Anda di halaman 1dari 26

Soal Latihan

SELEKSI BERSAMA MASUK PERGURUAN TINGGI NEGERI




Kelompok Ujian
Paket 2


Distributed by :
Pak Anang

www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

WAKTU :60MENIT
JUMLAHSOAL :75

Pilihlah satu jawaban yang merupakan lawan kata


atau bermakna kebalikan dari kata yang dicetak
denganhurufbesar.

1. PLURAL
A. Berbeda
B. Beragam
C. Tunggal
D. Jamak
E. Sejiwa

2. PROPOSISI
A. Aksi
B. Reaksi
C. Konduksi
D. Erosi
E. Revolusi

3. PROMINEN
A. Terkenal
B. Akhir
C. Biasa
D. Setuju
E. Bangkit

4. OTOKRATIS
A. Sekuler
B. Demokratis
C. Federal
D. Kerajaan
E. Parlementer

5. BERDIKARI
A. Bekerja
B. Bergantung
C. Berkarya
D. Mandiri
E. Egois

Pilihlah satu jawaban yang mempunyai padanan


hubungan kata dengan kata yang dicetak dengan
hurufbesar.

6. TELLER:BANK=:RESTORAN
A. Masakan
B. Minuman
C. Pelayan
D. Bartender
E. Menu

7. SINGA:RUSA=ANTISEPTIK:
A. Kuman
B. Sakit
C. Obat
D. Penyakit
E. Hama

8. KONTRAKTOR:BETON=
A. Murid:buku
B. Guru:seolah
C. Sarjana:gelar
D. Nelayan:perahu
E. Tukang:kayul

9. HEMPASAN:ABRASI=
A. Serpihan:reruntuhan
B. Reruntuhan:penghancuran
C. Rayuan:pujian
D. Memasak:panas
E. Membakar:asap

10. MEREKA:DIA=
A. Saya:kita
B. Kamu:anda
C. Beliau:saya
D. Kami:aku
E. Aku:kita

11. KONSTITUSI:PREAMBULE=
A. Opera:intermezo
B. Skripsi:pendahuluan
C. Drama:epilog
D. Buku:katapengantar
E. Tubuh:pakaian

12. ULAT:SUTRA=LEBAH:...
A. Kepompong
B. Benang
C. Bunga
D. Madu
E. Pohon

13. MATAHARI:BUMI=
A. Bumi:gravitasi
B. Bumi:bulan
C. Bumi:planet
D. Bumi:matahari
PAKETPREDIKSI2TESPOTENSIAKADEMIK
SBMPTN2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
E. Bumi:bintang

14. ACEH:SERAMBIMEKAH=
A. LionelMessi:striker
B. MichaelJackson:KingofPop
C. Obama:presiden
D. Madona:seksi
E. BJHabibie:genius

15. PENGHORMATAN:JASA=INSENTIF:
A. Lembur
B. Prestasi
C. Hadiah
D. Piagam
E. Pensiun

Pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan


dengan kata kata lainnya atau kata yang tidak
termasukkelompoknya.

16. Carilah kata berikut yang tidak termasuk


kelompoknya!
A. Nakhoda
B. Masinis
C. Pilot
D. Kusir
E. Montir

17. Manakahyangberbedadiantarakataberikut?
A. Yen
B. Bath
C. Giro
D. Peso
E. Rubel

18. Carilah kata berikut yang tidak termasuk dalam


kelompoknya!
A. Sedih
B. Gembira
C. Senang
D. Bersukacita
E. Bahagia

19. Manakah nama yang tidak termasuk dalam


kelompoknya?.
A. Soekarno
B. Soeharto
C. BJHabibie
D. AdamMalik
E. AbdurahmanWahid

20. Manakah kata berikut yang tidak mempunyai


kesamaandengankatalainnya?
A. Lumut
B. Mikroba
C. Bakteri
D. Amuba
E. Virus
Untuk soal 21 sampai dengan 30, pilihlah jawaban
yangpalingtepat.

21. + =
2
(275 65)
A. 5250
B. 4850
C. 4750
D. 4500
E. 3500

22. 0,35
2
=
A. 0,1225
B. 0,01225
C. 1,12250
D. 0,125
E. 0,0125

23. Bilanganmanakahyangterkecil?.
A.
1
3

B. 3
C.
1
3

D.
3
3

E.
1
3 3

24.
| |
=
|
\ .
1 1
164
4 2

A. 08,48
B. 15,09
C. 20,50
D. 14,09
E. 34,59

25. : =
3 1
2,20 0,75+
5 8

A. 1,89
B. 5,9
C. 9,8
D. 10,5
E. 15,5

26. Berapakah75dari62.500?
A. 46.875
B. 42.175
C. 40.000
D. 57.500
E. 57.875

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
27. Jika a=5 dan b=2, maka nilai
+ =
2 2 2 2
a 3a b 3ab b .
A. 81
B. 27
C. 27
D. 81
E. 343

28. + = 10,36 1 0,19


A. 1,70
B. 1,65
C. 1,50
D. 0,70
E. 0,15

29. Jika + = x y 100 dan =


x 1
y 4
,makay1=.
A. 30
B. 50
C. 60
D. 75
E. 100

30. Nilaiyangpalingdekatdari 61 adalah


A. 2,5
B. 7,3
C. 7,8
D. 9,2
E. 8,1

Soal nomor 31 sampai dengan 40, pilihlah bilangan


yang paling tepat yang merupakan kelanjutan dari
poladeretanbilanganpadamasingmasingsoal!

31. 2,4,6,8,
A. 9
B. 10
C. 12
D. 14
E. 16

32. 1,2,6,24,120,
A. 144
B. 180
C. 240
D. 480
E. 720

33. 15,13,12,11,9,9,
A. 2
B. 4
C. 6
D. 7
E. 8

34. 4096,2048,1024,512,256,
A. 6
B. 12
C. 32
D. 64
E. 128
35.6,8,6,8,6,7,6,7,,,
A. 7,6,7
B. 7,6,5
C. 8,6,8
D. 6,6,6
E. 6,5,5

35. a,c,d,b,h,I,c,m,n,
A. a
B. e
C. m
D. o
E. p

36. a,b,c,f,g,h,k,l,
A. j
B. k
C. l
D. m
E. n

37. ,,e,g,l,k,m,o.
A. p,b
B. a,c
C. m,k
D. l,n
E. m,e

38. ,,e,f,I,j,m,n.
A. a,b
B. a,c
C. b,d
D. a,d
E. b,d

39. a,c,a,d,c,a,e,d,a,,
A. o,z
B. a,b
C. d,d
D. d,f
E. f,e

40. K,L,M,H,N,O,P,I,Q,R,S,J,
A. K,L,M
B. T,U,V
C. N,O,P
D. W,X,Y
E. T,K,L

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
2
p q >
p q >
2
p q 1 =
Untuk soal nomor 41 sampai dengan 50, pilihlah ja
wabanyangpalingtepat!
41. Jika
p
5 2
q
= maka.
A. pq=3
B. p+q=3
C.
D.
E.

42. Jikax=2dan

1 1 1 1 1 1 1
y 1
2 4 8 16 32 64 128
= + + + + + + + maka
A. x y >
B. x y <
C. x y =
D. xdanytidakbiasditentukan
E. 2x 2y <

43. Jikas=2lustrum+2tahundant=1dasawarsa
+2tahunmaka
A. s t >
B. s t <
C. s t =
D.
2
s t 2tahun =
E.
2
s t 2tahun =

44. Jika
88 87
x 6 6 = dan
87
y 6 = maka
A. x=y
B. x<y
C. x>y
D. xdanytidakdapatditentukan
E. 2x<y

45. Jika
m
2 32 = dan
n
3 81 = maka
A. m=n
B. m<n
C. m=n=4
D. m>n
E. (m=n=5

46. Jikap=100pondanq=1000onsmaka
A. p=q
B. p=q+10pon
C. p=2q
D. 2p=q
E. P<q

47. Jika
m 25
n 64
= maka
A. m=n
B. m=n+2
C. m>n
D. m>n+2
E. m<n

48. Jikakadalahsepertigadari60danladalahtiga
perempatdari64maka.
A. k>l
B. k<l
C. k=l
D. kl=0
E. k+l=24

49. Jika
3 1 2
p 0,25
2 4 3
= + + dan q = sepertiga
dari3maka
A. p=q
B. p+1=q
C. p=q2
D. p<q
E. p>q

50. Jikax=2cm+2dmdany=2m19dmmaka..
A. X>y
B. X<y
C. X=y
D. Xdanytidakdapatditentukan
E. X+50=y

Untuksoal51sampaidengan65,pilihlahkesimpulan
yang paling tepat dari pernyataanpernyataan yang
tersediapadasetiapsoal!

