Anda di halaman 1dari 5

PREUNIVERSITARIO

PILAR HAEUSSLER F.
2173753 2174353
PROHIBIDO FOTOCOPIAR

1
ALGEBRA I

1) Cul de las siguientes expresiones equivale a x 2 2 x 15 ?


A) ( x + 3)( x 5)
B) ( x + 3)( x + 5)
C) ( x 3)( x 5)
D) ( x 3)( x + 5)
E) ( x + 2 )( x 15)
2) La expresin u 2 + 10u + 20 puede escribirse como:
2
I) ( u + 5) 5

u 2 + 10(u + 2)
III) u (u + 10) + 20
II)
A)
B)
C)
D)
E)

Slo II
Slo III
Slo II y III
Slo I y II
I, II y III

3) El producto (2x - 3y)(4x + 5y) es igual a :


A) 8 x 2 15 y 2
B)

8 x 2 + 22 xy 15 y 2

C)

8 x 2 2 xy 15 y 2

D)

8 x 2 + 2 xy +15 y 2

E)

8 x 2 10 xy 15 y 2

4) La expresin: h 2 + 6h puede expresarse como:


I) h(h + 6)
II) (h + 3)2 9
III) 6h(h + 1 )
De estas es(son) falsa(s):
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo II y III
D) Slo I y II
E) I , II y III
5) Si u = 2m n ; v = n m , entonces: u2 v2 =
A) 5m2 2mn
B) 3m2 6mn
C) m2 2mn
D) 3m2 2mn
E) 3m2 2mn + n2
6) En la figura adjunta, ABCD es un cuadrado de lado 1. Si EB = CG = x y DH = CF = y, entonces el rea sombreada
D
G C
puede ser expresada, en funcin de x e y, como:
A) x(1 y)
B) y(1 x)
C) 1 xy
D) (1 x)(1 y)
H
F
E) 2xy
A

7) La suma de tres nmeros enteros consecutivos es 0. Con respecto a esos nmeros, cul(es) de las siguientes
afirmaciones es(son) verdadera(s)?
I) La suma del menor y el mayor es 0
II) El mayor menos el menor es 0.
III) El cuadrado del menor es igual al cuadrado del mayor.
A)
Slo I
B) PREUNIVERSITARIO
Slo II
C) PILAR
Slo III
HAEUSSLER F.
D)
I 2173753
y II
2174353
E) PROHIBIDO
I y III
FOTOCOPIAR
8) El valor numrico de
A) 17

a 2 b + bc 5c 2 , si a = 2 , b = - 4 , c = - 1 es:

2
B) 15
C) 9
D) 7
E) 17
9) Al restar 2 a los tres cuartos de (12x + 8) resulta:
A) 12x + 6
B) 12x + 4
C) 9x + 6
D) 9x + 4
E) 9x + 2
10) La expresin x 3 3x 2 x + 3 , no tiene como factor a :
A) x 2 2x 3
B) x 2 1
C) x 3
D) x + 1
E) x + 3
11) En la serie x y , x , x + y, .... el quinto trmino es :
A) y
B) x + 2y
C) y x
D) x + 3y
E) x 2y
12) Cul de las siguientes cantidades debe colocarse en el espacio en blanco de 16x
cuadrado perfecto ?
I) + 24x
II) -24x
III)
-12x
A) I o III
B) II o III
C) I o II
D) Ninguna
E) Slo I

.......... + 9 para que ste sea un

13) Si a 2 b 2 = 5 y a + b = 5 , entonces a b =
A) Falta informacin
B) 5
C) 3
D) 2
E) 1
14) Cul(es) de las siguientes afirmaciones sobre el nmero 2 15 2 5 es (son) verdadera(s) ?
I) El nmero es divisible por 2 10
II) El nmero es producto de 3 nmeros consecutivos
III)
El nmero es divisible por 3
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I y II
E) II y III
15) Al extraer factor comn de la expresin 3(r 2) (s + 1) 2 2(r 2) 2 (s + 1) , ella se transforma en :
A) (r 2) (s + 1) (r + s + 3 )
B) (r 2) (s + 1) (r + s 1 )
C) (r 2) (s + 1) (3s 2r + 7 )
D) (r 2) (s + 1) (3s 2r + 1 )
E) (r 2) (s + 1) (r + s 2 )
16) Si p = 3k , donde k es un entero , entonces siempre :
I) p es par
II) p - 3 es divisible por 3
III)
2p es divisible por 6
PREUNIVERSITARIO
A) Slo
I
PILAR
B) Slo
II HAEUSSLER F.
2173753
2174353
C) Slo III
PROHIBIDO
FOTOCOPIAR
D) I y III
E) II y III
17) ( a + b + c ) 2 (a b c) 2 =

