Anda di halaman 1dari 6

I.E.P.

DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS

I. RAZONES
RAZN
Es la comparacin de dos cantidades.

CLASES DE RAZN :

ARITMTICA
B= 7(16) = 112
3).-La razn geomtrica de dos nmeros vale
4/7 y su razn aritmtica es 45. Determina
el menor de los nmeros.
Resolucin:
* La razn geomtrica de dos nmeros vale
4/7

RAZN GEOMTRICA (R. G.)


Es la que se obtiene mediante la divisin y
consiste en determinar cuantas veces cada
una de las cantidades contienen la unidad de
referencia.

A = R.G
B

PROBLEMAS RESUELTOS
1).- Las edades de Juan y Roco estn en
relacin de 5 a 9 y la suma de ellas es 84.
Qu edad tiene Juan?
Resolucin:
Juan :5k Roco :9k
La suma de ellos es 84
5k + 9k=84 14k = k=6
por lo tanto Juan tiene 5(6) = 30
2).- La suma de dos nmeros es 144 y su
razn geomtrica vale 2/7. Cules son los
dichos nmeros?
Resolucin:
Sean los nmerosA y B, como son su
razn geomtrica vale 2/7 :

A
2
=
B
7

A=2k

B=7k
*Por dato: A+B=144 2k+7k=144
9k=144
k=16

A
8 B
12
= ;
=
; adems A-C =
B
3 C
7

50. Calcula.B
Resolucin :
* Multiplicando miembro a miembro los dos
primeros datos, as:

A
8
=
B
3
B 12
=
C
7

A 4
= A=4k B=7k
B 7

RAZN ARIMTICA (R. A.)


Es la que se obtiene mediante la sustraccin
y consiste en determinar en cuanto excede
una de las cantidades ala otra.
A - B = R.A

6).- Si :

Su razn aritmtica es 45:

B-A = 45 ( pues B es mayor que A


7k-4k = 45 3k=45 k=15
* Por lo tanto Menor: 4(15) =

4).- Tres nmeros son entre si como 4;7; y


11, y la suma del menor con el mayor de
dichos nmeros es 105.Determinar el
menor de estos nmeros.
Resolucin:
* Sean los nmeros : a, b, y c.

Luego en :

*Adems a = 4k +11k y c =k
*Luego a+c = 105 4k + 11k =105
15k= 105
k=7
*Entonces el menor ser :

24

calcula b-a :
Resolucin:
*Del primer dato, se deduce que :
a = 7k y b = 11k
*luego utilizamos: ab =308
(7k) (11k) =308

308
k2 = 4 k = 2
77

* se pide: b-a = 11k-7k = 4k = 4(2) = 8

Calcula: (A+B)
a) 10 b) 11
c) 12

d) 13

e) 14

d) 4

e) 5

A B C
= =
2
3
5
A +B
Calcula :
C

9).- S :

b) 2

c) 3

1).- Calcula: A x B
si: 5A = 4B
adems : A+B = 72
Dar como respuesta la suma de sus cifras
a) 9 b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

10).- La razn aritmtica de las edades de


Juan y Pedro es 8. Si la edad de Pedro
hace 10 aos era 20 aos. Qu edad tiene
Juan?
a) 39 b) 38
c) 30
d) 37
e) N.A.

2).- Las edades de Juan y roco estn en


relacin de 5 a 9 y la suma de ellas es 84.
Qu edad tiene Juan?
a) 20 b) 30
c) 40
d) 45
e) 60

11).- Halla 2 nmeros que estn en relacin


de 4 a 9 cuya suma sea 390.
Dar como respuesta el mayor de ellos.
a) 270 b) 120 c) 130 d) 50
e) N.A.

