Anda di halaman 1dari 64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof.

Alexandre Lnin Aula 4

AULA 4: Windows 7.

SUMRIO 1. Windows 7 2. Questes comentadas 3. Lista das questes comentadas na aula 4. Gabaritos

PGINA 02 40 55 64

Ol pessoal, como vamos? Agora a hora de estudarmos o Windows 7. A Microsoft j lanou o Windows 8 e agora que o Windows 7 est chegando pra valer nos concursos. Talvez seja por isso que no temos um grupo de questes de Windows 7 da FCC grande o suficiente para abordar os pontos mais importantes. Mas fique tranquilo que eu trouxe questes de bancas renomadas! Alm disso, o assunto sobre arquivos e pastas j trabalhado ao longo da teoria desta aula e dos comentrios dos exerccios. Se precisarmos de mais detalhes, trarei posteriormente. Para reflexo: O que realmente importa na vida o que se faz com o tempo que nos dado. (Senhor dos Anis - A Sociedade do Anel)

Forte abrao, Lnin

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 1. WINDOWS 7 Dentre as principais caractersticas dessa verso merecem destaque: Aparncia elegante da interface do usurio, que foi melhorada em relao s verses anteriores, com recursos como molduras de janela transparentes, esquemas de cores ampliados, nova barra de tarefas e suporte para telas touch screen e multi-toque, etc.

Exemplo de tela multi-toque Apresenta novas tcnicas de gerenciamento de janelas, como: o Aero Shake: minimiza as janelas em que voc no est trabalhando para que possa se concentrar em uma tarefa especfica ( como se a sua mesa estivesse toda bagunada, voc recolhe tudo com exceo do que est sendo usado no momento e quando voc precisa abre a gaveta e est tudo l, fcil, no mesmo!!) o Aero Peek: torna as janelas abertas temporariamente invisveis para que voc possa ver a rea de trabalho do computador. Este recurso faz com que todas as janelas abertas fiquem translcidas. Serve para melhor visualizar a tela, ganhar um novo foco e permitir ao usurio visualizar o plano de fundo (bom para quem utiliza alguma funcionalidade integrada ao plano de fundo). Para isto, leve o mouse para o canto inferior direito e aguarde alguns segundos. Outra utilizao do AeroPeek, visualizar miniaturas das janelas abertas, parando por alguns segundos sobre o boto da janela na barra de tarefas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

o Aero Snap: uma nova forma de redimensionar as janelas abertas, simplesmente arrastando-as para as bordas da tela. possvel expandir uma janela verticalmente, coloc-la em modo de tela inteira ou exibi-la lado a lado com outra janela, basta arrastar a janela para uma das bordas. WordPad, editor de texto com formatao do Windows, com sua interface no padro do Office 2007 e com novas ferramentas. Pode conter imagens, tabelas e outros objetos, no entanto, a formatao limitada se comparada com o Word. A extenso padro gerada pelo WordPad a .rtf. Lembre-se que por meio do programa WordPad podemos salvar um arquivo com a extenso .doc, dentre outras.

Tela do WordPad(Windows 7) Paint, editor simples de imagens do Windows, com sua interface no padro do Office 2007 e com novas ferramentas. A extenso padro a .bmp. Permite manipular arquivos de imagens com as extenses: .jpg ou .jpeg, .gif, .tiff, .png, entre outras.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

3/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Tela do Paint (Windows 7) A calculadora possui quatro verses: as duas j conhecidas (padro e cientfica) e duas opes novas (estatstica e programador).

Os recursos de segurana introduzidos no Windows Vista foram refinados para maximizar a utilizao e minimizar as interrupes. Gadgets. A Microsoft aposentou a barra lateral (onde ficavam os gadgets), porm continuam existindo, e o usurio pode coloc-los diretamente no desktop.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Busca Instantnea: possvel realizar a busca de arquivos, programas e documentos em todo o sistema usando simplesmente o menu iniciar.

Ferramenta de Captura: O Windows 7 possui uma ferramenta prpria para captura de tela (*a tecla Print Screen continua funcionando). Certos programas que at ento eram instalados com o Windows, como: o Windows Movie Maker, o Windows Photo Gallery, o programa de gerenciamento de e-mails (conhecido em suas verses anteriores como Windows Live Mail, Windows Mail ou Outlook Express), foram retirados do sistema operacional para concentrar os recursos do Windows 7 no gerenciamento de seu computador. Alguns desses programas agora podem ser obtidos gratuitamente como parte da famlia de programas do Windows Live.

Um novo modo de exibio da estrutura de armazenamento de arquivos, chamada de biblioteca, d acesso a vrios locais de armazenamento a partir de uma nica janela.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Bibliotecas so pastas especiais (na verdade so pastas virtuais que no esto fisicamente presentes no disco rgido), que agregam suas mdias em nico local, no importando onde a pasta est realmente. Por exemplo: se voc tem trs pastas de vdeo (como, filmes, programas de TV, cmera e vdeos), voc pode junt-las numa s, e ter acesso rpido a todos os seus arquivos de uma vez. As pastas pblicas tambm sero incorporadas biblioteca para que toda a rede possa ter acesso aos arquivos pblicos. possvel criar bibliotecas e compartilh-las na rede local. A instalao do Windows 7 inclui quatro bibliotecas padro, que so: Documentos, Msicas, Imagens e Vdeos. A seguir tem-se uma descrio de cada uma delas: Biblioteca Documentos. Utilizada para organizar documentos de processamento de texto, planilhas, apresentaes e outros arquivos relacionados a texto. Por padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na biblioteca Documentos so armazenados na pasta Meus Documentos. Biblioteca Imagens. Utilizada para organizar suas imagens digitais, sejam elas obtidas da cmera, do scanner ou de e-mails recebidos de outras pessoas. Por padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na biblioteca Imagens so armazenados na pasta Minhas Imagens. Biblioteca Msicas. Use esta biblioteca para organizar suas msicas digitais, como as que voc copia de um CD de udio ou as baixadas da Internet. Por padro, os arquivos movidos,

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 copiados ou salvos na biblioteca Msicas so armazenados na pasta Minhas Msicas. Biblioteca Vdeos.Use esta biblioteca para organizar e arrumar seus vdeos, como clipes da cmera digital ou da cmera de vdeo, ou arquivos de vdeo baixados da Internet. Por padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na biblioteca Vdeos so armazenados na pasta Meus Vdeos.

Para abrir as bibliotecas Documentos, Imagens ou Msicas, clique no boto Iniciar e, em seguida, em Documentos, Imagens ou Msicas, conforme ilustrado a seguir.

possvel abrir bibliotecas comuns a partir do menu Iniciar Alm das bibliotecas padro, voc pode criar suas prprias bibliotecas, sendo que uma pasta pode pertencer a mais de uma biblioteca. Compreendendo as partes de uma janela Quando voc abre uma pasta ou biblioteca, ela exibida em uma janela. As vrias partes dessa janela foram projetadas para facilitar a navegao no Windows e o trabalho com arquivos, pastas e bibliotecas. Veja a seguir uma janela tpica e cada uma de suas partes:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Fonte: help do sistema Windows 7 Partes da Janela Funo 1. Painel de navegao Use o painel de navegao para acessar bibliotecas, pastas, pesquisas salvas ou at mesmo todo o disco rgido. Use a seo Favoritos para abrir as pastas e pesquisas mais utilizadas. Na seo bibliotecas. Bibliotecas, possvel acessar suas Voc tambm pode usar a pasta

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

8/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Computador para pesquisar pastas e subpastas. Partes da Janela Funo 2. Botes Voltar e Avanar Use os botes Voltar e Avanar para navegar para outras pastas ou bibliotecas que voc j tenha aberto, sem fechar, na janela atual. Esses botes funcionam juntamente com a barra de endereos. Depois de usar a barra de endereos para alterar pastas, por exemplo, voc pode usar o boto Voltar para retornar pasta anterior. Use a barra de ferramentas para executar tarefas comuns, como alterar a aparncia de arquivos e pastas, copiar arquivos em um CD ou iniciar uma apresentao de slides de imagens digitais. Os botes da barra de ferramentas mudam para mostrar apenas as tarefas que so relevantes. Por exemplo, se voc clicar em um arquivo de imagem, a barra de ferramentas mostrar botes diferentes daqueles que mostraria se voc clicasse em um arquivo de msica. Use a barra de endereos para navegar para uma pasta ou biblioteca diferente ou voltar anterior. exibido apenas quando voc est em uma biblioteca (como na biblioteca Documentos). Use o painel de biblioteca para personalizar a biblioteca ou organizar os arquivos por propriedades distintas. Use os ttulos de coluna para alterar a forma como os itens na lista de arquivos so organizados. Por exemplo, voc pode clicar no lado esquerdo do cabealho da coluna para alterar a ordem em que os arquivos e as pastas so exibidos ou pode clicar no lado direito para filtrar os arquivos de maneiras diversas. (Observe que os cabealhos de coluna s esto disponveis no modo de exibio Detalhes). aqui que o contedo da pasta ou biblioteca atual exibido. Se voc usou a caixa de pesquisa para localizar um arquivo, somente os arquivos que correspondam a sua exibio atual (incluindo arquivos em subpastas) sero exibidos. Digite uma palavra ou frase na caixa de pesquisa para procurar um item na pasta ou biblioteca atual. A pesquisa inicia assim que voc comea a digitar. Portanto, quando voc digitar B, por exemplo, todos os arquivos cujos nomes iniciarem com a letra B
www.estrategiaconcursos.com.br 9/64

3. Barra de ferramentas

4. Barra de endereos 5. Painel de biblioteca

6. Ttulos de coluna

7. Lista de arquivos

Partes da Janela Funo 8. A caixa de pesquisa

Prof. Alexandre Lnin

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 aparecero na lista de arquivos. 9. Painel de detalhes Utilize-o para ver as propriedades mais comuns associadas ao arquivo selecionado. Propriedades do arquivo so informaes sobre um arquivo, tais como o autor, a data da ltima alterao e qualquer marca descritiva que voc possa ter adicionado ao arquivo. Ponto de Partida Clique em Ponto de Partida, no menu Iniciar, para exibir a janela Ponto de Partida, do Painel de Controle, que contm links para algumas das tarefas que voc provavelmente desejar executar quando configurar um novo computador.

