Anda di halaman 1dari 7

Gastroenterologa, parte 1 (20 preguntas)

17.- En un paciente cirrtico con ascitis a tensin. Cul es el parmetro que mejor predice los resultados del tratamiento y evolucin de la ascitis? a) Medicin del permetro abdominal b) Concentracin del sodio plasmtico c) Excrecin de sodio en orina de 24 horas d) Protrombinemia e) Medicin del volumen urinario de 24 horas 184.- Cul es el agente etiolgico de la diarrea asociada a antibiticos? a) Campylobacter yeyuni b) Clostridium difficile c) Yersinia enterocoltica d) Salmonella enteritidis e) Escherichia coli enteropatgena 329.- Una mujer de 62 aos consulta por dolor en fosa ilaca izquierda. Refiere dos episodios previos similares. Al examen hay sensibilidad en la zona y signos de irritacin peritoneal. El diagnstico ms probable es: a) infeccin urinaria b) diverticulitis c) litiasis renal d) proceso inflamatorio pelviano e) torsin de tumor ovrico 330.- Mujer de 28 aos, con historia de tres aos de diarrea frecuente asociada a intenso dolor abdominal clico. Ha perdido 10 Kg de peso y al examen se palpa una masa en el cuadrante inferior derecho del abdomen. El diagnstico ms probable es: a) adenocarcinoma de colon b) Enfermedad de Crohn c) colitis ulcerosa d) carcinoma de intestino delgado e) enfermedad celaca 332.- Un paciente cirrtico, de 47 aos, con anticuerpos anti-virus C positivos en quien se detecta, durante la ecografa de control, una lesin slida ocupante de espacio en el lbulo heptico derecho. El diagnstico ms probable es: a) hemangioma b) ndulo de regeneracin c) metstasis de tubo digestivo d) carcinoma hepatocelular e) adenoma de va biliar 598.- El hallazgo ms constante en la hipertensin portal es: a) esplenomegalia. b) ictericia. c) telangectasias aracniformes. d) hepatomegalia. e) ascitis.

625.- El examen confirmatorio para el diagnstico de reflujo gastroesofgico patolgico es: a) endoscopa b) radiografa de esfago, estmago y duodeno c) determinacin de pH esofgico de 24 hrs d) manometra esofgica e) cintigrama esofgico 727.- Paciente que ingresa al servicio de urgencia con ictericia, ascitis, dolor abdominal y fiebre de 38C. Laboratorio: leucocitosis con desviacin a izquierda, bilirrubinemia total de 3 mg/dl, transaminasas: 2 veces el valor normal, fosfatasas alcalinas: 1.5 veces el valor normal; tiempo de protrombina: 56%. Cul debe ser la conducta inmediata? a) Solicitar ecotomografa abdominal b) Administrar vitamina K y controlar el tiempo de protrombina c) Efectuar paracentesis diagnstica d) Solicitar evaluacin por cirujano e) Efectuar hemocultivos 729.- Cul de las siguientes situaciones clnicas debe hacer sospechar un cncer colorrectal? a) Hombre de 65 aos con baja de peso b) Mujer 60 aos con dolor en fosa ilaca izquierda c) Hombre de 65 aos con anemia ferropnica d) Hombre de 35 aos con diarrea intermitente e) Mujer de 48 aos con anemia ferropnica 732.- Cul es el examen ms adecuado para el diagnstico de la infeccin aguda por el virus de la hepatitis A? a) Anticuerpos IgE anti-virus A b) Anticuerpos IgM anti-virus A c) Anticuerpos IgG anti-virus A d) Reaccin de polimerasa en cadena para virus A e) Anticuerpos IgA anti-virus A 734.- El diagnstico de hepatitis aguda por virus B se confirma con la deteccin serolgica de HBsAg y de: a) Anti HBc total b) Anti HBc IgM c) HBe Ag d) DNA - VHB e) Anti HBs 735.- Cual de los siguientes cuadros clnicos es ms tpico de la colitis ulcerosa? a) Dolor clico abdominal, diarrea pastosa y pujo rectal b) Dolor clico abdominal, constipacin y masa palpable en fosa ilaca derecha c) Malestar abdominal, deposiciones mucosanguinolentas y pujo rectal d) Distensin abdominal, masa palpable en fosa ilaca izquierda y esteatorrea e) Distensin abdominal, lceras bucales y esteatorrea 736.- Cul es el esquema teraputico ms adecuado para erradicar el Helycobacter pylori en un paciente con un primer episodio de lcera duodenal Helycobacter pylori (+)? a) Tetraciclina, cotrimoxazol, omeprazol b) Metronidazol, tetraciclina, famotidina c) Amoxicilina, tetraciclina, omeprazol d) Amoxicilina, claritromicina, omeprazol e) Metronidazol, tetraciclina, lanzoprazol

