Anda di halaman 1dari 17

Tribunal de Justia RS Pg.

3
Oficial Escrevente
Instruo: As questes de nmeros 01 a 10 referem-
se ao excerto abaixo.
1. Entre os muitos tpicos de seu legado intelectual, a
2. filsofa Hanna Arendt tratou, ainda que brevemente,
3. da questo da educao; mais especificamente da
4. questo crise na educao, tal como se apresentava
5. em seu tempo. Primeiro, vale a pena lembrar que,
6. ao contrrio da autora, associamos ______ palavra
7. crise noes como degenerao e morte. No parece
8. ser esse, contudo, o significado de seu uso por Arendt,
9. que ressalta ser a crise a oportunidade de explorar e
10. investigar o problema, j que ela nos obriga a voltar
11. s questes mesmas e exige respostas novas ou
12. velhas, visto que perdemos as respostas em que nos
13. apoivamos de ordinrio. Assim, se o termo crise nos
14. remete a idias de um tempo de incertezas e perigos,
15. tambm sugere a noo de um tempo decisivo o
16. momento que exige discernimento e interveno.
17. No se trata, pois, necessariamente do prenncio de
18. um desastre ou de um processo agudo de degenerao:
19. uma crise s se torna um desastre quando _____ ela
20. respondemos com juzos pr-formados, isto , com
21. preconceitos. Uma atitude como essa nos priva da
22. oportunidade por ela proporcionada reflexo. Uma
23. das manifestaes mais claras da crise , para Hanna
24. Arendt, a perda do senso comum, entendido no em sua
25. acepo corrente de oposio a um saber cientfico, mas
26. como a ausncia de significaes partilhadas por uma
27. comunidade. , ento, nesses momentos em que se
28. esvaem _____ respostas comuns e correntes que nem
29. sabamos serem respostas que se torna imperiosa a
30. a reflexo em busca da compreenso do que est em
31. questo.
(Texto adaptado de Jos F. Carvalho. A crise na educao
como crise da modernidade. Revista Educao. Especial
Biblioteca do Professor, n 4).
1. Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas do texto (linhas 06, 19 e 28).
(A) a a as.
(B) a as.
(C) a s.
(D) a s.
(E) as.
2. De acordo com o texto, a pensadora Hanna Arendt
(A) concentrou seu trabalho intelectual na rea da
pedagogia e da educao.
(B) emprega o termo crise com o mesmo valor
semntico com que usualmente o empregamos.
(C) ressalta a possibilidade de interpretar as crises
como momentos fundamentais para a reflexo.
(D) acredita que, em momentos de crise, preciso
recorrer ao saber construdo pela cincia.
(E) observa que a noo de crise diz respeito somente
vida comunitria.
3. Assinale a alternativa em que se estabelece uma
correspondncia correta entre um pronome do texto e
o segmento a que ele se refere.
(A) seu (l. 05) a filsofa Hanna Arendt (l. 02).
(B) seu (l. 08) Arendt (l. 08).
(C) que (l. 09) o significado de seu uso (l. 08).
(D) ela (l. 10) a oportunidade (l. 09).
(E) ela (l. 19) degenerao (l. 18).
4. Considerando o contexto em que ocorrem, todas as
palavras listadas esquerda tm como sinnimos
possveis as propostas direita, exceto uma.
Assinale-a.
(A) legado (l. 01) herana.
(B) degenerao (l. 07) declnio.
(C) prenncio (l. 17) motivo.
(D) acepo (l. 25) sentido.
(E) imperiosa (l. 29) premente.
5. Considere as assertivas abaixo acerca de
discernimento (l. 16).
I A palavra formada pela adio de um sufixo.
II O verbo a partir do qual a palavra formada tem
como sinnimos distinguir e compreender.
III A palavra contm um dgrafo que corresponde
ao mesmo fonema representado pela letra s em
senso (l. 24).
Quais so corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
6. Considere as assertivas acerca de alteraes de
pontuao propostas abaixo.
I As vrgulas que separam o segmento ainda que
brevemente (l. 02) poderiam ser substitudas
por travesses sem prejuzo da correo.
II O travesso da linha 15 poderia ser substitudo
por dois-pontos sem acarretar erro.
III Na linha 21, uma vrgula poderia ser inserida
imediatamente aps o pronome essa sem
prejuzo da correo.
Quais so corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
Tribunal de Justia RS Pg. 4
Oficial Escrevente
7. Assinale a alternativa que contm apenas preposies
ou combinaes de preposio com artigo exigidas por
verbos.
(A) da (l. 03) em (l. 12).
(B) da (l. 03) de (l. 18).
(C) de (l. 08) em (l. 12).
(D) de (l. 08) da (l. 21).
(E) em (l. 12) de (l. 18).
8. Considere as sugestes de alterao de estrutura
propostas abaixo.
I Deslocamento de mesmas (l. 11) para
imediatamente antes de questes (l. 11).
II Deslocamento de tambm (l. 15) para
imediatamente depois de sugere (l. 15).
III Deslocamento de pois (l. 17) para antes de No
(l. 17), com os devidos ajustes de maiscula e
minscula e de pontuao.
Considerando o contexto de cada segmento, quais
delas mantm o significado original do texto?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
9. Considere as assertivas abaixo acerca da estrutura de
palavras do texto.
I As palavras brevemente (l. 02) e
especificamente (l. 03) apresentam um mesmo
sufixo de carter adverbial.
II As palavras intelectual (l. 01), educao (l. 03) e
preconceitos (l. 21) apresentam sufixos em sua
estrutura.
III A palavra imperiosa (l. 29) apresenta um sufixo
que deriva adjetivo de verbo.
Quais so corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
10. Assinale a alternativa que apresenta uma substituio
contextualmente adequada para a expresso ainda
que (l. 02).
(A) Consoante.
(B) Exceto se.
(C) A no ser que.
(D) Mesmo que.
(E) Porquanto.
Instruo: As questes de nmeros 11 a 24 referem-se
ao excerto abaixo, que d continuidade ao anterior.
1. A essncia da educao, para Hanna Arendt , a
2. natalidade, o fato de que nascemos para o mundo.
3. Para compreender essa formulao sinttica da autora,
4. preciso recorrer diferenciao que ela faz entre
5. natalidade e nascimento; entre vida e mundo.
6. Poderamos, de maneira breve, afirmar que para Arendt
7. o nascer de cada ser humano apresenta sempre uma
8. dupla dimenso. A primeira delas, de natureza biolgica
9. ou fsica, o fato de que h um novo ser na vida.
10. O nascimento a maneira pela qual a vida (dimenso
11. biofsica da existncia) se renova e perpetua suas
12. formas. J a natalidade indica que cada ser humano,
13. alm de um novo ser na vida, um ser novo no mundo:
14. esse complexo conjunto de tradies histricas e
15. realizaes materiais e simblicas nas quais os novos
16. devem ser iniciados para delas participar e por elas se
17. constituir. Desse modo, a natalidade indica a entrada
18. no mundo das realizaes simblicas e materiais de
19. uma cultura e, ao mesmo tempo, a esperana de sua
20. renovao. Conforme escreve na obra A Condio
21. Humana: o mundo comum aquilo que adentramos ao
22. nascer e deixamos para _________ quando morremos.
