Anda di halaman 1dari 46

Ministerio pastoral

Primera edicin
Asignatura MIN3013

Gua del profesor

UTILICE NDICE

ESTA

Ministerio pastoral, Primera edicin, por el Dr. Richard Exley con Rev. Don Exley
DE LA

GuA

DEL PROFESOR CON EL

MANuAL

DEL ESTuDIANTE

GuA

DEL PROFESOR

Pgina

Palabras para el profesor. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 Ejemplo de composicin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 Respuestas a las preguntas de los captulos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Examen unidad 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Hoja de respuestas 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Examen unidad 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 Hoja de respuestas 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Examen unidad 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 Hoja de respuestas 3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27 Examen unidad 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 Hoja de respuestas 4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Respuestas de los Exmenes de unidades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33 Escala de calificaciones para los Exmenes de unidades . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 Examen final . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 Hoja de respuestas del Examen final . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 Respuestas del Examen final y Escala de calificaciones . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 Escala de calificaciones de la asignatura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42

accon

Fe

Poniendo su fe en obra

SERIE FE Y ACCON

ii

Palabras para el professor


Su papel como profesor es muy importante. Su trabajo puede hacer la diferencia entre una experiencia de aprendizaje exitosa y una desalentadora para sus estudiantes. Usted deber guiar a los estudiantes as como tambin calificar sus trabajos. Debe proveer direccin y aliento a sus estudiantes. Los estudios demuestran que la alabanza y la correccin positiva en una temprana etapa motiva a los estudiantes a lograr niveles ms elevados de aprendizaje. Las instrucciones en esta pgina le ayudarn a usar correctamente las diferentes partes de este curso. 1. Cartas a los estudiantes Si usted se comunica por escrito con sus estudiantes, le sugerimos que mantenga una copia de su carta en el archivo del estudiante. La carta debe ser tan personal como sea posible para cada estudiante. 2. Exmenes de unidade Los Exmenes de unidades, que usted debe fotocopiar para cada estudiante, estn incluidos en esta Gua del profesor. La clave de respuestas tambin est incluida. Antes de tomar cada Examen de unidad, haga que los estudiantes estudien los captulos en dicha unidad. Ellos deben repasar los ttulos de las lecciones, los objectivos de los captulos, y todas las preguntas, incluyendo las preguntas en Examnese. 3. Examen final El Examen final, que usted debe fotocopiar para cada estudiante, est incluido en esta Gua del profesor. La clave de respuesta tambin est incluida para ser usada solamente por el profesor. El estudiante no debe ver el Examen final hasta que est listo para tomarlo. Luego establezca un tiempo para que el estudiante tome el Examen final. 4. El uso de este curso en un estudio en grupo Si est usando este curso en un estudio en grupo, las siguientes son algunas normas que le ayudarn a guiar a sus estudiantes. a. Asegrese que sus estudiantes repasen cada leccin de un captulo, leyendo todo el material y respondiendo todas las preguntas de y de . Esto es muy importante. Usted puede programar uno o dos periodos de estudio supervisado para estudiar parte o todo el captulo 1 con sus estudiantes para ayudarles a empezar. (No todos los cursos incluyen preguntas de . Sin embargo, si estn incluidas en este curso, dirija a sus estudiantes de manera que ellos descubran la verdad por s mismos. Ellas no sern incluidas en el material para el examen. Usted puede escoger la manera en que las preguntas pala sern usadas en el estudio en grupo.) b. Ayude a sus estudiantes a comprender los objectivos del captulo y poder hacer lo que dicen. c. Usted puede repasar el contenido del captulo discutiendo las preguntas de y de con su clase. Sin embargo, la funcin principal del estudio en grupo debe ser discutir el contenido del captulo para ver qu problemas tuvieron los estudiantes y para aplicar los principios en su propia experiencia y ministerio cristiano. d. Aliente a sus estudiantes a repasar todas las metas y las preguntas Examnese antes de tomar cada Examen de unidad y el Examen final. Discuta cualquier material que no hayan comprendido totalmente. e. Tal vez desee suplementar estos materiales con instrucciones, pero no los substituya! Es importante que usted repase el Manual del estudiante leccin tras leccin para preparar a los estudiantes para el Examen final. f. Recuerde que el Manual del estudiante en s mismo es un maestro. Su papel NO es instruir. Su papel es dirigir a los estudiantes en las discusiones de clase.
1

.
Ttulo Escritura

Ejemplo de Composicin
Tres actitudes hacia Jess (Mateo 2:1-18)

Tesis

En esta composicin, consideraremos tres actitudes que las personas pueden tener hacia Jess. Luego explicaremos, ilustraremos, y aplicaremos cada actitud. A. El rey Herodes se opone a Jess a causa de su codicia. Herodes estaba molesto porque un nuevo rey haba nacido. l odiaba a cualquiera que poda arrebatar parte de su poder. Lo que l odiaba ms en la vida era compartir. La historia cuenta que Herodes asesin a su esposa, su suegra, y tres de sus propios hijos. l tema que ellos querran compartir algo que era suyo. El Emperador romano Augusto, dijo que era ms seguro ser el cerdo de Herodes que su propio hijo. Herodes solo pensaba en s mismo. La actitud de Herodes contina viviendo en algunos lderes. Hubo una vez un presbtero que supervisaba varias iglesias. l era muy celoso de su posicin. Cuando un joven pastor se gradu del Colegio Bblico, el pastor le envi a pastorear una iglesia muy lejana de cualquier ciudad. l no quera que el joven pastor se volviera influyente o que tenga xito. Al igual que el Rey Herodes, l se preocupaba ms por s mismo que por el bien de otras personas. Los lderes como Herodes se oponen a Jess. B. Los principales sacerdotes ignoraban a Jess por su propia ceguera. Estos lderes tenan una actitud de desinters. Un nuevo rey haba nacido cerca de all. Pero ellos no pudieron caminar cinco millas para verle. Ellos no estaban interesados. Ellos haban recibido un gran mensaje. El Mesas haba nacido! Pero ellos actuaron como si no hubieran escuchado ninguna noticia. Por qu estos lderes religiosos estaban ciegos a la nueva verdad? Ellos estaban ciegos a la nueva verdad porque haban descuidado la antigua verdad. Perdemos lo que no usamos. El topo es un animal que hace tneles debajo de la tierra. Tiene ojos pero no puede ver. Por qu? Porque dej de usar sus ojos. Dios arrebata de aquellos que descuidan. Prestemos cuidadosa atencin a la Biblia que poseemos. Si descuidamos la antigua verdad, estaremos ciegos a nuevas verdades. Descuide su jardn, y las malas hierbas lo conquistarn. Si ignoramos los privilegios de la actualidad, sufriremos el juicio de maana. C. Los reyes magos buscaron a Jess para adorarle. Los magos caminaron fielmente en la pequea luz que posean. Su teologa estaba mezclada. Ellos pensaban que las vidas de las personas estaban conectadas con las estrellas. Ellos no tenan las Escrituras. Tenan un poco de luz mezclada con muchas tinieblas. Pero caminaron en la luz que tenan. Estaban buscando a Dios. Por tanto, l les envi una estrella especial para guiarlos a la verdad. Buscar adorar a Jess era costoso. Cost a los magos tiempo y tesoros. No fue fcil seguir a la estrella. Las noches desveladas encima de los camellos eran agotadoras. Pero continuaron andando. Luego, cuando lo encontraron, le dieron ofrendas. Sus regalos fueron oro, incienso, y mirra. La verdadera adoracin nunca es barata.
2

PRIMER pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

Aplicacin

SEGUNDO pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

Aplicacin

TERCER pUNTO
pRINCIpAL

Explicacin

Ilustracin

La adoracin y la ofrenda deben estar en armona. Lo que decimos con nuestras lenguas debemos mostrar tambin con nuestros tesoros. De otro modo, somos como el hombre que toca su guitarra en una clave pero cant en otra! O somos como la persona que usa una sandalia en un pie y una bota en el otro! Cuando los magos adoraron, ellos dieron de una manera digna. Las manos que levantamos en adoracin son las mismas manos que metemos en nuestros bolsillos. Seamos consistentes. Tratemos de ser ms como los magos y menos como el rey Herodes! Comentarios sobre las partes de una composicin 1. Ttulo: Cada composicin debe tener un ttulo. Su propsito es contar a los lectores lo que viene a continuacin. Un ttulo es como un cartel que seala a una ciudad. Debe ser atractivo y breve. Un ttulo puede ser ingenioso, pero nunca debe ser tonto. 2. Escritura: Siempre d una referencia bblica para sus composiciones. La Biblia es nuestra autoridad. 3. Tesis: La tesis declara el tema de la composicin y da un breve bosquejo del mismo. En la tesis, cuente al lector cuntos puntos principales tendr y cul es su tpico o tema. 4. Puntos principales: Coloque un A, B, C, etc., para empezar cada punto principal. Luego, indique el punto principal en una oracin. Alguien pregunt al maestro cuntos puntos principales deben haber en una composicin. El maestro respondi, Por lo menos uno! Cada composicin debe tener tantos puntos principales como la seccin relacionada del texto. Una oracin sobre un punto principal debe subrayar una montaa, no una colina. 5. Prrafos bajo los puntos principales: Deben haber por lo menos tres prrafos debajo de cada punto principal. El primer prrafo es para explicar el punto principal. El segundo prrafo es para ilustrarlo. Los tipos de ilustraciones incluyen historias, canciones, poemas, proverbios, adivinanzas, testimonios, citas, parbolas, eventos, comparaciones, contrastes, y estadsticas. Use las ilustraciones en el segundo prrafo bajo la declaracin de un punto principal, pero tambin tan a menudo como sea posible. El tercer prrafo bajo un punto principal es para aplicar la verdad. Esta es la parte ms importante debajo de cada punto principal. Muestre cmo el punto principal se aplica a sus lectores. No hay necesidad de escribir sobre un punto que no puede aplicar! 6. Oraciones tpicas: Cada prrafo comienza con una oracin tpica que dirige el camino. Esta debe ser una oracin clara, corta y poderosa. Su propsito es dirigir al lector directo al punto del prrafo. Una oracin tpica es como una flecha disparada directamente al centro del blanco. 7. Otras oraciones: Estas son oraciones entre las oraciones tpicas y de clausura. La ilustracin de arriba ilustra a tres de estas oraciones menores, pero la cantidad no es importante. Use muchas o pocas de estas oraciones segn necesite para desarrollar su pensamiento. 8. Oraciones de clausura: Cada prrafo comienza con una oracin tpica importante. De igual modo, cada prrafo termina con una oracin importante. La oracin de clausura sirve para enfatizar o resumir el pensamiento principal del prrafo. Use sus oraciones mejores y ms fuertes para comenzar y culminar prrafos. 9. Esmera, ortografa, y gramtica: Las personas no escuchan bien a un orador que se ve descuidado. Usted aumenta la influencia de sus buenos pensamientos escribiendo de manera prolija y correcta.

