Anda di halaman 1dari 27

HUGO CIMRIO

QUMICA- BIZU DE PROVA

Fenmenos 01 - (UNESP SP) Ao se adicionar sdio metlico em gua, ocorre reao deste com a gua, com liberao de gs hidrognio (H2), conforme representada pela equao: Na0 (s) + H2O (l) NaOH (aq) + 1/2H2 (g) O fenmeno descrito pode ser classificado como: a) fsico, porque ocorre a dissoluo do sdio metlico. b) qumico, porque ocorre a formao de ons Na+ em soluo e desprendimento de gs hidrognio. c) fsico, porque evaporando-se a gua, pode-se recuperar o sdio metlico. d) fsico e qumico, porque alterou a estrutura do sdio metlico e produziu hidrognio a partir da gua lquida. e) fsico, porque no alterou as propriedades fsicas do sdio metlico.

Os itens corretos so: a) I, IV e V b) II, III e IV c) II, IV e V d) III, IV e V e) II, III e V

03 - (Fund. Oswaldo Cruz SP) Em quais das situaes abaixo h transformaes de materiais custa de reaes qumicas? I. Uma padaria utiliza forno a lenha para produzir po. II. Uma queda d'gua move um moinho e este tritura cereais. III. Um fsforo utilizado para acender um cigarro. IV. Um frasco de perfume exala seu cheiro. V. Um alimento apodrece no cho. a) b) c) d) e) I e III III, IV e V I, II, III IV e V I, III e V II e IV

02 - (UFPI) A seguinte tabela envolve exemplos de processos e suas respectivas transformaes. Alguns esto corretos:
PROCESSO TIPO DE TRANSFORMAES I.Oxidao do ferro.......................... Fsica II.Ebulio da gua.......................... Fsica III.Combusto do enxofre ao ar........ Qumica IV.Lapidao do diamante................ Qumica V.Fuso do chumbo........................ Fsica

04 - (UEL PR) Fenmeno qumico aquele que altera a natureza da matria, isto , aquele no qual ocorre uma reao qumica. Baseado nessa informao, analise a(s) proposio(es) abaixo e escolha aquela(s) que corresponde(m) a um fenmeno qumico. 01.A combusto de lcool ou gasolina nos motores dos automveis. 02.A precipitao de chuvas. 04.A queima do gs de cozinha.

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA 08.A formao de gelo dentro de um refrigerador. 16.A formao da ferrugem sobre uma pea de ferro deixada ao relento. 32.A respirao animal.
01

07 - (UFPA) Considerando-se as transformaes: a) a gua lquida obtida a partir do gelo ao se fornecer energia na forma de calor. b) as chuvas cidas transformaram a superfcie do mrmore de esttuas em gesso macio e sujeito a eroso. c) uma poro de ferro interage com o oxignio em presena de umidade, transformado-se em ferrugem. correto afirmar que os fenmenos ocorridos so identificados, respectivamente, como: a) fsico, qumico e fsico b) fsico, qumico e qumico. c) fsico, fsico e qumico. d) qumico, qumico e fsico. e) qumico, fsico e fsico

05 - (MACK SP) Nos diferentes materiais expostos ao ar, verifica-se que:

abaixo,

I. sobre uma lmina metlica, forma-se uma pelcula escura; II. bolinhas de naftalina vo diminuindo de tamanho; III. o leite azeda IV. um espelho fica embaado se respirarmos encostados a ele; V. uma banana apodrece Podemos dizer que so observados fenmenos: a) fsicos somente; b) fsicos em I, II e V e qumicos em III e IV; c) fsicos em II e IV e qumicos em I, III e V; d) fsicos em III e V e qumicos em I, II e IV; e) qumicos somente

06 - (UCDB MT) Muitos processos qumicos e fsicos fazem parte do cotidiano, como, por exemplo: I. queima da gasolina; II. dissoluo de acar no caf; III. derreter gelo; IV. escurecimento de uma cortada; V. desbotamento de pintura.

08 - (VUNESP SP) Indicar a alternativa que apresenta um fenmeno qumico. a) dissoluo do cloreto de sdio em gua. b) fuso de aspirina. c) destilao fracionada de ar lquido. d) corroso de uma chapa de ferro. e) evaporao de gua do mar.

ma

Indique a alternativa que contm somente processos qumicos: a) II, III e IV b) I, II e V c) II, III e IV d) I, IV e V e) I, II e III

09 - (PUC SP) Qual dos seguintes conjuntos constitudo, apenas, por fenmenos qumicos? a) queimar uma vela, fumar um cigarro, escrever no papel. b) acender uma lmpada, ferver gua, tocar uma nota no violo. c) explodir uma carga de dinamite, fazer vinho a partir do suco de uva, queimar lcool. d) congelar gua, fundir ferro, misturar gua com acar. e) cozinhar um ovo, digerir os alimentos, queimar acar numa panela.

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA Qumica Descritiva 10 - (ITA SP) Qual das opes abaixo contm a equao que representa a produo de ferro num alto forno convencional alimentado com hematita e coque? a)FeS(c) + H2 (g) Fe(c) + H2S(g) b)Fe2O3(c) + 2Al(c) 2Fe(c) + Al2O3(c) c)Fe3O4(c) + 4H2(g) 3Fe(c) + 4H2O(g) d)Fe2O3(c) + 3CO(g) 2Fe(c) + 3CO2(g) e)4FeS(c) + 2CO(g) 4Fe(c) +2CS2(g) + O2(g) 11 - (ITA SP) Qual das opes abaixo apresenta a COMPARAO CORRETA para a abundncia, em massa, dos elementos majoritrios nos oceanos? a) O > H > Cl > Na > Mg b) H > O > Cl > Na > Mg c) O > H > Na > Cl > Mg d) H > O > Na > Cl > Mg e) H O Na Cl Mg 12 - (ITA SP) Em relao substncia HCl (g) so feitas as seguintes afirmaes, todas relativas s condies ambientes: I. um gs incolor. II. um lquido amarelo esverdeado. III. muito solvel em gua onde sua dissociao em ons quase completa. IV. praticamente insolvel em benzeno. V. bastante solvel em benzeno, onde sua dissociao em ons desprezvel. VI. Pode ser obtido industrialmente por queima em maaricos alimentados por H2(g) e Cl2(g). Dentre estas afirmaes esto CERTAS apenas: a) I, III, IV b) I, III, V c) II, III, IV d) II, V, VI e) I, III, V, VI

13 - (UFMG) Os minrios bauxita, magnetita, pirolusita e hematita so respectivamente fontes de: a) Al, Mg, Mn, Fe; b) Al, Fe, Mn, Fe; c) Cu, Al, Cu, Ta; d) Ti, Mg, As, Au; e) Mg, Ba, Fe, Mn;

14 - (UFAL) Quais dos elementos abaixo formam uma substncia binria extrada industrialmente a partir da gua do mar? a) carbono e hidrognio; b) sdio e cloro; c) nitrognio e potssio; d) sdio e oxignio; e) flor e silcio.

15 - (FCChagas BA) O elemento mais abundante da crosta terrestre, em termos do nmero total de tomos, o: a) nitrognio; b) hidrognio; c) oxignio; d) carbono; e) silcio.