23. _____ a durao de nossa vida tanto no passado como
24. no futuro: preexistia nossa chegada e sobreviver
25. nossa breve permanncia. isso o que temos em comum
26. no s com aqueles que vivem conosco, mas tambm
27. com aqueles que aqui estiveram antes e com aqueles
28. que viro depois de ns.
29. Nessa perspectiva, a educao o ato de acolher e
30. iniciar os jovens no mundo, _____ aptos a dominar,
31. apreciar e transformar as tradies pblicas que formam
32. nossa herana simblica comum. Se se tratasse de uma
33. herana s material e no tambm simblica, seus
34. herdeiros, no caso, os novos, dela se apossariam
35. imediatamente, dados os trmites legais. Mas, por se
36. tratar de uma herana ________ carter simblico
37. compartilhado, a nica forma de a ela termos acesso e
38. dela nos apossarmos pela aprendizagem. Podemos
39. herdar, de forma imediata, um quadro ou uma casa,
40. mas no a compreenso do quadro ou a capacidade de
41. construir casas, que s podem ser aprendidas. E, por
42. isso, podem ser ensinadas. O acolhimento dos novos
43. no mundo _________, pois, um duplo e paradoxal
44. compromisso por parte do professor. Por um lado,
45. cabe-lhe zelar pela durabilidade do mundo de heranas
46. simblicas no qual ele inicia e acolhe seus alunos. Por
47. outro, cabe-lhe cuidar para que os novos possam
48. conhecer, integrar, fruir e, sobretudo, renovar essa
49. herana pblica que lhes pertence por direito, mas cujo
50. acesso s lhes possvel por meio da educao.
11. Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas marcadas no texto por
trao contnuo (linhas 22, 23 e 43).
(A) trs Trancende pressupe.
(B) trs Transcende pressupe.
(C) trz Transcende pressupem.
(D) trs Transcende pressupem.
(E) trz Trancende pressupe.
Tribunal de Justia RS
Pg. 5 Oficial Escrevente
12. Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas pontilhadas do texto
(linhas 30 e 36).
(A) tornando-os cujo o.
(B) tornando-lhes que o.
(C) tornando-lhes em cujo.
(D) tornando eles que o.
(E) tornando-os cujo.
13. Arendt prope uma diferenciao entre as noes de
nascimento e natalidade, conectando-as distino
entre vida e mundo. Sobre esta distino, considere
os itens abaixo.
1. O carter simblico de um templo.
2. A existncia de rgos no corpo humano.
3. A sucesso cclica de dia e noite.
4. As regras de convivncia em uma famlia.
Dentro da dicotomia apresentada por Arendt, assinale
a alternativa que contm apenas os itens que podem
ser entendidos como pertencentes ao mundo.
(A) 1 2.
(B) 1 2 4.
(C) 1 4.
(D) 2 3.
(E) 2 3 4.
14. Considerando o sentido global do primeiro pargrafo
do texto, que forma verbal, dentre as propostas
abaixo, no poderia substituir faz (l. 04) por acarretar
mudana de significado?
(A) Recupera.
(B) Estabelece.
(C) Prope.
(D) Cria.
(E) Tece.
15. Considere as sugestes de substituio de expresses
do texto propostas abaixo.
I pela qual (l. 10) por porque.
II por isso (l. 41-42) por em virtude disso.
III sobretudo (l. 48) por necessariamente.
Em quais delas seria mantido o significado original das
frases em que ocorrem?
(A) Apenas em I.
(B) Apenas em II.
(C) Apenas em III.
(D) Apenas em I e II.
(E) Em I, II e III.
16. Considere as assertivas abaixo sobre o significado de
expresses do texto.
I O segmento essa formulao sinttica (l. 03)
refere-se ao entendimento de educao trazido
na primeira frase do texto.
II Nas linha 14, o segmento esse complexo
conjunto refere-se a mundo.
III Na linha 25, o pronome isso retoma o segmento
nossa breve permanncia.
Quais so corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
17. Abaixo so propostas reescritas para o segmento J a
natalidade (l. 12). Assinale a que altera a relao
entre a frase em questo e a frase anterior.
(A) A natalidade, por sua vez,
(B) A natalidade, por outro lado,
(C) A natalidade, sob outra perspectiva,
(D) A natalidade, por oposio,
(E) A natalidade, por conseguinte,
18. Considere as assertivas abaixo, relacionadas ao
emprego de expresses no texto.
I O segmento de maneira breve (l. 06) poderia
ser substitudo, preservando-se sua funo na
frase, por de modo conciso.
II A conjuno Mas (l. 35) poderia ser substituda por
Entretanto, mantendo-se o significado da frase.
III A expresso Ou seja poderia estar anteposta
frase iniciada por Podemos (l. 38), seguida de
vrgula, sem alterar a relao de significado entre
esta frase e a anterior.
Quais so corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
19. Caso o segmento os novos (l. 47) fosse substitudo
por o jovem, quantas outras palavras da frase
deveriam sofrer ajuste para fins de concordncia?
(A) Uma.
(B) Duas.
(C) Trs.
(D) Quatro.
(E) Cinco.
Tribunal de Justia RS Pg. 6
Oficial Escrevente
20. Dentre os verbos listados abaixo, apenas um poderia
ser inserido ao final da enumerao iniciada por
dominar (l. 30) sem acarretar alterao na estrutura
do segmento as tradies pblicas (l. 31).
Assinale-o.
(A) Contestar.
(B) Resistir.
(C) Contrapor-se.
(D) Reagir.
(E) Opor-se.
21. Considere as assertivas abaixo.
I Na linha 08, o emprego do plural em delas est
relacionado ao uso de dupla no segmento
dupla dimenso.
II Na linha 41, a palavra aprendidas est no plural
para concordar com compreenso e
capacidade, qualificando ambas.
III Nas linhas 45-46, o emprego do plural em
heranas simblicas est relacionado ao
segmento duplo e paradoxal compromisso
(linhas 43-44).
Quais so corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
22. Assim como em Poderamos (linha 06), o verbo
poder deve receber acento grfico em todas as formas
abaixo listadas, exceo de
(A) puderamos.
(B) pudessemos.
(C) podiamos.
(D) podera.
(E) poderias.
23. As funes das duas primeiras vrgulas das linhas 29
e 30 so, respectivamente, de
(A) separar uma orao subordinada adverbial e
separar uma orao coordenada sindtica.
(B) isolar aposto e separar duas oraes com a
mesma funo sinttica.
(C) separar adjunto adverbial anteposto e separar
uma orao reduzida.
(D) separar adjunto adverbial anteposto e separar
uma orao coordenada sindtica.
