Anda di halaman 1dari 31

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

MATEMATIKA
SD/MI

P4

PUSPENDIK BALITBANG

KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

P4
MATEMATIKA SD/MI

MATA PELAJARAN
Mata Pelajaran Jenjang : Matematika : SD/MI

WAKTU PELAKSANAAN
Hari/Tanggal Jam : : 08.00 10.00

PETUNJUK UMUM
1. Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang tersedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN. 2. Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN. 3. Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut. 4. Jumlah soal sebanyak 40 butir, pada setiap butir soal terdapat 4 (empat) pilihan jawaban. 5. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya. 6. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap. 7. Mintalah kertas buram kepada pengawas ujian, bila diperlukan. 8. Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya. 9. Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian. 10. Lembar soal tidak boleh dicoret-coret.

S#LAMAT M# !#45A"A

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

P4
MATEMATIKA SD/MI

1.

Hasil dari 186 x 24 : 6 adalah .... A. 558 B. 568 C. 744 D. 764 KUD Sejahtera mempunyai persediaan beras 45 karung. Masing-masing karung beratnya 150 kg. Apabila seluruh beras tersebut disalurkan kepada 5 pedagang sama banyak, maka beras yang akan diterima setiap pedagang adalah .... A. 1.310 kg B. 1.320 kg C. 1.350 kg D. 1.351 kg Hasil dari 9 [25 + (23)] = .... A. 432 B. 18 C. 18 D. 432 Suhu sepotong daging beku ketika dikeluarkan dari lemari pendingin 9 C. Saat dimasak suhunya naik 96 C. Ketika dihidangkan suhunya turun 21C. Suhu daging tersebut pada saat dihidangkan adalah .... A. 64 C B. 66 C C. 76 C D. 84 C Hasil dari 23.527 + 24.832 32.127 adalah .... A. 16.342 B. 16.332 C. 16.242 D. 16.232

2.

3.

4.

5.

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

P4
MATEMATIKA SD/MI

6.

Hasil dari 2 A. 3
5 16 7 B. 3 16 5 C. 4 16 7 D. 4 16

3 4 : adalah .... 4 5

7.

Pak Badrun mempunyai gula pasir 8 kg. Kemudian membeli lagi 1,5 kg. Gula tersebut akan dimasukkan dalam beberapa kantong, masing-masing berisi
1 kg. Berapa kantong yang diperlukan Pak Badrun ? 2

1 2

A. B. C. D. 8.

10 kantong 14 kantong 18 kantong 20 kantong


1 3 5 + + adalah .... 8 4 6

Hasil dari 6 A. 7
19 24 17 B. 7 24 19 C. 6 24 17 D. 6 24

9.

Hasil dari 47,56 + 20,92 + 21,31 adalah .... A. 89,79 B. 89,89 C. 89,99 D. 99,79

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

P4
MATEMATIKA SD/MI

10. Kelipatan persekutuan terkecil dari 24, 45 dan 60 adalah .... A. 240 B. 270 C. 360 D. 405 11. Faktor persekutuan terbesar dari 36, 54 dan 72 adalah .... A. 27 B. 24 C. 21 D. 18 12. Alvin mengunjungi perpustakaan setiap 3 hari sekali dan Zury setiap 4 hari sekali. Jika tanggal 20 Mei mereka mengunjungi perpustakaan, mereka akan ke perpustakaan secara bersamaan lagi pada tanggal .... A. 24 Mei B. 27 Mei C. 1 Juni D. 2 Juni 13. PMI akan membagikan 54 jas hujan dan 90 selimut. Kedua barang itu dimasukkan dalam beberapa kantong dengan jumlah yang sama. Paling banyak ada berapa kantong yang dibutuhkan? A. 6 kantong B. 9 kantong C. 18 kantong D. 27 kantong 14. Budi membeli sepatu seharga Rp80.000,00. Ia mendapat potongan harga 15%. Berapa rupiah Budi harus membayar? A. Rp12.000,00 B. Rp56.000,00 C. Rp68.000,00 D. Rp92.000,00 15. Diketahui luas sebuah persegi 484 cm. Panjang sisi persegi tersebut adalah .... A. 28 cm B. 22 cm C. 18 cm D. 12 cm
MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

