Anda di halaman 1dari 20

DOKUMEN KHUSUS

SANGAT RAHASIA

TESKEMAMPUANDASAR(TKD)
TesBakatSkolastic

KODE SOAL CPNS


B100303

SOAL UJIAN SELEKSI PENERIMAAAN


TENAGA HONORER CPNS

CPNSONLINEINDONESIA

KUMPULANSOAL
UJIANSELEKSIPENERIMAANCALONPEGAWAINEGERISIPIL

================================================================

MATAUJIAN
:TESTPOTENSIAKADEMIK

TINGKAT

:SARJANA/DIPLOMA

HARI/TANGGAL
:

LOKASIWAKTU
:180MENIT
================================================================
Catatan:
TestVerbal30soal

Testnumeric30soal

Testlogika40soal

1.TESTVERBAL
Bacalahkutipanmakalahdibawahinidenganbaikkemudianjawablahpertanyaandiakhir
makalahini.

Peristiwaperistiwabisadiurutdisampingataudiatasyanglainsuatususunan.Daripadanya
munculaluraluryangmenjadibernangmerahyangdisebutcerita.Bilaceritatersebutbukantentang
dongengdalamduniakhayal,akantetapitentangperistiwamasalaludanterutamatentangapa
sesungguhnyamasalaluitu,makahampirsemuaorangsetujuuntukmenyebutsejarah,makadalam
sejarahadasusunanfakta,urutankejadiansatusesudahyanglain.

Namunternyatabahwasejarahbukansematamataurutanfakta.Bilasejarahsematamata
difahamisebagaikroniklmakasudahdarimulacakrawalanyadipersempit.Sejarahdalam
pengertiankronikinimenjadistatis.

Sejarahlebihsekedarkronikkarenadalamsejarahjugaterkandungpikiranyanghidupdari
dantentangmasalampau.Dalamhubunganitutugashistoriografibukansajamencarikebenaran
masalampauakantetapiberdasarkanitumemperbandingkandenganmasakinidanagaknya
BenedettoCrocesejarawanItaliatidakterlalujauhmelesetbiladiakatakansejarahyangbenar
adalahsejrahmasakini.

Diabuikanlagifaktatetapisejarahmenjadiprosesyaituinteraksiyangtakberkeputusan
antaramanusiadanmanusialaindimasakiniyangmengambildimensiKelampauandanKekinian
dansejarahjugaadalahprosesdialogantaramanusiamasalampaudanmanusiamasakini.Maka
sejarahtampilsebagaisuatutotalitas.

Namuncarabagaimanadialogberlangsungseringmembangkitkanmasalah.Struktursosial
danpolitikmasyarakatmasakinisangatmenentukancorakatauuntuklebihtepatdimensisejarah
yangditulis.BilamanakesadaranyangdibangkitkansejarahmemperkayakepribadianNasional
bilamanadialogdalamsejarahmampumerumuskanjawabanbagitantanganmasakinimakadialog
dengansejarahmenentukanbentuknya.Sejarahyangdiambildalamartisebenarnyatidaklebihdari
usahamencarilegitimasi.Dimanamasalampaubukanpendampingtatapitaklukan.Monologia
terjadibilamanakepentinganmenjadisegalagalanya.Berdasarkankepentinganperananyangdulu
pernahdimainkan,dilebihlebihkan.Makasejarahmenjadisamakeringnyasepertisejarahdalamarti
kronik.

Siapakahdalamtingkatansekarangmemutuskanbahwakemerdekaanadalahsematamata
perjuanganbersenjatadanbukandiplomasi?Sebaliknya,siapakahberanimengatakanbahwa
kemerdekaansematamatadirebutolehdiplomasidanbukandenganperjuanganbersenjata?
Diskusitentanginimungkinberjalantakberpenghabisan.

