Anda di halaman 1dari 5

2.

Pirmides

Sejam uma regio poligonal A
contida em um plano , e um ponto V, no
pertencente a . Consideremos todos os segmentos
de reta que possuem um extremo pertencente regio
poligonal e o outro extremo V:

A reunio de todos esses segmentos de reta
um poliedro chamado de pirmide limitada ou
simplesmente pirmide de vrtic
A
1
A
2
A
3
...A
n
.

2.1. Elementos da pirmide

a) Vrtice da pirmide: o ponto V.
b) Base: o polgono A
1
A
2
A
3
...A
n
.
c) Altura: a distncia entre o vrtice V e o
base.
d) Arestas da base: so os lados do polgono da base.
e) Arestas laterais: so os segmentos que unem V a
cada vrtice da base, ou seja,
1 2 3
, , ,... VA VA VA
f) Faces laterais: so os tringulos
1 2 2 3 3 4
, , ,... AVA A VA AVA .

2.2. Seco transversal de uma pirmide

qualquer interseco no-
unitria da pirmide com um plano paralelo base

Sendo // , a regio B
1
B
2
B
3
B
4
B
5
B
6
transversal da pirmide.

Geometria Espacial
6
Sejam uma regio poligonal A
1
A
2
A
3
...A
n
,
, e um ponto V, no-
. Consideremos todos os segmentos
de reta que possuem um extremo pertencente regio

A reunio de todos esses segmentos de reta
um poliedro chamado de pirmide limitada ou
simplesmente pirmide de vrtice V e base

c) Altura: a distncia entre o vrtice V e o plano da
da base: so os lados do polgono da base.
laterais: so os segmentos que unem V a
1 2 3
, , ,... VA VA VA .
2.2. Seco transversal de uma pirmide
-vazia e no-
de com um plano paralelo base.
6
uma seco

Propriedade: Toda seco transversal da pirmide
uma regio poligonal semelhante base.

2.3. Natureza de uma pirmide

Uma pirmide ser triangular, quadrangular,
pentagonal, etc., conforme a base for um tringulo,
um quadriltero, um pentgono, etc.

2.4. Pirmide regular

uma pirmide cuja base um polgono
regular e a projeo ortogonal do vrtice sobre o
plano da base o centro da base. Numa pirmide
regular, temos:
a) As arestas laterais so congruentes.
b) As faces laterais so tringulos issceles.
c) Aptema da base (m)
regular da base.
d) Aptema da pirmide
lado da base) de uma face lateral.

Observe que em uma pirmide regular qualquer:

g
2
= h
2.5. reas e Volumes

2.5.1. rea da base ( A
b
): a rea de um polgono.

2.5.2. rea lateral ( A
l
): a superfcie lateral de uma
pirmide a reunio da suas faces laterais.
A
l
= soma das reas laterais
2.5.3. rea total (A
t
):
Geometria Espacial: Pirmides - Cilindros
Prof. Thieres Machado

Propriedade: Toda seco transversal da pirmide
uma regio poligonal semelhante base.
rmide
ma pirmide ser triangular, quadrangular,
pentagonal, etc., conforme a base for um tringulo,
um quadriltero, um pentgono, etc.
uma pirmide cuja base um polgono
regular e a projeo ortogonal do vrtice sobre o
no da base o centro da base. Numa pirmide

a) As arestas laterais so congruentes.
b) As faces laterais so tringulos issceles.
(m) : o aptema do polgono
(g): a altura (relativa ao
uma face lateral.
Observe que em uma pirmide regular qualquer:
h
2
+ m
2

: a rea de um polgono.
): a superfcie lateral de uma
pirmide a reunio da suas faces laterais.
= soma das reas laterais.

A
t
= A
b
+ A
l

Geometria Espacial: Pirmides - Cilindros
7 Prof. Thieres Machado

2.5.4. Volume (V): o volume de uma pirmide um
tero do produto da rea da base pela medida da
altura.



2.6. Tetraedro

Tetraedro uma pirmide triangular.

Tetraedro regular um tetraedro que tem as
seis arestas congruentes entre si. Veja tambm que as
quatro faces so tringulos equilteros congruentes
entre si.










2.7. A soma dos ngulos de todas as faces de uma
pirmide de n faces laterais vale:




3. Cilindro

Sejam e dois planos distintos, uma reta s
secante a esses planos e um crculo C de centro O
contido em . Consideremos todos os segmentos de
reta, paralelos a s, de modo que cada um deles tenha
um extremo pertencente ao crculo C e o outro
extremo pertencente a .