P4
MATEMATIKA SD/MI

16. Pada peta jarak kota A dan B adalah 6 cm. Skala pada peta 1 : 1.500.000. Jarak sebenarnya kota A dan kota B adalah .... A. 9 km B. 90 km C. 900 km D. 9.000 km 17. Perbandingan usia paman dan kakak adalah 7 : 4. Jika usia paman 28 tahun, berapa tahun usia kakak? A. 12 tahun B. 14 tahun C. 16 tahun D. 18 tahun 18. Hasil dari 16 324 adalah .... A. 238 B. 234 C. 228 D. 224 19. Kakek mempunyai kebun seluas
1 ha. Kebun tersebut ditanami pohon 2

rambutan seluas 14 dam dan sisanya ditanami pohon durian. Berapa luas kebun kakek yang ditanami pohon durian? A. 3.600 m B. 4.600 m C. 4.850 m D. 4.986 m 20. Rudi mengendarai sepeda motor dari kota A ke kota B dengan kecepatan 50 km/jam. Jika ia berangkat pukul 07.00 dan tiba di kota B pada pukul 09.30, berapa km jarak kedua kota tersebut? A. 115 km B. 125 km C. 135 km D. 150 km

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

P4
MATEMATIKA SD/MI

21. Berat mobil dan 2 penumpang adalah 5 ton. Berat mobilnya saja 49 kwintal. Jika satu penumpang beratnya 55 kg, berat penumpang yang lain adalah .... A. 100 kg B. 50 kg C. 45 kg D. 40 kg 22. Rini mempunyai pita sepanjang 325 cm. Diberikan pada Dina 9 dm dan Ima 570 mm. Berapa cm sisa pita Rini? A. 178 cm B. 182 cm C. 188 cm D. 278 cm 23. Seorang pedagang mempunyai persediaan minyak goreng 0,75 m. Suatu hari laku terjual 135 dm. Berapa liter minyak goreng yang belum terjual? A. 515 liter B. 525 liter C. 615 liter D. 625 liter 24. Final pertandingan bulu tangkis akan disiarkan televisi pada pukul 17.30. Karena sesuatu hal penyiaran ditunda 1 jam. pertandingan tersebut disiarkan? A. 18.30 B. 18.50 C. 19.00 D. 19.30
1 2

Pada

pukul

berapa

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

P4
MATEMATIKA SD/MI

25. Perhatikan gambar di samping! Jika bangun tersebut diputar 270 searah jarum jam dengan pusat putaran di titik P, maka posisi bangun menjadi ....

A.
P

C.

B.
P

D.
P

26. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut! (i) Mempunyai empat sisi sama panjang (ii) Sudut yang berhadapan sama besar (iii) Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus (iv) Mempunyai dua buah simetri lipat Bangun datar tersebut adalah.... A. persegi B. jajargenjang C. layang-layang D. belah ketupat

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

P4
MATEMATIKA SD/MI

27. Perhatikan gambar berikut!


(i) (ii) (iii) (iv)

Yang merupakan pencerminan adalah .... A. (i) B. (ii) C. (iii) D. (iv) 28. Perhatikan gambar berikut ini!

2 3

Sumbu simetri lipat pada gambar di atas ditunjukkan oleh garis nomor .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 29. Perhatikan gambar di samping! Banyak rusuk pada bangun tersebut adalah .... A. 15 B. 14 C. 13 D. 12

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

10

P4
MATEMATIKA SD/MI

30.

Keliling bangun di atas adalah .... ( = 22 )


7

A. B. C. D.

38 cm 49 cm 59 cm 81 cm

31. Sebuah cermin berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 50 cm dan lebar 35 cm. Berapa cm keliling cermin tersebut? A. 85 cm B. 170 cm C. 175 cm D. 340 cm 32. Perhatikan gambar!