Aplicacin

Ministerio pastoral, Primera edicin

Respuestas a las preguntas de y de de los captulos 115 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin
Respuestas a las preguntas del captulo 1 1. Dios los aparta para que preparen a su pueblo para servirlo a l. 2. Su respuesta. Valore su propio llamamiento al ministerio. 3. El llamamiento de Dios sirve como un ancla para mantener al pastor en el ministerio. 4. Cuando el ministro mira el llamamiento de Dios, ste le muestra la persona que Dios lo ha llamado a ser. 5. Su respuesta. Esfurcese por mejorar. 6. Toda la experiencia emocional se desvanecer con el tiempo. Pero un llamamiento genuino al ministerio se profundizar con el tiempo. 7. Si Dios lo ha llamado al ministerio, l le abrir una puerta de oportunidad. 8. Una puerta cerrada podra significar que el tiempo no es oportuno. 9. El primer llamamiento a Moiss le lleg cuando estaba en el palacio de Faran. Probablemente solamente era un sentimiento interno de su destino con el pueblo de Dios. El llamado que le lleg despus fue en el desierto frente a la zarza que arda y fue muy directo. 10. Su respuesta 11. Moiss probablemente ya haba aceptado el llamamiento de Dios. Pero se equivoc respecto al tiempo y los mtodos. 12. Dios llama a las personas de distintas formas. Debemos esperar que Dios abra una puerta. No debemos tomar los asuntos en nuestras propias manos. 13. Su respuesta. Necesitamos tener cuidado con el camino que tomamos? 14. El carcter demuestra quines somos. Las habilidades demuestran lo que hacemos. 15. Casi todos los requisitos para los ministros tienen que ver con su carcter. Slo unopoder enseartiene que ver con la habilidad. 16. Su respuesta. Tome esto como una advertencia. 17. Su respuesta. Puede pensar en un ministro que usted conoce que es bastante como el pastor Ernie? 18. Su reputacin es lo que la gente piensa de usted. Pero su carcter es lo que verdaderamente es usted.
5

19. El ministro de buen carcter valora a otros ms que a s mismo, vive modestamente, paga sus deudas a tiempo, perdona como Cristo lo ha perdonado a l, cumple con su palabra, ama a su prjimo, provee para su familia, ama a su cnyuge, honra sus votos matrimoniales, ensea a sus hijos en el camino del Seor y honra al Seor en todo. 20. El pastor se salvara tanto a s mismo como a sus oyentes. 21. Solamente confiamos en los que tienen buen carcter. 22. Su respuesta. Cul se toma ms tiempo? 23. Los pequeos. La mayora de los fracasos espirituales comienzan con pequeos pasos de desobediencia. 24. Su respuesta 25. Su respuesta. Comparta esto con su congregacin. 26. Su respuesta. Ahora, tmelo a pecho. 27. No. La Biblia hace referencia a varios dones de ministerio que necesitamos para ser eficaces. 28. Dios nos da habilidades pero no estn totalmente formadas. Tenemos que trabajar con l para mejorarlas. 29. Su respuesta. Ha experimentado usted esto? 30. El pastor Hybels aprendi que sus puntos fuertes eran las cosas que le gustaba hacer y que haca bien. Pero se senta descontento y cansado cuando pasaba tiempo en las cosas en las que era dbil. 31. Su respuesta. Permita que esto le ayude a ver sus puntos fuertes. 32. Su respuesta. Pero todos necesitan ser apreciados. 33. Jetro dijo a Moiss que necesitaba ayuda para juzgar al pueblo, y le aconsej que nombrara a varios jueces para que ministraran con l. 34. Es la nica manera en que la iglesia puede ministrar a las necesidades de todos. Es el nico plan que permite al pastor desarrollar un ministerio de calidad. Permite que la gente use sus diferentes dones para el ministerio. 35. Eligieron a hombres capacitados para que fueran oficiales y jueces. 36. Su respuesta 37. Su respuesta. Esta es una respuesta importante. 38. El ministerio est establecido en un llamamiento, en el carcter y en los dones.

Ministerio pastoral, Primera edicin

Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 1 1c 2d 3a 4d 5b 6a 7c 8d 9a 10 c

22. Los escritores, los lectores, los problemas y soluciones 23. Las palabras escritas, los prrafos y las pginas que rodean el texto. 24. El diablo dej fuera las palabras clave en todos tus caminos. 25. Su respuesta. El contexto literario es muy importante. 26. Su respuesta 27. S, un texto se puede torcer y distorsionar fuera de su contexto. 28. 1) Cul es el contexto? 2) Qu dice acerca de Dios este pasaje? 29. Dios sabe los nombres de los creyentes y de la familia de stos! 30. Su respuesta. Ahora comparta esta verdad. 31. Su respuesta. La tercera pregunta es ms personal. 32. l saba que Dios cumplira su propsito en su vida. 33. Su respuesta 34. Su respuesta. Usted hace esto? 35. Lo que valora 36. Su respuesta. Usted hace esto tambin? 37. Haga un resumen de los ayunos normales, completos, parciales y sobrenaturales. 38. Su respuesta 39. Despus de terminarlo; durante el ayuno usted slo est limpiando su espritu para que est preparado para lo que recibir despus. 40. Su respuesta 41. Su respuesta 42. Ayunar es una manera de llegar a ser la persona que Dios lo ha llamado a ser. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 2 1b 2c 3a 4b 5a 6c 7d 8a 9b 10 d

Respuestas a las preguntas del captulo 2 1. Su respuesta. Relacione esto a su propia vida. 2. Su respuesta. Tambin necesitamos la uncin de Dios. 3. aliento 4. Haga un resumen en sus propias palabras de estos versculos sobre la vida de oracin de Jess. 5. Jess or antes de su bautismo, antes de escoger a los doce discpulos, cuando fue glorificado y antes de su muerte. 6. Fortaleza 7. La oracin devocional es comunin con Dios. 8. Su respuesta 9. Marta 10. Su respuesta 11. Su respuesta. Est de acuerdo? 12. Ayuda al pastor a mantenerse enfocado en la oracin y comprender sus pensamientos y sentimientos. 13. Su respuesta 14. Reflexionar sobre s mismo, examinarse a s mismo y cuestionarse a s mismo 15. Su respuesta. Esta podra ser una decisin capaz de cambiar su vida. 16. Es un privilegio encontrarnos con el Dios eterno, omnipotente en cualquier momento que queramos! 17. La oracin es comunin con el Seor; la oracin nos ayuda a crecer y a llegar a ser lo que Dios quiere que seamos. 18. Su respuesta. Cunto ms necesitamos estudiar? 19. Jess cit de la Ley, los profetas y los libros histricos. Hizo referencia a muchos lugares, personas y sucesos del Antiguo Testamento. Qu ejemplos encontr usted? 20. Contexto se refiere a los detalles histricos y literarios de un pasaje. 21. Contexto histrico se refiere al escritor, a los lectores y a los problemas y soluciones. Contexto literario se refiere a las palabras escritas, los prrafos y las pginas que rodean el texto.

Respuestas a las preguntas del captulo 3 1. Tener una buena relacin con Dios y con su esposa 2. Dios primero; matrimonio y familia segundo; ministerio tercero 3. La iglesia podra competir con la esposa del pastor por su amor, su tiempo y su atencin.

Respuestas a las preguntas del captulos

4. Su respuesta. Preste atencin a sus propias prioridades. 5. Su respuesta. Los pasos pequeos pueden llevar a gran peligro. 6. Poner atencin a su matrimonio 7. Su respuesta 8. Expresar amor, dar placer y compartir intimidad 9. Su respuesta. Es esto muy importante en el matrimonio? 10. Su respuesta. Piense en algunas de las cosas pequeas que usted puede hacer para su esposa. 11. Al subsanar sus necesidades emocionales solamente dentro del matrimonio 12. Su respuesta 13. La gente observa al pastor para ver cmo debe ser un matrimonio santo. 14. El esposo debe ser el lder espiritual del hogar. 15. Al proveer para las necesidades espirituales y emocionales de su familia; al ser amable, respetuoso, sustentador y amoroso 16. Su respuesta. Relacione esto a su matrimonio. 17. Su respuesta 18. Su resumen. Cmo se compara su amor? 19. Tomar buenas decisiones en las cosas ms pequeas; practicar amor sin egosmo todos los das 20. Su respuesta. Esta es una pregunta seria. 21. Su respuesta. stas son historias trgicas. 22. Su respuesta. Aprenda la leccin de estos fracasos. 23. Los padres deben asumir la responsabilidad de instruir a sus hijos. 24. Los padres deben ensear a sus hijos a amar a Dios, obedecer a Dios y confiar en Dios. 25. Los hijos aprenden ms imitando los ejemplos de sus padres. Siguen lo que ven. 26. S. Su explicacin 27. Su ejemplo. Si usted tiene hijos, usted ve las diferencias. 28. No. Su explicacin 29. Los nios con frecuencia creen que Dios es como su padre. Tambin observan cmo vive todos los das y comparten sus valores ms tarde en la vida. 30. Su respuesta 31. Su respuesta 32. El verdadero xito para un padre incluye moldear la fe y el carcter de su familia.