A janela ponto de partida, tambm chamada de Centro de Boas-Vindas um antdoto para algum momento de desorientao. basicamente uma janela repleta de atalhos para locais teis no ambiente Windows. O mais interessante aqui que um clique em algum cone no leva ao aplicativo apontado por ele, mas sim muda a aparncia da parte superior da tela, mostrando detalhes da operao escolhida. Para acionar uma opo, preciso um clique duplo (clicar duas vezes).

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Observe o item Personalizar o Windows aps um clique. A parte superior da janela modificou-se para mostrar um resumo do item. Alm disso, disponibilizou, ainda na parte superior, um atalho para executar a ao. O Desktop agora com o Aero

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 A tela apresentada na figura anterior a viso da rea de trabalho do Windows 7, instalado recentemente em meu notebook. Fiz uma instalao limpa para que possamos analisar o novo sistema sem a interferncia de softwares de virtualizao. Crio uma mquina virutal e instalo os softwares da aula. Assim posso testar sem o risco de influenciar as aulas nem de afetar minhas configuraes pessoais. Neste caso, optei por instalar o Windows 7 em meu notebook sem o uso do virtualizador (o note no tem memria para isto). Eu queria comprovar uma tese sobre o Windows 7 e afirmar para vocs com a certeza de quem testou: o Sistema roda em computadores com apenas 1 Gb de memria RAM. E no experimentei lentido ou algo do gnero. Bem, voltando tela inicial, podemos observar o visual novo para quem ambientado no XP, pois para quem vem do Vista muito semelhante. O que vemos a ltima face do Windows, o AERO. Este ambiente foi desenvolvido para o Windows Vista e refinado no Windows 7. Detalhes sobre o Aero: As bordas das janelas so mais espessas do que eram no XP (para facilitar o clique com o mouse). Partes do menu Iniciar e as bordas das janelas so transparentes. Janelas e caixas de dilogo possuem sombras sutis ao fundo, como se estivessem flutuando. Uma nova fonte (maiores e modernas) foi usada nos menus e rtulos. Quando um boto apontado pelo mouse sem ser clicado, ele se ilumina. Os botes minimizar e maximizar ficam em tom azul, enquanto o boto Fechar acende uma luz vermelha. O boto padro em uma caixa de dilogo aquele que a Microsoft pensa que voc realmente quer usar, como o Salvar ou Imprimir pulsa levemente, para chamar a ateno.

O Aero pode no ser realmente autntico, mas um visual limpo e moderno. Mas vale observar que para obter todas as melhorias do Aero o computador deve obter um alto ndice de experincia do windows. Para tanto o computador deve ter uma boa configurao ou, pelo menos, uma boa quantidade de memria e uma boa placa grfica. O notebook em que fiz os testes um Core 2 Duo, com 2 GHz e 1 Gb de memria. Alm disso, as caractersticas do Aero no esto disponveis na verso Starter do Windows 7. J sabemos que o Windows composto por milhes de linhas de cdigo de programa, espalhados em milhares de arquivos. No simples localizar e executar os programas que queremos buscando pelo nome do arquivo. Para isto existe o menu Iniciar. , d pra notar que hoje no vemos mais a palavra Iniciar no boto deste menu agora vemos o logotipo do Windows em um boto arredondado na barra de ferramentas. Podemos

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

abrir este menu clicando neste boto, acionando a tecla winkey ( tecla Windows) ou, ainda teclado [Ctrl] + [Esc] (isso no mudou). Ao clicar em todos os programas os itens do lado esquerdo do menu so substitudos pela lista de todos os softwares. Quando existir ao lado do nome de um programa a ponta de uma seta para direita, isto significa que a funcionalidade saltar (jump) est em ao. Ela funciona como um atalho para os documentos recentes abertos recentemente por aquele aplicativo. Note, ainda, que abaixo da opo todos os programas est a caixa de pesquisa. Do lado direito (escuro) do menu, geralmente, lista os lugares importantes no computador: pastas (como Documentos, Imagens e Msica) ou janelas especiais (como rede, Painel de Controle, e Computador). Na parte de baixo, encontramos o boto Desligar, que desliga o computador (risos) claro. Nada disso, o Desligar, desliga. Mas ao lado dele tem aquela ponta de seta para a direita que oferece outras opes: Trocar Usurio, Fazer Logoff, Bloquear (para solicitar uma senha para reentrar no sistema: til para quando for tomar um cafezinho), Reiniciar, Suspender e Hibernar. Logoff: esta opo faz com que o Windows feche todos os programas e documentos. Aps, volta para a tela de entrada para que possa ser realizado um novo login. Bloquear: trava o computador. uma tela sobre todas as suas telas para voltar ao normal, ou seja, funcionando, mas preciso digitar operar o computador. como se o Windows mostrasse abertas e solicitasse uma senha todas as aplicaes continuam a senha novamente para poder

Reiniciar: fecha todos os programas e reinicia o sistema. O computador no realmente desligado, est mais para um refresh. o chamado boot quente (sem desligar totalmente). Suspender: nesta opo, o Windows salva o estado da memria do computador em um arquivo oculto no disco e entra em modo de suspenso. Uma pequena quantidade de energia mantm os dados da memria e fica aguardando o retorno do usurio. Assim que o usurio retorna encontrar uma das seguintes situaes: ou o Windows ainda est em modo suspenso e ao religar o computador o retorno ser quase instantneo ao ponto onde parou ou a energia estava no fim (caso de notebooks) e o computador descartou a memria RAM (ficando ainda com os dados gravados no disco) e entrou em modo de Hibernao. De toda forma, ao ligar novamente, o computador retornar ao ponto que foi suspenso. Observe que importante desligar completamente o sistema de tempos em tempos, para que a memria do sistema seja de fato liberada.
www.estrategiaconcursos.com.br 13/64

Prof. Alexandre Lnin

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Hibernar: O modo de hibernao bem parecido com o suspender (acima) com a diferena de que no oferece um tempo para o usurio retornar antes de desligar o computador. Nesta opo, o sistema salva o estado atual da mquina em disco e desliga o computador. Ao retornar, o sistema voltar para o estado onde o sistema foi hibernado. possvel configurar o computador para hibernar aps um determinado tempo sem uso. Desligar: ao desligar, todos os programas so encerrados. Caso algum documento ainda no tenha sido salvo, o sistema permite que o usurio o faa antes de desligar completamente o sistema.

A navegao pelo menu Iniciar pode ser feita pelas setas do teclado, clicando em [Enter] para escolher uma opo ou pelo mouse. J falamos sobre isto na primeira parte da aula, certo? Vale acrescentar que possvel saltar entre as opes pressionando a primeira letra do nome do menu. No menu ainda tem a caixa de texto de pesquisa. Quando o menu Iniciar aberto o cursor est nesta caixa. Assim, se voc digitar alguma coisa estar digitando na caixa de pesquisa e uma pesquisa nos itens do menu, programas e arquivos ser iniciada. Na figura a seguir, observe que a letra w foi digitada (caixa de texto ao lado do boto desligar).

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 O menu Iniciar do Windows 7

*A lista de programas abertos recentemente exibe links para os 10 ltimos programas que voc iniciou. Pode-se ajustar esse nmero ou remover a lista inteiramente. *Listas de salto: recurso til do Windows 7, que exibe um salto para arquivos recentemente abertos com o programa, tarefas relacionadas ou aes comuns que voc pode executar dentro do programa. Por exemplo,

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 apontar para Microsoft Office Word 2007 na tela anterior exibe uma lista dos documentos do Word com que voc trabalhou recentemente. Opo (Menu) Todos os programas Ao clicar em Todos os Programas, na parte inferior do menu Iniciar, mostrado uma importante lista de opes: o catlogo de todos os programas instalados no sistema operacional. Este menu uma forma de executar um programa. No Windows 7, o efeito de sobrepor os menus foi abandonada. Agora, a lista de programas substitui os itens da lateral esqueda do menu Iniciar. Pressionando [ESC] ou clicando o item Voltar na parte inferior do menu. O menu Todos os programas possui, alm dos aplicativos, algumas pastas. Estas pastas servem para organizar as ferramentas e aplicativos nativos do Windows e pode crescer com a instalao de outros softwares. A pasta Inicializar contm programas que sero executados automaticamente toda vez que o Windows for iniciado. Do lado direito do menu Iniciar, encontramos links para locais e funes importantes. Normalmente, a primeira opo o nome do usurio. Esta opo abre a pasta pessoal do usurio, que concentra todas as coisas dele. Na instalao que fiz, podemos encontrar: rea de trabalho, contatos, documentos, downloads, favoritos, imagens, jogos salvos, links, msicas, pesquisas e vdeos. Todos os usurios do computador possuem uma conta e, consequentemente, uma pasta pessoal. Geralmente, as pastas pessoais ficam armazenadas em C:\Usurios. J a opo Iniciar Documentos, abre a pasta documentos onde normalmente so armazenados os documentos do usurio. Muitos programas instalados no computador (e o prprio Windows) utilizam esta pasta como referncia para armazenar arquivos. No mesmo sentido, os menus Imagens e Msicas esto associados s pastas respectivas. A pasta computador leva janela mais geral sobre o computador. Da mesma forma que no Windows XP, esta janela permite navegar por todo o contedo do disco. De fato, os outros menus tambm permitem, basta utilizar as opes de navegao. O painel de controle apresentado de forma categorizada, contendo um nvel de detalhamento das opes disponveis em cada catogoria maior do que no Windows XP.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Painel de Controle do Windows 7

Painel de Controle do Windows XP

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

17/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 O Painel de Controle uma das janelas mais importantes. Ela armazena links para mais de 50 mini-aplicativos usados para modificar quase todas as configuraes importantes do sistema. O Painel de Controle do Windows 7 pode ser exibido em trs modos de visualizao, que so: visualizao por categoria, que exibe os itens agrupados de acordo com sua utilidade; visualizao cones Grandes, separadamente, em cones maiores. que exibe todos os os itens itens

visualizao cones Pequenos, que exibe todos separadamente, mas em cones de tamanhos menores.

