinan TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 4
Salah satu kelemahan mendasar dari pendapatan per kapita sebag ai sebuah indikator pembangunan terleta k

Salah satu kelemahan mendasar dari pendapatan per kapita sebag ai sebuah indikator pembangunan terleta k pada ketidakmampuannya untuk meng gambarkan tingkat kesejahteraan masyar akat secara utuh. Seringkali adanya kenaik an pendapatan per

kapita suatu negara

tidak disertai oleh perbaikan kualitas hid up masyarakatnya.

Sebenarnya, sudah se jak lama ada keraguan pada konsep pen dapatan per kapita sebagai sebuah cerm inan dari tingkat kesejahteraan yang dinik mati oleh seluruh

anggota masyarakat.

Namun, kita harus tetap menyadari bahwa tingkat pendapatan

masyarakat merupaka n salah satu faktor yang menentukan tin gkat kesejahteraan

mereka, meskipun di s amping itu ada beberapa faktor lain (non-ek onomi) yang dinilai

cukup penting dalam

dan alam sekitar,

menentukan tingkat kesejahteraan mereka.

Faktor-faktor non-eko nomi - seperti adat istiadat, keadaan iklim

serta ada atau tidakn ya kebebasan dalam mengeluarkan penda pat dan bertindak

perbedaan tingkat

merupakan faktor-fak tor yang juga dapat menyebabkan adanya

kesejahteraan di nega ra-negara yang mempunyai tingkat pendapat an per kapita yang relatif sama. Misalny a, apabila penduduk di daerah pegunung an kita asumsikan

a, apabila penduduk di daerah pegunung an kita asumsikan lebih mudah dilakukan, dan energi yang mempunyai

lebih mudah dilakukan, dan energi yang

mempunyai tingkat p endapatan yang relatif sama dengan pendu duk yang hidup di daerah dataran renda h. Berdasarkan pada perbedaan kondisi ala m dapat dikatakan

adalah lebih tinggi,

bahwa tingkat kesejah teraan penduduk di daerah dataran rendah

karena pada umumny a penduduk di daerah dataran rendah men ghadapi tantangan

alam yang relatif lebih

Di daerah dataran r endah, iklimnya tidak terlalu dingin, pek erjaan bertani dan

dikeluarkan untuk

bercocok tanam pun

ringan dibandingkan dengan penduduk di d aerah pegunungan.

perpindahan dari satu tempat ke tempat lainnya relatif lebih sedikit .

7. Tingkat pendapatan m inimum merupakan pembatas antara keadaa n miskin dan tidak miskin sering disebut sebagai…

A. Titik ukur kesejaht eraan

B. Nilai ambang kemi skinan

C. Titik batas kesejaht eraan

D. Garis batas kemisk inan

JAWABAN:

D. Garis batas kemisk inan

D. Garis batas kemisk inan JAWABAN: D. Garis batas kemisk inan TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN
D. Garis batas kemisk inan JAWABAN: D. Garis batas kemisk inan TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN
kemiskinan dapat pula kita ukur dengan memperbandingkan tingka t pendapatan orang dengan tingkat penda patan

kemiskinan dapat pula kita ukur dengan memperbandingkan tingka t pendapatan orang dengan tingkat penda patan yang dibutuhkan untuk memperoleh k ebutuhan dasarnya.

Tingkat pendapatan m inimum merupakan pembatas antara keadaa n miskin dan tidak miskin atau sering dis ebut sebagai garis batas kemiskinan. Konse p ini sering disebut dengan kemiskinan a bsolut. Konsep ini dimaksudkan untuk m enentukan tingkat

yang cukup untuk memenuhi kebutuh an fisik terhadap

pendapatan minimum makanan, pakaian, dan

perumahan untuk menjamin kelangsungan

hidup.

8. Akibat yang ditimbulk an dari rendahnya tingkat produktifitas masy arakat adalah…….

A. Ketimpangan pola pembangunan

B. Tingkat pendapatan masyarakat menjadi rendah

C. Munculnya sistem PHK secara besar-besaran

D. Bertambahnya jum lah pengangguran

secara besar-besaran D. Bertambahnya jum lah pengangguran JAWABAN B. Dari sisi permintaan Tingkat pendapatan

JAWABAN

B.

Dari sisi permintaan

Tingkat pendapatan masyarakat menjadi rendah

modal, corak lingkaran kemiskinan memp unyai bentuk yang

agak berbeda. Di ne gara sedang berkembang, faktor pendoro ng untuk kegiatan

barangnya terbatas.

Terbatasnya pasar di sebabkan oleh pendapatan masyarakat ya ng rendah sebagai akibat tingkat produk tivitas yang rendah. Produktivitas yang ren dah ini bisa terjadi karena tingkat pembe ntukan modal yang rendah di masa lalu seb agai akibat adanya kekurangan pada fakto r pendorong kegiatan investasi.

investasi relative rend ah karena luas pasar untuk berbagai jenis

9. Menurut para ekonom , faktor yang menjadi tolak ukur kinerja p erekonomian suatu negara adalah……

A. Pertumbuhan pend apatan nasional riil

B. Kemampuan daya b eli masyarakat

C. Tingkat ketertarika n investasi

D. Inflasi ekonomi ya ng rendah

JAWABAN

A. Pertumbuhan pend apatan nasional riil

ya ng rendah JAWABAN A. Pertumbuhan pend apatan nasional riil TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
ya ng rendah JAWABAN A. Pertumbuhan pend apatan nasional riil TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
Selama lebih dari dua atau dekade yang lalu, fokus perhatian ekono mi dunia ditujukan pada

Selama lebih dari dua atau dekade yang lalu, fokus perhatian ekono mi dunia ditujukan

pada berbagai macam

nasional riil dapat

digunakan sebagai seb uah ukuran kinerja (performance) perekonom ian suatu negara

riil. Para ekonom me mandang bahwa pertumbuhan pendapatan

upaya guna meningkatkan pertumbuhan p endapatan nasional

10. Fungsi

institusi

dala m

mengatur

pasar

khususnya

kegagalan pasar misal nya seperti…….

