Anda di halaman 1dari 9

Curso de Preparao ao Concurso de Auditor Fiscal da Receita Federal Edital 2003

01 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem aplicao no nosso sistema constitucional por fora do princpio do devido processo legal. b) A priso provisria no se compatibiliza com o princpio constitucional da presuno de inocncia. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a determinao contida na lei de crimes hediondos no sentido de que os autores de determinados crimes cumpram a condenao em regime fechado atenta contra o princpio da individualizao da pena. d)A condenao criminal proferida com base exclusiva em provas obtidas no inqurito criminal plenamente vlida. e) O direito a permanecer calado est limitado estritamente esfera do processo criminal. 02 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o princpio da proporcionalidade tem sua sede material na disposio constitucional que determina a observncia do devido processo legal. b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no se pode cogitar, em qualquer hiptese, de renncia de direito fundamental no ordenamento constitucional brasileiro. c)No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete identificar o direito ou a garantia hierarquicamente superior a fim de solver o conflito. d)No hlimite constitucional expresso ou implcito para as chamadas "reservas legais simples". e)Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, os direitos fundamentais no tm aplicao s relaes privadas. 03 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) No direito constitucional brasileiro, o princpio do direito adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias ou dos regimes jurdicos. b)As leis de ordem pblica aplicam-se de imediato, independentemente da proteo ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido. c)A aplicao da lei que amplia os prazos de prescrio aquisitiva ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico perfeito. d)A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido.

e)Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, o princpio do direito adquirido afirma-se inclusive em face de alterao introduzida mediante Emenda Constitucional. 04 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de advogado deve ser considerada prova ilcita para todos os fins. b)A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da ampla defesa e do contraditrio. c)A lei penal mais benfica, para fins estabelecidos na Constituio Federal, hde ser considerada to-somente a lei que define ou suprime crime e estabelece ou reduz pena. d)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a gravao de conversa telefnica por um dos interlocutores, sem o conhecimento dos demais, constitui prova ilcita se utilizada em qualquer processo judicial ou administrativo. e)A disposio do Cdigo de Processo Penal brasileiro segundo a qual o silncio do acusado pode ser interpretado em seu desfavor foi recebida pela ordem constitucional de 1988. 05 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o valor da prvia e justa indenizao na desapropriao h de ser assegurado j por ocasio da imisso provisria na posse. b)Segundo a jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal, a retrocesso, no caso de tredestinao ou adestinao do bem expropriado, configura simples direito pessoal que se resolve em perdas e danos. c)A indenizao da propriedade, no caso de desapropriao para fins de reforma agrria, no h de ser necessariamente prvia, uma vez que o pagamento do imvel h de se fazer mediante entrega de ttulos da dvida agrria. d)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as condies de uso, gozo e fruio da propriedade material ou imaterial no podem ser objeto de alterao mediante deciso legislativa superveniente. e)A Constituio Federal autoriza a desapropriao pelo municpio de terrenos urbanos no edificados, subutilizados ou no utilizados, com pagamento mediante ttulos da dvida pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal. 06 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A liberdade sindical constitucionalmente assegurada no permite a criao de mais de um sindicato, representativo de uma mesma categoria profissional ou econmica, por base territorial. b)A contribuio fixada pela assemblia geral para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva obrigatria para filiados ou no-filiados.

c)A participao dos sindicatos nas negociaes coletivas pode ser dispensada se os trabalhadores designarem diretamente os seus prprios representantes. d)As normas que integram o captulo referente aos direitos sociais so normas constitucionais programticas. e)A Constituio Federal assegura um direito de greve absoluto ou irrestrito. 07 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a proteo do direito adquirido impede mudanas no regime de um dado instituto jurdico. b)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as leis de ordem pblica ho de respeitar o princpio do direito adquirido. c)O carter de garantia institucional que se atribui ao direito de propriedade impede qualquer alterao legislativa de seu contedo ou configurao. d) legtimo invocar direito adquirido contra alterao no estatuto da moeda. e)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar legitimamente direito adquirido em face de mudana de um estatuto jurdico como, por exemplo, o Estatuto dos Servidores Pblicos. 08 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da Constituio, a proteo contra a despedida arbitrria h de ser estabelecida em lei ordinria. b) permitida a criao de mais de uma entidade sindical, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. c) A Constituio admite a no-equiparao dos direitos do trabalhador avulso e do trabalhador com vnculo empregatcio. d) A Constituio legitima a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual. e) Nos termos da Constituio, obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. 09 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da Constituio, o petrleo somente pode ser explorado pela Unio ou por empresa pblica federal. b)A Constituio preconiza o incentivo s empresas brasileiras de capital nacional. c)Nos termos da Constituio, a navegao de cabotagem somente poder ser realizada por embarcaes brasileiras.