16 - (UEPG PR) A sabedoria popular costuma interpretar o fenmeno de sal umedecido no interior de um saleiro como iminncia de chuva. De fato, a probabilidade de chuva ser maior quando a umidade relativa do ar estiver elevada, e nestas condies, o sal de cozinha, principalmente por conter impurezas, como MgCl2 e MgSO4, tem a capacidade de absorver gua da atmosfera, tornando-se umedecido. Em virtude desta caracterstica, podemos dizer que o sal de cozinha uma substncia: a) alotrpica;

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA b) c) d) e) crioscpica; higroscpica; aquosa; hidroscpica.


01

17 - (MACK SP) Duas etapas fazem-se necessrias na obteno de chumbo, a partir do minrio denominado galena (PbS). I. Ustulao, que consiste no aquecimento ou queima do sulfeto em presena de oxignio, formando xidos. II. Reduo do xido de metal formado na etapa I, com monxido de carbono. A alternativa que apresenta a equao correta de uma das etapas : a) de I PbS + O2 PbO2 + S b) de II PbO + CO PbO2 + C c) de I PbS + O2 Pb + SO2 d) de II PbO + CO Pb + CO2 e) de II PbO + CO2 Pb + CO + O2 18 - (UNIMEP SP) Estanho metlico obtido pela reduo da cassiterita com o carvo. A equao que melhor representa essa reao : a) SnO2 + C Sn + CO + 1/2 O2; b) 2 SnO + C 2 Sn + CO2; c) SnO2 + 2C Sn + 2 CO; d) SnO + C Sn + CO; e) 2 SnO2 + C 2 Sn + CO2 + O2. 19 - (FGV SP) O ao comum resultante de uma purificao do: a) lato; b) ferro gusa; c) bronze; d) ao especial; e) ferro doce. Mudana de Fase Fsica 20 - (UFG GO)

Alimentos desidratados apresentam maior durabilidade e mantm a maioria das propriedades nutritivas. Observe o diagrama de fases da gua, abaixo, sabendo-se que as setas verticais indicam processos isotrmicos e as horizontais, processos isobricos.

Com base no grfico, o processo de remoo de gua do alimento consiste na sequncia das etapas a) b) c) d) e) 2e7 9e6 5 e 10 8e1 3e4

21 - (PUC RJ) O grfico abaixo corresponde ao aquecimento de uma mistura entre dois lquidos:
200 0 C D

120 B 40 A Tempo C Regio AB = lquido Regio CD = vapor

Em funo do grfico apresentado, pode-se afirmar que a mistura : a) fracionvel por destilao. b) lquida a 100C c) heterognea d) azeotrpica

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA e) euttica Analisando o grfico, podemos concluir que a amostra apresenta: a) durao da ebulio de 10 min b) durao da fuso de 40 min c) ponto de fuso de 40C d) ponto de fuso de 70C e) ponto de ebulio de 50C

22 - (ITA SP) Considere as afirmaes abaixo relativas a hidrocarbonetos normais e saturados na temperatura de 25oC e presso de 1 atm: I. O estado fsico mais estvel de hidrocarbonetos contendo de 1 a 4 tomos de carbono o gasoso; II. O estado fsico mais estvel de hidrocarbonetos contendo de 5 a 12 tomos de carbono o lquido; III. O estado fsico mais estvel de hidrocarbonetos contedo de 25 a 50 tomos de carbono o slido cristalino; IV. Hidrocarbonetos contendo de 25 a 50 tomos de carbono so classificados como parafina; V. Hidrocarbonetos contendo de 1000 a 3000 tomos de carbono so classificados como polietileno. Das afirmaes CORRETAS: a) penas I, II, IV e V b) apenas I, II e V c) apenas III, IV e V d) apenas IV e V e) todas feitas, esto

24 - (UNIFICADO RJ) De acordo com os grficos de mudanas de estado abaixo, podemos afirmar corretamente que I, II e III correspondem, respectivamente, a:

23 - (INTEGRADO RJ) Um cientista recebeu uma substncia desconhecida , no estado slido, para ser analisada. O grfico abaixo representa o processo de aquecimento de uma amostra dessa substncia .
T(C) 120 110 100 90807060504030201010

a) mistura azeotrpica, substncia pura e mistura euttica. b) mistura, substncia pura e mistura azeotrpica. c) mistura, mistura azeotrpica e substncia pura. d) substncia pura, mistura euttica e mistura azeotrpica. e) substncia pura, mistura e mistura euttica.

25 - (UDESC SC) Analise as proposies em relao aos grficos abaixo.

20

30

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

40

50

60 Tempo(min.)

BIZU DE PROVA I. II. III. O grfico (X) representa uma substncia pura. O grfico (Y) representa uma substncia pura. No grfico (X) o caminho representado pela letra (b) corresponde coexistncia das fases slida e lquida. No grfico (Y) o caminho representado pela letra (b) corresponde apenas existncia da fase slida. O grfico (X) representa uma mistura.
01

d) Acetona pura e a experincia realizada ao nvel do mar. e) gua pura e a experincia realizada ao nvel do mar.

IV.

V.

Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras. c) Somente as afirmativas I, III e V so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. e) Somente as afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.

27 - (ITA SP) O cilindro provido de um pisto mvel, esquematizado abaixo, contm apenas etanol puro e mantido sob temperatura constante de 20C. Assinale a alternativa que melhor representa a variao do volume (V) com a presso (p) aplicada, abrangendo etanol desde completamente vaporizao at totalmente liqefeito.

a-

b-

P V

P V

c-

26 - (ITA SP) Uma poro de certo lquido, contido numa garrafa trmica sem tampa, aquecido por uma resistncia eltrica submersa no lquido e ligada uma fonte de potncia constante. O que se nota mostrado no grfico abaixo. Considerando o local onde a experincia realizada, este lquido poderia ser:
Temperatura (C)

d-

P V

e-

100 _ _ _ 50 _ 0

Tempo

28 - (UFAC) O grfico abaixo mostra a curva de aquecimento para o clorofrmio, usualmente utilizado como solvente para lipdeos.

a) gua pura e a experincia realizada acima do nvel do mar. b) Uma soluo aquosa de um sal e a experincia realizada ao nvel do mar. c) Uma soluo de gua e acetona e a experincia realizada ao nvel do mar.

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA Analisando a curva, observa-se que: (a) a temperatura de fuso; (b) a temperatura de ebulio; (c) o estado fsico do clorofrmio nos segmentos A e D, so respectivamente: a) 60 oC , - 60 oC, slido e gs. b) - 60oC, 60 oC, slido e lquido. c) - 60 oC, 60 oC, slido e mudana de lquido para gs. d) 60 oC , -60 oC, lquido e gs. e) -60 oC, 60 oC, lquido e mudana de lquido para gs. 30 - (ITA SP) So feitas as seguintes afirmaes a respeito das contribuies do pesquisador francs A. L. Lavoisier (1743-1794) para o desenvolvimento da cincia: I. Desenvolvimento de um dos primeiros tipos de calormetros. II. Participao na comisso responsvel pela criao do sistema mtrico de medidas. III. Proposta de que todos os cidos deveriam conter pelo menos um tomo de oxignio. IV. Escolha do nome oxignio para o componente do ar atmosfrico indispensvel para a respirao humana. V. Comprovao experimental da conservao de massa em transformaes qumicas realizadas em sistemas fechados. Qual das opes abaixo contm a(s) afirmao(es) CORRETA(S)? a) I, II, III, IV e V b) Apenas I, II e IV c) Apenas II e III. d) Apenas IV e V e) Apenas V

29 - (ITA SP) Um balo fechado, previamente evacuado, contm uma ampola cheia de gua. Quebrando-se a ampola, nota-se que no equilbrio ainda sobra gua lquida. O sistema mantido na temperatura ambiente constante. Assinale a opo que mostra, CORRETAMENTE, como variam com o tempo (t) as taxas (v) de evaporao (linha tracejada) e de condensao (linha cheia). Estas taxas so expressas em quantidade de substncia que passa de uma fase para outra, por unidade de tempo e por unidade de rea de contato entre as duas fases. v v ab-

Leis das Combinaes Qumicas 31 - (UFTM MG) Os recipientes I, II, III e IV contm substncias gasosas nas mesmas condies de temperatura e presso.

tempo v

tempo v

c-.

d-

tempo v

tempo

e-.

tempo

Leis das Combinaes Qumicas

O princpio de Avogadro permite-nos afirmar que o nmero a) de tomos de oxignio maior em I. b) de tomos de hidrognio igual em III e IV.