(E) isolar aposto e separar dois elementos numa
enumerao.
24. Assinale a alternativa que contm uma formulao
que no altera o significado original da frase a
natalidade indica a entrada no mundo das
realizaes simblicas e materiais de uma cultura
(linhas 17-19).
(A) No mundo, a natalidade indica a entrada das
realizaes simblicas e materiais de uma cultura.
(B) A entrada no mundo das realizaes simblicas e
materiais de uma cultura indicada pela natalidade.
(C) A natalidade indica a entrada, do mundo, das
realizaes simblicas e materiais de uma cultura.
(D) A natalidade indica a entrada mundial das
realizaes simblicas e materiais de uma cultura.
(E) A entrada nas realizaes simblicas e materiais de
uma cultura indicada pela natalidade do mundo.
Instruo: As questes de nmeros 25 a 30 referem-se
ao texto abaixo.
Anedotas
1. Um dos mistrios da vida o seguinte: de onde
2. _____ as anedotas? O enigma da criao da anedota
3. se compara ao enigma da criao da matria. Em
4. todas as teorias conhecidas sobre a evoluo do
5. universo, sempre se chega a um ponto em que a nica
6. explicao possvel a da gerao espontnea. Do nada
7. surge alguma coisa. As anedotas tambm nasceriam
8. assim, j prontas, aparentemente autogeradas. Voc
9. no conhece ningum que tenha inventado uma
10. anedota; ou, pelo menos, uma boa anedota. Os que
11. contam uma anedota sempre a ouviram de outro, que
12. ouviu de outro, que ouviu de outro, que no se lembra
13. onde a ouviu. Se anedota fosse crime, sua represso
14. seria dificlima. Prenderiam a arraia-mida, os viciados
15. e at os traficantes, mas jamais chegariam ao capo,
16. ao distribuidor, ao verdadeiro culpado.
17. Os humoristas profissionais no fazem anedotas.
18. Inventam piadas, frases, cenas, histrias, mas as
19. anedotas que correm o pas no so deles. So de
20. autores desconhecidos, mas nem por isso menos
21. competentes. As anedotas geralmente _____ o rigor
22. formal de um teorema: exposio, desenvolvimento,
23. desenlace. Claro que variam de acordo com quem
24. conta. Grande parte do sucesso de uma anedota
25. depende do estilo de quem conta. A anedota uma
26. continuao da tradio homrica, da narrativa oral,
27. que transmitia histrias antes do livro. Anedota
28. impressa deixa de ser anedota. Existem contadores
29. brilhantes. E casos pungentes de grandes contadores
30. que, com o tempo, vo perdendo a habilidade, at
31. chegarem ao supremo vexame de, um dia, esquecerem
32. o fim da anedota. Seja como for, a anedota a
33. grande manifestao da inventividade popular, da
34. inteligncia clandestina que ________ vivo o esprito
35. crtico, mesmo quando tentam reprimi-lo.
36. Quem quiser saber o que pensavam os brasileiros dos
37. seus lderes desde o primeiro Pedro deve procurar nas
38. anedotas, no na histria oficial.
(Adaptado de Verissimo, Luis Fernando. Comdias da Vida
Pblica: 266 crnicas datadas)
Tribunal de Justia RS Pg. 7
Oficial Escrevente
25. Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas das linhas 2, 21 e 34.
(A) vm tm mantm.
(B) vm tm mantm.
(C) vem tem mantm.
(D) vem tem mantm.
(E) vem tm mantm.
26. Considerando seu contexto, o significado da palavra
pungentes na linha 29 equivalente ao da palavra
(A) infames.
(B) extravagantes.
(C) vergonhosos.
(D) comoventes.
(E) espalhafatosos.
27. Considere as assertivas abaixo.
I Ningum sabe de quem ouviu as anedotas que
conhece.
II Para a criao das anedotas, adota-se
intencionalmente a estrutura formal de um
teorema matemtico.
III As anedotas populares revelam esprito crtico.
Quais delas esto de acordo com o texto?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
28. Assinale a alternativa em que a relao entre pronome
e palavra ou expresso retomada ou substituda est
incorreta.
(A) que (l. 05) universo (l. 05).
(B) a (l. 13) uma anedota (l. 11).
(C) (d)eles (l. 19) Os humoristas profissionais
(l. 17).
(D) que (l. 27) (d)a narrativa oral (l. 26).
(E) lo (l. 35) o esprito crtico (l. 34-35).
29. A palavra que no retoma um termo ou expresso
anteriormente citada
(A) que (l. 05).
(B) que (l. 09).
(C) que (l. 12).
(D) que (l. 23).
(E) que (l. 34).
30. Na palavra vexame (l. 31), a letra X representa o
mesmo fonema que
(A) exame.
(B) casebre.
(C) cachorro.
(D) crescente.
(E) concurseiro.
31. No que se refere a citaes e intimaes, assinale a
opo correta.
(A) Tratando-se de processo penal, no se admite a
citao de acusado por edital, eis que viola a
ampla defesa.
(B) O ru preso deve ser citado pessoalmente.
(C) inadmissvel no processo penal a citao por
hora certa, exceto no Juizado Especial Criminal.
(D) Tratando-se de processo penal, a citao inicial
deve ser feita pelo correio. Caso retorne sem
efeito, dever ser mediante mandado de citao,
a ser cumprido pelo oficial de justia.
(E) n.d.a.
32. Acerca do procedimento relativo aos crimes de menor
potencial ofensivo, previsto na Lei n 9.099/1995,
assinale a opo correta?
(A) No sendo encontrado o acusado, para ser citado
pessoalmente, e havendo certido do oficial de
justia afirmando que o ru se encontra em local
incerto e no sabido, o juiz do juizado especial
criminal dever proceder citao por edital,
ouvido previamente o Ministrio Pblico.
(B) Tratando-se de crime de ao penal pblica
incondicionada ou condicionada, no sendo o caso
de arquivamento, o MP poder propor a aplicao
imediata de pena de multa, a qual, se for a nica
aplicvel, poder ser reduzida, pelo juiz, at a
metade.
(C) A reparao dos danos sofridos pela vtima no
objetivo principal do processo perante o juizado
especial criminal, devendo ser objeto de ao de
indenizao por eventuais danos materiais e
morais sofridos, perante a vara cvel ou o juizado
especial cvel competente, eis tratar-se de esferas
distintas.
(D) Na audincia preliminar, o ofendido ter a
oportunidade de exercer o direito de
representao verbal nas aes penais pblicas
condicionadas e, caso no o faa, ocorrer a
decadncia do direito.
(E) N.d.a.
Tribunal de Justia RS Pg. 8
Oficial Escrevente
33. Quanto ao julgamento pelo Tribunal do Jri, assinale
a afirmativa incorreta.
(A) As partes no podero fazer referncia, em
plenrio, deciso de pronncia, s decises
posteriores que julgaram admissvel a acusao
ou determinao do uso de algemas como
argumento de autoridade que beneficiem ou
prejudiquem o acusado.