Modos de exibio no Windows 7

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Painel de controle do Windows 7, em modo de visualizao por categoria, os links para as tarefas mais comuns esto disponveis sob o nome da categoria Clicar em cones Pequenos ou em cones Grandes na lista Exibir Por mostra a janela Todos os Itens do Painel de Controle. A opo Dispositivos e Impressoras permite gerenciar perifricos, enquanto a opo Programas Padro permite escolher qual programa ser utilizado como padro para navegao na Internet, programa de email, mensagens instantneas, entre outros. Comandos que no aparecem mais: alguns comandos presentes nas verses anteriores do Windows no esto presentes no Windows 7. Documentos recentes, Conectar a, Rede e Executar no esto presentes no novo menu Iniciar. possvel restaurar estas opes se o usurio desejar por meio da customizao do menu Iniciar. Clicando com o boto direito do mouse um menu rpido permite navegar pelo menu Iniciar como em uma pasta e adicionar, movimentar, personalizar os links. Outra opo o item propriedades. Nesta opo, podemos configurar o menu Iniciar. Clicando em personalizar a tela abaixo apresentada. Observe as opes de configurao.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

19/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Opes de personalizao do Menu Iniciar possvel adicionar cones ao menu Iniciar. Explorando o menu Todos os programas, possvel modificar as pastas deste menu incluindo, removendo e adicionando itens. Podemos, ainda, incluir cones na parte da esquerda do menu Iniciar. Ao clicar com o boto direito do mouse sobre o cone de um aplicativo, podemos observar a opo Fixar no menu Iniciar, que inclui o cone do aplicativo na parte superior do painel esquerdo do menu Iniciar. Outra forma, arrastando um cone diretamente para o boto iniciar, obtendo o mesmo efeito de Fixar no menu Iniciar. Para remover ou renomear itens utilize o boto direito, escolhendo a opo apropriada, ou faa a tarefa explorando o menu Iniciar. Windows Explorer: no Windows, os programas chamados Exploradores (explorers) so as ferramentas principais para procurar, visualizar e gerenciar informao e recursos documentos, fotos, aplicaes, dispositivos e contedos da Internet. Dando uma experincia visual e funcional consistente, os novos Exploradores do Windows 7 permitem gerenciar a sua informao com flexibilidade e controle. Isto foi conseguido pela incluso dos menus, barras de ferramentas, reas de navegao e anteviso numa nica interface que consistente em todo o sistema. Aqui temos mudanas visuais e funcionais. Observe.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Os elementos chave dos Exploradores do Windows 7 so: Busca Instantnea, que est sempre disponvel. rea de Navegao, que contm tanto as novas Pastas de Busca e as pastas tradicionais. Barra de Comandos, que lhe mostra as tarefas apropriadas para os arquivos que esto sendo exibidos. Live Icons, que lhe mostram uma pr-visualizao em miniatura (Thumbnail), do contedo de cada pasta. rea de Visualizao, que lhe mostra informaes adicionais sobre os arquivos. rea de Leitura, que permite aos utilizadores ver uma anteviso do contedo nas aplicaes que suportem esta funo. Barras de Endereo, Barras de Ttulo e recursos melhorados.

Lembra-se da caixa de pesquisa do menu Iniciar. Ela tambm est presente aqui. Barra de Ferramentas (Comandos) Organizar: O comando Organizar exibe uma srie de comandos como, por exemplo, recortar, copiar, colar, desfazer, refazer, selecionar tudo, Layout do Explorador (Barra de menus, Painel de Detalhes, Painel de

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Visualizao e Painel de Navegao), Opes de pasta e pesquisa, excluir, renomear, remover propriedades, propriedades e fechar. A barra de comandos muda conforme o tipo de arquivo escolhido na pasta. A nova Barra de Comandos mostra-lhe as tarefas que so mais apropriadas aos arquivos que esto a sendo exibidos no Explorer. O contedo da Barra de Comandos baseado no contedo da janela. Por exemplo, a Barra de Comandos do Explorador de Documentos contm tarefas apropriadas para trabalhar com documentos enquanto que a mesma barra no Explorador de Fotos contm tarefas apropriadas para trabalhar com imagens. Ao contrrio do Windows XP e Exploradores anteriores, tanto a Barra de Comandos como a rea de Navegao esto disponveis simultaneamente, assim as tarefas na Barra de Comandos esto sempre disponveis para que no tenha que andar a alternar entre a rea de Navegao e a Barra de Comandos.

A maior mudana est na barra de endereos. Note que o caminho onde o arquivo est (a sequncia de pastas) possui uma ponta de seta entre uma pasta e outra. possvel mudar a pasta atual clicando no nome da pasta e clicando na seta possvel escolher entre as pastas existentes naquele nvel.

A figura seguinte destaca os modos de exibio do Windows 7, que so: Contedo, Lado a Lado, Detalhes, Lista, cones Pequenos, cones Mdios, cones Grandes e cones Extra grandes.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

As possibilidades existentes so:

cones: os quatro modos de exibio de cones (Extra Grandes, Grandes, Mdios e Pequenos) mostram um cone e um nome de arquivo para cada pasta ou arquivo presente na pasta atual. Em todos os modos de exibio, exceto em cones Pequenos, os cones exibem o tipo de arquivo ou, no caso de arquivos grficos (incluindo apresentaes do PowerPoint), o contedo do arquivo atual. Lista: esse modo semelhante a cones Pequenos no sentido de mostrar os nomes dos arquivos e das pastas acompanhados por um pequeno cone representando o tipo de arquivo. A nica diferena que os itens so organizados em colunas em vez de em linhas. Detalhes: fornece informaes detalhadas sobre os arquivos, incluindo nome, tipo, tamanho e data de modificao. Voc pode ocultar qualquer uma dessas propriedades e pode exibir uma variedade de outras que podem ser pertinentes aos tipos de arquivos especficos, incluindo autor e ttulo. Lado a lado: para pastas, esse modo de exibio mostra um cone de tamanho mdio e o nome e tipo da pasta. Para arquivos, o cone mostra o contedo do arquivo e acompanhado pelo nome, tipo e tamanho do arquivo. Contedos: para pastas, esse modo de exibio mostra um cone, o nome da pasta e a data. Para arquivos, o cone mostra o contedo do arquivo e acompanhado pelo nome, tipo e tamanho e data do arquivo. Quaisquer marcas tambm so mostradas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Por meio da barra de ttulos, possvel realizar vrias aes. Clicando o boto esquerdo do mouse na barra de ttulos e arrastando a janela para cima (at a borda superior) maximiza a janela ( ). Um duplo clique na barra de ttulo, aps a janela estar maximizada, far com que retorne para a forma solta ( , se a janela j estiver como restaurada, esta combinao minimiza). Para as laterais ( e ) , a janela ocupar metade da tela (como na opo lado a lado do XP), permitindo visualizar duas janelas na mesma tela, de forma organizada. Chacoalhando a janela, as demais so minimizadas. Lembra do boto da barra de inicializao rpida no XP que mostra a rea de trabalho (minimiza tudo) ? Pois agora ele est no canto inferior direito da tela do Windows 7. Pode no parecer um boto, mas . Se o mouse estiver parado sobre ele sem clicar (ou teclar + barra de espaos), todas as janelas da rea de trabalho ficam invisveis (apenas a borda visvel). Clicando todas as janelas so minimizadas. Clicando novamente, as janelas so reapresentadas. Em termos de teclas de atalho, ainda valem as teclas [Winkey] + [M] para minimizar e [Shift] + [Winley] + M para restaurar. Um recurso bastante interessante o alternar entre as janelas utilizando o Aero. Esta tarefa pode ser feita como no XP, pelas teclas [ALT] + [Tab]. No entanto, usando as teclas [winkey] + [Tab] consegue-se um efeito interessante. As janelas so mostradas como em 3D, enquanto seguramos a combinao de teclas (podemos apertar o tab vrias vezes para navegar entre as janelas rolar a roda do mouse faz o mesmo efeito). Ao soltar, a janela que est frente das demais ser a janela ativa.

Figura. Alternando a janela ativa com o Aero

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Dica: consiga este efeito sem a necessidade de segurar teclas!!! Pressione [Ctrl] + [winkey] + [Tab]. Pronto, a visualizao em 3D ficar disponvel at que a tecla [winkey] seja pressionada. Para navegar entre as janelas durante este processo, use as setas do teclado. Central de Aes A Central de Aes um local central para exibir alertas e tomar providncias que podem ajudar a executar o Windows uniformemente. Obs: A Central de Aes substituiu a Central de Segurana do Windows nesta verso do Windows!!! A Central de aes do Windows gerencia as configuraes do firewall, o Windows Update, as configuraes do software antispyware, a segurana da Internet e as configuraes de controle da Conta do Usurio (UAC). Tambm monitora as configuraes de manuteno do computador e fornece links para solues de problemas e outras ferramentas que podem ajudar a corrigir problemas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Voc pode ver rapidamente se h novas mensagens na Central de Aes posicionando o mouse sobre o cone da mesma na barra de tarefas. na rea de notificao

Clique no cone para exibir mais detalhes e clique em uma mensagem para resolver o problema. Ou abra a Central de Aes para exibir a mensagem inteira. Se estiver tendo um problema com o computador, verifique a Central de Aes para ver se o problema foi identificado. Caso no tenha sido, voc tambm pode encontrar links teis para solues de problemas e outras ferramentas que podem ajudar a corrigir problemas.

