Anda di halaman 1dari 65

OUTRAS BANCAS I.

Crase

10587. (2012 CESGRANRIO) O uso do sinal indicativo da crase obrigatrio em:


(A) A metrpole exerce influncia social e administrativa sobre a maioria das cidades da regio. (B) Cada vez mais, os moradores tm acesso a bens de consumo como eletrodomsticos e celulares. (C) Nas grandes cidades, o crescimento populacional sempre aliado a ndices econmicos altos. (D) O governo precisa investir na sade para corresponder a expectativa da populao. (E) O planejamento familiar necessrio para no levar o mundo a uma situao insustentvel.
RESPOSTA O verbo corresponder transitivo indireto, ou seja, exige um complemento com preposio. Alm disso, a palavra que segue esse verbo, expectativa, uma palavra feminina. Assim teremos a fuso da preposio com o artigo! Alternativa D.

10588. (2012 CESGRANRIO) No trecho 50% e 70% das falhas ocorridas no passado em linhas de transmisso brasileiras
estavam relacionadas s condies climticas, o sinal indicativo da crase deve ser empregado obrigatoriamente. Esse sinal tambm obrigatrio na palavra destacada em: (A) O Brasil sofreu as consequncias da grande perda de carbono da floresta Amaznica. (B) A transformao acelerada do clima deve-se as estiagens em vrias partes do mundo. (C) Alguns tipos de vegetao dificilmente resistem a uma grande mudana climtica. (D) As usinas hidreltricas, a partir de 1920, estavam associadas a regies industriais. (E) O aumento da temperatura do planeta causar danos expressivos a seus habitantes.
RESPOSTA O verbo dever, neste caso, exige um complemento com preposio, pois quem deve algo o deve a algum. Alm disso, a palavra que segue este verbo, estiagens, feminina e est acompanhada do artigo plural as, como podemos ver. Alternativa B.

10589. (2012 CESGRANRIO) No texto, a expresso s vezes apresenta o sinal indicativo de crase.
Na seguinte frase, o a deveria tambm apresentar esse sinal: (A) A partir de hoje, no quero enviar mais mensagem de texto. (B) Ele pediu a todos os funcionrios que enviassem notcias por e-mail. (C) Os jovens postam mensagem em redes sociais a mais de cem pessoas. (D) Podem-se trocar mensagens a vontade, mas no existe muita segurana. (E) Quero que a empresa tome medidas sobre trocas de mensagens dos funcionrios.
RESPOSTA As locues adverbiais de tempo, modo e lugar que so femininos levam crase para diferenciarmos do substantivo feminino. Exemplo: vontade o modo, por isso leva crase. A vontade de comer chocolate s aumentou!, nessa frase no leva porque apenas o substantivo. Alternativa D.

10590. (2012 CESGRANRIO) As crases grafadas no incio de cada uma das seguintes frases se justificam pela exigncia do
verbo acostumar: s bactrias de gua potvel. contaminao da gua do mar. lenta morte dos rios. Uma quarta frase que poderia estar nessa sequncia, grafada de acordo com a norma-padro, seria a seguinte: (A) ver injustias. (B) vida sem prazer. (C) alguma forma de tristeza. (D) todas as mazelas do mundo. (E) essa correria em busca do sucesso.
RESPOSTA Sendo o verbo acostumar um transitivo indireto, e seguindo a mesma lgica das frases do enunciado da questo, a frase da alternativa B leva crase porque a palavra vida um substantivo feminino. Alternativa B.

10591. (2010 FGV) Em ofereceram equipe chilena de salvamento [...], o emprego do acento grave:
(A) justificado pela regncia de ofereceram e pela presena de artigo definido feminino antes de equipe. (B) considerado facultativo por estar diante de substantivo coletivo. (C) Tem a mesma funo em: Eu no ia perder tempo com quem ganhou muito dinheiro custa de mentiras. (D) Antecede uma locuo adverbial que expressa uma circunstncia. (E) No se manteria caso ofereceram fosse substitudo por deram.
RESPOSTA O verbo oferecer, como o enunciado j sugere, transitivo indireto, e a palavra que o segue, equipe, uma palavra feminina que exige o artigo A. Alternativa A.

10592. (2010 FGV) Na frase ingnuo creditar a postura brasileira apenas ausncia de educao adequada foi
corretamente empregado o acento indicativo de crase. Assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase est corretamente empregado.

(A) O memorando refere-se documentos enviados na semana passada. (B) Dirijo-me Vossa Senhoria para solicitar uma audincia urgente. (C) Prefiro montar uma equipe de novatos trabalhar com pessoas j desestimuladas. (D) O antroplogo falar apenas quele aluno cujo nome consta na lista. (E) Quanto meus funcionrios, afirmo que tm horrio flexvel e so responsveis.
RESPOSTA O verbo falar, neste caso, exige complementos um sem preposio e outro com preposio, pois quem fala algo o fala a algum. O pronome aquele, portanto, configura-se como parte do objeto indireto deste verbo, pois a preposio a encontra-se com o a inicial do pronome em questo. Note que poderamos troc-lo por a este para confirmar o emprego da crase. Alternativa D.

10593. (2010 FGV) Assinale a alternativa em que est correto o uso do acento indicativo de crase:
(A) O autor se comparou algum que tem boa memria. (B) Ele se referiu s pessoas de boa memria. (C) As pessoas aludem uma causa especfica. (D) Ele passou a ser entendido partir de suas reflexes sobre a memria. (E) Os livros foram entregues ele.
RESPOSTA O verbo referir-se (VTI) exige a preposio a, que se encontra com o artigo que antecede a palavra feminina pessoas. Alternativa B.

10594. (2010 FGV) O acento indicativo de crase foi corretamente empregado apenas em:
(A) o cidado no atende apelos sem fundamento. (B) no artigo, o autor citou necessria reforma do Estado. (C) convencemos todos da necessidade de um pacto social. (D) o debatedor no se rendeu queles discursos demaggicos. (E) os governantes dispuseram-se colaborar.
RESPOSTA O verbo render-se (VTI) exige a preposio a, que se liga ao a inicial do pronome aqueles. O emprego de crase nos pronomes demonstrativos fica fcil de confirmar quando conseguimos aplicar a troca por a estes, no caso. Alternativa D.

10595. (2012 CESGRANRIO) O sinal indicativo de crase est adequadamente usado em:
(A) Os pesquisadores dedicaram um estudo sobre games um conjunto de pessoas idosas. (B) Daqui alguns anos, os pesquisadores pretendem verificar por que os games so viciantes para os jovens. (C) Muitos dos idosos pesquisados obtiveram resultados positivos e passaram se comportar de nova maneira. (D) A escolha de um determinado game se deveu preocupao dos pesquisadores com as caractersticas que tal jogo apresentava. (E) Os estudos dos efeitos dos jogos eletrnicos sobre os idosos vm sendo realizados vrios anos.
RESPOSTA A regncia do verbo deve-se exige a preposio A. A palavra na sequncia um substantivo feminino que exige o artigo A. Alternativa D.

10596. (2011 CESGRANRIO) O sinal indicativo da crase est empregado de acordo com a norma-padro em:
(A) Depois de aportar no Brasil, Cabral retomou viagem ao Oriente. (B) O capito e sua frota obedeceram s ordens do rei de Portugal. (C) O ponto de partida da frota ficava no rio Tejo alguns metros do mar. (D) O capito planejou sua rota partir da medio de marinheiros experientes. (E) Navegantes anteriores a Cabral haviam feito meno terras a oeste do Atlntico.
RESPOSTA A regncia do verbo ob edecer indireta, ou seja, esse verbo pede preposio. ordens um substantivo feminino no plural. Note que podemos observar o emprego do artigo mais facilmente por ele estar no plural. Alternativa B.

10597. (2011 CESGRANRIO) O sinal indicativo da crase necessrio em:


(A) Os cartes-postais traziam as novas notcias de quem estava viajando. (B) Recife abriga a mostra de antigos cartes-postais, fruto do esforo de um colecionador. (C) Reconhecer a importncia de antigos hbitos, como a troca de cartes-postais, valorizar o passado. (D) Enviar um carto-postal aquela pessoa a quem se ama era, nos sculos XIX e XX, uma forma de amor. (E) Durante muito tempo, e em vrios lugares do mundo, a moda de trocar cartes-postais permaneceu.
RESPOSTA Enviar (VTDI) um carto-postal (OD) A + aquela pessoa... (OI) = crase no pronome demonstrativo aquela. Alternativa D.

10598. (2011 CESGRANRIO) O sinal indicativo de crase necessrio em:


(A) A venda de computadores chegou a reduzir o preo do equipamento. (B) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento. (C) possvel ir as aulas sem levar o notebook . (D) No desejo a ningum uma vida infeliz. (E) A instrutora chegou a tempo para a prova.

RESPOSTA Ir um verbo intransitivo geralmente acompanhado de um adjunto adverbial que exige a preposio A. O substantivo aulas est acompanhado do artigo no plural. Alternativa C.

10599. (2011 CESGRANRIO) Em qual dos pares de frases abaixo o a destacado deve apresentar acento grave indicativo da
crase? (A) Sempre que possvel no trabalhava a noite./No se referia a pessoas que no participaram do seminrio. (B) No conte a ningum que receberei um aumento salarial./Sua curiosidade aumentava a medida que lia o relatrio. (C) Aps o julgamento, ficaram frente a frente com o acusado./Seu comportamento descontrolado levou-o a uma situao irremedivel. (D) O auditrio IV fica, no segundo andar, a esquerda./O bom funcionrio vive a espera de uma promoo. (E) Aja com cautela porque nem todos so iguais a voc./Por recomendao do mdico da empresa, caminhava da quadra dois a dez.
RESPOSTA Nesses dois casos temos exemplos de locues adverbiais. esquerda indica lugar e espera indica o modo. Alternativa D.

10600. (2010 CESGRANRIO) O sinal indicativo de crase deve ser usado somente no a presente em
(A) Mas a dor de dente pode passar a ser um problema. (B) Os pais costumam levar a seus filhos a obrigao de serem felizes. (C) No se deve dar importncia a chamada da capa da revista. (D) Os livros publicados por universidades devem ser levados a srio. (E) O dinheiro no traz a felicidade que se imagina, quando se luta por ele.
RESPOSTA No se deve dar o qu? Importncia (OD) A quem? () chamada da capa da revista (OI). Alternativa C.

10601. (2010 CESGRANRIO) O acento indicativo da crase s est corretamente empregado em


(A) S consegui comprar a televiso prestaes. (B) O comerciante no gosta de vender prazo. (C) Andar p pela orla um timo exerccio. (D) Entregue o relatrio uma das secretrias. (E) Chegaremos ao trabalho uma hora da tarde.
RESPOSTA A crase deve ser usada no emprego de hora determinada. Note que uma, nesse caso, no um artigo indeterminado, mas sim um numeral. Alternativa E.

10602. (2010 CESGRANRIO) Leia as frases abaixo


A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas ter de cortar em 80% ____ suas emisses de carbono. O fato de as cifras virem ____ tona antes da conferncia outro sinal alentador. Esse cipoal de nmeros torna complexa _____ discusso em Copenhague, mas no a inviabiliza. O Presidente Barack Obama anunciou que vai _____ Copenhague e que se compromete com um corte de 17% at 2020. As palavras que, na sequncia, preenchem as lacunas acima corretamente so (A) as a a. (B) s a a (C) s a . (D) as a a . (E) as a a a.
RESPOSTA ...ter de cortar...: essa locuo verbal transitiva direta as = artigo. virem tona uma locuo adverbial com crase. a discusso o sujeito do verbo torna, por isso no pode ter crase (o ncleo do sujeito no pode ser preposicionado). vai a Copenhague e volta DE Copenhague = sem crase. Alternativa A.

10603. (2013 CESGRANRIO) Segundo a norma-padro, o sinal indicativo da crase no deve ser utilizado no seguinte
trecho: Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas tendem a aceitar algumas afirmaes. A mesma justificativa para essa proibio pode ser identificada em: (A) natural que isso acontea, quando mais no seja porque as certezas nos do segurana e tranquilidade. P-las em questo equivale a tirar o cho de sob nossos ps. (B) Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da cincia, aquelas certezas inquestionveis passaram a segundo plano, dando lugar a um novo modo de lidar com as certezas e os valores. (C) a viso inovadora veio ganhando terreno e, mais do que isso, conquistando posies estratgicas, o que tornou possvel influir na formao de novas geraes, menos resistentes a vises questionadoras . (D) Ocorre, porm, que essa certeza pode induzir a outros erros : o de achar que quem defende determinados valores estabelecidos est indiscutivelmente errado. (E) Uma comunidade cujos princpios e normas mudassem a cada dia seria catica e, por isso mesmo, invivel.
RESPOSTA No ocorre crase antes de verbos. A palavra a presente nas frases apenas uma preposio. Alternativa A.

10604. (2013 CESGRANRIO) H omisso do sinal indicativo da crase em:


(A) Os vizinhos tomaram providncias a respeito dos latidos. (B) O autor se refere a dupla de artistas como adorveis. (C) Agradeci a ele pelo magnfico presente. (D) Os ces continuaram a latir sem parar. (E) Ela visita a av todos os domingos.
RESPOSTA A regncia do verbo referir-se exige uma preposio a, e a palavra dupla um substantivo feminino antecedido de artigo, portanto deveria ocorrer crase. Alternativa B.

II. Regncia

10605. (2011 FGV) Assinale a alternativa em que a alterao do verso da cano tenha sido feita com adequao norma
culta. No leve em conta possvel alterao de sentido. (A) Nosso amor que eu no esqueo/Nosso amor de que eu no esqueo (B) Que voc lhe diga/Que voc lhe encontre (C) Diga que voc me adora/Diga que voc adora-me (D) s pessoas que eu detesto/s pessoas que no gosto (E) a comida que voc pagou pra mim/a comida por que voc optou para mim
RESPOSTA O verbo optar exige a preposio por. Como temos um pronome relativo (que) na frase, a preposio fica antes dele para identificar a funo sinttica por ele retomada, no caso um objeto indireto. Alternativa E.

10606. (2011 FGV) Leia o fragmento abaixo


Infelizmente, ainda hoje assistimos no Brasil a fenmenos que h muito deveriam ter sido exclu d os da vida poltica nacional, como a compra de votos e a atitude de diversos candidatos, durante as campanhas eleitorais, de doar cestas bsicas e toda a sorte de brindes em troca da promessa de voto dos eleitores. (Instituto Ethos. A Responsabilidade Social das Empresas no Processo Eleitoral. Disponvel em: www.ethos.org.br. Com adaptaes.) No trecho destacado acima, foi empregada a regncia do verbo em completo acordo com a norma culta. Assinale a alternativa em que isso NO tenha ocorrido. (A) O povo aspira a governos menos corruptos. (B) Ele assiste em Belm. (C) O combate corrupo implica em medidas ticas por parte das empresas. (D) As empresas pagaram aos funcionrios na data correta. (E) Muitas vezes o povo esquece o passado dos polticos.
RESPOSTA A regncia da frase da alternativa C no est correta porque o verbo implicar no admite preposio, pois um verbo transitivo direto que significa acarretar, provocar, ter como consequncia. Alternativa C.

10607. (2010 FGV) A construo da frase tentar descobrir alguma coisa que possuam em comum um conhecido, uma
cidade da qual gostam, est correta em relao regncia dos verbos possuir e gostar. De acordo com a norma-padro, assinale a alternativa que apresente erro de regncia. (A) Apresentam-se algumas teses a cujas ideias procuro me orientar. (B) As caractersticas pelas quais um povo se identifica devem ser preservadas. (C) Esse o projeto cujo objetivo principal a reflexo sobre a brasilidade. (D) Eis os melhores poemas nacionalistas de que se tem conhecimento. (E) Aquela a livraria onde foi lanado o romance recorde de vendas.
RESPOSTA A frase expressa na alternativa A apresenta erro de regncia porque o pronome cuja no pode ser preposicionado, pois o verbo procurar pede, neste caso, um complemento direto. Alternativa A.

10608. (2010 FGV) Eu no atino com a das que enfiei ontem; a utilizao da preposio com nesse fragmento, devida
presena do verbo atinar. A frase a seguir em que a preposio destacada est mal empregada : (A) Azul a cor de que mais gosto. (B) Essa a menina de quem estamos falando. (C) Ela estar aqui em uma hora. (D) Esses so os retratos de que tiraram. (E) Essa a histria a que aludi.
RESPOSTA O uso da preposio est incorreto na frase da alternativa D porque o verbo tirar transitivo direto. O pronome relativo retoma a funo sinttica do verbo posterior, por isso no pode haver aquela preposio. Alternativa D.

10609. (2012 CESGRANRIO) A leitura do trecho


A gente se acostuma a pagar por tudo o que deseja e o de que necessita. E a lutar para ganhar o dinheiro com que pagar. [...] E a procurar mais trabalho, para ganhar mais dinheiro, para ter com que pagar nas filas em que se cobra. [...]

permite concluir que as preposies so exigidas, respectivamente, pelos seguintes verbos: (A) desejar e ganhar. (B) desejar e pagar. (C) pagar e desejar. (D) necessitar e ganhar. (E) necessitar e pagar.
RESPOSTA O verbo necessitar sempre transitivo indireto, ou seja, sempre exige uma preposio. J o verbo pagar pode admitir as duas transitividades, mas neste caso fala-se em pagar com algo, que com o dinheiro ganho. Alternativa E.

10610. (2012 CESGRANRIO) Considere o comportamento do verbo em destaque quanto sua regncia, em para dar sabor
e aroma aos alimentos. O trecho do texto cujo verbo apresenta a mesma regncia : (A) Quando voc l aroma natural (B) artificial no rtulo significa que os aromistas (C) que no existem na natureza (D) O processo encarece o produto (E) enviar as molculas s fbricas de alimentos
RESPOSTA Assim como o verbo destacado no enunciado da questo (VTDI), a alternativa E correta porque o verbo enviar exige dois complementos: um direto (as molculas) e outro indireto (s fbricas de alimentos). Alternativa E.

10611. (2012 CESGRANRIO) A frase cuja regncia do verbo respeita a norma-padro :


(A) Esquecemo-nos daquelas regras gramaticais. (B) Os professores avisaram aos alunos da prova. (C) Deve-se obedecer o portugus padro. (D) Assistimos uma aula brilhante. (E) Todos aspiram o trmino do curso
RESPOSTA A frase da alternativa A est de acordo com a norma-padro porque o verbo esquecer-se exige um complemento indireto (com preposio de); a nclise, que o uso do pronome em relao ao verbo, est sendo usada adequadamente e as palavras que compem o objeto indireto concordam em gnero, nmero e pessoa. Alternativa A.

10612. (2010 FGV) Leia o fragmento abaixo:


[...] S o Estado, reformado e renovado, incluindo o Legislativo e o Judicirio, poder dispor dos meios e recursos, articulado opinio pblica, para reverter essa ameaa de colapso. A regncia do verbo dispor a mesma de: (A) O artigo defende a necessidade de uma nova tica social. (B) Convm atualizar velhas formas de comportamento. (C) O autor expressa suas ideias de forma clara e objetiva. (D) O palestrante fugiu ao foco dos debates. (E) Busca-se uma sada para a crise institucional.
RESPOSTA Os verbos exigem, nesse caso, um complemento com preposio (objeto indireto). Alternativa D.

10613. (2011 CESGRANRIO) Dentre os perodos compostos abaixo, qual foi elaborado de acordo com a norma-padro da
lngua? (A) Entrei e sa do escritrio hoje correndo. (B) O relatrio que te falei est em cima da mesa. (C) Esse o colega que dei meu endereo novo. (D) O manual por que aprendeu a usar a mquina ruim. (E) A ilha que eu mudei minha residncia oficial grande.
RESPOSTA Ns aprendemos pelo (por + o) manual, certo? Ao usarmos o pronome relativo para a construo da frase, ele retoma tambm a funo sinttica, por isso a preposio (por) vem antes dele. Alternativa D.

10614. (2011 CESGRANRIO) Considere as frases abaixo.


I. Manuel aspira ........................ cargo de gerente na empresa. II. Quem quiser assistir .......................... filme, deve permanecer em silncio. III. Certamente, essa deciso implicar ........................... dissoluo do grupo. IV. Ao chegar ............................ casa, verificarei se os documentos esto em ordem alfabtica. Em relao regncia verbal, a sequncia que preenche corretamente as lacunas : (A) o ao na em (B) o o a a (C) ao o na em (D) ao ao a a (E) ao ao na em

RESPOSTA O verbo aspirar no sentido de desejar transitivo indireto, exigindo preposio A. O verbo assistir no sentido de ver transitivo indireto, exigindo preposio A. O verbo implicar no sentido de ter como consequncia, acarretar, gerar transitivo direto. O verbo chegar exige que o adjunto adverbial seja com a preposio A, nunca EM. Alternativa D.

10615. (2011 CESGRANRIO) Se ainda restassem dvidas, elas acabariam no alvorecer do dia seguinte...
O verbo acabar apresenta-se com a mesma regncia com que aparece na acima: (A) O cantor mostrou muito talento e acabou aplaudido entusiasticamente. (B) As fortes chuvas acabaram com as plantaes de gros. (C) Eles acabaram de saber que foram aprovados no concurso. (D) Acabou por reconhecer que o adversrio era superior. (E) A comemorao dos formandos acabou de madrugada.
RESPOSTA O verbo acabar est sendo empregado como intransitivo, seguido de adjunto adverbial. Alternativa E.

10616. (2011 CESGRANRIO) Em qual das sentenas abaixo, a regncia verbal est em DESACORDO com a norma-padro?
(A) Esqueci-me dos livros hoje. (B) Sempre devemos aspirar a coisas boas. (C) Sinto que o livro no agradou aos alunos. (D) Ele lembrou os filhos dos anos de tristeza. (E) Fomos no cinema ontem assistir o filme.
RESPOSTA O verbo fomos exige que o adjunto adverbial seja com a preposio A, nunca EM. O verbo assistir no sentido de ver transitivo indireto, exigindo preposio A. Alternativa E.

10617. (2011 CESGRANRIO) Substituindo o verbo destacado por outro, a frase, quanto regncia verbal, torna-se
INCORRETA em: (A) O lder da equipe, finalmente, viu a apresentao do projeto./O lder da equipe, finalmente, assistiu apresentao do projeto. (B) Mesmo no concordando, ele acatou as ordens do seu superior./Mesmo no concordando, ele obedeceu s ordens do seu superior. (C) Gostava de recordar os fatos de sua infncia./Gostava de lembrar dos fatos de sua infncia. (D) O candidato desejava uma melhor colocao no ranking ./O candidato aspirava a uma melhor colocao no ranking . (E) Naquele momento, o empresrio trocou a famlia pela carreira./Naquele momento, o empresrio preferiu a carreira famlia.
RESPOSTA O verbo lembrar sem o pronome transitivo direto. O correto seria Gostava de lembrar os fatos... ou gostava de lembrar-se dos fatos.... Alternativa C.

10618. (2013 CESGRANRIO) ... aquelas que de algum modo atendem a suas necessidades e a fazem avanar., o verbo
atender exige a presena de uma preposio para introduzir o termo regido. Essa mesma exigncia ocorre na forma verbal destacada em: (A) Certamente porque no fcil compreender certas questes, as pessoas tendem a aceitar algumas afirmaes como verdades indiscutveis. (B) Introduziram-se as ideias no s de evoluo como de revoluo. (C) Inmeras descobertas reafirmam a indiscutvel tese de que a mudana inerente realidade tanto material quanto espiritual. (D) Por outro lado, como a vida muda e a mudana inerente existncia, impedir a mudana impossvel. (E) Da resulta que a sociedade termina por aceitar as mudanas.
RESPOSTA Na alternativa A, o verbo tambm transitivo indireto com a preposio A. Alternativa A.

10619. (2010 CESGRANRIO) Em relao regncia verbal e nominal, o emprego do pronome relativo, segundo o registro
culto e formal da lngua, est INCORRETO em: (A) A concluso que chegamos que o fracasso ensina ao homem como recomear. (B) O barco a cujos tripulantes me referi pode voltar a navegar. (C) O ideal por que lutamos norteia nossos projetos. (D) O infortnio a que est sujeito o empreendedor motiva-o. (E) Aps o trmino da pesquisa, informei-lhe que tomasse cuidado para no errar.
RESPOSTA O verbo chegar solicita a preposio a, que deve ser inserida antes do pronome relativo que. Alternativa A.

10620. (2010 CESGRANRIO) O perodo escrito de acordo com a norma-padro


(A) O formigueiro, sobre cuja a destruio foi atribuda s crianas, era muito antigo. (B) O astrnomo de cuja teoria lhe falei vem ao Brasil no prximo semestre. (C) O planeta que moramos tem condies para abrigar vrias formas de vida. (D) A constelao cuja a estrela principal se chama Alpha Centauri fica no Hemisfrio Sul. (E) O planeta Marte, cujo vizinho prximo da Terra, no parece ter gua em sua superfcie.
RESPOSTA O verbo falar exige a preposio de para introduzir o adjunto adverbial de assunto. Essa preposio deve ser posicionada antes do pronome relativo (cuja). Alternativa B.

III. Pontuao

10621.

(2012 CESGRANRIO) No trecho Conversamos com socilogos, arquitetos, economistas, urbanistas e representantes de organizaes internacionais sobre o assunto, as vrgulas so empregadas para separar itens de uma enumerao, assim como em: (A) Virou hbito na mdia e, provavelmente, em conversas cotidianas o uso do adjetivo sustentvel. (B) Para alguns urbanistas, um elemento fundamental para ser levado em conta, quando se fala de sustentabilidade urbana, o futuro. (C) Uma metrpole sustentvel aquela que, na prxima gerao, tenha condies iguais ou melhores que as que temos hoje. (D) Nesse cenrio, para que infraestrutura, segurana, sade, educao e outros servios pblicos sejam acessveis em toda a metrpole. (E) A rede de transportes, por exemplo, um dos aspectos a serem observados na constituio das cidades.
RESPOSTA Assim como na frase expressa no enunciado da questo, a alternativa D est correta porque apresenta itens de uma enumerao (separao de elementos de mesma funo sinttica), o que no ocorre nas demais alternativas. Alternativa D.

10622. (2012 CESGRANRIO) No seguinte trecho Entretanto, para que possamos usufruir dessa energia, precisamos
transport-la a longas distncias muitas vezes, milhares de quilmetros por meio de linhas de transmisso areas, expostas ao tempo e a seus caprichos, o travesso serve para delimitar uma informao intercalada no discurso (que pode ser um adendo, um comentrio, uma ponderao). Em situao semelhante, a vrgula pode ser substituda por travesso, com essa mesma funo, em: (A) Com o aquecimento global, o desmatamento e alguns fenmenos atmosfricos, esse nmero tende a aumentar nas prximas dcadas. (B) Se as alteraes do clima podem causar problemas na transmisso de energia, na distribuio a situao no diferente. (C) Nessas reas, as edificaes, a substituio de vegetao por asfalto, a poluio dos automveis e das fbricas causam alteraes atmosfricas que favorecem a ocorrncia de fortes tempestades. (D) a busca de maior comodidade para os consumidores, maior controle operacional pelas empresas, maior eficincia e maior flexibilidade da rede. (E) Outro aspecto relevante est na necessidade, cada vez maior, de adequar tais redes s normas legais de proteo e conservao ambiental.
RESPOSTA A vrgula que aparece na frase da alternativa E pode ser substituda pelo travesso porque isola uma informao, uma reflexo, acrescentada s informaes consideradas essenciais. As trocas de pontuao, nesse caso, so possveis. Alternativa E.

10623. (2012 CESGRANRIO) Considere a pontuao empregada nos trechos transcritos abaixo:
Antes do advento da internet, bate-papo significava conversa informal entre duas ou mais pessoas, em visitas e encontros de corpo e voz presentes. Um casal de mos dadas na rua. Uma discusso animada de bar. Tal trecho est reescrito, sem alterao do sentido e de acordo com a norma-padro, em: (A) Antes do advento da internet, bate-papo significava: conversa informal entre duas ou mais pessoas, em visitas e encontros de corpo e voz presentes. Isso podia se dar com um casal de mos dadas na rua ou uma discusso animada de bar. (B) Bate-papo significava, antes do advento da internet, conversa informal entre duas ou mais pessoas, em visitas e encontros de corpo e voz presentes. Por exemplo: um casal de mos dadas na rua ou uma discusso animada de bar. (C) Bate-papo significava conversa informal entre duas ou mais pessoas, em visitas e encontros de corpo e voz presentes: um casal de mos dadas na rua e uma discusso animada de bar, antes do advento da internet. (D) Bate-papo significava conversa informal entre duas ou mais pessoas, em visitas e encontros de corpo e voz presentes, antes do advento da internet; um casal de mos dadas na rua e uma discusso animada de bar. (E) Bate-papo significava conversa informal entre duas ou mais pessoas, antes do advento da internet, em visitas e encontros de corpo e voz presentes um casal de mos dadas na rua uma discusso animada de bar.
RESPOSTA A reescrita proposta na alternativa B est correta porque a pontuao utilizada auxilia na construo de um novo trecho (vide os dois-pontos, por exemplo). A nova disposio empregada aos termos mantm o significado original do trecho porque as vrgulas colocadas em posies determinadas permitem que isso ocorra. Alm disso, os novos verbetes apresentados tambm no alteram o significado. Alternativa B.

10624. (2012 CESGRANRIO) Hoje, informao poder.


No fragmento acima, a vrgula empregada para separar o adjunto adverbial de tempo deslocado. Outro exemplo do texto em que a vrgula utilizada com a mesma funo encontra-se em: (A) nomes e nmeros em profuso, que nos chegam por jornais. (B) O estado de nossas clulas cerebrais, as nossas emoes. (C) Para quem, como eu, viaja bastante e tem de trabalhar em avies ou em hotis. (D) De repente eu me dava conta de como nossa existncia frgil, de como somos governados pelo acaso e pelo imprevisto. (E) meu palpite que, no dia do Juzo Final, cada um de ns vai inserir o pen drive de sua vida no Grande Computador Celestial.
RESPOSTA As vrgulas utilizadas na frase apresentada na alternativa E isolam um adjunto adverbial de tempo; portanto, esse sinal grfico isola a mesma funo que a apresentada no enunciado da questo. Alternativa E.

10625. (2013 FGV) Comenta o autor do livro: Todos tm a mesma viso, todos sentem idntico terror, todos colaboram na

construo do santu rio. Mas o que ocorre se no existem argonautas, se no existem mais testemunhas de tal experincia? No fragmento acima, as aspas so empregadas para (A) destacar palavras importantes do texto. (B) indicar o motivo de o autor ter escrito o texto. (C) mostrar que a parte entre aspas um resumo. (D) registrar que as palavras ditas pertencem a outra pessoa.
RESPOSTA As aspas, alm de isolarem uma citao, podem ser empregadas para palavras estrangeiras, neologismos, ironia, grias, por exemplo. Alternativa D.

10626. (2011 FGV) Porm, sofrendo o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros, assim como estando as
matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem, no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. Assinale a alternativa em que a alterao do perodo acima tenha mantido adequao quanto ao seu sentido original e correo quanto pontuao. (A) Sofrendo o Brasil, no entanto, os influxos de modelos legislativos estrangeiros assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem , no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. (B) Entretanto, sofrendo o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros, assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. (C) Sofrendo, contudo, o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. (D) Todavia, sofrendo o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros, assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem , no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. (E) Contudo, sofrendo o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem, no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia.
RESPOSTA A alterao do perodo proposta na alternativa A mantm o sentido do trecho original porque a pontuao utilizada nessa reescrita (as vrgulas e o travesso) desloca alguns termos (por exemplo, a conjuno adversativa) de modo que o significado permanea o mesmo. Os novos termos empregados (como a substituio do porm pelo no entanto) tambm auxiliam para que no haja alterao de significado. Alternativa A.

10627. (2011 FGV) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores dos valores e princpios
das empresas e, mais ainda, a transformao dessa dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude difcil para grande parte dos empresrios. Assinale a alternativa que apresente pontuao igualmente correta para o perodo acima. (A) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores dos valores e princpios das empresas e, mais ainda, a transformao dessa dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato, ainda uma atitude difcil para grande parte dos empresrios. (B) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores dos valores e princpios das empresas e mais ainda a transformao dessa dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude difcil para grande parte dos empresrios. (C) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores dos valores e princpios das empresas e mais ainda , a transformao dessa dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude difcil para grande parte dos empresrios. (D) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores dos valores e princpios das empresas, e, mais ainda, a transformao dessa dissociao em um novo critrio para a tomada de decises sobre aspectos to sensveis como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude difcil para grande parte dos empresrios. (E) certo que a separao dos valores e princpios pessoais dos controladores dos valores e princpios da empresas, e, mais ainda, a transformao dessa dissociao em um novo critrio para a tomada de decises, sobre aspectos to sensveis, como o apoio a determinado partido ou candidato ainda uma atitude difcil para grande parte dos empresrios.
RESPOSTA Os travesses utilizados no trecho da alternativa B apenas substituem as vrgulas do trecho original, que tm a funo de isolar uma reflexo que acrescentada ideia do texto. Note tambm que a ordem direta (sujeito + verbo + complemento + adjunto adverbial) nas outras alternativas sempre quebrada por uma pontuao incorreta. Alternativa B.

IV. Acentuao Grfica

10628. (2012 CESGRANRIO) No trecho imperativo democratizar o acesso aos servios bsicos de uma metrpole e
diminuir as desigualdades, as palavras so acentuadas graficamente. O grupo em que as palavras devem ser acentuadas em virtude da mesma regra (A) gua, sustentvel

(B) automobilstica, tambm (C) automvel, sade (D) expanso, precrio (E) ndice, permetro
RESPOSTA As palavras apresentadas na alternativa E so acentuadas pelo mesmo motivo que as expostas no enunciado porque ambas so proparoxtonas, as quais todas so acentuadas. Alternativa E.

10629. (2012 CESGRANRIO) De acordo com as regras de acentuao, o grupo de palavras que foi acentuado pela mesma
razo : (A) cu, j, trofu, ba (B) heri, j, paraso, pde (C) jquei, osis, sade, tm (D) baa, cafena, exrcito, sade (E) amide, cafena, grado, sanduche
RESPOSTA O grupo de palavras apresentado na alternativa E acentuado pela mesma razo porque todos os termos ali expostos configuram a regra do hiato (tnico, no seguido de NH, formando slaba sozinho ou com s). Alternativa E.

10630. (2012 CESGRANRIO) Algumas palavras so acentuadas com o objetivo exclusivo de distingui-las de outras.
Uma palavra acentuada com esse objetivo a seguinte: (A) pr (B) ilhu (C) sbio (D) tambm (E) lmpada
RESPOSTA A palavra exposta na alternativa A acentuada porque distingue-se de outra, chamada regra dos acentos diferenciais, uma vez que pr configura um verbo e por uma preposio. Essa regra foi mantida aps o acordo ortogrfico de 2009. Alternativa A.

10631. (2011 CESGRANRIO) As palavras que, na sequncia, recebem acento grfico so:
(A) hifens latex avaro (B) gratuito video recem (C) beno egoista vies (D) martir item economia (E) caracteres seca rubrica
RESPOSTA A palavra bno recebe acento grfico porque uma paroxtona terminada em o; a palavra egosta recebe acento grfico porque um hiato; e a palavra vis recebe acento grfico porque uma oxtona terminada em e seguido de s. Alternativa C.

10632. (2011 FGV) Assinale a palavra que tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que distribudos.
(A) scio (B) sofr-lo (C) lcidos (D) constitu (E) rfos
RESPOSTA A palavra apresentada na alternativa D acentuada pela mesma regra que a palavra distribudos: regra do hiato (tnico, no seguido de NH, formando slaba sozinho ou com s). Alternativa D.

