Anda di halaman 1dari 10

Pgina 1 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012
TSE Analista Judicirio - Prova Tipo 01 Branca Prova 2012

PROVA 1 (P1) CONHECIMENTOS GERAIS LNGUA PORTUGUESA


Texto I para as questes de 01 a 12. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. A tradio teolgica e filosfica nunca conseguiu explicar o mistrio da iniquidade, a existncia do mal como potncia do desejo e da ao humanas. Ora, a corrupo o mal do nosso tempo. Curiosamente, ela aparece como uma nova regra de conduta, uma contraditria moral imoral. Da governalidade aos atos cotidianos, o mundo da vida no qual tica e moral se cindiram h muito tempo transformou-se na sempre saquevel terra de ningum. Como toda moral, a corrupo rgida. Da a impossibilidade do seu combate por meios comuns, seja o direito, seja a polcia. Do contrrio, meio mundo estaria na priso. A mesma polcia que combate o narcotrfico nas favelas das grandes cidades poderia ocupar o Congresso e outros espaos do governo onde a corrupo a regra. Mas o problema que a fora da corrupo a do costume, a da moral, aquela mesma do malandro que age na moral, que cheio de moral. Ela muito mais forte do que a delicada reflexo tica que envolveria a autonomia de cada sujeito agente. E que s surgiria pela educao poltica que buscasse um pensamento reflexivo. O sistema da corrupo composto de um jogo de foras do qual uma das mais importantes a fora do sentido. ela que faz perguntar, por exemplo, como possvel que um policial pobre se negue a aceitar dinheiro para agir ilegalmente? O simples fato de que essa pergunta seja colocada implica o pressuposto de que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. Isso significa que foi tambm desvalorizada. Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. Mas no somente. Aquele que age na direo da lei como que age contra a moral caracterizada pelo fazer como a grande maioria, levando em conta que no mbito da corrupo se entende que o que a maioria quer dinheiro. Verdade que a ao em nome de um universal por si s caracteriza qualquer moral. por meio dela que se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a ele poder parecer um luxo. Mas um contraditrio luxo de pobre, j que a questo da honestidade no se

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 2 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012
51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. coloca para os ricos, para quem tal valor parece de antemo assegurado. Da que jamais se louve nos noticirios a honestidade de algum que no se enquadra no esteretipo do pobre. Honesto sempre o pobre elevado a cidado extico. Na verdade, por meio desse gesto o pobre colocado prova pelo sistema. Afinal ele teria tudo para ser corrupto, ou seja, teria todo o motivo para s-lo. Mas teria tambm todo o perdo? O cidado extico pobre e honesto que deixa de agir na direo de uma vantagem pessoal como que estaria perdoado por antecipao ao agir imoralmente sendo pobre, mas no est. A frase de Brecht seria sua jurisprudncia mais bsica: O que roubar um banco comparado a fundar um? Ora, sabemos que essa moral imoral tem sempre dois pesos e duas medidas, diferentes para ricos e pobres. No vo que as separa vem tona a incompreensibilidade diante do mistrio da honestidade. De categoria tica, ela desce ao posto de irrespondvel problema metafsico. Pois quem ter hoje a coragem de perguntar como algum se torna o que quando a subjetividade, a individualidade e a biografia j no valem nada e sentimos apenas o miasma que exala da vala comum das celebridades da qual o cidado pode se salvar apenas alcanando o posto de um heri extico, mscara do otrio da vez?
(Marcia Tiburi. Cult, dezembro de 2011)

01
Acerca dos sentidos produzidos pelo texto, analise as afirmativas a seguir. I. Ser honesto, sendo pobre, significaria agir na contramo das expectativas. II. Aos pobres, a imoralidade perdoada. III. Fugir moral do fazer como a grande maioria significaria ser otrio. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

02
Aquele que age na direo da lei como que age contra a moral caracterizada pelo fazer como a grande maioria, levando em conta que no mbito da corrupo se entende que o que a maioria quer dinheiro. (L. 38-42) A respeito do perodo anterior, analise as afirmativas a seguir. I. O perodo apresenta oraes coordenadas e subordinadas. II. H ocorrncia de exemplo de orao reduzida. III. H ocorrncia de exemplo de orao subordinada substantiva objetiva direta. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 3 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012 03
Assinale o termo que, no texto, desempenhe funo sinttica idntica de incompreensibilidade (L. 69). (A) a regra (L. 16) (B) vo (L. 68) (C) clculo (L. 45) (D) Honesto (L. 55)

04
Assinale a palavra que, no texto, NO exera papel pronominal. (A) onde (L. 15) (B) muito (L. 8) (C) qualquer (L. 34) (D) outros (L. 15)

05
Verdade que (1) a ao em nome de um universal por si s caracteriza qualquer moral. por meio dela que (2) se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que (3) define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. (L. 43-47) A respeito das ocorrncias do QUE no perodo anterior, correto afirmar que se trata de conjuno em (A) (1), apenas. (B) (3), apenas. (C) todas. (D) (2), apenas.

06
No texto, ocorre aproximao semntica entre termos que, em outro contexto, no guardariam entre si relao de sinonmia. Assinale a alternativa em que, no texto, os termos NO guardem relao semntica de igualdade ou contiguidade. (A) corrupo (L. 4) regra (L. 5) (B) mal (L. 2) potncia (L. 3) (C) honesto (L. 46) otrio (L. 47) (D) moral (L. 18) tica (L. 20)

07
Assinale a alternativa em que a alterao estrutural de um trecho do texto NO tenha provocado inadequao de ordem gramatical ou discursiva nem alterao semntica. (A) Se a moral medida em dinheiro, no entregar-se a ele poder parecer um luxo. (L. 48-49) / Se a moral em dinheiro medida, poder parecer um luxo no se entregar a ele. (B) Mas teria tambm todo o perdo? (L. 59) / Mas teria tambm todo perdo? (C) O simples fato de que essa pergunta seja colocada implica o pressuposto de que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. (L. 29-31) / O simples fato que essa pergunta seja colocada implica no pressuposto que uma verdade tica tal como a honestidade foi transvalorada. (D) por meio dela que se faz o clculo do sentido no qual, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio. (L. 44-47) / atravs dela que faz-se o clculo do sentido onde, fora da vantagem que define a regra, o sujeito honesto se transfigura imediatamente em otrio.

08
Assinale a alternativa em que o elemento destacado NO tenha o mesmo sentido que o de trans-, em transvalorada (L. 31) (A) transbordar (B) trasantontem (C) tresnoitar (D) trastejar

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 4 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012 09
A palavra jurisprudncia (L. 64), no texto, assume o sentido de (A) conjunto das decises e interpretaes das leis. (B) modelo de pensar. (C) desculpa. (D) argumento jurdico.

10
Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (L. 33-37) Assinale a alternativa que apresente pontuao para o trecho anterior igualmente correta. (A) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo , o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (B) Se a conduta de praxe seria no, apenas, aceitar, mas exigir dinheiro, em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque no sistema da corrupo, o valor da honestidade, que garantiria ao sujeito a sua autonomia, foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (C) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar, mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever, porque, no sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia , foi substitudo pela vantagem do dinheiro. (D) Se a conduta de praxe seria no apenas aceitar mas exigir dinheiro em troca de uma ao qualquer na contramo do dever , porque, no sistema da corrupo, o valor da honestidade que garantiria ao sujeito a sua autonomia foi substitudo pela vantagem do dinheiro.

11
Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as demais. (A) substitudo (L. 37) (B) polcia (L. 13) (C) jurisprudncia (L. 64) (D) saquevel (L. 9)

12
Assinale a palavra que tenha sido formada por processo DISTINTO do das demais. (A) teolgica (L. 1) (B) biografia (L. 74) (C) narcotrfico (L. 14) (D) desvalorizada (L. 32) Texto II para as questes de 13 a 15.

(Rodrigo Zoom. http://www.flickr.com/photos/rodrigozoom/4541220951/sizes/z/in/photostream/)

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 5 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012 14
Assinale a alternativa que NO poderia substituir a primeira fala do quadrinho, sob pena de alterao grave de sentido. (A) Voc ouviu falar do menino que morreu porque comeu sucrilhos? (B) Voc ouviu falar do menino que morreu quando comeu sucrilhos? (C) Voc ouviu falar do menino que morreu no obstante comer sucrilhos? (D) Voc ouviu falar do menino que morreu por ter comido sucrilhos?