O Controle de Conta de Usurio (UAC) pode ajudar a impedir alteraes no autorizadas no computador solicitando permisso antes de executar aes capazes de afetar potencialmente a operao do computador ou que alteram configuraes que afetam outros usurios.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

O Windows Update ajuda a manter o seu computador atualizado, oferecendo at a opo de baixar e instalar automaticamente as atualizaes de segurana para o seu computador.

O Windows Defender (anteriormente conhecido por Windows AntiSpyware) uma funcionalidade do Windows 7 que ajuda a proteger o seu computador fazendo anlises regulares do disco rgido do seu computador e oferecendo-se para remover qualquer spyware ou outro software potencialmente indesejado que encontrar. Tambm oferece uma proteo que est sempre ativa e que vigia locais do sistema, procurando alteraes que assinalem a presena de spyware e comparando qualquer arquivo inserido com uma base de dados do spyware conhecido que constantemente atualizada.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

27/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Ferramentas do sistema A seguir tem-se a descrio das principais ferramentas do sistema, que esto disponveis no Windows 7: Agendador de Tarefas: permite o agendamento de tarefas como abrir programas e realizar backup. Voc deve estar com logon de administrador para executar essas etapas. Se no tiver efetuado logon como administrador, voc s poder alterar as configuraes que se aplicarem sua conta de usurio.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 28/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Se voc costuma usar um determinado programa regularmente, poder usar o Assistente de Agendador de Tarefas para criar uma tarefa que abre o programa para voc automaticamente de acordo com a agenda que voc escolher. Por exemplo, se voc usa um programa financeiro em um determinado dia de cada ms, poder agendar uma tarefa que abra o programa automaticamente para que voc no corra o risco de esquecer. Computador: permite consultar unidades de discos e outros itens de hardware conectados ao computador.

Desfragmentador de Disco: reorganiza os arquivos no disco rgido para otimizao de seu funcionamento, de modo que cada arquivo seja armazenado em blocos contguos, ao invs de serem dispersos em diferentes reas do disco e elimina os espaos em branco.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

29/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Informaes do sistema: exibe informaes sobre hardware e software do computador.

Limpeza de disco: auxilia na tarefa de liberar espao em disco.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Permite liberar espao no disco rgido (HD), ao localizar e remover arquivos temporrios do computador quando voc decide que no os quer mais. Se existir mais de uma unidade ou partio no computador, o utilitrio pedir que voc escolha a unidade que a Limpeza de Disco dever limpar.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

31/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Restaurao do sistema: recurso do Windows que permite que sejam estabelecidos pontos de restaurao do sistema. Caso o usurio, por qualquer motivo, queira voltar o computador para o estado em que ele se encontrava em um ponto de restaurao, basta acionar a Restaurao do sistema. O Windows desinstalar eventuais programas que tenham sido instalados no perodo e retornar configuraes porventura alteradas sem, no entanto, excluir dados ou arquivos salvos no disco rgido. Alm disso, as alteraes feitas pela Restaurao do sistema so reversveis, j que sempre que voc usar a Restaurao do Sistema, um ponto de restaurao ser criado antes de continuar, portanto, voc pode desfazer as alteraes se o problema no for corrigido. Se voc usar a Restaurao do Sistema quando o computador estiver no modo de segurana ou usar as Opes de Recuperao do Sistema, no poder desfazer a operao de restaurao. No entanto, voc poder executar a Restaurao do Sistema novamente e escolher um ponto de restaurao diferente, se houver.

Transferncia fcil do Windows: auxilia na transferncia de arquivos e configuraes de um computador antigo para um novo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

33/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Verificao de Erros O verificador de erros pode ser obtido ao clicar com o boto direito do mouse sobre uma determinada unidade, e, em seguida, na guia Ferramentas, selecionar a opo Verificar agora...

O boto acima listado nos permite varrer a unidade em busca de erros, defeitos ou arquivos corrompidos e caso o usurio deseje tenta corrigi-los automaticamente. Para corrigir automaticamente os problemas detectados pela verificao em arquivos e pastas, selecione Corrigir erros do sistema de arquivos automaticamente, na tela ilustrada a seguir. Caso contrrio, a verificao do disco relatar os problemas, mas no os corrigir.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Para executar uma verificao de disco completa, selecione na tela anterior o item Procurar setores defeituosos e tentar recuper-los. Essa verificao tenta localizar e reparar erros fsicos no disco rgido e pode demorar mais para ser concluda.

Para verificar se h erros em arquivos e erros fsicos, selecione ambas as opes Corrigir erros do sistema de arquivos automaticamente e Procurar setores defeituosos e tentar recuper-los.
Comando Executar Uma das formas mais rpidas de executar um programa utilizar o comando executar. Basta abrir a janela Executar, digitar o nome do programa e teclar [Enter]. Pronto, o programa ser executado! A janela Executar pode ser aberta de vrias formas no Windows 7: Com as teclas WINDOWS + R (R de Run - executar). Pelo boto Iniciar -> Todos os programas-> Acessrios -> Executar. Voc tambm pode usar a caixa de pesquisa do menu Iniciar para que a janela seja exibida. Para isso, siga os passos seguintes: o clique no boto Iniciar. o Na caixa de pesquisa, digite executar e, na lista de resultados que ir aparecer, clique em Executar, conforme ilustrado na tela seguinte.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

o Nesse momento, a janela Executar ser exibida, na qual podemos digitar comandos para abrir arquivos, pastas, programas, e, quando voc estiver conectado Internet, acessar sites.

o Por exemplo, ao digitarmos C:\Windows e clicarmos em Ok, o Windows abre a pasta C:\Windows.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

36/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

A tabela seguinte destaca alguns comandos que podem ser executados por meio da janela Executar, destacando as aes que sero realizadas pelo Windows: Comandos explorer calc regedit msconfig Ao Abre o Windows Explorer. Abre a Calculadora. Abre o programa de Controle de Registros do Windows. Abre o programa de configurao da Inicializao do Sistema Windows, permitindo escolher qual programa deve ou no ser carregado com o Windows. Abre o Bloco de Notas. Abre o Prompt de Comando do Windows. Abre o Internet Explorer. Abre o Paint. Abre a janela Executar.

notepad cmd iexplore mspaint executar

Resoluo da Tela Aumentar a resoluo da tela significa fazer com que o monitor exiba mais linhas e colunas na mesma tela. Como teremos mais linhas e colunas em uma tela que no mudou suas dimenses, o tamanho dos itens mostrados na rea de trabalho fica menor. Por conseguinte, como os itens da rea de trabalho ficam menores, a rea disponvel na rea de trabalho aumenta, ou seja, conseguimos visualizar mais itens. Portanto, uma resoluo de tela mais alta (ou maior) implica em uma reduo do tamanho dos itens e em um aumento do tamanho da rea de trabalho. Para alterar a resoluo da tela no Windows 7: Acesse a opo Vdeo , no Painel de Controle. Essa opo aparecer no modo de exibio por cones Grandes ou cones Pequenos. Se exibir o modo Categoria, clicar em Ajustar a resoluo da tela.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

37/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Nesse momento, a seguinte tela ser exibida:

Clique na lista suspensa prximo Resoluo, mova o controle deslizante at a resoluo desejada e clique em Aplicar. Clique em Manter alteraes para usar a nova resoluo ou em Reverter para voltar para a resoluo anterior.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

Algumas Teclas de Atalho do Windows 7 + Seta para cima + Seta para baixo + Seta para esquerda + Seta para direita + Shift esquerda + Seta Maximiza janela Restaura janela (se maximizada) / minimiza janela Fixa janela esquerda Fixa janela direita para Move janela para monitor da esquerda (se houver mais de um)

Move janela para monitor da direita (se houver + Shift + Seta para direita mais de um) + Home +T + Barra de espao +G +P +X + Tab Minimiza / restaura todas as janelas, exceto a que estiver em destaque Foca na primeira entrada da Superbar. Pressionando novamente, alterna entre elas Mostra o desktop (Aero Peek) Traz os gadgets frente, em ordem-z Mostra opes externos de monitores/projetores

Central de mobilidade Aero Flip (alterna entre os programas abertos) Vamos s questes de hoje?