51. Semua kendaraan berbahan bakar bensin. Tak


sebuah motor pun berbahan bakar bensin. Jadi

A. sebuahkendaraanadalahmotor
B. motor adalah kendaraan berbahan bakar
bensin.
C. akadasebuahmotorpunadalahkendaraan
berbahanbakarbensin
D. kendaraan berbahan bakar bensin adalah
motor
E. salahsemua

52. Semua hewan adalah makhlik hidup. Semua


makhluk hidup akan mati. Kucing adalah hewan
yang mempunyai ekor. Tidak semua hewan
berekordapatmemanjat.Jadi
A. Kucingdapatmemanjatpohon
B. Kucingtidakdapatmemanjatpohon
C. Kucingtidakakanmati
D. Kucingakanmati
E. Salahsemua

53. Sabeniadalahanakdesa.Sabenibekerjasebagai
buruh pabrik. Banyak buruh pabrik yang malas.
Kirmanadalahtemansabeni.Jadi...
A. Sabeniitumalas
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
B. Kirmanitumalas
C. Temantemansabenisemuanyamalas
D. Kirmanmungkinsedesadengansabeni
E. salahsemua

54. Semua mamalia tidak bertelur dan semua yang


berteluradalahhewan.Jadi...
A. mamaliabukanhewan
B. adahewanyangtidakbertelur
C. mamaliabisasajabertelur.
D. Ikanpausadalahmamalia
E. Semuasalah

55. Semua sarjana pandai pidato. Riana bukan


seorangsarjana.Jadi...
A. Rianatidakpandaiberpidato
B. Rianapandaiberpidato
C. Adasarjanayangtidakpandaiberpidato
D. Agarpandaiberpidatojadilahsarjana
E. Salahsemua

56. Radit berbadan tegap. Semua prajurit berbadan


tegap.Manakahkesimpulanyangbenar.
A. Raditadalahseorangprajurit
B. Seseorang yang berbadan tegap pastilah
seorangseorangprajurit
C. Radit berbadan tegap karena seorang
prajurit
D. Raditbelumtentuseorangprajurit
E. Semuasalah

57. Hanya jika berbakat dan bekerja keras seorang


atletdapatsuksessebagaiatletprofesional.Jadi
...
A. Jika seorang atlet berbakat dan bekerja
keras, maka ia akan sukses sebagai atlet
profesional.
B. Jika seorang atlet tidak berbakat atau tidak
bekerja keras, maka ia tidak akan sukses
sebagaiatletprofesional
C. Jika seorang atlettidak sukses sebagai atlet
profesional,makaiatidakberbakat.
D. Jika seorang atlettidak sukses sebagai atlet
profesional,makaiabukanpekerjakeras
E. Salahsemua

58. Semua hewan memamah biak memakan


rumput. Sementara kucing termasuk memamah
biak.Jadi...
A. Kucingtidakmemakanrumput
B. Kucingmakanrumput
C. Hewanmemamahniaktidakbertelur
D. Tidakadakesimpulan
E. Semuasalah

59. Semua pemilik kendaraan harus memiliki surat


izin. Sementara sepeda termasuk kendaraan.
Jadi....
A. Pemiliksepedatidakperlusuratizin.
B. Pemiliksepedabolehmemilikisuratizin.
C. Pemiliksepedaharusmemilikisuratizin.
D. Tidakadakesimpulan
E. Semuasalah

Anak perempuan yang masih kecil selalu diberi


boneka oleh ibunya. Rani mempunyai banyak
boneka di rumahnya. Kakak dan adik Rani tidak
mempunyaiboneka.Jadi.....
A. KakadanadikRanisemuanyalakilaki.
B. Semua boneka Rani adalah pemberian
ibunya.
C. Rani adalah anak yang paling disayang
ibunya.
D. Anak perempuan tidak hanya mempunyai
boneka.
E. Semuanyasalah

60. Semua calon mahasiswa harus menempuh tes


psikologi. Beberapa orang calon mahasiswa
mempunyaiskorTOEFLdiatas500.Maka...
A. Sejumlah calon mahasiswa harus
menempuhTOEFL
B. Semua calon mahasiswa harus menempuh
TOEFL
C. Sejumlah calon mahasiswa harus
menempuhtespsikologi
D. Tidakdapatditarikkesimpulan
E. Semuasalah

61. Pengurus koperasi harus berjiwa sosial.


Sebagian pengurus RW pernah menjadi
penguruskoperasi.Jadi...
A. KetuaRWituselaluberjiwasosial.
B. Semua orang yang pernah menjadi ketua
RWitupengururskoperasi.
C. Sebagian pengururs koperasi ingin menjadi
ketuaRW.
D. SebagianketuaRWharusnyaberjiwasosial.
E. Semuasalah

62. Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi


makanantambahan.Kesimpulanya...
A. SemuabayiminumASIdan diberimakanan
tambahan.
B. Bayi yang minum ASI dan biasanya
diberikanmakanantambahan.
C. Sebagian bayi minum ASI dan diberikan
makanantambahan.
D. Bayi yang diberikan makanan tambahan
harusdiberiASI.
E. Semuasalah.
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
63. Barang pecah belah mudah jika jatuh. Barang
barang yang tidak pecah jika jatuh tidak lagi
digolongkandalamkategoribarangpecahbelah.
Gelas buatan indokaca tidak pecah jika jatuh
kesimpulanya...
A. Gelas produksi indokaca termasuk barang
pecahbelah.
B. Gelasproduksiindokacatidakdapatpecah.
C. Gelas produksi indokaca tidak termasuk
barangpecahbelah.
D. Gelas produksi indokaca tidak mungkin
pecah.
E. Salahsemua.

64. Semuakertasgambarsangatberguna.Sebagian
kertas yang sangat berguna harganya murah.
Jadi...
A. Semuakertasgambarharganyamurah
B. Semuakertasyangharganyamurahadalah
kertasgambar
C. Sebagiankertasharganyamurah
D. Kertasyangmurahsangatberguna
E. Semuasalah

65. Semua binatang adalah makhluk hidup. Semua


makhlukhidupakanmati.Tidaksemuabinatang
berekor dapat memanjat. Kuda adalah binatang
berekor,jadi...
A. Kudatidakmungkinmati
B. Tidaksemuabinatangberekorakanmati
C. Kudaakanmati
D. Kudabukanbinatang
E. Tidaksemuakudaakanmati

Untuk soal nomor 66 sampai dengan 75, pilihlah ja


waban yang paling tepat berdasarkan fakta atau
informasiyangdisajikandalamtiapteks.

TEKSI
(untukmenjawabsoalnomor66sampaidengan69)

Pada suatu perguruan tinggi, setiap mahasiswa


mengambil delapan matakuliah, yaitu F, G, H, I, J, K,
L, M, dan N. Seluruh mahasiswa mengambil satu
mata kuliah secara berurutan setiap semesternya,
dan tidak ada mata kuliah yang diulang. Jadwal
kedelapan mata kuliah tersebut dibatasi oleh halhal
sebagaiberikut.
- Nselalumengambilsemesterpertama
- F harus diambil segera setelah mata kuliah G
diambil
- HharusdiambilsebelummatakuliahF
- J dan M harus dipisahkan oleh dua semester
yangberurutan

66. Urutan jadwal berikut yang memenuhi


persyaratan di atas untuk mahasiswa semester
duahinggasemesterdelapanadalah...
A. J,H,G,F,M,K,L
B. G,J,F,H,M,K,L
C. M,H,L,J,G,F,K
D. M,K,L,J,G,F,H
E. M,L,K,J,G,F,H

67. Semester tercepat yang dapat digunakan oleh


mahasiswa untuk mengambil mata kuliah F
adalahsemester...
A. enam
B. lima
C. empat
D. tiga
E. dua

68. Apabila J diambil dari semester empat maka G


harusdiambilsemester...
A. dua
B. tiga
C. empat
D. lima
E. enam

69. Apabila H diambil pada semester 5, maka


terdapat berapa kemungkinan jadwalkah
kondisiberikut?
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima

70. TokotokoswalayandikotaMmempunyailantai
antara dua sampai delapan. Jika suatu toko
memiliki lebih dari tiga lantai, toko tersebut
memilikitanggaberjalan.
Jika pernyataan berikut benar, manakah
pernyataanberikutyangjugaharusbenar...
A. Lantaikeduatidakmemilikitanggaberjalan
B. Lantaiketujuhmemilikitanggaberjalan
C. Hanyalantailantaidiataslantaiketigayang
memilikitanggaberjalan
D. Semua lantai dapat dicapai dengan tangga
berjalan
E. Semualantaitanpatanggajalan

TEKSII
(untukmenjawabsoalnomor71sampaidengan75)

Enam peserta tes pegawai diminta untuk presentasi.