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA c) de tomos de carbono maior em I. d) total de tomos igual em III e IV. e) total de tomos igual em II e III.
01

32 - (UEL PR) Esta questo relaciona-se com os gases CO2 e N2, mesma presso e temperatura, contidos em dois recipientes I e II, os dois recipientes tm volume iguais e em I h 22 g de CO2, conforme esquema abaixo:

gua. Repetindo a experincia com 24 x 1023 molculas de hidrognio, quantos mols de oxignio sero necessrios? a) 0,50 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 4,0

Quantas molculas h em I? a) 1,0 b) 0,50 c) 3,0 x 1023 d) 6,0 x 1023 e) 9,0 x 1023

33 - (UEL PR) Esta questo relaciona-se com os gases CO2 e N2, mesma presso e temperatura, contidos em dois recipientes I e II, os dois recipientes tm volume iguais e em I h 22 g de CO2, conforme esquema abaixo:

35 - (UERJ) Na natureza nada se cria, nada se perde; tudo se transforma. Esse enunciado conhecido como Lei da Conservao das Massas ou Lei de Lavoisier. Na poca em que foi formulado, sua validade foi contestada, j que na queima de diferentes substncias era possvel observar aumento ou diminuio de massa. Para exemplificar esse fenmeno, considere as duas balanas idnticas I e II mostradas na figura abaixo. Nos pratos dessas balanas foram colocadas massas idnticas de carvo e de esponja de ao, assim distribudas: - pratos A e C: carvo; - pratos B e D: esponja de ao.

Quantos gramas de N2 existem em II? a) 3,5 b) 7,0 c) 11 d) 14 e) 22 Leis das Combinaes Qumicas 34 - (UEL PR) Verifica-se, experimentalmente, que 2,0 g de hidrognio reagem completamente com 0,50 mol de oxignio para formar

A seguir, nas mesmas condies reacionais, foram queimados os materiais contidos em B e C, o que provocou desequilbrio nos pratos das balanas. Para restabelecer o equilbrio, sero necessrios procedimentos de adio e retirada de massas, respectivamente, nos seguintes pratos: a) A e D b) B e C c) C e A d) D e B Leis das Combinaes Qumicas 36 - (FURG RS) Foi verificado que 5 cm de nitrognio gasoso reagem com 10 cm de oxignio gasoso, formando 10 cm de um nico

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA produto gasoso. Os volumes foram medidos nas mesmas condies de temperatura e presso. Pode-se afirmar que a alternativa que melhor representa a reao em questo : a) N2 + O2 2 NO. b) 2 N2 + O2 2 N2O. c) N2 + 2 O2 2NO2. d) 2 N2 + 5 O2 2 N2O5. e) N2 + 2 O2 N2O4. Leis das Combinaes Qumicas 37 - (UFTM MG) Indique, para as leis ponderais, a alternativa INCORRETA. a) As massas de um elemento qumico, que se combinam com uma massa fixa de um segundo elemento, para formar compostos diferentes, esto entre si numa proporo de nmeros inteiros, em geral pequenos. b) Diferentes amostras de uma mesma substncia contm propores idnticas dos elementos que a constituem. c) Quando as massas de dois elementos, que reagem com a mesma massa de um terceiro elemento, reagirem entre si, elas o faro na mesma proporo das massas anteriores (ou mltiplos ou submltiplos simples dessa relao). d) Quando dois elementos se unem para formar um composto, a razo entre as massas que se combinam sempre uma razo de nmeros inteiros e pequenos. e) A massa total de um sistema fechado no varia, qualquer que seja a reao qumica que a se verifique. Leis das Combinaes Qumicas 38 - (UFPE) Quais os volumes respectivos de nitrognio (N2) e de oxignio (O2), em litros e nas CNTP, necessrios para produzir 1,0 mol de NO2? a) 1 e 2 b) 11,2 e 22,4 c) 22,4 e 44,8 d) 0,5 e 1 e) 1,12 e 2,24

39 - (FMSanta Casa SP) Considere o nmero igual de molculas de dois gases, respectivamente, com molculas diatmicas e triatmicas. Qual a relao entre os volumes desses gases quando medidos nas mesmas condies de presso e temperatura? a) 1:3 b) 3:1 c) 1:1 d) 2:3 e) 3:2 Solues 40 - (UEL PR) A cristalizao um processo de separao de substncias dissolvidas em um solvente e est baseada nas diferenas de solubilidade de cada uma delas. Esse processo consiste em evaporar o solvente, em condies controladas de presso, temperatura e concentrao, para obter a cristalizao de cada soluto sob a forma mais pura possvel. Os dados de solubilidade de um slido em um lquido, quando representados graficamente, permitem uma boa visualizao do processo de cristalizao.

Considerando os conhecimentos sobre o assunto e as informaes contidas no

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA grfico de solubilidade acima, assinale a afirmativa correta. a) Se uma soluo saturada de KNO3 for preparada a 50C e em seguida aquecida a 80C, ser obtida uma soluo supersaturada desse sal. b) O sal mais solvel em gua, a 50C, o NaCl. c) A menor quantidade de gua necessria para dissolver completamente 50 gramas de NaNO3 a 35C 100 gramas. d) Se a 250 gramas de KNO3 forem adicionados 200 gramas de gua a 58C, ser obtida uma soluo saturada com 100 gramas de KNO3 precipitado. e) A curva de solubilidade representa a fronteira entre as regies insaturada e supersaturada, e qualquer ponto dessa curva indica que a soluo est saturada.
01

b) a 0C o nitrato de sdio menos solvel que o cloreto de potssio. c) o nitrato de sdio a substncia que apresenta a maior solubilidade a 20C. d) resfriando-se uma soluo saturada de KClO3, preparada com 100 g de gua, de 90C para 20C, observa-se a precipitao de 30 g desse sal. e) dissolvendo-se 15 g de cloreto de potssio em 50 g de gua a 40C, obtm-se uma soluo insaturada.

