Anda di halaman 1dari 12

Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO

Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 1





Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Apostila 14 (Teoria essencial)

Emprego dos sinais de pontuao


Principais sinais de pontuao


Pontuar , antes de mais nada, dividir o discurso, separar-lhe as partes quando for necessrio. Clara
definio para o que vem a ser "pontuar" nos deixou o ilustre mestre Celso Pedro Luft: "Pontuar bem ter viso
clara da estrutura do pensamento e da frase. Pontuar bem governar as rdeas da frase. Pontuar bem ter
ordem no pensar e na expresso".

Para que bem se efetue esse domnio, empregam-se os sinais de pontuao os quais se dividem em
sinais de pausa e sinais de entonao ou meldicos.

1. Sinais de pausa:

a) a vrgula (,);
b) o ponto (.);
c) o ponto-e-vrgula(;)

2. Sinais de entonao ou meldicos:

a) os dois-pontos (:);
b) o ponto de exclamao (!);
c) o ponto de interrogao (?);
d) as reticncias (...);
e) as aspas ( )
f) os parnteses ( ( ) );
g) os colchetes ( [ ] )
h) o travesso ( ).


I EMPREGO DA VRGULA ( , )

Para se estudar o emprego da vrgula, primeiro preciso entender que ela pode ser usada tanto para
isolar termos dentro das oraes quanto para separar oraes dentro de um perodo composto. Por isso,
dividimos seu emprego em:

1. A VRGULA ENTRE OS TERMOS DE UMA ORAO

Emprega-se a vrgula:

a) Para separar termos coordenados assindticos (sem ligao por conectivo), de mesma funo sinttica,
que formam, muitas vezes, enumeraes.

* Deparamo-nos em nossa viagem com uma paisagem paradisaca na qual se viam o sol, algumas nuvens, o mar
ao longe, alguns coqueiros e duas casas numa restinga.



Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 2


Observaes:

- Quando o ltimo elemento de uma srie enumerativa vier precedido da conjuno e, a vrgula no
empregada.

* Na festa, todos saltavam, riam, cantavam e danavam freneticamente.

- No se deve empregar a vrgula antes das conjunes e, ou, nem quando estas ligarem palavras ou
mesmo oraes de pequena extenso.

* Todo ele era ateno e interrogao. (Machado de Assis)

- Emprega-se a vrgula antes do e quando este vier repetido antes de cada um dos elementos
(polissndeto).

Tua irm carinhosa, e doce, e meiga, e casta, e consoladora. (Ea de Queiroz)

b) Para isolar vocativos:

* Mas olha, meu Telmo, torno a dizer-to: eu no sei como hei de fazer para te dar conselhos. (A. Garrett)

c) Para separar adjuntos adverbiais locucionais deslocados dentro da estrutura oracional.

* A morte de Afonso VI, quase no fim da primeira dcada do sculo XII, deu origem a acontecimentos ainda mais
graves do que os por ele previstos... (A. Herculano)

* Desde as quatro horas da tarde, no calor e silncio do domingo de junho, o Fidalgo da Torre (...) trabalhava.
(Ea de Queiroz)

d) Para isolar apostos explicativos:

* Vs fostes o aio e amigo de meu senhor... de meu primeiro marido, o Senhor D. Joo de Portugal... (A. Garrett)

e) Para isolar o nome do lugar quando seguido de data:

* Palmares, 2 de fevereiro de 2004.

f) Para isolar alguns termos sintticos geralmente complementos verbais postos no incio do perodo
(anstrofe), com o intuito de conferir-lhes nfase, desde que sejam retomados de forma pleonstica por
pronome oblquo.

* As idias do nosso presidente, j no mais as defendo.

* Aos amigos do alheio, difcil perdoar-lhes os prejuzos que causam.

g) Para isolar o predicativo do sujeito deslocado dentro da estrutura oracional quando o verbo no de
ligao.

* Triste com a notcia, o rapaz deixou a sala em silncio.

h) Para indicar uma elipse (ocultao), geralmente, de um verbo:

* O Brasil sempre exportou carnes; a Argentina, sapatos e couro; a Venezuela, petrleo. (Elipse do verbo exportar)





Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 3


i) Para separar expresses explicativas, conclusivas e retificativas, interpostas na orao como isto , a
saber, ou seja, por exemplo, ou melhor, outrossim, com efeito, assim, ento, por assim dizer, alm disso,
ademais etc.

* Quaresma fez o Tangolomango, isto , vestiu uma velha sobrecasaca do general... (Lima Barreto)

j) Para separar os elementos paralelos nas frases proverbiais.