EnampesertatesadalahA,B,C,D,E,danF.Masing
masing akan presentasi satu kali dan mengikuti
peraturanberikut.
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
- C akan maju pada urutan keempat atau
terakhir
- DakanmenjadipembicaraketigasetelahA
- BakanmajusebelumC
- FakanmajusebelumD

71. Dari urutan berikut, manakah yang memenuhi


persyaratantersebut?
A. E,F,A,C,B,D
B. A,F,C,D,B,E
C. E,F,A,B,D,C
D. B,A,F,E,D,C
E. A,B,D,C,E,F
72. Manakah di antara pernyataan berikut yang
benar?
A. Dakanmajupadaurutanketiga
B. Aakanmajupadaurutankeempat
C. Fakanmajupadaurutankeenam
D. Eakanmajupadaurutankeenam
E. Cakanmajupadaurutanketiga

73. Manakah di antara pernyataan berikut yang


menunjukan urutan yang lengkap dan akurat
mengenai peserta tes yang dapat maju segera
setelahC?
A. D
B. E
C. E,A
D. E,B
E. D,E,F

74. Apabila D maju pada urutan kelima, manakah


pernyataanberikutyangbenar?
A. Bmajupadaurutanpertama
B. Emajupadaurutankedua
C. Amajupadaurutanketiga
D. Cmajupadaurutankeempat
E. Dmajupadaurutankeempat

75. Bila E maju persis sebelum C, berapakah


kemungkinan urutan peserta tes yang akan
presentasidapatdibuat?
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
E. lima

KUNCIJAWABAN

1. C
2. B
3. C
4. B
5. B
6. C
7. A
8. E
9. B
10. D
11. D
12. D
13. B
14. B
15. B
16. E
17. C
18. A
19. D
20. A
21. D
22. A
23. E
24. C
25. B
26. A
27. C
28. A
29. C
30. C
31. B
32. E
33. C
34. E
35. D
36. A
37. D
38. B
39. A
40. B
41. C
42. A
43. C
44. C
45. D
46. D
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap
47. E
48. B
49. E
50. A
51. C
52. D
53. D
54. C
55. D
56. D
57. B
58. B
59. C
60. D
61. D
62. C
63. C
64. C
65. C
66. C
67. C
68. D
69. D
70. B
71. D
72. D
73. C
74. E
75. B

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

BIDANGILMU :MATEMATIKADASAR,BAHASAINDONESIA,DANBAHASAINGGRIS
WAKTU :60MENIT
JUMLAHSOAL :45

Keterangan :MATEMATIKADASARnomor1sampaidengannomor15
BAHASAINDONESIAnomor16sampaidengannomor30
BAHASAINGGRISnomor31sampaidengannomor45

MATEMATIKADASAR

GunakanPETUNJUKAuntukmenjawabsoalnomor
1sampainomor15!
1. Jika
2
log5=p,makanilailog5log2adalah...
A.
1
1
p
p

+
D.
2
1
p
p

+

B.
1
2
p
p

E.
2
1
p
p
+


C.
1
1
p
p
+

2. Diketahui tiga bilangan dengan rataan hitung


15, median 15, dan jangkauan 10. Bilangan
terbesaradalah...
A. 25 D.18
B. 22 E.16
C. 20

3. Seorang siswa mendaftarkan diri pada


perguruantinggiA,B,danC.Peluangditerimadi
A, B, dan C masing masing adalah
1 1 1
, ,
2 3 4
.
Peluang siswa tersebut diterima di A dan B
tetapitidakditerimadiCadalah...
A.
1
8
D.
1
5

B.
1
7
E.
1
4

C.
1
6

4. Diketahui lima koin dilempar sekaligus, peluang


memperoleh3angkadan2gambaradalah...
A.
5
16
D.
1
8

B.
1
6
E.
1
16

C.
3
16

5. Sembilan motor terdiri dari 4 motor A, 3 motor


B, dan 2 motor C akan diparkir membentuk
suatu barisan. Jika setiap jenis motor tidak
boleh terpisah dalam barisan , maka banyak
barisanyangdapatdibentukadalah...
A. 24
B. 64 D.758
C. 128 E.1.728

6. Nilai
( )
( )
4
2
2
2
2 3 . 4 5
lim ...
2
4 5 . 1 4
x
x x
x x x
x


=
| |
+
|
\ .

A.
1
2
D.1
B. 0 E.2
C.
1
2

7.
T
A dan
1
A

masing masing transpose dan


invers dari matriks A. Jika
( )
1 1 2
. .
3 4
T
A dan B A A A

= = , maka
determinanmatriksBadalah...
A. 3 D.0
B. 2 E.1
C. 1

8. Jika f (2x + 4) = x dan g (3 x) = x, maka nilai
f(g(1)+g(f(2))=...
A. 2 D.5
B. 3 E.6
PREDIKSI2TESKEMAMPUAN DASAR UMUM
SBMPTN 2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

C. 4

9. Jika
( )
2
2 7 3
x
f x x = + ,makanilaif(1)=...
A. 0 D.9
B. 3 E.18
C. 6

10. Jika ( )
4 2
7
5
x
x
f x

= ,makaf
1
(25)=...
A. 10 D.0
B. 9 E.2
C. 6

11. Diketahuifungsi:
( )
3 2
3 24 7 f x x x x = ,fungsitersebut....
(1)turunpadainterval2<x<4
(2)mencapaimaksimumpadax=2
(3)memotongsumbuydititik(0,7)
(4)mempunyaigarissinggungdengangradien
9padax=1

12. Agar fungsi S = px + 5y dengan syarat : 2x + y


6,x+y5,x0,y0mencapaiminimumdi
titik(1,4),makakonstantapmemenuhi...
A. 2<p<6
B. 2<p6
C. 5<p<10
D. 5p10
E. p<5ataup>10

13. Untuk diterima di fakultas psikology, seseorang


harus lulus tes psikology dengan nilai tidak
kurang dari 7, dan harus lulus tes matematika
dengan nilai tidak kurang dari 5. Sedangkan
jumlah nilai tesnya tidak kurang dari 13. Jika
seorang peserta tes memiliki jumlah 2 kali nilai
psikologyditambah3kalinilaimatematikasama
dengan30,makapesertatersebut....
A. Pastiditerima
B. Pastiditolak
C. Tidakdapatditentukan
D. Diterimajikanilaimatematika6
E. Diterimajikanilaipsikologilebihdari9

14. Diketahui akar akar persamaan kuadrat ax


2

bx + 1 =0 adalah p dan 2p , dengan p bilangan
bulat. Jika 1,a,b merupakan tiga suku berurutan
suatubarisanaritmatika,maka2p=....
A. 4 D.0
B. 2 E.2
C. 1

15. Jikarrasiosuatuderetgeometritakhinggayang
konvergen dan S adalah jumlah deret geometri
tak hingga
( ) ( )
2 3
1 1 1
...,
3
1 1 2
r
r
+ + +
+
+ +
maka S
terletakpadainterval...
A. 3<S<1 D.
1
3
<S<1
B. 1<S<3 E.1<S<
1
3

C.
1
3
<S<1

BAHASAINDONESIA

GunakanPETUNJUKAuntukmenjawabsoalnomor
16sampainomor30!
16. Bacalahpenutupresensibukuberikutinidengan
saksama!
Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya,
harus diakui bahwa buku pertama seorang yogi
bukuinimerupakankaryayangmemikat.Bahkan
cara dan gaya pengungkapannya, dalam kadar
tertentu,telahmemberikansentuhansastrayang
cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya
berikutnya.
Sumber:MajalahMatabaca,Agustus2002
Pernyataanyangtepatuntukpenutupresensi
tersebutadalah...
A. Penutupresensibukutersebutsangattepat.
B. Pada bagian penutup resensi buku
seharusnya mengajak untuk membaca buku
karenasangatbermanfaat.
C. Pada bagian penutup resensi buku
seharusnya mengajak pembaca untuk
memikirkan, merenungkan, dan
mendiskusikan lebih jauh fenomena atau
problemayangmunculdalamsebuahbuku.
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