A. Harga barang yang tidak sama

B. Eksternalitas dan sk ala ekonomi

C. Penguasaan pasar o leh pemodal besar

D. Kelangkaan barang

yang

ber hubungan

dengan

JAWABAN:

B.

Menurut Rodrik et a l (2000), ada empat fungsi institusi dalam

Eksternalitas dan sk ala ekonomi

fungsi institusi dalam Eksternalitas dan sk ala ekonomi kaitannya dengan mendukung kinerja pe rekonomian yaitu:

kaitannya dengan

mendukung kinerja pe rekonomian yaitu:

Menciptakan pasar ( market creating): institusi yang melindungi h ak kepemilikan dan memastikan pelaksana an kontrak

-

-

Mengatur pasar (m arket regulating): institusi yang bertugas m engatasi kegagalan

pasar yakni institusi y ang mengatur masalah eksternalitas, skala e konomi (economies of scale), dan ketid aksempurnaan informasi untuk menurunk an biaya transaksi (misalnya: lembaga-le mbaga yang mengatur telekomunikasi, tran sportasi, dan jasa- jasa keuangan)

agar tingkat inflasi

rendah, meminimumk an ketidakstabilan makroekonomi, dan me ngendalikan krisis

keuangan (misalnya: b ank sentral, sistem devisa, otoritas moneter d an fiskal)

yang memberikan

perlindungan sosial

konflik (misalnya: sist em pensiun, asuransi untuk pengangguran, d an dana-dana sosial

dan asuransi, termasuk mengatur redistrib usi dan mengelola

- Menjaga stabilitas ( market stabilizing): institusi yang menjaga

- Menglegitimasi p asar (market legitimizing): institusi

lainnya)

11. Salah satu karakteristi k pertumbuhan ekonomi modern adalah….

A. Memberikan perlin dungan asuransi dan sosial kepada masyarak at

Memberikan perlin dungan asuransi dan sosial kepada masyarak at TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
Memberikan perlin dungan asuransi dan sosial kepada masyarak at TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
B. Tingginya tingkat p ertumbuhan produktivitas C. Menjaga inflasi ketidakstabilan makro ekonomi D. Mengatur harga,

B. Tingginya tingkat p ertumbuhan produktivitas

C. Menjaga inflasi

ketidakstabilan makro ekonomi

D. Mengatur harga, ek sternalitas, ketidaksamaan informasi pasar

rendah, mengendalikan

krisis

keuangan ,

meminimumkan

JAWABAN

B. Tingginya tingkat p ertumbuhan produktivitas

satu karakteristik

pertumbuhan ekonom i moderen. Tingkat produktivitas faktor prod uksi (tenaga kerja) naik beberapa kali l ipat dibandingkan pada masa pra-moderen . Sebagai contoh, diperkirakan bahwa ti ngkat kenaikan produktivitas sekitar 50 sam pai 70 persen. Atau dengan kata lain, k emajuan teknologi yang mampu mendo rong peningkatan sumberdaya fisik dan manusia telah memacu peningkatan GNP per kapita

Tingginya tingkat pe rtumbuhan produktivitas merupakan salah

ke giatan perekonomian menggunakan
ke giatan
perekonomian
menggunakan

dimana

12. Keadaan

dan

organisasi modern ya ng berbeda dengan kegiatan ekonomi lain a kan mengakibatkan

tek nik

produksi

perbedaan….

A. Tingkat produktivit as yang besar

B. Pembangunan kual itas SDM

C. Sistem upah

D. Tingkat jaminan ke selamatan pegawai

JAWABAN

A. Tingkat produktivit as yang besar

kegiatan ekonomi

tertentu digunakan te knik produksi dan organisasi produksi ya ng moderen yang sangat berbeda den gan kegiatan ekonomi lainnya dan pa da akhirnya akan

sangat besar. Ada

beberapa kegiatan eko nomi yang tergolong dalam sektor moderen , misalnya: industri

minyak, industri pert ambangan lainnya, perkebunan yang diusah akan secara besar- besaran, industri-ind ustri pengolahan, transportasi, dan sebag ainya. Sedangkan

pertanian pangan,

kegiatan-kegiatan eko nomi yang teknologinya rendah, misalnya:

mengakibatkan timbu lnya perbedaan tingkat produktivitas yang

Dualisme teknologi a dalah suatu keadaan di mana di dalam suatu

Dualisme teknologi a dalah suatu keadaan di mana di dalam suatu TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN
Dualisme teknologi a dalah suatu keadaan di mana di dalam suatu TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN
industri rumah tangg a, pertanian barang ekspor yang menggu nakan metode dan organisasi produksi ya

industri rumah tangg a, pertanian barang ekspor yang menggu nakan metode dan organisasi produksi ya ng tradisional

13. Kemajuan perekonom ian suatu negara ditandai dengan adanya…… .

A. Tingginya tingkat u pah

B. Angka kemiskinan dan kriminalitas meluas

C. Transformasi keara h penurunan pekerja kasar

D. Meningkatnya lapa ngan pekerjaan

JAWABAN

C. Transformasi keara h penurunan pekerja kasar

Proporsi sektor infor mal bisa menjadi salah satu indikator kem ajuan yang dicapai oleh suatu perekonom ian. Kemajuan perekonomian sebuah nega ra ditandai dengan

arah penurunan pekerja fisik (b lue collar) yang

adanya transformasi

ke

Di
Di

merepresentasikan pe kerja di sektor informal. Pekerja blue coll ar dapat dimaknai

sebagai pekerja pada pekerjaan yang mengandalkan kekuatan fis ik, pada kelompok lapangan usaha di Ind onesia dan biasanya dimasukkan ke dalam jenis pekerjaan di

sektor usaha pertanian , kehutanan, perburuan, perikanan, tenaga pr oduksi, alat angkut

dan pekerja kasar.

sisi lain, pekerja manajerial (w hite collar) yang

merepresentasikan pe kerja sektor formal terdiri dari tenaga profe sional, teknisi dan sejenisnya, tenaga k epemimpinan dan ketatalaksanaan, tenag a tata usaha dan sejenisnya, tenaga usa ha penjualan, serta tenaga usaha jasa.