33. Su respuesta. Hable de ellos en una reunin con varios pastores en su lugar de ministerio. 34. La relacin del pastor con su esposa, sus hijos y sus amigos 35. Su respuesta. Ve usted esto en su iglesia? 36. Su respuesta. Recuerde esto! 37. Su resumen 38. No vean a su pastor como su amigo. 39. El ministerio incluye dar a otros, pero no recibir fortaleza de ellos. La amistad exige dar y tomar. 40. Su explicacin 41. Los amigos se ministran uno a otro. Se perdonan y se apoyan. Celebran sus xitos y comparten sus tristezas. 42. Su respuesta 43. Su explicacin. Luego recuerde de tener cuidado. 44. No debemos escoger amigos que hablen demasiado, que se enojen fcilmente o que sean de doble mentalidad. Nos podran influenciar a ser como ellos. 45. Ser un buen amigo Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 3 1a 2a 3b 4c 5a 6c 7c 8d 9b 10 b

Respuestas a las preguntas del captulo 4 1. La oracin y el ministerio de la Palabra 2. Su respuesta 3. El pastor estaba ocupado y cansado. Tena demasiadas cosas que hacer. 4. Se dio cuenta de que no poda hacer todo lo que Dios lo haba llamado a hacer. 5. Su respuesta. Piense con cuidado sobre esto. 6. Su respuesta 7. Su respuesta. Esto parece muy sencillo? 8. Prepara su corazn. 9. El Espritu Santo examina su corazn. 10. Al poner atencin al Espritu Santo y a las necesidades de su gente 11. Tomar tiempo para leer la Biblia y pasar tiempo con la gente poniendo atencin a lo que dice

Ministerio pastoral, Primera edicin

12. La historia grande se trata de Dios cuidando a la humanidad, buscando una relacin con ella y perdonando sus pecados. La historia pequea se trata de Adn y Eva. 13. Su respuesta. Esta es una buena prctica. 14. Sus observaciones 15. Su respuesta 16. Su respuesta 17. Su respuesta. Es importante balancear la Verdad A con la Verdad B. 18. Su respuesta 19. Su respuesta 20. Su respuesta. Hable de esto con compaeros pastores. 21. Su respuesta 22. Su descripcin. Relacione esto con su propia predicacin. 23. Usted conoce mejor el mensaje y se profundiza ms en su corazn y en su espritu. 24. Practicar sus sermones 25. Su respuesta 26. Su respuesta 27. El crecimiento espiritual y las experiencias personales del predicador deben moldear su predicacin. Los mensajes que emanan de su corazn llegarn al corazn de sus oyentes. Ellos sabrn que l es sincero. 28. Su respuesta. (Probablemente necesita mejorar.) 29. Use el cuadro para ver dnde usted es fuerte y dnde es dbil. 30. Su explicacin 31. La gente se puede relacionar con las experiencias y emociones que se encuentran en los Salmos. 32. Predicar sobre la vida de unosus luchas y sus gozos 33. la gracia de Dios; en el pasado 34. Usted puede dar a la gente esperanza; puede ayudar a la gente a aprender a vencer las tentaciones; su predicacin parecer ms real. 35. Su respuesta 36. Su respuesta 37. Ayudarles a conectar con su historia y relacionarla a su vida; compartir luchas comunes 38. Sus ejemplos 39. Su explicacin. Ha hecho usted esto?

Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 4 1b 2c 3d 4a 5d 6a 7c 8a 9b 10 c

Respuestas a las preguntas del captulo 5 1. Por lo regular el pastor tiene un plan para el culto. 2. Se acerc a la persona, luego comparti el mensaje con ella. 3. Su respuesta. Puede ver usted el beneficio de esto? 4. Permitir que el Espritu Santo dirija el culto. 5. Su respuesta 6. Para confirmar una sanidad o milagro; para dar gloria a Dios y testimonio a los sacerdotes (mdicos) 7. Primera Corintios 12:7-11; 14:1; 2 Timoteo 1:6 8. Les gusta seguir un horario estricto; tuvieron algn problema en el pasado; no entienden el lugar que los dones espirituales deben tener en el culto. 9. Primero, la gente debe aprender sobre ellos; luego los practica usndolos. 10. Su respuesta 11. Explique los dones para que sepan de ellos. 12. Su respuesta. Deben ver los dones espirituales funcionando. 13. Ayudaron en el aumento del pan y los peces mientras se los daban a la gente que tena hambre. 14. Jess llam a Pedro que se acercara a l y que caminara sobre el agua. 15. Pedro tuvo que pescar, sacar la moneda de la boca del pescado y pagar el impuesto. 16. Su respuesta 17. Su aplicacin 18. Ellos planearon un culto especial y comisionaba a los creyentes para servir. Luego oraban por otros en cultos futuros. 19. Su resumen 20. El pastor puede guiar a la persona mientras sta aprende a ejercitar los dones espirituales. 21. Los pastores pueden explicar lo que la Escritura ensea sobre los dones espirituales y dar algunas pautas para su uso en la iglesia. 22. Su contraste 23. Su comparacin y explicacin 24. recoger peces con la red y luego dejar caer la red y dejar que se escapen

Respuestas a las preguntas del captulos

25. Su respuesta 26. La invitacin debe poner el asunto en las manos del oyente y dejarlo ah. 27. Su aplicacin 28. Su explicacin 29. Su respuesta 30. Su contraste. Cul da usted? 31. Su explicacin 32. El pastor debe pedir a los msicos que pasen al frente durante la invitacin. 33. El pastor debe ensear a los compaeros de oracin a: ser especficos, explicar cmo recibir a Cristo, explicar la importancia del bautismo en agua y de unirse a la iglesia, explicar cmo ser bautizado en el Espritu, apuntar los nombres y direcciones de las visitas y de los recin convertidos y seguir el contacto con ellos, darles literatura bblica y usar los dones del Espritu. 34. Los compaeros de oracin deben preguntar por qu pueden orar con las personas, luego hablar sobre algunas de las cosas en la respuesta. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 5 1b 2c 3b 4c 5d 6a 7d 8b 9a 10 c

13. Su explicacin 14. Al negarse a permitir que el enfermo hable de la muerte, el pastor lo deja solo para enfrentarse con sta. 15. Lea el prrafo con cuidado y aada sus propias razones. 16. Empata es la capicidad para tomar parte de las emociones o sentimientos de otra persona. 17. La persona que sufre le puede ensear a usted. Usted puede aprender observndola y escuchndola. 18. Su respuesta 19. Su respuesta. Con frecuencia hay ms de cinco cosas. 20. Su respuesta. Esto le ayuda a comprender los sentimientos de una persona enferma? 21. La primera etapa es negacin. La gente puede rechazar pensar en la muerte o confesar que ellos estn muy enfermos. 22. Ezequas volvi la cara a la pared, or al Seor y llor amargamente. 23. Por qu, Dios mo? Por qu yo? Por qu no otro? Por qu debo sufrir yo? Por qu no me sanas? Es que no me amas? 24. Su respuesta 25. Su explicacin 26. Su respuesta 27. Su respuesta 28. Su respuesta. Ha visto suceder esto? 29. Su respuesta 30. Su respuesta 31. El pastor siempre debe tratar de seguir la direccin del Espritu Santo. 32. Su respuesta 33. Quizs no entendamos lo que la persona est sintiendo o lo que espera de nosotros. 34. Su explicacin 35. Sus resmenes 36. Su respuesta 37. Su respuesta. Muchos involucran emociones. 38. Ella agradeci el regalo de tocarla que sus amigas le dieron. 39. Una persona enferma podra sentir emociones como ira, dolor, pesar, inseguridad y soledad. 40. El oy a Marta sin reprenderla. Le permiti experimentar y expresar sus emociones.

Respuestas a las preguntas del captulo 6 1. Su explicacin 2. Su respuesta 3. El pastor se sorprendi al ver que los que haba visitado crean que les haba ayudado con slo estar presente con ellos. 4. Lo alent con su presencia. 5. Su respuesta 6. Los pastores podran tratar de ministrar muy pronto, o ser tentados a evitar las situaciones difciles. 7. El pastor us la oracin en el momento equivocado, luego despus dej de ir a ver a la mujer. 8. Su respuesta. Piense en esto cuando est visitando a los que necesitan cuido pastoral. 9. Su resumen 10. Su explicacin 11. Su respuesta 12. Con frecuencia, consolar es ms natural para las mujeres que para los hombres.

10

Ministerio pastoral, Primera edicin

41. Su respuesta 42. Reflejar la fe. 43. l llor con ella. 44. Mara estaba apesadumbrada. Necesitaba decir a Jess cmo se senta , sabiendo que l comprendera. 45. Sus resmenes 46. tierno, paciente Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 6 1c 2a 3d 4b 5d 6c 7b 8d 9c 10 a

21. l involucr en el proceso a los miembros del cuerpo oficial y or con ellos durante un tiempo. Luego se reuni con otros lderes clave y les explic el proceso. Finalmente, explic el plan a toda la iglesia. 22. Recuerde a los lderes en la iglesia. Recuerde de la visin a todos los miembros de la iglesia con banderines, carteles, mapas o banderas; imprimir la visin en cartas y volantes. Compartir la visin con los nuevos miembros. Hablar de ella con frecuencia. 23. Su explicacin 24. alguien los dirige 25. Su respuesta 26. La gente dio de buena voluntad. 27. Dios habla 28. No entraron a la tierra prometida, sino que anduvieron por el desierto por 40 aos. 29. Su respuesta 30. Pablo tom pan, dio gracias y comenz a comer. 31. Dios ya le haba hablado a Pablo. Y las palabras que Pablo expres fueron confirmadas por lo que sucedi. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 7 1a 2b 3a 4d 5c 6d 7b 8c 9b 10 c

Respuestas a las preguntas del captulo 7 1. El lder no puede dirigir si no sabe adnde va. 2. Debe estar listo para hacer la voluntad de Dios. 3. Su explicacin 4. Con frecuencia Dios revela su voluntad a travs de la Escritura, un testimonio interior del Espritu Santo, el consejo sabio y las circunstancias y los dones espirituales, sueos o visiones. 5. Su respuesta 6. Su explicacin. Usted puede estudiar de esta manera? 7. Su explicacin. Oye usted a Dios hablar de este modo frecuentemente? 8. Su explicacin 9. Su respuesta 10. Una visin, el Espritu Santo, un ngel, circunstancias 11. Dios sabe los momentos en que se nos van a presentar desafos cuando estamos llevando a cabo sus planes, y nos da direccin especial durante estos momentos. 12. Tres veces 13. Su respuesta 14. Su explicacin 15. Su resumen 16. Su explicacin 17. Su respuesta. Sera fcil? 18. Moiss supuso que el pueblo se dara cuenta de que Dios lo estaba usando. Tampoco comparti la visin con otros lderes. 19. Su respuesta. Aplique esto a su iglesia. 20. Esto los invita a ser parte del proceso, y les da tiempo para aceptar y apoderarse de la visin.

Respuestas a las preguntas del captulo 8 1. No. Siempre habr necesidad de voluntarios 2. Algunos estn dispuestos a ayudar, pero no tienen las habilidades que necesitan. Otros podran ser muy talentosos, pero fieles para ministrar a las necesidades. 3. El trabajo principal del pastor es ayudar o entrenar a otros para servir. 4. Jetro aconsej a Moiss que nombrara hombres capaces para que compartieran la responsabilidad con l, para que el ministerio fuera ms eficaz y para que Moiss pudiera soportar la carga. 5. Su resumen 6. Capacidades y dones; madurez espiritual; carcter 7. Su respuesta 8. Un recin convertido puede enorgullece fcilmente. 9. Su respuesta. Usted ha visto esto? 10. Samuel juzg por la apariencia exterior.