3).- La suma de dos nmeros es 144 y su


razn geomtrica vale 2/7. Cules son los
dichos nmeros?
a) 100 y 44
b) 81 y 63
c) 32 y 112
d) 44 y 100
e) 52 y 25

12).- La diferencia de 2 nmeros es 244 y


estn en relacin de 7 a 3. Cul es el
mayor de los nmeros?
a) 427 b) 356 c) 429 d) 359 e) 431

4).- La razn geomtrica de dos nmeros


vale 4/7 y su razn aritmtica es 45.
determina el menor de los nmeros?
a) 50 b) 45
c) 60
d) 70
e) 52

*Luego A=2(16) = 32

A
3
=
B
4

a) 1

NIVEL I

a
7
=
; adems a.b = 308
b
11

k2 =

B = 12 B = 12 (14) =
C 7
7

PRCTICA DIRIGIDA N 01

a = 4k =4(7) = 28

8).- Si : A2 + B2 = 100 y adems

*Ahora utilizando : A-C = 50 , tendremos


esto :
32k 7k = 50 k = 2
c= 7(2) = 14

a
b
c
= =
=k
4
7
11

5).- Si

6).- Si : 2A = 8B y A+B = 90
Calcula A B
a) 76 b) 64
c) 54
d) 45
e) 36
7).- La razn de dos nmeros es de y l0os
2/3 de su producto es 1152. Encontrar el
mayor de los dos nmeros.
a) 36 b) 48 c) 84
d) 45
e) 49

A B
8 12
x
= x
B CA = 3
32k 7
A 32
C = 7k

C
7

60

5).- Tres nmeros son entre si como 4; 7 y


11, y la suma del menor con el mayor de
dichos nmeros es 105. Determinar el
menor de estos nmeros.
a) 49 b) 14
c) 24
d) 28
e) 30

13).- La razn aritmtica de 2 nmeros es 25


y la razn geomtrica es de 8 a 3. Calcula
la suma de dichos nmeros?
a) 40 b) 15
c) 35
d) 25
e) 55

3 SECUNDARIA I PERODO - 2008

I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS


14).- Los ngulos internos de un tringulo
estn en relacin a 6, 5, 7. Encontrar la
diferencia entre el mayor y el menor de
dichos ngulos?
a) 60 b) 50
c) 70
d) 80
e) 20
15).- S :

A =B=C
4 5 6
A x B x C = 960
Calcula : A + B C
a) 6 b) 7
c) 5
d) 4
e) N.A.
16).- S 5A = 3B y adems B - A = 22.
Halla A +B
a) 88 b) 85
c) 33
d) 30
e) N.A.
17).- A una reunin asisten 130 personas
entre hombres y mujeres, de los cuales en
un momento dado la relacin de hombre a
mujer es de 8 a 5. Cuntas parejas como
mximo se pueden formar, en dicho
momento?
a)50 b) 80
c) 30
d) 100 e) N.A.
18).- La razn de dos nmeros es 3/8 y la
suma es 2497. Encontrar el menor. Dar
como respuesta la suma de sus cifras.
a) 15 b) 10
c) 12
d) 17
e) 20

a b c
= = , Calcula
2 3 5
3a + 8b
2c a b

19).- Si:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 5

e) 6

20).-La suma de dos nmeros es 320 y su


razn geomtrica es 3/7. Halla el nmero
mayor.
a) 336 b) 224 c) 25 d) 500 e) 50

NIVEL II
1).-Dos nmeros son entre si como 5 es a 2.
Si su razn aritmtica es 72. Halla el
nmero menor.
a) 60 b) 82
c) 120 d) 96
e) 48
2).-Halle dos nmeros positivos X e Y, tal que
su razn sea 3/5 y cumplan que: x2 + y2 +xy
= 441. Dar como respuesta la diferencia de
cuadrados de los nmeros

ARITMTICA
a) 12 b) 6

c) 144

d) 24

e) 44

a) 368 b) 182

c) 243 d) 296

e) 386

3).- En una caja se observa que por cada 11


libros de aritmtica haban 7 de lgebra.
Cul es la diferencia de dichas
cantidades. Si en total existen 252 libros.
a) 32 b) 45
c) 56
d) 44
e) 37

12).- Si dos nmeros cumplen que:


m2 n2 + 5mn = 1557.
Halla la suma de dichos nmeros, si estn
en la relacin de 7 a 4?
a) 66 b) 44
c) 33
d) 55
e) 121

4).- Halla dos enteros a y b, tal que su razn


sea 2/3 y cumplan que: a2 + b2 ab = 2268.
Dar como respuesta la suma de las cifras
del mayor de los nmeros.
a) 10 b)12
c) 7
d) 9
e) 5
5).- La razn de dos nmeros es 11/7.Calcula
el menor de ellos si la diferencia de sus
cuadrados es 648.
a) 33 b) 21
c) 77
d) 3
e) 12