D. Pada bagian penutup resensi buku


seharusnya memberikan informasi atau
pemahaman yang komprehensif tentang apa
yang tampak dan terungkap dalam sebuah
buku.
E. Pada bagian penutup resensi buku
seharusnya berisi uraian tentang buku itu
pentinguntuksiapadanmengapa.
17. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Berbicara tentang pendidikan sebenarnya sama
halnya dengan berbicara tentang kehidupan.
Pendidikan merupakan proses yang dilakukan
setiapindividumenujuarahyanglebihbaiksesuai
dengan potensi kemanusiaan. Proses ini hanya
berhenti ketika nyawa sudah tidak ada di dalam
ragamanusia.Pendidikanpadahakikatnyaadalah
proses memanusiakan manusia. Profesor
Driyarkarya merumuskan pendidikan sebagai
prosesmemanusiakanmanusiamuda,yaknisuatu
pengangkatan manusia muda ke taraf insani
sehingga ia dapat menjalankan hidup sebagai
manusiautuhdanmembudayakandiri.
Ikhtisarkutipanparagraftersebutadalah.
A. Pendidikan sangat diperlukan setiap individu
dalam kehidupan bermasyarakat, terutama
dalammenjadikanmasyarakatberbudaya.
B. Pendidikan adalah proses berkesinambungan
dalam memanusiakan manusia menjadi
manusia utuh dan berbudaya sesuai potensi
yangdimiliki.
C. Selama masih hidup, setiap individu
memerlukanpendidikandengantujuanuntuk
memanusiakan dirinya agar menjadimanusia
yang utuh dan menjadikan dirinya
berbudaya.
D. Pendidikan dan kehidupan ini tidak dapat
dipisahkan karena pendidikan diperlukan
oleh setiap individu untuk mencapai taraf
insani, yakni sebagai manusia yang utuh dan
membudayakandiri.
E. Melaluipendidikan,manusiadapatmencapai
taraf hidup yang lebih baik, yakni sebagai
manusiayangutuhdanmembudayakandiri.
18. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan
saksama!
.Ibu makin jarang di rumah. Tinggal aku dan
ayah yang mengurus sawah. Terkadang ibu baru
pulang setelah beberapa hari. Tetapi, kejarangan
ini tidak pernah menimbulkan rindu kami lagi.
Walau adikku yang terkecil. Kami sudah biasa.
Kamipun jarang bertanya di mana ibu dan kapan
pulang.Harihariibutidakpergi,pagiiasudahada
di pinggir jalan. Dari rumah dibawanya
segulungangonigonidansiangnyagoniitusudah
penuh berisi beras yang dicegatnya berdikitdikit
dari orangorang kampung lewat. Besoknya, jika
hari pasar, beras ini dibawanya ke pasar dengan
pedatisewaan.Daripasaribumembawabuntalan
berisi berbagai pakaian atau barang lain. Dan
apabila hari pasar dibawanyalah ke pekan
terdekat. Dan jika tidak habis laku, dibawanyalah
keluarkampung.Orangorangkampungmemang
lebih suka pakaianpakaian yang sudah jadi, yang
tebaltebal. Dan ibu memang tahu kesukaan
orangorang kampung ini. Dari pembelinya,
beraslah yang sering diterima ibu.
(JikaHujanTurun,J.E.Siahaan)
Temayangtersiratdarikutipancerpendiatas
adalah
A. keuletanseorangibudalammencarinafkah
untukkeluarganya
B. iburajinkepasardanayahrajinkesawah
C. ibuberjualandarikampungsatukekampung
yanglain
D. daripasaribumembawabuntalanberisi
berbagaipakaianataubaranglain
E. pakaiandibelidenganberas
19. Cermati paragraf rumpang berikut ini!
Seberapa penting dan menentukankah
pelemahannilaitukarrupiahterhadapkehidupan
masyarakat? .berlebihan kalau kita
katakan..pengaruh itu tidak ada. Pelemahan
nilai tukar yang terus terjadi menimbulkan efek
psikologis yang tidak baik. Apalagi, masyarakat
pernah merasakan pengalaman pahitnilai
terpuruk sehingga mengakibatkan barangbarang
menghilang dari pasaran. .ada, harganya
tidak terjangkau lagi.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi
paragrafrumpangtersebutadalah
A. Tentusaja,kalau,begitu,barangkali
B. Tentunya,bahwa,ketika,kalau
C. Namun,bahwa,begitu,bahkan
D. Namun,ketika,begitu,barangkali
E. Olehkarenaitu,seandainya,selama,ketika
20. Bacalah cuplikan artikel berikut ini!
Penderita kelainan katup jantung saat ini bisa
semakin lega. Bila selama ini mereka hanya
mempunyai beberapa pilihan untuk memperbaiki
katup jantungnya, seperti dengan katup jantung
mekanis dan katup jantung biologis dari hewan
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

mamalia, kini ada tawaran baru, yaitu katup


jantung dari jaringan tubuh pasien itu sendiri.
Alternatif yang baru diperkenalkan di Indonesia
itu adalah bedah katup jantung dengan katup
jantungbiologis,yangdiambildarijaringantubuh
penderitasendiriatauperikardiumotograf.Katup
ini berfungsi seperti katup aslinya. Penanganan
dengan cara ini terbukti dapat menekan tingkat
kematian yang tergolong tinggi. Penggunaan
katup biologis otograf tingkat mortalitasnya di
bawah satu persen.
Pakar bidang jantung dari AS, Carlos Mg Duran
yang juga penemu cincin rekonstruksi katup
jantung memperkenalkan hal tersebut dalam
jumpa pers pada forum diskusi ilmiah Indonesia
pada Kelainan Katup Jantung di RS Jantung
Harapan Kita, Jakarta.
(Kompas,16September2000)
Cuplikanartikeldiatasjikadiringkasmenjadi
A. Penderitakelainankatupjantunglegadengan
ditemukannya katup jantung dengan katup
biologis yang diambil dari jaringan tubuh
penderitasendiri.
B. Carlos Mg Duran di Jakarta mengenalkan
bedahjantungterbarudenganmenggunakan
teknik perikardium otograf yang memiliki
tingkatkeberhasilantinggi.
C. Penderita penyakit jantung lega dengan
ditemukannya bedah katup jantung biologis
yang diambil dari jaringan tubuh penderita
sendiri yang terbukti dapat menekan
kematian. Penemunya Carlos Mg Duran dari
AS.
D. Pakar bedah jantung dari AS
memperkenalkan bedah jantung dengan
dengan teknik katup biologis yang diambil
dari jaringan tubuh penderita sendiri di RS
JantungHarapanKita,Jakarta.
E. Harapan hidup penderita penyakit jantung di
Indonesia semakin tinggi dengan
ditemukannya bedah jantung yang
menggunakanteknikperikardiumotograf.
21. BacalahParagrafberikutdengansaksama!
Dalamsuasanahening,hasilbelajarakanmenjadi
maksimal.Itulahalasanmengapalokasidanruang
belajardidesainsedemikianrupa.Asramayang
dihuniolehbanyaksiswadiusahakanjauhdari
kebisinganlalulintas.Lapanganbasketdan
tempatbermaintenesmejadijauhkandariruang
ruangkelas.Waktumenontontelevisibagi
penghuniasramajugadiatur.Tamuatau
masyarakatluarasramadibatasi.Motordan
mobiltidakdiizinkanmasukasramapadapagi
hari.Dansiswatidakdiizinkanmakanpagilewat
pukul7.30WIB.
Kalimattidakpaduyangterdapatpadaparagraf
diatasadalahkalimatnomor
A. Asrama yang dihuni oleh banyak siswa
diusahakanjauhdarikebisinganlalulintas.
B. Siswatidakdiizinkanmakanpagilewatpukul
7.30WIB.
C. Waktumenontontelevisibagipenghuni
asramajugadiatur.
D. Motordanmobiltidakdiizinkanmasuk
asramapadapagihari.
E. Itulahalasanmengapalokasidanruang
belajardidesainsedemikianrupa.
22. PertumbuhanEkonomidalamPersentase(%)

Pernyataan yang tidak sesuai dengan data grafik


yangterdaptpadapenjelasanmateriadalah.
A. Persentase kenaikan ekonomi tahun 1992
1993tidaksamadengan19961997
B. Besar kenaikan ekonomi tahun 19921993
samadenganbesarkenaikanekonomi1994
1995.
C. Pertumbuhan ekonomi 19921993 naik 20%
dan19931994turun10%
D. Besar penurunan ekonomi 19931994 tidak
sama dengan besar penurunan
pertumbuhanekonomi19951996.
E. Persentase pertumbuhan ekonomi 1995
1996turun10%dan19961997naik5%.