42 - (UNESP SP) A quantidade mxima de soluto que pode ser dissolvida numa quantidade padro de solvente denominada Coeficiente de Solubilidade. Os valores dos Coeficientes de Solubilidade do nitrato de potssio (KNO3) em funo da temperatura so mostrados na tabela. Temperatura (C) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Coeficiente de Solubilidade
(g de KNO3 por 100 g de H2O)

41 - (MACK SP) As curvas de solubilidade tm grande importncia no estudo das solues, j que a temperatura influi decisivamente na solubilidade das substncias. Considerando as curvas de solubilidade dadas pelo grfico, correto afirmar que

13,3 20,9 31,6 45,8 63,9 85,5 110,0 138,0 169,0 202,0 246,0

Considerando-se os dados disponveis na tabela, a quantidade mnima de gua (H2O), a 30 C, necessria para dissolver totalmente 6,87 g de KNO3 ser de: a) 15 g. b) 10 g. c) 7,5 g. d) 3 g. e) 1,5 g. a) h um aumento da solubilidade do sulfato de crio com o aumento da temperatura.

43 - (UEL PR)

10

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA O cimento Portland apresenta composio predominante de xido de clcio, alm de slica, alumina e xido de ferro. Em prdios construdos a beira mar, a maresia provoca a substituio do hidrxido de clcio por sulfato de clcio. O volume ocupado por 1 mol de CaSO4 1,5 vezes maior que o volume ocupado por 1 mol de Ca(OH)2. Dados: Massas Molares: (g/mol) H = 1; O = 16; S = 32; Ca = 40. Solubilidade: (g/100 mL de gua, 20 C ): CaSO4 = 0, 0021; Ca(OH)2 = 0, 173 Temperatura de fuso ( C): CaSO4 = 1460; Ca(OH)2 = 512 Com base no texto, nos dados e nos conhecimentos sobre substncias, analise as afirmativas. I. A densidade do CaSO4 (s) 1,2 vezes menor que a do Ca(OH)2 (s). II. 136 g de CaSO4 (s) e 74 g de Ca(OH)2 (s) apresentam igual nmero de tomos de clcio. III. temperatura de 1000 C os estados fsicos das substncias CaSO4 e Ca(OH)2 so iguais. IV. 200 mL de solues aquosas distintas, preparadas dissolvendo-se 0, 1 g de CaSO4 (s) e 10 g de Ca(OH)2 (s), 20 C so saturadas. Assinale a alternativa correta. a) Somente corretas. b) Somente corretas. c) Somente corretas. d) Somente corretas. e) Somente corretas. Solues 44 - (ITA SP) as afirmativas I e II so as afirmativas II e IV so as afirmativas III e IV so as afirmativas I, II e III so as afirmativas I, III e IV so Fazendo-se borbulhar gs cloro atravs de 1,0 litro de uma soluo de hidrxido de sdio, verificou-se ao final do experimento que todo hidrxido de sdio foi consumido, e que na soluo resultante foram formados 2,5 mols de cloreto de sdio. Considerando que o volume no foi alterado durante todo o processo, e que na temperatura em questo tenha ocorrido apenas a reao correspondente seguinte equao qumica, no balanceada: OH-(aq) + Cl2(g) Cl-(aq) + ClO3-(aq) + H2O(L) Qual deve ser a concentrao inicial do hidrxido de sdio? a) 6,0 mol/L b) 5,0 mol/L c) 3,0 mol/L d) 2,5 mol/L e) 2,0 mol/L

45 - (UEG GO) A gua sanitria um produto obtido pela diluio de hipoclorito de sdio em gua, numa proporo de 1 para 5 e estabilizado com cloreto de sdio (sal de cozinha). Ela conhecida, popularmente, pelas expresses: gua de lavadeira e cloro lquido, sendo comercializada junto ao consumidor final, atravs de marcas que chegam a definir o produto: Cndida, Globo, Q.Boa, etc. A gua sanitria contm entre 2,0% a 2,5% de cloro ativo e estvel, no mnimo, por seis meses. Baseando-se nos seus conhecimentos, marque a resposta CORRETA: a) de conhecimento popular que os recipientes que armazenam a gua sanitria so todos feitos de materiais opacos, j que ela se decompe quando h incidncia de luz diretamente na soluo. Isso justificado pelo princpio fotoeltrico, o mesmo que faz as portas automticas abrirem quando uma pessoa se aproxima.

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

11

BIZU DE PROVA b) Se fosse dissolvido 10 g de hipoclorito de sdio em 0,50 L de gua, obter-se-ia uma soluo com concentrao de 0,50 mol/L. c) O cloro presente no hipoclorito de sdio apresenta nmero de oxidao igual a +1. d) NaClO4 representa a frmula molecular do hipoclorito de sdio.
01

Considere as afirmativas a seguir: 46 - (UFOP MG) Comprimidos de 0,10 g de permanganato de potssio (KMnO4) so vendidos em farmcias para o tratamento de erupes de pele causadas por doenas como a catapora. Se um comprimido de KMnO4 for dissolvido em 1,0 L de gua, a concentrao da soluo resultante, em mol/L, ser: a) 6,3 x 10-4 b) 1,3 x 10-3 c) 1,0 x 10-1 d) 1,6 x 102 e) 6,3 x 10-1 I. Se a concentrao mnima for de 20 mg/L, ento o antibitico deve ser ingerido novamente aps 8 horas. II. A concentrao de antibitico no sangue cresce mais rpido do que decresce. III. A concentrao mxima de antibitico ocorre aproximadamente 3 horas aps a ingesto. IV. O grfico da funo, durante essas 12 horas, representa uma funo bijetora. Assinale a alternativa correta. a) Somente corretas. b) Somente corretas. c) Somente corretas. d) Somente corretas. e) Somente corretas. as afirmativas I e IV so as afirmativas II e III so as afirmativas III e IV so as afirmativas I, II e III so as afirmativas I, II e IV so

47 - (ITA SP) Um litro de uma soluo aquosa contm 0,30 mol de ons Na+, 0,28mol de Cl-, 0,10mol de ions SO42- e x mol de ons Fe3+ . A concentraa de ons Fe3 (em mol/L) presentes nesta soluo : a) 0.03 b) 0,06 c) 0,08 d) 018 e) 0,26 Solues 48 - (UEL PR) Uma dose inicial de um certo antibitico ingerida por um paciente e, para que seja eficaz, necessria uma concentrao mnima. Considere que a concentrao do medicamento, durante as 12 primeiras horas, medida em miligramas por litro de sangue, seja dada pela funo cujo grfico apresentado a seguir:

49 - (FUVEST SP) Coletou-se gua do Tiet, na cidade de So Paulo. Para oxidar completamente toda a matria orgnica contida em 1,00L dessa amostra,. microorganismos consumiram 48,0 mg de oxignio (O2). Admitindo que a matria orgnica possa ser representada por C6H10O5 e sabendo que sua oxidao completa produz CO2 e H2O, qual a massa de matria orgnica por litro de gua do rio? a) 25,0 mg

12

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA b) c) d) e) 40,5 mg 80,0 mg 160 mg 200 mg 53 - (UFMG) Um limo foi espremido num copo contendo gua e as sementes ficaram no fundo do recipiente. A seguir, foi adicionado ao sistema um pouco de acar, que se dissolveu completamente. Em conseqncia dessa dissoluo do acar, as sementes subiram e passaram a flutuar. Assinale a alternativa em que se explica corretamente a flutuao das sementes aps a adio do acar. a) A densidade do lquido aumentou. b) O pH do sistema foi alterado. c) A densidade das sementes diminuiu. d) O nmero de fases do sistema aumentou.

