Anda di halaman 1dari 95

Daftar Isi

Psikotes Wawancara Psikotes Gambar


Psikotes Gambar HTP Psikotes Gambar DAP Psikotes Gambar Tree Test Psikotes Gambar Wartegg

Psikotes Kuesioner
Tes Army Alpha Tes Koran Pauli Krapelin Tes Ketelitian Tes Kode & Ingatan Tes Motivasi Kepemimpinan Tes Tanggungjawab Tes Integritas & Kejujuran Tes Inisiatif & Kreatifitas Tes Motivasi Tes Adaptasi Tes Potensi Sukses Tes Kepercayaan Diri Tes Semangat Berprestasi Tes Pengendalian Diri Tes Ketegasan & Kedisiplinan Tes Kerjasama (Teamwork test) Tes Toleransi & Peduli Lingkungan Tes Penghargaan Terhadap Pihak Lain Tes Efisiensi Bekerja Tes Efektifitas Diri

Tes Wawancara Kerja

Pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan dalam tes interview (wawancara) kerja : 1. Ceritakan tentang diri anda. Jawab : Ceritakan tentang riwayat pekerjaan anda dari pertama kali sampai dengan sekarang. Jawablah dengan singkat dan jelas. 2. Mengapa anda meninggalkan pekerjaan lama anda ? Jawaban terbaik : Jangan menjawab karena bosnya dulu bermasalah, atau rekan kerja tidak becus atau ada masalah manajemen. Jika anda menjawab demikian, justru anda sendiri yang tampak jelek. Tetaplah tersenyum dan jawabalah anda ingin mencari tantangan baru dan kesempatan karir yang lebih besar. 3. Pengalaman apa yang anda miliki dalam bidang ini ? Jawab : Ceritakan pengalaman kerja yang berhubungan dengan bidang yang anda lamar. Jika belum punya pengalaman di bidang itu, ceritakan terus terang anda punya keinginan untuk belajar dengan cepat di bidang baru tersebut. 4. Apakah anda merasa diri anda sukses ? Jawab: Jawablah YA. Dan ceritakan singkat kenapa anda merasa anda sukses. Yaitu anda telah menetapkan target hidup, dan sebagian telah anda capai. Dan saat ini anda berada di jalur yang tepat untuk meraih semua target hidup anda tersebut. 5. Apa pendapat rekan kerja anda terhadap diri anda ? Jawab: Jawablah komentar-komentar rekan kerja anda terhadap diri anda yang dapat menunjang karir anda 6. Apa yang anda ketahui tentang perusahaan ini ? Jawab: Sebelum wawancara ada baiknya anda caritahu informasi mendalam tentang profil perusahaan yang anda lamar sehingga anda mampu menjawab pertanyaan ini dengan baik. Pengetahuan anda tentang perusahaan bisa menjadi nilai tambah anda. 7. Apa yang telah anda lakukan untuk meningkatkan wawasan dan skill anda ? Jawab: Jawablah seminar, training, dan aktifitas lain yang anda ikuti dalam rangka meningkatkan

wawasan dan skill anda. 8. Mengapa anda melamar di perusahaan ini ? Jawab: jawablah tujuan anda melamar di perusahaan ini. Misalkan anda ingin meniti karir yang cemerlang dan sukses jangka panjang di perusahaan ini. 9. Berapa gaji yang anda minta ? Jawab: Saya lebih suka menunjukkan unjuk kerja saya sebaik mungkin dan saya yakin perusahaan akan memberi gaji yang sesuai. 10. Apakah anda dapat berkeja sama secara tim ? Jawab: Ya. Saya dapat bekerja dalam tim. Teamwork yang solid sangat penting dalam mencapai tujuan perusahaan. 11. Jika anda diterima, berapa lama anda akan bekerja di perusahaan ini ? Jawab: Saya ingin meniti karir dan kesuksesan jangka panjang di perusahaan 12. Apa prinsip anda dalam pekerjaan ? Jawab: Saya memilih pekerjaan yang halal dan saya bekerja keras sebaik mungkin untuk meraih kesuksesan 13. Mengapa perusahaan ini harus menerima anda ? Jawab: Saya memiliki kriteria dan berbagai keunggulan yang sangat dibutuhkan perusahaan. Yaitu ..... 14. Apa kelebihan anda ? Jawab: Jawablah kelebihan-kelebihan anda secara jujur, percaya diri namun tetap santun. Misalkan kelebihan kepemimpinan, kelebihan tanggungjawab, kelebihan pemecahan masalah, kelebihan bekerja dalam tekanan. Dan sebagainya 15. Apa kelemahan anda ? Jawab: Jawablah kelemahan anda yang sekiranya manusiawi, wajar dan tidak berlebihan. 16. Apa pekerjaan impian anda ? Jawab: Jika pekerjaan impian anda adalah yang sedang anda lamar ini, maka anda memiliki poin plus. Yaitu perusahaan akan sangat mempertimbangkan menerima anda.

17. Mengapa anda berpikir anda bisa bekerja dengan baik di perusahaan ini ? Jawab: Saya sangat suka dan tertarik dengan pekerjaan ini. Saya memiliki skill yang sesuai di bidang ini. Dan saya memiliki pengalaman serta hasrat yang tinggi bekerja di bidang ini. 18. Ceritakan masalah yang anda hadapi dengan bos anda yang dulu. Jawab: Jangan membuat pernyataan negatif. Jangan menjelekkan bos atau rekan kerja anda yang dulu. Berfikir, bertindak dan berkatalah yang positif. 19. Apa yang membuatmu kecewa dengan perusahaan yang dulu ? Jawab: Jawablah dengan santun. Misalkan: saya ingin mencari tantangan dan peluang yang lebih besar lagi. Di perusahaan lama saya kurang mendapatkan tantangan. 20. Apakah anda mampu bekerja dibawah tekanan ? Jawab: Ya. Saya mampu bekerja dibawah tekanan. Ceritakan pula pengalaman anda bekerja dibawah tekanan, dikejar deadline, dan semacamnya. 21. Apa motivasi anda untuk melakukan pekerjaan sebaik mungkin ? Jawab: Prestasi, Tantangan, Penghargaan dll 22. Apakah anda bersedia ditempatkan di lokasi luar pulau yang terpencil ? Jawab: Jawablah sesuai dengan kesanggupan anda. 23. Apakah anda bersedia menempatkan kepentingan perusahaan diatas kepentingan anda sendiri ? Jawab: Ya. 24. Bagaimana anda menanggapi kritikan ? Jawab: Kritikan adalah masukan yang sangat penting bagi kita supaya kita dapat memperbaiki diri dan agar kita dapat meningkatkan kualitas diri kita serta memperbaiki kesalahan yang kita buat 25. Apakah anda punya pertanyaan untuk kami ? Jawab: Berikan pertanyaan yang berkaitan dengan pekerjaan. Bukan masalah pribadi atau masalah yang tidak berhubungan dengan pekerjaan.

Tips Wawancara Kerja :

1. Beberapa hari sebelum tes wawancara, persiapkan diri dalam menghadapi pertanyaanpertanyaan yang mungkin muncul berkenaan dengan bidang pekerjaan yang anda lamar. 2. Berdoa sebelum masuk ruangan dan bersikap tenang. 3. Berpenampilan rapi, bersih, sopan 4. Datang tepat waktu. Tidak terlambat 5. Jawablah jujur setiap pertanyaan 6. Jawablah dengan santun 7. Tunjukkan rasa percaya diri anda dengan kalem dan anggun, bukan dengan tinggi hati dan sombong 8. Jawablah dengan kata-kata jelas, tidak membingungkan 9. Jawablah dengan lancar, jangan berbelit-belit dan jangan terbata-bata 10. Jangan menjelekkan orang atau perusahaan lain, termasuk perusahaan lama anda atau rekan kerja lama anda.

Tes Baumm (Tree Test)


Petunjuk : Gambarlah sebuah pohon.

Baum Test (Tes Menggambar Pohon) Tes Psikologi (Psikotes) Baum Test atau yang lebih dikenal dengan Tree Test adalah tes psikologi yang dikembangkan oleh Karl Koch. Peserta tes diminta untuk sebuah pohon. Yang kemudian hasil gambar pohon tersebut dievaluasi dari berbagai aspek untuk menilai karakter kepribadian peserta tes.

Panduan Mengerjakan Tes Baum Pada prinsipnya penilaian menggambar pohon ini hampir sama dengan penilaian menggambar orang (draw a person). Yaitu memperhatikan : Proporsi bagian-bagian pohon. Semakin proporsional (seimbang perbandingan ukuran satu bagian pohon dengan bagian pohon yang lain) maka semakin tinggi skor yang anda peroleh. Artinya, jika anda menggambar batang pohon besar, maka tentunya akarnyapun harus besar secara proporsional. Kelengkapan bagian-bagian pohon. Yaitu terdiri dari akar, batang, cabang, daun, bunga, buah, dan bagian lain yang terdapat dalam sebuah pohon. Semakin lengkap semakin tinggi nilainya. Detail gambar. Semakin detail gambar yang anda buat semakin tinggi pula nilai yang anda peroleh. Misalnya apakah pohon anda menyerupai realita (3 dimensi) atau hanya 2 dimensi. Apakah batang yang anda gambar memiliki goresan-goresan, lubang, tunas, dsb atau hanya sebuah batang pohon yang sederhana.

Tips Mengerjakan Tes Baum 1. Jaga kondisi tubuh dan pikiran anda tetap rileks dan tenang. Dan berdoalah supaya diberi kemudahan oleh Allah SWT.

2. Kerjakan gambar pohon dengan waktu rata-rata. Yaitu 10-15 menit. Jika terlalu cepat, hasil gambar anda cenderung kurang lengkap dan kurang mendetail. Jika terlalu lama, anda dinilai sebagai pribadi yang lambat dan kurang sigap dalam beraktifitas.

3. Gunakan prinsip keseimbangan (proporsionalitas). Artinya besar masing-masing bagian pohon harus seimbang dan wajar.

4. Gunakan prinsip kelengkapan bagian. Seluruh bagian-bagian pohon harus lengkap anda

gambar. Mulai dari akar sampai dengan daun.

5. Gunakan prinsip detail. Semakin detail gambar anda, semakin tinggi nilai anda. Semakin cerdas dan matang kedewasaan mental dan pikiran anda, maka gambar andapun semakin kompleks dan detail, tidak sederhana seperti gambar anak kecil. Jangan lupakan unsur-unsur pohon berikut ini : Akar Batang Cabang Daun Bunga Buah Tunas, Dll

6. Ingat ! Sistem penilaian tes menggambar orang ini bukan berdasarkan bagus tidaknya lukisan anda (karena ini bukan tes calon pelukis). Namun berdasarkan tiga prinsip yang telah dijelaskan diatas (proporsional, lengkap, detail).

Detail Penilaian Menggambar Pohon (Tree Test) Ukuran gambar Gambar kecil menunjukkan subyek berhati-hati, teliti, irit atau juga kurang percaya diri. Gambar besar menunjukkan subyek orang yang ambisius, terlalu percaya diri, berharap berlebih dari apa yang dimiliki. Goresan garis Goresan garis yang kuat, menunjukkan sisi agresi, pemenuhan diri. Goresan lembut, menunjukkan kehalusan, ketertutupan diri, ketenangan. Goresan berulang-ulang, menunjukkan subyek sering mengalami keraguan, atau mudah cemas. Posisi gambar Gambar di bagian atas menunjukkan pribadi independen, memiliki banyak dorongan dalam hidupnya.