3
A)
B)
C)
D)
E)

0
(2b + 2c) 2
4b 2 + 4c 2
2a ( b + c)
4a (b + c)

18) Una factorizacin de 2x 4 12x 3 + 10x 2


A) (2x 2 1) (x 2 5)
B) 2x 2 (x + 1) (x + 5)
C) 2x 2 (x + 1) (x 5)
D) 2x 2 (x 1) (x + 5)
E) 2x 2 (x 1) (x 5)
19) Si
A)
B)
C)
D)
E)

b = -2 y a 2 - 2ab + b 2 = 16 ,
2
12
0
6
Ninguna de las anteriores

corresponde a:

luego a puede ser :

20) Dadas las dimensiones del plano rectangular, la expresin algebraica que representa su rea es:
A) (b + c) a + (e + d) b c
b
B) 2 ( a + b + c + d + e )
C) ab + ac + db + dc + ebc
a
D) (a + d + e) (b + c)
E) Ninguna de las anteriores
d
21) Si a + b = 0 . Cul es el valor de a 2 + 2ab + b 2 + b ?
A) -2ab
B) 0
C) a - b
D) -a
E) Ninguna de las anteriores
22) a 3 a 2 a + 1 =
A) (a + 1) 2 (a 1)
B) (a 1) 2 (a + 1)
C) (a 1) (a 2 + a 1)
D) (a + 1) (a 2 a + 1)
E) (a 2 + 1) (a 1)
23) El mximo comn divisor entre x 2 5x + 4
A) x - 4
B) x - 1
C) (x - 1) (x - 2)
D) (x - 2) (x - 1) (x - 4)
E) No existe

x 2 6x + 8

24) El mnimo comn mltiplo entre x 2 3x + 2


A) x - 1
B) (x - 1) (x - 2)
C) (x + 1) (x - 1)
D) (x - 2) (x + 1)
E) (x - 2) (x - 1) (x + 1)

x 2 1 es:

es:

25) Si n = (a + b)2 y p = (a b)2 , entonces ab =


A)
B)
C)
D)
E) 4(n p)
26) Al reducir la expresin : 6a 3 [ a (3a 7) (4 + 6a) + 10a]
A) 12a 9
B) 0
C) 9

se obtiene :

PREUNIVERSITARIO
PILAR HAEUSSLER F.
2173753 2174353
PROHIBIDO
D) 4a 9 FOTOCOPIAR
E) -9
27) Sea T = x 2 5 ; si x aumenta en a , entonces T experimenta un aumento de :
A)
B)
C)
D)
E)

x 2 + 2ax + a 2 - 5
2ax + a 2
2x 2 + 2ax + a 2 + 10
2ax
(x + a) 2

28) El rea de un cuadrado es 4x 2 12x + 9. Si cada lado aumenta en 2 unidades, en cunto aumenta la superficie del
cuadrado?
A) 8x + 8
B) 8x 8
C) 8x
D) 8
E) 8x
29) Cul es la diferencia entre 1.207 2 y 1.206 2?
A) 2.413
B) 2.412
C) 1.207
D) 1.206
E) No se puede calcular sin calculadora

30) -[-3(a b) +

1
(- 6 a 9 b )] =
3

A) 2 a + 3 b
B) 5 a
C) a
D) a
E) 5 a
31) Cul es el valor numrico de la expresin a 5 b 0, siendo a y b distintos de 0?
(1) a = 2
(2) b = -8
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) o (2)
Se requiere informacin adicional

32) Cul es el grado de la expresin x m y n y p?


(1) m = n + p
(2) n + p = 3
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) o (2)
Se requiere informacin adicional

33) Si x e y son nmeros naturales, entonces cul es el valor de x 2 y 2 ?


(1) x + y = 10
(2) y es par menor que 8 ; y > x
A)
B)
C)
D)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) o (2)

PREUNIVERSITARIO
PILAR HAEUSSLER F.
2173753informacin
2174353 adicional
E) Se requiere
PROHIBIDO FOTOCOPIAR
34) Cuntas unidades menos tiene y que x?
3y = 2x 12
2x = 2y + 14

(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) o (2)
Se requiere informacin adicional

35) Cunto restan los enteros a y b?


(1)
(2)
A)
B)
C)
D)
E)
1
A
26
E

2
E
27
B

a+b=5
a 2 + b 2 2ab = 121 ( a > b > 0 )

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) o (2)
Se requiere informacin adicional
3
C
28
B

4
B
29
A

5
D
30
B

6
D
31
A

7
E
32
C

8
A
33
C

9
D
34
B

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
E D C E E C E E E A D D B A E D
35
B