Respuestas a las preguntas del captulos 11

11. Sus respuestas 12. Fidelidad 13. Si el ministro es fiel en las cosas pequeas, ser fiel con los asuntos ms grandes. 14. Sus respuestas de Romanos 12:5-8 y 1 Corintios 12 15. Leyes y decretos, modo de vivir y los deberes que tienen que cumplir 16. Doctrinas de la Biblia 17. Sus respuestas. Incluya La vida y las enseanzas de Cristo. 18. Su explicacin 19. Su respuesta 20. Sus respuestas. Se ensean stas en su iglesia? 21. Matrimonio & familia 22. Ayudar a que los creyentes aprendan trabajos especialesdeberes ministeriales 23. Sus respuestas. Piense en algunas que sus miembros no estn haciendo ahora. 24. Su respuesta. Su iglesia necesita mejorar en esto? 25 Sus respuestas. Su iglesia hace estas cosas? 26. Su respuesta 27. Su respuesta. Demostrar solicitud en el momento de la muerte puede ser una gran bendicin para la familia y la iglesia. 28. Bocado por bocado 29. Instruir a los lderes de grupos pequeos sobre cmo dar cuidado pastoral 30. Su resumen 31. Le pidi a alguien del primer grupo que enseara con l. 32. Ministerio laico 1 se trataba del cuidado pastoral; Ministerio laico 2 se trataba del ministerio de oracin y los dones del Espritu Santo. 33. Su respuesta. Usted ha considerado ensear esto? 34. Su resumen 35. Su explicacin. Lo emociona esto para compartir su ministerio con ms frecuencia en su iglesia? 36. Su respuesta. Que sta sea la historia de SU iglesia! Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 8 1d 2a 3d 4a 5b 6b 7a 8c 9d 10 c

Respuestas a las preguntas del captulo 9 1. Sus respuestas 2. Cerca de 8-9 personas 3. Ministerio personal para cada miembro 4. El pastor se siente abrumado, y algunos no reciben el ministerio que necesitan. 5. Puede entrenar a otros para que ayuden en el ministerio. 6. Su explicacin 7. Ministerio personal, confraternidad 8. Su explicacin 9. Su respuesta 10. No sienten que pertenecen. Los cultos les son extraos. El tamao de muchas iglesias limita la confraternidad 11. Con frecuencia la gente se siente fuera de lugar en los grupos de ms de sesenta personas. 12. Los miembros de iglesias pequeas quizs no hacen el esfuerzo de conocer e incluir a la gente nueva. 13. Su respuesta 14. Dios; la gente 15. Su explicacin 16. Su respuesta. Piense en esto para su iglesia. 17. Su respuesta 18. Tener la debida actitud; poner las sillas en crculo; estar relajados; demostrar inters acogedor a cada persona 19. Su respuesta 20. Su respuesta. Esto es importante. 21. Al compartir con el grupo sus propias experiencias difciles 22. Su explicacin 23. Algunas experiencias podran ofender a la gente. Tambin, slo debe compartir las cosas que ha vencido. 24. El lder puede comunicar que lucha igual que todos los dems; y les da esperanza a los dems. 25. Debe evitar ser mandn, que una sola persona controle la discusin y que la reunin tenga un tono de tristeza. 26. Al pasar tiempo fuera del grupo con cada uno 27. Se buscan, llaman si alguien falta y demuestran amor y preocupacin. Dan cuidado pastoral. 28. Sus respuestas 29. Los visitaron en la casa y en el hospital, limpiaron la casa y prepararon comidas, oraron y los apoyaron y ayudaron a planear el funeral.

12

Ministerio pastoral, Primera edicin

30. Su respuesta. Su iglesia tiene grupos pequeos? 31. Es como comenzar pequeo y crecer. 32. Madurez espiritual, carcter, habilidades 33. El lder debe ser digno de confianza y honesto; y lleno del Espritu y de sabidura. Debe amar a Dios y tener un deseo de servir a la iglesia del Seor. 34. Su respuesta 35. Entender cules son los deberes y expectaciones del compromiso y entender cmo considerar los problemas. 36. Apoyar al pastor, la iglesia, la visin y la misin; llevar una vida santa; ensear las doctrinas de la iglesia; ser un fiel lder de grupo 37. Cuidarse mutuamente durante los momentos difciles y celebrar durante los momentos de gozo 38. Preguntas sobre el cuidado pastoral, responsabilidad y disciplina 39. Complete el formulario. 40. Un lder de seccin para estar sobre todos los grupos clula, para reunirse con cada lder para instruccin y orar 41. la adoracin; la confraternidad Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 9 1d 2d 3a 4c 5c 6d 7b 8b 9a 10 c

11. Su respuesta 12. El pastor siempre tendr un lugar especial en el corazn de ellos. 13. Su explicacin 14. Entregar al nio al Seor como un acto de adoracin 15. El pastor podra desafiar a los padres a que amen, disciplinen, apoyen y oren por el nio, y que lo cren para que sirva al Seor. 16. El pastor podra desafiar a la iglesia a que ame y ore por el nio y a que ayude en su crecimiento espiritual. 17. El pastor podra dar a los padres un certificado, una Biblia pequea y una grabacin del culto especial. 18. El pastor podra pasar tiempo con la familia y sus seres amados, y ayudar a encargarse de sus muchas necesidades. 19. El pastor podra estar con la familia, animarla, dejar que exprese su dolor y orar con ella. 20. Es necesario que el pastor sepa cosas como la hora y el lugar del funeral, msica especial, Escritura favorita, datos para el obituario, pensamientos para una euloga y si el atad va a estar abierto o cerrado. 21. Revise sus definiciones con la seccin de definiciones en el libro. 22. Su explicacin 23. El pastor debe caminar al frente del atad hacia el lugar del entierro, y debe seguir las debidas costumbres culturales para el entierro. Podra leer la Escritura, dar algunas palabras de alivio a la familia y amigos, orar y luego hablar brevemente con cada miembro de la familia antes de partir. 24. El pastor debe seguir consolando a la familia todo el tiempo que se le tome a sta para el duelo. 25. Una ordenanza es una ceremonia religiosa. Probablemente usted mencion el bautismo en agua y la Santa Cena. 26. Ejemplos incluyen Hechos 2:38-41; Hechos 8:35-38; Hechos 10:44-48; y Hechos 16:29-34. 27. Su respuesta 28. El pastor debe explicar el significado del bautismo en agua y los detalles del culto. 29. El pastor afirma las creencias de la persona, su experiencia de salvacin y su compromiso de seguir a Cristo; luego la bautiza en el nombre del Padre, y del Hijo y del Espritu Santo. 30. Su explicacin 31. Su respuesta

Respuestas a las preguntas del captulo 10 1. Su descripcin. Tiene usted su propio libro para el ministro? 2. Su respuesta 3. No. El pastor puede ver lo que otras iglesias han hecho y luego puede trabajar con otros lderes para desarrollar las pautas. 4. Su respuesta 5. Su respuesta 6. La pareja escoge con la direccin del pastor. 7. Inmediatamente despus que se han dado los votos, porque esto hace la comunin su primer acto como pareja casada 8. Su respuesta 9. Su respuesta y explicacin 10. Su respuesta. Tngala lista en el ensayo.

Respuestas a las preguntas del captulos 13

32. Partir el pan ilustra cmo el cuerpo de Cristo fue partido por nosotrosel sufrimiento fsico que l soport. 33. La copa nos recuerda que l padeci y muri por nuestros pecados, que derram su sangre. 34. Si una iglesia practica comunin abierta, cualquier creyente puede participar. La comunin cerrada est limitada a los miembros de esa iglesia especfica. 35. Los corintios celebraban la Santa Cena sin pensar en el Seor ni en los dems. Los ricos tenan demasiado para comer y beber, y los pobres no tenan nada; los creyentes no se examinaban el corazn. 36. El creyente debe reconocer que el pan y el jugo representan el cuerpo y la sangre de Cristo, y tambin debe examinarse a s mismo para ver si tiene pecado. 37. Los que no han recibido a Jesucristo como Salvador 38. Su respuesta debe incluir hacia atrs, hacia adentro y hacia adelante. 39. Su resumen. Haga esto con cuidadousted lo usar con frecuencia. 40. Su respuesta Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 10 1 c 2 d 3 b 4 c 5 b 6 a 7 d 8 a 9 c 10 b Respuestas a las preguntas del captulo 11 1. Si el pastor no puede trabajar con los lderes laicos, su ministerio no ser muy eficaz. El pastor debe entrenar y equipar a otros lderes para ministrar. 2. Algunos pastores podran ser inseguros, control o ser dominante, tercos o que les gusta discutir. 3. Algunos lderes laicos no estn listos para servir. Podran ser mundanos, con falta de conocimiento espiritual. Podran tener problemas emocionales. O quizs no tengan habilidades. 4. Este proceso no permite que el pastor revise a los que se han escogido. Los nuevos lderes podran ser populares en vez de maduros. 5. Escoger a los ancianos es demasiado importante para que lo haga una sola persona; y es una decisin espiritual. 6. La iglesia escoga a los diconos y los apstoles los comisionaban para servir. 7. Su respuesta 8. Su respuesta. Que usted sea as de sabio!

9. En el paso uno, el pastor invita a los miembros a que sugieran nuevos lderes. En el paso dos, el pastor y el cuerpo oficial crean un equipo de revisin. 10. En el paso tres, el pastor informa al cuerpo oficial. En el paso cuatro, el pastor escoge a los nuevos lderes. 11. En el paso cinco, el cuerpo oficial aprueba a los que el pastor ha escogido. En el paso seis, la iglesia aprueba a los nuevos lderes. 12. La iglesia tiene la primera y la ltima palabra. 13. Los miembros de la iglesia 14. Su explicacin 15. Al definirlas y hablar de ellas 16. Su respuesta 17. El pastor les ensea con sus sermones, al pasar tiempo con ellos y al darles clases. 18. Los diconos no son simplemente la voz de la gente. Tampoco son tteres del pastor. Son parte del ministerio. Aconsejan y protegen al pastor. 19. Poner atencin; tratar de resolver el problema; pedir a la persona que hable con el pastor; luego desechar la queja. 20. Su respuesta. Ahora, est dispuesto a hacerlo! 21. Su respuesta 22. El pastor puede tener amistades limitadas con los diconos. l siempre ser pastor primero y amigo segundo. 23. Su respuesta 24. Su respuesta. Usted hace esto con sus diconos y las esposas de ellos? 25. Hablarn de lo que han aprendido de sus estudios y de su confraternidad. 26. Su respuesta. Usted y su cuerpo oficial han tenido un retiro alguna vez? 27. El pastor debe imprimir una agenda antes de la reunin para darse a s mismo y al cuerpo oficial tiempo para prepararas, para orar, para resolver las emociones, y evitar sorpresas. 28. culpe; la solucin 29. Las respuestas pueden incluir su habla, vida, amor, fe, pureza, lectura pblica de la Escritura, predicar, ensear, diligencia, doctrina o justicia. Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 11 1 a 2 d 3 c 4 a 5 c 6 b 7 b 8 a 9 b 10 c