(B) Durante os debates em Plenrio, os jurados
podero solicitar ao orador, por intermdio do
juiz-presidente do Tribunal do Jri, que esclarea
algum fato por ele alegado em sua tese.
(C) Durante o julgamento, no ser permitida a leitura
de documento ou a exibio de objeto que no
tiver sido juntado aos autos com a antecedncia
mnima de trs dias teis, dando-se cincia outra
parte.
(D) Se a verificao de qualquer fato, reconhecida
como essencial para o julgamento da causa, no
puder ser realizada imediatamente, o juiz-
presidente determinar que o Conselho de
Sentena se recolha sala secreta, ordenando a
realizao das diligncias entendidas necessrias.
(E) O Conselho de Sentena composto 07 jurados.
34. Mrio est sendo processado por um crime doloso
contra a vida e, aps o oferecimento das alegaes
finais, o magistrado profere deciso de impronncia
em prol do ru. Assinale a alternativa que apresenta a
situao, no caso, em que seria possvel processar
Mrio novamente por este fato delituoso.
(A) Ningum pode ser processado duas vezes pelo
mesmo fato (non bis in idem).
(B) A justia j se manifestou em relao ao processo
de Joo, tendo a deciso do magistrado transitado
em julgado, mas somente em sendo caso de
absolvio sumria.
(C) Desde que haja novas provas e no tenha ocorrido
qualquer causa extintiva de punibilidade, pois a
deciso de impronncia no transita em julgado
neste caso.
(D) No caso de absolvio sumria, porm
exclusivamente no caso de ocorrncia de uma
causa de excluso da ilicitude, segundo regra
expressa do Cdigo de Processo Penal.
(E) N.d.a.
35. No que pertine Lei Maria da Penha, julgue os itens
que seguem:
I A lei Maria da Penha exige a coabitao como
elemento essencial entre agressor e ofendida
para sua aplicao ou, no mnimo, a convivncia
familiar.
II Requer haja sempre para sua aplicao a relao
ntima de afeto entre agressor e ofendida.
III No se aplica a transao penal nos crimes
cometidos no mbito de sua aplicao, ainda que
a pena mxima in abstrato no seja superior a 2
(dois) anos, exceto os benefcios da composio
dos danos civis e o sursis processual, quando
couberem.
Assinale a alternativa correta:
(A) Todas as assertivas esto certas.
(B) Todas as assertivas esto erradas.
(C) Esto certas apenas as assertivas I e II.
(D) Est certa apenas a assertiva II.
(E) N.d.a.
36. Assinale a alternativa que contenha dois crimes em
que caiba, em regra, respectivamente, a aplicao
imediata de pena restritiva de direitos ou multa e a
suspenso condicional do processo, considerando as
penas abstratamente previstas nos tipos penais:
(A) prevaricao e peculato mediante erro de outrem.
(B) prevaricao e peculato.
(C) condescendncia criminosa e violao se sigilo
funcional qualificado.
(D) peculato culposo e peculato.
(E) N.d.a.
37. Considerando as regras do Cdigo de Processo Penal,
julgue as assertivas que seguem.
I O rito comum ordinrio aplicado a todo e
qualquer crime em que a pena mxima prevista
igual ou superior a 4 (quatro) anos.
II As regras do rito sumrio aplicam-se
subsidiariamente aos ritos ordinrio, sumarssimo
e especial.
III No rito especial do jri, a fase da judicium causae
deve terminar em at 90 dias.
Assinale a alternativa correta:
(A) Todas esto certas.
(B) Est certa apenas a assertiva II.
(C) Esto certas apenas as assertivas I e III.
(D) Todas esto erradas.
(E) N.d.a.
Tribunal de Justia RS Pg. 9
Oficial Escrevente
38. Considerando que Aldo, funcionrio pblico municipal,
apropria-se de valor pertencente instituio pblica
em que trabalha, o qual estava sob sua gerncia,
auxiliado na prtica criminosa, neste caso, por seu
irmo, Lucas, o qual est desempregado, assinale a
alternativa correta:
(A) Aldo e Lucas devero responder por crime de
peculato-furto.
(B) Somente Aldo deve responder por crime de
peculato, uma vez que crime funcional, logo,
crime prprio.
(C) Lucas responder por crime de peculato mediante
erro de outrem.
(D) Aldo responder por crime de peculato na forma
majorada, ante a participao de terceiro estranho
ao servio pblico.
(E) N.d.a.
39. Luan exige de terceiro para si, em razo da funo
pblica que ocupa, valor financeiro, a fim de deixar de
praticar ato que sua obrigao legal. No caso, pode-
se asseverar que
(A) comete crime de concusso na forma majorada
por ter, ainda, deixado de cumprir com seu dever
legal.
(B) comete crime de corrupo passiva na forma
majorada por ter, ainda, deixado de cumprir com
seu dever legal.
(C) comete crime de excesso de exao na forma
simples.
(D) comete crime de concusso.
(E) n.d.a.
40. No que pertine aos crimes funcionais, considerando as
assertivas abaixo, podemos afirmar que
(A) no crime de peculato mediante erro de outrem, a
posse do funcionrio lcita em relao coisa,
eis que estava sob sua guarda legal, e,
aproveitando-se disso, apropria-se para si ou para
terceiro.
(B) o crime de prevaricao imprpria requer dolo
especfico, qual seja, a indulgncia.
(C) o crime de concusso classificado como crime
material.
(D) o crime de violao de sigilo funcional no possui
forma qualificada.
(E) n.d.a.
41. A Emenda Constitucional n 72, de 02.04.2013,
apresenta igualdade entre os trabalhadores
domsticos e os demais trabalhadores:
I Reconhecimento das convenes e acordos
coletivos de trabalho.
II Igualdade de direitos entre o trabalhador com
vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
III Proteo em face da automao, na forma da
lei.
IV Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em
conveno ou acordo coletivo.
V Seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do
empregador, sem excluir a indenizao a que este
est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
Dos itens citados acima, qual opo apresenta os
itens no consagrados na emenda constitucional?
(A) II.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) I e III.
(E) I.
42. Quanto ao Procurador Geral de Justia do Distrito
Federal e dos Territrios, no critrio idade, podemos
afirmar que
(A) a Constituio Federal no fixa idade aos
respectivos membros.
(B) necessitam ser maiores de 35 anos de idade e
menores de 65 anos de idade.
(C) necessitam ser maiores de 35 anos de idade.
(D) necessitam ser maiores de 30 anos de idade e
menores de 65 anos de idade.
(E) necessitam ter mais de 35 anos de idade e
menos de 65 anos de idade.
43. A destituio do Procurador-Geral da Repblica
ocorre por iniciativa do
(A) Presidente do Senado Federal, dever ser
precedida de autorizao da maioria absoluta do
Congresso Nacional.
(B) Presidente da Repblica, dever ser precedida de
autorizao da maioria relativa do Senado Federal.