737.- Mujer de 40 aos, con dolor abdominal intenso, seguido de vmitos, ictericia y coluria. El laboratorio revela bilirrubina total: 10 mg, fosfatasas alcalinas: 7 veces el valor normal, GGT 10 veces el valor normal, SGOT 5 veces el valor normal y SGPT 4 veces el valor normal. La ecotomografa abdominal muestra dilatacin de va biliar intra y extraheptica. El diagnstico ms probable es: a) hepatitis aguda viral b) pancreatitis aguda c) tumor de papila de Vater d) colangiocarcinoma e) coledocolitiasis 744.- Cul es el examen ms til para decidir la conducta frente a la sospecha de lcera gastroduodenal perforada? a) Radiografa simple de abdomen en dos posiciones. b) Endoscopia digestiva alta. c) Ecotomografa abdominal d) Radiografa de esfago, estmago y duodeno. e) Lavado peritoneal diagnstico 1282.- Cul de los siguientes tumores hepticos tiene riesgo de malignizacin? a) Adenoma b) Hemangioma c) Hiperplasia nodular focal d) Hamartoma e) Quiste biliar 1284.- Cul es el tumor heptico que se relaciona con mayor frecuencia al antecedente de hepatitis B o C? a) Colangiocarcinoma b) Hemangioendotelioma c) Carcinoma hepatocelular d) Adenocarcinoma e) Higroma 1466.- Paciente de 24 aos, vendedor viajero, presenta desde hace una semana compromiso del estado general, anorexia y dolor leve en hipocondrio derecho, asociado a ictericia y coluria. Cul es el tipo de hepatitis ms probable en este paciente? a) Alcohlica b) Por virus de Epstein Barr c) Por drogas d) Por virus A e) Por virus C 1470.- Cul de los siguientes hallazgos clnicos o de laboratorio sustenta el diagnstico de una insuficiencia heptica aguda grave en el curso de una hepatitis viral? a) Un nivel srico de transaminasa oxaloactica mayor a 100 veces sobre el nivel normal b) Un nivel srico de transaminasa glutamicopirvica mayor a 100 veces sobre el nivel normal c) La presencia de encefalopata heptica d) La respuesta clnica al tratamiento con corticoides e) La presencia de hepatomegalia

1476.- Cul de los siguientes marcadores inmunolgicos es til en el diagnstico de la cirrosis biliar primaria? a) Anticuerpo antinuclear b) Anticuerpo antimsculo liso c) Anticuerpo antigliadina d) Anticuerpo antimitocondrial e) Anticuerpo antiendomisio 1480.- Mujer joven con antecedentes de baja de peso, deposiciones lquidas, malabsorcin intestinal, artralgias y pioderma gangrenoso. Se hospitaliza por cuadro clnico de algunas semanas de evolucin caracterizado por masa palpable en fosa iliaca derecha. Cul es el diagnstico ms probable? a) Cncer apendicular b) Colitis ulcerosa c) Carcinoide ileoclico d) Enfermedad de Crohn e) Lupus eritematoso sistmico 1484.- Paciente de 23 aos con ictericia, sin otros sntomas. La bilirrubina total es de 3 mg/dl (fraccin directa de 0.8 mg/dl), sin otros hallazgos de laboratorio. Antecedente de un hermano con cuadro similar. Cul es el diagnstico ms probable? a) Sindrome de Rotor b) Anemia hemoltica c) Sndrome de Dubin Johnson d) Enfermedad de Gilbert e) Hepatitis viral 1493.- Un hombre de 42 aos presenta un primer episodio de rectorragia, precedido por constipacin. Antecedentes: padre con plipos del colon. Al examen fsico slo se constata hemorroides externos erosionados. Cul es la conducta ms adecuada? a) Tratamiento mdico de las hemorroides; si fracasa, ciruga. b) Enema baritada; si es negativo, realizar colonoscopa c) Tomografa axial computada d) Colonoscopa completa e) Rectosigmoidoscopa. 1495.- Un joven de 24 aos presenta desde hace tres semanas un cuadro de diarrea con sangre, dolores abdominales que se alivian al defecar, escasa fiebre y gran decaimiento. Cul es el examen ms adecuado para precisar el diagnstico? a) Coproparasitolgico seriado b) Rectosigmoidoscopa c) Coprocultivo d) Enema baritado e) Tomografa axial computada 1496.- Mujer de 60 aos en control por cirrosis heptica de etiologa no precisada, con ascitis moderada. El informe de endoscopa revela vrices esofgicas grandes. No tiene antecedente de hemorragia digestiva alta. Cul es la conducta ms adecuada? a) Controlar con endoscopa en un ao. b) Realizar escleroterapia de vrices con etanolamina. c) Indicar beta-bloqueadores. d) Indicar nitratos orales. e) Realizar ligadura de vrices.