14

Ministerio pastoral, Primera edicin

Respuestas a las preguntas del captulo 12 1. Su respuesta 2. Algunos ejemplos: Pedro y Juan; Juan Marcos y Bernab; Pablo y Silas; Pablo y Timoteo; Priscila y Aquila 3. Su respuesta 4. Pablo fue consolado. 5. Caba dentro de la visin de su iglesia. 6. Su explicacin 7. Escoger a los miembros del equipo pastoral 8. Es difcil ser amigo y jefe a la vez. 9. Su respuesta. Usted ha visto esto? 10. No espere que la persona cambie despus de darle el trabajo. 11. Su respuesta 12. Veneno; levadura; enfermedad 13. Su respuesta 14. No, pero est al principio de la lista. 15. Su ejemplo 16. Usted los ha visto ofrecerse como voluntarios y sabe ms sobre su carcter y habilidades. Tambin conocen a la gente de la iglesia y su visin, propsitos y estilos de dirigir. 17. Pregunte al pastor de la persona antes de ponerse en contacto con ella. 18. Sus ejemplos 19. Formar un espritu de cooperacin en el equipo 20. Sus ejemplos 21. Dejar que su epuipo venga y hable con usted con frecuencia 22. Sus ejemplos 23. Su respuesta. Su iglesia da las gracias a los miembros de su equipo? 24. Su resumen 25. Cuidar de ellos y su familia cuando tengan necesidades; aconsejarlos y orar por ellos; reunirse con ellos personalmente. 26. Buena comunicacin, lealtad, confianza y respeto; saber que el pastor se interesa por ellos 27. Debe demostrar lealtad al equipo siempre que pueda. No debe estar pronto a creer la queja. Si es necesario, puede reunirse con la persona y el miembro del equipo.

28. El pastor confa en la persona y la persona confa en el pastor. 29. Dios ayuda a la iglesia a tener confianza en y respeto para el pastor cuando lo exalta. l puede hacer esto por medio de milagros. 30. refleja; pastor 31. Su aplicacin Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 12 1 a 2 d 3 c 4 a 5 b 6 d 7 a 8 d 9 b 10 c

Respuestas a las preguntas del captulo 13 1. Su respuesta reflejar su pas. 2. La persona se debilita, se agota, se cansa y se abruma. 3. Su explicacin 4. Su resumen 5. Su respuesta 6. Estos pastores tratan de subsanar todas las necesidades que ven. Trabajan hasta que se agotan. 7. Su explicacin 8. Dios est en control. l quiere que nosotros hagamos lo que l nos llama a hacer y tambin que tomemos tiempo para descansar. 9. l responda a lo que vea que su Padre haca. 10. Una persona cuyo centro es Dios hace slo lo que Dios dirige, siguiendo el plan de Dios para el ritmo de la vida. Una persona cuyo centro son las necesidades trata de subsanar todas las necesidades que ve. Con frecuencia se agota porque no tiene ritmo de descanso en su vida. 11. Tomamos un da a la semana para descansar y renovarnos. 12. Su respuesta 13. Su explicacin 14. En el Antiguo Testamento mandaban a matar a los que trabajaban el da de reposo. Hoy la gente ignora los planes de Dios y sus relaciones, bienestar espiritual, talentos y salud padecen. 15. Estaba vaco. Resenta su trabajo. Se senta crudo, abrumado e impaciente. 16. Su respuesta

Respuestas a las preguntas del captulos 15

17. No. Los pastores trabajan los domingos, as que necesitan otro da para descansar. 18. Su explicacin 19. El da de reposo subsana nuestras necesidades y nos permite cuidar de los dems. 20. Trabajo, descanso y adoracin 21. Tiene que darse cuenta de sus deberes como pastor, ministrar a los dems y atender a los detalles del culto. 22. El pastor puede adorar en cualquier lugar, en cualquier sitio y en cualquier momento. Pero debe apartar tiempo para estar quieto y pasar tiempo con Dios. 23. Su respuesta 24. Su explicacin 25. Su respuesta 26. Su explicacin Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 13 1b 2d 3b 4c 5a 6c 7d 8b 9c 10 a

13. Se refiere al centro de la personaa la fuente de las emociones, pensamientos y deseos. 14. Su explicacin 15. Su respuesta. Jess es nuestro ejemplo. 16. Necesitamos disciplinarlos, no satisfacerlos. 17. Se sinti pequeo y sin importancia. 18. Sobre su relacin con Jess 19. Su respuesta 20. El pastor podra resentir el ministerio si no tiene suficiente dinero para subsanar sus necesidades. Al dudar del cuido de Dios o culpar a la iglesia por no proveer para sus necesidades resultar en amargura. 21. Su respuesta. Usted ha visto suceder esto? 22. Su respuesta 23. Sus explicaciones. Cmo se sinti? 24. Su resumen 25. Su respuesta 26. Su explicacin 27. Debe dejar de pensar en ellos como enemigos, orar por ellos y demostrarles amor. 28. Su explicacin 29. Su respuesta 30. La mala crtica hiere. La crtica de Dios sanaayuda cambiar. 31. Ore por ello; considere de dnde viene; separe lo que es cierto de lo que no lo es; y haga las necesarias correcciones con la ayuda de Dios. 32. Una corona de gloria incorruptible Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 14 1d 2b 3a 4b 5c 6c 7a 8d 9b 10 d

Respuestas a las preguntas del captulo 14 1. Estaba cansado fsica y emocionalmente. No se senta satisfecho ni realizado en el ministerio. 2. Dios contest que las cosas se ven diferentes cuando uno est agotado. El autor necesitaba pasar tiempo en la presencia de Dios. No era necesario que fuera perfecto. Era necesario que dejara de tratar de agradar a los hombres y que fuera fiel a Dios. 3. Su respuesta 4. Muchos problemas pequeos llegan a agotar al pastor. 5. Fortalecernos interiormente 6. Su explicacin 7. Marta viva en la ocupada cocina de la religin, preocupada por planear y tratar de agradar. Mara viva a los pies de Jess, amndolo y oyendo su voz. 8. Necesita tiempo, atencin y comunicacin. 9. Su resumen 10. Puede ayudarle a entender mejor lo que el Seor le est diciendo a usted. Puede ayudarle a clarificar sus pensamientos. 11. Su respuesta 12. Orar, leer la Biblia y pasar tiempo con Dios

Respuestas a las preguntas del captulo 15 1. Su respuesta 2. El pastor 3. Confes que haba cometido un error y que los haba desilusionado. Luego prometi servir a su congregacin de cualquier manera que pudiera. 4. Servir caf y rosquillas a la clase de adultos; cmo se vestan las visitas; y tener bigote 5. Su respuesta

16

Ministerio pastoral, Primera edicin

6. El pastor fue tentado a ignorar las quejas y a defenderse. 7. Su resumen 8. Su explicacin 9. Dios dara al pastor sabidura para la situacin SI se la peda. 10. Su resumen 11. Pudo ver sus fallos como pastor y arrepentirse. 12. Dios le dio sanidad y perdn. 13. Servir Santa Cena al comienzo de la reunin de negocios anual 14. Su respuesta 15. Su aplicacin 16. Su respuesta 17. Era su primera experiencia con un ayudante; la nueva persona era su amigo ntimo; el nuevo ayudante se vio como un lder; y el nuevo ayudante tena problemas en su matrimonio y en su vida personal. 18. Haba seguido el consejo del cuerpo oficial de la iglesia; haba buscado el consejo de mi mentor espiritual; haba puesto atencin a las preocupaciones de Brenda 19. Su respuesta 20. pasado; futuro 21. Su respuesta 22. Su respuesta 23. Su explicacin 24. Su respuesta 25. Saban que el lder pronto volvera a cometer los mismos errores. De modo que tenan poca confianza en l. 26. Su respuesta. Cmo son estos pastores? 27. Su respuesta 28. Su explicacin 29. Su declaracin 30. Su resumen 31. Su respuesta Respuestas a las preguntas Examnese del captulo 15 1a 2d 3b 4d 5c 6b 7a 8d 9c 10 c

Examen de la unidad 1 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin (Unidad 1Captulos 13)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas..

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. El llamamiento de Dios es como un espejo que muestra al ministro a) lo que necesita el mundo. b) lo que su corazn ama. c) lo que l debe llegar a ser. d) cmo es Dios. 2. La prueba del tiempo comprueba que el ministro a) est viviendo una vida santa. b) tiene suficiente educacin. c) tiene un llamamiento genuino. d) tiene la edad suficiente para ser pastor. 3. Si Dios lo ha llamado a ser ministro, a) comience a predicar en iglesias grandes. b) escoja a un grupo de seguidores. c) contraiga matrimonio y asista al Instituto bblico. d) comience a servir en cosas pequeas. 4. An ms que habilidades el ministro debe tener a) carcter. b) talento. c) prctica. d) libros. 5. Lo que usted hace no es tan importante como a) lo que debe hacer. b) lo que quiere hacer. c) lo que es. d) lo que otros hacen. 6. Desarrolle un buen carcter a) pidiendo a los ancianos que le impongan las manos. b) pensando y actuando en forma correcta. c) estudiando muchos libros. d) oyendo buenos sermones. 7. El pastor se debe concentrar en a) desarrollar sus puntos fuertes. b) mejorar sus puntos dbiles. c) administrar los negocios de la iglesia. d) ensear a los miembros del equipo.
17

8. Cmo puede el pastor compensar por sus puntos dbiles? a) Puede dominar todas las habilidades ministeriales. b) Puede formar un equipo para que le ayude. c) Puede Educarse ms. d) Puede buscar un asistente igual a l. 9. Durante tiempos de oracin devocional a) tenemos comunin con Dios. b) pedimos que Dios ayude a otros. c) planeamos bosquejos de sermones. d) peleamos batallas espirituales. 10. Qu incluye el contexto histrico? a) El bosquejo b) La gramtica c) El autor d) El tema 11. Qu debe preguntar siempre el predicador? a) Qu dice este texto acerca de la fe? b) Qu dice este texto acerca de la profeca? c) Qu dice este texto acerca de Israel? d) Qu dice este texto acerca de Dios? 12. La Biblia siempre es relevante para nosotros porque a) cambia al pasar el tiempo. b) contiene algo de verdad. c) es un mensaje viviente. d) tiene significados escondidos. 13. Leer libros de autores sabios es como a) pensar en la cosecha en vez de arar. b) sentarse a los pies de hombres sabios. c) poner demasiada azcar al t. d) leer libros en el Nuevo Testamento. 14. En vez del estudio personal de la Biblia el pastor puede a) tomar una clase en el Instituto bblico. b) leer libros espirituales. c) estudiar para el ministerio. d) Ninguno de los anteriores