Gambar di bagian di bagian bawah menunjukkan pribadi yang realistis, praktis, skeptis, kurang imajinatif, kurang kreatif. Gambar di bagian tengah menunjukkan pribadi yang dapat mengatur diri sesuai kemampuan dengan situasi sekitar, proporsional dan berimbang dalam perencanaan. Detil gambar Sedikit garis, hanya garis utama, pola pikir konseptual, memandang secara keseluruhan dan cenderung mengabaikan detil. Banyak garis dan detil, perhatian terhadap detil. Penampakan gambar Tinggi, menunjukkan tinggi harapan, cita-cita tinggi, cara berpikir tinggi, besarnya ego. Penguatan bagian atas, ambisius, energik. Pendek melebar, cenderung suka kestabilan, konsistensi, aturan dan keamanan. Kurang suka bercita-cita tinggi yang sekiranya sulit menurut dia untuk dicapai. Dasar Munculnya dasar tanah, menunjukkan rasa aman. Jika subyek menggambar tanah secara lembut, menunjukkan kebahagiaan. Jika pohon digambar dalam pot, menunjukkan keinginan untuk berubah. Jika digambarkan di lembah menunjukkan keinginan untuk diperhatikan.

Tes Ketelitian
Petunjuk: Telitilah dua pernyataan yang diberikan. Jika sama, maka Isilah kotak disamping kanan soal dengan S dan jika tidak sama, isilah dengan T.

No Pernyataan 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 567770001 19 Oktober 2059 MSGTKJHSDF lsflkj78NOIlksdf Ahmad Suhendarwijayakusumo 9900900099990 7653458787 Angkatan Bersenjata RI Nelagsa Gelangsa 'k:?k>,sdf76t_Prof.B.J.Habibie.,Dipl.Ing. Selapa Sahing Pecah Kambile M3k5Ui8ii001yG YyYYyyyYyYYyy LlLlllLLlLlLLLll Rabu Ruba Bura Rubu 23987348707234 Mudah& murah &baik %u 87% 9*8 $ owiuerjfsdf dgjeru98234lkj Menara Sa'idah JJkkkJkKKJjjKKj 65765432 Lampu Mpulam Lumpa 1.10E+018 66+9-86+634-834+76

Pernyataan 2 5677700001 19 Oktoberr 2059 MSGTKJHSDF Lsflkj78NOIlksdf Ahmad Suhendarwijayakusuma 9900900099990 7653548787 Angkatan Besrenjata RI Nelagsa Gelangsa 'k:?k>,sdf76t_Prof.B.J.Habibie.Dipl.Ing. Selasa Pahing Pecah Kamble M3k5Ui8i001yG YyYYyyyYyYYyy LlLlllLLlLlLLLlLl Rabu Ruba Bura Rubu 2398734870234 Mudah &murah &baik %u 87 % 9* 8 $ owiuerjfsdf dgjeru98234lkj Menara Saidah JJkkkJkKKJjjKKj 6576532 Lampu Mpulam Lumpa 1.10E+018 66+9-86+634-834+76

Jawaban (S/T)

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

10101101 IOMAAMIOMIOMA ASEP SUNARSEPSIPSIPA Rr.KRAjy.Rk.JYK ^-^--^-^--^^--^^^-^-^-^ }{{}{}{}}}}{{}}{}}{ ><<><<><<>><<> CO2CCO22CO2OC2 H2O+CO2+H2C2 BejanaJebanaNebjaJenaba ABRI.RI.D.R.TNI.AU.AL kopiluwakkopiluwakkopiluwak 766576544123 +-+-+-++--+--+ 34/43/44/33/43/34/ L.K.NLS.NF.LOW.IE Mintarjarejakartajasaraja Dacvid Cfivad Fcida Kepiting Tekiping Pekitimg ************** hHhhHhHhHHhhHHhh 123U231U331U223U Prof.Dr.Setiyawan Rejo, MPd ***88**8***888**888***8888** .__.-.-._-__-._--._-.-..-.-_..__._-_;._ ;:;:;;:;;::;::;;: 111 11 1 1 111 11 1111 11 11 77 777 77 7 7 77 77 777 77 777777 00 0 00 000 00 0000 00 0 0 000 0 0 666 66 66 666 6 6 666 66 66 666 55 5 5 5 555 5555 55 55 5 555 5555 Registration Transprortation Uniquety Qualifications Robien Van Persie

101011001 IOMAAMIOMIOMA ASEP SUNARSESIPSIPA Rr.KRAjy.Rk.JYK ^-^--^-^--^^--^^-^-^-^ }{{}{}{}}}}{{}}{}}{ ><<><<><<>><<<> CO2CCO22CO2OC22 H2O+CO2-H2C2 BejanaJebanaNebJaJenaba ABRI.RI.DR.TNI.AU.AL Kopiluwakkopiluwakkopiluwak 766576544123 +-+-+-++--+--+ 34/43/44/33/43/34 L.K.NLS.NF.LOW.I.E Mintarjarejakartajasaraja Dacvid Cfivad Fcida Kepiting Tekiping Pekiting ************* HhhhHhHhHHhhHHhh 123U231U331U223U Prof.Dr.Setiyawan Rejo. MPd ***88**8***888**888***8888** .__.-.-._-__-._--._-.-..-.-_..__._-_,._ ;:;:;;:;;::;::;;: 111 11 1 1 111 11 1111 111 11 77 777 77 7 7 77 77 777 77 777777 00 0 00 000 00 000 00 0 0 000 0 0 666 66 66 666 6 6 666 66 66 666 55 5 5 5 555 5555 55 55 5 555 555 Registration Transportation Uniquety Qualifications Robien Van Perisie

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Schaplel Champcvanmdogre Rassmussens Ssenmrassumelse Anne Frankesteinz Raden Mas Ontowiryo Diud duid dii d did dud dud Tet ttet tett tet tteett tet tett ttteett 9966332255 7;6.4:90'4-2_1+= Kereta Api Jurusan Yogyakrata Bis Padang-Palembang AC Abdullah bin Abdul Muthallib

Schaplel Champcvanmdogre Rassmussens Ssenmrassumelse Ane Frankesteinz RadenMas Ontowiryo Diud duid dii d did dud dud Tet ttet tett tet tteett tet tett ttteett 99663322555 7;6.4:90'4-2-1+= Kereta Api Jurusan Yogyakarta Bis Padang-Palembang AC. Abdullah bin Abdul Muthallib

Hiroshima Naghasaki Monbugakusho Hiroshima Nagasaki Monbugakusho

Jawaban Tes Ketelitian 1. T 2. T 3. S 4. S 5. T 6. S 7. T 8. T 9. S 10. S 11. T 12. T 13. T 14. T 15. S 16. T 17. S 18. T 19. T 20. T 21. S 22. S 23. T 24. S 25. T 26. S 27. S 28. S 29. T 30. S 31. T 32. S 33. T 34. S 35. T 36. T 37. T 38. T 39. T 40. T 41. S 42. S 43. T 44. T 45. S 46. S 47. T

48. T 49. T 50. S 51. T 52. S 53. S 54. T 55. S 56. T 57. S 58. T 59. S 60. T 61. T 62. S 63. T 64. S 65. S 66. T 67. T 68. S 69. S 70. T 71. T 72. T 73. T 74. T 75. S

Tips Mengerjakan Tes Ketelitian Tes Ketelitian adalah tes yang mengukur tingkat ketelitian, kecermatan, kejelian dan kehati-hatian anda dalam melihat suatu masalah. Untuk dapat memaksimalkan poin anda dalam Tes Psikologi Ketelitian ini, ikutilah 6 tips berikut ini :

1. Jaga kondisi tubuh dan pikiran anda tetap rileks dan tenang. Dan berdoalah supaya diberi kemudahan oleh Allah SWT.

2. Kerjakan setiap butir soal dengan penuh konsentrasi namun tidak tegang

3. Tes ketelitian umumnya dibatasi dengan waktu yang singkat. Oleh karena itu kerjakanlah dengan cepat namun bukan terburu-buru

4. Jangan menuruti rasa penasaran anda terhadap satu soal tertentu karena semua soal bobot nilainya sama. Kalau anda macet pada satu soal, lebih baik lewati dulu. Karena ini bisa menghabiskan energi dan waktu anda.

5. Untuk menghemat waktu dan energi, jika anda menemukan satu perbedaan (meskipun hanya satu karakter, baik huruf, angka maupun simbol) ini berarti bahwa kedua pernyataan tersebut Tidak Sama. Oleh sebab itu anda tak perlu meneruskan meneliti sisa karakter dalam baris tersebut. Langsung saja pilih T (Tidak Sama)

6. Alokasikan waktu secara merata pada tiap soal. Misalkan anda diberikan waktu 45 menit untuk 75 soal. Maka tiap soal harus anda kerjakan maksimal 30 detik (setengah menit). Sehingga 75x setengah menit = 37,5 menit. Anda masih punya waktu 7,5 menit untuk meneliti ulang soal-soal yang tadi anda lewati atau anda ragu-ragu jawabannya.

Tes Draw a Person (DAP)


Petunjuk : Gambarlah seseorang laki-laki, seorang perempuan, dan gambarlah anda sendiri pada 3 lembar terpisah.

Apa itu Tes DAP (Draw A Person) ? Tes menggambar orang ini adalah salah satu jenis tes psikologi yang dikembangkan oleh Florence Goodenough pada tahun 1926. Pada saat itu, tes ini dikenal dengan istilah Goodenough Draw a Man Test. Kemudian Dr.Dale B.Harris menyempurnakan dan mengembangkan tes ini pada tahun 1963 yang kemudian diberi nama Goodenough-Harris Drawing Test. Sampai saat ini, tes ini dikenal dengan istilah DAP (Draw A Person Test). Tes ini adalah tes yang sederhana. Tak ada kendala bahasa, budaya maupun kendala komunikasi antara penguji dan peserta tes. Tes ini juga sangat universal dipakai dalam berbagai keperluan psikologi. Di Indonesia tes menggambar orang ini sangat luas dipakai untuk seleksi penerimaan karyawan swasta, pegawai BUMN, maupun instansi lainnya. Dalam tes ini, anda sebagai peserta tes diminta untuk menggambar tiga orang pada tiga lembar terpisah. Yaitu gambar laki-laki. Gambar perempuan. Dan gambar anda sendiri. Sistem penilaian dalam tes ini cenderung bersifat QSS (Quantitative Scoring System) atau sistem penilaian kuantitatif. Yaitu bukan berdasarkan bagus tidaknya gambar, namun berdasarkan ukuran kuantitatif tertentu. 3 Ukuran kuantitatif yang menjadi dasar utama penilaian adalah sebagai berikut :

Proporsi anggota tubuh. Semakin proporsional (seimbang perbandingan ukuran satu anggota tubuh dengan anggota tubuh yang lain) maka semakin tinggi skor yang anda peroleh Kelengkapan anggota tubuh. Semakin lengkap semakin tinggi nilainya. Diantaranya kepala, leher, badan, tangan, kaki, dan seterusnya. Detail gambar. Semakin detail gambar yang anda buat semakin tinggi pula nilai yang anda peroleh.

Tips Mengerjakan Tes DAP

1. Jaga kondisi tubuh dan pikiran anda tetap rileks dan tenang. Dan berdoalah supaya diberi kemudahan oleh Allah SWT.

2. Kerjakan masing-masing gambar dengan waktu rata-rata. Yaitu 10-15 menit. Jika terlalu cepat, hasil gambar anda cenderung kurang lengkap dan kurang mendetail. Jika terlalu lama, anda dinilai sebagai pribadi yang lambat dan kurang sigap dalam beraktifitas.

3. Tambahkan ciri khas pada masing-masing gambar. Ketika anda membuat gambar laki-laki,

maka sebaiknya anda tambahkan ciri khas laki-laki seperti kumis, jenggot badan tegap, dsb. Dan ketika membuat gambar perempuan, bentuk tubuhnyapun haruslah seorang perempuan pada umumnya (pinggang lebih ramping, memakai anting, dsb). Ketika anda menggambar diri sendiri, maka buatlah semirip mungkin dengan diri sendiri dan tambahkan ciri khas anda. Misalnya anda bertubuh gemuk, gambarlah gemuk. Anda bertubuh tinggi, gambarlah tinggi. Anda memiliki bekas luka di dahi, gambarlah ada bekas luka di dahi. Dan seterusnya.