10633. (2010 FGV) Assinale a palavra que tenha sido acentuada por regra DISTINTA das demais.
(A) relgio (B) deficincias (C) distncia (D) nvel (E) nveis
RESPOSTA Todas as palavras apresentadas nas alternativas da questo so paroxtonas terminadas em ditongo crescente, o que no ocorre na alternativa D, que expe uma palavra acentuada por ser uma paroxtona terminada em l. Alternativa D.

10634. (2010 FGV) Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pela mesma regra que as demais.
(A) at (B) est (C) pas (D) biogs

(E) contar
RESPOSTA Todas as palavras apresentadas nas alternativas da questo so acentuadas porque so oxtonas, o que no ocorre na alternativa D, que expe uma palavra acentuada pela regra do hiato (tnico, no seguido de NH, formando slaba sozinho ou com s). Alternativa C.

10635. (2013 CESGRANRIO) O grupo em que ambas as palavras devem ser acentuadas de acordo com as regras de
acentuao vigentes na lngua portuguesa (A) aspecto, inicio (B) instancia, substantivo (C) inocente, maiuscula (D) consciente, ritmo (E) frequencia, areas
RESPOSTA As duas palavras apresentadas na alternativa E so paroxtonas terminadas em ditongo crescente. Alternativa E.

10636. (2011 CESGRANRIO) Em qual das frases abaixo, a palavra destacada est de acordo com as regras de acentuao
grfica oficial da lngua portuguesa? (A) Vende-se cco gelado. (B) Se amssemos mais, a humanidade seria diferente. (C) importante que voc estude ste item do edital. (D) Estavam deliciosos os caqus que comprei. (E) A empresa tm procurado um novo empregado.
RESPOSTA Amssemos uma proparoxtona, e todas as proparoxtonas so acentuadas. Alternativa B.

10637. (2011 CESGRANRIO) Que palavra obedece mesma regra de acentuao que pas ?
(A) Comps (B) Ba (C) ndio (D) Negcios (E) guia
RESPOSTA A regra dos hiatos tnicos I e U justifica essa acentuao: so tnicos, formam slaba sozinhos ou com S e no vm seguidos de NH. Alternativa B.

10638. (2011 CESGRANRIO) A frase em que ocorre ERRO quanto acentuao grfica :
(A) Eles tm confiana no colega da equipe. (B) Visitou as runas do Coliseu em Roma. (C) O seu sustento provm da aposentadoria. (D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis. (E) Alguns tens do edital foram retificados.
RESPOSTA As paroxtonas terminadas em ens no so acentua das. Essa terminao justifica o acento apenas das oxtonas. Alternativa E.

10639. (2011 CESGRANRIO) Em relao s regras de acentuao grfica, a frase que NO apresenta erro :
(A) Ele no pode vir ontem reunio porque fraturou o p. (B) Encontrei a moeda caida perto do sof da sala. (C) Algum viu, alm de mim, o helicptero que sobrevoava o local? (D) Em pssimas condies climaticas voc resolveu viajar para o exterior. (E) Aqui so eu que estou preocupado com a sade das crianas.
RESPOSTA As palavras algum, alm e helicptero esto corretamente acentuadas. As duas primeiras por serem oxtonas terminadas em em, j a ltima uma proparoxtona todas so acentuadas. Alternativa C.

10640. (2011 CESGRANRIO) O par de palavras que NO deve ser acentuado, segundo o registro culto e formal da lngua,
(A) interim polen. (B) itens pudico. (C) juizes prototipo. (D) economico refem. (E) heroi biceps.
RESPOSTA As duas palavras tm a slaba tnica na posio de paroxtona. Estas no podem ser acentuadas com as terminaes ens e o, por isso ficam sem acento. Alternativa B.

10641. (2010 CESGRANRIO) De acordo com o registro culto e formal da lngua, os vocbulos que so acentuados,
respectivamente, pelas mesmas regras de a e at so (A) sabi f. (B) caf alm. (C) dirio refns. (D) egosta voc. (E) conscincia trs.
RESPOSTA As palavras a e egosta so acentuadas pela regra dos hiatos tnicos I e U. J at e voc so oxtonas terminadas em e. Alternativa D.

10642. (2008 CESGRANRIO) A retirada do acento traz uma palavra de sentido diferente em
(A) rido (B) rene (C) rvore (D) tcnico (E) pssaro
RESPOSTA A palavra da letra C uma proparoxtona, e no um hiato. H diferena de sentido e classe gramatical entre rvore (substantivo) e arvore (do verbo arvorar-se). Alternativa C.

10643. (2010 CESGRANRIO) As palavras que se acentuam pelas mesmas regras de conferncia, razovel, pases e
ser, respectivamente, so (A) trajetria, intil, caf e ba. (B) exerccio, balastre, nveis e sof. (C) necessrio, tnel, infindveis e s. (D) mdio, nvel, razes e voc. (E) ter, hfen, props e sada.
RESPOSTA Mdio paroxtona terminada em ditongo crescente. Nvel paroxtona terminada em L Razes acentuada pela regra dos hiatos tnicos I e U. Voc oxtona terminada em e. Alternativa D.

V. Concordncia Verbal e Nominal

10644. (2012 CESGRANRIO) A concordncia verbal est usada de acordo com a norma-padro, EXCETO em:
(A) 80% da populao brasileira mora nas regies urbanas, expondo-se poluio atmosfrica e sonora. (B) A maioria das cidades brasileiras de grande porte possui uma rede de transportes que abrange todo o permetro urbano. (C) Cada cidade brasileira recebero verbas especiais para promover programas voltados sustentabilidade. (D) Mais de um pas latino-americano apresentou altos ndices de desigualdade social. (E) Nem os ambientalistas nem os arquitetos conseguem definir o melhor modelo de metrpole sustentvel.
RESPOSTA A frase apresentada na alternativa C no est correta porque o verbo no est concordando com o sujeito; o correto seria receber. Lembre-se de que a regra clara: o verbo deve concordar com o ncleo do sujeito. Alternativa C.

10645. (2012 CESGRANRIO) A concordncia verbal est de acordo com a norma-padro, EXCETO em:
(A) 50% dos danos rede de distribuio eltrica no Brasil tm sido provocados por raios e chuvas intensas. (B) A maioria das tempestades severas causa prejuzos incomensurveis s redes de transmisso de energia. (C) Muitos dos problemas de queda de energia no ano de 2011 foram gerados por temporais nas regies urbanas. (D) Est comprovado que a maior parte da energia eltrica consumida no pas tem origem em fontes hidreltricas. (E) Cerca de 20 estados brasileiros precisa modernizar suas redes de distribuio para garantir mais eficincia.
RESPOSTA A frase apresentada na alternativa E, porque o verbo no concorda com o sujeito; o correto seria precisam. Quem precisa? Os 20 estados brasileiros = sujeito. Alternativa E.

10646. (2012 CESGRANRIO) Considerando-se que h palavras variveis e palavras invariveis na lngua portuguesa, qual
a frase que est em DESACORDO com a norma-padro, no que diz respeito concordncia? (A) Estamos todos alerta em relao ao problema dos menores de rua. (B) A populao est meio descrente em relao a solues de curto prazo. (C) As organizaes que cuidam das crianas receberam bastantes recursos este ano. (D) A partir de hoje, proibido a adoo de crianas que tenham pais biolgicos vivos. (E) No caso de crianas sob maus-tratos, muitas vezes, elas prprias fogem para as ruas.
RESPOSTA Expresses como bom, necessrio, permitido, proibido so invariveis quando no determinamos o sujeito da frase. Entretanto, na letra D, temos adoo sendo determinada pelo artigo A; sendo assim, a expresso deveria fazer a

concordncia: ... proibidA A adoo. Alternativa D.

10647. (2012 CESGRANRIO) Os verbos irregulares oferecem uma dificuldade a mais em relao a sua conjugao, uma vez
que no seguem o modelo mais comum dos verbos regulares. Que forma verbal destacada abaixo est conjugada de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa? (A) Se essas crianas podessem, certamente no estariam nas ruas. (B) O que a sociedade deseja que cada criana esteje em sua famlia. (C) preciso que no meamos esforos para tirar as crianas das ruas. (D) Se eu ver uma criana maltrapilha chorando na rua, no mais a ignorarei. (E) Seria importante que o Congresso proposse uma lei de proteo aos menores de rua.
RESPOSTA O verbo que se configura de forma irregular (verbos irregulares so aqueles que sofrem alguns acidentes e que tm os seus morfemas modificados, de modo que no podemos estabelecer um paradigma entre eles), que est apresentado corretamente na alternativa C medir ou, como conjugado aqui, meamos. Alternativa C.

10648. (2012 CESGRANRIO) A forma verbal utilizada no trecho do texto poderia estar tanto no singular quanto no plural,
conforme a concordncia exigida na norma-padro. A maior parte dos sabores que sentimos ao provar alimentos industrializados no vm de ingredientes de verdade. Um outro exemplo dessa dupla possibilidade : (A) A metade dos jovens compareceram ao campeonato no fim de semana. (B) Mais de 80 pases participaram da olimpada de informtica. (C) Muitos de ns gostamos de comidas tpicas de pases orientais. (D) Naquela tarde, menos de cem mil pessoas foram ao estdio de futebol. (E) Os menores preos daquele antivrus esto disponveis na internet.
RESPOSTA A frase exposta na alternativa A admite essa dupla possibilidade porque se trata de uma expresso partitiva. As expresses partitivas ou fracionrias permitem a dupla concordncia do verbo, ou seja, ele tanto pode concordar com metade quanto com jovens. Alternativa A.

10649. (2012 CESGRANRIO) A seguinte frase apresenta concordncia nominal de acordo com as regras da norma-padro
da lngua portuguesa, j que o adjetivo anteposto concorda com o primeiro dos dois substantivos que o seguem. Com esse resultado, renomadas consultorias e bancos comeam a revisar a projeo do Produto Interno Bruto (PIB) deste ano. No caso de um adjetivo vir posposto a dois substantivos, as seguintes expresses apresentam concordncia de acordo com a normapadro, EXCETO (A) empresas e consultorias renomadas (B) consultorias e bancos renomadas (C) consultorias e bancos renomados (D) bancos e consultorias renomadas (E) economistas e bancos renomados
RESPOSTA A alternativa B apresenta uma concordncia incorreta porque o adjetivo, nesse caso, deve concordar com o substantivo mais prximo ou com todos eles, assumindo forma masculina plural se houver substantivo feminino e masculino. Alternativa B.

10650. (2012 CESGRANRIO) Algumas formas verbais na 3 pessoa do plural terminam com -m conforme o exemplo
destacado no trecho A maior parte dos sabores que sentimos ao provar alimentos industrializados no vm de ingredientes de verdade. Um verbo que tambm apresenta essa grafia na 3 pessoa do plural (A) crer (B) ler (C) manter (D) prever (E) ver
RESPOSTA Quando conjugado na terceira pessoa do plural, o verbo apresentado na alternativa C mostra-se como mantm. Quando no singular, esse verbo diferencia-se do plural apenas pela acentuao: mantm. Alternativa C.

10651. (2012 CESGRANRIO) De acordo com a norma-padro, a frase que no precisa ser corrigida :
(A) Houveram muitos acertos naquela prova. (B) Existia poucos alunos com dvidas na sala. (C) Ocorreram poucas dvidas sobre a matria. (D) Devem haver muitos aprovados este ano. (E) Vo fazer dois anos que estudei a matria.
RESPOSTA Todas as frases apresentadas nas alternativas da questo tm problemas de concordncia, os quais afetam a norma-padro da lngua, exceto na alternativa C, j que a forma verbal ocorreram concorda com o sujeito poucas dvidas. Alternativa C.

10652. (2011 FGV) No Brasil, por exemplo, existem regras de criminal compliance [...]
Assinale a alternativa em que a alterao do trecho acima tenha provocado INADEQUAO quanto norma culta. No leve em conta a alterao de sentido. (A) No Brasil, por exemplo, haver regras de criminal compliance [...] (B) No Brasil, por exemplo, deve haver regras de criminal compliance [...] (C) No Brasil, por exemplo, h de existir regras de criminal compliance [...] (D) No Brasil, por exemplo, devem existir regras de criminal compliance [...] (E) No Brasil, por exemplo, podero existir regras de criminal compliance [...]
RESPOSTA A alterao feita na frase apresentada na alternativa C est inadequada porque a expresso h de existir no concordou com o sujeito regras de criminal compliance. Note tambm que neste caso o verbo haver no usado como impessoal, pois est exercendo a funo de verbo auxiliar do existir. Alternativa C.

10653. (2011 FGV) Desse valor, R$ 265 milhes so oriundos do Oramento da Unio [...]
Assinale a alternativa em que se tenha mantido correo gramatical ao se alterar o trecho acima. (A) Desse valor, R$ 1,9 milhes so oriundos do Oramento da Unio [...] (B) Desse valor, R$ 0,25 milhes so oriundos do Oramento da Unio [...] (C) Desse valor, R$ 1,3 milhes oriundo do Oramento da Unio [...] (D) Desse valor, R$ 0,98 milho so oriundos do Oramento da Unio [...] (E) Desse valor, R$ 1,25 milho oriundo do Oramento da Unio [...]
RESPOSTA A alterao proposta na alternativa E adequada porque a palavra milho e o verbo concordam com o nmero exposto, que 1. Alternativa E.

10654. (2010 FGV) A Carta de Pero Vaz de Caminha


De ponta a ponta toda praia rasa, muito plana e bem formosa. Pelo serto, pareceu-nos do mar muito grande, porque a estender a vista no podamos ver seno terra e arvoredos, parecendo-nos terra muito longa. Nela, at agora, no pudemos saber que haja ouro nem prata, nem nenhuma coisa de metal, nem de ferro; nem as vimos. Mas, a terra em si muito boa de ares, to frios e temperados, como os de Entre-Douro e Minho, porque, neste tempo de agora, assim os achvamos como os de l. guas so muitas e infindas. De tal maneira graciosa que, querendo aproveit-la dar-se- nela tudo por bem das guas que tem.
(In: Cronistas e viajantes. So Paulo: Abril Educao, 1982.p. 12-23. Literatura Comentada. Com adaptaes)

Nela, at agora, no pudemos saber que haja ouro nem prata, nem nenhuma coisa de metal, nem de ferro; nem as vimos. Sobre as estruturas lingusticas do trecho em destaque, assinale a afirmativa correta: (A) Os pronomes nela e as se referem nova terra. (B) Uma opo correta de acordo com a norma culta seria substituir nem as vimos por nem vimos elas. (C) possvel trocar a expresso nem as vimos por nela na ordem em que aparecem no perodo preservando a coerncia do texto. (D) O pronome nela tem como referncia a terra. (E) Neste trecho, a palavra nem pode ser suprimida a partir do 2 registro sem que haja prejuzo de coeso ou coerncia textual.
RESPOSTA O adjunto adverbial nela retoma a expresso terra muito longa. Alternativa D.

10655. (2010 FGV) Contar muito dificultoso. No pelos anos que j se passaram. Mas pela astcia que tm certas coisas
passadas de fazer balanc, de se remexerem dos lugares. A lembrana da vida da gente se guarda em trechos diversos; uns com outros acho que nem se misturam [...] Contar seguido, alinhavado, s mesmo sendo coisas de rasa importncia. Tem horas antigas que ficaram muito mais perto da gente do que outras de recente data. Toda saudade uma espcie de velhice. Talvez, ento, a melhor coisa seria contar a infncia no como um filme em que a vida acontece no tempo, uma coisa depois da outra, na ordem certa, sendo essa conexo que lhe d sentido, princpio, meio e fim, mas como um lbum de retratos, cada um completo em si mesmo, cada um contendo o sentido inteiro. Talvez seja esse o jeito de escrever sobre a alma em cuja memria se encontram as coisas eternas, que permanecem...
(Guimares Rosa. Apud Rubem Alves. Na morada das palavras. Campinas: Papirus, 2003. p. 139).

Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque concorda com a expresso indicada entre parnteses: (A) Mas pela astcia que tm certas coisas passadas de fazer balanc [...] (astcia) (B) ... uns com outros acho que nem se misturam [...] (uns com outros) (C) Toda saudade uma espcie de velhice. (velhice) (D) [...] no como um filme em que a vida acontece no tempo [...] (filme) (E) [...] em cuja memria se encontram as coisas eternas, que permanecem [...] (memria)
RESPOSTA A forma verbal misturam, exposta na alternativa B, com uns com outros, ou seja, concorda com eles. Alternativa B.

10656. (2010 FGV) Quanto s estruturas lingusticas e informaes expressas no fragmento


Um total de 33 mineradores presos h mais de duas semanas em uma mina no Chile, aps um desmoronamento, disseram estar todos vivos em uma mensagem enviada por meio de uma sonda de perfurao, afirmaram neste domingo autoridades chilenas. pode-se afirmar que: (A) As formas verbais disseram e afirmaram dizem respeito a informaes trazidas por diferentes grupos. (B) A forma verbal disseram tem como sujeito autoridades chilenas. (C) As autoridades chilenas foram responsveis pelo envio da mensagem que dizia que os 33 mineradores estavam vivos.

(D) A afirmao feita por autoridades chilenas d ao texto uma caracterstica argumentativa. (E) A expresso aps um desmoronamento indica impreciso quanto ao tempo em que o fato ocorreu.
RESPOSTA A forma verbal disseram diz respeito mensagem enviada pelos prprios mineradores, e a forma verbal afirmaram diz respeito afirmao feita pelas autoridades chilenas. Esses verbos tm, portanto, sujeitos diferentes. Alternativa A.

10657. (2010 FGV) No ttulo do texto (A era do insustentvel) ocorre o seguinte fato gramatical:
(A) a modificao de classe gramatical do vocbulo sustentvel. (B) o uso indevido de uma forma verbal como substantivo. (C) a utilizao de um substantivo por outro. (D) o emprego inadequado de um adjetivo. (E) um erro de concordncia nominal.
RESPOSTA A palavra sustentvel , originalmente, um adjetivo, mas no ttulo do texto usada como um substantivo, pois h um artigo que a antecede (do = preposio + artigo), provocando a substantivao do termo. Alternativa A.

10658. (2010 FGV) A maioria dessas pesquisas aponta para um aumento...; no caso desse segmento do texto, h uma
dupla possibilidade de concordncia, como no seguinte trecho: (A) As pesquisas sobre o tema privilegiaram a esttica. (B) Um milho de pesquisas j mostrou essa verdade. (C) Bandos de pesquisadores trabalhavam sobre o tema. (D) Os telefones celulares so um problema para a segurana. (E) Milhares de telefones celulares so empregados no Brasil.
RESPOSTA O verbo mostrar, na alternativa B, pode concordar com a palavra milho, como o caso, e com a palavra pesquisas, sendo conjugado como mostraram. Neste caso, chamamos de concordncia atrativa. Alternativa B.

10659. (2012 FGV) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado desempenha uma funo textual diferente de todas as
demais. (A) Consumo de cocana. (B) Combate ao trfico. (C) Busca de aperfeioamento. (D) Enfrentamento da questo. (E) Custo da operao.
RESPOSTA Nessa questo temos um comparativo de adjunto adnominal e complemento nominal. Uma maneira rpida de resolver tentar fazer uma relao passiva (forma que caracteriza o complemento nominal): cocana consumida, o trfico combatido, aperfeioamento buscado, a questo enfrentada, mas note que no temos como inverter a operao custada. Ento, neste caso, temos um adjunto adnominal. Alternativa E.

10660. (2011 CESGRANRIO) A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA :


(A) Bastantes feriados prejudicam, certamente, a economia de um pas. (B) Seguem anexo ao processo os documentos comprobatrios da fraude. (C) Eles eram tais qual o chefe nas tomadas de deciso. (D) Haja vista as muitas falhas cometidas, no conseguiu a promoo. (E) Elas prprias resolveram, enfim, o impasse sobre o rumo da empresa.
RESPOSTA A expresso anexo um adjetivo e deve concordar com os documentos comprobatrios da fraude, ficando no plural. Alternativa B.

10661. (2012 CESGRANRIO) No poema, o verso O portugus so dois est de acordo com a norma-padro da lngua
portuguesa. A frase em que tambm se respeita a norma-padro, com relao concordncia, : (A) Na reunio, houveram muitos imprevistos. (B) Estranhou-se as mudanas na empresa. (C) Devem fazer cinco meses que no o vejo. (D) Precisam-se de vendedores nesta loja. (E) Pensou-se muito nas sugestes dos funcionrios.
RESPOSTA Na alternativa E, o verbo fica no singular porque temos um ndice de Indeterminao do sujeito (se), logo no h concordncia. Alternativa E.

10662. (2012 CESGRANRIO) A lngua portuguesa conhece situaes de dupla possibilidade de concordncia. A
modificao possvel do termo destacado, mantendo-se a concordncia, de acordo com a norma-padro, encontra-se em: (A) Jogar games de computador pode fazer bem sade podem (B) um dos ttulos mais populares do gnero no mundo, produzido pela Blizzard produzidos (C) escolhidos pelos pesquisadores para integrar o grupo integrarem

(D) o grupo de controle no progrediu progrediram (E) preciso interagir socialmente interagirem
RESPOSTA Nesse caso, temos a concordncia do verbo no infinitivo (ar, er, ir) que pode ser feita ou no. No caso podemos concordar diretamente com escolhidos, ou simplesmente deixar como est. Alternativa C.

10663. (2012 CESGRANRIO) A frase em que a presena ou ausncia da preposio est de acordo com a norma-padro :
(A) A certeza que a sorte chegar para mim grande. (B) Preciso de que me arranjem um emprego. (C) Convidei Maria para vir ao escritrio. (D) A necessidade que ele viesse me ajudar me fez cham-lo. (E) s dez horas em ponto, estarei sua casa.
RESPOSTA A utilizao da preposio, quando nos apresentada uma orao substantiva (introduzida por conjuno integrante que), facultativa. Alternativa B.

10664. (2011 CESGRANRIO) A concordncia do verbo destacado est correta em:


(A) Diante do acontecido, todos houveram por bem participar da campanha de doao. (B) Com o passar dos dias, percebia-se os estragos causados pela chuva em toda a regio. (C) Hoje, j fazem dois meses que aguardo notcias de meus compatriotas. (D) Choveu convites para o evento mais importante da minha cidade natal. (E) Agora, j no existe mais dvidas de que precisamos economizar gua.
RESPOSTA Note que, nesse caso, no temos um verbo impessoal. Haver no est com sentido de existir ou ocorrer, assim ele faz a concordncia naturalmente. Alternativa A.

10665. (2011 CESGRANRIO) A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA :


(A) A confuso formada diante do prdio da instituio era meio grande. (B) Enviaremos incluso no imposto a taxa de iluminao pblica. (C) Ela no devia deixar as crianas ss por tantas horas. (D) Finalmente, meu colega est quite com a Receita Federal. (E) Elas prprias descobriram o teor daquele documento.
RESPOSTA A palavra incluso um adjetivo e deve concordar com taxa; ficando, portanto, no feminino. Alternativa B.

10666. (2011 CESGRANRIO) Em uma mensagem de e-mail bastante formal, enviada para algum de cargo superior numa
empresa, estaria mais adequada, por seguir a norma-padro, a seguinte frase: (A) Anexo vo os documentos. (B) Anexas est a planilha e os documentos. (C) Seguem anexos os documentos. (D) Em anexas vo as planilhas. (E) Anexa vo os documentos e a planilha.
RESPOSTA A expresso anexos um adjetivo e deve, por isso, concordar com os documentos. Alternativa C.

10667. (2011 CESGRANRIO) Em que sentena a concordncia segue os parmetros da norma-padro?


(A) Paguei a dvida e fiquei quites com minhas obrigaes. (B) A secretria disse que ela mesmo ia escrever a ata. (C) Junto com o contrato, segue anexo a procurao. (D) A vizinha adotou uma atitude pouca amistosa. (E) Aps a queda, a criana ficou meio chorosa.
RESPOSTA Note que a palavra meio se refere ao vocbulo chorosa (adjetivo), sendo por isso um advrbio. Os advrbios no flexionam, ou seja, no concordam. Alternativa E.

10668. (2011 CESGRANRIO) O plural, de acordo com a norma-padro, do trecho Foi um momento mgico, pois, apesar de
bastante jovem, eu j vinha de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos. (A) Foi momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovens, ns j vnhamos de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos. (B) Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de uma experincia de vidas cheias de mudanas e recomeos. (C) Foi um momento mgico, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de experincias de vidas cheia de mudanas e recomeos. (D) Foram momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovens, ns j vnhamos de experincias de vida cheias de mudanas e recomeos. (E) Foram dois momentos mgicos, pois, apesar de bastante jovem, eu j vinha de uma experincia de vida cheia de mudanas e recomeos.
RESPOSTA Os verbos foram, vnhamos concordaram com o sujeito plural, e os nomes tambm fizeram as devidas mudanas. Alternativa D.

10669. (2011 CESGRANRIO) A concordncia verbal est corretamente estabelecida em:


(A) Foi trs horas de viagem para chegar ao local do evento. (B) H de existir provveis discusses para a finalizao do projeto. (C) S foi recebido pelo coordenador quando deu cinco horas no relgio. (D) Fazia dias que participavam do processo seletivo em questo.. (E) Choveu aplausos ao trmino da palestra do especialista em Gesto.
RESPOSTA O verbo fazer impessoal (sem sujeito) quando indicar tempo, temperatura ou fenmeno da natureza. Alternativa D.

10670. (2011 FGV) Na expresso votao do Cdigo Florestal, o termo sublinhado paciente do termo anterior, ou seja, o
Cdigo Florestal votado. Assinale a alternativa em que o termo destacado exerce essa mesma funo. (A) Explorao de terras. (B) Competitividade do setor. (C) Tamanho de interesses divergentes. (D) Funcionamento da base aliada. (E) Leque de simpatizantes.
RESPOSTA A alternativa A apresenta o mesmo tipo de transformao: terras so exploradas! Trata-se de um complemento nominal. Alternativa A.

10671. (2011 CESGRANRIO) A sentena em que o verbo est corretamente flexionado de acordo com a norma-padro, sem
provocar contradio de significado, : (A) O acaso ou a intencionalidade foi a causa da descoberta do Brasil. (B) Haviam 60% de possibilidades de o Brasil ter sido descoberto por acaso. (C) Eu e vocs acreditam na descoberta casual do nosso pas. (D) No gastava a corte tempo com as preocupaes que ocupava os historiadores. (E) Devem haver mais evidncias para a tese de desco-berta casual do Brasil.
RESPOSTA A palavra OU ao ligar sujeito expressando excluso de algum deles para o sentido deixar o verbo no singular. Alternativa A.

10672. (2013 CESGRANRIO) A concordncia nominal NO est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa em:
(A) A falta de infraestrutura e o tamanho das cidades so culpados pelo fracasso. (B) Cidades e regies rurais parecem ser afetadas por problemas de tipos diferentes. (C) Os grandes centros mundiais e as cidades brasileiras esto destinadas ao caos urbano. (D) Os shopping centers e os condomnios residenciais so fechados ao pblico externo. (E) Transportes pblicos de qualidade e organizao do espao so necessrios urbanizao.
RESPOSTA O adjetivo, por fazer referncia a um substantivo masculino (centros) e outro feminino (cidades), deve ser empregado no masculino plural (destinados). Alternativa C.

V. Conjuno

10673. (2012 CESGRANRIO) Leia o fragmento abaixo:


Nesse cenrio, para que infraestrutura, segurana, sade, educao e outros servios pblicos sejam acessveis em toda a metrpole, a manuteno da cidade se torna cada vez mais cara. imperativo democratizar o acesso aos servios bsicos de uma metrpole e diminuir as desigualdades. No entanto, como fazer isso quando o dinheiro limitado? [...] No texto, a expresso No entanto pode ser substituda, sem alterao do sentido, por (A) Desde que (B) Entretanto (C) Porque (D) Quando (E) Uma vez que
RESPOSTA A conjuno no entanto pode ser substituda por entretanto porque so classificadas como adversativas. Ambas procuram ligar ideias opostas, sendo, assim, sinnimas. Alternativa B.

10674. (2012 CESGRANRIO) Um dos aspectos responsveis por assegurar a coerncia textual a relao lgica que se
estabelece entre as ideias do texto. No que diz respeito ao termo ou expresso destacada, essa relao lgica est explicitada adequadamente em: (A) Essa fonte responde, atualmente, por cerca de 70% da energia eltrica consumida no pas. Entretanto, para que possamos usufruir dessa energia, precisamos transport-la a longas distncias (relao de causalidade) (B) 99% da distribuio de energia eltrica no Brasil area e concentra-se em grandes reas urbanas (relao de concluso) (C) Os danos provocados por raios nas redes de distribuio podem se tornar ainda mais frequentes se levarmos em considerao o novo modelo (relao de condio)

(D) Essa transformao se dar tanto na disponibilizao quanto no consumo de energia, levando, inclusive, economia desse recurso. (relao de temporalidade) (E) tende a tornar a distribuio mais sofisticada e, ao mesmo tempo, mais vulnervel a descargas eltricas, devido utilizao de componentes que contm semicondutores, mais suscetveis a danos por raios. (relao de oposio)
RESPOSTA A relao de condio estabelecida na alternativa C porque h na frase apresentada o nexo se. So tambm conjunes condicionais, por exemplo, caso, desde que, contanto que. Alternativa C.

10675. (2012 CESGRANRIO) Em um texto, as frases relacionam-se umas com as outras, estabelecendo entre si relaes que
contribuem para a construo do sentido do texto. Essas relaes podem no ser explicitadas por meio do uso de um conectivo, como o caso das duas frases do fragmento abaixo. Fui logo dizendo que no tinha, certa de que ele estava pedindo dinheiro. No estava. A relao construda entre essas duas frases pode ser expressa, sem alterao de sentido, pelo seguinte conectivo: (A) onde (B) como (C) contudo (D) portanto (E) conforme
RESPOSTA O conectivo apresentado na alternativa C estabelece uma relao de oposio, que justamente o sentido original expresso pelas frases do texto. Alternativa C.

10676. (2011 CESGRANRIO) Na passagem Voc tem sido um vizinho muito compreensivo, e eu ando muito relapsa na
criao dos meus cachorros. Isso vai mudar! a conjuno que permite a juno da ltima orao acima com sua antecedente, sem alterar o sentido, (A) logo (B) porque (C) mas (D) pois (E) embora
RESPOSTA A conjuno mas mantm a relao expressa, que seria a de as oraes apresentarem ideias divergentes. Agora o relapso no mais existir, mudar a situao. Alternativa C.

10677. (2012 FGV) A ao da polcia ocorre em um ambiente de incertezas, ou seja, o policial, quando sai para a rua, no
sabe o que vai encontrar diretamente;. A expresso sublinhada indica a presena de uma (A) retificao. (B) concluso. (C) oposio. (D) explicao. (E) enumerao.
RESPOSTA O ou seja procura dar uma ideia de complemento palavra incertezas; fica mais evidente o que se quer comunicar na frase anterior. Alternativa D.

10678. (2011 FGV) certo que a mudana do enfoque sobre o tema, no mbito das empresas principalmente, as
transnacionais , decorrer tambm de ajustamentos de postura administrativa decorrentes da adoo de critrios de responsabilizao penal da pessoa jurdica em seus pases de origem. Tais mudanas, inevitavelmente, tero que abranger as prticas administrativas de suas congneres espalhadas pelo mundo, a fim de evitar respingos de responsabilizao em sua matriz. No trecho acima, as ocorrncias da palavra QUE classificam-se, respectivamente, como (A) pronome relativo e preposio. (B) conjuno integrante e preposio. (C) conjuno integrante e conjuno integrante. (D) pronome relativo e conjuno integrante. (E) preposio e pronome relativo.
RESPOSTA O primeiro que considerado uma conjuno integrante (= isso) porque introduz uma orao subordinada substantiva. O segundo que considerado uma preposio porque parte do objeto indireto da orao, podendo ser substitudo, de forma a sanar a questo, por de. Alternativa B.

10679. (2011 FGV) Ficam hibernando espera do momento eleitoral quando deveriam estar em praa pblica em busca de
militantes e se expondo ao debate. A conjuno quando, no perodo acima, tem valor (A) proporcional. (B) comparativo.

(C) consecutivo. (D) temporal. (E) concessivo.


RESPOSTA A conjuno quando tem valor concessivo (= embora) porque expressa uma ideia de contraste, de quebra de expectativa. Alternativa E.

10680. (2010 FGV) No perodo: Demorar, mas no importa o quanto demore para termos um final feliz, mas e para
estabelecem relaes de sentido que indicam, respectivamente: (A) Concluso, explicao. (B) Explicao, consequncia. (C) Oposio, finalidade. (D) Causa, consequncia. (E) Causa, explicao.
RESPOSTA A conjuno mas sempre estabelece uma relao de oposio s ideias apresentadas em determinado texto. A preposio para estabelece uma relao de finalidade porque o objetivo buscado, e isso pode ser observado pelo contexto do trecho destacado, o final feliz para aquela situao, independente do tempo que leve para isso acontecer. Alternativa C.

10681. (2012 CESGRANRIO) Eu sei que a gente se acostuma. Mas no devia.


A palavra que tem o mesmo valor sinttico e morfolgico do que se destaca em: (A) Vamos ao Maranho, que a passagem est barata. (B) Ainda que chova, irei ao encontro. (C) H mais razes para sorrir que para chorar. (D) Ele espera que tudo d certo. (E) A cidade em que nascemos s prospera.
RESPOSTA No trecho destacado e na alternativa D, a palavra que uma conjuno integrante (= isso). Na letra A, temos uma conjuno explicativa (= pois); na B, conjuno concessiva; na C, conjuno comparativa; na E, pronome relativo. Alternativa D.

10682. (2012 CESGRANRIO) Os conectivos so responsveis por relacionar termos e oraes, criando entre eles relaes
de sentido, conforme se observa no trecho abaixo. por isso, talvez, que, se vemos uma criana bem-vestida chorando sozinha num shopping center ou num supermercado Os sentidos expressos por se e ou so, respectivamente, (A) tempo e lugar (B) causa e adio (C) concesso e modo (D) proporo e oposio (E) condio e alternncia
RESPOSTA Se uma conjuno condicional e ou uma conjuno alternativa. Alternativa E.

VI. Pronomes

10683. (2012 CESGRANRIO) A gente se acostuma a morar em apartamentos de fundos.


Ns nos acostumamos a morar em apartamentos de fundos. A troca de pronomes tambm respeita as regras de concordncia estabelecidas na norma-padro em: (A) Tu te acostuma/Voc se acostuma. (B) Tu se acostuma/Voc se acostumas. (C) Tu te acostumas/Voc se acostuma. (D) Tu te acostumas/Voc vos acostuma. (E) Tu te acostumas/Voc vos acostumais.
RESPOSTA A alternativa C apresenta o verbo e o pronome concordando com a pessoa qual se referem. Alternativa C.

10684. (2013 FGV) Assinale a alternativa em que o pronome demonstrativo sublinhado foi empregado por referir-se a um
momento distante no tempo. (A) E, para alm da nostalgia de uma infncia em meio aos livros e cultura dentro da Franco Giglio, aquela biblioteca, assim como imagino que outras pela cidade, marcaram infncias, proporcionaram outras leituras do mundo... (B) ...a muitos adultos que hoje produzem e transmitem essa paixo pelos livros a muitas outras crianas! (C) Nessa rua brincvamos com os vizinhos, corramos e apertvamos campainhas (D) Mas a vocao de encontro e de lazer desses espaos pblicos jamais deve ser perdida
RESPOSTA O pronome aquela, empregado na frase da alternativa A, , neste caso, um indicativo de espao, mais especificamente um espao que est longe de quem relata o acontecido e de quem o ouve. Alternativa A.

10685. (2012 FGV) No momento em que comea a existir essa transformao poltica e social, a compreenso da sociedade
como um ambiente conflitivo, no qual os problemas da violncia e da criminalidade so complexos [...] A presena do pronome demonstrativo essa na primeira frase desse segmento mostra que (A) a transformao aludida est presente no momento em que o texto foi composto. (B) esse segmento do texto no o segmento inicial, j que se refere a algo dito antes. (C) a transformao poltica e social acontecer em futuro prximo. (D) o autor apresenta uma viso depreciativa sobre a transformao referida. (E) o autor do texto considera a transformao algo conhecido de todos.
RESPOSTA O pronome em questo (essa) refere-se a algo dito anteriormente, ou seja, retoma a ideia j apresentada. Alternativa B.