13).- Las edades de dos hermanos estn en


la relacin de 4 a 7. Dentro de 20 aos la
relacin ser de 3 a 4. Halla las edad del
mayor dentro de 10 aos.
a) 28 b) 24
c) 32
d) 38
e) 42
14).- La medida del permetro de un rectngulo es

6).- A una fiesta asisten 400 personas entre


hombres y mujeres. El nmero de hombres
es al total de personas como 3 es a 5.
Luego de 2 horas por cada 2 hombres hay
una mujer. Cuntas parejas se retiraron?
a) 40 b) 180 c) 80
d) 90
e) 60

15).- Se sabe que la suma de los cuadrados


de tres nmeros es 7444; y adems el
primero es al segundo como 2 a 5 y el
segundo es al tercero como 3 es 8. Calcula
el mayor
a) 70 b) 80
c) 960 d) 240 e)160

7).- A una reunin asistieron hombres,


mujeres y nios en la relacin de 11; 7 y 2
respectivamente. Si asistieron 36 hombres
ms que mujeres. Cuntos nios
asistieron?
a) 14 b) 18
c) 16
d) 20
e) 22

16).- Las edades de dos personas son como


4 es a 7. Dentro de 12 aos estarn en la
relacin de 8 /11. Cul es la edad actual
del mayor?
a) 21 b) 18
c) 36
d) 32
e)24

8).- Dos nmeros A y B son entre si como 9


es a 7 ;y adems: A2 B2 + AB = 1520
Halla la suma de los nmeros
a) 32 b) 48
c)60
d) 64
e) 80

17).- Halla b Si:

9).- Los ngulos de un tringulo estn en la


relacin de 17; 13 y 15. Cul ser el
menor de los ngulos?
a) 26 b) 39
c) 85
d) 52
e) 60

18).- Si

10).- En una partido U versus Alianza


Lima 500 personas hacen apuestas sobre
cual sera el ganador. Al comienza las
apuestas favorecen a AL en razn de 3/2;
quedando al final favorable a la U en la
proporcin de 9 a 1. Diga cuntos hinchas
del AL se pasaron a la U.
a) 300 b) 200 c) 50 d) 250 e) 450

19).- la razn geomtrica de dos nmeros


vale 4/7 y su razn aritmtica es 45.
Determina el menor de los nmeros .
a) 50 b) 45
c) 60
d) 70
e) 71

1) c

2) d

3) c

4) c

5) e

6) c

7) b

8) e

9) a

10)b

11)a

12)a

13)e

14)e

15)a

16)a

17)a

18)a

19)e

20)b

204cm. Si el largo y el ancho se encuentran entre


si como 11 a 6. Cunto mide el largo?

NIVEL II

a) 66 b) 77

1) e

2) c

3) c

4) d

5) b

6) c

7) b

8) d

9) d

10)d

11)a

12)c

13)d

14)a

15)b

16)a

17)e

18)c

19)c

20)c

c) 99

d) 55

a +5
b 5

2
3

e) 44

a =b = c
7 5 8

Adems: a + 2b + 3c = 205
a) 45 b) 40
c) 52
d) 35

a) 8

b) 7

e) 25

; adems: a + b = 50.

b) 88

CLASES DE PROPORCIN
PROPORCION ARITMTICA

c) 10

d) 9

e) 11

20).- Tres nmeros estn en la misma


relacin que 5 ; 9 y 13. Si la suma de ellos
es 216. Indica el mayor de ellos.
a) 102

II. PROPORCIN
Es la igualdad en valor numrico de dos
razones de la misma clase.

Calcule: 3a - b

11).- La suma de dos nmeros es 640 y su


razn geomtrica es 17/23.Calcula el mayor
de ellos.