Akantetapiyangbisadiamatiadalahbahwastruktursosialdanpolitikmasakinimemgang
perananmenentukanjeniskonfigurasifaktafaktayangberadadiseputarIndonesiafaktamencair.
Titikberatbergeserwarnakarenakemerdekaanmenjadisumbertertinggidalammemberikan
1
WWW.CPNSONLINE.COM

legitimasibagisetiapkelompokyangberusahamenjadipenguasa.Setiapkaliorangberusaha
mematikandialogdalamsejarahkelihatanbahwasejarahtelahditurunkanmenjadihanyasebuah
kronikkeringyangtidakmenggairahkan.Dalamhalinitersebutbiassedemikianrupasehinggausaha
untukmembangkitkansemangatkepahlawananmenjadipenting.

Sejarahkemerdekaanadalahepisodedalamsejarahyangpalingbanyakmengalami
penulisanulang.Ditilikdarisejarahsebagaidialogispenulisanulangadalahusahamenarik,karena
dalamsetiapprosespenulisanulangtersebuttercatatpulaperkembanganbaruyangtadinyatidak
dilihatpernahadasaatdimanadimasamasadiseputarmerebutdanmempertahankankemerdekaan
disebutrevolusi.Namunkinikataitutidaklagimendapattempattetapidigantidenganperang
kemerdekaandansetiapsaatcdihidupkandalamvisualisasisebagaiperang.Pergeseraninibukan
sajamenunjukkansejarah,yaitumemutarbalikkanprosesdanmembuatnyamenjadihanyasatuarah
sedemikianrupamenjadimonologia.

Namunbilamanahaliniterlalujauhberlangsungataubilamanakepentinganlegitimasi
beradadiatassegalagalanyasehinggadialogdengansejarahterputus,makasekalilagisejarah
mengalamipenyempitancakrawala.Faktamenjadiidentikdengankeberhasilandansetiap
keberhasilanmenjadilegitimasibaru.Tetapidenganitudiamembunuhdialog.Dansetiapkalidialog
dengansejarahdimatikanmakasejarahbukanlagisejarah.

Pilihsalahsatujawabanyangpalingtepatberdasarkanceritadiatas.

Bilaceritabukantentangdongengdalamduniakhayalanakantetapitentangperistiwamasalaludan
terutamatentangapasesungguhnyarupamasalalumakadisebut..

a.Legenda
b.Prosa
c.Cerita
d.Puisi
e.History

Ans:e

2.Biladalamsejarahhanyaadasusunanfaktaurutankejadiansatusesudahyanglain.Makasejarah
itudifahamisebagai..
a.History
b.Kronik
c.Legendaa
d.Dongeng
e.Epos

Ans:b

3.CeritaSiMalingKundangdariSumateraBaratdapatdimaksudkandalamkategori.
a.History
b.Kronik
c.Legenda
d.dongeng
e.Epos

2
WWW.CPNSONLINE.COM

Ans:c

4.Menurutpenuliscakrawalasejarahyangdipersempitmenimbulkanpengertiansejarahyang
statis,artinyasejarah..
a.Merupakancatatanangkaangkamati.
b.Adalahhanyagambaranmasalalu.
c.Tidakdapatdiinterprestasikanlain.
d.Tidakberkaitandenganperubahan.
e.Merupakanpandangankepentingannegarawan.

Ans:a

5.Paraahlisejarahmenyarankanbahwasejarahyangbenaradalah
a.Menceritakankejadianmasalaluyangtidakdapatdibantah.
b.Pandanganmanusiamasakiniterhadapmasalalu.
c.Interaksimanusiamasakinidanmanusiamasalampauyangnyata.
d.Dimensidimasalampauyangditerapkandalammasakini.
e.Menceritakanmasalampaudenganversimasakini.

Ans:b

6.Pikiranyanghidupdalamsejarahdimungkinkansebabperistiwaperistiwadalamsejarah
merupakan.
a.Pengalamanmanusiahidup.
b.Kebenaranmasalaluyangnyata.
c.Berhubungandenganmasakini.
d.Dialogantaramanusiadenganmanusia.
e.Perbandinganperistiwamanusiawi.

Ans:e

7.DalamtulisandiataspenulisberkesimpulanbahwadalamsejarahIndonesiakemerdekaanadalah
hasildari..
a.Sematamatahasilperjuanganbersenjata.
b.Sematamatahasilperjuangandiplomasi.
c.Hasildiplomasidanperjuanganbersenjata.
d.Hasildaridiskusibebrapanegara.
e.Penekanandarinegaraadikuasa.