4. Gunakan prinsip keseimbangan (proporsionalitas). Artinya besar masing-masing anggota tubuh adalah relatif seimbang. Jangan sampai ada yang tidak seimbang. Jangan sampai kepala terlalu besar atau terlalu kecil. Jangan sampai kaki terlalu panjang atau terlalu pendek. Dan seterusnya.

5. Gunakan prinsip kelengkapan anggota tubuh. Seluruh anggota tubuh harus lengkap anda gambar. Mulai dari ujung rambut kepala sampai dengan ujung kuku di kaki. Semakin lengkap, semakin tinggi nilai yang anda peroleh.

6. Gunakan prinsip detail. Semakin detail gambar anda, semakin tinggi nilai anda. Semakin cerdas dan matang kedewasaan mental dan pikiran anda, maka gambar andapun semakin kompleks dan detail, tidak sederhana seperti gambar anak kecil. Jangan lupakan unsur-unsur berikut ini : Kepala, lengkap dengan rambut Muka dan seluruh bagiannya (mata, hidung, telinga, alis, mulut, dll) Leher Badan Tangan berikut 10 jari lengkap disertai kuku Kaki berikut 10 jari lengkap disertai kuku Ciri khas (Jika laki-laki bisa ditambah kumis dll, Jika perempuan berpinggang ramping, memakai gelang, dll. Jika menggambar diri sendiri, tambahkan ciri khas anda seperti gemuk, tinggi, bekas luka, jerawat, tahi lalat, dll) Aksesoris (Baju, kacamata, gelang, jam tangan, dll)

7. Ingat ! Sistem penilaian tes menggambar orang ini bukan berdasarkan bagus tidaknya lukisan anda (karena ini bukan tes calon pelukis). Namun berdasarkan tiga prinsip yang telah dijelaskan diatas (proporsional, lengkap, detail).

Detail Penilaian Menggambar Orang (Draw A Person) Kepala. Gambar kepala diartikan sebagai super-ego. Pusat kendali diri terhadap aturan (sosial, agama, dll). Kepala merupakan menunjukkan kebutuhan subjek terhadap eksistensi diri. Dapat dikatakan apabila orang yang menarik diri dari sosial cenderung mengabaikan bagian dari kepala. Mata. Penguatan di mata diartikan sebagai orang yang mencoba mendapatkan perhatian lebih dari lingkungan sekitar. Bibir. Gambar bibir yang tebal atau penekanan pada bibir merupakan simbolisasi kebutuhan berkomunikasi atau keinginan untuk menonjol di lingkungan sekitarnya. Leher. Penekanan pada leher merupakan simbolisasi subjek merasa cemas atau terkekang terhadap hal-hal tertentu yang belum diselesaikan. Apa yang dicemaskan perlu dihubungkan dengan objek-objek lain dari keseluruhan gambar. Badan. Gambar badan yang sederhana (hanya kotak atau oval) menunjukkan sikap kekanakan yang belum dewasa. Gambar orang dewasa akan lebih kompleks. Lengkap dengan aksesori. Misalkan dasi merupakan simbolisasi subjek ingin sukses dalam bekerja atau menampilkan status sosial lebih tinggi dibandingkan keberadaan saat ini. Contoh lain misal cincin, jam atau kalung/gelang merupakan asosiasi kebutuhan akan harta. Sekali lagi perhatikan kemenonjolan dari objek-objek tersebut. Bahu. Bahu merupakan simbol kekuatan fisik. Penguatan pada bahu menunjukkan subyek suka beraktifitas fisik. Tak ada bahu atau bahu kecil menunjukkan subyek tak suka atau menghindari aktifitas fisik. Ketiadaan bahu juga berarti adanya ketidakberdayaan subjek terhadap hal-hal tertentu terkait dengan kondisi fisik. Lengan dan tangan. Tangan memegang peralatan tertentu dapat diartikan subyek adalah orang yang aktif atau ringan tangan. Kepalan tangan dapat berupa dendam atau dorongan kuat untuk menyelesaikan sesuatu. Tangan yang disembunyikan atau disimpan dalam saku dapat diartikan ketertutupan (bersifat introvert) dapat pula diartikan sebagai situasi konflik. Kaki dan Tungkai. Kaki adalah simbol gerakan, kestabilan dan kekuatan subyek dalam lingkungan sekitar. Jika subyek tidak menggambar kaki, dapat diartikan dia kurang nyaman dengan situasi saat ini. Kaki yang sedang beraktifitas (meloncat atau berlari) menunjukkan subyek adalah orang yang memiliki mobilitas tinggi.

HTP (House Tree Person) Test


Petunjuk : Gambarlah sebuah rumah, sebuah pohon dan seorang manusia.

HTP Test Tes Psikologi HTP ini adalah tes psikologi yang dikembangkan oleh John Buck pada tahun 1948. Pada tes ini, peserta tes diminta untuk menggambar sebuah rumah, sebuah pohon dan seorang manusia. Yang kemudian hasil masing-masing gambar tersebut dievaluasi dari berbagai aspek untuk menilai karakter kepribadian peserta tes. Untuk mengetahui penilaian gambar pohon dan gambar orang, silakan lihat tree test dan draw a person test. Adapun untuk penilaian gambar rumah, silakan anda perhatikan hal-hal berikut ini : Garis dan dinding mewakili ego seseorang. Garis dan dinding yang terlalu samar menunjukkan ego yang lemah. Sedangkan bila terlalu tebal menunjukkan kecemasan yang berlebihan. Atap mewakili fantasi. Jika peserta tes terlalu memperhatikan atap, maka artinya dia terlalu memperhatikan fantasi dalam kehidupannya. Pintu dan jendela mewakili keterbukaan untuk berinteraksi dengan orang lain dan berinteraksi dengan lingkungan. Jika peserta tes menggambar gordin atau penutup jendela lain maka diartikan dia kurang terbuka dan kurang suka berinteraksi dengan orang lain. Pintu dan jendela yang terbuka menandakan orang tersebut sangat terbuka dan sangat suka berinteraksi dengan orang lain. Tanah tempat berpijaknya rumah mewakili penerimaan terhadap realita. Jika peserta tes menggambar tanah tempat berpijaknya rumah, ini diartikan bahwa dia dapat menerima realita (kenyataan) hidup dengan baik.

6 Tips mengerjakan tes menggambar rumah. 1. Jaga kondisi tubuh dan pikiran anda tetap rileks dan tenang. Dan berdoalah supaya diberi kemudahan oleh Allah SWT.

2. Kerjakan gambar pohon dengan waktu rata-rata. Yaitu 10-15 menit. Jika terlalu cepat, hasil gambar anda cenderung kurang lengkap dan kurang mendetail. Jika terlalu lama, anda dinilai sebagai pribadi yang lambat dan kurang sigap dalam beraktifitas.

3. Gunakan prinsip keseimbangan (proporsionalitas). Artinya besar masing-masing bagian rumah harus seimbang dan wajar.

4. Gunakan prinsip kelengkapan bagian. Seluruh bagian-bagian rumah yang pokok harus lengkap anda gambar. Seperti dinding, atap, pintu, jendela, tanah tempat berpijak.

5. Gunakan prinsip detail. Semakin detail gambar anda, semakin tinggi nilai anda. Semakin cerdas dan matang kedewasaan mental dan pikiran anda, maka gambar andapun semakin kompleks dan detail, tidak sederhana seperti gambar anak kecil.

6. Perhatikan prinsip-prinsip penilaian gambar rumah seperti yang telah dijelaskan diatas untuk memaksimalkan poin anda.

Catatan: Untuk detail penilaian gambar orang silakan lihat modul Draw A Person Test Untuk detail penilaian gambar pohon, silakan lihat modul Baum Tree Test

TES WARTEGG
Petu nju k men gerj aka n: Diat as terd apat 8 kotak gambar yang belum selesai. Anda diminta untuk : 1. Menyempurnakan gambar tersebut 2. Tuliskan urutan gambar yang anda selesaikan terlebih dulu (tulis nomor urutan diluar kotak putih) 3. Dari seluruh gambar, mana gambar yang paling anda sukai dan jelaskan mengapa ? 4. Dari seluruh gambar, mana gambar yang paling tidak anda sukai dan jelaskan mengapa ? 5. Dari seluruh gambar, mana gambar yang paling mudah anda selesaikan ? 6. Dari seluruh gambar, mana gambar yang paling sulit anda selesaikan ?

Keterangan: Untuk instruksi no 2. nomor urut harus ditulis diluar kotak putih Untuk instruksi no. 3 dan no.4 anda hanya boleh menyebutkan satu gambar saja Untuk instruksi no.5 dan no.6 jawaban anda boleh sama dengan pilihan instruksi no.3 dan no.4

Panduan Mengerjakan Tes Wartegg

Tes Wartegg adalah sebuah tes psikologi yang pertama kali dibuat oleh Krueger dan Sander dari University of Leipzig. Selanjutnya, tes ini dikembangkan oleh Ehrig Wartegg dan kemudian oleh Marian Kinget. Tujuan dari tes wartegg ini adalah mengeksplorasi (meneliti karakter kepribadian seseorang) terutama dalam hal emosi, imajinasi, dinamisme, kontrol dan reality function, yang dimiliki oleh setiap orang namun dengan intensitas dan interelasi yang berbeda.

Dalam Tes Wartegg ini, anda disuguhi 8 kotak gambar yang berisi coretan-coretan yang belum diselesaikan. Anda diminta untuk meneruskan gambar tersebut sesuka anda. Kemudian setelah selesai anda diminta untuk menjelaskan gambar yang anda buat kepada penguji.

Tips untuk memaksimalkan poin anda dalam Tes Wartegg : 1. Ikutilah instruksi yang diberikan. Tidak mengikuti instruksi menunjukkan anda adalah orang yang tidak mampu mengikuti aturan yang berlaku di lingkungan kerja. 2. Ingat! Cara anda menggambar juga dinilai oleh penguji. Oleh karena itu jangan ragu-ragu dalam menggambar, karena hal ini menandakan anda adalah orang yang peragu dan tidak bisa mengambil keputusan dengan baik. 3. Jangan terlalu sering menghapus gambar. Ini menandakan anda tidak bisa membuat perencanaan matang sebelum bertindak. 4. Usahakan lembar anda tetap bersih dan rapi. Tidak terlipat-lipat kertasnya. Tidak kotor dan tidak lecek. Lembar yang kotor dan lecek menandakan anda orang yang ceroboh dan kurang berhati-hati dalam beraktifitas. 5. Buatlah garis yang lembut untuk goresan obyek yang memang membutuhkan garis lembut. Jika anda menggores garis yang kuat dan tegas untuk obyek tersebut, menandakan anda orang yang keras kepala dan susah menerima masukan orang lain. 6. Buatlah garis yang tegas untuk goresan obyek yang memang membutuhkan garis tegas. Jika anda menggaris terlalu tipis untuk obyek tersebut, menandakan anda orang yang kurang percaya diri dalam bertindak atau dalam mengambil keputusan. 7. Tes Wartegg terdiri dari 8 kotak yang diantaranya berupa garis lengkung dan garis lurus. Kreatiflah dalam menggambar dan jangan monoton. 8. Hasil gambar anda juga menunjukkan tingkat kecerdasan otak anda. Jika anda menggambar obyek yang sifatnya umum, maka ini menandakan kecerdasan anda berada pada level rata-rata.

Namun jika anda mampu menggambar obyek yang wow (tidak terpikirkan oleh banyak orang), ini menandakan bahwa kecerdasan anda diatas rata-rata banyak orang. 9. Buatlah obyek secara proporsional. Jangan terlalu biasa dan jangan terlalu imajinatif. Gambar obyek yang terlalu biasa menunjukkan anda adalah orang yang kurang kreatif dan kurang punya visi kedepan. Terlalu imajinatif menunjukkan anda adalah orang yang kurang realistis dan kurang bisa melihat kenyataan. 10. Jangan mengulang-ulang garis. Karena orang yang suka mengulang-ulang garis menunjukkan pribadi yang memiliki kecemasan berlebihan.