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 2. Questes Comentadas No se preocupem com as questes que enunciam o Windows XP. Na verdade, grande parte das questes vale para todos os sistemas operacionais da Microsoft. 1. (FUNIVERSA CEB 2010 Tcnico em Educao) A principal funo do Windows Explorer no ambiente Windows XP (vlido para Vista e Seven) (A) exibir as propriedades do computador, tais como: tipo de processador e quantidade de memria. (B) navegar pela Internet. (C) enviar e-mails. (D) gerenciar os dispositivos de hardware instalados no computador. (E) gerenciar os arquivos e pastas do computador. Comentrios O programa Windows Explorer do sistema operacional Microsoft Windows VISTA e 7 serve para gerenciar arquivos, pastas e unidades locais e de rede do computador. GABARITO: letra E. 2. (FUNIVERSA CEB - 2010 Assistente Pedaggico) Embora o contedo de cada janela do Windows possa ser diferente, todas elas tm alguns elementos em comum. Por exemplo, os botes que permitem, respectivamente, ocultar, alargar para preencher a tela inteira e fechar a janela so (A) Minimizar, Maximizar e Fechar. (B) Mover, Maximizar e Fechar. (C) Fechar, Maximizar e Sair. (D) Fechar, Aumentar e Minimizar. (E) Esconder, Aumentar e Fechar. Comentrios O padro do Windows para realizar as operaes de ocultar, alargar para preencher a tela inteira e fechar so, respectivamente, minimizar, maximizar e fechar. Estes botes aparecem no canto superior direito da barra de ttulo de uma janela. GABARITO: letra A. 3. (FUNIVERSA CEB - 2010 Assistente Pedaggico) Ao se ausentar da sala, o usurio de um computador, para evitar o uso indevido dele por outra pessoa, pode (A) utilizar um protetor de tela com senha de acesso. (B) desligar o monitor. (C) fechar a janela do seu navegador Web. (D) fazer uma cpia dos seus arquivos em pen drive e guard-la em uma gaveta com chave. (E) retirar os cabos do monitor e do mouse.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 40/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Comentrios Utilizar um protetor de tela com senha de acesso a melhor forma neste caso. possvel, ainda, dependendo da verso e forma de instalao do sistema, bloquear o computador por meio da opo bloquear existente ao selecionar a seta para a direita ao lado do item desligar do menu iniciar, ou, ainda, teclar CTRL + ALT + DEL e escolher bloquear. Pode-se, finalmente, usar a tecla Windows + L que j bloqueia direto! GABARITO: letra A. 4. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE ADMINISTRATIVO) O sistema operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), desenvolvido pela Microsoft Corporation, vem acompanhado de alguns softwares aplicativos. Um deles chama-se Microsoft Paint. A funo desse aplicativo est relacionada (A) organizao de pastas e arquivos do computador. (B) criao e edio de desenhos e imagens. (C) elaborao de frmulas para clculos cientficos. (D) produo de cartas e outros documentos de texto. (E) preveno e combate a vrus de computador. Comentrios O Paint um editor de imagens e desenhos. No possui os recursos avanados dos editores de imagens profissionais, mas um timo editor. GABARITO: letra B. 5. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE ADMINISTRATIVO) Na instalao do sistema operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), so criados arquivos e pastas com contedos necessrios ao funcionamento do computador. Assinale a alternativa que apresenta a funo da pasta C:\Arquivos de programas, criada na instalao do sistema operacional Windows XP, na verso em portugus. (A) Nessa pasta, sero gravados os arquivos executveis de aplicativos instalados no computador. (B) Essa pasta armazena arquivos de instalao de aplicativos a serem instalados no computador. (C) Juntamente com a pasta Meus documentos, serve para guardar arquivos criados pelo usurio. (D) Essa pasta armazena os cones mostrados na rea de trabalho do usurio. (E) Nessa pasta, so gravados todos os programas executados na inicializao do computador. Comentrios A pasta Arquivos de Programas criada pelo Windows durante o processo de instalao do sistema, sendo o local padro para armazenamento dos programas instalados no computador. No obrigatrio instalar os programas nesta pasta, nem que nela s existam apenas programas ou somente os programas executveis. Na verdade toda ou quase toda a estrutura de arquivos de um aplicativo pode ser
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 41/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 instalada nesta pasta. Note que existem arquivos que so instalados em outros locais, bem como no h impedimento em instalar os aplicativos em outras pastas. GABARITO: letra A. 6. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE ADMINISTRATIVO) O sistema operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) possui algumas teclas de atalho que, normalmente, so combinaes de teclas que, quando pressionadas, levam a execuo de uma determinada ao. Assinale a alternativa que indica a ao que ser executada quando pressionadas, simultaneamente, as teclas Ctrl, Alt e Del, estando sendo usado o aplicativo Internet Explorer, no Windows XP. (A) Ser fechado o aplicativo Internet Explorer e reiniciado o computador. (B) Ser reiniciado o computador, com fechamento sbito do Internet Explorer. (C) Ser aberta a janela do Gerenciador de tarefas do Windows. (D) Ser fechada a pgina atual do Internet Explorer e aberta a pgina inicial. (E) Ser reiniciado o aplicativo Internet Explorer. Comentrios Quando pressionamos CRTL + ALT + DEL uma tela especial com as opes relativas ao login ser apresentada. Ser possvel bloquear o computador, trocar o usurio atual, fazer o logoff (encerrar a sesso em uso) e acionar o gerenciador de tarefas. Ser apresentado, na mesma tela, um boto para cancelar a operao, boto de desligar (e suas variaes), boto para facilidades de acesso e boto para alternar o idioma do sistema. GABARITO: letra C. 7. (FGV/2010/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas) Sistemas operacionais como Windows 98 SE, Windows XP Professional, Windows Vista e o Windows 7 utilizam cones e atalhos de teclado com o objetivo de facilitar a execuo de operaes. Nesse sentido, pressionar simultaneamente as teclas Alt e Tab tem por significado: a) classificar todos os cones existentes na rea de trabalho, em ordem alfabtica. b) mover uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco rgido, para outro. c) copiar uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco rgido, para outro. d) acessar uma aplicao por meio da escolha em uma janela de dilogo, dentre as que se encontram em execuo no ambiente Windows.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 e) acessar uma aplicao diretamente sem auxlio de uma janela de dilogo, dentre as que se encontram em execuo no ambiente Windows. Comentrios A combinao de teclas ALT + TAB permite alternar entre aplicativos do sistema. Ela mostra uma janela de dilogo (enquanto a tecla ALT estiver pressionada) que permite visualizar as aplicaes abertas. Ao pressionar a tecla TAB, mantendo ALT pressionada, o foco do sistema alterna entre as aplicaes. Ao soltar as teclas, o sistema coloca a aplicao em foco para ser utilizada. Se voc usar a combinao ALT + ESC, tambm trocar de aplicao, mas sem a possibilidade de escolher via janela de dilogo (seria aqui a letra E). GABARITO: letra D. 8. (ESAF/SUSEP/2006) Ao abrir a janela Propriedades de Vdeo do Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), surge uma janela, conforme apresentada a seguir, com cinco guias.

Para alterar a resoluo da tela de 800x600 para 1024x768, por exemplo, deve-se clicar na guia a)Temas b)rea de trabalho c)Proteo de tela d)Configuraes e)Aparncia Comentrios A resposta a guia Configuraes. No Windows Vista e 7, devemos selecionar na tela seguinte a opo Configuraes de Vdeo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

43/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Nesse momento, ir aparecer a seguinte tela:

GABARITO: letra D. 9. (CMARA STA BRBARA - AGENTE ADMINISTRATIVO) Considere a figura abaixo que uma imagem parcial do Windows Explorer do Windows Vista ou do Windows 7:

Considere uma hierarquia de arquivos armazenados no disco rgido, no volume C:, e que a pasta Ingls est selecionada no painel esquerdo. O que acontece se neste momento for pressionado a tecla Delete e confirmada a ao correspondente? (A) A pasta Ingls e todo o seu contedo (arquivos, pastas, sub pastas e arquivos armazenados nessas) sero excludos da pasta Curso de idiomas. (B) Todo o contedo da pasta Ingls (arquivos, pastas, sub-pastas e arquivos armazenados nessas) sero excludos, mas a pasta Ingls continuar a existir como sub-pasta da pasta Curso de idiomas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

