Anda di halaman 1dari 27

1 - Q171358 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 2 - Primeira Fase / Direito do Trabalho / Adicionais; ) No que se refere ao adicional

de periculosidade e ao adicional de insalubridade, assinale a opo correta. a) Frentistas que operam bombas de gasolina no fazem jus ao adicional de periculosidade, visto que no tm contato direto com o combustvel. b) O carter intermitente do trabalho executado em condies insalubres no afasta o direito de recebimento do respectivo adicional. c) A eliminao da insalubridade do trabalho em uma empresa, mediante a utilizao de aparelhos protetores aprovados pelo Ministrio do Trabalho e Emprego, no suficiente para o cancelamento do pagamento do respectivo adicional. d) As horas em que o empregado permanecer em sobreaviso tambm geram a integrao do adicional de periculosidade para o clculo da jornada extraordinria.

2 - Q197016 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem - 3 - Primeira Fase / Direito do Trabalho / Alteraes no contrato de trabalho; Adicionais; )

Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. a) A empregada pode retornar ao cargo efetivo, sem o direito de receber o valor a ttulo de gratificao de funo, pois no mais se justifica tal pagamento. b) A empregada pode retornar ao cargo efetivo, devendo o empregador pagar-lhe, por pelo menos um ano, o valor correspondente a 50% do valor da gratificao de funo. c) Dado o tempo de exerccio na funo de confiana, a empregada somente pode ser dispensada do exerccio dessa funo por justo motivo. d) O empregador pode dispensar a empregada do exerccio da funo de confiana sem justo motivo, mas est obrigado a manter o pagamento do valor inerente gratificao.

3 - Q197205 ( Prova: CESPE - 2008 - OAB - Exame de Ordem - 1 - Primeira Fase / Direito do Trabalho / Adicionais; )

Com base na situao hipottica apresentada, assinale a opo correta.

a) No possvel estabelecer condenao por adicional de insalubridade, visto que, com o encerramento das atividades da empresa, a realizao da percia torna-se invivel. b) Quando no for possvel a realizao da percia, por motivo de encerramento das atividades da empresa, o juiz pode utilizar-se de outros meios de prova para julgar o pedido de pagamento de adicional de insalubridade. c) Ocorrendo o encerramento das atividades da empresa, fica prejudicado o pedido de pagamento do adicional de insalubridade, pois fica descaracterizada a atividade em condies insalubres. d) Uma vez que trabalhou em condies insalubres durante todo o vnculo com a empresa, vindo a pleitear o pagamento do adicional somente aps a ruptura do contrato de trabalho, caracteriza-se a renncia tcita por parte de Francisco ao adicional.

4 - Q346577 ( Prova: CESPE - 2013 - BACEN - Procurador / Direito do Trabalho / Adicionais; ) A respeito do adicional de insalubridade, assinale a opo correta. a) Conforme a CLT, os efeitos pecunirios decorrentes do trabalho em condies de insalubridade ou periculosidade sero devidos a contar da data do ajuizamento da reclamao trabalhista. b) O adicional de insalubridade no integra o salrio para o clculo do FGTS. c) O direito ao pagamento do adicional de insalubridade verba salarial, no podendo ser suprimido ainda que se torne ausente o agente insalubre. d) O adicional de insalubridade fixado, por lei, no percentual de 10%, 20% ou 30%, conforme o grau mnimo, mdio ou mximo atribudo ao agente insalubre. e) Desaparecendo o agente insalubre, o pagamento do adicional de insalubridade pode ser cessado

5 - Q346824 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Com relao ao adicional de insalubridade, assinale a opo correta. a) Constatado que a atividade insalubre, o empregado tem direito ao recebimento do adicional respectivo no percentual de 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes. b) O adicional de insalubridade no integra a remunerao para clculo do FGTS. c) O adicional de insalubridade no pode ser suprimido, pois implica reduo salarial. d) O adicional de insalubridade fixado por lei no percentual de 10%, 20% ou 30%, conforme o grau mnimo, mdio ou mximo. e) O direito ao recebimento do adicional de insalubridade cessar com a eliminao do risco sade.

6 - Q346828 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; )

Assinale a opo correta acerca do adicional de periculosidade. a) Far jus ao adicional de periculosidade o empregado exposto permanentemente ou que, de forma intermitente, sujeite- se a condies de risco. Esse adicional ser indevido, apenas, quando o contato se der de forma eventual, assim considerado o fortuito, ou o que, sendo habitual, se der por tempo extremamente reduzido. b) O adicional de periculosidade incide sobre gratificaes e prmios. c) O adicional de periculosidade fixado por lei no percentual de 10%, 20% ou 30% conforme o grau mnimo, mdio ou mximo. d) Somente faz jus ao adicional de periculosidade o empregado exposto permanentemente a condies de risco. e) Mesmo quando exposto de forma eventual ou extremamente reduzida condio de risco, o empregado faz jus ao adicional de periculosidade.

7 - Q313280 ( Prova: CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Juiz do Trabalho / Direito do Trabalho / Adicionais; ) A respeito do adicional de insalubridade, assinale a opo correta. a) Se o empregador fornece ao empregado o equipamento aprovado pela autoridade competente, e este no o utiliza ou o faz de forma incorreta, aquele no estar eximido do pagamento do adicional de insalubridade, pois cabe ao empregador fiscalizar a utilizao correta do equipamento. b) Na hiptese de o empregado receber por dez anos ou mais o adicional de insalubridade, mesmo que no esteja mais laborando em condies insalubres, deve ser integrado ao seu salrio o adicional em questo. c) De acordo com smula vinculante do STF, a partir de 9/5/2008 o adicional de insalubridade ter de ser calculado sobre o salrio bsico, salvo se um critrio mais vantajoso for fixado em instrumento coletivo de trabalho. d) Caso seja reclassificada ou descaracterizada a insalubridade por ato da autoridade competente, somente os empregados admitidos aps tal ato no recebero o adicional em questo, respeitando-se o direito adquirido quanto aos demais que o recebiam antes da reclassificao. e) Tanto o empregado rural quanto o empregado domstico tm direito ao adicional de insalubridade, caso laborem em ambiente insalubre.