Tes Efektifitas Diri


Tes Efektifitas diri adalah tes psikologi yang dikembangkan oleh Mark Sherer dan James Maddux. Tes ini bertujuan mengetahui seberapa tangkas, dan cekatan seseorang dalam melaksanakan tugas seharihari dan dalam menyelesaikan berbagai situasi sulit.

Jelaskan reaksi anda terhadap situasi dan keadaan seperti dibawah ini. 1. Ketika membuat suatu perencanaan. Saya yakin dapat melaksanakan rencana tersebut. ( ) 2. Saya terkadang tidak bisa segera mulai bekerja ketika saya seharusnya melakukannya ( ) 3. Ketika saya gagal melaksanakan tugas untuk pertama kali, maka saya gigih mencobanya sampai berhasil melakukannya ( ) 4. Saya jarang mencapai tujuan-tujuan penting yang sudah saya tetapkan sebelumnya ( ) 5. Saya menyerah ketika melakukan sesuatu sebelum saya menyelesaikannya ( ) 6. Saya takut akan kesulitan dan selalu menghindarinya ( ) 7. Jika saya menemui sesuatu pekerjaan yang terlihat sulit, saya tak mau mencoba melakukan pekerjaan tersebut ( ) 8. Ketika saya harus mengerjakan sesuatu yang sebenarnya saya kurang menyukai hal tersebut, saya tetap menyelesaikannya ( ) 9. Jika saya sudah memutuskan melakukan sesuatu, saya langsung segera mengerjakannya tanpa menunda-nunda ( ) 10. Jika mencoba hal baru dan tidak berhasil, saya segera menyerah ( ) 11. Saya tidak mampu mengatasi masalah-masalah baru yang tak terduga karena hal itu diluar perkiraan saya sebelumnya ( ) 12. Saya menghindari mencoba sesuatu yang baru jika terlihat rumit dan kompleks ( ) 13. Kegagalan justeru membuat saya berusaha lebih keras dan lebih baik dari sebelumnya ( ) 14. Saya sering merasa kurang yakin dengan kemampuan saya sendiri ketika harus mengerjakan sesuatu ( ) 15. Saya dapat mengandalkan diri saya sendiri tanpa harus selalu bergantung pada orang lain ( ) 16. Saya sering dan gampang menyerah ( ) 17. Sepertinya saya tak mampu mengatasi masalah-masalah kehidupan saya sendiri ( )

Perhitungan Skor

Sistem penilaian adalah dengan skala 14 poin. Berilah poin 1 jika anda Sangat Tidak Setuju. Dan berilah poin 14 jika anda Sangat Setuju.

Perasaan

Poin

Sangat setuju

14

Sangat tidak setuju

Keterangan:

Untuk soal No: 1,3,8,9,13,15 Isilah dengan angka 14 jika anda sangat setuju dan poin 1 jika sangat tidak setuju.

Untuk soal No: 2,4,5,6,7,10,11,12,14,16,17 baliklah poin tersebut ( Yaitu isilah dengan angka 1 jika anda sangat setuju dan isilah dengan angka 14 jika anda sangat tidak setuju). Jadi poinnya dibalik ( 14:1 , 13:2, 12:3, dan seterusnya)

Skala keefektifan diri

Super Efektif = 17 soal X 14 poin Super Tidak Efektif = 17 soal X 1 poin

= 238 poin (poin sempurna) = 17 poin (poin paling sedikit)

Jika anda meraih poin diatas 200 maka anda termasuk orang yang Efektif (Cekatan, Tangkas melaksanakan tugas)

Jika anda meraih poin 160-199 maka anda termasuk orang yang sedang-sedang saja tingkat efektifitasnya.

Jika anda meraih poin kurang dari 160 maka anda termasuk orang yang sangat tidak Efektif (Malas, Lamban, Tidak Tangkas, Tidak Cekatan dalam melaksanakan tugas)

Tips meningkatkan Efektifitas Diri 1. Kenalilah faktor-faktor ketidakefektifan anda sendiri. Misalnya malas, lamban, mudah menyerah, tidak gigih menyelesaikan tugs dsb. 2. Sadarilah kekurangan anda tersebut 3. Kuatkan tekad untuk memperbaiki diri 4. Perbaiki kekurangan secara bertahap dan mantap

Tes Army Alpha


Setiap soal terdiri dari tujuh gambar bangun. Anda diminta untuk mengerjakan masing-masing soal sesuai petunjuk.

1. Coretlah gambar yang berisi angka genap lebih kecil dari 8 dan gambar yang berisi angka ganjil lebih besar dari 5 10 9 8 3 7 4 95

2. Coretlah gambar yang berisi kombinasi huruf vokal dan angka ganjil V7 19 U8 A3 7E 45 D5

3. Coretlah gambar segitiga yang tidak ada angka kecil. Angka kecil adalah angka dibawah 8. 10 9 8 3 7 4 95

4. Coretlah gambar yang mengandung angka genap namun tidak mengandung huruf M G33 9L 8HM 3T S20 4P 75D

5. Coretlah gambar yang mengandung huruf konsonan tapi bukan huruf Y dan R. Z Y U E L B R

Jawaban: 1. 2. 3. 4. 5. Gambar yang dicoret adalah gambar kedua, kelima, keenam dan ketujuh Gambar yang dicoret adalah gambar keempat dan keenam Gambar yang dicoret adalah gambar kedua Gambar yang dicoret adalah gambar kelima dan keenam Gambar yang dicoret adalah gambar pertama, kelima dan keenam.

Soal no.6-10 terdiri dari 8 gambar. Kerjakan sesuai petunjuk masing-masing soal.

6. Coretlah gambar yang memiliki sisi lebih dari 4 dan mengandung huruf konsonan L O P E A W D

7. Coretlah gambar yang memiliki sisi 4 dan tidak mengandung huruf konsonan L O P E A W D

8. Coretlah gambar yang memiliki sisi tidak lebih dari 4 dan tidak mengandung huruf vokal AN OE PD M Q WQ D

9. Coretlah gambar yang memiliki sisi 3 atau lebih dan mengandung angka lebih besar dari duapuluh tapi angka tersebut bukan ganjil. 12 30 22 32 14 62 18

21

10. Jangan coret gambar yang bersisi 6. Jangan coret yang mengandung huruf konsonan. Jangan coret gambar bersisi 4 atau kurang. Jangan coret yang mengandung angka ganjil. Coret selain semua tersebut. A8 E1 P E6 A W7 6U

Jawaban : 6. Gambar yang dicoret adalah gambar pertama, dan kedelapan (terakhir) 7. Gambar yang dicoret adalah gambar kelima, keenam, 8. Gambar yang dicoret adalah gambar ketujuh 9. Gambar yang dicoret adalah gambar ketiga, keempat, kelima dan ketujuh 10. Gambar yang dicoret adalah gambar pertama dan kedelapan (terakhir)

Panduan & Tips mengerjakan soal Army Alpha 1. Berdoalah sebelum tes 2. Kondisikan pikiran anda untuk berkonsentrasi penuh. Ingat !. Konsentrasi penuh. 3. Petunjuk mengerjakan soal biasanya dibacakan oleh narator (hanya sekali, tidak diulang) dan tidak dituliskan di kertas jawaban seperti pada latihan soal ini. Oleh sebab itu anda harus dengarkan baik-baik. 4. Jangan memikirkan hal lain selain soal. Karena ini membuat anda lalai dengan petunjuk soal. 5. Cermati petunjuk soal, pahami, lalu kerjakan secara cepat. Ingat. Waktu anda sangat terbatas.

Tes Ketelitian
Petunjuk: Telitilah dua pernyataan yang diberikan. Jika sama, maka Isilah kotak disamping kanan soal dengan S dan jika tidak sama, isilah dengan T.

No Pernyataan 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 567770001 19 Oktober 2059 MSGTKJHSDF lsflkj78NOIlksdf Ahmad Suhendarwijayakusumo 9900900099990 7653458787 Angkatan Bersenjata RI Nelagsa Gelangsa 'k:?k>,sdf76t_Prof.B.J.Habibie.,Dipl.Ing. Selapa Sahing Pecah Kambile M3k5Ui8ii001yG YyYYyyyYyYYyy LlLlllLLlLlLLLll Rabu Ruba Bura Rubu 23987348707234 Mudah& murah &baik %u 87% 9*8 $ owiuerjfsdf dgjeru98234lkj Menara Sa'idah JJkkkJkKKJjjKKj 65765432 Lampu Mpulam Lumpa 1.10E+018 66+9-86+634-834+76

Pernyataan 2 5677700001 19 Oktoberr 2059 MSGTKJHSDF Lsflkj78NOIlksdf Ahmad Suhendarwijayakusuma 9900900099990 7653548787 Angkatan Besrenjata RI Nelagsa Gelangsa 'k:?k>,sdf76t_Prof.B.J.Habibie.Dipl.Ing. Selasa Pahing Pecah Kamble M3k5Ui8i001yG YyYYyyyYyYYyy LlLlllLLlLlLLLlLl Rabu Ruba Bura Rubu 2398734870234 Mudah &murah &baik %u 87 % 9* 8 $ owiuerjfsdf dgjeru98234lkj Menara Saidah JJkkkJkKKJjjKKj 6576532 Lampu Mpulam Lumpa 1.10E+018 66+9-86+634-834+76

Jawaban (S/T)

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63

10101101 IOMAAMIOMIOMA ASEP SUNARSEPSIPSIPA Rr.KRAjy.Rk.JYK ^-^--^-^--^^--^^^-^-^-^ }{{}{}{}}}}{{}}{}}{ ><<><<><<>><<> CO2CCO22CO2OC2 H2O+CO2+H2C2 BejanaJebanaNebjaJenaba ABRI.RI.D.R.TNI.AU.AL kopiluwakkopiluwakkopiluwak 766576544123 +-+-+-++--+--+ 34/43/44/33/43/34/ L.K.NLS.NF.LOW.IE Mintarjarejakartajasaraja Dacvid Cfivad Fcida Kepiting Tekiping Pekitimg ************** hHhhHhHhHHhhHHhh 123U231U331U223U Prof.Dr.Setiyawan Rejo, MPd ***88**8***888**888***8888** .__.-.-._-__-._--._-.-..-.-_..__._-_;._ ;:;:;;:;;::;::;;: 111 11 1 1 111 11 1111 11 11 77 777 77 7 7 77 77 777 77 777777 00 0 00 000 00 0000 00 0 0 000 0 0 666 66 66 666 6 6 666 66 66 666 55 5 5 5 555 5555 55 55 5 555 5555 Registration Transprortation Uniquety Qualifications Robien Van Persie

101011001 IOMAAMIOMIOMA ASEP SUNARSESIPSIPA Rr.KRAjy.Rk.JYK ^-^--^-^--^^--^^-^-^-^ }{{}{}{}}}}{{}}{}}{ ><<><<><<>><<<> CO2CCO22CO2OC22 H2O+CO2-H2C2 BejanaJebanaNebJaJenaba ABRI.RI.DR.TNI.AU.AL Kopiluwakkopiluwakkopiluwak 766576544123 +-+-+-++--+--+ 34/43/44/33/43/34 L.K.NLS.NF.LOW.I.E Mintarjarejakartajasaraja Dacvid Cfivad Fcida Kepiting Tekiping Pekiting ************* HhhhHhHhHHhhHHhh 123U231U331U223U Prof.Dr.Setiyawan Rejo. MPd ***88**8***888**888***8888** .__.-.-._-__-._--._-.-..-.-_..__._-_,._ ;:;:;;:;;::;::;;: 111 11 1 1 111 11 1111 111 11 77 777 77 7 7 77 77 777 77 777777 00 0 00 000 00 000 00 0 0 000 0 0 666 66 66 666 6 6 666 66 66 666 55 5 5 5 555 5555 55 55 5 555 555 Registration Transportation Uniquety Qualifications Robien Van Perisie

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Schaplel Champcvanmdogre Rassmussens Ssenmrassumelse Anne Frankesteinz Raden Mas Ontowiryo Diud duid dii d did dud dud Tet ttet tett tet tteett tet tett ttteett 9966332255 7;6.4:90'4-2_1+= Kereta Api Jurusan Yogyakrata Bis Padang-Palembang AC Abdullah bin Abdul Muthallib