14. Krisis utang menurut I nternational Monetary Fund (IMF) adalah ko ndisi pada saat…

A. Spread obligasi pad a pasar sekunder melebihi batas kritis

B. Kebutuhan investas i dan tabungan dalam negeri tidak seimbang

C. Tingkat ketersediaa n lapangan kerja dan jumlah tenaga kerja rid ak maksimal

D. Daya beli dan perm intaan barang kebutuhan menurun

JAWABAN

A. Spread obligasi pad a pasar sekunder melebihi batas kritis

A. Spread obligasi pad a pasar sekunder melebihi batas kritis TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
A. Spread obligasi pad a pasar sekunder melebihi batas kritis TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
International Monetar y Fund (IMF) mendefinisikan krisis utang se bagai suatu kondisi ketika utang yang

International Monetar y Fund (IMF) mendefinisikan krisis utang se bagai suatu kondisi

ketika utang yang ga gal dibayar atau spread obligasi pada pasar batas kritis.

sekunder melebihi

15. Dampak langsung dari adanya penanaman modal asing langsung ad alah…

A. Dikuasainya pasar oleh asing

B.Pertambahan tenaga ahli

C. Penambahan outpu t (PDB), total ekspor, dan kesempatan kerja

D. Adanya aliran dana masuk

JAWABAN

C. Penambahan outpu t (PDB), total ekspor, dan kesempatan kerja

Penaman modal asing

penambahan output at au produk domestik bruto (PDB), total eksp or dan kesempatan

yang berarti juga

melalui pembangunan pabrik-pabrik baru

yang berarti juga melalui pembangunan pabrik-pabrik baru kerja. Ini merupakan dampak langsung dari adanya PMA.

kerja. Ini merupakan

dampak langsung dari adanya PMA. Selanju tnya, pertumbuhan

yang selanjutnya

meningkatkan kemam puan dari negara tujuan PMA untuk me mbayar utang luar

ekspor akan mendo rong penambahan cadangan devisa

negeri dan impor.

16. Kebijakan dari privati sasi bertujuan untuk…….

A. Menguasai pasar

B. Menciptakan lapan gan kerja baru

C. Mendorong investa si asing

D. Transfer teknologi

JAWABAN

C. Mendorong investa si asing

Kebijakan privatisasi

keterkaitan BUMN d engan anggaran pemerintan dan pajak),

(strategi keuangan ya ng harus diambil dalam kebijakan privati sasi sesuai dengan tujuan privatisasi ter sebut), masalah property rights, hukum b isnis dan masalah politik. Kebijakan pri vatisasi dapat dipakai untuk berbagai alasan , seperti untuk: (1) mendapatkan kas, (2) mendapatkan nilai tukar luar negeri, (3) men dapatkan utang luar

ekonomi (seperti masalah keuangan

BUMN

juga

didorong

oleh

masalah

(seperti masalah keuangan BUMN juga didorong oleh masalah TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 10
(seperti masalah keuangan BUMN juga didorong oleh masalah TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 10
negeri, (4) mendorong pengembangan industri yang spesifik, (5) m endorong investasi (7) menyebarkan kepemilikan diseluruh

negeri, (4) mendorong pengembangan industri yang spesifik, (5) m endorong investasi

(7) menyebarkan

kepemilikan diseluruh

privatisasi juga dapa t membantu pemerintah untuk mengurang i defisit anggaran

dengan mengakhiri bi aya subsidi bagi BUMN.

sektor ekonomi, dan (8) implementasi pas ar bebas. Program

asing, (6) memperb aiki atau mengembangkan pasar modal,

17. Strategi pemerintah d engan mengalokasikan sejumlah saham unt uk dibeli oleh para manajer dan karyawan BUMN atau koperasi BUMN disebut strate gi

A. Fragmentation

B. Employee of buy o ut

C. New private invest ment

D. Sale of asset

JAWABAN

B.

Management/Employe e Buy Out, pelaksanaannya dengan menga lokasikan sejumlah saham untuk dibeli ol eh para manajer dan karyawan BUMN, atau koperasi karyawan

ol eh para manajer dan karyawan BUMN, atau koperasi karyawan Employee of buy o ut BUMN.

Employee of buy o ut

BUMN. Strategi ini se suai untuk transfer kepemilikan BUMN dari pemerintah kepada

para manajer dan

karyawan BUMN diha rapkan akan bekerja lebih serius, sehingga k inerja BUMN akan meningkat. Strategi i ni juga sesuai untuk BUMN yang akan d iprivatisasi, namun

melakukan public offering karena kinerj anya yang belum

para manajer dan ka ryawan BUMN. Dengan memiliki saham,

belum layak untuk memenuhi standar

18. BUMN yang berbentu k perseroan terbatas yang modalnya terbagi oleh negara dengan tuj uan mengejar keuntungan disebut sebagai…

A. Persero (Perusahaa n Perseroan)

B. Persero Terbuka

C. Perum (Perusahaan Umum)

D. Koperasi

JAWABAN

A. Persero (Perusahaa n Perseroan)

dalam 51% dimiliki

JAWABAN A. Persero (Perusahaa n Perseroan) dalam 51% dimiliki TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
JAWABAN A. Persero (Perusahaa n Perseroan) dalam 51% dimiliki TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
Perusahaan Perseroa n, yang selanjutnya disebut Persero, ada lah BUMN yang yang seluruh atau paling

Perusahaan Perseroa n, yang selanjutnya disebut Persero, ada lah BUMN yang

yang seluruh atau

paling sedikit 51 % (li ma puluh satu persen) sahamnya dimiliki ole h Negara Republik Indonesia yang tujuan utamanya mengejar keuntungan

berbentuk perseroan t erbatas yang modalnya terbagi dalam saham

19. Menurut Wesselink

dan K.Yff, suatu masyarakat dikatakan m empunyai sejarah

ekonomi bilamana ma syarakat tersebut

A. dapat memenuhi ke butuhan hidupnya yang pokok

B. merupakan pendud uk yang selalu berpindah-pindah

C. mempunyai lahan p ertanian yang luas

D. terdapat perubahan -perubahan penting dalam tingkat kemakmur an

JAWABAN

D.