Ans:c

8.Titikberathistorisbergeserwarnakarenakemerdekaanmenjadisumbertertinggidalam
memberikanlegitimasibagisetiapkelompokyangberusahamenjadipenguasa.Kesimpulanpenulis
tidakbenarkarena.
a.LegitimasiPenguasadidapatdaridukunganrakyatbanyak.
b.LegitimasiPenguasadidapatdarikekuatanbersenjata.
c.LegitimasiPenguasadidapatdarikekayaanyangberkuasa.
d.LegitimasiPenguasadidapatdarisokongannegaraAdikuasa.
e.LegitimasiPenguasadidapatdaridukunganmakhlukhalus.

Ans:a
3
WWW.CPNSONLINE.COM


9.SejarahIndonesiaabadke20yangpalingbanyakberkembangdituliskembaliadalahpadadekade

a.19101919
b.19201929
c.19301939
d.19401949
e.19501959

Ans:d

10.Usahamencarilegitimasiadalahusahamencari....
a.Dukunganrakyat
b.Alatpembenar.
c.Dukunganpengacara.
d.taklukanhukum.
e.Dukunganresmi.

Ans:b

11.Perkataanmerebutdanmempertahankankemerdekaanduludisebutrevolusi,kinikataitu
digantidenganPerangKemerdekaan.Pergantianitudisebabkankarena
a.Perkataanlamakurangmodern.
b.Perkataanlamaberkonotasikekuatanpolitik
d.KarenakemerdekaanmemangdihasilkanolehPerangKemerdekaansematamata.
e.Karenasebenarnyatidakterjadirevolusi.

Ans:b

12.Menuruturaiantersebut,sejarahIndonesiayangmakinbanyakversinyaadalahbagiansejarah
yangpentingbagi...
a.Kebangsaannasional.
b.Kepribadianbangsa.
c.Kelestariankemerdekaan.
d.Kesahihankekuasaan.
e.Penghargaankepahlawanan.

Ans:d

13.Menurutpenulissalahsatucaramenakhklikkansejarahyangdilakukanolehpenulisversibaru
adalah..
a.Memperbesarperanseorangtokoh.
b.Menghilangkanjasaseorangpahlawan.
c.Memutarbalikkanperistiwalampau.
d.Menggantijenispermainanfakta.
e.Membangkitkanrumusankepentingan.

Ans:a

14.Penulismengatakanbahwafaktamenjadiidentikdenganlitaniakeberhasilankarena..
a.Terbunuhnyadialog.
4
WWW.CPNSONLINE.COM

b.Adanyalegitimasibaru.
c.Sejarahtidakbenarlagi.
d.Yangtidakberhasilbukanlagifakta.
e.Faktayangberhasildiagungkanlagi.

Ans:a

15.Uraiantersebutmenekankanbahwatitikberatsejarahadapada
a.Peristiwamasalampau.
b.Peristiwamasakini.
c.Uraianperistiwayangbenar.
d.Kebenaranmasakini.
e.Kebenaranmasalampau.

Ans:d

16.TIMUR:SELATAN:TENGGARA:.
a.barat:uatara:baratdaya
b.selatan:barat:baratdaya
c.pasti:tidakmungkin:mungkin
d.jelas:pasti:tidakmungkin
e.timur:barat:utara

Ans:b

17.SAYA:ANDA:KITA:..
a.anda:dia:mereka
b.kami:dia:mereka
c.dia:dia:kami
d.sirup:minuman
e.jeruk:airmanis

Ans:d

18.PRIBADI:KELOMPOK:MASYARAKAT:.
a.saya:kita:mereka
b.huruf:kata:roman
c.jarang:sering:selalu
d.padi:karung:lumbung
e.makan:minum:perbuatan

Ans:b

19.JARANG:KADANGKADANG:SERING:..
a.tidak:mau:samasekali
b.sedikit:banyak:ratusan
c.wajar:enak:nikmat
d.dahan:ranting:daun
e.buruk:cantik:berseri