23. Kalimat berikut yang menggunakan imbuhan


serapanyangtepatadalah...
A. Hasil analisanya sangat tepat untuk
mengatasimasalahini.
B. Urbanisme dari tahun ke tahun selalu
meningkat.
C. Alasanalasan yang dikemukakannya tidak
rasionil.
D. Sejarawan yang terkenal itu telah
menghembuskannafas.
E. Dalam seminar ini kami menghadirkan
seorangilmiawanterkenal.
0
10
20
30
40
50
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

24. Malamnya Osman meracau, tubuhnya sepanas


baramenggigilsampaigemeretakangigigigidan
gerahamnya. Ibu Osman yang masih muda,
cantik, dan sintal, dan mendekap anak lelakinya
yang tampa, yang sewaktu lahir wajahnya
bercahaya.Perempuancantikituinginmenyerap
panasyangmenggigilkantubuhanaknya.Iaingin
anaknya tidur dengan tentram. Namun, Osman
terus meracau. Terus memanggil. Memanggil
manggilbidadariyangmenitipelangi.
Perempuan itu bimbang untuk membawa
Osmankedokter.Iatakcukupuang.Tapiiajuga
tak tega membiarkan anaknya tergolek
menggigil, gigi bergemeretak, meracau dengan
bibirmembiru.
Ibu Osman nekat menghambur dalam
gerimisdangelapmalammenggendonganaknya
yang terkulai. Diketuknya pintu rumah dokter
yang terbuka. Dokter itu masih terjaga di meja
ruangperiksanya.
Betapa sepasang mata dokter bergairah
menatap Ibu Osman yang masih muda cantik
dan wajahnya memohon perlindungan dalam
kesedihannya. Dokter buruburu memeriksa
Osman, menyuntik, dan mengemas obat.
Diberikannyakantungkantungplastikkecilberisi
butirbutirobat.
Ibu Osman menerimanya dengan wajah
tertundauk, kelopak matanya berlelehan air
mata.BerapaDokter?
Sudut pandang pengarang dalam kutipan
tersebutadalah....
A. orangketigaserbatahu
B. orangpertamapelakusampingan
C. orangpertamadanketiga
D. orangketigapelakupertama
E. orangpertamapelakuutama

25. (1)Ekspor nonmigas Jateng tahun ini meningkat


8,5 % dibanding realisasi tahun lalu USD 2,7
miliar. (2) Sementara itu, realisasi ekspor Jateng
diperkirakanmencapaiUSD1,5miliar.(3)Hingga
ahkir tahun ini, ekspor Jateng diperkirakan
mencapai USD 3 miliar dan impor USD 1 miliar.
(4) Kepala Subbidang Perdagangan luar negeri
Dinas Perdagangan Jateng Bambang Priono
mengatakan, untuk mewujudkan target tersebut
harus ada peningkatan daya saing terhadap
produkyangdiekspordanlebihmengintensifkan
kegiatanpromosikeluarnegeri.
Kalimat yang menyatakan fakta dalam paragraf
diatasadalah.
A. 1dan2
B. 1dan3
C. 2dan3
D. 2dan4
E. 3dan4

26. Kata bergaris bawah pada kalimat di bawah ini


yangbenaradalah.
A. Ibu membelikan baju Ani kelonggaran,
kemudianditukarkanditoko.
B. Nenek pulang dari Bali membelikan
cinderamatacucunya.
C. Setelah saya berobat ke dokter kemudian
membeliobatdiApotekYogyakarta.
D. Rempahrempahfaedahnyauntukramuan
obatobatanbaiksekali.
E. Tilpon dirumahsayaseringtidakdapatdi
gunakanuntukberkomunikasi.

27. DalamkalimatAnaksayasudahmenyelesaikan
pekerjaanrumahnyaterdapatmaknastruktural
;
1. Yangmelakukanperbuatan
2. Pemberianberita
3. Yangdikenaiperbuatan
4. Yangmenerangkan

28. Enaksekalikuesepertiini
Kalimattersebuttergolong(B)
1. Kalimatluas
2. Kalimatverbal
3. Kalimatinversi
4. KalimatberposaS/P/O

29. Pemudayangditembakpolisikemarinitumasih
sangatmuda,kalimatdiatasadalah...
1. Kalimatmajemuk
2. Kalimatnormal
3. Kalimatpasif
4. Kalimataktif

30. HanyaanakyangrajinyangditerimadiPTN
Maknagramatikalyangterkandungpada
kalimattersebutadalah...
1. Hanya
2. Anak
3. Yang
4. Diterima

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap


BAHASAINGGRIS

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab 31 sampai


nomor45!

Text1
Smallpox was the first widespread disease
ever to be eliminated by human intervention. A
highly contagious viral disease, it was endemic in
Europe, causing the death of millions of people until
the development of the vaccination by Edward
Jenner around 1800. In many nonEuropean nations,
it remained a dreaded, often fatal illness until very
recently.Itsvictimssufferedhighfever,vomiting,and
painful, itchy pustules, pusfilled skin eruptions that
left pits or pockmark scars. In villages and cities all
overtheworld,scarredpeopleshowedthattheyhad
survivedsmallpox.
InMay1966,theWorldHealthOrganization
(WHO), an agency of the United Nations, was
authorized to initiate a global campaign to eradicate
smallpox. The goal was to eliminate the disease in
onedecade.Atthetime,thediseaseposedaserious
threat to people in thirty nations. More than 700
physicians, nurses, scientists, and other personnel
from WHO joined about 200.000 health workers in
the infected nations to battle the disease. Because
similar project for malaria and yellow fever had
failed, few believed that a disease as widespread as
smallpox could actually be eradicated, but eleven
years after the initial organization of the anti
smallpox campaign, no cases were reported in the
field.
The strategy that developed was to combat
thediseaseatseverallevels.Therewasaneducation
campaign, of course, so that the people in the
threatened countries could be taught more about
how the disease spread and become active
participant in the fight against smallpox. Other
strategies included not only providing mass
vaccinations but also isolating patients with active
smallpox in order to contain the spread of the
disease, thus breaking the chain of human
transmission. Monetary rewards for reporting
smallpox assisted in motivating the public to aid
health workers. One by one, each smallpox victim
was sought out, removed from contact with others,
and treated. At the same time, the entire village
wherethevictimhadlivedwasvaccinated.
By April of 1978, WHO officialsannounced
that they had isolated the last known case of the
disease, but health workers continued to search for
new cases for two additional years to be completely
sure. In May 1980, a formal statement was made to
the global community. Today smallpox is no longer a
threat to humanity. Routine vaccinations have been
stoppedworldwide.
31. Whichofthefollowingisthebesttitleforthe
passage?
A. TheWorldHealthOrganization
B. TheEradicationofSmallpox
C. SmallpoxVaccinations
D. InfectiousDisease
E. Vaccinations

32. According to passage, what was the strategy


usedtoeliminatethespreadofsmallpox?
A. Eliminationofthediseaseinonedecade
B. Vaccinationofentirevillages
C. Treatmentofindividualvictims
D. Isolationofvictimsandmassvaccinations
E. Extensivereportingofoutbreaks

33. Thewordtheyinparagraph4refersto
A. Years
B. Officials
C. Victims
D. Cases
E. Workers

34. How was the public motivated to help the


healthworkers?
A. Byeducatingthem
B. Byrewardingthemforreportingcases
C. Byisolatingthemfromothers
D. Bygivingthemvaccinations
E. Bythreateningthem

35. Itcanbeinferredfromthepassagethat
A. No new cases of smallpox have been
reportedthisyears
B. Malaria and yellow fever have been
reportedthisyear
C. Active smallpox should be eliminated in
order to contain the spread of the
disease
D. Smallpoxvictimsnolongerdiewhenthey
contractthedisease
E. Smallpox is not transmitted from one
persontoanother

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

Text2
Seismologists have devised two scales of
measurementtoenablethemtodescribeandrecord
informationaboutearthquakesinquantitativeterms.
The most widely known measurement is the Richter
Scale, a numerical logarithmic scale developed and
introduced by American seismologist Charles R.
Richter in 1935. The purpose of the scale is to
measure the amplitude of the largest trace recorded
by standard seismograph one hundred kilometers
from the epicenter of an earthquake. Tables have
been formulated to demonstrate the magnitude of
any earthquake from any seismograph. For example;
a one unit increase in magnitude translates into an
increase of times thirty in released energy. To put
that another way, each number on the Richter
representstheearthquaketentimesasstrongasone
of the next lower magnitude. Specifically, an
earthquake of magnitude 6 is ten times as strong as
anearthquakeofmagnitude5.
On the Richter scale, earthquakes of 6.75 are
considered great and 7.0 to 7.75 are considered
major. An earthquake that reads 4 to 5.5 would be
expectedtohavecausedlocalizeddamage,andthose
ofmagnitude2maybefelt.
The other earthquakeassessment scale,
introduced by the Italian seismologist Giuseppe
Mercalli, measures the intensify of shaking, using
gradations from 112. Because the effects of such
shakingdissipatewithdistancefromtheepicenterof
the earthquake, the Mercalli rating depends on the
site of the measurement. Earthquakes of Mercalli 2
or3arebasicallythesameasthoseofRichter3or4;
measurementof11or12ontheMercalliscalecanbe
roughly correlated with magnitudes of 8 or 9 on the
Richter scale. In either case, the relative power or
energy released by the earthquake can be
understood, and the population waits to hear how
badtheearthquakethatjustpassedreallywas.
It is estimated that almost one million
earthquakes occur each year, but most of them are
so minor that they pass undetected. In fact, more
than one thousand earthquakes of a magnitude of 2
orlowerontheRichterscaleoccureveryday.

36. Which of the following is the main topic of the


passage?
A. Earthquakes
B. TheRichterscale
C. CharlesFRichter
D. Seismography
E. Mercalliscale

37. According to information in the passage, what


doestheRichterscalerecord?
A. Thedistancefromepicenter
B. Theamplitudeofthelargesttrace
C. Theeffectoftheearthquake
D. Thedegreeofdamage
E. Thelocationoftheepicenter

38. How does each number on the Richter scale


compare?
A. Each number is one thousand times as
strongasthepreviousnumber
B. Each number is one hundred times as
strongasthepreviousnumber
C. Each magnitude is ten times stronger than
thepreviousmagnitude
D. The strength of each magnitude is one less
thanthepreviousmagnitude
E. The scale decreases by five or six for each
number.

39. With which of the following statements would


theauthormostprobablyagree?
A. Only the Richter scale describes
earthquakesinquantitativeterms
B. In the Richter scale, earthquakes 7.0 to
7.75.areconsideredgreat
C. Both the Richter and the Mercalli scale
measureearthquakesinthesameway.
D. Mostearthquakesaremeasurableoneither
theRichterortheMercalliscale
E. The Mercalli and the Richter scales are
differentbuttheycanbecompared.

40. Thepassagediscussesallofthefollowinginthe
explanationoftheRichterscaleEXCEPT.
A. Itwasintroducedin1935
B. It was developed by an American
seismologist
C. Itasascaleof1to12
D. It measures the magnitude of the
earthquakes
E. Itrepresentsanearthquaketentimesas
strong as strong as one of the lower
magnitude.

Text3
A geyser is the result of underground water
underthecombinedconditionsofhightemperatures
and increased pressure beneath the surface of the
Earth.Sincetemperaturerisesabout1Fahrenheitfor
every sixty feet under the Earths surface, and
pressure increases with depth, water that seeps
down in cracks and fissures until it reaches very hot
rocks in the Earths interior becomes heated to a
temperatureofapproximately290Fahrenheit.
Water under pressure can remain liquid at
temperaturesaboveitsnormalboilingpoint,butina
geyser, the weight of the water nearer the surface
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

exerts so much pressure on the deeper water that


thewaterat the bottom ofthegeyser reaches much
higher temperatures than does the water at the top
of the geyser. As the deep water becomes hotter,
and consequently lighter, it suddenly rises to the
surface and shoots out of the surface in the form of
steam and hot water. In turn, the explosion agitates
allthewater in the geyser reservoir, creating further
explosions. Immediately afterward, the water again
flowsintotheundergroundreservoir,heatingbegins,
andtheprocessrepeatsitself.
Inordertofunction,then,agreyermusthave
a source of heat, a reservoir where water can be
stored until the temperature rises to an unstable
point, an opening through which the hot water and
steam can escape, and underground channels for
resupplyingwaterafteraneruption.
Favorable conditions for geysers exist in
regions of geologically recent volcanic activity,
especially in areas of more than average
precipitation. For the most part, geyser are located
in three regions of the world: New Zealand, Iceland,
andtheYellowstoneNationalParkareaoftheUnited
States. The most famous geyser in the world is Old
FaithfulinYellowstonePark.OldFaithfuleruptsevery
hour, rising to a height of 125 to 170 feet and
expellingmorethantenthousandgallonsduringeach
eruption. Old Faithful earned its name because,
unlike most geysers, it has never failed to erupt on
scheduleevenonceineightyyearsofobservation.

41. Whichofthefollowingisthemaintopicofthe
passage?
A. The Old Faithful geyser in Yellowstone
NationalPark
B. Thenatureofgeysers
C. Thetemperatureinthewater
D. The ratio of temperature to pressure in
undergroundwater
E. Regions of geologically recent volcanic
activity

42. Inorderforageysertoerupt....
A. Hot rocks must rise to the surface of the
Earth
B. Watermustflowunderground
C. Itmustbeawarmday
D. As the deep water becomes hotter and
lighter
E. Theearthmustnotberuggedorbroken

43. Accordingtothepassage,whatisrequiredfor
ageysertofunction?
A. A source of heat, a place for water to
collect, an opening, and underground
channels
B. An active volcano nearby and a water
reservoir
C. ChannelsintheEarthandheavyrainfall
D. Volcanic activity, underground channels,
andsteam.
E. Ahightemperatureandflowingwater

44. Why does the author mention New Zealand


andIcelandinparagraph4?
A. To compare areas of high volcanic
activity
B. To describe the Yellowstone National
Park
C. To provide examples of areas where
geyserarelocated
D. To name the two regions where all
geyserarefound
E. To provide example of areas where
geysersarenotfound

45. Whatdoestheauthormeanbythestatement
Old Faithful earned its name because, unlike
most geysers, it has never failed to erupt on
schedule even once in eighty years of
observation?
A. OldFaithfulalwayseruptsonschedule
B. OldFaithfulisusuallypredictable
C. Old Faithful erupts predictably like other
geysers.
D. Old Faithful received its name because it
hasbeenobservedformanyyears.
E. Old Faithful has been erupting for eighty
years

1. A
2. B
3. A
4. A
5. E
6. D
7. B
8. B
9. E
10. C
11. A
12. D
13. D
KUNCIJAWABANPREDIKSI2
TESKEMAMPUAN DASAR UMUM
SBMPTN2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

14. C
15. D
16. E
17. B
18. A
19. B
20. C
21. B
22. B
23. A
24. E
25. B
26. B
27. B
28. B
29. B
30. B
31. E
32. D
33. B
34. B
35. A
36. D
37. B
38. C
39. E
40. C
41. E
42. D
43. A
44. C
45. A

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap


BIDANGILMU :MATEMATIKA,FISIKA,KIMIA,DANBIOLOGI
WAKTU :90MENIT
JUMLAHSOAL :60

Keterangan :MATEMATIKAnomor1sampaidengannomor15
FISIKAnomor16sampaidengannomor30
KIMIAnomor31sampaidengannomor45
BIOLOGInomor46sampaidengannomor60

MATEMATIKA IPA

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor


1sampaidengannomor15!

1. Titik potong bayangan garis 2x 3y = 6 yang


dicerminkan terhadap garis y = 2x + 5 dengan
sumbuxadalah...
A. (0,18) D.(0,6)
B. (0,24) E.(0,8)
C. (0,30)

2. Diketahui vektor , , , a b c dan d



sedemikian
sehingga 0 a b c d + + + =

, dan
2 , 4, 8, 10 a b c d = = = =

, maka nilai dari
... a b b c c d d a + + + =


A. 24 D.24
B. 92 E.92
C. 184
3. Diketahui matriks
1 4
3
2 8
a
A z z
i
| |
| =
|
\ .
mempunyai
determinan 2, maka determinan matriks 3A
adalah...
A. 18 D.27
B. 9 E.54
C. 0

4. Jika fungsi z = px + 5y dengan syarat 2x+ y 6,


x + y 5, x,y 0, mencapai minimum di titik
(1,4),makanilaipadalah...
A. 3p6 D.6p12
B. 4p8 E.7p14
C. 5p10
5. Jikanilai
( )
2
4 4
0
cos sin x x dx p
t
=
}
,maka2p+1=
...
A. 2 D.1
B.
1
3
2
E.
1
1 3
2
+
C. 0

6. Nilai
3 3
2
6 10
lim ...
2
x
x x
x

+
=


A.
1
6
D.
2
3

B.
1
3
E.
1
2

C.
3
4

7. Jikaf(x)dibagi
2
2 3 x x mempunyaisisa3x1
dan g(x) dibagi
2
2 3 x x mempunyai sisa 5x +
2.JikaT(x)=f(x)g(x)makasisapembagianT(x)
oleh
2
2 3 x x adalah...
A. 32x D.x3
B. x+5 E.65x
C. 22x+4

8. Garisy=11xmelaluititikA(4,m)danB(5,n).
Jika lingkaran L melalui titik A,B, dan titik (1,8),
makatitikpotongterhadapsumbuxadalah...
A. (5,0)dan(3,0) D.(3,0)dan(5,0)
B. (5,0)dan(3,0) E.(1,0)dan(3,0)
C. (3,0)dan(5,0)
PREDIKSI 2 TKD SAINTEK
SBMPTN 2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

9. Jika
1 3
sin sin cos cos
2 2
dan o | o | + = + =
,makanilai ( ) tan ... o | =
A.
1
2
D. 2 5
B.
1
15
3
E. 3 5
C. 15

10. Diketahui lima koin dilempar sekaligus, peluang


memperoleh3gambardan2angkaadalah..
A.
1
16
D.
1
4

B.
1
8
E.
5
16

C.
3
8

11. Diketahui limas T.ABCD dengan ABCD persegi.


Jika TC ABCD ,maka pasangan garis yang
salingtegaklurus:
( ) ( )
( ) ( )
1 3
2 4
TD BC TB CD
TA BD TB AD


12. Pernyataanberikutyangmerupakankontradiksi
adalah...
A. p q v D. p q
B. ( ) p p q v E. ( ) ( ) p q p q v .
C. ( ) ( )
p q p q .

