Anda di halaman 1dari 11

Sistem

1
stater

Lembar Soal
STANDART KOMPETENSI 18. Memperbaiki sistim starter dan pengisian
KOMPETENSI DASAR 18.1 Mengidentifikasi sistem stater
18.3 memperbaiki sistem stater dan kompone-
komponennya

ALOKASI WAKTU ….. …. menit


TINGKAT/SEMESTER XI/ III
Petunjuk soal :
Bacalah soal dengan teliti dan hati-hati
Berilah tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang dianggap paling benar

1. Sistem stater pada kendaraan berfungsi untuk …


a. Mengatur masuknya arus listrik ke field coild motors stater
b. Meneruskan putaran armature shaft ke flywhell melalui perkaitan gigi
pinion dan melepaskan saat engine telah menyala
c. Memberikan putaran awal minimum tertentu kepada engine agar engine
menyala
d. Menyediakan tegangan yang memadai pada terminal 30 motor stater
1. Komponen sistem stater yang berfungsi untuk menghubungkan terminal 50
dengan positif baterai adalah…
a.
b. Ignition Switch
c. Sekering
d. Relay
e. Magnetic Switch
1. terminal 30, terminal 50 dan
2. Berdasarkan diagram sistem terminal C ditunjukkan oleh
stater berikut, secara berurutan huruf…
a. A, B dan C
b. C, B dan D
c. A, B dan D
d. C, B dan A

Gb soal no 3
1. Gambar mana yang menujukkan hubungan arah arus yang mengalir pada
penghantar dan medan magnet yang di timbulkan
a. Gambar 1
b. Gambar 2
c. Gambar 3
d. Gambar 4
Sistem
2
stater

Gb. Soal No 4
Gb. Soal No 5

1. Gambar mana menujukan dan arah putar(koppel) kumparan yang benar..


a.
b. Gambar 1
c. Gambar 2
d. Gambar 3
e. Gambar 4
1. 2. Gambar mana yang
menunjukkan kaidah tangan kiri
fleming yang benar..

Gb. Soal no 6
a.
b. Gambar A
c. Gambar B
d. Gambar C
e. Gambar D
1. seperti pada gambar, maka utara
2. Jika kedua kumparan pada kedua kumparan …
gambar berikut diberi polaritas
a. kumparan A : arah bawah, Kumparan B : arah bawah
b. Kumparan A : arah bawah, Kumparan B : arah atas
c. Kumparan A : arah atas, Kumparan B : arah atas
d. Kumparan A : arah atas, Kumparan B : arah bawah

Gb.
Soal no 7
1. Komponen pada motor stater yang berfungsi menggerakkan pinion sehingga
berkaitan dengan flywheel adalah…..
a.
b. Yoke assy
c. Armature assy
d. Magnetic switch
e. Overrunning clutch
1. 2. Terminal mana yang selalu
berhubungan dengan pull in coil
magnetic switch…..
Sistem
3
stater

a.
b. Terminal ST ignition switch dan terminal 50
c. Terminal 50 dan terminal C
d. Terminal C dan terminal 30
e. Terminal 30 dan terminal 50
1. gear dengan gear pada flywheel
2. Komponen yang berfungsi setelah mesin menyala adalah….
melepaskan perkaitan pinion
a.
b. Yoke assy
c. Armature assy
d. Magnetic switch
e. Overrunning clutch
1. pada magnetic switch saat
2. Kumparan atau lilitan apa yang terminal 30 dan terminal C
berfungsi menahan contact plate terhubung……
a.
b. Hold in coil
c. Pull in coil
d. Fiel coil
e. Armature coil
1. 2. Brush positif dan brush negatif
secara berurutan berhubungan
dengan…
a.
b. Massa dan field coil
c. Fiel coil dan massa
d. Massa dan armature coil
e. Pull in coil dan masa
1. 2. Mekanisme brake pada motor
stater terdapat pada bagian…
a.
b. Brush holder
c. Drive end frame
d. Rear end frame
e. Drive lever
1.

2. Komponen yang ditunjukkan oleh no 1, 5 dan 9 secara berurutan adalah


a.
b. drive lever, contact plate dan armature coild
c. drive lever, armature coil dan contact plate
d. armature coil, contact plate dan drive lever
e. armature coild, drive lever dan contact

1. Gambar berikut menunjukkan stater tipe….


a.
b. Tipe pinion shift
Sistem
4
stater

c. Tipe konvensional
d. Tipe reduksi
e. Tipe planetary gear

Gb. Soal
no 14 Gb. Soal no 15
1. Pada saat ignition switch pada posisi ST, arus listrik pada hold in coil akan
diteruskan ke…
a.
b. Masaa
c. Pull in coil
d. Terminal c
e. Terminal B
1. 2. Pada saat Ignition switch pada
posisi ST, pada hold in coil dan
pull in coil akan terjadi….
a. Pull in coil menjadi magnet dan menyebabkan contact plate menutup
b. Hold in coil menjadi magnet dan mempertahankan contact plate tetap
tertutup
c. Pada kedua lilitan menjadi magnet dengan arah yang sama dan
menyebabkan contact plate menutup
d. Kedua lilitan menjadi magner dengan arah yang berlawanan dan
menyebabkan contact plate membuka
1. Pada saat pinion gear berkaitan penuh dengan gear pada flywheel, lilitan
mana yang tidak di aliri arus listrik?
a.
b. Pull in coil
c. Hold in coil
d. Armature coil
e. Field coil
1. flywhell, kemagnetan pada
2. Pada saat pinon gear berkaitan contact plate ditahan oleh
penuh dengan gear pada kemagnetan yang berasal dari…
a.
b. Pull in coil
c. Hold in coil
d. Field coil
e. Armature coil
1. coil dan hold in coil mendapat
2. Pada saat ignition switch diputar arus dari terminal..
ke IG setelah di posisi ST, pull in
Sistem
5
stater