8 - Q314309 ( Prova: CESPE - 2013 - TC-DF - Procurador / Direito do Trabalho / Adicionais; ) A respeito de segurana e medicina do trabalho, julgue os itens seguintes. O adicional de periculosidade no acumulvel com o de insalubridade, devendo o empregado optar por um deles. ( ) Certo ( ) Errado

9 - Q256156 ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia - Tcnico Cientfico - Direito / Direito do Trabalho / Adicionais; )

O trabalhador que labora das dezoito horas de um dia s oito horas do dia seguinte, com uma hora de intervalo, ter de receber adicional noturno sobre as horas trabalhadas entre as vinte e duas e as oito horas, pois, nesse caso, h prorrogao da hora noturna, bem como de seu adicional. ( ) Certo ( ) Errado

10 - Q106975 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Advogado / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Julgue os itens seguintes, acerca de segurana e higiene do trabalho. Trabalhador de posto de gasolina que mantm contato direto com as bombas de combustveis tem direito ao adicional de insalubridade. ( ) Certo ( ) Errado

11 - Q92373 ( Prova: CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) No que concerne a contrato de trabalho, julgue os itens a seguir. O trabalhador exposto a condies insalubres no desenvolvimento de suas atividades laborais far jus a um adicional no importe de 30%. ( ) Certo ( ) Errado

12 - Q54189 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa - Advogado / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Com relao aos adicionais, julgue os itens seguintes. I O adicional de horas extras poder ser institudo na empresa independentemente da participao do sindicato. No entanto, para ser suprimido, o empregador estar sujeito ao pagamento de indenizao, desde que o empregado esteja prestando servio em sobrejornada com habitualidade a, pelo menos, um ano. II O adicional noturno ser devido quando o empregado urbano prestar servio das 22 h s 5 h, tendo direito ao pagamento de, pelo menos, 20% a mais sobre a hora diurna. Em se tratando de empregado rural que presta servio na lavoura, sua hora noturna comea a contar a partir das 20 h de um dia at as 4 h do dia subsequente, quando far jus ao percentual de, pelo menos, 25% sobre a hora diurna. III O adicional de periculosidade ser devido quando o empregado estiver sujeito ao risco de morte de forma contnua, sem interrupes, tendo direito ao acrscimo de 30% sobre seu salrio-base. IV O adicional de transferncia ser devido ao empregado quando seu deslocamento for oriundo de comprovao da real necessidade do servio. V O adicional de insalubridade poder ser pago de forma intermitente e ser configurado de acordo com o grau de exposio a que o empregado se sujeita.

Esto certos apenas os itens a) I, II e IV. b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) II, III e V.

13 - Q30817 ( Prova: CESPE - 2010 - BRB - Advogado / Direito do Trabalho / Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Adicionais; ) Acerca de contrato individual de trabalho, julgue os itens subsequentes. Considere a seguinte situao hipottica. Joo funcionrio com dedicao exclusiva, trabalha noite e percebe o respectivo adicional. A empresa, sem o consultar, e optando pelo critrio da antiguidade funcional, resolveu, por bem, transferir as suas atividades para o perodo diurno, entendendo que isso iria favorec-lo. Nessa situao, segundo o TST, ainda assim, Joo faz jus ao adicional noturno, em razo de princpio que veda a reduo salarial. ( ) Certo ( ) Errado

14 - Q27547 ( Prova: CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Com relao s disposies para a proteo do empregado e alterao do contrato de trabalho, julgue os itens que se seguem. Segundo jurisprudncia do TST, o simples fornecimento do aparelho de proteo pelo empregador o exime do pagamento do adicional de insalubridade, no sendo necessrio comprovar a reduo a nveis de tolerncia aceitveis pelo Ministrio do Trabalho e Emprego. ( ) Certo ( ) Errado

15 - Q27548 ( Prova: CESPE - 2010 - EMBASA - Analista de Saneamento - Advogado / Direito do Trabalho / Alteraes no contrato de trabalho; Adicionais; ) A transferncia do trabalhador para o perodo diurno de trabalho implica a perda do direito ao adicional noturno. ( ) Certo ( ) Errado

16 - Q44645 ( Prova: CESPE - 2009 - CEHAP-PB - Advogado / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Acerca das normas inerentes tutela do trabalho, assinale a opo correta. a) Se for verificada, mediante percia, que a prestao de servios ocorre em condies nocivas, mas por agente insalubre diverso do apontado na inicial, o pedido de adicional de insalubridade no ficar prejudicado. b) A limpeza em residncias e escritrios e a respectiva coleta de lixo podem ser consideradas atividades insalubres, se constatadas por laudo pericial. c) Se for percebido com habitualidade, por pelo menos dez anos, o adicional de insalubridade passa a integrar a remunerao do empregado para todos os efeitos legais. Considerando-se o princpio da estabilidade financeira, o valor no pode ser retirado nem mesmo quando eliminada a insalubridade mediante fornecimento de aparelhos protetores aprovados pelo rgo competente do Poder Executivo. d) Um empregado que realiza servio em campo, trabalhando ao ar livre e submetido aos raios solares durante boa parte de sua jornada faz jus ao adicional de insalubridade.