Menurut Wesselink

terdapat perubahan -perubahan penting dalam tingkat kemakmur an

perubahan -perubahan penting dalam tingkat kemakmur an dan K.Yff, suatu masyarakat dikatakan m empunyai sejarah

dan K.Yff, suatu masyarakat dikatakan m empunyai sejarah

ekonomi bilamana dal am masyarakat tersebut terdapat perubahan -perubahan penting dalam cara pemenuh an kebutuhan hidupnya atau dalam tin gkat kemakmuran. Perubahan-perubahan tersebut antara lain pertumbuhan penduduk , kekurangan tanah

perbaikan teknik

untuk pertanian, tim bulnya bahaya kelaparan, perubahan atau produksi, perkembang an perdagangan dan industri.

20. Hasil produksi pada memenuhi kebutuhan

tingkatan perekonomian rumah tangga kelu arga adalah untuk

A. rumah tangga sendi ri

B. konsumen khusus

C. ekspor

D. masyarakat umum

JAWABAN

A. rumah tangga sendi ri

Produksi pada tingkat an rumah tangga keluarga dilakukan oleh an ggota keluarga dari

digunakan untuk

sektor perburuhan, p erikanan, pertanian dan peternakan dan

sektor perburuhan, p erikanan, pertanian dan peternakan dan TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 12
sektor perburuhan, p erikanan, pertanian dan peternakan dan TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 12
pemenuhan kebutuha n anggota keluarga itu sendiri, dalam ha l ini tidak terjadi pertukaran antarrumah

pemenuhan kebutuha n anggota keluarga itu sendiri, dalam ha l ini tidak terjadi pertukaran antarrumah tangga.

21. Perserikatan yang me mpunyai modal bersama dan memperoleh tunggal di suatu daera h tertentu adalah

A. merchant adventure s

B. regulated company

C. joint stock compan y

D. oostland company

hak perdagangan

JAWABAN

C. joint stock compan y

Pada abad ke 15 beber apa perserikatan usaha dagang banyak didiri kan yaitu:

merchant adventures : suatu gilde pedagang yang meliputi seluruh negeri oostland company : ha k usaha perdagangan tunggal di wilayah laut timur

: ha k usaha perdagangan tunggal di wilayah laut timur joint stock company : suatu perserikatan

joint stock company

: suatu perserikatan yang mempunyai m odal bersama dan

memperoleh hak perd agangan tunggal di suatu daerah tertentu.

22. Gabungan beberapa p erusahaan agar tetap mendapatkan keuntu ngan dan terhindar dari persaingan disebu t

A. trust

B. holding companies

C. kartel

D. sindikat

JAWABAN

C. kartel

Penggabungan perusa haan-perusahaan besar dengan orientasi mer aih keuntungan dan mengeliminasi persain gan yang tajam maka bergabung menjadi Ka rtel.

23. Inflasi adalah suatu ke adaan harga barang-barang A. naik lebih besar da ri 5%

B. cenderung untuk na ik terus menerus

lebih besar da ri 5% B. cenderung untuk na ik terus menerus TKB EKONOMI DAN PERDAGA
lebih besar da ri 5% B. cenderung untuk na ik terus menerus TKB EKONOMI DAN PERDAGA
C. lebih rendah dari bi aya produksi D. melebihi harga yan g diminta JAWABAN B.

C. lebih rendah dari bi aya produksi

D. melebihi harga yan g diminta

JAWABAN

B. cenderung untuk na ik terus menerus

Inflasi adalah suatu ke adaan di mana harga barang-barang cenderu ng untuk naik terus

menerus, hal ini per nah terjadi di Jerman sekita tahun 1890-a n karena pengaruh

kuat karena pasar

penjualan Inggris dan negara lain dapat direbut oleh Jerman, sec ara tidak langsung

berpengaruh sebagai

Dunia I maka kebija kan yang diambil pemerintah Jerman pada

menambah uang bere dar akan tetapi hal tersebut mengakibatka n nilai uang Mark

menjadi turun (salah

harus dibayarkan den gan mata uang asing mengakibatkan perm intaan valuta asing meningkat lebih cepa t daripada haraga barang-barang, peningk atan harga barang-

akibat perang yang

revolusi industri mak a kedudukan Jerman di pasar dunia sangat

penyebab terjadinya Perang Dunia I. Ketika

terjadinya Perang waktu itu adalah

satu penyebab inflasi). Selain itu kerugian

waktu itu adalah satu penyebab inflasi). Selain itu kerugian barang yang terus me nerus sampai melampaui

barang yang terus me nerus sampai melampaui batas yang wajar d an nilai tukar uang

Mark mencapai batas

terendah merupakan salah satu contoh keada an inflasi di dunia.

24. Gagasan dari Smith b ahwa biarkan semua berjalan dengan sendir i, tidak usah diatur ternyata sesuai dengan revolusi industri di Inggris, dikenal dengan istilah

A. kapitalisme

B. liberalisme

C. supply creates its o wn demand

D. laissez faire laisser passer

JAWABAN

D. laissez faire laisser passer

Gagasan dari Smith b ahwa biarkan semua berjalan dengan sendir i, tidak usah diatur ternyata sesuai denga n revolusi industri di Inggris, gagasan terse but dikenal dengan istilah laissez faire lais ser passer

25. Yang menjadi dasar d ari Sistem Ekonomi Kapitalis adalah….

A. Intelektualisme , m aterialisme, humanisme

adalah…. A. Intelektualisme , m aterialisme, humanisme TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 14
adalah…. A. Intelektualisme , m aterialisme, humanisme TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 14
B. Tidak ada penjamin an bagi hal milik perseorangan C. Mementingkan kep entingan kelompok D.

B. Tidak ada penjamin an bagi hal milik perseorangan

C. Mementingkan kep entingan kelompok

D. Peran negara sanga t dominan

JAWABAN

A. Intelektualisme , m aterialisme, humanisme

Sistem Ekonomi Kapi talis muncul pada abad ke-17 ketika domin an gereja di Eropa mulai runtuh. Domina si gereja yang mendoktrinkan kepentingan g ereja di atas segala

pada liberalisme,

individualisme, rasio nalisme, atau intelektualisme, materiali sme, humanisme.

kepentingan, diruntu hkan oleh pandangan yang menekankan

Pemikiran tersebut me njadi dasar Sistem Ekonomi Kapitalis

26. Peristiwa booming m inyak merupakan salah satu sebab kebijaka n moneter diambil

pemerintah berfungsi

ganda yakni sebagai….

mengontrol harga bahan makanan
mengontrol harga bahan makanan

A. Alat pengendali inf lasi dan mempengaruhi alokasi dana

B. Penekan APBN dan

C. Penyelamat perban kan dan menekan kredit

D. Menciptakan lapan gan kerja baru dan menekan tingkat suku bun ga

JAWABAN

A. Alat pengendali inf lasi dan mempengaruhi alokasi dana

Sebelum krisis ekon omi dan finansial melanda Indonesia, pe rbankan Indonesia mengalami pertumbu han yang cukup pesat. Perkembangan in i ditandai dengan

meningkatnya jumlah

diikuti oleh pertumbu han tingkat suku bunga yang negatif. Hal

bunga nominal yang d ikoreksi dengan inflasi. Peristiwa booming minyak merupakan salah satu sebab kebij akan moneter diambil pemerintah berfungsi g anda yakni sebagai alat untuk pengendali an tekanan inflasi dan juga sebagai alat me mpengaruhi alokasi

dana.

perkembangan ini ini karena tingkat

bank di wilayah Indonesia. Akan tetapi

27. Secara

teoritik,

fakt or

utama

yang

melakukan investasi a dalah…

A. Pasar

mempengaruhi

keputusan

seseorang

untuk

a dalah… A. Pasar mempengaruhi keputusan seseorang untuk TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 15
a dalah… A. Pasar mempengaruhi keputusan seseorang untuk TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 15
B. Keadaan pasar C. Biaya D. Jenis produksi JAWABAN C. Biaya untuk melakukan investasi a

B. Keadaan pasar

C. Biaya

D. Jenis produksi

JAWABAN

C. Biaya

untuk

melakukan investasi a dalah:

- Revenues (pendapat an), yaitu sejauh mana ia akan memperole h pendapatan yang memadai dari modal y ang ditanamkannya

- Cost (biaya), yang te rutama ditentukan oleh tingkat suku bunga d an pajak, walaupun

dalam operasionalnya

lapangan - Expectation (peng harapan), yaitu bagaimana harapan di investasinya

dari

ditentukan juga oleh berbagai biaya lai n yang ditemui di

Secara teoritik, fakt or utama yang mempengaruhi keputusan

seseorang

datang

fakt or utama yang mempengaruhi keputusan seseorang datang masa 28. Berkaitan dengan teor i yang berkaitan

masa

28. Berkaitan dengan teor i yang berkaitan dengan integrasi ekonomi, y ang menjadi ujung tombak globalisasi ek onomi adalah…

A. Pengenaan pajak

B. Penghapusan bea m asuk barang impor

C. Liberalisasi perdag angan

D. Pelarangan praktek monopoli

JAWABAN

C. Liberalisasi perdag angan

Sejalan dengan teori -teori yang berkaitan dengan integrasi ek onomi, liberalisasi perdagangan menjadi ujung tombak globalisasi ekonomi

29. Penerapan pola manaj emen unit bisnis swasta dalam badan-badan usaha milik negara

sering mencemari

tersebut, dan menghap uskan pola birokrat atau pemerintahan yang manajemen BUMN ad alah pengertian dari….

A. Konsolidasi

B. Korporatisasi

ad alah pengertian dari…. A. Konsolidasi B. Korporatisasi TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 16
ad alah pengertian dari…. A. Konsolidasi B. Korporatisasi TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 16
C. Koordinasi D. Privatisasi JAWABAN B. Korporatisasi Menurut J. Boston, s eperti yang dikutip oleh

C. Koordinasi

D. Privatisasi

JAWABAN

B. Korporatisasi

Menurut J. Boston, s eperti yang dikutip oleh Mardjana, korpo ratisasi merupakan proses dimana aktivit as perdagangan atau komersial suatu depa rtemen pemerintah dipisahkan dari kegi atan non-komersial, dan ditempatkan pad a organisasi yang

bertujuan mencari keu ntungan atau menjadi bagian fungsi komers ial BUMN. Secara lebih ringkas, korpora tisasi dapat diartikan sebagai menerapkan po la manajemen unit

dan menghapuskan

bisnis swasta dalam

pola birokrat atau pem erintahan yang sering mencemari manajeme n BUMN

badan-badan usaha milik negara tersebut,

30. Gagasan privatisasi (s wastanisasi) sangat gencar dimasa perekon omian yang sedang dilanda kesulitan, latar belakangnya adalah…

yang sedang dilanda kesulitan, latar belakangnya adalah… A. Membantu kesulita n keuangan negara dan problematik

A. Membantu kesulita n keuangan negara dan problematik perekon omian nasional

B. Mengurangi beban hutang luar negeri Indonesia

C. Menciptakan lapan gan pekerjaan baru

D. Menyelamatkan pr odusen dan usaha dalam negeri

JAWABAN

A. Membantu kesulita n keuangan negara dan problematik perekon omian nasional

Gagasan privatisasi (s wastanisasi) sangat gencar dimasa perekon omian yang sedang dilanda kesulitan. Pali ng tidak ada tiga kondisi atau faktor yang m elatarbelakanginya, yaitu

mungkin ditempuh,

- Pada masa sulit in i, orang mencari-cari jalan keluar yang sehingga semua sumb er daya dapat dimanfaatkan secara optimal.

- Membantu kesulita n keuangan negara dan problematik pere konomian nasional

umumnya.

- Untuk menarik masu knya modal asing

31. Tanda dari privatisasi adalah …

A. Ekonomi rakyat me miliki akses yang besar pada pengelolaan su mber daya alam

me miliki akses yang besar pada pengelolaan su mber daya alam TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN
me miliki akses yang besar pada pengelolaan su mber daya alam TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN
B. Beralihnya kepemil ikan tampuk produksi ke pihak asing C. Pemerintah menjad i penentu harga

B. Beralihnya kepemil ikan tampuk produksi ke pihak asing

C. Pemerintah menjad i penentu harga

D. Pasar dikuasai oleh satu pihak (monopoli)

JAWABAN

B. Beralihnya kepemil ikan tampuk produksi ke pihak asing

Privatisasi ditandai de ngan beralihnya kepemilikan tampuk produ ksi ke pihak asing, misalnya adalah Indos at. Akibatnya, pola produksi dan pola kons umsi nasional akan dibentuk oleh kebebas an kekuasaan pasar internasional sehingga t idak lagi menerima menerima prioritas pe ngutamaan kepentingan nasional

32. Solusi altenatif yang d apat ditempuh untuk mengurangi beban uta ng luar negeri yang sedang melilit Indones ia adalah….

A. Penghapusan utang luar negeri

Indones ia adalah…. A. Penghapusan utang luar negeri B. Pengurangan beban bunga C. Penghitungan kemb ali

B. Pengurangan beban bunga

C. Penghitungan kemb ali beban utang luar negeri

D. Penundaan pembay aran angsuran pokok utang

JAWABAN

D.

Solusi altenatif yang d apat ditempuh untuk mengurangi beban uta ng luar negeri yang

sedang melilit Indones ia adalah:

- Penundaan pembaya ran angsuran pokok utang - Pengalihan kewaji ban membayar angsuran pokok utang

kewajiban

melaksanakan suatu p rogram tertentu (debt swap) - Pengurangan pokok utang melalui mekanisme yang dikenal seb agai Inisiatif untuk negara-negara miskin yang terjebak utang (HIPC Inisiative)

Penundaan pembay aran angsuran pokok utang

menjadi

33. Kerugian yang dialam i Indonesia akibat ekonomi global yang d ialami oleh negara berkembang yang dise babkan oleh blok perdagangan antara lain….

A. Meningkatnya defi sit neraca berjalan

B. Bertambahnya utan g luar negeri

C. Adanya privatisasi ekonomi

Bertambahnya utan g luar negeri C. Adanya privatisasi ekonomi TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
Bertambahnya utan g luar negeri C. Adanya privatisasi ekonomi TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
D. Munculnya praktek kolonialisme JAWABAN A. Meningkatnya defi sit neraca berjalan Kerugian yang dialam i

D. Munculnya praktek kolonialisme

JAWABAN

A. Meningkatnya defi sit neraca berjalan

Kerugian yang dialam i Indonesia akibat ekonomi global yang d ialami oleh negara berkembang yang dise babkan oleh blok perdagangan antara lain m eningkatnya defisit neraca berjalan seba gai akibat meningkatnya impor, dan pem bayaran jasa serta repatriasi keuntungan investasi asing

34. Ilmu ekonomi yang

mendorong perebutan penguasaan sumber d aya yang berujung

pada eksploitasi suatu negara adalah yang mengedepankan….

A. Nasionalisme

B. Spiritualitas

C. Rasionalisme

A. Nasionalisme B. Spiritualitas C. Rasionalisme D. Chauvinisme JAWABAN C. Rasionalisme Ilmu ekonomi yang

D. Chauvinisme

JAWABAN

C. Rasionalisme

Ilmu ekonomi yang

telah mendorong

perebutan penguasaa n sumber daya yang berujung pada eksp loitasi satu negara

kepada negara lain bes erta kekayaan alamnya

interest, orientasi pe rtumbuhan, dan profit maximization ini

mengedepankan pandangan rasionalisme, k ompetitivisme, self

35. Faktor yang sangat me mpengaruhi dalam penentuan sistem ekonom i adalah

A. ideologi

B. pola bertindak

C. pola produksi

D. masyarakat

JAWABAN

A. ideologi

yang diyakini oleh

suatu negara. Suatu id eologi tertentu akan melahirkan suatu siste m ekonomi tertentu

Penentuan sistem eko nomi tidak dapat dilepaskan dari ideologi

Penentuan sistem eko nomi tidak dapat dilepaskan dari ideologi TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
Penentuan sistem eko nomi tidak dapat dilepaskan dari ideologi TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
pula, karena pada das arnya negara melalui ideologinya telah mem iliki cara pandang tertentu untuk

pula, karena pada das arnya negara melalui ideologinya telah mem iliki cara pandang tertentu untuk menyel esaikan masalah yang mereka hadapi. Menu rut Robinson suatu sistem ekonomi mem butuhkan sekumpulan peraturan, ideologi y ang mendasarinya, penjelasan peraturan d an keyakinan individu

