Anda di halaman 1dari 13

TRY OUT 1 TAHUN PELAJARAN 2012 2013 KECAMATAN SEMAMPIR

1.

10.000 : 125 + ( 65 x 30 ) 59 = ..... a. 1791 b. 1179 c. 1971 d. 1917

2.

Pak Iswanto membeli 20 karung pupuk. Setiap karung berisi 25 kg pupuk. Apabila 8 karung pupuk telah digunakan, maka sisa pupuk Pak Iswanto ada ..... a. 200 kg b. 300 kg c. 400 kg d. 500 kg

3.

315 + ( - 65 ) : 13 ( - 125 ) = ..... a. 435 b. 345 c. 354 d. 453

4. Bu Umi ingin membuat sirup, mula-mula Bu Umi membeli 3 kg Gula.Bu Umi membeli lagi kg karena masih kurang Bu Umi membeli lagi kg. Berapa kg jumlah gula yang

akan dibuat sirup oleh Bu Umi ? a. 4,50 kg b. 5,05 kg 5. 3 : 125 % x 0,8 = ..... a. 24 b. 2,4 c. 20,4 d. 2,45 c. 4,25 kg d. 4,05 kg

6. Pada peta berskala 1 : 1.500.000, jarak kota A dengan kota B adalah 12 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah ..... a. 0,18 km b. 1,8 km 7. 225 % ; 2,5 ; ; c. 18 km d. 180 km

Urutan bilangan - bilangan diatas dari yang terkecil adalah ..... a. b. ; 225 % ; 2,5 ; ; 2,5 ; 225 % ; c. 2,5 ; d. 2,5 ; ; 225 % ; ; 225 % ;

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 1

8. KPK dari 72 dan 180 adalah ..... a. 180 b. 360 9. FPB dari 60, 180 dan 210 adalah ..... a. 60 b. 1620 c. 1260 d. 30 c. 36 d. 630

10. Pada suatu hari Ayik, Beril dan Candra bersamaan memotong rambutnya pada seorang tukang cukur. Ayik mencukur rambutnya setiap 30 hari di tempat itu. Beril mencukur rambutnya tiap 45 hari di tempat itu pula. Candra mencukur rambutnya setiap 60 hari. Berapa hari lagi mereka bertiga bersamaan memotong rambut pada tukang cukur itu ? a. 45 b. 90 c. 180 d. 120

11. Rafli mempunyai 32 kelereng merah, 48 kelereng kuning dan 56 kelereng hijau. Kelereng-kelereng tersebut akan dimasukkan dalam beberapa toples. Setiap toples berisi kelereng merah, kuning dan hijau sama banyak. Toples terbanyak yang dibutuhkan Rafli adalah ..... a. 168 b. 96 12. Hasil dari 242 152 adalah ..... a. 801 b. 315 13. a. 37 b. 33 = c. 47 d. 43 c. 351 d. 810 c. 16 d. 8

14. Raja memiliki sebuah akuarium berbentuk kubus. Jika akuarium tersebut penuh berisi air dengan volume 216.000 cm3, maka tinggi akuarium tersebut adalah ... a. 60 dm b. 0,6 dm c. 600 dm d. 6 dm

15. Ibu pergi ke pasar 30 menit yang lalu dan akan tiba di rumah 90 menit lagi, sekarang pukul 07.30. Pukul berapa ibu tiba di rumah ? a. 09.30 b. 08.30 c. 09.00 d. 08.00

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 2

16. Bibi Ria menuang kecap dari botol selama 60 detik. Volume kecap dalam botol adalah 100 ml. Debit aliran kecap dari botol adalah ..... a. 10 ml/menit b. 100 ml/detik c. 10 ml/detik d. 100 ml/menit

17. Bu Sulastri mempunyai tanah seluas 5,5 hm2. Seluas 230 dam2 dari tanah tersebut ditanami bayam sedangkan sisanya ditanami kangkung. Berapa are luas tanah yang ditanami kangkung ? a. 320 are b. 230 are c. 330 are d. 220 are

18. Sebuah mobil menempuh jarak sejauh 90 km. Kecepatan rata-rata 40 km/jam. Mobil tiba di tempat tujuan pada pukul 12.45. Pukul berapa mobil itu berangkat ? a. 11.30 b. 15.00 Memiliki 2 simetri lipat Memiliki simetri putar tingkat 2 Keempat sisinya sama panjang Sudut-sudut yang berhadapan sama besar Bangun datar apakah yang dimaksud ? a. Persegi Panjang b. Layang layang c. Persegi d. Belah Ketupat c. 15.00 d. 10.30

19. Sebuah bangun datar memiliki sifat-sifat sebagai berikut :

20. Hasil pencerminan bangun datar yang benar pada gambar dibawah ini adalah .....

a.

c.

b.

d.