d) legtima a desapropriao de solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado com pagamento mediante ttulos da dvida pblica. e)Os imveis pblicos urbanos podero ser adquiridos mediante usucapio. 10 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) possvel invocar-se direito adquirido contra mudanas de um dado regime ou de um determinado instituto jurdico. b) As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo do direito adquirido ou do ato jurdico perfeito. c) No sistema constitucional brasileiro, veda-se expressamente a aplicao de qualquer lei com carter retroativo. d) A jurisprudncia pacfica do Supremo Tribunal Federal consagra a possibilidade de se invocar direito adquirido contra a Constituio Federal. e) Preenchidos os requisitos para a aposentadoria segundo a lei vigente ao tempo da aposentao, reconhece-se a existncia a direito adquirido. 11- (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento dominante na doutrina, os direitos fundamentais podem ser regulamentados por medida provisria. b) Os direitos constantes do catlogo de direitos individuais e coletivos esto elencados de forma exaustiva. c) Os direitos constantes de tratados internacionais so intangveis, no podendo ser alterados sequer por emenda constitucional. d) Segundo a jurisprudncia dominante, somente os direitos constantes do catlogo de direitos individuais gozam de proteo da clusula ptrea. e) No sistema constitucional brasileiro, os direitos previstos em tratado internacional so dotados de fora de uma norma constitucional. 12 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar, validamente, direito adquirido em face de normas constitucionais. b) pacfico o entendimento segundo o qual o princpio do direito adquirido protege o indivduo contra mudanas nos estatutos e institutos jurdicos. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode-se invocar validamente o princpio do direito adquirido em face das leis de ordem pblica.

d) O princpio do direito adquirido um instituto tpico do direito privado, no se aplicando s relaes regidas pelo direito pblico. e) Direito adquirido e ato jurdico perfeito so conceitos complementares, aplicando-se o primeiro s relaes jurdicas de direito pblico e o segundo ao direito privado, especialmente aos contratos. 13 - (ESAF/FISCAL DO TRABALHO/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo o entendimento dominante do Supremo Tribunal Federal, os direitos sociais so insuscetveis de alterao mediante emenda constitucional. b) Extingue-se em dois anos, para o trabalhador urbano, o direito de reivindicar crditos resultantes de relaes do trabalho. c) A participao nos lucros da empresa um direito inalienvel do empregado. d) Nos termos da Constituio Federal, o salrio do trabalhador pode sofrer reduo com base em conveno ou acordo coletivo. e) Nos termos da Constituio Federal, o aviso-prvio poder ser inferior a 30 dias. 14 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Mandado de segurana somente pode ser utilizado para a defesa de direitos e garantias individuais, sendo vedado o seu uso com objetivo de defender atribuies ou prerrogativas de rgos pblicos. b)A deciso proferida em mandado de injuno supre plenamente a omisso legislativa. c)O salrio do trabalhador irredutvel, salvo disposio contida em acordo ou conveno coletiva. d)A contribuio sindical, fixada pela assemblia geral, ser descontada em folha de qualquer trabalhador independentemente de sua vinculao ao sindicato. e)Lei complementar no pode estabelecer restries ao direito de greve do servidor pblico. 15 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) No contexto de sua autonomia, os Estados-membros esto impedidos de instituir um regime parlamentar de Governo. b) Os Estados podem instituir uma Corte Constitucional com poderes para julgar as questes constitucionais, especialmente a ao direta de inconstitucionalidade. c) A Constituio estadual pode estabelecer que a representao interventiva, no plano estadual, dever ser proposta pelo Procurador-Geral ou Advogado-Geral do Estado.