1500.- La complicacin ms frecuente del cncer de colon izquierdo es: a) perforacin. b) obstruccin. c) hemorragia digestiva masiva. d) fistulizacin. e) torsin intestinal. 1502.- Dos horas despus de haber almorzado en un local de comida rpida, un joven presenta vmitos, diarrea acuosa abundante, clicos abdominales y sntomas y signos de deshidratacin e hipotensin. Cul es el agente etiolgico ms probable de este cuadro? a) Shigella dysenteriae b) Salmonella enteritidis c) Staphylococcus aureus d) Escherichia coli enterotoxignica e) Escharichia coli enterohemorrgica 1811.- Hombre de 57 aos, consulta en el servicio de urgencia por melena de 3 das de evolucin sin dolor abdominal. Al examen presenta ortostatismo, conjuntivas plidas, anictricas, telangectasias en trax superior, hepatoesplenomegalia, ruidos intestinales aumentados sin dolor a la palpacin. Hematocrito: 30%. Cul es la conducta inmediata ms apropiada? a) Efectuar endoscopa digestiva alta b) Colocar una sonda de Sengstaken-Blakemore c) Realizar lavado gstrico con suero fisiolgico d) Colocar sonda nasogstrica a cada libre e) Colocar va intravenosa y administrar volumen 1812.- Paciente de 60 aos, portador de cirrosis heptica alcohlica, acude a control con exmenes de laboratorio que evidencian: hiperbilirrubinemia conjugada, aumento de fosfatasas alcalinas al doble del valor normal y alfafetoprotena de 1000 ng/ml (normal: 0-20 ng/ml). El diagnstico ms probable es: a) trombosis portal b) coledocolitiasis c) hepatitis alcohlica d) hepatocarcinoma e) cirrosis descompensada 1813.- Paciente de 17 aos previamente sano, consulta por presentar hace dos das un cuadro de diarrea lquida no disentrica, temperatura axilar de 37.5 C, sin deshidratacin clnica. Cul es la conducta teraputica ms adecuada? a) Administracin de antiespasmdicos. b) Suspensin de alimentacin oral. c) Administracin oral de antidiarreicos. d) Reposicin de lquidos por va oral. e) Administracin de antibiticos. 1814.- Paciente cirrtico de 48 aos, bebedor excesivo activo, consulta por fiebre de hasta 37.6 C, intenso compromiso del estado general, dolor abdominal alto, vmitos profusos, diarrea fugaz y coluria. Al examen: ictericia marcada, decaimiento, bradipsiquia, dolor en abdomen superior, hepatomegalia sensible y ascitis mnima. Laboratorio: Bilirrubina 7 mg/dl, transaminasa pirvica 110 U, transaminasa oxalactica 180 U, gammaglutamiltranspeptidasa 600 U y 12.000 leucocitos/mm3 en el hemograma. El diagnstico ms probable es: a) Trombosis de la vena porta b) Hepatocarcinoma con necrosis central c) Peritonitis bacteriana espontnea. d) Hepatitis viral e) Hepatitis alcohlica