Schaplel Champcvanmdogre Rassmussens Ssenmrassumelse Ane Frankesteinz RadenMas Ontowiryo Diud duid dii d did dud dud Tet ttet tett tet tteett tet tett ttteett 99663322555 7;6.4:90'4-2-1+= Kereta Api Jurusan Yogyakarta Bis Padang-Palembang AC. Abdullah bin Abdul Muthallib

Hiroshima Naghasaki Monbugakusho Hiroshima Nagasaki Monbugakusho

Jawaban Tes Ketelitian 1. T 2. T 3. S 4. S 5. T 6. S 7. T 8. T 9. S 10. S 11. T 12. T 13. T 14. T 15. S 16. T 17. S 18. T 19. T 20. T 21. S 22. S 23. T 24. S 25. T 26. S 27. S 28. S 29. T 30. S 31. T 32. S 33. T 34. S 35. T 36. T 37. T 38. T 39. T 40. T 41. S 42. S 43. T 44. T 45. S 46. S 47. T

48. T 49. T 50. S 51. T 52. S 53. S 54. T 55. S 56. T 57. S 58. T 59. S 60. T 61. T 62. S 63. T 64. S 65. S 66. T 67. T 68. S 69. S 70. T 71. T 72. T 73. T 74. T 75. S

Tips Mengerjakan Tes Ketelitian Tes Ketelitian adalah tes yang mengukur tingkat ketelitian, kecermatan, kejelian dan kehati-hatian anda dalam melihat suatu masalah. Untuk dapat memaksimalkan poin anda dalam Tes Psikologi Ketelitian ini, ikutilah 6 tips berikut ini :

1. Jaga kondisi tubuh dan pikiran anda tetap rileks dan tenang. Dan berdoalah supaya diberi kemudahan oleh Allah SWT.

2. Kerjakan setiap butir soal dengan penuh konsentrasi namun tidak tegang

3. Tes ketelitian umumnya dibatasi dengan waktu yang singkat. Oleh karena itu kerjakanlah dengan cepat namun bukan terburu-buru

4. Jangan menuruti rasa penasaran anda terhadap satu soal tertentu karena semua soal bobot nilainya sama. Kalau anda macet pada satu soal, lebih baik lewati dulu. Karena ini bisa menghabiskan energi dan waktu anda.

5. Untuk menghemat waktu dan energi, jika anda menemukan satu perbedaan (meskipun hanya satu karakter, baik huruf, angka maupun simbol) ini berarti bahwa kedua pernyataan tersebut Tidak Sama. Oleh sebab itu anda tak perlu meneruskan meneliti sisa karakter dalam baris tersebut. Langsung saja pilih T (Tidak Sama)

6. Alokasikan waktu secara merata pada tiap soal. Misalkan anda diberikan waktu 45 menit untuk 75 soal. Maka tiap soal harus anda kerjakan maksimal 30 detik (setengah menit). Sehingga 75x setengah menit = 37,5 menit. Anda masih punya waktu 7,5 menit untuk meneliti ulang soal-soal yang tadi anda lewati atau anda ragu-ragu jawabannya.

Tes Kode dan Ingatan


Petunjuk: Cermati dan ingat-ingatlah kode-kode berikut ini. Waktu anda 15 menit. TRANSPORT FERRARI TOYOTA HONDA SUZUKI MAZDA 876 654 532 421 177 TUJUAN MAKKAH DUBAI TOKYO JAKARTA SYDNEY 99S 38T 25A 77B 14G FOOD GANDUM BERAS JAGUNG KEDELAI KACANG KL OP YR PO RY BUAH APEL JERUK MANGGA SRIKAYA SAWO 20 82 15 25 40 HEWAN KUCING KERA KUDA KIJANG KOMODO J6 W2 E5 Z7 H3

Waktu 15 menit anda telah habis. Tutup daftar kode diatas. Lalu kerjakan soal-soal dibawah ini. Pilihlah kode yang sesuai dengan mencentang pada kolom kecil yang disediakan. Waktu anda 15 menit. No. Soal 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 KOMODO BERAS DUBAI TOYOTA MANGGA JAKARTA MAZDA KEDELAI MAKKAH FERRARI KERA JERUK SRIKAYA SUZUKI SYDNEY KACANG TOKYO H3 OP 20 177 15 876 178 421 KL 876 W2 82 421 421 38T RY 15 3H E5 532 654 51 25A H3 W2 99S RY J10 43 25 E5 YR YR 25A 177 77B 38T 25 J6 77B 177 PO 29 25A 40 6TQ Z7 KL 14G 25A 654

18 19 20 21 22 23 24 25

HONDA JAGUNG SAWO GANDUM KUCING APEL KIJANG KUDA

532 PO H3 RY J8 20 W2 E5

77B 40 40 KL J6 20B J6 25

876 YR 38T 20 18 555 Z7 85

Tips Mengerjakan Soal Tes Kode dan Ingatan 1. Berdoalah sebelum mengerjakan tes. 2. Ambil nafas panjang dan teratur. Ingat-ingatlah kode masing-masing soal secara yakin dan mantap. 3. Pelajari pola dari masing-masing kode. Misalnya untuk soal ini, nama-nama kota tujuan diberi kode 3 karakter. Yaitu 2 angka dan satu huruf dibelakang. Untuk nama-nama buah, diberi kode 2 karakter. Yaitu 2 angka. Dan seterusnya. Dengan mencermati pola kodifikasi ini, akan sangat memudahkan anda menebak jawaban yang benar terhadap soal yang diberikan. 4. Jika ada waktu tersisa, periksa kembali jawaban anda.

Tes Motivasi Kepemimpinan


Jawablah pertanyaan ini secara spontan sesuai dengan diri anda. Jangan berpikir terlalu lama. Jawablah dengan skala 1 sampai dengan 5.

1. Saya merasa sangat senang jika ide-ide saya dipakai oleh banyak orang 2. Saya memotivasi orang lain untuk mengajukan saran-saran yang membangun dalam penyelesaian tugas bersama 3. Saya tak segan memberikan pujian tulus kepada orang lain yang telah bekerja dengan baik 4. Saya sering memberi semangat kepada orang lain baik pada saat mendapat kemudahan ataupun kesusahan 5. Pencapaian tujuan bersama (tujuan tim) adalah lebih penting bagi saya daripada tujuan pribadi saya sendiri 6. Orang-orang sering menggunakan gagasan saya 7. Ketika bekerjasama dalam tim, kekompakan tim adalah sangat penting bagi saya 8. Ketika terlibat dalam proyek tim, saya cenderung untuk membina rekan-rekan yang lain 9. Saya ikut gembira bila orang lain dapat membuat prestasi yang bagus 10. Ketika bekerja dalam tim, masalah yang dihadapi oleh anggota tim adalah masalah saya juga 11. Saya senang memecahkan masalah-masalah yang terjadi antara satu orang dengan orang lain 12. Ketika terlibat dalam suatu proyek bersama, saya sering menjadi pencetus gagasan 13. Ketika bekerjasama dengan rekan-rekan lainnya, saya cenderung untuk menyampaikan gagasan saya kepada yang lainnya. Bukan hanya memendamnya 14. Saya senang kalau saya bisa meyakinkan orang lain

Keterangan : Jumlahkan skor total anda dan lihat tabel dibawah ini : Skor 14-27 28-55 56-70 Keterangan Motivasi anda untuk menjadi pemimpin sangat rendah Motivasi anda untuk menjadi pemimpin masih belum kuat (belum stabil) Motivasi anda untuk menjadi pemimpin sangatlah kuat

Tes Bekerja Dalam Tim (Teamwork)


Petunjuk: Jawablah pertanyaan ini tanpa harus berpikir lama. Jawablah secara spontan sesuai dengan kondisi diri anda sendiri. Berilah nilai skala 1 sampai dengan 10 terhadap jawaban anda. Misalkan jika pada nomor satu, anda sangat percaya penuh pada rekan anda, maka angkanya adalah 10. Jika sangat tidak percaya maka angkanya adalah 1. 1. Jika anda bekerja dengan rekan kerja lainnya, seberapa besar anda percaya bahwa rekan anda bekerja dengan baik ? 2. Seberapa besar anda menghargai rekan-rekan kerja anda dalam perusahaan ? 3. Seberapa besar anda peduli dengan kesulitan yang dihadapi rekan dalam tim kerja anda ? 4. Seberapa baik anda mengakomodasi cara-cara penyelesaian tugas yang diinginkan oleh mayoritas anggota tim ? 5. Seberapa baik anda mengikuti jadwal kerja yang telah menjadi kesepakatan tim ? 6. Seberapa baik anda berkomunikasi dengan rekan kerja lainnya untuk kelancaran tugas tim ? 7. Seberapa baik anda mendelegasikan kewenangan terhadap anggota tim ? 8. Seberapa baik anda dapat meyakinkan anggota tim lain bahwa tim bisa sukses ? 9. Seberapa baik anda meredakan persilisihan yang terjadi antara anggota tim ? 10. Seberapa baik anda mendengarkan saran dan pendapat pihak lain ?

Keterangan: Jumlahkan skor anda lalu lihat tabel skor dibawah ini : Skor Total 85-100 Nilai Teamwork Nilai kerjasama tim anda baik. Anda mampu bekerja dalam tim dengan secara optimal. 71-84 Nilai kerjasama tim anda sedang. Anda cukup mampu bekerja dalam tim, meskipun belum optimal. 65-70 Dibawah 65 Nilai kerjasama tim anda kurang. Anda kurang mampu bekerja dalam tim. Nilai kerjasama tim anda buruk. Anda adalah seorang yang tidak mampu bekerjasama dengan orang lain. Anda lebih suka bekerja sendiri.

Tips : 1. Jika skor tes kerjasama anda tinggi, berarti anda memiliki karakter yang baik untuk dapat bekerja sama dengan orang lain dalam sebuah tim untuk mencapai tujuan tertentu. 2. Jika skor anda sedang, anda perlu meningkatkan lagi karakter kerjasama anda. Cermati poin mana saja yang belum anda miliki. Sadari. Perbaiki. 3. Jika skor anda rendah, anda harus menyadari betul bahwa dalam dunia kerja maupun dalam kehidupan sehari-hari, pastilah diperlukan kerjasama dengan orang lain. Tak mungkin orang bisa hidup sendirian. Oleh sebab itu, bartaubatlah. Sadari. Perbaiki karakter kerjasama anda.

Tes Pauli Kraepelin (Tes Koran)


Jumlahkan bilangan yang berdekatan dan tuliskan disela-sela bilangan. Jika jawabannya lebih dari dua digit, maka tuliskan digit terakhirnya saja. Contoh soal dan jawaban: 1 3 2 2 0 9 9 3 4 1 7 9 2 0 8 7 9 7 6 9 2 3 5 2 3 1 1 0 8 8 1 3 8 5

Keterangan : Pada contoh diatas, angka yang dicetak tebal adalah jawaban penjumlahan dari dua bilangan yang berdekatan (yang diatas dan dibawahnya). 1+2 = 3 ; 2+0= 2 dan seterusnya. Jika hasil penjumlahan lebih dari dua digit, maka ditulis digit terakhirnya saja. Misal 8+9= 17 (ditulis angka 7 saja) Pada soal tes Pauli yang sebenarnya, jumlah angka yang diberikan sangat banyak, yaitu sebesar lembar koran. Sehingga tes Pauli ini sering disebut dengan Tes Koran. Silakan anda berlatih mengerjakan soal psikotes jenis ini untuk memberikan pengalaman pada diri anda sendiri. Sehingga nantinya anda dapat mengerjakan soal yang sesungguhnya dengan kondisi mental dan fisik yang lebih matang.