(C) Presidente do Senado Federal, dever ser
precedida de autorizao de um tero de qualquer
das casas do Congresso Nacional.
(D) Presidente da Repblica, dever ser precedida de
autorizao da maioria absoluta do Senado
Federal.
(E) Presidente da Repblica, dispensada a aprovao
do Senado Federal, quando ocorrer antes do
trmino do mandato.
Tribunal de Justia RS Pg. 10
Oficial Escrevente
44. Em relao ao Conselho Nacional do Ministrio
Pblico.
I O Conselho escolher, em votao secreta, um
Corregedor nacional, dentre os membros do
Ministrio Pblico que o integram, permitida uma
reconduo.
II Compete ao Conselho Nacional do Ministrio
Pblico o controle da atuao administrativa e
financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento
dos deveres funcionais de seus membros.
III Os membros do Conselho oriundos do Ministrio
Pblico sero indicados pelos respectivos
Ministrios Pblicos, na forma da lei.
Est incorreto o que se afirma em:
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
45. So funes institucionais do Ministrio Pblico,
exceto:
(A) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica
para a proteo do patrimnio pblico e social, do
meio ambiente e de outros interesses difusos e
coletivos.
(B) Exercer o controle externo da atividade policial na
forma da lei complementar mencionada no artigo
anterior.
(C) Zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e
dos servios de relevncia pblica aos direitos
assegurados na Constituio Federal, promovendo
as medidas necessrias a sua garantia
(D) Promover a ao de inconstitucionalidade ou
representao para fins de interveno da Unio e
dos Estados nos casos previstos na Constituio
Federal.
(E) Intervir nas questes relevantes para a
estabilidade das instituies democrticas.
46. Assinale a alternativa incorreta:
(A) Aos Tribunais de Justia compete julgar os juzes
estaduais e do Distrito Federal e Territrios, bem
como os membros do Ministrio Pblico, nos
crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada
a competncia da Justia Eleitoral.
(B) Compete aos Tribunais Regionais Federais,
processar e julgar, originariamente, os juzes
federais da rea de sua jurisdio, includos os da
Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes
comuns e de responsabilidade, e os membros do
Ministrio Pblico da Unio, que oficiem junto aos
Tribunais, ressalvada a competncia da Justia
Eleitoral.
(C) Compete ao Superior Tribunal de Justia, processar e
julgar, originariamente, os conflitos de atribuies
entre autoridades administrativas e judicirias da
Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado
e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou
entre as deste e da Unio.
(D) Compete ao Supremo Tribunal Federal,
precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-
lhe processar e julgar, originariamente, o mandado de
injuno quando a elaborao da norma
regulamentadora for atribuio do Presidente da
Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos
Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma
dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da
Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio
Supremo Tribunal Federal.
(E) Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais
somente caber recurso quando anularem diplomas
ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais
ou estaduais.
47. Quanto a Constituio Estadual do Rio Grande do Sul,
est incorreto em seu texto:
(A) No Tribunal de Justia ser constitudo rgo
especial de no mnimo onze e no mximo vinte e
cinco membros para exerccio das atribuies
administrativas e jurisdicionais de competncia do
Tribunal Pleno, exceto a eleio dos rgos
dirigentes do Tribunal.
(B) Quando, em tese, o Tribunal de Justia apreciar a
inconstitucionalidade de norma legal ou de ato
normativo, citar previamente o Procurador-Geral
do Estado, que defender o ato ou texto
impugnado.
(C) Na sede de cada Municpio que dispuser de
servios judicirios, haver um ou mais Tribunais
do Jri, com a organizao e as atribuies
estabelecidas em lei.
(D) O Tribunal de Justia expedir portarias
regulamentando a organizao dos rgos.
(E) A Justia Militar, organizada com observncia dos
preceitos da Constituio Federal, ter como
rgos de primeiro grau os Conselhos de Justia e
como rgo de segundo grau o Tribunal Militar do
Estado.
Tribunal de Justia RS
Pg. 11 Oficial Escrevente
48. No que diz respeito a Constituio Estadual do Rio
Grande do Sul, assinale a alternativa incorreta:
(A) Os Juzes do Tribunal Militar do Estado tero
vencimento, vantagens, direitos, garantias,
prerrogativas e impedimentos iguais aos
Desembargadores do Tribunal de Justia.
(B) O Ministrio Pblico tem por chefe o Procurador-
Geral de Justia, nomeado pelo Governador do
Estado dentre integrantes da carreira, indicados
em lista trplice, mediante eleio, para mandato
de dois anos, permitida uma reconduo por igual
perodo, na forma da lei complementar.
(C) O provimento, a aposentadoria e a concesso das
vantagens inerentes aos cargos da carreira e dos
servios auxiliares, previstos em lei, dar-se-o por
ato do Procurador-Geral.
(D) As funes do Ministrio Pblico junto ao Tribunal
Militar sero exercidas por membros do Ministrio
Pblico estadual, nos termos de sua lei
complementar.
(E) A Advocacia do Estado atividade inerente ao
regime de legalidade na administrao pblica e
ser organizada, mediante lei ordinria, em
regime jurdico especial, sob a forma de sistema,
tendo como rgo central a Procuradoria-Geral do
Estado, vinculada diretamente ao Governador do
Estado e integrante de seu Gabinete.
49. Com base no disposto na Constituio Federal, analise
as afirmativas abaixo:
I Os cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis aos estrangeiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, assim como aos
brasileiros, na forma da lei.
II Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo
e do Poder Judicirio no podero ser superiores
aos pagos pelo Poder Executivo.
III A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero
escolas de governo para a formao e o
aperfeioamento dos servidores pblicos,
constituindo-se a participao nos cursos um dos
requisitos para a promoo na carreira, facultada,
para isso, a celebrao de convnios ou contratos
entre os entes federados.
IV O tempo de servio federal, estadual ou municipal
ser contado para efeito de aposentadoria e o
tempo de contribuio correspondente para
efeito de disponibilidade.
V O servidor pblico estvel poder perder cargo
mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei especfica,
assegurada ampla defesa.
Esto incorretas:
(A) II e III.
(B) I, II e V.
(C) I, III e V.
(D) II, III e IV.
(E) I, IV e V.
50. De acordo com o que dispe a Constituio Estadual
acerca dos servidores pblicos, julgue as assertivas
abaixo:
I As promoes de grau a grau, nos cargos
organizados em carreiras, obedecero aos critrios
de merecimento e antiguidade, alternadamente, e a
lei estabelecer normas que assegurem critrios
objetivos na avaliao do merecimento.
II O tempo de servio pblico federal, estadual e
municipal prestado administrao pblica direta e
indireta, inclusive fundaes pblicas, ser
computado integralmente para fins de gratificaes
e adicionais por tempo de servio, aposentadoria e
disponibilidade.