10686. (2012 CESGRANRIO) O pronome se, em relao ao verbo, desempenha o mesmo papel que se verifica em se
indignar (... falar mal dos outros ou se indignar com os preos...) em (A) trocavam-se (...por cartas no batiam papo, no mximo trocavam-se mensagens.) (B) inicia-se (... a qualquer hora do dia inicia-se uma conversa.) (C) continua-se (continua-se uma conversa) (D) com que se escreve (a velocidade frentica com que se escreve o que vai mente...) (E) se lembre ( possvel at que o emissor sequer se lembre da maioria...)
RESPOSTA Os pronomes se so partes integrantes dos verbos. Nas outras alternativas, pronomes apassivadores. Alternativa E.

10687. (2012 CESGRANRIO) De acordo com a norma-padro o pronome se pode ser deslocado para depois do verbo
destacado em: (A) no se batia papo (B) esto se transformando (C) que se escreve (D) mal se conhecem (E) o emissor sequer se lembre
RESPOSTA O pronome se pode ser deslocado para depois do verbo na alternativa B porque se trata de uma locuo verbal em que o ltimo verbo est no gerndio (no poderia se fosse no particpio). Alternativa B.

10688. (2013 FGV) Assinale a alternativa em que o pronome relativo sublinhado tem seu antecedente corretamente
indicado. (A) Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de carros cada vez mais vorazes de velocidade, ..../velocidade. (B) Primeiro veio a grande notcia, uma praa, onde era a caixa dgua do Bigorrilho, hoje pomposamente chamado de Reservatrio Batel./praa. (C) E a grande novidade se alastrou pela rua... onde ficvamos sabendo de todas as notcias do bairro, Inaugurou uma biblioteca!!!/bairro. (D) Foram tantas as referncias, no s literrias, que me acompanharam a vida toda!/literrios.
RESPOSTA O pronome relativo onde retoma lugar fixo e se refere, como sugere a alternativa B, palavra praa. Alternativa B.

10689. (2011 CESGRANRIO) A palavra em destaque na frase:


As coisas novas que aprendo exercitam o crebro. tem a mesma classe da palavra destacada em: (A) [...] um sintoma de que eu me tornaria (B) [...] um teste vocacional que, para minha imensa surpresa, deu arquitetura (C) Tenho a comunicar que aos 58 anos comecei a ter aulas de piano (D) Dizem que, quando chegamos a uma certa idade, bom aprendermos (E) Acho que nunca vou conseguir fazer piruetas patinando, [...]
RESPOSTA No trecho em destaque e na alternativa B, a palavra que pronome relativo, alm de retomar a expresso anterior um teste vocacional; poderamos troc-lo por o qual. Nas outras alternativas, temos conjunes integrantes (= isso). Alternativa B.

VII. Vozes do Verbo

10690. (2012 CESGRANRIO) A frase os alunos desfizeram o equvoco antes que ele se criasse apresenta voz passiva
pronominal no trecho em destaque. A seguinte frase apresenta idntico fenmeno: (A) Necessita-se de muito estudo para a realizao das provas. (B) -se bastante exigente com Lngua portuguesa nesta escola. (C) Vive-se sempre em busca de melhores oportunidades. (D) Acredita-se na possibilidade de superao do aluno.

(E) Criou-se um mtodo de estudo diferente no curso.


RESPOSTA A frase da alternativa E apresenta voz passiva pronominal porque formada por um verbo principal conjugado na terceira pessoa acrescido do pronome se. Nas demais alternativas, temos um ndice de indeterminao do sujeito. Alternativa E.

10691. (2011 CESGRANRIO) O verbo em negrito o verbo principal da expresso na voz passiva em O documento foi
publicado pela primeira vez em 1817 [...]. Integra igualmente uma expresso da voz passiva o item destacado em: (A) Embora narrassem fatos ocorridos havia apenas meio sculo [...] (B) Embora a carta de Caminha no tenha servido de fonte [...] (C) [...] por quase trs sculos estivera perdida [...] (D) [...] no puderam [...] ser definitivamente comprovadas (E) Por mais profundas e detalhadas que sejam [...]
RESPOSTA A alternativa D apresenta voz passiva porque o sujeito sofre a ao, porque temos o verbo ser e um verbo seguido de particpio. Alternativa D.

10692. (2011 CESGRANRIO) Segundo os compndios gramaticais, existem duas possibilidades de escritura da voz passiva
no portugus. Na frase abaixo, encontra-se uma delas: A palavra nunca fora usada at ento com vis pejorativo no Brasil. A outra possibilidade de escritura, na forma passiva, na qual o sentido NO se altera : (A) A palavra nunca se usou at ento com vis pejorativo no Brasil. (B) A palavra nunca se usara at ento com vis pejorativo no Brasil (C) A palavra nunca se tem usado at ento com vis pejorativo no Brasil. (D) A palavra nunca se usava at ento com vis pejorativo no Brasil. (E) A palavra nunca se usaria at ento com vis pejorativo no Brasil.
RESPOSTA A frase da alternativa B adequada porque mantm a voz passiva (agora sinttica) e, mesmo com a alterao da forma verbal, o tempo (pretrito-mais-que-perfeito) no alterado. Alternativa B.

10693. (2011 CESGRANRIO) O trecho em que se encontra voz passiva pronominal :


(A) [...] feito hamsters que se alimentam de sua prpria agitao. (B) Recolher-se em casa [...]. (C) [...] sinal de que no se arrumou ningum (D) Mas, se a gente aprende a gostar [...] (E) [...] nela a gente se refaz [...]
RESPOSTA A alternativa C apresenta voz passiva pronominal porque o verbo est conjugado na terceira pessoa e acrescido do pronome se. Poderamos fazer a forma analtica: sinal de que no foi arrumado ningum. Alternativa C.

10694. (2009 FGV) Leia o fragmento abaixo:


O Frum Social Mundial (FSM) de Belm abre um novo ciclo do movimento altermundialista. O FSM acontecer na Amaznia, no corao da questo ecolgica planetria, e dever colocar a grande questo sobre as contradies entre a crise ecolgica e a crise social. Ser marcado ainda pelo novo movimento social a favor da cidadania na Amrica Latina, pela aliana dos povos indgenas, das mulheres, dos operrios, dos camponeses e dos sem-terra, da economia social e solidria. A respeito do trecho acima, analise as afirmativas a seguir: I. O termo altermundialista remete expresso um outro mundo possvel. II. H uma ocorrncia de voz passiva. III. O plural de sem-terra poderia ser tambm sem-terras. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA Altermundialista significa exatamente outro mundo possvel; a voz passiva pode ser encontrada em O Frum Social Mundial [...] Ser marcado (verbo ser + verbo no particpio) ainda pelo novo movimento social a favor da cidadania na Amrica Latina [...]; e o termo sem-terra apresenta a mesma forma para singular e plural. Alternativa A.

10695. (2009 FGV) O segmento ...deixam de ser percebidas como revolues mostra uma forma de voz passiva com
auxiliar (verbo ser); a frase a seguir em que a troca de voz passiva pronominal pela passiva com auxiliar no foi corretamente feita : (A) Os ministrios so organizados para se demitirem./serem demitidos. (B) Nada se deve imputar aos homens dementes e aos enamorados./deve ser imputado. (C) O diabo no to feio como se pinta./ pintado. (D) O louvor e a censura fazem-se com poucas palavras./foram feitos.

(E) Para dar justificao unio dos sexos inventou-se o amor./foi inventado.
RESPOSTA Pode-se dizer que a troca de vozes no adequada porque o tempo verbal modificado. O correto seria so feitos. Alternativa D.

10696. (2008 FGV) A tutela dos direitos sociais [...] est devidamente resguardada [...] pelo princpio de proteo das
minorias, [...] e o estabelecimento da igualdade tnica. Assinale a alternativa em que haja perodo na voz ativa, com adequao gramatical norma culta, correspondente semanticamente ao trecho do texto alterado acima. (A) O princpio de proteo das minorias e do estabelecimento da igualdade tnica resguardam devidamente a tutela dos direitos sociais. (B) O princpio de proteo das minorias e o estabelecimento da igualdade tnica resguardam devidamente a tutela dos direitos sociais. (C) O princpio de proteo das minorias e de estabelecimento da igualdade tnica resguarda devidamente a tutela dos direitos sociais. (D) O princpio de proteo das minorias e o de estabelecimento da igualdade tnica resguardam devidamente a tutela dos direitos sociais. (E) O princpio de proteo das minorias e o estabelecimento da igualdade tnica resguarda devidamente a tutela dos direitos sociais.
RESPOSTA A alternativa B apresenta um perodo de voz ativa sem alterar o significado do trecho, sem alterar o tempo verbal (presente do indicativo). Em outras alternativas, apresentado o tempo verbal correto, mas a concordncia verbal inadequada. Alternativa B.

VIII. Emprego dos Tempos e Modos Verbais

10697. (2012 CESGRANRIO) No trecho abaixo, as formas verbais destacadas esto correlacionadas.
Mudanas estruturais e na ordem do pensamento so fundamentais para que, se no garantida, a sustentabilidade seja ao menos possvel. Ao substituir a forma verbal so por seriam para expressar uma hiptese, a frase deve ser modificada, de acordo com a norma-padro, para: (A) Mudanas estruturais e na ordem do pensamento seriam fundamentais para que, se no garantida, a sustentabilidade era ao menos possvel. (B) Mudanas estruturais e na ordem do pensamento seriam fundamentais para que, se no garantida, a sustentabilidade for ao menos possvel. (C) Mudanas estruturais e na ordem do pensamento seriam fundamentais para que, se no garantida, a sustentabilidade fosse ao menos possvel. (D) Mudanas estruturais e na ordem do pensamento seriam fundamentais para que, se no garantida, a sustentabilidade ser ao menos possvel. (E) Mudanas estruturais e na ordem do pensamento seriam fundamentais para que, se no garantida, a sustentabilidade seria ao menos possvel.
RESPOSTA O verbo ser, conjugado na forma seriam (futuro do pretrito do indicativo), indica algo que ocorreria, se uma condio fosse atendida. J o verbo fosse (no pretrito imperfeito do subjuntivo) indica a condio no atendida. Esse paralelismo ria/sse considerado o ideal na linguagem-padro. Alternativa C.

10698. (2012 CESGRANRIO) O seguinte verbo em destaque NO est conjugado de acordo com a norma-padro;
(A) Se essa tarefa no couber a ele, pedimos a outro. (B) Baniram os exerccios que no ajudavam a escrever bem. (C) Assim que dispormos do gabarito, saberemos o resultado. (D) Cremos em nossa capacidade para a realizao da prova. (E) Todos lamos muito durante a poca de escola.
RESPOSTA A conjugao do verbo pr no subjuntivo puser. Como dispusermos um verbo derivado dele, usamos a mesma relao. Alternativa C.

10699. (2012 CESGRANRIO) O verbo entre parnteses est conjugado de acordo com a norma-padro em:
(A) Desse jeito, ele fale a loja do pai. (falir) (B) O prncipe branda a sua espada s margens do rio. (brandir) (C) Os jardins florem na primavera. (florir) (D) Eu me precavejo dos resfriados com boa alimentao. (precaver) (E) Ns reouvemos os objetos roubados na rua. (reaver).
RESPOSTA A conjugao do verbo reaver (verbo defectivo, ou seja, de um verbo que no tem conjugao completa), na primeira pessoa do plural do pretrito perfeito do indicativo, reouvemos. Alternativa E.

10700. (2013 FGV) Os verbos de estado podem significar estado permanente, estado transitrio, mudana de estado,
aparncia de estado e continuidade de estado. Assinale a alternativa em que o valor dado ao verbo sublinhado est incorreto. (A) Na mesma rua que hoje virou um grande corredor de corrida de carros cada vez mais vorazes de velocidade, .../mudana de estado. (B) Eu, j leitora voraz, assim como os carros nas ruas por velocidade, fiquei encantada/continuidade de estado.

(C) E criei a Bisbilhoteca, que a minha leitura da Franco Giglio.../estado permanente. (D) Aquela pequena casinha que parecia antiga, amarelinha.../aparncia de estado.
RESPOSTA No caso da alternativa B, poderamos trocar fiquei encantada por tornei-me encantada. Portanto, existe a ideia de mudana de estado momentneo; existe uma transformao, e no uma continuidade de estado. Alternativa B.

10701. (2013 FGV) Nessa rua brincvamos com os vizinhos, corramos e apertvamos campainha. O emprego do pretrito
imperfeito do indicativo nesses casos mostra aes que (A) ocorreram antes de outras aes passadas. (B) foram interrompidas por outras aes. (C) se passaram na dependncia de outras aes. (D) aconteciam de forma habitual no passado.
RESPOSTA Uma das caractersticas do pretrito imperfeito do indicativo denotar aes que ocorriam com frequncia no passado, aes que eram habituais, que era rotina. Alternativa D.

10702. (2013 FGV) [...] trazendo crianas e suas famlias para desfrutarem do que jamais poderiam ter em casa [...]. O
segmento sublinhado apresenta uma forma reduzida (infinitivo). A sua forma desenvolvida adequada (A) para que desfrutassem. (B) para que desfrutaram. (C) para que desfrutem. (D) para que desfrutariam.
RESPOSTA A forma desenvolvida ficaria no pretrito imperfeito do subjuntivo desfrutassem. Note que nas oraes reduzidas no usamos as conjunes (para = preposio); ao colocarmos a conjuno (para que) devemos fazer ajustes nos tempos verbais. Alternativa A.

10703. (2011 FGV) Que eu no mereo a comida que voc pagou pra mim.
Assinale a alternativa em que a alterao do verso acima tenha sido feita de acordo com a norma culta. No leve em conta possvel alterao de sentido. (A) Que Vossa Excelncia pagou pra mim (B) Que vs pagaste pra mim (C) Que Vossa Senhoria pagastes pra mim (D) Que tu pagastes pra mim (E) Que tu pagreis pra mim
RESPOSTA Os verbos devem concordar com o sujeito (pronomes, no caso). Todos os pronomes de tratamento (Vossa Excelncia) so de 3 pessoa (= voc/ele), assim a letra A no apresenta problemas. Alternativa A.

IX. Temas Combinados


Leia o texto para responder as questes 10704 a 10709 Com a criao da Secretaria Estadual de Sade paulista, em 1947, instituiu-se a recomendao de que os centros de sade contassem com um Servio de Higiene Bucodentria. Desde ento, sucessivos arranjos institucionais marcaram a organizao da assistncia odontolgica pblica, tanto em So Paulo como em outras unidades federativas. Embora os profissionais buscassem desenvolver aes educativas, sua prtica clnica reproduzia, essencialmente, o que faziam os dentistas nos consultrios particulares. A abordagem era individual e no se lograva realizar um diagnstico de situao em termos populacionais e, menos ainda, se utilizava qualquer tecnologia de programao resultante de processos de planejamento que considerassem a sade bucal da populao como um todo. Tal cenrio mudou radicalmente quando, em 1952, o SESP Servio Especial de Sade Pblica implementou os primeiros programas de odontologia sanitria, inicialmente em Aimors, MG, e em seguida em vrios municpios do Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil. O alvo principal desses programas era a populao em idade escolar, tida como epidemiologicamente mais vulnervel e, ao mesmo tempo, a mais sensvel s intervenes de sade pblica. Assim, mtodos e tcnicas de planejamento e programao em sade passaram a fazer parte do cotidiano de dezenas de profissionais de odontologia em vrias regies do Pas. A odontologia de mercado seguia absolutamente majoritria, mas deixou de ser a nica modalidade assistencial neste segmento do setor sade.
(NARVAI, P.C. Sade bucal coletiva: caminhos da odontologia sanitria bucalidade (com adaptaes). Revista de Sade Pblica, v. 40, So Paulo, ago. 2006. Disponvel em: www.scielosp.org/pdf/rsp/v40nspe/30633.pdf).

10704. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) De acordo com o texto, a organizao da assistncia
odontolgica pblica, antes da implantao dos primeiros programas de odontologia sanitria, estava caracterizada pela atuao dos profissionais de forma (A) distinta do que havia em relao aos consultrios particulares, nos quais se dava menos ateno ao planejamento da sade bucal. (B) bastante engajada aos preceitos das aes educativas, tal como era comum nos consultrios particulares. (C) articulada com os propsitos de diagnstico de situao em termos populacionais, com mais preveno do que atendimento. (D) anloga ao que se vivenciava nos consultrios particulares, com aes que privilegiavam a abordagem individual. (E) alternativa ao tipo de atendimento dos consultrios particulares, privilegiando abordagens preventivas e coletivas.

RESPOSTA (A) Errado No havia muitas diferenas em relao aos procedimentos adotados nos consultrios particulares, haja vista que a abordagem era individual e no contemplava diagnsticos em termos populacionais. (B) Errado No trecho Emb ora os profissionais b uscassem desenvolver aes educativas, sua prtica clnica reproduzia, essencialmente, o que faziam os dentistas nos consultrios particulares., d-se a entender que os consultrios particulares no costumavam privilegiar aes de cunho educativo. (C) Errado As similaridades com o atendimento realizado em consultrios particulares tornavam os procedimentos mais individualizados do que propriamente focados no coletivo. (D) Certo. (E) Errado A abordagem, de forma similar ao praticado nos consultrios particulares, privilegiava o indivduo, no o coletivo. Alternativa D.

10705. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) As aes educativas, no perodo relativo ao contexto
da criao da Secretaria Estadual de Sade paulista, eram (A) organizadas e assinalavam o desejo do poder pblico para se diminuir a abordagem individual. (B) incipientes e ainda estavam distantes de considerar a sade bucal da populao em sua totalidade. (C) inexistentes, e a populao tinha de recorrer s orientaes dos profissionais nos consultrios particulares. (D) previstas no servio pblico e no particular, que privilegiavam a conscientizao da populao como um todo. (E) exclusivas dos profissionais de consultrios particulares, a quem cabia o trabalho de preveno.
RESPOSTA De acordo com o texto, quando da criao da Secretaria Estadual de Sade paulista, no havia uma organizao das aes educativas voltadas para a populao. Essas aes, embora fossem tencionadas pelos profissionais envolvidos, no diferiam muito da abordagem individualizada praticada nos consultrios particulares, que no levavam em considerao polticas de planejamento da sade populacional. Para validar esse pensamento, o texto foca sua ateno no exemplo da sade bucal. Dessa forma, desconsideramos as letras A, C, D e E, por irem de encontro ao que foi exposto anteriormente. A letra B , portanto, a que melhor resume as ideias trabalhadas no texto: as aes educativas eram incipientes (iniciantes, emb rionrias, amadoras) e no ab rangiam na sua completude a populao. Alternativa B.

10706. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) Segundo o texto, o que justificava a escolha da
populao em idade escolar como alvo das aes dos programas de odontologia sanitria era (A) a impossibilidade dos indivduos de entenderem essas aes, o que decorria da ausncia de problemas de sade bucal. (B) a falta de acesso a esse tipo de ao, o que tornava os indivduos menos propensos aos problemas de sade bucal. (C) a tendncia natural dos indivduos aos problemas de sade bucal e, concomitantemente, a recusa por aes preventivas. (D) a fragilidade dos indivduos, vtimas de problemas bucais, e, ao mesmo tempo, a tradio das aes sanitrias. (E) a suscetibilidade dos indivduos aos problemas de sade bucal e, simultaneamente, a forma como reagiam a essas aes.
RESPOSTA De acordo com o texto O alvo principal desses programas era a populao em idade escolar, tida como epidemiologicamente mais vulnervel e, ao mesmo tempo, a mais sensvel s intervenes de sade pblica.. Isso quer dizer que esse pblico-alvo se mostrava mais suscetvel aos problemas de sade bucal e respondia mais facilmente s intervenes do poder pblico nessa rea. Isso plenamente traduzido na letra E. No se menciona no texto que esses indivduos se mostravam resistentes a esses tratamentos ou que no entendiam o propsito das aes. Tambm no se menciona o acesso restritivo a esses tratamentos como justificativa para a escolha do pblico-alvo em questo. Alternativa E.

10707. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) Observe trs reescritas com base no trecho:
instituiu-se a recomendao de que os centros de sade contassem com um Servio de Higiene Bucodentria. I. recomendava-se que os centros de sade contassem com um Servio de Higiene Bucodentria. II. recomendou-se que os centros de sade contavam com um Servio de Higiene Bucodentria. III. recomenda-se de que os centros de sade contam com um Servio de Higiene Bucodentria. Tendo por referncia a regncia verbal e o emprego dos verbos, est correto o contido em (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.
RESPOSTA Como a orao introduzida pelo que levanta uma possibilidade, exige-se que o verbo contar seja conjugado no modo Subjuntivo. Assim, so invlidas as construes II e III, em que as formas verbais contavam e contam esto flexionadas respectivamente no pretrito imperfeito do indicativo e no presente do indicativo. A construo I a nica vlida, pois nela correlacionam-se de forma adequada os tempos pretrito imperfeito do indicativo recomendava-se e pretrito imperfeito do subjuntivo contassem . Alternativa A.

10708. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) Em voz passiva, a frase em 1952, o SESP []
implementou os primeiros programas de odontologia sanitria assume a seguinte forma: (A) em 1952, implementaram os primeiros programas de odontologia sanitria pelo SESP (B) em 1952, o SESP foi implementando os primeiros programas de odontologia sanitria (C) em 1952, os primeiros programas de odontologia sanitria foram implementados pelo SESP

(D) em 1952, houve a implementao dos primeiros programas de odontologia sanitria no SESP (E) em 1952, os primeiros programas de odontologia sanitria implementou-se o SESP
RESPOSTA Na converso da voz ativa para a passiva analtica, devem ser observados os seguintes procedimentos: 1) O sujeito da voz ativa (no caso, SESP) se converte no agente da passiva (pelo SESP); 2) O objeto direto (paciente) da voz ativa (no caso, os primeiros programas de odontologia sanitria) se converte em sujeito na voz passiva; 3) O verbo ser acrescentado como auxiliar e flexionado no mesmo tempo do verbo principal da voz ativa (no caso, pretrito perfeito do indicativo tempo de implementou); 4) O verbo principal da voz ativa (no caso, implementar) assume a forma particpio na voz passiva. Assim, seguindo os procedimentos descritos, temos a seguinte construo em voz passiva analtica: em 1952, os primeiros programas de odontologia sanitria foram implementados pelo SESP. Alternativa C.

10709. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) A abordagem era individual e no se lograva realizar
um diagnstico de situao em termos populacionais e, menos ainda, se utilizava qualquer tecnologia de programao resultante de processos de planejamento que considerassem a sade bucal da populao como um todo. No trecho, se o termo tecnologia for empregado na forma plural, a orao em destaque dever ser redigida, quanto concordncia verbal e nominal, da seguinte forma: (A) se utilizava quaisquer tecnologias de programaes resultante de processos de planejamento (B) se utilizavam qualquer tecnologias de programaes resultantes de processos de planejamento (C) se utilizava quaisquer tecnologias de programao resultante de processos de planejamento (D) se utilizavam quaisquer tecnologias de programao resultantes de processos de planejamento (E) se utilizava qualquer tecnologias de programao resultantes de processos de planejamento
RESPOSTA Devem ser observados os seguintes procedimentos: 1) Emprego da forma plural se utilizavam, para que haja concordncia com o ncleo do sujeito paciente tecnologias (se utilizavam quaisquer tecnologias... = quaisquer tecnologias ... eram utilizadas). 2) Emprego do plural quaisquer, concordando com o substantivo plural tecnologias. 3) Emprego da forma plural resultantes, concordando com o substantivo plural tecnologias. Assim, temos a seguinte redao: se utilizavam quaisquer tecnologias de programao resultantes de processos de planejamento Alternativa D.

As questes 10710 a 10713 referem-se ao texto que segue. A odontologia de mercado jamais perdeu a hegemonia no sistema de sade brasileiro. Em linhas gerais, sua concepo de prtica centrada na assistncia odontolgica ao indivduo doente, realizada com exclusividade por um sujeito individual no restrito ambiente clnico-cirrgico, no apenas predomina no setor privado, como segue exercendo poderosa influncia sobre os servios pblicos. A essncia da odontologia de mercado est na base biolgica e individual sobre a qual constri seu fazer clnico e em sua organicidade ao modo de produo capitalista, com a transformao dos cuidados de sade em mercadorias, solapando a sade como bem comum sem valor de troca, e impondo-lhes as deformaes mercantilistas e ticas sobejamente conhecidas. Neste incio do sculo XXI, a maioria dos servios pblicos odontolgicos brasileiros reproduz, mecnica e acriticamente, os elementos nucleares do modelo de prtica odontolgica do setor privado de prestao de servios.
(NARVAI, P. C. Sade bucal coletiva: caminhos da odontologia sanitria bucalidade (com adaptaes). Revista de Sade Pblica, v. 40, So Paulo, ago. 2006. Disponvel em: www.scielosp.org/pdf/rsp/v40nspe/30633.pdf).

10710. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) Conforme as informaes apresentadas no texto,
entende-se que (A) h uma crtica ao sistema de sade brasileiro, que ignora a odontologia de mercado e deixa a populao sem o devido atendimento. (B) a lgica da odontologia de mercado, com a transformao da sade em mercadoria, impe-se no servio pblico de forma inovadora e crtica. (C) h explicitamente uma crtica odontologia de mercado, pois esta compromete a qualidade da sade da populao brasileira. (D) se faz apologia essncia da odontologia de mercado, que minimiza as prticas que reproduzem o mecanicismo e a acriticidade. (E) a odontologia dos servios pblicos do incio do sculo XXI apresenta encaminhamentos diversos do que se postula no sistema capitalista.
RESPOSTA (A) Errado O sistema de sade brasileiro adepto da odontologia de mercado e, por isso, criticado. (B) Errado A odontologia de mercado tambm est presente no setor privado, no se constituindo, assim, uma prtica inovadora, e sim contestvel. (C) Certo. (D) Errado Fazem-se crticas odontologia de mercado, e no apologia (elogio). (E) Errado A odontologia de mercado est ancorada nas prticas regidas pela lgica capitalista. Alternativa C.

10711. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) Observe as frases:


A odontologia de mercado jamais perdeu a hegemonia no sistema de sade brasileiro. solapando a sade como bem comum sem valor de troca Os sinnimos dos termos hegemonia e solapando so, respectivamente, (A) influncia e construindo. (B) supremacia e enfraquecendo.

(C) recluso e ocultando. (D) constituio e reforando. (E) superioridade e reformulando.


RESPOSTA O termo hegemonia apresenta aproximao semntica com liderana, supremacia. J o termo solapando gerndio do verbo solapar, que significa enfraquecer, destruir. Alternativa B.

10712. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) Analise as afirmaes.


I. Em odontologia de mercado e realizada com exclusividade as expresses preposicionadas esto empregadas com valor de adjetivo e de advrbio, respectivamente. II. Na orao solapando a sade como bem comum os termos bem e comum devem ser classificados, respectivamente, como advrbio e adjetivo. III. Na orao sobre a qual constri seu fazer clnico o pronome seu retoma a expresso servios pblicos. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III.
RESPOSTA (I) Verdadeira O termo de mercado exerce funo sinttica de adjunto adnominal, modificando o substantivo odontologia, desempenhando, assim, funo adjetiva. J o termo com exclusividade exerce funo de adjunto adverbial, modificando a forma verbal realizada, desempenhando, assim, funo adverbial. (II) Falsa O termo b em classificado como substantivo e o termo comum, adjetivo. (III) Falsa O pronome seu retoma odontologia de mercado. Alternativa A.

10713. (Cirurgio Dentista Judicirio TJ-SP 2010 VUNESP) Assinale a alternativa em que a frase contm
informaes em conformidade com o sentido do texto. (A) A concepo de prtica da odontologia de mercado predomina no setor privado, apesar de no conti n uar exercendo poderosa influncia sobre os servios pblicos. (B) A concepo de prtica da odontologia de mercado no predomina no setor privado, mas continua exercendo poderosa influncia sobre os servios pblicos. (C) A concepo de prtica da odontologia de mercado no predomina no setor privado nem continua exercendo poderosa influncia sobre os servios pblicos. (D) A concepo de prtica da odontologia de mercado predomina no setor privado, porque continua exercendo poderosa influncia sobre os servios pblicos. (E) A concepo de prtica da odontologia de mercado predomina no setor privado e continua exercendo poderosa influncia sobre os servios pblicos.
RESPOSTA A odontologia de mercado no apenas predomina no setor privado, mas tambm continua a exercer uma forte influncia no setor pblico. Alternativa E.
1 As tecnologias digitais aumentam a democratizao infinitamente, e vo em caminho contrrio ao da

O difcil equilbrio

interveno do Estado, afirma o cientista poltico Alexandre Barros. Exemplo das mudanas em curso, o governo do Egito caiu em uma revolta sem lder, aponta Paulo Tonet Camargo, diretor da Associao Nacional de Jornais (ANJ). Assistimos a um fenmeno fantstico no mundo, das revolues sem lder, 5 diz ele. As pessoas querem viver de acordo com sua prpria conscincia, dar opinio, exercer seu livre- -arbtrio. Esse o novo modelo. Para o diplomata Marcos Troyjo, o mundo vive o momento da fundao de algo novo, em plena construo e ainda desconhecido. Os trs participaram do seminrio Liberdade em Debate, promovido pelo Instituto Millenium, ao lado do jornalista Ricardo Gandour, diretor de contedo do Grupo Estado, que destacou, nessa virada de paradigma, a necessidade de fortalecer as instituies para a 10 mediao equilibrada do exerccio do poder em suas diferentes esferas. Para Troyjo, o novo ambiente poltico e social em formao vai se basear em alguns parmetros principais, entre eles a dinmica altamente acelerada das tecnologias, crucial para a liberdade de expresso e um desafio para as empresas de comunicao. Ao permitir que cada vez mais gente tenha seu prprio canal de expresso, seja uma rdio on-line ou um blog, a Internet, segundo Barros, tornaria obsoletas as tradicionais alegaes ticas e morais para a interveno do 15 Estado na sociedade por meio de veculos pblicos de comunicao. A tecnologia torna a justificativa moral para intervenes nessa rea menos crvel. Mas preciso que a rede seja neutra e livre. Por isso, a grande batalha para no controlar a Internet; por enquanto, d para termos o Julian Assange no Wikileakes; daqui a pouco, no se pode mais. Precisamos fortalecer nossa democracia, resgatando e restaurando, com fora mxima, esses cnones bsicos: 20 equilbrio e representatividade dos poderes; o poder mediador das instituies, diz Gandour. Na avaliao dele, a Internet multiplica os canais de repercusso e interatividade e realimenta a produo de notcias, mas a maior parte do que se gera de informao primria na rede ainda nasce das redaes tradicionais. Para Troyjo, passo importante para deixar o modelo de Estado Bab a sociedade recusar a tutela, ou, no caso da mdia, o excesso de investimento publicitrio estatal. 25 Na anlise de Alexandre Barros, os estados so quase sempre arbitrrios e desmedidos quando tentam intervir nas aes da sociedade ou do indivduo. Na opinio do cientista poltico, fundamental que exista liberdade tanto de pensamento como de circulao de ideias, de associao e de dissociao quando algum pode deixar uma religio, por exemplo, mesmo tendo sido batizado.

30 Antigamente, o que no saa no Reprter Esso, ningum ficava sabendo. Hoje, se algum telejornal no der a

Atualmente, qualquer esforo de controlar contedos na sociedade ridculo, na opinio do diretor da ANJ. notcia, milhares de sites vo fur-lo em dois segundos.
(Jornal O Globo, Projetos de M arketing, 23 de maro de 2011).

10714. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) De acordo com o contexto, o difcil equilbrio, explicitado
no ttulo do texto, ocorre entre: (A) o uso das tecnologias digitais e o poder de expresso dos cidados. (B) a tradio de estabelecer limites sociais e a restrio ao emprego de tecnologias digitais. (C) a cultura da interveno do Estado e a soberania popular. (D) a necessidade de fortalecer as instituies e a mediao equilibrada do exerccio do poder. (E) o exerccio do poder em suas diversas esferas e a interveno do Estado na vida dos cidados.
RESPOSTA O texto pe em campos opostos as justificativas ticas e morais para a interveno do Estado na sociedade e a soberania desta, construda por meio da liberdade de expresso e pensamento. O emprego das tecnologias digitais se daria no sentido de potencializar o poder contestador da sociedade, em oposio s tentativas de controle da informao pelo Estado. Alternativa C.

10715. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) De acordo com o contexto, a afirmao segundo a qual As
tecnologias digitais aumentam a democratizao infinitamente... (linha 1) se justifica no seguinte trecho: (A) As pessoas querem viver de acordo com sua prpria conscincia, dar opinio, exercer seu livre-arbtrio. (linhas 5 e 6). (B) ...necessidade de fortalecer as instituies para a mediao equilibrada do exerccio do poder... (linhas 9 e 10). (C) o novo ambiente poltico e social em formao vai se basear em alguns parmetros principais, entre eles a dinmica altamente acelerada das tecnologias... (linhas 10 a 12). (D) Precisamos fortalecer nossa democracia, resgatando e restaurando, com fora mxima, esses cnones bsicos... (linha 19). (E) os estados so quase sempre arbitrrios e desmedidos quando tentam intervir nas aes da sociedade ou do indivduo. (linhas 25 e 26).
RESPOSTA De acordo com o texto, as tecnologias digitais favorecem a democratizao, haja vista que as pessoas encontram nela um meio para livremente se expressarem, emitindo juzos, opinies, de acordo com o que suas conscincias desejam. Essa democratizao ganha uma amplitude infinita com a internet, e o exemplo da Primavera rabe ilustra bem isso uma revoluo sem lder, amplificada em seu teor pela internet. Alternativa A.

10716. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) A ideia contida no segmento ...o mundo vive o momento da
fundao de algo novo... (linhas 6 e 7) pode ser inferida da expresso: (A) mediao equilibrada (linha 10). (B) parmetros principais (linha 11). (C) excesso de investimento (linha 24). (D) virada de paradigma (linha 9). (E) interveno do Estado na sociedade (linhas 14 e 15).
RESPOSTA O trecho ... o mundo vive o momento da fundao de algo novo... traz a ideia de mudana, observada com a utilizao dos meios digitais para divulgao de informaes, opinies e ideias em geral. Esse contedo se aproxima da expresso virada de paradigma, que significa uma mudana nos padres de acesso e de divulgao tradicionais da informao. Alternativa D.

10717. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) De acordo com o contexto, a expresso em destaque no
segmento ...e vo em caminho contrrio ao da interveno... (linhas 1 e 2) no significa: (A) opor-se a (B) estar em desacordo com (C) ir em contradio a (D) ir ao encontro de (E) ir de encontro a
RESPOSTA A expresso ao encontro de equivalente ideia de a favor de, contrria, portanto, ideia presente no trecho original. No se deve confundir essa expresso com de encontro a, que significa em oposio a. Alternativa D.