50 - (EFOA MG) Duas solues so obtidas dissolvendose 0,50 g de Ca(NO3)2 em 1,0 L de gua (soluo I) e 0,50 g de CaCl2 em 1,0 L de gua (soluo II). Sobre essas solues, podemos afirmar que: a) a concentrao de Cl- na soluo II igual a 0,50 g por litro. b) a concentrao de Ca2+ maior na soluo II. c) a concentrao de Ca2+ igual nas duas solues. d) a concentrao de Ca2+ na soluo II igual a 0,50 g por litro. e) a concentrao de NO3- na soluo I igual a 0,25 g por litro.

51 - (UFMG) Dissolveu-se 1,0g de permanganato de potssio em gua suficiente para formar 1,0L de soluo. Sabendo que 1mL contm cerca de 20 gotas, a massa de permanganato de potssio em uma gota de soluo : a) 5,0 . 10-3g b) 1,0 . 10-3g c) 5,0 . 10-4g d) 5,0 . 10-5g e) 2,0 . 10-5g Solues 52 - (FGV SP) Deseja-se preparar 2,5 dm3 de uma soluo de cido fosforoso (H3PO3), de concentrao 0,01N . A massa de cido a ser utilizada ser: (Dados: H = 1,0; P = 31; O = 16) 01. 1,025g 02. 0,68g 03. 2,05g 04. 0,068g 05. 680g

54 - (USJT SP) Solventes orgnicos so comercializados, industrialmente, em tambores de 200L. a 20oC, qual a massa de metilbenzeno ou tolueno contida no tambor? Dada densidade do solvente igual a 0,867g/mL. a) 1.743g b) 230,68g c) 0,1734t d) 4,335kg e) 114,56g

55 - (UFMS) Um professor queria mostrar a seus alunos que era possvel identificar trs lquidos incolores, contidos em trs frascos no-rotulados, atravs de suas respectivas densidades. Os lquidos eram: propanol (d=0,80gmL1), cido actico (d=1,05gmL1) e glicerina (d=1,26gmL1). O experimento consistia no uso de trs pequenas bolas de vidro de mesmo tamanho e de densidade igual a 1,00gmL1 cada, que foram inseridas em trs provetas iguais, devidamente numeradas de 1 a 3, e com dimetro interno maior que o das bolas. Em seguida, o professor encheu cada proveta com os respectivos

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

13

BIZU DE PROVA lquidos. Os alunos observaram a seguinte situao: Proveta 1- a bola de vidro ficou no fundo da proveta. Proveta 2- a bola de vidro ficou no meio da proveta. Proveta 3- a bola de vidro ficou no topo da proveta. Com base nessas observaes, os alunos afirmaram corretamente que os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 eram, respectivamente, a) b) c) d) e) cido actico, glicerina e propanol. glicerina, cido actico e propanol. cido actico, propanol e glicerina. propanol, cido actico e glicerina. glicerina, propanol e cido actico.
0157 - (FEPECS DF)

Durante a dosagem de uma determinada enzima, foi necessrio preparar uma soluo adicionando 4 mL de soluo tampo a uma soluo estoque com 0,005 mols de piruvato de sdio dissolvidos previamente em 1 mL de gua destilada. A concentrao de piruvato de sdio, em mol/L, na soluo final corresponde a: a) 0,00022; b) 0,001; c) 0,022; d) 1; e) 10.

56 - (UFMG) Sabe-se que, temperatura ambiente, h, aproximadamente, o mesmo nmero de molculas em 19mL de gua pura e em 60 mL de etanol puro. Quando amostras desses dois lquidos, com esses volumes, so misturadas em uma proveta, observa-se que: . a temperatura da mistura aumenta em relao temperatura dos lquidos puros; . as bolhas que se formam, ento, sobem at a superfcie da mistura; e . a mistura tem um volume total menor que 79 mL. Considerando-se esse experimento e as observaes dele decorrentes, CORRETO afirmar que: a) a mistura de gua e etanol um processo endotrmico. b) a densidade da mistura maior do que seria se seu volume fosse igual a 79 mL. c) as bolhas evidenciam a ocorrncia de uma reao qumica entre a gua e o etanol. d) a massa de gua e a massa de etanol nesse experimento so, aproximadamente, iguais. Solues

58 - (UERJ) Diluio uma operao muita empregada no nosso dia-a-dia, quando, por exemplo, preparamos um refresco a partir de um suco concentrado. Considere 100 mL de determinado suco em que a concentrao do soluto seja de 0,4 mol.L1. O volume de gua, em mL que dever ser acrescentado para que a concentrao do soluto caia para 0,04 mol.L-1, ser de: a) 1.000 b) 900 c) 500 d) 400

59 - (UERJ) Uma suspenso de clulas animais em um meio isotnico adequado apresenta volume igual a 1 L e concentrao total de ons sdio igual a 3,68 g/L. A esse sistema foram acrescentados 3 L de gua destilada. Aps o processo de diluio, a concentrao total de ons sdio, em milimol/L, de: a) 13,0 b) 16,0 c) 23,0 d) 40,0

60 - (VUNESP SP)

14

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA Na preparao de 750mL de soluo aquosa de H2SO4 de concentrao igual a 3,00 mol/L a partir de uma soluoestoque de concentrao igual a 18,0 mol/L, necessrio utilizar um volume da soluo-estoque, expresso, em mL, igual a: a) 100 b) 125 c) 250 d) 375 e) 500 Solues 61 - (UNIMEP SP) Uma soluo aquosa de HNO3 tem densidade igual a 1,42 g/mL e contm 69,8% em massa de HNO3. O volume dessa soluo, que contm 30 gramas de HNO3 aproximadamente igual a: (Dado: Massa molecular do HNO3 = 63). a) 30,27 mL b) 25,50 mL; c) 16,80 mL d) 35,76 mL e) 9,87 mL c) 3 x 10-2 d) 6. e) 200.

64 - (UNIFICADO RJ) Num laboratrio, necessita-se preparar uma soluo 10N de H2SO4, e dispe-se de 500 mL de outra soluo desse cido com 90% em peso e densidade 1,81 g/cm3. Que volume de gua destilada deve ser adicionando a esta ltima soluo para se atingir o objetivo proposto? Dados os pesos atmicos: H = 1; O = 16; S = 32 a) 830 mL b) 1160 mL c) 1660 mL d) 2320 mL e) 3320 mL

65 - (UDESC SC) O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) estabelece que os limites de concentrao de Cr3+ e Mn2+ em guas naturais so, respectivamente, 0,50 mg/L e 1,0 mg/L . Os valores limites em molaridade para estes dois ons (Cr3+ e Mn2+) so, respectivamente: a) b) c) d) e) 50 mol/L e 100 mol/L 5,0 104 mol/L e 1,0 103 mol/L 9,6 103 mol/L e 1,8 102 mol/L 0,50 mol/L e 1,0 mol/L 9,6 106 mol/L e 1,8 105 mol/L

62 - (GF RJ) Um qumico necessita de uma soluo aquosa de NaOH a 20% em massa e dispe de NaOH 0,2M. A massa de NaOH que deve adicionar a 100 mL da soluo disponvel para obter a desejada : (dados: Na = 23 ; O = 16 ; H = 1) a) 19,2 g b) 19,6 g c) 120 g d) 192 g e) 202 g

