Anda di halaman 1dari 7

http://zhiquark.multiply.

com
S
S
O
O
A
A
L
L
+
+
K
K
U
U
N
N
C
C
I
I
J
J
A
A
W
W
A
A
B
B
A
A
N
N

F
F
I
I
S
S
I
I
K
K
A
A
UM-UGM
UM-UGM
2
2
0
0
0
0
9
9

K
K
O
O
D
D
E
E
9
9
2
2
1
1



Muhammad 'Aziz
zhi.quark@gmail.com



Lisensi Dokumen:
Copy Left 2009 http://zhiquark.multiply.com
Seluruh isi dokumen di Blog ini dapat Anda gunakan, dimodifikasi dan disebarkan secara bebas
untuk tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut
penulisan dan pernyataan copyleft yang disertakan dalam dokumen. Boleh melakukan penulisan
ulang, meskipun tanpa izin terlebih dahulu pada penulis. Karena sesungguhnya hak cipta hanya
milik Alloh SWT.


Pendahuluan

Bagi Anda siswa/i kelas 3 SMA, diterima di PTN Favorit adalah suatu
impian,cita-cita, dan kebanggaan tersendiri. Tapi jangan jadikan itu hanya sebatas
mimpi saja, tapi wujudkanlah cita-cita itu,yaitu dengan belajar sungguh-sungguh
dari sekarang agar dapat lulus di ujian seleksi PTN Favorit! Untuk sukses ujian
seleksi, salah satu resep ampuhnya adalah memahami medan yang akan
dihadapi, yaitu dengan mengetahui tipe soal yang akan dihadapi. Melalui tulisan ini
saya sertakan soal Fisika UM-UGM tahun terakhir (2009) disertai kunci jawabannya.
Harap diperiksa kembali kunci jawaban yang disertakan, karena mungkin saja saya
ada kesalahan (silahkan kirim email ke saya : zhi.quark@gmail.com ). Pada lain
kesempatan , insyaAlloh saya berikan pembahasan detailnya.
Semoga bermanfaat dan selamat berlatih! Jemputlah cita-cita Anda!!!
Assalamu'alaikum

zhiquark
<Just ordinary people in eNdonesia>

Kesempatan adalah sesuatu yang tidak berbau,tidak berwarna dan tidak bersuara.Kita akan tahu suatu
kesempatan hanyalah jika ia telah berlalu . So what ??? Sadarilah kawan!
Yang terpenting : Awali dan akhiri pekerjaan yang kita lakukan dengan diiringi doa disertai dengan
tawakal dan syukur selalu kepada-Nya.

Komunitas Belajar Otodidak
Copyleft 2009 http://zhiquark.multiply.com

1
http://zhiquark.multiply.com
S SO OA AL L F FI IS SI IK KA A UM-UGM UM-UGM 2 20 00 09 9
K KO OD DE E 9 92 21 1

Daftar konstanta alam sebagai pelengkap soal-soal fisika


g=10ms
2
(kecualidiberitahukanlain) =9,1x10
c=3x10
8
m/s
e=1,6x10
19
C
kB

1,38x10
23
J/K
me
31
kg Isma=931MeV;
NA =6,02x10
23
/mol
O =4x10
7
H/m
G =6,673x10
11
Nm
2
/kg
2

h =6,63x10
34
Js
(4 ) O
1
=9x10
9
Nm
2
/C
2
R =8,31JK
1
mol
1

PetunjukAdipergunakanuntukmenjawabsoalnomor1sampaidengannomor20.

1. Bola A dilepaskan dari ketinggian h di atas permukaan tanah. Bersamaan dengan


pelepasanbolaA,bendaBdiberikecepatanvertikalkeatassebesarvdaripemukaantanah.
Percepatangravitasig.AgarAdanBmencapaitanahpadasaatyangsamaharusdipenuhi
hubungan
g
4v
h
2
= A.
3g
2v
h
2
= B.
2g
v
h
2
= C.
g
2v
h
2
= D.
g
v
h
2
= E.

2. Usahayangdiperlukanuntukmendorongbalokm=10kgsepanjangbidangmiringkasar
dariAkeBadalah400J.SebaliknyabiladitarikdariBkeAdiperlukanusahasebesar250J.
AnggapgayadorongdantarikdiatassejajarbidangmiringmakatinggibidangmiringH=
A. 75cm
A
B
H
m
B. 125cm
C. 200cm
D. 325cm
E. 400cm

3. Sebuah bola pejal berjejari R dan bermassa m didorong dengan kecepatan awal 3 m/s ke
atas sebuah bidang miring yang memiliki kemiringan 30 dengan koefisien gesek kinetik
0,2 dan koefisien gesek statik 0,3. Ketika menaiki bidang miring tersebut, bola selalu
menggelinding dan tidak pernah tergelincir. Ketinggian maksimum yang dapat dicapai
bolatersebutadalahsekitar
A. 0,06m
B. 0,32m
C. 0,64m
D. 0,92m
E. 2,32m

Komunitas Belajar Otodidak


Copyleft 2009 http://zhiquark.multiply.com

2
http://zhiquark.multiply.com
4. Bendabermassa4kgdiberikecepatanawal10m/sdariujungbawahbidangmiringseperti
gambar.Bendamengalamigayagesekdaribidangsebesar16Ndansinalpha=0,85.Benda
berhentisetelahmenempuhjarak
A. 3m
B. 4m
C. 5m
D. 6m
E. 8m

5. AdanBberturutturutbermassa3kgdan4kg,diataslantaikasardengankoefisiengesek
yang sama
7
2
= , bergerak saling mendekati sehingga terjadi tumbukan yang
ketidaklentingannya sempurna. Pada saat awal tumbukan, A berkelajuan 12 m/s dan B 2
m/s.setelahakhirtumbukanhinggaberhenti,AdanBmenempuhjarak
A. 2,4m
B. 2,8m
C. 3,2m
D. 4,6m
E. 5,8m

6. Bendayangvolumenya100cm
2
,ketikaditimbangdidalamairmurnimenunjukkanmassa
semunya sebesar 120 gram. Jika rapat massa air murni 1 g/cm
3
, maka rapat massa benda
tersebutadalah
A. 2400kg/m
3

B. 2200kg/m
3

C. 2000kg/m
3

D. 1800kg/m
3

E. 1600kg/m
3

7. Suatuthermometermenunjukkanangka20Cketikaesmencairdanmenunjukkanangka
140C ketika air mendidih. Kenaikan skala thermometer ini bersifat linear terhadap
kenaikan suhu. Angka yang ditunjukkan thermometer berskala Fahrenheit menunjukkan
angka0adalah
A. 8,44
B. 18,44
C. 28,44
D. 48,44
E. 58,44

8. Filamen pemanas listrik dengan hambatan 48 dan tegangan operasi 240 volt digunakan
untukmemanaskan100kgair.Kalorjenisairadalah4200J/(kgC).Waktuyangdibutuhkan
unukmenaikkansuhuairdari40Cmenjadi60Cadalah
A. 700s
B. 1000s
C. 3000s
D. 7000s
E. 11000s

Komunitas Belajar Otodidak


Copyleft 2009 http://zhiquark.multiply.com

3
http://zhiquark.multiply.com
9. Duabuahpegasdengankonstantayangsamak,dipasangpadasebuahbendabermassam
seperti tampak padda gambar. Mulamula kedua pegas memiliki panjang tak teregang
sebesarL.Bendakemudiandigesersejauhxketitik).Usahayangdilakukankeduapegas
terhadapbendaketikabendabergerakdariposisiAkeposisimulamulaadalah
2
2 2
2

+ L L x k A.
m
L
L
x
A
2
2
2 2

+ L L x k
B.
( )
2 2
L x k C.
2
2
kx
D.
2
2 2

+ L L x k E.

10. Suatu gelombang (dengan panjang gelombang 2 m) menjalar dengan laju 6 m/s
meninggalkanmediumAdanmasukmelewatimediumBsehinggapanjanggelombangnya
menjadi3m.LajugelombangdalammediumBadalah
A. 12m/s
B. 9m/s
C. 6m/s
D. 5m/s
E. 2,5m/s

11. Sebuah radio biasanya dituning agar dapat menerima siaran suatu staiun radio dengan
mengubah nilai kapasitor dalam sebuah rangkaian LC. Untuk menerima sisaran dari
stasiun yang memancarkan siaran dalam frekuensi 600 kHz, kapasitor radio tersebut di
tuningpadanilaiC1.Untukmenerimasiarandaristasiunyangmemancarkansiarandalam
frekuensi1200kHz,kapasitorharusdituningpadakapasitas
A. 4C1
B. 2C1
2
C
1
C.
4
C
1
D.
2
C
1
E.

12. Sebuah lampu berada di antara du buah cermin yang saling berhadapan. Jarak antara
kedua cermin adalah a. Lampu taadi berada pada jarak 0,3a dari salah satu cermin yang
kita sebut sebagi cermin pertama. Berikut ini adalah jarak tiga bayangan pertama dari
lampudibelakangcerminpertama
A. 0,3a;0,6a;0,9a
B. 0,3a;2,3a;4,3a
C. 0,3a;0,7a;1,7a
D. 0,3a;1,7a;2,3a
E. 0,3a;0,7a;2,3a

13. Sebuah lensa cembungcembung yang terbuat dari suatu kaca berindeks bias 1,5 memiliki
jarak focus 2,5 cm di udara. Untuk keperluan tertentu, lensa itu dibenamkan ke dalam
suatucairanyangberindeksbias1,3.Hitunglahjarakfocuslensadalamcairanitu
Komunitas Belajar Otodidak
Copyleft 2009 http://zhiquark.multiply.com

4
http://zhiquark.multiply.com
A. 2,8cm
B. 4,2cm
C. 5,6cm
D. 6,6cm
E. 8,1cm

14. n titik diletakkan pada sumbu x seperti tampak dalam gambar. Muatan + 2Q
ndix+3adanmuatan+Qditempatkandix+3a.Besarmuatanlistrikdititik
asal0akansamadengannolbilamuatanketiga+4Qdiletakkandi

15. menga rbedapotensialantarXdanyadalah12


t demikian,besarhambatanRadalah
A. 1

16. bermuata dalam daerah bermedan


g seragam B dengan kecepatan v = 2 10
4
m/s (lihat gambar) yang
tegaklurus B. Akibatnyapartikel tersebut mengalami gaya magnet F11 = 400

17. haya dari sebuah bintang terlihat bergeser


engan garis garis serapan spektrum cahaya matahari.
Dapatdidugabahwabintangtersebut
ripadamatahari
ahdaripadasuhumatahari

18. 300 mW. Radiasi


ar
A. 300mW

Dua muata
ditempatka
A. x=+6a
B. x=+2a
C. x=+a
D. x=2a
E. x=6a
Aruslistrik3A lirdariXkeYsehinggabesa
vol .Dengan
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Partikel n q = 0,04C bergerak masuk ke
ma net

N.DapatdisimpulkanbahwagayamagnetBadalahsebesar
A. 1,5Tkearahsumbuynegatif
B. 1,5Tkearahsumbuypositif
C. 0,5Tkearahsumbuypositif
X
Y
Z
v
q
D. 0,5Tkearahsumbuynegatif
E. 2,0Tkearahsumbuzpositif
F
B
Garis garis serapan spektrum ca ke frekuensi
yang lebih tinggi dibandingkan d
A. Memilikisuhuyanglebihtinggidarisuhumatahari
B. Bergerakmenjauhitatasurya
C. Bergerakmendekatitatasurya
D. Memilikijumlahgashydrogenyanglebihbanyakda
E. Memilikisuhuyanglebihrend
Benda hitam pada suhu T memancarkan radiasi dengan daya sebesar
bendahitamtersebutpadasuhuTakanmenghasilkandayasebes
B. 150mW
C. 75mW
D. 37,5mW
E. 18,75mW
Komunitas Belajar Otodidak
Copyleft 2009 http://zhiquark.multiply.com

5
http://zhiquark.multiply.com
19. drogen mengalami transisi dari tingkat eksitasi kedua menuju ke keadaan
dasar,energidarifotonyangdipancarkannyaadalah
eV

20. uktor sejajar terpisah sejauh d diletakkan dalam ruang hampa dan
disambungkan ke suatu sumber listrik dengan beda potensial sebesar V. Sebuah ion
Ketika atom hy
A. 0
B. 1,2eV
C. 9,1
D. 12,1eV
E. 13,6eV
Dua pelat kond
bermuatan3satuanelementerberawaldarisalahsatupelatdanmengalamipercepatanke
pelatyanglain.Energikinetikakhirdariiontadiadalah
A.
3
1
eV
3
2
eV B.
C. eV
D. eV
1
3

K KU UN NC CI I J JA AW WA AB BA AN N F FI IS SI IK KA A U UM M- -U UG GM M
E. 3deV

2 20 00 09 9
K KO OD DE E 9 92 21 1
1. D
2. A 7. D 12. B
16. C
17. C


6. B 11. D
3. B 8. A 13. E 18. E
4. B 9. E 14. E 19. D
5. B 10. B 15. C 20. D















Komunitas Belajar Otodidak
Copyleft 2009 http://zhiquark.multiply.com

6
http://zhiquark.multiply.com
Penutup
emoga bermanfaat dan selamat berlatih! Jemputlah cita-cita Anda!!!
Referensi
Soal UM-UGM 2009 KODE 921
iografi Blogger
zhiquark a.k.a z4luphz a.k.a Muhammad 'Aziz, dilahirkan di
Bertanya kepa

S



B

Jakarta, 6 Agustus. Penulis yang alumni Departemen Fisika IPB ini,
semenjak tingkat II menjadi tertarik mempelajari dunia
pemrograman. Walaupun awalnya dirasakan sangat sulit sekali.
Hal itu dirasa sangat wajar, karena dulu sejak SMA, Penulis sangat
tidak suka hal-hal yang berbau komputer apalagi dunia
pemrograman.
da teman, ikut milis diberbagai forum, baca buku/majalah
komputer,browsing, dan mencoba listing program telah menjadi hobi barunya.
Sewaktu menjadi mahasiswa, diluar kegiatan kampus penulis sempat aktif
mengajar Fisika, Matematika dan Kimia untuk siswa SMA baik di sekolah maupun
beberapa bimbingan belajar di Bogor, sempat mengelola bimbingan belajar untuk
mahasiswa TPB di Physics Challenge40 (PC40), editor dan layouter pada Himafi
News, menjadi penyiar untuk radio berbasis internet (VoIP), mengerjakan proyek
pembuatan perangkat lunak (software) untuk pendidikan, bekerja freelance untuk
entry kuisioner data nasabah pada salah satu bank pemerintah, konsultan
pendidikan untuk RSBI di Tangerang, menulis buku komputer berlisensi GPL, serta
menjadi moderator dan anggota untuk beberapa forum di internet. Saat ini penulis
sedang getol-getolnya memperkenalkan Linux kepada rekan-rekannya, baik
ditempat kerja, dikalangan intitusi maupun umum. Penulis dapat di hubungi melalui
e-mail: zhi.quark@gmail.com

Komunitas Belajar Otodidak
Copyleft 2009 http://zhiquark.multiply.com

7