22 Luas bangun gabungan di atas adalah .... = 7

A. 64 cm B. 154 cm2 C. 209 cm2 D. 286 cm2 33. Perhatikan gambar di samping! Luas permukaan bangun tersebut adalah .... A. 426 cm B. 406 cm C. 306 cm D. 213 cm
MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

5 cm 9 cm 12 cm

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

11

P4
MATEMATIKA SD/MI

34. Di bawah ini yang merupakan jaring-jaring kubus adalah .... A. C.

B.

D.

35. Perhatikan gambar di samping! Volume bangun gabungan adalah.... A. 835 cm B. 935 cm C. 1.529 cm D. 1.539 cm 36. Perhatikan gambar!

9 cm

tersebut

18 cm
m 5c

14 cm

Koordinat titik P adalah .... A. (1, 2) B. (2, 1) C. (1, 2) D. (2, 2)

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

12

P4
MATEMATIKA SD/MI

37. Diketahui jumlah penjualan kain selama 1 minggu di toko tekstil Warna Busana adalah 295 meter. Berapa meter hasil penjualan kain sutra? A. 50 meter B. 45 meter C. 40 meter D. 35 meter

38. Diagram kegemaran siswa.


Bulutangkis 23% Catur 12% Sepakbola 40% Renang

Jika jumlah siswa seluruhnya 200 orang, banyak siswa yang gemar renang adalah .... A. 80 orang B. 50 orang C. 46 orang D. 24 orang 39. Data hasil ulangan matematika Robi sebagai berikut: 6 Nilai Frekuensi 3 7 1 8 3 9 2 10 1

Rata-rata nilai ulangan matematika Robi adalah .... A. 7 B. 7,5 C. 7,7 D. 8

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

13

P4
MATEMATIKA SD/MI

40. Data berat badan (dalam kg) 20 siswa kelas VI SD TARUNA adalah sebagai berikut : 30 33 31 33 35 33 30 32 33 32 31 30 33 34 33 30 31 33 31 30 Modus dari data di atas adalah .... A. 30 kg B. 31 kg C. 32 kg D. 33 kg

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

14

P4
MATEMATIKA SD/MI

"$ CI 5A6ABA $5IA ASI7 AL TAH$ P#L#LA5A4A 2008/2010 PA"#T 4

1.

11. D 12. C 13. C 14. C 15. B 16. B 17. C 18. A 19. A 20. B

21. C 22. A 23. C 24. C 25. C 26. D 27. C 28. B 29. D 30. A

31. B 32. C 33. A 34. A 35. B 36. B 37. D 38. B 39. C 40. D

2. C 3. C 4. B 5. D 6. B 7. D 8. B 9. A 10. C

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

15

P4
MATEMATIKA SD/MI

P#MBAHASA $5IA TAH$ P#L#LA5A4A PA"#T 4


1. Hasil dari 186 24 : 6 adalah .... A. 558 B. 568 C. 744 D. 764 Kunci Jawaban: C 186 24 : 6 = 4464 : 6 = 744 2.

ASI7 AL 2008/2010

KUD Sejahtera mempunyai persediaan beras 45 karung. Masing-masing karung beratnya 150 kg. Apabila seluruh beras tersebut disalurkan kepada 5 pedagang sama banyak, maka beras yang akan diterima setiap pedagang adalah .... A. 1.310 kg B. 1.320 kg C. 1.350 kg D. 1.351 kg Kunci Jawaban: C 45 150 : 5 = 6750 : 5 = 1.350

3.

Hasil dari 9 [25 + (23)] = .... A. 432 B. 18 C. 18 D. 432 Kunci Jawaban: C 9 [25 + (23)] = 9 [2] = 18

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

16

P4
MATEMATIKA SD/MI

4.

Suhu sepotong daging beku ketika dikeluarkan dari lemari pendingin 9 C. Saat dimasak suhunya naik 96 C. Ketika dihidangkan suhunya turun 21C. Suhu daging tersebut pada saat dihidangkan adalah .... A. 64C B. 66C C. 76C D. 84C Kunci Jawaban: B 9C + 96C 21C = 66C

5.