d) legtima previso constitucional que condicione a nomeao ou a destituio de Secretrios estaduais aprovao da Assemblia Legislativa. e) Os Estados-membros no esto impedidos de constituir um sistema legislativo bicameral. 16 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. b)As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero, na forma do regimento, discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. c)A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. d)A deliberao do Congresso Nacional que suspende a eficcia de ato regulamentar do Poder Executivo insuscetvel de controle judicial. e) legtima deliberao do Congresso Nacional, na sesso extraordinria, sobre qualquer matria que esteja submetida sua apreciao. 17 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo bancrio de eventuais indiciados. b)Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. c)A comisso representativa do Congresso Nacional que deve atuar no perodo de recesso dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de parlamentares. d)No se pode invocar sigilo profissional perante Comisso Parlamentar de Inqurito. e)No se pode alegar o direito de permanecer calado perante Comisso Parlamentar de Inqurito. 18 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Estadual pode estabelecer, legitimamente, que qualquer convnio ou obrigao assumida pelo Estadomembro somente produzir efeitos aps a aprovao do ato pelo Poder Legislativo Estadual. b) A regra da Constituio Federal que veda a reconduo dos membros da mesa das Casas Legislativas de reproduo obrigatria por parte dos Estados-membros. c) Os requisitos para nomeao dos membros do Tribunal de Contas da Unio contidos na Constituio Federal so de observncia obrigatria pelo constituinte estadual.

d) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no tem fora vinculante para o Estado-membro. e) A criao de municpios matria da alada exclusiva do Estado-membro. 19 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) Os Ministros de Estado somente podero ser processados e julgados nos processos por crime comum aps a autorizao da Cmara dos Deputados. b) A imunidade a atos estranhos ao exerccio das funes, previstana Constituio Federal em relao ao Presidente da Repblica,pode ser estendida aos Governadores de Estado. c) A Constituio Estadual no pode condicionar a instaurao de processo-crime contra o Governador do Estado prvia aprovao da Assemblia Legislativa. d) A definio de crime de responsabilidade e a fixao dasregrasdoprocessode impeachment no mbito estadual so da competncia privativa da Unio. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a prerrogativa de foro das pessoas investidas em cargos pblicos, em relao aos processos penais pendentes, no cessa com o trmino do mandato, quer o crime tenha ocorrido antes ou durante o exerccio da funo pblica. 20 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) A Constituio Federal adota um modelo vertical de distribuio de competncia legislativa. b) A Constituio Federal admite expressamente a possibilidade de delegao da competncialegislativa federal para os Estados-membros. c) Cabe ao rgo responsvel pela advocacia do Estadomembro a propositura de representao interventiva contra Municpio. d) O modelo de competncia legislativa concorrente consagrado na Constituio Federal condiciona a elaborao de ato normativo estadual existncia prvia da norma federal. e) No mbito da autonomia dos Estados-membros, colocase at mesmoa possibilidade de adoo de um sistema parlamentar de Governo. 21 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. b) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse.

c) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. d) A Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. e) A comisso representativa do Congresso Nacional, que deve atuar no perodo de recesso, dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar a perda de mandato de parlamentares. 22 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) Na hiptese de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o Presidente do Senado Federal e o Presidente da Cmara dos Deputados. b) O afastamento do Presidente e do Vice-Presidente do Pas h de ser precedido, em qualquer hiptese, da necessria licena do Congresso Nacional. c) O recebimento de denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica, por prtica de crime comum, implica suspenso do exerccio de funes presidenciais. d) A vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente implica, em qualquer hiptese, a realizao de eleies noventa dias aps aberta a ltima vaga. e) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver maioria absoluta, computados os votos em branco. 23 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Nos termos da Constituio Federal, os projetos de lei devero ser aprovados, necessariamente, pelo plenrio da Cmara e do Senado Federal. b) Deciso do Congresso Nacional no sentido de sustar a eficcia de ato normativo que exorbite dos limites do poder regulamentar pode ser objeto de controle de constitucionalidade concentrado no mbito do Supremo Tribunal Federal. c) No processo de reforma constitucional, o Senado Federal atua como Casa revisora. d) Na hiptese de superao do veto parcial, a disposio vetada de um projeto de lei sancionado pelo Presidente da Repblica entrar em vigor com eficcia retroativa e) A comisso representativa do Congresso Nacional, em funcionamento no perodo de recesso, dispe de todos os poderes tpicos do rgo legislativo, podendo deliberar inclusive sobre emenda constitucional e sobre a cassao de deputados ou de senadores. 24 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, nos processos criminais, os Ministros de Estado, desde que