Tes Koran Pauli Kraepelin 4 6 7 3 0 9 7 1 9 0 1 7 3 2 9 1 7 4 1 5 1 3 9 5 6 0 1 0 4 4 5 8 9 9 0 1 1 7 9 0 2 9 1 7 9 8 7 8 9 0 1 2 2 1 6 4 8 9 0 7 4 8 0 1 7 9 0 8 5 5 7 4 1 5 1 3 9 3 2 3 4 1 0 2 5 1 7 4 8 0 6 7 7 3 2 9 1 7 9 8 1 4 9 2 9 0 3 7 5 0 2 5 1 3 0 0 1 1 7 9 0 8 5 9 2 8 1 7 1 9 0 1 0 3 7 5 1 9 9 0 7 4 8 0 6 7 0 1 6 7 4 5 8 9 9 1 9 0 1 9 4 4 1 0 2 5 1 3 0 8 7 3 0 2 1 6 4 8 5 8 9 9 7 2 2 9 0 3 7 5 1 9 6 0 1 0 3 9 3 2 3 1 6 4 8 9 0 1 7 1 9 0 1 9 4 3 0 9 1 9 8 1 4 9 9 3 2 3 4 1 7 4 5 8 9 9 7 2 2 1 0 5 8 5 9 2 8 8 1 4 9 2 9 0 2 1 6 4 8 9 0 7 4 8 0 9 0 1 7 3 2 9 1 8 1 7 0 3 9 3 2 3 4 1 0 2 5 1 8 9 9 0 1 1 7 9 6 7 4 1 9 8 1 4 9 2 9 0 3 7 5 6 4 8 9 0 7 4 8 3 0 2 5 8 5 9 2 8 1 7 1 9 0 1 3 2 3 4 1 0 2 5 5 1 3 1 6 7 0 1 6 7 4 5 8 9 9 1 4 9 2 9 0 3 7 7 5 1 9 3 0 8 7 3 0 2 1 6 4 8 9 2 8 1 7 1 9 0 0 1 9 8 1 9 6 0 1 0 3 9 3 2 3 0 1 6 7 4 5 8 9 9 9 7 5 9 4 3 0 9 1 9 8 1 4 9 8 7 3 0 2 1 6 4 4 8 9 3 7 2 2 1 0 5 8 5 9 2 8 6 0 1 0 3 9 3 2 2 3 4

Tips mengerjakan Tes Koran : Tes Koran ini bertujuan mengetahui ketelitian, kecermatan, kehati-hatian dan daya tahan anda terhadap stress dalam dunia kerja. Semakin banyak kesalahan yang anda buat, menunjukkan anda orang yang tidak teliti, tidak cermat, tidak hati-hati dan kurang memiliki daya tahan yang cukup terhadap stress kerja. Untuk memaksimalkan poin anda dalam tes ini, ikutilah tips berikut : 1. Berdoalah kepada Allah SWT supaya diberi kelancaran dalam mengerjakan soal ini. Bagi anda yang beragama Islam, sholat dhuha sebelum mengerjakan tes sangatlah bermanfaat memberikan ketenangan batin dan fikiran. Ketenangan ini dapat meningkatkan konsentrasi dan daya tahan anda dalam mengerjakan soal. 2. Kondisikan fisik dan mental anda tetap tenang, rileks dan fokus 3. Jangan mudah bosan dan jenuh dengan kegiatan penjumlahan yang berulang-ulang 4. Kerjakan soal dengan ritme yang stabil dan konstan. Ritme stabil sangat penting anda pertahankan. Jangan terburu-buru. Namun jangan terlalu lambat. Terburu-buru memicu kesalahan penjumlahan. Terlalu lambat membuat hasil pengerjaan anda hanya sedikit sehingga poin andapun tidak bisa maksimal. Upayakan tetap stabil dan konstan. 5. Anda harus bernafas panjang dan teratur selama mengerjakan soal. Nafas panjang dan teratur sangat baik dalam memasok oksigen ke otak dan seluruh tubuh anda. Ini sangat penting untuk menjaga kebugaran dan daya tahan fisik. Oksigen sangatlah penting bagi otak anda agar bekerja secara maksimal dan tidak mudah lelah.

Tes Tanggungjawab

1.

Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal hal yang menjadi kewajiban saya, maka saya A. Mencari kambing hitam penyebab masalah B. Akan bertanggung jawab C. Membiarkan masalah tetap berlangsung D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab

2. Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah B. Saya bersama anak buah menyusun laporan C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut

3. Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat B. Meminta keringanan C. Meminta rekan kerja membantu D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat

4. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya adalah.. A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah

5. Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah A. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya E. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki

6. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada Hari Libur. Secara tidak sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah: A. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawaipun yang tahu kalau saya menggunakannya B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan segala keputusan kepada pimpinan C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam diam

7. Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai pelakunya. Reaksi saya adalah A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain agar pimpinan tidak semena mena menyalahkan B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini E. Menerima teguran tersebut dan mecoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan pegawai lain yang turut bersalah

8. Suatu hari, Anda pulang jam 01. 00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah. Di jalan anda mendapati ada kecelakaan A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan aksinya.

9. Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp.21.000.000, dari yang biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000, .

Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah

A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon di luar pekerjaan kantor D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya yang harus diselesaikan E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan diri

10. Jika ada tugas yang kurang menyenangkan, A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan C. Saya berhak memprotes kepada atasan

D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan

11. Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang melakukan kesalahan, maka A. Saya tidak dapat dipersalahkan B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata

Jawaban :

1. B 2. B 3. D 4. A 5. E 6. B 7. C 8. A 9. A 10. A 11. D

Penilaian :

Jawaban benar 9-11 : Tanggung jawab tinggi Jawaban benar 7-8 : Tanggung jawab sedang Jawaban benar kurang dari 7 : Tanggung jawab rendah

Tips meningkatkan Tanggungjawab

Pahami bahwa setiap perbuatan kita akan ditanyai oleh Allah SWT untuk dipertanggungjawabkan. Mulai dari hal kecil dan sepele sampai dengan hal yang besar dan penting. Tak ada perbuatan yang luput dari pertanggungjawaban akherat. Dengan memahami dan meyakini hal ini, cukuplah bagi kita untuk terus berhati-hati dalam setiap perbuatan.

Tes Integritas & Kejujuran


1. Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil C. Terkadang saja melakukan hal tersebut D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya E. Tidak ingin melakukannya sama sekali

2. Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obat-obatan tertentu yang harus menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada agar mau memberikan obat tersebut. Apa yang anda lakukan ? A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu D. Saya menolaknya dengan mantap E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya

3. Atasan anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

4. Andi, teman karib anda, melakukan kecurangan absensi. Maka anda A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya

B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa C. Mengingatkan dan menegur D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut

5. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat D. Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

6. Organisasi sedang mengalami permasalahan internal seputar manajemen keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini adalah A. Saya akan menjaga kerahasiaan permasalahan yang terjadi dan mencoba memberikan alternatif solusi kepada pimpinan B. Seharusnya pimpinan puncak dapat menindak tegas yang terlibat dalam masalah ini C. Tidak mempersoalkan masalah tersebut karena bukan bagian tugas saya D. Pastikan bahwa kepala keuangan bertanggungjawab penuh terhadap masalah ini E. Perlu membeberkan permasalah kepada seluruh jajaran organisasi

7. Bagi saya, bekerja adalah A. Beribadah B. Tugas C. Kewajiban D. Kebutuhan E. Mencari uang untuk nafkah

8. Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai Karyawan nanti tetap halal E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman

9. Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya, bagaimana dengan anda ? A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa B. Banyak yang melakukannya sehingga sayapun juga melakukannya C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal

10. Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor, A. Sayapun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

11. Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin mem-print 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan, A. Maka saya langsung saja mem-print di kantor B. Saya mem-print di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri C. Saya mem-print di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai D. Saya mem-print di rumah saja memakai printer sendiri E. Saya mem-print di kantor pada saat printer tidak dipakai

12. Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah

Jawaban :

1. E 2. D 3. C 4. D 5. E 6. A 7. A 8. D 9. E 10. A 11. D 12. D

Penilaian Jumlah jawaban benar 11-12 : Integritas Tinggi Jumlah jawaban benar 9 -10 : Integritas Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 8 : Integritas Rendah

Tips meningkatkan Integritas Diri Pahamilah bahwa semakin anda memiliki integritas maka semua pihak akan segan dan hormat kepada anda. Begitupun sebaliknya. Semakin anda tidak memiliki integritas, maka semua pihak menyepelekan dan melecehkan anda. Maka mulai sekarang jadilah diri yang berintegritas (Jujur, tegas, disiplin)

Tes Inisiatif & Kreatifitas


1. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya adalah A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan C. Mengabaikan saja D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa peting dan dilibatkan E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan

2. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah A. Merasa sangat kecewa B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya E. Membiarkan saja

3. Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak berada di tempat dan ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya adalah A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum pimpinan B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya D. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak

4. Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya...

A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi E. Ragu ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima

5. Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan masalah internal ini C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya

6. Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda, terlepas satu buah di bagian perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak Benny. Bagaimana sikap anda ? A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan memberitahunya D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya

7. Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya Rumah Sakit, maka dia meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.

A.Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk dipinjamkan B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain

Jawaban :

1. B 2. B 3. A 4. A 5. B 6. B 7. D

Jumlah jawaban benar 6-7 : Inisiatif & Kreatifitas Tinggi Jumlah jawaban benar 4 -5 : Inisiatif & Kreatifitas sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 4 : Inisiatif & Kreatifitas Rendah

Tips Meningkatkan Kreatifitas:

1. Cobalah mengerjakan suatu rutinitas dengan cara yang berbeda dari biasanya 2. Cobalah pergi ke kantor dengan rute atau kendaraan yang berbeda 3. Cobalah berfikir sesuatu ide yang belum pernah terlintas dalam benak 4. Cobalah sering-sering bertukar ide dan gagasan dengan orang lain yang lebih pintar

Tes Motivasi
Tes ini bertujuan untuk mengukur sumber-sumber motivasi anda dalam hidup dan karier. Dengan mengetahui sumber-sumber motivasi anda ini, maka dapat memilih jenis karir secara tepat, dan membangun karir anda dengan cara terbaik.

Petunjuk: Jawablah pertanyaan berikut secara spontan sesuai dengan kondisi anda sebenarnya. Jangan berpikir terlalu keras dan terlalu lama. Jawaban berupa YA dan TIDAK. 1. Apakah anda senang jika dapat mengatur orang-orang ? 2. Apakah anda membutuhkan gaya hidup yang nyaman ? 3. Apakah anda memerlukan saluran-saluran untuk dapat menyalurkan kreatifitas anda ? 4. Apakah anda berharap dapat menjadi anggota masyarakat yang status sosialnya lebih tinggi ? 5. Apakah pandangan orang terhadap pekerjaan anda adalah penting bagi anda ? 6. Apakah anda sering berganti pekerjaan ? 7. Apakah gaji (uang) adalah daya tarik terbesar bagi anda ? 8. Apakah anda suka memilih-milih tempat lokasi bekerja ? 9. Apakah anda mampu mengerjakan pekerjaan-pekerjaan sulit ? 10. Apakah anda punya keinginan untuk berbuat sosial kepada orang lain (famili maupun masyarakat umum) ? 11. Apakah anda membutuhkan kegiatan wisata secara rutin ? 12. Apakah anda ingin dikenal oleh orang-orang ? 13. Apakah anda ingin menyenangkan keluarga ? 14. Apakah anda ingin selalu meningkatkan kemampuan profesional anda ? 15. Apakah anda merasa lebih baik jika bekerja sendiri (self employment), tanpa bos ?