NIVEL I

c) 104

d) 108

e) 96

CLAVES DE RESPUESTAS

Es aquella que se forma al igualar a los


valores
numricos
de
dos
razones
aritmticas.
DISCRETA
Cuando los valores de los trminos medios
son
diferentes.
ab=cd
a ; d = Extremos
b ; c = Medios
d : Cuarta diferencial de a , b y c
CONTINUA

3 SECUNDARIA I PERODO - 2008

I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS


Cuando los valores de los trminos medios
son
Iguales
ab=bc
a ; c = Extremos
b ; b = Medios
b: Media diferencial de a y c
c: Tercera diferenciadle a y b

PROPORCIN GEOMTRICA
Es aquella que se forma al igualar los valores
numricos de dos razones geomtricas.
DISCRETA
Cuando Los trminos son diferentes

a = c a.d = bc
b d
d : Cuarta proporcional de a , b y c
CONTINUA

a = b a.c = b 2
b c
b: Media proporcional de a y c.
C: Tercera proporcional de a y b

PROBLEMAS RESUELTOS
1).- En una proporcin geomtrica se sabe
que el producto de extremos es 600. Si los
trminos medios son consecutivos.cul es
la suma de los trminos medios?
Resolucin :
* Sea la proporcin, lo siguiente :

a c
= ad = bc
b d
600

ARITMTICA
*

E
M
2
=
=
M E + 20
3

a b
c
= =
= k donde
2 9 13

proporcionalidad contina

3k
2
= 9k = 4k + 40 k = 8
2k + 20 3

* Se pide: M = 3(8)= 24

2).- En una proporcion continua la diferencia


de los extremos es 20 y el valor de la
constante es 2/3. Determinar la media
proporcional.
Resolucin:
E = 2k
M = 3k

es

la

11).- Determinar la cuarta diferencial de 85;


18 y 93.
a) 11 b) 26
c)31
d) 37
e) 41
12).- determinar la media proporcional de 7 y
28.
a) 14 b) 21
c) 35
d) 18
e) 7
13).- Halla la media diferencial de: 47 y 13
a) 24 b) 30
c)28
d) 25
e) 27

PRCTICA DIRIGIDA N 02

14).- Halla la cuarta proporcional de: 12; 21 y 28.


a) 14 b) 49
c)63
d) 56
e) 84
15).- Halla la tercera proporcional de: 2 y 8.
a) 32 b) 48
c) 64
d) 16
e) 36

1).- Se sabe que R es la cuarta proporcional


de 8,5 y 56. Halla R.
a) 35 b) 14
c) 63
d) 18
e) 12

16).- Halla la media proporcional de 3 y 81.


a) 27 b) 36
c) 42
d) 24
e) 9 3

a + b = 40 + 180 = 220

2).- Si P es la tercera proporcional de: 2 y 6.


Halla el valor de P
a) 12 b) 18
c) 27
d) 25
e) 36
3).- Si H es la media proporcional de 8 y 18.
Halla el valor de H
a) 12 b) 16
c) 18
d) 10
e) 14
4).- Halla la cuarta diferencial de: 18; 15 y 31.
a) 27 b) 30
c) 28
d) 22
e) 29
5).- Halla la tercera diferencial de: 25 y 17.
a) 8 b) 10
c) 12
d) 9
e) 11

5).- Los consecuentes de una serie de


razones iguales son respectivamente 2;9 y
13 . si la suma de los antecedentes es 480,
Cul es la suma de los dos primeros
antecedentes?
Resolucin :

6).- Determinar la cuarta diferencial de 72;28 y 57


a) 13 b) 23
c) 33
d) 43
e) 53
7).- Halla la cuarta proporcional de :9, 6 y 12.
a) 6 b) 8
c) 9
d) 10
e) 12

17).- Halla la tercera proporcional de 3 y 21.


a) 144 b) 63 c) 126 d) 189 e) 147
18).- En una proporcin geomtrica continua
la suma de los extremos es 145 y la
diferencia de los mismos es 105. Halla la
media proporcional.
a) 25 b) 45
c) 50
d) 75
e) 100
19).- Calcula la cuarta parte diferencial de los
precios de tres artculos que son S/. 50,
S/.34 y S/. 29.
a) 12 b) 21
c) 13
d) 18 e) 17
20).- Quince es la media proporcional de a y
25, 2a es la tercera proporcional de 8 y b
cul es la cuarta proporcional de a,by15?
a) 9 b) 20
c) 12
d) 15
e) 30

8).- Halla la media proporcional de: 27 y 12.

e) 24

10).- Halla la tercera proporcional de 8 y 12.