18

Ministerio pastoral, Primera edicin

15. El ayuno de Daniel es otro nombre para el a) ayuno normal. b) ayuno parcial. c) ayuno completo. d) ayuno sobrenatural. 16. Un beneficio espiritual del ayuno es a) sabidura para dirigir. b) bendicin monetaria. c) una iglesia ms grande. d) ebajar de peso. 17. Si el pastor pone su ministerio antes que su familia, a) su esposa se sentir orgullosa de l. b) su familia comprender. c) Dios bendecir su matrimonio. d) su ministerio sufrir. 18. Cul es una clave para un buen matrimonio? a) Guardar para s sus emociones. b) Cenar juntos. c) Abstenerse con frecuencia de las relaciones sexuales. d) Tomar vacaciones por separado. 19. Cmo debe el esposo amar a su esposa? a) Satisfaciendo sus necesidades b) Turnndose para cocinar la mitad de las comidas c) Animndola a predicar d) Ms que a s mismo 20. Cul lder no disciplin a sus hijos? a) Josu b) Samuel c) El d) Moiss

21. Cmo fall David como padre? a) No amaba a todos sus hijos. b) Disciplinaba demasiado a sus hijos. c) No amaba la Palabra de Dios ni a las personas. d) No dio buen ejemplo. 22. Los hijos deben aprender de Dios principalmente de los a) padres. b) amigos. c) pastores. d) maestros. 23. El pastor necesita amigos para poder a) hablar de los problemas del ministerio. b) recibir apoyo y fuerzas. c) equilibrar el trabajo y el estudio. d) discipularlos para el ministerio. 24. Qu debe tener tercer lugar en la vida del pastor? a) Dios b) Familia c) Amigos d) Ministerio 25. La Biblia nos ensea cmo a) establecer amistad entraable con todo el mundo. b) tener pocos amigos. c) desarrollar las amistades poco a poco. d) evitar las amistades en el ministerio.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 1 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.
1. 2. 3. 4. 5. A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 6. 7. 8. 9. A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 11. A 12. A 13. A 14. A 15. A B B B B B C C C C C D D D D D 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A B B B B B C C C C C D D D D D 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A B B B B B C C C C C D D D D D

10. A

19

20

Ministerio pastoral, Primera edicin

Examen de la unidad 2 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin (Unidad 2Captulos 46)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas..

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. Al establecer prioridades, primero debe preguntarse: 8. Cuando predique de forma abierta, enfatice a) Dnde hay una necesidad? a) las faltas de otros. b) Cules trabajos tienen fecha lmite? b) sus faltas. c) Qu hago mejor? c) el poder de la tentacin. d) A qu me ha llamado Dios? d) la gracia de Dios. 2. Qu quiere decir delegar? a) Dar a otros la responsabilidad de ciertas tareas b) Hacer usted mismo el trabajo importante c) Asignar a otros los trabajos aburridos d) Poner lo principal primero 3. Cul es el primer paso en la preparacin de un mensaje? a) Seleccionar un tema b) Escoger el texto c) Preparar su corazn d) Escribir una introduccin 4. Cmo puede el pastor or con ambos odos? a) Oye a dos lderes sabios. b) Oye al Espritu y las necesidades de las personas. c) Oye a dos personas a la vez. d) Oye ambos lados de un asunto. 5. La historia pequea de un pasaje se trata de a) nios. b) nosotros. c) Israel. d) Dios. 6. El predicador debe ensayar sus sermones? a) No, esto disminuir la uncin. b) No, predicar no es una actuacin. c) S, sus mensajes mejorarn. d) S, tiene que parecer bien instruido. 7. Al predicar, la persona debe comportarse con a) naturalidad. b) sencillez. c) espiritualidad. d) dignidad.
21

9. Para ayudar a los oyentes a identificarse con sus experiencias a) use los nombres de los miembros. b) comparta sobre las luchas comunes. c) cuente relatos que todos ya han odo. d) cuente los relatos en el tiempo presente. 10. Como lder de adoracin, el pastor es responsable de a) mantener el horario. b) programar los cantos. c) dirigir el servicio. d) llevar a la gente a una decisin. 11. Cuando cedemos el control del culto al Espritu Santo, a) nuestro ministerio es ms eficaz. b) nuestra personalidad cambia. c) las personas oyen nuestros sermones. d) las personas pagan sus diezmos. 12. Ensear sobre los dones espirituales exige de conocimiento y a) habilidad. b) disciplina. c) sentido comn. d) prctica. 13. Despus de ensear a las personas cmo usar los dones espirituales, a) explique lo que son los dones espirituales. b) permtales usar sus dones. c) mustreles cmo profetizar. d) enseles sobre el fruto espiritual.

22

Ministerio pastoral, Primera edicin

14. Cuando creamos un proceso para usar los dones espirituales, a) limitamos la libertad del Espritu. b) mantenemos el horario del culto. c) reducimos lo espiritual a lo natural. d) mantenemos orden en el culto. 15. Siempre predique para causar a) cambio. b) crecimiento de la iglesia. c) emocin. d) culpabilidad. 16. Cundo debe el pastor hacer una invitacin? a) Cuando ve que hay personas nuevas en la congregacin b) Cuando predica sobre la salvacin c) Al final de todo sermn d) El primer domingo de cada mes 17. Por qu es importante el tiempo en el altar? a) Da tiempo para que el pastor salude a las visitas. b) Ayuda a las personas a tomar decisiones espirituales. c) Permite que las personas tengan confraternidad. d) Muestra si el sermn estuvo ungido. 18. Qu regalo especial puede dar el pastor a los que estn pasando por crisis? a) Consejo b) Presencia c) Comida d) Dinero 19. El pastor debe orar con las personas en crisis, pero a) no a menudo. b) no con mucho coraje. c) no antes de tiempo. d) no en voz alta.

20.Cul es un error que cometen algunos pastores cuando ministran a las personas en crisis? a) Evitar el tema doloroso b) Visitarlas en el hospital c) Leerles la Biblia d) Hacerlas sentirse intiles 21. Compartir las emociones de otra persona se llama a) simpata. b) sobrellevar el dolor. c) drama. d) empata. 22. Cul es la ltima etapa del proceso de sufrimiento? a) Empata b) Muerte c) Perdn d) Aceptacin 23. Cmo podemos comenzar a mostrar cuidado a las personas que pasan por crisis? a) Enseando b) Escuchando c) Llorando d) Dando consejo 24. Si la persona doliente expresa ira, a) absorba la ira. b) explique por qu ella est enojada. c) reprndala con bondad. d) demustrele ira tambin. 25. La clave para ministrar a las personas en crisis es a) tenerles compasin. b) hacer algo por ellas. c) relacionarse con ellas. d) hablarles.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 2 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.
1. 2. 3. 4. 5. A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 6. 7. 8. 9. A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 11. A 12. A 13. A 14. A 15. A B B B B B C C C C C D D D D D 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A B B B B B C C C C C D D D D D 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A B B B B B C C C C C D D D D D

10. A

23

24

Ministerio pastoral, Primera edicin

Examen de la unidad 3 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin (Unidad 3Captulos 710)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas..

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. Una buena advertencia para los pastores es: a) No espere que Dios le hable a usted. b) No diga a la iglesia que ha odo palabra de Dios. c) No pida que otros confirmen sus ideas. d) No trate de escuchar la voz de Dios a la fuerza. 2. Cul es una de las maneras ms comunes en que Dios nos habla? a) Los ngeles b) Los profetas c) Las circunstancias d) Los vellones 3. Qu error cometi Moiss en su liderazgo? a) No busc la direccin de Dios. b) No permiti que el pueblo hiciera preguntas. c) No obedeci el consejo sabio de otros. d) No esper que la gente aceptara la visin. 4. El pastor debe compartir la visin primero con a) otros pastores. b) los lderes clave. c) los nuevos creyentes. d) todos. 5. Como se desarrolla la visin de Dios para la iglesia? a) Por el pastor y todos los miembros b) Por el pastor y los lderes c) Por el pastor y otros pastores d) Por el pastor solo 6. Cuando los israelitas cruzaron el Jordn, quin dio el primer paso? a) Los sacerdotes b) Un ngel c) Moiss d) Los guerreros
25

7. Cul es el orden de importancia correcto al escoger discpulos? a) Carcter, dones, madurez b) Dones, carcter, madurez c) Madurez, carcter, dones d) Carcter, madurez, dones 8. En la primera etapa de un programa de entrenamiento, el discpulo debe aprender a) de los grandes lderes de la Biblia. b) las oraciones de la Biblia. c) preguntas difciles sobre la Biblia. d) doctrinas bblicas. 9. Cul es una leccin sobre la vida diaria? a) Cmo saber si es cristiano b) Cmo manejar sus finanzas c) Cmo discipular a otros d) Cmo orar por los enfermos 10. Cul de estas preguntas explican cmo comenzar un ministerio de entrenamiento? a) Cmo se puede comer un elefante? b) Cmo entrenar un tigre? c) Cmo hablar con una tortuga? d) Como atrapar un mono? 11. En el Ministerio laico 1, los estudiantes aprendieron lo bsico sobre a) los dones espirituales. b) el cuidado pastoral. c) los negocios de la iglesia. d) el ministerio de msica. 12. Qu estudiaron los alumnos en el Ministerio laico 2? a) Estrategias de liderazgo b) Principios de la predicacin c) La Gran comisin d) Los dones del Espritu Santo

26

Ministerio pastoral, Primera edicin

13. Las clulas satisfacen la necesidad de a) adoracin. b) amistad. c) evangelismo. d) ministerio personal. 14. Muchas iglesias se enfocan principalmente en a) la confraternidad. b) las clulas. c) la adoracin. d) el evangelismo. 15. Cmo puede el lder crear un ambiente para compartir? a) Tocando msica suave b) Sentndose en el suelo c) Contando una historia bblica d) Compartiendo sus luchas 16. El lder puede compartir las dificultades personales que a) l ha vencido en el pasado. b) l todava no ha vencido. c) revelan los pecados de los familiares. d) estn presentes con los del grupo. 17. Las relaciones en la clula resultan en a) nuevas iglesias. b) nuevos problemas. c) deberes pastorales. d) cuidado pastoral. 18. Cul es la cualidad mas importante que se debe buscar en un lder de clula? a) Disponibilidad b) Madurez c) Talento d) Experiencia 19. Las pautas establecidas por la iglesia para las bodas deben incluir a) un horario de los servicios en la iglesia. b) consejera para los novios. c) visitar a los abuelos. d) los honorarios a pagar a la comunidad.