44/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 (C) As pastas Advanced, Basic e Intermediary sero excludos da pasta Ingls e os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo sero preservados. (D) Sero excludos apenas os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo, todas as pastas e subpastas so totalmente preservadas. (E) Sero excludos os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo e todos os arquivos eventualmente contidos nas pastas e sub-pastas das pasta Ingls. Comentrios Observe que existe uma pasta selecionada e que o foco da aplicao est na rea da rvore do sistema de arquivos. Isto significa que as aes executadas neste momento sero aplicadas pasta ativa, ou seja, pasta Ingls. J que a operao descrita na questo foi a de apagar (tecla Delete), ento a pasta e consequentemente todo o seu contedo (pastas, sub-pastas e arquivos) sero enviados para a lixeira. Observe que a pasta Ingls uma sub-pasta da apsta Cursos de Idiomas. GABARITO: letra A. 10. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA - JORNALISTA) Numa pasta de arquivos do Windows pode-se identificar o tipo de arquivo de acordo com as extenses. Qual a alternativa que contm os dois arquivos e suas corretas descries de tipo? (A) A.htm - arquivo fonte de pgina HTML; B.odt - arquivo de apresentaes do OpenOffice. (B) C.docx - arquivo de modelos do MS-Word 2003; D.wav - arquivo de som; (C) E.bmp - arquivo de imagem; F.ppt - arquivo de formato portvel da Adobe. (D) G.xlsx - planilha do MS-Excel 2007; H.exe - arquivo modelo de exemplos do MS-Office. (E) I.ods - planilha do OpenOffice; J.jpg - arquivo de imagem. Comentrios a) odt de arquivos textos e no de apresentaes. b) docx Word 2007 e 2010 c) .ppt PowerPoint d) exe um arquivo executvel. e) item correto. Vejamos algumas extenses e seus aplicativos (padro). .asf - arquivo de udio ou vdeo executvel com o Windows Media Player. .asp - Active Server Pages. Formato de pginas Web, capazes de gerar contedo de forma dinmica. .avi - arquivo de vdeo. .bmp - arquivo de imagem do tipo bitmap. .cab - formato de arquivo comprimido. Para ver o contedo, preciso usar um programa compressor/descompressor. .com - arquivo executvel em ambiente DOS.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 45/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 .dll - este tipo de arquivo conhecido como biblioteca. Costuma ser utilizado pelo sistema operacional de forma interna, para, por exemplo, permitir a comunicao entre um modem e o computador (driver). .doc e .docx - arquivo de texto do Microsoft Word. .dxf - arquivo importado pela maioria dos programas de modelagem 3D. .exe - arquivo executvel. .gif - arquivo de imagem comprimido. .html ou .htm - Hiper Text Markup Language. .ico - arquivo de cone do Windows. .jpg - arquivo de imagem comprimido. .lnk - acesso direto a uma aplicao em Windows. Provm da palavra link (conexo). .mp3 - formato de udio que aceita compresso em vrios nveis. .mpg - arquivo de vdeo comprimido. .mov - arquivo de vdeo que pode ser transmitido pela Internet graas tecnologia Apple Quicktime. .odt arquivo de texto do OpenOffice. .pdf Formato criado pela Adobe, atualmente um dos padres utilizados na informtica para documentos importantes, impresses de qualidade e outros aspectos. Pode ser visualizado no Adobe Reader, aplicativo mais conhecido entre os usurios do formato. .ppt ou .pptx arquivo do Microsoft PowerPoint. .txt - arquivo de texto que se abre com qualquer editor de texto. Normalmente usado para os chamados arquivos de texto puro, ou seja, sem cdigos de controle (formatao e outros comandos). .tif - arquivo de imagem sem compresso. Costuma ser usado para o armazenamento de imagens em alta resoluo. .xls ou x,sx arquivo de pasta de trabalho do Microsoft Excel. .wav - arquivo de udio sem compresso. Os sons produzidos pelo Windows costumam estar gravados neste formato. .wri - arquivo de texto com formato gerado pelo editor de texto do sistema Windows, o WordPad. GABARITO: letra E. 11. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO) Arquivos existentes no disco de um computador com o sistema operacional Windows XP (vlido para o Windows Visa e 7) podem ter uma extenso, aposta aps um ponto ao final do nome do arquivo. Assinale a opo correta com relao s extenses. (A) O uso da extenso obrigatrio para todos os arquivos de dados. (B) Um programa s pode estar associado a uma nica extenso. (C) A extenso no obrigatria para arquivos executveis, tipo .COM e .EXE. (D) A extenso no obrigatria e serve apenas para que o Windows XP reconhea qual programa est associado quela extenso e use o respectivo programa para abrir o arquivo. (E) A extenso gravada pelo programa que gerou o arquivo e no pode ser alterada manualmente pelo usurio.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 46/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Comentrios De forma simples, as extenses dos arquivos so sufixos ao nome do arquivo que facilitam a identificao do tipo de contedo do arquivo e qual o programa que pode abrir ou alterar o mesmo. Hoje no obrigatrio o uso da extenso, mas permite ao sistema associar o arquivo a um software. Assim, quando o arquivo h uma tentativa de executar o arquivo o programa associado executado e o arquivo aberto (se possvel) nele. GABARITO: letra D. 12. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO) A ferramenta de Desfragmentao do Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) serve para (A) reorganizao fsica dos arquivos no disco colocando as partes fragmentadas de arquivos em segmentos contnuos. (B) recuperar arquivos que tiveram fragmentos perdidos ou danificados. (C) reunir arquivos isolados fora de diretrios para dentro de diretrios organizados. (D) juntar diversos arquivos fragmentados no disco num nico arquivo. (E) descompactar arquivos sem uso h muito tempo para que possam ser usados. Comentrios O que fragmentao de disco? Quando gravamos dados no disco, estes so armazenados em forma de arquivos. Quando os arquivos so apagados, o espao que era ocupado por eles pode ser utilizado por outros arquivos. Imagine que um arquivo A foi apagado e que agora um arquivo B (menor do que A) ir ocupar o espao que antes era ocupado por A. Imagine, ainda, que um arquivo C ser armazenado no disco, mas que o tamanho de C maior do que o espao que restou aps a gravao de B. Neste caso, C ser dividido para que ocupe mais de uma rea no disco. C, ento, foi fragmentado. Depois de algum tempo, vrios arquivos ficam fragmentados e isto acaba tornando a leitura dos arquivos mais lenta, pois pode ser preciso realizar vrios deslocamentos no disco para completar a leitura do arquivo. A fragmentao faz com que o disco rgido tenha um trabalho adicional que pode deixar o computador lento. O Desfragmentador de Disco reorganiza dados fragmentados para que os discos e unidades trabalhem de forma mais eficiente. Ele reorganiza os dados, reunindo as partes fragmentadas dos arquivos. GABARITO: letra A. 13. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO) O mdulos do sistema operacional Windows Vista que permite controlar quais programas utilizam determinadas portas de uma conexo de rede chama-se Windows: (A) Mail (B) Anti vrus (C) Firewall
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 47/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 (D) Protector (E) Defender Comentrios O Software que permite controlar as conexes de rede, especialmente especificando as portar que podem ser utilizadas o Windows Firewall (letra C). O Windows no possui um programa chamado Windows Mail, nem Windows Anti vrus ou Windows Protector. Existe, sim, o Windows Defender que tem por objetivo proteger o sistema contra spywares (e outros tipos de malware). GABARITO: letra C. 14. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA TCNICO ADMINISTRATIVO/CONTABILIDADE) A criao de cpias de segurana para restaurar ou recuperar pastas e arquivos perdidos, em casos de problemas no disco rgido ou remoo indevida, pode ser realizada por aplicativos de: (A) Backup (B) Ponto de restaurao (C) Copiar e colar (D) Disco de recuperao do sistema (E) Desfragmentao e sincronizao de disco Comentrios As cpias de segurana esto diretamente relacionadas ao termo BACKUP. GABARITO: letra A. 15. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA TCNICO ADMINISTRATIVO/CONTABILIDADE) No sistema operacional Windows Vista, na sua instalao padro, a ao de remover um arquivo clicando com o boto direito no mouse e escolhendo a opo apagar faz com que (A) O espao em disco correspondente ao arquivo liberado, no sendo mais possvel recuperar o arquivo. (B) O arquivo seja transferido para a lixeira, podendo ser recuperado. (C) O arquivo no fica mais visvel para o usurio, estando presente no sistema e liberando o espao em disco correpondente. (D) O arquivo automaticamente copiado para um meio de armazenamento secundrio disponvel, como um pendrive ou CD/DVD. (E) O arquivo eliminado do sistema e o espao em disco s ser liberado aps uma operao de desfragmentao. Comentrios Ao apagar um arquivo este considerando a configurao padro do Windows copiado para a lixeira e depois apagado da localizao original. Isto o mesmo que dizer que o arquivo movido (ou transferido) para a lixeira. Alm disso, possvel recuperar um arquivo presente na lixeira. GABARITO: letra B.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 48/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 16. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) Para copiar um arquivo de uma pasta para outra, dentro da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt. e) Insert. Comentrios Para copiar um arquivo basta arrastar o mesmo quando o destino e a origem so unidades diferentes. Mas, como instrudo na questo, trata-se da mesma unidade. Neste caso preciso manter a tecla Crtl pressionada para que possa ser feita uma cpia. GABARITO: letra B. 17. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Para mover um arquivo de uma pasta para outra, cada pasta em uma unidade (drive) diferente, pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt. e) Insert. Comentrios Para mover, pressione Shift quando arrastar o arquivo. Observe que se as pastas estiverem na mesma unidade, a operao de mover a operao padro. Se quiser criar uma cpia, pressione Ctrl quando arrastar. Neste caso, se a operao for entre unidades diferentes, o padro copiar. GABARITO: letra A. 18. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere as afirmativas: I. Uma pasta constitui um meio de organizao de programas e documentos em disco e pode conter arquivos e pastas adicionais. II. Os arquivos podem ser organizados de vrias maneiras, como, por exemplo, por nome, por data, por tipo e outros. III. Via de regra, a pasta ou diretrio Arquivos de Programas contm sub-pastas, que por sua vez, contm outras sub-pastas, organizadas em ordem alfabtica de seus respectivos nomes. Quanto organizao de arquivos e pastas (diretrios) no ambiente Windows, correto o que consta em a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 49/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 d) II e III, apenas. e) I, II e III. Comentrios Todos os itens so verdadeiros! Uma pasta serve para organizar os arquivos; pode conter outras pastas; os arquivos podem ser visualizados por vrios mtodos de classificao; e as pastas formam uma rvore de pastas. GABARITO: letra E. 19. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea) Quando um arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se assinalar em Propriedades do arquivo o atributo a) Criptografar o contedo. b) Somente leitura. c) Gravar senha de proteo. d) Proteger o contedo. e) Oculto. Comentrios Para proteger um arquivo contra excluso ou alterao acidental, deve-se assinalar a propriedade somente leitura. Assim, o arquivo pode ser aberto, visualizado, impresso etc, mas no pode ser modificado ou excludo, sem que o usurio seja questionado sobre a operao ou que seja impedido de realizar (caso no tenha permisso para fazer a operao). GABARITO: letra B. 20. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia) Considere o Sistema Operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) com suas configuraes padres. No aplicativo Windows Explorer, comum que o smbolo aparea ao lado esquerdo de um diretrio. A figura abaixo ilustra um exemplo do referido smbolo ao lado de um diretrio denominado "x". Nesse cenrio, correto afirmar que o diretrio, a) "+" possui o arquivo "x". b) "x" possui permisso de escrita. c) "x" possui um ou mais subdiretrios. d) "x" possui o arquivo "+" com permisso de escrita. e) "x" possui planilhas de clculo do aplicativo Microsoft Excel com frmulas de soma. Comentrios O smbolo + ao lado do nome de uma pasta indica que a pasta contm outras pastas. Na figura podemos identificar que se trata de uma pasta (imagem da pasta) e que a pasta em questo possui o nome x e que esta pasta x contm outras pastas (smbolo +). GABARITO: letra C.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