a) 10
b) Entre 9 y 10 c) 18
d) 12
e) Ms de 18

entonces: b = 180

La suma de los antecedentes es :

x
1
15
= x=
=5
15 3
3
15 1
= 45 = y
y
3

d) 15

Como el dato del problema es la


suma de los antecedentes, es decir.
a + b + c = 480, aplicando la propiedad:

a b
c
a
= =
= 20 ; en donde:
= 20 ,
2
2 9 13
b
= 20
entonces a = 40; tambin :
9

4).- La media geomtrica de una proporcin


es 15. Halla la suma de los extremos, si la
razn de la proporcin es 1/3.
Resolucin :
* Sea la proporcin geomtrica :
x
15
1
=
=
15
y
3
* Se obtienen dos igualdades :

c) 36

constante de la proporcionalidad.

k = 20

La serie de razones iguales es :

Resolucin :
* Sea la proporcin aritmtica : a 24 = 24- b
* Se cumple que : a + b =48..................(I)
* Adems del otro dato se tiene que : a = 2b
* Que al reemplazar en (I), resulta:
2b + b = 48 b = 16 a = 32
* Luego la razn la razn aritmtica, ser :
32 24 = 8

a) 18 b) 12

9).- Halla la suma de la media diferencial y la


media proporcional de : 25 y 49.
a) 72 b) 27
c) 15
d) 25
e) 37

a+b+c
480
=k
= k ;de donde
2 + 9 + 13
24

3).- La media diferencial de una proporcin


es 24. Determinar la razn de la proporcion,
si el primer extremo es el doble del
segundo.

* Se pide x + y = 45 + 5 = 50

*Pero :600 = 24 x 25
b = 24 y c = 25

se pide : 24 +25 = 49

Sea la serie de razones iguales:

3 SECUNDARIA I PERODO - 2008

I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS


21).- Si a es la media proporcional de 5 y
45; y adems b es la tercera proporcional
de 12 y 30. Halla la tercera proporcional de
y b.
a) 375
b) 275
c)150
d) 225
e) 450
22).- En una proporcin geomtrica continua
la suma de los extremos es 51 y la
diferencia de los mismos es 45. Halla la
media proporcional.
a) 18 b) 15
c)12
d) 9
e) 6
23).- En una proporcin geomtrica los
extremos suman 75 y su diferencia es 15.
Halla el producto de los medios.
a) 1300
b) 1200
c) 1350
d) 1420
e) 1500
24).- El producto de los cuatro trminos de
una proporcin geomtrica continua es
1296. Halla la media proporcional.
a) 12 b) 18
c) 6
d) 8
e) 9
25).- Si:D= Es la tercera proporcional de 1y 8.
M= Es la cuarta diferencial de 57; 44 y 30.
P= Es la media proporcional de 100 y 49.
Calcula : ( D+M+P )
a) 101 b) 112 c) 108 d) 94
e) 151
26).- La suma y la diferencia de los extremos
de una proporcin geomtrica continua es:
68 y 60 respectivamente. Calcula el triple
de la media proporcional.
a) 18 b) 12
c) 48
d) 24
e) 36
27).- Se tiene una proporcin aritmtica
continua, donde la suma de sus 4 trminos
es 200 y la diferencia de sus extremos es
28. Indicar el mayor de los extremos.
a) 36 b)64
c) 16
d) 34
e) 56
28).- El producto de los cuatro trminos de
una proporcin geomtrica continua es
14641. Halla la media proporcional.
a) 11 b) 12
c) 13
d) 14
e) 15
29).- Si se cumple:
-A es la cuarta diferencial de 30; C y B.
-B es la media proporcional de 6 y 24.

ARITMTICA
-C es la tercera proporcional de 12 y 18.
Calcula la cuarta proporcional de A; B y C.
a) 20 b) 39
c) 24
d) 36
e) 40

diferencia de los mismos es 21. Calcula la


media proporcional.
a) 20 b) 39
c) 24
d) 36
e) 40

30).- En una proporcin geomtrica continua


los trminos extremos estn en la relacin
de 4 a 9, siendo su suma 39. Halla la media
proporcional.
a) 12 b) 15
c)1 8
d) 24
e) 27

38).- En una proporcin geomtrica se sabe


que el producto de extremos es 600. si los
trminos medios son consecutivos. Cul
es la suma de los trminos medios?
a) 94 b) 49
c) 24
d) 25
e)78