Ans:b
5
WWW.CPNSONLINE.COM


20.SELAMAT:BAHAYA:HATIHATI:.
a.Pernagi:kebiuasaan:nasehat
b.Berhasil:soal:tekun
c.Rajin:malas:berlatih
d.Ramah:musuh:benci
e.Gagal:ujian:bodoh

Ans:b

21.TERMOMETER:TEMPERATURE:JAM:
a.Dingin
b.Waktu
c.Arloji
d.beku
e.mendidih

Ans:b

22.TELUR:AVOID:.:DUNIA
a.Spheroid
b.Android
c.Mongoloid
d.jantan
e.betina

Ans:a

23.POTENSIAL:AKTUAL:..:YANGAKANDATANG
a.Dini
b.Lama
c.Mungkin
d.kini
e.pasti

Ans:d

24.KOMPETISI:KOOPERSI::RIVAL
a.Lama
b.Musuh
c.Main
d.kawan
e.dagang

Ans:d

25.PENYAKIT:PATOLOGI:..:CUACA
a.Astronomi
b.Fisika
c.Metrologi
6
WWW.CPNSONLINE.COM

d.Meteorologi
e.Antropologi

Ans:c

26.Passage1

Theprocessofmodernizationisirreversible.Thetrendtowardsnuclearfamilywillmanifold.
Appropriatesocialpoliciesmustbeimplementednottoreversethetide,whichisimposible,butto
slowdowntomanageableproportions.

Whatisthepassagemainlyabout?
a.Modernisationmustbesloweddown.
b.Thenuclearfamilysystemshouldbediscouraged.
c.Therisanincreasingneedfortheelderly.
d.Socialpoliciescanstoptrendstotowardssocialchanges.
e.Uptodatenuclearfamily.

Ans:e

27.Suitablesocialpoliciesaremeantto..
a.Changethewholetrend.
b.Setupmoreinstitutions.
c.Slowdowneverything.
d.Adjustthetrendtothepresentlyexistingconditions.
e.Continuedthetrend.

Ans:d

28.Passage2
Inflationisworlwide.Govermentsaretoppling.Individualdonotunderstandinflationandablame
theirleader.Theirleadersmayindeedbeatfault,butbeyonddomestictransgression,thereisthe
globalproblem.Itwouldbesadifthesamecitizenswhoseeoblytheirownlocalproblemfollowed
thesameprovincialisminseekingnationalisticremediesquotastarrifs,andbeggarmyneighbour
restrictions.Theiscouldturnglobalinflationintoglobalreccesion.

Thepassageistalkingabout..
a.Neighbourrestriction
b.Domestictransgression
c.Globalinflation
d.Nationalisticremedies
e.Worlwiderecession

Ans:c

29.Whichofthestatementsinnottrue?
a.Individualcitizensdonotknowthereisinflation
b.Inflationisnotlocalbutinternational.
c.Thereisglobalproblembeyonddomestictransgression.
d.Thegovernmentsaretobeblame,too
7
WWW.CPNSONLINE.COM

e.Globalinflationcouldleadtoglobalrecession

Ans:d

30.Immigrationofficer:Wouldyoumindshowingyourtraveldocuments?
Passanger:DoIhaveto?
Immigrationofficer:YesThatstherule!
a.Idbehappy.
b.Ifyoudontvmind
c.Itwouldbeapleasure.
d.Youaresupposedto
e.Thatsverykindofyou.

Ans:d

TESTNUMERIK

Isilahangkaberikutnya!

31.Isilahangkaberikutnya

<p>soal31.2...4...6...8...10...?

<p>soal32.4...6...9...13...18...?

<p>soal33.4...8...16..32...64...?

<p>soal34.18...20...24...32...48...?

<p>soal35.1...4...9...16...25...?

<p>soal36.2...2...3...3...4...?

<p>soal37.1...9...2...10...3...?

<p>soal38.50...40...100...90...50...?

<p>soal39.64...63...65...64...66...
?

<p>soal40.Isilahangkapadakotakyangkosong

<p>
5...8...10...?</p>
<p>
4...7...11...?</p>

<p>soal41.Isilahangkayangtepat!

