Anda di halaman 1dari 4

Latihan Soal Studi Kasus MK Diagnosa Gizi Program A SMT 3 1.

. Identitas Pasien Nama Pasien Jenis Kelamin Usia Agama Alamat Diagnosa medis

: Ny. PMH : Perempuan : 76 tahun : Islam : Jl. Lowokwaru Malang : DM Tipe II + CVA trombosis post MRS + hipertensi

2. Data Subjektif a. Keluhan Pasien datang ke poli gizi dengan masalah sulit mengatur jadwal makan sehingga kadar gula darah tetap tinggi. b. Riwayat Gizi 1) Riwayat Gizi Sekarang Pasien mempunyai kebiasaan makan dalam sehari yaitu 3x/hari (makan pagi, siang dan makan sore), dengan susunan hidangan nasi, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur setiap kali makan. Porsi nasi sekali makan 3-4 sdm. Nafsu makan pasien termasuk baik. Pasien suka mengkonsumsi kroket kentang sebagai snack sebelum makan nasi. Tabel 1.1. Hasil Recall 24 jam Tanggal 17 September 2013 Waktu Menu Gram URT Pagi Nasi 60 4 sdm Tempe kedelai 50 2 ptg Tumis kacang panjang 40 gls

Snack Siang

Kroket kentang Lontong Ayam goring Sop -

50 60 40 60 60 35 50 Intake 886,3 33 37 104 13,72 158,5 % Intake 59 58 88,4 46,2 56 53

1 bh 4sdm 1 ptg 1 gls 4 sdm 1 ptg 1 ptg Kategori Defisit berat Defisit berat Defisit rendah Defisit berat Defisit berat Defisit berat

Snack Malam

Nasi semur daging Kentang Analisis Energi dan Zat Gizi Energi dan Zat Gizi Kebutuhan Energi (kkal) 1500 Protein (gram) 56,2 Lemak (gram) 41,6 KH (gram) 225 Serat (gram) 25 Kolesterol (mg) <300

1|Prm-2013-poli

Riwayat Gizi Dahulu Tabel 1.2. Kebiasaan makan dari hasil food frekuensi Frekuensi Frekuensi Bahan Bahan Jumlah Makanan Makanan TP J S TP J S
Nasi Jagung Mie Roti Biskuit Singkong/ubi rambat Tempe/tahu Ayam Daging sapi Hati/limpa/ot ak/usus/paru Telur ayam/bebek Ikan basah 50 g 40 g 60 g 100 g Sayuran kacangkacangan Sayuran tomat/wortel Pisang Pepaya Jeruk/pir/apel Susu segar Susu kental manis Susu tepung skim keju Minyak/ gorengan Kelapa/santan Margarin/ mentega Teh manis Kopi manis

2)

Jumlah
100 g 50 g 200 g 100 g 50 g

20 g 60 g 25-30 g 40-50 g 50 g

2 sdm

10 g

1 sdm

Ikan kering Udang/kerang / kepiting Sayuran daun 50 g Sirup hijau Keterangan: TP: Tidak Pernah, J: Jarang (1-2 kali/ minggu), S: Sering (>2 kali/minggu)

10 g

Rincian Kebiasaan makanan: 1. Frekuensi makan pasien yaitu 3x sehari, 2x makanan selingan 2. Makanan pokok yang setiap hari dikonsumsi oleh pasien adalah nasi dengan porsi setiap kali makan sekitar 60 gr nasi (3-4 sdm) sedangkan jagung, mie, roti, biskuit, ubi/singkong jarang. 3. Lauk hewani yang sering dikonsumsi pasien adalah ayam dengan porsi 40-50 g. Sedangkan hati ayam, telur ayam, ikan basah jarang dikonsumsi. 4. Lauk nabati hampir sering dimakan setiap hari adalah tahu dan tempe dengan porsi 25-30 g diolah dengan cara digoreng 5. Sayuran yang paling sering dikonsumsi pasien adalah sayuran daun hijau, kacang-kacangan, wortel dan tomat dengan porsi setiap makan 50 g 6. Buah-buahan yang sering dikonsumsi pasien adalah pisang, papaya dan jeruk dengan frekuensi 1-2 kali/minggu dengan porsi 80-100 g 7. Pasien minum teh tawar 1x/hari 220 ml (1 gelas). Kadang-kadang menggunakan gula rendah kalori untuk minumnya (tropicana) dengan frekuensi 1-2x/minggu @ 1 sachet. 8. Pasien suka mengkonsumsi snack 1-2x/hari 9. Pasien jarang mengkonsumsi makanan bersantan 10. Pasien tidak mempunyai alergi dan pantangan makanan. c. Riwayat Penyakit