III A gratificao concedida ao servidor pblico
estadual designado prioritariamente para exercer
atividades no atendimento a deficientes,
superdotados ou talentosos ser incorporada ao
vencimento aps percebida por cinco anos
consecutivos ou dez intercalados.
IV assegurado aos servidores da administrao
direta e indireta o atendimento gratuito de seus
filhos e dependentes de zero a cinco anos em
creches e pr-escolas, na forma da lei.
Esto corretas:
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) I, II e III.
(E) III e IV.
51. Nos termos do Cdigo de Organizao Judiciria,
marque a alternativa correta.
(A) Gozam de bons salrios, sendo denominados
serventurios, os titulares de ofcios do Foro
judicial e extrajudicial, os Oficiais Ajudantes, os
Oficiais de Justia e, quando em substituio ou
se juramentados, os Oficiais Escreventes.
(B) Gozam de bons salrios, sendo denominados
serventurios, os titulares e suplentes de ofcios do
Foro judicial e extrajudicial, os Oficiais Ajudantes, os
Oficiais de Justia e, quando em substituio ou se
juramentados, os Oficiais Escreventes.
(C) Gozam de f pblica, sendo denominados
serventurios, os titulares e suplentes de ofcios do
Foro judicial e extrajudicial, os Oficiais Ajudantes, os
Oficiais de Justia e, quando em substituio ou se
juramentados, os Oficiais Escreventes.
(D) Gozam de f pblica, sendo denominados
serventurios, os titulares de ofcios do Foro
judicial e extrajudicial, os Oficiais Escreventes, os
Oficiais de Justia e, quando em substituio ou
se juramentados, os Oficiais Ajudantes.
(E) Gozam de f pblica, sendo denominados
serventurios, os titulares de ofcios do Foro
judicial e extrajudicial, os Oficiais Ajudantes, os
Oficiais de Justia e, quando em substituio ou
se juramentados, os Oficiais Escreventes.
Tribunal de Justia RS
Pg. 12 Oficial Escrevente
52. Nos termos no Cdigo de Organizao Judiciria,
analise as assertivas.
I As audincias e sesses dos Juzes de primeira
instncia sero pblicas, salvo nos casos
previstos em lei ou quando o interesse da Justia
determinar o contrrio.
II As audincias e sesses realizar-se-o nos
edifcios ou locais para este fim destinados, salvo
deliberao em contrrio, do Juiz competente,
por motivo justificado, alm dos casos previstos
em lei.
III Nenhum menor de dezoito anos poder assistir
audincia ou sesso de Juiz ou Tribunal, sem
permisso do Magistrado que a presidir.
IV As audincias dos Juzes realizar-se-o em todos
os dias de expediente, sempre, sem outra
interrupo que a resultante das frias forenses.
Esto corretas apenas as assertivas:
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I, II e III.
(E) II, III e IV.
53. Nos termos do Cdigo de Organizao Judiciria,
marque a alternativa incorreta.
(A) Na mesa, o lugar do Juiz ser destacado dos
demais.
(B) Durante a audincia ou sesso, os Oficiais de
Justia devem conservar-se de p, sob a viso do
Juiz, para executar seus caprichos.
(C) Salvo o caso de inquirio de testemunhas ou
permisso do Juiz, os servidores, as partes, ou
quaisquer outras pessoas, excetuados o Agente
do Ministrio Pblico e os Advogados, manter-se-
o de p enquanto falarem ou procederem alguma
leitura.
(D) Nas audincias ou sesses do Tribunal, os Juzes,
os espectadores e as pessoas enumeradas no
artigo anterior devem apresentar-se
convenientemente trajadas.
(E) As pessoas presentes s audincias e sesses
devero conservar-se descobertas e em silncio,
evitando qualquer procedimento que possa
perturbar a serenidade e faltar ao respeito
necessrio administrao da justia.
54. Nos termos da Consolidao Normativa Judicial,
marque a alternativa que no seja competncia do
Escrivo Judicial.
(A) Chefiar, sob a superviso e direo do Juiz, o
Cartrio em que estiver lotado.
(B) Escrever, observada a forma prescrita, todos os
termos dos processos e demais atos praticados
no juzo em que servirem.
(C) Atender s audincias marcadas pelo Juiz e
acompanh-lo nas diligncias.
(D) Remeter Corregedoria-Geral da Justia,
bimestralmente, demonstrativo do movimento
forense do seu Cartrio.
(E) Entregar, mediante carga, a Juiz, Promotor ou
advogado autos conclusos ou com vista.
55. Nos termos da Consolidao Normativa Judicial do TJ-
RS, durante as audincias ou sesses, os espectadores
podero permanecer sentados, devendo levantar-se
sempre que o Juiz o fizer em ato de ofcio, mantendo-
se todos sempre descobertos e em silncio, evitando
qualquer procedimento que possa perturbar a
serenidade e faltar ao respeito necessrio
administrao da Justia. Os Juzes podero aplicar
aos infratores as seguintes penas:
(A) Advertncia e chamamento nominal ordem e
expulso do recinto.
(B) Censura pblica e expulso do recinto.
(C) Chamamento nominal para fora e priso por
desacato.
(D) Continncia especial judicial e chamamento
nominal.
(E) Referncia nominal em ata e expulso imediata.
56. Marque a alternativa incorreta segundo os
procedimentos gerais da Distribuio constante da
Consolidao Normativa Judicial.
(A) Cada feito ser lanado na ordem rigorosa de sua
apresentao, no podendo ser revelado a quem
caber a distribuio.
(B) O Distribuidor, no caso de dvida, submeter o
pedido apreciao judicial.
(C) A distribuio por dependncia, nos termos da lei
processual, determinar a compensao dentro da
classe atribuda ao feito.
(D) A distribuio s ser objeto de baixa ou alterao
por determinao do Distribuidor Judicial.
(E) No ser objeto de compensao a redistribuio
ocorrida dentro da mesma Vara.
Tribunal de Justia RS
Pg. 13 Oficial Escrevente
57. Nos termos da Consolidao Normativa Judicial, no
se far a citao, salvo para evitar o perecimento do
direito, EXCETO
(A) a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto
religioso.
(B) ao cnjuge ou a qualquer parente do morto,
consanguneo ou afim, em linha reta, ou na linha
colateral em 2 grau, no dia do falecimento e nos
07 (sete) dias seguintes.
(C) aos noivos, nos 03 (trs) primeiros dias de bodas.
(D) aos doentes, enquanto grave o seu estado.
(E) quando o ru demente ou est impossibilitado
de receb-la.
58. Nos termos da Consolidao Normativa Judicial, o
mandado cvel que o Oficial de Justia tiver de cumprir
dever conter, em regra, EXCETO
(A) os nomes do autor e do ru, bem como os
respectivos domiclios ou residncias.
(B) O fim da citao, bem como a advertncia a que
se refere o art. 285, segunda parte, do CPC, se o
litgio versar sobre direitos disponveis.
(C) a cominao, se houver.
(D) o dia, hora e lugar de comparecimento.