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 3

21.

Banyak sisi bangun ruang pada gambar tersebut adalah ..... a. 6 b. 7 c. 8 d. 9

22. Gambar dibawah ini yang sama dan sebangun adalah .....
4 cm A 5 cm 3 cm B 4 cm C D

a. B dan D b. A dan D 23.


E D A G B H H F C G

c. B dan C d. A dan C

Kubus ABCDEFGH disamping dibentuk dari jaringjaring .....

a.
A C E A C

c.
D C E H D

B B

H B

B F

b. A
C

d.
G H G

H D

G C G

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 4

24.
5 cm

15 cm 4 cm

Luas bangun disamping adalah ..... cm2 a. 75 b. 40 c. 30 d. 60

25.
14 cm

Luas bangun disamping adalah ..... cm2 c. 280 d. 357


20 cm

c. 434 d. 203

26.
7 cm

Luas bangun disamping adalah ..... cm2 a. 115,5 b. 154,5 c. 157 d. 38,5

27. Sebuah akuarium berukuran panjang 200 cm, lebar 1 m dan tingginya 150 cm. Jika akuarium tersebut akan diisi air hingga penuh, banyak air yang dibutuhkan adalah ..... a. 300 liter b. 30.000 liter 28.
4 cm 5 cm 3 cm

c. 3000 liter d. 30 liter Volume bangun ruang disamping adalah ..... cm2 a. 96 b. 60 c. 80 d. 48

29.
20 dm 20 dm

Volume bangun ruang disamping adalah ..... cm2 a. 25120 b. 2680 c. 6280 d. 52120

30.
D C

Koordinat titik C adalah ..... a. ( 4, 5 ) b. ( 4, 4 )


A B

c. ( 5, 4 ) d. ( 5, 3 )

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 5

31. Diagram batang berikut menunjukkan nilai ulangan Matematika siswa kelas VI :
12 10 8 6 4 2 0 6 7 8 9 10 Nilai

Banyaknya siswa yang memperoleh nilai matematika tertinggi adalah ..... a. 6 siswa b. 10 siswa c. 4 siswa d. 9 siswa

32. Data Kegemaran Olahraga Siswa Kelas VI


Diagram Lingkaran disamping merupakan data kegemaran olahraga siswa kelas VI. Jika siswa yang gemar renang 40 siswa, maka Renang Takraw 72 72o Volly Sepak Bola
o

yang gemar sepakbola ada ..... siswa a. 50 b. 70 c. 60 d. 80

33. Perhatikan tabel berat badan dari 40 siswa kelas VI : No. 1 2 3 4 5 Berat Badan (kg) 39 38 37 36 35 Jumlah Banyak Siswa 9 8 10 8 5 40

Diagram Batang yang sesuai dengan data tersebut adalah .....

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 6

a.
15 10 5 0 35 36 37 38 39 Kg

c.
15 10 5 0 35 36 37 38 39 Kg

b.
12 10 8 6 4 2 0 35 36 37 38 39 Kg

d.
12 10 8 6 4 2 0 35 36 37 38 39 Kg

34.
Diagram lingkaran disamping menunjukkan jenis pekerajaan orang di SDN SEMAMPIR. Buruh Wiraswasta 30 % 20 % Dagang Jika jumlah siswa yang disurvey 400 siswa, maka banyak orang tua siswa yang

pekerjaannya wiraswasta adalah ..... a. 140 siswa b. 100 siswa c. 80 siswa d. 120 siswa

15 % PNS

35. Harga beras per kg (dalam rupiah) 8 stand di pasar pegirian adalah sebagai berikut : 7500 7700 7500 8500 8000 8500 9000 8300 Rata-rata harga beras tersebut adalah ..... a. 8.500 b. 8.125 c. 7.500 d. 7.125

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 7

36. Tabel berikut menunjukkan hasil penjualan buku di sekolah selama seminggu : No. 1 2 3 4 5 6 Hari Senin Selasa Rabu Kamis Jumat Sabtu Jumlah Hasil Penjualan 12 18 14 21 15 10 90 Rata-rata penjualan buku perhari adalah .....
a. 10 b. 15 c. 20 d. 12

37. Perhatikan diagram batang di bawah ini :


7 6 5 4 3 2 1 0 50 60 70 80 90 Nilai

Rata-rata dari data diatas adalah ..... a. 75,5 b. 70,5 c. 60,5 d. 65,5

38. Median dari data 9, 8, 9, 5, 6, 8, 7, 6, 6 dan 5 adalah ..... a. 6,5 b. 6 c. 7,5 d. 7

39. Dari hasil survey di SD PRESTASI dari 350 siswa. 85 siswa jalan kaki, 80 siswa diantar oleh orang tua dengan sepeda motor, 90 siswa ikut antar jemput sekolah dan sisanya naik sepeda. Modus dari data tersebut adalah ..... a. Jalan kaki b. Diantar orang tua c. Antar Jemput d. Naik sepeda