10718. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) Acerca das ideias e estruturas lingusticas do segmento
Assistimos a um fenmeno fantstico no mundo, das revolues sem lder... (linha 4), correto afirmar que: (A) No acarretaria prejuzo sinttico-gramatical ao segmento a omisso da preposio requerida pelo verbo. (B) No acarretaria prejuzo semntico-gramatical ao segmento a insero do artigo o aps a vrgula. (C) Est subentendida a contrao da preposio a com o artigo o, antes da expresso das revolues. (D) Poder-se-ia flexionar o verbo na 3 pessoa do plural, acrescido do pronome apassivador se Assistiram-se , para concordar com o sujeito da voz passiva revolues sem lder. (E) Poder-se-ia substituir a vrgula por ponto e vrgula.
RESPOSTA (A) Errado A omisso da preposio a acarreta um problema de regncia. O verbo assistir, no sentido de presenciar, transitivo indireto e exige a regncia da preposio a. (B) Errado Deveramos tambm acrescentar a preposio a, resultando na contrao ao. Isso se d em virtude de o verbo assistir no sentido de presenciar exigir a regncia da

preposio a. (C) Certo Assistimos a um fenmeno fantstico no mundo, (ao fenmeno) das revolues sem lder.... (D) Errado Devido ao fato de o verbo ser transitivo indireto, no possvel haver uma construo passiva sinttica. Tem-se, na verdade, um caso de indeterminao do sujeito, o que faz com que o verbo seja necessariamente conjugado na 3 pessoa do singular: Assistiuse a um fenmeno fantstico... (E) Errado A elipse da forma verbal demarcada pela vrgula, e no pelo ponto-e-vrgula. Alternativa C.

10719. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) Considerando o uso correto do recurso de coeso
referencial anafrica, observa-se o uso inadequado do pronome demonstrativo no seguinte segmento: (A) Esse o novo modelo. (linha 6). (B) ...nessa virada de paradigma... (linha 9). (C) ...nessa rea menos crvel... (linha 16). (D) Por isso, a grande batalha... (linhas 16 e 17). (E) ...esses cnones bsicos:... (linha 19).
RESPOSTA O pronome esse e suas variaes funciona como elemento coesivo anafrico, que cumpre a funo de retomar aquilo j explicitado no texto. o que ocorre nas letra A, B, C e D: o emprego das formas anafricas se d pela retomada de termos, expresses ou ideias anteriores na letra A, retoma-se revolues sem lder; na letra B, retoma-se fundao de algo novo; na letra C, retomam-se as intervenes do Estado na sociedade via meios pblicos de comunicao; na letra D, retoma-se o contedo preciso que a rede seja neutra e livre. J o pronome este e suas variaes funciona como elemento coesivo catafrico, que cumpre a funo de antecipar aquilo que ainda ser citado no texto. No caso, da letra E, deveria ser empregada a construo estes cnones bsicos, uma vez que ela est antecipando a citao de equilbrio e representatividade dos poderes. Alternativa E.

10720. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) ...os estados so quase sempre arbitrrios e desmedidos
quando tentam intervir... (linha 25) o verbo em destaque est incorretamente conjugado na frase: (A) Futuramente ns interviremos nas aes das instituies pblicas. (B) Hoje ns que interviemos nas aes das instituies pblicas. (C) Se possvel, ns interviramos nas aes das instituies pblicas. (D) Agora ns intervimos nas aes das instituies pblicas. (E) Antes ns j tnhamos intervindo nas aes das instituies pblicas.
RESPOSTA (A) Certo Trata-se da 1 pessoa do plural do futuro do presente do indicativo. (B) Errado Deve-se conjugar a 1 pessoa do presente do indicativo, cuja grafia correta intervimos. O presente do indicativo uma necessidade, haja vista a presena do advrbio Hoje. (C) Certo Trata-se da 1 pessoa do plural do futuro do pretrito do indicativo. (D) Certo Trata-se da 1pessoa do plural do presente do indicativo. (E) Certo Trata-se da 1 pessoa do plural do pretrito mais-que-perfeito do indicativo na sua forma composta. Alternativa B.

10721. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) Hoje, se algum telejornal no der a notcia, milhares de sites
vo fur-lo... (linhas 30 e 31) apresenta concordncia incorreta a seguinte frase: (A) As milhares de matrias que publicamos so interessantes. (B) Os milhares de sites que visitamos so conhecidos. (C) Os milhares de provedores que consultamos so estrangeiros. (D) Os milhares de pessoas que consultam a rede so inteligentes. (E) Os milhares de usurios da rede so beneficiados.
RESPOSTA Como milhar um numeral masculino, ele deve ser acompanhado do artigo definido o. Assim, est correta a concordncia em Os milhares de sites, Os milhares de provedores, Os milhares de pessoas e Os milhares de usurios. Porm, est errada a construo As milhares de matrias, devendo-se corrigi-la para Os milhares de matrias. Alternativa A.

10722. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) A regncia nominal determina o emprego da expresso
sublinhada no segmento: (A) ...no mundo, das revolues sem lder (linha 4). (B) ...nessa virada de paradigma, a necessidade... (linha 9). (C) ...obsoletas as tradicionais alegaes ticas e morais ... (linha 14). (D) ...com fora mxima, esses cnones bsicos ... (linha 19). (E) ...recusar a tutela... (linha 23).
RESPOSTA Nas alternativas B, C, D e E, as construes destacadas so resultado das respectivas regncias verbais em B, o verbo destacar solicita um adjunto adverbial regido pela preposio em; em C, o verbo tornar exige um objeto direto acompanhado de predicativo; em D, o verbo restaurar solicita um adjunto adverbial regido pela preposio com; em E, o verbo recusar exige um objeto direto. J na alternativa A, a construo destacada resultado da regncia do nome fenmeno, que exige um complemento nominal regido pela preposio de fenmeno das revolues sem lder. Alternativa A.

10723. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) A preposio presente no segmento alegaes ticas e
morais para a interveno... (linha 14) tem o mesmo valor semntico que a preposio sublinhada em: (A) ...vo em caminho contrrio... (linha 1). (B) ...caiu em uma revolta... (linha 3).

(C) ...de acordo com sua... (linha 5). (D) Na anlise de Alexandre... (linha 25). (E) ...qualquer esforo de controlar... (linha 29).
RESPOSTA A preposio para, presente no trecho destacado, possui o sentido de finalidade, propsito. (A) Errado A preposio em possui valor semntico de direo. (B) Errado A preposio em possui valor semntico de complementaridade. (C) Errado A preposio com possui valor semntico de aproximao, concordncia. (D) Errado A preposio de possui valor semntico de posse. (E) Certo A preposio de possui valor semntico de finalidade e equivale a para. Alternativa E.
1 O que o desenvolvimento sustentvel? No sabemos, felizmente. Como disse certa vez o psicanalista

Quando a infelicidade da pergunta a resposta

francs Andr Green, a infelicidade da pergunta a resposta. E essa no uma pergunta qualquer. a pergunta. Com o Livro aprendemos que a revelao se d pela Histria. E, mesmo a da humanidade, tem seus momentos definidores. 5 Os prximos muitos anos so um desses momentos decisivos da histria. Sabemos que estamos consumindo de uma forma insustentvel os recursos que a natureza nos oferece e renova. E que, com o crescimento da populao e a desejvel elevao dos padres de consumo de bilhes de pessoas, essa tendncia ser fortemente acelerada. O rumo atual insustentvel! Pode causar estranheza tal assertividade. Afinal, no apenas no sabemos com 10 clareza o significado do conceito de desenvolvimento sustentvel, como tambm no sabemos medir a noo de sustentabilidade com preciso. H muitos esforos importantes sendo despendidos para nos aproximarmos de melhores mensuraes da ideia de sustentabilidade. A medio do Produto Interno Bruto dos pases est sob implacvel crtica por suas grandes fragilidades, e a forma insuficiente e equivocada de as contas nacionais considerarem os recursos 15 naturais uma das razes mais importantes. Tambm a Comisso de Estatstica das Naes Unidas tem promovido a elaborao de uma famlia de indicadores de desenvolvimento sustentvel pelas instituies nacionais de estatstica. E muitos indicadores sintticos e outras formas de avaliar a sustentabilidade do desenvolvimento atual esto sendo aprimorados. Esses esforos tm dado origem a ferramentas importantes e teis. As pesquisas cientficas, assim como as 20 estatsticas e indicadores, sugerem cenrios com forte tendncia degradao da capacidade da natureza de renovar servios fundamentais qualidade da vida humana (clima, gua doce, solos frteis, biodiversidade, etc.) em velocidade condizente com as taxas previstas para sua utilizao. Essa a crise ambiental do sculo XXI em sua dimenso conhecida. Somos, contudo, muito ignorantes sobre a realidade natural do planeta e h um risco acima do aceitvel de 25 estarmos gerando processos irreversveis que trariam no futuro consequncias potencialmente catastrficas para a civilizao e a espcie humana. Para qualquer mentalidade racional, o princpio da precauo o imperativo aplicvel. importante lembrar que esse processo insustentvel para a civilizao e para a biodiversidade do nosso tempo, mas no para a natureza. Na escala de tempo do planeta, contada em milhes e de milhes de anos, 30 a humanidade impotente para gerar dano significativo natureza. No sabemos o que o desenvolvimento sustentvel e tampouco temos claro o que significa desenvolvimento. A identidade entre crescimento econmico e desenvolvimento o produto de uma poca histrica, que, como todas as demais, ser superada. Desenvolvimento, como observou notavelmente Jean Claude Carrirre, etimologicamente inequvoco em 35 vrias lnguas. Desenvolver no significa apenas ampliar, crescer e, sim, des(fazer) o que est envolvido; ou, em espanhol, des(arrollar) o que est arrollado; ou ainda, em francs ou ingls, development/dveloppement, isto , des-envelopar. Desenvolvimento, para a sabedoria da linguagem, um processo de libertao de um potencial contido, aprisionado pelas circunstncias da histria. Finalmente, sustentvel muito mais do que simplesmente duradouro. E significa mais, at, do que 40 compromisso com as futuras geraes. Sustentvel diz respeito ao tempo. A conscincia humana tambm diz respeito ao tempo e o que distingue o homem a conscincia. Chegou o momento de a humanidade deixar a adolescncia, reconhecer a existncia de limites e ampliar as fronteiras de sua relao com o tempo, isto , assumir um pouco mais conscientemente a sua histria em um tempo mais longo. 45 A questo do desenvolvimento sustentvel confunde-se com a questo da conscincia humana. A pergunta: O que o desenvolvimento sustentvel? tambm a pergunta Quem o Homem? A resposta para a pergunta sobre o que o desenvolvimento sustentvel tambm a resposta sobre quem ser o homem que o homem construir.
(Srgio Besserman, Jornal O Globo, 15-8-2010, com adaptaes).

10724. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) As expresses contas nacionais (linha 14) e instituies
nacionais (linha 17) so uma referncia a contas: (A) de uma nao especfica. (B) da nao brasileira. (C) de naes no especificadas. (D) de naes desenvolvidas. (E) de naes em desenvolvimento.
RESPOSTA O adjetivo nacionais est sendo empregado no sentido genrico, no se referindo a nenhuma nao em especfico.

O termo nacionais se traduz corretamente por referente a qualquer pas. Alternativa C.

10725. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) Com base na coeso e coerncia textuais, a alternativa
correta quanto ao emprego da pontuao e de palavras ou expresses : (A) No segmento Os prximos muitos anos ... (linha 5), a palavra em destaque pode ser substituda por seguintes. (B) A expresso uma forma insustentvel (linha 6) est empregada em sentido conotativo. (C) No segmento esforos importantes sendo despendidos (linha 12), a palavra em destaque est grafada no lugar de dispendidos. (D) A expresso muito ignorantes (linha 24) significa muito estpidos, muito grosseiros. (E) O emprego da vrgula antes da conjuno e em por suas grandes fragilidades, e a forma insuficiente e equivocada ... (linhas 13 e 14) adequado.
RESPOSTA (A) Errado Se substituirmos por seguintes, ser necessrio alterar a colocao desse termo na frase. Para manter a coeso, devemos escrever Os muitos anos seguintes.... (B) Errado Trata-se de uma expresso empregada em seu sentido denotativo, ou literal. (C) Errado A grafia correta despendidos e significa gastos, desembolsados, empregados, etc. (D) Errado No contexto, a expresso muito ignorantes significa muito leigos, pouco conhecedores, etc. (E) Certo A vrgula diante da conjuno aditiva e se justifica pelo fato de ela conectar oraes de sujeitos diferentes: a medio do Produto Interno Bruto, na 1 orao, e a forma insuficiente e equivocada, na 2 orao. Alternativa E.

10726. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) De acordo com a sequncia lgica do texto e com a coeso e
a coerncia textuais, o pargrafo que constitui contraponto ao pargrafo que o antecede o: (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7
RESPOSTA O 7 pargrafo introduzido pela conjuno coordenativa adversativa contudo. O contedo desse pargrafo uma ressalva (oposio) em relao aos contedos dos pargrafos anteriores. Alternativa E.

10727. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) De acordo com a sabedoria da linguagem (linha 37), a
palavra desenvolvimento significa: (A) ampliao (B) crescimento (C) liberao (D) aumento (E) progresso
RESPOSTA Por meio do trecho Desenvolvimento, para a sab edoria da linguagem, um processo de libertao de um potencial contido, aprisionado pelas circunstncias da histria., possvel associar a palavra desenvolvimento ideia de liberao. Alternativa C.

10728. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) A expresso Esses esforos (linha 19) retoma as aes
explicitadas nos pargrafos: (A) 1 e 2 (B) 2 e 3 (C) 3 e 4 (D) 4 e 5 (E) 5 e 6
RESPOSTA A expresso Esses esforos retoma o contedo do 4 e 5 pargrafos. Neles, so apresentadas ideias dos esforos no sentido de mensurar melhor a ideia de sustentabilidade: no 4 pargrafo, cita-se a forma frgil da medio do Produto Interno Bruto dos pases, que no leva em considerao a disponibilidade de recursos naturais; j no 5 pargrafo, cita-se o esforo da Comisso de Estatstica das Naes Unidas de criar indicadores de medio para a sustentabilidade. Alternativa D.

10729. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) Acarretaria prejuzo clareza, coeso e coerncia do
texto caso se omitisse a palavra sublinhada no trecho: (A) O que ... (linha 1). (B) E mesmo a da humanidade ... (linha 3). (C) ... de uma forma insustentvel ... (linha 6). (D) ... natureza nos oferece ... (linha 6). (E) O que o desenvolvimento ... (linha 45).
RESPOSTA (A) Errado Omitindo o termo destacado, no se desfaz a ideia original de questionamento. (B) Certo necessrio o artigo a, pois este requerido pelo substantivo elptico histria. (C) Errado A omisso do artigo indefinido uma no desfaz a ideia original de indeterminao. (D) Errado A omisso do pronome nos apenas confere mais impessoalidade ao trecho, mas no compromete a clareza, a coeso e a coerncia. (E) Errado Omitindo o artigo definido o, no se desfaz a ideia original de questionamento. Alternativa B.

10730. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) Em Afinal, no apenas no sabemos com clareza o
significado do conceito de desenvolvimento sustentvel, como tambm no sabemos ... (linhas 9 e 10), entre as duas oraes se estabelece relao semntica de: (A) adio (B) explicao (C) causa (D) comparao (E) finalidade
RESPOSTA A locuo no s ... como tambm tem valor aditivo. De acordo com o trecho, no sabemos nem o significado de desenvolvimento sustentvel, nem como medi-lo. Alternativa A.

10731. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) As pesquisas cientficas, assim como as estatsticas e
indicadores, sugerem ... (linhas 19 e 20) assim como nesse trecho, a concordncia est correta na frase: (A) Eu, como ela, lutamos pelas causas ambientais. (B) Eu, como eles, lutamos pelas causas ambientais. (C) Ele, como tu, lutais pelas causas ambientais. (D) Tu, como ele, lutas pelas causas ambientais. (E) Ns, como eles, lutam pelas causas ambientais.
RESPOSTA A forma verbal sugerem concorda com o ncleo do sujeito pesquisas. O trecho entre vrgulas assim como as estatsticas e indicadores uma orao adverbial comparativa deslocada da ordem direta. Dessa forma, (A) Errado O correto seria: Eu, como ela, luto pelas causas ambientais. (B) Errado O correto seria: Eu, como eles, luto pelas causas ambientais. (C) Errado O correto seria: Eu, como tu, luto pelas causas ambientais. (D) Certo. (E) Errado O correto seria: Ns, como eles, lutamos pelas causas ambientais. Alternativa D.

10732. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) No ocorre mudana de voz verbal em:
(A) ... os recursos que a natureza nos oferece e renova ... (linha 6) / os recursos que nos so oferecidos e renovados pela natureza ... (B) Tambm a Comisso de Estatstica das Naes Unidas tem promovido a elaborao ... (linha 16) / Tambm a Comisso de Estatstica das Naes Unidas promove a elaborao ... (C) H muitos esforos importantes sendo despendidos ... (linha 12) / Despendem-se muitos esforos importantes ... (D) Afinal, no apenas no sabemos com clareza o significado ... (linhas 9 e 10) / Afinal, no apenas no se sabe com clareza o significado ... (E) ... reconhecer a existncia de limites ... (linha 43) / a existncia de limites ser reconhecida ...
RESPOSTA (A) Errado A primeira construo est na voz ativa, pois o sujeito natureza agente das aes verbais oferecer e renovar. J a segunda construo est na voz passiva, pois o sujeito recursos paciente das aes verbais oferecer e renovar. (B) Certo Em ambas as construes, temos como sujeito Comisso de Estatsticas das Naes Unidas, agente da ao verbal promover. Dessa forma, temos ambas as construes na voz ativa. (C) Errado A primeira construo est na voz ativa: no h sujeito, pois se trata de uma orao com verbo impessoal haver. J a segunda orao est na voz passiva, pois o sujeito esforos paciente da ao verbal despender. (D) Errado A primeira construo est na voz ativa, pois o sujeito ns agente da ao verbal saber. J a segunda construo est na voz passiva, pois o sujeito significado paciente da ao verbal saber. (E) Errado A primeira construo est na voz ativa, pois o sujeito humanidade agente da ao verbal reconhecer. J a segunda construo est na voz passiva, pois o sujeito existncia paciente da ao verbal reconhecer. Alternativa B.

10733. (Oficial de Fazenda SEFAZ-RJ 2011 CEPERJ) A preposio para tem valor semntico de consequncia no
trecho: (A) ... previstas para sua utilizao ... (linha 22). (B) ... catastrficas para a civilizao ... (linhas 25 e 26). (C) Para qualquer mentalidade ... (linha 26). (D) ... impotente para gerar ... (linha 30). (E) Desenvolvimento, para a sabedoria ... (linha 37).
RESPOSTA (A) Errado A preposio para estabelece uma relao de finalidade. (B) Errado A preposio para estabelece uma relao de complementaridade. (C) Errado A preposio para estabelece uma relao de complementaridade. (D) Certo. (E) Errado A preposio para estabelece uma relao de conformidade (equivale a de acordo). Alternativa D.

Leia o texto a seguir e responda as questes 10734 a 10741.


1 Quem fala palavro no dia a dia de trabalho pode ser preterido na hora da promoo. o que mostra

pesquisa feita pelo site americano CareerBuilder. O estudo, que ouviu mais de dois mil gerentes de RH e 3.800 trabalhadores, indica que 64% dos gestores analisam negativamente um empregado que use termos chulos com frequncia, enquanto 57% disseram ser menos propensos a promover essa pessoa. Descontadas as diferenas 5 culturais entre Brasil e Estados Unidos, especialistas confirmam que, aqui tambm, o palavro, especialmente quando no usado com moderao, pode ser prejudicial imagem profissional. Principalmente em empresas grandes e com estruturas hierrquicas mais formais. Nos Estados Unidos, possvel notar que esse tipo de linguajar evitado por questo de respeito, o que est associado ainda cultura jurdica do pas, muito rgida quanto a temas como o assdio moral afirma Jorge

10 Martins, consultor de Recrutamento da Robert Half, ao fazer a comparao. J no Brasil, o repdio a esse

tipo de comportamento tem mais a ver com o conservadorismo, que ainda predomina nas empresas grandes. Martins diz, ainda, que, por aqui, e nos pases latinos de maneira geral, ainda existe uma grande confuso entre o ambiente corporativo e o caseiro, o que pode explicar uma maior incidncia de palavres no mercado de trabalho nacional. Mas, para o especialista, o que pesa mesmo so as diferenas entre os setores, seja l ou c. 15 Em empresas como agncias de publicidade ou da rea de TI, as pessoas se soltam mais e o palavro mais comum e tolerado. J em outras indstrias mais tradicionais, que tm uma cultura corporativa forte, a coisa funciona de forma diferente. De todo modo, fundamental sempre saber se posicionar frente ao seu interlocutor. Ou seja: saber com quem est falando. a regra que segue Conceio dos Santos, gerente de Departamento Pessoal de uma empresa de bebidas. Na sala que compartilha com cinco colegas, com quem tem intimidade, 20 s vezes fala um palavro, sem temer represlias. Afinal, ningum de ferro. Mas, quando preciso atender ao pblico externo ou conversar com um coordenador de outra rea, evito. Tem que falar com as pessoas certas acredita Conceio, que tambm faz uma diferenciao entre diferentes tipos de palavro. Nunca xingo ningum ou uso um palavro para ofender. Eu falo em momentos de estresse ou de raiva, mas sempre em tom alto, e comigo mesma. 25 A gerente de DP est na estatstica americana dos 51% dos empregados que usam palavro no trabalho e dos 95% que s falam na frente dos colegas, como ainda mostra a pesquisa do CareerBuilder. E, embora os nmeros sejam altos, quando o uso exagerado pode criar problemas. O coach e scio da Alliance Coaching , Alexandre Rangel, relata duas situaes em que o palavreado afetou a carreira de dois profissionais. A primeira foi a de um diretor de marketing , demitido por um novo vice-presidente da companhia, entre outros motivos, por 30 causa de seu linguajar chulo e agressivo. J em outro caso, quando fazia um coaching para um grupo de oito supervisores, uma das questes com que Rangel precisou lidar foi a falta de tolerncia de um participante com a boca suja de um dos seus pares. Muitas vezes, as pessoas no percebem a necessidade de mudana na maneira de agir em funo do ambiente em que est. No d para levar o comportamento de arquibancada para o trabalho afirma Rangel. 35 E, embora a maioria dos funcionrios admita falar palavro no trabalho, eles prprios se incomodam quando os colegas exageram. o que relata uma funcionria de uma empresa da rea de TI, que prefere no se identificar. Recm-chegada ao escritrio, j conseguiu se incomodar com o comportamento pouco amigvel de um integrante da equipe. Mas no sou s eu. Houve uma rearrumao na sala, e ningum quis sentar ao lado dessa pessoa. Para a 40 coach Waleska Farias, especializada em gesto de carreira e imagem, uma palavra chula, muitas vezes, utilizada como mecanismo de defesa, por quem busca mascarar algum tipo de sentimento. E, como no trabalho, nem sempre d para botar em prtica a mxima os incomodados que se mudem, ela sugere que, quando esse tipo de comportamento atrapalha o bom humor alheio, o ideal tentar conversar com quem provoca a discrdia. 45 O primeiro passo dizer diretamente para o boca suja que no gosta de palavres. Se, ainda assim, ele no maneirar, pode ser o caso de ir falar com o chefe. A linguagem reflete o estado emocional das pessoas e a energia negativa pode acabar sendo reproduzida no entorno, o que nem sempre bom diz Waleska.
(Uso de palavres no trabalho pode diminuir chances de promoo. Disponvel em: <http://oglobo.globo.com/emprego/uso-depalavroes-notrabalho-pode-diminuir-chances-de-promocao-5833571#ixzz24BQYLtAU>. Acesso em: 12 set. 2012).

10734. (Auditor Fiscal SEFAZ-PR 2012 COPS UEL) Sobre a substituio, sem prejuzo do sentido original, dos
termos preterido (linha 1), repdio (linha 10), incidncia (linha 13) e represlias (linha 20) considere as afirmativas a seguir. I. preterido pode ser substitudo por desfavorecido. II. repdio pode ser substitudo por reiterao. III. incidncia pode ser substitudo por intermitncia. IV. represlias pode ser substitudo por retaliaes. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e II so corretas. (B) Somente as afirmativas I e IV so corretas. (C) Somente as afirmativas III e IV so corretas. (D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. (E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
RESPOSTA I. Verdadeira. II. Falsa O termo repdio (linha 10) pode ser substitudo por desprezo, rejeio. J reiterao significa repetio. III. Falsa O termo incidncia (linha 13) pode ser substitudo por repetio, ocorrncia. O termos intermitncia, por sua vez, quer significa descontinuidade. IV. Verdadeira. Alternativa B.

10735. (Auditor Fiscal SEFAZ-PR 2012 COPS UEL) Assinale a alternativa que explica, corretamente, a frase: De
todo modo, fundamental sempre saber se posicionar frente ao seu interlocutor. (linha 17). (A) Antecipa o carter saudvel do uso de palavres no ambiente de trabalho quando se busca proporcionar descontrao e assegurar a intimidade com os colegas e com o pblico. (B) Resume a recomendao de reprimir com rigor o uso de palavres diante dos chefes e de altos funcionrios e relaxar nas demais circunstncias de trabalho. (C) Identifica a variedade de situaes e circunstncias do trabalho que devem ser diferenciadas pelo trabalhador atravs da adequao da linguagem e da moderao do uso de palavres em certas ocasies. (D) Sintetiza a necessidade de moderar o uso de palavres perante o pblico externo e de liber-lo diante de colegas de trabalho e de funcionrios hierarquicamente superiores.

(E) Sugere que o trabalhador deve impor seus hbitos lingusticos, mesmo que entre eles esteja o uso de palavro, no ambiente de trabalho, a fim de garantir sua afirmao.
RESPOSTA Essa frase faz referncia s diversas situaes em que necessrio identificar qual a mais adequada variedade de linguagem. Em situaes mais informais, com falantes de maior intimidade, at possvel o emprego de um ou outro palavro sem que isso seja julgado como inconveniente. J em situaes formais, diante de chefes ou pessoas de convvio no to prximo, o emprego de palavres se torna inadequado e deselegante. (A) Errada De acordo com o texto, dependendo da situao de comunicao, no saudvel o emprego de palavres no ambiente de trabalho. (B) Errada No se trata de rigor, e sim de discernimento. preciso identificar as situaes em que o emprego de palavres no adequado. (C) Certa. (D) Errada No se trata de liberar o uso de palavres no ambiente de trabalho, pois, em muitas situaes, o uso de uma linguagem chula pode ser desagradvel no dia a dia profissional. (E) Errada De forma alguma o texto sugere a imposio do linguajar chulo como forma de afirmao. necessrio haver discernimento e cautela no emprego de palavres. Alternativa C.

10736. (Auditor Fiscal SEFAZ-PR 2012 COPS UEL) Com base no texto, assinale a alternativa correta.
(A) A pesquisa apontou que mais da metade dos gestores entrevistados admitiu que o uso de palavres pelo trabalhador tem m repercusso. (B) A pesquisa comprovou que o risco de avaliao negativa atribuda aos trabalhadores que usam palavres sobe a mais da metade, de acordo com os gestores entrevistados. (C) Mais da metade dos consultores brasileiros entrevistados para o texto admitiu fazer uso de palavro no ambiente de trabalho. (D) O texto indicou que mais da metade dos candidatos a emprego nos Estados Unidos descartada na entrevista de admisso em decorrncia do hbito de falar palavres. (E) O texto revelou que mais da metade dos trabalhadores americanos est sujeita demisso por proferir palavres no ambiente de trabalho.
RESPOSTA (A) Certa De fato, 64% dos gestores analisam negativamente um empregado que use termos chulos com frequncia, enquanto 57% disseram ser menos propensos a promover essa pessoa. (B) Errada A avaliao negativa mais provvel em profissionais que empregam frequentemente palavres no ambiente de trabalho. possvel ocasionalmente se falar um palavro no ambiente de trabalho sem que isso acarrete m avaliao. H de se tomar cuidado para no se tornar frequente e inconveniente esse uso. (C) Errada A estatstica de 51% diz respeito aos empregados americanos que admitem fazer uso de palavres no trabalho. (D) Errada O resultado da pesquisa diz respeito a profissionais j empregados, e no a candidatos a vagas de emprego. (E) Errada O risco de demisso se aplica aos que falam palavres com frequncia e de forma inadequada no ambiente de trabalho. Alternativa A.

10737. (Auditor Fiscal SEFAZ-PR 2012 COPS UEL) Sobre os termos profissional (linha 6) e profissionais (linha
28), assinale a alternativa correta. (A) Os dois so adjetivos variveis, isto , ora aparecem no singular, ora aparecem no plural, conforme os substantivos que eles acompanham. (B) Os dois so substantivos que podem variar do singular para o plural, acarretando a mudana de significado e a perda do vnculo com a ideia de profisso. (C) profissionais um substantivo no plural que tem uma carga de significado ambgua em decorrncia do comportamento amador das pessoas designadas pelo termo. (D) profissional, no singular, um adjetivo por ser invarivel, isto , o plural contrariaria as normas gramaticais, mesmo que o substantivo imagem estivesse no plural. (E) profissional est no singular para concordar com o substantivo imagem, mas poderia ser um substantivo, caso a construo fosse imagem do profissional.
RESPOSTA O termo profissional adjetivo e modifica o substantivo imagem. J profissionais substantivo, determinado pelo numeral adjetivo dois. (A) e (B) Falsas, por classificarem os dois termos como pertencentes mesma classe gramatical. (C) Falsa, pois profissionais usado para designar os empregados citados no texto. (D) Afirma equivocadamente que o adjetivo profissional invarivel. (E) Em imagem do profissional, o termo profissional substantivo determinado pelo artigo definido o. Alternativa E.

10738. (Auditor Fiscal SEFAZ-PR 2012 COPS UEL) Sobre a frase E, embora os nmeros sejam altos, quando o uso
exagerado pode criar problemas. (linhas 26 e 27), considere as afirmativas a seguir. I. Fica subentendida a expresso de palavres logo aps uso. II. Fica subentendido que uso exagerado aquele que excede os nmeros apurados na pesquisa. III. O conectivo embora pode ser substitudo por a despeito de, sem necessidade de alterao na flexo verbal. IV. O conectivo embora pode ser substitudo por ainda que, sem prejuzo do sentido original. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e II so corretas. (B) Somente as afirmativas I e IV so corretas. (C) Somente as afirmativas III e IV so corretas. (D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. (E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
RESPOSTA I. Verdadeiro O fato de tornar elptico o termo de palavres aps uso se d no sentido de evitar a repetio de palavro (e suas variaes), j citado algumas vezes no texto. II. Falso O uso exagerado de palavres o alvo da pesquisa, que mostra que os profissionais com esse hbito so malvistos pelos gestores. III. Falso Com o emprego da locuo a despeito de,

necessrio se alterar a construo para E, a despeito de os nmeros serem altos.... IV. Verdadeiro Os conectores Emb ora e Ainda que tm valor concessivo. Alternativa B.

10739. (Auditor Fiscal SEFAZ-PR 2012 COPS UEL) Sobre o sentido do trecho E, como no trabalho, nem sempre d
para botar em prtica a mxima os incomodados que se mudem... (linhas 41 e 42), assinale a alternativa correta. (A) Nas relaes de trabalho, recomendvel buscar um paliativo, antes de sugerir ao chefe que transfira ou demita o funcionrio que se excede nos palavres. (B) Nas relaes de trabalho, pode haver um inconveniente que inviabilize a mudana do funcionrio incomodado com os palavres proferidos pelo colega. (C) Nessas circunstncias, cabe verificar se o funcionrio que fala palavres em excesso um protegido do chefe, antes de solicitar uma transferncia de setor. (D) No ambiente de trabalho, necessrio ponderar se o colega de trabalho est passando por alguma crise ntima ou pessoal, antes de tomar uma atitude drstica. (E) No ambiente de trabalho, sugerido que o trabalhador d preferncia a mudar de emprego, evitando criar constrangimento ou inimizade com um colega de trabalho.
RESPOSTA possvel concluir, pelo contexto, que os incomodados com os companheiros de trabalho que insistem em proferir palavres nem sempre encontram mobilidade dentro da empresa. No possvel, assim, criar um paliativo, sendo necessria uma conversa franca que manifeste a insatisfao. (A) Errada No recomendvel um paliativo, e sim uma conversa franca antes de se levar ao conhecimento dos superiores. (B) Certa. (C) Errada No se menciona no texto essa precauo de se verificar se o falante de palavres ou no um protegido do chefe. (D) Errada No se menciona no texto essa precauo de se verificar se o falante de palavres est ou no passando por problemas ntimos. (E) Errada No se menciona no texto essa recomendao de se mudar de emprego. Alternativa B.

10740. (Auditor Fiscal SEFAZ-PR 2012 COPS UEL) A respeito da ideia de tolerncia, que aparece duas vezes ao
longo do texto, considere as afirmativas a seguir. I. Nas agncias de publicidade, as pessoas so mais indulgentes com o uso de palavres. II. Os palavres so recebidos com menos intransigncia em empresas da rea de TI. III. Um dos participantes do treinamento demonstrou pouca condescendncia com o colega que abusava dos palavres. IV. Um participante do treinamento exibiu falta de suscetibilidade ao excesso de palavres proferidos pelo colega. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e II so corretas. (B) Somente as afirmativas I e IV so corretas. (C) Somente as afirmativas III e IV so corretas. (D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. (E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
RESPOSTA I. Verdadeiro o que se afirma no 4 pargrafo: Em empresas como agncias de publicidade ou da rea de TI, as pes soas se soltam mais e o palavro mais comum e tolerado.. II. Verdadeiro o que se afirma no 4 pargrafo: Em empresas como agncias de pub licidade ou da rea de TI, as pessoas se soltam mais e o palavro mais comum e tolerado.. III. Verdadeiro feita uma meno no antepenltimo pargrafo a uma empregada recm-chegada que se incomodou com os exageros de um colega: Recm-chegada ao escritrio, j conseguiu se incomodar com o comportamento pouco amigvel de um integrante da equipe. ... Houve uma rearrumao na sala, e ningum quis sentar ao lado dessa pessoa.. IV. Falsa Ao contrrio: a funcionria recm-chegada se mostrou suscetvel aos excessos de palavres proferidos por um colega: Recm-chegada ao escritrio, j conseguiu se incomodar com o comportamento pouco amigvel de um integrante da equipe.. Alternativa D.

10741. (Auditor Fiscal SEFAZ-PR 2012 COPS UEL) Sobre a expresso boca suja, que aparece duas vezes no
texto (linhas 32 e 45), assinale a alternativa correta. (A) A atribuio do sentido conotativo expresso depende da subjetividade do leitor, que pode interpret-la em seu sentido denotativo e preservar os significados. (B) A linguagem conotativa ocorre somente na segunda vez, porque as aspas so usadas e porque a expresso personifica quem a proferiu. (C) O sentido conotativo aparece na primeira ocorrncia porque no da boca do falante que saem os palavres pronunciados. (D) O uso da linguagem figurada est nas duas ocorrncias, embora, na segunda, a expresso significa aquele que fala palavres. (E) O uso da linguagem figurada na expresso consiste na transferncia da ideia de sujeira, de quem ouve para quem fala.
RESPOSTA A expresso b oca suja est empregada em linguagem conotativa (figurada) nas duas aparies. No h margem para ambiguidade, pois a interpretao literal (denotativa) no se aplica ao contexto. Na segunda apario o b oca suja , feita uma meno queles que proferem palavres de forma muito frequente. (A) Errada No h cabimento cogitar uma interpretao literal expresso boca suja. No uma questo de escolha do leitor, interpret-la como denotativa ou conotativa. (B) Errada A conotao ocorre nas duas construes. Na segunda, tem-se uma substantivao da expresso. (C) Errada O simples fato de os palavres serem pronunciados por terceiros no a justificativa para considerar conotativa a expresso boca suja. Ela uma metfora da pessoa que faz uso de linguagem chula. (D) Certa. (E) Errada No propriamente a ideia de sujeira, e sim a de linguagem chula que est presente na metfora boca suja. Alternativa D.

Texto para as questes 10742 a 10751 Do campo para a cidade At 1940, os migrantes se dirigiam predominantemente para a cidade do Rio de Janeiro, ento Distrito Federal, e tambm para a

cidade e o estado de So Paulo, e eram em grande parte oriundos de Minas Gerais e do Nordeste. Desde ento, seriam os estados dessa regio os principais responsveis pela expulso de populaes, que se dirigiriam primeiro para So Paulo e, aps 1950-60, tambm para o Paran, Gois, Mato Grosso e Rondnia. Estabeleceram-se assim novos polos de atrao de migrantes e novas reas de expanso das fronteiras agrcolas, o que se acentuou aps a instaurao do regime militar em 1964. (...) Os anos 1970 assinalaram um ponto de inflexo extremamente significativo em nosso perfil demogrfico, na medida em que comeou a se inverter a relao entre populao rural e urbana, ficando esta cada vez mais concentrada no que passava a ser, genrica e simbolicamente, denominado como Sul ou Sul Maravilha, numa aluso s possibilidades reais ou sonhadas que a regio oferecia. Toda essa situao passaria a produzir desdobramentos econmicos e sociais graves, que seriam identificados e avaliados, cada vez mais, como negativos para o pas. De um lado, o que se verificava era o esvaziamento e o empobrecimento do campo; de outro, com o inchamento das grandes cidades, um agravamento dos problemas de habitao, educao, sade e segurana. Mais recentemente, os deslocamentos no se fizeram tanto de reas rurais para urbanas, mas sim entre reas urbanas e, nesse caso, no mais tendo como destino preferencial as cidades metropolitanas, e sim aquelas de mdio porte, que se tornaram polos de atrao de fluxos migratrios. (....) Todas essas transformaes desenham um novo mapa e um novo perfil para a populao brasileira. Somos, na virada do sculo XX para o XXI, um novo Brasil urbano, inclusive com uma diferenciao bem menor entre campo e cidade. Nosso povo deixou de ser jovem e comeou a envelhecer. Sem dvida, hora de o Brasil amadurecer.
(GOM ES, 2002).

10742. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) At 1940, os
migrantes se dirigiam predominantemente para a cidade do Rio de Janeiro, ento Distrito Federal, e tambm para a cidade e o estado de So Paulo, e eram em grande parte oriundos de Minas Gerais e do Nordeste. Sobre esse segmento inicial do texto, a inferncia correta : (A) os migrantes, inicialmente dirigidos ao Rio de Janeiro, passaram a mudar seu destino para o Distrito Federal. (B) o fluxo migratrio at 1940 seguia o padro de partida de regies mais pobres para regies mais ricas. (C) a cidade e o estado de So Paulo atraam predominantemente migrantes da regio Nordeste. (D) os migrantes que se dirigiam ao Sul eram oriundos de grande parte de Minas e do Nordeste. (E) Minas Gerais e o Nordeste eram as nicas fontes dos migrantes para o Sul.
RESPOSTA (A) Errado O Rio de Janeiro era naquela poca denominado de Distrito Federal. (B) Certo A regio Nordeste e o serto de Minas Gerais concentram grande parte da populao na zona de pobreza. (C) Errado No possvel afirmar que a maioria dos migrantes para So Paulo (capital e Estado) seja oriunda do Nordeste. O texto afirma que se trata de uma grande parte, o que no implica necessariamente maioria. (D) Errado Rio de Janeiro e So Paulo esto situados na regio Sudeste. No possvel afirmar qual a composio dos migrantes para a regio Sul, com base nas informaes disponibilizadas no texto. (E) Errado No se pode afirmar qual a composio dos migrantes para a regio Sul, uma vez que o trecho somente faz meno a Rio de Janeiro e So Paulo, situados na regio Sudeste. Alternativa B.

10743. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) Num texto, a fim de
ser criada coeso e coerncia, estabelecem-se relaes formais e semnticas entre elementos do texto. A alternativa em que o termo destacado do primeiro e segundo pargrafos do texto tem seu referente indicado de forma INADEQUADA : (A) que populaes. (B) ento desde o ano de 1940. (C) a regio Sul ou Sul Maravilha. (D) dessa regio Minas Gerais e Nordeste. (E) o que o estabelecimento de novos polos de atrao de migrantes.
RESPOSTA A expresso dessa regio retoma apenas Nordeste, haja vista que Minas Gerais um Estado. Alternativa D.

10744. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) At 1940, os
migrantes se dirigiam predominantemente para a cidade do Rio de Janeiro, ento Distrito Federal, e tambm para a cidade e o estado de So Paulo, e eram em grande parte oriundos de Minas Gerais e do Nordeste. Desde ento, seriam os estados dessa regio os principais responsveis pela expulso de populaes, que se dirigiriam primeiro para So Paulo e, aps 1950-60, tambm para o Paran, Gois, Mato Grosso e Rondnia. Estabeleceram-se assim novos polos de atrao de migrantes e novas reas de expanso das fronteiras agrcolas, o que se acentuou aps a instaurao do regime militar em 1964. (...) Por tratar-se de um texto didtico, os vocbulos nele empregados tm carter preponderadamente objetivo; o vocbulo desse primeiro pargrafo que acrescenta uma opinio do autor ao dado objetivo : (A) regio. (B) atrao. (C) expulso. (D) expanso. (E) instaurao.
RESPOSTA Com o emprego do vocbulo expulso, tem-se a insero de uma opinio implcita ao texto. O autor deixa a entender que as pessoas que migravam da regio Nordeste o faziam a contragosto, de forma forada. Esse posicionamento reforado pelo trecho seriam os estados dessa regio os principais responsveis pela expulso de populaes. Os outros vocbulos assumem o seu sentido prprio, isento de parcialidade. Alternativa C.

10745. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) Estabeleceram-se
assim novos polos de atrao de migrantes e novas reas de expanso das fronteiras agrcolas, o que se acentuou aps a instaurao do regime militar em 1964. (...). A relao estabelecida pelo autor do texto entre o segmento negritado e o anterior a de que: (A) o regime militar, citado no segundo segmento, foi a razo do surgimento de novos polos de atrao de migrantes e novas reas de expanso das fronteiras agrcolas. (B) ainda que no sejam explicitadas as razes, o segundo segmento apontado como causa de maior intensidade nas mudanas apontadas anteriormente. (C) tanto o primeiro quanto o segundo segmento indicam consequncias do estabelecimento de novos polos de atrao para os migrantes de Minas e Nordeste. (D) o primeiro segmento indica uma das razes para o surgimento de um regime militar de exceo, em 1964. (E) o segundo segmento (negritado) apontado como a condio das alteraes citadas no segmento anterior.
RESPOSTA Aps instaurao do regime militar, acentuaram-se o surgimento de novos polos de atrao de migrantes e a expanso de novas reas agrcolas. Isso quer dizer que o regime militar foi o principal desencadeador desse processo, configurando, assim, a causa de maior relevncia (no a nica, mas a de efeitos mais intensos). (A) Invlida, uma vez que limita o regime militar como a nica razo, o que no verdade. (C) e (D) Estabelecem uma equivocada relao de causa e consequncia. (E) Explora uma relao de condio no existente no texto. Alternativa B.

10746. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) H um conjunto de
fatores apontados como marcas de desdobramentos econmicos e sociais graves (3 pargrafo). A alternativa em que o problema apontado est corretamente definido : (A) problemas de sade falta de pessoal e material para o atendimento de um nmero cada vez maior de migrantes, necessitados de assistncia mdica. (B) problemas de habitao construo rpida demais de pequenas habitaes para os migrantes, tendo como consequncia uma srie de acidentes. (C) empobrecimento do campo a populao rural, sem o apoio dos mais jovens, ficava restrita ao recebimento de valores dos programas sociais. (D) problemas de educao dada a pobreza cultural dos migrantes, sobretudo os nordestinos, o nvel de aprendizado caiu vertiginosamente. (E) esvaziamento do campo reduzida utilizao de mquinas agrcolas, mostrando defasagem na agricultura.
RESPOSTA (A) Certo. (B) Errado Problemas de habitao com o crescente fluxo de migrantes para as grandes metrpoles, comea haver o povoamento de reas imprprias para moradia ou, ento, o aumento do nmero de sem-teto. (C) Errado Empobrecimento do campo com a concentrao da atividade econmica nas grandes cidades e a migrao para estas de grande parte da mo de ob ra, a economia do campo fica restrita a atividades de b aixo valor agregado, resultando no seu empob recimento. (D) Errado Problemas de educao com o crescente fluxo de migrantes para as grandes metrpoles, a rede de ensino destas no consegue atender toda a demanda. (E) Errado Esvaziamento do campo Com a concentrao das principais atividades econmicas nas grandes metrpoles, ocorre para estas uma considervel migrao da mo de ob ra, resultando no esvaziamento do campo. Alternativa A.

10747. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) O texto lido um
exemplo de texto didtico, retirado de um livro de Histria do Brasil para o ensino mdio. Entre as caractersticas apontadas abaixo, aquela que corresponde mais especificamente ao texto lido : (A) identificao clara das fontes dos conhecimentos transmitidos ao leitor. (B) a tentativa de mostrar a utilidade das informaes prestadas para o conhecimento da realidade atual do pas. (C) exposio de fatos histricos em ordem cronolgica, identificando aqueles de maior importncia para o assunto tratado. (D) linguagem clara e de uso coloquial a fim de que todos os leitores possam decodificar facilmente as informaes prestadas. (E) a preocupao de explicar as razes dos fatos apontados, alm de, com a preocupao de clareza, exemplificar continuamente.
RESPOSTA (A) Errado Embora a citao das fontes da informao seja uma caracterstica presente no texto de carter didtico, o autor no a emprega no texto. (B) Errado No objetivo do texto mostrar a utilidade das informaes prestadas, mas somente as expor. (C) Certo O autor expe uma ordem cronolgica de acontecimentos, destacando perodo de regime militar. (D) Errado A linguagem empregada no texto no rebuscada, mas mantm o tom formal. equivocado afirmar que a linguagem predominante a coloquial. (E) Errado O texto at cita as razes, mas no se aprofunda nas explicaes. Por exemplo, citado que o regime militar acentuou o surgimento de novos polos de atrao para migrantes, mas no se explicam as razes de isso ter ocorrido. Alternativa C.

10748. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) H uma srie de
transformaes citadas no texto como marcas de um novo perfil para nosso pas; a transformao que est indicada de forma INCORRETA : (A) migrao da rea rural para as reas urbanas / migrao entre reas urbanas. (B) cidades metropolitanas como alvo de migraes / cidades de mdio porte como alvo de migraes. (C) distines bem acentuadas entre campo e cidade / diferenciao bem menor entre campo e cidade. (D) pas de marcante distino entre ambiente rural e urbano / menor diferenciao entre campo e cidade. (E) povo jovem e de grande dinamismo / povo mais maduro e consciente de suas responsabilidades.
RESPOSTA O ltimo perodo do texto afirma que o povo brasileiro comeou a envelhecer, porm no possvel inferir, com base

nas informaes contidas no texto, que esse amadurecimento foi acompanhado de uma maior conscientizao social por parte da populao brasileira. Alternativa E.

10749. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) Toda essa situao
passaria a produzir desdobramentos econmicos e sociais graves. Esse segmento do texto pode ser reescrito, conservando-se o seu sentido, de vrias formas distintas; a frase em que a modificao proposta conserva esse sentido original : (A) Desdobramentos econmicos e sociais graves passariam a ser produzidos por toda essa situao. (B) Graves desdobramentos sociais e econmicos viriam a ser produzidos por toda essa situao. (C) Graves desdobramentos econmicos e sociais seriam modificados por toda essa situao. (D) Toda essa situao seria levada a produzir graves desdobramentos econmicos e sociais. (E) Toda essa situao chegaria a produzir desdobramentos econmicos e sociais graves.
RESPOSTA O trecho original est construdo na voz ativa. Para convert-lo para a voz passiva, as seguintes modificaes so necessrias: 1) O paciente (alvo da ao) desdob ramentos econmicos e sociais graves torna-se sujeito na voz passiva. 2) Insere-se o verbo auxiliar ser conjugado no mesmo tempo do verbo principal na voz ativa no caso, produzir. Como este est no infinitivo, devemos somar a forma verbal ser. 3) O verbo principal da voz ativa produzir assume a forma particpio produzido na voz passiva. Assim, temos: Toda essa situao passaria a produzir desdobramentos econmicos e sociais graves = Desdobramentos econmicos e sociais graves passariam a ser produzidos por toda essa situao. Alternativa A.

10750. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) Nosso povo deixou
de ser jovem e comeou a envelhecer. Sem dvida hora de o Brasil amadurecer; o final do texto nos diz que: (A) chegado o momento de o Brasil amadurecer, pois a maioria de nossa populao j chegou terceira idade. (B) apesar de o nosso povo ter deixado de ser jovem e ter comeado a envelhecer, hora de o nosso pas amadurecer. (C) como nosso povo j deixou de ser jovem e comeou a envelhecer, o momento de amadurecimento j deveria ter ocorrido. (D) certamente nosso pas deve amadurecer, aproveitando-se do fato de que a maioria de nossa populao de jovens e ainda tardar muito em envelhecer. (E) certo que nosso pas deve amadurecer, visto que nossa populao j deixou de ser predominantemente jovem e iniciou processo de envelhecimento.
RESPOSTA Como os brasileiros j no esto mais concentrados de forma predominante na faixa etria jovem, o pas est passando por um processo de envelhecimento, que resultar certamente no amadurecimento da populao brasileira. Alternativa E.

10751. (Auditor Fiscal e Tcnico de Tributos Municipais Belo Horizonte-BH 2012 FDC) Nos segmentos
abaixo, as preposies negritadas tm seu emprego justificado por algum termo anterior; o segmento em que o emprego da preposio (ou combinao de preposio + artigo) NO pertence a esse caso : (A) inchamento das grandes cidades. (B) polos de atrao de migrantes. (C) empobrecimento do campo. (D) a cidade do Rio de Janeiro. (E) expulso de populaes.
RESPOSTA No h necessidade da contrao do (de + o) antes de Rio de Janeiro. possvel ligar o substantivo cidade a seu aposto especificador Rio de Janeiro sem a necessidade de emprego da preposio. Nos demais casos, a preposio de solicitada pelo termo antecedente expulso de quem? empob recimento de qu ou de quem? atrao de qu? inchamento de qu? Alternativa D.

A polcia e a violncia na escola Miriam Abramovay e Paulo Gentili Em alguns pases, a presena da polcia dentro das escolas tem sido uma das respostas mais recorrentes para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas. A proposta parece ser a maneira mais elementar de oferecer proteo s crianas e aos jovens, as principais vtimas da violncia. Muros altos, grades imensas, seguranas armados ou policiais patrulhando o interior das escolas parecem brindar aquilo que desejamos para nossos filhos: segurana e amparo. Todavia, os efeitos positivos desse tipo de iniciativa nunca foram demonstrados. Conforme evidenciam pesquisas e experincias no campo da segurana pblica, o ataque aos efeitos da violncia costuma no diminuir sua existncia. Precisamos compreender a origem e as razes da violncia no interior do espao escolar para pensar solues que no contribuam para aprofund-las. Nesse sentido, quando as prprias tarefas de segurana dentro das instituies educacionais so transferidas para pessoas exteriores a elas, cria-se a percepo de que os adultos que ali trabalham so incapazes ou carecem de poder suficiente para resolver os problemas que emergem. Instala-se a ideia de que a visibilidade de uma arma ou a presena policial tem mais potncia que o dilogo ou os mecanismos de interveno que a prpria escola pode definir. A medida contribui para aprofundar um vcuo de poder j existente nas relaes educacionais, criando um clima de desconfiana entre os que convivem no ambiente escolar. A presena da polcia no contexto escolar ser marcada por ambiguidades e tenses. Estabelecer os limites da interveno do agente policial sempre complexo num espao que se define por uma especificidade que a polcia desconhece. Nenhuma formao educacional foi oferecida aos policiais que estaro agora dentro das escolas, o que constitui enorme risco. As pesquisas sobre

juventude evidenciam um grave problema nas relaes entre a polcia e os jovens, particularmente quando eles so pobres, com uma reao de desconfiana e desrespeito promovendo um conflito latente que costuma explodir em situaes de alta tenso entre os jovens e a polcia. Reproduzir essa lgica no interior da escola no recomendvel. A poltica repressiva no o caminho para tornar as escolas mais seguras. A escola deve ser um local de proteo e protegido, e a presena da polcia pode ser uma fonte de novos problemas. Devemos contribuir para que as escolas solucionem seus problemas cotidianos com a principal riqueza que elas tm: sua comunidade de alunos, docentes, diretivos e funcionrios. Programas de Convivncia Escolar e outras alternativas tm demonstrado um enorme potencial para enfrentar a dimenso educacional da violncia social. O potencial da escola est na ostentao do saber, do conhecimento, do dilogo e da criatividade. No das armas.

10752. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Em alguns pases, a presena da polcia dentro
das escolas tem sido uma das respostas mais recorrentes para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas. Nesse primeiro perodo do texto, deslocou-se o termo em alguns pases para outras posies na frase; a nova posio que pode ALTERAR o sentido da frase original : (A) A presena da polcia dentro das escolas, em alguns pases, tem sido uma das respostas mais recorrentes para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas. (B) A presena da polcia dentro das escolas tem sido, em alguns pases, uma das respostas mais recorrentes para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas. (C) A presena da polcia dentro das escolas tem sido uma das respostas mais recorrentes, em alguns p ases, para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas. (D) A presena da polcia, em alguns pases, dentro das escolas tem sido uma das respostas mais recorrentes para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas. (E) A presena da polcia dentro das escolas tem sido uma das respostas mais recorrentes para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas em alguns pases.
RESPOSTA Nas alternativas A, B, C e D, h a especificao de que a presena da polcia nas escolas se d em alguns pases. J na alternativa E, o que se especifica que a violncia ocorre em alguns pases. Nas alternativas A, B, C e D, o adjunto adverbial em alguns pases modifica a 1 orao a presena da polcia dentro das escolas tem sido uma das respostas mais recorrentes. Na alternativa E, o adjunto adverbial em alguns pases modifica a 2 orao para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas. Alternativa E.

10753. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Ao dizer que a presena da polcia dentro das
escolas tem sido uma das respostas mais recorrentes para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas, o autor do texto pretende dizer, com o segmento sublinhado, que essa tem sido uma das formas: (A) mais atuais; (B) mais avanadas; (C) mais frequentes; (D) mais eficazes; (E) mais ineficientes.
RESPOSTA O termo recorrentes significa repetitivos, frequentes, reiteradas. Assim, mais recorrentes significa mais frequentes. Alternativa C.

10754. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Em muitas passagens do texto, o autor constri
frases com o auxlio de formas verbais no infinitivo. Se substituirmos essas formas pelo substantivo cognato correspondente, a nica forma INADEQUADA da nova frase : (A) ...para enfrentar a violncia das sociedades contemporneas / para o enfrentamento da violncia das sociedades contemporneas; (B) ...parece ser a maneira mais elementar de oferecer proteo s crianas e aos jovens / parece ser a maneira mais elementar de oferta de proteo s crianas e aos jovens; (C) ...parecem brindar aquilo que desejamos para nossos filhos / parecem um brinde quilo que desejamos para nossos filhos; (D) Precisamos compreender a origem e as razes das violncias / Precisamos da compreenso da origem e das razes das violncias; (E) ...para pensar solues que no contribuam para aprofund-las / para pensar solues que no contribuam para o seu aprofundamento.
RESPOSTA Nas alternativas A, B, D e E, a substituio pelos substantivos cognatos preserva o sentido original. J na alternativa C, isso no ocorre. O verbo brindar, presente no trecho ...parecem brindar aquilo que desejamos para nossos filhos, adquire o significado de homenagear, cumprimentar, felicitar. O substantivo cognato brinde, no entanto, pode assumir significao associada a pequeno presente, regalo, prenda, como em ganhou de brinde um convite para o show. Pode ocorrer, assim, alterao do sentido original, em virtude da polissemia do substantivo brinde, que pode significar ato de brindar ou prenda. Alternativa C.

10755. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Muros altos, grades imensas, seguranas
armados ou policiais patrulhando o interior das escolas parecem brindar aquilo que desejamos para nossos filhos: segurana e amparo. As vrgulas empregadas nesse segmento do texto, justificam-se pela mesma razo das que so empregadas em: I. ...com a principal riqueza que elas tm: sua comunidade de alunos, docentes, diretivos e funcionrios. II. As pesquisas sobre juventude evidenciam um grave problema nas relaes entre a polcia e os jovens, particularmente quando eles so pobres, com uma reao de desconfiana.... III. A escola deve ser um local de proteo e protegido, e a presena da polcia pode ser uma fonte de novos problemas.

IV. O potencial da escola est na ostentao do saber, do conhecimento, do dilogo e da criatividade. (A) I e II; (B) II e III; (C) III e IV; (D) I e IV; (E) I, II, III e IV.
RESPOSTA As vrgulas se justificam pelo fato de estarem isolando termos coordenados entre si, componentes de uma enumerao. I. Verdadeira As vrgulas separam os termos coordenados entre si: alunos, docentes, diretivos e funcionrios. II. Falsa As vrgulas so justificadas pelo fato de isolarem uma orao adverbial intercalada particularmente quando eles so pobres. III. Falsa A vrgula se justifica pelo fato de estar separando uma orao de carter adversativo, introduzida pelo conector e (= mas). IV. Verdadeira As vrgulas separam os termos coordenados entre si: saber, conhecimento, dilogo e criatividade. Alternativa D.

10756. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) O segundo pargrafo do texto comea com o
conectivo todavia, que mostra a oposio entre dois elementos do texto. A frase cons tru d a abaixo que mostra adequadamente a oposio presente no texto : (A) Apesar de a presena da polcia nas escolas ser essa uma medida muito recorrente, os efeitos da medida nunca foram demonstrados. (B) Embora a presena da polcia no interior das escolas diminua a violncia nesse espao, muros altos e grades imensas podem colaborar na mesma tarefa. (C) Ainda que os efeitos positivos nunca tenham sido demonstrados, a construo de muros altos e de grades imensas nem sempre traz segurana e amparo. (D) Policiais no espao escolar d segurana, mas essa medida no costuma ser empregada isoladamente. (E) Mesmo que a segurana nas escolas tenha aumentado, isso no ocorre em funo de medidas adotadas at agora.
RESPOSTA O tpico frasal do 1 pargrafo diz respeito presena cada vez mais recorrente da polcia nas escolas. J o tpico frasal do segundo pargrafo diz respeito pouca efetividade dessas medidas. Unindo esses dois tpicos por meio de um conector de oposio, temos como uma das possibilidades de construo a frase da letra A: Apesar de a presena da polcia nas escolas ser essa uma medida muito recorrente, os efeitos da medida nunca foram demonstrados. Alternativa A.

10757. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Todavia, os efeitos positivos desse tipo de
iniciativa nunca foram demonstrados. Conforme evidenciam pesquisas e experincias no campo da segurana pblica, o ataque aos efeitos da violncia costuma no diminuir sua existncia. O segundo perodo desse fragmento do texto, em relao ao perodo anterior, funciona como: (A) causa; (B) consequncia; (C) explicao; (D) comparao; (E) modo.
RESPOSTA O 2 perodo uma justificativa do 1. possvel conectar os dois perodos da seguinte forma: Os efeitos positivos desse tipo de iniciativa nunca foram demonstrados, pois, conforme evidenciam pesquisas e experincias no campo da segurana pb lica, o ataque aos efeitos da violncia costuma no diminuir sua existncia. Alternativa C.

10758. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Se o ataque aos efeitos da violncia costuma
no diminuir sua existncia, a nica medida realmente positiva entre as que esto abaixo : (A) programas de convivncia escolar; (B) construo de muros e grades; (C) patrulhamento ostensivo no espao escolar; (D) melhorar a relao entre policiais e jovens; (E) terceirizar as medidas de segurana.
RESPOSTA O texto julga como ineficaz a presena da polcia no ambiente escolar com o propsito de diminuir a violncia. A essa ideia, somam-se as medidas de construo de muros e grades e patrulhamento ostensivo no espao escolar. A convivncia entre policiais e jovens , assim, prejudicada, pois no causa boa impresso a terceirizao da segurana nas escolas. Em contraposio a essas medidas, esto os programas que visam melhoria da convivncia no espao escolar. Eles se mostram bem mais efetivos. Isso fica bem evidenciado no seguinte trecho: Programas de Convivncia Escolar e outras alternativas tm demonstrado um enorme potencial para enfrentar a dimenso educacional da violncia social. Alternativa A.

10759. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) O segmento do texto em que a forma verbal
sublinhada pode tambm ser empregada, na frase, em nmero diferente (singular ou plural) : (A) Muros altos, grades imensas, seguranas armados ou policiais patrulhando o interior das escolas parecem brindar aquilo que desejamos para nossos filhos: segurana e amparo. (B) Conforme evidenciam pesquisas e experincias no campo da segurana pblica, o ataque aos efeitos da violncia costuma no diminuir sua existncia. (C) Instala-se a ideia de que a visibilidade de uma arma ou a presena policial tem mais potncia que o dilogo ou os mecanismos de interveno que a prpria escola pode definir. (D) ...cria-se a percepo de que os adultos que ali trabalham so incapazes ou carecem de poder suficiente para resolver os problemas

que emergem. (E) Instala-se a ideia de que a visibilidade de uma arma ou a presena policial tem mais potncia....
RESPOSTA (A) Errado A forma verbal parecem brindar tambm pode ser empregada na forma parece brindarem. Note, porm, que, para flexionar o verbo auxiliar parecer no singular, necessrio obrigatoriamente flexionar o verbo principal b rindar no plural. Dessa forma, no possvel alterar isoladamente a forma verbal sublinhada parecem. (B) Errado No h como flexionar a forma verbal costuma de maneira diferente, haja vista que ela deve concordar em nmero e pessoa com o ncleo do sujeito ataque. (C) Certo H duas possibilidades: se os ncleos conectados pela conjuno ou visib ilidade de uma arma e presena policial forem excludentes, o verbo ter assume a forma singular tem; se eles no forem excludentes, o verbo ter assume a forma plural tm. (D) Errado No h como flexionar a forma verbal cria-se de maneira diferente, haja vista que ela deve concordar em nmero e pessoa com o ncleo do sujeito paciente percepo (cria-se a percepo = a percepo criada). (E) Errado No h como flexionar a forma verbal instala-se de maneira diferente, haja vista que ela deve concordar em nmero e pessoa com o ncleo do sujeito paciente ideia (instala-se a ideia = a ideia instalada). Alternativa C.

10760. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) No terceiro pargrafo do texto, h a meno
medida de contratarem-se pessoas externas escola para servios de segurana; entre as consequncias dessa medida, segundo o texto, NO se inclui: (A) o descrdito na competncia do pessoal escolar; (B) o reconhecimento da falta de poder de deciso da prpria escola; (C) a crena na exibio ostensiva de armas como medida de proteo; (D) a confiana na presena do poder policial; (E) a maior confiana no dilogo ou em mecanismos escolares de interveno.
RESPOSTA (A) Certo o que fica bem evidente no seguinte trecho cria-se a percepo de que os adultos que ali trabalham so incapazes... para resolver os problemas que emergem. (B) Certo o que fica bem evidente no seguinte trecho cria-se a percepo de que os adultos que ali trabalham... carecem de poder suficiente para resolver os problemas que emergem. (C) Certo o que fica bem evidente no seguinte trecho Instala-se a ideia de que a visibilidade de uma arma... tem mais potncia que o dilogo ou os mecanismos de interveno que a prpria escola pode definir.. (D) Certo o que fica bem evidenciado no seguinte trecho: Instala-se a ideia de que... a presena policial tem mais potncia que o dilogo ou os mecanismos de interveno que a prpria escola pode definir.. (E) Errado justamente o que posto em xeque. Com a presena de pessoas externas escola para servios de segurana, cria-se a impresso de falta de autonomia por parte da direo escolar. Alternativa E.

10761. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Marque o item em que as palavras sublinhadas
nas duas frases possuam o mesmo valor semntico: (A) ...tem sido uma das respostas mais recorrentes para enfrentar a violncia... / a visibilidade de uma arma ou a presena policial tem mais potncia que o dilogo.... (B) Precisamos compreender as origens e a razo das violncias no interior do espao escolar... / ...para enfrentar a dimenso educacional da violncia social. (C) Precisamos compreender a origem e a razo das violncias no interior do espao escolar para pensar solues... / ...quando as prprias tarefas de segurana dentro das instituies de segurana so transferidas para pessoas exteriores a ela.... (D) ...num espao que se define por uma especi ficidade... / Devemos contribuir para que as escolas solucionem seus problemas.... (E) ...cria-se a percepo de que os adultos que ali trabalham so incapazes... / Estabelecer os limites da interveno do agente policial sempre complexo num espao que se define por uma especificidade....
RESPOSTA (A) Errado A palavra mais, na primeira construo, possui valor de intensidade, modificando o adjetivo recorrentes; j a palavra mais, na segunda construo, possui valor de quantidade, modificando o substantivo potncia. (B) Errado Na primeira construo, d-se a entender que h vrios tipos de violncia no ambiente escolar; j na segunda construo, faz-se referncia a um tipo especfico de violncia. (C) Errado Na primeira construo, a preposio para d a ideia de finalidade (transferida para qu?); j na segunda construo, a preposio para d a ideia de posse (transferida para quem?). (D) Errado Na primeira construo, o que pronome relativo e possui valor adjetivo restritivo; j na segunda construo, o que conjuno e estabelece relao de finalidade. (E) Certo O se, presente nas duas construes, partcula apassivadora e cria o efeito de impessoalizao da linguagem. Alternativa E.

10762. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) A frase abaixo que apresenta voz verbal diferente
das demais : (A) Programas de Convivncia Escolar e outras alternativas tm demonstrado um enorme potencial.... (B) A presena da polcia no contexto escolar ser marcada por ambiguidades e tenses. (C) Instala-se a ideia de que a visibilidade de uma arma ou a presena policial.... (D) ...quando as prprias tarefas de segurana dentro das instituies educacionais so transferidas para pessoas exteriores a elas.... (E) Todavia, os efeitos positivos desse tipo de iniciativa nunca foram demonstrados.
RESPOSTA (A) A frase est na voz ativa, pois o sujeito Programas de Convivncia Escolar e outras alternativas agente da ao verbal demonstrar. (B) A frase est na voz passiva analtica (verbo auxiliar + verbo principal no particpio). Seu sujeito A presena da polcia no contexto escolar paciente da ao verbal marcar. (C) A frase est na voz passiva sinttica (verbo principal + se). Seu sujeito a ideia de que a visibilidade de uma arma ou a presena policial paciente da ao verbal instalar. (D) A frase est na voz passiva analtica (verbo auxiliar + verbo principal no particpio). Seu sujeito as prprias tarefas de segurana dentro das instituies educacionais paciente da ao verbal transferir. (E) A frase est na voz passiva analtica (verbo auxiliar + verbo principal no particpio). Seu sujeito os efeitos positivos desse tipo de iniciativa paciente da ao verbal demonstrar. Alternativa A.

10763. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Todavia, os efeitos positivos desse tipo de
iniciativa nunca foram demonstrados. Conforme evidenciam pesquisas e experincias no campo da segurana pblica, o ataque aos efeitos da violncia costuma no diminuir sua existncia. Precisamos compreender a origem e as razes da violncia no interior do espao escolar para pensar solues que no contri b uam para aprofund-las. Sobre a estrutura argumentativa desse pargrafo, pode-se dizer que: (A) os argumentos apresentados na defesa da tese se localizam no terreno das opinies pessoais; (B) a autoridade dos argumentos apresentados est ligada experincia profissional do autor do texto; (C) a presena de certos argumentos mostra a necessidade de combaterem-se as causas e no os efeitos da violncia; (D) a opinio do autor que devemos fazer pesquisas e experincias a fim de no haver o aprofundamento da violncia; (E) segundo o autor, as solues para os problemas detectados j foram encontradas, mas falta vontade poltica para aplic-las.
RESPOSTA (A) Errado Segundo o texto, essas opinies so endossadas por pesquisas e experincias na rea de segurana pblica e no se limitam a meras opinies pessoais. (B) Errado A autoridade dos argumentos se d pela sua fonte pesquisas e experincias na rea de segurana pblica , e no propriamente pela experincia profissional do autor. (C) Certo o que fica bem explicitado no seguinte trecho: ...o ataque aos efeitos da violncia costuma no diminuir sua existncia. Precisamos compreender a origem e as razes da violncia no interior do espao escolar para pensar solues que no contrib uam para aprofund-las.. (D) Errado A opinio do autor que devemos compreender as verdadeiras razes da violncia, baseando-se nas diversas experincias j bem-sucedidas. No se entende que devamos experimentar sem antes de fato compreender as razes. (E) Errado Segundo o autor do texto, ainda no conhecemos as verdadeiras razes da violncia. Alternativa C.

10764. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) A proposta parece ser a maneira mais elementar
de oferecer proteo s crianas e aos jovens. Se substituirmos o termo sublinhado por um pronome pessoal oblquo tono, a forma correta da frase seria: (A) A proposta parece ser a maneira mais elementar de oferecer proteo a elas e a eles. (B) A proposta parece ser a maneira mais elementar de oferecer-lhes proteo. (C) A proposta parece ser a maneira mais elementar de oferecer a eles proteo. (D) A proposta parece ser a maneira mais elementar de oferecer proteo a eles, crianas e jovens. (E) A proposta parece ser a maneira mais elementar de lhes oferecer proteo s crianas e aos jovens.
RESPOSTA possvel substituir o objeto indireto s crianas e aos jovens pelo pronome oblquo lhes, resultando na construo A proposta parece ser a maneira mais elementar de oferecer-lhes proteo. Alternativa B.

10765. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Nesse sentido, quando as prprias tarefas de
segurana dentro das instituies educacionais so transferidas para pessoas exteriores a elas, cria-se a percepo de que os adultos que ali trabalham so incapazes ou carecem de poder suficiente para resolver os problemas que emergem. Sobre os componentes sublinhados desse fragmento do texto, a nica afirmativa EQUIVOCADA : (A) o pronome pessoal elas se refere s pessoas anteriormente citadas; (B) a primeira ocorrncia da preposio de devida presena anterior do termo percepo; (C) a primeira ocorrncia do pronome relativo que tem por antecedente adultos; (D) a segunda ocorrncia do pronome relativo que tem por antecedente problemas; (E) a segunda ocorrncia da preposio de devida presena anterior do verbo carecer.
RESPOSTA (A) Errado O pronome elas se refere a instituies escolares. (B) Certo De fato, a preposio de requisitada pela regncia do nome percepo (percepo de algo). (C) Certo De fato, o primeiro que pronome relativo e retoma adultos. (D) Certo De fato, o segundo que pronome relativo e retoma prob lemas. (E) Certo De fato, a preposio de requisitada pela regncia do verbo carecer (carecer de algo). Alternativa A.

10766. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) O ttulo dado ao texto a polcia e a violncia
na escola conduz a uma discusso cuja soluo a seguinte: (A) A poltica repressiva no o caminho para tornar as escolas mais seguras. (B) Devemos contribuir para que as escolas solucionem seus problemas cotidianos com a principal riqueza que elas tm: sua comunidade de alunos, docentes, diretivos e funcionrios. (C) O potencial da escola est na ostentao do saber, do conhecimento, do dilogo e da criatividade. (D) A presena da polcia no contexto escolar ser marcada por ambiguidades e tenses. (E) Estabelecer os limites da interveno do agente policial sempre complexo num espao que se define por uma especificidade que a polcia desconhece.
RESPOSTA O texto julga como ineficaz as medidas de policiamento ostensivo nas escolas. Elas geram falsas iluses, atuando nos efeitos da violncia, no em suas causas. A soluo sugerida est nos programas de convivncia escolar, comprovada no seguinte trecho: Devemos contrib uir para que as escolas solucionem seus prob lemas cotidianos com a principal riqueza que elas tm: sua comunidade de alunos, docentes, diretivos e funcionrios. Alternativa B.