(E) a cpia do despacho aceitando a denncia do
Ministrio Pblico.
59. Analise as assertivas:
I Aes de estado.
II Quando for r pessoa incapaz.
III Quando for r pessoa de direito privado.
IV Nos processos de cognio.
A citao cvel dever necessariamente ser cumprida
pelo Oficial de Justia nos seguintes casos:
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I, II e III.
(E) I, II e IV.
60. O executado ser citado para, no prazo de _____
dias, efetuar o pagamento da dvida. Nos ___ dias
seguintes efetivao do arresto, o Oficial de Justia
procurar o devedor ___ vezes em dias distintos; no
o encontrando, certificar o ocorrido.
Completam corretamente o enunciado os seguintes
prazos:
1. 10, 3 e 3 dias.
2. 3, 10 e 3 dias.
3. 3, 3 e 10 dias
4. 10, 10 e 3 dias.
5. 3, 10 e 10 dias.
61. Sobre a personalidade e a capacidade das pessoas
naturais, assinale a opo correta.
(A) Toda pessoa capaz de direitos e deveres na
ordem civil, com exceo dos absolutamente
incapazes.
(B) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, os ndios
so incapazes relativamente a certos atos ou
maneira de exerc-los.
(C) Os excepcionais sem desenvolvimento mental
completo e os prdigos so absolutamente
incapazes de exercer pessoalmente os atos da
vida civil.
(D) Pode ser declarada a morte presumida, sem
decretao de ausncia, de algum que, feito
prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps
o trmino da guerra.
(E) A incapacidade dos menores de idade cessa pela
concesso necessria de ambos os pais, aps
prvia homologao judicial, mediante
instrumento pblico.
62. Marque a opo correta em relao s pessoas
jurdicas.
(A) So livres a criao, a organizao e a
estruturao interna das organizaes religiosas,
sendo vedado ao poder pblico negar-lhes
reconhecimento, que pode, entretanto, negar os
atos necessrios ao funcionamento regular de
suas atividades.
(B) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo
no respectivo registro, sendo desnecessria, em
qualquer caso, a autorizao do poder pblico.
(C) Independentemente de ter havido, por parte do
agente, culpa ou dolo, as pessoas jurdicas de
direito pblico interno so civilmente responsveis
pelos atos dos seus agentes que, nessa qualidade,
causem danos a terceiros, ressalvado o direito
regressivo contra os causadores do dano.
(D) Se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva,
as decises sero tomadas pela maioria de votos
dos presentes, no podendo o ato constitutivo
dispor de modo diverso. Os atos dos
administradores, exercidos nos limites dos seus
poderes, o que definido no ato constitutivo,
obrigam a pessoa jurdica.
(E) Em caso de abuso da personalidade jurdica,
caracterizado pelo desvio de finalidade ou pela
confuso patrimonial, pode o juiz determinar que
os efeitos de certas e determinadas relaes de
obrigaes sejam estendidos aos bens particulares
dos scios da pessoa jurdica.
Tribunal de Justia RS Pg. 14
Oficial Escrevente
63. Complete corretamente a lacuna: No que tange a
interrupo da prescrio esta no
______________________.
(A) ocorrer por protesto cambial.
(B) ocorrer pela apresentao do ttulo de crdito em
concurso de credores.
(C) ocorrer pela apresentao do ttulo de crdito em
juzo de inventrio.
(D) poder ocorrer mais de uma vez.
(E) poder ser provocada por qualquer interessado.
64. Marque a alternativa correta no que diz respeito Lei
n 9.099/1995:
(A) O comparecimento espontneo no supre a
necessidade de citao pessoal do ru.
(B) No se admitir a interveno do Ministrio Pblico
nas causas de competncia do Juizado em
nenhuma hiptese.
(C) As microempresas e os incapazes no podem
propor ao perante o Juizado Especial.
(D) No juizado possvel formular pedido genrico
quando no for possvel determinar, desde logo, a
extenso da obrigao.
(E) Admite-se a citao do ru por edital no Juizado
Especial Cvel, desde que se encontre em lugar
incerto e no sabido.
65. No se incluem na competncia do Juizado Especial
da Fazenda Pblica, prevista na Lei n 12.153/2009,
as causas que tenham por objeto:
(A) obrigao de fazer.
(B) obrigaes vincendas, cuja soma de doze parcelas
no exceda a 60 salrios mnimos.
(C) matria relativa a autarquias e fundaes pblicas.
(D) reparao de danos.
(E) impugnao da pena de demisso imposta a
servidores pblicos civis.
66. Considere as assertivas abaixo:
I Ao ingressar com uma ao, o interesse do autor
pode limitar-se declarao de falsidade de um
documento.
II Ser representado em juzo ativa ou
passivamente a herana jacente ou vacante pelo
seu inventariante.
III Segundo o Cdigo de Processo Civil, considera-se
um dever das partes, e de todos aqueles que de
qualquer forma participam do processo, no
produzir provas, nem praticar atos inteis ou
desnecessrios declarao ou defesa do direito.
IV Caso uma das partes cometa um ato atentatrio
ao exerccio da jurisdio, poder sofrer uma
multa de at 20 salrios mnimos.
Est correto o que se afirma em:
1. Apenas I.
2. I e II.
3. II e III.
4. III e IV.
5. Apenas IV.
67. Assinale a opo que apresenta uma assertiva
INCORRETA:
(A) Recebe a denominao de acrdo o julgamento
proferido pelos tribunais.
(B) Deciso interlocutria o ato pelo qual o juiz, no
curso do processo, resolve questo incidente.
(C) So feriados, para efeito forense, os domingos e
os dias declarados por lei.
(D) A citao do incapaz ser feita pelo correio, desde
que ele resida em local atendido pela entrega
domiciliar de correspondncia.
(E) O juiz pronunciar, de ofcio, a prescrio.
68. Considere as seguintes assertivas:
I No caso de morte ou perda da capacidade
processual de qualquer das partes, ou de seu
representante legal, provado o falecimento ou a
incapacidade, o juiz suspender o processo, salvo
se j tiver iniciado a audincia de instruo e
julgamento.
II Quando o juiz acolher a alegao de perempo,
litispendncia ou de coisa julgada, o processo ser
extinto com resoluo de mrito.
III Se o ru no contestar a ao, reputar-se-o
verdadeiros os fatos afirmados pelo autor.
IV Aps a decretao de revelia, o ru no poder
mais ingressar no processo.
Considera-se requisito essencial da sentena, dentre
outros, o relatrio, momento este, que o juiz analisar
as questes de fato e de direito.
Est INCORRETO o que se afirma em:
(A) Apenas I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II, III e V.
(E) II, IV e V.
69. Assinale a opo correta:
(A) definitiva a execuo da sentena transitada em
julgado e provisria quando se tratar de sentena
impugnada mediante recurso ao qual no foi
atribudo efeito suspensivo.
(B) No podem ser sujeitos passivos na execuo do
esplio, os herdeiros ou os sucessores do devedor.
