Anda di halaman 1dari 7

UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA

FACULTAD DE INGENIERIA
CALCULO INTEGRAL
TALLER Nº 1

I.
1) Suponga que f ( x) =
d
dx
(1− x ) y g ( x) =
d
dx
( x + 3) , HALLE:
a) ∫ f ( x )dx
R/:

∫ f ( x)dx pero f ( x ) =
d
dx
( )
1 − x , entonces reemplazamos:

∫ dx (1 − x )dx ,
d
cancelamos dx y queda la expresión así: ∫ d (1 − x ) . Ahora
aplicando las propiedades de la integral nos queda: 1 − x

b) ∫ [ − g ( x )]dx
R/:
d  d 
g ( x) =
dx
( x + 3) por lo tanto reemplazamos en la integral: ∫ −  dx ( x + 3) dx
Cancelamos dx : ∫ − d ( x + 3) y por propiedades de la integral el resultado
es:
3− x

c) ∫ [ f ( x) − g ( x )]dx
R/:
Tenemos que
d
f ( x) =
dx
d
dx
(
1− x )
( x + 3) reemplazando en la y g ( x) =

expresión a evaluar tenemos que: ∫


d 1 − x + d ( x + 3)
dx , dx se cancela
( )
dx
con dx se aplican propiedades de linealidad y de las integrales y el
resultado final es:
x− x +4

d) ∫ [ x + f ( x)]dx
R/:
 d
∫  x + dx 1 + x( )dx Aplicando linealidad obtenemos lo siguiente:

d
∫ xdx + ∫ dx 1 + ( )
x dx , luego la respuesta es:
x2
2
+1 − x + c
e) ∫ [ g ( x ) − 4] dx
R/:
d
∫ dx ( x + 3) dx − 4∫ dx de forma análoga al ejercicio anterior obtenemos la
siguiente respuesta: x + 3 − 4 x = −3 x − 3 = −3( x + 1)

2 g ( x ) f ' ( x) − f ( x ) g ' ( x ) f ( x)
2) Demuestre la formula ∫ 2[ g ( x ) ]
3 2
dx =
g( x)
+c

R/:
Para demostrar esta formula se procede a diferenciar la expresión resultante
de la integral así:
g '( x)
f '( x) g ( x) − f ( x)
d  f ( x )  2 g ( x) realizando las operaciones algebraicas
+ c =

dx  g ( x ) 
 g ( x)
2 f ' ( x) g ( x) − f ( x) g ' ( x)
se tiene que: d  f ( x )  2 g ( x) 2 f ' ( x) g ( x) − f ( x) g ' ( x)
+ c = =
dx  g ( x ) 
 g ( x) 2[ g ( x ) ]
3 2

Separando variables tenemos:


 f ( x)  2 f '( x) g ( x) − f ( x) g '( x)
d + c = dx , integrando en ambos miembros de la
 g ( x)  2 [ g ( x ) ] 3 2
 
igualdad.

 f ( x)  2 f '( x) g ( x) − f ( x) g '( x) f ( x) 2 g ( x ) f ' ( x) − f ( x ) g ' ( x )


∫ d  g ( x ) + c  = ∫ dx Luego: +c = ∫ dx
[ ( ) ] g ( x) 2[ g ( x ) ]
3 2 3 2
  2 g x
II. Calcular las siguientes integrales indefinidas.
xm − xn  x2m − 2 xm+ n + x 2n  x 2m x m+n x 2n
∫ =∫ 1 2 ∫ 12 ∫ 1 2 dx
 
1)
x
dx = ∫  1 2
dx − 2 dx +
 x  x x x
2 m+ 1 m+n− 1 2n+ 1
2 m− 12 m + n − 12 2 n − 12 x 2
x 2
x 2