10767. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Num comentrio sobre o texto lido nesta prova,
um leitor do jornal onde a polcia e a violncia na escola foi publicado escreveu: Apoio a medida de levar policiais escola, pois assim os marginais no tero coragem de invadi-la. Tal comentrio:

(A) apoia a opinio do autor do texto diante do problema discutido; (B) sugere uma nova medida para solucionar o problema da violncia na escola; (C) contraria a opinio das autoridades policiais; (D) ope-se frontalmente opinio dos autores do texto; (E) critica as medidas at agora tomadas para combater a violncia nas escolas.
RESPOSTA O texto explicita opinies contrrias presena ostensiva de policiais no ambiente escolar. Isso pode ser comprovado em alguns trechos, como os efeitos positivos desse tipo de iniciativa [presena ostensiva da polcia nos amb ientes escolares] nunca foram demonstrados. e A presena da polcia no contexto escolar ser marcada por amb iguidades e tenses.. Alternativa D.

10768. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) ...a presena da polcia pode ser uma fonte de
novos problemas. O fragmento do texto que NO serve de apoio para essa ideia : (A) ...quando as prprias tarefas de segurana dentro das instituies educacionais so transferidas para pessoas exteriores a elas, cria-se a percepo de que os adultos que ali trabalham so incapazes.... (B) Instala-se a ideia de que a visibilidade de uma arma ou a presena policial tem mais potncia que o dilogo.... (C) A presena da polcia no contexto escolar ser marcada por ambiguidades e tenses. (D) Nenhuma formao educacional foi oferecida aos policiais que estaro agora dentro das escolas,.... (E) Muros altos, grades imensas, seguranas armados ou policiais patrulhando o interior das escolas parecem brindar aquilo que desejamos para nossos filhos.
RESPOSTA (A) Certo A meno a pessoas exteriores uma referncia negativa presena ostensiva de policiais no ambiente escolar. (B) Certo De fato, trata-se de uma falsa iluso, consequncia da presena de policiais no ambiente escolar. (C) Certo De fato, trata-se de uma consequncia negativa dessa escolha de segurana. (D) Certo Trata-se de um risco, que pode trazer problemas na relao entre policiais e estudantes. (E) Errado Essa declarao vai contra a tese presente no texto de que a presena da polcia no ambiente escolar pode trazer problemas. Essa declarao se limita a afirmar que se trata de uma medida segura e confivel. Alternativa E.

10769. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Assinale a alternativa em que o valor do tempo
verbal sublinhado foi corretamente indicado. (A) Em alguns pases, a presena da polcia dentro das escolas tem sido uma das respostas mais recorrentes... / ao encerrada em tempo recente. (B) ...parecem brindar aquilo que desejamos para nossos filhos / ao habitual no passado. (C) Conforme evidenciam pesquisas e experincias no campo da segurana pblica... / ao que se iniciou no passado e continua no presente. (D) A presena da polcia no contexto escolar ser marcada por ambiguidades e tenses / ao futura que se realizar na dependncia de outra ao futura. (E) Nenhuma formao educacional foi oferecida aos policiais... / ao completamente realizada no passado.
RESPOSTA (A) Errado A forma verbal tem sido faz referncia a aes que tm acontecido e que ainda continuam a acontecer. (B) Errado A forma verbal desejamos, no presente do indicativo, tem noo atemporal (ou seja, independente do tempo), referindo-se a um hbito. (C) Errado A forma verbal evidenciam, no presente do indicativo, tem noo atemporal (ou seja, independente do tempo), referindo-se a uma definio. (D) Errado A forma verbal ser marcada corresponde a uma ao futura. No contexto, a realizao dessa ao no dependente da concretizao de outra. (E) Certo A forma verbal foi oferecida, com o auxiliar flexionado no pretrito perfeito do indicativo, corresponde a uma ao verbal j concluda no passado. Alternativa E.

10770. (Analista de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) Em todas as alternativas abaixo, foram reescritas
frases com a finalidade de eliminar a presena do vocbulo no, mas mantendo-se o sentido original do texto. A alternativa em que a reescritura ALTERA o sentido original : (A) ...o ataque aos efeitos da violncia costuma no diminuir sua existncia / o ataque aos efeitos da violncia costuma aumentar sua existncia. (B) ...pensar solues que no contribuam para aprofund-las / pensar solues que sejam indiferentes a seu aprofundamento. (C) Reproduzir essa lgica no interior da escola no recomendvel / Reproduzir essa lgica no interior da escola desaconselhvel. (D) A poltica repressiva no o caminho para tornar as escolas mais seguras / para tornar as escolas mais seguras devemos deixar de lado a poltica repressiva. (E) O potencial da escola est na ostentao do saber, do conhecimento, do dilogo e da criatividade. No das armas. / A ostentao das armas o contrrio da escola, onde est a ostentao do saber, do conhecimento, do dilogo e da criatividade.
RESPOSTA (A) Certo Ocorre mudana de sentido, pois no diminuir no necessariamente significa aumentar. (B) Errado A ideia de no contribuir encontra equivalncia de sentido na construo sejam indiferentes. (C) Errado A ideia de no recomendvel encontra equivalncia de sentido na construo desaconselhvel. (D) Errado A ideia de no o caminho encontra equivalncia de sentido na construo deixar de lado. (E) Errado A ideia de No das armas encontra equivalncia de sentido na construo A ostentao das armas o contrrio da escola. Alternativa A.

10771. (Analista

de Controle Externo TCE-RJ 2012 FEMPERJ) A alternativa cuja indicao grfica est

corretamente expressa : (A) RIQUEZA o sufixo -EZA forma substantivos abstratos a partir de adjetivos; (B) CONHECIMENTO o sufixo -MENTO forma substantivos a partir de adjetivos;

(C) POLICIAL o sufixo -AL forma adjetivos a partir de verbos; (D) PROTEO o sufixo -O forma adjetivos a partir de verbos; (E) DESCONFIANA o sufixo -ANA forma substantivos a partir de adjetivos.
RESPOSTA (A) Certo Deriva RIQUEZA do substantivo RICO. Trata-se de um substantivo abstrato, cuja existncia est restrita a uma qualidade. (B) Errado O sufixo -MENTO forma substantivos a partir de verbos. o que ocorre com CONHECIMENTO, derivado de CONHECER. (C) Errado O sufixo -AL forma adjetivos a partir de substantivos. o que ocorre com POLICIAL, derivado de POLCIA. (D) Errado O sufixo -O forma substantivos a partir de verbos. o que ocorre com PROTEO, derivado de PROTEGER. (E) Errado O sufixo -ANA forma substantivos a partir de verbos. o que ocorre com CONFIANA, derivado de CONFIAR. Alternativa A.

Rumo civilizao da religao Analistas, especialmente vindos da biologia, das cincias da Terra e da cosmologia, nos advertem que o tempo atual se assemelha muito s pocas de grande ruptura no processo da evoluo, pocas caracterizadas por extines em massa. Efetivamente, a humanidade se encontra diante de uma situao inaudita. Deve decidir se quer continuar a viver ou se escolhe sua autodestruio. O risco no vem de alguma ameaa csmica o choque de algum meteoro ou asteroide rasante nem de algum cataclismo natural produzido pela prpria Terra um terremoto sem propores ou algum deslocamento fenomenal de placas tectnicas. Vem da prpria atividade humana. O asteroide ameaador se chama homo sapiens demens, surgido na frica h poucos milhes de anos. Pela primeira vez no processo conhecido de hominizao, o ser humano se deu os instrumentos de sua autodestruio. Criou-se verdadeiramente um princpio, o de autodestruio, que tem sua contrapartida, o princpio de responsabilidade. De agora em diante, a existncia da biosfera estar merc da deciso humana. Para continuar a viver, o ser humano dever quer-lo. Ter que garantir as condies de sua sobrevida. Tudo depende de sua prpria responsabilidade. O risco pode ser fatal e terminal. Resumidamente, trs so os ns problemticos que, urgentemente, devem ser desatados: o n da exausto dos recursos naturais no renovveis, o n da suportabilidade da Terra (quanto de agresso ela pode suportar?) e o n da injustia social mundial. No pretendemos detalhar tais problemas amplamente conhecidos. Apenas queremos compartilhar e reforar a convico de muitos, segundo a qual a soluo para os referidos problemas no se encontra nos recursos da civilizao vigente. Pois o eixo estruturador desta civilizao reside na vontade de poder e de dominao. Assujeitar a Terra, espoliar ao mximo seus recursos, conquistar os povos e apropriar-se de suas riquezas, buscar a prosperidade mesmo custa da explorao da fora do trabalho e da dilapidao da natureza: eis o sonho maior que mobilizou e continua mobilizando o mundo moderno. Ora, esta vontade de poder e de dominao est levando a humanidade e a Terra a um impasse fatal. Ou mudamos ou perecemos. Temos que mudar nossa forma de pensar, de sentir, de avaliar e de agir. Somos urgidos a fazer uma revoluo civilizacional. Sob outra inspirao e a partir de outros princpios mais benevolentes para com a Terra e seus filhos e filhas. Por ela os seres humanos podero salvar-se e salvar tambm o seu belo e radiante planeta Terra. Mais ainda. Esposamos a ideia de que os sofrimentos atuais possuem uma significao que transcende a crise civilizacional. Eles se ordenam a algo maior. Revelam o trabalho de parto em que estamos, sinalizando o nascimento de um novo patamar de hominizao. Esto surgindo os primeiros rebentos de um novo pacto social entre os povos e de uma nova aliana de paz e de cooperao com a Terra, nossa casa comum. Recusamo-nos ideia de que os 4,5 bilhes de anos de formao da Terra tenham servido sua destruio. As crises e os sofrimentos se ordenam a uma grande aurora. Ningum poder det-la. De uma poca de mudana passamos mudana de poca. Estamos deixando para trs um paradigma que plasmou a histria nos ltimos quinze mil anos.
(Adaptao de BOFF, Leonardo. O despertar da guia: o dia-blico e o sim-blico na construo da realidade. Petrpolis: Vozes, 1998).

10772. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2009 FGV) Com relao estruturao do texto e dos
pargrafos, analise as afirmativas a seguir: I. Os trs primeiros pargrafos em conjunto apresentam e descrevem o risco de autodestruio que acomete a humanidade. II. O quarto e o quinto pargrafos em conjunto apresentam os problemas e as solues advindos do princpio de responsabilidade. III. O sexto, o stimo e o oitavo pargrafos em conjunto advertem sobre a necessidade de mudana de paradigma e anunciam o incio de novos tempos. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Correto. Vamos transcrever os trs primeiros pargrafos para analisar: Analistas, especialmente vindos da biologia, das cincias da Terra e da cosmologia, nos advertem que o tempo atual se assemelha muito s pocas de grande ruptura no processo da evoluo, pocas caracterizadas por extines em massa. Efetivamente, a humanidade se encontra diante de uma situao inaudita. Deve decidir se quer continuar a viver ou se escolhe sua autodestruio. O risco no vem de alguma ameaa csmica o choque de algum meteoro ou asteroide rasante nem de algum cataclismo natural produzido pela prpria Terra um terremoto sem propores ou algum deslocamento fenomenal de placas tectnicas. Vem da prpria atividade humana. O asteroide ameaador se chama homo sapiens demens, surgido na frica h poucos milhes de anos. Pela primeira vez no processo conhecido de hominizao, o ser humano se deu os instrumentos de sua autodestruio. Criou-se verdadeiramente um princpio, o de autodestruio, que tem sua contrapartida, o princpio de responsabilidade. De agora em diante, a existncia da biosfera estar merc da deciso humana. Para continuar a viver, o ser humano dever quer-lo. Ter que garantir as condies de sua sobrevida. Tudo depende de sua prpria responsabilidade. O risco pode ser fatal e terminal. (II) Incorreto. Os pargrafos reforam ainda mais a problemtica do princpio da autodestruio, e no final afirmam: ou mudamos ou perecemos. H apenas esse reforo da gravidade do problema, sem haver, no entanto, proposies que visem a solucion-lo. (III) Correto. Vamos analisar os pargrafos:

Temos que mudar nossa forma de pensar, de sentir, de avaliar e de agir. Somos urgidos a fazer uma revoluo civilizacional. Sob outra inspirao e a partir de outros princpios mais benevolentes para com a Terra e seus filhos e filhas. Por ela os seres humanos podero salvar-se e salvar tambm o seu belo e radiante planeta Terra. Mais ainda. Esposamos a ideia de que os sofrimentos atuais possuem uma significao que transcende a crise civilizacional. Eles se ordenam a algo maior. Revelam o trabalho de parto em que estamos, sinalizando o nascimento de um novo patamar de hominizao. Esto surgindo os primeiros rebentos de um novo pacto social entre os povos e de uma nova aliana de paz e de cooperao com a Terra, nossa casa comum. Recusamo-nos ideia de que os 4,5 bilhes de anos de formao da Terra tenham servido sua destruio. As crises e os sofrimentos se ordenam a uma grande aurora. Ningum poder det-la. De uma poca de mudana passamos mudana de poca. Estamos deixando para trs um paradigma que plasmou a histria nos ltimos quinze mil anos. Alternativa D.

As categorias da tica A vida humana se caracteriza por ser fundamentalmente tica. Os conceitos ticos bom e mau podem ser predicados a todos os atos humanos, e somente a estes. Isso no ocorre com os animais brutos. Um animal que ataca e come o outro no considerado maldoso, no h violncia entre eles. Mesmo os atos de carter tcnico podem ser qualificados eticamente. Esses atos sempre servem para a expanso ou limitao do ser humano. Sob a perspectiva tica, o que importa nas aes tcnicas no a sua trama lgica, adequada ou eficiente para obter resultados, mas sim a qualificao tica desses resultados. A eficincia tcnica segue regras tcnicas, relativas aos meios, e no normas ticas, relativas aos fins. A energia nuclear pode ser empregada para o bem ou para o mal. Na verdade, ela investigada, apurada e criada para algum resultado, que lhe confere validade. No vale por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referir-se aos fins humanos a que se destina. V-se, pois, que o plano tico permeia todas as aes humanas. Isso ocorre porque o homem um ser livre, vocacionado para o exerccio da liberdade, de modo consciente. Sem liberdade no h tica. A liberdade supe a operao sobre alternativas; ela se concretiza mediante a escolha, a deciso, a conscincia do que se faz. Isso implica refugir determinao unilinear necessria, determinao meramente causal. a afirmao da contingncia, da multiplicidade. Diante da multiplicidade de caminhos a nossa disposio, avaliamos e escolhemos. Na verdade, somos obrigados a escolher. Somos obrigados a exercer a liberdade. Assim, a deciso supe a possibilidade e, paradoxalmente, a necessidade de estimar as coisas e as aes humanas para atender as nossas demandas; supe a avaliao de mltiplos fatores que perfazem uma situao humana complexa. A, portanto, temos tambm compreendida a esfera do valor. No h liberdade sem valorao. Essa esfera, entretanto, muito ampla, pois envolve no s o mundo da tica, mas tambm o da utilidade, da esttica, da religio etc. Sob o ngulo especificamente tico, no haver escolha, exerccio da liberdade, definio tica quando no houver avaliao, preferncia a respeito das aes humanas. Eis por que na base da tica, como dissemos, encontram-se necessariamente a liberdade e a valorao; a tica s se pe no mundo da liberdade, da escolha entre aes humanas avaliadas. A escolha, a deciso, que manifestao de nossa liberdade, s possvel tendo por fundamento o mundo axiolgico, tanto quanto este tem por condio de possibilidade a liberdade. No se pode estimar sem alternativas possveis. Na medida em que se escolhe, se avalia para obter a conscincia do que preferido. Ao escolher um caminho, pondera-se que, de algum modo ou sob algum prisma, o melhor em relao a outro; o caminho escolhido mata outras possibilidades. Na escolha no pode haver indiferena. Ela est dirigida ao, exteriorizao, tomada de posio. Isto significa que a escolha, a deciso, nos leva determinao normativa ou imperativa de uma via em detrimento de outra. O mundo oferece resistncias e determinaes necessrias e, por meio destas, as aes ticas se realizam precisamente enquanto as contrariam. As aes ticas brilham justamente quando se opem s tendncias naturais do homem. Assim, a liberdade no s se contrape necessidade, como sua negao, mas tambm existe em funo desta. No h liberdade sem necessidade. No h tica sem impulso, sem desejo. A melhor prova da liberdade o esforo de superao da necessidade, afirmando-a e negando-a dialeticamente, a um s tempo. Ento, o mundo tico s possvel no meio social, no bojo das determinaes sociais. O fenmeno tico no um acontecimento individual, existente apenas no plano da conscincia pessoal. Isso porque o ente singular do homem s se manifesta, como ser autntico, em suas relaes universais com a sociedade e com a natureza. Esse fenmeno resultante de relaes sociais e histricas, compreendendo tambm o mundo das necessidades, da natureza. A tica s existe no seio da comunidade humana. Os homens ou grupos de homens que controlam a produo e os meios de circulao econmica dos bens possuem maior liberdade do que aqueles que no tm o poder desse controle. Por a se v tambm que a liberdade e a tica no se reduzem a fenmenos meramente subjetivos; elas tm sempre dimenses sociais, histricas e objetivas. H, assim, um grande esforo, um esforo tico-poltico para se obter uma distribuio igualitria dos direitos entre os homens, quer dentro das comunidades, quer entre as comunidades. Na verdade existe uma tica sobre a tica, uma metatica. A metatica utpica, crtica, subversiva e transcende as condies mais imediatas da vida social. No entanto, ela precisa ser possvel no mundo dos fatos sociais, sob pena de se perder como uma utopia de meros sonhos.
(Adaptado de ALVES, Alar Caff. In: www.centrodebate.org).

10773. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) A partir da tese defendida pelo autor, correto
afirmar que: (A) a tica condicionante da existncia humana e fundamenta qualquer tipo de ao que envolva uma escolha entre certo e errado. (B) o conceito de tica aplica-se sobretudo aos seres humanos que praticam atos de natureza tcnica e atuam profissionalmente. (C) a violncia entre animais brutos decorre da inexistncia de uma noo tica que regule suas relaes. (D) as noes de bom e mau esto na base das organizaes sociais, sejam elas humanas ou no. (E) o princpio tico que orienta os atos tcnicos est menos nos seus resultados e mais na prpria concepo desses atos.
RESPOSTA (A) Certo No pargrafo de abertura, o autor esclarece que os conceitos ticos bom e mau podem ser predicados a todos os atos humanos (...), enfim, o ser humano est apto a separar o certo do errado. E conclui no quarto pargrafo que (...) o

plano tico permeia todas as aes humanas.. (B) Errado Parafraseando o texto, os princpios ticos permeiam todos os mbitos de aes humanas, at mesmo os de natureza tcnica ou profissional. No significa, assim, que estes ltimos se destaquem frente aos demais. A expresso at mesmo enfatiza a incluso, e no a relevncia. (C) Errado Segundo o texto, no primeiro pargrafo, no existe violncia entre os animais brutos, pois inexistem para estes os conceitos de b om e mau. (D) Errado Segundo o texto, os conceitos de b om e mau somente se aplicam s relaes humanas. (E) Errado No trecho A eficincia tcnica segue regras tcnicas, relativas aos meios, e no normas ticas, relativas aos fins., fica evidente que os princpios ticos se concentram mais nos resultados (fins) do que nos meios. Alternativa A.

10774. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Com relao aos terceiro e quarto par g rafos,
analise as afirmativas a seguir. I. O objetivo principal do terceiro pargrafo conceituar regras tcnicas e normas ticas. II. O plano do terceiro pargrafo inclui uma exemplificao para sustentar a tese anteriormente explicitada. III. O incio do quarto pargrafo apresenta uma concluso acerca das ideias apresentadas no terceiro. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Falsa O objetivo central do texto defender a seguinte tese: A eficincia tcnica segue regras tcnicas, relativas aos meios, e no normas ticas, relativas aos fins.. At se trabalham sutilmente os conceitos de regras tcnicas e normas ticas, mas a servio do objetivo principal. (II) Verdadeira A exemplificao do emprego da energia nuclear serve para diferenciar a regra tcnica da norma tica, evidenciando, dessa forma, que a eficincia tcnica leva em considerao a primeira em detrimento da segunda. (III) Verdadeira Isso fica bem evidente com o emprego da conjuno pois, posicionada aps o verbo (V-se, pois, que...). Trata-se de uma conjuno conclusiva, equivalente a portanto. Alternativa E.

10775. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) A escolha, a deciso, que manifestao de
nossa liberdade, s possvel tendo por fundamento o mundo axiolgico. Considerando o contexto da frase, o vocbulo sublinhado tem significado equivalente a: (A) das normas. (B) dos mercados. (C) dos indivduos. (D) das liberalidades. (E) das verdades.
RESPOSTA De acordo com a definio dicionria, axiolgico est relacionado a axioma, ou seja, a algo que deve ser tomado como regra, norma, e que no requer comprovaes. Diz respeito s normas morais que devem reger a escolha dos indivduos. Essa acepo se distancia das expresses dos mercados, pois esta se refere unicamente ao mundo dos negcios; dos indivduos, pois as normas ticas so de cunho coletivo, e no individual; das liberdades, pois o texto regulamenta o exerccio das liberdades indivi duais por meio das normas ticas; por fim, das verdades, j que o processo de escolha pautado por aquilo que representa a melhor opo do ponto de vista tico, no tendo uma relao necessariamente restrita ao conceito de verdade. Alternativa A.

10776. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Da compreen s o adequada de conceitos
apresentados pelo texto, anali s e as afirmativas a seguir. I. O senso comum de liberdade reconstrudo e passa a incluir a noo de que nem todos so livres na mesma medida. II. O conceito de tica fundamenta-se numa perspectiva naturalista e pe em segundo plano seu vis social. III. As ideias de liberdade e obrigao no so concepes excludentes; ao contrrio, envolvem implicao necessria. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeira De acordo com o texto, a ideia de que todos so igualmente livres no verdade. Isso fica bem evidente no trecho: Os homens ou grupos de homens que controlam a produo e os meios de circulao econmica dos b ens possuem maior lib erdade do que aqueles que no tm o poder desse controle.. (II) Falsa Essa afirmativa contradita na seguinte passagem do texto: O fenmeno tico no um acontecimento individual, existente apenas no plano da conscincia pessoal. Isso porque o ente singular do homem s se manifesta, como ser autntico, em suas relaes universais com a sociedade e com a natureza.. Dessa forma, s faz sentido se falar em tica quando esta abordada sob um ponto de vista coletivo, social. (III) Verdadeira De acordo com o texto, somos obrigados a buscar a liberdade e a escolher. Dessa forma, os termos ob rigao e lib erdade se relacionam entre si por meio de uma implicao. Alternativa D.

10777. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) A energia nuclear pode ser empregada para
o bem ou para o mal. Na verdade, ela investigada, apurada e criada para algum resultado, que lhe confere validade. No vale por

si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referir-se aos fins humanos a que se destina. Considerando as estratgias de referenciao no trecho acima, assinale a alternativa cujo pronome no se refere expresso energia nuclear: (A) ela. (B) lhe. (C) si. (D) sua. (E) que.
RESPOSTA O pronome relativo que retoma o antecedente fins humanos (... se destina aos fins humanos). J os demais pronomes de terceira pessoa ela, lhe, si e sua referem-se a energia nuclear. Alternativa E.

10778. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Sob o ngulo especificamente tico, no
haver escolha, exerccio da liberdade, definio tica quando no houver avaliao, preferncia a respeito das aes humanas. Eis por que na base da tica, como dissemos, encontram-se necessariamente a liberdade e a valorao; a tica s se pe no mundo da liberdade, da escolha entre aes humanas avaliadas. Com relao estrutura e compreenso do trecho transcrito, correto afirmar que: (A) a grafia de por que justifica-se por se tratar, morfologicamente, de uma conjuno subordinativa explicativa. (B) a orao como dissemos do tipo intercalada e expressa uma retificao ao que foi dito. (C) as palavras escolha e exerccio classificam-se sintaticamente como ncleos de sujeito. (D) o deslocamento do vocbulo s para a posio anterior ao artigo a no altera o sentido original da frase. (E) a conjuno quando introduz uma orao que exprime condio para a realizao do fato anteriormente expresso.
RESPOSTA (A) Errado A grafia por que se justifica por este introduzir uma interrogativa indireta Eis por que... encontram-se necessariamente a lib erdade e a valorao. possvel substituir a forma por que por por que motivo, ficando, assim, mais evidente a indagao indireta. (B) Errado No h uma retificao (correo), e sim uma ratificao (confirmao) do que foi dito antes. (C) Errado Os termos escolha e exerccio se classificam como objetos diretos do verbo impessoal haver. (D) Errado Muda-se o sentido com essa alterao. Originalmente se diz que a tica est presente apenas no mundo da liberdade. Com a alterao, d-se a entender que somente a tica est presente no mundo da liberdade. (E) Certo Embora seja costumeiramente empregada com valor temporal, a conjuno quando introduz uma ideia de condio, equivalendo a se, caso. Alternativa E.

10779. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Quanto estrutura e formao do vocbulo
metatica , correto afirmar que: (A) forma-se pelo processo de composio por aglutinao. (B) tem agregada ao radical tic- uma desinncia nominal de gnero feminino. (C) contm um prefixo de origem grega tambm presente na palavra metafsica. (D) apresenta uma vogal de ligao -a , necessria em razo do hfen. (E) constitui-se por meio da justaposio de dois substantivos.
RESPOSTA A palavra metatica formada pela juno do prefixo meta que significa alm de com o radical formador da palavra tica. Assim, temos um processo de derivao prefixal. No se pode confundir com o processo de composio, uma vez que este exige a unio de dois radicais, o que no o caso da palavra metatica. Alternativa C.

10780. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) De acordo com o contexto, observa-se
emprego no literal de vocbulo ou expresso em: (A) Isso no ocorre com os animais brutos. (B) supe a avaliao de mltiplos fatores. (C) Na escolha no pode haver indiferena. (D) o caminho escolhido mata outras possibilidades. (E) O fenmeno tico no um acontecimento individual.
RESPOSTA Entende-se por linguagem literal aquela que deve ser entendida ao p da letra, ou seja, trata-se da linguagem denotativa. J a linguagem no literal, ou conotativa, diz respeito quela em que o sentido empregado difere do literal. No caso da letra D, o vocbulo mata no est empregado no seu sentido dicionrio tirar a vida de um ser. Esse vocbulo empregado no sentido de elimina. Alternativa D.

10781. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Na medida em que se escolhe, se avalia para
obter a conscincia do que preferido. Ao escolher um caminho, pondera-se que, de algum modo ou sob algum prisma, o melhor em relao a outro; o caminho escolhido mata outras possibilidades. Na escolha no pode haver indiferena. Com relao forma e significao do trecho acima, analise as afirmativas a seguir. I. A orao reduzida Ao escolher um caminho informa circunstncia de tempo. II. A locuo na medida em que poderia ser substituda, sem prejuzo da estrutura e do sentido, por medida que. III. Nas duas ocorrncias, a partcula se analisada como parte integrante do verbo. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta.

(B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeira A orao Ao escolher um caminho adverbial temporal reduzida de infinitivo. Desenvolvida, poderia ser escrita da seguinte forma: Quando se escolhe um caminho. (II) Verdadeira A locuo conjuntiva Na medida em que empregada com sentido causal, porm, no contexto, assume valor proporcional. Assim, faz sentido substitu-la pela locuo adequada para esse sentido: medida que. (III) Falsa Nas aparies se escolhe (algo), se avalia (algo) e pondera-se (algo), o se desempenha papel de partcula apassivadora. Alternativa D.

10782. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Dos trechos transcritos do texto, assinale
aquele em que se poderia empregar opcionalmente o acento indicativo de crase. (A) Preferncia a respeito das aes humanas. (B) Diante da multiplicidade de caminhos a nossa disposio. (C) Na verdade, somos obrigados a escolher. (D) Podem ser predicados a todos os atos humanos. (E) No se reduzem a fenmenos meramente subjetivos.
RESPOSTA (A) Errado Como a palavra respeito substantivo masculino, no se admite o emprego da crase em a respeito. (B) Certo Antes de pronomes possessivos femininos, facultativo o emprego da crase. As construes a nossa disposio e nossa disposio so admitidas. (C) Errado No se emprega a crase antes de verbos. Assim, no se admite o seu emprego em a escolher. (D) Errado Os pronomes indefinidos repelem o artigo definido. Assim, no se admite crase em a todos. (E) Errado No se emprega crase antes de substantivos masculinos (no caso, fenmenos). Alternativa B.

10783. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Os homens ou grupos de homens que
controlam a produo e os meios de circulao econmica dos bens possuem maior liberdade do que aqueles que no tm o poder desse controle. Assinale a alternativa em que se apresenta correta a reescrita do trecho acima quanto ao padro escrito culto e ao sentido construdo. (A) Os homens ou grupos de homens cujo o controle da produo e dos meios de circulao econmica dos bens maior possuem mais liberdade do que aqueles que no tem o poder de control-lo. (B) Os homens ou grupos de homens que o controle da produo e dos meios de circulao econmica dos bens maior possuem mais liberdade do que os que no tm o poder de o controlar. (C) Os homens ou grupos de homens para os quais o controle da produo e dos meios de circulao econmica dos bens mais livre possuem mais liberdade do que aqueles que no tem aquele poder. (D) Os homens ou grupos de homens cujo controle da produo e dos meios de circulao econmica dos bens maior possuem mais liberdade do que os que no tm esse poder de controle. (E) Os homens ou grupos de homens com controle da produo e dos meios de circulao econmica dos bens maiores possuem mais liberdade do que os que no tm o poder de controlar isto.
RESPOSTA (A) Errado A construo cujo o inadequada, uma vez que o artigo repelido por esse pronome relativo. Em vez da forma tem sem acento , deve-se grafar a forma tm com acento , para que haja concordncia com o sujeito aqueles. Alm disso, deve-se empregar a flexo os (control-los), para que haja a concordncia com os referentes produo e meios de circulao econmica. (B) Errado Em vez do pronome relativo que, devemos empregar a forma cujo Os homens ou grupos de homens cujo controle , uma vez que este pronome relativo o indicado para relaes de posse. Alm disso, deve-se empregar a flexo os (os controlar), para que haja a concordncia com os referentes produo e meios de circulao econmica. (C) Errado Em vez da forma tem sem acento , deve-se grafar a forma tm com acento , para que haja concordncia com o sujeito aqueles. (D) Certo. (E) Errado Em vez de maiores, deve-se usar maior, para que haja a concordncia com o substantivo controle. Alm disso, deve-se empregar o pronome demonstrativo isso, em vez de isto, pois h referncia a algo j citado no texto. Alternativa D.

10784. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) V-se, pois, que o plano tico permeia todas
as aes humanas. Com relao frase transcrita e anlise sinttica tradicional, considere as afirmativas a seguir. I. O vocbulo que uma conjuno integrante e presta-se a articular a orao subjetiva ao ncleo verbal que a subordina. II. A forma verbal v-se est na voz ativa e seu sujeito recebe a classificao de sujeito indeterminado. III. O perodo estrutura-se por coordenao, sendo a segunda orao coordenada sindtica conclusiva introduzida pela conjuno pois. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeira Temos uma orao principal V-se e uma orao subordinada substantiva subjetiva (funo sinttica de sujeito) que o plano tico permeia todas as aes humanas. A conjuno que , portanto, subordinativa integrante. (II) Falsa A forma verbal V-se est na voz passiva sinttica. (V-se algo = Algo visto). O seu sujeito oracional que o plano tico permeia todas as aes humanas. (III) Falsa Trata-se de um perodo composto por coordenao e por subordinao. Temos

uma orao principal e, ao mesmo tempo, coordenada sindtica conclusiva V-se e uma orao subordinada substantiva subjetiva que o plano tico permeia todas as aes humanas.. Alternativa A.

10785. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) O advrbio A, no quinto pargrafo, refere-se
ao processo compreendido nas etapas assim apresentadas pelo autor. (A) situao humana / mltiplos fatores / demandas (B) liberdade / deciso / avaliao (C) deciso / possibilidade / liberdade (D) deciso / possibilidade / avaliao (E) mltiplos fatores / demandas / aes humanas
RESPOSTA Seguindo a ordem adotada no texto, o autor defende que a deciso de escolha deve envolver a possibilidade (e, ao mesmo tempo, a necessidade) de se estimar pessoas ou coisas e a avaliao de inmeros fatores. Ou seja, podemos concluir que o processo resumido pelo advrbio A descrito pela sequncia deciso-possib ilidade (e necessidade) de estimar avaliao de inmeros fatores. Dessa forma, temos na letra D a resposta. Observemos que a letra C at se aproxima da sequncia, porm lib erdade decorrncia de valor, que, por sua vez, consequncia do processo retomado pelo advrbio A. Alternativa D.

10786. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Da leitura do quarto pargrafo, deduz-se que o
autor: (A) afirma-se perplexo ante a unilateralidade das escolhas. (B) contraria a ideia de liberdade como ao racionalmente concebida. (C) ope-se aceitao do determinismo como fonte das aes humanas. (D) defende a vocao como forma de realizao pessoal. (E) situa na determinao causal a origem da infelicidade humana.
RESPOSTA (A) Errado O autor, em nenhum momento, transparece perplexidade. O seu ponto de vista defendido de maneira harmnica e racional. (B) Errado O autor afirma que a liberdade se concretiza a partir da conscincia daquilo que se faz, ou seja, supe que a liberdade seja resultado de um raciocnio de escolha. (C) Certo A determinao unilinear e a mera determinao causal so insuficientes, segundo o autor, para que concretizemos a liberdade de escolha e de avaliao. (D) Errado O autor no se concentra em aspectos de realizao nem de vocao pessoal. Sua anlise se concentra em aspectos gerais, ligados s escolhas humanas. (E) Errado No se cita no pargrafo uma relao entre a determinao causal e a infelicidade. Alternativa C.

10787. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Mesmo os atos de carter tcnico podem ser
qualificados eticamente. Esses atos sempre servem para a expanso ou limitao do ser humano. Sob a perspectiva tica, o que importa nas aes tcnicas no a sua trama lgica, adequada ou eficiente para obter resultados, mas sim a qualificao tica desses resultados. No trecho acima, est implcita uma posio contrria concepo de neutralidade atribuda aos atos de carter tcnico. O instrumento lingustico que permite a construo desse implcito o emprego do vocbulo: (A) qualificados. (B) limitao. (C) mesmo. (D) no. (E) mas.
RESPOSTA Das opes de termos apresentadas, a que quebra a ideia de neutralidade a letra C. O termo Mesmo refora a incluso dos atos de carter tcnico no grupo de aes humanas que so passveis de avaliao com base em critrios ticos. Alternativa C.

10788. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Nas alternativas a seguir, ambas as expresses
servem essencialmente articulao sequencial das ideias do texto, exceo de uma. Assinale-a. (A) pois / porque (4 pargrafo). (B) assim / entretanto (5 pargrafo). (C) quando / eis por que (6 pargrafo). (D) mas tambm / ento (9 pargrafo). (E) por a / sempre (11 pargrafo).
RESPOSTA Todos os termos apresentados nas letras A, B, C e D contribuem para a progresso textual, estabelecendo coeso entre as partes que compem o texto. J na letra E, a expresso por a desempenha funo coesiva, mas o mesmo no pode ser dito do advrbio sempre. Este apenas funciona como um modificador da ao verbal, no exercendo, assim, papel coesivo. A sua ausncia apenas alteraria o sentido da ao verbal, mas no afetaria a continuidade entre as partes do texto. Alternativa E.