a.
b. Terminal 30
c. Terminal 50
d. Terminal C
e. Terminal B
1. bagaimana kemagnetan yang
2. Pada saat ignition switch diputar terjadi pada pull in coil dan hold
ke IG setelah di posisi ST, in coil?
a. Pada kedua lilitan menjadi magnet dengan arah yang sama dan
menyebabkan contact plate menutup
b. Pull in coil menjadi magnet dan menyebabkan contact plate menutup
c. Hold in coil menjadi magnet dan mempertahankan contact plate tetap
tertutup
d. Kedua lilitan menjadi magnet dengan arah yang berlawanan dan
kekuatannya saling menghilangkan
1. Pada saat dilakukan permeriksaan sistem stater pada kendaraan, voltage
drop pada terminal positif dan negatif baterai harus sebesar….
a.
b. Kurang dari 9.6 Volt
c. Besar dari 9.6 volt
d. Besar dari 8.0 volt
e. Kurang dari 8.0 volt
1. kendaraan, voltage drop pada
2. Pada saat dilakukan terminal 50 terhadap masa
permeriksaan sistem stater pada adalah….
a.
b. Kurang dari 9.6 Volt
c. Besar dari 9.6 volt
d. Besar dari 8.0 volt
e. Kurang dari 8.0 volt
1. positif baterai dan negatif baterai
2. Saat dilakukan pengujian pull in dihubungkan dihubungkan
coil, secara berurutan terminal dengan..
a. Positif baterai dengan terminal 50, terminal negatif dengan bodi stater
dan terminal C
b. Positif baterai dengan terminal 30, terminal negatif dengan terminal 50
dan terminal C
c. Positif baterai dengan terminal 50, terminal negatif baterai dengan
terminal 30 dan C
d. Positif baterai dengan terminal 30, terminal negatif bateri dengan bodi
dan terminal C
1. Pada saat pengujian hold in coil, hubungan ke terminal manakah yang
dilepas dari terminal baterai
a.
b. Terminal 50
c. Terminal C
d. Terminal 30
e. Terminal B
1. armature yang baik akan
2. Saat dilakukan pengujian seperti menunjukkan nilai tahanan
pada gambar soal no 26, sebesar…
a.
b. 15 ohm
Sistem
6
stater

c. 20 ohm
d. 25 ohm
e. ∞ ohm (tak hingga)
1. komutator yang baik akan
2. Jika dilakukan pengujian seperti menunjukkan…
pada gambar soal no 27,
a.
b. Ada hubungan
c. Tidak ada hubungan
d. Ada tahanan sebesaar 15 ohm
e. Ada tahanan sebesar 20 ohm
1. 2. Jika dilakukan pengujian seperti
pada gambar 28, field coil yang
baik akan menunjukkan…
a.
b. Ada hubungan
c. Tidak ada hubungan
d. Ada tahanan sebesaar 15 ohm
e. Ada tahanan sebesar 20 ohm

1. Dengan mengukur hubungan antara terminal 50 dan massa magnetic switch,


magnetic switch yang baik akan menunjukkan…
a.
b. Tidak ada hubungan
c. Ada hubungan
d. Ada tahanan 15 ohm
e. Ada tahanan 20 ohm
1. dengan brush holder negatif,
2. Dengan mengukur hubungan maka brush holder yang baik
antara brush holder positif akan menunjukan
a.
b. Tidak ada hubungan
c. Ada hubungan
d. Ada tahanan 15 ohm
e. Ada tahanan 20 ohm

KUNCI JAWABAN
1.
Sistem
7
stater

2. C
3. A
4. B
5. B
6. D
7. D
8. A
9. C
10.B
11.D
12.A
13.B
14.C
15.B
16.C
17.A
18.C
19.A
20.B
21.C
22.D
23.B
24.C
25.A
26.B
27.D
28.A
29.A
30.B
31.A
Sistem
8
stater

LEMBAR JAWABAN
NAMA : TANGGAL :
……………………………… ……………………………
………… …………

KELAS : NO :
……………………………… KODE ……….......................
………… .........

NO KODE :

1.
2. A B C D

3. A B C D
Sistem
9
stater

4. A B C D

5. A B C D

6. A B C D

7. A B C D

8. A B C D

9. A B C D

10. A B C D

11. A B C D

12. A B C D

13. A B C D

14. A B C D

15. A B C D

16. A B C D

17. A B C D

18. A B C D

19. A B C D

20. A B C D

21. A B C D

22. A B C D

23. A B C D

24. A B C D

25. A B C D

26. A B C D

27. A B C D
Sistem
10
stater

28. A B C D

29. A B C D

30. A B C D

31. A B C D
Sistem
11
stater

JUMLAH JAWABAN YANG DITULIS : ………………BUAH


JUMLAH JAWABAN BENAR : ………………BUAH
POINT : ……X3.33 = …………
NAMA PEMERIKSA : ………………………….