31).- Si a los nmeros: 12; 20; 2 y 5 se les


aade una misma cantidad se forma entre
ellos una proporcin geomtrica. Halla
dicha cantidad.
a) 2 b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

CLAVES DE RESPUESTAS
1) a
4) c
7) b
10)
13)b
16)e
19)c
22)c
25)e
28)a
31)c
34)b
37)d

32).- En una proporcin geomtrica continua


el 1er trmino es 1/9 del cuarto trmino. Si
la suma de los medios es 72, Halla la
diferencia de los extremos.
a) 60 b) 72
c) 84
d) 90
e) 96
33).- Si se cumple que:
30+A=B+C
B es la media proporcional de 6 y 24.
C es la tercera proporcional de 12 y
18.
Calcula la cuarta proporcional de A; B y C.
a) 20 b) 32
c) 24
d) 36
e) 40

2) b
5) d
8) a
11)b
14)b
17)e
20)b
23)c
26)c
29)d
32)e
35)c
38)b

P.A =

Observacin :
Al promedio aritmtico de dos nmeros (A y
B) se denomina media aritmtica ( m.a ).

m.a =
3) a
6) a
9) a
12)a
15)a
18)c
21)a
24)c
27)b
30)c
33)d
36)b

III. PROMEDIOS

a1 + a 2 + a 2 + .... + an
M

A+B
2

PROMEDIO GEOMTRICO (P.G)


Dado : a1; a2; a3 ; . . ; an
P.G = n a1 x a 2 x a 3 ... x a n

Observacin :
Al promedio geomtrico de 2 nmeros (A y
B) se le denomina media geomtrica (
m.g )

m.g = A x B

DEFINICIN

Se denomina promedio o cantidad media, a


una cantidad representativa promedio es
mayor que la menor cantidad y menor que la
cantidad mayor.

34).- El producto de los cuatro trminos de


una proporcin geomtrica continua es 256.
Halla la media proporcional.
a) 9 b) 4
c) 7
d) 6
e) 8

Donde :

35).- Cul es la diferencia entre los


extremos de una proporcin continua si la
suma de los 4 trminos es 36 y la razn
entre la suma y la diferencia de los dos
primeros es 3?
a) 9 b) 10
c) 12
d) 14
e) 16

a1 : Menor cantidad.
an : Mayor cantidad
P : Promedio

Dado : a1 ; a2 ; a2 ; . . an
M cantidades

37).- En una proporcin geomtrica continua


la suma de los extremos es 75 y la

Dado : a1, a2, a3, . . . ,an


m cantidades

P.H =

a1 P an

TIPOS
PROMEDIO ARITMTICO ( P.A )

36).- En una proporcin aritmtica continua la


suma de los 4 trminos es 320. Si los
extremos son entre si como 5 es a 3,
entonces Halla la diferencia de los mismos.
a) 50 b) 40
c)36
d) 48
e) 17

PROMEDIO ARMNICO ( P.H )

n
1
1
1
1
+
+
+ .... +
a1 a 2 a 3
an

Observacin:
Al promedio armnico de dos cantidades (A y
B) se le denomina media armnica. ( m.h )

m.h =

2AB
A+B

3 SECUNDARIA I PERODO - 2008

I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS

PA (C; 15) = 10

- Para 3 nmeros A, B y C

m.h =

ARITMTICA

10 A + 35B + 15C
= 185
3

mg = ma . mh

1).-El doble de ma de 2 nmeros es igual al


cuadrado de su mg mas uno. Si uno de
los nmeros es 18. Cul es el otro?
Solucin :
Para los nmeros : 18 y x
2 x ma = mg 2+ 1

18 x

x=1
2).-Halla el promedio aritmtico de los 6
primeros nmeros primos.
Solucin :
Los nmeros mencionados son :
2; 3; 5; 7; 11 y 13
Luego
:

2 + 3 + 5 + 7 + 11 + 3 41
=
6
6

PA = 6,8 3

3).-El promedio de A y 10 es 15. El promedio


de C y 15 es 10 y el promedio de 10 A, 35B
y 15C es 185. Halla el valor de :
A + B + C.
Solucin :