20. Los detalles sobre la ceremonia de la boda se deben anotar en el a) orden del servicio. b) frente de la Biblia. c) ndice de la boda. d) peridico local. 21. Cul es el propsito de la dedicacin de los bebs? a) Limpiarlo de su naturaleza pecaminosa b) Impartir la salvacin al nio c) Proteger al nio de los malos espritus d) Afirmar que el nio pertenece a Dios 22. Por lo general, la mejor ayuda que el pastor puede dar a los dolientes es a) decirles que no estn tristes. b) enviarles alimentos. c) orar por la persona muerta. d) estar con ellos. 23. Cules son las ordenanzas de la iglesia? a) El bautismo en agua y la dedicacin de bebs b) Los funerales y las bodas c) La Santa Cena y el bautismo en agua d) La ordenacin y la Santa Cena 24. Antes de ser bautizada, la persona debe a) escribir un testimonio. b) hacerse miembro de la iglesia. c) entender el significado del bautismo. d) testificar a tres personas. 25. Comunin cerrada quiere decir que a) solamente los miembros de la iglesia pueden tomar parte. b) todos comparten una copa y un pan pan. c) todos guardan silencio durante el servicio. d) el servicio se realiza en secreto.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 3 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.
1. 2. 3. 4. 5. A A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 6. 7. 8. 9. A A A A B B B B B C C C C C D D D D D 11. A 12. A 13. A 14. A 15. A B B B B B C C C C C D D D D D 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A B B B B B C C C C C D D D D D 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A B B B B B C C C C C D D D D D

10. A

27

28

Ministerio pastoral, Primera edicin

Examen de la unidad 4 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin (Unidad 4Captulos 1115)
Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas..

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. El Nuevo Testamento ensea que 7. A quin NO debe elegir el pastor para su equipo? a) el pastor debe escoger a los lderes. a) A un estudiante b) el proceso para escoger a los lderes puede variar. b) A una persona joven c) el cuerpo oficial debe escoger a los lderes. c) A una mujer d) la iglesia debe votar por sus lderes. d) A un amigo 2. En contraste con las formas, los principios bblicos a) cambian de sentido a travs del tiempo. b) dependen de la situacin. c) son vlidos en cualquier cultura. d) siguen las normas culturales. 3. En el proceso de seis pasos, quin tiene la ltima palabra? a) Los miembros de la iglesia b) Los miembros del cuerpo oficial c) El comit de inspeccin d) El pastor 4. El lugar de los ancianos o diconos debe verse como a) protectores de la congregacin. b) policas del pastor. c) amigos del pastor. d) colaboradores en el ministerio. 5. Cundo puede el pastor desarrollar una relacin con los hermanos del cuerpo oficial? a) Durante los avivamientos b) Durante los retiros c) Al tomar la Santa Cena d) Al predicar sus sermones 6. El pastor debe seleccionar el equipo basado en: a) los recursos. b) los programas. c) la visin. d) las necesidades.
29

8. Cul es el fundamento para el ministerio? a) Carcter b) Actitud c) Experiencia d) Competencia 9. Quin debe atender las necesidades de los miembros del equipo pastoral? a) Los miembros del cuerpo oficial b) El pastor c) El director de cuidado pastoral d) Los miembros de la iglesia 10. Cul es el resultado de la comunicacin y del cuidado? a) Crecimiento b) Carcter c) Seguridad d) Lealtad 11. A menudo los pastores se agotan porque estn centrados en a) las personas. b) la predicacin. c) las necesidades. d) el trabajo. 12. Una clave para evitar el agotamiento es a) hacer lo que ms le plazca. b) entender sus lmites. c) predicar solamente dos veces por semana. d) tomar libre cada sptimo ao.

30

Ministerio pastoral, Primera edicin

13. El pastor debe tener un da libre cada a) semana. b) 2 semanas. c) mes. d) 6 semanas. 14. Cul es la clave para un ministerio saludable? a) El equilibrio b) La calidad c) La eficiencia d) La sencillez 15. Se puede describir la adoracin como un a) momento que todos debemos aprovechar. b) camino para andar en la vida. c) evento de los domingos en la iglesia. d) tiempo especial a solas con Dios. 16. Los tiempos difciles prueban su perseverancia, pero el xito prueba su a) paciencia. b) dedicacin. c) carcter. d) visin. 17. El pastor debe medir su xito por a) sus objetivos personales. b) sus experiencias pasadas. c) el xito de otros. d) su relacin con Jess. 18. Cudese del amor al dinero a) viviendo sencillamente. b) dando la mayor parte a otros. c) ganando ms dinero del que necesita. d) rechazando los regalos. 19. Cul es una manera importante de cuidar su espritu? a) Asistir a la iglesia los domingos. b) Perdonar prontamente las ofensas. c) Tomar Santa Cena. d) Predicar bajo la uncin.

20. Cmo debemos responder a la crtica? a) Reprendiendo a la persona que nos critic. b) Respondiendo humildemente a lo que es verdad. c) Suponiendo que es verdad y arrepintindonos. d) Actuando como si no la escuchramos. 21. Cul es la clave para manejar las quejas? a) Pida a las personas que sean positivas. b) Ensee a las personas a no quejarse. c) Ponga atencin a lo que dice la gente. d) Mire hacia el futuro. 22.Cmo puede el pastor preparar a los miembros para una reunin de negocios? a) Llevarlos a los presencia de Dios en oracin. b) Predicar un sermn sobre la sumisin. c) Decirles cmo quiere que ellos voten. d) Confraternizar durante una comida. 23. Cuando usted comete un error, cambie las palabras si hubiera por a) ya. b) ojal. c) lo siento mucho. d) la prxima vez. 24. Si el pastor admite un error delante de la congregacin, la gente probablemente a) le pedir su renuncia. b) lo perdonar y lo aceptar. c) perder la confianza en l. d) lo ver como es un lder dbil. 25. Un pastor es como a) un presidente. b) un gerente. c) un siervo. d) un amo.

Marque la respuesta a todas las preguntas para este Examen de unidad. Luego entregue el Examen de unidad y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en esta unidad.

Hoja de respuestas para el Examen de la unidad 4 MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /25

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.

1. 2. 3. 4. 5.

A A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

6. 7. 8. 9.

A A A A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

11. A 12. A 13. A 14. A 15. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

21. A 22. A 23. A 24. A 25. A

B B B B B

C C C C C

D D D D D

10. A

31

32

Ministerio pastoral, Primera edicin

MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin Respuestas de los Exmenes de unidades


Los nmeros a la derecha de las respuestas correctas representan el nmero del captulo seguido por el nmero de la leccin. (Por ejemplo: 3.5 sera captulo 3, leccin 5.)

Examen de la unidad 1 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta D C D A C B A B A C D C B D B A D B A C D A B D C Leccin del captulo 1.1 1.1 1.1 1.2 1.2 1.2 1.3 1.3 2.1 2.2 2.2 2.2 2.2 2.2 2.3 2.3 3.1 3.1 3.1 3.2 3.2 3.2 3.3 3.3 3.3

Examen de la unidad 2 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta D A C B B C A D B C A D B D A C B B C A D D B A C Leccin del captulo 4.1 4.1 4.2 4.2 4.2 4.3 4.3 4.3 4.3 5.1 5.1 5.2 5.2 5.2 5.3 5.3 5.3 6.1 6.1 6.1 6.2 6.2 6.3 6.3 6.3

33

34

Ministerio pastoral, Primera edicin

Examen de la unidad 3 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta D C D B B A C D B A B D A C D A D B B A D D C C A Leccin del captulo 7.1 7.1 7.2 7.2 7.2 7.3 8.1 8.2 8.2 8.3 8.3 8.3 9.1 9.1 9.2 9.2 9.2 9.3 10.1 10.1 10.1 10.1 10.2 10.2 10.2

Examen de la unidad 4 respuestas


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta B C A D B C D A B D C B A A D C D A B B C A D B C Leccin del captulo 11.1 11.1 11.1 11.2 11.3 12.1 12.2 12.2 12.3 12.3 13.1 13.1 13.2 13.3 13.3 14.2 14.2 14.2 14.3 14.3 15.1 15.1 15.2 15.2 15.3

Escala de calificaciones para los Exmenes de unidades


Nmero total de preguntas: 25 Puntos obtenidosd 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14-0 Porcentaje 100% 96 92 88 84 80 76 72 68 64 60 59-0 Descripcin Excelente

Muy bueno Bueno Regular No aceptable

Examen final MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin (Unidades 14)


Escriba su nombre y la fecha en la Hoja de respuestas. Antes de comenzar a marcar sus respuestas, lea las Instrucciones para marcar la Hoja de respuestas. Lea cada punto cuidadosamente y siga las instrucciones especficas.

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE


Llene el espacio en la Hoja de respuesta para la mejor respuesta a cada pregunta. 1. El llamamiento de Dios es como un espejo que muestra al ministro a) cmo es Dios. b) lo que su corazn ama. c) lo que necesita el mundo. d) lo que l debe llegar a ser. 2. Qu debe hacer usted si Dios lo ha llamado a ser ministro? a) Escoger a un grupo de seguidores. b) Comenzar a servir en las cosas pequeas. c) Casarse y asistir a un Instituto bblico. d) Pedir predicar en las iglesias grandes. 3. An ms que habilidades el ministro debe tener a) talento. b) preparacin. c) prctica. d) carcter. 4. El pastor se debe concentrar en a) ensear a los miembros del equipo. b) desarrollar sus puntos fuertes. c) mejorar sus puntos dbiles. d) administrar los negocios de la iglesia. 5. Durante tiempos de oracin devocional a) pedimos que Dios ayude a otros. b) planeamos bosquejos de sermones. c) peleamos batallas espirituales. d) tenemos comunin con Dios. 6. El contexto histrico incluye a) el tema. b) el bosquejo. c) al autor. d) la gramtica.
35

7. Leer libros de autores sabios es como a) sentarse a los pies de hombres con sabidura. b) leer libros en el Nuevo Testamento. c) echar demasiada sal a la sopa. d) pensar mucho en un banquete en vez de cocinar. 8. Un beneficio espiritual del ayuno es a) ebajar de peso. b) sabidura para dirigir. c) una iglesia ms grande. d) bendicin monetaria. 9. Si el pastor pone su ministerio antes que su familia, a) su ministerio sufrir. b) Dios bendecir su matrimonio. c) su esposa se sentir orgullosa de l. d) su familia comprender. 10. Cul lder no disciplin a sus hijos? a) Samuel b) Moiss c) Josu d) El 11. Cmo fall David como padre? a) Disciplinaba demasiado a sus hijos. b) No amaba la Palabra de Dios ni a las personas. c) No dio buen ejemplo. d) No amaba a todos sus hijos. 12. Cul debe tener el segundo lugar en la vida del pastor? a) La familia b) El ministerio c) Dios d) Los amigos