∫x dx − 2∫ x dx + ∫ x dx =
2m + 1
−2
m+n− 1
+
2n + 1
+c
2 2 2

 2λt  2λt 2λ T
2) ∫ sen + ϕ 0 dt , hacemos u = + ϕ 0 ⇒ du = dt ⇒ du = dt
 T  T T 2λ
T T 2λt T  2λt 
Luego:
2λ ∫ senu.du = −

cos u + c , pero u =
T
+ ϕ0 ⇒ −

cos
 T
+ ϕ0  + c

2
  x   x   x 
1 − sen  1 − 2 sen  + sen 2  
3) ∫   2   2   2  dx
dx ⇒ ∫
 x   x 
sen  sen 
 2  2
dx  x   x   x 
∫  x  − 2∫ dx + ∫ sen 2  = 2 Ln 2 2  − 2 x − 2 cos 2  + c
sen 
 x

x 4 − 5x 2 + 1
4) ∫ dx , aplicamos división de polinomios para encontrar una
3x − 1
expresión mas sencilla de calcular, aunque por tablas se puede encontrar el
resultado inmediato de esta integral. La expresión resultante es:

x 4 − 5 x 2 + 1 37 1 1 1 44 44
, reemplazamos en la integral y
= + x3 + x2 − x−
3x − 1 81 3 x − 1 3 9 27 81
 37 1 1 1 44 44 
obtenemos la siguiente expresión: ∫  + x3 + x 2 − x − dx , ahora se
 81 3 x − 1 3 9 27 81 
procede a utilizar la propiedad de linealidad así:
37 dx 1 1 44 44

81 3 x − 1 3
+ ∫ x 3 dx + ∫ x 2 dx −
9 27 ∫ xdx −
81 ∫
dx , calculando las integrales el
resultado es:
37 1 1 3 22 2 44
Ln( 3 x − 1) + x 4 + x − x − x+c
243 12 27 27 81
senx tan 2 x
5) ∫ e dx , en primer lugar le damos otra forma a la integral, para
cos 3 x
senx tan x tan 2 x
facilitar su calculo: ∫ e tan x dx = ∫ dx = ∫ e tan x tan x sec 2 xdx
2 2

2 2
e
cos x cos x cos x
du
Hacemos u = tan 2 x , entonces, du = 2 tan x sec xdx ⇒ = tan x sec 2 xdx , realizamos
2
1 u 1 u
el cambio de variable y obtenemos: ∫ e du = e + c , regresamos a nuestra
2 2
1 tan 2 x
variable original y el resultado final es: e +c
2

6) ∫
( )
e arctan x + xLn 1 + x 2 + 1
dx . Aplicamos la propiedad de linealidad y la integral
1+ x2
resultante es:
e arctan x (
xLn 1 + x 2) dx
∫ 1+ x2 dx + ∫ 1 + x 2 dx + ∫ 1 + x 2 , se procede a calcular cada una de las
integrales como sigue:

Organizando la respuesta de la integral es:


Ln (1 + x 2 ) + arctgx + c
1 2
e arctgx +
4

dx
7) ∫
( a + b ) + ( a − b ) x 2 , para solucionar esta integral es necesario realizar una
transformación algebraica del integrando para facilitar su calculo, en este
1 dx

caso factorizamos ( a − b ) y nos queda: ( a − b )  a + b  2 . Luego la integral
 + x
a −b
1 du a+b
tiene la forma ∫
a−b m +u 2 2 , siendo
m2 =
a−b
y u = x ; por lo tanto el
1 1 u
resultado es: arctg   + c , realizando los cambios de variables nos
a−b m m
queda:

1 a−b  a−b  1  a−b 


arctgx +c =
 arctgx +c

a−b a+b  a + b  a−b a +b  a + b 

3x − 2
8) ∫ dx . En este caso resulta útil completar cuadrado en la
19 − 5 x + x 2
expresión del radical para tener una integral más fácil de calcular.
3x − x
∫ 2 25 25
dx
x − 5x + − + 19
4 4
3x − 2 3x − 2 5
∫  25  51
dx = ∫
2
dx u = x−
 5 51 luego hacemos 2
 x − 5x +  −
2