Hasil dari 23.527 + 24.832 32.127 adalah .... A. 16.342 B. 16.332 C. 16.242 D. 16.232 Kunci Jawaban: D 23.527 + 24.832 32.127 = 48.359 32.127 = 16.232

6.

Hasil dari 2 A. 3
5 16 7 B. 3 16 5 C. 4 16 7 D. 4 16

3 4 : adalah .... 4 5

Kunci Jawaban: B 2
3 4 11 5 55 7 : = = =3 4 5 4 4 16 16

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

17

P4
MATEMATIKA SD/MI
1 2

7.

Pak Badrun mempunyai gula pasir 8 kg. Kemudian membeli lagi 1,5 kg. Gula tersebut akan dimasukkan dalam beberapa kantong, masing-masing berisi
1 kg. Berapa kantong yang diperlukan Pak Badrun? 2

A. B. C. D.

10 kantong 14 kantong 18 kantong 20 kantong

Kunci Jawaban: D (8 8.
1 1 + 1,5) : 2 2

= (8

1 1 1 17 3 2 20 2 +1 ): =( + ) = = 20 kantong 2 2 2 2 2 1 2 1

Hasil dari 6 A. 7
19 24 17 B. 7 24 19 C. 6 24 17 D. 6 24

1 3 5 + + adalah .... 8 4 6

Kunci Jawaban: B (KPK 4, 6, 8 = 24) 6 9.


1 3 5 + + 8 4 6

49 3 5 147 18 20 185 17 + + = + + = =7 8 4 6 24 24 24 24 24

Hasil dari 47,56 + 20,92 + 21,31 adalah .... A. 89,79 B. 89,89 C. 89,99 D. 99,79 Kunci Jawaban: A 47,56 + 20,92 + 21,31 = 89,79

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

18

P4
MATEMATIKA SD/MI

10. Kelipatan persekutuan terkecil dari 24, 45 dan 60 adalah .... A. 240 B. 270 C. 360 D. 405 Kunci Jawaban: C
24 2 2 2 12 6 3 5 3 45 9 3 2 2 3 60 30 15 5

24 = 23 3 45 = 5 32 60 = 22 3 5 KPK = 23 32 5 = 8 9 5 = 360 Faktor dari: 11. Faktor persekutuan terbesar dari 36, 54 dan 72 adalah .... A. 27 B. 24 C. 21 D. 18 Kunci Jawaban: D
36 2 2 3 18 9 3 2 3 3 54 27 9 3 2 2 2 3 72 36 18 9 3

Faktor dari:

36 = 22 32 54 = 2 33 72 = 23 32 FPB = 2 32 = 2 9 = 18

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

19

P4
MATEMATIKA SD/MI

12. Alvin mengunjungi perpustakaan setiap 3 hari sekali dan Zury setiap 4 hari sekali. Jika tanggal 20 Mei mereka mengunjungi perpustakaan, mereka akan ke perpustakaan secara bersamaan lagi pada tanggal .... A. 24 Mei B. 27 Mei C. 1 Juni D. 2 Juni Kunci Jawaban: C Alvin 3 hari sekali & Zury 4 hari sekali KPK dari 3 dan 4 = 12. Mereka ke perpustakaan secara bersamaan tanggal = 20 Mei + 12 hari = (20 Mei + 11 hari) + 1 hari = (31 Mei) + 1 hari = 1 Juni 13. PMI akan membagikan 54 jas hujan dan 90 selimut. Kedua barang itu dimasukkan dalam beberapa kantong dengan jumlah yang sama. Paling banyak ada berapa kantong yang dibutuhkan? A. 6 kantong B. 9 kantong C. 18 kantong D. 27 kantong Kunci Jawaban: C Tas hujan = 54 buah Selimut = 90 buah Cari FPB dari 54 dan 90.
54 2 3 3 27 9 3
3

90 2 5 3 45 9 3

54 = 2 3 90 = 2 5 32 FPB = 2 32 = 2 9 = 18 Jadi paling banyak yang dibutuhkan = 18


MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Faktor dari:

kantong

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

20

P4
MATEMATIKA SD/MI

14. Budi membeli sepatu seharga Rp80.000,00. Ia mendapat potongan harga 15%. Berapa rupiah Budi harus membayar? A. Rp12.000,00 B. Rp56.000,00 C. Rp68.000,00 D. Rp92.000,00 Kunci Jawaban: C Harga beli Rp80.000 Besar potongan harga (diskon) 15% =
15% 80.000 = Rp12.000 100%

Budi harus membayar = Rp80.000 Rp12.000 = Rp68.000 15. Diketahui luas sebuah persegi 484 cm. Panjang sisi persegi tersebut adalah .... A. 28 cm B. 22 cm C. 18 cm D. 12 cm Kunci Jawaban: B Luas persegi = L = 484 cm. Panjang sisi = s = L = 484 = 22 cm 16. Pada peta jarak kota A dan B adalah 6 cm. Skala pada peta 1 : 1.500.000. Jarak sebenarnya kota A dan kota B adalah .... A. 9 km B. 90 km C. 900 km D. 9.000 km Kunci Jawaban: B Jarak kota A dan B pada peta = 6 cm Skala = 1 : 1.500.000 Jarak sebenarnya =
Ukuran pada peta = Skala

6 1.500.000 =6 1 1 1.500.000

= 9.000.000 cm = 90.000 m = 90 km

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

21

P4
MATEMATIKA SD/MI

17. Perbandingan usia paman dan kakak adalah 7 : 4. Jika usia paman 28 tahun, berapa tahun usia kakak? A. 12 tahun B. 14 tahun C. 16 tahun D. 18 tahun Kunci Jawaban: C Perbandingan usia paman dan kakak = 7 : 4 Usia paman = 28 tahun Usia kakak =
4 28 = 4 4 = 16 tahun 7

18. Hasil dari 16 324 adalah .... A. 238 B. 234 C. 228 D. 224 Kunci Jawaban: A 16 324 = 256 18 = 238 19. Kakek mempunyai kebun seluas
1 ha. Kebun tersebut ditanami pohon 2

rambutan seluas 14 dam dan sisanya ditanami pohon durian. Berapa luas kebun kakek yang ditanami pohon durian? A. 3.600 m B. 4.600 m C. 4.850 m D. 4.986 m Kunci Jawaban: A Luas kebun =
1 1 ha = 10.000 m2 = 5.000 m2 2 2

Luas ditanami rambutan = 14 dam = 14 100 m2 = 1.400 m2 Luas sisanya ditanami pohon durian = 5.000 m 1.400 m = 3.600 m

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

22

P4
MATEMATIKA SD/MI

20. Rudi mengendarai sepeda motor dari kota A ke kota B dengan kecepatan 50 km/jam. Jika ia berangkat pukul 07.00 dan tiba di kota B pada pukul 09.30, berapa km jarak kedua kota tersebut? A. 115 km B. 125 km C. 135 km D. 150 km Kunci Jawaban: B Kecepatan Rudi = 50 km/jam Lama perjalanan (waktu) = 09.30 07.00 = 2,5 jam Jarak kedua kota = Kecepatan waktu = 50 2,5 = 125 km 21. Berat mobil dan 2 penumpang adalah 5 ton. Berat mobilnya saja 49 kwintal. Jika satu penumpang beratnya 55 kg, berat penumpang yang lain adalah .... A. 100 kg B. 50 kg C. 45 kg D. 40 kg Kunci Jawaban: C Berat mobil + 2 penumpang = 5 ton = 5 1.000 kg = 5.000 kg Berat mobil = 49 kwintal = 49 100 kg = 4.900 kg Satu penumpang berat = 55 kg Berat penumpang yang lain = 5.000 4.900 55 = 45 kg 22. Rini mempunyai pita sepanjang 325 cm. Diberikan pada Dina 9 dm dan Ima 570 mm. Berapa cm sisa pita Rini? A. 178 cm B. 182 cm C. 188 cm D. 278 cm Kunci Jawaban: A Sisa pita Rini = 325 cm 9 dm 570 mm = 325 cm 90 cm 57 cm = 178 cm