40. Tabel berikut menunjukkan data hasil penjualan di toko klontong di kampung wonokusumo dalam 6 hari : No. 1 2 3 4 5 6 Hari Senin Selasa Rabu Kamis Sabtu Minggu Hasil Penjualan Rp 75.000 Rp 135.000 Rp 100.000 Rp 195.000 Rp 220.000 Rp 225.000
Selisih hasil penjualan tertinggi dan terendah di toko klontong tersebut adalah ..... a. Rp 150.000 b. Rp 300.000 c. Rp 200.000 d. Rp 250.000

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 8

KUNCI JAWABAN 1. C 2. B 3. A 4. A 5. B 6. D 7. A 8. B 9. D 10. C 11. D 12. B 13. A 14. D 15. C 16. D 17. A 18. D 19. D 20. B 21. C 22. A 23. D 24. D 25. B 26. A 27. C 28. D 29. C 30. C 31. C 32. B 33. D 34. A 35. B 36. B 37. B 38. A 39. D 40. A

Pembahasan Try Out Kecamatan I Tahun Pelajaran 2012-2013 1. C 10.000 : 125 65 x 30 = 80 = 1950__+ 2030 59 1971 = 12 _25 x 60 25 + 310

2.

B ( 20 8 ) x 25

3.

A ( - 65 ) : 13 =(-5) 315 + ( - 5 ) + 125 = 435

4.

A 3 + + = =3 = = = 4,5

5.

B 3 : 125 % x 0,8 = x x = 2,4

6.

D 12 x 1.500.000 = 12.000.000 cm =180 km

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 9

7.

A 225 % 2,5 = = = x 100 % = 250 % x 100 % = 260 % x 100 % = 220 % ; 225 % ; 2,5 ;

Jadi, urutan-urutan bilangan dari yang terkecil adalah 8. B 72 = 23 x 32 180 = 23 x 32 x 5 KPK = 23 x 32 x 5 =8x9x5 = 360 9. D 60 = 22 x 3 x 5 180 = 22 x 32 x 5 210 = 2 x 3 x 5 x 7 FPB = 2 x 3 5 = 30 10. C 30 = 2 x 3 x 5 45 = 32 x 5 60 = 22 x 3 x 5 KPK = 22 x 32 x 5 =4x95 = 180 11. D 32 = 25 48 = 24 x 3 56 = 23 x 7 FPB = 23 = 8 12. B 242 - 152 = 576 225 = 351

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 10

13. A 14. D 15. C 07.30 90 + 07.120 = 09.00 16. D = 100 17. A 5,5 hm2 = 18. D W= = = jam = 2.15 x 100 = 550 are 230 are = 320 are = 60 cm = 6 dm = 37

T W = 12.45 2.15 10.30 19. D ( Jelas ) 20. B ( Jelas ) 21. C ( Jelas ) 22. A ( Jelas ) 23. D ( Jelas ) 24. D Alas x tinggi = 15 x 4 = 60 25. B 20 x 14 x = 280 x 72 = 77 + 357 26. A x x 7 x 7 = 115,5

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 11

27. C p = 200 cm = 20 dm l = 1 m = 10 dm t = 150 cm = 15 dm v =pxlxt = 20 x 10 x 15 = 3000 liter 28. D x x t x T = x 4 x 3 x 8 = 48 cm3 29. C 3,14 x r2 x t = 30. C ( Jelas ) 31. C ( Jelas ) 32. B Sepak bola = 360o ( 72 + 72 + 90 )o = 360o 234o = 126o Sepak bola = 33. D ( Jelas ) 34. A Wiraswasta = 100 % - ( 30 + 20 + 15 ) % = 100 % - 65 % = 35 % Wiraswasta = 35 % x 400 = 140 orang 35. B = 36. B = = 15 = 8.125 x 40 = 70 siswa x 10 x 10 x 20 = 6.280

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 12

37. B 50 x 2 = 100 60 x 6 = 360 70 x 4 = 280 80 x 5 = 400 90 x 3 = 270 + 1410 Nilai rata-rata dari data tersebut adalah 38. A 5,5,6,6,6,7,8,8,9,9 Median dari data tersebut adalah 39. D Naik sepeda = 350 ( 85 + 80 + 90 ) = 350 255 = 95 40. A 225.000 75.000 = 150.000 = 6,5 = 70,5

Kecamatan Semampir, Kota Surabaya

Page 13