a instaurao do processo seja autorizada pelo Congresso Nacional. b) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, os crimes polticos. c) Os crimes contra a organizao do trabalho devem ser julgados pela Justia do Trabalho. d) Cabe recurso extraordinrio de deciso definitiva proferida no mbito dos juizados especiais. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o julgamento da representao interventiva, na hiptese de recusa execuo do direito federal por parte do Estado-membro. 25 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar toda e qualquer causa de interesse dos magistrados em geral. b)O Supremo Tribunal Federal somente poder apreciar denncia contra Ministro de Estado aps a autorizao de instaurao do processo pela Cmara dos Deputados. c)Compete ao Supremo Tribunal Federal apreciar e julgar a representao interventiva nos casos de violao do princpio sensvel e de recusa execuo de lei federal. d)Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar habeas-corpus contra ato de membro de Tribunal de Justia. e)Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, o crime poltico. 26 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Compete Justia Federal processar todos os crimes previstos em tratados ou convenes internacionais. b)Compete Justia Militar processar e julgar todos os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves. c)Compete Justia Federal processar e julgar os crimes contra a organizao do trabalho e, nos termos da lei, os crimes contra o sistema financeiro e a ordem econmicofinanceira. d)Compete Justia Federal processar e julgar as aes criminais movidas contra seus prprios juzes. e)Compete Justia Federal processar e julgar as causas em que a Unio for interessada na condio de autora, r, assistente ou oponente, inclusive as de falncia. 27 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Nos termos da Constituio Federal, compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes movidas por funcionrios pblicos federais contra a Unio. b) Os conflitos entre trabalhadores brasileiros e entes de direito pblico externo no podem ser apreciados pela

Justia brasileira, em face do princpio da soberania e da decorrente imunidade de jurisdio. c) A justia do trabalho competente para processar e julgar todas as controvrsias relacionadas com direito sindical. d) O crime poltico dever ser processado e julgado pela justia federal, com recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal. e) Contra deciso de Tribunal Regional Federal cabe mandado de segurana para o Supremo Tribunal Federal. 28 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Habeas corpus contra deciso de membro do Tribunal de Justia h de ser impetrado perante o Supremo Tribunal Federal. b) As aes penais contra Ministro de Estado dependem sempre da autorizao da Cmara dos Deputados. c) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou Organismo Internacional e Municpio. d) Segundo a jurisprudncia dominante, todas as aes em que os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados so de competncia do Supremo Tribunal Federal. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar recurso extraordinrio contra deciso dos juizados especiais. 29 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) A reforma constitucional, no sistema constitucional brasileiro, no conhece limites materiais. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, existem normas de hierarquia diferenciada na Constituio. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os princpios gravados com clusula ptrea devem ser interpretados de forma to estrita que a simples alterao de sua expresso literal, mediante emenda, pode significaruma violao da Constituio. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, as clusulas ptreas protegem direitos e garantias individuais que no integram expressamente o captulo relativo aos direitos individuais. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,as disposies constitucionais transitrias no so modificveis mediante emenda constitucional. 30 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva contra o Estado-membro, no caso de eventual leso aos princpios sensveis. b)O Advogado-Geral da Unio pode deixar defender a constitucionalidade da lei ou ato impugnado em ao direta