50/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 21. (FUNRIO/2009-9/MINISTERIO DA JUSTIA/Nvel Mdio) No sistema operacional Microsoft Windows, que combinao de teclas funciona como atalho para a ao de fechar a janela atual de um programa aberto? A) Alt + TAB B) Alt + F4 C) Alt + Esc D) CTRL + F1 E) CTRL + End Comentrios Item A. Em qualquer verso do Windows, a partir do Windows 95, podemos alternar entre os programas abertos clicando em seus respectivos botes na Barra de Tarefas ou usando as teclas de atalho ALT + TAB. Item B. O boto Fechar encerra o programa que est em execuo na janela. Normalmente, quando se trata de um programa de edio de arquivos processadores de texto, editores de imagens, por exemplo com algum arquivo no salvo, o programa pergunta se deseja salvar o trabalho antes do encerramento do programa. Nessa situao, como as alteraes feitas no arquivo estavam, at o momento, somente na memria RAM, caso no se feche a janela do programa sem se salvar o arquivo, as alteraes sero perdidas. Pressionar as teclas ALT + F4 tambm fecha janelas. Item C. Alt + Esc: alterna entre janelas na ordem em que foram abertas. Item D. CTRL + F1: abre o help do Windows. Item E. CTRL + End: sem funo especfica no sistema operacional. GABARITO: letra B. 22. (FUNRIO/2009-9/MINISTRIO DA JUSTIA/ANALISTA) Na rea de trabalho do sistema operacional Microsoft Windows, qual a tecla que, pressionada com a tecla CTRL (isto , junto com a tecla CTRL tambm pressionada), executa um atalho para a operao de selecionar tudo? A) C B) A C) X D) Z E) Alt Comentrios No sistema operacional Windows, a tecla de atalho em questo CTRL+A, que permite selecionar tudo (All). GABARITO: letra B. 23. (FCC/2003/TRE BA/ANALISTA JUDICIRIO-adaptada) Para alternar de um programa em execuo para outro, no Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), pode-se selecionar o programa desejado clicando-se:
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 51/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 A) As teclas Alt + Tab ou o boto na barra de tarefas. B) As teclas Ctrl + Tab ou o boto na barra de tarefas. C) As teclas Alt + Tab, somente. D) As teclas Ctrl + Tab, somente. E) O boto na barra de tarefas, somente. Comentrios Em qualquer verso do Windows, a partir do Windows 95, podemos alternar entre os programas abertos clicando em seus respectivos botes na Barra de Tarefas ou usando as teclas de atalho ALT + TAB. GABARITO: letra A. 24. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca de Manaus/Tc. Comunicao Social) A tecla Ctrl serve, em um teclado de computador, para A) alternar entre janelas abertas de um mesmo programa. B) criar atalhos para determinadas funes, em conjunto com outras teclas. C) ativar temporariamente as letras maisculas enquanto pressionada. D) cancelar uma funo que est sendo executada por um programa. E) ativar ou desativar o teclado numrico direita do teclado. Comentrios J tivemos vrias perguntas neste estilo sendo realizadas pelas principais bancas brasileiras, portanto MUITA ateno!! Pressionando a tecla CTRL com o dedo mnimo da mo esquerda e seguindo a seqncia das teclas esquerda do teclado, podemos acessar os atalhos. Alguns exemplos: ATALHO CTRL + X CTRL + C CTRL + V CTRL + A CTRL + F CTRL + ESC Funo Recortar Copiar Colar Selecionar tudo (All) Localizar (Find) Abrir o menu Iniciar

Esses so atalhos genricos do Windows!!!Muita ateno!!! GABARITO: letra B. 25. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca de Manaus/ Tc. Comunicao Social) O programa Windows Explorer do Microsoft Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) exibe pastas e arquivos existentes no computador. O sinal + (por exemplo: ), ao lado do smbolo de uma pasta existente significa que A) a pasta possui vrios arquivos. B) existem mais pastas no diretrio superior. C) a pasta contm subpasta(s). D) a pasta est aberta e h mais arquivos alm dos exibidos.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 52/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 E) a pasta uma pasta do sistema com arquivos ocultos. Comentrios O smbolo + indica que a pasta em questo tem subpasta(s), que pode(m) ser exibida(s) ao clicar no +. Observao: esse sinal de + SOMENTE ir aparecer quando tivermos subpastas dentro da pasta em questo. Com a ausncia do sinal de + no poderei afirmar sobre o verdadeiro contedo da pasta, que poder at mesmo conter zero ou vrios arquivos. A ausncia do sinal de + me permite afirmar que no tenho subpastas na pasta, somente isso!!! GABARITO: letra C. 26. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca de Manaus/ Agente Administrativo) A tecla que ativa ou desativa o modo permanente de letras maisculas de teclado, sinalizado, em geral, por uma luz acesa enquanto esse modo estiver ativo, a tecla A) Alt B) Caps Lock C) Ctrl D) Home E) Shift Comentrios A tecla Caps Lock a que ativa ou desativa o modo permanente de letras maisculas de teclado. Uma vez que voc liga o Caps Lock todas as letras ficam em maiscula. Quando voc desliga o Caps Lock todas as letras ficam em minscula. Para colocar uma letra em maiscula, podemos usar a tecla shift e, em seguida, digitar a letra. Exemplo: Shift + a ir gerar como resultado A. A tecla Alt nos possibilita acessar o menu. A tecla Ctrl usada para que, em conjunto com outras teclas, nos permita criar os atalhos. A tecla Home nos permite voltar para o incio da linha em que o usurio se encontra digitando um texto. GABARITO: letra B. 27. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca de Manaus/ Agente Administrativo) No sistema operacional Microsoft Windows, assim como em programas do pacote Microsoft Office, o efeito da combinao de teclas Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada com a tecla Z), quando disponvel ao usurio no programa em uso, A) Copiar B) Colar C) Desfazer D) Localizar E) Repetir Comentrios Copiar = CTRL + C (tecla Ctrl combinada com a tecla C); Colar = CTRL + V (tecla Ctrl combinada com a tecla V);
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 53/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 Desfazer = Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada com a tecla Z); Localizar = CTRL + L (tecla Ctrl combinada com a tecla L). GABARITO: letra C. 28. (FUNRIO/2009/INSS) Qual o efeito, no sistema operacional Microsoft Windows XP, ao pressionar as teclas Ctrl+Esc, isto , manter a tecla Ctrt pressionada e, a seguir, pressionar a tecla Esc? A) Alternar janelas B) Executar o Windows Explorer C) Fechar o programa atualmente aberto D) Reiniciar o Windows E) Abrir o menu Iniciar Comentrios CTRL + ESC exibe o menu Iniciar. ALT + TAB alterna entre os itens abertos (alterna entre os diversos programas abertos no sistema). GABARITO: letra E.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

54/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 3. Lista das Questes Comentadas 1. (FUNIVERSA CEB 2010 Tcnico em Educao) A principal funo do Windows Explorer no ambiente Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) (A) exibir as propriedades do computador, tais como: tipo de processador e quantidade de memria. (B) navegar pela Internet. (C) enviar e-mails. (D) gerenciar os dispositivos de hardware instalados no computador. (E) gerenciar os arquivos e pastas do computador. 2. (FUNIVERSA CEB - 2010 Assistente Pedaggico) Embora o contedo de cada janela do Windows possa ser diferente, todas elas tm alguns elementos em comum. Por exemplo, os botes que permitem, respectivamente, ocultar, alargar para preencher a tela inteira e fechar a janela so (A) Minimizar, Maximizar e Fechar. (B) Mover, Maximizar e Fechar. (C) Fechar, Maximizar e Sair. (D) Fechar, Aumentar e Minimizar. (E) Esconder, Aumentar e Fechar. 3. (FUNIVERSA CEB - 2010 Assistente Pedaggico) Ao se ausentar da sala, o usurio de um computador, para evitar o uso indevido dele por outra pessoa, pode (A) utilizar um protetor de tela com senha de acesso. (B) desligar o monitor. (C) fechar a janela do seu navegador Web. (D) fazer uma cpia dos seus arquivos em pen drive e guard-la em uma gaveta com chave. (E) retirar os cabos do monitor e do mouse. 4. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE ADMINISTRATIVO) O sistema operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), desenvolvido pela Microsoft Corporation, vem acompanhado de alguns softwares aplicativos. Um deles chama-se Microsoft Paint. A funo desse aplicativo est relacionada (A) organizao de pastas e arquivos do computador. (B) criao e edio de desenhos e imagens. (C) elaborao de frmulas para clculos cientficos. (D) produo de cartas e outros documentos de texto. (E) preveno e combate a vrus de computador. 5. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE ADMINISTRATIVO) Na instalao do sistema operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), so criados arquivos e pastas com
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 55/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 contedos necessrios ao funcionamento do computador. Assinale a alternativa que apresenta a funo da pasta C:\Arquivos de programas, criada na instalao do sistema operacional Windows XP, na verso em portugus. (A) Nessa pasta, sero gravados os arquivos executveis de aplicativos instalados no computador. (B) Essa pasta armazena arquivos de instalao de aplicativos a serem instalados no computador. (C) Juntamente com a pasta Meus documentos, serve para guardar arquivos criados pelo usurio. (D) Essa pasta armazena os cones mostrados na rea de trabalho do usurio. (E) Nessa pasta, so gravados todos os programas executados na inicializao do computador. 6. (FUNIVERSA 2010 CEB AGENTE DE SUPORTE ADMINISTRATIVO) O sistema operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) possui algumas teclas de atalho que, normalmente, so combinaes de teclas que, quando pressionadas, levam a execuo de uma determinada ao. Assinale a alternativa que indica a ao que ser executada quando pressionadas, simultaneamente, as teclas Ctrl, Alt e Del, estando sendo usado o aplicativo Internet Explorer, no Windows XP. (A) Ser fechado o aplicativo Internet Explorer e reiniciado o computador. (B) Ser reiniciado o computador, com fechamento sbito do Internet Explorer. (C) Ser aberta a janela do Gerenciador de tarefas do Windows. (D) Ser fechada a pgina atual do Internet Explorer e aberta a pgina inicial. (E) Ser reiniciado o aplicativo Internet Explorer. 7. (FGV/2010/SEFAZ-RJ/Fiscal de Rendas) Sistemas operacionais como Windows 98 SE, Windows XP Professional, Windows Vista e o Windows 7 utilizam cones e atalhos de teclado com o objetivo de facilitar a execuo de operaes. Nesse sentido, pressionar simultaneamente as teclas Alt e Tab tem por significado: a) classificar todos os cones existentes na rea de trabalho, em ordem alfabtica. b) mover uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco rgido, para outro. c) copiar uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco rgido, para outro. d) acessar uma aplicao por meio da escolha em uma janela de dilogo, dentre as que se encontram em execuo no ambiente Windows.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 56/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 e) acessar uma aplicao diretamente sem auxlio de uma janela de dilogo, dentre as que se encontram em execuo no ambiente Windows. 8. (ESAF/SUSEP/2006) Ao abrir a janela Propriedades de Vdeo do Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), surge uma janela, conforme apresentada a seguir, com cinco guias.

