Anda di halaman 1dari 189

2013 Copyright. Curso Agora eu Passo - Todos os direitos reservados ao autor.

Super Polcia Federal 2013


Portugus
Apostila
Parte 02
Eli Castro




Portugus
Prof. Eli Castro 2

05. Concordncia Nominal
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: De razovel para baixa. Nem todas as
organizadoras simpatizam com esse tema. CESPE, FCC e ESAF, por exemplo, fazem
pouco caso do assunto em questo. J CESGRANRIO, IMPARH, UECE, FGV,
CONESUL, dentre outras, costumam, com frequncia, exigir esse assunto.

DICA: na Concordncia nominal que precisamos, principalmente, dos conceitos
sintticos de Adjunto adnominal, Predicativo do sujeito e Predicativo do objeto.
Caso voc no faa a mnima ideia do que sejam tais sintagmas, necessrio
revisar tais conceitos o quanto antes.

DICA DE ESTUDO: Como as regras no so muitas, voc logo se familiarizar com
quase todas. A fim de que voc as memorize o quanto antes, faa bastantes
exerccios. s uma questo de prtica.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para todos os nveis (no mximo uma
questo).
STATUS: Em sala e com o professor (dependendo da banca, o status pode
mudar).

Regra geral:

O adjetivo e as palavras adjetivas (artigo, numeral e pronome) concordam
em gnero e nmero com o substantivo a que se refere.

Ex.: As minhas revistas novas esto no quarto.

No exemplo acima, percebe-se que as palavras adjetivas (as, minhas e
novas) referem-se ao substantivo revistas, concordando com ele.

1. Caso:
Quando o adjetivo posposto a vrios substantivos do mesmo gnero, ele
vai para o plural ou concorda com o substantivo mais prximo.

Ex.: O tamarindo e o limo azedos (azedo) parecem bons.


2. Caso:

Se os substantivos forem de gneros diferentes, o adjetivo pode ir para o
plural masculino ou pode concordar com o substantivo mais prximo.


Portugus
Prof. Eli Castro 3
Ex.:

O tamarindo e a laranja azedos (azeda) estavam em falta no mercado.

A cidade, o hospital, a lanchonete e o bar antigo(antigos) foram varridos pelo
temporal.


3. Caso:

Quando o adjetivo posposto funciona como predicativo, vai
obrigatoriamente para o plural.

Ex.:
O limo e a laranja so azedos.
A cidade, o hospital, a lanchonete e o bar esto devastados.



REGRAS ESPECFICAS


Adjetivo anteposto aos substantivos:

1. Caso:

Quando o adjetivo vem anteposto aos substantivos, concorda,
preferencialmente, com o mais prximo.
1


Ex.:

Ele era dotado de extraordinria coragem e talento.

No hospital, percebi a cansada mdica e enfermeiros.

2. Caso:
Quando o adjetivo anteposto funciona como predicativo, pode concordar
com o substantivo mais prximo ou pode ir para o plural.
Ex.:

Estavam desertos a casa e o barraco.

Estava deserta a casa e o barraco.


1
Aqui existe uma grande divergncia entre os gramticos Evanildo Becharra e Celso Cunha. Para o primeiro, os adjetivos antepostos a vrios
substantivos podem concordar com o mais prximo ou com todos os substantivos pela lei da soma. Exemplo: Lerei interessante (interessantes) livro e
jornal. J para o segundo, a concordncia, nesta situao, s ocorrer com o mais prximo. Exemplo: Comprei novo carro e casa.
Portugus
Prof. Eli Castro 4

Um s substantivo e mais de um adjetivo:

1 . Possibilidade:

Ex.: O produto conquistou o mercado europeu e o americano.

O substantivo fica no singular e repete-se o artigo.


2 . Possibilidade:

Ex.: O produto conquistou os mercados europeu e americano.

O substantivo vai para o plural e no se repete o artigo.

- Esse autor aderiu escrita clssica, moderna e contempornea.
- Esse autor aderiu s escritas clssica, moderna e contempornea.

- O pas desenvolveu a cultura da leitura e a do estudo.
- O pas desenvolveu as culturas da leitura e do estudo.

- Ele fez meno Presidenta do Brasil e da Argentina.
- Ele fez meno s Presidentas do Brasil e da Argentina.


OUTROS CASOS DE CONCORDNCIA NOMINAL:

1. Caso:


A palavra Bastante:

- Funo adjetiva: Varivel - refere-se a substantivo.

- Funo adverbial: Invarivel - refere-se a verbo, adjetivo e a advrbio.


Ex.:


Ele tem bastantes livros (substantivo).
Havia bastantes pessoas na rua.

Eles conversaram (verbo) bastante ontem.

As moas so bastante inteligentes (adjetivo).
Portugus
Prof. Eli Castro 5

Nosso pas tem bastantes estados (substantivo).

Eles estudam (verbo) bastante.

Vanessa e Melissa so bastante simpticas (adjetivo).



DICA: quando o a palavra BASTANTE for um adjetivo (o que significar, sempre,
volume, quantidade), permitir as seguintes trocas:

Nosso pas tem bastantes estados.
(Nosso pas tem muitos estados).

Na rua, havia bastantes pessoas elegantes.
(Na rua, havia muitas pessoas elegantes).

Vi bastante gente educada.
(Vi muita gente educada).


Obs.:
- Nessa regra, podemos incluir ainda as seguintes palavras: meio, muito, pouco,
caro, barato, longe. S variam se acompanhar o substantivo.

2. Caso:

Palavras como: quite, obrigado, anexo (incluso ou apenso), obrigado,
mesmo, prprio, leso e incluso so adjetivos. Devem, portanto, concordar com o
nome a que se referem.

Ex.:

Ns estamos quites com o servio militar.

Ela mesma fez o caf.

Leve estes documentos anexos at a sala do diretor.


Obs.: A expresso "em anexo" invarivel.

Ex.: As cartas seguem em anexo.



Portugus
Prof. Eli Castro 6
3. Caso:

Se nas expresses: " proibido", " bom", " preciso" e " necessrio", o sujeito
no vier antecipado de artigo, tanto o verbo de ligao quanto o predicativo
ficam invariveis.

Ex.:

proibido entrada.

Estudar preciso.


Entretanto: Se o sujeito dessas expresses vier determinado por artigo,
numeral ou pronome (femininos, no singular ou no plural), tanto o verbo de ligao
quanto o predicativo variam para concordar com o sujeito.

Ex.:

proibida a entrada de jovens menores de 35 anos neste local.

A meia entrada necessria aos estudantes.

4. Caso:

Palavras invariveis:

- Menos.
- A olhos vistos (expresso).
- Em anexo.
- A ss.
- Azul-marinho.
- Monstro (na condio de adjetivo).
- Alerta.
- Todo (em termos compostos).
- Mediante.
- Tirante.
- Pseudo.
- Salvo (significando exceto, afora).

Ex.:

- Salvo aquelas poucas palavras, a palestra foi um desastre.
- Agora estou com menos fome.
- Os candidatos esto alerta.
- O homem ficou a ss com os seus problemas.
- As pseudo-mdicas foram localizadas pela polcia.
Portugus
Prof. Eli Castro 7
- Aquela foi uma partida monstro.
- As mulheres todo-poderosas deixaram a sala cedo.


5 Caso:
Nas expresses "o mais ... possvel" e "os mais ... possveis" , o adjetivo
"possvel"concorda com o artigo que inicia a expresso.
Exs:

Tinha um carro o mais veloz possvel.

Seus carros eram os mais velozes possveis.

So alunos o mais estudiosos possvel.

So alunos os mais estudiosos possveis.


6 Caso: Haja vista/ Hajam vista


Evanildo Bechara afirma: a construo natural e mais frequente da
expresso haja vista, com o valor de veja ou por exemplo, ter invarivel o
verbo, qualquer que seja o nmero do substantivo seguinte (p. 565 de Moderna
Gramtica da Lngua Portuguesa, 1999).

Ex.: Ele foi sempre muito dedicado famlia, haja vista o quanto era dedicado aos
filhos.

Para Marcelo Rosenthal o termo serve para exemplificao. Caso o
exemplificado esteja no singular, o verbo somente poder estar no singular; caso o
elemento exemplificado esteja no plural, o verbo tanto poder vir no singular
como no plural. (p. 437 de Gramtica para concursos, 2007).

Ex.: O reprter era mesmo competente, haja (hajam) vista seus ltimos trabalhos.

DICA: Como um caso polmico, prefira usar a estrutura com o verbo sempre no
singular haja vista. Fazendo assim, voc nunca estar errando.









Portugus
Prof. Eli Castro 8
EXERCCIOS DE FIXAO 01

TEXTO 1
"Nenhum trabalhador recebeu a dose de radiao acima do estipulado pelo
Japo, de 250 millisieverts, que iria restringir a exposio dos funcionrios de
emergncia", disse a AIEA nesta sexta-feira.
No ms passado, dois funcionrios de Fukushima foram levados ao hospital depois
que seus ps e mos foram expostos a 175 millisiverts quando eles pisaram em
gua contaminada. Eles se recuperaram bem.
Folha de So Paulo (Com adaptaes)


01- O adjetivo expostos concorda com os termos ps e mos; contudo, seria
correto gramaticalmente estabelecer vnculo sinttico com o termo mais prximo,
escrevendo-se expostas.

02- O pronome seus poderia, segundo prescrevem as normas gramaticais,
concordar somente com o termo mais prximo ps, mesmo que este estivesse
no singular. Esse procedimento, entretanto, comprometeria os sentidos textuais.

03- Embora os sentidos textuais fossem gravemente alterados, seria correto
gramaticalmente escrever, em vez de a dose de radiao, a pseudadose de
radiao, o que agora significaria falsa dose de radiao.


TEXTO 2

Definida como uma combinao de iluses paranoicas, alucinaes sensoriais e
diminuio das funes cognitivas, a esquizofrenia fruto de muitas combinaes
genticas e de fatores ambientais. Gage diz que, devido variedade e
complexidade dos sintomas, ela uma das doenas mentais que mais desafiam
os cientistas.

Correio braziliense (Com adaptaes)

04- A palavra muitas poderia, sem comprometer os sentidos nem a correo
gramatical, ser substituda por bastantes.

05- O vocbulo definida poderia ir para o plural a fim de que estabelecesse
coeso com iluses paranoicas, alucinaes sensoriais e diminuio das funes
cognitivas.



Portugus
Prof. Eli Castro 9
TEXTO 3

Universidades virtuais, palestras de graa com especialistas do mundo todo,
professores on-line para tirar dvidas. Mais parece uma escola do futuro, mas
realidade cada vez mais frequente na internet. A web oferece diversas
possibilidades para o estudante aproveitar os livros e as horas preciosas na rede. As
aulas gratuitas, por exemplo, so uma boa opo para quem quer resumir
contedo j visto, aprofundar um assunto ou se aventurar em aprender.

Correio braziliense (Com adaptaes)

06- A expresso haja vista, que significa por exemplo ou veja, poderia surgir
depois aulas gratuitas, desde que a segunda vrgula fosse suprimida.

07- O vocbulo Mais, incio do segundo perodo, poderia ser substitudo por
Mas ou Entretanto, sem que os sentidos originais fossem alterados.

08- O adjetivo preciosas poderia ser substitudo por preciosos; mas, se assim
fosse feito, os sentidos originais seriam alterados.


TEXTO 4

Ler cansa. Cansa porque envolve esforo, tempo e concentrao. Hoje, com
todas as facilidades da vida moderna, muitos leem somente quando obrigados:
na escola, para o vestibular, na faculdade ou para se manterem atualizados
profissionalmente. Poucos leem por prazer. Menos ainda os que escrevem por
prazer. Segundo Schopenhauer, a maioria dos escritores "vivem da literatura e no
para a literatura". Raras so as vezes que ambas so exercidas pelo mesmo
homem. Enquanto muitos preferem gastar energias e recursos raros em festas,
divertimentos ou prazeres fugazes, A arte de escrever mostra como gastar as
mesmas energias e recursos com a literatura e obter retorno.


09- A palavra somente poderia ser substituda por ss, sem que os sentidos bem
como a correo gramatical fossem comprometidos.

10- Poucos permitiria troca equivalente semntica e sintaticamente por Raros
ou Raras.

11- Por estabelecer vnculo sinttico com muitos, obrigados fica,
obrigatoriamente, no masculino plural.

12- O vocbulo Menos no permite, em hiptese alguma, variao tanto de
gnero quanto de nmero.

Portugus
Prof. Eli Castro 10
13- As palavras ambas e exercidas esto no feminino plural para
estabelecerem vnculo nominal com a elidida palavra pessoas.

14- Levando em conta que os sentidos sero alterados, seria, entretanto, possvel
substituir ambas por extras, o que continuaria respeitando o padro culto da
lngua.

15- A estrutura Cansa porque envolve esforo, tempo e concentrao permitiria
a seguinte reescritura sem que os sentidos nem a correo gramatical fossem
comprometidos: Cansa porque necessrio esforo, tempo e concentrao.

16- Caso antecipssemos o adjetivo raros ao fragmento ...energias e
recursos..., a nica construo que respeitaria os padres da norma culta e
preservaria os sentidos originais seria: ...raras energias e recursos....



TEXTO 5

A vitria da sociedade burguesa e industrial estabeleceu o papel crucial do
trabalho no mundo moderno. Quem no trabalha visto, muito comumente,
como vagabundo ou desocupado. Diferentemente dos aristocratas e nobres,
para quem o trabalho era atividade de menor valor e reservada para a plebe e
para os escravos.

17- Seria possvel e correto gramaticalmente reescrever o incio to texto da
seguinte forma: A vitria das sociedades burguesa e industrial....

18- Caso substitussemos muito por bastante a correo gramatical no seria
comprometida.

19- A substituio de reservada por reservado no altera os sentidos originais
do texto.


TEXTO 6

O primeiro perodo do pensamento grego toma a denominao substancial de
perodo naturalista, porque a nascente especulao dos filsofos instintivamente
voltada para o mundo exterior, julgando-se encontrar a tambm o princpio
unitrio de todas as coisas; e toma, outrossim, a denominao cronolgica de
perodo pr-socrtico, porque precede Scrates e os sofistas, que marcam uma
mudana e um desenvolvimento autnomos e, por conseguinte, o comeo de um
novo perodo na histria do pensamento grego. Esse primeiro perodo tem incio no
alvor do VI sculo a.C., e termina dois sculos depois, mais ou menos, nos fins do
sculo V.

Portugus
Prof. Eli Castro 11

20- Caso substitussemos o vocbulo instintivamente pela expresso instintiva
e, continuaria havendo respeito s normas de concordncia. Contudo, os
sentidos originais seriam alterados.

21- O adjetivo autnomos poderia estar grafado no singular, sem que houvesse
desrespeito s normas gramaticais.

22- Na orao "Segue anexa a nota editorial", foi atendida a regra de
concordncia nominal, visto que o adjetivo "anexa" est no feminino para
concordar com a expresso no feminino "a nota editorial", que exerce a funo
de sujeito da orao.


GABARITO:

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C E C E E E E E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C E C C E C C C C

21 22
C C


EXERCCIOS DE FIXAO 02 (Padro UECE, IMPARH, FCC, CESGRANRIO, FGV).


01. A frase em que a concordncia nominal est correta :

a) A vasta plantao e a casa grande caiados h pouco tempo eram o
melhor sinal da prosperidade familiar.
b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salo onde se encontravam as
vtimas do acidente.
c) No lhe pareciam til aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua
pacata e linda chcara do interior.
d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o brao direitos,
mas estava totalmente lcido.
e) Esses livro e caderno no so meus, mas podero ser importante para a
pesquisa que estou fazendo.





Portugus
Prof. Eli Castro 12
02. Todas as alternativas, abaixo, esto corretas quanto concordncia nominal,
exceto:

a) Conserve limpos as mos e os ps.
b) O jovem, ao completar dezenove anos, deve estar quite com o servio
militar.
c) As edies extras dos jornais sempre trazem notcias interessantes.
d) No caf da manh deste hotel, servem-se gelia e po torradinhos.
e) Deste lado da rua h menos casas, por isso precisamos ficar mais alerta.

03. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:

a) Os torcedores traziam, em cada mo, bandeira e flmula amarela.
b) Um e outro aplicador indecisos desistiram do negcio.
c) Tinha as mos e o rosto coloridos de prpura.
d) Escolheste tima ocasio e lugar para o churrasco.
e) Ele estava com o brao e a cabea quebradas.

04. Quanto redao das frases a seguir, assinale a que estiver errada:

a) Ao voltar do passeio, encontrou o porto e a janela arrombados.
b) Os cavalarianos desfilavam com porte e garbo altivos.
c) O aluno destacava-se pelo raciocnio e objetividade aguados.
d) No podemos concordar com tantas mquinas e artifcios blicos.
e) Belos poesias e discursos marcaram o encerramento do ano letivo.

05. Assinale a alternativa errada no que diz respeito ao atendimento norma
culta:

a) O escritor e o mestre alemes admiravam o belo quadro.
b) Estudaram o idioma francs e o espanhol.
c) O ministro e os deputados alagoanos votaram contra o projeto.
d) As opinies e argumentos expostos no agradaram platia.
e) Considero fcil as questes e testes propostos na prova.

06. Est perfeitamente correta a concordncia nominal apenas na frase:

a) Eles se moviam meios cautelosos.
b) O relgio da igreja bateu meio-dia e meio.
c) Seus argumentos eram sempre o mais pertinentes possveis.
d) Os resultados falam por si s.
e) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se.

07. Fazia ............................... elogios, embora as saudaes fossem agora
........................ enfticas para uns e talvez ............................... evasivas para
outros.

Portugus
Prof. Eli Castro 13
A opo que completa corretamente as lacunas da frase acima :

a) bastante / menos / meio;
b) bastantes / menas / meia;
c) bastante /menos / meia;
d) bastantes / menas / meio;
e) bastantes / menos / meio.

08. Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaos em branco:

"Ainda ............................ furiosa, mas com ..................................... violncia,
proferia injrias ..................................... para escandalizar os mais arrojados."

a) meia menas bastantes;
b) meia menos bastantes;
c) meio menos bastante;
d) meio menos bastantes;
e) meia menas bastantes.

09. Assinale a alternativa em que h erro de concordncia nominal:

a) Com opinio e propostas claras desfez as dvidas que pairavam sobre a
questo.
b) Tenho por mentirosos o ru e seu cmplice.
c) Por que os namorados preferem andar s, detestando as companhias?
d) Sua atitude, seu olhar, seu gesto suspeito chamou a ateno da polcia.
e) No temos razes bastantes para impugnar sua candidatura.

10. Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est de acordo com
a norma culta.

a) A moa mesmo me disse que andava meia aborrecida com a vida.
b) O Presidente visitou as novas instalaes da escola. Sua Excelncia estava
bem disposto e bem-humorado.
c) A declarao de bens foi mandada anexo ao processo, pode verificar.
d) Sabemos que necessrio a pacincia da me para suportar manha de
criana.
e) Consegui comprar o que queria: um carro zero e um terreno prximos
praia.

11. Assinale a alternativa cuja redao no est de acordo com a norma culta.

a) Todos, parentes, amigos e vizinhos permaneceram juntos.
b) Seguem inclusas as certides solicitadas.
c) As alunas foram ao teatro juntas com o professor de Educao Artstica.
d) Patrcia e Lus, esquecidos de si prprios, cuidavam da filha.
Portugus
Prof. Eli Castro 14
e) Muito obrigados ficamos a voc, por acompanhar-nos ao local do
vestibular.

12. Preencha as lacunas das frases abaixo.

Vocs esto ............................. com a tesouraria.
As janelas ................................... abertas deixavam entrar a leve brisa.
Vai .......................... presente a relao dos livros solicitados.
As matas foram ................................. danificadas pelo fogo.
...................... a entrada de animais.

A alternativa contendo a seqncia verdadeira, de cima para baixo, :

a) quite meia anexa bastantes proibida;
b) quites meia anexa bastantes proibida;
c) quite meio anexo bastante proibido;
d) quites meio anexa bastante proibida;
e) quites meio anexo bastante proibido.

13. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia.

a) No calor, gua bom para refrescar.
b) Deficincias de verbas no o suficiente para desencorajar novas
atividades tcnicocientficas.
c) Sambistas os mais brilhantes possvel participaram dos desfiles.
d) Houve atitudes o mais belas possvel.
e) Houve atitudes as mais belas possveis.


14. Assinale a alternativa em que a frase est gramaticalmente correta quanto
concordncia nominal.

a) Eles esto s.
b) No gostei dos seus ternos azul-celestes.
c) Pimenta no bom, mas no momento prato propcio.
d) Vendeu duas meia entradas para o teatro.
e) S as meninas esto meias sonolentas.


15. Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia nominal:

a) Foram previstas grandes safras para o prximo ano.
b) O juiz deu por terminada a audincia e foi para a outra sala.
c) Todas as estatsticas que comprovam meus argumentos esto anexas a esta
monografia.
d) No revele tais segredos. Ainda necessrio essa discrio.
e) Entretidos com seus brinquedos, Guido e suas irms nem olharam para mim.
Portugus
Prof. Eli Castro 15

16. Assinale a alternativa em que o vocbulo destacado, segundo a norma
gramatical, poderia igualmente aparecer flexionado em outro gnero.

a) "... permite que uns meninos bomios e esquisitos toquem msica [...] nas
suas missas."
b) "... comea a [...] abrir novas portas e janelas."
c) "... e tambm pelas minhas leituras e opinies."
d) "... ns apegvamos a tesouros e pompas terrenos."
e) "Esse o caso de muitos escritores e pensadores catlicos..."


17. Todas as alternativas esto corretas quanto concordncia nominal, exceto
em:

a) Todos os executivos da empresa optaram por champanha francs.
b) Homens e mulheres sindicalizados reivindicavam segurana no trabalho.
c) proibido entrada de pessoas no identificadas naquele recinto.
d) O garimpeiro comemorou a descoberta de quinhentas gramas de ouro.
e) Durante o debate, a plenria permaneceu meio silenciosa.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09
D D E E E E E D C
10 11 12 13 14 15 16 17
B C D C C D D D


07. Pontuao
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Em quase todas as provas esse tema
abordado. No CESPE, na FCC e na ESAF a abordagem bem reflexiva, ou seja,
essas organizadoras costumam usar o sistema de pontuao do texto da prpria
prova, e questionam a justificativa para se ter ou no uma vrgula, um ponto, uma
travesso etc. Elas tambm propem trocas de vrgulas, por travesses, por
exemplo; podem tambm querer que voc note a mudana de sentido quando
certas vrgulas so suprimidas; ou podem propor reconstrues no prprio texto a
fim de que voc julgue se esto ou no respeitando a norma culta. J
CESGRANRIO, UECE, IMPARH, FGV, CONESUL, dentre outras, so menos reflexivas:
usam, com mais freqncia, frases soltas e fora de contexto, o que prejudica muito
a avaliao do candidato.

DICA: Aproveite esse assunto para relembrar ou sedimentar conceitos
extremamente complexos, como o de Aposto (tanto o explicativo como o
Portugus
Prof. Eli Castro 16
enumerativo), Adjuntos Adverbiais, Oraes subordinadas (tanto as adjetivas
como as adverbiais), Orao intercalada etc. Caso voc deseje dar uma
conferida nesses conceitos antes, no nada mal; pelo contrrio, s quem ganha
voc.

DICA DE ESTUDO: Depois de passar por esse assunto, procure (sempre que estiver
lendo qualquer texto) justificar certos sinais de pontuao. Como a vrgula o sinal
mais complexo e verstil (por isso o mais cobrado em provas), tente (sozinho
mesmo) apresentar justificativas coerentes para aquela vrgula que est l no
artigo que voc est lendo enquanto espera sua vez na fila do banco. D para
realizar esse reflexivo exerccio com os outros sinais de pontuao. Se eu fosse
voc, seguia essa dica. Fazendo esse exerccio, voc ainda ganhar muito na
leitura, voc aprender a ler melhor, logo, ter mais facilidades com as questes
de interpretao de texto. Veja como proveitosa essa aula!

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Considervel para todos os nveis (mnimo de
duas questes por prova).

STATUS: Em sala e com o professor.

Apresentao

Em qualquer lngua, existem certos recursos como pausa, melodia, entonao e
at mesmo, silncio que s esto presentes na oralidade. Na forma escrita da
linguagem, no intuito de substituir tais recursos, usamos os sinais de pontuao.
Estes so tambm usados para destacar palavras, expresses ou oraes e
esclarecer o sentido de frases, a fim de dissipar qualquer tipo de ambiguidade.



1. VRGULA

Emprega-se a vrgula (uma breve pausa):

a) para separar os elementos mencionados numa relao:

- Na casa dele, foram apreendidos computadores, documentos, facas, um veculo
Mitsubishi Pajero e um cofre.
- O grupo acusado de cometer os crimes de formao de quadrilha armada,
homicdios, tortura, estupros, furto de sinal de televiso e internet, controle no
fornecimento de gs, prestao irregular do servio de transporte alternativo e
explorao de mquinas caa-nqueis.

- O apartamento tem trs quartos, sala de visitas, sala de jantar, rea de servio e
dois banheiros
Portugus
Prof. Eli Castro 17
NOTA
Mesmo que o e venha repetido antes de cada um dos elementos da
enumerao, a vrgula deve ser empregada:

- Rodrigo estava nervoso. Andava pelos cantos, e gesticulava, e falava em voz
alta, e ria, e roa as unhas.

Obs.: O nome do fenmeno que se d na frase acima polissndeto (ou seja,
presena de vrias (poli) conjunes (sndeto, que vem do grego).

b) para isolar o vocativo:

- Cristina, venha aqui agora!

- O que acontece, Ricardo, que voc no escuta ningum.


c) para isolar o aposto:

- Juan Mir, um dos gnios da pintura espanhola, apresenta figuras no muito
claras em suas telas.

- Segundo o Ministrio Pblico Estadual, informaes apontam que os milicianos
planejaram matar o deputado estadual Marcelo Freixo, presidente da CPI, uma
vereadora no identificada e a ex-titular da 28 DP e atual chefe de Polcia Civil, a
delegada Martha Rocha.

- Os ces labradores e pastores alemes vo farejar o maquinrio, uma
escavadeira e um caminho, onde estavam os operrios.

Obs.: As vrgulas que isolam um aposto explicativo podem ser substitudas por dois
travesses.

- Faz parte da filosofia ocidental Plato, autor da famosa obra A Repblica.


d) para isolar palavras e expresses explicativas (a saber, por exemplo, isto , ou
melhor, alis, alm disso etc.):

- Seus estudos eram muito empricos, isto , baseavam-se em um critrio de
observao.

- Pedro e Karina viajaram para a Amrica do Norte, alis, para o Canad.




Portugus
Prof. Eli Castro 18
e) para isolar o adjunto adverbial antecipado:

"No ano de 2007, eu estava frente da 28 DP, investigava a atuao da milcia
naquele local e recebi, via disque-denncia, trs informes sobre a possibilidade de
um atentado que seria feito contra a minha pessoa", disse o investigador.
- Ontem tarde, todos assistiram ao jogo do Brasil.

f) para isolar os adjuntos adverbiais:

- A multido foi, aos poucos, avanando para o palcio.

- Os candidatos sero atendidos, das sete s onze, pelo prprio gerente.


g) para isolar, nas datas, o nome do lugar:

- Fortaleza, 22 de maio de 2011.

- Paris, 13 de dezembro de 2011.


h) para isolar as oraes coordenadas
2
:

- O mdico chegou cedo e comeou logo o expediente.

[Obs.: Para o CESPE, no h erro gramatical (nem mudana de sentido) se a
vrgula que separa as oraes for suprimida, mesmo que haja sujeitos distintos].

- Ele j enganou vrias pessoas, logo, no digno de confiana.

- Na manh de hoje, houve um novo deslizamento de terra, mas, segundo o
coordenador da Defesa Civil de Santos, a queda do bloco no modificou a
questo da segurana do local.
3


- No compareci ao trabalho ontem, pois estava doente.

(Obs.: Veja que a estrutura ,pois poderia ser substituda por dois-pontos).

- Cheguei bem cedo ao estdio; no vi, entretanto, a apresentao do hino
nacional.

2
Aqui existe uma pequena polmica. Para alguns gramticos, a vrgula antes das conjunes coordenadas (principalmente a E) obrigatria.
Entretanto, gramticos renomados, como Evanildo Bechara e Celso Cunha discordam dessa opinio. Para Bechara A vrgula pode ser usada para
separar oraes coordenadas aditivas ainda que sejam iniciadas pela conjuno E, proferida com pausa ( Moderna Gramtica da Lngua Portuguesa,
p.609). Para Cunha, a vrgula antes do E s aparecer se os sujeitos das duas oraes forem diferentes.
3
Para Bechara e Cunha possvel, antes de conjunes adversativas, usar tambm o PONTO-E-VRGULA quando h a inteno de
realar o contraste entre as duas oraes.
Portugus
Prof. Eli Castro 19

(Obs.: No se esquea de que, nesse caso, as vrgulas que envolvem a conjuno
entretanto so obrigatrias porque a conjuno est posposta ao verbo VER.
Sempre que a conjuno estiver posposta ao verbo, uso obrigatrio de duas
vrgulas).


CONJUNES X PONTUAO

CONJUNES LEVES (VERSO I)

_______________________ , e _________________________
Ou ____________________ , ou _______________________
_______________________ , mas_______________________
_______________________ , pois_______________________
_______________________ , porque____________________
_______________________ , que_______________________

Obs.: Detalhe: essas conjunes (exceto a mas) podem perder suas vrgulas
com muita facilidade.

CONJUNES LEVES (VERSO II)

_______________________ ; e _________________________
Ou ____________________ ; ou _______________________
_______________________ ; mas_______________________
_______________________ ; pois_______________________
_______________________ ; porque____________________
_______________________ ; que_______________________


CONJUNES PESADAS (VERSO I)

_______________________ , porm_______________________
_______________________ , contudo_____________________
_______________________ , todavia ______________________
_______________________ , entretanto___________________
_______________________ , no entanto___________________
_______________________ , em contrapartida_____________
_______________________ , todavia_____________________
_______________________ , portanto_____________________
_______________________ , logo_______________________
_______________________ , assim_______________________




Portugus
Prof. Eli Castro 20
CONJUNES PESADAS (VERSO II)


_______________________ , porm, ______________________
_______________________ , contudo, ____________________
_______________________ , todavia, _____________________
_______________________ , entretanto, __________________
_______________________ , no entanto, __________________
_______________________ , em contrapartida, ____________
_______________________ , todavia, _____________________
_______________________ , portanto, ____________________
_______________________ , logo, _______________________
_______________________ , assim, _______________________


CONJUNES PESADAS (VERSO III)

_______________________ ; porm _____________________
_______________________ ; contudo _____________________
_______________________ ; todavia ____________________
_______________________ ; entretanto ___________________
_______________________ ; no entanto ___________________
_______________________ ; em contrapartida _____________
_______________________ ; todavia _____________________
_______________________ ; portanto ____________________
_______________________ ; logo _______________________
_______________________ ; assim _______________________

CONJUNES PESADAS (VERSO IV)

_______________________ ; porm, _____________________
_______________________ ; contudo, ____________________
_______________________ ; todavia, ____________________
_______________________ ; entretanto, __________________
_______________________ ; no entanto, __________________
_______________________ ; em contrapartida, ____________
_______________________ ; todavia, _____________________
_______________________ ; portanto, ____________________
_______________________ ; logo, _______________________
_______________________ ; assim, _______________________


CONJUNES PESADAS (VERSO IV)

______________________ . Porm,_______________________
______________________ .Contudo,______________________
_______________________ . Todavia, ____________________
Portugus
Prof. Eli Castro 21
_______________________ . Entretanto, __________________
_______________________ . No entanto, __________________
_______________________ . Em contrapartida, _____________
_______________________ . Todavia, ____________________
_______________________ . Portanto, ____________________
_______________________ . Logo, _______________________
_______________________ . Assim, _____________________



i) para indicar a elipse de um elemento da orao:

Obs.: Elipse quer dizer apagamento.

- Foi um grande escndalo. s vezes gritava; outras, estrebuchava como um
animal.

- No se sabe ao certo. Paulo diz que ela caiu; a irm, que nada aconteceu.


j) aps a saudao em correspondncia (social e comercial):

- Atenciosamente,

- Respeitosamente,


k) para isolar as oraes adjetivas explicativas:

- Dilma Russef, que a Presidenta do Brasil, vir a Fortaleza no fim do ano.

- Os mdicos, que nem sempre tratam bem os pacientes, receberam um no do
Conselho Regional de Medicina quanto ao aumento de salrio.

- Por ser f de guas profundas e de grandes deslocamentos, esse gigantesco
bicho, que pode chegar a 2 toneladas, d muito trabalho para ser estudado.

- Fortaleza, onde h muitos concurseiros, referncia quando se fala em
aprovao.

- O homem, cujo destino fatal morte, mistifica a vida para suport-la.


l) para isolar oraes intercaladas:

- Naquele momento, a maior inveno do mundo o papel higinico, algo bem
mais simples, exemplifica o escritor em entrevista ao Correio.
Portugus
Prof. Eli Castro 22

- No lhe posso garantir nada, respondi secamente.

- O Brasil no ser um mero coadjuvante da U.E., disse o ministro.


2. PONTO

Emprega-se o ponto, basicamente, para indicar o trmino de um frase
declarativa de um perodo simples ou composto.
Desejo-lhe uma feliz viagem.

A casa, quase sempre fechada, parecia abandonada, no entanto tudo no
seu interior era conservado com primor.

O ponto tambm usado em quase todas as abreviaturas, por exemplo:
fev. = fevereiro, hab. = habitante, rod. = rodovia.

O ponto que empregado para encerrar um texto escrito recebe o nome
de ponto final.


3. PONTO-E-VRGULA

Utiliza-se o ponto-e-vrgula para assinalar uma pausa maior do que a da
vrgula, praticamente uma pausa intermediria entre o ponto e a vrgula.
Geralmente, emprega-se o ponto-e-vrgula para:

a) separar oraes coordenadas cujo sentido anterior deve ser enfatizado:

- Ele chegou adiantado, como de costume; por isso, presenciou a cena desde o
comeo.
- A maioria dos alunos passou de ano; logo, houve uma reunio comemorativa aos
aprovados.


b) num trecho longo, onde j existam virgulas, para enunciar pausa mais forte.

- Destacam-se, na Conjurao Mineira, Joaquim Jos da Silva Xavier, alcunhado
Tiradentes; o poeta Claudio Manoel da Costa, autor do poema pico Vila Rica; o
poeta Toms Antnio Gonzaga, autor de Marlia de Dirceu; o desembargador
Incio Alvarenga Peixoto e o padre Luis Viera da Silva, em cuja biblioteca se
reuniam os conjurados.

- Vamos formar trs equipes: Joo, Paulo e Carlos pertencem ao grupo azul; Maria,
Jorge e Rute, ao vermelho; e Otvio, Andra e Lucas, ao branco.
Portugus
Prof. Eli Castro 23

c) separar vrios itens de uma enumerao:

Art. 206. O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios:
I - igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola;
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a
arte e o saber;
III - pluralismo de idias e de concepes, e coexistncia de instituies
pblicas e privadas de ensino;
IV - gratuidade do ensino em estabelecimentos oficiais;
(...)
(Constituio da Repblica Federativa do Brasil)


4. DOIS-PONTOS

Os dois-pontos so empregados para:

a) uma enumerao:

- Comprou dois presentes: um livro e uma camiseta regata.

Obs.: Veja que, se os dois-pontos fossem suprimidos, os sentidos seriam alterados.

b) uma citao:

- Visto que ela nada declarasse, o marido indagou:
! Afinal, o que houve?

- Irritada, Dilma declarou: No h crise no Brasil.


c) um esclarecimento:

- Joana conseguira enfim realizar seu desejo maior: seduzir Pedro. No porque o
amasse, mas para magoar Lucila.

Observe que os dois-pontos so tambm usados na introduo de
exemplos, notas ou observaes.

- Parnimos so vocbulos diferentes na significao e parecidos na forma.
Exemplos: ratificar/retificar, censo/senso, descriminar/discriminar etc.

- Nota: A preposio per, considerada arcaica, somente usada na frase de per si
(= cada um por sua vez, isoladamente).
Portugus
Prof. Eli Castro 24

NOTA
A invocao em correspondncia (social ou comercial) pode ser
seguida de dois-pontos ou de vrgula:
Querida amiga:
Prezados senhores,


5. PONTO DE INTERROGAO

O ponto de interrogao empregado para indicar uma pergunta direta,
ainda que esta no exija resposta:

O criado pediu licena para entrar:
- O senhor no precisa de mim?
- No obrigado. A que horas janta-se?
- s cinco, se o senhor no der outra ordem.
- Bem.
- O senhor sai a passeio depois do jantar? de carro ou a cavalo?
- No.
(Jos de Alencar)


6. PONTO DE EXCLAMAO

O ponto de exclamao empregado para marcar o fim de qualquer
enunciado com entonao exclamativa, que normalmente exprime admirao,
surpresa, assombro, indignao etc.

- Viva o meu prncipe! Sim, senhor... Eis aqui um comedouro muito compreensvel
e muito repousante, Jacinto!
- Ento janta, homem!
(Ea de Queiroz)

NOTA
O ponto de exclamao tambm usado com interjeies e locues
interjetivas:
Oh!
Valha-me Deus!


7. RETICNCIAS

As reticncias so empregadas para:

a) assinalar interrupo do pensamento:
Portugus
Prof. Eli Castro 25

- Bem; eu retiro-me, que sou prudente. Levo a conscincia de que fiz o meu dever.
Mas o mundo saber...

(Jlio Dinis)


b) indicar passos que so suprimidos de um texto:

Assim, s aparece aos nossos olhos uma verdade que seria riqueza, fecundidade,
fora doce e insidiosamente universal. E ignoramos, em contrapartida, a vontade
de verdade, como prodigiosa maquinaria destinada a excluir todos aqueles [...].

(FOUCAULT: A ordem dos discursos).


c) marcar aumento de emoo:

- As palavras nicas de Teresa, em resposta quela carta, significativa da turvao
do infeliz, foram estas: "Morrerei, Simo, morrerei. Perdoa tu ao meu destino... Perdi-
te... Bem sabes que sorte eu queria dar-te... E morro, porque no posso, nem
poderei jamais resgatar-te.
(Camilo Castelo Branco)


8. ASPAS

As aspas so empregadas:

a) antes e depois de citaes textuais:

- Roulet afirma que "o gramtico deveria descrever a lngua em uso em nossa
poca, pois dela que os alunos necessitam para a comunicao quotidiana".


b) para assinalar estrangeirismos, neologismos, grias e expresses populares ou
vulgares:

- O "lobby" para que se mantenha a autorizao de importao de pneus usados
no Brasil est cada vez mais descarado.

- Depois daquele encontro, ele saiu queimado da reunio.

- Com a chegada da polcia, os trs suspeitos "puxaram o carro" rapidamente.



Portugus
Prof. Eli Castro 26
c) para realar uma palavra ou expresso:

- Ele reagiu impulsivamente e lhe deu um "no" sonoro.


9. TRAVESSO

Emprega-se o travesso para:

a) indicar a mudana de interlocutor no dilogo:

! Que gente aquela, seu Alberto?
! So japoneses.
! Japoneses? E... gente como ns?
! . O Japo um grande pas. A nica diferena que eles so amarelos.
! Mas, ento no so ndios?

(Ferreira de Castro)

b) colocar em relevo certas palavras ou expresses:

Um novo livro " muito bem comentado pela crtica " foi lanado na livraria do
centro.

Um grupo de turistas estrangeiros ! todos muito ruidosos ! invadiu o saguo do
hotel no qual estvamos hospedados.


10. PARNTESES

Os parnteses so empregados para:

a) destacar num texto qualquer explicao ou comentrio:

- Alm dos bombeiros e da Defesa Civil, trabalham no resgate equipes do Instituto
Geolgico (IG) e Instituto de Pesquisas Tecnolgicas (IPT), do governo de So
Paulo, e a Polcia Civil do Guaruj (litoral de SP).


b) isolar oraes intercaladas com verbos declarativos, em substituio vrgula e
aos travesses:


- Afirma-se (no se prova) que muito comum o recebimento de propina para
que os carros apreendidos sejam liberados sem o recolhimento das multas.
Portugus
Prof. Eli Castro 27
EXERCCIOS DE FIXAO 01 (Padro CESPE)

01- Na Grcia antiga, a arrogncia (Hybris) era o maior de todos os pecados,
aquele que no tinha remisso. Os deuses no o perdoavam porque, para
eles, escondia o mais nefasto dos desejos: o de se igualar aos prprios deuses.

# Por introduzir uma explicao, o sinal de dois-pontos ( aps desejos) admite a
substituio pelo sinal de vrgula seguido de uma orao subordinada iniciada por
que era.

02- O grande fenmeno da primeira dcada do sculo XXI na economia mundial
foi a ascenso da China como protagonista de primeira grandeza na
produo e nas finanas, com consequncias marcantes para o resto do
mundo. Para o Brasil, a influncia mais direta deu-se por meio das exportaes
de commodities, que cresceram a ponto de a China ter-se tornado, em 2009, o
maior mercado para as empresas brasileiras.


# O emprego de vrgula logo aps commodities (2 perodo) justifica-se por
isolar orao explicativa subsequente.

03- A Semana de Arte Moderna em So Paulo, no ano de 1922, foi motivada pelo
Futurismo italiano. O Cinema Novo, a partir de 1954, inspirou-se no Neorrealismo
da Itlia e na Nouvelle Vague da Frana. Outras artes, incluindo pintura,
escultura, coreografia, msica erudita e popular, absorveram frmulas
imigrantes, mesmo que seus mestres buscassem identificaes brasileiras.

# O emprego de vrgulas logo aps pintura, escultura e coreografia (3
perodo) tem justificativas gramaticais diversas.

04- A Semana de Arte Moderna em So Paulo, no ano de 1922, foi motivada pelo
Futurismo italiano. O Cinema Novo, a partir de 1954, inspirou-se no Neorrealismo
da Itlia e na Nouvelle Vague da Frana.

# O emprego de vrgula logo aps Novo justifica-se por isolar aposto explicativo.

05- Um governo, ou uma sociedade, nos tempos modernos, est vinculado a um
pressuposto que se apresenta como novo em face da Idade Antiga e Mdia,
a saber: a prpria ideia de democracia.

# Seriam preservadas as relaes semnticas do texto, a coerncia da
argumentao e a correo gramatical, caso fossem retiradas a expresso a
saber e a vrgula que a precede.

Portugus
Prof. Eli Castro 28
06- No projeto Segurana Pblica para o Brasil, da Secretaria Nacional de
Segurana Pblica, aponta-se como principal causa do aumento da
criminalidade o trfico de drogas e de armas. A articulao entre esses dois
ilcitos potencializa e diversifica as atividades criminosas. Homicdios dolosos,
roubos, furtos, sequestros e latrocnios esto, frequentemente, associados ao
consumo e venda de drogas e utilizao de armas ilegais.
# A supresso das vrgulas que isolam a expresso "da Secretaria Nacional de
Segurana Pblica" alteraria o sentido do texto, visto que estaria subentendida a
existncia de, pelo menos, mais um projeto denominado Segurana Pblica para
o Brasil.
07- Hoje, escreve Calvino, a velocidade de Mercrio precisaria ser
complementada pela persistncia flexvel de Vulcano, um deus que no
vagueia no espao, mas que se entoca no fundo das crateras, fechado em
sua forja, onde fabrica interminavelmente objetos de perfeito lavor em todos os
detalhes joias e ornamentos para os deuses e deusas, armas, escudos, redes
e armadilhas.
# A colocao de vrgula antes e depois do vocbulo "interminavelmente" no
prejudicaria a correo gramatical do texto.
08- Uma parte do eleitorado deixar voluntariamente de opinar sobre a
constituio do poder poltico. O desinteresse pela poltica e a descrena no
voto so registrados como mera escolha, sequer como desobedincia civil
ou protesto. A consagrao da alienao poltica como um direito legal
interessa aos conservadores, reduz o peso da soberania popular e desconstitui
o sufrgio como universal.
# Ao se trocar o ponto-final logo aps "poltico" por vrgula e, logo aps, inserir-se a
conjuno embora, seria formado um perodo coerente.

09- A ocultao, pela indstria do asbesto (amianto), dos perigos representados
por seus produtos provavelmente custou tantas vidas quanto as destrudas por
todos os assassinatos ocorridos nos Estados Unidos da Amrica durante uma
dcada inteira; e outros produtos perigosos, como o cigarro, tambm
provocam, a cada ano, mais mortes do que essas.
# No haveria prejuzo para o sentido original do texto nem para a correo
gramatical caso a expresso "a cada ano" fosse deslocada, com as vrgulas que a
isolam, para imediatamente depois de "e".

10- No lugar de alta carga tributria e estrutura de impostos inadequada, o pas
deve priorizar investimentos que expandam a produo e contribuam
simultaneamente para o aumento de produtividade, como o caso dos
Portugus
Prof. Eli Castro 29
gastos com educao. dessa forma que so criadas boas oportunidades de
trabalho, geradoras de renda, de maneira sustentvel.

# A ausncia de vrgula logo aps o termo "investimentos" permite concluir que,
segundo o autor do texto, necessrio que, no Brasil, sejam priorizados
investimentos voltados para a expanso da produo e para o aumento da
produtividade.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C E E C C C E C C




EXERCCIOS DE FIXAO 02


01. Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.

A gua pode ter diversas finalidades, como: abastecimento humano,
dessedentaro animal, irrigao, indstria, gerao de energia eltrica, lazer,
navegao etc. Muitas vezes, esses usos podem ser concorrentes, o que gera
conflitos entre setores usurios ou mesmo impactos ambientais. Nesse sentido,
necessrio gerir e regular os recursos hdricos, acomodando as demandas
econmicas, sociais e ambientais por gua em nveis sustentveis, para permitir
a convivncia dos usos atuais e futuros da gua sem conflitos. Por isso, a
outorga fundamental, pois, ordenando e regularizando o uso da gua,
possvel assegurar ao usurio o efetivo acesso a ela, bem como realizar o
controle quantitativo e qualitativo dos usos desse precioso recurso.

(Jos Machado http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/ artigos/ set.2008.pdf)


a) As vrgulas presentes aps os dois pontos (no primeiro perodo do texto)
justificam-se porque isolam elementos de mesma funo gramatical,
componentes de uma enumerao.
b) O emprego do sinal de dois-pontos (no primeiro perodo) justifica-se por
anteceder orao subordinada adjetiva restritiva.
c) A vrgula apos Muitas vezes(antes de etc) justifica-se para isolar
conjuno temporal.
d) O emprego de vrgula apos hdricos(no terceiro perodo) justifica-se para
isolar orao subordinada adverbial comparativa.
Portugus
Prof. Eli Castro 30
e) O emprego de vrgula aps fundamental(ltimo perodo do texto) justifica-
se por isolar orao subordinada adverbial.


02. Em relao ao texto, assinale a opo incorreta a respeito dos sinais de
pontuao.

O governo, de janeiro a maio deste ano, arrecadou R$ 937 milhes adicionais
por meio do Programa de Integrao Social PIS. Em dezembro do ano
passado, a alquota da contribuio subiu de 0,65% para 1,65%. O aumento foi
concedido para compensar possveis perdas de arrecadao com o fim da
cumulatividade incidncia da contribuio em todas as etapas da
fabricao do mesmo produto , que foi aprovado no final do ano passado.

(Slvia Mugnatto, Folha de S.Paulo, 01/09/2003)

a) As duas primeiras vrgulas do texto se justificam por isolar um complemento
circunstancial intercalado entre o sujeito e o predicado do perodo.
b) Eliminando-se o travesso (presente no primeiro perodo), PIS poderia estar
entre parnteses, sem prejuzo gramatical para o perodo.
c) Se a expresso Em dezembro do ano passado (incio do segundo perodo)
estivesse no final do perodo (com minscula) no haveria exigncia de
isol-la antecedendo-a com uma vrgula.
d) Os travesses das linhas (presentes no ltimo perodo) poderiam ser
substitudos por parnteses e o perodo se manteria gramaticalmente
correto.
e) A vrgula, aps o ltimo travesso do texto, justifica-se para isolar a
subsequente orao de carter relativo.

03. Assinale a opo em que o emprego dos sinais de pontuao est correto.

a) Motoristas e montadoras de automveis, no tero que desembolsar mais
recursos com a mudana para o biodiesel, pois esse combustvel no exige
nenhuma alterao nos motores dos veculos.
b) A Associao Nacional dos Fabricantes de Veculos Automotores (Anfavea),
assegurou a garantia dos motores dos veculos que utilizarem o biodiesel
misturado ao diesel na proporo de 2%, como foi autorizado.
c) Alm disso, o combustvel renovvel poder ser usado, em substituio ao
leo diesel em usinas termeltricas, na gerao de energia eltrica em
comunidades de difcil acesso, como o caso de diversas localidades na
regio Norte.
d) Para autorizar o uso do biodiesel no mercado nacional, o governo, editou
um conjunto de atos legais que tratam dos percentuais de mistura do
biodiesel ao diesel, da forma de utilizao e do regime tributrio.
e) Tal regime, considera a diferenciao das alquotas com base na regio de
plantio, nas oleaginosas e na categoria de produo (agronegcio e
Portugus
Prof. Eli Castro 31
agricultura familiar). O governo cria tambm o Selo Combustvel Social e
isenta a cobrana do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).

(Adaptado de Em Questo, n. 261 - Braslia, 08 de dezembro de 2004)


04. Nos textos apresentados, marque o perodo em que ocorre erro de pontuao.

a) O Direito do Trabalho tem sua origem ligada, visceralmente, historiografia
da crise econmica.
b) Nos seus perodos pr-histrico e protohistrico, que significaram, na lapidar
expresso do professor Jos Martins Catharino, a gestao mais longnqua e
a transio para uma sistematizao cientfica do fenmeno laboral, a
influncia da economia visvel, como substrato do Direito do Trabalho.
c) A denominada Questo Social, iniciada no sculo XVIII, fase proto-histrica
por excelncia do Direito do Trabalho, catalisou a formao do novo ramo
da Cincia Jurdica.
d) O liberalismo clssico discursou sobre a liberdade, mas, em verdade, usou-a
para continuar a espoliao da massa annima de trabalhadores.
e) Nascia portanto, o direito laboral de uma realidade ftica incontestvel: a
necessidade de proteo dignidade da pessoa do trabalhador.

(Weliton Sousa de Carvalho)

01 02 03 04
A E C E


EXERCCIOS DE FIXAO 03

01. Assinale a sequncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados
nas lacunas da frase abaixo. No cabendo qualquer sinal, O indicar essa
inexistncia:

Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi aumentando .... tornando-se
necessria a abertura dos portos .... para uma outra populao de
trabalhadores ..... os imigrantes.

a) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula
b) O - O - dois pontos - vrgula
c) vrgula, vrgula - O - dois pontos
d) vrgula - ponto e vrgula - O - dois pontos
e) vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula

02. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem
preencher as lacunas da frase abaixo. No havendo sinal, O indicar essa
inexistncia.
Portugus
Prof. Eli Castro 32

Na poca da colonizao ..... os negros e os indgenas escravizados pelos
brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma diferente.
a) O - O - vrgula - vrgula
b) O - dois pontos - O - vrgula
c) O - dois pontos - vrgula - vrgula
d) vrgula - vrgula - O - O
e) vrgula - O - vrgula - vrgula

03. Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada:

a) O sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio.
b) Ele, modestamente se retirou.
c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja.
e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes.

04. No perodo a seguir: Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que
h criatividade. Cabem no mximo:

a) 3 vrgulas
b) 4 vrgulas
c) 2 vrgulas
d) 1 vrgula
e) 5 vrgulas

05. Assinale o texto de pontuao correta:

a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha av.
b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos,
muxoxos, palavres.
c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros,
sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado.
d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito
leve, como os pedaos da carta de ABC, triturados soltos no ar.
e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me
achava l, numa sala pequena.

Instrues para as questes de nmeros 06 e 07:
Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que
corresponde ao perodo de pontuao correta:

06.
a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais
animada.
b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais
animada.
Portugus
Prof. Eli Castro 33
c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais
animada.
d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais
animada.
e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais
animada.

07.
a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho.
b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho.
c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho.
d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho.
e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho.

08. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que
corresponde ao perodo de pontuao correta:

a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio.
b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio.
c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio.
d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio.
e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio.

Gabarito

01 02 03 04 05 06 07 08
C E C A C C D E



EXERCCIOS DE FIXAO 04 (Padro Fundao Carlos Chagas)

01. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:

a) Paralisada pelo veneno da vespa nada pode fazer, a lagarta, a no ser
assistir viva sua devorao, pelas larvas, que saem dos ovos ali chocados.
b) Nada pode fazer, a lagarta paralisada, pelo veneno da vespa, seno assistir
viva, sua devorao pelas larvas que saem dos ovos, e passam a se
alimentar, das entranhas da vtima.
c) A pobre lagarta, paralisada pelo veneno da vespa assiste sem nada poder
fazer, sua devorao pelas larvas, to logo saiam estas dos ovos, que, a
compulsria hospedeira, ajudou a chocar.
d) Compulsria hospedeira, paralisada pelo veneno da vespa, a pobre lagarta
assiste devorao de suas prprias entranhas pelas larvas, sem poder
esboar qualquer tipo de reao.
Portugus
Prof. Eli Castro 34
e) Sem qualquer poder de reao, j que paralisada pelo veneno da vespa a
lagarta, compulsoriamente, chocar os ovos, e depois se ver sendo
devorada, pelas larvas que abrigou em suas entranhas.

02. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:

a) Ficou claro no texto, que o autor no s abona as opinies dos dois
escritores citados, mas tambm, parece entusiasmar-se com elas.
b) A ligao feita entre Amilcar Herrera e Alberto Caeiro, parece justificada
pelo fato de que, para ambos o tema da memria reveste-se, de
fundamental importncia.
c) Caso vissemos a nos esquecer, do nosso prprio nome, ser que de fato
tambm nos esqueceramos, dos traos essenciais de nossa identidade?
d) Se, a princpio o autor do texto no entendeu as palavras do amigo Herrera,
nem por isso, deixou de compreend-las e de aceit-las depois.
e) Supondo, por hiptese, que o nome prprio diga tanto do indivduo, ser
que esquec-lo redundaria, de fato, em tanta liberdade de ao?

03. A pontuao est inteiramente correta em:

a) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos,
escreveu em plena Renascena, um tratado sobre os fundamentos das
aes polticas.
b) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados
italianos, escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica.
c) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas,
dos principados italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para
quem se interesse por poltica.
d) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem
dvida, um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido
em nosso tempo.
e) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da
Renascena, teria um valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e,
continuaria atual em plena modernidade.

04. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
a) Toda vez que pronunciada, a palavra progresso, parece abrir a porta para
um mundo, mgico de prosperidade garantida.
b) Por mnimas que paream, h providncias inadiveis, aes
aparentemente irrisrias, cuja execuo cotidiana , no entanto,
importantssima.
c) O prestgio da palavra progresso, deve-se em grande parte ao modo
irrefletido, com que usamos e abusamos, dessa palavrinha mgica.
d) Ainda que traga muitos benefcios, a construo de enormes represas,
costuma trazer tambm uma srie de conseqncias ambientais que, nem
sempre, foram avaliadas.
Portugus
Prof. Eli Castro 35
e) No h dvida, de que o autor do texto aderiu a teses ambientalistas
segundo as quais, o conceito de progresso est sujeito a uma permanente
avaliao.

05. preciso corrigir a pontuao da seguinte frase:
a) Comparaes entre pocas, embora possam ser teis, nem sempre so
animadoras.
b) No parece haver, de fato, muita vantagem no uso de rdios nas viaturas,
se comparado com o antigo sistema de apitos.
c) Embora mais ostensivas, que as de antigamente, as rondas noturnas de hoje,
no tm a mesma eficincia.
d) Se mudasse a msica dos apitos, algumas pessoas ficavam intranqilas, mas
voltavam a dormir, retomados os trilados regulares.
e) Eram poucos, e quase sempre sem gravidade, os incidentes que quebravam
a paz das antigas madrugadas.

Gabarito
01 02 03 04 05
D E B B C



EXERCCIOS DE FIXAO 05 (CESPE)

Na lista dos aspectos positivos do projeto de Braslia, preciso destacar a
libertao do pas do enorme poder de atrao do litoral. Com a nova cidade, o
Brasil afinal se voltou para seu interior, e a fronteira agrcola pde se mover em
direo ao Centro-Oeste e ao Norte.

O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).


01- A vrgula aps interior justifica-se porque isola um aposto oracional.


Na lista dos aspectos positivos do projeto de Braslia, preciso destacar a
libertao do pas do enorme poder de atrao do litoral. Com a nova cidade, o
Brasil afinal se voltou para seu interior, e a fronteira agrcola pde se mover em
direo ao Centro-Oeste e ao Norte.

O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).


02- O emprego de vrgula logo aps Braslia justifica-se porque isola adjunto
adverbial anteposto orao principal.


Portugus
Prof. Eli Castro 36

A Histria no feita apenas de brados retumbantes, de grandes decises. Ela
tambm tecida pelo fio do acaso. Existiria Braslia se o candidato a presidente
Juscelino Kubitschek no fizesse um comcio, em 4 de abril de 1955, em Jata,
Gois?.
O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).


03- A vrgula depois de retumbante justifica-se por isolar adjunto adverbial
subsequente.


A Histria no feita apenas de brados retumbantes, de grandes decises. Ela
tambm tecida pelo fio do acaso. Existiria Braslia se o candidato a presidente
Juscelino Kubitschek no fizesse um comcio, em 4 de abril de 1955, em Jata,
Gois?.
O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).


04- A expresso em 4 de abril de 1955 est entre vrgulas por ser um dos
elementos de uma enumerao.


Ali, depois dos discursos, JK se colocou disposio para ouvir perguntas de
eleitores. Foi quando Antnio Soares Neto, o Toniquinho, quis saber se o candidato
cumpriria o dispositivo da Constituio (de 1946) que previa a mudana da
capital para o Planalto Central.

O Globo, 21/4/2010 (com adaptaes).

05- O termo o Toniquinho est isolado por vrgulas por se tratar de vocativo.



Muito embora cada um de ns seja movido pelo prprio existir, dependemos
tambm de relaes com pessoas que, ao longo da vida, tornam-se coautoras
dos nossos feitos. At mesmo nas aes mais ntimas, que implicam rever valores
pessoais, estabelecer novas relaes e fechar ciclos, existe uma parceria autoral.

06- O emprego das vrgulas imediatamente aps ntimas e logo aps pessoais
obrigatrio, visto que elas demarcam o incio e o fim de uma orao com valor
explicativo.


nico bioma de ocorrncia exclusiva no Brasil, que j ocupou 10% do territrio
nacional, a caatinga experimenta um processo acelerado de desmatamento
que pode significar a desertificao do semirido nordestino.
Portugus
Prof. Eli Castro 37


07- O trecho que j ocupou 10% do territrio nacional est entre vrgulas porque
tem natureza restritiva.

08- Prejudica-se a correo gramatical ao se substituir o travesso por vrgula.



Quase dois teros da rea sob risco de desertificao no Brasil esto na caatinga,
que j teve, a exemplo do cerrado, aproximadamente metade de sua extenso,
que de 826.000 km, destruda.

09- O segmento que de 826.000 km est entre vrgulas porque um aposto.



Como voc pode ver, uma garotinha est deitada displicentemente no colo de
um senhor bem velhinho e bem simptico. Ela parece um anjo. Loirinha, cabelo
castanho claro, encaracolado, nariz e boca perfeitos, ar inteligente e sadio, uma
dessas crianas que a gente v em anncios. Pelo jeito, deve ter uns trs ou quatro
anos, no mais que isso. Ela est vestida em um desses macaquinhos de flanela,
com florezinhas azuis e vermelhas e uma malha creme por baixo.

10- A incluso de vrgula logo aps o pronome Ela (em destaque no texto) no
causaria prejuzo para a correo gramatical do texto.


Ela est vestida em um desses macaquinhos de flanela, com florezinhas azuis e
vermelhas e uma malha creme por baixo. Calando um tnis transadssimo nas
discretas cores amarelo, vermelho e azul, o que nos mostra que a mocinha no
apenas novinha, mas moderninha tambm. O velhinho tem um tipo bem italiano.
O bon cinza tpico desses senhores que a gente v passeando pelo Bixiga nos
domingos tarde.

11- A substituio do ponto-final aps o vocbulo italiano por dois-pontos
manteria a correo gramatical e o sentido original do perodo.


O bon cinza tpico desses senhores que a gente v passeando pelo Bixiga nos
domingos tarde. Estatura mediana, cabelos e bigodes branquinhos, rosto e mos
enrugadas que traem uma idade bem avanada. Palet marrom e cala cinza,
ambos de l, malha creme, abotoada at o ltimo boto, como faz todo senhor
que se preze.

12- Na linha 8, se, em vez de vrgula, fosse usado ponto-e-vrgula entre os
vocbulos l e malha, o trecho permaneceria gramaticalmente correto.
Portugus
Prof. Eli Castro 38


Ela, por sua vez, no se deve importar com que seu ouvinte durma. Afinal, ela s
quer colo e aquela mo terna, enrugada e querida em volta da sua cintura
pequenina. Mesmo desatento, ele est dando a ela seu tempo e seu carinho
sonolento. O balano de jardim pode ser gostoso de sentar. Mas como voc pode
ver no o local mais confortvel para se dormir. Principalmente em um dia frio
como esse, em um descampado de uma varanda. Mas o fato que ele no sente
a dureza do balano porque dorme, e ela, igualmente, no sente a dureza da
madeira e a frieza do tempo por vrios motivos.


13- O emprego de vrgula logo aps o trecho Mas como voc pode ver
facultativo.


O foco no desenvolvimento relativamente recente: menos de dois sculos. A
renda per capita estagnou por milnios at comear a crescer quase
continuamente no princpio do sculo XIX, particularmente na Inglaterra.

14- O sinal de dois-pontos introduz uma expresso que explica a expresso
relativamente recente.


Sabe-se que o desenvolvimento pressupe a acumulao de capital fsico e
humano, e ganhos permanentes de produtividade. Esta depende da acumulao
de conhecimento, que resulta da educao. A inovao crucial. Mais
recentemente, percebeu-se que as instituies polticas e econmicas so
essenciais para explicar o mistrio do desenvolvimento.


15- Seria mantida a correo gramatical do texto caso a vrgula logo aps
humano fosse retirada, o que, entretanto, tornaria menos claras as relaes
sintticas estabelecidas pela conjuno e , em sua segunda ocorrncia.



Atualmente, a noo de Segurana Cidad constitui referncia central na luta
pela excluso definitiva do modelo repressivo e pela construo de um novo
paradigma.

16- A colocao de vrgula logo aps o termo constitui manteria a correo
gramatical e o sentido do texto.

Era uma vez uma rotina em que criana bem-criada e educada era aquela que
tinha horrio para tudo e no misturava as coisas: brincar era brincar, estudar era
estudar. Pobres dos pais que ainda alimentam alguma iluso de ritmo seqencial.
Portugus
Prof. Eli Castro 39
17- O sinal de dois-pontos depois de coisas tem a funo de introduzir uma
explicao, ou justificativa, para a idia expressa nas oraes anteriores. Essa
funo deixaria de ser marcada pela pontuao caso esse sinal fosse substitudo
pelo ponto com o correspondente ajuste na letra inicial de brincar , mas a
coerncia e a correo gramatical do texto seriam preservadas.


Ao chegar ao local de realizao das provas, o candidato Roberto, tetraplgico,
que se locomove em cadeira de rodas, verificando que a sala em que faria as
provas estava localizada no primeiro andar do prdio, com acesso somente por
escadas, solicitou ajuda a dois seguranas que se encontravam no porto
de entrada, que o carregaram pela escada e o conduziram at a respectiva
sala.

18- O emprego de vrgula aps Ao chegar ao local de realizao das provas
justifica-se por isolar orao de sentido adverbial antecipada em relao
principal.


Mantido por contribuies das empresas associadas, o CIEE lanou o Guia Prtico
para Entender a Nova Lei do Estgio, com respostas a mais de 30 perguntas
acerca das
mudanas e normas mais importantes.

19- Aps a palavra associadas, a vrgula obrigatria.


A nova lei no recebeu mais questionamentos quando foi apresentada em
setembro de 2008. Algumas poucas vozes se levantaram poca, temendo que
mais encargos s empresas inibissem a oferta de vagas.

20- Na orao A nova lei no recebeu mais questionamentos quando foi
apresentada em setembro de 2008, facultativo o emprego de vrgula logo aps
a palavra questionamentos.


Ningum questiona a fora dos desastres naturais. Mas o Brasil tem capacidade
tcnica e experincia suficientes para, no mnimo, reduzir o impacto de chuvas
como essa. Em Blumenau, h uma estao telemtrica que monitora a vazo do
rio Itaja e tem condies de emitir sinais de alerta para inundaes. H tambm
um programa de monitoramento do clima que previu at a gravidade do
furaco Catarina, em 2004. O dilvio ningum previu, mas j chovia no estado
quase a primavera toda, e estudos sobre as reas de risco de enchentes e
deslizamentos apontavam o que podia acontecer se chovesse demais.



Portugus
Prof. Eli Castro 40
21- A vrgula imediatamente antes de e estudos sobre as reas de risco no
precisa ser necessariamente empregada, j que se trata de um processo de
coordenao, mas se justifica pelo fato de criar nfase sobre o fato de os estudos
poderem prever os acontecimentos futuros.


Os problemas relacionados com o aumento das taxas de criminalidade, o
aumento da sensao de insegurana, sobretudo nos grandes centros urbanos, as
dificuldades relacionadas reforma das instituies da administrao da justia
criminal, a violncia policial, a ineficincia preventiva de nossas instituies, a
superpopulao nos presdios, as rebelies, as fugas, a degradao das
condies de internao de jovens em conflito com a lei, a corrupo, o aumento
dos custos operacionais do sistema, a ineficincia da investigao criminal e das
percias policiais e a morosidade judicial, entre tantos outros, representam desafios
para o sucesso do processo de consolidao poltica da democracia no Brasil.


22- O emprego de vrgula logo aps policial, instituies e rebelies deve-se
a regras gramaticais diferentes.



Um prognstico possvel: no sculo XXI, as guerras provavelmente no sero to
mortferas quanto o foram no sculo XX. Mas a violncia armada, gerando
sofrimentos e perdas desproporcionais, persistir, onipresente e endmica
ocasionalmente epidmica , em grande parte do mundo. A perspectiva de um
sculo de paz remota.

23- No trecho Mas a violncia armada, gerando sofrimentos e perdas
desproporcionais, persistir, onipresente e endmica ocasionalmente
epidmica , em grande parte do mundo, estariam mantidos o sentido e a
correo gramatical do texto caso fosse suprimida a vrgula que precede a
expresso em grande parte do mundo.


A desigualdade e a sustentabilidade esto diretamente ligadas aos desequilbrios
na incluso das pessoas nos processos produtivos. A mo de obra, a nossa imensa
capacidade ociosa de produo, mais parece um problema do que uma
oportunidade.

24- A expresso a nossa imensa capacidade ociosa de produo deve ser,
necessariamente, demarcada por vrgulas porque sua funo a de explicar
como deve ser compreendida, no desenvolvimento da argumentao, A mo
de obra.


Portugus
Prof. Eli Castro 41
Viviane, candidata com deficincia fsica (membros superiores amputados), cuja
solicitao de atendimento especial do PAS 3. Etapa foi deferida pelo
CESPE/UnB, indicou os seguintes recursos especiais para a realizao das provas:
mesa/prancheta adaptada para escrever com os ps,
caneta preta especial e calculadora com teclas grandes.

25- O segmento candidata com deficincia fsica (membros superiores
amputados) est entre vrgulas porque constitui aposto explicativo.


GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C E E E E E E E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C E C C E C C C C

21 22 23 24 25
C E E C C


08. Significao das palavras.
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel.

DICA: comum que as organizadoras peam ao candidato para descobrir o
significado de determinada palavra do texto. s vezes, voc no tem a mnima
ideia do que signifique tal palavra. a que entra o contexto. Voc tem que saber
realizar inferncias, ou seja, deduzir, pelas pistas textuais, o que determinada
palavra quer dizer.

DICA DE ESTUDO: Tenha sempre um bom dicionrio ao seu lado. Sugiro tambm
que procure " quando estiver lendo um texto, e que encontrar uma palavra que
voc no conhea " inferir seu significado; depois, confira no dicionrio. um
simples exerccio, mas que funciona bastante.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Mdia. No mnimo uma (para todos os nveis).
STATUS: Em casa, leitura individual e resoluo de exerccios.





Portugus
Prof. Eli Castro 42
Palavras homnimas e parnimas


Homnimas: so aquelas que possuem grafia ou pronncia igual.

Exemplos: seo (diviso), cesso (ato de ceder), sesso (reunio, assemblia).

Parnimas: so aquelas que possuem grafia e pronncia parecidas.

Exemplos: comprimento (extenso), cumprimento (saudao).

ALGUMAS PALAVRAS HOMNIMAS E PARNIMAS MAIS USADAS:

Absolver: inocentar, perdoar
Absorver: sorver, consumir, esgotar.
Acender: pr fogo, alumiar
Acidente: acontecimento casual
Incidente: episdio, aventura
Aprear: perguntar preo, dar preo
Apressar: antecipar, abreviar
Aprender: tomar conhecimento
Apreender: apropriar-se, assimilar mentalmente
Ascender: subir
Acento: tom de voz, sinal grfico
Assento: lugar de sentar-se
Acerca de: sobre, a respeito de
Cerca de: aproximadamente
H cerca de: faz aproximadamente
Acostumar: contrair hbito
Costumar: ter por hbito
Afim de: semelhante a, parente de
A fim de: para, com a finalidade de
Amoral: indiferente moral
Imoral: contra a moral, libertino, devasso
Aprear: ajustar o preo
Apressar: tornar rpido
Aprender: instruir-se
Apreender: assimilar
Arrear: pr arreios
Arriar: abaixar, descer
Assoar: limpar o nariz
Portugus
Prof. Eli Castro 43
Assuar: vaiar, apupar
Bucho: estmago
Buxo: arbusto
Caar: apanhar animais ou aves
Cassar: anular
Calda: xarope
Cauda: rabo
Cavaleiro: aquele que sabe andar a cavalo
Cavalheiro: homem educado
Cdula: documento, chapa eleitoral
Sdula: ativa, cuidadosa (feminino de sdulo)
Cela: pequeno quarto de dormir
Sela: arreio
Censo: recenseamento
Senso: raciocnio, juzo claro
Cerrao: nevoeiro denso
Serrao: ato de serrar, cortar
Cesto: balaio
Sexto: numeral ordinal (seis)
Ch: bebida
X: ttulo do ex-imperador do Ir
Conserto: reparo
Concerto: sesso musical, acordo
Coser: costurar
Cozer: cozinhar
Cheque: ordem de pagamento
Xeque: lance de jogo no xadrez
Delatar: denunciar
Dilatar: alargar, ampliar
Desapercebido: desprevenido
Despercebido: sem ser notado
Descrio: ato de descrever, expor
Discrio: reservada, qualidade de discreto
Descriminar: inocentar
Discriminar: distinguir
Despensa: onde se guardam alimentos
Dispensa: ato de dispensar
Desapercebido: desprevenido
Despercebido: que no percebeu
Portugus
Prof. Eli Castro 44
Destratado: maltratado com palavras
Distratado: desfazer o acordo, o trato
Discente: referente a alunos
Destinto: que se destingiu
Distinto:diverso, diferente
Docente: referente a professores
Eminente: ilustre, excelente
Iminente: que ameaa acontecer
Emergir: vir tona
Imergir: mergulhar
Emigrar: sair da ptria
Imigrar: entrar num pas estranho para nele morar
Enfestar: exagerar, roubar no jogo, entendiar
Infestar: causar danos
Esperto: ativo, inteligente, vivo
Experto: perito, entendido
Espiar: observar, espionar
Expiar: sofrer castigo
Esttico: firme, imvel
Exttico: admirado, pasmado
Estrato: tipo de nuvem
Extrato: resumo, essncia
Flagrante: evidente
Fragrante: perfumado
Fluir: correr
Fruir: gozar, desfrutar
Fusvel: aquele que funde
Fuzil: arma
Histria: narrativa de fatos reais ou fictcios
Estria (origem inglesa): narrativas de fatos fictcios
Incerto: impreciso
Inserto: introduzido, inserido
Incipiente: principiante
Insipiente: ignorante
Inflao: desvalorizao do dinheiro
Infrao: violao, transgresso
Infligir: aplicar pena
Infringir: violar, desrespeitar
Intercesso: ato de interceder, de intervir
Portugus
Prof. Eli Castro 45
Interseo/interseco: ato de cortar
Lao: n
Lasso: frouxo, gasto, bambo, cansado, fatigado
Lista: relao, rol
Listra: risca, trao
Mal: antnimo de bem
Mau: antnimo de bom
Mandado: ordem judicial
Mandato: procurao
tico: relativo ao ouvido
ptico: relativo viso
Pao: palcio
Passo: passada
Peo: aquele que anda a p
Pio: brinquedo
Procedente: proveniente, oriundo
Precedente: antecedente
Prescrito: estabelecido
Proscrito: desterrado, emigrado
Recrear: divertir, alegrar
Recriar: criar novamente
Ruo: grisalho, debotado
Russo: da Rssia
Sexta: numeral
Cesta: utenslio de transporte
Sesta: descanso depois do almoo
Sortir: abastecer
Surtir: produzir efeito
Tacha: pequeno prego
Taxa: tributo
Tachar: censurar, pr defeito
Taxar: estipular
Trfego: movimento, trnsito
Trfico: comrcio lcito ou no
Vadear: passar ou atravessar a p ou a cavalo
Vadiar: vagabundear
Vale: acidente geogrfico
Vale: recibo
Vale: do verbo valer
Portugus
Prof. Eli Castro 46
Viagem: substantivo: a viagem
Viajem: forma verbal: que eles viajem
Vultoso: volumoso
Vultuoso: atacado de congesto na face
Xcara: narrativa popular em verso
Chcara: pequena propriedade campestre



EXERCCIOS DE FIXAO I


1) Assinale o item em que se trocou o emprego adequado de uma das palavras
homfonas.

A) Ele trabalha na oitava seo (sesso, seo, cesso) da primeira zona eleitoral.
B) Na repartio todos o taxam (taxam, tacham) de relapso.
C) Sua entrevista est inserta (inserta, incerta) nos maiores jornais do pas.
D) Desculpemos sua inexperincia, afinal todo jovem incipiente (incipiente,
insipiente) merece nossa compreenso.



2) Assinale o erro na classificao direita das palavras esquerda.

A) Ratificar / retificar - Parnimos.
B) Lima (fruta) / lima (objeto) - Homnimos.
C) Seo /sesso / cesso - Homfonas.
D) Infligir / infrigir - Homgrafos.



3) Assinale o item em que se trocou o termo adequado de acordo com o sentido
da 1a frase esquerda.

A) O valente heri no receia o perigo (intemerato)
B) No deviam transgredir a lei (infrigir)
C) Por isso corrigi o texto (retifiquei)
D) Deixou a ptria (emigrou)

4) Assinale o item em que se teria trocado o emprego dos parnimos de acordo
com o sentido da frase.

A) A medida no sortiu efeito.
B) Respondeu com acerto pergunta.
C) Tal fato no me passou desapercebido.
Portugus
Prof. Eli Castro 47
D) O fim do ano est iminente.



5) Assinale o erro em alguns dos itens abaixo em relao grafia das homfonas.

A) Pagou a taixa de servio ontem.
B) Tacharam-no de corrupto.
C) Pregue a tacha com este martelo.
D) Os dicionrios registram tacho (subst.) como vaso de metal.

6) Assinale o item em que ocorre erro no emprego das homfonas h, a.

A) J estou em Braslia a 25 anos.
B) Daqui a dois meses ele voltar.
C) J iniciamos a sesso h quinze minutos.
D) Ele devia ter avisado h mais tempo.



7) Assinale o item em que ocorre erro no emprego das homfonas h cerca de,
a cerca de, acerca.

A) No falarei acerca desse assunto.
B) Falaram de um assunto a cerca do qual nada sabia.
C) Cerca de dez mil pessoas assistiram ao comcio.
D) H cerca de dez anos me aposentei.


8) Assinale o erro na classificao semntica das palavras abaixo.

A) Deferir/diferir - parnimas.
B) Expiar/espiar - homfonas.
C) O acordo/eu acordo - homnimas.
D) Concordncia/discordncia - antnimas.


9) Assinale o item em que h erro no emprego de parnimas de acordo com o
sentido.

A) O mdico proscreveu rigorosa dieta.
B) O sinnimo de confirmar ratificar.
C) A empresa nova, por isso os servios esto incipientes.
D) um poltico notvel digno de nosso preito.



Portugus
Prof. Eli Castro 48
10) Em "ilidir a sentena" o significado da expresso em aspas :

A) aceitar.
B) refutar.
C) confirmar
D) ocultar.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
B D A A A A B C A B


EXERCCIOS DE FIXAO II

Preencha as lacunas com um dos termos entre parnteses:

1. Em tempos de crise, necessrio.......................a despensa de alimentos. (sortir -
surtir)
2. Os direitos de cidadania do rapaz foram....... .................. pelo governo.
(caados - cassados)
3. O.......................... dos senadores de oito anos. (mandado- mandato)
4. A Marechal Rondon estava coberta pela ...............................(cerrao -
serrao)
5. Csar no teve..........................de justia. (censo - senso)
6. Todos os .................................... haviam sido ocupados. (acentos - assentos)
7. Devemos uma ...................... quantia ao banco. (vultosa - vultuosa)
8. A prxima .............................. comear atrasada. (seo - sesso)
9. ..................................-.se, mas havia hostilidade entre eles. (cumprimentaram -
comprimentaram)
10. Na........................das avenidas, houve uma coliso. (interseco -
intercesso)
11. O.....................................no final do dia estava insuportvel. (trfego - trfico)
12. O marido entrou vagarosamente e passou.........
.............................(despercebido - desapercebido)
13. No costume .......................................as leis. (infligir - infringir)
14. Aps o bombardeio, o navio atingido............ .................. (emergiu- imergiu)
15. Vrios....................................japoneses chegaram a So Paulo nas primeiras
dcadas do sculo. (emigrantes - imigrantes)
16. No h.......................................de raas naquele pas. (discriminao -
descriminao)
Portugus
Prof. Eli Castro 49
17. Aps anos de luta, consegui a ........................... (dispensa - despensa)
18. A chegada do....................................... Diplomata era........................ ( eminente
- iminente).
19. O corpo..................................... Era formado por doutores. (docente- discente)
20. Houve alguns ................................. no Congresso. (acidentes - incidentes)
21. Fomos ................................... pelos anfitries. (destratados - distratados)
22. A..................................... Dos direitos da emissora foi uma das tarefas do
governo. (seo - cesso)
23. Ali, na ................................... de eletrodomsticos, h uma grande liquidao.
(seo - cesso)
24. um senhor......................................(distinto - destinto)
25. Dei o .......................................mate ao gerente, por causa do................ Sem
fundos. (cheque - xeque)
26. A nuvem de gafanhotos ..................................a plantao. (infestou -
enfestou)
27. Quando Joana toca piano mais um.............que um.................. (conserto -
concerto)
28. Todos eles.............................o prazer da bela melodia. (fruem - fluem)
29. Estava muito .................. para ................. quanto custava aquele aparelho.
(aprear - apressar)
30. Nas festas de So Joo comum ............bales e v-los.............. (ascender -
acender)
31. As pessoas foram recolhidas a suas..........(celas - selas)
32. Segui a...............................mdica, mas no obtive resultados. (proscrio -
prescrio)
33. Alguns modelos.................................sero vendidos. (recreados - recriados)
34. A bandeira de So Paulo tem...................pretas. (listas - listras)
35. Para passar, precisava ..............................mais das lies. ( apreender -
aprender)
36. O ru..............................suas culpas. (expiar - espiar)
37. Encontrei uma carteira com .........................de cem dlares. (cdulas -
sdulas)
38. Iremos ..............para lermos deliciosa....... ................medieval. (xcara -
chcara)
39. Na hora da................................., os mexicanos dormem. (cesta-sesta)
40. Percebe-se que ele ainda meio...................., pois no tem prtica de
comrcio. (incipiente - insipiente)
Portugus
Prof. Eli Castro 50

RESPOSTAS
1- sortir
2-cassado
3- mandato
4- cerrao
5- senso
6- assento
7- vultosa
8- sesso
9- cumprimentaram.
10- interseco
11- trfego
12- despercebido
13- infringir
14- imergiu.
15- imigrantes
16- discriminao
17- dispensa
18- eminente / iminente
19- decente
20- incidentes
21- destratados.
22- cesso
23- seo.
24- distinto
25- xeque / cheque
26- infestou
27- conserto / concerto
28- fruem
29- apressado / aprear
30- acender / ascender
31- celas
32- prescrio
33- recriados
34- listras
35- apreender
36- espiar
37- cdulas
38- chcara / xcara
39- sesta
40- incipiente


Portugus
Prof. Eli Castro 51
09. Sintaxe da Orao e do Perodo
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Alta. Mas h duas abordagens bem
definidas: a das organizadoras que exigem que o candidato saiba a classificao
integral de todas as oraes (tanto as coordenadas quanto as subordinadas), e a
das organizadoras que cobram o tema ligado ao texto, desprezando a fria
classificao da orao. Por exemplo: a FCC pede, com muita frequncia, que
candidato reconhea que sentido determinada passagem do texto expressa, e,
dentre as opes, sugere se de tempo, concesso, finalidade, causa ou
consequncia. Veja que, em vez de perguntar se a orao subordinada
adverbial causal (at porque, s vezes, nem se trata de uma orao, mas sim de
um fragmento do texto), a FCC apela para os sentidos tanto da expresso, como
do contexto ali presentes. As organizadoras que, normalmente, seguem a primeira
abordagem so as seguintes: ACEP, CESGRANRIO, IMPARH, FGV, CONESUL,
FUNRIO, dentre outras menos conhecidas nacionalmente. E usam,
costumeiramente, a segunda abordagem as seguintes: FCC, CESPE e ESAF (no
descarto que organizadoras menos conhecidas nacionalmente usem, tambm,
essa ltima abordagem, como, por exemplo, a UECE ou a CCV).

DICA: Dentre as oraes, h aquelas que mais se destacam em provas de
concurso. So elas: as coordenadas (nfase nas aditivas, adversativas e
conclusivas), as subordinadas adjetivas (nfase no sistema de pontuao e nos
pronomes relativos) e subordinadas adverbiais (nfase nas iniciadas com a letra
C: causal, consecutiva, concessiva e condicional). por isso que muitas
questes pedem para que voc identifique, por exemplo, relaes de causa e
consequncia.

DICA DE ESTUDO: Procure resolver exerccios de toda natureza, tanto os
tradicionais (aqueles bem tcnicos, que lembram as questes do colgio), como
os mais contemporneos (mais ligados ao texto e ao contexto).

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Considervel para todos os nveis (de uma a
duas questes por prova).

STATUS: Parte em sala e com o professor; outra, em casa e com leitura individual.

TEORIA BSICA
STATUS: Leitura individual, antes da aula.

CONCEITOS-CHAVE:

FRASE:

Todo enunciado lingustico dotado de sentido pode ser chamado de frase.

- At a prxima, meu bom amigo!
Portugus
Prof. Eli Castro 52
- Tchau!
- No consigo esquecer aquele dia!

ORAO:

Todo enunciado lingustico dotado de sentido e com presena de verbo ou
locuo verbal.

- As verdades esquecidas mostraram que somos um pas sem memria histrica.

PERODO:

a frase constituda de uma ou mais oraes.

# O perodo pode ser simples ou composto.


1. Perodo Simples

aquele formado apenas por uma orao.

Detalhe: A orao que constitui o perodo simples chamada de absoluta.

"Abria-se uma nova era."

"Na rua Direita, diante das lojas mais elegantes da capital cearense, transita um
carro aberto, com cores chamativas."


2. Perodo Composto

aquele formado por mais de uma orao.

"Abria-se uma nova era, pois o primeiro carro de motor exploso circulava no
Brasil."

$ Primeira orao: "Abria-se uma nova era,"
$ Segunda orao: "pois o primeiro carro de motor exploso circulava no Brasil."


ORAES COORDENADAS
As oraes coordenadas podem ser:





Portugus
Prof. Eli Castro 53
1. Assindticas

# Quando esto simplesmente colocadas uma ao lado da outra, sem qualquer
conjuno entre elas (a = "no"; sndeto = palavra de origem grega que significa
"conjuno" ou "conectivo").

& "Subo por uma velha escada de madeira mal iluminada, chego a uma espcie
de salo."
& "Grita, sacode a cabeleira negra, agita os braos, para, olha, ri."


2. Sindticas

# Quando vm introduzidas por conjuno.

"A luz aumentou E espalhou-se na campina.
& "Seu projeto era ambicioso, MAS no recebeu o apoio necessrio".


ORAES COORDENADAS SINDTICAS
As oraes coordenadas sindticas so ligadas pelas conjunes que as
introduzem. Podem ser:

1. Aditivas

# Expressam uma adio, uma sequncia de informaes:

Ele fez um belo ravili E O SERVIU COMPANHEIRA.

"No olha para trs, no sente saudades, no deixa NEM CARREGA CONSIGO
AMOR NENHUM."


Detalhe: Principais conjunes aditivas: e, nem, (no s)... mas tambm, mas
ainda, seno tambm, como tambm, bem como.

2. Adversativas
Expressam a ideia de oposio, contraste:

A vida frgil e complexa, MAS A NICA DE QUE DISPOMOS.
Foi ao cinema, PORM NO ASSISTIU AO FILME DESEJADO.
Foi ao cinema; NO ASSISTIU, PORM, AO FILME DESEJADO.
O professor no probe perguntas, ANTES, ESTIMULA-AS EM SALA.

Detalhe: Principais conjunes adversativas: mas, porm, todavia, contudo, no
entanto, entretanto, em contrapartida, seno.

Portugus
Prof. Eli Castro 54

3. Alternativas
Expressam alternncia de ideias:

"Cale-se OU EXPULSO A SENHORA DA SALA."


"ORA DORMIAM, ORA JOGAVAM CARTAS."


"OU toma este comprimido OU FICA COM DOR DE CABEA."

Detalhe: Principais conjunes alternativas: ou ... ou, ora ... ora, j ... j, quer ...
quer etc.


4. Conclusivas
Expressam ideia de concluso, consequncia:

"O novo contratado saiu-se muito bem no primeiro ms; MERECE, POIS, TODA A
CONFIANA DA EMPRESA."

"Os ces passaram trs dias sem comer, LOGO, ESTAVAM FAMINTOS."

! Detalhe: Principais conjunes conclusivas: logo, portanto, por conseguinte, pois
(posposto ao verbo) e por isso.


5. Explicativas
Indicam uma justificativa ou uma explicao ao fato expresso na primeira
orao:

"Acendi o fogo, POIS ACORDARA FAMINTO e cozinhei o caldo."
Vista-se logo, que seu pai j est chegando.

Detalhe: Principais conjunes explicativas: porque, que, pois (anteposto ao
verbo) etc.

PARTICULARIDADES

# Com relao s oraes coordenadas ainda se deve levar em conta que:

1) As oraes coordenadas sindticas aditivas podem estar correlacionadas
atravs das expresses: (no s)... mas tambm, (no somente)... mas ainda, (no
s)... como tambm. Exemplo:

"No s se dedica aos esportes COMO TAMBM MSICA."
Portugus
Prof. Eli Castro 55

No s fez o gol do ttulo, mas tambm se sagrou artilheiro do campeonato.

2) A conjuno Que pode ter valor:

a) Aditivo:

"Ela varre QUE varre a sala e no se cansa." (Varre e Varre.)

"Esse menino fala QUE fala!!! No para um instante!" (Fala e fala.)

b) Adversativo:
"Todos recebero os salrios hoje QUE no voc."

3) A conjuno E pode assumir valor adversativo ou conclusivo, tambm:

"Vi um vulto estranho e no senti medo."



PROCESSOS COORDENATIVOS X TEXTO








VERSO 01: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde
da noite, segundo um estudo realizado nos Estados Unidos e publicado nesta
quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twitter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, mas comearam a cair
no meio da manh, quando a maioria das pessoas inicia seu dia de trabalho.


VERSO 02: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde
da noite, segundo um estudo realizado nos Estados Unidos e publicado nesta
quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twitter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, pois comearam a cair
no meio da manh, quando a maioria das pessoas inicia seu dia de trabalho.


1- As conjunes coordenativas so responsveis por orientar o leitor no movimento de
interpretao e de direcionamento das ideias do texto. Vejamos o texto a seguir que foi
reescrito de cinco formas diferentes. Note o poder que a conjuno destacada assume na
composio.

Portugus
Prof. Eli Castro 56
VERSO 03: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde
da noite, segundo um estudo realizado nos Estados Unidos e publicado nesta
quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twitter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, e comearam a cair no
meio da manh, quando a maioria das pessoas inicia seu dia de trabalho.


VERSO 04: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde
da noite, segundo um estudo realizado nos Estados Unidos e publicado nesta
quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twitter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, portanto comearam a
cair no meio da manh, quando a maioria das pessoas inicia seu dia de trabalho.


VERSO 05: As pessoas no mundo todo so mais felizes durante a manh e tarde
da noite, segundo um estudo realizado nos Estados Unidos e publicado nesta
quinta-feira, que analisou milhares de mensagens no site de microblog Twitter.

Os picos positivos no humor foram detectados bem cedo, ou comearam a cair
no meio da manh, quando a maioria das pessoas inicia seu dia de trabalho.


PARECER SOBRE AS VERSES

VERSO 01: O uso da conjuno adversativa mas correto, pois indica ao leitor
que ele deve interpretar a prxima orao como uma ressalva (uma restrio)
sobre o que foi afirmado na orao anterior. A conjuno mas poderia, no
presente contexto, ser substituda por: porm, todavia, contudo,
entretanto ou no entanto.

VERSO 02: O uso da conjuno explicativa pois torna o texto incoerente, j que
no h como pensar que a segunda orao esteja explicando a primeira.

VERSO 03: O uso da conjuno e correto, mas lembre que este e no tem
valor aditivo, mas sim, no presente contexto, valor adversativo.

VERSO 04: O uso da conjuno conclusiva portanto no faz sentido, pois no a
primeira orao no provoca a realizao da segunda; ou seja, no se deduz,
pela primeira orao, o que ir acontecer na segunda.

VERSO 05: O uso da conjuno alternativa ou gera uma sensao de dvida
no texto, o que prejudica os sentidos originais.



Portugus
Prof. Eli Castro 57







- A projeo poltica do atual governo continua em alta, e, desde 2003, o
Congresso no poupa esforo para manter essa estratgica e interessante
imagem.

- A projeo poltica do atual governo continua em alta. Desde 2009, o
Congresso no poupa esforo para manter essa estratgica e interessante
imagem.


- Os homens no deveriam permanecer solitrios por tanto tempo, pois j foi
provado que relacionamentos amadurecem mais do que solido.

- Os homens no deveriam permanecer solitrios por tanto tempo: j foi provado
que relacionamentos amadurecem mais do que solido.

- Na histria de Branca de Neve, a rainha m consulta o seu espelho e pergunta
se existe no reino uma beleza maior do que a sua. O espelho tentou mudar de
assunto, mas finalmente respondeu: Existe. Seu nome: Branca de Neve.

- Na histria de Branca de Neve, a rainha m consulta o seu espelho e pergunta
se existe no reino uma beleza maior do que a sua. O espelho tentou mudar de
assunto; finalmente, respondeu: Existe. Seu nome: Branca de Neve.







*Entendamos mutao semntica como a mudana de sentido que certas
conjunes demonstram nos textos.

Exemplos:

- O jornalista trouxe todas as informaes, mas elas no eram suficientes para a
publicao da matria. (ADVERSATIVA)
- O jornalista trouxe todas as informaes, e elas no eram suficientes para a
publicao da matria. (ADVERSATIVA)

2- Esses perodos compostos permitem que ocorram seco, o que gera oraes
assindticas e reescritura de frase.

3- As conjunes, de modo geral, no so fixas. Logo, h possibilidades reais
de mutao semntica*.

Portugus
Prof. Eli Castro 58
- A jovem trabalhava que trabalhava, mas a vida continuava difcil. (ADITIVA /
ADVERSATIVA)
- A jovem trabalhava e trabalhava, e a vida continuava difcil. (ADITIVA /
ADVERSATIVA)

- O novo contratado saiu-se muito bem no primeiro ms; merece, pois, toda a
confiana. (CONCLUSIVA)
- O novo contratado saiu-se muito bem no primeiro ms; merece, logo, toda a
confiana. (CONCLUSIVA)





Exemplos:

- Muitos correntistas fizeram significativos saques, pois havia a possibilidade de que
suas economias fossem bloqueadas. (EXPLICATIVA)
- A tentativa de bloquear as contas dos funcionrios pblicos provocou
insegurana em toda a populao; houve, pois, retiradas significativas de
poupana e outros investimentos. (CONCLUSIVA)






- Muitos correntistas fizeram significativos saques, pois, pelo que foi divulgado na
imprensa, havia a possibilidade de que suas economias fossem bloqueadas.

- Questionamento possvel pelas bancas: por estar entre vrgulas, a conjuno
pois teria valor conclusivo?
- Resposta: No, uma vez que o pois no est entre vrgulas, mas sim a expresso
pelo que foi divulgado na imprensa. Sem falar que a conjuno no est depois
do verbo.






- Todas as iniciativas do governo obtiveram crticas dos mais diversos setores da
imprensa escrita e televisiva; a Presidente Dilma, entretanto, disse que os jornalistas
esto exagerando em suas anlises. (USO CORRETO).

4- A posio das conjunes tambm responsvel pelas mutaes
semnticas.

5- Um alerta quanto pontuao.

6- Embora certas conjunes possam pertencer ao mesmo grupo, nem sempre
sero equivalentes.

Portugus
Prof. Eli Castro 59
- Todas as iniciativas do governo obtiveram crticas dos mais diversos setores da
imprensa escrita e televisiva; a Presidente Dilma, mas, disse que os jornalistas esto
exagerando em suas anlises. (USO INCORRETO).


Exerccio 01
Texto I
Em um dado momento ou em outro, passa pela cabea da maioria das pessoas
a ambio de largar tudo e ir viver uma vida tranquila em outro lugar. Mudar de
vida pode ser uma excelente soluo para a tenso, dependendo evidentemente
da vida que se leva. Qualquer deciso nesse sentido, porm, deve levar em conta
um fato da natureza: ningum pode evitar completamente situaes estressantes.
O estresse no doena, e, sim, uma reao instintiva ao perigo real ou
imaginrio ou a uma situao de desafio. Uma cascata bioqumica que prepara
o corpo para lutar ou fugir, na definio do manual de tcnicas para aliviar o
estresse, elaborado pela Escola de Medicina de Harvard, um centro de excelncia
nos Estados Unidos da Amrica.

#Use C para correto e E para errado

01- Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical ao substituir
porm (depois de nesse sentido) por mas.

02- A conjuno ou (incio do texto) estabelece relao de alternncia.
Acrescenta-se que seria possvel substitu-la pela conjuno seja. Tal mudana
mantm a ideia de alternatividade e a correo do perodo.

03- Por cumprir papel copulativo, a conjuno e (depois de largar tudo)
permite substituio por mas.

04- O valor adversativo da conjuno e (antes de no doena) permite sua
substituio por mas, sem que a argumentao do texto seja prejudicada.

05- Por desempenhar papel explicativo, que (depois de se leva) poderia ser
substitudo por , pois, sem que os sentidos nem a correo gramatical fossem
comprometidos.

06- Ou em prepara o corpo para lutar ou fugir estabelece coordenao entre
termos nominais, o que descarta a hiptese de se ter qualquer tipo de orao.

GABARITO

01 02 03 04 05 06
E E E C E E

Portugus
Prof. Eli Castro 60

Exerccio 02

A questo mais importante para entender a reforma tributria saber por que a
estamos propondo. No um projeto que sai do nada, mas que herda muito das
discusses realizadas sobre o tema desde o incio da dcada passada no Brasil.
Naturalmente este tem algumas diferenas em relao aos projetos anteriores. A
principal que prev um prazo longo de transio, um modelo importante para
viabilizar poltica e tecnicamente sua implantao.

Bernard Appy. Mudanas favorecem o crescimento. In: Cadernos de Problemas
Brasileiros, n. 391, jan./fev./2009 (com adaptaes).

Considerando as relaes sinttico-semnticas do texto, use C para certo e E para
errado.

01- A conjuno mas (segundo perodo) poderia ser substituda por em
contrapartida, sem que os sentidos e as estruturas sintticas do perodo no
fossem comprometidas.

02- O pronome este (3 perodo) refere-se a projeto (2 perodo).
03- A orao que sai do nada poderia ser inaugurada por uma vrgula sem que
os sentidos e classificao sinttica sejam comprometidos.

04- Depois de naturalmente (3 perodo) uma vrgula poderia existir, sem que
nenhum prejuzo fosse causado ao texto.

05- Levando em conta que os sentidos originais sero alterados, uma maneira de
conectar o penltimo perodo ao ltimo seria assim: no lugar de A principal
usar , uma vez.

06- A insero de uma conjuno coordenativa e no lugar da vrgula presente
no ltimo perodo no alteraria as relaes de sentido do texto.

07- O trecho um modelo importante para viabilizar poltica e tecnicamente sua
implantao (ltimo perodo) funciona como aposto enumerativo da
expresso um prazo longo de transio.


01 02 03 04 05 06 07
E C E C C E E




Portugus
Prof. Eli Castro 61
ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

A origem dessas oraes

Essas oraes recebem esse nome porque exercem funo prpria dos
substantivos: objeto direto, objeto indireto, sujeito, predicativo, complemento
nominal e aposto. So introduzidas por conectores especficos: que, se, quem,
quanto e como.

Exemplo:

1- A jornalista exps o escndalo.

Desenvolvendo:

2- A jornalista exps..............................................
3- ............................................ exps o escndalo.

Ou seja:

- A jornalista exps que o ministro traficava pessoas.

- Quem investigou o caso exps o escndalo.

- Quem investigou o caso exps que o ministro traficava pessoas.


Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta

A Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta funciona como objeto direto
da Orao Principal.

- As alunas decidiram que aula ser adiada.
- O mdico no sabe se tudo isso mesmo verdade.
- O jornalista percebeu como tudo aconteceu.

Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta

A Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta funciona como objeto
indireto da Orao Principal.

- Os gerentes duvidaram de que tudo estivesse sob controle.
- Os condutores no obedecem a quem organiza as leis.


Portugus
Prof. Eli Castro 62
Orao Subordinada Substantiva Subjetiva

A Orao Subordinada Substantiva Subjetiva funciona como sujeito da Orao
Principal.

- previsvel que a crise tambm chegue a outros pases.
- Trouxe os livros quem recebeu o aviso.


Orao Subordinada Substantiva Predicativa

A Orao Subordinada Substantiva Predicativa funciona como predicativo da
Orao Principal.

- O certo que todos deixaro o pas depois da crise.
- O importante como a cidade receber todas as mudanas.


Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal

A Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal funciona como
complemento nominal da Orao Principal.

- O ministro tem a convico de que os fatos sero esclarecidos.
- Os nmeros no so favorveis a quem fez a declarao.


Orao Subordinada Substantiva Apositiva

A Orao Subordinada Substantiva Apositiva funciona como aposto da Orao
Principal.

- S queremos uma coisa: que voc procure um outro lugar.
- O propsito era este " que todos os brasileiros fossem comunicados antes.

Exerccio bsico de reconhecimento
Classifique as oraes subordinadas abaixo.
a) importante que voc perceba as regras mais especficas.
______________________________________
b) No sei se o resultado sair.
___________________________________________
Portugus
Prof. Eli Castro 63
c) Gostaria de que todos me apoiassem.
___________________________________________
d) S desejo uma coisa: que vivam felizes.
___________________________________________
e) Quero saber como voc chegou aqui.
___________________________________________
f) Fao apenas um pedido " que voc nunca abandone os seus princpios " ,
e todos os seus amigos ficaro mais tranquilos.
__________________________________________
g) Mariana lembrou-se de que Manoel chegar mais tarde.
____________________________________________
h) necessrio que se estabeleam regras nesta empresa.
____________________________________________
i) Paulo Jos observa que o anti-herosmo uma caracterstica forte dos
personagens da cultura latino-americana.
____________________________________________
j) difcil que ele venha.
____________________________________________
k) A nova mquina necessitava de que os funcionrios supervisionassem mais
o trabalho.
____________________________________________
l) H neste empresa uma norma, que todos os funcionrios sejam respeitados.
____________________________________________
m) Constata-se que valores diversos predominam em sociedades distintas.
____________________________________________
n) Tenho a convico de que ainda h esperanas.
Portugus
Prof. Eli Castro 64
____________________________________________

GABARITO


a) Orao Subordinada Subjetiva.
b) Orao Subordinada Objetiva Direta.
c) Orao Subordinada Objetiva Indireta.
d) Orao Subordinada Apositiva.
e) Orao Subordinada Objetiva Direta.
f) Orao Subordinada Apositiva.
g) Orao Subordinada Objetiva Indireta.
h) Orao Subordinada Subjetiva
i) Orao Subordinada Objetiva Direta.
j) Orao Subordinada Subjetiva.
k) Orao Subordinada Objetiva Indireta.
l) Orao Subordinada Apositiva.
m) Orao Subordinada Subjetiva.
n) Orao Subordinada Completiva Nominal.


EXERCCIOS 01 (Padro CESPE)
TEXTO I
Conforme pesquisa, o fumo passivo mata 7,5 mil brasileiros por ano.
Um estudo da Organizao Mundial da Sade (OMS) aponta que quase 40% das
vtimas do uso passivo de cigarros, cachimbos, charutos etc. no Brasil so crianas.
Conforme clculos do mdico Mattias berg, do instituto sueco Karolinska, que
colaborou com a pesquisa, 2,8 mil dos 7,5 mil brasileiros vitimados pela convivncia
com o cigarro so crianas com menos de 5 anos de idade.
www.estadoao.com.br (com adaptaes)
#A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.
01- possvel deduzir do texto que seu ttulo est ligado ao 1 pargrafo por meio
de coeso lexical, j que os termos pesquisa, fumo e mata (no ttulo) se
concatenam a estudo, cigarros/cachimbos/ charutos e vtimas (1 pargrafo)
porque tm, esses termos, no presente contexto, vnculos semnticos entre si.
02- A conjuno QUE (aps aponta) poderia ser substituda por dois-pontos, sem
que os sentidos originais fossem alterados.
Portugus
Prof. Eli Castro 65
03- A conjuno CONFORME, incio do segundo pargrafo, poderia ser substituda
por LOGO, seguida de vrgula. Tal mudana mantm a relao semntica
original entre o 1 e o 2 pargrafos.
TEXTO II
Sonda detecta atmosfera de oxignio e CO2 em lua de Saturno
Reia, uma lua de Saturno com 1.500 km de dimetro e composta basicamente de
rocha e gelo, tem uma atmosfera tnue que composta por 70% de oxignio e
30% de gs carbnico, dois gases que, na Terra, so essenciais para as formas mais
complexas de vida. A descoberta, feita pela sonda Cassini, da Nasa, descrita na
edio desta semana da revista Science.
Embora o oxignio existente hoje na atmosfera da Terra seja produto da atividade
de seres vivos que fazem fotossntese, este dificilmente ser o caso em Reia,
explica o principal autor do artigo que analisa os dados da Cassini, Ben Teolis.
"A atmosfera de Reia muito fina, e a lua no tem um campo magntico prprio",
explica. "Sua superfcie est totalmente desprotegida dos ons e eltrons
aprisionados no campo magntico de Saturno". O constante bombardeio de
partculas sobre o gelo da superfcie causa reaes que formam o oxignio, que
ento ou fica preso no gelo slido ou ejetado para atmosfera.
"O bombardeio suficiente para criar e sustentar a atmosfera", diz o cientista, que
considera muito improvvel a existncia de vida em Reia, por conta das baixas
temperaturas segundo a Nasa, o clima na Lua oscila de -174 C a -220 C " e da
ausncia de gua no estado lquido.
Mas Teolis lembra que a descoberta de oxignio na atmosfera da lua se segue
deteco de sinais da mesma substncia em vrias luas do planeta Jpiter,
incluindo Europa, onde cientistas acreditam que existe um oceano sob a crosta de
gelo.
"Isso sugere que a formao de oxignio em corpos gelados submetidos
radiao pode ser muito comum no Universo, e pode existir o potencial para
qumica orgnica complexa movida a oxignio dentro de objetos como Europa
ou Enclado, no nosso prprio Sistema Solar, e em outras luas pelo Universo",
especula o pesquisador. Enclado uma lua de Saturno que apresenta sinais de
gua sob a superfcie. "Esse tipo de qumica pode ser considerado um pr-requisito
para a vida".
www.estadoao.com.br (com adaptaes)
#A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.
Portugus
Prof. Eli Castro 66
04- O pronome relativo QUE, aps tnue (primeiro pargrafo), poderia ser
substitudo pela conjuno E sem que os sentidos e as relaes sintticas
originais fossem comprometidos.
05- Uma maneira de reescrever corretamente o segundo pargrafo seria da
seguinte forma: O oxignio existente, hoje, na atmosfera da Terra, produto
da atividade de seres vivos que fazem fotossntese; contudo, este dificilmente
dever ser o caso em Reia (...).
06- A conjuno E presente no 1 perodo do 3 pargrafo tem valor conclusivo.
Por isso, sua substituio por PORTANTO manteria as relaes sinttico-
semnticas do texto.
07- A vrgula presente aps fina (incio do 3 pargrafo) poderia ser suprimida sem
que os sentidos e correo gramatical fossem comprometidos, j que noo
de coordenao permanece.
08- O termo QUE (aps oxignio, 3 perodo do 3 pargrafo) no poderia ser
substitudo pela conjuno E, uma vez que os sentidos originais sofreriam
alteraes.
09- No ltimo perodo do terceiro pargrafo, seria possvel suprimir a primeira
conjuno OU (aps ento) sem que a correo gramatical bem como os
sentidos originais fossem comprometidos.
10- No 4 pargrafo, a orao intercalada diz o cientista se concatena,
assindeticamente, com a orao que a antecede e a precede. Salienta-se
que seria possvel substituir a segunda vrgula, mantendo as relaes originais
do texto e preservando a correo gramatical.
11- A palavra MAS (incio do 5 pargrafo) poderia, livremente, ser substituda por
CONTUDO, PORM, ENTRETANTO e EMBORA. Por outro lado, caso fosse
substituda pela ltima conjuno citada, o verbo lembra (modo indicativo)
deveria ser reescrito para lembre (modo subjuntivo) a fim de que no houvesse
prejuzo sinttico para a orao.
12- A conjuno integrante QUE, localizada no 5 pargrafo, poderia ser
substituda pelo sinal de dois-pontos sem que os sentidos nem correo
gramatical fossem comprometidos.
13- Aps sugere (incio do 6 pargrafo) seria possvel a insero da conjuno
PORTANTO (entre vrgulas), a fim de que possa ser exposta a relao de
concluso existente entre o que dito no pargrafo anterior e o ser
anunciado, agora, no 6 pargrafo.

Portugus
Prof. Eli Castro 67
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C E E C E C C C E

11 12 13
E C C



EXERCCIOS 02

01- Na orao: Espia se ela est na esquina.
Qual das opes abaixo no analisa corretamente esse perodo.
a) Perodo composto por subordinao.
b) Conjuno integrante iniciando segunda orao.
c) Verbo da 1 orao: transitivo direto.
d) Verbo da 2 orao: de ligao.
e) Frase em discurso direto.

02- Em Convm que a leitora do JB e outros desinformados saibam que o
eucalipto uma rvore predadora, encontramos, alm da orao principal,
respectivamente:
a) Duas oraes subordinadas subjetivas.
b) Uma orao subordinada objetiva direta e uma subjetiva.
c) Uma orao subordinada objetiva direta e uma adjetiva.
d) Duas oraes subordinadas completivas nominais.
e) Uma orao subordinada subjetiva e uma objetiva direta.

03- Se suprimirmos o pronome indefinido Ningum e acrescentarmos Se
forma verbal informou, na frase Ningum informou que haver aula, o
sujeito da orao principal :
a) Ningum.
b) Aula.
c) Indeterminado.
d) Que haver aula.
e) Inexistente.

01 02 03
D E D


Portugus
Prof. Eli Castro 68

ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

A origem dessas oraes:

1- O homem espacial.
2- O homem do espao.
3- O homem que vem do espao.
4- O homem que vem do espao um cientista.


Outros modelos de orao adjetiva

1- Reconheceu o vereador por quem ele no tem nenhuma admirao.

2- O vereador por quem ele no tem nenhuma admirao foi notificado pela
polcia.

3- A polcia vistoriou o terreno por onde os assaltantes fugiram.

4- As estradas cujo asfalto tinha pssima qualidade foram reformadas.


PRINCIPAIS PRONOMES RELATIVOS

Pronome Referncia
QUE (a qual....) A um termo (substantivo comum ou prprio) anterior a ele.
QUEM A um termo (substantivo comum ou prprio), na condio
de Ser Humano, anterior a ele.
ONDE A um termo (substantivo comum ou prprio) que indique
lugar, tambm anterior a ele.
CUJ- A um termo (substantivo comum ou prprio) anterior a ele.


Dossi sobre o CUJ-

1- Est ligado ao termo de trs, mas concorda com o termo da frente.
2- O termo da frente ser, sempre, um substantivo.
3- No permite artigos depois dele.
4- Como estabelece relao de posse, ser, sintaticamente, adjunto adnominal.

- O homem cujo filho trabalhador vive satisfeito.
- A cidade de cujas ruas no me orgulho tem belas praias.


Portugus
Prof. Eli Castro 69
1. Orao adjetiva: aquela que caracteriza o substantivo a que se refere. Logo,
seu papel de adjetivo. sempre introduzida por um pronome relativo.

2. Pontuao: interfere tanto na interpretao da frase, como na classificao da
orao. Se houver vrgulas, a orao ser explicativa; se no, restritiva.

1. Meus livros, que esto rasgados, foram levados ao livreiro. (Note que a leitura
pausada)
Leitura e interpretao permitidas:
1.1. Meus livros foram levados ao livreiro porque esto rasgados.
1.2. No possvel deduzir que existam outros livros, alm dos rasgados.
Logo, a orao classificada adjetiva explicativa.


2. Meus livros que esto rasgados foram levados ao livreiro. (Note que a leitura
rpida)
Leitura e interpretao permitidas:
2.1. Somente os meus livros que esto rasgados foram levados ao livreiro.
2.2. possvel deduzir que existem outros livros, e que no devem estar rasgados.
Logo, a orao classificada adjetiva restritiva.


OUTROS EXEMPLOS

Orao Subordinada Adjetiva Restritiva

Restringem a significao do nome que se refere.

Ex : A cidade /onde cresci/ era arborizada.

EX: Os jogadores /que foram convocados / representaram bem a seleo de seu
pas.

Ex : O homem/ que trabalha/ d orgulho famlia.


Orao Subordinada Adjetiva Explicativa

No restringem a significao do nome; pelo contrrio, acrescentam uma
caracterstica que prpria do elemento a que se refere.

Ex : Letcia gosta do professor de matemtica/, que tem olhos azuis,/desde o
primrio.

EX : O funcionrio da escola/, que se aposentou ms passado,/ est muito feliz.

Portugus
Prof. Eli Castro 70
Ex: Joana/, cujo bom gosto esteve sempre ao seu lado/, recebeu mais uma
homenagem.


EXERCCIOS 01 (Padro CESPE/UnB)

Ao tentar explicar o processo criativo, alguns autores de tendncia psicanaltica
oferecem argumentos interessantes sobre como o inconsciente pode estar
envolvido nisso. Para Storr, trata-se de uma relao entre criao e prazer que
parece valer tanto para a criao artstica quanto para a cientfica. Beveridge faz
referncia a esse prazer quando considera a pesquisa cientfica uma aventura
intelectual. O prprio termo aventura lembra ventura, que sinnimo de prazer,
felicidade, alm de englobar ainda a caracterstica de algum que est disposto
a correr riscos e a enfrentar o desconhecido. Com relao s caractersticas do
ambiente sociocultural, observam-se diferenas entre sociedades quanto
extenso e profundidade com que so cultivados os traos favorecedores da
produo e a respeito de que oportunidades so oferecidas para o
desenvolvimento das habilidades e potencialidades de cada indivduo. Constata-
se que valores diversos predominam em sociedades distintas com relao
inovao e ao estmulo ao talento criativo.

Eunice Soriano de Alencar e Afonso Galvo. Condies favorveis criao nas
cincias e nas artes. In: ngela Virgolim (Org.). Talento criativo: expresso em
mltiplos contextos. Braslia: EDUNB, 2007, p. 105-9 (com adaptaes).



# Use C para correto e E para errado. No desenvolvimento das ideias no
texto, o pronome relativo que,

01- ( ) No 2 perodo, refere-se a prazer; por isso, admite a substituio por o
qual.

02- ( ) No 4 perodo, tanto se refere a aventura quanto a ventura, pois os
dois termos so tomados como sinnimos.

03- ( ) No 4 perodo, depois de algum, no poderia ser omitido, j que tal
supresso acarretaria erro gramatical no perodo em que se encontra.

04- ( ) No 5 perodo, precedido pela preposio com porque se refere a
caractersticas do ambiente sociocultural.

05- ( ) No 5 perodo, precedido pela preposio de, a qual no pode ser
omitida, pois faz parte da expresso a respeito de.

Portugus
Prof. Eli Castro 71
06 - ( ) O relativo que, depois de prazer, poderia ser substitudo por no
qual, sem que a correo gramatical fosse comprometida.

07- ( ) Ao substituir a estrutura a seguir quando considera a pesquisa
cientfica... por cuja pesquisa cientfica considerada..., os sentidos seriam
alterados, mas a correo gramatical seria mantida.

08- ( ) O relativo que, aps algum, 4 perodo, pode ser substitudo por
quem, uma vez que faz referncia a um pronome que est intimamente ligado
ideia de ser.

09- ( ) A palavra que, ltimo perodo, pode ser classificada como pronome
relativo, j que permite substituio por os quais.

10- A expresso com que poderia ser substituda pelo pronome relativo onde
sem que a correo gramatical fosse comprometida.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E C E C E C E E E


EXERCCIOS 02 (Padro CESPE/UnB)

A disputa pelo controle de pontos de venda de drogas em favelas na Ilha do
Governador que provocou a morte de 12 traficantes h 11 dias imps nova
noite de terror no bairro carioca. O tiroteio entre bandos rivais, em trs diferentes
localidades, matou uma mulher que saa de uma padaria e feriu trs pessoas,
entre elas uma menina de seis anos. A guerra entre integrantes de uma mesma
faco criminosa fez que moradores do bairro se mantivessem no cho de suas
casas, atrs de mveis, enquanto durou a fuzilaria. Balas atravessaram a lataria de
carros estacionados prximos s entradas das favelas.

Jornal do Brasil, Capa, 11/11/2003 (com adaptaes).

01- O primeiro QUE destacado no texto poderia ser substitudo por O QUAL, pois ele
se relaciona diretamente com a palavra que a antecede, ou seja,
Governador.
02- A funo sinttica da mesma palavra analisada na questo anterior sujeito.
03- O conjunto a morte de 12 traficantes h 11 dias funciona como objeto direto
do verbo da orao subordinada adverbial.
04- O segundo QUE destacado no texto um pronome relativo e pode ser
substitudo por CUJA sem que haja nenhum dano frase.
Portugus
Prof. Eli Castro 72
05- J na frase A violncia urbana, cuja a vtima maior sempre o cidado, deve
ser alvo de projetos mais ousados por parte do Governo, o pronome relativo
CUJA est, sintaticamente, bem estruturado dentro do perodo e deve ser
classificado como Adjunto Adnominal.

01 02 03 04 05
E C E E E


EXERCCIOS FINAIS

01- Na seguinte orao Os viajantes, que possuem passaporte, podem viajar.
# Em relao frase, o nico comentrio falso que:

a) Somente os viajantes que possurem passaporte podero viajar.
b) Os viajantes podero viajar porque possuem passaporte.
c) QUE pronome relativo como classe gramatical e sujeito como funo
sinttica.
d) A segunda orao QUE POSSUEM PASSAPORTE.
e) A orao subordinada adjetiva explicativa.

02- Assinale o perodo em que h uma orao adjetiva restritiva.

a) A casa onde estou tima.
b) Braslia, que a capital do Brasil, linda.
c) Penso que voc de bom corao.
d) V-se que voc de bom corao.
e) Nada obsta a que voc se empregue.

03- Assinale a opo em que apresenta um perodo com orao subordinada
adjetiva.

a) Ele falou que compraria a casa.
b) No fale alto que ele pode ouvir.
c) Vamos embora que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.


01 02 03
A A D





Portugus
Prof. Eli Castro 73
ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

A ORIGEM DESSAS ORAES

1- O confronto com a polcia aconteceu noite.
2- O confronto com a polcia aconteceu quando j caa a noite.


A) Causal: funciona como adjunto adverbial de causa. iniciada por uma
conjuno subordinativa causal ou por uma locuo conjuntiva subordinativa
causal. So elas: porque, porquanto, visto que, j que, uma vez que, como, que.
Tambm pode ser iniciada pela preposio Por, estando o verbo no infinitivo.

A conjuno como deve ser usada apenas em incio de perodo.
Exemplos:

- J que a polcia no conseguiu prender ningum, a imprensa vem questionando
a eficincia dos investigadores.
- Por ter deixado a cidade na infncia, no viu as melhorias do governo.
Como tinha um compromisso, apressava-se com as tarefas.

Por ter chegado atrasada, no pde entrar na palestra.

B) Comparativa: funciona como adjunto adverbial de comparao.
Geralmente, o verbo fica subentendido. iniciada por uma conjuno
subordinativa comparativa. So elas: (mais) ... que, (menos)... que, (to)... quanto,
como.

Exemplo:

- A economia do Brasil mais equilibrada (do) que a da Argentina.

- Joo era mais esforado que o irmo.

Perceba que o verbo ser, na segunda orao, est subentendido: ele era mais
esforado que o irmo era.

- A economia do Brasil mais estvel (do) que a da Argentina.


C) Concessiva: funciona como adjunto adverbial de concesso. iniciada por
uma conjuno subordinativa concessiva ou por uma locuo conjuntiva
subordinativa concessiva. So elas: embora, conquanto, no obstante, apesar de
que, se bem que, mesmo que, posto que, ainda que, em que pese, a despeito de,
malgrado.
Portugus
Prof. Eli Castro 74

Exemplos:

- Conquanto a comunidade venha reclamando do acmulo de lixo, no
novidade v-la despejando-o em qualquer lugar pblico.

- O homem um ser dotado de inteligncia e capacidade, se bem que nem
todos as aproveitam para o bem de si e dos outros.

- Todos deixaram a sala de aula rapidamente, apesar de no terem terminado a
prova.

Mesmo que ele traga todos os documentos, no h mais tempo hbil para sua
inscrio.


D) Condicional: funciona como adjunto adverbial de condio. iniciada por
uma conjuno subordinativa condicional ou por uma locuo conjuntiva
subordinativa condicional. So elas: se, a menos que, desde que, caso, contanto
que. Tambm pode ser iniciada pela preposio A, estando o verbo no infinitivo.

Exemplos:

- Voc ter um futuro brilhante, desde que se esforce.

- O governo far as obras prometidas, contanto que todos os ministros se
empenhem.

- A continuar essa chuva, toda a colheita ser perdida.

- A menos que voc saia cedo do trabalho, iremos ao cinema.


E) Conformativa: funciona como adjunto adverbial de conformidade. iniciada
por uma conjuno subordinativa conformativa ou por uma locuo conjuntiva
subordinativa conformativa. So elas: como, conforme, segundo, consoante.

Exemplos:

- Segundo revelou o IBGE, brasileiros estudam mais hoje do que na dcada
passada

- Construmos nossa casa, conforme as especificaes dadas pela Prefeitura.

- Como combinamos ontem, eis os documentos.

Portugus
Prof. Eli Castro 75

F) Consecutiva: funciona como adjunto adverbial de consequncia. iniciada
pela conjuno subordinativa consecutiva que. Na orao principal normalmente
surge um advrbio de intensidade tal, tanto, tamanho(a): (to)... que, (tanto)...
que, (tamanho)... que.

Exemplos:

- O esforo do presidente foi tal, que as obras terminaram antes do prazo previsto.
- Tamanha era impacincia do aluno, que no conseguia ficar
concentrado nem por um minuto.

- Ele fala tanta mentira, que ningum o suporta .

- Ele de tamanha honestidade, que a todos encanta.

G) Temporal: funciona como adjunto adverbial de tempo. iniciada por uma
conjuno subordinativa temporal ou por uma locuo conjuntiva subordinativa
temporal. So elas: quando, enquanto, sempre que, assim que, desde que, logo
que, mal. Tambm pode ser iniciada por Ao, estando o verbo no infinitivo.

Exemplos:
Fico triste, sempre que vejo cenas de violncia.

Ao terminar essa discusso, sairemos daqui.

H) Final: funciona como adjunto adverbial de finalidade. iniciada por uma
conjuno subordinativa final ou por uma locuo conjuntiva subordinativa final.
So elas: a fim de que, para que, porque. Tambm pode ser iniciada pela
preposio Para, estando o verbo no infinitivo.

Exemplos:

- O brasileiro procura economizar no fim do ano para que consiga comprar mais
em janeiro.

- Para sair mais cedo, o funcionrio adiantou os compromissos.

- Ele falava mais alto, para que todos pudessem ouvi-lo.

- Aqui estamos para estudar.

I) Proporcional: funciona como adjunto adverbial de proporo. iniciada por
uma locuo conjuntiva subordinativa proporcional. So elas: proporo que,
medida que, tanto mais.
Portugus
Prof. Eli Castro 76
Exemplo:

- medida que o tempo passa, mais experientes ficamos.

- Ao passo que ganhava fama, ficava mais infeliz.



EXERCCIOS DE FIXAO (Padro FCC)

01- Os volumosos dods pesavam mais de vinte quilos. Uma plumagem cinza-
azulada cobria seu corpo quadrado e de pernas curtas, em cujo topo se alojava
uma cabea avantajada, sem penas, com um bico grande de ponta bem
recurvada. As asas eram pequenas e, ao que tudo indica, inteis (pelo menos no
que diz respeito a qualquer forma de voo). Os dods punham apenas um ovo de
cada vez, em ninhos construdos no cho.

Que presa poderia revelar-se mais fcil do que um pesado pombo gigante
incapaz de voar? Ainda assim, provavelmente no foi a captura para o consumo
pelo homem o que selou o destino do dod, pois sua extino ocorreu sobretudo
pelos efeitos indiretos da perturbao humana.

Os elementos grifados na frase acima podem ser substitudos, sem prejuzo para o
sentido e a correo, respectivamente, por:

(A) Contudo / no obstante.
(B) Conquanto / por que.
(C) Em que pese isso / embora.
(D) Apesar disso / visto que.
(E) Por isso / porquanto.


02- Leia o texto abaixo.

Esta minha estatuazinha de gesso, quando nova
O gesso muito branco, as linhas muito puras
Mal sugeria imagem de vida
(Embora a figura chorasse).

Manoel Bandeira, Fragmentos

correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido

(A) adversativo.
(B) concessivo.
(C) conclusivo.
Portugus
Prof. Eli Castro 77
(D) condicional.
(E) temporal.


03- Decerto que em muitos casos o uso do vu imposto pela famlia e pode ser
um smbolo de sujeio da mulher, mas basta uma que o faa por vontade
prpria para que a lei resulte em violao de seus direitos.

Considerado o trecho acima, em seu contexto, legtimo afirmar:

(A) O emprego de Certamente, no lugar de Decerto, expressaria a ideia de
certeza, no encontrada no trecho.
(B) Transpondo o uso do vu imposto pela famlia para a voz ativa, a forma
verbal obtida impe.
(C) A ausncia de vrgula aps muitos casos constitui deslize do autor, pois, nesse
especfico contexto, ela obrigatria.
(D) Se, em vez de uma, fossem consideradas duas mulheres, o segmento estaria
correto assim mas basta duas que os faa....
(E) A expresso para que introduz a finalidade de uma ao, finalidade que o
autor considera desejvel.


04- As flores tm ptalas brancas; o fruto, uma cpsula fusiforme com 10
centmetros, provido de pequenas sementes envoltas por pelos, ou painas. Na
iminncia de um temporal, o enorme tronco, que armazena grande quantidade
de lquido, d uma descarga de gua para as razes resultado da variao
atmosfrica. Ouve-se distncia o rudo do movimento da gua.

O sentido do trecho grifado acima est reproduzido com outras palavras em:

(A) Quando se aproxima uma tempestade ...
(B) Com a fora destruidora das guas ...
(C) Para que o temporal venha com fora ...
(D) Desde que venha a cair uma forte chuva ...
(E) Depois de uma forte tempestade ...



05- Antes do pr-do-sol, costumavam os homens arranchar-se e cuidar da ceia,
que constava principalmente de feijo com toucinho, alm da indefectvel
farinha, e algum pescado ou caa apanhados pelo caminho. Quando a bordo, e
por no poderem acender fogo, os viajantes tinham de contentar-se, geralmente,
com feijo frio, feito de vspera.

Identificam-se nos segmentos grifados na frase acima, respectivamente, noes
de

Portugus
Prof. Eli Castro 78
(A) modo e consequncia.
(B) causa e concesso.
(C) temporalidade e causa.
(D) modo e temporalidade.
(E) consequncia e oposio.


06- A principal delas a reconstruo de cinco estaes de pesquisa na
Antrtida, para realizar estudos sobre mudanas climticas, recursos pesqueiros e
navegao por satlite, entre outros.

O segmento grifado na frase acima tem sentido

(A) adversativo.
(B) de consequncia.
(C) de finalidade.
(D) de proporo.
(E) concessivo.


07- Leia o texto abaixo.

Carto de Natal

Pois que reinaugurando essa criana
pensam os homens
reinaugurar a sua vida
e comear novo caderno,
fresco como o po do dia;
pois que nestes dias a aventura
parece em ponto de voo, e parece
que vo enfim poder
explodir suas sementes.

Joo Cabral de Melo Neto, Fragmento.

O segmento grifado acima pode ser substitudo, no contexto, por:

(A) Mesmo que estejam.
(B) Apesar de estarem.
(C) Ainda que estejam.
(D) Como esto.
(E) Mas esto.


08- Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se
progressivamente, com o desenvolvimento das indstrias culturais, a outros
Portugus
Prof. Eli Castro 79
domnios, ligados primeiro aos setores do espetculo, da televiso, do show
business.

Na frase acima, o segmento destacado equivale a:

(A) por conta de ter ficado muito tempo restrito.
(B) ainda que tenha ficado muito tempo restrito.
(C) em vez de ter ficado muito tempo restrito.
(D) ficando h muito tempo restrito.
(E) conforme tendo ficado muito tempo restrito.



09- Falha o arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma maneira que aquele que
no o alcana. (Adaptado de Montaigne, Ensaios)

O elemento sublinhado na frase acima tem sentido equivalente ao da expresso

(A) com a mesma percia.
(B) nas mesmas condies.
(C) o que tambm ocorre com.
(D) conquanto possa ocorrer com.
(E) ainda que o mesmo acontea a.


10- Foi [Lvi-Strauss] um crtico demolidor da arrogncia ocidental: os ndios
deixaram de ser relquias do passado, deixaram de ser alegorias, tornando-se
nossos contemporneos. Isso vale mais do que qualquer anlise.

O sinal de dois-pontos da frase acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a
correo e o sentido, por

(A) entretanto.
(B) a fim de que.
(C) no obstante.
(D) em razo do que.
(E) mesmo porque.


GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D B B A C C D B C D



Portugus
Prof. Eli Castro 80
EXERCCIOS (Padro CESPE)

Conquanto o desenvolvimento dos meios de comunicao tenha tornado
absolutamente frgeis os limites que separavam o pblico do privado, assiste-se
hoje a uma nova tendncia de politizao e visibilidade do privado, com a
estruturao de novas relaes familiares, bem como privatizao do pblico.


01- A estrutura sinttica iniciada por Conquanto responsvel pelo uso do modo
subjuntivo em tenha; por isso, a substituio dessa forma verbal por tem
desrespeita as regras gramaticais do padro culto da lngua.



Dezenas de milhares de funcionrios pblicos gregos saram s ruas em Atenas e
Tessalnica para protestar contra as medidas de austeridade, em um ambiente
tenso que teve como saldo 10 pessoas detidas. Num momento em que o
fantasma do default ainda ronda este pas altamente endividado, as foras
policiais lanavam bombas de gs lacrimogneo contra dezenas de jovens
encapuzados que atiravam garrafas e pedras margem da manifestao de
Atenas, que reuniu cerca de 18.000 pessoas, segundo a polcia.

Correio Braziliense (com adaptaes).


02- A orao para protestar contra as medidas de austeridade se relaciona com
a orao anterior a partir de um vnculo de finalidade.

03- Seria facultativo o uso de uma vrgula aps Tessalnica, sem comprometer a
correo gramatical.

04- Seria possvel (mantendo os sentidos originais), correto gramaticalmente e
coerente articular a primeira orao do texto segunda a partir da troca de
para protestar por ao passo que protestavam.

05- O segundo perodo iniciado por uma orao de carter temporal e
permitiria, sem comprometer os sentidos ou correo gramatical, a substituio da
expresso Num momento em que por Enquanto.

06- A orao que reuniu cerca de 18.000 pessoas tem natureza restritiva.

07- No ltimo perodo, aps segundo, notria a elipse de um verbo de valor
declarativo, como, por exemplo, disse.

08- A substituio de segundo por conforme no altera a correo gramatical
ou mesmo os sentidos textuais.
Portugus
Prof. Eli Castro 81


Apesar de ter o maior ndice de alta confiana na polcia, mesmo que seja
abaixo dos 6%, o Nordeste tambm a regio que tem o menor ndice de
sensao de segurana do Pas. Segundo o Sistema de Indicadores de Percepo
Social (Sips) sobre segurana pblica 2010, do Instituto de Pesquisa Econmica
Aplicada (Ipea), 85,8% dos entrevistados tm medo de serem assassinados.

O Estado de So Paulo.

09- A substituio de Apesar de por Porquanto mantm correo gramatical
do perodo desde que se substitua o verbo ter por tenha.

10- A orao mesmo que seja abaixo dos 6% imprime uma relao de causa
quando se refere orao anterior.

11- A substituio de mesmo que por posto que mantm correo gramatical
do perodo.

12- A orao o Nordeste tambm a regio que tem o menor ndice de
sensao de segurana do Pas pode ser caracterizada como a orao principal
da estrutura que imediatamente a antecede.


Pesquisa do Departamento Intersindical de Estatstica e Estudos Socioeconmicos
(Dieese) mostra que as vendas de materiais de construo tm crescido acima da
mdia do comrcio em geral, mas que esse fator no se reflete em melhores
salrios para os trabalhadores.

Correio Braziliense

13- Seria possvel manter a correo gramatical ao se substituir a expresso mas
que por embora.


Segundo especialistas, esse comportamento o fenmeno da posse transitria,
termo que define o pouco tempo que permanecemos com os produtos que
compramos. Por sinal, o mesmo raciocnio estende-se s relaes, tanto pessoais
quanto profissionais. Priorizamos resultados de curto prazo e queremos tudo ao
mesmo tempo agora. E, assim, aos poucos, sem perceber, vamos construindo uma
sociedade descartvel.


14- Preservam-se a coerncia e a correo do texto ao se ligar o perodo iniciado
por Priorizamos ao anterior por meio da conjuno conquanto, escrevendo-se
do seguinte modo: (...) profissionais, conquanto priorizamos (...).

Portugus
Prof. Eli Castro 82
O crebro no guarda informaes como em um dicionrio, em que o verbete
teatro vai estar na letra T. Nele, a palavra teatro associada a experincias
distintas por ns vividas. Algumas so lgicas, outras menos bvias. Quanto maior a
variedade de experincias e de conhecimento, mais conexes o crebro pode
fazer.

15- O perodo Quanto maior a variedade de experincias e de conhecimento,
mais conexes o crebro pode fazer d ideia de proporcionalidade.

16- Ao se substituir Quanto maior por medida que cresce, mantm-se a
correo gramatical do perodo.


O mais curioso que, a despeito de qualquer discusso sobre o dever das escolas,
ajudar no desenvolvimento do aluno com vistas sua colocao no mercado de
trabalho um fundamento no pas, estabelecido pela Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, conjunto de normas que d o norte ao sistema educacional
brasileiro.

17- A expresso a despeito de sinnima de apesar de.


Na realidade, exceo das manifestaes indgenas, o restante do que se
pode definir como cultura brasileira veio de fora. A multirracialidade do pas
contribuiu para isso. Mesmo quando determinados movimentos estticos
adotaram um comportamento nacionalista, os modelos foram importados. Apesar
de as esculturas de Aleijadinho, do sculo XVIII, terem fisionomia mestia, esse era
um artista barroco, com influncia europeia. A Semana de Arte Moderna em So
Paulo, no ano de 1922, foi motivada pelo Futurismo italiano.

18- Caso se substitua Apesar de por Embora, necessrio tambm substituir
terem por tenham, de forma a assegurar a correo gramatical do perodo.


Realizada em Copenhague, sob o signo da recesso mundial, a COP-15 foi uma
relativa decepo: no conseguiu produzir um documento tornando obrigatrias
as metas de reduo da emisso de poluentes, mas houve consensos.


19- A substituio do sinal de dois-pontos por uma vrgula seguida da expresso
uma vez que prejudicaria a correo gramatical e a informao original do
perodo.


Sabe-se que, no Brasil, a questo do acesso escola no mais um problema, j
que a quase totalidade das crianas ingressa no sistema educacional. Entretanto,
as taxas de repetncia dos estudantes so bastante elevadas....
Portugus
Prof. Eli Castro 83


20- A locuo j que confere a noo de causa orao em que ocorre.


Vrias cidades de So Paulo, Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco, Gois e Minas
Gerais convivem com oferta anual inferior 2 milhes de litros por habitante, para
uso direto e indireto. O consumo per capita dobrou em 20 anos, enquanto a
disponibilidade de gua ficou trs vezes menor. Para piorar esse quadro, h muito
desperdcio: cerca de 30% da gua tratada perdida em vazamentos nas ruas do
pas s na Grande So Paulo o desperdcio chega a 10 metros cbicos de gua
por segundo, o que daria para abastecer cerca de 3 milhes de pessoas
diariamente.

21- Prejudicam-se a coerncia textual e as informaes originais do texto ao se
substituir o termo enquanto por ao passo que.


A cena muito comum: cidade afora, pessoas abusam do uso da gua, lavando
caladas, passeios e carros. Mesmo que o Brasil seja o grande reservatrio de
gua doce do mundo (11,6% do total disponvel, com cada brasileiro, em tese,
dispondo de 34 milhes de litros por ano, embora possa levar vida confortvel com
2 milhes de litros anuais), tem na distribuio o seu maior gargalo: 80%
concentram-se na Amaznia, onde vivem apenas 5% da populao do pas, com
os 20% restantes abastecendo 95% dos brasileiros.


22- A expresso Mesmo que confere ao trecho em que se insere a noo de
condio, por isso, poderia ser trocada por A menos que.





01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C C E E E C C E E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E E E C C C C C C

21 22
E E





Portugus
Prof. Eli Castro 84
EXERCCIOS DE FIXAO 1 (Padro UECE, CESGRANRIO, IMPARH)

01. Por definio, orao coordenada que se prende anterior por conectivo
denominada sindtica e classificada pelo nome da conjuno que a
encabea.

Assinale uma alternativa onde aparece uma coordenada sindtica explicativa,
conforme a definio:

a) A casaca dele estava remendada, mas estava limpa.
b) Ambos se amavam, contudo no se falavam.
c) Todo mundo trabalhando: ou varrendo o cho ou lavando as vidraas.
d) Chora, que as lgrimas lavam a dor.
e) O time ora atacava, ora defendia, e no placar aparecia o resultado
favorvel.

02. No perodo Sabe-se que Jac props a Labo que lhe desse todos os filhos
das cabras..., a alternativa que contm a anlise correta das oraes, na
sequncia em que vm no perodo, :
a) principal; subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva
objetiva direta.
b) coordenada sindtica aditiva; subordinada substantiva objetiva direta;
subordinada substantiva apositiva.
c) absoluta; subordinada substantiva objetiva direta; subordinada substantiva
objetiva direta.
d) principal; subordinada substantiva subjetiva; subordinada substantiva
objetiva indireta.
e) coordenada assindtica; subordinada substantiva subjetiva; subordinada
substantiva objetiva direta.

03. Assinalar a alternativa que apresenta oraes de mesma classificao que
as deste perodo: No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos.

a) Pouco a pouco o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano.
b) Foi at a esquina, parou, tomou flego.
c) Depois que aconteceu aquela misria, temia passar por ali.
d) Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda inventavam juro.
e) No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era.


04. Leia os perodos:

1) O dicionrio que comprei contm mais de trezentas mil palavras.
2) No aceitamos tarefas que se apresentem incompletas.
3) Feliz o homem que obedece aos mandamentos de Deus.
4) O aluno que estuda alcana boas notas.
5) Aos homens que so racionais coube o domnio da natureza.
Portugus
Prof. Eli Castro 85

Qual das oraes subordinadas adjetivas explicativa e, portanto, deve ficar
entre vrgulas?

a) A orao adjetiva do 1o.perodo.
b) A orao adjetiva do 2o.perodo.
c) A orao adjetiva do 3o.perodo.
d) A orao adjetiva do 4o.perodo.
e) A orao adjetiva do 5o.perodo.

05. H no perodo uma orao subordinada adjetiva:

a) Ele falou que compraria a casa.
b) No fale alto, que ela pode ouvir.
c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo.
d) Em time que ganha no se mexe.
e) Parece que a prova no est difcil.


06. Classifique as oraes em destaque do perodo abaixo:

"Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram
que os resultados eram bastante razoveis, uma vez que a produo no
aumentou, mas tambm no caiu."

a) principal subordinada adverbial final.
b) subordinada adverbial temporal subordinada adjetiva restritiva.
c) subordinada adverbial temporal subordinada substantiva objetiva direta.
d) subordinada adverbial temporal subordinada substantiva subjetiva.
e) principal subordinada substantiva objetiva direta.
07. No perodo " possvel discernir no seu percurso momentos de rebeldia
contra a estandardizao e o consumismo", a orao destacada :

a) subordinada adverbial causal, reduzida de particpio.
b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo.
c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio.
d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo
e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo.

08. A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em:

a) Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa/ orao subordinada
adverbial condicional
b) Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa/ orao
subordinada substantiva objetiva direta
c) Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris/ orao subordinada
adjetiva restritiva
Portugus
Prof. Eli Castro 86
d) Via-se muito que D. Glria era interesseira/ orao subordinada substantiva
subjetiva
e) A ideia to santa que no est mal no santurio/ orao subordinada
adverbial consecutiva

09. No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma
freguesia distante, dobrando a ruas dos finados.", a segunda orao :

a) subordinada adverbial causal
b) subordinada adverbial consecutiva
c) subordinada adverbial concessiva
d) subordinada adverbial comparativa
e) subordinada adverbial subjetiva

10. Observe o seguinte perodo: "Sabendo que seria preso, no saiu rua". Nele,
nota-se:

a) reduzida de gerndio, conformativa
b) reduzida de gerndio, condicional
c) reduzida de gerndio, causal
d) reduzida de gerndio, concessiva
e) reduzida de gerndio, final
11. Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a orao
subordinada indica ideia de:

a) concesso
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) consequncia

12. Leia, com ateno, os perodos abaixo:

- Caso haja justia social, haver paz.

- Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma
reproduo fiel da realidade.

- Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um
nico rudo.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias
indicadas pelas oraes sublinhadas:

a) tempo, concesso, comparao
b) tempo, causa, concesso
c) condio, conseqncia, comparao
Portugus
Prof. Eli Castro 87
d) condio, concesso, causa
e) concesso, causa, conformidade


GABARITO 1

01 02 03
D A D

04 05
E D

06 07 08 09 10 11 12
C D A B C C D


EXERCCIOS DE FIXAO 2 (Padro UECE, CESGRANRIO, IMPARH)

01- Em um dado momento ou em outro, passa pela cabea da maioria das
pessoas a ambio de largar tudo e ir viver uma vida tranquila em outro lugar.

As respectivas conjunes grifadas assumem no texto valor de:

a) Alternncia e adversidade.
b) Alternncia e dvida.
c) Dvida e adio.
d) Excluso e adio.
e) Dvida e concluso.

02- O estresse no doena, e, sim, uma reao instintiva ao perigo real ou
imaginrio ou a uma situao de desafio.

I- A conjuno destacada pode ser substituda por mas, preservando a correo
e os sentidos.

II- A conjuno destacada no poderia ser substituda por em contrapartida,
pois provoca truncamento na frase.

III- A conjuno destacada classifica-se como coordenativa adversativa.

Os itens CORRETOS so:

a) I e II.
Portugus
Prof. Eli Castro 88
b) II e III.
c) I, II e III.
d) Somente I.
e) Somente III.

03- Um estudo da Organizao Mundial da Sade aponta que quase 40% das
vtimas do uso passivo de cigarros, cachimbos, charutos etc. no Brasil so
crianas.

A conjuno destaca poderia ser substituda corretamente por:

a) , e
b) , porque
c), j que
d), pois
e) :


04- Segundo clculos do mdico Mattias berg, do instituto sueco Karolinska, que
colaborou com a pesquisa, 2,8 mil dos 7,5 mil brasileiros vitimados pela convivncia
com o cigarro so crianas com menos de 5 anos de idade.
A palavra destacada poderia ser corretamente substituda por:
a) Embora
b) medida que
c) Em que pese
d) Consoante
e) Malgrado

05- Mas uma das pessoas do grupo em que conversvamos sobre esses annimos
discordou dessa tese, e disse que a entrada do lenhador simbolizava um problema
da humanidade, que a dificuldade de conseguir empregados de confiana,
que faam o que lhes for pedido.

A estrutura destacada desempenha, na frase, valor sinttico de:

a) Sujeito.
b) Objeto direto.
c) Agente da passiva.
d) Predicativo do sujeito.
Portugus
Prof. Eli Castro 89
e) Aposto.


06- Trabalhar em grupo uma operao to prestigiada na escola, no trabalho,
no clube que ningum a discute. O que um perigo: as verdades dadas como
indiscutveis costumam paralisar as iniciativas.

A estrutura em destaque no texto apresenta valor de:

a) Concesso
b) Causa
c) Consequncia.
d) Condio.
e) Conformidade.

07- Reconhecer o rosto de cada membro num time de verdade no ceder a
algum nefasto individualismo: saber reconhecer e identificar o valor de cada
sujeito.

A orao destaca cumpre papel sinttico de:


a) Sujeito.
b) Complemento Nominal.
c) Aposto.
d) Objeto direto.
e) Predicativo do sujeito.



08- Reia, uma lua de Saturno com 1.500 km de dimetro e composta
basicamente de rocha e gelo, tem uma atmosfera tnue que composta por 70%
de oxignio e 30% de gs carbnico, dois gases que, na Terra, so essenciais para
as formas mais complexas de vida.

Os termos grifados introduzem, respectivamente, oraes que indicam ideia de:

a) Consequncia / causa
b) Explicao / restrio
c) Restrio / restrio.
d) Modo / explicao.
e) Restrio / explicao.


09- Na orao: Espia se ela est na esquina.

Qual das opes abaixo no analisa corretamente esse perodo.
Portugus
Prof. Eli Castro 90
a) Perodo composto por subordinao.
b) Conjuno integrante iniciando segunda orao.
c) Verbo da 1 orao: transitivo direto.
d) Verbo da 2 orao: de ligao.
e) Frase em discurso direto.

10- Em Convm que a leitora do Jornal do Brasil e outros desinformados saibam
que o eucalipto uma rvore predadora, a orao destacada desempenha
papel de:

a) Sujeito oracional.
b) Objeto direto oracional.
c) Complemento oracional
d) Restrio.
e) Explicao.

11- Se suprimirmos o pronome indefinido Ningum e acrescentarmos Se
forma verbal informou, na frase Ningum informou que haver aula, o sujeito
da orao principal :

a) Ningum.
b) Aula.
c) Indeterminado.
d) Que haver aula.
e) Inexistente.

12- Por definio, orao coordenada que se prende anterior por conectivo
denominada sindtica e classificada pelo nome da conjuno que a
encabea.

Assinale uma alternativa em que aparece uma coordenada sindtica explicativa,
conforme a definio:

a) A casaca dele estava remendada, mas estava limpa.
b) Ambos se amavam, no obstante no se falavam.
c) Todo mundo trabalhando: varrendo o cho ou lavando as vidraas.
d) Chora, que as lgrimas lavam a dor.
e) A operao da polcia foi impecvel; estavam, pois, bem treinados.


13. Assinalar a alternativa que apresenta oraes de mesma classificao que
as deste perodo: No se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos.

a) Pouco a pouco, o ferro do proprietrio queimava os bichos de Fabiano.
b) Foi at a esquina, parou, tomou flego.
Portugus
Prof. Eli Castro 91
c) Depois que aconteceu aquela misria, temia passar por ali.
d) Tomavam-lhe o gado quase de graa e ainda inventavam juro.
e) No podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era.


14. Classifique as oraes em destaque do perodo abaixo:

"Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram
que os resultados eram bastante razoveis, uma vez que a produo no
aumentou, mas tambm no caiu."

a) principal subordinada adverbial final.
b) adverbial temporal subordinada adjetiva restritiva.
c) adverbial temporal subordinada substantiva objetiva direta.
d) adverbial temporal subordinada substantiva subjetiva.
e) principal subordinada substantiva objetiva direta.

15. No perodo: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma
comunidade distante, dobrando a ruas dos finados.", a orao destacada :

a) causal
b) consecutiva
c) concessiva
d) comparativa
e) subjetiva

16. Observe o seguinte perodo: "Sabendo que seria preso, no saiu rua". Nele,
nota-se, na orao destacada, sentido de:

a) conformidade
b) condicionalidade
c) causalidade
d) concessividade
e) finalidade

17. Na frase "Entrando na faculdade, procurarei emprego.", a orao
destacada indica ideia de:

a) concesso
b) oposio
c) condio
d) lugar
e) consequncia

18. Leia, com ateno, os perodos abaixo:

- A menos que haja justia social, haver paz.
Portugus
Prof. Eli Castro 92

- Conquanto a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece uma
reproduo fiel da realidade.

- J que todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escutou um
nico rudo.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias
indicadas pelas oraes sublinhadas:

a) condio, tempo, causa.
b) oposio, causa, condio.
c) condio, concesso, causa.
d) condio, tempo, causa.
e) consequncia, causa, causa.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D C E D B B A C D A

11 12 13 14 15 16 17 18
D D D C B C C C

10. Uso do PORQU.
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel. Como a palavra porque
pode assumir vrias ortografias e funes dentro de um mesmo texto, totalmente
vivel que voc conhea cada uma delas. As organizadoras cobram esse assunto
de vrias maneiras: podem sugerir trocas de um determinado porqu por outro;
substituio do porqu por dois-pontos, comum no CESPE, na FCC e na UECE;
supresso total da palavra a fim de que voc reconhea se os sentidos e correo
gramatical so mantidos etc.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos que cada um dos
porqus assume dentro do texto.

DICA DE ESTUDO: Faa bastante exerccio, necessrio que voc memorize bem
cada um deles para que no os confunda na hora da prova.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para todos os nveis (de uma a duas
questes por prova).

STATUS: Dependendo da banca, em sala e com o professor; de outro modo, em
casa e com leitura individual.

Portugus
Prof. Eli Castro 93

1- Por que (separado e sem acento)

O especfico por que tem dois empregos diferenciados:
Quando for a juno da preposio por + pronome interrogativo ou indefinido
que, possuir o significado de por qual razo ou por qual motivo:

Exemplos:

- Por que voc no vai ao cinema? (por qual razo)
- No sei por que no quero ir. (por qual motivo)

Quando for a juno da preposio por + pronome relativo que, possuir o
significado de pelo qual e poder ter as flexes: pela qual, pelos quais, pelas
quais.

Exemplo:

- Os assuntos por que o jovem se interessava tinham muita relevncia. (pelos quais)
- A dificuldade por que passei me ajudou a vencer na vida. (pela qual)

2- Por qu (separado e com acento)

Quando vier antes de um ponto, seja final, interrogativo, exclamao, dever vir
separado e acentuado, e continuar com o significado de por qual motivo, por
qual razo.
Exemplos:

- Vocs no comeram tudo? Por qu?
- Andar cinco quilmetros, por qu? Vamos de carro.

3- Porque (junto e sem acento)

conjuno causal ou explicativa, com valor aproximado de pois, uma vez
que, para que.

Exemplos:

- No fui ao cinema porque tenho que estudar para a prova. (pois)
- No v fazer intrigas porque prejudicar voc mesmo. (uma vez que)

4- Porqu (junto e com acento)

substantivo e tem significado de o motivo, a razo. Vem acompanhado de
artigo, pronome, adjetivo ou numeral.


Portugus
Prof. Eli Castro 94
Exemplos:

- O porqu de ela no ter ido festa ainda um mistrio. (motivo)
- Diga-me dois porqus para no fazer o que devo. (duas razes)

EXERCCIOS DE FIXAO
01- Use PORQUE; PORQU; POR QUE OU POR QU devidamente.

a) Quero saber ______________estou assim.
b) Foi demitido e no sabe o ___________________.
c) _______________ voc est to aborrecida?
d) No vai aula _____________________________?
e) Paulo no foi aula ______________________ no tem caderno.
f) Ignora-se o _______________________da sua renncia.
g) So speros os caminhos ___________________ passei.
h) No se sabe _________________ estavas tu, na poca, interessado.
i) Quero saber ____________________ voc no nos disse nada.
j) Creio que os verdadeiros _______________________ainda no vieram tona.
K) _____________ o homem foi Lua, muitas conquistas vieram at ns.


11. Funes do SE.
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel. A palavra SE pode assumir
diversas funes no texto. As diferenas so, quase sempre, muito sutis. Portanto,
ateno.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos que cada SE assume
dentro do texto. aqui que as organizadoras podem indagar aos candidatos se o
SE do 1 pargrafo de um determinado texto pode ser classificado da mesma
maneira que o SE do 3 pargrafo.

DICA DE ESTUDO: No so todos os casos de SE que so cobrados em provas.
Haver sempre preferncias entre as organizadoras. Por isso, bom ficar atento
quando o SE for: pronome apassivador (PA), ndice de indeterminao do sujeito
(IIS), pronome reflexivo ou parte integrante do verbo. Quanto aos demais, so raros
em provas de concursos.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para todos os nveis (de uma a duas
questes por prova).

STATUS: Em sala e com o professor.

Portugus
Prof. Eli Castro 95
CRITRIOS BSICOS DE DIFERENCIAO:

1- SE no vinculado ao verbo.

# Ser conjuno.

2- SE vinculado ao verbo.

# Ser pronome, mas receber vrias denominaes.

SE no vinculado ao verbo.

a) Conjuno integrante:

DICA: Sempre que voc substituir a orao iniciada pelo SE por ISSO, e tal
substituio fizer sentido, constata-se que o SE conjuno integrante.

- A imprensa no investigou se, de fato, as acusaes eram verdadeiras.
- Seria muito bom se todo o pas reciclasse o seu lixo.


b) Conjuno condicional.

DICA: O SE condicional far parte de uma orao de valor hipottico, provvel ou
incerto. Esse mesmo SE ter o valor da conjuno CASO, e, por esta, muito
provavelmente, poder ser substituda.

- A populao poderia ser compreensiva com os polticos se eles tivessem mais
compromisso com os seus programas eleitorais.

- Se todos compreendessem o verdadeiro sentido da palavra respeito, a
humanidade cresceria muito mais.

c) Conjuno temporal.

DICA: A orao em que esse SE se insere no ter valor hipottico, provvel ou
incerto, mas sim de certeza, de convico e/ou de fato. Ser equivalente
conjuno QUANDO, e por esta poder ser substitudo.

- Se as chuvas devastam cidades todos os anos, os governantes dizem a mesma
coisa: que a tragdia no era esperada.

- O pas deixa de arrecadar uma fortuna em impostos se no fiscaliza os grandes
sonegadores.



Portugus
Prof. Eli Castro 96
d) Conjuno causal.

DICA: Certamente, o SE menos comum de todos. A orao em que ele estiver
envolvido relacionar-se- com uma segunda de valor consecutivo. Permite troca
por J QUE, PORQUANTO ou COMO.

- Se o pas vive tendo crises econmicas, algo deve estar em desordem nos caixas
pblicos.
- Se a polcia quis averiguar os documentos, h algo de errado no que foi
declarado.

SE vinculado ao verbo.

As vrias denominaes do pronome SE:
- Parte
- Palavra
- Partcula
- ndice
- Indcio


a) Pronome reflexivo:

1. SE ser pronome reflexivo quando a ao verbal puder ser
desempenhada, voluntariamente ou no, pelo sujeito contra si mesmo.
2. Essas aes so, quase sempre, fsicas (objetivas e/ou conscientes), mas
podem ser tambm psicolgicas (subjetivas e/ou inconscientes).
3. O contexto, nessas horas, fundamental.

Exemplos:

1- A moa maquiava-se diante do espelho.
2- O co mordia-se procurando uma pulga.
3- Os grandes homens no se repetem ao longo de seus projetos.
4- O homem forte motiva-se sempre.
5- O casal nunca se questionava durante as brigas.
6- Aquele pas ainda se culpa pelo holocausto.

b) Partcula apassivadora:

1- responsvel pela transformao do objeto direto em sujeito paciente.
2- Quando o verbo est no singular, costuma induzir o candidato a pens-la como
ndice de indeterminao do sujeito.
3- Est condicionada, sempre, a verbos transitivos diretos ou bitransitivos.

Exemplos:

Portugus
Prof. Eli Castro 97
- Destina-se aos homens-placa um lugar visvel nas ruas e nas praas, ao passo que
lhes suprimida a visibilidade social.
- Ainda no se percebeu que a poltica nacional puro teatro amador.
- Devem-se apoiar iniciativas de inovao na poltica nacional.

b) ndice de indeterminao do sujeito.

1- Est ligada a verbos transitivos indiretos, intransitivos e de ligao.
VTI + SE OBJETO INDIRETO.
VI + SE ADJ. ADV.*
VL + SE PRED. DO SUJEITO.

* muito provavelmente.

Exemplos:

- Divergiu-se muito das opinies do senador.
- Sempre se acredita em milagres religiosos.
- Saiu-se muito naquele fim de semana.
- Parecia-se nervoso no dia da prova.
- Era- se feliz naquele pas.

c) Partcula expletiva (ou de realce).

1- Seu objetivo criar um efeito potico frase.
2- Sua retirada no modifica a estrutura sinttica do perodo.

Ex.:
- As flores murcharam-se todas.
- O amor foi-se embora.
- Os atletas partiram-se chorando.

d) Parte integrante do verbo.

1- Funciona como um componente do verbo.
2- Sua retirada invalida ou modifica os sentidos do verbo.

Ex.:
- O homem arrependeu-se de suas palavras.
- A jornalista se referiu aos casos de irregularidade.
- O talentoso artista suicidou-se nesta manh.

1 - Classifique a partcula SE nos perodos abaixo:

- Jamais se consertaram as bicicletas. (_____________________________)
- Trabalha-se muito aqui. (______________________________.)
- Os convidados foram-se embora ao amanhecer. (_________________________)
Portugus
Prof. Eli Castro 98
- Se ela no vier, teremos muito trabalho. (_____________________________)
- No sei se ele voltar hoje para casa. (_____________________________.)

2 - Relacione a primeira coluna com a segunda.

(1) Conjuno Subordinativa
(2) Pronome Reflexivo.
(3) Pronome Apassivador
(4) ndice de Indeterminao do Sujeito.
(5) Partcula Expletiva ou de Realce

( ) Solange considerou-se culpada.
( ) Precisa-se de operrios especializados.
( ) Nunca se sabe se ele vai chegar cedo ou no.
( ) A platia riu-se das piadas do apresentador.
( ) Ali ainda se viam grandes florestas.

3 - No perodo "O irmo deixou-se envolver por ms companhias ", o SE
classificado como:

a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo.
c) Pronome Apassivador
d) ndice de Indeterminao do Sujeito.
e) Partcula Expletiva ou de Realce

4 - No perodo "Conseguiremos lugar, se chegarmos cedo ao teatro", o SE
classificado como:

a) Conjuno Subordinativa.
b) Pronome Reflexivo.
c) Pronome Apassivador.
d) ndice de Indeterminao do Sujeito.
e) Partcula Expletiva ou de Realce.


5 - No perodo "A mulher arrependeu-se do que fez", o SE classificado como:

a) Conjuno Subordinativa
b) Pronome Reflexivo.
c) Parte Integrante do verbo.
d) Pronome Apassivador
e) Partcula Expletiva ou de Realce


Portugus
Prof. Eli Castro 99
RESPOSTAS
01- Pronome apassivador; ndice de indeterminao do sujeito; partcula de
realce; conjuno condicional; conjuno integrante.
02- (2), (4), (1), (5), (3).
03- B
04- A
05- C

12. Funes do QUE
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Razovel. A palavra QUE tambm pode
assumir diversas funes no texto.

DICA: Fique atento aos valores morfolgicos e sintticos que cada QUE assume
dentro do texto. aqui que as organizadoras exploram as diferenas entre um
QUE pronome relativo e um QUE conjuno integrante, por exemplo. Sugiro
que voc volte ao contedo Sintaxe da orao e do perodo e revise os
potencias dessa palavra. dentro das oraes, funcionando como conector (ou
elemento de coeso, como algumas organizadoras preferem), que a palavra
QUE costuma ser mais perigosa.

DICA DE ESTUDO: No so todos os casos de QUE que so cobrados em provas.
Haver sempre preferncias entre as organizadoras. Por isso, bom ficar atento
quando o QUE for: pronome relativo, conjuno integrante e conjuno
coordenativa explicativa. Quanto aos demais, so menos frequentes.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Razovel para todos os nveis (de uma a duas
questes por prova).

STATUS: Em casa e com leitura individual.

1- SUBSTANTIVO: Com o sentido de algo, alguma coisa (como substantivo deve ser
acentuado)
Ex.: Ele tem um qu de misterioso. Todos os gnios tm um qu de loucos.

2- PRONOME ADJETIVO:
A)- INTERROGATIVO: Que livro voc deseja?
Portugus
Prof. Eli Castro 100
B)- EXCLAMATIVO: Que pizza diferente!
C)- INDEFINIDO: (quanto + variaes) Que injrias lhe dirigiu ele!
3- PRONOME SUBSTANTIVO RELATIVO:
Refere-se a um termo anterior que ele representa.
Ex: A sandlia que eu comprei era amarela. (sintaticamente = objeto direto)
O aluno que saiu mais cedo muito inteligente. (sintaticamente = sujeito)
A casa em que Joo mora muito ventilada. (sintaticamente = adjunto adverbial
de lugar)
A situao por que passei foi delicadssima. (sintaticamente = por + que = objeto
indireto )
O livro a que me refiro muito caro. (sintaticamente= Objeto indireto)
A finalidade para que eu vim a melhor possvel. (sintaticamente= Adjunto
adverbial de fim)
( Que = pronome relativo = o qual + variantes)

4- PRONOME SUBSTANTIVO INDEFINIDO INTERROGATIVO: Com o sentido de Que
coisa?
Ex: Que me disseste ontem? (sintaticamente= Objeto direto)
5- PREPOSIO: Que substituindo a preposio de na perfrase : ter de...
Ex: Eu tive que fazer minha obrigao.
6- ADVRBIO:
A)- DE MODO (que= como): Ex: Que assustador era aquele monstro.
B)- DE INTENSIDADE (que= quanto): Que enganados andam os homens!

7- PARTCULA OPTATIVA: D sentido optativo s oraes consideradas
independentes.
Ex: Que Deus o abenoe!
8- PARTCULA ENFTICA: (DE REALCE, ou EXPLETIVA, no tendo, assim, funo na
orao)
Portugus
Prof. Eli Castro 101
Ex: H anos que no o vejo. (H anos no o vejo.) - Trata-se, nesta frase, de mero
adorno.
Aparece constantemente nas expresses: que, foi que, era que, ser que, seria
que...
Ex: Eu que dei o recado. - Ser que vai chover? - Isso que ... (uma orao s)
9- INTERJEIO: Como o substantivo, aqui tambm ele acentuado.
Ex: Qu! Vocs se revoltam?
EXERCCIOS I
01 - Classifique a partcula QUE nos perodos abaixo:

- Falou sim, que eu escutei. (______________________)
- Tenho que sair. (_________________).
- Qu! Voc vai deix-lo sair agora? (________________)
- Vocs que so os culpados. (_______________________)
- Trabalha que trabalha e nunca v dinheiro. (________________________)

02- Relacione a primeira coluna com a segunda.

(1) Conjuno Subordinativa
(2) Advrbio
(3) Pronome
(4) Interjeio
(5) Partcula Expletiva ou de Realce


( ) Qu! Voc ainda est aqui?
( ) Que lindo foi teu gesto!
( ) Esperava que eles me entendessem.
( ) Quase que eu perco o jogo.
( ) Devolvi o dinheiro que me deram por engano.


03 - No perodo "Falou tanto que ficou rouco.", o que classificado como:

a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio


Portugus
Prof. Eli Castro 102
04 - No perodo "Que longe a sua casa!", o que classificado como:

a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio


05 - No perodo "Tiveram que enfrentar a situao", o que classificado como:

a) Pronome
b) Advrbio
c) Preposio
d) Conjuno
e) Interjeio

RESPOSTAS
01- Conjuno; preposio; interjeio; palavra expletiva; conjuno
coordenativa.
02- (4), (2), (1), (5), (3).
03- D
04- B
05- C
EXERCCIOS II
Exerccios sobre o uso do SE e do QUE.
Texto I
O governo estadual est adotando uma srie de medidas com o objetivo de
transformar o Departamento Estadual de Trnsito (Detran) num rgo eficiente,
desburocratizado, transparente e acessvel a todo cidado. Falhas de gesto
permitiram que ele fosse dominado, nas ltimas dcadas, por esquemas de
corrupo e falcatruas de todo tipo, que beneficiavam vrias mfias em prejuzo
da populao, sempre mal atendida. No dia 10 de maro, o governador Geraldo
Alckmin assinou o decreto que transfere o Detran da Secretaria da Segurana
Pblica para a Secretaria de Gesto Pblica. Com a mudana, 1.394 policiais,
Portugus
Prof. Eli Castro 103
incluindo delegados e investigadores, voltaro s suas atividades na rea de
segurana pblica.
O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 11 (Com adapataes).01- As duas evidncias de
que, depois de permitiram e antes de beneficiavam, apresentam igual
classificao morfossinttica.
02- A palavra que depois de decreto pode ser substituda por do qual sem
que a correo gramatical seja comprometida.
03- A estrutura oracional reduzida incluindo delegados e investigadores permite
reescritura, a fim de que alcance desenvolvimento, da seguinte forma: que
incluem delegados e investigadores.

Texto II
Os bens de consumo durveis acusam, com dados dessazonalizados, recuo de
2,3%, apesar de um crescimento de 4,7% no caso dos veculos automotores, o que
parece indicar que a indstria no est acreditando muito nos efeitos da poltica
de restrio do crdito. Em compensao, a queda de produo desses bens se
vincula importao favorecida pela nova onda de desvalorizao do real ante
o dlar.
(...)
possvel que os dados da produo industrial tenham sido favorecidos com mais
dias teis do que fevereiro de 2010. Porm, o importante que a demanda
domstica continua robusta.
O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 1104- Por ser um pronome relativo, que, aps o,
pode ser substitudo por o qual, j que faz referncia ao termo imediatamente
anterior a si.
05- Como que, depois de indicar, uma conjuno integrante, sua
substituio por se no alteraria os sentidos originais, nem comprometeria as
relaes sintticas.
06- O vocbulo se, depois de bens, permite, preservando a correo
gramatical, substituio por que.
07- A palavra se, depois de bens, cumpre o papel sinttico de complemento
direto e apresenta valor reflexivo.
08- A estrutura de voz passiva analtica os dados da produo industrial tenham
sido favorecidos poderia ser substituda por se tenham favorecido os dados da
produo industrial, agora, na voz passiva sinttica.

Portugus
Prof. Eli Castro 104
Texto III
importante para as empresas que atuam no setor, para as demais empresas, que
dependem de conexo rpida e confivel com a internet, e para os cidados em
geral conhecer as metas oficiais para os prximos anos. Mas, no caso da banda
larga, as metas so pouco ambiciosas se comparadas com as de outros pases e,
principalmente, quando so levadas em conta as necessidades futuras do Pas.
(...)
A tributao apontada como um dos principais responsveis pelo alto custo.
Estima-se que, do valor da assinatura mensal, os tributos representem 40% (no
Japo, correspondem a 5% e na Argentina, a 27%). O ministro Paulo Bernardo
previu que, com o corte de tributos federais, a banda larga popular poder custar
R$ 35. Se os Estados reduzirem o ICMS, o valor poder ficar abaixo de R$ 30 por
ms. uma medida elogivel, mas ainda insuficiente, diante do custo da banda
larga no Pas.
O Estado de So Paulo, 05/ 04/ 11 (Com adaptaes)09- Embora a palavra que
(incio do primeiro perodo) se refira a empresas, sua substituio por onde no
preservaria a correo gramatical, tampouco as relaes originais de sentido.
10- A palavra se, depois de ambiciosas pode ser classificada como pronome
apassivador.
11- A palavra se, depois de ambiciosas pode ser substituda por caso, j que
imprime no texto relao de condio.
12- SE, na estrutura Estima-se que..., indica que o sujeito da orao
indeterminado.
13- SE, ante de os Estados reduzirem..., indica nexo de condio, e poderia ser
substitudo por Caso, sem que os sentidos, nem a correo gramatical fossem
comprometidos.

Texto IV
No vejo mais como me furtar a um comentrio sobre o Egito. A confuso ali,
afinal, pode virar do avesso a geopoltica do Oriente Mdio e, por extenso, a do
globo.
Comecemos pelos consensos. Existe uma unanimidade no mundo rabe. a de
que os valores ocidentais no podem ser simplesmente importados e implantados
sem traduo. Por isso, os pases rabes precisam encontrar seu prprio caminho,
que deve culminar na unio de todas as naes da regio. Em minha modesta
interpretao, isso tem a ver com a noo de "umma". Modernamente, a palavra
pode ser traduzida como "nao". Seu significado primordial, contudo, o de
"comunidade", que idealmente engloba todo o isl e qual todo bom
Portugus
Prof. Eli Castro 105
muulmano deve submeter-se, sem dissenso (ou quase). O termo, que aparece 64
vezes no Alcoro, derivado da palavra "umm", que significa "me". Uma
alternativa de traduo Caetano Veloso seria "mtria". A concrdia para nessa
ideia de diferena em relao ao Ocidente e unio entre os rabes.
Para lograr esse objetivo, uma parte se voltou para o nacionalismo secular. dessa
tradio que Hosni Mubarak herdeiro, muito embora o pan-arabismo j tenha
contado com representantes mais populares, notadamente Gamal Abdel Nasser
(1918-70).
O outro ramo o dos que apostaram na religio como fora unificadora. a que
se encaixa a Irmandade Muulmana ("al Ikhuan"). Fundada em 1928, a primeira
representante do pan-islamismo.Folha de So Paulo, 05/ 04/ 11

14- Na estrutura (...)contudo, o de 'comunidade', que idealmente engloba todo
o isl e qual todo(...), as sentenas destacadas poderiam ser substitudas, sem
causar prejuzo ao texto por, respectivamente a qual e a que.

15- A expresso qual (antes de todo) desempenha o papel sinttico de
assistir os sentidos do verbo submeter-se, que reclama complementao
indireta.

16- A palavra que (depois de termo) funciona, sintaticamente, como sujeito.

17- A palavra se (depois de uma parte) recebe classificao gramatical de
pronome apassivador, uma vez que imprime orao valor de passividade.

18- A palavra que (ltimo pargrafo) funciona como partcula expletiva e se
mantm ligada orao porque faz referncia a ramo.

19- A palavra se (antes de encaixa, ltimo pargrafo) desempenha papel de
pronome reflexivo, j que a ao de encaixar permite movimento de dupla
referncia.

Texto V

Embora no notifique todas as denncias de violncia financeira que recebe, o
Ministrio Pblico do DF abre dois inquritos por ms, em mdia, que se tornam,
em seguida, processos judiciais contra os exploradores. Num contexto em que o
idoso no costuma denunciar, um nmero alto de ocorrncias. E posso afirmar
que em 100% dos casos temos a famlia envolvida, diz Sandra Julio, promotora
da rea do idoso no DF.

Correio Braziliense, 05/ 04/ 11


Portugus
Prof. Eli Castro 106
20- A palavra se pode ser classificada como uma parte integrante do verbo,
dentre outras razes, porque no desempenha funo sinttica. Seu papel o de
pronominalizar o verbo, o que implica importante mudana para a estrutura da
frase. Sua ausncia comprometeria tanto os sentidos textuais como as regras
gramaticais.

GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E C C E E C C C E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E E C C C E E E C


13. Vozes do verbo
RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Considervel. Entender esse assunto
significa enxergar algo a mais numa simples frase e at melhorar na interpretao
de certos enunciados.

DICA: Se h uma organizadora que explora bastante esse tema, esta a FCC. Nas
provas de todos os nveis possvel encontrar questes sobre esse assunto. O
CESPE tambm o explora, mas no costuma avisar ao candidato que est
tratando de tal assunto. Por exemplo, comum que o CESPE diga A substituio
de erguem-se (linha 10) por so erguidas prejudica a correo do perodo.
Ora, uma ntida questo de passividade verbal. A organizadora quer que voc
reconhea se a passagem da voz passiva sinttica para a voz passiva
analtica mantm a correo gramatical.

DICA DE ESTUDO: Cuidado com os modos e tempos verbais. fundamental que
voc no confunda o pretrito perfeito como o imperfeito, por exemplo. Assim, se
a questo pede para que voc passe a seguinte frase para a voz passiva analtica
O projeto trouxe benefcios, e voc pensar que Benefcios so trazidos pelo
projeto a estrutura correta, voc est confundindo os tempos verbais.
Corrigindo: se trouxe est no pretrito perfeito, o verbo ser deve ficar tambm
no pretrito perfeito foram, e no no presente.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: De baixa para razovel.


Portugus
Prof. Eli Castro 107
# Voz verbal a flexo do verbo que indica se o sujeito pratica, ou recebe, ou
pratica e recebe (ao mesmo tempo) a ao verbal.


01) Voz Ativa: quando o sujeito agente, ou seja, pratica a ao verbal ou
participa ativamente de um fato.

Exemplos

- As meninas exigiram a presena da diretora.
- A torcida aplaudiu os jogadores.
- O mdico cometeu um erro terrvel.

02) Voz Passiva: quando o sujeito paciente, ou seja, sofre a ao verbal.

A) Voz Passiva Sinttica:

A voz passiva sinttica formada por verbo transitivo direto, pronome se (partcula
apassivadora) e sujeito paciente.

Exemplos

- Entregam-se encomendas.
- Aluga-se casa.
- Compram-se roupas usadas.

B) Voz Passiva Analtica: a voz passiva analtica formada por sujeito paciente,
verbo auxiliar ser ou estar, verbo principal indicador de ao no particpio - ambos
formam locuo verbal passiva - e agente da passiva. Veja mais detalhes aqui.

Exemplos

- As encomendas foram entregues pelo prprio diretor.
- As casas foram alugadas pela imobiliria.
- As roupas foram compradas por uma elegante senhora.


03) Voz Reflexiva:

H dois tipos de voz reflexiva:

a) Reflexiva: ser chamada simplesmente de reflexiva, quando o sujeito praticar a
ao sobre si mesmo.

Exemplos:

- Carla machucou-se.
Portugus
Prof. Eli Castro 108
- Raimundo cortou-se com a faca.

b) Reflexiva recproca: ser chamada de reflexiva recproca, quando houver dois
elementos como sujeito: um pratica a ao sobre o outro, que pratica a ao
sobre o primeiro.

Exemplos

- Paula e Renato amam-se.
- Os jovens agrediram-se durante a festa.
- Os nibus chocaram-se violentamente.

PASSAGEM DA ATIVA PARA A VOZ PASSIVA OU INVERSA.


Para efetivar a transformao da ativa para a passiva e vice-versa, procede-se da
seguinte maneira:

1- O sujeito da voz ativa passar a ser o agente da passiva.

2- O objeto direto da voz ativa passar a ser o sujeito da voz passiva.

3- Na passiva, o verbo ser estar no mesmo tempo e modo do verbo transitivo
direto da ativa.

4 Na voz passiva, o verbo transitivo direto ficar no particpio.

Na orao: Os jogadores foram aplaudidos pela torcida.

Voz ativa:A torcida aplaudiu os jogadores.
Sujeito = a torcida.
Verbo transitivo direto = aplaudiu.
Objeto direto = os jogadores.
Voz passiva:Os jogadores foram aplaudidos pela torcida.
Sujeito = os jogadores.
Locuo verbal passiva = foram aplaudidos.
Agente da passiva = pela torcida.







Portugus
Prof. Eli Castro 109
Exerccio

01- Transpondo para a voz passiva a frase Ele tinha estabelecido um roteiro de
fiscalizao do dia, obtm-se a forma:

a- tivera estabelecido
b- foi estabelecido
c- estava estabelecendo
d- tinha sido estabelecido
e- estava sendo estabelecido

02- Transpondo para a voz passiva a frase a menina estava compondo uma bela
msica, obtm-se a forma:

a- Era composta
b- Tinha sido composta
c- Estava sendo composta
d- Fora composta
e- Estaria sendo composta

03- Transpondo para a voz ativa a orao O dissdio j havia sido homologado, o
verbo apresentar a forma:

a- homologara-se
b- homologar-se-ia
c- homologariam
d- haviam homologado
e- houvera sido homologado

04- Passando para a voz ativa a frase O texto ser corrigido pelo tcnico
especializado, obtm-se a forma verbal:

a- corrigir
b- far a correo
c- corrigir-se-
d- vai corrigir
e- deve corrigir

05- Passando para a voz passiva a frase Ldia ia marcando as falhas tipogrficas
sobre o prprio texto, obtm-se a forma verbal:
a- estava marcando
b- foi sendo marcado
c- foram marcados
d- iam sendo marcadas
e- eram marcados


Portugus
Prof. Eli Castro 110
GABARITO

01 02 03 04 05
D C D A D




14- A SUPERFCIE TEXTUAL.

Alguns leitores, antes de comearem a ler, do uma olhada rpida na estrutura e
nas palavras do texto. Esse gesto pode revelar, s vezes, erros pequenos,
impropriedades morfolgicas, falta de zelo etc. Logo, pode-se dizer que todo texto
tem sua aparncia, e a aparncia, em qualquer instncia, sempre importante.

A seguir, veja um conjunto de sintagmas, locues ou expresses que fazem parte
dessa esttica textual. s vezes, a m impresso (ou seja, os erros simples) nem
chega a comprometer o sentido do texto. Contudo, deve-se buscar o polimento
sempre.

O AGRAVANTE / A AGRAVANTE

Para o Dicionrio Houaiss, agravante substantivo de dois gneros. Todavia, o
professor A. Oliveira Lima, autor de Manual de redao oficial (2010), diz que
agravante substantivo feminino.
As duas fontes so confiveis, cabe a voc, portanto, escolher o como queira.

Ex.: Havia uma (um) agravante: as provas no foram anexadas ao processo.

BAILA / BALHA
Usa-se nas expresses vir baila = fazer-se lembrado oportunamente, vir a
propsito; estar ou andar na baila = ser chamado ou citado frequentemente;
chamar baila = fazer que algum se manifeste; trazer baila = fazer entrar (um
fato) na ordem do dia.
A expresso balha, embora tenha o mesmo significado, arcaica (diacronismo)
e no deve ser usada contemporaneamente.

ABAIXO / A BAIXO
Abaixo = em baixo, sob.
Ex.: Os itens abaixo devem ser considerados

A baixo = para baixo, at em baixo.
Ex.: Li o processo de alto a baixo.



Portugus
Prof. Eli Castro 111
ABAIXO-ASSINADO / ABAIXO ASSINADO

Abaixo-assinado = documento que se assina.
Ex.: Entregamos o abaixo-assinado na Diviso de Pessoal.
Abaixo assinado = pessoa que assina o documento.
Ex.: O abaixo assinado um dos servidores da repartio.

ACERCA DE / H CERCA DE / A CERCA DE / CERCA DE

Acerca de = a respeito de; sobre; quanto a.
Ex.: O advogado discursava acerca das mudanas na ortografia da lngua.
H cerca de = aproximadamente no passado; perto de.
Ex.: Esse processo entrou aqui h cerca de duas semanas.
A cerca de = ideia de distancia fsica; aproximadamente.
Ex.: Estamos a cerca de dois andares da sala de audincia.
Cerca de = ideia de impreciso; dvida.
Ex.: Cerca de 20% dos advogados questionaram a nova lei.

O COMA / A COMA
O coma = substantivo masculino, e significa estado de inconscincia.
A coma = substantivo, e significa cabeleira; crina; juba.

CUSTA
Embora se escute muito s custas, a forma correta custa.
Ex.: Conseguiu a soluo para o processo custa de muito empenho.
Obs.: Existe a palavra custa(s), na linguagem jurdica, e significa despesa,
dispndio.

A DESTEMPO
A destempo = fora de prazo.
Ex.:H muitas controvrsias em relao legislao que estabelece quando o
empregador ter ou no o nus do pagamento em dobro das frias quando
pagas a destempo ou fora do perodo concessivo.

AFIM / A FIM
Afim ou Afins = anlogo; semelhante; que tem afinidade.
Ex.: No se notou que os processos os processos so afins.
A fim = para; com o propsito de.
Ex.: A fim de resolver logo aquela pendncia, o advogado procurou no perder
tempo.

A FINAL / AFINAL
A final = trmino; no final.
Ex.: A final da resoluo apresenta todas as informaes desejadas.
Afinal = por fim; finalmente; em resumo.
Ex.: Afinal, nosso parecer est de acordo com todas informaes.
Portugus
Prof. Eli Castro 112
AO INVS DE / EM VEZ DE

Ao invs de = ideia de oposio, de situao contrria.
Ex.: Ao invs de consultar um advogado, consultou um rbula.
Em vez de = em lugar de
Redigiu um ofcio em vez de um memorando.

ANEXO / INCLUSO / APENSO
Como so adjetivos, concordam sempre com os substantivos que acompanham.
Ex.: Envio anexas as provas do processo.
Ex.: Seguem inclusos os valores dos honorrios.
Ex.: Chegaram apensos os pedidos.

A NVEL DE / EM NVEL DE / NO NVEL DE
A nvel de = expresso popular, evite-a.
Em nvel de = plano; condio.
Ex.: Tudo ser resolvido em nvel federal.
No nvel de = paridade; igualdade.
Ex.: Estes documentos normativos esto no mesmo nvel dos anteriores.

ANTE O EXPOSTO / ANTE AO EXPOSTO.

Ante o exposto = pelo que foi exposto.
Ante ao exposto = forma incorreta.

AO ENCONTRO / DE ENCONTRO A

Ao encontro de = indica conformidade; de acordo.
Ex.: A carta rogatria veio ao encontro da Portaria N 25/2002 (indica que est de
acordo).
De encontro = indica oposio; contra.
Ex.: A carta rogatria vai de encontro Portaria N 25/2002 (indica que est em
oposio).

PGINA / A PGINAS

Ambas as formas so corretas. Usa-se tambm na pgina.
Ex.: A informao est pgina 13 do processo.
Ex.: A informao est na pgina 13 do processo.
Ex.: A informao est a pginas 13 do processo.

Obs.: No se usam, formalmente, as expresses as pginas ou s pginas para
indicaes.

A PRINCPIO / EM PRINCPIO
A princpio = no comeo, no incio, inicialmente.
Ex.: A princpio, o processo busca avaliar a validade das multas de trnsito.
Portugus
Prof. Eli Castro 113
Em princpio = em tese, antes de mais nada, antes de tudo.
Ex.: Em princpio, concordamos com as informaes prestadas pelo reclamante.

ARESTO / ARRESTO
Aresto = deciso judicial no suscetvel de reforma, proferida por tribunal superior;
mesmo que acrdo.
Arresto = medida preventiva que consiste na apreenso judicial dos bens do
devedor, para garantir a futura cobrana da dvida; embargo.

ASSERTO / ACERTO
Asserto = assero, assertiva, opinio emitida ou considerada como verdadeira.
Acerto = acordo, ajuste, percia, tino.
ATEMPAR
Mesmo que marcar prazo, entrar em acordo.

CNSONO / CNSONE

Cnsono = adjetivo com valor de em harmonia, ou harmonioso. Pode tambm
ser substitudo por consoante
Cnsone = sem registro na lngua culta.

A PRINCPIO / EM PRINCPIO
A princpio = no comeo, no incio, inicialmente.
Ex.: A princpio, o processo busca avaliar a validade das multas de trnsito.
Em princpio = em tese, antes de mais nada, antes de tudo.
Ex.: Em princpio, concordamos com as informaes prestadas pelo reclamante.

EM RIGOR / A RIGOR
Das duas, apenas a primeira, em rigor, considerada correta pela tradio
gramatical.

EM QUE PESE
Em que pese = apesar de, locuo conjuntiva de valor concessivo.
Ex.: Em que pesem as dificuldades ocorridas, a campanha foi muito proveitosa.

GROSSO MODO
Mesmo que de modo genrico; resumidamente; por alto.
Ex.: Podemos considerar essa delicada questo, grosso modo, um atentado vida
social.
Obs.: no existe a expresso a grosso modo.







Portugus
Prof. Eli Castro 114
15- Exerccios de Redao Oficial
01- Ao se redigir um documento oficial, deve-se atentar para as seguintes
recomendaes:

I. Praticar a conciso e a clareza, de modo a que poucas palavras possam trazer
muita informao, no deixando dvida quanto significao do conjunto do
texto.

II. A comunicao oficial no exime o redator de manifestar claramente sua
subjetividade, por meio de opinies criativas e do posicionamento estritamente
pessoal diante de uma questo.
III. A formalidade da linguagem uma caracterstica imprescindvel da redao
oficial, fazendo-se notar, por exemplo, pela observncia da norma culta e pelas
formas protocolares de tratamento.
Est correto o que consta APENAS em
a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III

02- A frase que respeita totalmente o padro culto escrito :
a) Sr. Senador, acabo de receber o projeto que Vossa Excelncia me encaminhou
e pretendo lhe enviar o parecer solicitado no prazo de, no mximo, um ms.
b) Acredito que Vossa Senhoria, Exmo. Sr. Secretrio, no deve se preocupar com
questes que no demandem diretamente vossa deciso.
c) Tal foram as exigncias deles, que Maria, ela prpria, desistiu da compra, no
sem antes avisar que, qualquer que fossem as alegaes, nada a impediria de lhes
denunciar.
d) Cada um de todos aqueles grupos que se cuidem, pois as armadilhas que
impuseram um ao outro acredito que pode ter consequncias.
e) Ao se dirigir quele Senhor, passou-lhe os documentos que necessitava para ir
adiante ao processo j iniciado.
03- A respeito dos padres de redao de um ofcio, INCORRETO afirmar que:
a) Dever constar, resumidamente, o teor do assunto do documento.
Portugus
Prof. Eli Castro 115
b) O texto deve ser redigido em linguagem clara e direta, respeitando-se a
formalidade que deve haver nos expedientes oficiais.
c) O fecho dever caracterizar-se pela polidez, como por exemplo: Agradeo a V.
Sa. a ateno dispensada.

d) Deve conter o nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o
expede.

e) Deve conter, no incio, com alinhamento direita, o local de onde expedido
e a data em que foi assinado.


04- Leia o fragmento:

Nestes termos
P. Deferimento

Local e data
Assinatura

O fecho acima deve ser aposto ao seguinte documento oficial:

a) Ofcio
b) Requerimento
c) Relatrio
d) Memorando
e) Aviso


05- Considere as afirmativas seguintes sobre redao de documentos.

I. Correspondncia oficial utilizada por autoridades, para tratar de assuntos de
servio ou de interesse da Administrao.
II. Com estrutura especfica, esse documento deve, de incio, ser numerado em
ordem sequencial, com sigla do rgo expedidor e data.
III. Na exposio do assunto, os pargrafos devem ser numerados, com exceo
do primeiro e do fecho.
IV. Encerra o assunto a frmula Atenciosamente ou Respeitosamente, seguida da
assinatura e do cargo do emitente.


Portugus
Prof. Eli Castro 116
Trata-se de
a) Parecer
b) Portaria
c) Ofcio
d) Requerimento
e) Ata


06- Considere as afirmativas seguintes:
I. O padro culto da linguagem estabelecido por seu uso especfico nos atos e
comunicaes oficiais, com preferncia por determinadas expresses e formas
sintticas, tendo em vista tratar-se de uma variante da linguagem tcnica.
II. Um dos princpios da redao oficial a impessoalidade na comunicao de
determinado assunto, considerando-se que ela feita em nome do servio
pblico para um destinatrio entendido como pblico, portanto, tambm
impessoal.
III. A necessidade de se empregar o padro culto da lngua na redao oficial
decorre tanto do carter pblico dos atos emitidos quanto de sua qualidade, que
informar os cidados com clareza e objetividade.
correto o que se afirma em:
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III.
07- Nos padres oficiais de redao, a carta circular :
a) Instrumento de comunicao utilizado pela administrao para dar
conhecimento a interessados sobre assuntos diversos, tais como abertura de
licitao e provimento de cargos pblicos.

b) Correspondncia enviada simultaneamente a diversos destinatrios, com texto
idntico, transmitindo instrues, ordens, recomendaes, ou determinando a
execuo de servios.

c) Deciso proferida por autoridade administrativa, sobre exposio de motivos,
parecer, informao, requerimento ou demais papis submetidos pelas partes a
seu conhecimento e soluo.

Portugus
Prof. Eli Castro 117
d) Correspondncia oficial utilizada pelas autoridades pblicas para tratar de
assuntos de servio ou de interesse da administrao. tambm utilizada por
particulares.

e) Conjunto de regras de carter geral, da competncia do Poder Executivo, para
esclarecer ou complementar um texto legal, garantindo a exata execuo de
determinada lei ou decreto.
08- Na redao oficial, o fecho que encerra corretamente um requerimento :
a) Aguardamos, portanto, as providncias de V.Sa. Atenciosamente
b) Encaminhamos este documento para apreciao de V. Sa. e possveis
providncias.
c) Nestes termos, Pede deferimento.

d) Nada mais havendo a tratar, foram encerrados os trabalhos. Eu, Fulano de Tal,
redigi e assino.

e) E, por estarem de pleno acordo, assinam as partes o presente Instrumento, em
duas vias de igual teor e forma, para os efeitos legais.


09- Assinale a alternativa que identifica corretamente um relatrio, considerando-
se os padres da redao oficial.
a) Modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo
rgo, que podem estar hierarquicamente no mesmo nvel ou em nveis diferentes.
Trata-se de uma forma de comunicao eminentemente interna.
b) Documento em que se expe autoridade superior a execuo de trabalhos
concernentes a certos servios ou a execuo de servios inerentes ao exerccio
do cargo em determinado perodo.
c) Tem como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos da
Administrao Pblica entre si e tambm em relao a particulares. expedido
por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia.
d) Exame apurado sobre determinado assunto, com apresentao fundamentada
de soluo, que tem como objetivo fornecer subsdios para a tomada de
decises.
e) Correspondncia oficial enviada simultaneamente a diversos destinatrios, com
texto idntico, transmitindo instrues, ordens, recomendaes, determinando a
Portugus
Prof. Eli Castro 118
execuo de servios ou esclarecendo o contedo de leis, normas e
regulamentos.

10- Ateno: Para responder s questes de nmeros 10 e 11, considere o
fragmento, transcrito abaixo, como de um convite enviado a uma Autoridade.
Enviamos ...... o convite para a cerimnia de inaugurao
do nosso Espao Cultural, no prximo sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse evento, to
importante para nossa cidade.
A ......., Senhor Leonardo Pataca

Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho,
as lacunas estaro corretamente preenchidas por:

(A)) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
(B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
(C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
(D) a vs - sua - Sua Senhoria
(E) a vs - vossa - Vossa Senhoria


11- Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito de sua cidade, as lacunas
estaro corretamente preenchidas por:

(A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
(B) a V. Sa. - vossa - Vossa Senhoria
(C) a Sua Sa. - vossa - Vossa Excelncia
(D)) a V. Sa. - sua - Sua Senhoria
(E) a Sua Sa. - vossa - Vossa Senhoria


12- Ao se redigir um documento oficial, deve-se atentar para as seguintes
recomendaes:

I. Praticar a conciso e a clareza, de modo a que poucas palavras possam trazer
muita informao,
no deixando dvida quanto significao do conjunto do texto.

II. A comunicao oficial no exime o redator de manifestar claramente sua
subjetividade, por meio de
opinies criativas e do posicionamento estritamente pessoal diante de uma
questo.
Portugus
Prof. Eli Castro 119

III. A formalidade da linguagem uma caracterstica imprescindvel da redao
oficial, fazendo-se notar, por exemplo, pela observncia da norma culta e pelas
formas protocolares de tratamento.

Est correto o que consta APENAS em

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.


13- A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e
verbal :

(A) Vimos, por este intermdio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a acolher
e enviar ao Juiz da
4a Vara os autos do processo em tela.

(B) Viemos, por este intermdio, solicitar que Vossa Excelncia se digneis a acolher
o parecer do processo em tela e envi-lo ao Juiz da 4a Vara.

(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que dispomos
sobre o processo, e
encaminh-lo ao Juiz da 4a Vara.

(D) Vm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa Excelncia
remetais o parecer do processo em tela ao Juiz da 4a Vara.

(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e encaminhe ao
Juiz da 4a Vara os autos do referido processo.


GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D A C B C D B C B A
11 12 13
A D E



Portugus
Prof. Eli Castro 120
16. Acentuao grfica (Acordo Ortogrfico)

RELEVNCIA DO ASSUNTO EM PROVAS: Baixa. As organizadoras vm trabalhando
muito pouco com esse tema. As regras do Novo Acordo Ortogrfico s sero
mesmo obrigatrias a partir de 2013. Logo, convivem, atualmente, duas ortografias
oficiais no Brasil. Por esse motivo, as organizadoras esto dando tempo ao tempo.
Penso que, depois de 2013, questes sobre esse assunto devero ser mais
frequentes. Por enquanto, so raras.

DICA: Quando o edital sair, verifique se h prova de redao (prova discursiva).
Caso haja, note que o edital dir qual modelo ortogrfico voc dever seguir.
Quase sempre, as organizadoras pedem que o candidato escolha um dos dois
modelos.

DICA DE ESTUDO: Embora muitos alunos fiquem bastante preocupados com o
Novo Acordo Ortogrfico, este no o assunto mais relevante dos programas. Por
isso, no tente, intempestivamente, memorizar todas as mudanas. Relaxe, o novo
acordo s alterou 0,5% das regras de ortografia. Pense comigo: se j so poucas
as questes envolvendo esse tema, e se somente 0,5% foi alterado, o risco de cair
uma questo baixo. Contudo, sempre bom examinar com calma o edital; se
nele contiver afirmaes do tipo: Ser cobrado Novo Acordo Ortogrfico, a,
voc deve ler com bastante calma o que h neste primeiro captulo. Por essas
razes, caso queira, voc pode at pular este captulo. Comece pelo prximo
assunto. Aconselho que voc v lendo as novas regras aos poucos, afeioando-se
a elas devagar, sem correrias.

POSSIBILIDADE DE CAIR NA PROVA: Para nvel fundamental, no mnimo, uma (isso
numa prova de 10 questes); para nvel mdio, no mximo, uma (isso numa prova
de 10 a 20 questes); j para nvel superior a possibilidade mnima, quase zero.


REGRAS QUE NO MUDARAM

1- Todas as palavras proparoxtonas (que tm o acento tnico na antepenltima
slaba) so acentuadas: rvore, lmpada, dficit, esplndido.
2- Acentuam-se as palavras paroxtonas (que tm o acento tnico na penltima
slaba) terminadas em:
A) ditongo crescente: srio, nsia, Mrio, mgoa, espontneo;
B) o, os, , s: rfo, rfos, rf, rfs;
C) i, is: jri, jris, lpis, jquei, jqueis, amveis, quissseis;
D) on, ons: prton, prtons, nutron, nutrons;
Portugus
Prof. Eli Castro 121
E) um, uns, us: lbum, lbuns, bnus, Vnus;
F) l, n, r, x, ps, t, ts: amvel, hfen, revlver, Flix, bceps, supervit(s).
3- As palavras oxtonas e os monosslabos tnicos acentuados so os que
terminam em:
A) a, e, o, seguidos ou no de s: c, vatap, f, caf, p, cip, av, ps, voc,
vocs, ms, trs.
B) m, ns, excluindo-se os monosslabos: armazm, armazns, algum, tambm,
parabns; mas: tem (ele), tens, vem (ele), vens;
C) m, na terceira pessoal do plural dos verbos: tm (eles), vm (eles), detm
(eles), provm (eles).
4- Acento nas vogais i e u: Para serem acentuadas, as vogais I e U precisam
preencher as seguintes condies:
a) ser tnicas;
b) ser precedidas de vogal;
c) formar slaba sozinha ou com S: a, ca, juzes, cado, Lus, inclu-lo, caste, ba,
sade, gacho, balastre.
Basta falhar uma dessas condies para no mais haver acento: vai, cai, juiz,
caindo, Luiz.



REGRAS QUE MUDARAM

Mudanas no alfabeto
O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y. O alfabeto
completo passa a ser:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S U V W X Y Z
As letras k, w e y, que na verdade no tinham desaparecido da maioria dos
dicionrios da nossa lngua, so usadas em vrias situaes. Por exemplo:
a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km (quilmetro), kg
(quilograma), W (watt);
Portugus
Prof. Eli Castro 122
b) na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus derivados): show,
playboy, playground, windsurf, kung fu, yin, yang, William, kaiser, Kafka,
kafkiano.
Trema
No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a letra u para indicar que
ela deve ser pronunciada nos grupos gue, gui, que, qui.
Como era Como fica
agentar aguentar
bilnge bilngue
cinqenta cinquenta
delinqente delinquente
eloqente eloquente

Ateno:
O trema permanece apenas nas palavras estrangeiras e em suas derivadas.
Exemplos: Mller, mlleriano.
Mudanas nas regras de acentuao
1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i das palavras paroxtonas
(palavras que tm acento tnico na penltima slaba).
Como era Como fica
alcatia alcateia
andride androide
apia (verbo apoiar) apoia
apio (verbo apoiar) apoio
asteride asteroide
bia boia
celulide celuloide
colmia colmeia

Ateno:
Portugus
Prof. Eli Castro 123
Essa regra vlida somente para palavras paroxtonas. Assim, continuam a
ser acentuadas as palavras oxtonas terminadas em is, u, us, i, is. Exemplos:
papis, heri, heris, trofu, trofus.
2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos quando
vierem depois de um ditongo.
Como era Como fica
baica baiuca
bocaiva bocaiuva
caula cauila
feira feiura
Ateno:
Se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em posio final (ou seguidos
de s), o acento permanece. Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau.
3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em em e o(s).
Como era Como fica
abeno abenoo
crem (verbo crer) creem
dem (verbo dar) deem
do (verbo doar) doo
enjo enjoo
lem (verbo ler) leem
mago (verbo magoar) magoo
povo (verbo povoar) povoo
vem (verbo ver) veem
vos voos

4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares pra/para, pla(s)/pela(s),
plo(s)/pelo(s), plo(s)/polo(s) e pra/pera.
Como era Como fica
Ele pra o carro. Ele para o carro.
Ele foi ao plo Norte. Ele foi ao polo Norte.
Ele gosta de jogar plo. Ele gosta de jogar polo.
Portugus
Prof. Eli Castro 124
Esse gato tem plos Esse gato tem pelos
brancos. brancos.
Comi uma pra. Comi uma pera.

Ateno:
Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do passado do
verbo poder (pretrito perfeito do indicativo), na 3a pessoa do singular. Pode a
forma do presente do indicativo, na 3a pessoa do singular. Exemplo: Ontem, ele
no pde sair mais cedo, mas hoje ele pode.

Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por preposio.
Exemplo: Vou pr o livro na estante que foi feita por mim.

Permanecem os acentos que diferenciam o singular do plural dos verbos ter e
vir, assim como de seus derivados (manter, deter, reter, conter, convir, intervir,
advir etc.).


Exemplos:

Ele tem dois carros.
Ele vem de
Sorocaba.
Ele mantm a
palavra.
Ele convm aos
estudantes.
Ele detm o poder.
Ele intervm em
todas as aulas.
Eles tm dois carros
Eles vm de Sorocaba.
Eles mantm a palavra.
Eles convm aos estudantes.
Eles detm o poder.
Eles intervm em todas as aulas.
facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras
forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara. Veja
este exemplo: Qual a forma da frma do bolo?
5. No se usa mais o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele) argui,
(eles) arguem, do presente do indicativo dos verbos arguir e redarguir.
Portugus
Prof. Eli Castro 125
6. H uma variao na pronncia dos verbos terminados em guar, quar e quir,
como aguar, averiguar, apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar, delinquir etc.
Esses verbos admitem duas pronncias em algumas formas do presente do
indicativo, do presente do subjuntivo e tambm do imperativo. Veja:
a) se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas formas devem ser
acentuadas.
Exemplos:
Verbo enxaguar: enxguo, enxguas, enxgua, enxguam; enxgue,
enxgues, enxguem.
Verbo delinquir: delnquo, delnques, delnque, delnquem; delnqua,
delnquas, delnquam.
c) se forem pronunciadas com u tnico, essas formas deixam de ser
acentuadas. Exemplos (a vogal sublinhada tnica, isto , deve ser
pronunciada mais fortemente que as outras):
Exemplos:
Verbo enxaguar: enxaguo, enxaguas, enxagua, enxaguam; enxague,
enxagues, enxaguem.
Verbo delinquir: delinquo, delinques, delinque, delinquem; delinqua,
delinquas, delinquam.

Ateno: no Brasil, a pronncia mais corrente a primeira, aquela com a e i
tnicos.

Uso do hfen
Algumas regras do uso do hfen foram alteradas pelo novo Acordo. Mas,
como se trata ainda de matria controvertida em muitos aspectos, para facilitar a
compreenso dos leitores, apresentamos um resumo das regras que orientam o
uso do hfen com os prefixos mais comuns, assim como as novas orientaes
estabelecidas pelo Acordo.
As observaes a seguir referem-se ao uso do hfen em palavras formadas
por prefixos ou por elementos que podem funcionar como prefixos, como: aero,
agro, alm, ante, anti, aqum, arqui, auto, circum, co, contra, eletro, entre, ex,
extra, geo, hidro, hiper, infra, inter, intra, macro, micro, mini, multi, neo, pan, pluri,
proto, ps, pr, pr, pseudo, retro, semi, sobre, sub, super, supra, tele, ultra, vice
etc.
1. Com prefixos, usa-se sempre o hfen diante de palavra iniciada por h.
Portugus
Prof. Eli Castro 126
Exemplos:
anti-higinico anti-histrico
co-herdeiro macro-histria
mini-hotel proto-histria
sobre-humano super-homem
ultra-humano

Exceo: subumano (nesse caso, a palavra humano perde o h).
2. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com
que se inicia o segundo elemento.
Exemplos:
aeroespacial agroindustrial
anteontem antiareo
antieducativo autoaprendizagem
autoescola autoestrada
autoinstruo coautor
coedio extraescolar
infraestrutura plurianual
semiaberto semianalfabeto
semiesfrico semiopaco

Exceo: o prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo
quando este se inicia por o: coobrigar, coobrigao, coordenar, cooperar,
cooperao, cooptar, coocupante etc.

3. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo elemento
comea por consoante diferente de r ou s.
Exemplos:
anteprojeto antipedaggico
autopea autoproteo
coproduo geopoltica
microcomputador pseudoprofessor
semicrculo semideus
Portugus
Prof. Eli Castro 127
seminovo ultramoderno

Ateno: com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen.
Exemplos: vice-rei, vice-almirante etc.

4. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo elemento
comea por r ou s. Nesse caso, duplicam-se essas letras.
Exemplos:
antirrbico antirracismo
antirreligioso antirrugas
antissocial biorritmo
contrarregra contrassenso
cosseno infrassom
microssistema minissaia
multissecular neorrealismo
neossimbolista semirreta
ultrarresistente ultrassom


5. Quando o prefixo termina por vogal, usa-se o hfen se o segundo elemento
comear pela mesma vogal.
Exemplos:
anti-ibrico anti-imperialista
anti-inflacionrio anti-inflamatrio
auto-observao contra-almirante
contra-atacar contra-ataque
micro-ondas micro-nibus
semi-internato semi-interno

6. Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo elemento
comear pela mesma consoante.
Exemplos:
hiper-requintado inter-racial
Portugus
Prof. Eli Castro 128
inter-regional sub-bibliotecrio
super-racista super-reacionrio
super-resistente super-romntico

Ateno:
Nos demais casos no se usa o hfen.
Exemplos: hipermercado, intermunicipal, superinteressante, superproteo.
Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r: sub-
regio, sub-raa etc.

Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m, n
e vogal: circum-navegao, pan-americano etc.


7. Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o segundo
elemento comear por vogal.
Exemplos:
hiperacidez hiperativo
interescolar interestadual
interestelar interestudantil
superamigo superaquecimento
supereconmico superexigente
superinteressante superotimismo


8. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o
hfen.
Exemplos:
alm-mar alm-tmulo
aqum-mar ex-aluno
ex-diretor ex-hospedeiro
ex-prefeito ex-presidente
ps-graduao pr-histria
pr-vestibular pr-europeu
recm-casado recm-nascido
Portugus
Prof. Eli Castro 129
sem-terra
9. Deve-se usar o hfen com os sufixos de origem tupi-guarani: au, guau e mirim.
Exemplos: amor-guau, anaj-mirim, capim-au.
10. Deve-se usar o hfen para ligar duas ou mais palavras que ocasionalmente se
combinam, formando no propriamente vocbulos, mas encadeamentos
vocabulares.
Exemplos: ponte Rio-Niteri, eixo Rio-So Paulo.
11. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de
composio.
Exemplos:
girassol madressilva
mandachuva paraquedas
paraquedista pontap

12. Para clareza grfica, se no final da linha a partio de uma palavra ou
combinao de palavras coincidir com o hfen, ele deve ser repetido na linha
seguinte.
Exemplos:
- Na cidade, conta-se que ele foi viajar.
- O diretor recebeu os ex-alunos.
Resumo - Emprego do hfen com prefixos
Regra bsica
Sempre se usa o hfen diante de h:
Anti-higinico, super-homem.
Outros casos
1. Prefixo terminado em vogal:
- Sem hfen diante de vogal diferente: autoescola, antiareo.
- Sem hfen diante de consoante diferente de r e s: anteprojeto, semicrculo.
- Sem hfen diante de r e s Dobram-se essas letras: antirracismo, antissocial,
ultrassom.
Portugus
Prof. Eli Castro 130
- Com hfen diante de mesma vogal: contra-ataque, micro-ondas.
2. Prefixo terminado em consoante:
- Com hfen diante de mesma consoante: inter-regional, sub-bibliotecrio.
- Sem hfen diante de consoante diferente: intermunicipal, supersnico.
- Sem hfen diante de vogal: interestadual, superinteressante.
Observaes
1. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por r sub-
regio, sub-raa etc. Palavras iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se
sem hfen: subumano, subumanidade.
2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por m,
n e vogal: circum-navegao, pan-americano etc.
3. O prefixo co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando
este se inicia por o: coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar,
coocupante etc.
4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei, vice-almirante etc.
5. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de
composio, como girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedas,
paraquedista etc.
6. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, usa-se sempre o
hfen:
ex-aluno, sem-terra, alm-mar, aqum-mar, recm-casado, ps-graduao,
pr-vestibular, pr-europeu.
Exerccios 2

1 Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no atende ao
previsto no Acordo Ortogrfico:

a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos;
b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente;
c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro;
d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio;
e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilngue.

2 Assinale a opo em que figura uma forma verbal grafada, consoante a nova
ortografia, erroneamente:

Portugus
Prof. Eli Castro 131
a) verbo ter:
tem detm contm mantm retm
tm detm contm mantm retm

b) verbo vir:
vem advm convm intervm provm
vm advm convm intervm provm

c) verbos ler e crer:
l rel cr descr
leem releem creem descreem

d) verbos dar e ver:
d desd v rev prov
deem desdeem veem reveem provm

e) verbos derivados de ter:
abstm atm obtm entretm
abstm atm obtm entretm

3 Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o Acordo
Ortogrfico, recebeu indevidamente acento grfico:

a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;
d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.


4 As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo determinada regra do
Acordo Ortogrfico, no so acentuadas. Deduza qual essa regra e assinale a
alternativa a que ela no se aplica:

a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia.

5 Identifique a opo em que todas as palavras compostas esto grafadas de
acordo com as novas regras:

a) anti-higinico / antiinflamatrio anticido / antioxidante / anti-colonial /
antirradiao / antissocial;
b) anti-higinico / anti-inflamatrio / anticido / antioxidante / anticolonial /
antiradiao
Portugus
Prof. Eli Castro 132
/ anti-social;
c) anti-higinico / anti-inflamatrio / anticido / antioxidante / anticolonial
antirradiao / antissocial;
d) anti-higinico / anti-inflamatrio / anti-cido / anti-oxidante / anticolonial
antirradiao / antissocial;
e) anti-higinico / anti-inflamatrio / anti-cido / anti-oxidante / anti-colonial
antirradiao / antissocial.

6 Conforme o Acordo Ortogrfico, os prefixos ps-, pr- e pr-, quando tonos,
aglutinam-se com o segundo elemento do termo composto.Marque a alternativa
em que, segundo as novas regras, h erro de ortografia:

a) posdatar predatar proamericano progermnico;
b) predefinir predestinar predizer preexistncia;
c) prejulgar prelecionar prenomear preordenar;
d) preanunciar preaquecer preconcebido precognio;
e) preposto procnsul procriao prolao.

7 O uso do acento diferencial, consoante as novas regras, facultativo nos
seguintes casos, exceto em:

a) frma (significando molde)
b) pde (no pretrito perfeito do indicativo);
c) cantmos (no pretrito perfeito do indicativo);
d) ammos (no pretrito perfeito do indicativo);
e) dmos (no presente do subjuntivo).

8 Identifique a alternativa em que todas as palavras compostas esto
grafadas de acordo com as novas regras:

a) miniquadro minissubmarino minirretrospectiva mini-saia;
b) sub-bibliotecrio sub-humano sub-heptico sub-regio;
c) infra-assinado infra-estrutura infra-heptico infravermelho;
d) hipercido hiperespao hiper-humano hiperrealista;
e) contra-acusao contra-indicao contraespionagem contra-harmnico.

RESPOSTAS

1- E
2- D
3- D
4- A
5- C
6- A
7- B
8- B

Portugus
Prof. Eli Castro 133

Exerccios 3

1 Todos os termos compostos esto corretamente grafados na opo:

a) ultraconfiana paraquedas reestruturar sub-bibliotecrio super-homem;
b) hiperativo rerratificar subsecretrio semi-hipnotizado manda-chuva;
c) interregional macroeconmia pontap ressintetizar sub-horizontal;
d) superagasalhar arquimilionrio interestadual passa-tempo sub-rogar;
e) paraquedstico panamericano mini-heri neo-hebraico sem-teto.

2 Deveriam ter sido acentuadas as palavras alistadas na opo:
a) azaleia estreia colmeia geleia pigmeia;
b) benzoico dicroico heroico Troia urbanoide;
c) chapeu coroneis heroi ilheu lenois;
d) alcaloide reumatoide tabloide tifoide tipoia;
e) apneia farmacopeia odisseia pauliceia traqueia.

3 O hfen foi indevidamente empregado em:

a) capim-au;
b) anaj-mirim;
c) abar-guau;
d) tamandu-au;
e) trabalhador-mirim.

4 Assinale a sequncia integralmente correta:

a) sino-japons sinorrusso;
b) hispano-rabe hispano-marroquino;
c) teutoamericano teutodescendente;
d) anglo-brasileiro anglo-descendente;
e) angloamericano anglofalante.

5 Marque a opo em que uma das formas verbais est incorreta:

a) averguo averiguo;
b) averguas averiguas;
c) avergua averigua;
d) averguamos averiguamos;
e) averguam averiguam.

6 Marque a opo em que ambos os termos esto incorretamente grafados:

a) coabitar coerdeiro;
b) coexistncia coindicado;
c) cofundador codominar;
Portugus
Prof. Eli Castro 134
d) co-ordenar co-obrigar;
e) corresponsvel cossignatrio.

7 Paramdico grafado sem hfen, da mesma forma que:

a) parabactria;
b) parabrisa;
c) parachoque;
d) paralama;
e) paravento.

8 Para-raios grafado com hfen, da mesma forma que:

a) para-biologia;
b) para-psicologia;
c) para-linguagem;
d) para-normal;
e) para-chuva.

9 Uma das palavras est grafada de forma incorreta na opo:

a) pr-ativo proativo;
b) pr-tico protico;
c) pr-eleio preeleio;
d) pr-demarcar predemarcar;
e) pr-eleito preeleito.

10 Identifique a alternativa em que h erro de ortografia:

a) predelinear;
b) predestinar;
c) pr-questionar;
d) preexistncia;
e) proembrionrio.


11 Assinale a opo em que h erro de ortografia:

a) arco e flecha;
b) arco de triunfo;
c) arco de flores;
d) arco da chuva;
e) arco da velha.

RESPOSTAS

1 letra A.
Portugus
Prof. Eli Castro 135
2 letra C.
3 letra E.
4 letra B.
5 letra D.
6 letra D.
7 letra A.
8 letra E.
9 letra B.
10 letra C.
11 letra E.



Acordo Ortogrfico
Exerccios Lista 3

1 Considerando o quadro abaixo, que contm adjetivos ptrios compostos,
marque a alternativa correta:

1 austro-hngaro 2 greco-romano 3 fino-brasileiro 4 nipo-americano 5 talo-
germnico

a) esto corretamente grafados todos os termos compostos;
b) est incorretamente grafado o termo composto da opo 4;
c) est incorretamente grafado o termo composto da opo 2;
d) est incorretamente grafado o termo composto da opo 1;
e) est incorretamente grafado o termo composto da opo 3.

2 Levando em conta o quadro a seguir, que contm no apenas adjetivos ptrios
compostos, mas tambm substantivos, marque a alternativa correta:

1 euro-centrismo 2 euro-siberiano 3 euro-divisa 4 euro-mercado 5 euro-asitico

a) esto corretamente grafados todos os termos compostos;
b) est corretamente grafado o termo composto da opo 5;
c) esto corretamente grafados os termos compostos das opes 2 e 5;
d) esto corretamente grafados os termos compostos das opes 1, 3 e 4;
e) esto corretamente grafados os termos compostos das opes 3 e 4.

3 As seguintes paroxtonas esto corretamente grafadas, exceto:

a) continer;
b) destrier;
c) Mier;
d) blizer;
e) geide.

Portugus
Prof. Eli Castro 136


4 Marque a opo em que uma das formas verbais est incorreta:

a) guo aguo;
b) guas aguas;
c) gua agua;
d) guais aguais;
e) guam aguam.

5 Assinale a opo em que h erro de ortografia:
a) mo de obra (designando trabalho);
b) mo de vaca (designando pessoa avarenta);
c) mo de vaca (designando planta);
d) mo de criana;
e) mo de moa.

6 O hfen foi corretamente empregado em:

a) presidente-mirim;
b) parati-mirim;
c) diretor-mirim;
d) secretrio-mirim;
e) tesoureiro-mirim.

7 Marque a opo incorreta:

a) bem-educado;
b) mal-educado;
c) bem-comportado;
d) mal-comportado;
e) bem-vindo.

8 Identifique a opo em que os termos no se alternam:

a) amgdala amdala;
b) receo recesso;
c) corrupto corruto;
d) concepo conceo;
e) caracteres carateres.

9 Em compacto mantm-se a consoante pronunciada; o mesmo caso de:

a) acto;
b) afectivo;
c) direco;
d) exacto;
Portugus
Prof. Eli Castro 137
e) adepto.

10 Os prefixos que so seguidos de hfen quando o segundo termo da palavra
composta inicia-se com h, m, n ou vogal so:

a) hiper-, inter- e super-;
b) circum- e pan-;
c) sub- e sob-;
d) ab- e ob-;
e) recm- e aqum-.

11 Marque a opo incorreta:

a) pan-telegrafia;
b) pan-helenismo;
c) pan-islmico;
d) pan-mgico;
e) pan-negro.


12 Identifique a alternativa em que o hfen foi indevidamente usado:

a) circum-meridiano;
b) circum-hospitalar;
c) circum-escolar;
d) circum-navegao;
e) circum-polaridade.

13 Assinale a opo incorreta:

a) inter-humano;
b) inter-hemisfrico;
c) inter-relacionar;
d) interrelacionar;
e) intersocial.

14 Marque a opo em que o hfen foi indevidamente usado:

a) hiper-heptico;
b) hiper-emotivo;
c) hiper-realismo;
d) hipertireoidismo;
e) hipersensibilidade.

15 Marque a opo incorreta:

a) inter-humano;
Portugus
Prof. Eli Castro 138
b) inter-hemisfrico;
c) inter-relacionar;
d) interrelacionar;
e) intersocial.


16 Identifique a alternativa em que o hfen foi indevidamente usado:

a) abrupto;
b) ab-rupto;
c) obrogatrio;
d) ob-rogatrio;
e) ab-reao.

17 Marque a opo incorreta:

a) sobescavar;
b) sob-saia;
c) sobpesar;
d) sobpor;
e) sob-roda.

18 Marque a opo em que o hfen foi indevidamente usado:

a) sob-escavar;
b) sobsaia;
c) sobpesar;
d) sobpor;
e) sob-roda.

19 Marque a opo incorreta:

a) sub-bosque;
b) sub-humano;
c) sub-reitor;
d) subdiretor;
e) sub-epidrmico.

20 Identifique a alternativa em que h erro de ortografia:

a) mandachuva;
b) salrio-famlia;
c) vagalumear;
d) vaga-lume;
e) bia-fria.


Portugus
Prof. Eli Castro 139
21 O verbo enxaguar est incorretamente grafado em:

a) enxguo;
b) enxaguo;
c) enxagas;
d) enxguas;
e) enxaguam.

22 Pr-pago grafado com hfen assim como:

a) pr-bossa nova pr-produo pr-Oscar;
b) pr-opinar pr-definir pr-sentimento;
c) pr-rogativa pr-maturo pr-julgado;
d) pr-excelso pr-excelncia pr-estabelecimento;
e) pr-eminente pr-ordenar pr-existencialismo.

23 Prejacente grafado sem hfen assim como:

a) pregravado precarnavalesco prefrontal;
b) precontrato prevenda prediabetes;
c) prejulgamento predecessor prefaciador;
d) precirrgico previsualizao prevoto;
e) presselecionado preprogramado pregravao.


24 Assinale a opo em que um dos termos compostos foi indevidamente
grafado:

a) os cursos no-presenciais os resduos ps-consumo;
b) os brindes ps-compras o mundo ps-11 de setembro;
c) o perodo ps-sovitico o perodo ps-crise internacional;
d) a poltica ps-racial o perodo ps-batidas africanas;
e) o perodo ps-funk o perodo ps-Bush.

Respostas
1 letra A.
2 letra C.
3 letra E.
4 letra D.
5 letra C.
6 letra B.
7 letra D.
8 letra B.
9 letra E.
10 letra B.
11 letra A.
12 letra E.
Portugus
Prof. Eli Castro 140
13 letra D.
14 letra B.
15 letra D.
16 letra C.
17 letra B.
18 letra A.
19 letra E.
20 letra E.
21 letra C.
22 letra A.
23 letra C.
24 letra A.

EXERCCIOS PADRO CESPE


Ontem o primeiro-ministro da Itlia, Silvio Berlusconi, assinou um decreto que
autoriza a concesso de vistos temporrios a imigrantes do norte da frica que
fugiram de seus pases por conta dos recentes graves aes polticas.
(...)
O anncio foi feito pelo ministro italiano da Defesa, Ignazio La Russa, e no
agradou ao governo francs, que teme uma onda de imigrao, j que, com os
vistos, os imigrantes poderiam circular pela UE e lev-la a complicadas situaes.

Folha de So Paulo (Com adaptaes)


# Com relao s regras de acentuao grfica, assinale C para certo e E para
errado.

01- ( ) O acento agudo ocorre em Itlia porque se tem a presena de
vocbulo proparoxtono.

02- ( ) O plural de Ontem grafa-se ontns, igualmente palavra
armazns.

03- ( ) O verbo assinou, na 3 pessoa do futuro do pretrito do indicativo,
grafado assim: assinara.

04- ( ) O acento em temporrios se justifica pela mesma razo de Itlia.

05- ( ) Por ser uma paroxtona terminada em a, frica recebe acento
grfico.

06- ( ) Por ocorrer um hiato, em pases o acento obrigatrio.

Portugus
Prof. Eli Castro 141
07- ( ) A supresso do acento agudo de polticas geraria novo vocbulo,
incompatvel com o contexto.

08- ( ) Por ser palavra oxtona terminada em e, seguida de s, francs deve
receber acento circunflexo.

09- ( ) O acento em anncio se d porque tal palavra uma paroxtona
terminada em ditongo crescente.

10- ( ) Caso o acento de anncio fosse suprimido, teramos agora a formao
de uma palavra pertencente a outra classe gramatical.

11- ( ) O acento da palavra j se justifica pela mesma razo que f, ch,
s e a so corretamente acentuados.

12- ( ) Caso o verbo autorizar em ...um decreto que autoriza fosse para 3
pessoa do futuro do presente ou do futuro do pretrito o uso de acento agudo (no
dois novos tempos) seria obrigatrio, mas por razes distintas.

13- ( ) Em ...e no agradou ao governo..., caso o verbo destacado fosse para
2 pessoa do singular do pretrito mais que perfeito, no haveria acento grfico, j
que a tonicidade recai na penltima slaba; contudo, se o mesmo verbo, na
mesma pessoa, fosse, agora, para o futuro do presente, o acento agudo seria
obrigatrio, uma vez que se a tem vocbulo oxtono terminado em a, seguido
de s.

14- ( ) O uso de acento agudo em lev-la se justifica porque tm-se a
palavra oxtona terminada em a.

15- ( ) Em J que difcil comprovar o amor, muito melhor intu-lo. O uso de
acento agudo se justifica porque se tem a vocbulo oxtono terminado em vogal
i.


GABARITO

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10


11 12 13 14 15







Portugus
Prof. Eli Castro 142
17- Exerccios Finais FCC


01- Na sentena: Saiba mais sobre nossos servios, acessando o site www.com.br

O verbo grifado em cada uma das alternativas, que est flexionado de maneira
idntica do verbo tambm grifado na frase acima, :

(A) Estamos sempre dispostos a esclarecer suas dvidas.
(B) Aqui ns nos propomos a trabalhar com responsabilidade e cortesia.
(C) Espere at sua senha ser apontada por um de nossos atendentes.
(D) Esperamos que voc esteja satisfeito com nosso atendimento.
(E) Nosso atendimento personalizado busca o esclarecimento de possveis
dvidas.


02- De acordo com dados do Programa das Naes Unidas para o Meio
Ambiente, cerca de 100 espcies desaparecem todos os dias da face do planeta,
sendo o comrcio ilegal uma de suas principais causas. Estima-se que, no Brasil,
esse trfico seja responsvel pela retirada de 38 milhes de animais por ano,
apesar de saber-se que a cada dez animais retirados da natureza, apenas um
sobrevive.

O uso da forma verbal grifada na frase acima, considerando- se o contexto,
indica:

(A) uma realidade presente e concreta.
(B) uma hiptese provvel.
(C) um fato desejado no presente.
(D) uma dvida sem razo de ser.
(E) uma ao futura.


03 Leia:

- O animal silvestre dissemina sementes.
- O animal silvestre essencial para o equilbrio do meio ambiente.
- As sementes atuam na reproduo e na recomposio da vegetao.
- As sementes participam da cadeia alimentar e perpetuam a vida.

As frases acima estruturam-se em um nico perodo com lgica, clareza e
correo, em:

(A) O animal silvestre quando dissemina sementes, essencial para equilibrar o
meio ambiente, que essas sementes atuam na reproduo e na recomposio da
vegetao, e participam da cadeia alimentar
e perpetuam a vida.
Portugus
Prof. Eli Castro 143

(B)) O animal silvestre essencial para o equilbrio do meio ambiente, pois
dissemina sementes que atuam na reproduo e na recomposio da
vegetao, alm de participar da cadeia alimentar, perpetuando a vida.

(C) As sementes, as quais atuam na reproduo e na recomposio da
vegetao, participam da cadeia
alimentar e perpetuam a vida, o animal silvestre que dissemina essas, essencial
para o meio ambiente.

(D) Essencial para o meio ambiente, as sementes reproduzem e recompe a
vegetao, que o animal
silvestre lhes dissemina, sementes para participar da cadeia alimentar e perpetuar
a vida.

(E) O animal silvestre dissemina sementes j que atuam na reproduo e na
recomposio da vegetao,
com a participao da cadeia alimentar, para a perpetuao da vida, o qual
essencial para o meio
ambiente.


04- Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira
incalculvel... (final do texto)

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima
:

(A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos
naturais do pas.
(B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais
silvestres, nos termos da lei.
(C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovada por toda a
sociedade.
(D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam morrendo.
(E)) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos
naturais do pas.


05- Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil
impedir a extino delas.

A colocao pronominal est correta nas formas

(A) se envolveram - seria-lhes
(B)) se envolveram - lhes seria
(C) envolveram-se - lhes seria
Portugus
Prof. Eli Castro 144
(D) envolveram-se - ser-lhes-ia
(E) envolveram-se - seria-lhes


06- A captura ilegal de animais silvestres s superada pelo trfico de drogas e
de armas.

Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passa a ser

(A)) supera.
(B) superaram.
(C) est superando.
(D) tinha superado.
(E) vai estar sendo superada.


07- O verbo flexionado corretamente est grifado na frase:

(A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos.

(B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos.

(C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio.

(D)) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos
visitantes.

(E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio.



08- A concordncia est correta na frase:

(A)) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio,
investiram em projetos voltados
para atividades que no prejudiquem o meio ambiente.

(B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representa um
paraso que no foram
feitas para o turismo de massas de visitantes.

(C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com antecedncia
e feito em pequenos
grupos de turistas, monitorados por guias treinados.

(D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de
turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
Portugus
Prof. Eli Castro 145

(E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades variadas,
que justifica os novos e
mltiplos investimentos no setor.


09- A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma
distncia de 420 quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos
...... pescar.

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente,
por

(A))s - a - a
(B) s - - a
(C) s - -
(D) as - a -
(E) as - -


10- Est plenamente adequada a pontuao em:

(A) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do que
aparentam, tal como o provou, esse texto de talo Calvino.

(B) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so
prenhes de profunda significao, exigindo muita ateno e senso interpretativo,
dos leitores.

(C) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu sentido
profundo, e teremos
inevitavelmente, grandes surpresas.



(D) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas,
das quais o autor revelou, para surpresa nossa, uma
significao mais profunda.

(E) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta atentarmos
para elas e veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

11- Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

(A) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o
famoso relatrio de que trata o texto, providncia de
que no se arrepender.
Portugus
Prof. Eli Castro 146

(B) Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas
para encontrar esse relatrio, com o qual certamente
no se devero frustrar.

(C) Espera-se que os leitores habituais de Graciliano
invidem todos os seus esforos no sentido de ler o
relatrio, cujo o valor inestimvel.

(D) to primoroso esse relatrio que os leitores de
Graciliano romancista acharo nele motivos para
ainda mais orgulhar-se do mesmo.

(E) Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de
prefeito, vero os leitores de Graciliano que no se
trata aqui deste caso, muito ao contrrio.


12 -A pontuao est inteiramente correta em:

(A) Quando prefeito de Palmeira dos ndios Graciliano,
nem todos o sabem, escreveu a propsito de sua
gesto, um relatrio que se tornou memorvel.

(B) O autor do texto, at onde se pode avaliar no investe contra a linguagem
tcnica se esta produtiva, mas contra excessos que a tornam ineficaz.

(C) Ao caracterizar vrias linguagens, correspondentes
a vrios ofcios, o autor no deixou de se valer da
ironia, essa arma habitual dos cticos.

(D) A tica rigorosa que Graciliano revela na escritura
dos romances, est tambm nesse relatrio de
prefeito muito autocrtico e enxuto.

(E) A retrica entendida como arte do discurso, pode ser eficaz ou intil,
dependendo dos propsitos e do talento, de quem a manipula.

13- Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:

(A) Ainda jovem, o antroplogo houvera trabalhado no Brasil, razo por que os
brasileiros muito havero de se compungir com sua morte recente.

(B) A ao de Lvi-Strass daria um novo perfil antropologia, que propiciasse uma
nova abertura e ainda a reunira com as cincias humanas.

Portugus
Prof. Eli Castro 147
(C) Ao abrir e consolidar uma perspectiva generosa para a antropologia, ele
deixou um legado de que tambm as novas geraes se beneficiaro.
(D) Caso os preconceitos fossem combatidos com a tenacidade de Lvi-Strauss,
muitos sofrimentos inteis havero de ser evitados.

(E) Antes de escrever Raa e histria, Lvi-Strauss tem
contribudo para uma verdadeira revoluo na antropologia, quando publica
clssicos dessa rea.

14- Ao renovar a antropologia, Lvi-Strauss fez a antropologia mais respeitada que
nunca, pois soube articular a antropologia com outras cincias, dotando a
antropologia de preciosas ferramentas de interpretao cultural.

Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindo-se os elementos
sublinhados, na ordem dada, por:

(A) f-la - articul-la - dotando-a
(B) f-la - articular-lhe - dotando-a
(C) fez-lhe - articul-la - dotando-lhe
(D) a fez - articular a ela - dotando-lhe
(E) fez-lhe - articular-lhe - dotando-a

15- preciso corrigir a redao da seguinte frase:

(A) Talvez nem mesmo Lvi-Strauss ter avaliado a dimenso de seu legado
cultural, a importncia alcanada por seus estudos e pesquisas.

(B) H cientistas que, alm de uma contribuio especfica em sua rea de
atividade, nos deixam paradigmas para uma nova concepo de mundo.

(C) Todos os grandes cientistas contribuem, direta ou
indiretamente, para a dissoluo dos preconceitos e
a superao dos equvocos coletivos.

(D) Lvi-Strauss, quando esteve no Brasil, internou-se
na selva e conviveu por algum tempo com as comunidades indgenas que
desejava estudar.

(E) No ser fcil surgir to brevemente, algum outro
antroplogo em que detenha a mesma envergadura,
comparvel a de Lvi-Strauss.

16- Todo lugar-comum, porm, tem um alicerce na realidade ou nos sentimentos
humanos ... (1o pargrafo)

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento
que o grifado acima :
Portugus
Prof. Eli Castro 148

(A) ... um dos nossos instintos bsicos.
(B) .... que cresce a passos largos ...
(C) ... que conduziram a isso ...
(D) ... as famlias encolheram drasticamente ...
(E) ... que acrescenta ansiedade ...

17- ... que faz com que em certas ocasies ... (ltimo pargrafo)

A lacuna que dever ser corretamente preenchida pela expresso grifada acima
est em:

A) O mercado editorial de autoajuda, ...... abrange vrias categorias, cresce a
olhos vistos em todo o
mundo.

(B) O contedo dos livros de autoajuda, ...... os leitores acreditam, serve de
inspirao para o sucesso
na vida e na carreira profissional.

(C) Os leitores esto convictos ...... essas publicaes
sero a inspirao para uma vida mais harmnica e
feliz.
(D) Os livros de autoajuda procuram conduzir as pessoas a obterem com
tenacidade tudo aquilo ...... sonham.
(E) A literatura de autoajuda constitui, no momento, os meios ...... as pessoas
recorrem para viver melhor.

18- Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos propsitos...... que
escritores e pensadores vm se dedicando,porque a perplexidade e a dvida so
inevitveis ...... condio humana.

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente,
por:

(A) - a -
(B) - - a
(C) a - a -
(D) a - -
(E) a - a - a

19- Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:

(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a
regio, os responsveis propuseram a liberao dos
recursos necessrios para sua reconstruo.

Portugus
Prof. Eli Castro 149
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que prevessem a
explorao sustentvel do meio ambiente.

(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.

(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.

(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de
chuvas que destruiu cidades inteiras com os alagamentos.

20- ... que a natureza tinha seus prprios ritmos, alguns regulares e outros
irregulares. (4o pargrafo)

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :

(A) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno de 200 mil anos atrs ...
(B) ... que grandes migraes da frica em direo
Eursia e Oceania ocorriam j h 70 mil anos.
(C) Os perigos eram muitos ...
(D) ... se gotas caam ritmicamente das folhas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais ...


21- ... alguns animais tambm foram domesticados. (2 pargrafo)

O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como no exemplo
grifado acima, est na frase:

(A) Somos a presena mais recente neste planeta.
(B) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas
savanas ...
(C) ... os homens queriam cantar tambm.
(D) Se o vento assobiava ...
(E) Certamente o som das flautas e dos tambores
acompanhava os rituais ...

22- A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:

(A) Os vestgios que a cincia estuda para tentar recompor os hbitos de nossos
ancestrais demonstram como se formaram os primeiros agrupamentos humanos.

(B) sabido, hoje, que nas sociedades primitivas o
instinto artstico vinham associados aos rudos produzidos pela prpria natureza.

Portugus
Prof. Eli Castro 150
(C) Os povos primitivos, cuja origem remonta frica, se espalhou por outras
regies, fato que foi comprovado pelos cientistas.

(D) O homem primitivo encontrava na prpria natureza os elementos de que
precisavam para transformarem em objetos de arte.

(E) A natureza, com seus ritmos regulares e irregulares, eram fonte de inspirao
para a criao artstica que caracterizavam os homens primitivos.


23- Se o vento assobiava ao passar por frestas e galhos ... (5 pargrafo)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est na frase:

(A) A Terra tem uma idade aproximada de 4,5 bilhes
de anos.
(B) Nossa espcie, o Homo sapiens, apareceu em torno
de 200 mil anos atrs, na frica.
(C) Evidncias fsseis e genticas indicam ...
(D) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas
savanas e plancies eurasiticas ...
(E) ... mostram uma enorme variedade de animais e
tambm de cenas de caadas e de rituais.



GABARITO
01 02 03 04 05 06 07
C B B E B A D
08 09 10 11 12 13 14 15 16 17
A A D A C C A E E D
18 19 20 21 22 23
C A E E A D




18- Exerccios Finais ESAF


ANA AGNCIA NACIONAL DAS GUAS 2009

01. Assinale a opo correta em relao ao texto.
1

O Programa Nacional de
Desenvolvimento dos Recursos
Portugus
Prof. Eli Castro 151


5




10
Hdricos PROGUA Nacional
um programa do Governo Brasileiro
+nanciado pelo Banco Mundial. O
Programa originou-se da exitosa
experincia do PROGUA /
Semirido e mantm sua misso
estruturante, com nfase no
fortalecimento institucional de todos
os atores envolvidos com a gesto
dos recursos hdricos no Brasil e na
implantao de infraestruturas
hdricas viveis do ponto de vista
tcnico, +nanceiro, econmico,
ambiental e social, promovendo,
assim, o uso racional dos recursos
hdricos.

(http://proagua.ana.gov.br/proagua)

a) O PROGUA / Semirido um dos subprojetos derivados do
PROGUA/Nacional.
b) A expresso sua misso estruturante (L.7) refere-se a Banco
Mundial (L.4 e 5).
c) A nfase no fortalecimento institucional de todos os atores envolvidos
com a gesto de recursos hdricos exclusiva do PROGUA/Semirido.
d) Tanto o PROGUA/Semirido como o PROGUA/ Tanto o
PROGUA/Semirido como o PROGUA/ Nacional promovem o uso
racional dos recursos hdricos.
e) A implantao de infraestruturas hdricas viveis do A implantao de
infraestruturas hdricas viveis do ponto de vista tcnico, financeiro,
econmico, ambiental e social exclusiva do PROGUA/Nacional.

02. Assinale a opo que corresponde a erro gramatical.

O Brasil possui cerca de(1) 4 milhes de hectares irrigados: rea que pode ser
triplicada em(2) 20 anos. um dos pases mais importantes(3) na produo de
alimentos, mas, apesar de(4) sua vocao para a agricultura irrigada, ainda
so necessrias estratgias para explorar racionalmente esse potencial. Hoje, a
captao e o consumo de gua para a irrigao representa(5),
respectivamente, 46% e 69% dos valores totais captados e consumidos.

(Adaptado de Denise Caputo
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/noticias)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5


Portugus
Prof. Eli Castro 152

03. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

Havia um srio conflito pelo uso das guas da bacia do Rio Piracicaba
_____1_____ populao da prpria bacia (cerca de 4 milhes de habitantes) e
a da Regio Metropolitana de So Paulo (cerca de 18 milhes de habitantes).
Parcela significativa do abastecimento da capital paulista suprida ___2____
gua da bacia do Rio Piracicaba, _____3_____ Sistema Cantareira (transposio
de guas da bacia, por meio de reservatrios e tneis at a Regio
Metropolitana de So Paulo). Tal interveno hidrulica na bacia era
desprovida de critrios de uso da gua ____4_____ contemplassem as
necessidades da populao local. A ao reguladora da ANA se deu
____5_____ definio de critrios tcnicos operacionais e de outorga.

(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

1 2 3 4 5
a) na / de / do / se / cuja
b) pela / da / com / o / os quais da
c) com a / pela / no / cujos / na
d) da / na / pelo / pelos / quais com a
e) entre a / com / por meio / do que / pela

04. Em relao ao texto abaixo, assinale a opo incorreta.

1



5




10




15




20

O tratamento de esgotos
fundamental para qualquer
programa de despoluio das
guas. Em grande parte das
situaes, a viabilidade econmica
das estaes de tratamento de
esgotos (ETE) reconhecidamente
reduzida, em razo dos altos
investimentos iniciais necessrios
sua construo e, em alguns casos,
dos altos custos operacionais. Por
esses motivos que mesmo os pases
desenvolvidos tm incentivado
financeiramente os investimentos de
Prestadores de Servios em ETE,
como os Estados Unidos e pases da
Comunidade Europeia. No Brasil, o
problema de viabilidade
econmica do investimento pblico
torna-se ainda mais agudo, devido
elevada parcela de populao
Portugus
Prof. Eli Castro 153



25
de baixa renda. No entanto, vale
ressaltar que a gua de qualidade
tambm um fator de excluso
social, uma vez que a populao de
baixa renda dificilmente tem
condies de comprar gua de
qualidade para beber ou at
mesmo de pagar assistncia mdica
para remediar as doenas de
veiculao hdrica, decorrentes da
ausncia de saneamento bsico.

(http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp)

a) O emprego do sinal indicativo de crase em sua construo (L.7/8)
opcional porque a presena de artigo definido singular feminino antes de
sua.
b) Em torna-se (L.15), o -se indica sujeito indeterminado.
c) A forma verbal tm (L.10) est no plural porque concorda com os pases
desenvolvidos.
d) Mantm-se a correo gramatical do perodo se a conjuno No entanto
(L.17) for substituda por qualquer uma das seguintes: Porm, Todavia,
Entretanto, Contudo.
e) Estaria gramaticalmente correta a substituio de uma vez que
(L.19) por porquanto.

05. Em relao ao texto, assinale a opo incorreta.

1



5




10




15




A outorga de direito de uso da
gua um dos principais
instrumentos da poltica nacional de
recursos hdricos, instituda pela Lei
n. 9.433/97, por meio da qual o
poder pblico autoriza o usurio de
gua, sob condies
preestabelecidas, a utilizar ou
realizar interferncias hidrulicas nos
recursos hdricos necessrios sua
atividade, garantindo o direito de
acesso a esses recursos e tendo em
conta que a gua um bem de
domnio pblico.
Os rios e lagos que banham
mais de uma unidade da federao
e as guas armazenadas em
reservatrios de propriedade federal
so de domnio da Unio. Nesses
Portugus
Prof. Eli Castro 154
casos, a outorga emitida pela
Agncia Nacional de guas (ANA).
Os demais rios, lagos, reservatrios e
as guas subterrneas so de
domnio estadual ou distrital, sendo
a outorga emitida pela respectiva
autoridade local.

(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

a) O emprego de sinal indicativo de crase em sua atividade (L.8) justifica-se
pela regncia de recursos, que exige preposio a e pela presena de
artigo definido feminino antes de sua.
b) A expresso da qual (L.4) refere-se a outorga de direito de uso da gua
(L.1).
c) Mantm-se a informao original do perodo substituindo-se tendo
em conta (L.9) por considerando.
d) O segmento que banham mais de uma unidade da federao
(L.11/12) uma orao adjetiva restritiva.
e) O verbo autorizar (L.5) est empregado, no texto, com a mesma
predicao verbal que apresenta na frase:
O diretor autorizou-nos a tirar frias em fevereiro.



06. Em relao ao texto, assinale a opo correta.

1



5




10
O Rio Paraba do Sul tem
cerca de 2/3 de suas guas
retiradas do seu leito por uma obra
de transposio em Santa Ceclia
(RJ). Essas guas so utilizadas para
gerar energia eltrica e para
abastecer a Regio Metropolitana
do Rio de Janeiro (cerca de 8
milhes de pessoas). Havia conflitos
pelo uso dessas guas entre as
diferentes regies. Tambm nesse
caso, a ao da ANA se pautou por
definir um arcabouo tcnico e
institucional, estabelecendo regras
de operao para o reservatrio e
de vazo mnima a ser liberada a
jusante (rio abaixo), em
determinadas pocas do ano, de
forma a compatibilizar os usos.
Portugus
Prof. Eli Castro 155

(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

a) A substituio de cerca de (L.1) por acerca de mantm a correo
gramatical do perodo.
b) A eliminao de para antes de abastecer (L.5) prejudica a correo
gramatical do perodo.
c) A palavra arcabouo (L.9) est sendo empregada com o sentido de
estrutura, esquema.
d) A substituio de se pautou (L.9) por se orientou prejudica a correo
gramatical do perodo.
e) A palavra jusante (L.12) tem o mesmo significado de montante.

07. Assinale a opo em que o trecho do texto est reescrito de forma
gramaticalmente errada.

1



5




10




15




20
Os fundamentos da Lei n.
9.433/97, conhecida como Lei das
guas, resultaram de dcadas de
discusses e basearam-se nas
experincias adotadas pelas
unidades federadas desde a
dcada de 70, alm de estarem
sintonizados com os discursos dos
mais significativos fruns
internacionais. Esses fundamentos
estabelecem que a gua um bem
de domnio pblico e um recurso
natural limitado, dotado de valor
econmico. Alm disso, apregoam
que, em situaes de escassez, a
gua deve ser usada
prioritariamente para o consumo
humano e a dessedentao de
animais; que sua gesto deve
sempre proporcionar o uso mltiplo;
que a bacia hidrogrfica a
unidade territorial para a
implementao da Poltica Nacional
de Recursos Hdricos; e que essa
gesto deve ser descentralizada e
contar com a participao do
Poder Pblico, dos usurios e das
comunidades.

(Adaptado de http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos )
Portugus
Prof. Eli Castro 156

a) Asseveram ainda que a gesto hdrica deve ser descentralizada e contar
com a participao do Poder Pblico, dos usurios e das comunidades, e
que a bacia hidrogrfica a unidade territorial para a implementao da
Poltica Nacional de Recursos Hdricos. (L. 15 a 20)
b) Esto sintonizados com os discursos dos mais significativos fruns
internacionais.(L.5, 6 e 7)
c) Esses fundamentos estabelecem que a gua um bem de domnio
pblico, dotado de valor econmico, e um recurso natural limitado. (L.7, 8 e
9)
d) Apregoam tambm que a gesto da gua deve sempre proporcionar
o uso mltiplo e que, em situaes de escassez, a gua deve ser usada
prioritariamente para o consumo humano e a dessedentao de animais. (L.
11, 12, 13 e 14)
e) Os fundamentos da lei conhecida como Lei das guas (Lei n. 9.433/97),
basearam-se nas experincias adotadas pelas unidades federadas desde a
dcada de 70 e resultou de discusses. (L. 1, 2, 3, 4 e 5)


08. Julgue se os itens esto gramaticalmente corretos e assinale a opo
correspondente.

I. A viso pan-americana sobre os desafios que envolvem o tema gua
constitui a Mensagem de Foz do Iguau, documento lanado na cidade
paranaense, durante o encerramento do Frum de guas das Amricas.
II. O Frum visa diagnosticar a poltica e a gesto da gua na Amrica e
propor polticas adequadas para enfrentar os desafios globais relacionados
gua, entre cujos as mudanas climticas e o crescimento da populao
mundial.
III. Aps um debate democrtico, vrias idias foram escolhidas para
compor a Mensagem de Foz do Iguau. H desde temas que abrangem
todo o continente americano, at propostas que contemplam uma regio
especfica.
IV. A Mensagem ser enviada para o Frum Mundial da gua que ocorrer em
maro de 2009, em Istambul Turquia.
(Adaptado de Raylton Alves
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/noticiasExibe.asp?ID_Noticia=6119)

Esto corretos apenas os itens:
a) I e III
b) I e II
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV



Portugus
Prof. Eli Castro 157

09. Os segmentos a seguir constituem um texto retirado, com adaptaes, de
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/set.2008.pdf.
Assinale a opo que apresenta erro gramatical.
a) O Rio Piranhas-Au nasce na Paraba e desgua em Macau, no Rio
Grande do Norte.
b) Ambos os Estados tm nesse manancial uma das principais fontes de
abastecimento de suas populaes e de atividades econmicas, como a
piscicultura.
c) O marco definiu um compromisso de entrega de O marco definiu um
compromisso de entrega de gua pela Paraba conquanto o Rio Grande do
Norte, estabelecendo quotas mximas de uso de gua por finalidade e por
trecho de rio.
d) O conflito que havia foi atenuado por meio do marco O conflito que havia
foi atenuado por meio do marco regulatrio de uso das guas do Rio
Piranhas-Au, institudo pela ANA, em articulao com os rgos estaduais e
com o Departamento Nacional de Obras contra as Secas.
e) Definiu, tambm, regras de operao dos reservatrios existentes e
programas de monitoramento da quantidade e qualidade da gua.

10. Os trechos abaixo constituem um texto adaptado de
http://www.ana.gov.br/prodes/prodes.asp, mas esto desordenados. Ordene-
os e assinale a opo correta.
( ) Tal incremento da carga orgnica poluidora nos corpos dgua leva
escassez de gua com boa qualidade, fato j verificado em algumas
regies do pas.
( ) Entre os maiores desafios da gesto de recursos hdricos no Brasil est a
reduo das cargas poluidoras que degradam os corpos dgua.
( ) Tanto assim que menos de 20% do esgoto urbano recebe algum tipo
de tratamento, o restante lanado nos corpos dgua in natura,
colocando em risco a sade do ecossistema e da populao local.
( ) Nesse cenrio, os efluentes domsticos representam uma das
principais fontes de degradao dos ecossistemas aquticos do territrio
nacional.
( ) Principalmente em regies metropolitanas, essa degradao da
qualidade da gua vem criando situaes insustentveis do ponto de vista
de desenvolvimento.
a) 2, 1, 4, 5, 3
b) 3, 2, 4, 5, 1
c) 3, 5, 4, 2, 1
d) 5, 1, 4, 3, 2
e) 4, 3, 2, 1, 5

11. Assinale a opo em que o trecho constitui continuao coesa e coerente
para o texto a seguir.
O Projeto de Integrao do Rio So Francisco com Bacias Hidrogrficas do
Nordeste Setentrional (PISF) procura o desenvolvimento regional, com a
Portugus
Prof. Eli Castro 158
perspectiva de conseguir benefcios que se estendam para alm de 2025, e
visa ao desenvolvimento sustentvel de uma das reas de maior concentrao
populacional do Semirido, mediante o atendimento a mltiplos usos da gua,
com garantia adequada.

(http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/anexos)

a) Entretanto, em termos de infraestrutura, prope obras de
bombeamento e construo de adutoras, que promovero a transferncia
de gua do Rio So Francisco para o semirido do Nordeste Setentrional.
b) Considerou-se, nessa proposio, a evoluo das Considerou-se, nessa
proposio, a evoluo das demandas por gua no Nordeste Setentrional,
associadas no s ao abastecimento urbano e domstico de gua, mas,
tambm, aos usos produtivos da gua e produo de alimentos.
c) Contudo, o PISF motivado pela busca da garantia na Contudo, o PISF
motivado pela busca da garantia na disponibilidade da gua, inclusive
para abastecimento domstico, necessria ao desenvolvimento sustentvel
da regio a ser atendida pelas obras de aduo e por suas derivaes.
d) medida que, na condio de agncia reguladora do uso das guas
de domnio da Unio, a ANA concedeu ao empreendedor, o Ministrio da
Integrao Nacional, o Certificado de Sustentabilidade Hdrica (Certoh) e a
respectiva outorga de direito de uso das guas do Rio So Francisco para tal
propsito.
e) O processo de concesso desses dois diplomas legais foi cercado de
extremo zelo tcnico, aps detalhada anlise e depois do cumprimento de
exigncias feitas ao empreendedor, seguindo processo decisrio
independente e transparente.

12. Em relao pontuao do texto, assinale a opo correta.

1



5




10




15
A gua pode ter diversas
finalidades, como: abastecimento
humano, dessedentao animal,
irrigao, indstria, gerao de
energia eltrica, lazer, navegao
etc. Muitas vezes, esses usos podem
ser concorrentes, o que gera
conflitos entre setores usurios ou
mesmo impactos ambientais.
Nesse sentido, necessrio
gerir e regular os recursos hdricos,
acomodando as demandas
econmicas, sociais e ambientais
por gua em nveis sustentveis,
para permitir a convivncia dos usos
atuais e futuros da gua sem
conflitos. Por isso, a outorga
Portugus
Prof. Eli Castro 159
fundamental, pois, ordenando e
regularizando o uso da gua,
possvel assegurar ao usurio o
efetivo acesso a ela, bem como
realizar o controle quantitativo e
qualitativo dos usos desse precioso
recurso.
(Jos Machado
http://www.ana.gov.br/SalaImprensa/artigos/ set.2008.pdf)

a) As vrgulas das linhas dois e trs justificam-se porque isolam elementos de
mesma funo gramatical componentes de uma enumerao.
b) O emprego do sinal de dois-pontos (L.2) justifica-se por anteceder orao
subordinada adjetiva restritiva.
c) A vrgula aps Muitas vezes (L.4) justifica-se para isolar conjuno
temporal.
d) O emprego de vrgula aps hdricos (L.9) justifica-se para isolar
orao subordinada adverbial comparativa.
e) O emprego de vrgula aps fundamental (L.14) justifica-se por isolar
orao subordinada adverbial condicional.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
D E E B A C E A C D

B

A

ANALISTA DE FINANAS E CONTROLE ESAF 2006


01. Assinale o trecho que constitui uma sntese adequada ao texto.

A tradio dominante em nossa historiografia conduziu os melhores espritos a
uma espcie de histria oficial singularmente desprendida de intenes
interpretativas e, em particular, muito sujeita a converter os atos declarados e
as aspiraes ideais conscientes dos agentes histricos em realidade histrica
ltima, to irredutvel quo verdadeira em si mesma. A reao a esse padro
deficiente e deformado de descrio histrica recente e ainda no
conseguiu criar uma perspectiva de interpretao histrica livre de
etnocentrismos, criticamente objetiva e aberta a certas categorias analticas
fundamentais. Por isso, a reina uma confuso conceitual e metodolgica
prejudicial a qualquer tentativa de investigao macrossociolgica.

(Florestan Fernandes, A revoluo burguesa no Brasil, in Intrpretes do Brasil, vol. 3,
Rio de Janeiro: Nova Aguilar , p. 1.509)

a) Os melhores espritos, sem intenes interpretativas, convertem as
aspiraes ideais em realidade histrica irredutvel. A reao descrio
Portugus
Prof. Eli Castro 160
histrica no conseguiu livrar-se do etnocentrismos nem do prejuzo a
qualquer investigao macrossociolgica.
b) A tradio em nossa historiografia preferiu adotar a histria oficial
como realidade histrica. A reao a essa descrio equivocada recente
e ainda no conseguiu criar uma perspectiva mais objetiva, livre de
etnocentrismos e teoricamente aberta. Por isso, predomina a confuso
conceitual e metodolgica que prejudica a investigao
macrossociolgica.
c) A historiografia tradicional conduziu as descries histricas a uma verdade
irredutvel. Esse padro deficiente e deformado recente e ainda no
mudou a perspectiva das categorias analticas. Assim, a confuso
conceitual e metodolgica tenta uma investigao macrossociolgica.
d) A tradio historiogrfica desprendeu-se de intenes interpretativas e
converteu os agentes histricos em verdade irredutvel. A reao recente
e ainda no se livrou do etnocentrismo e criou uma perspectiva mais aberta.
O predomnio da conceituao na metodologia atrapalha a investigao
macrossociolgica.
e) H uma histria oficial desprendida de intenes interpretativas, sujeita a
converter os agentes histricos em realidade histrica ltima. A reao
recente, mais objetiva, aberta a certas categorias analticas. Essas
conceituaes metodolgicas predominam e tentam uma investigao
macrossocilgica.

Leia o seguinte texto para responder s questes 02 e 03.


1



5




10




15
O final do sculo XX assistiu a um
processo sem precedentes de
mudanas na histria do
pensamento e da tcnica. Ao lado
da acelerao avassaladora nas
tecnologias da comunicao, de
artes, de materiais e de gentica,
ocorreram mudanas
paradigmticas no modo de se
pensar a sociedade e suas
instituies. De modo geral, as
crticas apontam para as razes da
maioria dos atuais conceitos sobre o
homem e seus aspectos, constitudos
no momento histrico iniciado no
sculo XV e consolidado no sculo
XVIII. A modernidade que surgira
nesse perodo agora criticada em
seus pilares fundamentais, como a
crena na verdade, alcanvel
pela razo, e na linearidade
Portugus
Prof. Eli Castro 161
histrica rumo ao progresso. Para
substituir esses dogmas, so
propostos novos valores, menos
fechados e categorizantes.

(http://pt.wikipdia.org (acessado em 14 de dezembro de 2005, com adaptaes))

02. Julgue os seguintes itens quanto organizao dos argumentos do texto:
I. O primeiro perodo sinttico do texto constitui uma idia-sntese,
desenvolvida por argumentos expressos nos perodos seguintes.
II. Conceitos atuais sobre o homem e seus aspectos advm do perodo
histrico em que surgiu a modernidade mas so passveis de crtica.
III. Algumas das crenas que constituem caractersticas da modernidade
tornaram-se valores ultrapassados no novo paradigma contemporneo.
IV. O perodo sinttico que finaliza o texto refere-se diretamente ao
perodo sinttico que expressa as mudanas na tecnologia; e
semanticamente s idias que iniciam o texto.
V. Pelas caractersticas de vocabulrio e pelas relaes generalizantes
de sentido que estabelece no texto, o terceiro perodo sinttico, iniciado por
De modo geral (L.8), poderia ser deslocado para o incio do texto, sem
prejudicar o desenvolvimento da argumentao.

Esto corretos apenas
a) I e IV
b) II, III e V
c) I, III e V
d) II e IV
e) I, II e IV

03. Assinale a opo que, de acordo com o padro culto da lngua portuguesa,
apresenta afirmao incorreta.
a) A retirada da preposio a antes de um processo (L.1) preservaria a
correo gramatical da orao, mas alteraria o sentido do verbo assistir e,
conseqentemente, prejudicaria a coerncia textual.
b) A retirada da vrgula depois de gentica (L.6) manteria preservada a
correta pontuao, pois a enumerao, apesar de longa, dispensa a vrgula
depois do ltimo termo.
c) A supresso do pronome se (L.7) alteraria as relaes sintticas da
orao, mas preservaria a coerncia textual, pois a estrutura da orao
admite a omisso do sujeito.
d) O desenvolvimento das idias do texto permitiria mudar o tempo verbal de
surgira (L.13) para surgiu, alterando as relaes temporais do texto, mas
preservando sua coerncia.
e) A retirada da preposio empregada na expresso na linearidade
histrica (L.15 e 16) retiraria essa expresso da dependncia com crena
(L.14), mas preservaria a correo gramatical e a coerncia do texto.
Portugus
Prof. Eli Castro 162

04. Assinale a opo que no constitui continuao coesa, coerente e
gramaticalmente correta para o texto abaixo.

O combate fome e pobreza foi adotado pelo governo federal, a partir de
2003, como poltica de governo. Dentro dessa poltica, por exemplo, foi criado
o Programa Bolsa-Famlia que beneficia mais da metade das famlias pobres do
pas. O programa de responsabilidade do Ministrio do Desenvolvimento
Social e Combate Fome, que tem hoje o maior oramento j investido no
Brasil para combater a fome e promover o desenvolvimento Social - R$ 17
bilhes.

(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral
da Presidncia da Repblica, n. 390, Braslia, 06 de janeiro de 2006)

a) H atualmente programas de distribuio de renda em 100% do
territrio nacional, proporcionando o acesso alimentao e
movimentando a economia local.
b) Uma ao importante, feita em parceria com a Articulao no Semi-rido
(ASA), o Programa de Construo de Cisternas. Foram 50.248 cisternas
construdas na regio do semi-rido com investimentos diretos do governo
federal no valor de R$ 72 milhes entre junho de 2003 e maro de 2005.
c) Outra meta a garantia de que at 2015 todas as crianas terminem
um ciclo completo de ensino. Nesse caso, de acordo com o relatrio, o Brasil
caminha para a universalizao do ensino fundamental. Em 2002, 93,8% das
crianas de 7 a 14 anos freqentavam a escola de 1 a 8 srie.
d) Mas o grande problema do Pas ainda a qualidade de ensino e o alto
ndice de analfabetos. Dados do Sistema Nacional de Avaliao da
Educao Bsica (Saeb), de 2001, mostram que 59% dos alunos da 4 srie
no desenvolveram habilidades elementares de leitura.
e) Alm das aes governamentais, para o cumprimento dos Objetivos
de Desenvolvimento do Milnio necessrio o estabelecimento de
parcerias. Nesse sentido o governo brasileiro tem buscado o apoio da
iniciativa privada e de organizaes da sociedade civil, bem como tem
estabelecido parcerias com outras naes que tambm firmaram o mesmo
pacto para o alcance das metas sociais.

05. Assinale a opo gramaticalmente correta.
a) Entre 2003 e 2004, a populao ocupada aumentou 3,3%, percentual
que o dobro da taxa observada entre 2002 e 2003 (1,4%). Houve
crescimento significativo dos empregados com carteira assinada (6,6%) e no
percentual de ocupao na populao feminina.
b) A taxa de analfabetismo para pessoas de 10 anos ou mais caiu de
12,3% para 10,4% entre 1999 e 2004 e o nvel de escolarizao de crianas e
adolescentes aumentaram.
c) O nvel de ocupao, na faixa de idade de 5 a 17 anos diminuiu,
mostrando tendncia de erradicao do trabalho infantil no Pas.
Portugus
Prof. Eli Castro 163
d) O rendimento mdio mensal real do trabalho das pessoas com 10 anos ou
mais de idade permaneceu no mesmo patamar de 2003 (R$ 733,00),
estancando a trajetria descendente iniciada em 1997.
e) De 2003 para 2004, as condies de habitao melhoraram segundo todos
os indicadores de servios de utilidade pblica analisado. Houve
crescimento do nmero de domiclios atendidos por esgoto sanitrio (3,5%),
abastecimento de gua (3,4%), coleta de lixo (2,7%) e eletricidade (2,9%).

(Trechos adaptados do site
http://www.planejamento.gov.br/arquivos_down/sof/051125_Nota_PNAD2004.p
df)

06. Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os
nos parnteses e assinale a opo correta.
( ) Seu existencialismo, assentado no postulado filosfico de que a
existncia precede a essncia, naturalmente era de compreenso restrita.
( ) Sartre foi do existencialismo ao maosmo e arrastou, com ele, as
mentes mais agudas e os coraes mais sensveis.
( ) Ps-se assim, ele, o grande libertrio, a servio de um dos grandes
tiranos do sculo XX.
( ) Entretanto, o filsofo entregou-se ao maosmo na ltima etapa da
vida. Coerente, sempre, em viver cada opo doutrinria, foi vender na rua
jornal afinado com o novo credo.
( ) Mas, pela rama, dava para entender que, se a vida era absurda,
melhor era curti-la, e assim todo mundo queria ser existencialista.

(Roberto Pompeu Toledo, Revista Veja, 6/04/2005, p. 142)

a) 5, 1, 2, 3, 4
b) 4, 3, 5, 1, 2
c) 1, 5, 3, 2, 4
d) 3, 4, 2, 5, 1
e) 2, 1, 5, 4, 3

07. Julgue se os trechos do texto abaixo esto gramaticalmente corretos e
responda ao que se pede:
I. Todos os modelos, em maior ou menor grau fracassaram. O socialismo, ao
em vez de oferecer o paraso, criou um inferno sob a forma de estados
totalitrios, baseados na represso policial e na ao da polcia poltica.
II. O capitalismo, longe de criar oportunidades iguais para que todos os
indivduos pudessem competir entre si, criou mecanismos cruis de
concentrao de riqueza nas mos de poucos, expulsando da esfera do
consumo milhes de seres humanos famintos e miserveis.
III. Os modelos intermedirios criaram algumas ilhas de prosperidade (como
os pases escandinavos), possveis por circunstncias muito especficas de
sua histria e cultura, mas no conseguiram oferecer uma alternativa sria a
pases grandes e pobres como o Brasil.
Portugus
Prof. Eli Castro 164

(Jos Arbex e Cludio Jlio Tognoli, Mundo Ps-moderno, So Paulo: Scipione,
p.17)

Esto corretos
a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) I, II e III
e) apenas a II

08. Assinale a substituio necessria para que o texto fique gramaticalmente
correto.

1



5




10




15
O estudo da FGV atribuiu a queda
da pobreza ao crescimento
econmico do pas e listou fatores
como estabilidade da in? ao,
reajuste do salrio mnimo,
recuperao do mercado de
trabalho, aumento da gerao de
empregos formais e, ainda, o
aumento da presena do Estado na
economia, com uma maior
transferncia de renda para a
sociedade. O aumento da taxa de
escolarizao da populao tem
sido fundamental para a reduo
da desigualdade entre ricos e
pobres. E h uma nova gerao de
programas sociais que est fazendo
a sociedade brasileira enxergar que
preciso dar mais quem tem
menos, e entre os exemplos esto o
Programa Bolsa-Famlia e o
Programa de Aposentadoria Rural. A
cobertura desses dois programas
alcana os bolses de pobreza das
zonas mais distantes dos grandes
centros, reduzindo bastante a
misria no pas.

(Trecho adaptado de Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional
da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, n. 379, Braslia, 30 de
novembro de 2005)

a) a queda (L.1) por queda
Portugus
Prof. Eli Castro 165
b) como (L.3) por tais como
c) o aumento (L.8 e 9) por a ampliao
d) tem sido (L.10) por vem sendo
e) quem (L.14) por a quem

09. Assinale a opo que preenche as lacunas do texto de forma gramaticalmente
correta e coerente.

O saldo da balana comercial (exportaes menos importaes) brasileira de
2005 alcanou US$ 44,76 bilhes, valor __1__ registrado na histria do pas. O
resultado positivo, 33% maior que o atingido em 2004, ___2___ ao desempenho
expressivo das exportaes e importaes. As vendas externas tiveram
incremento __3__ US$ 24 bilhes no ano passado e fecharam 2005 com US$
118,3 bilhes. J as importaes totalizaram US$ 73,545 bilhes no ano passado.
Os resultados recordes mostram ___4___ apesar da valorizao do real frente ao
dlar, a corrente de comrcio do pas (exportaes mais importaes) no
___5___ de crescer com a diversificao de pauta exportadora, aumento do
nmero de pases que compram os produtos brasileiros e o crescimento da
participao de estados com pouca tradio nas vendas externas.

(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral
da Presidncia da Repblica, n. 390, Braslia, 06 de janeiro de 2006)


10. Assinale a opo que no constitui continuao coesa, coerente e
gramaticalmente correta para o texto abaixo.

A alta expressiva nas vendas externas vai impulsionar as importaes com a
necessidade de compra de mquinas e equipamentos por parte dos
empresrios. Mais dinheiro circulando na economia do pas significa mais
emprego e renda para a populao. O Brasil deixou de ser um pas
basicamente exportador de matria-prima e passou a vender tambm
produtos de alta tecnologia bem como os de alto valor agregado.

a) Os produtos manufaturados so os que obtiveram maior aumento nas
vendas externas no passado em relao a 2004: 23,5%. Isso ocorreu devido
ao crescimento das quantidades embarcadas, principalmente de celulares
(99,6%), veculos de carga (50,4%) e automveis (31,6%).
b) Os semimanufaturados e bsicos tiveram importante participao no
desempenho das exportaes, com crescimento de 19,3% e 22,2%,
Portugus
Prof. Eli Castro 166
respectivamente. Minrio de ferro (+98,8%) e carne de frango (+51,7%) foram
os principais produtos bsicos exportados e, no caso das semimanufaturas,
destaque para celular (+117,5%) e acar bruto (+12,1%).
c) O aumento das vendas externas para mercados sem tradio importadora
representou contribuio expressiva para os resultados positivos alcanados.
d) Apesar disso, outro fator significativo, entretanto, foi o aumento da
participao nas vendas externas por Estado. No Distrito Federal, o
crescimento foi de 106% em relao a 2004; no Amazonas, de 86% e no
Amap, de 63,9%.
e) Europa Oriental, frica e sia foram os pases que representaram
melhor performance com incremento de 55,8%, 41,4%, 27,9% nas
exportaes brasileiras.

(Trechos adaptados de Em Questo, Subsecretaria de Comunicao
Institucional da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, n. 390, Braslia,
06 de janeiro de 2006)

11. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

Para incentivar o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento do Milnio no
Brasil, o presidente Luiz Incio Lula da Silva lanou o Prmio ODM BRASIL. A
iniciativa do governo federal em conjunto com o Movimento Nacional pela
Cidadania e Solidariedade e o Programa das Naes Unidas para o
Desenvolvimento (PNUD) vai selecionar e dar visibilidade __1___ experincias
em todo o pas que esto contribuindo para o cumprimento dos Objetivos de
Desenvolvimento do Milnio (ODM), como __2__ erradicao da extrema
pobreza e __3__ reduo da mortalidade infantil. Os ODM fazem parte de um
compromisso assumido, perante __4__ Organizao das Naes Unidas, por 189
pases de cumprir __5__ 18 metas sociais at o ano de 2015.

(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da
Presidncia da Repblica, n. 390, Braslia, 06 de janeiro de 2006)


12. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

O prmio Objetivos de Desenvolvimento do Milnio consiste em uma das
estratgias adotadas pelo governo brasileiro para ___1___ administraes
Portugus
Prof. Eli Castro 167
locais, empresas pblicas e privadas e organizaes da sociedade civil no
desenvolvimento de aes, programas e projetos que ___2___ efetivamente
para que essas metas ___3___ atingidas. ___4___ trs categorias disputadas:
uma para aes de governos municipais, outra para iniciativas de
organizaes (entre as quais ___5___ rgos pblicos e privados e entidades
no-governamentais) e a ltima para destaques individuais e coletivos (pessoas
ou entidades pblicas ou privadas).

(Em Questo, Subsecretaria de Comunicao Institucional da Secretaria-Geral da
Presidncia da Repblica, n. 390, Braslia, 06 de janeiro de 2006)


13. Assinale a substituio que provoca erro gramatical.

O Plano de Preveno e Combate ao Desmatamento na Amaznia Legal,
implantado pelo Governo Federal em 2003, fez cair o(1) desmatamento na
regio em 31% no ltimo ano. Imagens de satlite do Instituto Nacional de
Pesquisas Espaciais (Inpe) mostram que a rea desmatada despencou de
27.200 km
2
a 18.900 km
2
. A queda ocorreu nos nove estados da Amaznia
Legal, sobretudo Par, Mato Grosso e Rondnia, considerados crticos. A
reduo foi igualmente significativa no entorno da BR-163 (rodovia Cuiab-
Santarm), sob regime(2) severo de fiscalizao. Os dados resultaram(3) da
comparao do desmatamento no perodo de agosto de 2004 a julho de 2005
com igual perodo anterior. O resultado indica o acerto das(4) polticas pblicas
em curso e que envolvem fiscalizao, ordenamento fundirio e territorial,
criao de reas protegidas (foram criados 85 km
2
de unidades de
conservao em reas de conflito, homologados 93 mil km
2
de terras indgenas
e criados 3,76 mil km
2
de projetos de assentamentos sustentveis), alm da
previso de investimentos em infra-estrutura e converso da atividade
econmica na regio, com vistas substituio da(5) extrao predatria
pelo desenvolvimento sustentvel da floresta.

a) 1 - provocou a queda do
b) 2 - que esto sob o regime
c) 3 - so resultantes
d) 4 - que esto certas as
e) 5 - com o objetivo de substituir a



Leia o texto abaixo para responder s questes 14 e 15.
Portugus
Prof. Eli Castro 168

1



5




10




15
Uma das condies principais da
ps-modernidade o fato de
ningum poder ou dever discuti-la
como condio histrico-geogrfia.
Com efeito, nunca fcil elaborar
uma avaliao crtica de uma
situao avassaladoramente
presente. Os termos do debate, da
descrio e da representao so,
com freqncia, to circunscritos
que parece no haver como
escapar de interpretaes que no
sejam auto-referenciais.
convencional nestes dias, por
exemplo, descartar toda sugesto
de que a economia (como quer
que se entenda essa palavra vaga)
possa ser determinante da vida
cultural, mesmo em ltima
instncia. O estranho na produo
cultural ps-moderna o ponto at
o qual a mera procura de lucros
determinante em primeira instncia.

(David Harvey, Condio ps-moderna, p. 301, com adaptaes)

14. Assinale a relao lgica que no se depreende do texto.
a) Ser uma situao presente causa de no se poder discutir a ps-
modernidade.
b) Elaborar uma avaliao crtica implica debater, descrever e
representar.
c) Se h produo cultural, h a busca de lucros.
d) Se a ps-modernidade fosse uma condio histrico-geogrfica, a
economia seria determinante na vida cultural.
e) Interpretaes auto-referenciais so freqentes como resultado de
avaliaes crticas de uma situao presente.

15. Avalie as seguintes afirmaes a respeito das estruturas lingsticas do texto
para assinalar a opo correta.
I. O singular do verbo da primeira orao do texto deve-se expresso Uma
das (L.1); se, em seu lugar, fossem empregados termos que mantivessem o
sujeito no plural, como por exemplo, Entre as, o verbo deveria ser flexionado
necessariamente no plural.
II. Na linha 8, a opo pelo verbo parece, iniciando a orao, exige o
emprego de uma forma impessoal de verbo no seu desenvolvimento; da o
uso de singular em no haver como escapar (L.9).
Portugus
Prof. Eli Castro 169
III. O emprego da preposio de obrigatria antes do pronome relativo
que (primeira ocorrncia da linha 12, pois a se inicia uma orao
subordinada que completa a idia de sugesto (L .12).
IV. A palavra mesmo (L.14), empregada com valor adverbial de ainda que,
sugere que o autor antecipa uma rejeio ao argumento que explicita na
orao anterior.


A quantidade de itens corretos
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

16. Os trechos seguintes foram adaptados do texto Modernidade, identidade e a
cultura de fronteira, de Boaventura de Sousa Santos.

Assinale a opo em que o texto foi transcrito respeitando as regras gramaticais
da norma de padro culto da lngua portuguesa.
a) O que h de caracterstico na atual crise de regulao social que ela
ocorre sem perda de hegemonia da dominao capitalista. Em outras
palavras: ao contrrio do que sucedeu em pocas anteriores, a crise de
regulao tambm uma crise de emancipao, o que constitui afinal
uma outra manifestao do colapso das energias emancipatrias.
b) A dificuldade em aceitar ou suportar as injustias e as irracionalidades da
sociedade capitalista dificulta, em vez de facilitar a possibilidade de pensar
uma sociedade melhor que esta. Da que fosse profunda a crise de um
pensamento estratgico de emancipao.
c) Na medida em que existiu de fato, o processo de descontextualizao
e de universalizao das identidades e das prticas contribuiu
contraditoriamente para as classes dominadas pudessem formular projetos
universais e globais de emancipao.
d) Ao contrrio, o novo contextualismo e particularismo tornam difceis pensar
estrategicamente a emancipao. As lutas locais e as identidades
contextuais tendem a privilegiar pelo pensamento ttico em detrimento do
pensamento estratgico.
e) A globalizao do capital ocorre simultaneamente a localizao do
proletariado. Por outro lado, na crise do pensamento estratgico
emancipatrio da modernidade mais que uma crise de princpios, uma
crise de sujeitos sociais.


Leia o texto abaixo para, em seguida, responder s questes 17 e 18.

1

O ser humano no pode ser definido
em relao a ele mesmo, porque
Portugus
Prof. Eli Castro 170


5




10




15
no um sujeito isolado, vive em
relao com as coisas, com os
outros e com o mundo, mesmo
antes de pensar e de falar. Esta
presena no somente observvel
como tambm um fato vivido, isto ,
quer dizer que o ser humano se
manifesta no ser a cada instante.
Nessa responsabilidade, inclui, s
vezes, o eu e, s vezes, o outro, num
equilbrio que se faz de uma parte
entre poder cuidar de si mesmo e,
de outra, poder cuidar dos demais.
Atravs dessa construo coletiva,
os homens fazem e criam sua historia
e, nessa construo-criao, o
cuidado torna-se um processo, no
apenas um ato. Ato este que
envolve o cuidar de si e do outro,
mais o cuidado como possibilidade
de continuidade da espcie, gozar
a vida com qualidade e com
liberdade.

(Adaptado de Carlos Altemir Schmitt, O cuidado e a
responsabilidade: reflexo sobre a tica estabelecida no mundo do consumo
desmedido, www.crescer.org)

17. Assinale o termo sublinhado do texto que apresenta ambivalncia, ou seja,
para conferir coerncia ao texto, tanto pode receber a interpretao de
substantivao do verbo quanto a interpretao de substantivo concreto.
a) ser (L.1)
b) pensar (L.4)
c) ser (L.7)
d) cuidar (L.11)
e) cuidar (L.16)

18. Assinale a proposta de parfrase para fragmentos do texto que respeita a
correo gramatical e a coerncia da argumentao.
a) Primeiro perodo sinttico:
Por no ser um sujeito isolado, no se pode definir o ser humano em relao
a ele mesmo. Da decorre que, mesmo antes de pensar e de falar, ele vive
em relao com as coisas, com os outros e com o mundo.
b) Segundo perodo sinttico:
O ser humano manifesta-se instantaneamente no ser; o que significa que
esta presena observvel tambm um vvido fato.
c) Terceiro perodo sinttico:
Portugus
Prof. Eli Castro 171
O equilbrio se d entre poder cuidar de si mesmo, de um lado, e poder
cuidar dos demais, de outro, e tal responsabilidade, s vezes, inclui tanto o
eu quanto o outro.
d) Quarto perodo sinttico:
Na construo-criao de sua histria por meio dessa construo coletiva
o ato extrapola o processo no cuidado de fazer e criar histria.
e) Quinto perodo sinttico:
O cuidado como possibilidade de dar continuidade na espcie, e tambm
de gozar a vida com qualidade, usufruindo da liberdade agrega o ato de
cuidar de si e do outro.

Leia o seguinte texto para responder s questes 19 e 20.

1



5




10




15
As normas jurdicas embasadas nos
valores ticos e que traduzem os
procedimentos e as vivncias mais
fortes e consolidados da
coletividade tendem a ter a adeso
espontnea da maioria das pessoas
que nelas se sentem representadas.
o sentimento de identidade
nacional, de ptria, sem o qual a
coeso social se esgara e abre as
portas para o caminho do
individualismo, do salve-se quem
puder, da corrupo, da violncia.
A consolidao desse sentimento
pressupe, alm das leis, uma ao
constante, coordenada pelo Estado,
com a participao da sociedade,
dos organismos intermedirios e das
famlias, num processo de
educao cvica, nacional,
patritica.

(Adaptado de Patrus Ananias, Civilizao pelo Estado, Correio Braziliense, 9 de
janeiro de 2005)

19. Considere tanto a correo gramatical quanto a coerncia textual para julgar
como falsas (F) ou verdadeiras (V) as seguintes possibilidades de continuidade
para o texto:
( ) Apesar das nossas diferenas e divergncias, todos os compatriotas
de boa vontade somos irmos no sonho e no trabalho de construir uma
nao altura dos nossos melhores sentimentos.
( ) Por isso, a fragilidade da condio humana revela que a histria da
humanidade sempre a histria das pessoas inseridas na comunidade
poltica: na hegemonia de naes economicamente mais consolidadas.
Portugus
Prof. Eli Castro 172
( ) Se, por um lado, egosmo e instinto natural buscam ao rompimento
das relaes de coeso nacional e reforar o individualismo, por outro
nossos valores ticos consolidados almejam construir uma nao
democrtica e justa.
( ) Quando se evidenciou a incapacidade do sistema de globalizao
planejar em uma perspectiva mais ampla e elevada dos vnculos humanos e
os conflitos sociais buscou-se um outro sucedneo para o Estado.

A seqncia obtida
a) V - F - F - F
b) V - F - V - F
c) V - V - F - F
d) F - F - V - F
e) F - V - V - F

20. Julgue as seguintes afirmaes a respeito das relaes de concordncia entre
os termos do texto:
I. A flexo de plural em traduzem (L.2) justifica-se pelo plural em valores
ticos (L.1 e 2).
II. Porque no termo os procedimentos e as vivncias (L.2 e 3), h a incluso
de nome masculino, o termo consolidados (L.3) precisa ser flexionado no
masculino.
III. O emprego do feminino plural em nelas (L.5) justifica-se pelo
feminino plural de pessoas (L.5)
IV. O pronome indicativo de indeterminao de sujeito em salve-se (L.9) exige
que o verbo seja flexionado no singular.
A quantidade de itens corretos
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B E B D A E B E C D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C B D C A C C A B











Portugus
Prof. Eli Castro 173
ANEXOS: PROVAS DA ESAF

AUDITOR FISCAL DO TESOURO NACIONAL AFTE/RN 2005

01. Leia o texto seguinte e marque o item correto.

O restante do planeta, sobretudo os europeus, dever entender que o governo
do presidente reeleito dos EUA, George W. Bush, continuar a privilegiar a
segurana nacional do pas e a utilizar as ferramentas que considera
necessrias para garanti-la. A explicao de Jonh Hulsman, diretor de
pesquisas da Fundao Heritage (situada em Washington), um dos mais
influentes centros de pesquisas conservadores dos EUA, e especialistas em
relaes transatlnticas e em poltica externa americana.
(Folha de So Paulo, 5/11/2004)

a) Em "sobretudo os europeus" est implcito um substantivo no plural:
"pases" ou "povos" ou "estados" etc.
b) A orao substantiva que complementa o verbo "entender" poderia
ser tambm iniciada pela preposio "de", sem prejuzo da correo do
texto.
c) O pronome em "garanti-la" poderia estar no plural, concordando com
"as ferramentas", sem prejuzo do sentido.
d) A forma verbal "dever" poderia ter sido corretamente usada no
plural.
e) Com base nos dicionrios de Lngua Portuguesa, percebemos que a
palavra "transatlnticas" neste contexto nos situa no campo semntico de
navios de grande porte que cruzam oceanos.

02. Marque a assertiva correta em relao ao texto seguinte:

1



5
Hoje, as palavras-chave no mundo
dos negcios so sensatez e
relacionamento. A intensificao da
crise econmica fortaleceu a
imagem de empresas
amadurecidas que souberam
segurar o leme na tempestade de
2002 e agora retomam o prumo na
calmaria de um ano marcado pela
recesso.

(Carta Capital, n 307)

a) A regra de formao de plural de palavras-chave (L.1) aplica-se
tambm a matria-prima.
b) A forma verbal da primeira orao poderia vir flexionada no singular,
concordando com sensatez (L.2).
Portugus
Prof. Eli Castro 174
c) Se a expresso da crise econmica (L.3) for flexionada no plural, a forma
verbal fortaleceu tambm dever obrigatoriamente ser flexionada na
terceira pessoa do plural.
d) O emprego de vrgula aps "amadurecidas" (L.4), isolando a orao relativa
manteria inalterados o sentido e a estrutura sinttica do perodo.
e) As expresses 'leme na tempestade' (L. 5) e prumo na calmaria' (L.6)
esto sendo usadas em sentido denotativo.

03. Marque a assertiva errada em relao ao seguinte texto:

O momento de resgatar as essncias, guiar-se pelo bom senso e praticar a
tica junto a consumidores, fornecedores, acionistas e comunidade. Num
mundo estarrecido pelas guerras, pelo terrorismo e pelo imperialismo a
qualquer preo, ganham admirao o dilogo, a transparncia e a
contribuio para uma sociedade melhor. Fora e dentro do meio empresarial.
(Carta Capital, n 307)

a) Seria tambm correto escrever-se: O momento de se resgatarem as
essncias.
b) Em praticar a tica seria correto empregar-se um ndice de sujeito
indeterminado.
c) A preposio em a consumidores poderia ser contrada ao artigo
definido masculino plural.
d) A forma num como em num mundo s deveria ser empregada
em linguagem oral.
e) A forma verbal ganham poderia estar corretamente flexionada no
singular.

04. Marque a assertiva errada em relao ao texto seguinte:

1



5




10
O ano de 2003 marcado pela
recesso econmica no Brasil e em
vrios pases do mundo. Aqui, o
clima foi de expectativa em relao
a um novo governo que assumiu o
Pas diante de um grave quadro de
desigualdade social. O Brasil assistiu,
estarrecido, no outro lado do
mundo, a uma invaso no Oriente
Mdio promovida pela dupla
Bush/Blair. E o terrorismo s
recrudesceu. De que forma todos
esses acontecimentos podem ter
infludo no imaginrio do executivo
brasileiro?


Portugus
Prof. Eli Castro 175
(Carta Capital, n 307)

a) A substituio de " marcado" (L.1) por marca-se mantm a informao
original e a correo gramatical do perodo.
b) A vrgula depois de Aqui (L.3) pode ser dispensada sem prejuzo da
correo por tratar-se de pontuao facultativa.
c) Expectador uma palavra cognata de Expectativa, mas ao
contrrio dessa pode tambm ser grafada com s na primeira slaba, sem
alterao de sentido.
d) Se as vrgulas que esto isolando estarrecido (L.6) forem substitudas
por travesses, o perodo permanece correto.
e) A preposio a em a uma invaso (L.7) caracteriza a escrita formal,
culta e, geralmente, dispensada se usado um estilo menos formal.
05. Os itens desta questo foram adaptados de uma entrevista publicada na
Folha de So Paulo. Marque o item reproduzido sem erro gramatical,
ortogrfico ou impropriedade vocabular.
a) Folha - Qual ser o impacto da confortvel vitria de Bush sobre as relaes
internacionais?
John Hulsman - At a ltima tera-feira, havia, em boa parte do planeta, um
sentimento de que a primeira vitria de Bush fora uma anomalia, uma
aberrao, pois a eleio de 2000 fora uma experincia francamente
bizarra.
b) Sua reeleio, todavia, pe fim idia de que Bush foi um presidente
acidental. Independentemente da nacionalidade, as pessoas so agora
compelidas a entender de que as nicas questes nas quais Bush sempre
esteve frente de John Kerry nas pesquisas so a poltica externa e a
segurana nacional.
c) No que tange ao amplo tema da guerra ao terror, Bush manteve uma
liderana de ao menos 12 pontos percentuais em todas pesquisas realizadas
durante a campanha eleitoral. Em parte, essa tendncia se deve a pssima
atuao dos democratas durante a Guerra do Vietn. Assim, eles esto
atrs nas pesquisas relacionadas segurana nacional desde o incio da
dcada de 70.
d) Folha - Podemos prever a existncia de novos ataques preventivos dos EUA
nos prximos anos?
Hulsman - Tratam-se de possibilidades que no podem ser descartadas. Os
EUA tem o mais poderoso aparato militar do planeta e no devem relegar
ao segundo plano a opo militar. Contudo pouco provvel que haja
ataques, j que a situao no Iraque tem-se mostrado bastante complexa.
Por outro lado, aes preventivas ainda fazem parte do leque de opes do
governo. Para Bush, numa era em que terroristas podem decidir atacar os
EUA com uma bomba suja carregada de componentes nucleares, no h
tempo para esperar uma deciso da ONU. Deve-se frisar que ela no
conseguiu tomar uma deciso sobre Saddam Hussein em nove meses de
debates e de negociaes.
e) Folha - A atual crise iraquiana tem soluo plausvel?
Portugus
Prof. Eli Castro 176
Hulsman - Precisamos encontrar interlocutores legtimos entre os iraquianos,
pessoas que gosam de legitimidade poltica aos olhos da populao. No
devemos apontar a liderana iraquiana, pois a populao do pas deve
escolher seus prprios lderes polticos.

06. Marque o item em que um dos trechos apresenta erro gramatical.
a) No se pretende aqui negar o bvio: que, em termos de lnguas,
passado histrico, tradies culturais, problemas comuns, os povos da
Amrica Latina so menos diferentes entre si do que em outros continentes. /
No se pretende aqui negar o bvio: em termos de lnguas, passado
histrico, tradies culturais, problemas comuns, os povos da Amrica Latina
so menos diferentes entre si do que em outros continentes.
b) Na Europa, sia e frica, s vezes, um s pas abriga cem idiomas e etnias
distintas. / Na Europa, sia e frica, por vezes, um s pas abriga cem
idiomas e etnias distintas.
c) A unidade bsica na Amrica Latina no tem impedido, contudo, que
se venha acentuando, nos ltimos tempos, tendncia crescente
diversificao entre o Mxico, a Amrica Central e o Caribe, de um lado, e
a Amrica do Sul, do outro. / No obstante a unidade bsica a Amrica
Latina no tem impedido, contudo, que se acentuem, nos ltimos tempos,
tendncia crescente diversificao entre o Mxico, a Amrica Central e o
Caribe, de um lado, e a Amrica do Sul, do outro.
d) A diferenciao vem-se fazendo mais ntida em dois setores
fundamentais: o grau de instabilidade poltica e a dependncia econmica
e comercial em relao aos Estados Unidos. / As diferenas vm-se
configurando mais ntidas em dois setores fundamentais: o grau de
instabilidade poltica e a dependncia econmica e comercial em relao
aos Estados Unidos.
e) At os anos 80, a Amrica Central era o "homem doente" do
continente, com o sandinismo no poder na Nicargua, a guerrilha
fortemente organizada em El Salvador e a guerra civil com tinturas de
genocdio na Guatemala. / At os anos 80, a Amrica Central era o "homem
doente" do continente: o sandinismo no poder na Nicargua, a guerrilha
fortemente organizada em El Salvador e a guerra civil com tinturas de
genocdio na Guatemala.

(Baseado em Rubens Ricupero)
Nas questes 07 e 08, marque a seqncia do texto com erro gramatical.

07.
a) Em 1946, visando impulsionar a liberalizao comercial e combater prticas
protecionistas adotadas desde a dcada de 30, 23 pases, posteriormente
denominados fundadores, iniciaram negociaes tarifrias.
b) A primeira rodada de negociaes resultou em 45.000 concesses, e o
conjunto de normas e concesses tarifrias estabelecido passou a ser
denominado Acordo Geral sobre Tarifas e Comrcio - GATT.
Portugus
Prof. Eli Castro 177
c) Os membros fundadores, juntamente com outros pases, formaram um
grupo em que elaborou o projeto de criao da Organizao Internacional
do Comrcio - OIC, sendo os Estados Unidos um dos pases mais atuantes no
convencimento da idia do liberalismo comercial regulamentado em bases
multilaterais.
d) O foro de discusses, que se estendeu de novembro de 1947 a maro
de 1948, ocorreu em Havana, Cuba, e culminou com a assinatura da Carta
de Havana, na qual constava a criao da OIC.
e) O projeto de criao da OIC era ambicioso, pois, alm de estabelecer
disciplinas para o comrcio de bens, continha normas sobre emprego,
prticas comerciais restritivas, investimentos estrangeiros e servios.

(Adaptado de www.desenvolvimento.gov.br)

08.
a) A geografia ainda conta, e muito, apesar de tudo o que se diz sobre a
globalizao e seu suposto efeito de anular a distncia.
b) No novidade que, desde os primrdios coloniais, os ianques sempre
dispensaram, para o bem e para o mal, ateno prioritria ao seu entorno
fsico imediato, boa parte dos quais da Flrida e Porto Rico a Louisiana,
Texas, Califrnia compraram, anexaram ou associaram.
c) A Doutrina Monroe, a poltica do big stick, as guerras contra o Mxico
e a Espanha, as repetidas intervenes e ocupaes na Nicargua, no Haiti,
em Cuba e no Panam tiveram basicamente por cenrio essas extenses
terrestres e martimas do norte.
d) Nesse sentido, existe uma linha de continuidade histrica do passado
com o padro recente. O big stick e as intervenes sobreviveram no apoio
aos "contras", nas operaes clandestinas de financiamento e orientao
ao combate musculoso da guerrilha, chegando diretamente ao uso da
fora em Granada e no Panam.
e) Mais ao sul, exceto em episdios como a queda de Allende e, em
razo das drogas e da guerrilha colombiana, os mtodos so mais sutis.

(Baseado em Rubens Ricupero)

09. Marque a parfrase do texto de Darcy Ribeiro isenta de erros.
a) Ao longo da costa brasileira se defrontaram duas vises de mundo
completamente opostas: a selvageria e a civilizao. Concepes
diferentes de mundo, da vida, da morte e do amor chocaram-se
cruamente. Aos olhos dos europeus, os indgenas pareciam belos seres
inocentes, que no tinham noo do "pecado". Mas, com um grande
defeito: eram "vadios", no produziam nada que pudesse ter valor
comercial. Serviam apenas para serem vendidos como escravos. Com a
descoberta de que as matas estavam cheias de pau-brasil, o interesse
mudou... Era preciso mo-de-obra para retirar a madeira.
b) Duas vises de mundo, a selvageria e a civilizao, completamente opostas,
se defrontaram ao longo da costa brasileira. Concepes diferentes de
Portugus
Prof. Eli Castro 178
mundo, da vida, da morte e do amor, se chocaram cruamente. Aos olhos
dos europeus, os indgenas pareciam belos seres inocentes, que no tinham
noo do "pecado". Mas, com um grande defeito: eram "vadios", no
produziam nada que pudesse ter valor comercial. Serviam apenas para
serem vendidos como escravos. Com a descoberta que as matas estavam
cheias de pau-brasil, o interesse mudou... Era preciso mo-de-obra para
retirarem a madeira.
c) A selvageria e a civilizao, duas vises de mundo completamente
opostas, se confrontaram ao longo da costa brasileira; ali se chocaram,
cruamente, concepes diferentes de mundo, da vida, da morte, do amor.
vista dos europeus os indgenas pareciam belos seres inocentes, que no
tinham noo do "pecado". Mas com um grande defeito: eram "vadios",
no produziam nada que pudesse ter valor comercial. Servia apenas para
ser vendidos como escravos. Com a descoberta de que as matas estavam
cheias de pau-brasil, o interesse mudou... Era preciso mo-de-obra para
retirar a madeira.
d) Completamente opostas, duas vises de mundo, a selvageria e a
civilizao, defrontaram-se, ao longo da costa brasileira, fazendo com que
concepes diferentes de mundo, da vida, da morte, do amor se chocasse
cruamente. Aos olhos dos europeus os indgenas pareciam belos seres
inocentes, que no tinham noo do "pecado"; mas com um grande
defeito: eram "vadios", no produziam nada que pudesse ter valor
comercial. Serviam apenas para ser vendidos como escravos. Com a
descoberta de que as matas estavam cheias de pau-brasil, o interesse
mudou... Era preciso mo-de-obra para retirar a madeira.
e) A selvageria e a civilizao vises de mundo completamente opostas,
defrontaram-se ao longo da costa brasileira. Eram concepes diferentes
do mundo, da vida, da morte, do amor, que chocaram cruamente. Na
viso dos europeus, os indgenas pareciam belos seres inocentes que no
tinham noo do "pecado"! Mas tinham um grande defeito, pois eram
"vadios", no produziam nada que pudesse ter valor comercial. Serviam
apenas para a venda como escravos. Ao se descobrir que as matas
estavam cheias de pau-brasil, o interesse mudou... Era preciso mo-de-obra
para retirar a madeira.

10. Os enunciados seguintes formam um texto. Marque o que est
gramaticalmente correto.
a) Com o avano da tributao esta-se aprofundando a desigualdade e
a excluso, uma vez que os ganhos de produtividade em grande parte tem
sido obtidos custa, dentre outros, da sonegao tributria, revelando a
simbiose entre marginalidade econmica e marginalidade social e
obrigando as instituies jurdicas do Estado a concentrar sua atuao na
preservao da ordem e da segurana.
b) Com a sonegao, os excludos dos mercados de trabalho perdem as
condies materiais para exercer, em toda a sua plenitude, os direitos
humanos de primeira gerao e para exigir o cumprimento dos direitos
humanos de segunda e terceira geraes.
Portugus
Prof. Eli Castro 179
c) Condenados marginalidade socioeconmica e, por conseqncia,
condies hobbesianas de vida, os marginalizados no mais aparecem
como portadores de direitos subjetivos pblicos.
d) Nem por isso contudo, so dispensadas das obrigaes estabelecidas
pela legislao, especialmente em matria criminal.
e) Diante da ampliao dos bolses de misria nos centros urbanos, da
expanso da criminalidade e da propenso desobedincia coletiva, as
instituies jurdicas e judiciais do Estado, antes voltadas para o desafio de
proteger os direitos civis e polticos e de conferir eficcia aos direitos sociais e
econmicos, acaba agora tendendo a assumir papis eminentemente
punitivos-repressivos.

(Adaptado de Mrio Antnio Lobato de Paiva em
www.ambitojuridico.com.br)

As questes 11 e 12 baseiam-se em um modelo de regulamento de uma
associao fictcia. Marque o segmento gramaticalmente correto.



11.
a) O Presidente da Associao Brasileira de Incentivo ao Esporte, no uso de
suas atribuies estatutrias, em cumprimento ao disposto no art. 14 da Lei
n 9.790/99 e considerando os princpios da publicidade, da legalidade, da
moralidade e da impessoalidade e da isonomia a serem observados entre
os contratantes e fornecedores, e ainda como medida de economia a ser
observado em suas compras e contrataes, visando a obteno de
melhores preos, resolve aprovar o presente Manual de Contrataes que
ir nortear tais procedimentos.
b) Art. 1 - A aquisio de materiais e contrataes de bens e servios de
interesse da Associao, sero efetuadas de acordo com procedimento
licitatrio de natureza simplificada, de modo a assegurar a obteno de
melhores preos e condies e maior agilidade no seu processamento.
c) Pargrafo nico - As contrataes de pessoal ficam dispensadas do
procedimento licitatrio, devendo, porm, observarem os princpios de
seleo especificados em norma prpria.
d) Art. 2 - As compras ou aquisies de material de interesse da Associao,
sero realizadas para atender s necessidades dos setores interessados e
sero precedidas da formalizao de processo de pesquisa de preos, com
vistas obteno de melhores preos e condies, aliada qualidade e
rendimento do material e que lhe parecer mais vantajosa.
e) Art. 3 - A pesquisa de preo ser elaborada mediante Pedido de Cotao,
que ser encaminhado a 03 (trs) fornecedores do ramo, no mnimo, por
meio de correspondncia protocolada, com antecedncia de 03 (trs) dias,
admitindo-se a apresentao de proposta nas mesmas modalidades.

12.
Portugus
Prof. Eli Castro 180
a) Art. 4 - Estar dispensada da pesquisa de preos as despesas midas e de
pronto pagamento, entendidas como tal as que envolverem compras ou
servios de pequena monta, cujo valor seja igual ou inferior a 20 (vinte)
salrios mnimos.
b) Pargrafo nico - Estar dispensada do procedimento acima, as despesas
consideradas urgentes ou atender situaes emergenciais e aquelas que
no houve cotao de preo em pesquisa anteriormente realizada, bem
como para aquisio de materiais ou produtos de fabricao prpria ou de
representante exclusivo.
c) Art. 5 - Recebidas as propostas de Cotao de Preos, ser
elaborada uma planilha onde se demonstraro os preos ofertados,
decidindo-se pela proposta mais vantajosa, devendo tais documentos
serem anexados ao processo de despesa.
d) Art. 6 - Quando o vencedor da licitao no retirar o pedido ou ordem de
fornecimento no prazo estabelecido, facultado Associao deferir o
objeto da licitao aos demais licitantes, observada a ordem de
classificao.
e) 1 - Na contratao de bens e servios de que se tratam neste
Regulamento, fica o contratado obrigado a aceitar, nas mesmas condies
contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem necessrios, at o
limite de 30% (trinta por cento) do valor inicialmente cotado.

13. Marque o conjunto que preenche devidamente as lacunas do texto.

Lanando hoje o olhar ao vasto espao varrido pelos furaces, _______ dos
desertos mexicanos ______ "poeira de ilhas" do Caribe, o que se v uma
placidez clida, ______ por salsas e merengues, calipsos e reggae. O contraste
no poderia ser maior com os roncos subterrneos, as sbitas ______
antecipadoras de exploses vulcnicas, ao longo de todo o arco andino, da
Venezuela Colmbia, Bolvia, ao Peru, ao Equador at a Argentina ao sul.
Pelo menos at agora, o fim da guerrilha na Amrica Central aparentemente
inaugurou fase de estabilidade menos precria do que a partida dos ditadores
militares sul-americanos. Ser ilusrio, fugaz, um descompasso _________ entre
norte e sul no eterno retorno do ciclo de turbulncia?

(Rubens Ricupero)

a) que se estendem a embaladas irupes somente
b) que se espalham envoltas irrupes to-somente
c) que estendem-se a inebriadas errupes somente
d) que estende-se a entorpecidas irupes s
e) que se estende embalada erupes apenas

14. Marque o item que preenche de forma correta as lacunas do texto seguinte:
Institucionalizada ___ partir das lutas antiabsolutistas, no sculo 18, e da
expanso dos movimentos constitucionalistas, no sculo 19, ___ democracia
representativa foi consolidada ao longo de um processo histrico marcado
Portugus
Prof. Eli Castro 181
pelo reconhecimento de trs geraes de direitos humanos: os relativos ___
cidadania civil e poltica, os relativos ___ cidadania social e econmica e os
relativos ___ cidadania "ps-material", que se caracterizam pelo direito ___
qualidade de vida, ___ um meio ambiente saudvel, ___ tutela dos interesses
difusos e ao reconhecimento da diferena e da subjetividade.
(Baseado em Mrio Antnio Lobato de Paiva em www.ambitojurdico.com.br)
a) a, , , a, , , a, a
b) a, a, , , , , a,
c) , a, a, , , a, a,
d) , a, a, , , , a,
e) a, , , a, , , a,

15. Marque o conjunto de palavras que preenche devidamente as lacunas do
texto:
Os direitos humanos enfrentam problemas para ____ efetivados. Valores
bsicos, liberdades pblicas, igualdade ________ e afirmao dos ________
"ps-materiais" _________ com os ________ categricos da ________ dos
mercados, como a nfase na produtividade, na competitividade e na
liberdade de circulao dos capitais.
(Adaptado de Mrio Antnio Lobato de Paiva em www.ambitojuridico.com.br)

a) ser substantiva interesses colidem imperativos transnacionalizao
b) serem comunitria lucros colaboram modelos democracia
c) serem adjetiva dividendos convivem desejos modernidade
d) ser socializada bnus consignam avanos justia
e) serem tcita objetivos contrapem-se intuitos lgica

16. Marque a opo que no substitui corretamente o item sublinhado no texto,
respeitando-se a ordem em que ocorrem.

Na medida em que a dinmica da acumulao privada e a mobilidade dos
capitais j no so controladas pelo Estado atravs da tributao, os direitos
humanos, numa viso jurdico-positiva, encontram-se em fase regressiva. Eles
podem at continuar existindo no plano legal, sobrevivendo, em termos
formais, aos processos de tributao. Mas no tm mais condies de ser
efetivamente implementados no plano real (se que o foram, integralmente,
um dia).
(Baseado em Mrio Antnio Lobato de Paiva em
www.ambitojuridico.com.br)

a) Considerando que
b) por meio
c) continuarem
d) j no tm
e) serem

Portugus
Prof. Eli Castro 182
17. Assinale a opo em que a estrutura sugerida para preenchimento da lacuna
correspondente provoca defeito de coeso e incoerncia nos sentidos do
texto.
A violncia no Pas h muito ultrapassou todos os limites. _______1________ dados
recentes mostram o Brasil como um dos pases mais violentos do mundo,
levando-se em conta o risco de morte por homicdio. Em 1980, tnhamos uma
mdia de, aproximadamente, doze homicdios por cem mil habitantes.
______2______, nas duas dcadas seguintes, o grau de violncia intencional
aumentou, chegando a mais do que o dobro do ndice verificado em 1980
121,6% , _____3_____, ao final dos anos 90 foi superado o patamar de 25
homicdios por cem mil habitantes. _______4_____, o PIB por pessoa em idade
de trabalho decresceu 26,4%, isto , em mdia, a cada queda de 1% no PIB a
violncia crescia mais do que 5% entre os anos 1980 e 1990. Estudos do Banco
Interamericano de Desenvolvimento mostram que os custos da violncia
consumiram, apenas no setor sade, 1,9% do PIB entre 1996 e 1997. _____5_____
a vitimizao letal se distribui de forma desigual: so, sobretudo, os jovens
pobres e negros, do sexo masculino, entre 15 e 24 anos, que tm pago com a
prpria vida o preo da escalada da violncia no Brasil.
(Adaptado de http://www.brasil.gov.br/acoes.htm)

a) 1 Tanto assim que
b) 2 Lamentavelmente
c) 3 ou seja
d) 4 Simultaneamente
e) 5 Se bem que

18. Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de seleo lexical.

As audincias pblicas para a(1) elaborao dos planos de recursos hdricos,
de todos os nveis, representam a concretizao simultnea(2) da informao e
da participao e devem estar(3) integradas ao(4) processo decisrio de
outorga das guas. H necessidade de preverem-se(5) a participao da
sociedade civil no processo decisrio das outorgas hdricas, incluindo-se nesta
participao os comits de bacias hidrogrficas.

(Adaptado de
http://www.esmpu.gov.br/eventos/2003/direito_ambiental.htm)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

19. Os fragmentos abaixo compem um texto, mas esto desordenados. Ordene-
os para que constituam um texto coeso e coerente e indique a opo que
apresenta a seqncia correta.
Portugus
Prof. Eli Castro 183
A- Mas necessrio ressaltar que juzes e tribunais com essa configurao, ou
seja, real e efetivamente independentes, somente existem nos pases em
que vigora o Estado Democrtico de Direito.
B- O Judicirio tem a funo de promover a paz social, restabelecendo a
ordem e at mesmo punindo os infratores, independentemente da camada
social a que pertenam.
C- Essas prerrogativas, isso , as garantias da magistratura, no constituem
privilgio pessoal do magistrado, mas direito do cidado.
D- E exatamente por isto que os rgos do Judicirio, os tribunais e os
magistrados devem gozar de prerrogativas para o exerccio dessa misso,
sob pena de somente poderem exerc-la em relao aos pobres e s
pessoas que no tenham qualquer influncia poltico-social.
E- Evidentemente esse cidado, que eventualmente tenha um direito violado,
somente ter proclamada a justia a seu favor se houver juzes e tribunais
independentes, isentos da possibilidade de interferncias e presses
indevidas de quem quer que seja.

a) A, C, D, E, B
b) B, D, C, E, A
c) C, B, E, A, D
d) D, A, B, C, E
e) B, E, C, D, A

20. Marque a verso do fragmento de texto de Delfim Netto (em Carta Capital)
que est em desacordo com as normas de emprego dos sinais de pontuao.

a) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica Monetria
(Copom)! O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so fixadas
pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta cumpri-las.
Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um radicalismo
absoluto: obedec-las, custe o que custar!
b) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica
Monetria (Copom): o pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so
fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta
cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um
radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar!
c) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica
Monetria (Copom). O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so
fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta
cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o "ambiente" da ata de um
radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar!
d) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica
Monetria (Copom)! O pargrafo 26 lembra que, as metas inflacionrias so
fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta
cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um
radicalismo absoluto: obedec-las, custe o que custar!
Portugus
Prof. Eli Castro 184
e) um pesadelo a Ata da ltima reunio do Conselho de Poltica
Monetria (Copom)! O pargrafo 26 lembra que as metas inflacionrias so
fixadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e que, ao BC, resta
cumpri-las. Estabelecido esse hedge, o ambiente da ata de um
radicalismo absoluto. Obedec-las, custe o que custar!


GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A X D C A C C B A B


11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D E B A C E E B D



19- DICAS DE VIAGEM


DICAS DE LTIMA HORA PARA A FUNDAO CARLOS CHAGAS (FCC).


Caro aluno,

Apresentaremos agora algumas dicas importantssimas para a prova do INSS que
voc far em instantes. Leia-as com muita ateno.

INTERPRETAO DE TEXTOS

1 DICA: Aps ler o texto, faa logo as questes de interpretao. Aproveite que
as ideias ainda esto frescas na memria. Logo, se a primeira for de gramtica,
pule-a.

2 DICA: Se voc ficar na dvida entre dois itens (o que comum), releia o
enunciado e o interprete, pois ele oferece, sutilmente, o comando, ou seja, o alvo
da questo.

3 DICA: Cuidado com itens que dizem verdades sobre o mundo, mas no a
verdade dita ou sugerida no texto.

4 DICA: Itens que contm palavras generalistas, como sempre, todos,
nunca, jamais, em todos os casos etc., quase sempre, trazem informaes
falsas.

Portugus
Prof. Eli Castro 185
5 DICA: Inferir significa deduzir a partir do texto ou de fragmento do texto. Uma
inferncia no estar escrita no texto, mas subentendida.

6 DICA: Depreender o mesmo que inferir.

7 DICA: Em questes recentes, a banca pediu que o candidato apontasse o item
que cotejava as informaes do texto. Cotejar o mesmo que confrontar ou
comparar pessoas, dados ou informaes do texto lido.

8 DICA: Se o texto for dissertativo, sua ideia principal estar em suas extremidades,
ou seja: no incio (1 pargrafo) e/ou no fim (ltimo pargrafo, a concluso).

9 DICA: O ttulo de um texto abriga o resumo da ideia principal.


GRAMTICA

1 DICA: A FCC vem exigindo, com frequncia, que o candidato saiba que
PORQUANTO conjuno causal, e que pode ser substituda por UMA VEZ QUE, J
QUE, COMO e PORQUE.

2 DICA: Tambm exige que o candidato saiba que CONQUANTO conjuno
concessiva, e que pode ser substituda por EMBORA, AINDA QUE ou MESMO QUE.

3 DICA: No confunda porquanto com conquanto.

4 DICA: Lembre-se de que o pronome LHE nunca pode substituir O, A, OS ou AS e
vice-versa.

5 DICA: O uso de crase facultativo diante de pronomes possessivos femininos e
de nomes prprios femininos que no sejam famosos. Exemplos: Ele mostrou
dedicao sua esposa (ou a sua esposa) e Dedicou o livro Antnia (ou a
Antnia).

6 DICA: O uso de crase tambm facultativo depois da preposio AT. Exemplo:
O homem foi at esquina 15 (ou a esquina 15).

7 DICA: Nas questes de pontuao, NUNCA separe o sujeito do verbo por uma
nica vrgula. Exemplo:

- As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal (...).

Comentrio: O uso da vrgula aps ser est errado. Para corrigir, necessrio o
uso tambm de uma vrgula aps fotografias.

8 DICA: Lembre-se de que a estrutura POR QUE figura em muitas questes da FCC.
Como ela no costuma soar como correta, sugiro que a troque por pelo qual,
Portugus
Prof. Eli Castro 186
pelos quais, pela qual ou pelas quais (dependendo do contexto voc optar por
uma). Exemplo:

- O texto esclarece-nos as acepes da palavra discriminao, por que (ou pela
qual) se expressam aes inteiramente divergentes.

9 DICA: Quando a questo pedir assim O mesmo tipo de complemento grifado
acima est na frase, lembre-se de que ela quer que voc descubra se o verbo
destacado VTD, VTI, VTDI, VI ou VL. Se voc notar que o verbo destacado VTD,
por exemplo, ento procure o item que contm um VTD.

10 DICA: Nas questes de concordncia verbal, comum que a FCC desloque e
distancie o sujeito do verbo. Veja este exemplo:

- No se notam, entre os preconceituosos, qualquer disposio para discutir o
sentido de um juzo e as consequncias de sua difuso.

Comentrio: A concordncia est errada, pois o sujeito de notar qualquer
disposio; logo, deveria estar no singular, nota.

11 DICA: Quando o sujeito for uma orao, o verbo ir sempre para a 3 pessoa
do singular. Veja:

- No convm aos injustiados reclamar por igualdade de tratamento quando esta
pode lev-los a permanecer na situao de desigualdade.

Comentrio: concordncia correta. Mas, se o verbo estivesse escrito convm
(com acento circunflexo), agora estaria incorreto.


DICAS DE LTIMA HORA PARA O CESPE.


1. Interpretao de texto

muito comum que o Cespe introduza as suas questes de interpretao de texto
com enunciados parecidos com este: A respeito das ideias do texto acima,
assinale a opo correta. Para que voc tenha xito nesse tipo de questo,
proceda da seguinte forma:

a) Leia com muita ateno o texto. (No faa duas ou trs leituras do mesmo
texto, uma vez que voc ter que retornar vrias vezes a ele).

b) Fique bem atento a certas palavras ou expresses de valor genrico, tais como:
qualquer que seja; todos; nenhum; somente; em todos os nveis; em qualquer
situao etc. Normalmente, essas palavras e expresses trazem afirmaes
equivocadas ou distorcidas. Fique atento!!!!
Portugus
Prof. Eli Castro 187

c) Tenha muito cuidado com afirmaes que no esto no texto, mas que so de
conhecimento prvio de qualquer leitor razovel. Por exemplo, o texto trata do
tema aquecimento global. Contudo, em nenhum momento, fala (nem d a
entender) que a poluio das fbricas e automveis contribui para tal efeito
climtico. O Cespe, inteligentemente, pode dizer algo do tipo: possvel inferir do
texto que a causa maior do aquecimento global est relacionada poluio de
fbricas e automveis. Essa afirmao , de certo modo, verdadeira; entretanto,
o texto no permite essa inferncia. Esse tipo de questo costuma complicar a
vida de muita gente. Ateno!!!

2. Gramtica

a) Crase: quase sempre h uma questo sobre esse tema. O Cespe costuma usar
as seguintes ferramentas para complicar a vida dos candidatos desatentos: a
evidncia de crase em tal passagem facultativa porque.... (verifique os casos de
facultatividade); o termo regente que faz com que ocorra crase na linha X a
palavra TAL, localizada na linha Y (lembre-se de que, quando ocorre crase por
motivao sinttica, os termos regentes so sempre um verbo ou um nome "
substantivo, adjetivo e advrbio "); o acento indicador de crase na linha X
poderia ser suprimido sem que danos sintticos ou semnticos ocorram ao perodo
(quase sempre, a supresso de um acento indicador de crase causa danos
sintticos e semnticos ao texto).

b) Concordncia verbal: normalmente as questes que envolvem esse tema so,
de certo modo, fceis. O Cespe gosta de envolver verbos que apresentam
acentos diferenciais, tais como: mantm (se o sujeito for plural ficar mantm; o
mesmo ocorre com reter, conter, advir etc. ); se o verbo no tiver acento
diferencial, o Cespe propor ao candidato trocar o nmero do verbo, de singular
para plural, ou vice versa. Assim enunciados como os seguintes so bastante
comuns: na linha X o verbo arrecadaram poderia, sem causar danos sintticos ou
semnticos ao texto, ser substitudo por acarreta. Para resolver esse tipo de
questo, sugiro que voc fique atento a um conjunto de regras que, bem
verdade, permitem a troca do singular para o plural. Essas regras j foram
mencionadas em sala.

c) Concordncia nominal: poucas so as questes envolvendo esse tema.
Quando ocorre, o Cespe diz coisas do tipo: a palavra TAL, localizada na linha Y,
relaciona-se com a palavra DAL, localizada na linha X. Esse tipo de questo
procura saber se o candidato est atento aos adjetivos e s palavras adjetivas da
lngua portuguesa: pronomes, numerais e artigos.

d) Predicao verbal: o mesmo que transitividade verbal. Aqui o Cespe explora as
noes de complemento verbal. Logo, bem comum que apaream afirmaes
do tipo: o verbo TAL, localizado na linha Y, tem sentido completo (a organizadora
est querendo saber se o podemos considerar o verbo intransitivo). Ou: o verbo
TAL, localizado na linha X, permitiria a supresso do seu complemento (ou seja, seu
Portugus
Prof. Eli Castro 188
objeto) sem que isso cause danos sintticos ou semnticos ao texto. Aqui, voc
tem que examinar se o contexto permite essa substituio.

e) Ortografia: assunto muito presente em provas de nvel mdio. Para esse tema, o
Cespe usa dois modelos: ou prope ao candidato que verifique se a ortografia,
em determinadas passagens, est respeitando a norma culta, ou pede que o
candidato analise fragmentos longos, e repare se h erro gramatical. Nessa ltima
abordagem, os erros podem ser de vrias naturezas: de ortografia, regncia,
concordncia, crase etc.

e) Acentuao grfica: assunto tambm muito presente em provas de nvel
mdio. Constantemente, esse contedo est ligado ao tema ortografia. Aqui,
sempre bom revisar aquelas regrinhas: todas as palavras proparoxtonas devem ser
acentuadas, todas as palavras oxtonas terminadas em A, E, O (seguidas ou no
de S) devem ser acentuadas etc.

f) Novo acordo ortogrfico: embora todos os textos e enunciados j estejam
adequados ao novo acordo, o Cespe ainda no explorou profundamente esse
tema em suas provas.

g) Paralelismo sinttico: Observe a seguinte frase: Ele negou seu interesse no
programa e que o telefonema do empresrio revelasse alguma relao com a CPI
do Oramento. Aqui, h quebra de paralelismo, uma vez que os termos e oraes
com funes iguais devem ter estruturas iguais. Se, por exemplo, um verbo pede
dois objetos diretos, ambos devem ter a mesma construo sinttica:
1. Ele negou seu interesse no programa e que o telefonema do empresrio
revelasse alguma relao com a CPI do Oramento.
2. Ele negou dois fatos: a) seu interesse no programa e b) que o telefonema do
empresrio revelasse alguma relao com a CPI do Oramento.
Os dois fatos, sendo objeto direto do mesmo verbo (negou), deveriam ter a
mesma estrutura: ou os dois nominais ou os dois verbais. Assim, as duas construes
a seguir respeitam o paralelismo exigido pela estrutura.

- Ele negou seu interesse no programa e a relao do telefonema do empresrio
com a CPI do Oramento.
- Ele negou que tivesse interesse no programa e que o telefonema do empresrio
revelasse alguma relao com a CPI do Oramento.

h) Pontuao: questo certa. O Cespe gosta de explorar esse tema da seguinte
forma: normalmente, ela exige que o candidato saiba que adjuntos adverbiais,
quando deslocados para o incio ou meio da frase podem (e raramente devem)
vir marcados por vrgula. O Cespe tambm procura saber se o candidato sabe
apostos explicativos devem vir sempre marcados por vrgula(s). Nessa toada, a
organizadora explora quase tudo sobre esse assunto. Assim, o uso de travesses,
parnteses, aspas e, principalmente, vrgula aparecem com muita frequncia.

Portugus
Prof. Eli Castro 189
i) Sujeito preposicionado: de vez em quando, a Cespe explora esse curioso caso
de sintaxe:
DE + O
Antes do sujeito, no se usa a combinao da preposio com o artigo.
Preposio e artigo ficam soltos. Na frase: Os tcnicos do Banco Central
descartam a idia de o governo impor a suspenso do reajuste, o substantivo
governo o sujeito, por isso no h combinao da preposio de com o artigo
o.

Veja outros exemplos: Apesar de o ministro (sujeito) negar, certa a edio de
nova medida provisria. Ou: A fim de o povo (sujeito) se familiarizar com a nova
moeda, ampla campanha ser veiculada pelos meios de comunicao de
massa.

A mesma regra se aplica a de este e de ele: Apesar de essa informao (sujeito)
ter sido confirmada... A fim de ele (sujeito) continuar no preo...
Obs.: importante frisar que, nesses casos, se voc preposicionar o sujeito, o
sentido no ser comprometido. Contudo, sintaticamente, h erro.

3. Outras noes que no podem ser esquecidas na CESPE
a) voz passiva
b) coeso e coerncia.
c) redao de correspondncias oficiais (sugiro a seguinte bibliografia: LIMA, A.
Oliveira. Manual de redao oficial. Editora Elsevier, 2010, Rio de Janeiro).
e) uso de pronomes relativos (que, quem, onde e cujo)
f) vocabulrio
g) uso da partcula SE.