Anda di halaman 1dari 5

BANK SOAL PERBANKAN (ISLAM & KONVEN) Oleh : Rizal Razib Abdillah

20,Nov2011 Rizal Razib A Ekonomi

1.

Sarana perhitungan hutang-piutang antar bank, guna memperluas dan memperlancar lalu lintas pembayaran giral dalam suatu wilayah tertentu yang ditetapkan oleh Bank Indonesia, disebut a. Wesel b. ATM c. Kliring d. Inkaso

Jawaban : C Pembahasan : Wesel digunakan untuk sarana pengiriman uang secara fisik. ATM digunakan untak transfer dan pengambilan uang tanpa perpindahan uang secara fisiknya. Inkaso merupakn sejenis kliring akan tetapi digunakan untuk wilayah yang berbeda (antar-wilayah).

2.

Penggabungan dari dua bank atau lebih dengan cara mendirikan mempertahankan suatu bank dan membubarkan bank lainnya tanpa melikuidasi terlebih dahulu disebut : a. Akuisisi b. Merger c. Konsolidasi d. Kombinasi

Jawaban : B Pembahasan : Akuisisi adalah pengambilalihan kepemilikan suatu bank yang berakibat pada beralihnya pengendalian bank tersebut. Konsolidasi merupakan penggabungan beberapa bank dengan cara mendirikan bank baru dan membubarkan yang lainnya. Kombinasi bukan merupakan cara penggabungan usaha perbankan.

3.

Kriteria penilaian yang harus dilakukan bank untuk mendapatkan nasabah yang benar-benar menguntungkan dilakukan dengan analisis 5C dan 7P. dibawah ini yang bukan termasuk dalam 5C adalah a. Company b. Capital c. Character d. Condition

Jawaban : A Pembahasan : 5 C terdiri dari Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition. Tersedianya jaminan yang menjamin hutang nasabah dalam unsur 5C disebut a. Character b. Condition c. Capital d. Collateral

4.

Jawaban : D Pembahasan : Character merupakan analisa watak dan sifat seorang calon nasabah. Capital merupakan analisa modal usaha yang dimiliki calon nasabah. Condition merupakan analisa kondisi ekonomi politik dan prospek usaha calon nasabah kedepannya.

5.

Cara penyelamatan kredit macet dengan cara memperpanjang jangka waktu kredit dan memperpanjang jangka waktu angsuran disebut a. Rescheduling b. Reconditioning c. Restructuring d. Penyitaan jaminan

Jawaban : A Pembahasan : Reconditioning dilakukan dengan cara kapitalisasi bunga, penundaan pembayaran bunga sampai waktu tertentu, pengurangan bunga, dan penghapusan bunga. Restructuring dilakukan dengan cara menambah jumlah kredit kepada nasabah sehingga nasabah bisa membayar kredit.

Penyitaan .

jaminan

dilakukan

dengan

menyita

asset

yang

dijaminkan

nasabah

6.

Andi memiliki tabungan di Bank Mandiri sebesar Rp 10.000.000,- dengan bunga sebesar 12%, berapa tabungan Andi seteah 5 bulan? a. Rp 10.400.000,b. Rp 15.000.000,c. Rp 10.500.000,d. Rp 10.040.000,-

Jawaban : C Pembahasan : Bunga selama 5 bulan = 12% x Rp 10.000.000,- x 5/12 = Rp. 500.000,Jadi selama 5 bulan uang Andi = Rp 10.000.000,- + Rp 500.000,- = Rp 10.500.000,-

7.

Di bawah ini yang bukan merupakan metode dalam menentukan pembebanan Bunga Kredit adalah a. Flat Rate b. Regresive Rate c. Sliding Rate d. Floating Rate

Jawaban : B Pembahasan : Flat Rate merupakan pembebanan bunga setiap bulan dihitung dari sisa pinjamannya sehingga jumlah bunga yang dibayar nasabah turun seiring dengan turunnya pokok pinjaman. Sliding Rate merupakan pembebanan bunga yang setiap bulannya tetap dari sejumlah pinjamannya sehingga jumlah angsuran sama setiap bulannya. Floating Rate merupakan pembebanan bunga yang dikaitkan dengan bunga yang ada di pasar uang.