36

Ministerio pastoral, Primera edicin

13. Al establecer prioridades, primero debe preguntarse: a) A qu me ha llamado Dios? b) Qu hago mejor? c) Dnde hay una necesidad? d) Cules trabajos tienen fecha lmite? 14. Qu quiere decir delegar? a) Hacer usted mismo el trabajo importante b) Poner lo principal primero c) Asignar a otros los trabajos aburridos d) Dar a otros la responsabilidad de ciertas tareas 15. El primer paso en la preparacin de un mensaje es a) escoger un texto. b) preparar su corazn. c) escribir una introduccin. d) elegir un tema. 16. Cmo puede el pastor or con ambos odos? a) Oye ambos lados de un asunto. b) Oye a dos personas a la vez. c) Oye al Espritu y las necesidades de las personas. d) Oye a dos lderes sabios. 17. La predicacin abierta enfatiza a) la gracia de Dios. b) el poder de la tentacin. c) las faltas de los dems. d) sus propias faltas. 18. Como lder de adoracin, el pastor es responsable de a) llevar a la gente a una decisin. b) programar los cantos. c) mantener el horario. d) dirigir el servicio. 19. Despus de ensear a las personas cmo usar los dones espirituales, a) explique lo que son los dones espirituales. b) mustreles cmo profetizar. c) permtales usar sus dones. d) enseles sobre el fruto espiritual. 20. Cuando creamos un proceso para usar los dones espirituales, a) mantenemos el horario del culto. b) mantenemos orden en el culto. c) limitamos la libertad del Espritu. d) reducimos lo espiritual a lo natural. 21. Siempre predique para causar a) crecimiento de la iglesia. b) emocin. c) culpabilidad. d) cambio.

22. El pastor debe dar una invitacin a) al final de todo sermn. b) cuando predica sobre la salvacin. c) cuando ve a gente nueva en la iglesia. d) el primer domingo del mes. 23. Qu regalo especial puede dar el pastor a los que estn pasando por crisis? a) Comida b) Dinero c) Presencia d) Consejo 24. Cuando ministran a las personas en crisis, con frecuencia los pastores comenten el error de a) leerles la Biblia. b) evitar el tema doloroso. c) hacer que se sientan intiles. d) visitarlas en el hospital. 25. Cmo podemos comenzar a mostrar cuidado a las personas que pasan por crisis? a) Llorando b) Dando consejo c) Enseando d) Escuchando 26. Una buena advertencia para los pastores es: a) No trate de escuchar la voz de Dios a la fuerza. b) No diga a la iglesia que ha odo palabra de Dios. c) No espere que Dios le hable a usted. d) No pida que otros confirmen sus ideas. 27. Qu error cometi Moiss en su liderazgo? a) No obedeci el consejo sabio de otros. b) No permiti que el pueblo hiciera preguntas. c) No esper que la gente aceptara la visin. d) No busc la direccin de Dios. 28. El pastor debe compartir la visin primero con a) todos. b) otros pastores. c) los nuevos creyentes. d) los lderes clave. 29. Cul es el orden de importancia correcto al escoger discpulos? a) Carcter, dones, madurez b) Madurez, carcter, dones c) Dones, carcter, madurez d) Carcter, madurez, dones

Examen final 37

30. En la primera etapa de un programa de entrenamiento, el discpulo debe aprender a) las oraciones de la Biblia. b) de los grandes lderes de la Biblia. c) doctrinas bblicas. d) preguntas difciles sobre la Biblia. 31.En el Ministerio laico 1, los estudiantes aprendieron lo bsico sobre a) el cuidado pastoral. b) los negocios de la iglesia. c) los dones espirituales. d) el ministerio de msica. 32. Qu estudiaron los alumnos en el Ministerio laico 2? a) Estrategias de liderazgo b) La Gran comisin c) Principios de la predicacin d) Los dones del Espritu Santo 33. Muchas iglesias se enfocan principalmente en a) la adoracin. b) el evangelismo. c) la confraternidad. d) las clulas. 34. El lder puede compartir las dificultades personales que a) estn presentes con los del grupo. b) l todava no ha vencido. c) l ha vencido en el pasado. d) revelan los pecados de los familiares. 35. Los detalles sobre la ceremonia de la boda se deben anotar en el a) ndice de la boda. b) orden del servicio. c) peridico local. d) frente de la Biblia. 36. Cul es el propsito de la dedicacin de los bebs? a) Impartir la salvacin al nio b) Afirmar que el nio pertenece a Dios c) Proteger al nio de los malos espritus d) Limpiarlo de su naturaleza pecaminosa 37. Cules son las ordenanzas de la iglesia? a) Los funerales y las bodas b) El bautismo en agua y la dedicacin de bebs c) La ordenacin y la Santa Cena d) La Santa Cena y el bautismo en agua

38. Comunin cerrada quiere decir que a) solamente los miembros de la iglesia pueden tomar parte. b) el servicio se realiza en secreto. c) todos guardan silencio durante el servicio. d) todos comparten una copa y un pan pan. 39. El Nuevo Testamento ensea que a) la iglesia debe votar por sus lderes. b) el proceso para escoger a los lderes puede variar. c) el cuerpo oficial debe escoger a los lderes. d) el pastor debe escoger a los lderes. 40. En contraste con las formas, los principios bblicos a) dependen de la situacin. b) siguen las normas culturales. c) son vlidos en cualquier cultura. d) cambian de sentido a travs del tiempo. 41. El lugar de los ancianos o diconos debe verse como a) protectores de la congregacin. b) colaboradores en el ministerio. c) policas del pastor. d) amigos del pastor. 42. Pastores deben formar un equipo basado en _______ ______ de la iglesia. a) los recursos b) las necesidades c) los programas d) la visin 43. Cul es el fundamento para el ministerio? a) Experiencia b) Competencia c) Carcter d) Actitud 44. La comunicacin y el cuido llevan a) a la lealtad. b) al crecimiento. c) al carcter. d) a la seguridad. 45. A menudo los pastores se agotan porque estn centrados en a) las personas. b) el trabajo. c) la predicacin. d) las necesidades. 46. Cul es la clave para un ministerio saludable? a) La eficiencia b) La sencillez c) El equilibrio d) La calidad

38

Ministerio pastoral, Primera edicin

47. Se puede describir la adoracin como un a) evento de los domingos en la iglesia. b) tiempo especial a solas con Dios. c) camino para andar en la vida. d) momento que todos debemos aprovechar. 48. Los tiempos difciles prueban su perseverancia, pero el xito prueba su a) dedicacin. b) visin. c) paciencia. d) carcter.

49. Cmo debemos responder a la crtica? a) Respondiendo humildemente a lo que es verdad. b) Suponiendo que es verdad y arrepintindonos. c) Reprendiendo a la persona que nos critic. d) Actuando como si no la escuchramos. 50. Si el pastor admite un error delante de la congregacin, la gente probablemente a) lo ver como es un lder dbil. b) perder la confianza en l. c) lo perdonar y lo aceptar. d) le pedir su renuncia.

Marque las respuestas a todas las preguntas para este Examen final. Luego entregue el Examen final y la Hoja de respuestas a su profesor. Que el Seor le bendiga por el trabajo que ha realizado en este curso.

Hoja de respuestas para el Examen final MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin
Nombre: _ ____________________________________________________________________________________ Fecha: _ _____
Da

_______ _______
Mes Ao

Puntaje total: /50

PREGUNTAs DE ELECCIN MLTIpLE INsTRUCCIONEs pARA MARCAR LA HOJA DE REspUEsTAs


Llene el espacio para la mejor respuesta a cada pregunta. Asegrese que el nmero de la pregunta sea igual al nmero del espacio que marca. Use un lpiz de papel negro. NO use tinta o un bolgrafo para esta seccin. Haga una fuerte marca para llenar completamente el espacio. A B C D Borre completamente cualquier respuesta incorrecta que desee cambiar. No haga marcas adicionales en la hoja de repuestas.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

11. A 12. A 13. A 14. A 15. A 16. A 17. A 18. A 19. A 20. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

21. A 22. A 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. A 38. A 39. A 40. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

41. A 42. A 43. A 44. A 45. A 46. A 47. A 48. A 49. A 50. A

B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D

10. A

39

40

Ministerio pastoral, Primera edicin

MIN3013 Ministerio pastoral, Primera edicin Respuestas de los Examen final


Pregunta 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Respuesta C B D B D C A B A D C A A D B C A D C B D A C B D Leccin del captulo 1.1 1.1 1.2 1.2 2.1 2.2 2.2 2.3 3.1 3.2 3.2 3.3 4.1 4.1 4.2 4.2 4.3 5.1 5.2 5.2 5.3 5.3 6.1 6.1 6.3 Pregunta 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. Respuesta A C D B C A D A C B B D A B C B D C A D C B D A C Leccin del captulo 7.1 7.2 7.2 8.1 8.2 8.3 8.3 9.1 9.2 10.1 10.1 10.2 10.2 11.1 11.1 11.2 12.1 12.2 12.3 13.1 13.3 13.3 14.2 14.3 15.2

Escala de calificaciones del Examen final


Nmero total de preguntas: 50 Puntos obtenidos 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 Porcentaje 100% 98 96 94 92 90 88 86 84 82 80 Descripcin 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29-0
41

Excelente

78 76 74 72 70 68 66 64 62 60 59-0

Bueno

Regular

Muy bueno

No aceptable

42

Ministerio pastoral, Primera edicin

Escala de calificaciones de la asignatura


90100 8089 7079 6069 059 Retirado Incompleto

Calificacin de la asignatura
= = = = = = = A B C D U R I

(EXCeLeNTe) (MUY BUeNO) (BUeNO) (ReGULArNeCeSITA meJOrAr) (NO ACePTABLe)

43

Para comunicarse con nosotros


Haga sus pedidos a: Serie fe y accon RDM 1722 S. Glenstone, W 163 Springfield, Missouri 65804 U.S.A. Telfono 417-881-4698 Fax 417-881-1037 E-mail: Info@rdmlit.org Web: www.rdmlit.org
Un agradecimiento especial a CMN (BGMC) por ayudar a costear este proyecto.

Serie fe y acconMinisterio pastoral, Primera edicin 2007 RDM


Asignatura # MIN3013 Artculo # 4431-31S1