63 - (UNESP SP) O limite mximo de concentrao de on Hg2+ admitido para seres humanos de 6 miligramas por litro de sangue. O limite mximo, expresso em mols de Hg2+ por litro de sangue, igual a: (Massa molar de Hg = 200 g/mol) a) 3 x 10-5 b) 6 x 10-3

66 - (VUNESP SP) O etanotiol (CH3CH2SH) uma substncia txica e tem um odor to forte que uma essoa pode detectar 0,016 mol disperso em 5,0 x 1010 gramas de ar. Sabendo-se que a densidade do ar 1,25 g/L e supondo distribuio uniforme do etanotiol o ar, a quantidade limite, em mol/L, que uma pessoa pode detectar :

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

15

BIZU DE PROVA a) b) c) d) e) 1,6 x 10-2. 2,0 x 10-11. 2,5 x 10-11. 4,0 x 10-13. 1,0 x 10-23.
01

e) 0,15

67 - (UPE PE) 20,0 mL de uma soluo de amnia reagem exatamente com 0,392g de H2SO4, proveniente de uma soluo 0,25 mol/L desse cido, originando um sal de amnio. A concentrao em g/L da soluo de amnia Dados: ma(C) = 12u, ma (O) = 16u, ma(H) = 1u, ma(N) = 14u a) b) c) d) e) 12,6 14,3 16,4 6,8 8,2

70 - (UFRN) O volume de soluo de cido sulfrico a 20% em massa e densidade relativa igual a 1,14, necessrio para preparar 200mL de soluo com concentrao 0,2Molar, : a) 0,98mL b) 3,44mL c) 8,59mL d) 17,19mL e) 19,61mL Separao de Misturas 71 - (UFPE) Associe as atividades do cotidiano abaixo com as tcnicas de laboratrio apresentadas a seguir : ( ) Preparao de cafezinho de caf solvel ( ) Preparao de ch de saquinho ( ) Coar um suco de laranja 1. 2. 3. 4. Filtrao Solubilizao Extrao Destilao

68 - (UNISINOS RS) O soro fisiolgico, conhecido tambm como soluo fisiolgica, uma soluo de cloreto de sdio na concentrao de 9g por litro. Assim, a concentrao molar, em cloreto de sdio, no soro fisiolgico , aproximadamente, de: a) 0,15 b) 0,90 c) 1,50 d) 5,85 e) 9,00

A seqncia correta : a) 2, 3 e 1 b) 4, 2 e 3 c) 3, 4 e 1 d) 1, 3 e 2 e) 2, 2 e 4

69 - . (Puc RS) O soro caseiro recomendado para evitar a desidratao infantil consiste de uma soluo aquosa de cloreto de sdio, 3,5 g/L, e de sacarose, 11,0 g/L. A concentrao, em mol/L, do cloreto de sdio nessa soluo , aproximadamente, a) 0,03 b) 0,04 c) 0,06 d) 0,10

72 - (UNIMEP SP) Tm-se as seguintes misturas: chumbo/ferro e acetona/gua. Os processos mais adequados para a separao de seus componentes so, respectivamente: a) decantao e liquefao; b) fuso fracionada e decantao; c) fuso fracionada e destilao; d) destilao e flotao; e) sedimentao e filtrao.

16

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA 73 - (PUC RJ) Tem-se uma mistura heterognea composta de gua do mar e areia. Sabese que a gua do mar salgada e que contm, principalmente, cloreto de sdio dissolvido. Das alternativas abaixo, escolha uma que permita separar os trs componentes desta mistura. a) catao b) peneirao c) destilao fracionada d) filtrao e destilao simples e) centrifugao e filtrao

76 - (UERJ) Dentre os sistemas abaixo, aquele cujos componentes podem ser separados por centrifugao : a) petrleo b) lcool hidratado c) soluo de sacarose em gua d) suspenso de leite de magnsia

74 - (GF RJ) A produo de sal comum nas salinas um processo de separao dos componentes de uma mistura. Quanto ao tipo de mistura que contm o sal (gua do mar) e o processo de separao observado nas salinas, podemos afirmar que temos, respectivamente: TIPO DE MISTURA DE SEPARAO a) homognea b) homognea c) heterognea d) heterognea e) heterognea PROCESSO filtrao evaporao cristalizao filtrao sublimao

77 - (PUC MG) Nas salinas o processo de separao do cloreto de sdio (NaCl) : a) dissoluo b) cristalizao c) destilao d) fuso

75 - (UEL PR) Considere os seguintes sistemas: I. ar liquefeito II. cloreto de sdio fundido III. soluo aquosa de carbonato de clcio IV. gua e leo V. hidrognio liquefeito A destilao fracionada pode ser empregada na separao dos componentes de: a) I b) II c) III d) IV e) V

78 - (FAEE SP) Assinale a afirmao falsa : a) na destilao fracionada, destilar primeiro, o lquido que tiver o maior ponto de ebulio; b) um filme fotogrfico, novo, exposto a luz, sofre uma transformao qumica; c) a formao da neblina um bom exemplo de um fenmeno fsico; d) durante a fuso de uma substncia pura, a temperatura permanece constante; e) a mistura de lquidos imiscveis constitui um sistema heterogneo.

79 - (UFTM MG) Observe o processo de separao de uma mistura constituda por areia e enxofre.

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

17

BIZU DE PROVA
01

a) b) c) d) e)

destilao e filtrao. filtrao e decantao. decantao e destilao decantao e centrifugao filtrao e centrifugao

O processo empregado : a) decantao. b) flotao. c) fuso fracionada. d) dissoluo fracionada. e) cristalizao fracionada.

82 - (MACK SP) Para se realizar uma destilao simples, so necessrias as seguintes vidrarias: a) bureta, pipeta e balo. b) vidro de relgio, pipeta e dessecador. c) condensador, balo e elenmeyer. d) condensador, funil e bquer. e) funil, bquer e elenmeyer.

83 - (UFSE SE) Considere dois sistemas seguintes caractersticas:

com

as

80 - (MACK SP) O granito, que constitudo pelos minerais, quatzo e feldspato, um exemplo de: a) mistura homognea. b) mistura heterognea monofsica. c) substncia pura composta. d) substncia pura simples. e) mistura heterognea trifsica.

I. Sistema homogneo formado por dois lquidos com diferena considervel nos pontos de ebulio. II. Sistema heterogneo lquido-slido. A separao dos componentes dos sistemas mencionados pode ser feita atravs, respectivamente, de: a) fuso fracionada e filtrao b) destilao fracionada e filtrao c) filtrao e destilao fracionada d) destilao fracionada e destilao fracionada e) filtrao e fuso fracionada

81 - (UNISINOS RS) Abaixo, est esquematizado o fluxograma relativo separao dos componentes de uma mistura constituda por azeite, gua e acar totalmente dissolvido.

84 - (UFAL) Dos seguintes sistemas: I. gua + gasolina II. vapor dgua + oxignio III. carvo + vinagre IV. gua potvel + partculas slidas Aqueles formados por componentes separveis por filtrao so apenas: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.