PA (A; 10) = 15
20

mh =

24
5

A +B
=5 A + B = 10 ... (1)
2
2AB
24
=
*
AB = 20 ...(2)
A +B
5

A + 10
= 15 A =
2

De (1) y (2)

8).- Dados : 3, 6 y 10 el promedio armnico


ser :

A=6 y B=4

a) 4 b) 8
c) 5
d) 6
e) 7
9).- Determine el promedio aritmtico de:
12; 24; 16 y 40.
a) 22 b) 23
c) 24
d) 25
e) 26

5).-Sean a y b dos nmeros enteros positivos


diferentes; mayores que la unidad , que
cumplen :
Solucin :
Propiedad mg 2 =ma x mh
Reemplazando :
mg

mg

3/2

13).- En que relacin estn la media


aritmtica y la media armnica de dos
nmeros sabiendo que la media aritmtica
es a la media geomtrica como 5 es a 3.
a) 5/2
b) 25/9
c) 7/3
d) 25/16
e) 16/9
14).- La edad promedio de 7 personas es de
18 aos, si ninguno de ellos tiene ms de
20 aos. Cul es la mnima edad que
puede tener una de ellas?.
a) 4 b) 5
c) 8
d) 7
e) 6

15).- Halla el valor de x ; si el promedio


geomtrico de los nmeros: 2x; 4x y 8x es 64.
5).- Halla el promedio de los siguientes
a) 2 b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
nmeros:
1; 2; 3; 4; .......; 17; 18; 19; 20
16).- La edad promedio de 4 personas es de
a) 8,2
b) 10,5
c) 9,5
22 aos, si ninguno de ellos tiene menos
d) 7,5
e) 11,5
de 19 aos. Cul es la mxima edad que
6).- Halla el promedio geomtrico de los
puede tener una de ellas?.
nmeros: 3; 4 y 18.
a) 31 b) 32
c) 29
d) 26
e) 33
a) 3,5 b) 4 c) 5
d) 6
e) 3 18
17).- La media geomtrica de nmeros es 15.
Calcula la media aritmtica, si la media
7).- Halla la media armnica de los nmeros:
armnica de dichos nmeros es 9.
1; 2; 3 y 6
a) 25 b) 12
c) 75
d) 36
e) 48
a) 1,8 b) 2 c) 2,1 d) 3
e) 4

18 + x = 18x + 1
17 = 17x

PA =

4).- Determine el promedio aritmtico de:


10; 12; 18 y 20.
a) 13 b) 15
c) 21
d) 19
e) 17

4).-Halla 2 nmeros sabiendo que su media


aritmtica es 5 y su media armnica es
24/5.
Solucin :
Sean los nmeros A y B
ma =5

+1

3).- Calcula la media armnica de 6; 3 y 2.


a) 3 b) 2
c) 4
d) 5
e) 12

A + B + C = 20 + 8 + 5 = 33

PROBLEMAS RESUELTOS

2).- Calcula la media geomtrica de 27; 9 y 3.


a) 9 b) 3
c) 13
d) 27
e) 81

10(20) + 35B + 15(5) = 555


35B = 280
B=8

Para 2 nmeros (A y B)
Se cumple :

18 + x
=
2

1).- Calcula la media aritmtica de : 3; 7 y 8


a) 5 b) 6
c) 7
d) 8
e) 6,5

PA (10A;35B;15C) = 185

3 ABC
AB + AC + BC

2. (

PRCTICA DIRIGIDA N 03

C + 15
=10 C =5
2

10).- Halla el promedio de:


2; 4; 6; 8; ......; 38; 40;42
a) 21 b) 18
c) 26
d) 22
e) 27

=729

11).- Cul es el producto de dos nmeros si


su media aritmtica es 16 y su media
armnica es 12?
a) 36 b) 12
c) 144 d) 96
e) 192

= 729 mg = 9

AB =9 A x B = 81
Como A y B son diferentes entre si y de la
unidad :
A = 27 y B=3