17 - Q309250 ( Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista - Gesto de Pessoas / Direito do Trabalho / Adicionais; ) No que diz respeito s legislaes trabalhista, previdenciria e tributria, julgue os itens de 101 a 120. O adicional noturno, pago com habitualidade, integra o salrio do empregado. ( ) Certo ( ) Errado

18 - Q309265 ( Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista - Gesto de Pessoas / Direito do Trabalho / Adicionais; ) O adicional de periculosidade no compe a base de clculo para o pagamento do adicional noturno. ( ) Certo ( ) Errado

19 - Q149291 ( Prova: CESPE - 2008 - HEMOBRS - Analista de Gesto Corporativa - Advogado / Direito do Trabalho / Adicionais; ) A respeito do direito do trabalho, julgue os itens a seguintes. O empregado que se expe de forma intermitente a condies de risco no possui o direito de receber o adicional de periculosidade. ( ) Certo ( ) Errado

20 - Q52420 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; )

Considerando aspectos relativos jornada de trabalho, ao salrio, remunerao e segurana e medicina no trabalho, julgue os itens que se seguem. Os frentistas que operam as bombas de gasolina no possuem o direito de receber o adicional de periculosidade, pois o contato com o combustvel inflamvel no direto. ( ) Certo ( ) Errado

21 - Q52421 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Considerando aspectos relativos jornada de trabalho, ao salrio, remunerao e segurana e medicina no trabalho, julgue os itens que se seguem. O adicional de periculosidade incide apenas sobre o salriobase, e no, sobre este acrescido de outros adicionais. ( ) Certo ( ) Errado

22 - Q52187 ( Prova: CESPE - 2008 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Julgue os seguintes itens, que tratam dos conceitos de salrio e remunerao e dos adicionais de periculosidade e insabubridade. O simples fornecimento do aparelho de proteo pelo empregador o exime do pagamento do adicional de insalubridade. ( ) Certo ( ) Errado

23 - Q98529 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Adicionais; ) Empregados de uma empresa sofrem reduo n percentual de diversos adicionais a que fazem jus: o adiciona de horas extras passou a ser remunerado na base de 30%; o d periculosidade, na base de 20%; e o noturno, na base de 10%. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. H corrente doutrinria e jurisprudencial que no admite a possibilidade de se operar a referida reduo por acordo coletivo de trabalho, mesmo considerando-se que os adicionais possuem natureza salarial e que a Constituio autoriza a reduo salarial por acordo coletivo. ( ) Certo ( ) Errado

24 - Q98530 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito do Trabalho / Convenes Coletivas; Direito sociais dos trabalhadores; Adicionais; )

A reduo, por meio de acordo individual escrito, dos percentuais previstos em lei para os referidos adicionais admitida com ressalvas pela legislao trabalhista, pois exige em troca a concesso de outras vantagens para os empregados que se encontrem nessa situao. ( ) Certo ( ) Errado

25 - Q98539 ( Prova: CESPE - 2008 - PGE-ES - Procurador de Estado / Direito do Trabalho / Extino do contrato de trabalho; Remunerao e salrio; Gratificao de natal; Adicionais; ) Considere que um indivduo tenha sido contratado para trabalhar em uma empresa pelo salrio de R$ 600,00 e com gratificao bimestral de R$ 200,00. Considere, ainda, que o empregador financiava, para esse empregado, curso de ps-graduao em instituio de ensino privada, fora do horrio de expediente, no valor mensal de R$ 250,00. Com base nessa situao, julgue os itens que se seguem. Nessa situao, o pagamento da gratificao de dois em dois meses legalmente vlido e tem natureza salarial, produzindo reflexos no clculo, por exemplo, do 13. salrio. ( ) Certo ( ) Errado

26 - Q117264 ( Prova: CESPE - 2007 - Banco da Amaznia - Advogado / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Acerca de direito do trabalho e de direito processual do trabalho, julgue os itens a seguir. A gratificao por tempo de servio no pode ser considerada para o clculo das horas extras de trabalho do bancrio. ( ) Certo ( ) Errado

27 - Q101747 ( Prova: CESPE - 2005 - TRT-16R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Em cada um dos itens subseqentes, apresentada uma situao hipottica acerca dos adicionais de insalubridade e periculosidade, seguida de uma assertiva a ser julgada. Prestando servios em uma fbrica de fogos de artifcio, na funo de tcnico em explosivos, Josu percebia seu salrio acrescido do adicional de periculosidade por mais de 15 anos. Em razo de inovaes introduzidas no processo de produo, a empresa suprimiu do salrio o adicional indicado. Nessa situao, ainda que extinto o risco na atividade desenvolvida, a atitude patronal foi equivocada e ilegal, por ofender o princpio da estabilidade econmica do trabalhador. ( ) Certo ( ) Errado

1-B 11 - E 21 - C

2-D 12 - C 22 - E

3-B

4-E

5-E

6-A 15 - C 25 - C

7-A 16 - A 26 - E

8-C 17 - C 27 - E

9-C 18 - E

10 - E 19 - E 20 - E

13 - E 23 - C

14 - E 24 - E

1 - Q292885 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Trabalho noturno; Adicionais; ) Conforme normas legais vigentes, o adicional a) noturno equivale a vinte por cento, no mnimo, sobre o valor do salrio mnimo. b) de horas extras equivale a vinte e cinco por cento sobre o valor da hora normal, de acordo com a Constituio Federal. c) de horas extras incorpora-se ao salrio aps um ano de pagamento habitual, de acordo com a Constituio Federal. d) noturno equivale a cinquenta por cento, pelo menos, sobre o valor da hora diurna. e) noturno equivale a vinte por cento, pelo menos, sobre o valor da hora diurna.

2 - Q332160 ( Prova: FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Jurdico / Direito do Trabalho / Adicionais; ) O valor do adicional noturno sobre a hora diurna para o trabalhador urbano de, pelo menos, a) 20% (vinte por cento). b) 30% (trinta por cento). c) 10% (dez por cento). d) 25% (vinte e cinco por cento). e) 50% (cinquenta por cento).

3 - Q335759 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Zeus trabalha h dois anos no posto de abastecimento de combustveis Deuses do Olimpo Centro Automotivo, exercendo a funo de frentista, executando o abastecimento de automveis. Conforme normas de segurana e da medicina do trabalho, Zeus faz jus ao pagamento de adicional de: a) insalubridade, no valor de 30% calculado sobre toda a sua remunerao. b) penosidade, no importe de 35% calculado sobre o salrio-mnimo regional. c) periculosidade, no valor de 30% calculado sobre seu salrio, sem os acrscimos resultantes de gratifica- es, prmios ou participao nos lucros da empresa. d) periculosidade, variando entre 10%, 20% ou 40% calculado sobre o salrio-mnimo nacional. e) transferncia e risco, no valor de 25% calculado sobre o seu salrio-base, sem nenhum acrscimo.