<p>
2....8....11....19....?</p>
<p>
4....6....13....17....?</p>

8
WWW.CPNSONLINE.COM

<p>soal42.Isilahangkayangkosong!

<p>
4.....12.....?.....18</p>
<p>108...36.....162.....54</p>

<p>soal43.Isilahangkayangkosong!

<p>
4...3...2</p>
<p>
5...1...3</p>
<p>
2...6...?</p>

<p>soal44.Lengkapilahangkadalamkurung!

<p>
9.......(32......7</p>
<p>
8.......()......9</p>

<p>soal45.Lengkapilahangkadalamkurung!

<p>
14......(48).....10</p>
<p>
11......(.).....15</p>

46.Suatulembaransenglebarnya42/3kaki(empatduapertigakaki).1kaki=30cm.Sengini
dipotongpotongmenjadibeberapabagianyangmasingmasing4inchi(1inchi=21/2cm)
Berapakahpotongan(bagian)yangdiperolehdarilembarantersebut..
a.16potong
b.12potong
c.23potong
d.24potong
e.14potong

Ans:e

47.RumahAmirjaraknya11?2kmdarikantornya,bilaiaberjalanratarata41?2kmtiapjamnya.
Berapajamkayangditempuhuntukberjalanpergipulangselamasatuminggu(satuminghgu
dihitung6harikerjadaniatidakpernahmakansiangdirumah)?
a.4jam
b.6jam
c.4jam
d.24jam
e.1/3jam

Ans:a

48.Penjualmengantar9mangkoksoupkesebuahook.Diahanyamampumembawa2mangkok
soup.Berapakahpenjualharuspergiuntukmengantar9mangkoksouptersebut?
a.3kali
b.4kali
c.5kali
d.6kali
9
WWW.CPNSONLINE.COM

e.9kali

Ans:c

49.Seorangpembuatjalanharusmemasangtegelyangpanjangnya6dmdantebalnya40cm,ia
membutuhkan600buahtegel.Berapakameterpersegikahjalanitu?
a.240m2
b.244m2
c.142m2
d.144m2
e.146m2

Ans:d

50.NilaiPetertermasukurutanke16dariatasdanjugaurutanker16daaribawahdalamkelasnya.
Berapakahbanyaknyasiswadalamkelastersebut?
a.16orang
b.26orang
c.30orang
d.31orang
e.32orang

Ans:d

51.SeorangmemilikirumahyangharganyaRp.9.000.000,00.Dalampenilaianpajakrumahitudinilai
duapertiga(2/3)darihargatersebutdiataspajaknya12,50tiapRp.1000,00.Berapakahpajakyang
harusdiabayar?
a.Rp750.000,00
b.Rp95.000,00
c.Rp75.000,00
d.Rp112.500,00
e.Rp1.125.000,00

Ans:c

52.Bilanganmanayangterbesar?
a.dari236
b.1/16dari1028
c.1/13dari741

Ans:b

53.Yangmanakahyangsalah?
a.9/4+175=4
b.4/5+22=4
c.6/5+28=4
d.6/4+15=4
e.9/6+25=4
10
WWW.CPNSONLINE.COM

54.Berapakahnilaiuntuktandayangdiberigaris?

<p>
1/5.....4.......3/5.....8.......1

<p>
1/3.....1.......11/3....233.....3

<p>
.......1.......1.....25......3

<p>
1/8.....625.....11/8...1625....?

55.Berapakahnilaiselanjutnyauntukyangdidalamkurung?

<p>305..........(6165)......13

<p>280..........(5670)......14

<p>145..........(2925)......5

<p>70...........(1415)......3

<p>25...........(..).......1

<p></P>

57.JikaPIG/8=DdanDOG/13=BBagaimanadenganCAT/4=?
<p></P>
58.Berapakahnilaiselanjutnyaderetini?

625.....1296....25......36......5.......?