10789. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) H, assim, um grande esforo, um esforo
tico-poltico para se obter uma distribuio igualitria dos direitos entre os homens, quer dentro das comunidades, quer entre as comunidades. Assinale a alternativa em que a reescritura do trecho mantm o padro escrito culto e o sentido proposto pelo autor. (A) Existe, assim, um grande esforo, um esforo tico-poltico a fim de que se obtenha uma distribuio igualitria dos direitos entre os

homens, seja dentro das comunidades, seja entre as comunidades. (B) H, assim, um grande esforo, um esforo tico-poltico afim de se obter uma distribuio igualitria dos direitos entre os homens, ora dentro das comunidades, ora entre as comunidades. (C) Tem, assim, um grande esforo, um esforo tico-poltico em obter uma distribuio igualitria dos direitos entre os homens, ou dentro das comunidades, ou entre as comunidades. (D) A, desta feita, um grande esforo, um esforo tico-poltico para obteno de uma distribuio igualitria dos direitos entre os homens, quer dentro das comunidades, quer entre as comunidades. (E) Existem, entretanto, um grande esforo, um esforo tico-poltico por obter uma distribuio igualitria dos direitos entre os homens, mais dentro das comunidades que entre as comunidades.
RESPOSTA (A) Certo. (B) Errado Deve-se empregar a construo a fim de locuo conjuntiva final em vez da grafia errada afim de. Alm disso, a construo ora... ora exprime ideia de alternncia, de excluso, o que contraria o sentido original de simultaneidade. (C) Errado De acordo com o padro formal, no se emprega o verbo ter no sentido de haver. Alm disso, a construo ou... ou exprime ideia de alternncia, de excluso, o que contraria o sentido original de simultaneidade. (D) Errado Em vez de A, deve-se empregar a forma verbal H, flexo do verbo haver. (E) Errado Deve-se empregar a forma verbal Existe no singular , para que haja concordncia com o sujeito esforo. Alm disso, a conjuno entretanto tem valor semntico de oposio, diferente da conjuno assim, de carter conclusivo. A expresso mais... do que traz uma ideia de superioridade que no consta na redao original. Alternativa A.

10790. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2010 FGV) Na frase do 4 pargrafo do texto A liberdade
supe a operao sobre alternativas;, o verbo irregular foi flexionado corretamente. Assinale a alternativa em que se apresenta flexo incorreta da forma verbal. (A) Eles impunham condies para que o acordo fosse assinado. (B) O julgador interveio na polmica sobre os critrios de seleo. (C) No foi confirmado se a banca quereria dar redao carter eliminatrio. (D) Se os autores se disporem a ratear o valor, a publicao da revista ser certa. (E) necessrio que atentemos para a questo da mudana de paradigma cientfico.
RESPOSTA A forma verbal se disporem est incorretamente conjugada. Por se tratar do futuro do subjuntivo da forma verbal dispor-se, devemos empregar a flexo se dispuserem. Alternativa D.
1 Em toda Histria do Brasil, talvez nunca tenhamos visto um momento em que notcias de corrupo tenham

Corrupo, tica e transformao social

sido to banais nos meios de comunicao, e to discutidas por grande parte da populao. Em qualquer lugar (mesmo que seja um nibus, por exemplo), sempre h algum falando sobre a crise na sade, a crise na educao e, inclusive, a crise tica na poltica brasileira. 5 Contudo, preciso notar tambm que, muitas vezes, enquanto cidados, ns mesmos raramente decidimos fazer alguma coisa pela transformao da realidade isso, quando fazemos algo. Certo comodismo nos toma de assalto e reveste toda a nossa fala de uma moral vazia, estril, que se reduz crtica que no busca alterar a realidade. Afinal de contas, em poca de eleies, como a que estamos prestes a vivenciar, ns notamos nas propagandas polticas dos partidos a presena dos mesmos polticos e das mesmas propostas polticas, as 10 mesmas j prometidas nas eleies anteriores, e que jamais foram executadas. Logicamente h as excees de certos governantes que fazem por onde efetivar suas promessas, mas esses, infelizmente, continuam sendo uma minoria em todo o Brasil. Numa outra perspectiva, interessante perceber tambm quo contraditria consiste ser a distncia entre o que ns criticamos em nossos polticos e as aes que ns reproduzimos em nosso cotidiano. De uma forma ou de 15 outra, reproduzimos a corrupo que ns percebemos na administrao pblica nacional quando empregamos o chamado jeitinho brasileiro, em que o peso de um sobrenome ou o peso da influncia do status social passa a ser um dos elementos determinantes para a obteno de certos fins. nesse sentido que podemos apontar aqui um grave problema social brasileiro, uma das principais bases para se buscar o fim da corrupo poltica no Brasil: a existncia de uma tica baseada em uma falta de tica. Como poderemos 20 superar essa incongruncia? Com certeza, a Educao pode ser a sada ideal. Mas tem de ser uma Educao voltada para desenvolver nas crianas, nos jovens e at mesmo nos universitrios independentemente de frequentarem instituies pblicas ou privadas uma preocupao para com o bem pblico, isto , para com a sociedade. Uma Educao que os leve a superar uma concepo de mundo utilitarista, segundo a qual toda sociedade 25 humana no passa de um somatrio de indivduos e seus interesses pessoais, que to bem se acomoda ao jeitinho brasileiro, ser o primeiro passo para se desenvolver uma sociedade mais justa, uma sociedade em que a preocupao com o pblico, com o coletivo, ser a forma ideal para buscar a felicidade individual, que tanto preocupa certos conservadores. Para tanto, sabemos que preciso no uma educao poltica, mas sim uma educao politizada. Uma 30 educao que reconhea que a soluo para a corrupo centra-se em conceber a poltica no apenas como um instrumento para se alcanar um determinado fim, consolidando-se, portanto, numa mera razo instrumental. Uma educao na qual a prpria poltica, a partir do momento em que buscar ser de fato um meio para se alcanar o bem de todos como ao que se prope o nosso modelo democrtico , vai estruturar uma tica que localizar no comodismo e no jeitinho brasileiro as razes de nosso 35 analfabetismo poltico, substituindo-os por outras formas de ao social ao longo da construo de uma cultura cvica diferente.
(adaptado de M OREIRA, M oiss S. In www.mundojovem.com.br).

10791. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) De acordo com o texto, incorreto afirmar que:
(A) A concepo de democracia no Brasil inclui, contraditoriamente, a razo instrumental como filosofia. (B) O fato de fazermos uso do jeitinho como instrumento uma das evidncias de nosso analfabetismo poltico. (C) O conceito de Educao politizada implica a negao do modelo de civismo em voga na sociedade atual. (D) A ideia de justia social deve ter como corolrio a noo de que a felicidade de um a felicidade de todos. (E) A equivalncia entre bem pblico e sociedade um dos pontos de partida para o sucesso da educao pblica.
RESPOSTA (A) Certo O autor rejeita o emprego da poltica como unicamente um instrumento para se alcanar um determinado fim. Dessa forma, deixa claro que o brasileiro associa o conceito de democracia a uma razo meramente instrumental. (B) Certo O autor considera o jeitinho brasileiro uma manifestao de corrupo, incoerente com as reivindicaes em prol da tica no perodo de eleies. (C) Certo O autor critica a forma de civismo adotada pelos brasileiros, que ainda privilegia o jeitinho brasileiro. (D) Certo defendida a ideia de uma sociedade que se preocupe com o pblico, o coletivo. (E) Errado Essa ideia engloba todas as esferas de educao, independente de instituies pblicas ou privadas. Alternativa E.

10792. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Com relao estruturao do texto e dos pargrafos,
analise as afirmativas a seguir: I. O primeiro pargrafo introduz o tema, situando historicamente a origem da corrupo no Brasil. II. O terceiro pargrafo ope a capacidade de criticar o outro incapacidade de observar a prpria forma de agir. III. Do quinto pargrafo deduz-se que uma educao politizada ensina que os fins no justificam os meios. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Falsa No se fala no pargrafo da origem histrica da corrupo no Brasil. Apenas se afirma que ela tem sido bem mais comentada do que antes. (II) Verdadeira Compara-se o comportamento do brasileiro no perodo de eleies, que reivindica a tica por parte dos polticos, com as atitudes do dia a dia, que privilegiam o jeitinho brasileiro. (III) Verdadeira O autor defende que a poltica no se resume a um conjunto de instrumentos para a busca de um determinado fim. Alternativa D.

10793. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Com relao aos processos de formao de palavras,
analise as afirmativas a seguir: I. Na palavra jeitinho , o sufixo -inho significa diminuio. II. Denomina-se composio o processo de formao da palavra utilitarista . III. A palavra analfabetismo forma-se por derivao prefixal e sufixal, a partir do radical alfabet-. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Falsa O sufixo inho marca de diminutivo pejorativo. (II) Falsa Trata-se de um processo de derivao, com acrscimos de sufixos (til utilitrio utilitarista). (III) Verdadeira Acrescentaram-se o prefixo -a(n) e o sufixo -ismo. Alternativa C.

10794. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) O emprego correto da vrgula verifica-se apenas em:
(A) A educao, sada ideal para diversos problemas sociais, requer empenho coletivo, e a sociedade deve oferec-lo. (B) A administrao do dinheiro pblico que bem de todos, precisa ser controlada, e regulada por leis adequadas. (C) Embora sejam instrumentos democrticos as leis no garantem a tica na gesto pblica, fato incontroverso no Brasil. (D) claro, que se fssemos levar a lei ao p da letra, muitos sofreriam sanes diariamente. (E) O tempo no para, as transformaes sociais so urgentes mas h quem no perceba, que isso evidente.
RESPOSTA (A) Certo O termo sada ideal para diversos prob lemas sociais um aposto e, portanto, deve ser isolado por vrgulas. J a vrgula antes do e aditivo facultativa e se justifica pelo fato de serem diferentes os sujeitos das oraes conectadas por essa conjuno. (B) Errado Deveria haver uma vrgula depois de pb lico, para isolar a orao explicativa que b em de todos. Alm disso, est equivocada a vrgula antes do e aditivo, uma vez que o sujeito das oraes conectadas por essa conjuno o mesmo. (C) Errado Deveria haver uma vrgula depois de democrticos, para isolar a orao adverbial deslocada da ordem direta Emb ora sejam instrumentos democrticos. (D) Errado A vrgula depois de claro deveria ser posicionada depois de que, para isolar a orao adverbial deslocada da ordem direta se fssemos levar a lei ao p da letra. (E) Errado Deveria haver uma vrgula antes da conjuno adversativa mas. Alm disso, equivocado o emprego da vrgula depois de perceb a, visto que ela est isolando a orao principal perceb a da orao subordinada substantiva objetiva direta que isso evidente. Alternativa A.

10795. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) De acordo com a norma gramatical, o item em que se
substituiu corretamente o complemento verbal sublinhado por um pronome : (A) buscar a felicidade individual / buscar-la.

(B) preocupa certos conservadores / preocupa-lhes. (C) localizar as razes de nosso analfabetismo poltico / localizar elas. (D) sabemos que preciso uma educao politizada / sabemo-lo. (E) tenhamos visto um momento / tenhamos-no visto.
RESPOSTA (A) Errado O pronome oblquo a o indicado para substituir o termo grifado, que um objeto direto. Como b uscar tem no final r, a forma resultante b usc-la. (B) Errado O pronome oblquo os o indicado para substituir o termo grifado, que um objeto direto. A forma resultante preocupa-os. (C) Errado O pronome oblquo as o indicado para substituir o termo grifado, que um objeto direto. Como a forma verbal est no tempo futuro, necessrio empregar a mesclise nesse caso, resultando na forma localiz-las-. (D) Certo. (E) Errado O pronome oblquo o o indicado para substituir o termo grifado, que um objeto direto. Como no se admite nclise depois de particpio, devemos posicionar o pronome encltico ao verbo auxiliar tenhamos. Como este tem final s, a forma resultante tenhamo-lo visto. Alternativa D.

10796. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) A conjuno Contudo (linha 5) conecta:
(A) a orao subordinada aditiva orao principal: sempre h algum falando . (B) os pargrafos um e dois, introduzindo valor de consequncia entre os fatos. (C) os pargrafos um e dois, apresentando uma concluso acerca do que se disse. (D) a orao subordinada subjetiva principal: preciso notar. (E) os pargrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas.
RESPOSTA A conjuno Contudo coordenada adversativa. Nesse caso, est sendo empregada para conectar o 1 e o 2 pargrafos do texto, estabelecendo entre as ideias neles expostas uma relao de oposio ou contraste. Alternativa E.

10797. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) De acordo com a norma-padro, o pronome relativo
est corretamente empregado na seguinte alternativa: (A) Esses so alguns autores sem cujas ideias ele jamais teria escrito o artigo. (B) As caractersticas que um povo se identifica devem ser preservadas. (C) Esse o projeto cuja a meta principal a reflexo sobre civismo no Brasil. (D) Eis os melhores poemas nacionalistas os quais se tem conhecimento. (E) Aqueles so os escritores cujos foram lanados os romances traduzidos.
RESPOSTA (A) Certo. (B) Errado A forma verbal se identifica solicita a regncia da preposio com (identificar-se com algo, com algum). Assim, deve-se posicion-la antes do pronome relativo, resultando nas construes caractersticas com que um povo se identifica ou caractersticas com as quais um povo se identifica. (C) Errado O pronome relativo cujo e suas variaes repelem o artigo definido posicionado aps. (D) Errado A construo se tem conhecimento exige a regncia da preposio de (tem-se conhecimento de algo). Assim, deve-se posicion-la antes do pronome relativo, resultando na construo poemas nacionalistas dos quais se tem conhecimento ou poemas nacionalistas de que se tem conhecimento. (E) Errado O pronome cujo e suas variaes devem ser acompanhados necessariamente por substantivo. Alternativa A.

10798. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Na frase as aes que ns reproduzimos em nosso
cotidiano , a regncia do verbo em destaque a mesma de: (A) Alguns atribuem valor positivo ao famoso jeitinho. (B) Essa crtica, sem dvida, cabe a todos os brasileiros. (C) Prefiro oposio inteligente a adeses inseguras. (D) Sem dvida, a noo de civismo est na pauta de debates. (E) O comodismo contamina o indivduo cansado de lutar em vo.
RESPOSTA A forma verbal reproduzimos transitiva direta e tem como complemento objeto direto o termo aes. (A) Errado O verbo atrib uir est sendo empregado como transitivo direto e indireto e tem como complementos valor positivo objeto direto e ao famoso jeitinho objeto indireto. (B) Errado O verbo cab er transitivo indireto e tem como complemento objeto indireto o termo a todos os b rasileiros. (C) Errado O verbo preferir transitivo direto e indireto e tem como complementos oposio inteligente objeto direto e a adeses inseguras objeto indireto. (D) Errado O verbo estar verbo de ligao. (E) Certo O verbo contaminar transitivo direto e tem como objeto direto o termo o indivduo. Alternativa E.

10799. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Ao substituir a expresso sublinhada no fragmento
se reduz crtica que no busca alterar a realidade, assinale a alternativa em que o acento indicativo de crase deve ser empregado. (A) se reduz a mesma crtica. (B) se reduz a certa crtica. (C) se reduz a qualquer crtica. (D) se reduz a alguma crtica. (E) se reduz a toda crtica.
RESPOSTA Os pronomes indefinidos certa, qualquer, alguma e toda repelem o artigo definido a, no havendo, assim, possibilidade de emprego da crase. J o pronome demonstrativo mesma solicita o artigo a. Isso fica evidente com a substituio pela forma masculina mesmo acompanhada de um substantivo masculino se reduz ao mesmo problema. Assim, temos a fuso da preposio a com o artigo a, resultando na contrao . Alternativa A.

10800. (Auditor da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Como poderemos superar essa incongruncia?

Assinale a alternativa que no tem significao semelhante do termo sublinhado: (A) Inconvenincia. (B) Incompatibilidade. (C) Indolncia. (D) Impropriedade. (E) Inadequao.
RESPOSTA A palavra indolncia significa preguia, falta de disposio. Seu significado se distancia, assim, dos demais vocbulos, que apontam no sentido de erro, inconsistncia. Alternativa C.

O jeitinho brasileiro e o homem cordial O jeitinho caracteriza-se como ferramenta tpica de indivduos de pouca influncia social. Em nada se relaciona com um sentimento revolucionrio, pois aqui no h o nimo de se mudar o status quo . O que se busca obter um rpido favor para si, s escondidas e sem chamar a ateno; por isso, o jeitinho pode ser tambm definido como molejo, jogo de cintura, habilidade de se dar bem em uma situao apertada. Srgio Buarque de Holanda, em O Homem Cordial, fala sobre o brasileiro e uma caracterstica presente no seu modo de ser: a cordialidade. Porm, cordial, ao contrrio do que muitas pessoas pensam, vem da palavra latina cor, cordis, que significa corao. Portanto, o homem cordial no uma pessoa gentil, mas aquele que age movido pela emoo no lugar da razo, no v distino entre o privado e o pblico, detesta formalidades, pe de lado a tica e a civilidade. Em termos antropolgicos, o jeitinho pode ser atribudo a um suposto carter emocional do brasileiro, descrito como o homem cordial pelo antroplogo. No livro Razes do Brasil, esse autor afirma que o indivduo brasileiro teria desenvolvido uma histrica propenso informalidade. Deve-se isso ao fato de as instituies brasileiras terem sido concebidas de forma coercitiva e unilateral, no havendo dilogo entre governantes e governados, mas apenas a imposio de uma lei e de uma ordem consideradas artificiais, quando no inconvenientes aos interesses das elites polticas e econmicas de ento. Da a grande tendncia fratricida observada na poca do Brasil Imprio, que bem ilustrada pelos episdios conhecidos como Guerra dos Farrapos e Confederao do Equador. Na vida cotidiana, tornava-se comum ignorar as leis em favor das amizades. Desmoralizadas, incapazes de se impor, as leis no tinham tanto valor quanto, por exemplo, a palavra de um bom amigo. Alm disso, o fato de afastar as leis e seus castigos tpicos era uma prova de boa vontade e um gesto de confiana, o que favorecia boas relaes de comrcio e trfico de influncia. De acordo com testemunhos de comerciantes holandeses, era impossvel fazer negcio com um brasileiro antes de fazer amizade com ele. Um adgio da poca dizia que aos inimigos, as leis; aos amigos, tudo. A informalidade era e ainda uma forma de se preservar o indivduo. Srgio Buarque avisa, no entanto, que esta cordialidade no deve ser entendida como carter pacfico. O brasileiro capaz de guerrear e at mesmo destruir; no entanto, suas razes animosas sero sempre cordiais, ou seja, emocionais.
(In: www.wikipedia.org com adaptaes).

10801. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) De acordo com o texto, incorreto afirmar que:
(A) o jeitinho brasileiro um comportamento tpico de indivduos de pouca influncia social e avessos a formalidades. (B) a instituio do jeitinho tem origem, segundo os antroplogos, no comprovado carter emocional do brasileiro. (C) a imposio de leis e de ordens tidas como artificiais pode explicar a propenso do brasileiro para driblar normas. (D) na sociedade colonial, era comum observar que o brasileiro tendia a valorizar a amizade em detrimento da prpria lei. (E) o indivduo que utiliza a ferramenta do jeitinho age por emoo, ignorando os limites entre as esferas pblica e privada.
RESPOSTA (A) Certo Trata-se de um comportamento tpico de pessoas de pouca influncia social, que no desejam obedecer aos rigores formais das leis e vo em busca discretamente de favorecimentos imediatos. (B) Errado O texto apresenta esse comportamento como suposto, e no como j comprovado. o que fica evidenciado no trecho: Em termos antropolgicos, o jeitinho pode ser atrib udo a um suposto carter emocional do b rasileiro. (C) Certo o que se afirma no 3 pargrafo: as instituies e as leis muitas vezes foram impostas aos brasileiros, sem haver um dilogo prvio entre governante e governado. (D) Certo Em virtude do carter coercitivo das leis, tornava-se uma prova de amizade driblar os rigores formais para favorecer um conhecido. (E) Certo O indivduo no obedece aos rigores previstos de forma objetiva nas leis, deixando-se levar pela necessidade de ser cordial em suas relaes. Alternativa B.

10802. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Com relao estruturao do texto e dos pargrafos,
analise as afirmativas a seguir: I. O segundo pargrafo introduz o tema, discorrendo sobre a origem etimolgica de jeitinho . II. O quarto pargrafo apresenta um fato que busca explicar a disposio para a informalidade nas relaes comerciais. III. O quinto pargrafo esclarece as diferenas entre as noes de cordialidade e passividade, que no so sinnimas. Assinale: (A) se somente a afirmativa I est correta. (B) se somente a afirmativa II est correta. (C) se somente a afirmativa III est correta. (D) se somente as afirmativas II e III esto corretas. (E) se todas as afirmativas esto corretas.
RESPOSTA (I) Falsa Discorre-se sobre a origem etimolgica de cordial. (II) Verdadeira Apresentam-se exemplos de fatos cotidianos observados no perodo colonial que endossam a tese do jeitinho brasileiro: a necessidade de se fazer amizade com os b rasileiros, citada pelos comerciantes holandeses, e a meno de aplicar as leis aos inimigos, citada pelo adgio da poca. (III) Verdadeira Nesse pargrafo, cita-se a meno de Srgio Buarque de Holanda, que estabelece diferenciao entre tom cordial e tom pacfico. O brasileiro tem da primeira caracterstica, mas no necessariamente da segunda. Alternativa D.

10803. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Deve-se isso ao fato de as instituies brasileiras
terem sido concebidas de forma coercitiva e unilateral, no havendo dilogo entre governantes e governados, mas apenas a imposio de uma lei e de uma ordem consideradas artificiais, quando no inconvenientes aos interesses das elites polticas e econmicas de ento. A respeito do uso do vocbulo quando no fragmento acima, pode-se afirmar que se trata de uma conjuno: (A) subordinativa com valor semntico de condio. (B) coordenativa com valor semntico de tempo. (C) coordenativa com valor semntico de finalidade. (D) subordinativa com valor semntico de concesso. (E) coordenativa com valor semntico de explicao.
RESPOSTA De acordo com o contexto, a expresso quando no assume valor condicional, equivalendo a desde que no. L-se no texto que so impostas leis e ordens consideradas artificiais, desde que no sejam inconvenientes aos interesses das elites polticas e econmicas. Vale ressaltar que a ideia de tempo est associada a uma relao de subordinao, e no coordenao, como se afirma na letra B. Alternativa A.

10804. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Assinale a alternativa que complete corretamente as
lacunas do fragmento a seguir: ____ que ____ ao mnimo as exigncias de documentos autenticados para compra e venda de imveis. (A) Foi divulgado seria reduzida. (B) Foi divulgada seria reduzidas. (C) Foi divulgado seria reduzido. (D) Foi divulgada seriam reduzida. (E) Foi divulgado seriam reduzidas.
RESPOSTA A primeira lacuna deve ser preenchida com a forma Foi divulgado, para que haja concordncia com o sujeito oracional que seriam reduzidas ao mnimo as exigncias.... O verbo de sujeito oracional deve ser conjugado na 3 pessoa do singular. J a segunda lacuna deve ser preenchido com seriam reduzidas, para que haja concordncia com o substantivo e ncleo do sujeito exigncias. Alternativa E.

10805. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Em termos antropolgicos, o jeitinho pode ser atribu
do a um suposto carter emocional do brasileiro /o que favorecia boas relaes de comrcio e trfico de influncia Quanto ao emprego de pronomes pessoais, os trechos sublinhados foram corretamente reescritos em: (A) pode ser-lhes atribudo / as favorecia. (B) pode ser a ele atribudo / lhes favorecia. (C) pode ser atribudo a ele / as favorecia. (D) pode-o ser atribudo / as favorecia. (E) pode s-lo atribudo / lhes favorecia.
RESPOSTA O termo a um suposto carter emocional do b rasileiro exerce funo sinttica de objeto indireto. Dessa forma, devese represent-lo pelo pronome oblquo lhe ou pela forma a ele, apropriados para esse fim. So possveis, assim, as seguintes construes: pode ser-lhe atrib udo, pode lhe ser atrib udo, lhe pode ser atrib udo, pode ser atrib udo a ele, pode ser a ele atrib udo, etc. J o termo b oas relaes de comrcio e trfico de influncia exerce funo de objeto direto. Dessa forma, deve-se representlo pelo pronome oblquo as, apropriado para esse fim. Como o pronome relativo que atua como fator de prclise, deve-se posicionar o pronome oblquo antes do verbo, resultando na construo o que as favorecia. Alternativa C.

10806. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Deve-se isso ao fato de as instituies brasileiras
terem sido concebidas de forma coercitiva e unilateral. Tem significao oposta do termo sublinhado o vocbulo: (A) licenciosa. (B) tirana. (C) normativa. (D) proibitiva. (E) repressora.
RESPOSTA O adjetivo coercitiva derivado do substantivo coer o, que significa proib io, represso, norma, etc. Dessa forma, a nica opo que se afasta desse significado associado imposio a letra A: a ideia de licenciosa est associada ideia de concesso, lib erao. Alternativa A.

10807. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) O emprego correto da vrgula verifica-se apenas na
frase: (A) Quando as instituies falham o cidado que sempre o maior prejudicado, perde, pois deixa de ter garantidos os caminhos legais para o amplo exerccio da cidadania. (B) A democracia brasileira embora j esteja consolidada, recente pois o pas viveu um longo perodo sob comando de dirigentes no escolhidos por eleies diretas. (C) A lei determina que, todos os cidados, independentemente de sua condio social, tm direito educao gratuita e de qualidade

em todos os nveis, mas nem todos podem usufruir desse direito. (D) O jeitinho, fenmeno generalizado no Brasil, dificilmente avaliado como dano social, isto , quase nunca associado a comportamentos que podem ferir interesses coletivos. (E) Terminado o debate foi a vez de todos se confraternizarem numa agradvel parada para o cafezinho, que j se encontra na lista das instituies nacionais.
RESPOSTA (A) Errado Deve-se empregar uma vrgula aps falham, para se isolar a orao adverbial deslocada da ordem direta Quando as instituies falham. J a orao adjetiva que sempre o maior prejudicado deve ser isolada por vrgulas, por ter carter explicativo. O correto, ento, seria: Quando as instituies falham, o cidado, que sempre o maior prejudicado, perde, pois deixa de ter garantidos os caminhos legais para o amplo exerccio da cidadania. (B) Errado Deve-se isolar por vrgulas a orao adverbial deslocada da ordem direta emb ora j esteja consolidada. Alm disso, deve-se empregar vrgula aps recente, para isolar a orao coordenada explicativa pois o pas viveu um longo perodo sob comando de dirigentes no escolhidos por eleies diretas.. Assim, o correto seria: A democracia b rasileira, emb ora j esteja consolidada, recente, pois o pas viveu um longo perodo sob comando de dirigentes no escolhidos por eleies diretas. (C) Errado equivocado o emprego da vrgula aps que, uma vez que a ligao do verbo com o seu complemento se d de forma direta. Assim, o correto seria: A lei determina que todos os cidados, independentemente de sua condio social, tm direito educao gratuita e de qualidade em todos os nveis, mas nem todos podem usufruir desse direito. (D) Certo As vrgulas que isolam o termo fenmeno generalizado no Brasil se justificam por se tratar de um aposto explicativo. J as vrgulas que isolam a expresso isto se justificam por se tratar de uma expresso interpositiva. (E) Errado Deve-se empregar a vrgula aps deb ate, para isolar a orao adverbial reduzida deslocada da ordem direta Terminado o deb ate. Assim, o correto seria: Terminado o deb ate, foi a vez de todos se confraternizarem numa agradvel parada para o cafezinho, que j se encontra na lista das instituies nacionais. Alternativa D.

10808. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas do fragmento a seguir: O texto refere-se ______ teses antropolgicas, cujos temas interessam ______ todos que se dispuserem ______ investigar a histria do jeitinho brasileiro. (A) as . (B) s a . (C) s a a. (D) as a. (E) s a.
RESPOSTA A primeira lacuna deve ser preenchida com a forma s, resultado da contrao da preposio a exigida pela regncia da forma verbal referir-se (referir-se a algo) com o artigo definido as solicitado pelo substantivo feminino plural teses. J a segunda lacuna deve ser preenchida com a preposio a, exigida pela regncia do verbo informar (informar algo a algum). No ocorre crase, pois o pronome indefinido todos repele o artigo definido. Por fim, a terceira lacuna deve ser preenchida com a preposio a, exigida pela regncia do verbo dispor-se (dispor-se a algo). No ocorre crase, pois o verbo investigar repele o artigo definido. Alternativa C.

10809. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) De acordo com a norma padro, o pronome relativo
est corretamente empregado apenas na seguinte alternativa: (A) essas so algumas ideias por cujos os ensinamentos procuro me guiar. (B) aquelas so as mais antigas histrias de comrcio as quais se tem memria. (C) apresentou um projeto que a principal filosofia dele a democratizao do saber. (D) o comportamento tico por que um povo se orienta define seu carter. (E) o filsofo onde me refiro defendeu tese recentemente.
RESPOSTA (A) Errado O pronome relativo cujo (e suas variaes) repele o artigo definido posicionado depois dele. (B) Errado A construo se tem memria exige a regncia da preposio de (se tem memria de algo). Dessa forma, devemos empregar a contrao das quais (aquelas so as mais antigas histrias de comrcio das quais se tem memria). (C) Errado Deveria ser empregado o pronome relativo cujo para indicar a relao de posse (apresentou um projeto cuja principal filosofia a democratizao do sab er). (D) Certo A preposio por solicitada pela forma verbal se orienta (se orienta por algum caminho). (E) Errado O pronome relativo onde empregado apenas para se referir a lugar. Devemos empregar, no trecho transcrito, o pronome relativo que (o filsofo a que me refiro defendeu tese recentemente). Alternativa D.

10810. (Fiscal da Receita Estadual Amap-AP 2010 FGV) Assinale a alternativa que apresenta uma concordncia
nominal incorreta. (A) Persistncia necessrio obteno de resultados positivos na carreira profissional. (B) As questes definidas sero bastantes para a arguio do doutorando. (C) Vo includos na pasta do congressista a programao e o mapa dos locais dos eventos. (D) Consideraram-se satisfatrios os resumos encaminhados organizao do simpsio. (E) Anexo tese vo as cpias dos documentos histricos referidos no artigo.
RESPOSTA (A) Certo Como o substantivo persistncia no est determinado por artigo, emprega-se a forma invarivel necessrio. (B) Certo O termo b astantes tem funo adjetiva e equivale a muitas, suficientes. (C) Certo Opta-se pela flexo masculino plural Vo includos, para que haja a concordncia com os ncleos do substantivo composto programao e mapa. Outra possibilidade efetuar a concordncia com o ncleo mais prximo: Vai includa na pasta do congressista a programao e o mapa... (D) Certo Emprega-se a forma plural Consideraram-se satisfatrios, para que haja concordncia com o ncleo do sujeito paciente resumos (Consideraram-se satisfatrios os resumos = Foram considerados satisfatrios os resumos). (E) Errado

Deve-se empregar a forma plural Anexas, para que haja concordncia com o substantivo cpias. Outra possibilidade utilizar a expresso invarivel Em anexo. Alternativa E.
1 No Brasil, embora exista desde 1988 o permissivo constitucional para responsabilizao penal das

Responsabilidade Penal da Pessoa Jurdica

pessoas jurdicas em casos de crimes ambientais (artigo 225, pargrafo 3), certo que a adoo, na prtica, dessa possibilidade vem se dando de forma bastante tmida, muito em razo das inmeras deficincias de tcnica legislativa encontradas na Lei 9.605, de 1998, que a tornam quase que inaplicvel neste mbito. 5 A partir de uma perspectiva que tem como ponto de partida os debates travados no mbito doutrinrio nacional, insuflados pelos tambm acalorados debates em plano internacional sobre o tema e pela crescente aceitao da possibilidade da responsabilizao penal da pessoa jurdica em legislaes de pases de importncia central na atividade econmica globalizada, possvel vislumbrar que, em breve, discusses sobre a ampliao legal do rol das possibilidades desse tipo de responsabilizao penal ganhem cada vez 10 mais espao no Brasil. certo que a mudana do enfoque sobre o tema, no mbito das empresas principalmente, as transnacionais , decorrer tambm de ajustamentos de postura administrativa decorrentes da adoo de critrios de responsabilizao penal da pessoa jurdica em seus pases de origem. Tais mudanas, inevitavelmente, tero que abranger as prticas administrativas de suas congneres espalhadas pelo mundo, 15 a fim de evitar respingos de responsabilizao em sua matriz. Na Espanha, por exemplo, a recentssima reforma do Cdigo Penal que atende diretivas da Unio Europeia sobre o tema trouxe, no artigo 31 bis, no s a possibilidade de responsabilizao penal da pessoa jurdica (por delitos que sejam cometidos no exerccio de suas atividades sociais, ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas tambm estabelece regras de como essa responsabilizao ser aferida nos casos concretos 20 (ela ser aplicvel [...], em funo da inoperncia de controles empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas fsicas que as dirigem ou que agem em seu nome). A vigncia na nova norma penal j trouxe efeitos prticos no cotidiano acadmico e empresarial, pois abundam, naquele pas, ciclos de debates acerca dos instrumentos de controle da administrao empresarial, promovidos por empresas que pretendem implementar, o quanto antes, prticas administrativas voltadas preveno de qualquer tipo de 25 responsabilidade penal. Dessa realidade legal e da tendncia poltico-criminal que dela se pode inferir, ganham importncia, no espectro de preocupao no s das empresas estrangeiras situadas no Brasil, mas tambm das prprias empresas nacionais, as prticas de criminal compliance. Tem-se, grosso modo , por compliance a submisso ou a obedincia a diversas obrigaes impostas s empresas 30 privadas, por meio da implementao de polticas e procedimentos gerenciais adequados, com a finalidade de detectar e gerir os riscos da atividade da empresa. Na atualidade, o direito penal tem assumido uma funo muito prxima do direito administrativo, isto , vm-se incriminando, cada vez mais, os descumprimentos das normas regulatrias estatais, como forma de reforar a necessidade de preveno de riscos a bens juridicamente tutelados. Muitas vezes, o mero 35 descumprimento doloso dessas normas e diretivas administrativas estatais pode conduzir responsabilizao penal de funcionrios ou dirigentes da empresa, ou mesmo prpria responsabilizao da pessoa jurdica, quando houver previso legal para tanto. Assim sendo, criminal compliance pode ser compreendido como prtica sistemtica de controles internos com vistas a dar cumprimento s normas e deveres nsitos a cada atividade econmica, objetivando prevenir 40 possibilidades de responsabilizao penal decorrente da prtica dos atos normais de gesto empresarial. No Brasil, por exemplo, existem regras de criminal compliance previstas na Lei dos Crimes de Lavagem de Dinheiro Lei 9.613, de 3 de maro de 1998 que sujeitam as pessoas fsicas e jurdicas que tenham como atividade principal ou acessria a captao, intermediao e aplicao de recursos financeiros, compra e venda de moeda estrangeira ou ouro ou ttulos ou valores mobilirios, obrigao de comunicar 45 aos rgos oficiais sobre as operaes tidas como suspeitas, sob pena de serem responsabilizadas penal e administrativamente. Porm, sofrendo o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros, assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem, no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos 50 da economia. Trata-se, portanto, de um assunto de relevante interesse para as empresas nacionais e estrangeiras que atuam no Brasil, bem como para os profissionais especializados na rea criminal, que atuaro cada vez mais veementemente na preveno dos riscos da empresa. (...)
(Leandro Sarcedo e Jonathan Ariel Raicher. Valor Econmico. 29/03/2011 com adaptaes).

10811. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Com base na leitura do texto, analise as
afirmativas a seguir: I. Nas empresas transnacionais, polticas de criminal compliance devem ser pensadas em adequao s diferentes legislaes que podem ser adotadas nos diversos pases em que atuam. II. Para evitar que bens juridicamente tutelados sejam atingidos, o direito penal vem se aproximando cada vez mais do direito administrativo. III. No tocante ao modelo de criminal compliance adotado hoje no Brasil, percebe-se a ntida influncia da reforma do Cdigo Penal espanhol. Assinale (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas.

(C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeiro O 3 pargrafo deixa bem evidente esse pensamento, ao afirmar que Tais mudanas, inevitavelmente, tero que abranger as prticas administrativas de suas congneres espalhadas pelo mundo. (II) Verdadeiro Tal ideia vem bem explcita no 7 pargrafo. (III) Falso No h essa influncia citada no texto. A Espanha apresentada somente como um exemplo dentre pases que adotaram prticas de criminal compliance. Alternativa D.