de inconstitucionalidade, especialmente se entender que se trata de ato normativo incompatvel com a Constituio Federal. c) Compete ao rgo central da Advocacia-Geral da Unio a representao judicial nas execues da dvida ativa. d)O Advogado-Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do ato de exonerao pela maioria absoluta do Senado Federal. e)Compete ao Senado Federal processar e julgar o Advogado-Geral da Unio no caso de crime de responsabilidade. 31 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) amplo o poder constituinte do Estado-membro, facultando-se-lhe dispor, de forma incondicionada, sobre o sistema eleitoral e o sistema de governo. b) No mbito das competncias do Estado-membro, no se exclui a possibilidade de instituio de uma verdadeira Corte Constitucional. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o processo legislativo previsto na Constituio Federal aplicase aos Estados-membros. d) Nos termos da Constituio, a criao de municpios deciso que compete exclusivamente aos Estadosmembros. e) A Constituio no veda, expressamente, o direito de secesso dos entes federados. 32 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) pacfica a orientao em favor da edio de medida provisria em matria relativa a direito penal. b) Nos termos da orientao dominante, medida provisria no pode dispor sobre matria oramentria. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, matria de lei complementar pode ser regulada por medida provisria desde que o Congresso Nacional a aprove por maioria absoluta de votos. d) No se afigura legtima a revogao de medida provisria antes do decurso do prazo constitucionalmente fixado. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode a Corte, em casos excepcionais, examinar a existncia do pressuposto relativo urgncia para a edio de medida provisria. 33 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta: a) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem decretar a priso provisria de eventual indiciado.

b) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a quebra de sigilo fiscal e bancrio de pessoa submetida sua investigao. c) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a interceptao ou escuta telefnica de pessoa submetida sua investigao. d) As Comisses Parlamentares de Inqurito podem determinar a busca e apreenso de documentos, no domiclio de pessoa submetida sua investigao. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a decretao da indisponibilidade de bens pelas Comisses Parlamentares de Inqurito. 35 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros dispem de amplo poder de conformao de sua ordem constitucional, estando autorizados a disciplinar, no seu mbito, a forma de Governo e o sistema eleitoral. b) Os Estados-membros esto impedidos pela Constituio Federal de instituir ao declaratria de constitucionalidade. c) O processo legislativo estabelecido na Constituio Federal no vincula o Estado-membro. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a sano presidencial a projeto de lei aprovado no supre o vcio de iniciativa verificado. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os Estados-membros esto autorizados a proceder a uma reviso constitucional especial nos moldes da estabelecida na Constituio Federal. 36 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) O Distrito Federal constitui uma autntica unidade federada, dispondo de amplo poder de auto-organizao em relao sua estrutura administrativa e organizao dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. b) A Constituio do Estado-membro pode condicionar a eficcia de convnio celebrado pelo Poder Executivo aprovao pelo Poder Legislativo local. c) Na ordem constitucional brasileira, o Estado-membro, no mbito do seu poder de auto-organizao, est impedido de instituir um Poder Legislativo bicameral e um regime parlamentar de Governo. d) Dentro do poder de conformao da sua ordem constitucional, pode o Estado-membro estabelecer "quorum" para a aprovao de emenda constitucional mais rgido do que o previsto na Constituio Federal. e) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, o Estado-membro pode adotar modelo de reviso constitucional simplificado, tal como previsto no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio Federal.

37 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a assertiva correta quanto ao Distrito Federal. a) No mbito do Distrito Federal, a organizao da Defensoria Pblica e da Polcia Civil constitui tarefas de competncia legislativa do Distrito Federal. b) Compete ao Distrito Federal, nos termos da Constituio Federal, a organizao do Poder Judicirio local. c) O Distrito Federal dispe de competncia legislativa estadual e municipal. d) A Constituio no prev a possibilidade de decretao de interveno federal no Distrito Federal. e) A Constituio no probe a diviso do Distrito Federal em municpios. 38 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) Os Estados-membros dispem de plena autonomia na criao de novos municpios, no podendo o legislador federal interferir na disciplina da matria. b) A interveno federal pode ser decretada pela suspenso por parte do Estado-membro do pagamento de dvida fundada ou flutuante. c) A no-aplicao do mnimo da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino, configura violao a princpio sensvel apta a ensejar a representao interventiva. d) Compete ao Advogado-Geral da Unio a formulao da representao interventiva. e) Compete ao Supremo Tribunal Federal o processo e julgamento da representao interventiva nos casos de violao a princpio sensvel ou na hiptese de recusa execuo de lei federal. 39 - (ESAF/AFTN/98) - Assinale a opo correta: a) A criao de territrios, bem como sua transformao em Estado sero disciplinadas em lei ordinria federal. b) A Unio, os Estados e os Municpios no esto impedidos de subvencionar cultos religiosos ou igreja. c) A outorga de tratamento diferenciado a cidados ou empresas do Estado-membro perfeitamente compatvel com a Constituio. d) Em determinados casos, a interveno federal poder realizar-se sem a designao de um interventor. e) No caso de no-execuo da lei federal, a interveno federal depender de provimento representao formulada pelo Advogado-Geral da Unio. 40 - (ESAF/AFCE/TCU/99) - Assinale a opo correta:

a) A deciso final de mrito proferida pelo Supremo Tribunal Federal em sede de controle abstrato de normas tem eficcia ex nunc, necessariamente. b) A liminar concedida em ao direta de inconstitucionalidade pode ter eficcia ex nunc ou ex tunc. c) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, compete ao Tribunal, em sede de controle abstrato de normas,declarar a inconstitucionalidade e no a constitucionalidade de norma impugnada. d) A eficcia jurdica da deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal, em sede de controle incidental, est condicionada suspenso de execuo da lei pelo Senado Federal. e) Contra deciso proferida pelo Tribunal de Justia, em processo de controle abstrato de normas do direito estadual,no cabe recurso extraordinrio. 41 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o controle incidental perante os Tribunais exige que, toda vez que renovado pedido de declarao de inconstitucionalidade em relao mesma lei, deve o rgo fracionrio submeter a controvrsia ao plenrio ou, se for o caso, ao rgo especial da Corte. b)O direito pr-constitucional pode ser objeto de controle incidental ou abstrato de normas. c)Declarada incidentalmente a inconstitucionalidade de uma lei pelo Supremo Tribunal Federal, pode o rgo fracionrio de Tribunal de Justia deixar de aplicar o referido diploma sem observncia da chamada "reserva de plenrio". d)O Senado Federal, aps a suspenso da execuo da lei inconstitucional, no est impedido de revogar ou modificar o referido ato de suspenso. e)Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no instrumento idneo para se obter, em qualquer hiptese, a declarao de inconstitucionalidade de uma lei. 42 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal enfatiza que as disposies protegidas pelas clusulas ptreas no podem sofrer qualquer alterao. b)Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, os direitos assegurados em tratado internacional firmado pelo Brasil tm hierarquia constitucional e esto ipso jure protegidos por clusula ptrea. c)Os direitos e garantias individuais protegidos por clusula ptrea so somente aqueles elencados no catlogo de direitos individuais. d)Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudncia, a introduo de um sistema parlamentar de governo ou do regime monrquico pode ser realizada por simples Emenda Constitucional.

e)Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, normas constitucionais originrias no podem ser objeto de controle de constitucionalidade. 43 - (ESAF/AGU/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a declarao de inconstitucionalidade pode ter efeito ex nunc ou ex tunc. b)A liminar concedida em sede de controle abstrato de normas h de ter sempre eficcia ex tunc. c)O Supremo Tribunal Federal costuma declarar, freqentemente, a inconstitucionalidade de lei sem a pronncia da nulidade. d)Os tratados internacionais no podem ser objeto de impugnao em sede de controle abstrato de normas. e)A ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, no que se refere ao direito federal, so instrumentos de carter dplice ou ambivalente. 44 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica pode ser utilizada como instrumento de controle de constitucionalidade. b)A ao direta de inconstitucionalidade por omisso permite que o Supremo Tribunal Federal expea, provisoriamente, a norma que o legislador deixou de editar. c)A Constituio autoriza expressamente que o constituinte estadual institua, no seu mbito, a ao direta por omisso. d)Nos termos da Constituio, o habeas-data destina-se exclusivamente defesa dos direitos de eventual atingido em face de entidades estatais. e)A Constituio estadual pode atribuir ao Chefe da Advocacia do Estado a competncia para propor a representao interventiva contra os municpios. 45 - (ESAF/ASSIST. JURDICO/AGU/99) - Assinale a opo correta: a) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, no cabe liminar em ao declaratria de constitucionalidade. b)A Constituio autoriza expressamente a instituio de ao declaratria de constitucionalidade no mbito do Estado-membro. c)A representao interventiva com objetivo de assegurar a execuo de leis federais h de ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal. d) cabvel a propositura de recurso extraordinrio contra deciso de Tribunal de Justia estadual proferida em ao direta de inconstitucionalidade, desde que a norma estadual