8.

Pak Rahmat ingin menerbitkan deposito senilai Rp 100.000.000,- dengan jangka waktu 1 tahun. Pembayaran bunga sebesar 17% dibayarkan pada rekening tabungannya dengan pajak sebesar 15%. Berapa uang Pak Rahmat waktu jatuh tempo deposito? a. Rp 117.000.000,c. Rp 101.450.000,-

b. Rp 119.550.000,-

d. Rp 114.450.000,-

Jawaban : D Pembahasana : Bunga deposito = 17% x Rp 100.000.000,- x 1 = Rp 17.000.000,Pembayaran pajak = 15% x Rp 17.000.000,- = Rp 2.550.000,Perolehan bunga setelah dipotong pajak = Rp 17.000.000,- - Rp 2.250.000,- = Rp 14.450.000,Jumlah uang setelah deposito jatuh tempo = Rp 100.000.000,- + Rp 14.450.000,- = Rp 114.450.000,-

9.

BPRS Bumi Artha memiliki dana simpanan pihak ketiga (DPK) sebesar Rp 700.000.000,- , deposito Rp 900.000.000,- , pembiayaan dari bank lain Rp 700.000.000,-, modal yang dimiliki Rp 1.000.000.000,-. Total pembiayaan yang diberikan Rp. 3.120.000.000,-. Berapa FDR BPRS Bumi Artha tersebut? a. 93,55% b. 92,55% c. 94,5% d. 95,45%

Jawaban : C Pembahasan : FDR = total financing : total DPK x 100% FDR = 3120.000.000 : (700.000.000 + 900.000.000 + 700.000.000 + 1.000.000.000) x 100% = 94,5%

10.

Berikut ini merupakan ketentuan dan cirri cek menurut KUHD Pasal 178-299 dan Surat Edaran Bank Indonesia, kecuali a. Dapat dicairkan sebelum tanggal efektif, jika dikliringkan b. Merupakan alat pembayaran/ penukaran c. Collection (Inkaso) cek dapat dilakukan d. Tidak dapat dicairkan secara tunai

Jawaban : D

Pembahasan : Ciri cek : dapat dicairkan secara tunai, tanggal yang tertera hanya satu yaitu tanggal jatuh tempo (efektif), dapat dicairkan sebelum tanggal efektif (jika dikliringkan), merupakan alat pembayaran/pemukar, terdapat cek valas/ Traveller Cheque, Collection (Inkaso) dapat dilakukan.

11.

Rani memiliki Giro Wadiah di Bank Islam Indonesia dengan saldo rata-rata sebesar Rp 2.000.000,-, ketentuan saldo minimum agar mendapatkan bonus di bank tersebut sebesar Rp 1.700.000,- sedangkan besarnya bonus untuk nasabah Giro Wadiah sebesar 25%. Total rata-rata saldo Giro Wadiah di bank tersebut sebesar Rp 200.000.000,- dan keuntungan yang diperoleh dari Giro Wadiah sebesar Rp 8.000.000,-. Berapa bonus yang diterima Rani pada akhir bulannya? a. Rp 20.000,b. Rp 200.000,c. Rp 80.000,d. Rp 60.000,-

Jawaban : A Pembahasan :

12.

Pernyataan tertulis yang dikeluarkan oleh bank atas permintaan nasabahnya (terjamin) untuk menanggung resiko tertentu (penggantian kerugian) yang timbul bila pihak terjamin tidak dapat menjalankan kewajibannya dengan baik (wan prestasi) kepada pihak yang menerima jaminan (beneficiary), disebut a. L/C b. Bank Garansi c.Foreign Exchange d. Inkaso

Jawaban : B Pembahasan :