10812. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) correto afirmar que o sexto pargrafo do
texto, quanto sua tipologia e sua funo discursiva em relao ao texto como um todo, mantm maior aproximao com o (A) quinto pargrafo. (B) stimo pargrafo. (C) oitavo pargrafo. (D) quarto pargrafo. (E) segundo pargrafo.
RESPOSTA O sexto pargrafo tem caractersticas expositivas, com a apresentao de uma definio acerca do que vem a ser compliance. Aproxima-se, dessa forma, quanto tipologia e forma do discurso, ao oitavo pargrafo, que define a expresso criminal compliance. Alternativa C.

10813. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a alternativa em que se tenha
indicado INCORRETAMENTE a relao entre vocbulo e o termo a que ele se refere. (A) seus (linha 13) das empresas (B) a (linha 4) Lei 9.605 (C) dela (linha 26) da tendncia poltico-criminal (D) sua (linha 15) das empresas (E) delas (linha 19) das atividades sociais
RESPOSTA O termo dela refere-se a realidade legal. O trecho ... da tendncia poltico-criminal que dela se pode inferir, dito de outra forma, equivale a... da tendncia poltico-criminal que se pode inferir da realidade legal. Alternativa C.

10814. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Por nsitos (linha 39), NO se pode entender
(A) inerentes. (B) peculiares. (C) tpicos. (D) adventcios. (E) caractersticos.
RESPOSTA O vocbulo nsitos significa implantados, inseridos, inatos etc. Assim, as letras A, B, C e E apresentam possveis sinnimos. J na letra D, o vocbulo adventcio significa anormal, extico, estranho, acidental. Alternativa D.

10815. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) A palavra sujeitas (linha 48) exerce, no texto,
funo sinttica de (A) complemento nominal. (B) objeto direto. (C) predicativo do objeto. (D) predicativo do sujeito. (E) adjunto adverbial de modo.
RESPOSTA O termo sujeitas concorda com o substantivo empresas transnacionais, desempenhando, assim, funo adjetiva. No trecho empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem, possvel identificar um verbo de ligao implcito: empresas transnacionais que aqui operam (e esto) sujeitas s normas de seus pases de origem. O termo sujeitas exerce, assim, funo sinttica de predicativo do sujeito. Alternativa D.

10816. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a palavra que, no texto, NO tenha
valor adverbial. (A) mais (linha 10). (B) bastante (linha 3). (C) penal (linha 46). (D) s (linha 27). (E) antes (linha 24).
RESPOSTA (A) O termo mais modifica o substantivo espao, desempenhando, assim, funo adjetiva. (B) O termo b astante modifica o adjetivo tmida, desempenhando, assim, funo adverbial. (C) O termo penal(mente) modifica o adjetivo responsab ilizadas, desempenhando, assim, funo adverbial. (D) O termo s modifica o verbo ganham, desempenhando, assim, funo adverbial. (E) O termo antes modifica o verbo implementar, desempenhando, assim, funo adverbial. Alternativa A.

10817. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Porm, sofrendo o Brasil os influxos de
modelos legislativos estrangeiros, assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem, no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia (linhas 47 a 50). Assinale a alternativa em que a alterao do perodo acima tenha mantido adequao quanto ao seu sentido original e correo quanto pontuao. (A) Sofrendo o Brasil, no entanto, os influxos de modelos legislativos estrangeiros assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem -, no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. (B) Entretanto, sofrendo o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros, assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. (C) Sofrendo, contudo, o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. (D) Todavia, sofrendo o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros, assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem -, no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia. (E) Contudo, sofrendo o Brasil os influxos de modelos legislativos estrangeiros assim como estando as matrizes das empresas transnacionais que aqui operam sujeitas s normas de seus pases de origem, no tardar para que as prticas que envolvem o criminal compliance sejam estendidas a diversos outros segmentos da economia.
RESPOSTA (A) Certo. (B) Errado equivocada a posio da vrgula aps estrangeiros. Esta deveria ser posicionada aps o segundo travesso. (C) Errado necessrio haver uma vrgula aps o segundo travesso, para separar as oraes adverbiais reduzidas da orao principal no tardar.... (D) Errado equivocada a posio da vrgula aps estrangeiros. (E) Errado necessria a presena do segundo travesso depois de pases de origem. Alternativa A.

10818. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Trata-se, portanto, de um assunto de
relevante interesse para as empresas nacionais e estrangeiras que atuam no Brasil, bem como para os profissionais especializados na rea criminal, que atuaro cada vez mais veementemente na preveno dos riscos da empresa (linhas 50 a 53). No perodo destacado acima, o SE classifica-se como (A) pronome reflexivo. (B) partcula apassivadora. (C) parte integrante do verbo. (D) pronome oblquo. (E) indeterminador do sujeito.
RESPOSTA A construo Trata-se de, formada por verbo transitivo indireto flexionado na 3 pessoa do singular acompanhado da partcula se, configurao do 2 caso de indeterminao do sujeito. O se recebe a classificao, portanto, de ndice de indeterminao do sujeito. Alternativa E.

10819. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) No Brasil, por exemplo, existem regras de
criminal compliance... (linha 41). Assinale a alternativa em que a alterao do trecho acima tenha provocado INADEQUAO quanto norma culta. No leve em conta a alterao de sentido. (A) No Brasil, por exemplo, haver regras de criminal compliance... (B) No Brasil, por exemplo, deve haver regras de criminal compliance... (C) No Brasil, por exemplo, h de existir regras de criminal compliance... (D) No Brasil, por exemplo, devem existir regras de criminal compliance... (E) No Brasil, por exemplo, podero existir regras de criminal compliance...
RESPOSTA Deve-se empregar a forma verbal ho de existir no lugar de h de existir, para que haja concordncia com o ncleo do sujeito regras. Alternativa C.

10820. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale o termo que, no texto, desempenhe
funo sinttica idntica de obrigao (linha 44). (A) s normas (linha 48). (B) de ajustamentos (linha 12). (C) a diversas obrigaes (linha 29). (D) da adoo (linha 12). (E) dessa possibilidade (linha 3).
RESPOSTA O termo ob rigao desempenha funo sinttica de objeto indireto do verbo bitransitivo sujeitar (sujeitar algum a algo). (A) Errado O termo s normas desempenha funo sinttica de complemento nominal de sujeitas. (B) Certo O termo de ajustamentos objeto indireto do verbo decorrer. (C) Errado O termo a diversas ob rigaes complemento nominal de ob edincia. (D) Errado O termo da adoo complemento nominal de decorrentes. (E) Errado O termo dessa possib ilidade complemento nominal de adoo. Alternativa B.

10821. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a alternativa em que o elemento intenha valor idntico ao de insuflados (linha 6). (A) influxos (linha 47). (B) intermediao (linha 43). (C) inaplicvel (linha 4). (D) inmeras (linha 3). (E) inferir (linha 26).
RESPOSTA O prefixo in- em insuflados transmite a ideia de entrada, interior. (A) Certo. (B) Errado O prefixo inter-, e no in-. (C) Errado Tem-se o prefixo in-, mas ele indica a ideia de negao. (D) Errado Tem-se o prefixo in-, mas ele indica a ideia de negao (inmeras = no possvel numerar). (E) Errado No h a presena do prefixo in-. Alternativa A.

10822. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Na Espanha, por exemplo, a recentssima
reforma do Cdigo Penal que atende diretivas da Unio Europeia sobre o tema trouxe, no artigo 31 bis, no s a possibilidade de responsabilizao penal da pessoa jurdica (por delitos que sejam cometidos no exerccio de suas atividades sociais, ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas tambm estabelece regras de como essa responsabilizao ser aferida nos casos concretos (ela ser aplicvel [...], em funo da inoperncia de controles empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas fsicas que as dirigem ou que agem em seu nome) (linhas 16 a 21). A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. H uma orao coordenada sindtica aditiva e uma orao coordenada sindtica alternativa. II. H trs oraes na voz passiva, mas somente uma com agente da passiva explcito. III. H quatro oraes subordinadas adjetivas desenvolvidas e uma orao subordinada adjetiva reduzida. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeiro A orao no s...mas tamb m estab elece regras... coordenada sindtica aditiva; j a orao ou (que sejam cometidos) por conta, nome, ou em proveito delas coordenada sindtica alternativa. (II) Verdadeiro As oraes na voz passiva so: por delitos que sejam cometidos no exerccio, regras de como essa responsab ilizao ser aferida nos casos concretos, ela ser aplicvel [...], em funo da inoperncia. A primeira traz o agente explcito pessoas jurdicas. (III) Verdadeiro As oraes adjetivas desenvolvidas so: que atende diretivas da Unio Europeia sob re o tema, que sejam cometidos no exerccio de suas atividades sociais..., que as dirigem e que agem em seu nome. J a orao adjetiva reduzida desempenhadas pelas pessoas fsicas. Alternativa E.

10823. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) certo que a mudana do enfoque sobre o
tema, no mbito das empresas principalmente, as transnacionais -, decorrer tambm de ajustamentos de postura administrativa decorrentes da adoo de critrios de responsabilizao penal da pessoa jurdica em seus pases de origem. Tais mudanas, inevitavelmente, tero que abranger as prticas administrativas de suas congneres espalhadas pelo mundo, a fim de evitar respingos de responsabilizao em sua matriz (linhas 11 a 14). No trecho acima, as ocorrncias da palavra QUE classificam-se, respectivamente, como (A) pronome relativo e preposio. (B) conjuno integrante e preposio. (C) conjuno integrante e conjuno integrante. (D) pronome relativo e conjuno integrante. (E) preposio e pronome relativo.
RESPOSTA A orao que a mudana do enfoque... subordinada substantiva subjetiva (sujeito). Portanto, o que que a introduz uma conjuno integrante. J em tero que ab ranger, o que simplesmente conecta o verbo auxiliar ao principal, funcionando, assim, como preposio. Alternativa B.

(Rodrigo Zoom. http://www.flickr.com/photos/rodrigozoom).

10824. (Auditor SEFAZ-RJ 2011 FGV) A respeito da interpretao do quadrinho, analise as afirmativas a seguir:
I. Associando texto e imagem, correto afirmar que o uso da ironia a chave para o entendimento do quadrinho. II. Na fala do homem, o humor reside em um trocadilho com relao fala da mulher. III. No h elementos textuais que indiquem ser possvel afirmar com certeza se o homem entendeu ou no a mensagem da mulher. Assinale (A) se todas as afirmativas estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
RESPOSTA A fala do homem ambgua, ou seja, d margem a mais de uma interpretao. Uma possibilidade ele ter de fato entendido o correto significado de sedentria e ter se expressado de forma irnica na sua resposta mulher. Outra possibilidade ele ter entendido errado o significado de sedentria, associando essa palavra a sede, gerando, assim, um efeito de humor. Assim, temos: (I) Falso A ironia uma possibilidade de interpretao. A outra o trocadilho sedentria por sedenta, que gera o efeito de humor. (II) Verdadeiro O humor pode ser gerado da troca de sedentria por sedenta. (III) Verdadeiro Conforme explicado, h duas interpretaes possveis para a fala do homem. No se pode afirmar qual delas a que cabe de fato ao contexto do quadrinho. Alternativa B.

10825. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) A respeito do quadrinho, analise as afirmativas
a seguir: I. Ao passar parte da fala do homem para o discurso indireto, ficaria correta a frase O homem pediu mulher que trouxesse um copo de gua bem gelada para ele. II. Na fala da mulher, ficaria correto substituir devia por deveria . III. H marcas lingusticas na fala do homem que caracterizam o registro coloquial. Assinale (A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeiro A forma traga imperativo afirmativo , presente no discurso direto, converte-se em trouxesse pretrito imperfeito do subjuntivo no discurso indireto. (II) Verdadeiro frequente na linguagem coloquial a troca do futuro do pretrito pelo pretrito imperfeito. (III) Verdadeiro A reduo de est para t uma marca de registro coloquial. Alternativa C.

10826. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a alternativa em que a alterao da
fala do homem do quadrinho NO tenha sido feita com adequao norma culta. No leve em conta possvel alterao de sentido. (A) Quando tu voltares, traz um copo de gua bem gelada para mim! (B) Quando vs voltardes, trazei um copo de gua bem gelada para mim! (C) Quando tu voltares, no tragas um copo de gua bem gelada para mim! (D) Quando vs voltardes, no tragais um copo de gua bem gelada para mim! (E) Quando vs voltardes, no trazeis um copo de gua bem gelada para mim!
RESPOSTA A flexo da 2 pessoa do plural do Imperativo Negativo do verbo trazer no tragais. Alternativa E.
1 Nosso amor que eu no esqueo

ltimo Desejo

E que teve o seu comeo Numa festa de So Joo Morre hoje sem foguete 5 Sem retrato e sem bilhete Sem luar, sem violo Perto de voc me calo Tudo penso e nada falo Tenho medo de chorar 10 Nunca mais quero o seu beijo Mas meu ltimo desejo Voc no pode negar Se alguma pessoa amiga pedir Que voc lhe diga 15 Se voc me quer ou no Diga que voc me adora Que voc lamenta e chora A nossa separao s pessoas que eu detesto 20 Diga sempre que eu no presto Que meu lar o botequim

Que eu arruinei sua vida Que eu no mereo a comida Que voc pagou pra mim
(Noel Rosa)

10827. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a alternativa em que a alterao do
verso da cano tenha sido feito com adequao norma culta. No leve em conta possvel alterao de sentido. (A) Nosso amor que eu no esqueo (v.1) / Nosso amor de que eu no esqueo (B) Que voc lhe diga (v.14) / Que voc lhe encontre (C) Diga que voc me adora (v.16) / Diga que voc adora-me (D) s pessoas que eu detesto (v.19) / s pessoas que no gosto (E) Que voc pagou pra mim (v.24) / Por que voc optou para mim
RESPOSTA (A) Errado O verbo esquecer, quando pronominal, transitivo indireto e solicita a regncia da preposio de. Assim, a correta reescrita seria Nosso amor de que eu no me esqueo. (B) Errado O verbo encontrar transitivo direto. Portanto, o seu complemento deve ser substitudo pelo pronome pessoal oblquo o(a)(s). Assim, a correta reescrita seria Que voc o encontre. (C) Errado Oraes subordinadas fazem com que empreguemos a prclise (pronome ob lquo antes do verb o), e no a nclise (pronome ob lquo depois do verb o). (D) Errado O verbo gostar solicita a regncia da preposio de. Portanto, a reescrita correta seria s pessoas de que no gosto. (E) Certo Por que equivale a Pela qual. A preposio por exigida pelo verbo optar. Alternativa E.

10828. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) A respeito da composio de Noel Rosa,
analise as afirmativas a seguir: I. possvel inferir pela leitura da composio que se trata do ltimo desejo da vida de um dos amantes. II. No possvel identificar textualmente se a voz que fala na composio masculina ou feminina. III. O ltimo desejo constitudo por dois pedidos. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Falso No se pode afirmar que seja o ltimo desejo da vida de um dos falantes. sim apenas o ltimo pedido que ele faz amada. (II) Verdadeiro possvel inferir contextualmente que se trata de uma figura masculina. Porm, textualmente, no h elementos indicadores de gnero que identifiquem essa pessoa. (III) Verdadeiro So dois pedidos: um, caso as indagaes partam de pessoas amigas, e outro, caso as indagaes partam de pessoas que o personagem detesta. Alternativa B.

10829. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV)


Diga que voc me adora Que voc lamenta e chora A nossa separao s pessoas que eu detesto Diga sempre que eu no presto (versos 16-20) No trecho acima h quantas ocorrncias, respectivamente, de pronomes e conjunes? (A) Sete e cinco. (B) Cinco e cinco. (C) Seis e cinco. (D) Sete e quatro. (E) Seis e quatro.
RESPOSTA Em destaque, temos os pronomes: pronome pessoal do caso reto eu, pronome pessoal do caso oblquo me, pronome de tratamento voc, pronome possesivo nossa e pronome relativo que (sub stituindo pessoas). Sublinhado, temos as conjunes: conjuno integrante que introduzindo oraes subordinadas substantivas objetivas diretas e a conjuno coordenativa aditiva e. Diga que voc me adora Que voc lamenta e chora A nossa separao s pessoas que eu detesto Diga sempre que eu no presto Alternativa D.

10830. (Auditor Fiscal da Receita Estadual SEFAZ-RJ 2011 FGV) Que voc pagou pra mim (verso 24)

Assinale a alternativa em que a alterao do verso acima tenha sido feita de acordo com a norma culta. No leve em conta possvel alterao de sentido. (A) Que Vossa Excelncia pagou pra mim (B) Que vs pagaste pra mim (C) Que Vossa Senhoria pagastes pra mim (D) Que tu pagastes pra mim (E) Que tu pagreis pra mim
RESPOSTA (A) Certo. (B) Errado O correto seria Que vs pagastes pra mim. (C) Errado O correto seria Que Vossa Senhoria pagou pra mim. (D) Errado O correto seria: Que tu pagaste pra mim. (E) Errado O correto seria Que tu pagaras pra mim. Alternativa A.
1 Entende-se que a arrecadao incidente sobre os diversos setores produtivos necessria para a manuteno

Cidadania e Responsabilidade Social do Contador como agente da conscientizao tributria das empresas e da sociedade

da mquina governamental, para a sustentao do Estado em suas atribuies sociais e para aplicao na melhoria da qualidade de vida da populao. imprescindvel que a tributao seja suportvel e mais bem distribuda e que contribuam com justia e se beneficiem dessa contribuio. 5 A conjuntura atual exige maior qualificao em todas as reas do conhecimento; assim, a profisso contbil deve despertar para a conscientizao tributria. Conceitos como parceria e corresponsabilidade no sistema tributrio somente podem ser efetivados se a sociedade como um todo estiver mais esclarecida e comprometida. Apresentar alguns fatores como a falta de conscientizao tributria e participao cidad pode representar um alerta, mas no o suficiente. 10 Ao analisar o progresso da humanidade, percebe-se que o desenvolvimento social e econmico foi possvel porque o homem sistematizou formas de organizao entre os povos. A necessidade de organizao fez com que o Estado se tornasse o elemento direcionador desse processo. E, como forma de se autofinanciar, criou o tributo a fim de possibilitar as condies mnimas de sobrevivncia para a sociedade civil. E, como partcipe e ponto referencial de controle, exatido e confiana, surgiu o profissional contbil. 15 O contador aqui citado na forma masculina sem querer suscitar questes de gnero no pode mais ser visto como o profissional dos nmeros, e sim um profissional que agrega valor, esprito investigativo, conscincia crtica e sensibilidade tica. Se a atual conjuntura exige maior qualificao profissional, o conhecimento contbil deve transcender o processo especfico e visualizar questes globais pertinentes ao novo mundo do trabalho, que exige criatividade, perfil de empreender e habilidade de aprender, 20 principalmente nas relaes sociais. Sendo assim, alguns conceitos tornam-se essenciais para estabelecer a relao entre Estado, sociedade, empresa e o contador. O Estado tem por misso suprir as necessidades bsicas da populao; assim, sua eficincia e transparncia tornam-se mister do processo. Entre a sociedade, a empresa e o Estado, est o profissional contbil, que, por sua vez, o elo entre Fisco 25 e contribuinte. de fundamental importncia que esse profissional aprimore seu entendimento tributrio, percebendo sua necessidade. Ratifica-se, assim, o conceito de que a conscientizao tributria pode representar um ponto de partida para a formao cidad como uma das formas eficazes de atender s demandas sociais, com maior controle sobre a coisa pblica. dever do Estado manter as necessidades bsicas da populao; e, para isso, so impostas obrigaes. 30 Os contribuintes, porm, no possuem apenas deveres, mas tambm plenos direitos. Se o Fisco aqui referenciando-se o estadual por demais significativo para o funcionamento da mquina administrativa, sua eficincia e transparncia tornam-se mister do processo. Nesse sentido, se a evaso tributria uma doena social, seu combate ou tratamento no pode ficar restrito aos seus agentes; necessrio o envolvimento de toda a sociedade. Entretanto, interesses diversos sempre deixaram a sociedade margem 35 do processo, como se ela no precisasse participar de forma efetiva das decises econmicas e, em contrapartida, contribuir de forma direta e irrestrita para a prpria sustentao. (...)
(M ERLO, Roberto Aurlio; PERTUZATTI, Elizandra. Disponvel em: <www.rep.educacaofiscal.com.br/material/fisco_contador.pdf>. Com adaptaes).

10831. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Com base na leitura do texto, analise as afirmativas a
seguir: I. Aponta-se, no texto, uma nova perspectiva de atuao do profissional contbil, diferente da concepo tradicional de profissional dos nmeros. II. O texto defende a necessidade de se desenvolver no profissional contbil uma conscincia tributria. III. O contador deve igualmente se envolver no combate evaso tributria. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeira o que se menciona no quarto pargrafo: o contador deve agregar ao seu trabalho valor, esprito investigativo, conscincia crtica e sensibilidade tica. (II) Verdadeira Cita-se de forma explcita essa informao no 2 pargrafo: a profisso contb il deve despertar para a conscientizao trib utria.. (III) Verdadeira No s o contador, mas toda a sociedade, segundo o texto, deve se envolver no combate evaso tributria. Alternativa E.

10832. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) O contador aqui citado na forma masculina sem
querer suscitar questes de gnero no pode mais ser visto como o profissional dos nmeros, e sim um profissional que agrega valor, esprito investigativo, conscincia crtica e sensibilidade tica (linhas 15 a 17). A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. O par de travesses poderia ser substitudo por um par de parnteses. II. As duas ocorrncias da conjuno E tm valor aditivo. III. A primeira orao do perodo est na voz passiva. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se todas as afirmativas estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeiro O trecho aqui citado... questes de gnero, de carter explicativo, pode ser demarcado por vrgulas, travesses ou por parnteses. (II) Falso O primeiro e tem carter adversativo, equivalendo a mas; o segundo e tem valor aditivo. (III) Verdadeiro A orao O contador... no pode ser mais visto... est na voz passiva analtica, com o sujeito paciente O contador. Alternativa E.

10833. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a alternativa correta a respeito da relao
entre o quinto e o sexto pargrafos. (A) O sexto pargrafo estabelece uma relao de oposio com o pargrafo anterior. (B) O quinto e o sexto pargrafos poderiam ser fundidos num s. (C) O quinto pargrafo apresenta uma definio, que ser desdobrada no pargrafo seguinte. (D) Os dois pargrafos apresentam aspectos semelhantes em relao ao mesmo assunto, sendo um parfrase do outro. (E) O sexto pargrafo apresenta uma ressalva em relao ao pargrafo anterior.
RESPOSTA O quinto pargrafo traz no seu primeiro perodo uma afirmao geral, que cita a existncia de relaes entre Estado, sociedade, empresa e o contador. O segundo perodo inicia a explicao dessas relaes, que continuada no sexto pargrafo. Dessa forma, poderamos fundir quinto e sexto pargrafos num s, pois eles tm uma ideia central nica o primeiro perodo do 5 pargrafo. Alternativa B.

10834. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Entre a sociedade, a empresa e o Estado, est o
profissional contbil, que, por sua vez, o elo entre Fisco e contribuinte. de fundamental importncia que esse profissional aprimore seu entendimento tributrio, percebendo sua necessidade. Ratifica-se, assim, o conceito de que a conscientizao tributria pode representar um ponto de partida para a formao cidad como uma das formas eficazes de atender s demandas sociais, com maior controle sobre a coisa pblica (linhas 24 a 28). As ocorrncias do QUE no perodo acima classificam-se, respectivamente, como (A) pronome relativo pronome relativo pronome relativo (B) pronome relativo conjuno conjuno (C) conjuno conjuno conjuno (D) conjuno pronome relativo pronome relativo (E) pronome relativo pronome relativo conjuno
RESPOSTA O primeiro que pronome relativo e substitui o termo antecedente profissional contb il. O segundo que introduz a orao subordinada substantiva subjetiva (sujeito) que esse profissional aprimore seu entendimento trib utrio. Portanto, trata-se de uma conjuno integrante. Por fim, o terceiro que introduz a orao subordinada substantiva completiva nominal de que a conscientizao trib utria pode trab alhar.... Portanto, trata-se de uma conjuno integrante. Alternativa B.

10835. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) A respeito da estrutura do texto e suas ideias, analise
as afirmativas a seguir: I. O texto apresenta apoio em trajetria histrica para abordar seu tema. II. H trechos de autorreferencialidade (metalinguagem) no texto. III. O texto no apresenta argumentos, limita-se exposio de fatos. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (D) se nenhuma afirmativa estiver correta. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Verdadeira o que se faz, por exemplo, no 3 pargrafo, no qual feita uma contextualizao histrica que justifica a necessidade de criao do tributo e sua funo social. (II) Verdadeira Podemos citar como exemplos alguns trechos isolados entre travesses, como aqui citado na forma masculina sem querer suscitar questes de gnero e aqui referenciando-se o estadual. Neles, h uma explicao para o que se disse, o que caracteriza a metalinguagem. (III) Falsa O texto apresenta sim posicionamentos. Um deles se refere necessidade de o profissional contbil no se restringir a um profissional de nmeros. Alternativa C.

10836. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Ao analisar o progresso da humanidade, percebe-se
que o desenvolvimento social e econmico foi possvel porque o homem sistematizou formas de organizao entre os povos (linhas 10 e 11). A orao sublinhada no perodo acima tem valor (A) causal. (B) concessivo. (C) comparativo. (D) temporal. (E) consecutivo.
RESPOSTA A orao reduzida Ao analisar o progresso da humanidade pode ser desenvolvida da seguinte forma: Quando se analisa o progresso da humanidade. A orao em destaque, portanto, tem valor temporal. Alternativa D.

10837. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) imprescindvel que a tributao seja suportvel e
mais bem distribuda e todos contribuam com justia e se beneficiem dessa contribuio (linhas 3 e 4). Em relao ao perodo acima, atribua a seguinte conveno: QUE = e E = +. Assinale a alternativa que melhor represente a estrutura do perodo. (A) imprescindvel [a tributao (A + B) + todos (D + E)]. (B) imprescindvel (a tributao A + B + todos D + E). (C) imprescindvel (a tributao A + B) + (todos D + E). (D) imprescindvel (a tributao A) + (B) + (todos D) + (E). (E) imprescindvel a tributao (A + B) + [todos (D + E)].
RESPOSTA O melhor esquema que traduz a sintaxe do perodo a letra A. O que uma conjuno integrante, responsvel por introduzir o trecho que a trib utao seja... dessa contrib uio, que funciona como sujeito da orao principal imprescindvel. Internamente a esse trecho, podemos identificar trechos coordenados entre si (ligados, portanto, pelo +): 1) que a trib utao seja... mais distrib uda e (que) todos contrib uam... dessa contrib uio 2) suportvel e mais b em distrib udas predicativos de seja 3) todos contrib uam com justia e (todos) se b eneficiem dessa contrib uio. Alternativa A.

10838. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a alternativa em que a orao desempenhe
funo sinttica DISTINTA da de que o desenvolvimento social e econmico foi possvel (linha 10). (A) que a arrecadao incidente sobre os diversos setores produtivos necessria para a manuteno da mquina governamental, para a sustentao do Estado em suas atribuies sociais e para aplicao na melhoria da qualidade de vida da populao (linhas 1 a 3). (B) que a tributao seja suportvel (linha 3). (C) manter as necessidades bsicas da populao (linha 29). (D) que esse profissional aprimore seu entendimento tributrio (linha 25). (E) participar de forma efetiva das decises econmicas (linha 35).
RESPOSTA A orao que o desenvolvimento social e econmico foi possvel subordinada substantiva subjetiva, ou seja, desempenha funo sinttica de sujeito. As oraes apresentadas nas letras A, B, C e D tambm desempenham funo sinttica de sujeito. J na letra E, a orao participar de forma efetiva das decises econmicas subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo. Alternativa E.

10839. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a palavra formada pelo mesmo processo que
corresponsabilidade (linha 6). (A) necessidades (linha 22). (B) qualificao (linha 17). (C) imprescindvel (linha 3). (D) irrestrita (linha 36). (E) governamental (linha 2).
RESPOSTA Em corresponsab ilidade, temos um processo de derivao, com o acrscimo do prefixo co- e do sufixo-dade ao radical formador de responsvel. Da mesma forma, temos imprescindvel, formado pela soma do prefixo im- e do sufixo -vel ao radical formador de prescindir. Nas demais opes, temos apenas o acrscimo de prefixos ou sufixos aos radicais formadores. Alternativa C.

10840. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Nesse sentido, se a evaso tributria uma doena
social, seu combate ou tratamento no pode ficar restrito aos seus agentes; necessrio o envolvimento de toda a sociedade (linhas 32 a 34). Assinale a alternativa em que a alterao do trecho destacado no perodo acima NO tenha sido feita de acordo com a norma culta. No leve em conta alterao de sentido. (A) necessria a discusso aberta entre todos os membros da sociedade. (B) necessrio debate com toda a sociedade. (C) necessrio abertura poltica para se discutir a questo.

(D) necessria participao de toda a sociedade. (E) necessria a organizao de um debate pblico a respeito da questo.
RESPOSTA A expresso necessrio invarivel quando o substantivo posposto no determinado. Flexiona-se apenas quando o substantivo determinado por artigo, pronome ou numeral. Dessa forma, equivocada a construo apresentada na letra D. Em vez de necessria participao..., deve-se empregar a construo necessrio participao.... Alternativa D.

10841. (Analista

de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Ratifica-se, assim, o conceito de que a conscientizao tributria pode representar um ponto de partida para a formao cidad como uma das formas eficazes de atender s demandas sociais, com maior controle sobre a coisa pblica (linhas 26 a 28). No perodo acima, empregou-se corretamente o acento grave para indicar o fenmeno da crase. Assinale a alternativa em que o acento grave tenha sido empregado corretamente. (A) Em visita ao Rio, fomos Copacabana da Bossa Nova. (B) Esta prova vai de 13h s 18h. (C) Finalmente fiquei face face com a to esperada prova. (D) Os candidatos somente podem deixar o local de prova partir das 15h. (E) Pedimos um bife cavalo.
RESPOSTA (A) Certo O nome de lugar Copacab ana da Bossa Nova solicita o artigo definido a. Isso pode ser evidenciado por meio do seguinte artifcio: fomos Copacab ana da Bossa Nova = voltamos da Copacab ana da Bossa Nova. Notemos que, alterando-se a preposio a pela preposio de, o resultado a contrao da, evidenciando, assim, a necessidade do artigo definido por parte do nome. (B) Errado Como 13h est antecedido pela preposio de no contrada com artigo , devemos anteceder a preposio a a 18h sem contrao com o artigo as. (C) Errado No se emprega crase em expresses formadas por palavras repetidas. (D) Errado No se emprega crase antes de verbos no caso, partir. (E) Errado No se emprega crase antes de palavra masculina no caso, cavalo. Alternativa A.

10842. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a palavra que, no texto, NO desempenhe
papel adjetivo. (A) suficiente (linha 9). (B) alguns (linha 8). (C) sua (linha 24). (D) prpria (linha 36). (E) diversos (linha 1).
RESPOSTA (A) O termo suficiente substantivo. (B) O termo alguns modifica fatores, desempenhando funo adjetiva. (C) O termo sua modifica vez, desempenhando funo adjetiva. (D) O termo prpria modifica sustentao, desempenhando funo adjetiva. (E) O termo diversos modifica setores, desempenhando funo adjetiva. Alternativa A.

10843. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Ao analisar o progresso da humanidade, percebe-se
que o desenvolvimento social e econmico foi possvel porque o homem sistematizou formas de organizao entre os povos (linhas 10 e 11). Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura destacada no perodo acima tenha provocado alterao sinttica e semntica. (A) porquanto o homem tenha sistematizado formas de organizao entre os povos. (B) pois o homem sistematizou formas de organizao entre os povos. (C) conquanto o homem tenha sistematizado formas de organizao entre os povos. (D) j que o homem sistematizou formas de organizao entre os povos. (E) uma vez que o homem sistematizou formas de organizao entre os povos.
RESPOSTA As conjunes e locues conjuntivas porque, pois, porquanto, j que e uma vez que tm valor semntico causal ou explicativo. J a conjuno conquanto tem valor semntico concessivo, equivalendo a emb ora. Alternativa C.

10844. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Nesse sentido, se a evaso tributria uma doena
social, seu combate ou tratamento no pode ficar restrito aos seus agentes; necessrio o envolvimento de toda a sociedade (linhas 32 a 34). Assinale o termo que NO poderia ser colocado aps o ponto e vrgula sob pena de provocar grave alterao de sentido. (A) portanto, (B) no obstante, (C) logo, (D) nesse sentido, (E) assim,
RESPOSTA A orao aps o ponto-e-vrgula tem valor semntico conclusivo. Dessa forma, os conectores portanto, logo, nesse sentido, assim so adequados para introduzir essa orao. A locuo conjuntiva no ob stante, por sua vez, tem valor concessivo, equivalendo a emb ora. Alternativa B.

(Rodrigo Zoom. http://tirasnacionais.blogspot.com).

10845. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Pela leitura do quadrinho, possvel inferir que
(A) o menino no gosta do seu pai. (B) o menino no acredita na explicao da me. (C) a me percebe a ironia na fala do filho. (D) o pai do menino feio. (E) o pai do menino havia sido uma pessoa bonita.
RESPOSTA A me justifica ser bonita por ser uma boa pessoa. Seguindo essa lgica, como o pai do garoto no bonito, de se esperar que ele no seja uma boa pessoa. Essa a interpretao ingnua do garoto. Alternativa D.

10846. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a alternativa em que a alterao da ltima
fala do menino tenha sido feita mantendo-se a equivalncia de tempos verbais. (A) No sabia que o papai uma pessoa to ruim assim. (B) No sabia que o papai fora uma pessoa to ruim assim. (C) No sabia que o papai era uma pessoa to ruim assim. (D) No sabia que o papai foi uma pessoa to ruim assim. (E) No sabia que o papai seria uma pessoa to ruim assim.
RESPOSTA A forma composta havia sido corresponde forma simples do pretrito mais-que-perfeito do modo indicativo. Alternativa B.

10847. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Assinale a alternativa em que se tenha feito
corretamente a transposio da primeira fala do menino para o discurso indireto. (A) O filho perguntou me como possvel ela ser to bonita, to magrinha e ter os cabelos com tanto brilho. (B) O filho perguntou me como era possvel a senhora ser to bonita, to magrinha e ter os cabelos com tanto brilho. (C) O filho perguntou me como seria possvel a senhora ser to bonita, to magrinha e ter os cabelos com tanto brilho. (D) O filho perguntou me como seria possvel ela ser to bonita, to magrinha e ter os cabelos com tanto brilho. (E) O filho perguntou me como era possvel ela ser to bonita, to magrinha e ter os cabelos com tanto brilho.
RESPOSTA Na converso do discurso direto para o indireto, a forma verbal presente do indicativo se converte na forma era pretrito imperfeito do indicativo. Alm disso, o pronome de tratamento senhora se converte em ela. Assim, a construo adequada seria: O filho perguntou me como era possvel ela ser to b onita, to magrinha e ter os cab elos com tanto b rilho.. Alternativa E.

10848. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Em relao fala da me, analise as afirmativas a
seguir:

I. H quatro oraes. II. Todas as oraes da fala so coordenadas. III. Todas as oraes so desenvolvidas. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se nenhuma afirmativa estiver correta. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
RESPOSTA (I) Falso H 5 (cinco) oraes: a orao principal Basta e as oraes subordinadas ser uma b oa pessoa, fazer o b em ao prximo, no mentir e comer os legumes. (II) Falso H 1 orao principal Basta e 5 oraes subordinadas coordenadas entre si. (III) Falso As oraes subordinadas so reduzidas de infinitivo. Alternativa C.

10849. (Analista de Controle Interno SEFAZ-RJ 2011 FGV) Na fala da me, h


(A) um artigo. (B) dois artigos. (C) trs artigos. (D) cinco artigos. (E) quatro artigos.
RESPOSTA Os artigos esto identificados em destaque: Basta ser uma b oa pessoa, fazer o b em ao prximo, no mentir e comer os legumes. Alternativa E.