4 - Q324846 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio / Direito do Trabalho / Adicionais; )

A Consolidao das Leis do Trabalho possui regras que disciplinam as atividades insalubres e perigosas, sendo correto afirmar que o adicional para o trabalho em condies de periculosidade de : a) 40%, 20% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em grau mximo, mdio e mnimo. b) 25% sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. c) 50% sobre a toda a remunerao global do empregado, envolvendo gratificaes e prmios. d) 30% sobre o salrio, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. e) 50%, 25% e 10% do salrio mnimo, segundo se classifiquem em grau mximo, mdio e mnimo.

5 - Q302221 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Considere as proposies: I. Atividades ou operaes insalubres so aquelas que, por sua natureza, condies ou mtodos de trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos sade, acima dos limites de tolerncia fixados em razo da natureza e da intensidade do agente e do tempo de exposio aos seus efeitos. II. A eliminao ou neutralizao da insalubridade ocorrer com a adoo de medidas que conservem o ambiente de trabalho dentro dos limites de tolerncia e com a utilizao pelo trabalhador de EPI's que diminuam a intensidade do agente agressivo a limites de tolerncia. III. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio, com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. IV. A caracterizao e a classificao da insalubridade e da periculosidade far-se-o atravs de percias, ficando a primeira a cargo de Mdico do Trabalho e a segunda a cargo de Engenheiro do Trabalho, registrado no Ministrio do Trabalho. V. O adicional de insalubridade e o adicional de periculosidade incorporam-se ao salrio do empregado, no podendo deixar de ser pagos mesmo que tenha havido a cessao do risco sade ou a integridade fsica do mesmo. Est correto APENAS o que se afirma em a) III, IV e V. b) II, III e V. c) I e II. d) II e IV. e) I, II e V.

6 - Q302346 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Adicionais; )

Considere as proposies: I. Atividades ou operaes insalubres so aquelas que, por sua natureza, condies ou mtodos de trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos sade, acima dos limites de tolerncia fixados em razo da natureza e da intensidade do agente e do tempo de exposio aos seus efeitos. II. A eliminao ou neutralizao da insalubridade ocorrer com a adoo de medidas que conservem o ambiente de trabalho dentro dos limites de tolerncia e com a utilizao pelo trabalhador de EPI's que diminuam a intensidade do agente agressivo a limites de tolerncia. III. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio, com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. IV. A caracterizao e a classificao da insalubridade e da periculosidade far-se-o atravs de percias, ficando a primeira a cargo de Mdico do Trabalho e a segunda a cargo de Engenheiro do Trabalho, registrado no Ministrio do Trabalho. V. O adicional de insalubridade e o adicional de periculosidade incorporam-se ao salrio do empregado, no podendo deixar de ser pagos mesmo que tenha havido a cessao do risco sade ou a integridade fsica do mesmo. Est correto APENAS o que se afirma em a) I, II e V. b) III, IV e V. c) II, III e V. d) I e II. e) II e IV.

7 - Q292941 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Segurana e Medicina do Trabalho; Adicionais; ) Em relao s atividades insalubres ou perigosas cor- reto que a) o trabalho em condies perigosas assegura ao empregado um adicional de vinte por cento sobre o salrio base. b) o trabalho em condies insalubres assegura ao empregado um adicional de 10%, 30% e 40% do salrio mnimo, segundo se classifiquem nos graus mnimo, mdio e mximo. c) o direito do empregado ao adicional de insalubridade ou de periculosidade cessar com a eliminao do risco sua sade ou integridade fsica. d) a caracterizao e a classificao da insalubridade e da periculosidade, segundo as normas do Ministrio do Trabalho, far-se-o atravs de percia, sendo a de insalubridade realizada por mdico do trabalho e a de periculosidade por engenheiro do trabalho. e) o empregado que trabalhe em condies perigosas e insalubres receber ao mesmo tempo os dois adicionais.

8 - Q292813 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Trabalho noturno; Adicionais; Smulas e Jurisprudncia do TST; ) Considerando as normas da CLT e o entendimento su- mulado do TST, correto afirmar: a) A remunerao do trabalho noturno ter um acrs- cimo de trinta por cento, pelo menos, sobre a hora diurna. b) Para os estabelecimentos com mais de quinze empregados obrigatrio o controle de jornada de trabalho. c) Considera-se trabalho noturno o executado entre s vinte e duas horas de um dia e s quatro horas do dia seguinte. d) Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta, devido tambm o adicional quanto s horas prorrogadas. e) O empregado transferido para o perodo diurno de trabalho no pode deixar de receber o adicional noturno, sob pena de reduo salarial.

9 - Q280533 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Em relao percia de insalubridade, entendimento jurisprudencial pacificado pelo TST que a) a realizao de percia obrigatria para a verificao de insalubridade. Quando, porm, no for possvel sua realizao, como em caso de fechamento da empresa, o pedido ser julgado improcedente. b) a lei no distingue entre o mdico e o engenheiro para efeito de caracterizao e classificao da insalubridade, sendo que somente o primeiro pode elaborar o laudo especfico de insalubridade. c) a verificao mediante percia de prestao de servios em condies nocivas, considerado agente insalubre diverso do apontado na inicial, prejudica o pedido de adicional de insalubridade. d) a verificao mediante percia de prestao de servios em condies nocivas, considerado agente insalubre diverso do apontado na inicial, no prejudica o pedido de adicional de insalubridade. e) o pagamento de adicional de periculosidade efetuado por mera liberalidade da empresa, ainda que de forma proporcional ao tempo de exposio ao risco ou em percentual inferior ao mximo legalmente previsto, no dispensa a realizao da prova tcnica exigida.