59.Yangmanayangberlainan?
a.15/16
b.11/13
c.2/3
d.4/7
e.5/17

Ans:a

61.V(20,56).V(10,64)=
a.1.34
b.1,70
c.1,80
d.1,96
e.2,01

Ans:c

62.(2x15/3)(2/3)=
a.81/3

b.91/3

c.95/9

d.94/9

e.82/1

Ans:c

63.berapakannilaidari1.036/0,04
11
WWW.CPNSONLINE.COM

a.108,33

b.25,90

c.259
d.2590
e.28,33

Ans:b

64.Berapakah6/7dari87,5%?
a.125
b.75
c.259
d.2590
e.38,33

Ans:e

65.15=37,5%dari
a.35
b.40
c.45
d.37,5
e.42,5

Ans:b

66.V(10,51).V(10,36)=
a.0,92

b.0,85
c.0,72
d.1,50
e.2,85

Ans:c

67.Berapakah66,67%dari963,7?
a.63,56
b.635,58

c.642,5
d.64,20

e.645,2

Ans:c

68.204,9:54,7=.
a.4,77
b.4,07
c.4,70

d.3,74
e.3,87

12
WWW.CPNSONLINE.COM

Ans:d

69.V(6+8)=
a.48

b.14

c.10

d.9

e.11

Ans:c

70.304,09:64,7=.
a.0,407
b.1,07

c.4,70

d.0,47

e.47

Ans:c

71.0,25=
a.0,0025

b.0,625

c.0,0625

d.6,25
e.0,00625

Ans:c

72.1/16=berapapersen?
a.16,25

b.6,25
c.1,65
d.0,625

e.0,165

Ans:b

73.0,875:1=.
a.0,75
b.0,70
c.0,68
d.0,65
e.0,71

Ans:b

74.NerapanilaidariV5.100+525=
a.67,6
b.68,4
13
WWW.CPNSONLINE.COM

c.75,0
d.101,7

Ans:c

75.V23+696=
a.399
b.35
c.1,225

d.6,25
e.25

Ans:b

76.Jikap=4danq=3sertar=(p+q)/r
a.84/5
b.82/5
c.70/12
d.35/6
e.510/12

Ans:b

77.Berapakah33%dari163?
a.53,79
b.54,33
c.543
d.5,37
e.5379

Ans:a

78.Jikap=2danq=3sertar=p+2pq+q,berapakahpqr?
a.150
b.6/25
c.6
d.75
e.50

Ans:a

79.4,036:0,04=
a.1,009
b.10,9
c.10,09

d.100,9

e.109

Ans:d

14
WWW.CPNSONLINE.COM

80.Seoranginginmemasangiklansebanyak3barisuntukmenjualbarangnya.Untukharipertamaia
harusmembayarRp250,00tiapbaris.Untuk5hariberikutnyaiaharusmembayarRp150,00tiap
barisdanunutkharihariberikutnyaiamembayarRp100,00tiapbaris.IamembayarRp6.000,00
berapahariiklanituterpasang?
a.20hari

b.30hari

c.16hari

d.40hari

e.15hari

Ans:c

81.Edibiasabekerja6jamsehari.Iabekerjadarijam8.00pagi.Hariiniiabekerjasampaijam15.15.
Berapamenitlebihlamakahiabekerjahariini?
a.92
b.82

c.74
d.75
e.72

Ans:d

82.Bilarodaberputar9kalimakarodakeduaberputar24kali.Bilayangpertamaberputar27kali
berapakaliperputaranrodayangkedua?
a.92kali
b.82kali
c.74kali

d.84kali

e.72kali

Ans:b

83.Duabuahbajayangberpenampanglingkaranmasingmasingmempunyaijarijari1cmdan
0,625cm.Berapabedadiameterantarakeduapenampangtersebut?
a.0,750cm
b.1,750cm
c.0,875cm
d.1,55cm
e.0,725cm