* O velho a estirar, o diabo a enrugar.

* Dinheiro na mo, amigos no porto.

2. A VRGULA ENTRE AS ORAES

a) Para separar oraes coordenadas assindticas.

* Entregou a espingarda a sinh Vitria, ps o filho no cangote, levantou-se, agarrou os bracinhos... (Graciliano
Ramos)

b) Emprega-se a vrgula para separar as oraes coordenadas sindticas, exceto as introduzidas pelo
conectivo aditivo e.

* ... as duas janelas estavam cerradas, mas sentia-se fora o sol faiscar nas vidraas... (Ea de Queiroz)

* No freqentava botequins, nem fazia noitadas. (Ea de Queiroz)

c) Para separar oraes subordinadas adjetivas explicativas:

* Aquele olhar profundo, que parecia despedir os fogos surdos de uma labareda oculta, incutia nela um
desassossego ntimo. (Jos de Alencar)

d) Para separar oraes subordinadas adverbiais desenvolvidas quando antepostas orao principal ou
intercaladas nela.

* Logo que comeou a revolver os papis, a mo do mdico tornou-se mais febril. (Machado de Assis)

* O conselheiro, embora no figurasse em nenhum grande cargo do Estado, ocupava elevado lugar na sociedade.
(Machado de Assis)

e) Para separar as oraes reduzidas (de gerndio, de infinitivo e de particpio) adverbiais e adjetivas
quando antepostas orao principal ou intercaladas nela.

* Hoje, pensando melhor, acho que servi de alvio. (Machado de Assis)

* Acabada a balada, retiraram-se os convidados.

f) Para separar oraes intercaladas.

* Venha, acudiu ele, venha o grande o homem. (Machado de Assis)


3. NO SE EMPREGA A VRGULA

a) Entre o sujeito e o seu verbo quando juntos, ainda que um preceda ao outro:

* A indignao de muitos estudantes, no transpe o mbito das conversas privadas.

Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 4



b) Entre o verbo e o(s) seu(s) complemento(s) quando juntos, ainda que um preceda ao outro:

* O artigo 273 do CPC garante, ao autor, a antecipao dos efeitos da tutela.

* Devero ser entregues ao auditor, todas as cpias, devidamente autenticadas.

c) Entre o nome (substantivo, adjetivo ou advrbio) o seu complemento quando esto juntos:

* Ele sempre exerceu uma forte influncia, na investigao dos casos de corrupo no Brasil.

d) Entre o nome (substantivo) e o seu adjunto adnominal:

* A casa e todos os bens, de nossos avs, foram doados para abrigos de idosos.

* Ficou durante um bom tempo impressionado com o nome, do marido dela.

e) Entre o nome e a orao subordinada adjetiva restritiva.

* O homem, que fuma, aumenta a probabilidade de desenvolver cncer de pulmo.
vrgulas inadequadas a orao adjetiva restritiva

* O deputado, que honesto, possui mais facilidade para se reeleger em uma segunda eleio.
vrgulas inadequadas a orao adjetiva restritiva

f) Entre a orao principal e a orao subordinada substantiva, salvo a orao subordinada substantiva
apositiva.

* Mostrou-se bastante ansioso, por que o problema logo fosse resolvido.

* O deputado secretamente nos disse, que o Brasil certamente passar por uma crise financeira em breve.

II EMPREGO DO PONTO-E-VRGULA ( ; )

O ponto-e-vrgula representa uma pausa maior que a vrgula e menor que o ponto final. No h regras
bem delimitadas para o seu emprego. comum empregar-se:

a) Para separar os incisos de leis, decretos, portarias etc.
Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil:
I - construir uma sociedade livre, justa e solidria;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas
de discriminao.
b) Para separar oraes coordenadas de sentidos opostos:

* A irm odeia esportes; o irmo ama tudo que exige movimento.



Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 5


c) Para separar oraes coordenadas de considervel extenso, principalmente quando em qualquer
destas proposies j existe pausa mais fraca assinalada por vrgula.

* A porta ficava direita da grande coluna de entrada do templo budista; a sala do mestre localizava-se depois
dessa porta.

III EMPREGO DOS DOIS-PONTOS ( : )

Os dois-pontos representam geralmente uma pausa repentina, instantnea, um pouco mais intensa que a
vrgula, indicando, na maioria dos casos, uma estrutura incompleta. So empregados para:

a) Separar o verbo de dizer (dicendi) do discurso direto (fala) da personagem:

* E a filha, cingindo-lhe ao pescoo, exclamara:
E quando vamos? (Camilo Castelo Branco)

b) Enunciar uma enumerao:

* Frequentemente lia os clssicos portugueses: Cames, Camilo, Herculano e Quental.

c) Separar expresses que explicam ou completam o que foi dito anteriormente:

* Mal, porm o marido lhe dava as costas, voltava-lhe a fraqueza : vinham-lhe as lgrimas, tornavam as agonias.
(Lima Barreto)

d) Indicar uma citao, alheia ou prpria:

* Pensamos como Pitgoras: Educai as crianas e no ser preciso castigar os homens.

IV PARNTESES ( ( ) )

Os parnteses so frequentemente usados na escrita para isolar termos, palavras, expresses e oraes
intercalados na estrutura oracional e muitas vezes deslocados dentro dela. Por isso, so empregados para:

a) Isolar semelhana do emprego da vrgula e do travesso termos, notas e oraes acessrios,
intercalados no perodo.

* "A entrada ao que me dizem (eu nunca entrei a barra) um panorama grandioso, rival das Constantinoplas e das
Npoles." (Ea de Queiroz)

b) Isolar palavras e expresses de valor explicativo dentro do perodo semelhana do emprego da
vrgula e do travesso.

* "Chegamos ao lnn (estalagem), triste casa solitria no meio dos campos borda da estrada." (A. Garret)

c) Isolar semelhana da vrgula e do travesso a orao adjetiva explicativa:

* "O vaqueiro separa escrupulosamente a grande maioria de novas cabeas pertencentes ao patro (nas quais
imprime o sinal da fazenda) das poucas, um quarto, que lhe couberam por sorte." (Euclides da Cunha)

d) Indicar o comportamento da(s) personagem(ns) em textos narrativos ou peas escritas para o teatro.

* "No tem outro defeito; uma alma lavada, e amiga da sua amiga. Verdade, que, s vezes... (aqui a prelada
ergueu-se a escutar nos dormitrios, e fechou por dentro a porta); ..." (Camilo Castelo Branco)


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 6

e) Isolar oraes subordinadas reduzidas e desenvolvidas intercaladas:

* " Quando eu referi a Escobar aquela opinio de minha me (sem lhe contar as outras naturalmente) vi que o
prazer dele foi extraordinrio." (Machado de Assis)


V TRAVESSO

o sinal de pontuao representado por um trao de certa extenso, um pouco mais longo que o hfen,
que geralmente simboliza pausas dentro da estrutura oracional. Logo, emprega-se para:

a) Substituir a vrgula e at mesmo os parnteses, indicando uma pausa mais extensa, mais profunda,
mais enftica.

* "Todo aquele dia lhe aparecia como enevoado, sem contornos, maneira de um sonho antigo onde
destacava a cara balofa e amarelada do padre, e a figura medonha de uma velha, que estendia a mo adunca,
com uma sofreguido colrica, empurrando, rogando pragas, quando, porta da igreja, Jorge comovido distribua
patacos." (Ea de Queiroz)

b) Para indicar a mudana de interlocutor nos discursos narrativos:

"Na varanda achei prima Justina, passeando de um lado para outro. Veio ao patamar e perguntou-me onde
estivera.
- Estive aqui ao p, conversando com D. Fortunata, e distra-me. tarde, no ? Mame perguntou por mim?
- Perguntou, mas eu disse que voc j tinha vindo." (Machado de Assis)


Teste seus conhecimentos Questes sobre pontuao


1. Assinale a alternativa em que o perodo proposto est corretamente pontuado.

a) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra como que se explica, a vitria
eleitoral de Gladstone.
b) Neste ponto, viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra, como que se explica a vitria
eleitoral de Gladstone.
c) Neste ponto, viva amiga natural que, lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que explica a vitria
eleitoral, de Gladstone?
d) Neste ponto, viva amiga, natural, que lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que, se explica a
vitria eleitoral de Gladstone.
e) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes a propsito da Inglaterra como , que se explica, a vitria
eleitoral de Gladstone?

2. As experincias dessa natureza em curso em outros pases no apresentam resultados animadores.

A frase anterior, com elementos deslocados, est corretamente pontuada em:

a) No apresentam resultados, animadores em outros pases, as experincias dessa natureza em curso.
b) Em curso em outros pases, as experincias dessa natureza, no apresentam resultados animadores.
c) Em outros pases, no apresentam resultados animadores - as experincias dessa natureza em curso.
d) Em outros pases as experincias dessa natureza, em curso, no apresentam, resultados animadores.
e) No apresentam, as experincias dessa natureza em curso em outros pases, resultados animadores.