Keterangan :

Pertanyaan (1-15) mengindikasikan hal-hal apa saja yang dapat menjadi sumber motivasi anda dalam hidup dan pekerjaan. Setiap orang memiliki sumber motivasi yang berbeda-beda dengan orang lainnya. Jawaban YA anda pada soal tersebut menunjukkan bahwa anda termotivasi dengan hal-hal yang tersebut dalam tabel berikut :

Soal No... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Keterangan Anda termotivasi untuk meraih posisi (jabatan) Anda termotivasi untuk meraih pola hidup kelas atas Anda termotivasi untuk menghasilkan karya-karya kreatif Anda termotivasi untuk meningkatkan status sosial anda di masyarakat Anda termotivasi untuk mendapatkan respek dan pengakuan dari orang lain Anda termotivasi untuk mencoba-coba pekerjaan baru Anda termotivasi untuk mendapatkan bayaran yang lebih besar Anda termotivasi dengan lokasi tempat kerja Anda termotivasi dengan peningkatan kemampuan intelektualitas Anda memiliki motivasi mulia untuk berbuat sosial Anda termotivasi dengan kegiatan wisata (traveling) Anda termotivasi untuk menjadi orang yang populer Anda termotivasi oleh dukungan keluarga Anda termotivasi untuk mengembangkan diri dan meningkatkan keahlian Anda termotivasi menjadi wirausahawan atau profesional mandiri (bukan karyawan)

Tips: Seluruh sumber-sumber motivasi diatas sifatnya hanya untuk diri sendiri. Hanya satu sumber motivasi yang bersifat mulia, dan untuk banyak orang. Motivasi yang sifatnya mulia dalam tes ini adalah

motivasi nomor 10. Yaitu motivasi untuk berbuat sosial. Seperti membantu orang lain. Meringankan beban orang lain. Kasihan dengan penderitaan orang lain. Bersimpati dan berempati terhadap kesusahan orang lain. Membantu disini bisa berupa materi maupun non materi. Orang yang memiliki motivasi nomor 10 ini akan mendapat banyak kebaikan hidup, mendapat pahala, mendapat banyak kawan, mendapat ketenangan hidup, mendapat kebahagiaan dan tidak mudah mengalamai stres. Maka milikilah sumber motivasi nomor 10 tersebut.

Tes Penghargaan Kepada Pihak Lain


1. Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal andalah yang menjadi pemimpin rapat, maka : A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya B. Beda pendapat bukanlah masalah serius C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut D. Melihat dulu siapa dia E. Menanyakan mengapa dia memiliki beda pendapat

2. Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan E. Diam saja

3. Jika bawahan saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong B. Tak pernah memuji C. Memuji setinggi-tingginya agar dia senang dan bersemangat D. Memuji secara proporsional E. Terkadang memuji

4. Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya D. Saya tak perlu mengusiknya E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja

5. Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan saya, padahal gagasan saya lebih berkualitas, maka A. Saya potong bicaranya dengan sopan B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya C. Saya dengarkan setengah hati D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai E. Saya tak perlu mendengarnya

6. Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan saya, maka A. Saya merasa kesal B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya C. Saya terkadang marah D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati

Jawaban :

1. C 2. D 3. D 4. A 5. D 6. D

Jumlah jawaban benar 5-6 : Penghargaan kpd org lain Tinggi Jumlah jawaban benar 3-4 : Penghargaan kpd org lain Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 3 : Penghargaan kpd org lain Rendah

Tips Meningkatkan Penghargaan Kepada Orang lain 1. Sadarilah bahwa setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan masingmasing 2. Tak ada manusia sempurna. Hargai orang lain dengan tulus 3. Sadarilah bahwa diri andapun memiliki banyak kekurangan.

4. Jangan hanya mencari kesalahan pihak lain, cari pula kelebihan pihak lain 5. Menghargai dan menghormati orang lain justeru membuat anda menjadi orang yang terhormat

Tes Adaptasi
1. Di lingkungan kerja yang baru, A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali

2. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat

3. Sikap saya terhadap perubahan perubahan, ide ide baru dan cara cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan adalah A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru tersebut

4. Terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya. Sikap saya adalah A. Tidak peduli B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

5. Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar E. Menerima aturan panitia

6. Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia membuat saya, A. Susah tidur B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik C. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang D. Biarlah yang akan terjadi terjadilah E. Tidak percaya dengan prediksi yang menyusahkan itu

7. Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya, maka A. Saya merasa kecewa B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin perubahan yang positif.

8. Karena ruang kantor sempit, maka penambahan sekat untuk karyawan baru terpaksa mempersempit seluruh sekat yang sudah ada termasuk sekat anda.

A. Saya perlu waktu beberapa bulan untuk penyesuaian diri terhadap sempitnya sekat saya saat ini B. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya mempersempit ruang sekat yang sudah sempit C. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini D. Saya menerima perubahan ini E. Saya mengajak rekan kerja lain untuk protes dan berdemo kepada atasan

Jawaban :

1. C 2. A 3. E 4. B 5. D 6. C 7. D 8. D

Jumlah jawaban benar 7-8 : Adaptasi Tinggi Jumlah jawaban benar 5 -6 : Adaptasi Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 5 : Adaptasi Rendah

Tips Meningkatkan kemampuan adaptasi 1. Pahamilah bahwa segala sesuatu pasti akan berubah. 2. Berkompromilah dengan perubahan yang ada, selama itu baik 3. Biasakanlah menyesuaikan diri dengan lingkungan

Tes Kecenderungan Sukses


Tes ini mengukur kecenderungan anda untuk menjadi orang sukses di masa mendatang. Kecenderungan sukses tersebut didasarkan pada 11 hal. Jika sebelas hal ini anda miliki, maka anda memiliki kecenderungan sukses yang tinggi.

Jawablah pertanyaan ini secara spontan sesuai dengan diri anda. Tanpa berpikir lama. Jawab dengan skala 1-5. Misalkan pada no.1 jika anda sangat pintar maka jawablah dengan angka 5. Jika sangat bodoh jawablah dengan angka 1.

1. Jika dibandingkan teman-teman anda, seberapa cerdikkah anda dalam memecahkan persoalan ? 2. Apakah anda mampu mencari jalan keluar dari kesulitan-kesulitan dalam pekerjaan ? 3. Apa gelar akademis anda ? (jawab dengan angka 5 untuk Doktor S3, angka 4 untuk Master S2, angka 3 untuk Sarjana, angka 2 untuk lulusan SMU, dan angka 1 untuk lulusan dibawah SMU) 4. Seberapa besar keinginan anda untuk menjadi orang yang sukses ? 5. Seberapa besar rasa malu anda kepada diri sendiri dan orang lain jika menjadi orang yang gagal ? 6. Seberapa besar keinginan anda untuk bangkit kembali jika mengalami kegagalan dalam usaha pertama ? 7. Berapa besar prosentase penghasilan anda yang anda pakai untuk investasi yang menghasilkan penghasilan tambahan ? (Jawablah dengan angka 5 jika lebih dari 30%. Angka 4 jika 20-30%. Angka 3 jika 10-20%. Angka angka 2 jika kurang dari 10%. Angka 1 jika penghasilan anda selalu habis untuk konsumsi sehari-hari. 8. Apakah anda mampu menjadi pemimpin yang baik ? 9. Apakah anda mampu memotivasi rekan kerja dan anak buah untuk mencapai hasil maksimal dalam pengerjaan tugas tim ? 10. Apakah anda mampu mencari jalan keluar terhadap persoalan yang dihadapi oleh tim anda ? 11. Seberapa baik level kesehatan fisik anda ? 12. Seberapa baik kedewasaan emosi anda ? 13. Seberapa gigihkah anda dalam mencapai hasil yang telah ditetapkan ? 14. Seberapa taatkah anda terhadap ajaran agama ? 15. Seberapa pedulikah anda terhadap kesengsaraan dan kesusahan orang-orang di sekitar anda ?

16. Apakah anda sering bersedekah ? 17. Seberapa kuatkah keinginan anda untuk menduduki jabatan tertinggi dalam karir anda ? 18. Sebarapa baikkah anda mengerjakan tugas-tugas profesi anda sehari-hari ? 19. Apakah anda memiliki banyak sahabat yang merupakan orang-orang sukses ? 20. Seberapa besar dukungan keluarga anda terhadap karir anda ?

Keterangan: 11 Faktor kecenderungan sukses : Kecerdasan (Semakin cerdas semakin cenderung untuk sukses) Motivasi (keinginan dari dalam diri untuk menjadi orang sukses) Kebiasaan berinvestasi Kepemimpinan (Semakin memiliki kualitas kepemimpinan, semakin cenderung sukses) Kesehatan Fisik Kedewasaan Emosi Kepedulian terhadap sesama (Semakin besar dan semakin rajin sedekah kepada orang miskin dan membutuhkan, maka semakin besar kecenderungan untuk sukses. Karena mereka akan selalu mendoakan anda untuk diberi kelimpahan rezeki dari Sang Pencipta) Kesungguhan dalam meniti karir Ketaatan beragama (Semakin taat terhadap agama, semakin rajin bekerja dan semakin jarang mengeluh, sehingga cenderung sukses) Silaturrahim / Persahabatan. (Semakin banyak memiliki sahabat yang sukses, semakin cenderung sukses) Doa Restu orangtua dan dukungan keluarga. (Semakin didukung dan didoakan orangtua dan keluarga, semakin cenderung sukses).

Jumlahkan skor total anda dan lihat tabel skor dibawah ini : Skor 80-100 Keterangan Anda memiliki kecenderungan sukses yang tinggi. Anda memiliki banyak faktor yang mendukung kesuksesan anda. 60-80 Dibawah 60 Anda memiliki kecenderungan sukses yang sedang. Tingkatkan ! Anda memiliki kecenderungan sukses yang rendah. Anda kurang memiliki

faktor-faktor yang dapat membantu anda untuk sukses. Perbaikilah ! Tips: Untuk meningkatkan kecenderungan (potensi) anda untuk sukses di masa depan, maka anda harus memiliki sebanyak mungkin faktor-faktor yang mempengaruhi sukses seperti tersebut diatas. Oleh sebab itu mengenal faktor sukses yang sudah ada dan belum ada pada diri anda sangatlah penting. Jagalah faktor yang sudah anda miliki dan raihlah faktor yang belum anda miliki.

Tes Kepercayaan diri


1. Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi. A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar C. Saya pasrah jika ada kendala D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain

2. Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa mendatang tak ada yang tahu A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK

3. Setelah mematangkan rencana, A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Allah yang menentukan D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu orang

4. Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, saya A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri C. Selalu menunggu keputusan pimpinan

D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan

5. Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka A. Saya tak mau repot-repot mencobanya B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya D. Saya minta pendapat isteri E. Yang penting saya coba dulu

6. Menghadapi masalah pelik, saya A. Saya pesimis mampu mengatasinya B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya

7. Saya memandang masalah sebagai A. Suatu tantangan untuk dipecahkan B. Suatu hambatan yang menghadang C. Suatu yang tidak menyenangkan D. Suatu bahaya E. Hanya menunda kesuksesan Jawaban :

1. A 2. C 3. C 4. D 5. C 6. C 7. A

Penilaian Jumlah jawaban benar 6-7 : Kepercayaan diri Tinggi Jumlah jawaban benar 4 -5 : Kepercayaan diri Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 4 : Kepercayaan diri Rendah

Tips meningkatkan kepercayaan diri 1. Pahamilah bahwa manusia berusaha sebaik-baiknya. Hasil akhir ditentukan Allah SWT. 2. Setelah berusaha sebaik mungkin, yakinlah bahwa Allah memberikan hasil yang terbaik 3. Tak perlu takut dengan hal-hal yang belum terjadi, yang sudah terjadi maupun yang sedang terjadi.

Tes Semangat Berprestasi


1. Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27 B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyeleaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baikbaik agar tidak terlalu memberatkan

2. Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya A.Tidak ikut kompetisi B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang. D. Tidak ikut saja daripada kalah E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan

3.Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri C. Bersedih hati D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki upaya E. Meminta bantuan orang-orang terdekat

4. Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia memiliki keunggulan keunggulan mutlak dalam perdagangan internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi anda terhadap kondisi tersebut ?