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

23

P4
MATEMATIKA SD/MI

23. Seorang pedagang mempunyai persediaan minyak goreng 0,75 m. Suatu hari laku terjual 135 dm. Berapa liter minyak goreng yang belum terjual? A. 515 liter B. 525 liter C. 615 liter D. 625 liter Kunci Jawaban: C Ingat 1 m = 1.000 liter, 1 dm = 1 liter Minyak goreng yang belum terjual = 0,75 m 135 dm = (0,75 1.000 liter) (135 liter) = 750 liter 135 liter = 615 liter 24. Final pertandingan bulu tangkis akan disiarkan televisi pada pukul 17.30. Karena sesuatu hal penyiaran ditunda 1 pertandingan tersebut disiarkan? A. 18.30 B. 18.50 C. 19.00 D. 19.30 Kunci Jawaban: C Final bulu tangkis disiarkan pukul 17.30. Ditunda = 1
1 jam = 1 jam + 30 menit = 01.30 2 1 2

jam.

Pada

pukul

berapa

Pertandingan akan disiarkan pukul = 17.30 + 01.30 = 19.00

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

24

P4
MATEMATIKA SD/MI

25. Perhatikan gambar di samping! Jika bangun tersebut diputar 270 searah jarum jam dengan pusat putaran di titik P, maka posisi bangun menjadi ....

A.
P

C.

B.
P

D.
P

Kunci Jawaban: C Diputar 270 searah jarum jam = 90 + 90 + 90 (perhatikan arahnya) Cukup Jelas 26. Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut! (i) Mempunyai empat sisi sama panjang (ii) Sudut yang berhadapan sama besar (iii) Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus (iv) Mempunyai dua buah simetri lipat Bangun datar tersebut adalah.... A. persegi B. jajargenjang C. layang-layang D. belah ketupat Kunci Jawaban: D Cukup Jelas

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

25

P4
MATEMATIKA SD/MI

27. Perhatikan gambar berikut!


(i) (ii) (iii) (iv)

Yang merupakan pencerminan adalah .... A. (i) B. (ii) C. (iii) D. (iv) Kunci Jawaban: C Gambar nomor (iii). Cukup Jelas 28. Perhatikan gambar berikut ini!

2 3

Sumbu simetri lipat pada gambar di atas ditunjukkan oleh garis nomor .... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 Kunci Jawaban: B Sumbu simetri lipatnya 1 dan 3

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

26

P4
MATEMATIKA SD/MI

29. Perhatikan gambar di samping! Banyak rusuk pada bangun tersebut adalah .... A. 15 B. 14 C. 13 D. 12 Kunci Jawaban: D Banyak rusuk = rusuk alas + rusuk sisi + rusuk tutup =4+4+4 = 12 buah 30.
7 cm

10 cm

Keliling bangun di atas adalah .... ( = A. B. C. D. 38 cm 49 cm 59 cm 81 cm

22 ) 7

Kunci Jawaban: A
D 10 cm C r= 7 cm B 1 Keliling lingkaran) 2 7 2

10 cm

Keliling bangun di atas = AB + CD + AD + BC ( = 10 + 10 + 7 + ( = 27 + (


22 7 ) 7 2

1 2r) 2

= 27 + 11 = 38 cm
MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

27

P4
MATEMATIKA SD/MI

31. Sebuah cermin berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 50 cm dan lebar 35 cm. Berapa cm keliling cermin tersebut? A. 85 cm B. 170 cm C. 175 cm D. 340 cm Kunci Jawaban: B panjang = p = 50 cm, dan lebar = l = 35 cm K = 2 (p + l) = 2 (50 + 35) = 2 85 = 170 cm 32. Perhatikan gambar!
8 cm 6 cm 22 cm