36. Untuk

mengatasi

pe rmasalahan

instabilitas

makro

maka

dala m

konsep

sistem

ekonomi digunakan pe ndekatan hasil yang dicapai yang dikaitkan d engan

A. efisiensi

B. keamanan

C. stabilitas

D. pertumbuhan

JAWABAN

C. stabilitas

Pendekatan kriteria h asil yang dicapai yang dikaitkan dengan st abilitas merupakan

yang dicapai yang dikaitkan dengan st abilitas merupakan suatu sistem ekonom i untuk mengatasi masalah gejolak

suatu sistem ekonom i untuk mengatasi masalah gejolak eko nomi dunia yang

instabilitas makro

disebabkan oleh adan ya siklus konjungtur yang berimbas pada

berupa tingkat harga,

kesempatan kerja dan stagnasi industri. Kond isi instabilitas akan

berbeda tergantung ba gaimana sistem perekonomian suatu negara d apat merespon dan

mengantisipasinya

37. Apabila harga barang

dipengaruhi oleh kekuatan penawaran dan permintaan berarti

sistem koordinasi anta ra cara produksi dan cara alokasi melalui

A. sistem komando

B. mekanisme pasar

C. sistem tradisi

D. politik ekonomi

JAWABAN

B. mekanisme pasar

Koordinasi cara prod uksi dan cara alokasi dapat dilakukan den gan tiga cara yaitu tradisi, mekanisme pa sar dan komando. Dalam cara mekanisme p asar harus ada tiga syarat yang harus dipe nuhi yaitu: 1) setiap unit ekonomi memutusk an apa, bagaimana,

nuhi yaitu: 1) setiap unit ekonomi memutusk an apa, bagaimana, TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
nuhi yaitu: 1) setiap unit ekonomi memutusk an apa, bagaimana, TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM
dimana dan kapan melakukan cara ini seb agian besar berpegang pada pilihan yang ter sedia

dimana dan kapan

melakukan cara ini seb agian besar berpegang pada pilihan yang ter sedia untuk mereka

dengan berpatokan pa da harga dalam arti yang seluas-luasnya, 3) harga dipengaruhi oleh penawaran dan p ermintaan masing-masing barang yang akhir nya akan diperoleh

kegiatan ekonomi

2) Mereka yang

mereka

menghasilkan

dan

mengonsumsi,

keseimbangan antara

penawaran dan permintaan sert koordinasi

dari jutaan unit atau ag en ekonomi

38. Kesatuan hubungan a ntarpelaku ekonomi yang menciptakan suatu pola tertentu yaitu saling memberdayaka n dikenal sebagai pola hubungan

A. eksploitatif

B. sub-ordinatif

C. emansipatori

D. predatoris

eksploitatif B. sub-ordinatif C. emansipatori D. predatoris JAWABAN C. emansipatori Suatu sistem ekonomi dapat dipahami

JAWABAN

C. emansipatori

Suatu sistem ekonomi

dapat dipahami pula sebagai kesatuan hub ungan antar pelaku

ekonomi yang memb entuk suatu pola tertentu. Pola hubungan i ni dapat berbentuk emansipatoris yaitu y ang mempunyai sifat saling memberdayaka n dan sub-ordinatif yang cenderung bersif at eksploitatif bahkan predatoris

39. Sistem ekonomi yang

berlaku di Indonesia merupakan sistem

sebagai

pasar namun ada camp ur tangan pemerintah yang disebut

A. sistem mekanisme pasar bebas

B. sistem mekanisme

C. mekanisme kompet itif terkendali

D. mekanisme pasar s osial ekonomi

pasar terkendali

dengan mekanisme .

JAWABAN

B. sistem mekanisme

Dalam operasionalisa si kebijakan ekonomi Indonesia, sistem ek onomi yang dianut

disebut sebagai sistem

bahwa ada elemen-ele men sistem kapitalis dan sosialis dalam pere konomian nasional.

mekanisme pasar terkendali. Hal ini mem berikan gambaran

pasar terkendali

pasar terkendali. Hal ini mem berikan gambaran pasar terkendali TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
pasar terkendali. Hal ini mem berikan gambaran pasar terkendali TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
mekanisme pasar dapat berjalan dengan b ebas dan masalah- masalah pokok pere konomian dipecahkan melalui

mekanisme pasar dapat berjalan dengan b ebas dan masalah-

masalah pokok pere konomian dipecahkan melalui mekanism e pasar. Namun pemerintah juga dap at mengendalikan mekanisme pasar ters ebut jika hal itu merugikan kepentinga n masyarakat luas atau merugikan kepenting an nasional

Dalam hal tertentu

40. Perlunya

memperhat ikan

disebabkan adanya fak tor

A. kelangkaan

B. sumber alam

C. demokrasi

D. pasar bebas

aspek

keadilan

dalam

kepemilikan

barang

dan

jasa

JAWABAN

A. kelangkaan

dalam kepemilikan barang dan jasa JAWABAN A. kelangkaan Keadilan atau ketidak adilan tidak akan menjadi suatu

Keadilan atau ketidak adilan tidak akan menjadi suatu masalah ji ka barang dan jasa yang ada berlimpah h ingga tidak ada harganya seperti angin, ma tahari dan lainnya. Semakin langka bara ng dan jasa sedang semakin besar jumla h penduduk maka semakin besar masala h distribusi, yang berarti semakin besar pul a masalah keadilan dalam ekonomi. Hal i ni sesuai dengan pandangan bahwa fundame ntal ekonomi terdiri dari dua sisi yang tida k sama namun sekaligus tidak dapat dipisa hkan yaitu efisiensi dan keadilan.

41. Salah

satu

perangk at

organisasi

dunia

yang

diharapkan

d apat

mempercepat

perwujudan globalisas i dengan perdagangan bebas adalah

A. IMF

B. IGGI

C. CGI

D. WTO

JAWABAN

D. WTO

bebas adalah A. IMF B. IGGI C. CGI D. WTO JAWABAN D. WTO TKB EKONOMI DAN
bebas adalah A. IMF B. IGGI C. CGI D. WTO JAWABAN D. WTO TKB EKONOMI DAN
Menurut Wyane Ellw ood proses globalisasi sudah dimulai sejak abad ke 16 dengan dimulainya era

Menurut Wyane Ellw ood proses globalisasi sudah dimulai sejak abad ke 16 dengan

dimulainya era kolon ialisme Eropa. Perkembangan terakhir dari

dengan dibentuknya yang terakhir WTO.

asumsi bahwa perda gangan bebas dunia akan meningkatkan p erdagangan dunia.