A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produkproduk tersebut karena memiliki keunggulan harga murah dan ketersediaan barang B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Departemen Perdagangan ada banyak rekan lain C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini

5. Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

6. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya C. Bekerja keras D. Bekerja sampai larut malam E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja

7. Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah A. Menolak tawaran tersebut B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga merupakan tanggung jawab saya C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

8. Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim bola voli unit lain dalam instansi kami. Sikap saya dalam pertandingan adalah : A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian E. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan

9. Bagi saya, kegagalan adalah A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti B. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik C. Sering menjatuhkan mental saya D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya

10. Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu A. Mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses C. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses D. Mereka adalah pribadi yang langka E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar

11. Pada waktu bangun tidur saya sering merasa A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari C. Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman D. Khawatir atasan akan marah lagi hari ini E. Berharap semoga hari ini hari baik saya

12. Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa Indonesia A. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil

B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa dengan syarat didukung oleh pemerintah

13. Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, saya A. Puas dengan penghargaan tersebut B. Merasa tidak percaya bila saya mendapat penghargaan tersebut C. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini D. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi ? E. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi

14. Instansi kantor anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kemampuan anda, namun training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu. A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang berhubungan dengannya C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut

Jawaban :

1. C 2. B 3. D 4. A 5. B 6. A

7. B 8. C 9. B 10. B 11. B 12. B 13. E 14. C

Penilaian Jumlah jawaban benar 12-14 : Semangat Berprestasi Tinggi Jumlah jawaban benar 9 -11 : Semangat Berprestasi Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 9 : Semangat Berprestasi Rendah

Tips meningkatkan semangat berprestasi 1. Berusahalah untuk selalu menjadi no 1 terbaik. Kalaupun tidak, 3 terbaik. Kalaupun tidak bisa, anda akan masuk kumpulan orang terbaik karena sudah berniat menjadi yang terbaik 2. Bergaullah dengan orang-orang yang memiliki semangat berprestasi tinggi agar tertular semangatnya

Tes Pengendalian diri


1. Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya, A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang B. Saya tak boleh tersinggung C. Saya mengingatkannya D. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang E. Itu tidak menjadi masalah

2. Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamnya A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa C. Saya mengihlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah D. Saya mengingatkannya E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya

3. Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri,tetapi belum juga menampakkan hasilnya. Sehingga saya, A. menerimanya dengan terpaksa. B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan C. menerimanya dengan lapang dada D. membenci diri saya sendiri. E. meratapi diri sendiri.

4. Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan bahwa anak saya diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi D. Melanjutkan presentasi E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya

5. Jika hal-hal kecil merusak rencana besar saya, A. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar B. Saya marah C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh D. Saya akan melakukan teguran kepada pihak pelaksana E. Saya perlu waktu untuk menenangkan diri

6. Pengumuman pemenang tender akan diumumkan besok. A. Malam ini saya tidak bisa tidur B. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dulu, agar besok tidak terlalu tertekan bila bukan saya pemenangnya C. Biarlah takdir yang menentukan D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap E. Pokoknya saya yakin dan harus menang

7. Jika saya sedang marah kepada orang lain, A. Saya susah memberitahukannya B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya C. Saya memberitahukan kesalahannya D. Saya tampar wajahnya E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya

8. Dibandingkan dengan rekan-rekan kerja saya yang lain, gaya kemarahan saya adalah A. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain B. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain C. Saya tidak pernah marah D. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik E. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain

9. Apa pendapat anda tentang marah ? A. Marah itu buruk B. Marah itu buruk sekali C. Marah itu tidak baik D. Marah itu bisa baik bisa buruk

E. Marah itu tidak diperlukan

10. Pendapat saya tentang kesabaran, A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan B. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar D. Sabar itu ada batasnya E. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus kehidupan

11. Menurut rekan-rekan saya, kesabaran saya A. Rendah sekali B. Sedang C. Rendah D. Terkadang sabar terkadang tidak E. Cukup tinggi

Jawaban :

1. C 2. D 3. C 4. B 5. C 6. D 7. C 8. D 9. D 10. C 11. E

Penilaian Jumlah jawaban benar 11-12 : Pengendalian Diri Tinggi Jumlah jawaban benar 9 -10 : Pengendalian Diri Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 9 : Pengendalian Diri Rendah

Tips Meningkatkan Pengendalian Diri Metode pengendalian diri terbaik adalah berpuasa. Puasa mampu mendidik karakter manusia untuk menjadi lebih sabar, lebih tahan banting terhadap masalah, dan lebih kuat mengendalikan amarah dan nafsu yang merusak. Cobalah anda berpuasa sunnah Senin Kamis secara rutin. Rasakan bedanya !

Tes Ketegasan & Kedisiplinan


1. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah : A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

2. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga keharasiaannya. Ketika saya berada di antara teman teman dekat di kantor, saya A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru

3. Jika saya sedang mengantri, kemudian ada orang di belakang saya menyerobot antrian, maka A. Saya diam saja B. Jika orang tersebut terlihat kasar dan berbadan besar, maka lebih baik diam demi keamanan saya sendiri C. Saya menegurnya D. Saya menggerutu E. Saya pura-pura cuek

4. Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk melakukan sesuatu yang cenderung melanggar hukum, maka tindakan saya : A. Menolak dengan keras B. Menolak dan menjelaskan alasannya C. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya kali ini saja E. Mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau memungkinkan saya menanggung risikonya

5. Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan pangkat, maka saya A. Menegurnya B. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham C. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menang kompetisi D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan atasan E. Mendiamkannya

6. Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus melaju, dan keempat mobil teman saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan anda ? A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau B. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justeru tidak mengapa C. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat D. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju E. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi

7. Karyawan baru itu ternyata kurang bersikap respek dan ramah kepada rekan lainnya A. Sayapun tak perlu bersikap ramah kepadanya B. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah C. Semoga dia menyadari sendiri kekeliruannya D. Saya laporkan kepada atasan mengenai hal ini E. Hal itu menjadi tanggungjawab manajer SDM

8. Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ? A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung B. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya bahwa saya yang mengingatkan C. Mengingatkannya D. Meminta rekan lain mengingatkannya E. Melaporkannya kepada atasannya atasan tersebut

9. Bilamana atasan meminta anda menggunakan fasilitas kantor untuk keperluan pribadinya, bukan untuk keperluan kantor, maka sikap anda adalah A. Tidak mau melaksanakan permintaannya B. Melaksanakannya karena dialah yang bertanggungjawab C. Bagaimanapun juga, dialah atasan saya, maka saya laksanakan D. Meminta atasan untuk menyuruh orang lain saja, bukan saya E. Saya pikir-pikir dulu

Jawaban :

1. D 2. B 3. B 4. B 5. D 6. A 7. B 8. C 9. A

Penilaian Jumlah jawaban benar 8-9 : Ketegasan Tinggi Jumlah jawaban benar 6 -7 : Ketegasan Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 6 : Ketegasan Rendah

Tips Meningkatkan Ketegasan & Kedisiplinan 1. Pahamilah bahwa ketertiban dan keteraturan bisa ditegakkan dengan adanya ketegasan & kedisiplinan 2. Jika anda tegas, orang lain hormat dan segan kepada anda 3. Jika anda tidak tegas, orang lain menyepelekan anda

Tes Toleransi & Kepedulian Lingkungan


1. Hari ini rekan kerja anda ayahnya sakit keras dan rekan anda tak punya biaya untuk membawanya ke Rumah Sakit. A. Saya menasehatinya untuk lain kali mencari fasilitas Jamkesmas B. Saya menganjurkannya untuk mengikuti asuransi kesehatan C. Saya memberinya bantuan semampu saya D. Saya mengoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu E. Saya melaporkan kepada atasan tentang hal ini

2. Ayah sahabat anda mengalami serangan jantung dan masuk Rumah Sakit. A. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik B. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar C. Saya akan menjenguknya D. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah E. Saya berharap semoga lekas sembuh

3. Seorang kawan di kantor sering meminta untuk diajari hal-hal seputar pekerjaan yang belum diketahuinya, maka saya A. Mengajarinya cukup sekali saja B. Mengajarinya dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantunya C. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar D. Memintanya agar belajar mandiri E. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti tanggungjawab

4. Jika saya bepergian dengan bis kota, A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya B. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya C. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara D. Saya diam saja E. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya

5. Dalam keseharian,

A. Saya sering curhat kepada orang lain B. Orang lain sering curhat kepada saya C. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri D. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani pikiran saya E. Mungkin curhat itu diperlukan

6. Menurut rekan-rekan saya, saya termasuk orang yang A. Memiliki toleransi tinggi B. Terkadang kurang toleran terhadap kesulitan rekan C. Memiliki toleransi sedang D. Memiliki toleransi rendah E. Tidak memiliki toleransi sama sekali

7. Setelah melaksanakan tugas tertentu yang diberikan atasan, ternyata ada instruksi yang salah dari atasan sehingga anda harus mengulangi tugas tersebut. Bagaimana sikap anda ? A. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan kekesalan kepada atasan B. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan yang merugikan orang lain tersebut C. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah D. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhati-hati dalam memberikan instruksi di kemudian hari

8. Di kantor anda ada beberapa peralatan yang tidak berfungsi (rusak), namun hanya anda yang mengetahuinya. Apa tingdakan anda ? A. Saya akan diam saja, karena jika saya melaporkan hal ini ke bagian perlengkapan, maka akan dikira saya yang telah merusaknya B. Saya beritahu rekan kerja terdekat saya C. Saya menginvestigasi siapa yang merusaknya D. Saya laporkan kepada bagian perlengkapan E. Saya diam saja karena tugas saya sendiripun masih banyak

9. Apa yang anda lakukan bila terjadi bencana alam di wilayah anda ? A. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut B. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena sayapun membutuhkan biaya hidup untuk diri sendiri dan keluarga C. Saya mengajak rekan-rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk menyumbang sesuai dengan kemampuannya bagi korban bencana alam D. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan E. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu akan diatur oleh pemerintah

Jawaban :

1. D 2. C 3. B 4. A 5. B 6. A 7. E 8. D 9. C

Penilaian Jumlah jawaban benar 8-9 : Toleransi Tinggi Jumlah jawaban benar 6 -7 : Toleransi Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 6 : Toleransi Rendah

Tips meningkatkan toleransi Sadarilah bahwa manusia hidup saling tolong menolong. Tak ada manusia yang bisa hidup sendiri. Tak ada manusia sempurna. Semua memiliki kelebihan dan

kekurangan. Terimalah kekurangan diri sendiri dan orang lain. Saling Bantu membantu dalam kesulitan meningkatkan kebahagiaan hidup.

Tes Efisiensi Bekerja


1. Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya lakukan setelah tiba adalah A. Masuk ke ruangan dan membaca koran B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin

2. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang tahun sahabatnya. Sikap saya A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur

3. Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya B. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak segan akan memberhentikannya C. Saya akan memberhentikannya dengan segera D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain E. Saya membimbingnya dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya

4. Seluruh pekerjaan telah selesai saya kerjakan namun jam kerja hari ini masih tersisa sekitar 2 jam lebih. A. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses situs jaringan sosial facebook B. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan-rekan kerja lain untuk sekedar mengisi waktu

C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama E. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri.

5. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin B. Memiliki ketekunan rendah C. Terkadang tekun D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu E. Cukup tekun

6. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya A. Langsung melakukan aktifitas lain B. Istirahat sejenak C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya D. Membaca koran E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain

7. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda adalah A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karier saya D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu

Jawaban :

1. D 2. E 3. E 4. E 5. E 6. E 7. E

Penilaian Jumlah jawaban benar 6-7 : Efisiensi Bekerja Tinggi Jumlah jawaban benar 4 -5 : Efisiensi Bekerja Sedang Jumlah jawaban benar kurang dari 4 : Efisiensi Bekerja Rendah

Tips Meningkatkan Efisiensi Bekerja 1. Biasakanlah untuk tidak menunda pekerjaan 2. Biasakanlah untuk menyelesaikan pekerjaan tepat waktu 3. Manfaatkan waktu luang untuk hal-hal yang produktif 4. Jangan membuang-buang waktu untuk hal yang tidak penting