2|Prm-2013-poli

1)

2)

3)

Riwayat Penyakit Sekarang Pasien merupakan rujukan poli penyakit dalam dengan diagnosa medis DM tipe 2 + post CVA trombosis pada tahun 2007 dan tekanan darah tinggi (hipertensi) Riwayat Penyakit Dahulu Pasien pertama kali datang ke rumah sakit dan terdiagnosa diabetes mellitus dan hipertensi stage 2 pada tahun 2003. Pada tahun 2005 pasien pernah dirawat di RS dengan diagnosa CVA trombosis dan sudah sembuh, lalu pada tahun 2007 dirawat lagi karena CVA trombosis kambuh. Keluarga Suami pasien meninggal karena diabetes mellitus.

d. Data Sosial Ekonomi Pasien adalah seorang pensiunan guru. Pasien tinggal bersama anak dan cucunya dengan aktivitas sehari-hari ringan nonton tv dan bermain dengan cucunya. Pasien jarang berolahraga. Data Objektif a. Data Antropometri BB : 48 kg TB : 155 cm b. Data Biokimia Tabel 1.3. Hasil Uji Laboratorium Tanggal 17 september 2013 Tanggal Data Biokimia Hasil Nilai Satuan normal 17-9-2013 GDP 237 < 110 mg/dl GD2JPP 260 <140 mg/dl 5-6-2012 GDP 368 < 110 mg/dl GD2JPP 475 <140 mg/dl Kolesterol total 208 130-220 mg/dl Trigliserida 287 34-143 mg/dl HDL 52 >50 mg/dl LDL 156 < 100 mg/dl 24-4-2012 GDP 221 < 110 mg/dl GD2JPP 103 <140 mg/dl Kolesterol total 237 130-220 mg/dl Trigliserida 425 34-143 mg/dl HDL 46 >50 mg/dl LDL 149 < 100 mg/dl Asam urat 6,2 2-6 mg/dl

Keterangan Tinggi Tinggi Tinggi Tinggi Normal Tinggi Tinggi Tinggi Tinggi Normal Tinggi Tinggi Rendah Tinggi Tinggi

c. Data Fisik/Klinis Tabel 1.4. Hasil pemeriksaan fisik/klinis Tanggal 17 september 2013 Data Fisik/klinis Hasil Nilai normal Satuan Keterangan Tekanan darah 150/80 110/70 mmHg Tinggi i. Obat yang Digunakan Injeksi Levemir 0-22 IU Injeksi Novorapid 8-8-8 IU

3|Prm-2013-poli

Glukobay 3x50 mg Metformin 3x500 mg Valsartan 0-80 mg ASA 1x80 mg

Tugas : 1. 2. 3. 4. 5. Buat Catatan/rekaman data hasil kegiatan asuhan gizi sesuai standard NCP pada kasus di atas (ADIME) Model pencatatan boleh di disain sendiri sesuai dengan tata cara pencatatan yang telah diajarkan pada materi dokumentasi NCP Setiap mahasiswa mengerjakan sendiri tugas yang telah diberikan, laporan ditulis tangan dengan rapi dan terbaca. Laporan dikumpulkan hari jumat tanggal 27 Desember 2013 saat kuliah Diagnosa Gizi Penunjukan penyaji studi kasus akan dilakukan pada hari Jumat, sehingga setiap mahasiswa harus menyiapkan power point.

4|Prm-2013-poli