13. Nilaidari:
( ) ( ) ( ) ( )
2 0 2 0 2 0 2 0
sin 24 cos 66 sin 66 cos 24 ... + + + =

A. 2 D.1
B. 1 E.2
C. 0

14. Sukuke5sebuahderetgeometriadalah48,
jikajumlahduasukusebelumnyaadalah12.
Jumlahempatsukupertamaderetiniadalah...
A. 18 D.9
B. 15 E.6
C. 12

15. Jikamatriks
( )
7 2 2 2 4
0 1
2 2
p p
p
A
| |
=
|

\ .
tidak
memilikiinvers,makanilai3p4adalah...
A. 3 D.1
B. 16 E.0
C. 24

FISIKA

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor


16sampaidengannomor26!

16. Konstanta pegas dua kawat logam sejenis


memiliki perbandingan 4 : 1, maka
perbandingan cepat rambat gelombang pada
keduakawatadalah
A. 1:2
B. 1:1
C. 2:1
D. 3:1
E. 4:1

17. TigabuahlogamA,BdanCdenganukuranyang
sama tersambung seperti gambar di bawah.
Koefisien konduktivitas logam A sama dengan
logam C dan koefisien konduktivitas logam B
dua kali logam A. Jika suhu ujung A yang bebas
100
0
C dan suhu ujung Cyang bebas 10C,maka
suhusambunganlogamBdanCadalah...C.

A. 25
B. 30
C. 34
D. 40
E. 42

18. Perhatikangambardibawah.

Suatu sistem kesetimbangan yang terdiri atas 3


buah beban m
1
, m
2
, dan m
3
dipasang diantara
dua katrol tetap. Bila sistem dalam keadaan
setimbang, maka perbandingan m
2
dan m
1

adalah.
A. 1: 3
B. 1:3
ABC
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

C. 2 3 :1
D. 3:1
E. 3 :1

19. Pada percobaan interferensi celah ganda yang


berjarak 5 mm dan 1 m dari layar dengan sinar
yang panjang gelombangnya 1200 nm.
Kemudian layar digeser sejauh 50 cm dari
kedudukan semula. Untuk memperoleh jarak
terangketigaketerangpusatyangsamadengan
kedudukan semula, maka sinar cahaya harus
digantidenganpanjanggelombang...nm.
A. 2400
B. 1200
C. 1000
D. 800
E. 400

20. Dua buah penghantar sama sejenis. Jika


penghantarkeduadipotongmenjadilimabagian
yang sama dan disambung secara parallel,
kemudian keduanya di hubungkan dengan
sumber tegangan V. Perbandingan kuat arus
yangmengalirpadapenghantarpertamadengan
keduaadalah....
A. 1:5
B. 5:1
C. 1:10
D. 25:1
E. 1:25

21. Seberkas sinar X ditembakkan pada lempengan


logam. Elektron logam akan terlepas jika energi
sinarXmelebihifungsikerjalogam5eV.Panjang
gelombang sinar X minimal yang dibutuhkan
agarelectronterlepasdarilogamadalah...m.
A. 3,961.10
7

B. 2,475.10
7

C. 1,211.10
7

D. 1,562.10
7

E. 0,234.10
7

22. Tiga buah lampu dirangkaikan dengan sumber


tegangansepertigambardibawahini.Ternyata
daya yang terdisipasi pada masingmasing
lampu adalah sama besar. Perbandingan
hambatanketigalampuituadalah....

A. R
1
:R
2
:R
3
=1:1:4
B. R
1
:R
2
:R
3
=1:1:2
C. R
1
:R
2
:R
3
=1:1:1
D. R
1
:R
2
:R
3
=1:1:
E. R
1
:R
2
:R
3
=1:1:

23. Tiga buah muatan yang sama q terletak pada


ketiga sudut segitiga sama sisi yang panjang
sisinya a. Besar potensial yang terletak di
tengahtengahsalahsatusisinyaadalah....
A.
( )
12 3
3
kq
a
+
B.
( )
12 2 3
3
kq
a
+
C.
( )
12 2
3
kq
a
+
D.
( )
12 2 2
3
kq
a
+
E.
( )
6 2 3
3
kq
a
+

24. Logam yang dipanaskan, jika temperatur


ditingkatkan maka panjang gelombang energi
yangdipancarkan....
A. menjadilebihpanjang
B. menjadilebihpendek
C. tidakmenentu
D. tetap
E. nol

25. Tiga sinar alpha, betta dan gamma dilewatkan


padamedanmagnethomogen,kondisisinar....
A. Gamma dibelokkan karena tidak
bermuatan
B. Betta tidak dibelokkan karena bermuatan
positif
C. Bettadibelokkankarenatidakbermuatan
D. Alphadibelokkankarenapositifmuatannya
E. Alpha dan Betta dibelokkan karena
muatannyasama

26. Sebuah panel pengumpul sinar matahari pada


suatu sistem pemanas air menerima sinar
radiasi matahari ratarata 720 W/m
2
, luas
efektifnya 4,2 m
2
. Berapa aliran air panas (
aliran = massa/waktu ) pada suhu 50
0
C yang
dapat dipertahankan sistem ini jika suhu awal
airadalah14
0
C?Kalorjenisair=4,2J/gK
A. 40gr/s
B. 35gr/s
C. 30gr/s
D. 25gr/s
E. 20gr/s

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor


27dannomor28!

27. Resultanduabuahvectoryangsamabesartidak
mungkin memiliki besar yang sama dengan
masingmasing vektor penyusunnya jika sudut
apitnyakurangdari120
0
.
SEBAB
Dua buah vektor yang sama besar dan
membentuk sudut 120
0
akan menghasilkan
resultan vektor yang sama dengan vector
penyusunnya.

28. Suatu zat yang kalor jenisnya besar, jika diberi


kalor lebih cepat panas dibandingkan zat yang
kalorjenisnyakecil.
SEBAB
Kemampuan zat menyerap kalor sangat
ditentukanolehkalorjeniszattersebut.

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor


29dan30!

29. Pada percobaan Melde yang menggunakan


dawaiberbagaijenis,nilaidarimassapersatuan
panjangdawai():
(1) Sebandingdenganteganganyangdiberikan
(2) Panjangdawai
(3) Massadawai
(4) Jenisdawaiyangdigunakan

30. Pernyatanyangbenarberikutini:
(1) Tetap stabilnya planetplanet mengeliling
matahari karena adanya gaya gravitasi
mataharidenganplanetplanet
(2) perubahan lamanya siang dan malam
merupakanakibatdarirevolusibumi
(3) Rotasi planet bumi menyebabkan
membeloknya arah angin di belahan bumi
utaramaupunbelahanbumiselatan
(4) terlihatnya rasi bintang yang berbeda beda
dari bulan ke bulan merupakan efek rotasi
bumi

KIMIA

GunakanPETUNJUKAuntukmenjawabsoalnomor1
sampaidengannomor10!

31. Konfigurasi elektron dua atom netral P dan Q


adalahsebagaiberikut:
P:1s
2
2s
2
2p
6
3s
2

Q:1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1

Pernyataanyangbenaradalah.
A. Untuk mengubah P menjadi Q dibebaskan
energi
B. PunsuralkalitanahdanQunsuralkali
C. Energi ionisasi pertama P lebih besar dari
energiionisasiQ
D. P dan Q terletak pada golongan yang
berbeda
E. Qlebihstabildibandingp

32. Padasuhudantekanantertentu0,5litergasNO
(Mr = 30) massanya 1,5 gram. Maka pada suhu
dan tekanan yang sama, volume gas yang
dihasilkan dari pemanasan 50gramCaCO
3
(Mr=
100)adalah.
A. 1liter D.4liter
B. 2liter E.5liter
C. 3liter

33. Sebanyak 5,4 gram unsur X tepat bereaksi


dengan 4,8 gram oksigen (Ar = 16) membentuk
senyawaX
2
O
3
,makamassaatomrelatif(Ar)dari
xadalah.
A. 16 D.48
B. 24 E.54
C. 27

34. Diketahui:
2CO
(g)
+O
2(g)
2CO
2(g)
H=568kJ
2CO
(g)
2C
(s)
+O
2(g)
H=+220kJ
Maka H pembentukan karbondioksidanya
adalah.
A. +110kJ D.394kJ
B. 110kJ E.+394kj
C. 230kJ

35. Satu mol A dan satu mol b direaksikan sampai


tercapaikesetimbangan:
A
(g)
+B
(g)
C
(g)
+D
(g)

Pada kesetimbangan didapatkan zat A sebanyak


0,33mol,makatetapankesetimbanganberharga
.
A. 0,25 D.2,00
B. 0,33 E.4,00
C. 0,67

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

36. Dari hasil percobaan diperoleh data sebagai


berikut:

[BrO
3
]
awal,
mol.dm
3

[Br]awal,
mol.dm
3

[H
+
]awal,
mol.dm
3
Waktu
reaksi,
detik
0,4 0,24 0,01 1526
0,8 0,24 0,01 734
0,4 0,48 0,01 753
0,8 0,24 0,02 194
Kecepatanreaksiuntuk
BrO
3

+5Br+6H
+
3Br
2
+3H
2
Oadalah.
A. V=k[BrO
3
][H
+
]
2

B. V=k[Br

][H
+
]
2

C. V=k[BrO
3

][Br

][H
+
]
2

D. V=k[BrO
3

][Br

][H
+
]
E. V=k[BrO
3

][Br

]
2
[H
+
]

37. ReaksiMnO
4

menjadiMn
2+
bilakuantitasKMnO
4

semula adalah 0,1 mol maka elektron yang


ditangkapKMnO
4
untukmenjadiionMn
2+
adalah
.
A. 5mol D.0,5mol
B. 2,5mol E.0,7mol
C. 1,0mol

38. Konsentrasi larutan asam asetat, CH


3
COOH 30%,
massa (Ar C = 12, H = 1, O = 16) dengan massa
jenis1,04g/mLadalah.
A. 5,20M D.9,20M
B. 6,20M E.10,40M
C. 7,20M

39. Campuran dari 100 mL CH


3
COOH 0,1 m dengan
150 mL CH
3
COOH 0,2 M (Ka = 10
5
) yang
kemudianditambah250mLNaOH0,08M,maka
pHyangdapatdiukuradalah.
A. 2,5 D.>7,0
B. 5,0 E.0,69
C. 7,0

40. Sejumlah tertentu muatan listrik dapat


menghasilkan 6,5 gram seng (Ar Zn = 65) dari
larutan yang mengandung ion Zn
2+
. Muatan
listrik yang sama bila dialirkan ke dalam larutan
asam akan menghasilkan gas H
2
(0
o
C, 1 atm)
sebanyak.
A. 2,24L D.5,60L
B. 3,36L E.6,72L
C. 4,48L
Gunakan PETUNJUK B untuk menjawab soal nomor
11dan12!

41. Proses penggunpalan ptih telur akibat


pemanasan terjadi karena proses denaturasi
protein
SEBAB
Denaturasi protein adalah hilangnya sifatsifat
alamiah protein karena rusaknya struktur
strukturproteinselainstrukturutama(primer).

42. Satu mol senyawa hidrokarbon dan 1 mol


sneyawa alkohol apabila dibakar menghasilkan
gasCO
2
dalamjumlahyangsama
SEBAB
Jumlah atom karbon di kedua senyawa tersebut
adalahsama.

GunakanPETUNJUKCuntukmenjawabsoalnomor
13sampaidengannomor15!

43. Diketahui data potensial reduksi standar sebagai


berikut:
E
o
A
2+
/A=0,45V
E
o
B
2+
/B=0,13V
E
o
C
2+
/C=0,77V
E
o
D
2+
/D=0,15V
Maka reaksi yang dapat berlangsung dalam
keadaanstandaradalah.
1. A
2+
+B A+B
2+

2. C
2+
+B C+B
2+

3. A
2+
+D A+D
2+

4. B
2+
+D B+D
2+

44. Ikatanyangbersifatpolarberikutiniadalah
1. CCl
4

2. H
3
CCl
3. BeCl
2

4. HCl

45. Padareaksi:
SO
3
2
+2H
+
+2NO
3

SO
4
2
+2NO
2
+H
2
O H= 80
kJ
Diketahui:
H
f
NO
3

=206,6kJ
H
f
SO
4
2
=907,5kJ
NO
2
=+33,9kJ
H
f
H
2
O=285,8kJ
Pernyataan yang benar tentang reaksi tersebut
adalah.
1. Reaksitersebutadalahreaksiredoks
2. Perbandinganmoloksidatorreduktor=2:1
3. ReaksiberlangsungpadapHkurangdari7
4. H
f
ionSO
3

=632,3kJ
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

BIOLOGI

Gunakan PETUNJUK A untuk menjawab soal nomor


46sampaidengannomor54!

46. Dalam kondisi stress pengubahan gula otot


menjadi gula darah dalam tubuh manusia
membutuhkanbantuan.
A. tiroksin
B. glukagon
C. insulin
D. adrenalin
E. relaksin

47. Perhatikanpernyataanberikut:
1) Diafragmamendatar
2) Tekananudaradalamronggadadarendah
3) Rusukturun
4) Diafragmarelaksasi
5) Ronggadadamembesar
6) Rusukterangkat
Kondisi yang benar saat inspirasi pernafasan
perutadalah.
A. 1,2dan3
B. 1,2dan4
C. 1,2dan5
D. 2,5dan6
E. 3,4dan5

48. Dalam teknik rekayasa genetik untuk memotong


DNAdarisumbergendibutuhkan.
A. Restriksiendonuklease
B. RNApolymerase
C. DNApolymerase
D. Ligase
E. Plasmid

49. Blooming tanaman air pada ekosistem aquatik


dapat menimbulkan kematian pada komponen
hewan pada ekosistem tersebut, hal ini
disebabkan.
A. dibutuhkan banyak CO
2
untuk dekomposisi
tanamanairyangmati
B. tanaman air banyak memerlukan O
2
untuk
bernapas
C. tanaman yang mati banyak memerlukan
racun
D. dibutuhkan banyak O
2
untuk dekomposisi
tanamanairyangmati
E. tanaman air memerlukan CO
2
untuk
fotosintesa

50. Daur hidup Zygomicotina diawali dari


pertumbuhan spora menjadi benang hifa yang
bercabangcabang.Hifayangbercabangcabang
iniakanmembentuk....
A.misellium
B.ascospora
C.zigospora
D.hifa+
E.hifa

51. Hasil studi homologi antara kaki depan kuda


dengan sayap burung dapat disimpulkan bahwa
.
A. kudadanburungtermasukhomoiotherm
B. kedua organ tersebut mempunyai fungsi yang
sama
C. kaki depan kuda untuk berjalan dan sayap
untukterbang
D. kaki depan kuda mempuyai jari, sayap
mempunyaibulu
E. kaki depan kuda dan sayap burung
mempunyaistrukturasalyangsama

52. Perkawinan antara lakilaki hemofili dengan


perempuan karier akan memberi peluang
munculnya anak perempuan yang diharapkan
hiduppanjangsebesar.
A. 0%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%

53. Perhatikanhalhalberikutini:
1) Spermatositsekunder
2) Spermatositprimer
3) Spermatogonium
4) Spermatid
5) Spermatozoa
Yang mempunyai susunan kromosom diploid
adalah.
A. 1dan2
B. 1dan3
C. 2dan3
D. 2dan4
E. 3dan5

54. Meiosispadatumbuhanlumutterjadididalam....
A. Sporangium
B. Gametofit
C. Zigot
D. Arkegonium
E. Anteridium
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

GunakanPETUNJUKBuntukmenjawabsoalnomor
55sampaidengannomor57!

55. Kadar urea dalam urine sekunder lebih kecil bila


dibandingkan dengan kadar urea dalam urine
primer.
SEBAB
Dalam tubulus kontortus proximal terjadi
reabsorbsiurea.

56. BlueprintdalamsintesaproteinberupatRNA.
SEBAB
Transfer RNA adalah RNA yang membawa asam
aminoyangakandisusunmenjadiprotein.

57. Pindah silang terjadi pada anafase meiosis I


gametogenesis.
SEBAB
Pindah silang terjadi antara kromatid kakak
beradik.

Gunakan PETUNJUK C untuk menjawab soal nomor


58sampaidengannomor60!

58. Pernyataan berikut yang berkaitan dengan


fermentasi alkohol yang dilakukan oleh
Saccharomycescereviceaeadalah.
1) berbahandasarglukosa
2) menghasilkanenergisetara38ATP
3) berlangsungdalamsuasanaanaerob
4) mempunyai produk sampingan berupa CO
2

danair

59. Padafotosintesisterjadiprosesproses....
1. Fotoliisis
2. PengikatanCO
2

3. Polimerasiproduksintetis
4. PengikatanO
2
dariudara

60. Di antara organisme di bawah ini yang


merupakanhewanendemikadalah.
1) Varanuskomodoensis
2) Rhinocerossondaicus
3) Tarsiusbancanus
4) Raflesiaarnoldi

PAKET2
1. A
2. B
3. E
4. C
5. D
6. A
7. A
8. C
9. C
10. E
11. D
12. C
13. A
14. B
15. D
16. C
17. C
18. A
19. D
20. E
21. B
22. E
23. A
24. B
25. D
26. E
27. A
28. D
29. D
30. A
31. D
32. E
33. C
34. D
35. E
36. C
37. D
38. A
39. B
40. A
41. A
42. A
43. D
44. C
KUNCIJAWABANTKD SAINTEKSBMPTN 2013
Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com
www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap

45. E
46.D
47.C
48.A
49.D
50.A
51.E
52.C
53.C
54.A
55.C
56.D
57.E
58.B
59.A
60.A

Downloaded from http://pak-anang.blogspot.com


www.pakhabe.com
Tempat Download Ebook Gratis Terlengkap