A reunio de todos esses segmentos de reta um
slido chamado de cilindro circular limitado de bases
C e C ou simplesmente cilindro circular.

3.1. Elementos do cilindro circular


a) 2 bases: crculos congruentes situados em planos
paralelos (C e C citados anteriormente).
b) A reta ' OO

chamado de eixo do cilindro.


c) Altura a distncia entre os planos das bases.
d) Geratrizes so os segmentos com uma extremidade
em um ponto da circunferncia de centro O e raio r e a
outra no ponto correspondente da circunferncia de
centro O e raio r.
e) r o raio da base.
f) Superfcie lateral a reunio de todas as geratrizes.
A rea dessa superfcie chamada de rea lateral.
g) Superfcie total a reunio da superfcie lateral
com os crculos das bases. A rea dessa superfcie a
rea total.

3.2. Classificao

Se as geratrizes so oblquas aos planos das
bases, temos um cilindro circular oblquo.

Se as geratrizes so perpendiculares aos planos
das bases, temos um cilindro circular reto.

O cilindro circular reto tambm chamado de cilindro
de revoluo, pois gerado pela rotao de um
retngulo em torno de um eixo que contm um dos
seus lados.



3.3. Seco Meridiana

b
1
V A .h
3
=

Tetraedro regular
2
t
A a 3 =
a 6
h
3
=
3
a 6
V
12
=

S = ( n 1).4r, em que r 90 = .

Geometria Espacial: Pirmides - Cilindros
8 Prof. Thieres Machado

Seco meridiana a interseo do cilindro
com um plano que contm a reta OO determinada
pelo centros das bases.



A seco meridiana de um cilindro oblquo
um paralelogramo e a seco meridiana de um
cilindro reto um retngulo.

3.4. Cilindro equiltero

um cilindro cuja seco meridiana um
quadrado; portanto, apresenta:



3.5. reas e Volumes

3.5.1. rea lateral (A
l
):

equivalente a um retngulo de dimenses 2r
(comprimento da circunferncia da base) e h (altura
do cilindro).



3.5.2. rea total (A
t
)

a soma da rea lateral com a rea das duas bases.


3.5.3. Volume (V)

O volume de um cilindro o produto da rea
da base pela medida da altura.




Exerccios - Pirmides e Cilindros

1. Uma pirmide quadrangular regular tem 3 cm de
altura e a aresta da base mede 8 cm. A rea total e o
volume dessa pirmide, medem, respectivamente:

A) 144 cm
2
e 15 cm
3
B) 144 cm
2
e 64 cm
3

C) 100 cm
2
e 10 cm
3
D) 105 cm
2
e 65 cm
3


Soluo: como a aresta da base mede 8cm, o aptema
da base mede 4cm e a pirmide regular, ento:
g
2
= 3
2
+ 4
2
, logo g = 5cm.
A
l
= 4.A
1face
= 4.[(8.5)/2] = 80cm
2
, portanto a
A
t
= 80 + 64 = 144 cm
2
e V = 1/3(64.3) = 64cm
3
.

2. Qual a altura, em m, de uma pirmide quadrangular
que tem as oito arestas iguais a 2 m?

A) 1 B) 2 C) 3 D) 3/2 E) n.d.a.

3. Um quadrado de lado x a base de um prisma
regular e de uma pirmide regular de mesma altura.
Qual a razo entre a rea lateral do prisma e o volume
da pirmide?

A) 2x/3 B) 3x/12 C) 12/x D) 3/x E) n.d.a.

4. A aresta da base e o aptema de uma pirmide
hexagonal regular medem 4 cm e 6 cm,
respectivamente. Qual a altura, em cm, dessa
pirmide?

A) 6 B) 3 C) 2 3 D) 3 6 E) n.d.a.

g = h = 2r

A
l
= 2rh
A
t
= 2 r(h r) +
V =
2
r h

Geometria Espacial: Pirmides - Cilindros
9 Prof. Thieres Machado

5. Qual o volume, em m
3
, de uma pirmide
quadrangular regular, cujo aptema e a aresta da base
medem 5 m e 8 m, respectivamente?

A) 60 B) 63 C) 64 D) 72 E) n.d.a.
6. Qual o volume, em cm
3
, de uma pirmide de 12 cm
de altura, sendo a base um losango cujas diagonais
medem 6 cm e 10 cm?

A) 100 B) 90 C) 120 D) 240 E) n.d.a.

7. Qual o volume, em cm
3
de uma pirmide hexagonal
regular, sendo 24 cm o permetro da base e 30 cm a
soma dos comprimentos de todas as arestas laterais?

A) 24 B) 24 2 C) 24 3 D) 40 E) n.d.a.

8. Um projetor est a uma distncia de 2 m de uma
parede. A que distncia, em m, da parede deve ser
colocado o projetor, para que a rea do quadrado
projetado aumente 50%?
Observao: se uma pirmide qualquer de altura H
possui base com rea A
B
e uma seco transversal
dessa pirmide tem rea A
b
e est a uma distncia h
do vrtice, ento
2
b
B
A h
A H

=


.
Dica: veja que o quadrado projetado de incio, a
projeo da seco transversal sobre a base da
pirmide obtida cuja rea da base um quadrado
com rea 50% maior do que o quadrado projetado
inicialmente e utilize o resultado da observao.

A) 2 B) 3 C) 2 6 D) 6

9. A rea de um tetraedro regular
2
81 3cm . Qual o
aptema do tetraedro, em cm?

A) 9 3 B)
3 3
2
C)
9 3
2
D) 3

10. A medida da aresta de um tetraedro regular,
sabendo que, se diminuirmos 2 cm em cada aresta, a
sua rea total diminui de 52 3 cm
2
, em cm, :

A) 14 B) 18 C) 2 3 D) 3

11. Considere uma pirmide qualquer de altura H. A
que distncia do vrtice deve-se conduzir um plano
paralelo base para se obter uma seco transversal
de rea igual metade da rea da base? Dica: utilize o
resultado da observao do problema 8.
A)
2
2
H
B) 2 H C) H D)
2
H


12. A rea da seco meridiana de um cilindro equiltero
100 cm
2
. A rea total desse cilindro, em cm
2
, vale:

A) 100 B) 125 C) 150 D) 200

Soluo: o cilindro equiltero, logo a seco meridiana
um quadrado. A
seco
= 100 = l
2
, ento l = 10 cm = h
A
t
= 2 5(10 + 5) = 150 cm
2
.

13. Um retngulo mede 15 cm por 10 cm. O volume do
cilindro obtido ao fazer uma rotao completa em torno do
maior lado, em cm
3
, vale:

A) 1000 B) 1500 C) 2000 D) 2250

14. Aumentando em 50% o raio de um cilindro circular
reto e diminuindo em 50% a altura, o seu volume:

A) aumenta 12% B) diminui 11,25%
C) diminui 12,5% D) aumenta 12,5%

15. O volume de um cilindro de revoluo 96 cm
3

e a rea de sua seco meridiana 48 cm
2
. Qual a
rea total desse cilindro, em cm
2
?

A) 80 B) 40 C) 80 D) 80 3

16. Se triplicarmos o raio da base de um cilindro,
mantendo a altura, o volume do cilindro fica
multiplicado por:

A) 3 B) 6 C) 9 D) 13 E) 15

17. A rea lateral de um cilindro circular reto igual
metade da rea total. Calcule a altura desse cilindro,
sabendo que o raio da base mede 5 cm.

18. A geratriz de um cilindro oblquo mede 8 cm e
forma um ngulo de 45 com a base, que um crculo
de 3 cm de raio. Calcule o volume do cilindro.

19. Determine a razo entre o volume de um cilindro
reto e um prisma triangular regular, sendo a rea
lateral do cilindro igual rea lateral do prisma e o
raio do cilindro o dobro da aresta da base do prisma.

20. Num cilindro de revoluo com gua colocamos
uma pedra. Determine o volume dessa pedra, se em
virtude de sua imerso total a gua se elevou 35 cm,
sendo 50 cm o raio da base do cilindro.

Geometria Espacial: Pirmides - Cilindros
10 Prof. Thieres Machado

21.(EsSA-2008) A pirmide de Quops, em Giz, no
Egito, tem aproximadamente 90 2 metros de altura,
possui uma base quadrada e suas faces laterais so
tringulos equilteros. Nessas condies, pode-se
afirmar que, em metros, cada uma de suas arestas
mede:

A) 90 B) 120 C) 160 D) 180 E) 200
























































































































Gabarito: 1.B 2.A 3.C 4.E 5.C 6.C 7.C 8.D 9.C 10.A 11.A 12.C 13.B
14.D 15.C 16.C 17.5cm 18. 36 2 cm
3
19. 4 3 20. 87500 cm
3

21.D

Blog Clculo Bsico
"Matemtica para concursos"

www.calculobasico.blogspot.com.br