10 - Q264935 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Alteraes no contrato de trabalho; Adicionais; ) O contrato individual de trabalho de Daniel estabeleceu adicional noturno de 35% sobre a hora diurna. Aps 2 anos de labor, a empresa urbana empregadora e Daniel acordaram expressamente a reduo do referido adicional noturno para 30%. Neste caso, essa reduo a) ilegal, uma vez que a alterao do contrato de trabalho de Daniel resultou prejuzo para o empregado. b) legal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo 30%. c) legal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo 25%.

d) legal, uma vez que no se caracteriza como prejuzo para o empregado a reduo do adicional que no atingir o limite mnimo legal estabelecido na Consolidao das Leis do Trabalho. e) ilegal, uma vez que a Consolidao das Leis do Trabalho prev o adicional noturno de no mnimo 35%.

11 - Q248742 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho - Prova TIPO 4 / Direito do Trabalho / Adicionais; ) O entendimento pacificado pelo Tribunal Superior do Trabalho quanto ao Adicional de Periculosidade de que a) o empregado exposto de forma intermitente a condies de risco no tem direito percepo do adicional de periculosidade. b) os empregados que operam em bomba de gasolina tero direito ao pagamento do adicional somente quando constatada a periculosidade em laudo pericial. c) o adicional de periculosidade, pago em carter permanente, integra o clculo de indenizao e de horas extras. d) devida a integrao do adicional de periculosidade sobre as horas de sobreaviso do empregado. e) o empregado exposto de forma eventual a condies de risco tem o direito percepo do adicional de periculosidade de forma proporcional ao tempo despendido nesta situao.

12 - Q249276 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho - Tipo 5 / Direito do Trabalho / Adicionais; ) No tocante a insalubridade e seu respectivo adicional considere: I. A reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da irredutibilidade salarial. II. O trabalho executado em condies insalubres, em carter intermitente, no afasta, s por essa circunstncia, o direito percepo do respectivo adicional. III. Para caracterizao da insalubridade so exemplos de agentes fsicos: rudo, calor, presses hiperbricas, vibraes, frio e umidade. IV. A verificao mediante percia da prestao de servios em condies nocivas, considerado agente insalubre diverso do apontado na inicial, prejudicar o pedido de insalubridade. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, III e IV. b) II e IV. c) I, II e III. d) I e II. e) II e III.

13 - Q241021 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Carlus trabalha em um posto de abastecimento de combustveis. Exerce as funes de frentista, cuja atividade principal abastecer os veculos com combustvel direto da bomba. Recebe salrio base e vale refeio. Pelo exerccio das suas funes, nos termos da legislao aplicvel matria, Carlus faz jus ao pagamento do adicional de a) penosidade no valor correspondente a 40% sobre o salrio mnimo. b) insalubridade no percentual de 10%, 20% ou 40% do salrio mnimo. c) periculosidade no percentual de 30% do salrio contratual. d) periculosidade no percentual 10%, 20% ou 40% do salrio mnimo e) penosidade no percentual de 30% do salrio contratual.

14 - Q240526 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Marcus trabalhou por dois anos na empresa Metalrgica Beta, exercendo as funes de reparador de mquinas. Durante o contrato nunca utilizou Equipamentos de Proteo Individual - EPIs. Em seu ambiente de trabalho, Marcus esteve submetido a agentes fsicos (rudos acima dos limites de tolerncia estabelecidos pelas normas prprias) e qumicos (manuseio de graxas e leos minerais sem a devida proteo) nocivos sade. Nesta situao, conforme regras contidas na Consolidao das Leis do Trabalho, Marcus poder pleitear em Juzo, aps a realizao de prova pericial tcnica, o pagamento de adicional de a) penosidade no percentual de 30% do salrio contratual. b) insalubridade no percentual de 10%, 30% ou 40% do salrio contratual. c) periculosidade no percentual de 30% sobre o salrio contratual. d) insalubridade no percentual de 10%, 20% ou 40% do salrio mnimo. e) periculosidade no percentual 10%, 20% ou 40% do salrio mnimo.

15 - Q240374 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Afrodite trabalha em posto de revenda de combustvel lquido, possuindo contato permanente com lquidos combustveis. Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, ela ter direito ao adicional de a) insalubridade correspondente a 25% sobre o seu salrio base. b) periculosidade correspondente a 25% sobre o seu salrio base. c) periculosidade correspondente a 20% sobre o seu salrio base. d) insalubridade correspondente a 40, 20 ou 10% sobre o seu salrio mnimo.

e) periculosidade correspondente a 30% sobre o seu salrio base.

16 - Q222275 ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio / Direito do Trabalho / Segurana e Medicina do Trabalho; Adicionais; ) Mrio empregado em um posto de combustveis, exercendo as funes de frentista de abastecimento de veculos. Atua em contato permanente com produtos inflamveis e explosivos em condies de risco acentuado. Nesta situao, nos termos da Consolidao das Leis do Trabalho - CLT, Mrio exerce seu trabalho em atividade considerada a) perigosa, sendo-lhe assegurado um adicional de 40%, 20% ou 10% do salrio mnimo da regio, segundo se classifiquem nos graus mximo, mdio e mnimo. b) penosa, sendo-lhe assegurado um adicional de 50% sobre o valor da hora normal. c) insalubre, sendo-lhe assegurado um adicional de 30% sobre toda a remunerao. d) perigosa, sendo-lhe assegurado um adicional de 30% sobre o salrio base. e) insalubre, sendo-lhe assegurado um adicional de 25% do salrio mnimo da regio.

17 - Q222278 ( Prova: FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio / Direito do Trabalho / Segurana e Medicina do Trabalho; Adicionais; ) Em relao s atividades insalubres ou perigosas, nos termos da Portaria MTb no 3.214, de 08/06/1978 e da Consolidao das Leis do Trabalho, INCORRETO afirmar que a) as atividades ou operaes executadas no interior de cmaras frigorficas, ou em locais que apresentem condies similares, que exponham os trabalhadores ao frio, sem a proteo adequada, sero consideradas insalubres em decorrncia de laudo de inspeo realizada no local de trabalho b) nos termos do Anexo no 1 da NR 15, rudo contnuo ou intermitente, para os fins de aplicao de limites de tolerncia, equivalente ao rudo de impacto. c) as atividades ou operaes executadas em locais alagados ou encharcados, com umidade excessiva, capazes de produzir danos sade dos trabalhadores, sero consideradas insalubres em decorrncia de laudo de inspeo realizada no local de trabalho. d) h determinadas atividades ou operaes que expem o trabalhador em contato permanente com agentes biolgicos e que podem caracterizar a insalubridade mediante avaliao qualitativa em grau mximo ou mdio, conforme relao constante do Anexo no 14 da NR 15. e) o empregado que atue em atividades ou operaes perigosas poder optar pelo adicional de insalubridade que porventura lhe seja devido.