Para alterar a resoluo da tela de 800x600 para 1024x768, por exemplo, deve-se clicar na guia a)Temas b)rea de trabalho c)Proteo de tela d)Configuraes e)Aparncia 9. (CMARA STA BRBARA - AGENTE ADMINISTRATIVO) Considere a figura abaixo que uma imagem parcial do Windows Explorer do Windows Vista ou do Windows 7:

Considere uma hierarquia de arquivos armazenados no disco rgido, no volume C:, e que a pasta Ingls est selecionada no painel esquerdo. O que acontece se neste momento for pressionado a tecla Delete e confirmada a ao correspondente? (A) A pasta Ingls e todo o seu contedo (arquivos, pastas, sub pastas e arquivos armazenados nessas) sero excludos da pasta Curso de idiomas. (B) Todo o contedo da pasta Ingls (arquivos, pastas, sub-pastas e arquivos armazenados nessas) sero excludos, mas a pasta Ingls continuar a existir como sub-pasta da pasta Curso de idiomas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

57/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 (C) As pastas Advanced, Basic e Intermediary sero excludos da pasta Ingls e os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo sero preservados. (D) Sero excludos apenas os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo, todas as pastas e subpastas so totalmente preservadas. (E) Sero excludos os arquivos Word Dicas e Roteiros de Estudo e todos os arquivos eventualmente contidos nas pastas e sub-pastas das pasta Ingls. 10. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA - JORNALISTA) Numa pasta de arquivos do Windows pode-se identificar o tipo de arquivo de acordo com as extenses. Qual a alternativa que contm os dois arquivos e suas corretas descries de tipo? (A) A.htm - arquivo fonte de pgina HTML; B.odt - arquivo de apresentaes do OpenOffice. (B) C.docx - arquivo de modelos do MS-Word 2003; D.wav - arquivo de som; (C) E.bmp - arquivo de imagem; F.ppt - arquivo de formato portvel da Adobe. (D) G.xlsx - planilha do MS-Excel 2007; H.exe - arquivo modelo de exemplos do MS-Office. (E) I.ods - planilha do OpenOffice; J.jpg - arquivo de imagem. 11. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO) Arquivos existentes no disco de um computador com o sistema operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) podem ter uma extenso, aposta aps um ponto ao final do nome do arquivo. Assinale a opo correta com relao s extenses. (A) O uso da extenso obrigatrio para todos os arquivos de dados. (B) Um programa s pode estar associado a uma nica extenso. (C) A extenso no obrigatria para arquivos executveis, tipo .COM e .EXE. (D) A extenso no obrigatria e serve apenas para que o Windows XP reconhea qual programa est associado quela extenso e use o respectivo programa para abrir o arquivo. (E) A extenso gravada pelo programa que gerou o arquivo e no pode ser alterada manualmente pelo usurio. 12. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO) A ferramenta de Desfragmentao do Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) serve para (A) reorganizao fsica dos arquivos no disco colocando as partes fragmentadas de arquivos em segmentos contnuos. (B) recuperar arquivos que tiveram fragmentos perdidos ou danificados. (C) reunir arquivos isolados fora de diretrios para dentro de diretrios organizados. (D) juntar diversos arquivos fragmentados no disco num nico arquivo.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 58/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 (E) descompactar arquivos sem uso h muito tempo para que possam ser usados. 13. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA BIBLIOTECRIO) O mdulos do sistema operacional Windows Vista que permite controlar quais programas utilizam determinadas portas de uma conexo de rede chama-se Windows: (A) Mail (B) Anti vrus (C) Firewall (D) Protector (E) Defender 14. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA TCNICO ADMINISTRATIVO/CONTABILIDADE) A criao de cpias de segurana para restaurar ou recuperar pastas e arquivos perdidos, em casos de problemas no disco rgido ou remoo indevida, pode ser realizada por aplicativos de: (A) Backup (B) Ponto de restaurao (C) Copiar e colar (D) Disco de recuperao do sistema (E) Desfragmentao e sincronizao de disco 15. (FMP/RS 2010 CMARA STA BRBARA TCNICO ADMINISTRATIVO/CONTABILIDADE) No sistema operacional Windows Vista, na sua instalao padro, a ao de remover um arquivo clicando com o boto direito no mouse e escolhendo a opo apagar faz com que (A) O espao em disco correspondente ao arquivo liberado, no sendo mais possvel recuperar o arquivo. (B) O arquivo seja transferido para a lixeira, podendo ser recuperado. (C) O arquivo no fica mais visvel para o usurio, estando presente no sistema e liberando o espao em disco correpondente. (D) O arquivo automaticamente copiado para um meio de armazenamento secundrio disponvel, como um pendrive ou CD/DVD. (E) O arquivo eliminado do sistema e o espao em disco s ser liberado aps uma operao de desfragmentao. 16. (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) Para copiar um arquivo de uma pasta para outra, dentro da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 59/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 e) Insert. 17. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Para mover um arquivo de uma pasta para outra, cada pasta em uma unidade (drive) diferente, pode-se arrastar o arquivo com o mouse da pasta de origem para a pasta de destino, mantendo pressionada a tecla a) Shift. b) Ctrl. c) Tab. d) Alt. e) Insert. 18. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere as afirmativas: I. Uma pasta constitui um meio de organizao de programas e documentos em disco e pode conter arquivos e pastas adicionais. II. Os arquivos podem ser organizados de vrias maneiras, como, por exemplo, por nome, por data, por tipo e outros. III. Via de regra, a pasta ou diretrio Arquivos de Programas contm sub-pastas, que por sua vez, contm outras sub-pastas, organizadas em ordem alfabtica de seus respectivos nomes. Quanto organizao de arquivos e pastas (diretrios) no ambiente Windows, correto o que consta em a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 19. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea) Quando um arquivo no pode ser alterado ou excludo acidentalmente deve-se assinalar em Propriedades do arquivo o atributo a) Criptografar o contedo. b) Somente leitura. c) Gravar senha de proteo. d) Proteger o contedo. e) Oculto. 20. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia) Considere o Sistema Operacional Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) com suas configuraes padres. No aplicativo Windows Explorer, comum que o smbolo
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

aparea ao
60/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 lado esquerdo de um diretrio. A figura abaixo ilustra um exemplo do referido smbolo ao lado de um diretrio denominado "x". Nesse cenrio, correto afirmar que o diretrio, a) "+" possui o arquivo "x". b) "x" possui permisso de escrita. c) "x" possui um ou mais subdiretrios. d) "x" possui o arquivo "+" com permisso de escrita. e) "x" possui planilhas de clculo do aplicativo Microsoft Excel com frmulas de soma. 21. (FUNRIO/2009-9/MINISTERIO DA JUSTIA/Nvel Mdio) No sistema operacional Microsoft Windows, que combinao de teclas funciona como atalho para a ao de fechar a janela atual de um programa aberto? A) Alt + TAB B) Alt + F4 C) Alt + Esc D) CTRL + F1 E) CTRL + End 22. (FUNRIO/2009-9/MINISTRIO DA JUSTIA/ANALISTA) Na rea de trabalho do sistema operacional Microsoft Windows, qual a tecla que, pressionada com a tecla CTRL (isto , junto com a tecla CTRL tambm pressionada), executa um atalho para a operao de selecionar tudo? A) C B) A C) X D) Z E) Alt 23. (FCC/2003/TRE BA/ANALISTA JUDICIRIO-adaptada) Para alternar de um programa em execuo para outro, no Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7), pode-se selecionar o programa desejado clicando-se: A) As teclas Alt + Tab ou o boto na barra de tarefas. B) As teclas Ctrl + Tab ou o boto na barra de tarefas. C) As teclas Alt + Tab, somente. D) As teclas Ctrl + Tab, somente. E) O boto na barra de tarefas, somente.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

61/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 24. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca de Manaus/Tc. Comunicao Social) A tecla Ctrl serve, em um teclado de computador, para A) alternar entre janelas abertas de um mesmo programa. B) criar atalhos para determinadas funes, em conjunto com outras teclas. C) ativar temporariamente as letras maisculas enquanto pressionada. D) cancelar uma funo que est sendo executada por um programa. E) ativar ou desativar o teclado numrico direita do teclado. 25. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca de Manaus/ Tc. Comunicao Social) O programa Windows Explorer do Microsoft Windows XP (vlido para o Windows VISTA e 7) exibe pastas e arquivos existentes no computador. O sinal + (por exemplo: ), ao lado do smbolo de uma pasta existente significa que A) a pasta possui vrios arquivos. B) existem mais pastas no diretrio superior. C) a pasta contm subpasta(s). D) a pasta est aberta e h mais arquivos alm dos exibidos. E) a pasta uma pasta do sistema com arquivos ocultos. 26. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca de Manaus/ Agente Administrativo) A tecla que ativa ou desativa o modo permanente de letras maisculas de teclado, sinalizado, em geral, por uma luz acesa enquanto esse modo estiver ativo, a tecla A) Alt B) Caps Lock C) Ctrl D) Home E) Shift 27. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona Franca de Manaus/ Agente Administrativo) No sistema operacional Microsoft Windows, assim como em programas do pacote Microsoft Office, o efeito da combinao de teclas Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada com a tecla Z), quando disponvel ao usurio no programa em uso, A) Copiar B) Colar C) Desfazer D) Localizar E) Repetir

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

62/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4 28. (FUNRIO/2009/INSS) Qual o efeito, no sistema operacional Microsoft Windows XP, ao pressionar as teclas Ctrl+Esc, isto , manter a tecla Ctrt pressionada e, a seguir, pressionar a tecla Esc? A) Alternar janelas B) Executar o Windows Explorer C) Fechar o programa atualmente aberto D) Reiniciar o Windows E) Abrir o menu Iniciar

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

63/64

Noes de Informtica BB Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 4

4. Gabaritos 01 E 11 D 21 B 02 A 12 A 22 B 03 A 13 C 23 A 04 B 14 A 24 B 05 A 15 B 25 C 06 C 16 B 26 B 07 D 17 A 27 C 08 D 18 E 28 E 09 A 19 B 29 10 E 20 C 30

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

64/64