eleita como parmetro de controle seja de reproduo obrigatria por parte do constituinte estadual. e)No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra emenda constitucional. 46 - (ESAF/AUDITOR FORTALEZA/CE/98) - Assinale a opo correta: a) Qualquer juiz de primeiro grau, turma ou cmara de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade de lei no sistema incidental ou concreto vigente no Brasil. b) Os Estados-membros esto impedidos expressa ou implicitamente de instituir a ao direta de inconstitucionalidade por omisso e a ao declaratria de constitucionalidade. c) A interpretao conforme a Constituio no pode ser utilizada no mbito dos juzos e Tribunais ordinrios, porquanto tal prtica corresponde, efetivamente, a uma declarao parcial de inconstitucionalidade sem reduo de texto. d) A legitimidade da suspenso pelo Legislativo de ato do Executivo que exorbite dos limites do poder regulamentar suscetvel de verificao em sede de controle de constitucionalidade. e) O Chefe de Poder Executivo municipal no pode deixar de cumprir lei sob a alegao de incompatibilidade com a Constituio Federal. 47 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) O Senado Federal no est obrigado a suspender a execuo da lei declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em controle concreto ou incidental de normas. b) Os Estados-membros podem atribuir competncia para julgar as aes diretas a uma Corte Constitucional. c) Qualquer juiz ou rgo fracionrio de Tribunal pode declarar a inconstitucionalidade incidental de lei na ordem constitucional brasileira. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a ao civil pblica no constitui instrumento adequado para impugnao de lei inconstitucional. e) Os Estados-membros podem adotar controle abstrato de normas do direito estadual ou municipal em face da Constituio estadual ou da Constituio Federal. 48 - (ESAF/ANALISTA COM. EXTERIOR/98) - Assinale a opo correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio contra deciso do Tribunal de Justia proferida em controle abstrato de normas. b) No cabe ao direta de inconstitucionalidade contra norma constitucional originria.

c) Os atos tipicamente regulamentares so passveis de impugnao em controle abstrato de normas. d) A liminar em ao direta de inconstitucionalidade deve ser deferida com eficcia ex tunc. e) O Supremo Tribunal Federal declara, freqentemente, a inconstitucionalidade da lei com eficcia ex nunc. 50 - (ESAF/PFN/98) - A ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta pelo (pelas): a) Presidente da Repblica e o Procurador-Geral, conjuntamente b) Presidente da Repblica ou pelo Procurador-Geral da Repblica c) Mesas do Senado e da Cmara, conjuntamente d) Conselho Federal da OAB e) Mesas das Assemblias Legislativas

51 - (ESAF/PFN/98) - Assinale a assertiva correta: a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe recurso extraordinrio contra deciso proferida em processo de controle abstrato de normas no plano estadual. b) A cautelar concedida em ao direta de inconstitucionalidade tem o condo de restaurar provisoriamente a vigncia do direito revogado pela norma impugnada. c) A Constituio Federal veda, expressamente, a instituio, pelo Estado-membro, da ao direta de inconstitucionalidade por omisso e da ao declaratria de constitucionalidade. d) A deciso proferida em sede de controle abstrato de normas somente ter eficcia aps a suspenso de sua execuo pelo Senado Federal. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabe concesso de cautelar em ao declaratria de constitucionalidade.

GABARITO 01-A 15-A 29-D 43-E 02-A 16-B 30-E 44-A 03-D 17-A 31-C 45-D 04-B 18-C 32-E 46-D 05-E 19-D 33-B 47-A 06-4 20-B 34-? 48-B 07-B 21-A 35-D 49-? 08-E 22-C 36-C 50-B 09-D 23-B 37-C 51-B 10-E 24-D 38-C 11-A 25-E 39-D 12-C 26-C 40-B 13-D 27-D 41-C 14-C 28-E 42-E