1816.- Mujer de 46 aos, hipotirodea en tratamiento, consulta por compromiso del estado general y fatiga de cuatro meses de evolucin. Sin antecedentes personales ni familiares de hepatopata. No consume drogas ni alcohol, ni ha recibido transfusiones. El examen fsico es normal. Laboratorio: transaminasas cinco veces sobre el valor normal; fosfatasas alcalinas y gammaglutamiltranspeptidasa al doble del valor normal. Bilirrubina srica normal. Serologa negativa para virus de hepatitis B y C. Cul es el diagnstico ms probable? a) Esteatosis heptica b) Cirrosis biliar primaria c) Esteatohepatitis no alcohlica d) Hepatitis autoinmune e) Cirrosis criptognica 1819.- Cul es el examen de mayor utilidad para confirmar la sospecha de obstruccin intestinal? a) Colonoscopa larga b) Radiografa de abdomen simple en posicin de pie c) Ecotomografa abdominal d) Enema baritado e) Tomografa axial computada abdominal 2442.- En un jardn infantil se diagnostica hepatitis aguda viral A a 10 nios en una semana. Cul es la medida epidemiolgica ms adecuada? a) Cerrar el establecimiento. b) Hospitalizar los casos ndice. c) Administrar gammaglobulina a los contactos. d) Vacunar en forma masiva a todos los nios. e) Observar la evolucin de los nios sanos. 2448.- Hombre de 52 aos, obeso, con pirosis y disfona intermitente en el ltimo ao, presenta exacerbacin de sus sntomas en el ltimo mes. Actualmente con disfona permanente y pirosis nocturna que lo despierta. Cul es la conducta ms adecuada? a) Indicar omeprazol por dos semanas y evaluar respuesta. b) Solicitar pHmetra de 24 hrs. c) Solicitar endoscopa digestiva alta. d) Solicitar radiografa de esfago, estmago y duodeno. e) Indicar medidas generales y famotidina. 2458.- Paciente de 68 aos, consulta por compromiso del estado general, baja de peso. El hemograma muestra anemia microctica, hipocrmica. Cul de los siguientes exmenes es ms adecuado para continuar el estudio? a) Endoscopa digestiva alta. b) Tomografa axial computada de abdomen y pelvis. c) Cintica de hierro. d) Anticuerpo antiendomisio. e) Sangre oculta en deposiciones. 2467.- Cul es la conducta ms adecuada en un paciente con cirrosis heptica y ascitis, cuyo recuento de polimorfonucleares en lquido asctico es superior a 250/mm3? a) Iniciar tratamiento antibitico emprico. b) Iniciar terapia antibitica si el cultivo es positivo. c) Iniciar terapia antibitica si el Gram es positivo. d) Realizar puncin evacuadora. e) Indicar diurticos en dosis altas.

2470.- Hombre de 24 aos, sin antecedentes mrbidos. Luego de una ingesta exagerada de alimentos y alcohol, presenta vmitos violentos, seguidos de hematemesis. Cul es el diagnstico ms probable? a) Vrices esofgicas. b) Sndrome de Mallory Weiss. c) Ulcera duodenal. d) Ulcera gstrica. e) Gastritis aguda erosiva. 2472.- Cul es la conducta ms til para evaluar la gravedad de la hemorragia digestiva alta activa? a) Medir pulso y presin arterial. b) Estimar la hematemesis relatada por el paciente. c) Determinar el volumen de la melena. d) Solicitar hematocrito inmediato. e) Determinar el grado de palidez del paciente. 2478.- La profilaxis primaria de la hemorragia digestiva por vrices esofgicas se hace con: a) ligadura de vrices. b) esclerosis de vrices. c) betabloqueadores. d) nitritos. e) inhibidor de la enzima convertidora de angiotensina.

RESPUESTAS
0017 : C 0184 : B 0329 : B 0330 : B 0332 : D 0598 : A 0625 : C 0727 : C 0729 : C 0732 : B 0734 : B 0735 : C 0736 : D 0737 : E 0744 : A 1282 : A 1284 : C 1466 : D 1470 : C 1476 : D 1480 : D 1484 : D 1493 : D 1495 : B 1496 : C 1500 : B

1502 : C 1811 : E 1812 : D 1813 : D 1814 : E 1816 : D 1819 : E 2442 : C 2448 : C 2458 : A 2467 : A 2470 : B 2472 : A 2478 : C