15
Assinale a alternativa em que a alterao da primeira fala do quadrinho tenha respeitado a norma culta. (A) Sua Senhoria ouvistes falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (B) Vossa Senhoria ouvistes falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (C) Vossa Excelncia ouviu falar do menino que morreu comendo sucrilhos? (D) Sua Senhoria ouviste falar do menino que morreu comendo sucrilhos? Gabarito? 1 D; 2 B; 3 C; 4 C; 5 A; 6 D; 7 A; 8 D; 9 B; 10 D; 11 A; 12 D; 13 C; 14 C; 15 C.

Concurso Pblico Cargo: Advogado Barra Velha/SC Prova 2012

Texto D uma chance ao ser humano A vizinha tocou a campainha e, quando abri a porta, surpreso com a visita inesperada, ela entrou, me abraou forte e falou devagar, olhando fundo nos meus olhos: "Voc tem sido um vizinho muito compreensivo e eu ando muito relapsa na criao dos meus cachorros. Isso vai mudar!" Desde ento, uma srie de procedimentos na casa em frente minha acabou com um pesadelo que me atormentou por mais de um ano. Sei que todo mundo tem um caso com o cachorro do vizinho para contar, mas, com final feliz assim, francamente, duvido. A histria que agora passo a narrar do incio explica em grande parte por que ainda acredito no ser humano , raa! No sei se os outros vizinhos decidiram em assembleia que esperariam a todo custo por uma reao minha, mas, para encurtar a histria, o fato que, um ano e tanto depois da chegada do primeiro pastor alemo quela casa, eu tive um ataque, enlouqueci, surtei. Imagine o mico: vinha chegando da rua com meus filhos gmeos de 10 anos , chovia baldes, eu no conseguia achar as chaves e os bichos gritavam como se fssemos assaltantes de banco. Segura o guarda-chuva! Cad as chaves? Ser que no podiam ao menos parar de latir um pouco, caramba? Cala a boooooocaaaa! gritei para ser ouvido em todo o bairro. Os cachorros emudeceram por dez segundos. Fez-se um silncio profundo na Gvea. Os garotos me olhavam como se estivessem vendo algum assim, inteiramente fora de si, pela primeira vez na vida. Eu mesmo no me reconhecia, mas, primeira rosnada que se seguiu, resolvi ir em frente, impossvel recuar: "Cala a booooocaaaa! Cala a boooocaaaaa!" Silncio total. Os meninos estavam agora admirados: acho que jamais tinham visto aqueles bichos de boca fechada. Havia muito tempo que no entrava nem saa de casa sem que os ces dessem alarme de minha presena na rua. Tinha vivido uma poca de separaes, morte de gente muito querida, alm de momentos de intensa felicidade, sempre com aqueles bichos latindo sem parar. De manh, de tarde, de noite, de madrugada, manja pesadelo? "Seus cachorros so insuportveis e, se vocs nada fizerem a respeito estamos no Brasil, tudo possvel , eu vou

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 6 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012
me embora, me mudo, sumo daqui..." escrevi algo assim, mais resignado que irritado, o arquivo original sumiu do computador. Mas chegou aonde devia ou a vizinha no teria me dado aquele abrao comovido na noite em que abri a porta, surpreso com ela se anunciando no interfone, depois de meu chilique diante de casa. No dia seguinte chegou carta do marido dela: "Seu incmodo o nosso, agravado pelo fato de sermos responsveis por essas criaturas que adotamos no para funes policiais, mas por amor mesmo. Try a little bit harder, diz a cano, e o que ser feito. Desculpe os aborrecimentos. Agradeo sua pacincia e educao". Desde ento h coisa de um ms, portanto , meus vizinhos tm feito o possvel para controlar o mpeto de seus bichos, que j no me vigiam dia e noite, arrumaram para eles coisa decerto mais interessante a fazer no quintal. Quando o DNA de Rin-tin-tin ameaa se manifestar, so chamados ateno e se calam. s vezes no acredito que isso esteja realmente acontecendo neste mundo co em que vivemos. Se no estou vendo coisas o que tambm ocorre com certa frequncia , o ser humano talvez ainda tenha alguma chance de dar certo. Pense nisso!
(Vasques, Tutty. In: Santos, Joaquim Ferreira dos (Org.). As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2007. Adaptado)

01
A forma verbal utilizada no ttulo do texto demonstra uma ideia A) persuasiva. B) opositiva. C) negativa. D) conclusiva. E) consecutiva.