22 Luas bangun gabunan di atas adalah .... = 7

A. 64 cm B. 154 cm2 C. 209 cm2 D. 286 cm2 Kunci Jawaban: C


r= 14 cm 8 cm 6 cm 22 cm 14 = 7 cm 2

Luas bangun gabungan

= Lpersegi panjang + L 1
2

Lingkaran

= (p l ) + (

1 r2) 2 1 22 = (22 6) + ( 7 7) 2 7

= 132 + 77 = 209 cm2


MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

28

P4
MATEMATIKA SD/MI

33. Perhatikan gambar di samping! Luas permukaan bangun tersebut adalah .... A. 426 cm B. 406 cm C. 306 cm D. 213 cm

5 cm 9 cm 12 cm

Kunci Jawaban: A Diketahui: p = 12 cm, l = 9 cm, t = 5 cm Luas permukaan bangun (balok) = 2pl + 2pt + 2lt = (2129) + (2125) +(295) = 216 + 120 + 90 = 426 cm 34. Di bawah ini yang merupakan jaring-jaring kubus adalah .... A. C.

B.

D.

Kunci Jawaban: A Cukup Jelas


9 cm

35. Perhatikan gambar di samping! Volume bangun gabungan adalah.... A. 835 cm B. 935 cm C. 1.529 cm D. 1.539 cm

tersebut
18 cm
m 5c

14 cm

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

29

P4
MATEMATIKA SD/MI

Kunci Jawaban: B Volume bangun gabungan = Vkubus + Vbalok = (s s s) + (p l t) = (5 5 5) + (9 5 18) = 125 + 810 = 935 cm 36. Perhatikan gambar!

Koordinat titik P adalah .... A. (1, 2) B. (2, 1) C. (1, 2) D. (2, 2) Kunci Jawaban: B Koordinat titik P = (2, 1) 37. Diketahui jumlah penjualan kain selama 1 minggu di toko tekstil Warna Busana adalah 295 meter. Berapa meter hasil penjualan kain sutra? A. 50 meter B. 45 meter C. 40 meter D. 35 meter

Kunci Jawaban: D Hasil penjualan kain sutra = 295 (40 + 70 + 100 + 50) = 295 260 = 35 meter
MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

30

P4
MATEMATIKA SD/MI

38. Diagram kegemaran siswa.


Bulutangkis 23% Catur 12% Sepakbola 40% Renang

Jika jumlah siswa seluruhnya 200 orang, banyak siswa yang gemar renang adalah .... A. 80 orang B. 50 orang C. 46 orang D. 24 orang Kunci Jawaban: B % Gemar renang = 100% (40% + 23% + 12%) = 100% 75% = 25% Banyak siswa gemar renang =
25% 5.000 200 = = 50 orang 100% 100

39. Data hasil ulangan matematika Robi sebagai berikut: 6 7 8 9 10 Nilai Frekuensi 3 1 3 2 1 Rata-rata nilai ulangan matematika Robi adalah .... A. 7 B. 7,5 C. 7,7 D. 8 Kunci Jawaban: C Rata-rata matematika Robi =
(6 3) + (7 1) + (8 3) + (9 2) + (10 1) 3 +1+ 3 + 2 +1 18 + 7 + 24 + 18 + 10 = 10 77 = 10

= 7,7

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3

DOKUMEN NEGARA SANGAT RAHASIA

31

P4
MATEMATIKA SD/MI

40. Data berat badan (dalam kg) 20 siswa kelas VI SD TARUNA adalah sebagai berikut : 30 33 31 33 35 33 30 32 33 32 31 30 33 34 33 30 31 33 31 30 Modus dari data di atas adalah .... A. 30 kg B. 31 kg C. 32 kg D. 33 kg Kunci Jawaban: D Modus = data yang sering muncul Modus = 33 kg (muncul sebanyak 7 kali)

MAT-B2-SD/MI-P4-2012/2013

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBA !-"#MDI"B$D

"un%un&i' (ttp'//il)u-)ate)atika*+l,&sp,t*-,) ./,0, Ap1i0ant,2 S*Pd3