3. Assinalar a alternativa cujo perodo dispensa o uso de vrgula:

a) Nesse trabalho ficou patente a competncia dos jovens frente nova situao.
b) O autor busca um meio capaz de gerar um conjunto potencialmente infinito de formas com suas propriedades
tpicas.

Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 7

c) Apreensivo ora se voltava para a janela ora examinava o documento.
d) Suas palavras embora gentis continham um fundo de ironia.
e) Tudo isto muito vlido mas tem seus inconvenientes.

4. Assinale a alternativa que est com a pontuao correta.

a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa
arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"
b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo quando, uma pessoa v outra pessoa
arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"
c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa
arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?"
d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa
arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?"
e) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre nosso povo, quando uma pessoa, v outra pessoa
arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"

5. Considere os perodos I, II e III, pontuados por duas maneiras diferentes.

I - Ouvi dizer de certa cantora que era um elefante que engolira um rouxinol.
Ouvi dizer de certa cantora, que era um elefante, que engolira um rouxinol.
II - A verso apresentada imprensa evidentemente falsa.
A verso apresentada imprensa , evidentemente, falsa.
III - Os freios do Buick guincham nas rodas e os pneumticos deslizam rente calada.
Os freios do Buick guincham nas rodas, e os pneumticos deslizam rente calada.

Com pontuao diferente ocorre alterao de sentido somente em:

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

6. Das frases adiantes, a nica inteiramente de acordo com as normas gramaticais :

a) Os votos e as sentenas do ministro, por mais que se os vejam de prismas diversos, atestam cultura jurdica
indiscutvel.
b) Soltam rojes contra o gabinete do ministro e depois se cotizam para pagar os vidros que as exploses dos
rojes quebraram.
c) O maestro diz que lhe di os ouvidos quando escuta uma nova desafinada.
d) Deve haver uma lei geral e devem haver leis especiais.
e) Ns que, senhor Presidente, no podemos concordar com tal ilegalidade.

7. "Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira do srio."

Este trecho admite algumas outras pontuaes. Assinalar a alternativa cuja pontuao seja inadmissvel.

a) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio.
b) Podem me chamar de, porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira do srio.
c) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista, ao volante, me tira do srio.
d) Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista, ao volante, me tira do srio.
e) Podem me chamar de porco, chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio.

8. Assinale a opo que melhor reestrutura - gramatical e estilisticamente - o seguinte grupo de frases:

Uma tarde destas eu vinha da cidade para o Brs. Ento encontrei no Metr uma garota aqui do bairro. E eu
conheo essa garota de vista e de chapu.


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 8

a) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro que conheo de
vista e de chapu.
b) Uma tarde destas, quando eu vinha da cidade para o Brs de chapu, no Metr aqui do bairro encontrei uma
garota, a qual conheo de vista.
c) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei, aqui do bairro, uma garota no Metr que conheo de
vista e de chapu.
d) Eu conheo uma garota aqui do bairro, de vista e de chapu, que encontrei no Metr, quando vinha da cidade
para o bairro.
e) Uma tarde destas, vindo da cidade para o Brs, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro, a qual conheo
de vista e de chapu.

9. Assinale a opo que corresponde ao perodo com a melhor pontuao:

a) "Cada estao da vida uma edio, que corrige a anterior, e que ser corrigida, tambm, at a edio
definitiva, que o editor d, de graa, aos vermes".
b) "Cada estao da vida uma edio que corrige a anterior, e que ser corrigida; tambm, at a edio
definitiva, que o editor d de graa aos vermes".
c) "Cada estao da vida uma edio, que corrige a anterior; e que ser corrigida tambm; at a edio definitiva
que o editor d de graa aos vermes".
d) "Cada estao da vida uma edio que corrige a anterior, e que ser corrigida tambm, at a edio
definitiva, que o editor d de graa aos vermes".

10. Os trechos a seguir tiveram sinais de pontuao suprimidos e alterados. Aponte aquele cuja pontuao
permaneceu gramaticalmente correta.

a) "A idia do ministro extraordinrio dos Esportes, dson Arantes do Nascimento, o Pel de colocar na cadeia 'os
meninos' que participam de brigas entre torcidas organizadas para ficar no jargo esportivo, uma 'bola fora'."
b) "Parece que, o Pel do milsimo gol, que pedia escola para 'esses meninos,' tambm era bem mais sbio do
que o que hoje lhes prope 'cadeia'."
c) "Os otimistas olham e dizem: Ah, est meio cheio. Mas os pessimistas, vem o mesmo copo, a mesma
quantidade de gua e acham que est meio vazio."
d) "A pesquisa, descrita na edio de hoje da revista cientfica britnica 'Nature', mais um dado na busca pelos
cientistas de compreender os mecanismos moleculares da embriognese, ou seja, a formao e
desenvolvimento dos seres vivos."
e) "Como os bens pblicos no podem ser penhorados os precatrios entram em ordem cronolgica no oramento
do governo."

11. Identifique a alternativa em que se corrige a m estruturao do texto a seguir:

Ele chegou cansado do trabalho. Parecendo mesmo desanimado. Assistindo televiso a famlia no o notou.

a) Uma vez chegado do trabalho, cansado, parecia at mesmo desanimado. A famlia no o notou enquanto
assistia televiso.
b) Tendo chegado do trabalho cansado, parecia mesmo desanimado. A famlia assistia televiso. No o
notaram.
c) Desde que chegou cansado do trabalho, parecia mesmo desanimado. Como assistisse televiso, a famlia
no o notou.
d) Chegou cansado do trabalho, parecendo mesmo desanimado. A famlia, que assistia televiso, nem o notou.
e) Parecia mesmo desanimado, porque chegava do trabalho cansado. Enquanto que a famlia nem o notara,
assistindo televiso.

12. Indique a alternativa em que a justificativa de emprego da vrgula est INCORRETA.

a) "E isso no para admirar, pois o dinheiro representa realmente o denominador comum de tudo que tem valor
material nesta vida (...)" - A vrgula foi empregada para assinalar o limite entre oraes subordinadas.
b) "E contudo no h coisa mais limitada do que o dinheiro, a riqueza." - A vrgula foi empregada para isolar
expresses de igual funo sinttica.
c) "Pois que ele s nos vale at certo ponto, ou seja, at se chocar com os limites dessa coisa intransponvel que
se chama a natureza humana. - As duas vrgulas marcam a insero de uma expresso explicativa.

Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 9

d) "A roda da gr-finagem internacional, que tambm se chama o caf-society ou os idle-rich, os riscos ociosos." -
A vrgula antes de QUE se justifica porque marca o incio de uma orao adjetiva explicativa.
e) "Se voc perde a perna num acidente, o dinheiro lhe dar a melhor perna artificial do mundo - mas
ARTIFICIAL." - A vrgula marca a posio antecipada da orao subordinada em relao orao principal.

13. Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a alternativa que corresponde ao perodo
de pontuao correta.

a) Seria inaceitvel acreditar que as notas passadas para a relao definitiva no correspondiam ao mrito dos
alunos.
b) Seria inaceitvel acreditar, que as notas passadas para a relao definitiva no correspondiam ao mrito dos
alunos.
c) Seria inaceitvel, acreditar que as notas, passadas para a relao definitiva, no correspondiam ao mrito dos
alunos.
d) Seria inaceitvel acreditar, que as notas passadas, para a relao definitiva, no correspondiam ao mrito dos
alunos.
e) Seria inaceitvel, acreditar que as notas passadas para a relao definitiva no correspondiam, ao mrito dos
alunos.

14. Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a alternativa que corresponde ao perodo
de pontuao correta.

a) O carteiro conversador amvel no gosta de livros, tornam pesada a carga, matinal, e no so, mais teis, que
as cartas.
b) O carteiro, conversador, amvel, no gosta de livros, tornam pesada a carga, matinal e no so mais teis: que
as cartas.
c) O carteiro, conversador amvel, no gosta de livros: tornam pesada a carga matinal e no so mais teis que
as cartas.
d) O carteiro, conversador amvel, no gosta de livros, tornam pesada: a carga matinal e no so mais teis que
as cartas.
e) O carteiro, conversador amvel no gosta: de livros, tornam pesada a carga, matinal, e no so mais teis que
as cartas.

15. Os perodos a seguir apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de
pontuao correta.

a) Seria oportuno afirmar que nem todos so capazes de uma resposta adequada a tantas perguntas feitas pelos
examinadores.
b) Seria oportuno afirmar, que nem todos so capazes de uma resposta, adequada a tantas perguntas feitas pelos
examinadores.
c) Seria oportuno, afirmar que nem todos so capazes, de uma resposta adequada a tantas perguntas feitas pelos
examinadores.
d) Seria oportuno afirmar que, nem todos so capazes de uma resposta adequada, a tantas perguntas feitas pelos
examinadores.
e) Seria oportuno, afirmar que nem todos so capazes de uma resposta adequada a tantas perguntas feitas, pelos
examinadores.

16. Assinale a alternativa em que a pontuao NO est correta.

a) Releiam as ltimas linhas do texto; elas parecem totalmente sem sentido.
b) Nem todos redigiram, em poucos minutos o bilhete solicitado; mas o professor, fez questo, de ler todos os
textos cuidadosamente.
c) Deixei-lhes um aviso bem claro: no pretendo refazer o que est ruim por desleixo deles prprios.
d) Assim que a secretria, entrando na sala distraidamente, viu o advogado, compreendeu a gravidade do fato.
e) Vocs, testemunhas oculares do fato, podem contestar a verso do rapaz, que, alis, no nada convincente.

17. Considere os perodos I, II e III, pontuados de duas maneiras diferentes.

I. Pedro, o gerente do banco ligou e deixou um recado.

Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 10

Pedro, o gerente do banco, ligou e deixou um recado.
II. De repente perceberam que estavam brigando toa.
De repente, perceberam que estavam brigando toa.
III. Os doces visivelmente deteriorados foram postos na lixeira.
Os doces, visivelmente deteriorados, foram postos na lixeira.

Com a alterao da pontuao, houve mudana de sentido SOMENTE em
a) I
b) II
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

18. "Diz um conhecido provrbio nos pases orientais que para se caminhar mil milhas preciso dar o primeiro
passo."

O texto est corretamente pontuado em:

a) Diz um conhecido provrbio, nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro
passo.
b) Diz um conhecido provrbio nos pases orientais, que, para se caminhar mil milhas preciso, dar o primeiro
passo.
c) Diz um conhecido provrbio nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro
passo.
d) Diz um conhecido provrbio, nos pases orientais, que, para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro
passo.
e) Diz, um conhecido provrbio nos pases orientais, que para se caminhar mil milhas, preciso dar o primeiro
passo.

19. Assinale O PAR de frases que apresenta falha(s), na pontuao.

a) As mulheres, dizem as feministas, aperfeioam os homens.
A voz de Gilka, est cheia de acentos nunca dantes escutados.

b) Nada, nos msculos versos de Francisca Jlia denuncia, a mulher.
Em TRS MARIAS, o esmagamento do personagem mais contundente.

c) Em 1980, a autora, sai de cena, discretamente, como sempre viveu.
Agora, na residncia deles, falou da viagem das irms.

d) A garota, sentia-se como nica responsvel pela caula.
O olhar, iluminava sua face, com um sorriso doce.

e) Menina, venha c. Vamos nadar?
Durante 10 anos, o governo holands ocupou a ilha.

20. Assinalar a alternativa em que a acentuao e a pontuao estejam corretas:

a) Multido, cujo amor cobicei, at morte, era assim que eu me vingava, s vezes, de ti, deixava burburinhar em
volta do meu corpo a gente humana sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos.
b) Multido cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava as vezes de ti, deixava burburinhar, em
volta do meu corpo, a gente humana sem a ouvir, como o Prometeu de squilo, fazia aos seus verdugos.
c) Multido, cujo amor cobicei at morte; era assim que eu me vingava as vezes de ti; deixava burburinhar em
volta do meu corpo a gente humana; sem a ouvir como o Prometeu de Esquilo fazia aos seus verdugos.
d) Multido, cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava s vezes de ti; deixava burburinhar em
volta do meu corpo a gente humana, sem a ouvir, como o Prometeu de squilo fazia aos seus verdugos.
e) Multido, cujo amor cobicei at morte, era assim que eu me vingava, s vzes, de ti, deixava burburinhar em
volta do meu corpo, a gente humana, sem a ouvir, como o 'Prometeu de squilo fazia aos seus verdugos.


Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 11








GABARITO

1. [B]

2. [E]

3. [B]

4. [A]

5. [D]

6. [E]

7. [B]

8. [E]

9. [D]

10. [D]

11. [D]

12. [A]

13. [A]

14. [C]

15. [A]

16. [B]

17. [D]

18. [D]

19. [D]

20. [D]

Curso completo de Lngua Portuguesa comeando do ZERO
Complexo de Ensino Renato Saraiva - Prof. Rodrigo Bezerra Pgina 12

Minat Terkait