02
As estruturas lingusticas utilizadas no texto indicam que o tipo textual pode ser classificado em A) narrao. B) injuno. C) argumentao. D) exposio. E) dissertao.

03
Dentre os elementos em destaque, s NO exerce papel pronominal A) que me atormentou por mais de um ano (1) B) A histria que agora passo a narrar (1) C) decidiram em assembleia que esperariam (2) D) essas criaturas que adotamos (4) E) em que vivemos (5)

04
O elemento de coeso textual isso em s vezes no acredito que isso esteja realmente acontecendo neste mundo co em que vivemos. (5), faz referncia A) carta do vizinho recebida pelo autor. B) aos aborrecimentos causados pelos cachorros. C) atitude dos vizinhos de controlar os cachorros. D) ameaa do DNA dos cachorros de se manifestar. E) ao fato de que os cachorros o vigiavam dia e noite.

05
No segmento em destaque: mas, com final feliz assim, francamente, duvido. os termos grifados, indicam, respectivamente (considere o contexto em que foram usados), A) oposio, modo. B) restrio, negao. C) continuao, certeza.

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 7 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012
D) concluso, afirmao. E) explicao, adjetivao.

06
Acerca da linguagem utilizada no texto analise as afirmativas e assinale a correta. A) Apesar de haver o predomnio da linguagem formal, o uso da variante informal pode ser constatado atravs de algumas expresses como caramba, raa. B) O uso de expresses como caramba constitui inadequao no contexto apresentado. C) O registro da linguagem oral: Cala a boooooocaaaa! indica a objetividade do texto. D) A linguagem informal predomina no texto j que o assunto tratado um fato cotidiano. E) O trecho: mas chegou aonde devia ou a vizinha no teria me dado aquele abrao um exemplo de linguagem informal.

07
Possui papel adjetivo no segmento a seguir, o termo em destaque A) controlar o mpeto de seus bichos B) coisa decerto mais interessante a fazer no quintal C) Quando o DNA de Rin-tin-tin ameaa D) neste mundo co em que vivemos E) tenha alguma chance de dar certo

08
O trecho em destaque vinha chegando da rua com meus filhos gmeos de 10 anos , tem funo A) apositiva. B) de sujeito. C) completiva nominal. D) de adjunto adnominal. E) de complemento verbal.

09
Ao dizer que escreveu algo assim, mais resignado que irritado, o autor demonstra A) ter medo da violenta reao dos vizinhos. B) ser uma pessoa tmida diante de uma situao difcil. C) desejar manter uma boa convivncia com os vizinhos. D) no ser capaz de manter uma boa convivncia com os vizinhos. E) ser uma pessoa acomodada diante de uma situao que lhe incomoda.

10
... um ano e tanto depois da chegada do primeiro pastor alemo quela casa, ... A ocorrncia de crase no segmento anterior ocorre devido A) fuso do artigo a com o pronome aquela. B) fuso da preposio a com o pronome aquela. C) colocao do pronome aquela diante de casa. D) especificao atribuda ao cachorro. E) substituio do artigo a pelo pronome aquela.

Gabarito: 1 A; 2 A; 3 C; 4 C; 5 A; 6 A; 7 D; 8 A; 9 C; 10 B.

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 8 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012

Tribunal Regional Eleitoral/ RS Analista Judicirio - Prova I (manh) Preta Prova 2008

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 9 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita

Pgina 10 de 10

Flvia Rita Cursos tel: 3296-0590 Aula solidria Banca Consulplan 06/10/2012

Gabarito: 1 B; 2 C; 3 E; 4 A; 5 C; 6 E; 7 B; 8 D; 9 C; 10 E; 11 B; 12 D; 13 D; 14 C; 15 A; 16 D; 17 A; 18 C; 19 C; 20 E.

Curta a nossa fan page: https://www.facebook.com/ProfessoraFlaviaRita Seja nosso seguidor no twitter: https://twitter.com/ProfaFlaviaRita