Ans:b

84.2x=64,3y=81maka
a.x>y
b.x<y
c.x=y
d.xdanytidakdapatditentukan

Ans:b

85.6:9+7x95x9=
15
WWW.CPNSONLINE.COM

a.2,66
b.9,66

c.12,66

d.18,66

e.45,66

Ans:c

86.(axb4)2=
a.
a6/b6

b.b6/a

c.b8/a6

d.a5/b2

e.a6/b8

Ans:c

87.Bilaxy>0dany>1,maka=
a.x>0
b.x<1
c.x>1
d.1<y<2
e.1<y<2

Ans:c

88.Berapabiayayangdiperlukanuntukmengecatdindingyangpanjangnya13mdantingginya4
m,bilaperm2diperlukanbiayaRp4.500,00?
a.Rp207.000,00
b.Rp216.000,00
c.Rp223.000,00
d.Rp234.000,00
e.Rp243.000,00

Ans:d

89.Empatbuahsegitigapadagambarluasnyasama.Berapaluasseluruhbidangpadagambar?

a.48

b.32

c.24

d.16

Ans:c

92.Sebuakkotakmempunyaiketebalan3cm.Bilapanjang15cmdantebalnya10cm.Berapaisi
kotakitu?
a.450
16
WWW.CPNSONLINE.COM

b.350cm3

c.225cm3

d.150cm3

e.135cm3

Ans:a

93.Amirakanmembuatpostermenyambutsumpahpemuda.Iamerancangposterberbentuk
segitigadengantinggi12meter.Kalauluasposter=96meter,berapakahalasnya?
a.36m
b.26m
c.18m
d.16m

e.8m

Ans:d

94.SUMBANG:
a.Taksinkron

b.Takserasi

c.TakSelaras
d.Takseimban
e.Taksependapat

Ans:a

95.RAMBANG:
a.Rombeng

b.Perlambang

c.Acak
d.Acakacakan
e.Tanpadipilih

Ans:e

96.ACUM:
a.Pacuan

b.Pemacu

c.Rujukan
d.Peregangan
e.Pedoman

Ans:c

97.BAKU:
a.Pokok

b.Standar

c.Umum
17
WWW.CPNSONLINE.COM

d.Normal
e.Asli

Ans:b

98.LIGA:
a.Persahabatan

b.Legal

c.Lugas
d.Lugu
e.Perserikatan

Ans:e

99.PANDUAN:
a.Aturan

b.Petunjuk

c.Pegangan
d.Pedoman
e.Rintisan

Ans:d

100.PERBENA:
a.tanamanhias

b.Menjalar

c.rapat
d.Menyerupaihamparan
e.Ikanhias

Ans:a

18
WWW.CPNSONLINE.COM

Kumpulan Eksklusif
Soal-Soal CPNS, Jawaban dan Pembahasannya

CPNSONLINE INDONESIA
Terlengkap, Terbaik, dan Terbukti Sukses di Indonesia
BERISIKAN:
9 PrediksiSoalSoalUjianCPNS2013
9 KumpulanTesKemampuanDasar(TKD)TahunCPNS2013
9 KumpulanTesKemampuanBidang(TKB)CPNS2013semuaKementerian,lembagadan
instansi,danPemerintahDaerahProvinsidanKota/Kabupaten.
9 TesPsikotesdanWawancaraCPNS2013
9 KumpulanSoalTeskhususTenagaHonorer(K1danK2)CPNS2013
9 KumpulanSoalSoalUjianCPNSSejakTahun2003
9 KumpulanProgramdanSoftwareCPNSTerbaikdanPilihan
9 KumpulanEbookSoalCPNSPenunjangUjianCPNS2013
9 PanduanLengkapPendaftaranCPNSIndonesia2013
9 LatihanTESCPNSmelaluiComputerAssistedTest(CAT)CPNSONLINEINDONESIA
9 LearningSoalCPNS:PembahasanSoalCPNSTerbaikdaneksklusif
9 ForumDiskusidanberbagiInformasiCPNSIndonesia2013
9 LinkDownloadFilePersyaratandanHasilSeleksiCPNS
9 ModulPrajabatanCPNSbagiPesertaLulusSeleksiCPNS2013
9 TerapiMusikUntukPersiapanUjianCPNS2013
9 ProgramResellerPaketCPNSONLINEINDONESIA

FORMOREINFORMATION:

WWW.CPNSONLINE.COM

Contact:0815.700.8022
PinBB:2A746434
Email:admin@cpnsonline.com