12).- Si sabemos que el promedio aritmtico


de tres nmeros consecutivos es 8; el
nmero menor es :
a) 2 b) 3
c) 4
d) 7
e) 6

A +B
Luego : ma
= 15
2

18).- El cuadrado de la Ma. De 2 nmeros


excede en 1 al cuadrado de su Mg. Halla el
mayor de dichos nmeros si su Mh. es 4.8.
a) 5 b) 8
c) 4
d) 6
e) 10
19).- El promedio de cinco nmeros pares
consecutivos es 16. Halla el promedio del
mayor y el tercero.
a) 14 b) 16
c) 18
d) 20
e) 30
20).- El promedio aritmtico de: a; b y c es
29. Si b es el promedio aritmtico de 12 y
20. Halla (a+c).
a) 72 b) 61
c) 71
d) 62
e) 51
21).- Si: (m.a.)x(m.h) de A y B es 196 y
(m.a)x(m.g) de A y B es 245, Cul es la
diferencia entre A y B.?
a) 25 b) 24
c) 23
d) 21
e) 22

3 SECUNDARIA I PERODO - 2008

I.E.P. DOSCIENTAS MILLAS PERUANAS


22).- Encuentre la media aritmtica del
mayor nmero de 3 cifras diferentes con el
menor nmero de 4 cifras significativas.
a) 1010
b) 1005
c) 1110,5
d) 2009,8
e) 1049
23).- El promedio aritmtico de 30 nmeros
es 14. Si agregamos un nmero, el
promedio se incrementa en 2 unidades.
Qu nmero estamos agregando?
a) 75 b) 76
c) 77
d) 78
e) 79
24).- Qu nota se obtuvo en un cuarto
examen, si en los tres anteriores se
obtuvo: 14, 10 y 18 respectivamente; y su
promedio final fue de 15?
a) 20 b) 19
c) 18
d) 16
e) 17
25).- El promedio geomtrico de dos nmeros
es 12 y su promedio armnico es 4. Halla
su promedio aritmtico.
a) 18 b) 20
c) 36
d) 32
e) 24
26).- La media aritmtica de tres nmeros es
6 y de otros dos nmeros es 16. Halla la
media aritmtica de los cinco nmeros.
a) 9 b) 10
c) 11
d) 12
e) 13
27).- Si tenemos: A; 10; B; 35; C y 15. El
promedio de los dos primeros nmeros es
15; el promedio de los dos ltimos 10 y el
promedio de todos los nmeros es 20.
Halla el promedio de A+B+C.
a) 50 b) 60
c) 40
d) 45
e) 55
28).- Si el promedio de los siguientes
nmeros es 20,5. Halla el valor de a.
(2a+1); (2a+2); (2a+3);
; (5a-2)
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10

ARITMTICA
31).- La edad promedio de 5 alumnos del
ciclo anual es 17 aos. Si ninguno es
menor de 15 aos. Cul es la mxima
edad que uno de ellos puede tener?
a) 25 aos
b) 24 aos
c) 22 aos
d) 23 aos
e) 26 aos

28)c

29)d

30)d

31)a

32)c

33)c

34)a

32).- El promedio de 20 nmeros


consecutivos es 40,5. Halla el mayor de
dichos nmeros.
a) 46
b) 49
c) 50
d) 51
e) 47
33).- La edad promedio de 3 personas es 56
aos. Si ninguno tiene mas de 59m aos.
Cul es la edad mnima que podra tener
una de ellas?
a) 52
b) 53
c) 50
d) 54
e) 60
34).- De 5 integrantes de un equipo de
bsquetbol, ninguno sobrepasa de las 30
canastas en un juego. Cul ser la mnima
cantidad de canastas que uno de los
integrantes podra hacer para que el
promedio del equipo sea 26 canastas por
juego?
a) 10 b) 12

c) 14

d) 15

e) 24

CLAVES DE RESPUESTAS
1) b

2) a

3) a

4) b

5) b

6) d

29).- Calcula la media armnica de dos


nmeros. Si: MA= 45 y MG= 15.
a) 8
b) 10
c) 12
d) 5
e) 6

7) b

8) c

9) b

10)d

11)e

12)d

13)b

14)e

15)b

30).- Si la media geomtrica de dos nmeros


es 4 y la media armnica es 32/17. Cul
es el menor de dichos nmeros.
a) 10
b) 8
c) 2
d) 1
e) 16

16)a

17)a

18)d

19)c

20)c

21)d

22)c

23)b

24)c

25)c

26)b

27)b

3 SECUNDARIA I PERODO - 2008