Examinado o fluxograma apresentado, voc identifica os processos 1 e 2 como sendo, respectivamente:

18

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA especificaes tm sido objeto de denncias junto ao PROCON. Tcnicos do INMETRO, rgo responsvel por esse tipo de fiscalizao, analisaram duas marcas de Vinagre, A e B. Na anlise, amostras das duas marcas de vinagre foram tituladas com soluo aquosa de NaOH de mesma concentrao. Os resultados esto expressos no grfico abaixo.
A
Vol. vinagre

85 - . (Fuvest SP) A melhor maneira de separar os trs componentes de uma mistura de areia com soluo aquosa de sal : a) filtrar e destilar. b) destilar e filtrar. c) decantar e filtrar. d) filtrar e decantar. e) destilar e decantar. Solues 86 - (FUVEST SP) Em um experimento, para determinar o nmero x de grupos carboxlicos na molcula de um cido carboxlico, volumes de solues aquosas desse cido e de hidrxido de sdio, de mesma concentrao, em mol L1, mesma temperatura, foram misturados de tal forma que o volume final fosse sempre 60 mL. Em cada caso, houve liberao de calor. No grfico abaixo, esto as variaes de temperatura ( T) em funo dos volumes de cido e base empregados:

Vol. NaOH

Sabendo-se que o vinagre uma soluo aquosa de cido actico de concentrao 4% a 6% em volume, a anlise do grfico permite afirmar que a) o vinagre A apresenta maior concentrao do que o B. b) a reao que ocorre na titulao uma reao de sntese. c) os vinagres A e B apresentam a mesma concentrao. d) nos produtos da reao h formao de base e gua. e) para o mesmo volume de vinagre, o B consume mais base.

Nesse experimento, o calor envolvido na dissociao do cido e o calor de diluio podem ser considerados desprezveis. Partindo desses dados, pode-se concluir que o valor de x : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

87 - (UEPA) Inmeras reclamaes sobre produtos de supermercado fora das

88 - (ITA SP) Num recipiente, mantido a 25oC, misturam-se 50 mL de uma soluo 5,0 milimol/L de HCl, 50mL de gua destilada e 50 mL de uma soluo 5,0 milimol/L de NaOH. A concentrao de ons H+, em mol/L, na soluo resultante : a) 1,3 . 10-11 b) 1,0 . 10-7 c) 0,8 . 10-3 d) 1,0 . 10-3 e) 3,3 . 10-3 89 - (UNIFICADO RJ)

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

19

BIZU DE PROVA Desejando determinar a concentrao de uma soluo de NaOH, usou-se uma titulao com H2SO4, 0,1M. Para a neutralizao de 25ml da base, foram necessrios 27,5mL soluo cida a concentrao de NaOH, em mol/l, encontrada foi: a) 0,09 b) c) d) e) 0,10 0,11 0,15 0,19
01

mesmo cido (HCl) 1,5M, obtendo-se 400 mililitros de soluo 2,5M. Os volumes em mililitros das solues 4,0M e 1,5M de HCl que foram adicionadas so, respectivamente. a) 120 e 280 b) 140 e 260 c) 160 e 240 d) 180 e 220 e) 200 e 200

Solues 90 - (UFPR) Ao se misturar 100 mL de soluo aquosa 0,15 mol.L-1 de cloreto de potssio com 150 mL de soluo aquosa 0,15 mol.L-1 de cloreto de sdio, a soluo resultante apresentar, respectivamente, as seguintes concentraes de Na+, K+ e Cl-: a) 0,09 mol.L-1 , 0,06 mol.L-1, 0,15 mol.L-1 b) 0,05 mol.L-1 , 0,06 mol.L-1, 1,1 mol.L-1 c) 0,06 mol.L-1 , 0,09 mol.L-1, 0,15 mol.L-1 d) 0,09 mol.L-1 , 0,09 mol.L-1, 0,09 mol.L-1 e) 0,15 mol.L-1 , 0,15 mol.L-1, 0,30 mol.L-1

93 - (UERJ) Para estudar os processos de diluio e mistura foram utilizados, inicialmente, trs frascos contendo diferentes lquidos. A caracterizao desses lquidos apresentada na ilustrao abaixo.

91 - (UNIRIO RJ) Misturando-se 25,0 ml de uma soluo 0,50 M de KOH com 35,0 mL de soluo 0,30 M de KOH e 10,0 mL de uma soluo 0,25 M de KOH, resulta uma soluo cuja concentrao normal ou normalidade, admitindo-se a aditividade de volume, , aproximadamente igual a: a) 0,24 N b) 0,36 N c) 0,42 N d) 0,50 N e) 0,72 N

A seguir, todo o contedo de cada um dos frascos foi transferido para um nico recipiente. Considerando a aditividade de volumes e a ionizao total dos cidos, a mistura final apresentou uma concentrao de ons H+, em molL1, igual a: a) 0,60 b) 0,36 c) 0,24 d) 0,12

94 - (UEL PR) Esta questo relaciona-se com a soluo obtida pela mistura de 200 mL de 0,50M de HNO3 e 300 mL de soluo 0,20 M do mesmo cido. Quantos mols de cido h na soluo final? a) 0,16 b) 0,10 c) 0,060 d) 0,050 e) 0,010

92 - (PUC RJ) Uma soluo de cido clordrico (HCl) 4,0M foi misturada com outra soluo do

20

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA 98 - (CESGRANRIO RJ) Duas amostras de solues aquosas de NaOH uma de volume 200mL e 0,15M e a outra de volume 100mL e 0,30M foram misturadas. A molaridade da soluo final ser: a) 0,100 b) 0,150 c) 0,200 d) 0,225 e) 0,450 TEXTO: 1 - Comum questo: 99

95 - (UEL PR) Esta questo relaciona-se com a soluo obtida pela mistura de 200 mL de 0,50M de HNO3 e 300 mL de soluo 0,20 M do mesmo cido. A soluo final tem concentrao molar a) 0,50 b) 0,32 c) 0,25 d) 0,20 e) 0,15

96 - (UFF RJ) A molaridade de uma soluo X de cido ntrico o triplo da molaridade de outra soluo Y do mesmo cido. Ao se misturar 200,0 mL da soluo X com 600,0 mL da soluo Y, obtm-se uma soluo 0,3M do cido. Pode-se afirmar, ento, que as molaridades das solues X e Y so, respectivamente: a) 0,60 M e 0,20 M b) 0,45 M e 0,15 M c) 0,51 M e 0,17 M d) 0,75 M e 0,25 M e) 0,30 M e 0,10 M

Essa Maria Fumaa devagar quase parada seu foguista, bota fogo na fogueira Que essa chaleira tem que estar at sextafeira Na estao de Pedro Osrio, sim senhor Se esse trem no chega a tempo vou perder meu casamento Atraca, atraca-lhe carvo nessa lareira Esse fogo que acelera essa banheira... (KLEITON e KLEDIR. Maria Fumaa. Disponvel em: <http://letras.terra.com.br>. Acesso em: 15 set. 2009.)

97 - (ACAFE SC) Na mistura das solues A e B, de acordo com o esquema abaixo:

A molaridade da soluo C, : a) 0,2M b) 1M c) 1,5M d) 2M e) 4M

Figura 2: MONET. Le train dans la neige. 1875. (Disponvel em: http://www.railart.co.uk/images/monet.jp g. Acesso: 22 maio 2009.) Fenmenos 99 - (UEL PR)

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

21

BIZU DE PROVA Em relao aos conhecimentos sobre transformaes fsicas e qumicas, correto afirmar: a) Na vaporizao so rompidas ligaes intermoleculares, e na atomizao so rompidas ligaes intramoleculares. b) A fogueira, a lareira e o fogo remetem a uma caldeira para gerar vapor atravs da troca qumica entre combustvel e gua. c) A chaleira representa o dispositivo da Maria Fumaa que ir transformar gua lquida em vapor por processo exotrmico. d) O carvo na lareira sofre reduo e libera os gases metano e oxignio. e) A energia necessria para vaporizar 1 mol de gua lquida igual energia necessria para transformar a mesma quantidade de gua em tomos isolados. TEXTO: 2 - Comum questo: 100
01Solues

100 - (UEL PR) Considere as seguintes afirmativas com relao s solues 1, 2, 3 e 4: Dados:
Massas Molares (g/mol) N O Na 23 C K Sr Ba 14 16 35,5 39 88 137

I. A concentrao dos ons nitrato na soluo 1 de 2 10-1 mol/L II. A massa de ons potssio na soluo 2 de 2, 34 10-1 g III. 20 mL da soluo 3 tem concentrao de 4 10-1 mol/L IV. A concentrao da soluo 4 de 2 10-1 g/L Assinale a alternativa correta. a) Somente corretas. b) Somente corretas. c) Somente corretas. d) Somente corretas. e) Somente corretas. as afirmativas I e IV so as afirmativas II e III so as afirmativas III e IV so as afirmativas I, II e III so as afirmativas I, II e IV so

A observao da colorao da chama em um bico de Bunsen uma tcnica analtica na qual amostras que contm ctions metlicos, como potssio, brio, sdio e estrncio, so inseridas na chama. Os elementos, ao receberem energia da chama, geram espcies excitadas que, ao retornarem para o estado fundamental, liberam parte da energia recebida na forma de radiao e a chama adquire uma cor que caracteriza o ction metlico. Para a realizao deste teste foram preparadas quatro solues aquosas, como mostra a tabela a seguir:
Soluo 1 2 3 4 Quantidade de soluto (mol) 0,01 mol de Ba(NO3) 2 0,05 mol de KNO 3 0,01 mol de KCO 3 0,02 mol de Sr(NO3) 2 0,1 mol de NaNO 3 Volume da soluo (mL) 100,0 50,0 50,0 500,0

1-B 2-E 3-D 4-01-04-16-32 5-C 6-D 7-B 8-D 9-C 10-D RESOLUO Nestes fornos ocorre a reduo da hematita (Fe2O3) pelo monxido de carbono (CO) a ferro metlico (Fe0) e dixido de carbono.(CO2) 11-A RESOLUO Os principais ons ClNa+ SO42-

g de on por kg de gua do mar 19,35 10,75 2,71

22

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA Mg2+ 1,29 Ca2+ 0,41 K+ 0,39 HCO30,14 Br 0,07 - Como a gua entra na composio, devemos considerar o oxignio e o hidrognio. 12-A 13-B 14-B 15-C 16-C 17-D 18-C 19-B 20-A 21-D 22-E RESOLUO I-Verdadeiro so os componentes do gs natural, como o metano e etano e o GLP (gs liquefeito do petrleo) II - verdadiro com o aumento da massa molecular os hidrocarbonetos aumentam o ponto de ebulio e se apresentam na fase lquida III-verdadeiro so slidos e sob determinadas condies podem constituir retculos cristalinos IV- verdadeiro so formadores das ceras parafnicas ou simplesmente parafinas, considerando que o temo seja empregado apenas para designar o slido industrialmente derivado do petrleo, no se referindo pouca reatividade dos alcanos como de comum uso. V - verdadeiro os polietilenos so hidrocarbonetos saturados de cadeia normal e contendo entorno de 1600 tomos de carbono sendo derivados do etileno. 23-C 24-B 25-D 26-C RESOLUO O ponto de ebulio da propanona pura (Acetona) 56C. Como ocorreu um aumento do incio do ponto de ebulio e este no se manteve constante, podemos concluir que trata-se de uma soluo aquosa da mesma ao nvel do mar. 27-A RESOLUO - Inicialmente, a presso exerce uma influncia grande sobre o volume gasoso de etanol; No entanto, com e liquefao, a variao de presso no altera muito o volume do lquido, logo, o gabarito mais correto a. 28-C 29-B 30-A 31-E 32-C 33-D 34-D 35-A 36-C 37- D Um enunciado correto da Lei de Proust ou Lei das Propores Definidas: "Quando dois elementos qumicos combinam-se para formar um composto, a razo entre as massas que se combinam constante." 38-B 39-C 40-E 41-E 42-A 43-B 44-C RESOLUO xOH- + 3Cl2 5ClO3- + H2O - Cloro varia por auto-oxi-reduo de zero------------------- para -1 de zero------------------- para +5 Lei das cargas: -x = -6 x = 6 6OH- + 3Cl2 5ClO3- + 3H2O, como toda a hidroxila proveniente do NaOH e todo Cl- proveniente do NaCl, temos: 6mols OH------------------------ 5 mols ClX------------------------ 2,5 mols de ClX = 3mols de OHV = 1L M = 3 mols/L 45-C 46-A 47-B RESOLUO Deve haver uma quantidade de cargas negativas igual quantidade de cargas positivas. Assim, a soma de todas as cargas dever ser igual a zero: (+0,30) + (3 . X) + (-0,28) + (-2 x 0,10) = 0 X = 0,05mol/L 48-B 49-B 50-B 51-D 52-01 53-A 54-C 55-D 56-B 57-D 58-B 59-D 60-B 61-A 62-A 63-A 64-B 65-E 66-D 67-D 68-A 69-C 70-D 71-A

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

23

BIZU DE PROVA Justificativa: Correta, pois a preparao de cafezinho de caf solvel est associada tcnica de solubilizao; a preparao de ch pode associar-se tanto extrao quanto filtrao, e coar o suco est associado filtrao. 72-C 73-D 74-B 75-A 76-D 77-B 78-A 79-C 80-E81-C 82-C 83-B 84-E 85-A 86-C 87-E 88-B RESOLUO
FINAL HCl V = 50 mL -3 M = 5,0 10 mol/L H2O VT = 100 mL [Hcl]

0190-A

91-B 92-C 93-C 94-A 95-B 96-A 97-A 98-C 99-A

50 mL

- Como houve uma diluio, podemos determinar a nova concentrao molar do HCl. V . M = V . M 50 10-3 . 5,0 10-3 = M. 100 10-3 M = 2,5 10-3 mol/L - Em seguida foram acrescentados os 50 mL de NaOH, provocando uma neutralizao do cido: HCl NaOH V = 100 mL V = 50 mL -3 M = 2,5 10 mol/L M = 5,0 10-3 mol/L - Calculo do nmero de mols de HCl presente: n = M . V n = 2,5 10-3 . 0,1 n = 2,5 10-4 mol - Calculo do nmero de mols de NaOH: n = M . V n = 5,0 10-3 . 50 10-3 n = 2,5 10-4 mol Como o nmero de mols de HCl igual ao nmero de mols de NaOH, podemos dizer que haver neutralizao total do cido pela base, j que ambas so eletrlitos fortes e apresentam grau de dissociao e ionizao igual a 100%. Logo, o meio ser neutro tendo pH = 7, assim temos: [H+] = 1,0 10-7 89-C

100-D

24

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

25

BIZU DE PROVA
01

26

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

BIZU DE PROVA

CONTATOS: 8216-6666(VIVO) / 8221-1119(CLARO)

27