Organisasi ekonomi

Pembentukan Word Trade Organization (W TO) didasari pada

globalisasi adalah GATT, GATS dan

berbagai organisasi dunia seperti: APEC,

dunia ini diharapkan akan membantu perc epatan perwujudan

globalisasi untuk men gangkat kemakmuran dunia

42. Bagi negara berkemb ang dalam kaitannya dengan barang man ufaktur, globalisasi perdagangan mengaki batkan

A. konservasi

B. ekploitasi

C. materialisasi

D. transaksi

A. konservasi B. ekploitasi C. materialisasi D. transaksi JAWABAN B. ekploitasi Pandangan kaum M erkantilis pada

JAWABAN

B. ekploitasi

Pandangan kaum M erkantilis pada abad ke 17 dan ke 18

adalah menjadikan

untuk memperoleh surplus perdagang an dalam rangka

globalisasi ekonomi

memperkuat negaran ya. Menurut Ellwood globalisasi ekonomi adalah untuk menda patkan kekayaan di belahan dunia yang

terjangkau. Jadi upaya

negara yang sudah l ebih maju dengan cara mengekploitasi n egara yang masih

terbelakang.

globalisasi era kolonial diarahkan untuk m emenuhi kebutuhan

pada era kolonial sebelumnya tidak

43. Persaingan merupakan

salah satu ciri kapitalisme, yang menyebab kan biaya produksi

ditekan serendah mun gkin agar memenangkan eksistensi di pasar global. Kondisi ini

menyebabkan terbentu knya kelas

A. kapitalisme

B. proletarian

C. intelektual

D. birokrat

kelas A. kapitalisme B. proletarian C. intelektual D. birokrat TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
kelas A. kapitalisme B. proletarian C. intelektual D. birokrat TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
JAWABAN B. proletarian Adanya hukum pers aingan pada faham kapitalisme menyeba bkan produktivitas produksi harus

JAWABAN

B. proletarian

Adanya hukum pers aingan pada faham kapitalisme menyeba bkan produktivitas produksi harus diting katkan terus menerus. Agar dapat memenan gkan persaingan di pasar dunia maka biay a produksi harus ditekan serendah mungkin sehingga hasil jual dapat semurah mung kin. Hal ini juga berarti terjadinya eksploit asi terhadap faktor produksi terutama ten aga kerja. Dengan terjadinya eksploitasi da n persaingan inilah kemudian membentuk kelas proletarian

44. Jika terjadi distorsi pa da sistem dan struktur perekonomian maka akan menyebabkan munculnya

A. sektor informal

B. kebijakan ekonomi

C. sistem sosial

A. sektor informal B. kebijakan ekonomi C. sistem sosial D. sistem produksi JAWABAN A. sektor informal

D. sistem produksi

JAWABAN

A. sektor informal

Di

dan tidak bekerja

sempurna. Ketidakber dayaan itu kemudian mewujud ke dalam eko nomi, yang kurang

produktif. Semakin m arak eksistensi sektor informal, semakin je las ada yang salah kaprah di dalam siste m ekonomi. Jadi sektor informal merupakan gejala dari adanya distorsi sistem ekonom i.

Di dalam sistem dan

dan tidak bekerja

sempurna. Ketidakber dayaan itu kemudian mewujud ke dalam eko nomi, yang kurang produktif. Semakin m arak eksistensi sektor informal, semakin je las ada yang salah kaprah di dalam siste m ekonomi. Jadi sektor informal merupakan gejala dari adanya distorsi sistem ekono mi. Distorsi tersebut terjadi karena kebija kan ekonomi tidak dapat dijalankan deng an baik bahkan penuh dengan penyimpanga n yang bersangkut paut dengan kekuasaa n.

struktur perekonomian, sektor informal buka n substansi utama,

tetapi merupakan gej ala sampingan sistem yang tidak berdaya

tetapi merupakan gej ala sampingan sistem yang tidak berdaya

dalam sistem dan

struktur perekonomian, sektor informal buka n substansi utama,

struktur perekonomian, sektor informal buka n substansi utama, TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 24
struktur perekonomian, sektor informal buka n substansi utama, TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page 24
45. Suatu negara yang sis tem ekonominya telah matang dan masuk da lam pasar finansial

45. Suatu negara yang sis tem ekonominya telah matang dan masuk da lam pasar finansial tingkat global, biasany a otoritas moneternya menerapkan sistem

A. kurs bebas

B. kurs mengambang

C. reformasi ekonomi

D. ekonomi konglome rat

JAWABAN

A. kurs bebas

Melalaui Undang-und ang agraria Tahun 1870, pemerintah Bel anda mengundang

waktu yang lama. Peran pemerintah

sangat diperlukan dal am menetapkan sistem kurs karena sebagai pemegang otoritas

sektor swasta untuk

Lahan perkebunan y ang semula dikendalikan oleh pemerintah

menyewa lahan perkebunan dalam jangka

moneter. Penetapan s istem kurs bebas pada suatu negara ada k emungkinan sangat

yang telah matang

menguntungkan, terut ama pada negara dengan sistem ekonomi untuk masuk ke pasar finansial tingkat global

sistem ekonomi untuk masuk ke pasar finansial tingkat global TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
sistem ekonomi untuk masuk ke pasar finansial tingkat global TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page
sistem ekonomi untuk masuk ke pasar finansial tingkat global TKB EKONOMI DAN PERDAGA NGAN WWW.CPNSONLINE.COM Page