4 4 x−  +
   2 4 du = dx
5
x=u+
2
51 51
a2 = ⇒a=
4 2
 5 11
3 u +  − 2 3u +
 2  2 , aplicamos linealidad y obtenemos la siguiente
∫ u 2 + a 2 du = ∫ u 2 + a 2 du
expresión:
3u 11 du
∫ u 2 + a 2 du + 2 ∫ u 2 + a 2
Realizando los cambios de variable respectivos nos queda:
11
( )
3 x 2 − 5 x + 19 + Ln 2 x − 5 + 2 x 2 − 5 x + 19 + c
2
senx − cos x
14) ∫ . Hacemos u = senx + cos x ⇒ du = cos x − senx ⇒ −du = senx − cos x y
senx + cos x
du
realizando el cambio de variable: − ∫ = − Ln( u ) + c ⇒ − Ln( senx + cos x ) + c
u

III. Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:


 dy  dy
1) a x + 2 y  = xy . Empezamos por realizar las operaciones algebraicas
 dx  dx
que nos permitan separar las variables adecuadamente.
dy xy dy dy xy dy dy  y dy  y dx
x + 2y = ⇒x − = −2 y ⇒ x 1 −  = −2 y ⇒  1 −  = −2
dx a dx dx a dx dx  a  y  a x
1 1 dx
 − dy = −2 . Las variables han sido separadas adecuadamente, por tal
 y a x
motivo procedemos a integrar en ambos miembros de la igualdad par
conocer la solución general a la ecuación diferencial que se nos ha pedido
calcular.
1 1 dx y y
∫  y − a dy = −2∫ x ⇒ Ln( y ) − a = −2 Ln( x ) + c ⇒ a − Ln( y ) = 2 Ln( x ) + c . Aplicamos

euler en ambos extremos.


y
y y
− Ln ( y )
=e ( ) ⇒
e
Ln x 2 + c
a
e a
= kx 2 ⇒ e a = kx 2 y
y
IX. Calcule las siguientes integrales utilizando la integración por partes

x2 +1
9) ∫ e
x
dx . Para resolver esta integral resulta útil completar cuadrado en
( x + 1) 2
el numerador, agregando y sustrayendo 2 x , por tanto la integral queda así:
x x + 2x + 1 − 2x
2

∫ e
( x + 1) 2
dx , organizando nos queda:

( x + 1) − 2 x
2
x ( x + 1)
2
xe x xe x
∫ ∫ ( x + 1) 2 ∫ ( x + 1) 2 ∫e dx − 2∫
x
ex
dx = e dx − 2 = dx . Luego nos
( x + 1) 2 (1 + x ) 2
queda calcular la segunda integral, pues la primera es inmediata como se
ve;
xe x
e x + c − 2∫ dx . Procedemos a utilizar la integración por partes escogiendo
(1 + x ) 2
adecuadamente las variables u y dv, para realizar un correcto calculo.
dv = ( x + 1) dx
−2
u = xe x
du = e x ( x + 1) dx v = −( x + 1)
−1

Por lo tanto nos queda: ∫ u.dv = u.v − ∫ v.du reemplazando y calculando nos
queda:
xe x  xe x e x ( x + 1)   xe x   xe x  xe x
− 2∫ dx = −2  − + ∫ dx  = 2  − ∫ e x
dx  = 2
 − e x
+ c 
 = 2 − 2e x + c
(1 + x ) 2
 x +1 x +1   x +1   x +1  x +1
Ya resuelta la integral que nos ocupaba, procedemos a escribir la respuesta
completa de la integral que originalmente era objeto de estudio:
x x +1
2
xe x xe x
∫ ( x + 1) 2
e dx = e x
+ c + 2
x +1
− 2 e x
+ c = 2
x +1
− ex + c