18 - Q202041 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; Smulas e Jurisprudncia do TST; )

Considere as seguintes assertivas a respeito das atividades insalubres ou perigosas: I. O adicional de insalubridade pago com habitualidade integra o aviso prvio indenizado. II. O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. III. Tem direito ao adicional de periculosidade o empregado exposto permanentemente ou que, de forma intermitente, sujeita-se a condies de risco. devido, tambm, quando o contato d-se de forma eventual, assim considerado o fortuito, ou o que, sendo habitual, d-se por tempo extremamente reduzido. IV. A reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da irredutibilidade salarial. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV.

19 - Q201625 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Adicionais; ) O adicional de periculosidade pago na proporo de a) 20% sobre o salrio, incide apenas sobre o salrio bsico e no sobre este acrescido de outros adicionais. b) 20% sobre o salrio, incide sobre o salrio bsico acrescido de outros adicionais, tal como participaes nos lucros das empresas. c) 30% sobre o salrio, incide sobre o salrio bsico acrescido de outros adicionais, tal como gratificaes e prmios. d) 30% sobre o salrio, incide apenas sobre o salrio bsico e no sobre este acrescido de outros adicionais. e) 35% sobre o salrio, incide sobre o salrio bsico acrescido de outros adicionais, tal como participaes nos lucros das empresas.

20 - Q298946 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Conforme o entendimento sumulado pelo Tribunal Superior do Trabalho, a) a verificao mediante percia de prestao de servios em condies nocivas, considerado agente insalubre diverso do apontado na inicial, prejudica o pedido de adicional de insalubridade.

b) o trabalho executado em condies insalubres, em carter intermitente, afasta, s por essa circunstncia, o direito percepo do respectivo adicional. c) a eliminao da insalubridade mediante fornecimento de aparelhos protetores aprovados pelo rgo competente do Poder Executivo no exclui a percepo do respectivo adicional. d) o fornecimento do aparelho de proteo, por si s, exime o empregador do pagamento do adicional de insalubridade. No entanto, obrigao do empregador tomar as medidas que conduzam diminuio ou eliminao da nocividade, entre as quais as relativas ao uso efetivo do equipamento pelo empregado. e) a reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da irredutibilidade salarial. 21 - Q111169 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Csar, empregado da empresa X, trabalha com operao perigosa regulamentada pelo Ministrio do Trabalho e Emprego. Neste caso, o trabalho em condies de periculosidade assegura a Csar um adicional a) de 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultates de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. b) respectivamente de 40%, 20% e 10% do salrio- mnimo da regio, dependendo da classificao do risco da operao nos graus mximo, mdio e mnimo. c) respectivamente de 40%, 20% e 10% do salrio bsico recebido, dependendo da classificao do risco da operao nos graus mximo, mdio e mnimo. d) de 20% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. e) de 25% sobre o salrio com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.

22 - Q111300 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Horas extras; Adicionais; ) O empregado, sujeito a controle de horrio, remunerado base de comisses, tem direito ao adicional de, no mnimo, a) 50% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas na semana, considerando-se como divisor o nmero de horas efetivamente trabalhadas dividido por quatro. b) 50% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas na semana, considerando-se como divisor a mdia do nmero de horas efetivamente trabalhadas. c) 50% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas no ms, considerando-se como divisor o nmero de horas efetivamente trabalhadas. d) 60% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas na semana, considerando-se como divisor o nmero de horas efetivamente trabalhadas dividido por quatro. e) 60% pelo trabalho em horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas no ms, considerando-se como divisor a mdia do nmero de horas efetivamente trabalhadas.

23 - Q111826 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Considere as assertivas abaixo a respeito do adicional noturno. I. O adicional de periculosidade no deve compor a base de clculo do adicional noturno em razo da vedao da dupla incidncia de adicionais. II. O adicional noturno integra a base de clculo das horas extras prestadas no perodo noturno. III. Cumprida integralmente a jornada no perodo noturno e prorrogada esta, no ser devido o adicional quanto s horas prorrogadas. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) I e II. d) II e III. e) I e III.

24 - Q104948 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Mirian, empregada da empresa F, trabalha em condies de periculosidade. Neste caso, em regra, lhe assegurado pela Consolidao das Leis do Trabalho adicional de a) 30% sobre o salrio com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. b) 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. c) 20% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. d) 20% sobre o salrio com os acrscimos resultantes apenas de gratificaes. e) 10% sobre o salrio com os acrscimos resultantes apenas de gratificaes.

25 - Q79975 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Magnlia empregada da empresa MY e recebe adicional de insalubridade, tendo em vista que a atividade que desenvolve est enquadrada entre as atividade insalubres. Neste caso, a) apenas a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, ressalvando-se que para a reduo salarial, dever ser observado o prazo de trs meses previsto na CLT.

b) apenas a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da irredutibilidade salarial. c) apenas a reclassificao da insalubridade, por ato da autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da irredutibilidade salarial. d) a reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente, no repercute na satisfao do respectivo adicional. e) a reclassificao ou a descaracterizao da insalubridade, por ato da autoridade competente, repercute na satisfao do respectivo adicional, sem ofensa a direito adquirido ou ao princpio da irredutibilidade salarial.

26 - Q79562 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Golias trabalha em condies perigosas recebendo o respectivo adicional. Alm do trabalho efetivamente realizado, Golias permanece horas em sobreaviso. Neste caso, o adicional de periculosidade, pago em carter permanente a) integra o clculo de indenizao e de horas extras, no integrando as horas de sobreaviso. b) integra o clculo de indenizao, de horas extras e das horas de sobreaviso. c) integra apenas o clculo de horas extras. d) integra apenas o clculo de horas extras e das horas de sobreaviso. e) no integra o clculo de indenizao, de horas extras e das horas de sobreaviso.

27 - Q79388 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Considere os seguintes adicionais: I. noturno. II. de insalubridade. III. de periculosidade. IV. por trabalho extraordinrio. No salrio que servir de base de clculo da remunerao das frias a) no sero computados nenhum dos adicionais indicados. b) sero computados todos os adicionais indicados. c) sero computados apenas os adicionais indicados nos itens II e III. d) sero computados apenas os adicionais indicados nos itens II, III e IV.

e) sero computados apenas os adicionais indicados nos itens I e IV.

28 - Q79712 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Joana labora como frentista no posto de gasolina G. Configurando-se atividade perigosa, ela possui direito ao recebimento de adicional de periculosidade. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado um adicional de a) 30% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. b) 30% sobre o salrio com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. c) 20% sobre o salrio sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. d) 20% sobre o salrio com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa. e) 15% sobre o salrio com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da empresa.

29 - Q79715 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) Mariana labora na padaria Po do Bairro exercendo a funo de padeira, com jornada de trabalho das 22 horas de um dia s 5 horas do dia seguinte. Neste caso, Mariana ter direito ao adicional noturno de, no mnimo, a) 15% sobre a hora diurna, sendo a hora do trabalho noturno computada como de 55 minutos e 15 segundos. b) 30% sobre a hora diurna, sendo a hora do trabalho noturno computada como de 52 minutos e 30 segundos. c) 15% sobre a hora diurna, sendo a hora do trabalho noturno computada como de 52 minutos e 30 segundos. d) 20% sobre a hora diurna, sendo a hora do trabalho noturno computada como de 52 minutos e 30 segundos. e) 20% sobre a hora diurna, sendo a hora do trabalho noturno computada como de 55 minutos e 15 segundos.

30 - Q62745 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Segurana e Medicina do Trabalho; Adicionais; ) Com relao s atividades insalubres e perigosas correto afirmar: a) O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado o adicional de 20 a 25% sobre o salrio base do empregado, variando de acordo com o grau do risco a que est exposto. b) O adicional de periculosidade constitui parcela de natureza nitidamente indenizatria tendo em vista remunerar trabalho prestado em condies de risco. c) A realizao de percia obrigatria para a verificao de insalubridade; quando no for possvel a sua realizao, como no caso de fechamento da empresa, poder o julgador utilizar-se de outros meios de prova.

d) O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do Trabalho, assegura a percepo de adicional de pelo menos 20% do salrio mnimo. e) O exerccio de trabalho em condies insalubres, acima dos limites de tolerncia estabelecidos pelo Ministrio do Trabalho, assegura a percepo de adicional de no mnimo 20% do salrio base do empregado. 31 - Q58596 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Trabalho noturno; Contrato Individual de Trabalho: Generalidades; Horas extras; Adicionais; ) Joo trabalha na empresa X das 22:00 s 5:00 horas, sendo que, s vezes, estende a sua jornada de trabalho at s 8 horas; no possui qualquer acordo de compensao de horas laboradas. Tendo em vista que Joo cumpre jornada de trabalho noturna, tem diversos direitos trabalhistas, dentre eles a) o pagamento de adicional noturno no inferior a 20% sobre a hora diurna, sendo que este adicional integra a base de clculo das horas extras prestadas no perodo noturno. b) a hora do trabalho noturno reduzida e computada como de 50 minutos e 30 segundos. c) o pagamento de adicional noturno no inferior a 30% sobre a hora diurna, sendo que este adicional integra a base de clculo das horas extras prestadas no perodo noturno. d) a hora do trabalho noturno reduzida e computada como de 55 minutos e 15 segundos. e) o pagamento de adicional noturno no inferior a 30% sobre a hora diurna, sendo que este adicional no integrar a base de clculo das horas extras prestadas no perodo noturno.

32 - Q59108 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Remunerao e salrio; Frias; Adicionais; ) De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, com relao remunerao e ao abono de frias, correto afirmar: a) Na remunerao das frias, quando o salrio for pago por hora com jornadas variveis, apurar-se- a mdia do perodo aquisitivo, aplicando-se o valor do salrio na data da concesso das frias. b) O abono de frias dever ser requerido at trinta dias antes do trmino do perodo aquisitivo. c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at cinco dias antes do incio do respectivo perodo. d) Quando o salrio for pago por percentagem, comisso ou viagem, apurar-se- a mdia percebida pelo empregado nos trs meses que precederem a concesso das frias. e) Os adicionais por trabalho noturno, insalubre ou perigoso no sero computados no salrio que servir de base ao clculo da remunerao das frias por expressa disposio legal.

33 - Q22948 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Trabalho noturno; Jornada de trabalho; Adicionais; ) O adicional noturno deve ser pago aos trabalhadores que exeram suas atividades entre a) 20 e as 3 horas, se rurais, trabalhando na agricultura.

b) 20 e as 6 horas, se rurais, trabalhando na pecuria. c) 21 e as 5 horas, se urbanos. d) 21 e as 4 horas, se urbanos. e) 22 e as 5 horas, se urbanos.

34 - Q47565 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Alteraes no contrato de trabalho; Adicionais; ) Considere as assertivas abaixo a respeito do adicional de transferncia. I. Em regra, o adicional de transferncia ser de, no mnimo, 25% sobre o salrio que o empregado percebia na localidade. II. O fato do empregado exercer cargo de confiana ou a existncia de previso de transferncia no contrato de trabalho no exclui o direito ao adicional, quando a transferncia for provisria. III. Tem o adicional de transferncia natureza salarial e no indenizatria, tanto assim que considerado para o clculo de outras verbas. IV. O adicional de transferncia devido tanto na transferncia provisria como na transferncia definitiva. correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I e II. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

35 - Q25959 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - Biblioteconomia / Direito do Trabalho / Alteraes no contrato de trabalho; Trabalho noturno; Adicionais; Smulas e Jurisprudncia do TST; ) Douglas, empregado da empresa X, laborava no perodo noturno quando foi transferido pelo seu superior hierr- quico para o perodo diurno de trabalho. Neste caso, Douglas a) ter o adicional noturno reduzido para 10% durante pelo menos doze meses. b) ter o adicional noturno reduzido para 10% durante pelo menos seis meses. c) ter o adicional noturno mantido em razo da irredutibilidade salarial vedada pela Carta Magna. d) ter o adicional noturno mantido pelo perodo de seis meses. e) perder o direito ao adicional noturno que recebia.

36 - Q113376 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) A transferncia do empregado que labora no perodo noturno para o perodo diurno de trabalho a) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que a CLT veda a reduo salarial. b) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que este j se encontrava integralizado no salrio do reclamante. c) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas far jus o reclamante ao pagamento de multa no valor de trs salrios mnimos. d) implicar na perda do direito ao adicional noturno, visto tratar-se de um benefcio para a higidez fsica e mental do trabalhador. e) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas far jus o reclamante ao pagamento de multa no valor dos ltimos cinco salrios recebidos.

37 - Q275 ( Prova: FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Trabalho noturno; Adicionais; ) Mrio laborava h 5 anos na empresa Dida no perodo noturno, recebendo o respectivo adicional, quando foi transferido pelo seu empregador para o perodo diurno de trabalho. Neste caso a transferncia para o perodo diurno de trabalho a) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que tal adicional j se encontrava incorporado na remunerao do empregado. b) implicar em reduo de 20% do respectivo adicional noturno, acrescido do pagamento de indenizao correspondente a um salrio mnimo vigente. c) implicar em reduo de 50% do respectivo adicional noturno. d) no implicar na perda do direito ao adicional noturno uma vez que a transferncia de Mrio ocorreu a sua revelia. e) implicar na perda do direito ao adicional noturno.

38 - Q276 ( Prova: FCC - 2007 - TRT-23R - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito do Trabalho / Adicionais; ) O adicional de insalubridade integrar a remunerao do empregado para o clculo a) das frias, 13o salrio, aviso prvio e FGTS, independentemente de ser pago com habitualidade. b) das frias, 13o salrio, aviso prvio e FGTS, desde que pagos com habitualidade. c) das frias, 13o salrio, aviso prvio e DSR'S, independentemente de ser pago com habitualidade. d) das frias, 13o salrio, aviso prvio e DSR'S, desde que pagos com habitualidade. e) apenas do 13o salrio e do aviso prvio, desde que pagos com habitualidade.

39 - Q359 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Trabalho noturno; Adicionais; ) Maria e Joo so empregados rurais. Maria trabalha na lavoura e Joo trabalha na pecuria. Maria e Joo tero direito ao adicional noturno no perodo das a) 21 horas de um dia s 5 horas do dia seguinte e 20 horas de um dia s 4 horas do dia seguinte, respectivamente. b) 20 horas de um dia s 4 horas do dia seguinte, por expressa determinao legal. c) 20 horas de um dia s 5 horas do dia seguinte, por expressa determinao legal. d) 20 horas de um dia s 4 horas do dia seguinte e 19 horas de um dia s 3 horas do dia seguinte, respectivamente. e) 19 horas de um dia s 4 horas do dia seguinte e 21 horas de um dia s 5 horas do dia seguinte, respectivamente.

40 - Q362 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Adicionais; ) O adicional de periculosidade a) ser de 30% sobre o salrio bsico do empregado, com os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa. b) pago com habitualidade integra o FGTS, o 13o salrio, o aviso prvio, s frias e a indenizao. c) no devido aos empregados que operam bomba de gasolina por expressa vedao legal. d) ser de 30% sobre o salrio mnimo, sem os acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa. e) poder ser concedido concomitantemente com o adicional de insalubridade, desde que o empregado trabalhe em condies insalubres e perigosas. 41 - Q1024 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Direito sociais dos trabalhadores; Adicionais; ) A Constituio Federal prev que sejam remuneradas com adicional as atividades realizadas a) em condies penosas, insalubres ou perigosas; com maior perfeio tcnica e produtividade. b) em horrio noturno; em turnos de revezamento; em condies penosas, insalubres ou perigosas. c) em turnos de revezamento; em condies penosas, insalubres ou perigosas; alm da jornada regular. d) alm da jornada regular; com maior perfeio tcnica e produtividade; em turnos de revezamento. e) em horrio noturno; alm da jornada regular; em condies penosas, insalubres ou perigosas.

42 - Q1363 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito do Trabalho / Trabalho noturno; Adicionais; ) De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a hora do trabalho noturno ser computada como de a) sessenta minutos. b) cinqenta e quatro minutos e vinte segundos. c) cinqenta e dois minutos e trinta segundos. d) cinqenta minutos e sessenta segundos. e) quarenta e cinco minutos e cinqenta segundos.

43 - Q1467 ( Prova: FCC - 2006 - TRT-20R - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito do Trabalho / Trabalho noturno; Adicionais; ) De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o trabalho noturno a) ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 15%, pelo menos, sobre a hora diurna. b) ser aquele realizado, pelos empregados urbanos, entre s 21 horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte. c) ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua remunerao ter um acrscimo de 10%, pelo menos, sobre a hora diurna. d) ter a sua hora reduzida, que ser computada como de 52 minutos e 30 segundos. e) ser aquele realizado, pelos empregados urbanos, entre s 24 horas de um dia e s 6 horas do dia seguinte.

1-E 11 - C 21 - A 31 - A 41 - E

2-A 12 - C 22 - C 32 - A 42 - C

3-C

4-D

5-C

6-D 15 - E 25 - E 35 - E

7-C 16 - D 26 - A 36 - D

8-D 17 - B 27 - B 37 - E

9-D 18 - B 28 - A 38 - B

10 - A 19 - D 29 - D 39 - A 20 - E 30 - C 40 - B

13 - C 23 - B 33 - E 43 - D

14 - D 24 - B 34 - C