(C) O credor jamais ressarcir ao devedor os danos
que este sofreu, quando a sentena, passada em
julgado, declarar inexistente, no todo ou em parte,
a obrigao, que deu lugar execuo.
(D) seguro de vida no considerado absolu-
tamente impenhorvel.
(E) Antes de adjudicados ou alienados os bens, pode o
executado, a todo tempo, remir a execuo,
pagando ou consignando a importncia atualizada
da dvida, mais juros, custas e honorrios
advocatcios.
Tribunal de Justia RS Pg. 15
Oficial Escrevente
70. Considere as assertivas:
I Computar-se- em dobro o prazo para contestar
e em qudruplo para recorrer quando a parte for
a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico.
II Os litisconsortes sempre tero prazo em dobro
para contestar, recorrer e, de modo geral, falar
nos autos.
III Entre outras matrias, compete ao ru, antes de
discutir o mrito, alegar nulidade da citao.
IV Uma ao idntica outra quando tem as
mesmas partes e a mesma causa de pedir.
V indeferida a petio inicial, o autor poder apelar,
facultado ao juiz, no prazo de 5 (cinco) dias,
reformar sua deciso.
Est correto o que se afirma em:
(A) I, III, V.
(B) Apenas II.
(C) III e IV.
(D) Apenas III.
(E) Nenhuma das alternativas.
71. No que se refere a Certificado Digital, assinale a
alternativa INCORRETA.
(A) Pode ser utilizado para identificar usurios ou
dispositivos (servidores de internet que hospedam
sites).
(B) Pode ser emitido por Autoridades Certificadoras,
como a Caixa Econmica Federal.
(C) Pode ser armazenado em Smart Card (carto
inteligente) ou Token (parecido com Pendrive).
(D) Entre os pilares da Segurana da Informao,
trata apenas de Confidencialidade, Integridade e
Autenticidade.
(E) Utiliza chaves simtricas ou assimtricas para
efetuar a assinatura digital.
72. Ao clicar em um dos cones do rea de Notificao,
o usurio recebeu a janela abaixo.
Qual componentes do Windows 7 responsvel por
gerar essas mensagens e sua representao grfica?
(A) Windows Update .
(B) Central de Segurana .
(C) Central de Notificaes .
(D) Central de Aes .
(E) Windows Defender .
73. As descries abaixo esto relacionadas quais cones
do painel de controle respectivamente:
I Configurar opes de segurana para proteger o
computador contra hackers e programas mal-
intencionados.
II Ajudar a proteger os usurios contra malware e
outros softwares potencialmente indesejados
III Verificar se h atualizaes de software e driver,
escolher configuraes de atualizao automtica
ou exibir atualizaes instaladas.
IV Exibir informaes sobre o computador e alterar
configuraes de hardware, desempenho e
conexes remotas.
(A) Windows Update, Sistema, Windows Defender e
Firewall do Windows.
(B) Firewall do Windows, Windows Update, Sistema e
Windows Defender.
(C) Firewall do Windows, Sistema, Windows Defender
e Windows Update.
(D) Windows Firewall, Windows Defender, Windows
Update e Sistema.
(E) Sistema, Windows Update, Windows Defender e
Windows Firewall.
74. Qual cone do menu da janela Mensagem sem ttulo
do Outlook Web App, deve ser pressionada para que
o usurio possa selecionar a opo abaixo?
(A) Anexar Arquivo.
(B) Opes.
(C) Inserir imagem.
(D) Inserir Assinatura.
(E) HTML.
75. Qual configurao do Internet Explorer pode ser
utilizada por um dos Gadgets do Windows 7 e qual o
nome do Gadget?
(A) Favoritos e Navegador.
(B) Histrico e Media Player.
(C) Feeds e Manchetes do Feeds.
(D) RSS e Apresentao de Slides.
(E) Navegao Privativa e Quebra-cabea.
76. Qual opo de segurana do Internet Explorer que
pode ser definida como: Ajuda a evitar que suas
informaes de navegao sejam enviadas a
provedores de contedo terceirizados nos sites
visitados, bloqueando o contedo desses provedores.
Isso ajuda a manter sua atividade de navegao mais
privada
(A) Navegao InPrivate.
(B) Proteo contra Rastreamento.
(C) Filtragem ActiveX.
(D) Filtro SmartScreen.
(E) Realce de domnio.
Tribunal de Justia RS Pg. 16
Oficial Escrevente
I Espaamento Acima do pargrafo.
II Ortografia e gramtica.
III Nota de rodap.
(A) Formatar, Ferramentas e Inserir.
(B) Formatar, Exibir e Arquivo.
(C) Pargrafo, Reviso e Inserir.
(D) Pargrafo, Ferramentas e Inserir.
(E) Formatar, Exibir e Exibir.
78. A frase Estamos torcendo pela sua aprovao foi
digitada em um arquivo novo do LibreOffice Writer e
depois selecionada. Aps clicar nos botes assinalados
pelos nmeros 1, 2, 3 e 4, qual formatao aplicada
na frase?
(A) Ativar marcadores e Recuo para esquerda.
(B) Negrito, Ativar marcadores e Aumentar recuo.
(C) Itlico, Ativar numerao e Recuo para direita.
(D) Ativar numerao e Recuo para direita.
(E) Negrito, Ativar numerao e Recuo para direita.
79. No LibreOffice Calc, qual funo devemos utilizar para
obter na linha 3 sempre o nmero 2? Considere que
todas outras clulas esto vazias.
(A) INT(A1;A2).
(B) SOMA (A1;A2).
(C) MOD(A1;A2).
(D) MDIA(A1;A2).
(E) SE(A1;A2).
70. Considerando a planilha acima, e que na clula D3 a
funo original tenha sido substituda pela funo
=(A1+A5)/CONT.NM(A1;A3), qual ser o valor da
clula D3?
(A) 6,666.
(B) 0.
(C) 17,333.
(D) 26.
(E) 10.
77. Qual o nome dos menus do LibreOffice Writer 3.5
onde se encontram as opes abaixo,
respectivamente.
Tribunal de Justia RS Pg. 17
Oficial Escrevente
01. B
02. C
03. A
04. C
05. E
06. D
07. A
08. B
09. A
10. D
11. B
12. E
13. C
14. A
15. B
16. D
17. E
18. E
19. C
20. A
21. D
22. E
23. C
24. B
25. A
26. D
27. C
28. A
29. D
30. C
31. B
32. B
33. D
34. C
35. B
36. A
37. D
38. A
39. D
40. E
41. A
42. A
43. D
44. A
45. E
46. B
47. D
48. E
49. E
50. A
51. E
52. D
53. B
54. D
55. A
56. D
57. E
58. E
59. A
60. B
61. D
62. E
63. D
64. D
65. E
66. C
67. D
68. E
69. A
70. D
71. E
72. D
73. D
74. B
75. C
76. B
77. A
78. B
79. C
80. E
Gabarito: