Anda di halaman 1dari 78

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 1


Aula 03
(Sintaxe do perodo e pontuao.)
Ol, pessoal!
Vimos na aula passada os termos da orao.
Como previsto no edital, no ser cobrado na prova o simples
reconhecimento do termo sinttico, mas a pontuao, regncia, crase,
concordncia que possam envolv-lo.
Nesta aula, nosso trabalho aprofunda um pouco mais. Veremos o perodo
composto. Da mesma forma, nosso foco sabermos empregar a pontuao, a
regncia e a concordncia.
Alm disso, este tema estudado por ns para sabermos a relao entre
os enunciados dentro de um texto.
Ento vamos partir para nossa aula, pois o assunto vasto.
Primeiramente, vamos trabalhar a diferena entre frase, perodo e
orao.
Todo enunciado que possua sentido completo chamado de frase.
Podemos dizer que o sentido completo ocorrer explicitamente na linguagem
quando houver as seguintes pontuaes finais (. ! ? : ...)
O ponto final utilizado para marcar o trmino de uma declarao. A
frase terminada com esta pontuao chamada de frase declarativa:
As aulas terminaram mais cedo.
O ponto de exclamao transmite, de certa forma, uma emoo, um
sentimento. A frase terminada com esta pontuao chamada de frase
exclamativa:
Socorro! Te amo!
O ponto de interrogao finaliza uma frase interrogativa direta:
Por que voc no veio ontem?
Algumas vezes utilizamos ponto de interrogao para chamar a ateno
do leitor:
O rombo da corrupo? O povo paga.
Veja que o autor poderia simplesmente declarar a informao de forma
bem objetiva: O povo paga o rombo da corrupo.
Mas o autor preferiu usar o recurso da retrica, a forma de enfatizar
aquilo que poderia ser apenas uma declarao, como fizemos no exemplo
acima.
Portugus para Tribunal Superior do Trabalho (TST)
(teoria e questes comentadas)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 2
Os dois-pontos so utilizados em diversas situaes e so vastamente
cobrados nas provas da FCC. Vimos na aula anterior que ele pode iniciar uma
enumerao (aposto enumerativo), explicao (aposto explicativo, comentrio
do autor, expresses denotativas). Mas cabe aqui apenas os dois-pontos
finalizando frase. Isso ocorre quando posteriormente a ele se inicia uma
citao, a fala de algum, o recorte de um outro texto. Para isso, deve-se
perceber que a citao se iniciar com letra inicial maiscula. Veja:
O ministro declarou: H dois anos os juros estavam mais baixos.
Perceba que a frase realmente foi finalizada pelo sinal de dois-pontos,
porque a prxima palavra (H) est com letra inicial maiscula.
Como h esta citao, podemos trabalhar o discurso direto, que
transmite exatamente a fala de algum. O autor do texto (narrador) no utiliza
palavras dele mesmo, ele usa as do personagem.
Assim, o termo entre aspas H dois anos os juros estavam mais baixos
seria a voz do personagem; e O ministro declarou seria a voz do narrador.
Porm, o autor do texto pode querer relatar com suas palavras o falar
do personagem. Neste caso, basta que ele insira a conjuno que e adapte
quando necessrio. Veja:
Discurso direto:
O ministro declarou: H dois anos os juros estavam mais baixos.
Discurso indireto:
O ministro declarou que h dois anos os juros estavam mais baixos.
Agora vamos ao uso das reticncias. Elas podem ser usadas em
diversas situaes, mas cabe aqui apenas em final de frase.
Elas so utilizadas em final de frase normalmente para indicar que a
declarao que vinha sendo feita ainda continua. Isso ocorre quando
recortamos um trecho de algum texto. Mas muitas vezes o autor usa esta
continuidade do pensamento para que o leitor reflita mais sobre o assunto.
Um jovem sem esperana, perturbado, sem sonho, com cinco revlveres
e muita munio, entra num colgio em Realengo (RJ) e...
As reticncias nos remetem a pensar na catstrofe ocorrida no ano
passado no Rio de Janeiro. O autor no precisa dizer mais nada, ns j
entendemos que ele quer nossa ateno ao problema.
Questo 1: TRT 12 R 2010 Mdio
Fragmento do texto:
Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom nas novelas. Para
ter pblico, a novela precisa dispor de personagens de todas as classes
sociais, explicava ela, o que exige uma trama complexa. Acrescento: a
mobilidade social decisiva nas novelas e se d sobretudo pelo amor entre
ricos e pobres. Provavelmente as novelas exibam casos de ascenso social
pelo amor genuno ou fingido em proporo maior que a vida real .... Mas
a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim, mas como aqueles
retratos antigos do av e da av, fotografados em preto e branco, mas,
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 3
depois, cuidadosamente retocados e coloridos. O fundo real. A tela: ideais,
sonhos, fantasias.
Provavelmente as novelas exibam casos de ascenso social pelo amor
genuno ou fingido em proporo maior que a vida real ...
O emprego das reticncias no final do segmento transcrito acima denota
(A) nova referncia, desnecessria, ao comentrio de algum alheio ao
contexto.
(B) recurso adotado pelo autor, no sentido de estimular o interesse do leitor.
(C) certeza da concordncia de um eventual leitor com a opinio ali exposta.
(D) desejo de que a fico possa se deter, realmente, em fatos que ocorrem
na vida real.
(E) hesitao, pela presena de um comentrio de cunho subjetivo, sem base
em dados reais.
Comentrio: As reticncias geralmente so usadas para marcar uma
continuao da fala do locutor, de certo grau de emoo, de se fazer
subentender. Por isso, cabe a interpretao de uma hesitao, pelo
comentrio subjetivo, sem dados reais. Tudo isso ratificado pelo advrbio
Provavelmente.
Gabarito: E
Questo 2: TRT 24R 2011 Tcnico
Fragmento do texto: Tudo que nos permite explorar nossos pontos fortes e
driblar nossas fraquezas genticas resultante da combinao entre os
avanos nos cuidados com a aparncia fsica e o estilo, a possibilidade de
envelhecer com sade e, no menos essencial, a valorizao de atributos
sociais como autoestima, simpatia, cultura e expressividade. " o equilbrio
dessas qualidades que torna um indivduo mais ou menos atraente", diz o
cirurgio plstico Noel Lima, do Rio de Janeiro.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
As aspas isolam transcrio exata das palavras do mdico citado no pargrafo.
Comentrio: A expresso entre aspas o recorte de um texto, as palavras
de algum, tambm chamado de citao, pois se encontra na estrutura de
um discurso direto. Assim, realmente h uma transcrio exata da fala de um
mdico. Confirmamos isso com a expresso ", diz o cirurgio plstico....
Gabarito: C
Aps termos visto a frase, vamos trabalhar o perodo.
Perodo todo enunciado com sentido completo e que possua verbo.
Assim, h uma grande diferena entre frase e perodo. Apesar de os dois
terem sentido completo, a frase pode ou no ter verbo, mas o perodo
obrigatoriamente ter.
Assim, todo perodo uma frase, mas nem toda frase ser um perodo.
Veja:
Socorro! frase, mas no perodo, porque no tem verbo.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 4
Ajude-me! frase e tambm perodo, pois possui verbo.
Ol! frase, mas no perodo, porque no tem verbo.
Voc est bem? frase e tambm perodo, pois possui verbo.
Como o perodo dever ter sentido completo, ento a pontuao final
dele deve ser a mesma da frase: . ! ? : ...
Agora veremos a orao.
A orao deve possuir verbo. Nem sempre ter sentido completo.
Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas.
Neste enunciado, veja que h frase, porque tem sentido completo. H
perodo, porque, alm de ter sentido completo, tem verbo. H oraes,
porque cada orao ter um verbo diferente.
Assim, vejamos:
1. Socorro! (apenas frase)
2. Ajude-me! (frase, perodo e orao)
3. Ol! (apenas frase)
4. Voc est bem? (frase, perodo e orao)
5. Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de vendas. (frase, perodo e
oraes)
Quando h um perodo com apenas uma orao, chamamos este
enunciado de perodo simples, como ocorre com os perodos Ajude-me!,
Voc est bem?. Dizemos que perodo simples tambm uma orao
absoluta.
Quando h perodo com dois ou mais verbos, temos um perodo
composto, como ocorre com Ana foi ao trabalho e bateu o recorde de
vendas..
Portanto, vamos observar que uma orao absoluta o mesmo que
perodo simples e o mesmo que uma frase, portanto ter a mesma
pontuao final de uma frase: . ! ? : ...
Logicamente, no h apenas a orao absoluta, a diversidade de valores
de cada orao dentro de um perodo composto o nosso foco nesta aula. Por
isso dizemos que, alm da pontuao final vista acima, a orao pode ser
sucedida por: , ; e s vezes no receber nenhuma pontuao.
Cada perodo ter um valor, o qual ser simples, composto por
coordenao ou por subordinao. Isso vai depender da orao que nele se
inserir. Na sintaxe, toda orao ter um nome conforme sua funo. Quando
um perodo simples, j dissemos que ela ser chamada de absoluta.
Mas, quando ela est num perodo composto, seu nome muda porque
sua relao semntica tambm muda e a veremos o papel muito importante
da conjuno e da pontuao.
Vamos a uma diferena bsica entre coordenao e subordinao:
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 5
Se voc se mantiver atento aula, realizar todas as atividades e ficar
calmo durante a prova, passar no concurso.
Note que temos apenas uma frase, porque s h um ponto final. Com
isso, percebemos que temos tambm um perodo. Como h vrios verbos, h
vrias oraes em um perodo composto.
O resultado principal do enunciado passar no concurso. Para que
algum consiga esse resultado, dever passar por algumas condies: se
mantiver atento aula, realizar todas as atividades, ficar calmo durante a
prova. Essas trs condies esto paralelas, unidas, por isso as chamamos de
estruturas coordenadas. Elas esto justapostas justamente porque todas
possuem o mesmo valor: condio.
Podemos chamar esta justaposio (coordenao) de ENUMERAO.
Assim, perceba que as oraes 1, 2 e 3 esto coordenadas entre si.
Mas perceba tambm que a juno destas trs condies (estruturadas
em coordenao) foram necessrias para se ter um resultado: passar no
concurso.
Veja que estas trs estruturas sozinhas, sem a ltima orao, no teriam
sentido; por isso, alm de estarem coordenadas entre si, elas dependem do
resultado, passando a uma relao de subordinao. Elas precisam de outra
para ter sentido. Imagine a estrutura acima sem a orao 4, ela teria sentido?
Se voc se mantiver atento aula, realizar todas as atividades e ficar
calmo durante a prova ...passar no concurso do TSE.
Lgico que no, ento percebemos que a orao 4 necessria para que
as outras (subordinadas) tenham sentido.
Resumindo, entendemos que as oraes 1, 2, 3 esto coordenadas
entre si (justapostas, paralelas, enumeradas) e que estas mesmas oraes
esto subordinadas em relao orao 4 (principal).
A orao subordinada se refere a uma orao principal, e a orao
coordenada se liga a outra tambm coordenada (ou tambm chamada de
orao inicial).
A enumerao (coordenao) tambm pode ocorrer com substantivos.
Veja:
Fui ao mercado e comprei os seguintes itens: carnes, frutas e legumes.
Podemos dizer que esta estrutura possui termos coordenados, pois os
termos carnes, frutas e legumes esto paralelos entre si. Essa estrutura
foi vista na aula passada, em que voc estudou o aposto enumerativo. Mas a
enumerao de substantivos no ocorre apenas no aposto enumerativo, mas
em qualquer termo composto da orao (mais de um ncleo).
1 2
3
4
1
2
3
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 6
Ento podemos entender que termos paralelos (enumerados,
coordenados) podem ser substantivos (quando queremos nominar os seres),
adjetivos (quando queremos caracteriz-los) e verbos (quando queremos
demonstrar uma sequncia de aes).
Enumerao de substantivos:
Estudo, trabalho e disciplina acompanham o homem moderno.
Enumerao de adjetivos:
Achei a pintura clara, intrigante, linda!
Sequncia de aes
Joana foi ao trabalho, despachou poucos documentos, sentiu-se mal e
voltou para casa.
Voc observou o uso das vrgulas nessas estruturas? Poderamos retirar
a vrgula aps os vocbulos Estudo, clara e trabalho (das frases 1, 2 e 3,
respectivamente)? Lgico que no. Mas isso no novidade, no ?
Todos j sabemos que, quando ocorre uma enumerao, naturalmente
os termos coordenados ficaro separados por vrgula. natural, tambm, que
o ltimo dos termos possa ficar separado pela conjuno e, para que o leitor
faa a entonao final. Mas isso no obrigatrio. Veja que, na enumerao
dos adjetivos, o autor preferiu no inserir a conjuno e.
A Fundao Carlos Chagas algumas vezes pergunta o motivo dessas
vrgulas, e a resposta que elas ocorrem porque separam termos de uma
enumerao, isto , separam termos de mesmo valor.
Entendemos basicamente a estrutura enumerativa e o uso da pontuao
nestes casos. Continuaremos a falar da pontuao, agora com foco no valor
semntico de cada estrutura coordenada. Para isso, vamos ver que as
conjunes COORDENATIVAS podem ter cinco valores semnticos, de acordo
com o esquema a seguir:
Esquema do perodo composto por coordenao
______________________ e ____________________. (aditiva)
______________________, mas _________________. (adversativa)
______________________ ou ___________________. (alternativa)
______________________, portanto ______________. (conclusiva)
______________________, pois _________________. (explicativa)
orao inicial orao coordenada sindtica
Perodo composto por coordenao
1
2
3
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 7
Este esquema vai nos guiar sempre que falarmos de oraes
coordenadas. Os elementos coordenados esto unidos pelas conjunes e,
mas, ou, portanto, pois.
A palavra conjuno tem alguns sinnimos como conectivos e
sndetos. Assim, quando uma orao coordenada iniciada por conjuno, ela
chamada de coordenada sindtica e a vrgula vai depender de seu valor
semntico, conforme apontado no esquema acima.
Porm, podemos encontrar oraes coordenadas sem conjuno, neste
caso a chamamos de oraes coordenadas assindticas. importante
reconhec-las porque a vrgula ser obrigatria, independente do sentido.
Exemplo:
Mauro saiu e voltou tarde. (orao sindtica)
Mauro saiu, voltou tarde. (orao assindtica)
A Fundao Carlos Chagas no cobra o nome destas oraes, mas temos
que entender sua estrutura para sabermos trocar conjunes de mesmo
sentido, saber quando usamos a vrgula, alm de entender o funcionamento
textual destes valores e por que tal conjuno foi utilizada.
Vejamos os principais valores:
1) Aditivas:
______________________ e ____________________. (aditiva)
orao inicial orao coordenada sindtica
As conjunes aditivas servem para somar termos, encadear
enumerao dentro de uma lgica. As principais so:
e, nem, tampouco, no s...mas tambm, no s...como tambm,
seno tambm, tanto...como.
Ex.: Fechou a porta e foi tomar caf.
Via de regra, no usamos vrgula antes da conjuno e. Perceba isso
no nosso esquema do perodo composto por coordenao. Mas, se o e for
substitudo por qualquer outra conjuno aditiva, como mostradas acima,
naturalmente poder receber a vrgula. Perceba isso nos exemplos.
No trabalha nem estuda.
No trabalha, tampouco estuda.
Tanto l como escreve.
No s pintava, mas tambm fazia versos.
No somente lavou, como tambm escovou os ces.
A vrgula antes da conjuno e usada em trs situaes:
a) quando o sujeito for diferente:
Ana estudou, e Juclia trabalhou.
Perodo composto por coordenao
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 8
Note que o sujeito para cada verbo diferente, por isso a vrgula
facultativa.
b) quando o sentido for de contraste, oposio:
Estudei muito, e no entendi nada.
No normal uma pessoa estudar muito e no entender nada. Neste
caso houve uma contradio, um contraste. A conjuno e, neste caso, pode
ser substituda por mas. Apesar de alguns autores usarem esta estrutura
sem a vrgula, a norma culta a exige. Assim, pode-se consider-la como
obrigatria.
c) quando fizer parte de uma repetio da conjuno. Esta repetio pode ter
valor significativo no texto, o qual chamamos de enumerao subjetiva. Veja:
Enumerao subjetiva:
_________, e_________, e_________, e_________, e__________, e _________.
A candidata acordou cedo, e preparou uma refeio leve, e alimentou-se
calmamente, e chegou tranquila, e realizou a prova, e saiu confiante.
A repetio da conjuno e empregada como um reforo das aes.
Chamamos de subjetiva ou enftica, porque se transmite uma carga de
emoo para se aumentar fora nos argumentos.
Vimos quando empregamos vrgula antes da conjuno e, agora
vejamos um aprofundamento do que trabalhamos no incio desta aula. A
pontuao numa enumerao, agora a objetiva:
Enumerao objetiva:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ e _________.
A candidata acordou cedo, preparou uma refeio leve, alimentou-se
calmamente, chegou tranquila, realizou a prova e saiu confiante.
Dizemos que esta uma enumerao objetiva, pois o autor
simplesmente se atm a relatar aquilo que realmente ocorreu, sem
transparecer envolvimento emocional, como ocorre numa enumerao
subjetiva.
Cada orao faz parte de um termo da enumerao, por isso as vrgulas
so obrigatrias. Perceba a conjuno e, que sinaliza o ltimo termo da
enumerao. Ela pode ser retirada, sem prejuzo gramatical. Veja:
_________ , _________ , _________ , _________ , __________ , _________.
A candidata acordou cedo, preparou uma refeio leve, alimentou-se
calmamente, chegou tranquila, realizou a prova, saiu confiante.
A nica diferena na clareza. Com a conjuno, o leitor saber fazer a
entonao final da enumerao, algo que no seria to claro sem a vrgula.
Mas as duas construes esto corretas.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 9
Agora, vamos ver uma construo com a insero de conjuno ou
vrgula dentro dos termos enumerados. Com isso natural separarmos esses
elementos por ponto e vrgula. Veja:
Uso do ponto e vrgula:
____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.
Carlos e Jlia acordaram cedo; prepararam o material e uma refeio
leve; alimentaram-se bem; chegaram tranquila e calmamente sala;
realizaram a prova; e saram confiantes.

Veja que os elementos enumerados (1 a 6) agora esto separados por
ponto e vrgula, porque h divises internas nos termos 1, 2 e 4. O uso do
ponto e vrgula no obrigatrio, porm transmite maior clareza na
enumerao, assim tambm o ponto e vrgula antes da conjuno e que une
os elementos 5 e 6. Essa pontuao tambm no obrigatria; apenas
utilizada para que o leitor no confunda o ltimo termo enumerado e o
penltimo como apenas um.
Assim, veja os esquemas possveis na enumerao com diviso interna:
____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________ e _________.
____ e_____, ____e____, _________, ____ e ____, _________, e _________.
____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________ e _________.
____ e_____; ____e____; _________; ____ e ____; _________; e _________.
Questo 3: TCE PI 2006 Assessor Jurdico
E a cincia, bem entendida, pode no s colaborar com o desenvolvimento
humano dos pases, mas tambm ser um ensinamento da dvida e da
tolerncia.
Os segmentos grifados mantm o mesmo sentido em
(A) no pode colaborar - nem ser ensinamento.
(B) pode no colaborar - mas ser ensinamento.
(C) s no pode colaborar - e ser ensinamento.
(D) tanto pode colaborar - quanto ser ensinamento.
1 2
3 4 5
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2
6
1 2
3 4 5
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2
6
1 2
3 4 5
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2
6
1 2
3 4 5
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2
6
1 2
3 4 5
1.1 1.2 2.1 2.2 4.1 4.2
6
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
(E) enquanto colaborar - pode ser ensinamento.
Comentrio: Veja que o advrbio no nega apenas o verbo colaborar, e
no o verbo pode. Assim, eliminamos as alternativas (A) e (C). Alm disso,
perceba que h uma expresso correlativa de adio (no s colaborar...mas
tambm ser um ensinamento...). Assim, h adio de dois processos verbais
(colaborar e ser).
A alternativa que transmite valor de adio a (D), tendo em vista os
conectivos coordenativos de adio tanto...quanto.
Perceba que a alternativa (B) exclui a primeira ao, por isso est
errada.
A alternativa (E) est errada, porque transmite valor temporal, e no de
adio, alm de causar incoerncia na estrutura textual.
Gabarito: D
Questo 4: Metr 2008 Superior
No apenas a construo, mas tambm a operao das ferrovias dependeu de
subsdios estatais.
O sentido correto da afirmativa acima est, em outras palavras, em:
(A) No apenas a construo, nem tambm a operao das ferrovias
dependeram de subsdios estatais.
(B) Tanto a construo quanto a operao das ferrovias dependeram de
subsdios estatais.
(C) No era apenas a construo, mas somente a operao das ferrovias que
dependeu de subsdios estatais.
(D) No foi apenas a construo, nem a operao das ferrovias, que
dependeram de subsdios estatais.
(E) Apenas a construo, e no somente a operao das ferrovias, dependeu
de subsdios estatais.
Comentrio: Lembre-se dos conectivos de adio vistos nas oraes
coordenadas aditivas (no s...mas tambm; no apenas...mas tambm;
tanto...quanto). Veja que esses conectivos se encontram na frase do pedido
da questo e na alternativa (B). Eles mostram a adio de duas ideias:
construo e operao das ferrovias. Por isso, a correta a alternativa (B).
As outras construes no marcam a ideia de adio. Veja que, na alternativa
(A), No...nem negam a dependncia; na (C), somente a operao
dependeu...; na (D), h o mesmo sentido da alternativa (A); na (E), apenas a
construo dependeu...
Gabarito: B
2) Adversativas:
______________________ , mas ____________________. (adversativa)
orao inicial orao coordenada sindtica
Perodo composto por coordenao
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 11
A Fundao Carlos Chagas explora pouco, mas importante saber que
h vrgula obrigatoriamente antes da conjuno coordenativa adversativa, por
isso o esquema encontra-se com vrgula antecipando conjuno adversativa.
As conjunes adversativas exprimem contraste, oposio, ressalva,
compensao. As principais so:
mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
Alm delas, h outras palavras que, em determinado contexto, passam a
valor adversativo e podem iniciar este tipo de orao, tais como seno, ao
passo que, antes (=pelo contrrio), j , no obstante, apesar disso, em
todo caso. H uma diversidade de vocbulos que transmitem o valor
adversativo; por isso importante entender a oposio e no apenas
memorizar as conjunes.
Ex.: Correu muito, mas no se cansou.
As rvores cresceram, porm no esto bonitas.
Falou alto, todavia ningum escutou.
Chegamos com os alimentos, no entanto no estavam com fome.
No o culpo, seno a voc.
Pea isso a outra pessoa, que no a mim.
Fiz muito esforo, e nada consegui, (mas nada consegui)
O rico esbanja gastos desnecessrios, j o pobre s quer sobreviver.
Diferente da conjuno mas, a qual s se pode posicionar no incio da
orao, as conjunes porm, entretanto, contudo, no entanto, todavia tm a
capacidade de mobilidade, podendo se posicionar tambm no meio ou no final
da orao, com vrgula(s) obrigatria(s):
H muito servio, porm ningum trabalhava.
H muito servio, ningum, porm, trabalhava.
H muito servio, ningum trabalhava, porm.
A banca FCC costuma cobrar a substituio de porm por mas. O
posicionamento dessas conjunes que ir determinar se a troca possvel
ou no. A conjuno porm, nestes exemplos, pode ser substituda pela
conjuno mas apenas na primeira frase; j as conjunes entretanto,
contudo, no entanto, todavia podem ocupar qualquer uma das trs posies
vistas acima.
Uso do ponto e vrgula:
Com base no que foi visto nas enumeraes com vrgulas internas, pode-
se substituir a vrgula que separa as oraes adversativas por ponto e vrgula.
H muito servio; ningum, porm, trabalhava.
H muito servio; ningum trabalhava, porm.
Tendo em vista ser largamente usado o ponto e vrgula com conjunes
deslocadas (como visto acima); mesmo sem o deslocamento delas na orao,
percebida em bons autores a diviso por ponto e vrgula. Veja:
H muito servio; porm ningum trabalhava.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 12
Somente em dois valores semnticos das oraes, a vrgula pode
posicionar-se aps a conjuno: a primeira delas a adversativa e a segunda
ser vista adiante.
H muito servio; porm, ningum trabalhava.
Questo 5: TCE-SP 2009 Agente Fiscalizao
O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma ressalva em:
(A) ... onde vista como a pequena, mas muito respeitada, irm.
(B) ... que a Petrobras j detm, com reconhecido mrito, no restrito clube...
(C) ... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se
esto esgotando.
(D) ... abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades.
(E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totais,
mido e rico em etano...
Comentrio: A ressalva expressa por conjunes que transmitam
contrastes, oposies, como o caso da conjuno coordenativa adversativa
mas. Assim, a alternativa (A) a correta.
Gabarito: A
Questo 6: TCE AM 2008 Analista Tcnico de Controle Externo
Fragmento do texto: O conhecimento dessas idias teria preservado La
Rochefoucauld da censura to repetida de que ele via a humanidade de modo
por demais pessimista; na verdade, ele a conheceu tal qual ela . Concordo
com que a viso ntida da indiferena de quase todos os homens a nosso
respeito um espetculo desolador para a nossa vaidade, mas, enfim,
preciso tomar os homens como so: irritar-se com os efeitos de seu amor-
prprio queixar-se dos aguaceiros da primavera, dos ardores do vero, das
chuvas de outono e das geadas do inverno.
No contexto do segundo pargrafo, o segmento mas, enfim, preciso tomar
os homens como so pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a
correo, por:
(A) porm, afinal de contas, preciso tom-los como so.
(B) portanto, e por fim, preciso os tomar como sejam.
(C) no entanto, preciso ainda tom-los como so.
(D) porm, que fazer, preciso tomar-lhes como so.
(E) no entanto, por isso, preciso tomar-lhes como sejam.
Comentrio: Note que a orao iniciada pela conjuno coordenativa
adversativa mas.
A alternativa (A) a correta, pois a conjuno porm tambm
coordenativa adversativa. O vocbulo enfim , na realidade, uma interjeio,
a qual traduz uma ideia subjetiva do autor no meio da orao, por isso
poderamos substitu-la por outras interjeies como afinal de contas,
afinal.
Alm disso, perceba que o vocbulo homens havia se repetido no
texto. Nesta alternativa, este substantivo foi corretamente substitudo pelo
pronome oblquo tono os, o qual o objeto direto do verbo tomar.
A alternativa (B) est errada, porque portanto uma conjuno
coordenativa conclusiva. Assim, no se preserva o sentido.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 13
A alternativa (C) est errada, pois a interjeio enfim traduz uma
considerao como um resultado daquilo que o autor julga procedente; porm
o advrbio ainda traduz um valor temporal (at agora, at o presente
momento). Assim, o sentido no preservado.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo tomar transitivo direto e
no admite o pronome pessoal oblquo tono lhes. importante observar a
expresso que fazer, a qual tambm uma interjeio, mas no conserva o
mesmo sentido de resultado, que ocorre no trecho original.
A alternativa (E) est errada, porque se misturou a conjuno
adversativa no entanto com a conclusiva por isso. Isso traz incoerncia ao
texto. Alm disso, o pronome lhes no pode ser o complemento do verbo
tomar e o verbo sejam no traduz o mesmo valor de certeza que ocorre no
verbo so.
Gabarito: A
Questo 7: DPE RS 2011 Defensor Pblico
Fragmento do texto: possvel at que voc use essas definies quando
bate aquela dvida sobre concordncia ou regncia, no ? No entanto,
apesar de correntes, elas no tm fundamento cientfico, afinal so muito
anteriores ao nascimento da cincia da linguagem (mais precisamente, 2 mil
anos anteriores!).
A expresso No entanto pode ser substituda, alterando o significado da
frase, por
(A) entretanto. (B) porquanto. (C) todavia.
(D) porm. (E) contudo.
Comentrio: A conjuno No entanto tem valor adversativo. A frase
continua com o mesmo valor de adversidade com as conjunes entretanto,
todavia, porm e contudo. A nica que destoa porquanto, que tem
valor explicativo. Perceba que a banca pede a conjuno que altera o
significado.
Gabarito: B
3) Alternativas:
______________________ ou ____________________. (alternativa)
orao inicial orao coordenada sindtica
A conjuno alternativa por excelncia ou, sozinha ou repetida em
cada uma das oraes. Com a conjuno ou sozinha, as oraes alternativas
normalmente no so separadas por vrgula, como vimos no esquema acima.
Veja as principais conjunes:
ou, ou...ou, ora...ora, j...j, quer...quer.
Ex.: Faa sua parte, ou procure outro emprego.
Perodo composto por coordenao
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 14
A conjuno coordenativa ou poucas vezes cobrada pela banca FCC
como conectivo de oraes, ela normalmente cobra seu valor de incluso ou
excluso entre substantivos ou adjetivos.
Incluso:
Joo ou Pedro so bons candidatos. (valor de incluso)
H alternativa de incluso quando se mostra que, independente de qual
dos termos, os dois possuem tal caracterstica: Tanto Joo quanto Pedro
possuem as caractersticas de bons candidatos.
Excluso:
Joo ou Pedro ganhar a presidncia do clube. (valor de excluso)
Um termo exclui o outro automaticamente. Se Joo ganhar, excluir
Pedro e vice-versa.
H outros vocbulos de diferentes classes gramaticais que cumprem
valor conjuntivo indicando alternncia, como ora...ora, j...j, quer...quer,
seja...seja, bem...bem. Eles devem ser duplos e iniciar cada uma das oraes
alternativas. No de rigor, mas o uso da vrgula se fortalece por bons autores
separando oraes cujo conectivo repetido:
Ora narrava, ora comentava.
Questo 8: Prefeitura So Paulo 2006 Fiscal de Rendas
Fragmento do texto: Da educao, neste sentido, distingue-se a formao
do Homem por meio da criao de um tipo ideal intimamente coerente e
claramente definido. Essa formao no possvel sem se oferecer ao esprito
uma imagem do homem tal como ele deve ser. A utilidade lhe indiferente
ou, pelo menos, no essencial. O que fundamental nela o kaln, isto , a
beleza, no sentido normativo da imagem desejada, do ideal.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A conjuno ou (linha 5) tem valor enftico (como em ou ficar a ptria livre,
ou morrer pelo Brasil), porque introduz uma ratificao integral do que foi
afirmado antes.
Comentrio: As conjunes coordenativas alternativas podem trazer dois
valores a mais: incluso ou excluso.
Excluso: Em ou ficar a ptria livre ou morrer pelo Brasil h relao de
excluso, pois a ocorrncia de uma situao (ficar a ptria livre) exclui a
outra (morrer pelo Brasil).
Incluso: O fato de a utilidade lhe ser indiferente no exclui a
possibilidade de ser essencial. Pode ser ter as duas caractersticas (indiferente
e essencial). Por isso, h incluso.
Assim, no houve uma necessidade de nfase, de ratificao integral ao
que fora falado no texto.
Gabarito: E
Questo 9: Sec Edu SP 2010 Superior
Fragmento do Texto: Quatro ou cinco cavalheiros debatiam, uma noite,
vrias questes de alta transcendncia, sem que a disparidade dos votos
trouxesse a menor alterao aos espritos. A casa ficava no morro de Santa
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 15
Teresa, a sala era pequena, alumiada a velas, cuja luz fundia-se
misteriosamente com o luar que vinha de fora. Entre a cidade, com as suas
agitaes e aventuras, e o cu, em que as estrelas pestanejavam, atravs de
uma atmosfera lmpida e sossegada, estavam os nossos quatro ou cinco
investigadores de coisas metafsicas, resolvendo amigavelmente os mais
rduos problemas do universo. Por que quatro ou cinco? Rigorosamente eram
quatro os que falavam; mas, alm deles, havia na sala um quinto
personagem, calado, pensando, cochilando, cuja esprtula no debate no
passava de um ou outro resmungo de aprovao.
O autor utiliza-se da conjuno ou, na expresso quatro ou cinco, que se
repete ao longo do texto. Com essa conjuno o autor quis expressar:
(A) alternncia entre os elementos.
(B) equvoco.
(C) comparao entre os elementos.
(D) dvida.
(E) reduo de um dos elementos.
Comentrio: Se o candidato no lesse o texto, teria marcado a alternativa
(A), pois a banca induziu a isso, colocando na primeira alternativa. Mas veja
que alternncia entre os elementos supe uma excluso de um termo em
relao ao uso do outro. E no foi esse o caso deste contexto. O autor diz que
eram quatro ou cinco sem uma preciso, e, no final, ele diz por que h essa
impreciso. No sabe se conta ou no aquele que estava cochilando. Note que
ele sabe quantos havia na sala, mas houve a impreciso quanto efetividade
da participao deste quinto participante. Portanto houve dvida.
Gabarito: D
4) Conclusivas:
______________________, portanto ____________________. (conclusiva)
orao inicial orao coordenada sindtica
A vrgula ocorre neste tipo de orao, apesar de serem encontrados
exemplos destas construes sem vrgula. Ento no se cobra na prova a
obrigatoriedade ou no deste sinal de pontuao. Ele simplesmente pode
ocorrer, o registro mais aceitvel.
As conjunes coordenadas conclusivas so muito utilizadas em textos
dissertativos, como resultado de um fato originrio, fechamento de argumento
conclusivo e deduo. As principais so:
logo, portanto, por conseguinte, pois (colocada depois do verbo), por
isso, ento, assim, em vista disso.
Ex.: Chegou muito cedo, logo no perdeu o incio do espetculo.
Todos foram avisados, portanto no procedem as reclamaes.
bastante cuidadoso; consegue, pois, bons resultados.
Estava desanimado, por conseguinte deixou a empresa.
Perodo composto por coordenao
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 16
trabalhador, ento s pode ser honesto.
Da mesma forma que o valor adversativo, as conjunes coordenadas
conclusivas tambm tm a capacidade de mobilidade, podendo se posicionar
no meio ou no final da orao, com vrgula(s) obrigatria(s):
H muito servio, portanto trabalharemos at tarde.
H muito servio, trabalharemos, portanto, at tarde.
H muito servio, trabalharemos at tarde, portanto.
H muito servio; trabalharemos, portanto, at tarde.
H muito servio; trabalharemos at tarde, portanto.
H muito servio; portanto trabalharemos at tarde.
H muito servio; portanto, trabalharemos at tarde.
Como vimos, somente em dois valores semnticos das oraes, a vrgula
pode posicionar-se aps a conjuno: a primeira foi a adversativa e a segunda
a conclusiva. Note o ltimo exemplo da sequncia anterior.
Questo 10: DPE RS 2011 Defensor Pblico
Fragmento do texto:
O caso mais recente de tentativas de restringir a livre circulao de
ideias envolve a obra Caadas de Pedrinho, na qual a turma do Stio do Pica-
Pau Amarelo sai em busca de uma ona-pintada. Ocorre que, ao longo de
quase oito dcadas de carreira do livro, o Brasil no conseguiu se livrar de
excessos na vigilncia do politicamente correto, nem de intolerncias como o
racismo. Ainda assim, j no convive hoje com hbitos como o de caa a
animais em extino e avanou nas polticas para a educao das relaes
tnico-raciais.
Assim como em qualquer outra manifestao artstica, portanto, o livro
que esteve sob ameaa de censura precisa ter seu contedo contextualizado.
O conetivo portanto (2 pargrafo) pode ser substitudo, sem alterao de
sentido, por
(A) porquanto. (B) entretanto. (C) no entanto.
(D) ento. (E) conquanto.
Comentrio: Veja que a conjuno portanto est deslocada na primeira
orao do 2 pargrafo. Isso quer dizer que este perodo uma concluso
daquilo que foi dito no pargrafo anterior. A nica conjuno com valor de
concluso elencada nas alternativas ento. Veja que porquanto
explicativa, entretanto e no entanto so adversativas e conquanto tem
valor adverbial de concesso, o qual ser visto adiante nesta aula.
Gabarito: D
Questo 11: TRF 5R 2008 Tcnico
Fragmento do texto: Esses homens legaram evidncias arqueolgicas de
uma revoluo criativa que inclui desde os espetaculares desenhos nas
cavernas at os rituais de sepultamento dos mortos. Naquele perodo era
preciso definir quem pertencia famlia ou no, e com quem se deveriam
compartilhar os alimentos. Portanto, era necessrio criar regras especficas,
diz a arqueloga Olga Soffer, da Universidade de Illinois.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 17
Portanto, era necessrio criar regras especficas.
O sentido que a conjuno grifada acima introduz no contexto o de
(A) temporalidade, que caracteriza as aes humanas na poca abordada.
(B) restrio, acerca da poca em que tais fatos ocorreram.
(C) condio, que vai justificar determinadas aes dos homens nessa poca.
(D) causa, que determina certo tipo de comportamento da humanidade.
(E) concluso, adequada e coerente, diante da situao exposta.
Comentrio: A conjuno Portanto s pode ter valor conclusivo. Assim,
cabe apenas a alternativa (E).
Gabarito: E
5) Explicativas:
______________________, pois ____________________. (explicativa)
orao inicial orao coordenada sindtica
As conjunes coordenadas explicativas iniciam termo que esclarece uma
declarao anterior ou ameniza uma ordem. As principais conjunes so:
porque, pois(anteposto ao verbo), porquanto, que.
As conjunes de causa tambm podem ter valor de explicao. Assim,
natural a banca FCC pedir para substituir essas conjunes explicativas por
uma vez que, j que, etc. Reconheceremos a seguir conjunes.
Podem-se dividir as oraes coordenadas explicativas em duas:
a) Esclarecimento de uma informao anterior:
Chorou muito, porque os olhos esto inchados.
Choveu durante a madrugada, pois o cho est alagado.
Era uma criana estudiosa, porquanto sempre tirava boas notas.
A vrgula neste caso facultativa.
b) Amenizao de uma ordem:
Volte logo, que vai chover.
A vrgula neste caso obrigatria, pois mudamos a entonao em cada
orao. A primeira expressa uma ordem; a segunda, uma explicao.
Tem sido cobrado bastante nas provas da Fundao Carlos Chagas a
insero da conjuno coordenada explicativa com a retirada de ponto final ou
dois-pontos. Mas, para isso, deve-se entender SEMPRE o valor semntico da
orao no texto. Veja os exemplos:
Ele no foi casa dos pais. Sua aparncia de esgotamento os preocuparia.
Pode-se substituir o ponto final pela conjuno pois, desde que o
vocbulo Sua mude a inicial maiscula para minscula. Veja:
Perodo composto por coordenao
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 18
Ele no foi casa dos pais pois sua aparncia de esgotamento os
preocuparia.(Note que a vrgula antes da conjuno pois facultativa.)
Esta mesma estrutura poderia ser separada por dois-pontos. Veja:
Ele no foi casa dos pais: sua aparncia de esgotamento os preocuparia.
Finalizando, as oraes coordenadas aqui vistas so chamadas de
independentes. Isso porque geralmente ela no depende de outra para fazer
sentido.
Questo 12: BACEN 2005 Analista
A expropriao que torna essa passagem possvel psicolgica: necessita que
sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia, mas de
nossa comunidade restrita, familiar e social.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Na frase acima, e no contexto do pargrafo que ela integra, o sinal de dois
pontos pode, sem prejuzo para o sentido, ser substitudo por vrgula, seguida
da expresso por conseguinte.
Comentrio: Ns vimos que a conjuno por conseguinte transmite valor
coordenado conclusivo. No caso desta questo, h um valor explicativo,
motivado pelo uso dos dois-pontos. Assim, pode-se substituir os dois-pontos
pelas conjunes de valor explicativo, como pois, porque, porquanto etc.
Gabarito: E
Questo 13: Prefeitura So Paulo 2006 Fiscal de Rendas
Fragmento do texto: A educao uma funo to natural e universal da
comunidade humana que, pela prpria evidncia, leva muito tempo a atingir a
plena conscincia daqueles que a recebem e praticam, sendo, por isso,
relativamente tardio o seu primeiro vestgio na tradio literria. O seu
contedo, aproximadamente o mesmo em todos os povos, ao mesmo tempo
moral e prtico. Tambm entre os Gregos foi assim. Reveste, em parte, a
forma de mandamentos, como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar
os estrangeiros; consiste, por outro lado, numa srie de preceitos sobre a
moralidade externa e em regras de prudncia para a vida, transmitidas
oralmente pelos sculos afora; e apresenta-se ainda como comunicao de
conhecimentos e aptides profissionais a cujo conjunto, na medida em que
transmissvel, os Gregos deram o nome de techn.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O perodo iniciado por Reveste constitui uma explicao.
Comentrio: Note que o perodo iniciado pelo verbo Reveste explica a
informao anterior (Tambm entre os Gregos foi assim).
Sintaticamente, perceba que podemos retirar o ponto final, ajustar as
letras maisculas e minsculas e inserir dois-pontos ou vrgula e conjuno
explicativa pois. Assim, confirmamos este valor explicativo. Veja:
Tambm entre os Gregos foi assim: reveste, em parte, a forma de
mandamentos, como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os
estrangeiros...
Tambm entre os Gregos foi assim, pois reveste, em parte, a forma de
mandamentos, como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar os
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 19
estrangeiros...
A vrgula antes da conjuno pois no obrigatria.
Gabarito: C
Questo 14: TRT 2R 2008 Tcnico
O choque dos alimentos est produzindo enormes estragos globais: semeia
inflao, desarranja o abastecimento, precipita protecionismos e fermenta
crises polticas.
Os dois-pontos, no contexto da frase,
(A) introduzem um segmento de carter explicativo e especificativo.
(B) assinalam uma sequncia repetitiva, como um realce no contexto.
(C) indicam quebra na sequncia lgica das ideias em desenvolvimento.
(D) introduzem observaes que minimizam o sentido da expresso anterior.
(E) assinalam a fala de um interlocutor at ento alheio ao contexto.
Comentrio: Os dois-pontos neste contexto assinalam uma enumerao, a
qual no se encontra na resposta. Quando h uma enumerao, no deixa de
haver tambm uma explicao, por isso a nica resposta possvel a
alternativa (A).
Na alternativa (B), realmente h uma sequncia, mas no uma
repetio. Tambm no ocorre inteno de realce apenas.
Na alternativa (C), no ocorre quebra na sequncia lgica das ideias. A
pontuao que sinaliza isso so as reticncias, e no servem neste contexto.
Na alternativa (D), no h observaes que minimizam o sentido da
expresso anterior, mas h sequncia lgica que explica o termo anterior.
Na alternativa (E), os dois-pontos tambm podem iniciar uma citao, a
fala de um interlocutor, mas isso no ocorreu neste contexto.
Gabarito: A
Questo 15: TRT 23 R 2007 Tcnico
Fragmento do texto:
A integrao europeia representa o indito na vida internacional. uma
resposta historicamente distinta de qualquer outra no trato dos trs
conhecidos problemas inerentes dinmica do funcionamento do sistema
internacional, no qual paz e guerra se alternam. Com efeito, a Europa que se
constituiu a partir do Tratado de Roma logrou: 1) captar e levar adiante o
interesse comum; 2) administrar as desigualdades do poder; e 3) mediar e
dirimir pacificamente controvrsias e conflitos de valores.
... logrou: 1) captar e levar adiante o interesse comum; 2) administrar as
desigualdades do poder; e 3) mediar e dirimir pacificamente controvrsias e
conflitos de valores.
Os dois-pontos introduzem, considerando-se o contexto,
(A) citao exata de anotaes em documentos referentes ao assunto.
(B) segmento enumerativo e explicativo, importante para dar continuidade
explanao das ideias.
(C) repetio, com detalhes necessrios, de um dado anteriormente
apontado.
(D) gradao na seqncia dos itens, para assinalar a importncia maior do
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 20
seguinte em relao ao anterior.
(E) condio importante no desenvolvimento, como justificativa das medidas
citadas anteriormente.
Comentrio: Perceba novamente o emprego dos dois-pontos. J vimos nas
questes anteriores que ele serve para separar o aposto explicativo e
enumerativo. Neste caso, a enumerao uma sequncia de aes, com
verbos no infinitivo. Por isso a alternativa B a correta.
Gabarito: B
Questo 16: TCE MG 2007 Tcnico de Controle Externo - Direito
Fragmento do texto: Como disse o fsico I. I. Rabi, os cientistas so os
Peter Pans da sociedade: querem permanecer crianas, curiosos,
perguntando-se sobre os mistrios do mundo. De minha parte, decidi que, a
cada vez que sentir a chama falhar, visitarei uma escola e conversarei com as
crianas.
No contexto da frase Como disse o fsico I. I. Rabi, os cientistas so os Peter
Pans da sociedade: querem permanecer crianas (...), os dois pontos
assumem um sentido equivalente ao de uma expresso como
(A) ainda assim.
(B) em que pese.
(C) conquanto.
(D) ao passo que.
(E) porquanto.
Comentrio: Note que a orao querem permanecer crianas, curiosos,
perguntando-se sobre os mistrios do mundo uma explicao sobre a fala
do fsico de que os cientistas so os Peters Pans da sociedade. Por isso,
podemos substituir os dois-pontos por uma conjuno coordenativa
explicativa, como pois, porquanto, porque.
Assim, a alternativa (E) a correta.
Os conectivos ainda assim, em que pese e conquanto sero vistos
adiante. Eles possuem o valor adverbial de concesso.
O conectivo ao passo que tambm ser visto adiante, ele tem valor
adverbial de proporo.
Muita ateno neste tipo de questo, pois h muitas ocorrncias nas
provas da FCC!!!!
Gabarito: E
Perodo composto por subordinao adverbial
Vimos no incio da aula que, se no enunciado h apenas um verbo,
naturalmente temos apenas uma orao (orao absoluta = perodo simples);
porm, se houver outro verbo dentro deste enunciado, teremos duas oraes
(perodo composto).
Na aula passada, vimos que o adjunto adverbial solto pode receber
vrgula quando se encontra aps a estrutura principal (sujeitoverboobjeto:
S V O). Quando antecipado ou intercalado, recebe virgula(s) obrigatoriamente.
Se voc no se lembra disso, interessante voltar quela aula e relembrar.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 21
Questo 17: DPE RS 2011 Defensor Pblico
Fragmento de texto: Mais de 20 anos depois, graas aos avanos na
tecnologia de identificao de DNA e expanso dos bancos de dados com
informaes genticas de criminosos, foi possvel identificar os homens
responsveis pelo crime.
A vrgula depois de Mais de vinte anos depois justifica-se porque
(A) um adjunto adverbial intercalado.
(B) um adjunto adverbial deslocado.
(C) uma orao adverbial temporal deslocada.
(D) um adjunto adnominal com valor de advrbio e est deslocado.
(E) um advrbio em forma de orao e est deslocado.
Comentrio: Vamos explicao do emprego das vrgulas neste trecho.
A expresso graas aos avanos na tecnologia de identificao de DNA
e expanso dos bancos de dados com informaes genticas de criminosos
um adjunto adverbial de causa composto, pois h a unio dos dois ncleos
(avanos, expanso), por meio da conjuno coordenativa aditiva e.
Notadamente, temos um adjunto adverbial de grande extenso que se
encontra intercalado, e esse o motivo da dupla vrgula.
Assim, se a banca tivesse perguntado o motivo da dupla vrgula,
teramos como resposta a alternativa (A), pois realmente h um adjunto
adverbial intercalado.
Mas a pergunta no foi essa: primeiro a banca especificou a expresso
Mais de vinte anos depois, em seguida, perguntou sobre a primeira das
vrgulas, cujo emprego coincide por fechar o adjunto adverbial de tempo
antecipado e iniciar o adjunto adverbial de causa que se encontra intercalado.
Assim, como a banca especificou o adjunto adverbial de tempo, a
alternativa correta s pode ser a (B).
Se voc marcou a alternativa (C), no percebeu que, nesta estrutura
adverbial, no h verbo, ento no h orao, apenas adjunto adverbial.
Gabarito: B
Veja a orao absoluta abaixo:
O candidato passou no concurso, devido ao seu esforo no estudo.
VTI objeto indireto adjunto adverbial de causa
sujeito predicado verbal
perodo simples
A orao acima possui a estrutura bsica S V O: O candidato passou no
concurso. A estrutura devido ao seu esforo no estudo o adjunto adverbial
de causa. Esse adjunto adverbial chamado por ns de solto, porque no
houve exigncia do verbo. Por isso, podemos inserir a vrgula
facultativamente. Esta estrutura no foi obrigatria, ela foi inserida para que
haja mais clareza e situe melhor o leitor sobre a circunstncia que levou o
candidato aprovao. Mas veja que esta expresso dependente da
estrutura bsica da orao.
vrgula
facultativa
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 22
Se dissssemos somente:
Devido ao seu esforo no estudo
Logicamente, ningum entenderia, concorda?
Por isso, dizemos que esta estrutura dependente da estrutura S V O,
isto : ela subordinada principal:

O candidato passou no concurso, devido ao seu esforo no estudo.
Quando esse adjunto adverbial recebe um verbo, observamos que
passaremos a ter duas oraes: a principal e a subordinada adverbial causal.
O candidato passou no concurso, porque se esforou no estudo.
sujeito
VTI objeto indireto VTI + objeto indireto
predicado verbal predicado verbal
orao principal orao subordinada adverbial causal
perodo composto
Orao principal? Por qu?
Diferentemente das oraes coordenadas que so independentes umas
das outras e por isso o nome da primeira orao inicial, a orao principal a
base para que a orao subordinada possa se apoiar nela, para se ter o
entendimento.
Orao subordinada? Por qu?
A orao subordinada aquela que depende da principal para ter
sentido, assim como aconteceu com o adjunto adverbial, no exemplo acima.
Orao adverbial? Por qu?
Porque foi gerada de um adjunto adverbial. Veja, bastou inserir o verbo
esforou, para que houvesse a orao adverbial.
Tanto o adjunto adverbial quanto a orao adverbial podem deslocar-se
para o incio ou para o meio da estrutura principal. E, com isso, a vrgula ser
empregada conforme foi visto nos adjuntos adverbiais de grande extenso da
aula passada. Assim, via de regra, a orao subordinada adverbial, quando
posposta orao principal, ser iniciada por vrgula facultativamente. Mas, se
for antecipada ou intercalada, receber vrgula ou vrgulas obrigatoriamente.
Antecipando a estrutura adverbial...
vrgula
facultativa
Estrutura bsica (principal) Estrutura adverbial (subordinada)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 23
Devido ao seu esforo no estudo, o candidato passou no concurso
adjunto adverbial de causa VTI objeto indireto
sujeito
predicado verbal
perodo simples
Porque se esforou no estudo, o candidato passou no concurso
VTI + objeto indireto VTI objeto indireto
predicado verbal sujeito predicado verbal
orao subordinada adverbial causal orao principal
perodo composto
Agora, intercalando...
O candidato, devido ao seu esforo no estudo, passou no concurso.
adjunto adverbial de causa VTI objeto indireto
sujeito predicado verbal
perodo simples
O candidato, porque se esforou no estudo, passou no concurso
VTI + objeto indireto VTI objeto indireto
sujeito predicado verbal predicado verbal
orao subordinada adverbial causal
orao principal
perodo composto
As oraes subordinadas podem ser divididas tambm em dois tipos:
desenvolvidas (aquelas que possuem conjuno e verbos conjugados em
modos e tempos verbais);
O candidato passou no concurso, porque se esforou no estudo.
reduzidas (aquelas que perdem a conjuno e por isso os verbos passam
a uma das formas nominais: gerndio, infinitivo e particpio).
O candidato passou no concurso, por se esforar no estudo.
Por que chamada de reduzida?
Porque, ao perder uma conjuno, reduz-se a quantidade de vocbulos
daquela orao.
Por que tenho que saber as oraes reduzidas?
vrgula
obrigatria
vrgula
obrigatria
vrgulas obrigatrias
vrgulas obrigatrias
orao principal orao subordinada adverbial causal
(reduzida de infinitivo)
orao principal orao subordinada adverbial causal
(desenvolvida)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 24
Muitas vezes a banca FCC pede para desenvolver a orao reduzida,
inserindo a conjuno adequada sua circunstncia (valor semntico), por isso
veremos os valores das oraes adverbiais.
Elas basicamente se dividem em 9.
1. Causais: exprimem causa, motivo, razo. Esta orao faz parte da
estrutura causa-consequncia, em que a origem ocorre temporalmente antes.
E a consequncia, por ser o resultado, ocorre depois. As principais conjunes
causais so: porque, pois, que, como (quando a orao adverbial estiver
antecipada), j que, visto que, desde que, uma vez que, porquanto, na medida
em que, que, etc:
A mulher gritou porque teve medo.
Como fazia frio, fechou as janelas.
J que me pediram, vou continuar.
Uma vez que desfruta de bons pensamentos, realiza boas atitudes.
Observaes:
I - A conjuno se tambm pode transmitir valor de causa a oraes que
funcionam como base ou ponto de partida de um raciocnio, em construes
como:
Se o estudo o princpio do concurseiro, imprescindvel a
organizao de seu material de estudo.
II - Vimos anteriormente que as conjunes porque, porquanto e pois
podem ser coordenativas explicativas. Agora, percebemos que elas tambm
podem ser causais. A banca FCC no pergunta qual a diferena entre elas,
apenas pede a troca das conjunes. Isso correto.
Questo 18: Infraero 2009 Analista
Fragmento do texto:
Tudo comea pelo aprendizado dos procedimentos iniciais. O novato pode
confundir bilhete com carto de embarque, ignora as siglas das placas e
monitores do aeroporto, atordoa-se com os avisos e as chamadas da locutora
invisvel. J de frente para a escada do avio, estima, incrdulo, quantas
toneladas de ao devero flutuar a quilmetros de altura com ele dentro.
Localizada a poltrona, afivelado o cinto com mos trmulas, acompanha com
extrema ateno as estudadas instrues da bela comissria, at perceber
que ele a nica testemunha da apresentao: os demais passageiros (mal-
educados!) leem jornal ou conversam. Quando enfim os motores, j na
cabeceira da pista, aceleram para subir e arrancam a plena potncia, ele se
segura nos braos da poltrona e seu corpo se retesa na posio seja-o-que-
Deus-quiser.
Considerando-se o sentido do contexto, nas expresses localizada a poltrona e
afivelado o cinto, as formas sublinhadas poderiam ser precedidas por
I. conquanto.
II. uma vez.
III. to logo.
IV. ao estar sendo.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 25
Complementa corretamente o enunciado da questo o que est SOMENTE em
(A) I e II.
(B) II e IV.
(C) II e III.
(D) I e III.
(E) I e IV.
Comentrio: Pode-se notar, pelo contexto, que o novato acompanha as
instrues da comissria, aps ter localizado a poltrona e afivelado o cinto.
Com isso, elimina-se a conjuno adverbial concessiva conquanto e ao
estar sendo, pois esta ltima expresso transmite ideia de simultaneidade, o
que no ocorreu no texto. Assim, a alternativa correta (C), pois os
conectivos uma vez e to logo transmitem valor de tempo aps uma ao.
(depois de localizada a poltrona; depois de afivelado o cinto)
Gabarito: C
Questo 19: TRT 20R 2006 Tcnico
Fragmento do texto: Permitir s empresas que utilizem, em projetos
artsticos, parte do dinheiro que gastariam com tributos. esse o esprito das
leis de incentivo, sejam elas municipais, estaduais ou federais. A proposta
simples: como no oramento da maioria dos governos os recursos destinados
cultura so geralmente escassos, os artistas e produtores, em vez de
recorrer ao Estado, procuram patrocnio da iniciativa privada, com o atraente
argumento de que, sem desembolsar nenhum centavo, alm do que gastaria
em impostos, o empresrio poder vincular sua marca quele livro, show,
produo de artesanato ou outra ao desse tipo.
... como no oramento da maioria dos governos os recursos destinados
cultura so geralmente escassos...
A frase acima introduz, no contexto, a noo de
(A) consequncia.
(B) finalidade.
(C) restrio.
(D) causa.
(E) condio.
Comentrio: A conjuno como pode ter valor adverbial de causa, desde
que esta orao esteja antecipada da principal. Isso foi o que ocorreu no
trecho desta questo. Veja:
...como no oramento da maioria dos governos os recursos destinados
cultura so geralmente escassos, os artistas e produtores, em vez de recorrer
ao Estado, procuram patrocnio da iniciativa privada, com o atraente
argumento de que, sem desembolsar nenhum centavo, alm do que gastaria
em impostos, o empresrio poder vincular sua marca quele livro, show,
produo de artesanato ou outra ao desse tipo.
Note que esta conjuno pode ser substituda por j que, porque,
uma vez que, confirmando o valor causal.
Gabarito: D
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 26
Questo 20: TRT 24R 2003 Analista
Considerando-se o contexto em que a frase ocorre, a expresso sublinhada
preserva o sentido da expresso indicada entre parnteses em:
(A) Pelo fato de sermos um pas predominantemente agrcola e pecurio, a
maioria das nossas populaes vive em estado de atraso. (No obstante).
(B) Por outro lado, a nossa economia solicitada a se ajustar ao ritmo
varivel da economia mundial. (De outro modo).
(C) A economia moderna no permite, seno em escala reduzida, o
desenvolvimento autnomo das economias nacionais. (a no ser).
(D) Assim sendo, somos obrigados a seguir a oscilao dos lderes da
economia mundial (ainda assim).
(E) Os pases dependem, cada vez mais, dos grandes centros do imperialismo
econmico (de mais a mais).
Comentrio: Na alternativa (A), a locuo prepositiva Pelo fato de
transmite valor de causa e a locuo conjuntiva No obstante transmite
valor concessivo (contraste), por isso h erro.
Na alternativa (B), Por outro lado transmite uma ideia de que h
pontos de vista divergentes e no modos diferentes.
Na alternativa (C), a palavra denotativa de excluso seno pode ser
substituda pelo seu sinnimo a no ser. Por isso a alternativa correta.
Na alternativa (D), a locuo Assim sendo transmite valor causal; j a
locuo conjuntiva ainda assim transmite valor concessivo (contrastante).
Na alternativa (E), o adjunto adverbial de tempo cada vez mais
transmite uma evoluo temporal, enquanto a expresso de mais a mais
transmite valor de incluso, como as seguintes expresses alm de tudo;
ainda por cima; ainda em cima, alm disso.
Gabarito: C
2. Consecutivas: Na relao causa-consequncia, o processo verbal da
consequncia ocorre aps o da causa, e suas conjunes exprimem um efeito,
um resultado e aparecem de duas formas:
I - conjuno que precedida de tal, to, tanto, tamanho:
Fazia tanto frio que meus dedos congelavam.
Tal foi seu entusiasmo que todos o seguiram.
Nesta estrutura, os intensificadores tal, tamanho, to, tanto podem ficar
subentendidos.
Bebia que caa pelas ruas. (bebia tanto...)
II locues conjuntivas de maneira que, de jeito que, de ordem que, de
sorte que, de modo que, etc:
Ontem estive doente, de sorte que no pude ir ao trabalho.
As notcias de casa eram boas, de maneira que pude prolongar
minha viagem. (Domingos Paschoal Cegalla)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 27
III locuo conjuntiva sem que, e a conjuno que, seguida de
negao.
Lcia no pode ver uma roupa bonita na vitrine sem que a queira comprar.
Lcia no pode ver uma roupa bonita na vitrine, que no a queira comprar.
Perceba que, na primeira estrutura, a preposio sem tem valor de negao;
na segunda, sua ausncia substituda pelo advrbio de negao no.
3. Condicionais: Nesta relao de condio, hiptese, muito cobrada
a correlao de modo e tempo verbal. Veja:
verbo no futuro do subjuntivo
verbo no futuro do presente
do indicativo
Se o candidato estudar bastante, passar no concurso.
condio no futuro resultado provvel no futuro
orao subordinada adverbial condicional orao principal
verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo
verbo no futuro do pretrito
do indicativo
Se o candidato estudasse bastante, passaria no concurso.
condio no passado resultado improvvel no futuro
orao subordinada adverbial condicional orao principal
verbo no presente do subjuntivo
verbo no futuro do presente
do indicativo
Caso o candidato estude bastante, passar no concurso.
condio no presente resultado provvel no futuro
orao subordinada adverbial condicional orao principal
Se uma condio expressa no futuro ou presente, h condies de
cumpri-la; por isso o resultado expresso na orao principal provvel. No h
certeza de o candidato ser aprovado, mas h grande possibilidade. J numa
condio expressa no passado, no h condies de cumpri-la; por isso o
resultado expresso na orao principal pouco provvel, ou mesmo
improvvel. A banca FCC normalmente pede para substituir as conjunes ou
os verbos. Portanto, deve-se lembrar da correlao destes tempos verbais,
vista na primeira aula.
Algumas vezes, por motivo de nfase e reforo motivacional, o autor do
texto troca o tempo verbal da orao principal de futuro do presente para
presente do indicativo e futuro do pretrito para pretrito imperfeito do
indicativo. Veja a diferena:
Se o candidato estudar, passa no concurso.
Se o candidato estudasse, passava no concurso.
No h erro nestas substituies, h apenas nfase.
Alm das conjunes condicionais se e caso, h tambm as locues
conjuntivas contanto que, desde que, salvo se, sem que (=se no), a no ser
que, a menos que, dado que.
Comprarei o carro desde que no sej a caro.
No sairs daqui, sem que termine o estudo.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 28
Podero ganhar o campeonato, salvo se acontecer algum
imprevisto.
A carinha podia ser de chinesa, fossem os olhos mais
enviesados. (Raquel de Queirs)
Note a ltima construo. A conjuno condicional fica subentendida, e
com isso imprescindvel entender a correlao verbal para que no haja
dvida neste valor semntico.
As locues conjuntivas condicionais desde que, dado que, uma vez que
podem ser confundidas com as causais. Para no ficar com dvida, verifique
que os verbos nas oraes condicionais ficam no modo subjuntivo, enquanto
os das oraes causais ficam no modo indicativo. Compare esses exemplos nos
respectivos valores adverbiais vistos anteriormente.
encontrada tambm a forma reduzida:
Conhecendo os alunos, o professor no os teria punido. (reduzida de gerndio)
Questo 21: Prefeitura So Paulo 2008 Assist Gesto de Polticas Pblicas
Caso as geleiras do Himalaia continuem a encolher no ritmo atual, dois tipos
de catstrofes podero ocorrer.
A conjuno grifada na frase acima imprime ao contexto noo de
(A) condio.
(B) concluso.
(C) finalidade.
(D) temporalidade.
(E) proporcionalidade.
Comentrio: A conjuno Caso tem valor adverbial condicional. Assim, a
alternativa (A) a correta.
Gabarito: A
Questo 22: TCE PI 2011 Assessor Jurdico
Fragmento do texto: De minha parte modestssima, ouso dizer: se um dia
me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar. Talvez tambm no
conte para ningum, para que no me matem. De inveja.
A frase se um dia me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar tem
um efeito de humor irnico, equivalente ao da seguinte formulao:
(A) buscarei no me matar, em caso de absoluta felicidade.
(B) mesmo tomado por grande infelicidade, nunca me mataria.
(C) sendo absolutamente feliz, no h razo para me matar.
(D) conquanto possa me matar, creio numa felicidade absoluta.
(E) se no vivesse em plena felicidade pensaria em me matar.
Comentrio: A orao se um dia me sentir absolutamente feliz
subordinada adverbial condicional.
O mesmo sentido preservado na alternativa (A), com a transformao
dessa orao condicional em adjunto adverbial condicional em caso de
absoluta felicidade. Note que o verbo tentarei tem o mesmo sentido do
verbo buscarei.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 29
A alternativa (B) est errada, porque a preposio mesmo transmite
valor adverbial concessivo.
A alternativa (C) est errada, porque a orao sendo absolutamente
feliz subordinada adverbial causal reduzida de gerndio, portanto, o sentido
diferente.
A alternativa (D) est errada, porque a conjuno conquanto transmite
valor adverbial concessivo.
A alternativa (E) est errada, porque a orao subordinada adverbial
condicional se no vivesse em plena felicidade possui o advrbio de negao
no, que transmite o oposto da orao original. Alm disso, a orao
principal pensaria em me matar tambm transmite valor oposto. Assim, no
se conservou o sentido original.
Gabarito: A
Questo 23: TRF 4R 2007 Tcnico
Fragmento do texto: O principal desafio do ecoturismo faz-lo de forma
sustentvel, para que no se torne uma ameaa natureza. H quem diga,
inclusive, que as palavras eco e turismo so incompatveis. Elas so
compatveis sim, desde que a atividade seja bem planejada e bem gerenciada.
Nesses casos o ecoturismo pode servir como uma importante fonte de
recursos para a conservao e o desenvolvimento econmico das
comunidades locais. Sempre vai haver algum impacto, mas esse impacto pode
ser aceitvel.
Elas so compatveis sim, desde que a atividade seja bem planejada e bem
gerenciada.
Identifica-se na frase acima relao de, respectivamente,
(A) fato e consequncia.
(B) explicao e temporalidade.
(C) afirmativa e ressalva.
(D) temporalidade e restrio.
(E) causa e finalidade.
Comentrio: O advrbio de certeza sim transmite o valor de afirmativa.
Isso j mostra que a alternativa (C) a correta.
Para confirmar, basta entender que ressalva o mesmo que
exceo, reserva, restrio.
Assim, podemos entend-la nas oraes adversativas:
Todos ganharam presentes, mas ele no. (houve uma ressalva, restrio,
exceo: ento nem todos ganharam presentes)
Tambm podemos entender a ressalva nas oraes adverbiais
condicionais:
Todos ganharo presentes, desde que se comportem direitinho. (houve uma
ressalva, restrio: s ganharo aqueles que se comportarem bem).
Assim, entendemos que o advrbio sim transmite afirmativa e a
orao subordinada adverbial condicional desde que a atividade seja bem
planejada e bem gerenciada transmite ressalva, restrio.
Gabarito: C
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 30
4. Concessivas: exprimem um fato que se concede, que se admite, em
oposio, contraste, ressalva ao da orao principal. As conjunes so:
embora, conquanto, que, ainda que, mesmo que, ainda quando, mesmo
quando, posto que, por mais que, por muito que, por menos que, se bem que,
em que (pese), nem que, dado que, sem que (=embora no).
Gostava de Matemtica, embora tivesse dificuldades com clculos.
Por incrvel que parea, eles no conheciam pen-drive.
Em que pese autoridade deste cientista, no podemos aceitar suas
afirmaes. (Domingos Paschoal Cegalla)
Dado que soubesse, no dirigia noite.
Por mais que gritasse, no me ouviram.
Nem que a gente quisesse, conseguiria esquecer. (Otto Lara Resende)
Deve se tomar muito cuidado quando a banca pedir a substituio de
conjuno ou locuo conjuntiva por preposio ou locuo prepositiva. Veja:
Embora chegasse cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Ao se substituir a conjuno embora pela preposio mesmo, o verbo
obrigado a sair da forma conjugada em modo e tempo verbal para a forma
nominal gerndio. Isso far com que esta orao seja reduzida de gerndio:
Mesmo chegando cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Se fosse substituda pela locuo prepositiva apesar de, a orao seria
reduzida de infinitivo:
Apesar de chegar cedo, no conseguiu lugar para sentar-se.
Assim, cuidado com as substituies pedidas na prova.
Questo 24: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico
Os fins dos deputados franceses so justos, mas os meios acabam por
criminalizar as palavras e a opinio.
A frase acima conservar o sentido e a correo caso se substitua o segmento
sublinhado por
(A) conquanto os meios acabem.
(B) desde que os meios acabem.
(C) tendo em vista que os meios acabam.
(D) contanto que os meios acabem.
(E) uma vez que os meios acabam.
Comentrio: A questo queria que o candidato visualizasse a possibilidade de
uma orao coordenada adversativa ser transformada em uma orao
subordinada adverbial concessiva, desde que sejam feitas algumas
adaptaes, como ajustes nos verbos e nas conjunes.
A alternativa (A) a correta, pois a conjuno conquanto adverbial
concessiva e o verbo acabem encontra-se no presente do subjuntivo.
As locues conjuntivas desde que, tendo em vista que e uma vez
que so subordinativas adverbiais causais. J a locuo conjuntiva contanto
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 31
que tem valor condicional.
Gabarito: A
Questo 25: Metr 2008 Superior
Fragmento do texto: Alm disso, as empresas sofriam presses das
camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que
custa do sacrifcio das finanas das estradas.
... ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas.
A ltima frase do texto introduz, no perodo, noo de
(A) temporalidade.
(B) consequncia.
(C) proporcionalidade.
(D) ressalva.
(E) causa.
Comentrio: Vimos que Ainda que locuo conjuntiva que inicia orao
subordinada adverbial concessiva. Tambm vimos que a concesso transmite
contraste, ressalva. Portanto a alternativa a (D).
Gabarito: D
5. Comparativas: representam o segundo termo de uma comparao e
se expressam de trs formas, com as conjunes como, (tal) qual, tal e qual,
assim como, (tal) como, (to ou tanto) como, (mais) que ou do que, (menos)
que ou do que, tanto quanto, que nem, feito (=como, do mesmo modo que), o
mesmo que (=como):
I com verbo expresso:
A preguia gasta a vida como a ferrugem consome o ferro.
Como a flor se abre ao sol, assim minha alma se abriu luz
daquele olhar.
A praia tal qual voc descreveu. (tal como)
II com o predicado ou verbo subentendido:
A luz mais veloz do que o som. (do que o som )
O leopardo to gil quanto a ona. (quanto a ona )
Ele corre feito uma gazela.
Nas estruturas comparativas de superioridade e inferioridade (com
verbos expressos ou no), a palavra do opcional.
Cantava mais do que trabalhava.
Cantava mais que trabalhava.
Os mais magros correm mais do que os mais cheinhos.
Os mais magros correm mais que os mais cheinhos.
III como comparao hipottica (uso da conjuno se):
O homem parou perplexo, como se esperasse um guia.
Com verbo expresso.
Verbo
subentendido
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 32
6. Conformativas: exprimem acordo ou conformidade de um fato com
outro. Suas conjunes so: como, conforme, segundo, consoante.
Geralmente usado para reforar argumento. A orao principal a
declarao feita pelo autor e a orao subordinada adverbial conformativa a
base de sustentao do argumento, muito marcado por leis, regulamentos,
fala de especialistas, etc. Esse valor adverbial vastamente explorado como
argumento de autoridade:
Como disse o prefeito, o IPTU vai subir 5% este ano.
Digo essas coisas por alto, segundo as ouvi contar. (Machado de Assis)
Conforme prev o artigo 37 da CF, o servio pblico impessoal.
Consoante opinam alguns, a histria se repete.
7. Proporcionais: iniciam ideia de proporo, com as locues
conjuntivas proporo que, medida que, ao passo que, quanto mais ...
tanto mais, quanto mais ... tanto menos, quanto mais ... tanto menos, quanto
menos ... tanto mais, quanto mais ... mais, quanto menos ... menos, tanto ...
quanto (como).
Os alunos respondiam, medida que eram chamados.
proporo que subiam a montanha, o ar ia ficando rarefeito.
O valor do salrio, ao passo que os preos sobem, vai diminuindo.
Tanto gostava de um quanto aborrecia o outro.
No so corretas as locues medida em que, na medida que, a
medida que, com valor de proporo, cabendo apenas medida que. Outro
detalhe, no h crase em locues conjuntivas de outro valor, somente h nas
proporcionais: medida que e proporo que.
Vimos que a locuo conjuntiva na medida em que causal. Ela pode
tambm fazer parte de estrutura oracional adjetiva.
Compare todos:
medida que os anos passam, as minhas possibilidades diminuem.
orao subordinada adverbial proporcional + orao principal
"O Brasil exportou mais na medida em que a indstria e a pecuria esto fortalecidas."
orao principal + orao subordinada adverbial causal
A expanso da lavoura algodoeira no pde produzir-se em
So Paulo na mesma medida em que se produziu noutras terras.
orao principal + orao subordinada adjetiva restritiva
Observao: A locuo conjuntiva ao passo que deve receber especial
ateno, pois pode agregar trs valores semnticos distintos. Ela possui valor
de tempo concomitante e se estende proporo (que tambm possui a
concomitncia temporal) e oposio (pois tambm pode agregar, alm do
valor de tempo concomitante, o de adversidade):
Subordinada adverbial proporcional:
Pequenos cogumelos, ao passo que devoram os tecidos dos insetos, semeiam
os seus esporos mortais. (= proporo que)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 33
Subordinada adverbial temporal:
Ela dormia, ao passo que o professor dissertava. (= enquanto)
Coordenativa adversativa:
feia, ao passo que a irm bonita. (= mas)
Deve-se entender, antes de tudo, que esta locuo conjuntiva transmite
tempo concomitante e, dependendo do contexto, transmite os outros dois
valores semnticos. Perceba que a proporo se d com uma ideia de evoluo
temporal, os processos verbais vo se acumulando, progredindo
temporalmente, de forma diferente dos outros valores semnticos.
8. Finais: indicam finalidade, objetivo, com as locues conjuntivas:
para que, a fim de que, que (= para que), porque (= para que):
Afastou-se depressa, para que no o vssemos.
Viemos aqui a fim de que realizssemos um acordo.
Fiz-lhe sinal que se calasse. (Machado de Assis)
Fez tudo porque eu no obtivesse bons resultados.
Muito utilizada a forma reduzida de infinitivo:
Suportou todo tipo de humilhao para obter o visto americano.
Questo 26: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Trib Mun (ISS-SP)
Fragmento do texto: Para garantia do cumprimento dos princpios,
instituem-se as sanes para quem os ignore. A penalidade aplicada ao
indivduo transgressor a garantia da validade social da norma transgredida.
Por isso, a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao de
equilbrio entre direitos e deveres comuns, e passa a constituir um exemplo de
delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma
regra exatamente por t-la infringido.
Expressa uma finalidade a orao subordinada adverbial sublinhado em:
(A) (...) a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana.
(B) (...) o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra por t-la
infringido.
(C) (...) o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo
que no pode ser permitido.
(D) (...) as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s
relaes entre os homens.
(E) (...) o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam sob os
mesmos princpios ticos acordados.
Comentrio: Para se ter certeza do valor adverbial de finalidade da orao,
procure achar a preposio para, as locues prepositivas a fim de, com o
intuito de ou as locues conjuntivas para que, a fim de que.
Assim, facilmente podemos perceber que a alternativa correta a (D).
Gabarito: D
9. Temporais: indicam o tempo em que se realiza o fato expresso na
orao principal, podendo ser um tempo geral, concomitante, antes ou depois
de um referente. Suas conjunes: quando, enquanto, logo que, mal (= logo
que), sempre que, assim que, desde que, antes que, depois que, at que,
agora que, ao mesmo tempo que, toda vez que.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 34
No fale enquanto come.
Mal voc saiu, ela chegou.
S voltou a jogar quando se sentiu bem.
Assim que chegou, foi para a cozinha.
A forma reduzida tambm muito utilizada:
Terminada a festa, todos foram embora.
Questo 27: BB 2011 Escriturrio
Fragmento do texto: O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e
mais contundente, indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando
ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso ainda no
constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando
ento ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas
retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas
participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
Na iminncia de um temporal, o enorme tronco, que armazena grande
quantidade de lquido, d uma descarga de gua para as razes resultado da
variao atmosfrica.
O sentido do trecho grifado acima est reproduzido com outras palavras em:
(A) Quando se aproxima uma tempestade ...
(B) Com a fora destruidora das guas ...
(C) Para que o temporal venha com fora ...
(D) Desde que venha a cair uma forte chuva ...
(E) Depois de uma forte tempestade ...
Comentrio: Veja que o adjunto adverbial Na iminncia de um temporal
traduz valor de tempo, e o substantivo iminncia transmite ideia de algo que
est por ocorrer. Assim, por transmitir valor de tempo, eliminamos as
alternativas (B): causa; (C): finalidade; (D): condio. Como entendemos que
algo que est por ocorrer, ento eliminamos alternativa (E), sobrando a
alternativa (A), como correta.
Perceba que esta questo est trabalhando a transformao do adjunto
adverbial numa orao subordinada adverbial.
Gabarito: A
Questo 28: TRT 16R 2009 Tcnico
Fragmento do texto: Dois cientistas russos sustentam, embasados na
metodologia da bomba bitica, que as florestas so responsveis pela criao
dos ventos e a distribuio da chuva ao redor do planeta como uma espcie
de corao que bombeia a umidade. Esse modelo questiona a meteorologia
convencional, que explica a movimentao do ar sobretudo pela diferena de
temperatura entre os oceanos e a terra. Ao falarem de chuva aqui e de seca
acol, eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a
devastao das matas.
Ao falarem de chuva ...
A frase acima est corretamente transcrita, sem alterao do sentido original,
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 35
em:
(A) Quando falam de chuva ...
(B) medida que falam de chuva ...
(C) Como falam de chuva ...
(D) Visto que falam de chuva ...
(E) Conquanto falem de chuva ...
Comentrio: Note que Ao falarem de chuva uma orao subordinada
adverbial temporal reduzida de infinitivo; por isso se pode substituir pela
orao desenvolvida Quando falam de chuva. Como foi inserida a conjuno
Quando, naturalmente o verbo deixa de estar na forma nominal infinitivo
(falarem) para se conjugar em modo e tempo verbal (falam).
Gabarito: A
Questo 29: Sec Seg PB 2008 Mdio
Fragmento do texto: Quem acompanhou a trajetria do Programa Nacional
do lcool (Prolcool), lanado em 1975 como resposta brasileira s crises do
petrleo de 1973 e 1979, sabe de seus altos e baixos. Nos primeiros dez anos
a produo nacional de lcool etlico deu um salto considervel. A oferta de
combustvel mais barato e os estmulos fiscais fizeram crescer
exponencialmente as vendas de carros a lcool, que chegaram a responder
por 90% do mercado. Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos
produtores por reajustes e a crescente desconfiana do consumidor com
relao ao futuro do Prolcool provocaram a queda das vendas desses
veculos, que se tornaram residuais. Carros a lcool usados perderam valor de
revenda.
Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos produtores por reajustes ...
O sentido do segmento grifado acima est transposto corretamente, em
outras palavras, em:
(A) No entanto, conforme se passava a crise de petrleo ...
(B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo ...
(C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo ...
(D) medida, conquanto, que se passava a crise de petrleo ...
(E) Porm, depois que passou a crise de petrleo ...
Comentrio: Veja que a conjuno Mas iniciou um perodo coordenado ao
anterior e possui valor de oposio. Dentro desse enunciado, h outro
intercalado: passada a crise do petrleo. Esta orao subordinada
adverbial temporal reduzida de particpio. A banca FCC quis apenas que voc
notasse que poderamos desenvolver esta orao temporal para depois que
passou a crise do petrleo e que a troca da conjuno Mas por Porm
mantm o mesmo valor semntico.
Gabarito: E
Questo 30: BB 2006 Escriturrio
Fragmento do texto: O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e
mais contundente, indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando
ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso ainda no
constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 36
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando
ento ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas
retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas
participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
No texto, a expresso Quando (linha 2) equivale a
(A) enquanto.
(B) apesar de que.
(C) embora.
(D) como.
(E) como se.
Comentrio: A conjuno Quando transmite valor temporal. A nica
conjuno com esse valor nas alternativas enquanto. A locuo conjuntiva
apesar de que e a conjuno embora so concessivas; a conjuno como
e como se so comparativas.
Gabarito: A
Mesmo j tendo sido trabalhada a relao de causa e efeito nas oraes
subordinadas adverbiais causais, importante explorarmos um pouco mais.
RELAO DE CAUSALIDADE
A Fundao Carlos Chagas tem cobrado insistentemente a relao de
causalidade. Por isso, importante aprofundarmos o que causa e
consequncia.
Causa aquilo que faz com que uma coisa exista (origem, ocorre
temporalmente antes).
Consequncia efeito, resultado.
Um fato pode ser em relao a outro a causa ou a consequncia.
Observe os fatos seguintes e a relao existente entre eles.
Causa: No s as conjunes estabelecem a relao de causa, muitas as
palavras da lngua portuguesa tambm estabelecem essa relao.
Causa
Substantivos causa, motivo, razo, explicao, pretexto, base,
fundamento, gnese, origem, o porqu etc.
Verbos causar, gerar, acarretar, originar, provocar, motivar,
permitir etc.
Desemprego nos centros urbanos Surgimento das favelas
Relao de causalidade
Causa Consequncia
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 37
Locues
prepositivas
por, em virtude de, em razo de, por causa de, em vista
de, por motivo de, decorrente de, devido a etc.
Conjunes e
locues conjuntivas
porque, pois, j que, visto que, uma vez que,
porquanto, como etc.
Para facilitar a compreenso, encontram-se abaixo algumas frases que
so exemplos de cada classe de palavra elencada no quadro acima.
Substantivos: O desemprego nos centros urbanos constitui uma das causas
fundamentais do surgimento das favelas.
Verbos: O desemprego nos centros urbanos gera o surgimento das favelas.
Locues prepositivas: O surgimento das favelas decorrente sobretudo
do desemprego nos centros urbanos.
Conjunes: Surgem as favelas porque nos centros urbanos aumenta o
desemprego.
Observe que normalmente o valor de causa expresso pelo verbo
(segundo exemplo acima) nos induzir a fazer com que o sujeito seja
textualmente a causa e o complemento, a consequncia.
Consequncia: Para indicar a consequncia, a lngua portuguesa oferece
vrias possibilidades.
Consequncia
Substantivos efeito, produto, decorrncia, fruto, reflexo, desfecho,
desenlace, etc.
Verbos derivar de, vir de, resultar de, ser resultado de, ter
origem em, decorrer de, provir de, etc.
Locues
prepositivas
Conjunes e
locues conjuntivas
por isso, por consequncia, portanto, por conseguinte,
consequentemente, logo, ento, por causa disso, em
virtude disso, devido a isso, em vista disso, visto isso,
conta disso, como resultado, em concluso, em suma,
em resumo, enfim, tanto...que, tal...que,
tamanho...que, de modo que, de jeito que etc.
Note que as conjunes coordenadas conclusivas (portanto, por
conseguinte etc) foram inseridas, pois tambm podem construir a relao de
causa e consequncia. Esse um ponto chave para a Fundao Carlos Chagas,
pois a conjuno coordenada conclusiva tambm entendida como
consequncia, tendo em vista ser algo que ocorre aps outro, muitas vezes
dependente da anterior, o que naturalmente entendido como relao de
causa e consequncia.
Outra observao importante, s vezes a conjuno coordenada aditiva
e tambm tem valor de concluso e, por extenso, ter valor de
consequncia. Veja:
Arnaldo viu o ladro e saiu em seu encalo.
certa a relao de adio, pois a conjuno coordenada aditiva; mas,
alm disso, podemos notar que primeiro o ladro foi visto por Arnaldo e na
sequncia (como resultado, consequncia disso) foi atrs do ladro.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 38
Veja alguns exemplos da consequncia com outras classes de palavras:
Substantivos: O surgimento das favelas constitui uma das consequncias
do desemprego nos centros urbanos.
Verbos: O surgimento das favelas resulta sobretudo do desemprego nos
centros urbanos.
Locues conjuntivas: Cresce o ndice de desemprego nos centros urbanos,
por conseguinte surgem as favelas.
Questo 31: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico
Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam
informaes...
O segmento grifado acima aparece reescrito com outras palavras, porm
conservando o sentido original, da seguinte maneira:
(A) embora existam sistemas computadorizados.
(B) devido existncia de sistemas computadorizados.
(C) conquanto existam sistemas computadorizados.
(D) caso seja possvel a existncia de sistemas computadorizados.
(E) de modo que possam existir sistemas computadorizados.
Comentrio: A estrutura adverbial graas a sistemas computadorizados
possui valor adverbial de causa; mas note que as conjunes embora e
conquanto transmitem valor adverbial de concesso. Portanto, eliminamos as
alternativas (A) e (C).
A conjuno caso adverbial condicional, assim eliminamos a
alternativa (D).
A locuo conjuntiva de modo que adverbial consecutiva. Assim,
tambm eliminamos a alternativa (E).
Por fim, percebemos que a expresso devido existncia de sistemas
computadorizados mantm o valor adverbial de causa.
Gabarito: B
Questo 32: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de Tributos Municipais
Fragmento do texto: Penso nessa jovem e bela me que tem nos braos seu
primeiro filho varo. o quadro eterno, de insupervel, solene e doce beleza,
a madona e o bambino. Poderia ver ao lado, de p, srio, o vulto do pai. Mas
esse vulto pouco ntido, quase apenas uma sombra que vai sumindo. Ele
no tem mais importncia. Desde seu ltimo gemido de amor entrou em
estranha agonia metafsica. Seu prprio ser j no tem mais sentido, ele o
passou alm. A me necessria, sua agonia mais lenta e bela, ela dar seu
leite, sua prpria substncia, seu calor e seu beijo; e medida que for se
dando a esse novo varo, ele ir crescendo e se afirmando, at deix-la para
um canto como um trapo intil.
Entre as frases /A me necessria/ e /sua agonia mais lenta e bela/ pode-
se colocar, para explicitar a relao de sentido que elas mantm entre si, a
expresso
(A) nem assim.
(B) e por isso.
(C) desde que.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 39
(D) mesmo porque.
(E) ainda quando.
Comentrio: Com esta questo, a banca queria que o candidato percebesse
que a estrutura A me necessria, sua agonia mais lenta e bela...
coordenada assindtica aditiva, por isso a vrgula obrigatria. Mas, alm
disso, percebe-se uma relao de efeito, resultado: a me, sendo necessria,
acaba por ter uma agonia mais lenta e bela. Esse o motivo de podermos
inserir, aps a conjuno aditiva, a expresso por isso.
Alguns gramticos entendem esta ltima expresso como uma locuo
adverbial de causa (retoma a expresso anterior como causa: por ser a me
necessria...), outros como uma simples conjuno coordenativa conclusiva.
Assim, no importa o nome do conectivo, mas seu valor semntico preserva a
causalidade (fato e efeito, respectivamente).
Gabarito: B
Questo 33: TCE GO 2009 Analista de Controle Externo
A respeito do termo etnia
Por etnia entende-se um grupo de pessoas que partilham vrios
atributos, como espao geogrfico, lngua, costumes e valores, e que
reivindicam para si o mesmo nome tnico e a mesma ascendncia. Mas
sempre h nisso grande dose de subjetividade. Da ser difcil estabelecer
fronteiras claras entre as etnias e quantificar os grupos tnicos existentes no
planeta. A lngua, por exemplo, que parece um critrio objetivo, no
suficiente para determinar diversas etnias, se tomada isoladamente, pois
muitos grupos tnicos usam o mesmo idioma.
O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX, em oposio
s teorias racistas que evocavam argumentos de ordem biolgica para
justificar a dominao de um grupo humano sobre outros. A cincia considera
incorreto falar em diferentes raas quando se trata de seres humanos. Todos
os homens pertencem ao gnero Homo e espcie Homo sapiens. Eventuais
variaes genticas so mnimas e insuficientes para configurar diferenciaes
raciais.
Os homens agrupam-se socialmente, e as semelhanas e diferenas que
estabelecem entre si decorrem de processos histricos, sempre culturais,
jamais naturais. Fundamentalmente, um indivduo pertence a determinada
etnia porque acredita nisso, e tal crena compartilhada pelos demais
indivduos que compem o mesmo grupo.
A existncia de vrios grupos tnicos no interior das mesmas fronteiras
nacionais uma situao comum, pois as populaes humanas no so
homogneas, em razo das migraes no decorrer da histria. Mas as
diferenas tnicas, em diversos casos, so manipuladas para acirrar conflitos
de fundo poltico ou econmico. O prprio conceito de raa humana, h muito
no admitido pela antropologia moderna, serviu (e por vezes ainda serve) de
pretexto para justificar as mais cruis manifestaes de preconceito, violncia
e barbrie.
(Adaptado do Almanaque Abril Cultural 2009, p. 123)
Representam uma causa e seu efeito, respectivamente, os seguintes
segmentos do texto:
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 40
(A) (...) grupo de pessoas que partilham vrios atributos / h nisso grande
dose de subjetividade. (1 pargrafo)
(B) Da ser difcil estabelecer fronteiras claras / a lngua (...) parece um
critrio objetivo. (1 pargrafo)
(C) O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX / em oposio
s teorias racistas. (2 pargrafo)
(D) (...) um indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso / e
tal crena compartilhada pelos demais indivduos. (3 pargrafo)
(E) (...) migraes no decorrer da histria / as populaes humanas no so
homogneas. (4 pargrafo)
Comentrio: Nesta questo, o candidato tem que voltar ao texto, pois as
frases das alternativas no esto completas. Assim, devemos buscar no texto
os conectivos, para compreender a relao semntica entre os segmentos.
A alternativa (E) a correta, pois, no 4 pargrafo, a estrutura as
populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes no
decorrer da histria possui o adjunto adverbial de causa, iniciado pela
locuo prepositiva em razo de. Note que a alternativa (E) alterou a
ordenao dos termos, justamente porque o pedido da questo enfatizou que
a relao seria de causa e efeito respectivamente. Assim, em razo das
migraes no decorrer da histria a causa e as populaes humanas no
so homogneas o efeito, a consequncia.
A alternativa (A) est errada, pois, entre os dois segmentos, que se
encontram no primeiro pargrafo, no h conectivos de causalidade. H
simplesmente no segundo trecho uma caracterizao, um julgamento do
autor.
A alternativa (B) est errada, pois, entre os dois segmentos, no h
relao direta, muito menos uma relao de causalidade.
A alternativa (C) est errada, pois a expresso em oposio s marca
uma oposio, e no uma causalidade.
A alternativa (D) est errada, pois, entre os dois segmentos, h uma
relao de adio, expressa pela conjuno e.
Gabarito: E
Questo 34: TRT 24R 2011 Tcnico
Fragmento do texto: Essa dicotomia apresenta hoje muitos problemas para
ser usada sem cautela, por algumas razes. Uma parte crescente das
novidades tecnolgicas no est na indstria, mas sim nos servios, onde se
destacam a Tecnologia da Informao (TI), as comunicaes, os servios
criativos, etc. Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos
uma revoluo de software, onde se gera a maior parte do valor, que coloca o
hardware (mquinas e equipamentos), como caudatrios do processo. Por
outro lado, a TI permitiu uma ampla modificao no sistema de produo, em
que se busca cada vez mais foco e especializao para a cadeia de produo.
Como consequncia, as atividades produtivas se organizam de maneiras
diferentes, formando cadeias muito mais complexas do que no passado e
tornando, a meu juzo, envelhecidas as contraposies do tipo agricultura
versus indstria.
Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos uma revoluo
de software...
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 41
No segmento grifado acima identifica-se
(A) uma restrio e sua concluso imediata.
(B) uma condio e o fato dela consequente.
(C) uma explicao lgica, decorrente de uma causa.
(D) uma hiptese provvel, seguida de explicao.
(E) a causa evidente de um fato e sua consequncia.
Comentrio: A chave da questo so os conectivos to...que, os quais nos
apresentam a orao principal Esse fenmeno to poderoso e a orao
subordinada adverbial consecutiva que se reconhece. Assim, h uma relao
de causa e consequncia.
Gabarito: E
Questo 35: DPE RS 2011 Defensor Pblico
A neurocincia um campo to promissor que, nos Estados Unidos, nada
menos que um quinto do financiamento em pesquisas mdicas do governo
federal vai para as tentativas de compreender os mecanismos do crebro.
A relao entre as oraes do segmento acima , respectivamente, de
(A) explicao de um fato e a razo para sua realizao.
(B) constatao de um fato real e sua condio necessria.
(C) consequncia de uma situao e a explicao decorrente.
(D) condio de realizao de um fato e a finalidade de uma ao.
(E) causa que justifica uma ao e sua consequncia.
Comentrio: Voc est lembrado das construes possveis da orao
subordinada adverbial consecutiva? No? Ento volte l e compare a frase
desta questo com a primeira das consecutivas. Veja que a orao principal
recebe um intensificador (tal, tanto, tamanho) e em seguida, na outra orao,
h a conjuno que, a qual inicia a orao subordinada adverbial
consecutiva. Lembre-se tambm de que, quando temos uma orao
subordinada adverbial causal, a sua orao principal ter valor de
consequncia, e, quando h orao subordinada adverbial consecutiva, a sua
orao principal ter valor de causa. Veja:
A neurocincia um campo to promissor que, nos Estados Unidos, nada
menos que um quinto do financiamento em pesquisas mdicas do governo
federal vai para as tentativas de compreender os mecanismos do crebro.
Portanto, houve uma causa: a neurocincia muito promissora. Houve
uma ao justificada (tentativas de compreender os mecanismos do crebro)
e sua consequncia: que, nos Estados Unidos, nada menos que um quinto do
financiamento em pesquisas mdicas do governo federal vai para as
tentativas.
Gabarito: E
orao principal (valor de causa)
orao subordinada adverbial consecutiva
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 42
Questo 36: BB 2006 Escriturrio
Fragmento do texto: O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e
mais contundente, indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando
ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso ainda no
constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando
ento ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas
retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas
participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
Observe atentamente os segmentos ainda no contidos pelo estigma de
improdutivos e ainda no constrangidos pela impacincia. No contexto, eles
(A) expressam ideias que esto unicamente justapostas, sem nenhuma outra
relao entre elas.
(B) expressam, respectivamente, uma causa e uma consequncia.
(C) esto em relao de alternncia.
(D) expressam dois desejos, por isso esto associados como se estivessem
unidos pela conjuno e.
(E) expressam comparao entre dois fatos.
Comentrio: Perceba que as duas estruturas Quando ainda no contidos
pelo estigma de improdutivos e quando ainda no constrangidos pela
impacincia) so subordinadas adverbiais temporais, mas o que importa
que as duas esto coordenadas entre si e unidas pelo conectivo por isso, o
qual transmite concluso. Como vimos, a orao inicial e sua orao
coordenada conclusiva expressam a relao de causa e consequncia,
respectivamente. Veja:
Quando ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso
ainda no constrangidos pela impacincia...
Gabarito: B
Voc notou como importante visualizar a estrutura coordenada
conclusiva para enxergarmos a estrutura causa e consequncia?
Agora, vamos mudar de tpico. Vamos retornar estrutura bsica da
orao. Percebemos que os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto e
complemento nominal so termos eminentemente substantivos, pois seus
ncleos devem ser substantivos ou palavras de valor substantivo. Os termos
predicativo e aposto podem ter ncleos substantivos ou adjetivos, mas cabe
agora falarmos apenas de seu valor substantivo.
Por exemplo, isso um pronome. Por possuir valor substantivo, pode
ocupar as funes sintticas faladas anteriormente. Veja:
Isso lindo. (Isso = sujeito)
Vi isso. (isso = OD)
Sei disso. (disso = OI)
Sou obediente a isso. (a isso = CN)
Ela isso. (isso = predicativo)
S quero uma coisa: isso. (isso = aposto)
orao inicial
orao coordenada sindtica conclusiva
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 43
Esse um macete para sabermos se a palavra tem valor substantivo.
Basta troc-la pelo pronome demonstrativo substantivo ISSO. No sempre
que d certo com o aposto, mas ele tem uma estrutura bem caracterstica.
E por que esse assunto importante?
Quando os termos sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento
nominal, predicativo e aposto (de valor substantivo) recebem um verbo,
transformam-se numa orao subordinada substantiva.
Perodo composto por subordinao substantiva
Com base nas frases abaixo, observe os termos em negrito e suas
funes sintticas. Quando o termo recebe um verbo, vira uma orao. Veja:
Era indispensvel teu regresso.
VL + predicativo (sujeito simples)
perodo simples (orao absoluta)
Era indispensvel que tu regressasses.
VL + predicativo Suj + VI
orao principal orao subordinada substantiva subjetiva
perodo composto
Era indispensvel tu regressares.
VL + predicativo Suj + VI
orao principal orao subordinada substantiva subjetiva (reduzida de infinitivo)
perodo composto
Na frase 1, temos apenas uma orao (perodo simples), pois h apenas
um verbo: Era. Esse verbo de ligao, seguido do predicativo
indispensvel e o sujeito teu regresso.
Na frase 2, o ento sujeito teu regresso recebeu um verbo e foi
modificado para que tu regressasses. Assim, h duas oraes (perodo
composto). Note que esta orao recentemente formada no produz sentido
sozinha; por isso a chamamos de subordinada. Ela considerada substantiva
por ter sido gerada de um termo substantivo. Para se reforar isso, podemos
troc-la pelo pronome isso. Veja: Isso era indispensvel. O pronome isso
continua na funo de sujeito, ento a orao sublinhada ter a funo de
sujeito da orao principal.
Note que a orao subordinada substantiva ser sempre o termo que
falta na orao principal. Confirme isso na frase 2: na orao principal s h
(VL + predicativo), falta o sujeito, que toda a orao posterior. Esta orao
chamada de desenvolvida, pois possui conjuno integrante que, e o verbo
est conjugado em tempo e modo verbal (regressasses).
Na frase 3, a orao sublinhada perdeu a conjuno integrante que e
isso fez com que reduzssemos a quantidade de vocbulos da orao. Assim, o
verbo que se encontrava conjugado passou a uma forma infinitiva. Por esse
motivo, dizemos que a orao sublinhada na frase reduzida de infinitivo.
Essa denominao completa voc no precisa decorar, basta entender o
processo, a estrutura. A banca FCC no pergunta o nome, mas quer saber o
emprego disso.
1
2
3
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 44
Seguem agora outras estruturas em que o termo, ao receber o verbo,
passa a ser uma orao subordinada substantiva. Note que, se o objeto
indireto e o complemento nominal (os quais so termos iniciados por
preposio) recebem o verbo, naturalmente vo continuar com a preposio
antecedendo-os.
Na ata da reunio constava a presena deles. (Isso constava na ata da reunio)
adjunto adverbial de lugar + VI + sujeito
Na ata da reunio constava que eles estavam presentes. (Isso constava...)
orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva
Na ata da reunio constava eles estarem presentes. (Isso constava...)
orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo
Foi anunciado o debate deles. (Isso foi anunciado)
locuo verbal + sujeito
Foi anunciado que eles debateriam. (Isso foi anunciado)
orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva
Foi anunciado eles debaterem. (Isso foi anunciado)
orao principal + orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo
As oraes subordinadas substantivas subjetivas so tambm
denominadas de sujeito oracional. Vale observar que o verbo da orao
principal que tem como sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva
deve ficar sempre na terceira pessoa do singular. Assim, mesmo que haja
vocbulos no plural no sujeito oracional, a orao principal permanecer com o
verbo no singular. Veja que os verbos constava e Foi anunciado no se
flexionaram no plural, mesmo o sujeito oracional possuindo vocbulos no
plural.
Agora trabalharemos os complementos verbais. Perceba que na orao
principal, o verbo possui sujeito, transitivo direto ou indireto e necessita de
um complemento, o qual ser toda a orao posterior.
Economistas previram um aumento no desemprego. (Economistas previram isso.)
sujeito + VTD + objeto direto
Economistas previram que o desemprego aumentaria. (Economistas previram isso.)
orao principal + orao subordinada substantiva objetiva direta
Economistas previram aumentar o desemprego. (Economistas previram isso.)
orao principal + orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo
Teus amigos confiam em tua vitria. (Teus amigos confiam nisso.)
sujeito + VTI + objeto indireto
Teus amigos confiam em que tu vencers. (Teus amigos confiam nisso.)
orao principal + orao subordinada substantiva objetiva indireta
Teus amigos confiam em venceres. (Teus amigos confiam nisso.)
orao principal + orao subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo
Voc notou que a orao subordinada substantiva objetiva indireta est
precedida da preposio em? Isso muito cobrado nas questes de regncia.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 45
Agora veremos a completiva nominal. Perceba que no o verbo que
exige o complemento, o nome que o exige.
Teus pais estavam certos de tua volta. (Teus pais estavam certos disso.)
sujeito + VL + predicativo + complemento nominal
Teus pais estavam certos de que tu voltarias. (Teus pais estavam certos disso.)
orao principal + orao subordinada substantiva completiva nominal
Teus pais estavam certos de voltares. (Teus pais estavam certos disso.)
orao principal + orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo
Note que a orao predicativa transmite a caracterstica do sujeito.
Nossa maior preocupao era a chuva. (Nossa maior preocupao era isso)
sujeito + VL + predicativo
Nossa maior preocupao era que chovesse. (Nossa maior preocupao era isso)
orao principal + orao subordinada substantiva predicativa
Nossa maior preocupao era chover. (Nossa maior preocupao era isso)
orao principal + orao subordinada substantiva predicativa reduzida de infinitivo

Todas as oraes at aqui elencadas puderam ser substitudas pela
palavra ISSO. Apenas a orao apositiva normalmente no transmite
coerncia com essa troca; porm, observe que a banca no cobra o nome,
mas pergunta se os dois pontos marcam o incio de um aposto ou se marcam o
incio de um esclarecimento, desenvolvimento de uma palavra anterior. Veja:
Todos defendiam esta ideia: a desapropriao do prdio.
sujeito + VTD + objeto direto + aposto
Todos defendiam esta ideia: que o prdio fosse desapropriado.
orao principal + orao subordinada substantiva apositiva
Todos defendiam esta ideia: o prdio ser desapropriado.
orao principal + orao subordinada substantiva apositiva reduzida de infinitivo
Agora que j vimos todas as oraes substantivas, vem a pergunta: Por
que temos de identificar esse tipo de orao? Porque...
a) excetuando o aposto, vimos que esses termos substantivos no
so separados por vrgula, portanto tambm no podemos separar a orao
subordinada substantiva de sua orao principal por vrgula;
b) quando esse tipo de orao tiver a funo de sujeito, objeto direto
e predicativo, no deve haver uso de preposio antecedendo-os;
c) a conjuno que as inicia chamada integrante (que, se), a
qual no possui valor semntico, nem funo sinttica;
d) quando houver orao subordinada substantiva subjetiva (sujeito
oracional), o verbo da orao principal sempre ficar na terceira pessoa do
singular.
Outra observao importante!!!
A conjuno integrante que geralmente expressa certeza:
Diga que comeou o trabalho.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 46
A conjuno integrante se geralmente expressa dvida:
Diga se comeou o trabalho.
Questo 37: TRT 2R 2008 Tcnico
Desde cedo, a cidade teve o mrito de dar ao homem a possibilidade de
evoluir alm da luta pela sobrevivncia pura e simples.
Considerando-se a estrutura sinttica do perodo acima, INCORRETO
afirmar:
(A) O sujeito comum a todas as oraes do perodo a cidade.
(B) O termo luta exige um complemento nominal, expresso em pela
sobrevivncia pura e simples.
(C) H duas oraes subordinadas, equivalentes a substantivos, com seus
verbos no infinitivo.
(D) O verbo dar exige dois tipos de complementos, ambos expressos na
orao em que ele se encontra.
(E) Tm a mesma funo sinttica, nas oraes em que se encontram, os
termos o mrito e a possibilidade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada porque a palavra cidade sujeito
explcito e implcito dos verbos teve e dar, respectivamente. J o verbo
evoluir tem como sujeito implcito (elptico) o substantivo homem. Por isso
a alternativa a ser marcada.
A alternativa (B) est correta, porque o termo pela sobrevivncia pura
e simples realmente complemento nominal de luta.
Na alternativa (C), as duas oraes subordinadas substantivas
completivas nominais reduzidas de infinitivo so de dar ao homem a
possibilidade e de evoluir alm da luta pela sobrevivncia pura e simples.
Na alternativa (D), o verbo dar transitivo direto e indireto e seu
objeto direto a possibilidade e o indireto ao homem.
Na alternativa (E), a expresso o mrito objeto direto de teve, e a
possibilidade objeto direto de dar.
Gabarito: A
As questes que envolvem oraes substantivas normalmente esto
voltadas ao uso da pontuao (com questes ao final desta aula), concordncia
(com questes na prxima aula) e regncia (que ser explorada na aula 5).
Por isso, deixamos as oraes subordinadas substantivas e vamos ao
estudo das oraes subordinadas adjetivas.
Perodo composto por subordinao adjetiva
As oraes subordinadas adjetivas tm esse nome porque equivalem a
um adjetivo. Em termos sintticos, essas oraes exercem a funo que
normalmente cabe a um adjetivo (a de um adjunto adnominal ou aposto
explicativo).
Vamos relembrar o que vem a ser um adjunto adnominal. Sabemos que
todo termo da orao possui no mnimo um vocbulo, o qual chamamos de
ncleo. Por vezes, esse ncleo vem antecipado ou seguido de outros vocbulos
de valor adjetivo, os quais passam funo de adjunto adnominal.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 47
Perceba isso no exemplo abaixo. O objeto direto o termo gente
mentirosa. O ncleo o substantivo gente e o adjunto adnominal
mentirosa, o qual serve para caracterizar o ncleo.
Detesto gente mentirosa.
VTD
ncleo do
OD
Adj Adn
objeto direto
perodo simples
Detesto gente que mente.
orao principal Or Sub Adjetiva
perodo composto
Na primeira construo, o adjetivo mentirosa adjunto adnominal, o
qual caracteriza o ncleo do objeto direto gente. Ao se inserir um verbo
nesta funo adjetiva, naturalmente haver uma orao de mesmo valor. Por
isso passa a ser uma orao subordinada adjetiva.
A conexo entre a orao subordinada adjetiva e a orao principal
feita pelo pronome relativo que. Esse vocbulo no pode ser confundido com
a conjuno integrante que, vista anteriormente, a qual inicia uma orao
subordinada substantiva. Portanto vamos s formas de se evitar o erro:
1. Detesto mentiras. 2. Detesto gente mentirosa.
1. Detesto que mintam. 2. Detesto gente que mente.
a) O vocbulo mentiras um
substantivo. Quando substitudo por
verbo, passa a fazer parte de uma
orao subordinada substantiva.
b) mentiras ncleo do objeto direto
do verbo Detesto, por isso que
mintam orao subordinada
substantiva objetiva direta da orao
principal Detesto.
c) O vocbulo que uma conjuno
integrante e toda a orao a partir
desse vocbulo pode ser substituda
pelo vocbulo isso, para a
confirmao de ser orao substantiva.
(Detesto isso.)
a) O vocbulo mentirosa um
adjetivo. Quando substitudo por um
verbo, passa a fazer parte de uma
orao adjetiva.
b) mentirosa adjunto adnominal e
restringe o ncleo do objeto direto.
c) No h coeso em se substituir a
orao que mente pelo vocbulo
isso. Veja: Detesto gente isso. Por
isso no orao substantiva. O
segundo passo substituir o que por
o qual e suas variaes, para
confirmar se pronome relativo
iniciando orao adjetiva. Veja:
Detesto gente a qual mente.
No perodo Detesto gente que mente, desenvolvem-se duas ideias,
relacionadas palavra gente: a primeira a de que eu a detesto e a segunda
a de que ela mente. Assim:
Detesto gente. Gente mente.
VTD + OD Suj + VI
Entendendo-se que o vocbulo gente est se repetindo
desnecessariamente, pode-se inserir no lugar desse vocbulo repetido o
pronome relativo que ou a qual. Gente est na funo de sujeito, ento o
pronome que ou a qual tambm ocupa a funo de sujeito.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 48
Veja:
Detesto gente.Gente mente.
Detesto gente que mente.
Detesto gente a qual mente.
sujeito
Note que, se a banca FCC pedisse para substituirmos gente por
pessoas, permaneceria a semntica, mesmo um estando no singular e o
outro no plural. Mas essa substituio implicaria mudana na concordncia do
verbo mente, que deveria flexionar-se no plural, haja vista que o pronome
relativo que sujeito e retomaria pessoas.
Assim:
Detesto pessoas que mentem.
VTD + objeto direto Suj + V. intransitivo
orao principal orao Sub Adjetiva
No veremos nesta aula quais so os pronomes relativos e suas funes
sintticas. Isso ser visto na aula 5, quando aprofundaremos a regncia verbal
e nominal. Vamos trabalhar agora a pontuao nestas oraes.
A pontuao e a classificao das oraes adjetivas
Para entendermos a pontuao referente a termos adjetivos,
necessrio sabermos a diferena entre dois tipos de adjetivo.
Adjetivo explicativo: aquele que denota qualidade essencial do ser,
caracterstica inerente, ou seja, qualidade que no pode ser retirada do
substantivo. Por exemplo, todo homem mortal, todo fogo quente, todo
leite branco, ento mortal, quente e branco so adjetivos explicativos, em
relao a homem, fogo e leite.
Adjetivo restritivo: o adjetivo que denota qualidade adicionada ao
ser, ou seja, qualidade que pode ser retirada do substantivo. Por exemplo,
nem todo homem inteligente, nem todo fogo alto, nem todo leite
enriquecido, ento inteligente, alto e enriquecido so adjetivos restritivos, em
relao a homem, fogo e leite.

mortal

quente

branco
explicativo
homem fogo leite

inteligente

alto

enriquecido
restritivo

Quando o adjetivo estiver imediatamente aps o substantivo qualificado
por ele, teremos o seguinte: se ele for adjetivo explicativo, dever estar entre
vrgulas e funcionar sintaticamente como aposto explicativo; se for adjetivo
restritivo, no poder estar entre vrgulas e funcionar como adjunto
adnominal. Por exemplo: O homem, mortal, age como um ser imortal. Nessa
frase, mortal adjetivo explicativo, pois indica uma qualidade essencial do
substantivo, por isso est entre vrgulas e sua funo sinttica a de aposto
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 49
explicativo. J na frase O homem inteligente l mais., inteligente adjetivo
restritivo, pois se entende que nem todo homem l muito, por isso no est
entre vrgulas e sua funo sinttica a de adjunto adnominal.
Assim, o adjetivo pode ter o valor restritivo (especifica o sentido do
termo antecedente, individualizando-o) e explicativo (reala um detalhe ou
amplifica caractersticas bsicas sobre o antecedente, que j se encontra
suficientemente definido). Como aprofundamento disso, vejamos o adjetivo
inteligente.
1. O homem, inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.
2. O homem inteligente no joga lixo no cho.
Na frase 1, esse adjetivo possui valor bsico do homem: ser pensante,
que raciocina. Essa a condio bsica para que ele possa ter a capacidade
cognitiva e ento atravs dos sculos ter a possibilidade de isso ser ampliado.
Esse adjetivo est entre vrgulas para marcar o valor explicativo e com isso h
a funo sinttica de aposto explicativo.
Na frase 2, esse mesmo adjetivo possui valor semntico diferente, pois
se sabe que nem todos os homens deixam de jogar o lixo no cho. Ento esse
no um princpio s do poder de raciocnio, mas da virtude, da educao.
Assim, inteligente, neste caso, o homem educado. Como sabemos que nem
todos so educados, h certamente um valor restritivo. Por isso esse vocbulo
no est separado por vrgulas e cumpre a funo sinttica de adjunto
adnominal.
Portanto, se o aposto explicativo recebe um verbo, tornar-se- uma
orao subordinada adjetiva explicativa. Se o adjunto adnominal recebe
um verbo, tornar-se- orao subordinada adjetiva restritiva. O uso de
vrgula continua da mesma forma que nos termos da orao ditos
anteriormente.
Veja:
O homem, inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.
sujeito
aposto explicativo
VTD + objeto direto + adjunto adverbial de tempo
perodo simples
O homem, que inteligente, dobra sua capacidade cognitiva atravs dos sculos.
orao subordinada
adjetiva explicativa

orao principal
perodo composto
O homem inteligente no joga lixo no cho.
Adj Adn + ncleo adjunto adnominal
Adj Adv VTD OD Adj Adv lugar
negao
sujeito simples
perodo simples
O homem que inteligente no joga lixo no cho.
orao subordinada
adjetiva restritiva

orao principal
perodo composto
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 50
Portanto, dependendo do uso da vrgula numa orao adjetiva, haver
mudana de sentido. Em determinados momentos, a vrgula poder ser
inserida ou retirada, isso far com que a orao mude o sentido, mas no quer
dizer que haver incoerncia com os argumentos do texto. Exemplo:
Anglica, encontrei seu irmo que mora em Paris.
Anglica, encontrei seu irmo, que mora em Paris.
Uma forma prtica de se enxergar melhor a restrio subentendendo a
expresso somente aquele que.
Assim, no primeiro perodo, observa-se que somente o irmo de
Anglica o qual mora em Paris foi encontrado por mim, os outros irmos dela
no foram citados no contexto. Portanto, sem vrgulas, entende-se que ela tem
mais de um irmo.
J no segundo perodo, entende-se que a caracterstica bsica de irmo
de Anglica ser morador de Paris, pois ele o nico irmo.
Veja outros:
O curso possui oitocentos alunos que faro a prova da OAB.
O curso possui oitocentos alunos, que faro a prova da OAB.
No primeiro perodo, entende-se que somente oitocentos alunos do
curso faro a prova da OAB, os outros no. Ento o curso possui mais de
oitocentos alunos. No segundo perodo, percebe-se que todo o efetivo discente
do curso far a prova da OAB. E sua totalidade de oitocentos alunos.
Escolha a joia de que goste. Escolha a joia, de que gosta.
No primeiro perodo, algum foi convidado a escolher uma joia ainda no
apreciada, conhecida pela felizarda. Aquela da qual gostar poder ser
escolhida. Porm, no segundo perodo, a pessoa presenteada j conhecia a joia
e j gostava dela, por isso passou a haver a caracterstica explicativa.
Outro ponto importante. Se o aposto explicativo pode ser separado por
vrgulas, travesses e parnteses; o mesmo vai ocorrer com a orao
subordinada adjetiva explicativa.
As oraes reduzidas e desenvolvidas
Quando so introduzidas por um pronome relativo e apresentam verbo
conjugado em modo e tempo verbal, as oraes subordinadas adjetivas so
chamadas de desenvolvidas. Alm delas, existem as oraes subordinadas
adjetivas reduzidas, que no so introduzidas por pronome relativo (podem ser
introduzidas por preposio) e apresentam o verbo numa das formas nominais
(infinitivo, gerndio ou particpio).
Ele foi o primeiro aluno que se apresentou.
Ele foi o primeiro aluno a se apresentar.
No primeiro perodo, h uma orao subordinada adjetiva desenvolvida,
j que introduzida pelo pronome relativo que e apresenta verbo conjugado
no pretrito perfeito do indicativo. No segundo, h uma orao subordinada
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 51
adjetiva reduzida de infinitivo: no h pronome relativo e seu verbo est no
infinitivo.
Questo 38: Sec Edu SP 2010 Superior
Texto:
Cheiros da infncia
Ao passar embaixo de uma magnlia em flor, uma pessoa pode se sentir
transportada para a casa da av, onde brincava no jardim durante as frias da
infncia. Essas memrias olfativas infantis so enraizadas no crebro, mas um
grupo do Instituto Weizmann de Cincia, em Israel, mostrou que o especial
no a infncia. Yaara Yeshurun, Noam Sobel e Yadin Dadai constataram que,
quando um cheiro encontrado pela primeira vez em um contexto especfico,
ele deixa uma marca duradoura no crebro (Current Biology). A descoberta
veio de um experimento em que voluntrios viam imagens associadas a
cheiros. Depois reviam as imagens e buscavam lembrar a que cheiro estavam
associadas, enquanto a atividade do crebro era monitorada por um aparelho
de ressonncia magntica funcional. Uma semana depois, os participantes
foram apresentados a combinaes diferentes de imagens e cheiros,
verificando-se que a recordao dos cheiros era acompanhada de uma
assinatura especfica de atividade cerebral que envolve o hipocampo,
associado memria, e a amgdala, zona do crebro central no
processamento de emoes.
(Adaptado de Pesquisa FAPESP, dezembro 2009, n. 166, p. 40-1)
... uma assinatura especfica de atividade cerebral que envolve o hipocampo...
O pronome relativo grifado na frase acima est tambm presente na seguinte
frase:
(A) Quem sabe que novas descobertas ainda ho de ser feitas sobre o
funcionamento da memria?
(B) Outros profissionais, que no os cientistas, tambm tm muito a dizer
sobre a memria.
(C) Que experincia fantstica no deve ser participar de pesquisas sobre a
memria humana!
(D) No parece haver nada de mais fascinante no estudo do corpo humano
do que as pesquisas sobre o funcionamento do crebro.
(E) notvel o fascnio que homens de todos os tempos parecem ter
demonstrado pela memria.
Comentrio: Perceba que realmente o vocbulo que pronome relativo no
pedido da questo, pois podemos substitu-lo por a qual. Veja:
... uma assinatura especfica de atividade cerebral a qual envolve o
hipocampo...
Da mesma forma, na alternativa (E), podemos substituir que pelo
pronome relativo o qual. Por isso tambm pronome relativo. Veja:
notvel o fascnio o qual homens de todos os tempos parecem ter
demonstrado pela memria.
Isso j faz com que saibamos a alternativa correta, mas importante
comentarmos os outros valores do que. Acompanhe...
Na alternativa (A), h conjuno integrante, pois se pode substituir a
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 52
orao substantiva por isso. Veja: Quem sabe isso.
Na alternativa (B), a conjuno que pode ser substituda por mas,
por isso podemos entender esse que como conjuno coordenada
adversativa:
Outros profissionais, mas no os cientistas, tambm tm muito a dizer sobre
a memria.
Na alternativa (C), a palavra que um pronome indefinido, pois pode
ser substitudo pelo pronome de igual valor qual
Qual experincia fantstica no deve ser participar de pesquisas sobre a
memria humana!
Na alternativa (D), h apenas uma comparao de superioridade, por
isso o vocbulo que uma conjuno subordinada adverbial comparativa.
Veja:
No parece haver nada de mais fascinante no estudo do corpo humano do que
as pesquisas sobre o funcionamento do crebro.
Gabarito: E
Agora, vamos verificar questes que envolvem especificamente a
pontuao, englobando todos os assuntos at aqui vistos.
Questo 39: TRT 16R 2009 Tcnico
A frase corretamente pontuada :
(A) A indstria de assistncia sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos pode ter, uma importante contribuio, no campo da
sustentabilidade ambiental.
(B) A indstria de assistncia sade no Brasil, que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(C) A indstria, de assistncia sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(D) A indstria de assistncia sade no Brasil que envolve, mais de 70 mil
estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo, da
sustentabilidade ambiental.
(E) A indstria de assistncia, sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos pode, ter uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
Comentrio: O primeiro dado para se resolver este tipo de questo
entender que no se pode separar sujeito de verbo e de complemento por
vrgula. Tambm no se pode separar o ncleo de qualquer termo de seu
adjunto adnominal por vrgula. As alternativas A, C, D e E fizeram justamente
isso.
Na alternativa A, a locuo pode ter transitiva direta e h uma
vrgula empregada incorretamente entre esta locuo e seu objeto direto
uma importante contribuio.
Na alternativa C, no sujeito A indstria, de assistncia, h uma vrgula
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 53
entre o ncleo indstria e seu adjunto adnominal de assistncia. Alm
disso h uma vrgula finalizando uma orao adjetiva; mas no se v uma
iniciando (o que ser comentado na alternativa B).
Na alternativa D, o verbo envolve transitivo direto e seu objeto
direto mais de 70 mil estabelecimentos encontra-se entre vrgulas, o que
um erro gramatical. Alm disso, a expresso da sustentabilidade ambiental
um adjunto adnominal do ncleo do adjunto adverbial de lugar campo. Por
isso no pode haver vrgula.
Na alternativa E, h vrgula incorretamente empregada entre o
substantivo assistncia e seu complemento nominal sade. Alm disso,
h vrgula errada entre a locuo verbal pode, ter.
Com base nos erros j expressos nas alternativas acima, percebemos
que a correta a alternativa B. Basta observarmos que a orao que envolve
mais de 70 mil estabelecimentos subordinada adjetiva explicativa, com
vrgula no incio e no fim.
Gabarito: B
Questo 40: TRT 24 R 2006 Tcnico
A frase corretamente pontuada :
(A) Para proteger, os animais especialmente os silvestres que so cobiados,
por seu valor comercial formaram-se grupos de empresrios que se
uniram, aos ambientalistas.
(B) Para proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados
por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios, que se
uniram aos ambientalistas.
(C) Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados
por seu valor comercial, formaram-se grupos de empresrios que se
uniram aos ambientalistas.
(D) Para proteger os animais, especialmente, os silvestres que so cobiados
por seu valor comercial, formaram-se grupos, de empresrios que se
uniram aos ambientalistas.
(E) Para, proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados,
por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios que se
uniram, aos ambientalistas.
Comentrio: Como a mesma frase, ao se explicar a correta,
automaticamente se eliminam as possveis dvidas das outras. Veja:
Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados por
seu valor comercial, formaram-se grupos de empresrios que se uniram
aos ambientalistas.
A vrgula aps comercial ocorre por separar a orao subordinada
adverbial de finalidade que se encontra antecipada e sublinhada para melhor
visualizao. Note que essa orao
1
recebeu uma orao subordinada adjetiva
restritiva
3
, a qual caracteriza o substantivo animais. Entre essas oraes no
h vrgula. Mas h um adjunto adverbial intercalado
2
, por isso ocorre a dupla
1
3
2
4 5
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 54
vrgula separando especialmente os silvestres. A vrgula aps comercial
ocorre pela antecipao de toda a estrutura adverbial que se encontra
sublinhada
1,2,3
, composta da orao subordinada adverbial de finalidade
1
Para proteger os animais e sua orao subordinada adjetiva restritiva
3
que
so cobiados por seu valor comercial. A estrutura formaram-se grupos de
empresrios que se uniram aos ambientalistas composta da orao
principal
4
e sua orao subordinada adjetiva restritiva
5
.
As outras frases so eliminadas porque ocorrem vrgulas entre os
termos bsicos da orao (SVO) e entre ncleo e adjunto adnominal.
Gabarito: C
TRT 4R 2011 Tcnico
I Errata
(ed, dc) 1. Lista de retificao de erros que saram impressos em uma
publicao. A errata geralmente impressa em pgina separada (colada no
incio ou no fim do exemplar, ou simplesmente encartada solta) e em papel
diferente do que foi usado na publicao. Traz a indicao de erros, o nmero
das pginas onde se encontram e as formas corrigidas. Alguns profissionais
distinguem errata de corrigenda: este ltimo termo, no caso, aplicado para
erros redacionais ou de contedo, ao passo que errata diz respeito
principalmente a erros de composio ou de montagem, que escaparam aos
revisores e saram impressos na publicao. 2. Cada um dos erros
relacionados nessa lista.
(Carlos Alberto Rabaa e Gustavo Guimares Barbosa.
Dicionrio de comunicao. 2. ed. rev. e atualizada.
Rio de Janeiro: Elsevier, 2001, p. 276)
Questo 41: Em diferentes segmentos do texto foi inserida uma vrgula. O
segmento que mantm a correo original :
(A) A errata geralmente, impressa em pgina separada...
(B) em papel diferente, do que foi usado na publicao.
(C) o nmero das pginas onde se encontram, e as formas corrigidas.
(D) Alguns profissionais distinguem errata, de corrigenda...
(E) ao passo que, errata diz respeito principalmente a erros de composio ou
de montagem.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o advrbio geralmente, por
estar intercalado e ser de pequena extenso, ou possui dupla vrgula, ou fica
sem nenhuma.
A alternativa (B) est errada, pois o adjetivo diferente exige o
complemento nominal do (=daquele), o qual seguido de uma orao
subordinada adjetiva restritiva (que foi usado na publicao). Assim, no
pode haver vrgula separando o complemento nominal.
A alternativa (C) a correta, pois a vrgula foi inserida antes da
conjuno e por motivo de nfase. Veja que o elemento enumerado
anterior (o nmero das pginas onde se encontram) possui uma orao
interna, que se encontra sublinhada. Assim, para demonstrar clareza, pode-se
optar em inserir a vrgula antes do e. Dessa forma, confirma-se que o
terceiro elemento da enumerao no se liga a esta orao. Mas observe: esta
vrgula foi apenas enftica, veja que, no texto original, ela no aparece, e o
entendimento do trecho continua o mesmo.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 55
A alternativa (D) est errada, pois o verbo distinguem transitivo
direto e indireto. Assim, no pode haver vrgula entre o objeto direto errata
do objeto indireto de corrigenda.
A alternativa (E) est errada, pois no pode haver vrgula aps
conjuno ou locuo conjuntiva, com exceo das conjunes coordenativas
adversativas e conclusivas. Exemplos:
Esforou-se pouco; porm, conseguiu. (adversativa)
Sou esforado; portanto, tenho chances. (conclusiva)
Naturalmente, pode haver intercalao de termos aps a conjuno.
Veja:
Ele conseguiu a aprovao porque, como todos sabem, estudou muito.
Gabarito: C
Questo 42: Considerado I, correto afirmar:
(A) Os parnteses em (colada no incio [...] solta) podem ser substitudos
por travesses sem prejuzo do sentido e da correo originais.
(B) A substituio de ao passo que por conforme mantm o sentido e a
correo originais.
(C) Tanto em (colada no incio ou no fim do exemplar, ou simplesmente
encartada solta), quanto em errata diz respeito principalmente a erros de
composio ou de montagem, ou estabelece relao de excluso entre
os elementos associados.
(D) A expresso diz respeito est tambm empregada em conformidade com
o padro culto escrito em As manchetes desse jornal de hoje diz
respeito sobretudo s enchentes que ocorrem no pas.
(E) Se o que consta no segmento 2 fosse empregado na frase Cada um dos
erros relacionados nessa lista receberam a devida correo, a
concordncia com o padro culto escrito estaria assegurada.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois se inseriu um comentrio
explicativo, usando-se para isso uma estrutura oracional subordinada adjetiva
explicativa reduzida de particpio. Assim, podemos substituir os parnteses
por travesses.
A alternativa (B) est errada, pois a locuo conjuntiva ao passo que
est sendo usada com sentido de contraste. J a conjuno conforme
subordinativa adverbial de conformidade.
A alternativa (C) est errada, pois, no primeiro fragmento, a conjuno
alternativa ou tem sentido de excluso: ou a errata fica colada no incio, ou
fica colada no final do exemplar; mas tambm pode ficar encartada solta.
Uma posio exclui a outra.
J, no segundo fragmento, h uma alternativa de incluso, pois um erro
no exclui o outro, pode haver dois erros: de composio e de montagem.
A alternativa (D) est errada, pois, se o ncleo do sujeito manchetes
estiver no plural, naturalmente o verbo tambm dever ficar no plural:
dizem.
A alternativa (E) est errada. Vimos na aula de concordncia que,
quando o sujeito possui a expresso cada um, o verbo deve se flexionar no
singular. Assim: Cada um dos erros relacionados nessa lista recebeu a devida
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 56
correo.
Gabarito: A
Questo 43: TRF 5R 2008 Tcnico
As abelhas so 3 mil; borboletas e lagartas, 1.800. Em uma nica rvore da
Amaznia j foram encontradas 95 espcies de formigas 10 a menos do que
em toda a Alemanha.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados
no segmento transcrito.
I. O ponto-e-vrgula pode ser substitudo por dois-pontos, sem alterao do
sentido original.
II. A vrgula assinala a ausncia do verbo na frase, cuja repetio
desnecessria, por ser o mesmo da frase anterior.
III. Uma vrgula pode ser empregada em substituio ao travesso, sem
alterar o sentido original.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio: O perodo As abelhas so 3 mil; borboletas e lagartas, 1.800.
composto por coordenao aditiva, em que a orao As abelhas so 3 mil
a orao inicial e a orao borboletas e lagartas, 1.800 coordenada
assindtica aditiva.
No se pode inserir dois pontos entre as duas oraes, tendo em vista
que h uma relao de adio, e no de explicao entre elas. Assim, a frase I
est errada e eliminamos as alternativas (A), (C) e (E).
Note que a segunda orao possui um sujeito composto, isto , os
substantivos borboletas e lagartas so adicionados pela conjuno e.
Alm disso, note um caso peculiar de pontuao, em que se omite um verbo
(inserindo-se uma vrgula), para evitar que haja repetio desnecessria do
vocbulo so. Assim, a frase II est correta e eliminamos a alternativa (B).
Por isso, a alternativa (D) a correta.
Confirmando isso, perceba que a expresso 10 a menos do que em
toda a Alemanha um comentrio do autor, o qual pode ficar separado por
vrgula, sem alterao de sentido.
Gabarito: D
Questo 44: TRF 2R 2007 Tcnico
Est inteiramente correta a pontuao da frase:
(A) A adolescncia hoje, no apenas comea mais cedo, como tambm
ameaa no terminar nunca indo at a velhice.
(B) O mercado que tem leis to oportunistas quanto implacveis, sabe como
alimentar essa idolatria, e tirar dela todo o proveito.
(C) Deve-se destacar entre as conseqncias geradas por tal idolatria, o fato
de que, a experincia dos mais velhos j no goza de prestgio.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 57
(D) Atualmente, aqueles que, por qualquer razo, no se dediquem ao culto
da eterna juventude acabam sendo estigmatizados.
(E) Julga o autor do texto que, o natural medo de envelhecer, de adoecer e o
morrer esteja na raiz mesma, desse culto obsessivo do ser jovem.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois no se pode separar o sujeito
A adolescncia do verbo comea por virgula. Para ficar correta a frase,
poderamos inserir uma vrgula antes do advrbio hoje. Assim, esse advrbio
ficaria intercalado com dupla vrgula.
Perceba que a vrgula pode separar internamente a expresso
correlativa de adio no apenas comea mais cedo, como tambm.
A alternativa (B) est errada, pois a orao subordinada adjetiva que
tem leis to oportunistas quanto implacveis restritiva e recebeu
erradamente uma vrgula em seu final.
Alm disso, A vrgula antes do e deve ser evitada, por haver um
paralelismo entre os verbos sabe alimentar e (sabe) tirar.
A alternativa (C) est errada, pois a estrutura adverbial entre as
conseqncias geradas por tal idolatria foi apenas finalizada por vrgula, mas
ela deve ser precedida por vrgula tambm.
Alm disso, h vrgula erradamente aps a conjuno integrante que.
A alternativa (D) a correta, pois o advrbio Atualmente est
antecipado e pode ser separado por vrgula, por ser de pequena extenso.
O adjunto adverbial de causa por qualquer razo est intercalado, por
isso a dupla vrgula est corretamente empregada.
Naturalmente, voc poderia ter pensado que caberia uma vrgula antes
do verbo acabam; mas no pode, no!!! Note que a orao que, por
qualquer razo, no se dediquem ao culto da eterna juventude subordinada
adjetiva restritiva, motivo pelo qual no foi iniciada por vrgula; tambm por
isso no pode ser finalizada por vrgula.
A alternativa (E) est errada, pois no pode haver vrgula aps a
conjuno integrante que.
Alm disso, a expresso na raiz mesma, desse culto obsessivo do ser
jovem o adjunto adverbial de lugar, cujo ncleo o substantivo raiz.
Assim, os adjuntos adnominais mesma e desse culto obsessivo no podem
ser separados por vrgula de seu ncleo.
Gabarito: D
Questo 45: TRF 1R 2006 Tcnico
Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre um elemento
intrigante, para o homem, esse bicho curioso.
(B) O mundo continua, sendo como talvez seja, para sempre, um elemento
intrigante para o homem, esse bicho, curioso.
(C) O mundo continua sendo como talvez seja para sempre , um elemento
intrigante, para o homem esse bicho curioso.
(D) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre: um elemento
intrigante, para o homem, esse bicho curioso.
(E) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre, um elemento
intrigante para o homem, esse bicho curioso.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 58
Comentrio: Ao comentarmos a alternativa correta, naturalmente se
excluem as erradas. Veja:
A orao subordinada adverbial comparativa como talvez seja para
sempre est intercalada, por esse motivo deve ficar separada por dupla
vrgula. A expresso esse bicho curioso o aposto explicativo, o qual se
encontra no final do perodo e poderia ser precedido tambm de dois pontos
ou travesso.
Gabarito: E
Questes cumulativas de reviso
Questo 46: TRT 2R 2008 Tcnico
H um sculo, na esteira da Revoluo Industrial, a porcentagem tinha subido
para 13% ainda uma minoria em um planeta essencialmente rural.
Considere as afirmativas a respeito da presena do travesso no perodo
acima:
I. O travesso isola um segmento opinativo.
II. A observao introduzida pelo travesso associa-se diretamente
expresso na esteira da Revoluo Industrial.
III. Estaria correta a substituio do travesso por uma vrgula, sem prejuzo
da estrutura sinttica e do sentido original de todo o perodo.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
Comentrio: O travesso normalmente empregado para isolar um
comentrio do autor com diversos valores semnticos, como explicao,
contrastes, justificativas, etc. No caso em tela, o autor fez uma insero com
sua apreciao, observao, isto , um dado opinativo sobre o crescimento da
porcentagem referida no texto. Por isso a frase I est correta.
Por observarmos que o comentrio do autor se refere ao crescimento da
porcentagem, entende-se que a frase II est incorreta. Perceba que a banca
ainda refora o erro inserindo o vocbulo diretamente.
O comentrio do autor pode ser separado por vrgula, travesso ou pode
ficar entre parnteses. No caso deste excerto, o comentrio pode ser separado
por vrgula sem incorrer em desvio gramatical.
Portanto, as frases corretas so I e III (alternativa D).
Gabarito: D
Questo 47: TRT 24R 2006 Tcnico
Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira
incalculvel...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado
acima :
(A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 59
naturais do pas.
(B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais
silvestres, nos termos da lei.
(C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovada por toda a
sociedade.
(D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam
morrendo.
(E) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos
naturais do pas.
Comentrio: O verbo perde transitivo direto, com o trfico adjunto
adverbial de causa e uma quantia financeira incalculvel objeto direto.
Na alternativa A, o verbo investem transitivo indireto e na proteo
objeto indireto.
Na alternativa B, o verbo Compete transitivo indireto e Justia
objeto indireto. Perceba que a aplicao sujeito.
Na alternativa C, o verbo de ligao e prtica ilegal predicativo.
Na alternativa D, a locuo verbal acabam morrendo intransitiva.
Na alternativa E, o verbo destacam transitivo direto e a
necessidade objeto direto. Por isso a alternativa correta.
Gabarito: E
Questo 48: BB 2011 Escriturrio
Fragmento do texto: Arte para o futebol jamais adjetivo; a sua essncia.
A beleza intrnseca do movimento e da harmonia meio ideal de cultura para
a alegria e a criatividade. E quem, neste mundo, apresenta com tanta clareza
tais qualidades? Um povo historicamente esmagado pela colonizao (que
insiste em se fazer viva), explorado e excludo em sua imensa maioria e que
permanece com os queixos elevados e com a esperana intocvel, de se
admirar. E s conseguiu atingir essa capacidade de sobrevivncia por suas
incomparveis caractersticas. Quando qualquer de ns se aproxima de
alguma forma de expresso artstica que podemos perceber a sensibilidade
que exala de cada poro.
Como podemos explicar que c por estas bandas surgissem tantas
genialidades sem que, em sua maioria, tenham tido quaisquer facilidades para
seus ofcios? Em tantas reas poderamos desfilar um sem nmero de figuras
excepcionais que se destacaram por suas criaes e capacidades. No esporte
no diferente.
Como podemos explicar que c por estas bandas surgissem tantas
genialidades ... (2 pargrafo)
A expresso grifada acima pode ser corretamente substituda, sem alterao
do sentido original, por:
(A) aqui entre ns.
(B) alm dos campos de futebol.
(C) nos demais esportes.
(D) em reas no esportivas.
(E) em todos os lugares.
Comentrio: A expresso c por estas bandas coloquial e significa um
lugar prximo do locutor, aquele que emite a informao. Textual e
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 60
sintaticamente, podemos entend-la como um adjunto adverbial de lugar, que
tem o sentido de aqui entre ns.
Gabarito: A
O que devo tomar nota como mais importante?
o valor das conjunes coordenadas e subordinadas adverbiais e sua
pontuao;
as vrgulas nas oraes subordinadas adverbiais;
o aposto explicativo e a orao subordinada adjetiva explicativa podem
ser separados por vrgulas, travesses ou parnteses;
no se pode separar orao subordinada substantiva da principal por
vrgula;
o pronome relativo que pode ser substitudo por o qual e suas
variaes.
Grande abrao!!!
Professor Terror
Lista de questes
Questo 1: TRT 12 R 2010 Mdio
Fragmento do texto:
Gilda de Mello e Souza dizia que o Brasil muito bom nas novelas. Para
ter pblico, a novela precisa dispor de personagens de todas as classes
sociais, explicava ela, o que exige uma trama complexa. Acrescento: a
mobilidade social decisiva nas novelas e se d sobretudo pelo amor entre
ricos e pobres. Provavelmente as novelas exibam casos de ascenso social
pelo amor genuno ou fingido em proporo maior que a vida real .... Mas
a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim, mas como aqueles
retratos antigos do av e da av, fotografados em preto e branco, mas,
depois, cuidadosamente retocados e coloridos. O fundo real. A tela: ideais,
sonhos, fantasias.
Provavelmente as novelas exibam casos de ascenso social pelo amor
genuno ou fingido em proporo maior que a vida real ...
O emprego das reticncias no final do segmento transcrito acima denota
(A) nova referncia, desnecessria, ao comentrio de algum alheio ao
contexto.
(B) recurso adotado pelo autor, no sentido de estimular o interesse do leitor.
(C) certeza da concordncia de um eventual leitor com a opinio ali exposta.
(D) desejo de que a fico possa se deter, realmente, em fatos que ocorrem
na vida real.
(E) hesitao, pela presena de um comentrio de cunho subjetivo, sem base
em dados reais.
Questo 2: TRT 24R 2011 Tcnico
Fragmento do texto: Tudo que nos permite explorar nossos pontos fortes e
driblar nossas fraquezas genticas resultante da combinao entre os
avanos nos cuidados com a aparncia fsica e o estilo, a possibilidade de
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
envelhecer com sade e, no menos essencial, a valorizao de atributos
sociais como autoestima, simpatia, cultura e expressividade. " o equilbrio
dessas qualidades que torna um indivduo mais ou menos atraente", diz o
cirurgio plstico Noel Lima, do Rio de Janeiro.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
As aspas isolam transcrio exata das palavras do mdico citado no pargrafo.
Questo 3: TCE PI 2006 Assessor Jurdico
E a cincia, bem entendida, pode no s colaborar com o desenvolvimento
humano dos pases, mas tambm ser um ensinamento da dvida e da
tolerncia.
Os segmentos grifados mantm o mesmo sentido em
(A) no pode colaborar - nem ser ensinamento.
(B) pode no colaborar - mas ser ensinamento.
(C) s no pode colaborar - e ser ensinamento.
(D) tanto pode colaborar - quanto ser ensinamento.
(E) enquanto colaborar - pode ser ensinamento.
Questo 4: Metr 2008 Superior
No apenas a construo, mas tambm a operao das ferrovias dependeu de
subsdios estatais.
O sentido correto da afirmativa acima est, em outras palavras, em:
(A) No apenas a construo, nem tambm a operao das ferrovias
dependeram de subsdios estatais.
(B) Tanto a construo quanto a operao das ferrovias dependeram de
subsdios estatais.
(C) No era apenas a construo, mas somente a operao das ferrovias que
dependeu de subsdios estatais.
(D) No foi apenas a construo, nem a operao das ferrovias, que
dependeram de subsdios estatais.
(E) Apenas a construo, e no somente a operao das ferrovias, dependeu
de subsdios estatais.
Questo 5: TCE-SP 2009 Agente Fiscalizao
O emprego das vrgulas assinala a ocorrncia de uma ressalva em:
(A) ... onde vista como a pequena, mas muito respeitada, irm.
(B) ... que a Petrobras j detm, com reconhecido mrito, no restrito clube...
(C) ... de que as reservas de gs de Bahia Blanca, ao sul de Buenos Aires, se
esto esgotando.
(D) ... abrindo, ao mesmo tempo, novas oportunidades.
(E) O gs associado de Tupi, na proporo de 15% das reservas totais,
mido e rico em etano...
Questo 6: TCE AM 2008 Analista Tcnico de Controle Externo
Fragmento do texto: O conhecimento dessas idias teria preservado La
Rochefoucauld da censura to repetida de que ele via a humanidade de modo
por demais pessimista; na verdade, ele a conheceu tal qual ela . Concordo
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 62
com que a viso ntida da indiferena de quase todos os homens a nosso
respeito um espetculo desolador para a nossa vaidade, mas, enfim,
preciso tomar os homens como so: irritar-se com os efeitos de seu amor-
prprio queixar-se dos aguaceiros da primavera, dos ardores do vero, das
chuvas de outono e das geadas do inverno.
No contexto do segundo pargrafo, o segmento mas, enfim, preciso tomar
os homens como so pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido e a
correo, por:
(A) porm, afinal de contas, preciso tom-los como so.
(B) portanto, e por fim, preciso os tomar como sejam.
(C) no entanto, preciso ainda tom-los como so.
(D) porm, que fazer, preciso tomar-lhes como so.
(E) no entanto, por isso, preciso tomar-lhes como sejam.
Questo 7: DPE RS 2011 Defensor Pblico
Fragmento do texto: possvel at que voc use essas definies quando
bate aquela dvida sobre concordncia ou regncia, no ? No entanto,
apesar de correntes, elas no tm fundamento cientfico, afinal so muito
anteriores ao nascimento da cincia da linguagem (mais precisamente, 2 mil
anos anteriores!).
A expresso No entanto pode ser substituda, alterando o significado da
frase, por
(A) entretanto. (B) porquanto. (C) todavia.
(D) porm. (E) contudo.
Questo 8: Prefeitura So Paulo 2006 Fiscal de Rendas
Fragmento do texto: Da educao, neste sentido, distingue-se a formao
do Homem por meio da criao de um tipo ideal intimamente coerente e
claramente definido. Essa formao no possvel sem se oferecer ao esprito
uma imagem do homem tal como ele deve ser. A utilidade lhe indiferente
ou, pelo menos, no essencial. O que fundamental nela o kaln, isto , a
beleza, no sentido normativo da imagem desejada, do ideal.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
A conjuno ou (linha 5) tem valor enftico (como em ou ficar a ptria livre,
ou morrer pelo Brasil), porque introduz uma ratificao integral do que foi
afirmado antes.
Questo 9: Sec Edu SP 2010 Superior
Fragmento do Texto: Quatro ou cinco cavalheiros debatiam, uma noite,
vrias questes de alta transcendncia, sem que a disparidade dos votos
trouxesse a menor alterao aos espritos. A casa ficava no morro de Santa
Teresa, a sala era pequena, alumiada a velas, cuja luz fundia-se
misteriosamente com o luar que vinha de fora. Entre a cidade, com as suas
agitaes e aventuras, e o cu, em que as estrelas pestanejavam, atravs de
uma atmosfera lmpida e sossegada, estavam os nossos quatro ou cinco
investigadores de coisas metafsicas, resolvendo amigavelmente os mais
rduos problemas do universo. Por que quatro ou cinco? Rigorosamente eram
quatro os que falavam; mas, alm deles, havia na sala um quinto
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 63
personagem, calado, pensando, cochilando, cuja esprtula no debate no
passava de um ou outro resmungo de aprovao.
O autor utiliza-se da conjuno ou, na expresso quatro ou cinco, que se
repete ao longo do texto. Com essa conjuno o autor quis expressar:
(A) alternncia entre os elementos.
(B) equvoco.
(C) comparao entre os elementos.
(D) dvida.
(E) reduo de um dos elementos.
Questo 10: DPE RS 2011 Defensor Pblico
Fragmento do texto:
O caso mais recente de tentativas de restringir a livre circulao de
ideias envolve a obra Caadas de Pedrinho, na qual a turma do Stio do Pica-
Pau Amarelo sai em busca de uma ona-pintada. Ocorre que, ao longo de
quase oito dcadas de carreira do livro, o Brasil no conseguiu se livrar de
excessos na vigilncia do politicamente correto, nem de intolerncias como o
racismo. Ainda assim, j no convive hoje com hbitos como o de caa a
animais em extino e avanou nas polticas para a educao das relaes
tnico-raciais.
Assim como em qualquer outra manifestao artstica, portanto, o livro
que esteve sob ameaa de censura precisa ter seu contedo contextualizado.
O conetivo portanto (2 pargrafo) pode ser substitudo, sem alterao de
sentido, por
(A) porquanto. (B) entretanto. (C) no entanto.
(D) ento. (E) conquanto.
Questo 11: TRF 5R 2008 Tcnico
Fragmento do texto: Esses homens legaram evidncias arqueolgicas de
uma revoluo criativa que inclui desde os espetaculares desenhos nas
cavernas at os rituais de sepultamento dos mortos. Naquele perodo era
preciso definir quem pertencia famlia ou no, e com quem se deveriam
compartilhar os alimentos. Portanto, era necessrio criar regras especficas,
diz a arqueloga Olga Soffer, da Universidade de Illinois.
Portanto, era necessrio criar regras especficas.
O sentido que a conjuno grifada acima introduz no contexto o de
(A) temporalidade, que caracteriza as aes humanas na poca abordada.
(B) restrio, acerca da poca em que tais fatos ocorreram.
(C) condio, que vai justificar determinadas aes dos homens nessa poca.
(D) causa, que determina certo tipo de comportamento da humanidade.
(E) concluso, adequada e coerente, diante da situao exposta.
Questo 12: BACEN 2005 Analista
A expropriao que torna essa passagem possvel psicolgica: necessita que
sejamos arrancados nem tanto de nossos meios de subsistncia, mas de
nossa comunidade restrita, familiar e social.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 64
Na frase acima, e no contexto do pargrafo que ela integra, o sinal de dois
pontos pode, sem prejuzo para o sentido, ser substitudo por vrgula, seguida
da expresso por conseguinte.
Questo 13: Prefeitura So Paulo 2006 Fiscal de Rendas
Fragmento do texto: A educao uma funo to natural e universal da
comunidade humana que, pela prpria evidncia, leva muito tempo a atingir a
plena conscincia daqueles que a recebem e praticam, sendo, por isso,
relativamente tardio o seu primeiro vestgio na tradio literria. O seu
contedo, aproximadamente o mesmo em todos os povos, ao mesmo tempo
moral e prtico. Tambm entre os Gregos foi assim. Reveste, em parte, a
forma de mandamentos, como honrar os deuses, honrar pai e me, respeitar
os estrangeiros; consiste, por outro lado, numa srie de preceitos sobre a
moralidade externa e em regras de prudncia para a vida, transmitidas
oralmente pelos sculos afora; e apresenta-se ainda como comunicao de
conhecimentos e aptides profissionais a cujo conjunto, na medida em que
transmissvel, os Gregos deram o nome de techn.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
O perodo iniciado por Reveste constitui uma explicao.
Questo 14: TRT 2R 2008 Tcnico
O choque dos alimentos est produzindo enormes estragos globais: semeia
inflao, desarranja o abastecimento, precipita protecionismos e fermenta
crises polticas.
Os dois-pontos, no contexto da frase,
(A) introduzem um segmento de carter explicativo e especificativo.
(B) assinalam uma sequncia repetitiva, como um realce no contexto.
(C) indicam quebra na sequncia lgica das ideias em desenvolvimento.
(D) introduzem observaes que minimizam o sentido da expresso anterior.
(E) assinalam a fala de um interlocutor at ento alheio ao contexto.
Questo 15: TRT 23 R 2007 Tcnico
Fragmento do texto:
A integrao europeia representa o indito na vida internacional. uma
resposta historicamente distinta de qualquer outra no trato dos trs
conhecidos problemas inerentes dinmica do funcionamento do sistema
internacional, no qual paz e guerra se alternam. Com efeito, a Europa que se
constituiu a partir do Tratado de Roma logrou: 1) captar e levar adiante o
interesse comum; 2) administrar as desigualdades do poder; e 3) mediar e
dirimir pacificamente controvrsias e conflitos de valores.
... logrou: 1) captar e levar adiante o interesse comum; 2) administrar as
desigualdades do poder; e 3) mediar e dirimir pacificamente controvrsias e
conflitos de valores.
Os dois-pontos introduzem, considerando-se o contexto,
(A) citao exata de anotaes em documentos referentes ao assunto.
(B) segmento enumerativo e explicativo, importante para dar continuidade
explanao das ideias.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 65
(C) repetio, com detalhes necessrios, de um dado anteriormente
apontado.
(D) gradao na seqncia dos itens, para assinalar a importncia maior do
seguinte em relao ao anterior.
(E) condio importante no desenvolvimento, como justificativa das medidas
citadas anteriormente.
Questo 16: TCE MG 2007 Tcnico de Controle Externo - Direito
Fragmento do texto: Como disse o fsico I. I. Rabi, os cientistas so os
Peter Pans da sociedade: querem permanecer crianas, curiosos,
perguntando-se sobre os mistrios do mundo. De minha parte, decidi que, a
cada vez que sentir a chama falhar, visitarei uma escola e conversarei com as
crianas.
No contexto da frase Como disse o fsico I. I. Rabi, os cientistas so os Peter
Pans da sociedade: querem permanecer crianas (...), os dois pontos
assumem um sentido equivalente ao de uma expresso como
(A) ainda assim.
(B) em que pese.
(C) conquanto.
(D) ao passo que.
(E) porquanto.
Questo 17: DPE RS 2011 Defensor Pblico
Fragmento de texto: Mais de 20 anos depois, graas aos avanos na
tecnologia de identificao de DNA e expanso dos bancos de dados com
informaes genticas de criminosos, foi possvel identificar os homens
responsveis pelo crime.
A vrgula depois de Mais de vinte anos depois justifica-se porque
(A) um adjunto adverbial intercalado.
(B) um adjunto adverbial deslocado.
(C) uma orao adverbial temporal deslocada.
(D) um adjunto adnominal com valor de advrbio e est deslocado.
(E) um advrbio em forma de orao e est deslocado.
Questo 18: Infraero 2009 Analista
Fragmento do texto:
Tudo comea pelo aprendizado dos procedimentos iniciais. O novato pode
confundir bilhete com carto de embarque, ignora as siglas das placas e
monitores do aeroporto, atordoa-se com os avisos e as chamadas da locutora
invisvel. J de frente para a escada do avio, estima, incrdulo, quantas
toneladas de ao devero flutuar a quilmetros de altura com ele dentro.
Localizada a poltrona, afivelado o cinto com mos trmulas, acompanha com
extrema ateno as estudadas instrues da bela comissria, at perceber
que ele a nica testemunha da apresentao: os demais passageiros (mal-
educados!) leem jornal ou conversam. Quando enfim os motores, j na
cabeceira da pista, aceleram para subir e arrancam a plena potncia, ele se
segura nos braos da poltrona e seu corpo se retesa na posio seja-o-que-
Deus-quiser.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 66
Considerando-se o sentido do contexto, nas expresses localizada a poltrona e
afivelado o cinto, as formas sublinhadas poderiam ser precedidas por
I. conquanto.
II. uma vez.
III. to logo.
IV. ao estar sendo.
Complementa corretamente o enunciado da questo o que est SOMENTE em
(A) I e II.
(B) II e IV.
(C) II e III.
(D) I e III.
(E) I e IV.
Questo 19: TRT 20R 2006 Tcnico
Fragmento do texto: Permitir s empresas que utilizem, em projetos
artsticos, parte do dinheiro que gastariam com tributos. esse o esprito das
leis de incentivo, sejam elas municipais, estaduais ou federais. A proposta
simples: como no oramento da maioria dos governos os recursos destinados
cultura so geralmente escassos, os artistas e produtores, em vez de
recorrer ao Estado, procuram patrocnio da iniciativa privada, com o atraente
argumento de que, sem desembolsar nenhum centavo, alm do que gastaria
em impostos, o empresrio poder vincular sua marca quele livro, show,
produo de artesanato ou outra ao desse tipo.
... como no oramento da maioria dos governos os recursos destinados
cultura so geralmente escassos...
A frase acima introduz, no contexto, a noo de
(A) consequncia.
(B) finalidade.
(C) restrio.
(D) causa.
(E) condio.
Questo 20: TRT 24R 2003 Analista
Considerando-se o contexto em que a frase ocorre, a expresso sublinhada
preserva o sentido da expresso indicada entre parnteses em:
(A) Pelo fato de sermos um pas predominantemente agrcola e pecurio, a
maioria das nossas populaes vive em estado de atraso. (No obstante).
(B) Por outro lado, a nossa economia solicitada a se ajustar ao ritmo
varivel da economia mundial. (De outro modo).
(C) A economia moderna no permite, seno em escala reduzida, o
desenvolvimento autnomo das economias nacionais. (a no ser).
(D) Assim sendo, somos obrigados a seguir a oscilao dos lderes da
economia mundial (ainda assim).
(E) Os pases dependem, cada vez mais, dos grandes centros do imperialismo
econmico (de mais a mais).
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 67
Questo 21: Prefeitura So Paulo 2008 Assist Gesto de Polticas Pblicas
Caso as geleiras do Himalaia continuem a encolher no ritmo atual, dois tipos
de catstrofes podero ocorrer.
A conjuno grifada na frase acima imprime ao contexto noo de
(A) condio.
(B) concluso.
(C) finalidade.
(D) temporalidade.
(E) proporcionalidade.
Questo 22: TCE PI 2011 Assessor Jurdico
Fragmento do texto: De minha parte modestssima, ouso dizer: se um dia
me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar. Talvez tambm no
conte para ningum, para que no me matem. De inveja.
A frase se um dia me sentir absolutamente feliz, tentarei no me matar tem
um efeito de humor irnico, equivalente ao da seguinte formulao:
(A) buscarei no me matar, em caso de absoluta felicidade.
(B) mesmo tomado por grande infelicidade, nunca me mataria.
(C) sendo absolutamente feliz, no h razo para me matar.
(D) conquanto possa me matar, creio numa felicidade absoluta.
(E) se no vivesse em plena felicidade pensaria em me matar.
Questo 23: TRF 4R 2007 Tcnico
Fragmento do texto: O principal desafio do ecoturismo faz-lo de forma
sustentvel, para que no se torne uma ameaa natureza. H quem diga,
inclusive, que as palavras eco e turismo so incompatveis. Elas so
compatveis sim, desde que a atividade seja bem planejada e bem gerenciada.
Nesses casos o ecoturismo pode servir como uma importante fonte de
recursos para a conservao e o desenvolvimento econmico das
comunidades locais. Sempre vai haver algum impacto, mas esse impacto pode
ser aceitvel.
Elas so compatveis sim, desde que a atividade seja bem planejada e bem
gerenciada.
Identifica-se na frase acima relao de, respectivamente,
(A) fato e consequncia.
(B) explicao e temporalidade.
(C) afirmativa e ressalva.
(D) temporalidade e restrio.
(E) causa e finalidade.
Questo 24: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico
Os fins dos deputados franceses so justos, mas os meios acabam por
criminalizar as palavras e a opinio.
A frase acima conservar o sentido e a correo caso se substitua o segmento
sublinhado por
(A) conquanto os meios acabem.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 68
(B) desde que os meios acabem.
(C) tendo em vista que os meios acabam.
(D) contanto que os meios acabem.
(E) uma vez que os meios acabam.
Questo 25: Metr 2008 Superior
Fragmento do texto: Alm disso, as empresas sofriam presses das
camadas sociais dominantes, sempre em busca da menor tarifa, ainda que
custa do sacrifcio das finanas das estradas.
... ainda que custa do sacrifcio das finanas das estradas.
A ltima frase do texto introduz, no perodo, noo de
(A) temporalidade.
(B) consequncia.
(C) proporcionalidade.
(D) ressalva.
(E) causa.
Questo 26: Prefeitura So Paulo 2007 Auditor-Fiscal Trib Mun (ISS-SP)
Fragmento do texto: Para garantia do cumprimento dos princpios,
instituem-se as sanes para quem os ignore. A penalidade aplicada ao
indivduo transgressor a garantia da validade social da norma transgredida.
Por isso, a impunidade, uma vez manifesta, quebra inteiramente a relao de
equilbrio entre direitos e deveres comuns, e passa a constituir um exemplo de
delito vantajoso: aquele em que o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma
regra exatamente por t-la infringido.
Expressa uma finalidade a orao subordinada adverbial sublinhado em:
(A) (...) a religio toma para si a tarefa de orientar a conduta humana.
(B) (...) o sujeito pode tirar proveito pessoal de uma regra por t-la
infringido.
(C) (...) o ponto de partida para a boa conduta o reconhecimento daquilo
que no pode ser permitido.
(D) (...) as regras de convvio existem para dar base e estabilidade s
relaes entre os homens.
(E) (...) o ideal da civilizao permitir que todos os indivduos vivam sob os
mesmos princpios ticos acordados.
Questo 27: BB 2011 Escriturrio
Fragmento do texto: O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e
mais contundente, indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando
ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso ainda no
constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando
ento ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas
retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas
participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
Na iminncia de um temporal, o enorme tronco, que armazena grande
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 69
quantidade de lquido, d uma descarga de gua para as razes resultado da
variao atmosfrica.
O sentido do trecho grifado acima est reproduzido com outras palavras em:
(A) Quando se aproxima uma tempestade ...
(B) Com a fora destruidora das guas ...
(C) Para que o temporal venha com fora ...
(D) Desde que venha a cair uma forte chuva ...
(E) Depois de uma forte tempestade ...
Questo 28: TRT 16R 2009 Tcnico
Fragmento do texto: Dois cientistas russos sustentam, embasados na
metodologia da bomba bitica, que as florestas so responsveis pela criao
dos ventos e a distribuio da chuva ao redor do planeta como uma espcie
de corao que bombeia a umidade. Esse modelo questiona a meteorologia
convencional, que explica a movimentao do ar sobretudo pela diferena de
temperatura entre os oceanos e a terra. Ao falarem de chuva aqui e de seca
acol, eles acabam falando de um dos mais atuais e globalizados temas: a
devastao das matas.
Ao falarem de chuva ...
A frase acima est corretamente transcrita, sem alterao do sentido original,
em:
(A) Quando falam de chuva ...
(B) medida que falam de chuva ...
(C) Como falam de chuva ...
(D) Visto que falam de chuva ...
(E) Conquanto falem de chuva ...
Questo 29: Sec Seg PB 2008 Mdio
Fragmento do texto: Quem acompanhou a trajetria do Programa Nacional
do lcool (Prolcool), lanado em 1975 como resposta brasileira s crises do
petrleo de 1973 e 1979, sabe de seus altos e baixos. Nos primeiros dez anos
a produo nacional de lcool etlico deu um salto considervel. A oferta de
combustvel mais barato e os estmulos fiscais fizeram crescer
exponencialmente as vendas de carros a lcool, que chegaram a responder
por 90% do mercado. Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos
produtores por reajustes e a crescente desconfiana do consumidor com
relao ao futuro do Prolcool provocaram a queda das vendas desses
veculos, que se tornaram residuais. Carros a lcool usados perderam valor de
revenda.
Mas, passada a crise do petrleo, as presses dos produtores por reajustes ...
O sentido do segmento grifado acima est transposto corretamente, em
outras palavras, em:
(A) No entanto, conforme se passava a crise de petrleo ...
(B) Caso, contudo, se passasse a crise de petrleo ...
(C) Seno, enquanto se passava a crise de petrleo ...
(D) medida, conquanto, que se passava a crise de petrleo ...
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 70
(E) Porm, depois que passou a crise de petrleo ...
Questo 30: BB 2006 Escriturrio
Fragmento do texto: O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e
mais contundente, indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando
ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso ainda no
constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando
ento ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas
retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas
participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
No texto, a expresso Quando (linha 2) equivale a
(A) enquanto.
(B) apesar de que.
(C) embora.
(D) como.
(E) como se.
Questo 31: TCE-PB 2006 Assistente Jurdico
Essa inteligncia possvel graas a sistemas computadorizados que cruzam
informaes...
O segmento grifado acima aparece reescrito com outras palavras, porm
conservando o sentido original, da seguinte maneira:
(A) embora existam sistemas computadorizados.
(B) devido existncia de sistemas computadorizados.
(C) conquanto existam sistemas computadorizados.
(D) caso seja possvel a existncia de sistemas computadorizados.
(E) de modo que possam existir sistemas computadorizados.
Questo 32: Prefeitura Santos 2006 Fiscal de Tributos Municipais
Fragmento do texto: Penso nessa jovem e bela me que tem nos braos seu
primeiro filho varo. o quadro eterno, de insupervel, solene e doce beleza,
a madona e o bambino. Poderia ver ao lado, de p, srio, o vulto do pai. Mas
esse vulto pouco ntido, quase apenas uma sombra que vai sumindo. Ele
no tem mais importncia. Desde seu ltimo gemido de amor entrou em
estranha agonia metafsica. Seu prprio ser j no tem mais sentido, ele o
passou alm. A me necessria, sua agonia mais lenta e bela, ela dar seu
leite, sua prpria substncia, seu calor e seu beijo; e medida que for se
dando a esse novo varo, ele ir crescendo e se afirmando, at deix-la para
um canto como um trapo intil.
Entre as frases /A me necessria/ e /sua agonia mais lenta e bela/ pode-
se colocar, para explicitar a relao de sentido que elas mantm entre si, a
expresso
(A) nem assim.
(B) e por isso.
(C) desde que.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 71
(D) mesmo porque.
(E) ainda quando.
Questo 33: TCE GO 2009 Analista de Controle Externo
A respeito do termo etnia
Por etnia entende-se um grupo de pessoas que partilham vrios
atributos, como espao geogrfico, lngua, costumes e valores, e que
reivindicam para si o mesmo nome tnico e a mesma ascendncia. Mas
sempre h nisso grande dose de subjetividade. Da ser difcil estabelecer
fronteiras claras entre as etnias e quantificar os grupos tnicos existentes no
planeta. A lngua, por exemplo, que parece um critrio objetivo, no
suficiente para determinar diversas etnias, se tomada isoladamente, pois
muitos grupos tnicos usam o mesmo idioma.
O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX, em oposio
s teorias racistas que evocavam argumentos de ordem biolgica para
justificar a dominao de um grupo humano sobre outros. A cincia considera
incorreto falar em diferentes raas quando se trata de seres humanos. Todos
os homens pertencem ao gnero Homo e espcie Homo sapiens. Eventuais
variaes genticas so mnimas e insuficientes para configurar diferenciaes
raciais.
Os homens agrupam-se socialmente, e as semelhanas e diferenas que
estabelecem entre si decorrem de processos histricos, sempre culturais,
jamais naturais. Fundamentalmente, um indivduo pertence a determinada
etnia porque acredita nisso, e tal crena compartilhada pelos demais
indivduos que compem o mesmo grupo.
A existncia de vrios grupos tnicos no interior das mesmas fronteiras
nacionais uma situao comum, pois as populaes humanas no so
homogneas, em razo das migraes no decorrer da histria. Mas as
diferenas tnicas, em diversos casos, so manipuladas para acirrar conflitos
de fundo poltico ou econmico. O prprio conceito de raa humana, h muito
no admitido pela antropologia moderna, serviu (e por vezes ainda serve) de
pretexto para justificar as mais cruis manifestaes de preconceito, violncia
e barbrie.
(Adaptado do Almanaque Abril Cultural 2009, p. 123)
Representam uma causa e seu efeito, respectivamente, os seguintes
segmentos do texto:
(A) (...) grupo de pessoas que partilham vrios atributos / h nisso grande
dose de subjetividade. (1 pargrafo)
(B) Da ser difcil estabelecer fronteiras claras / a lngua (...) parece um
critrio objetivo. (1 pargrafo)
(C) O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX / em oposio
s teorias racistas. (2 pargrafo)
(D) (...) um indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso / e
tal crena compartilhada pelos demais indivduos. (3 pargrafo)
(E) (...) migraes no decorrer da histria / as populaes humanas no so
homogneas. (4 pargrafo)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 72
Questo 34: TRT 24R 2011 Tcnico
Fragmento do texto: Essa dicotomia apresenta hoje muitos problemas para
ser usada sem cautela, por algumas razes. Uma parte crescente das
novidades tecnolgicas no est na indstria, mas sim nos servios, onde se
destacam a Tecnologia da Informao (TI), as comunicaes, os servios
criativos, etc. Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos
uma revoluo de software, onde se gera a maior parte do valor, que coloca o
hardware (mquinas e equipamentos), como caudatrios do processo. Por
outro lado, a TI permitiu uma ampla modificao no sistema de produo, em
que se busca cada vez mais foco e especializao para a cadeia de produo.
Como consequncia, as atividades produtivas se organizam de maneiras
diferentes, formando cadeias muito mais complexas do que no passado e
tornando, a meu juzo, envelhecidas as contraposies do tipo agricultura
versus indstria.
Esse fenmeno to poderoso que se reconhece que vivemos uma revoluo
de software...
No segmento grifado acima identifica-se
(A) uma restrio e sua concluso imediata.
(B) uma condio e o fato dela consequente.
(C) uma explicao lgica, decorrente de uma causa.
(D) uma hiptese provvel, seguida de explicao.
(E) a causa evidente de um fato e sua consequncia.
Questo 35: DPE RS 2011 Defensor Pblico
A neurocincia um campo to promissor que, nos Estados Unidos, nada
menos que um quinto do financiamento em pesquisas mdicas do governo
federal vai para as tentativas de compreender os mecanismos do crebro.
A relao entre as oraes do segmento acima , respectivamente, de
(A) explicao de um fato e a razo para sua realizao.
(B) constatao de um fato real e sua condio necessria.
(C) consequncia de uma situao e a explicao decorrente.
(D) condio de realizao de um fato e a finalidade de uma ao.
(E) causa que justifica uma ao e sua consequncia.
Questo 36: BB 2006 Escriturrio
Fragmento do texto: O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e
mais contundente, indissocivel da presena dos velhos entre ns. Quando
ainda no contidos pelo estigma de improdutivos, quando por isso ainda no
constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela cortesia
inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando
ento ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade,
cerimnia da evocao, evocao solene do que mais impressionou suas
retinas to fatigadas, enquanto seus interesses e suas mos laborosas
participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
Observe atentamente os segmentos ainda no contidos pelo estigma de
improdutivos e ainda no constrangidos pela impacincia. No contexto, eles
(A) expressam ideias que esto unicamente justapostas, sem nenhuma outra
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 73
relao entre elas.
(B) expressam, respectivamente, uma causa e uma consequncia.
(C) esto em relao de alternncia.
(D) expressam dois desejos, por isso esto associados como se estivessem
unidos pela conjuno e.
(E) expressam comparao entre dois fatos.
Questo 37: TRT 2R 2008 Tcnico
Desde cedo, a cidade teve o mrito de dar ao homem a possibilidade de
evoluir alm da luta pela sobrevivncia pura e simples.
Considerando-se a estrutura sinttica do perodo acima, INCORRETO
afirmar:
(A) O sujeito comum a todas as oraes do perodo a cidade.
(B) O termo luta exige um complemento nominal, expresso em pela
sobrevivncia pura e simples.
(C) H duas oraes subordinadas, equivalentes a substantivos, com seus
verbos no infinitivo.
(D) O verbo dar exige dois tipos de complementos, ambos expressos na
orao em que ele se encontra.
(E) Tm a mesma funo sinttica, nas oraes em que se encontram, os
termos o mrito e a possibilidade.
Questo 38: Sec Edu SP 2010 Superior
Texto:
Cheiros da infncia
Ao passar embaixo de uma magnlia em flor, uma pessoa pode se sentir
transportada para a casa da av, onde brincava no jardim durante as frias da
infncia. Essas memrias olfativas infantis so enraizadas no crebro, mas um
grupo do Instituto Weizmann de Cincia, em Israel, mostrou que o especial
no a infncia. Yaara Yeshurun, Noam Sobel e Yadin Dadai constataram que,
quando um cheiro encontrado pela primeira vez em um contexto especfico,
ele deixa uma marca duradoura no crebro (Current Biology). A descoberta
veio de um experimento em que voluntrios viam imagens associadas a
cheiros. Depois reviam as imagens e buscavam lembrar a que cheiro estavam
associadas, enquanto a atividade do crebro era monitorada por um aparelho
de ressonncia magntica funcional. Uma semana depois, os participantes
foram apresentados a combinaes diferentes de imagens e cheiros,
verificando-se que a recordao dos cheiros era acompanhada de uma
assinatura especfica de atividade cerebral que envolve o hipocampo,
associado memria, e a amgdala, zona do crebro central no
processamento de emoes.
(Adaptado de Pesquisa FAPESP, dezembro 2009, n. 166, p. 40-1)
... uma assinatura especfica de atividade cerebral que envolve o hipocampo...
O pronome relativo grifado na frase acima est tambm presente na seguinte
frase:
(A) Quem sabe que novas descobertas ainda ho de ser feitas sobre o
funcionamento da memria?
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 74
(B) Outros profissionais, que no os cientistas, tambm tm muito a dizer
sobre a memria.
(C) Que experincia fantstica no deve ser participar de pesquisas sobre a
memria humana!
(D) No parece haver nada de mais fascinante no estudo do corpo humano
do que as pesquisas sobre o funcionamento do crebro.
(E) notvel o fascnio que homens de todos os tempos parecem ter
demonstrado pela memria.
Questo 39: TRT 16R 2009 Tcnico
A frase corretamente pontuada :
(A) A indstria de assistncia sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos pode ter, uma importante contribuio, no campo da
sustentabilidade ambiental.
(B) A indstria de assistncia sade no Brasil, que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(C) A indstria, de assistncia sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
(D) A indstria de assistncia sade no Brasil que envolve, mais de 70 mil
estabelecimentos, pode ter uma importante contribuio no campo, da
sustentabilidade ambiental.
(E) A indstria de assistncia, sade no Brasil que envolve mais de 70 mil
estabelecimentos pode, ter uma importante contribuio no campo da
sustentabilidade ambiental.
Questo 40: TRT 24 R 2006 Tcnico
A frase corretamente pontuada :
(A) Para proteger, os animais especialmente os silvestres que so cobiados,
por seu valor comercial formaram-se grupos de empresrios que se
uniram, aos ambientalistas.
(B) Para proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados
por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios, que se
uniram aos ambientalistas.
(C) Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados
por seu valor comercial, formaram-se grupos de empresrios que se
uniram aos ambientalistas.
(D) Para proteger os animais, especialmente, os silvestres que so cobiados
por seu valor comercial, formaram-se grupos, de empresrios que se
uniram aos ambientalistas.
(E) Para, proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados,
por seu valor comercial formaram-se, grupos de empresrios que se
uniram, aos ambientalistas.
TRT 4R 2011 Tcnico
I Errata
(ed, dc) 1. Lista de retificao de erros que saram impressos em uma
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 75
publicao. A errata geralmente impressa em pgina separada (colada no
incio ou no fim do exemplar, ou simplesmente encartada solta) e em papel
diferente do que foi usado na publicao. Traz a indicao de erros, o nmero
das pginas onde se encontram e as formas corrigidas. Alguns profissionais
distinguem errata de corrigenda: este ltimo termo, no caso, aplicado para
erros redacionais ou de contedo, ao passo que errata diz respeito
principalmente a erros de composio ou de montagem, que escaparam aos
revisores e saram impressos na publicao. 2. Cada um dos erros
relacionados nessa lista.
(Carlos Alberto Rabaa e Gustavo Guimares Barbosa.
Dicionrio de comunicao. 2. ed. rev. e atualizada.
Rio de Janeiro: Elsevier, 2001, p. 276)
Questo 41: Em diferentes segmentos do texto foi inserida uma vrgula. O
segmento que mantm a correo original :
(A) A errata geralmente, impressa em pgina separada...
(B) em papel diferente, do que foi usado na publicao.
(C) o nmero das pginas onde se encontram, e as formas corrigidas.
(D) Alguns profissionais distinguem errata, de corrigenda...
(E) ao passo que, errata diz respeito principalmente a erros de composio ou
de montagem.
Questo 42: Considerado I, correto afirmar:
(A) Os parnteses em (colada no incio [...] solta) podem ser substitudos
por travesses sem prejuzo do sentido e da correo originais.
(B) A substituio de ao passo que por conforme mantm o sentido e a
correo originais.
(C) Tanto em (colada no incio ou no fim do exemplar, ou simplesmente
encartada solta), quanto em errata diz respeito principalmente a erros de
composio ou de montagem, ou estabelece relao de excluso entre
os elementos associados.
(D) A expresso diz respeito est tambm empregada em conformidade com
o padro culto escrito em As manchetes desse jornal de hoje diz
respeito sobretudo s enchentes que ocorrem no pas.
(E) Se o que consta no segmento 2 fosse empregado na frase Cada um dos
erros relacionados nessa lista receberam a devida correo, a
concordncia com o padro culto escrito estaria assegurada.
Questo 43: TRF 5R 2008 Tcnico
As abelhas so 3 mil; borboletas e lagartas, 1.800. Em uma nica rvore da
Amaznia j foram encontradas 95 espcies de formigas 10 a menos do que
em toda a Alemanha.
Considere as afirmativas seguintes sobre os sinais de pontuao empregados
no segmento transcrito.
I. O ponto-e-vrgula pode ser substitudo por dois-pontos, sem alterao do
sentido original.
II. A vrgula assinala a ausncia do verbo na frase, cuja repetio
desnecessria, por ser o mesmo da frase anterior.
III. Uma vrgula pode ser empregada em substituio ao travesso, sem
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 76
alterar o sentido original.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Questo 44: TRF 2R 2007 Tcnico
Est inteiramente correta a pontuao da frase:
(A) A adolescncia hoje, no apenas comea mais cedo, como tambm
ameaa no terminar nunca indo at a velhice.
(B) O mercado que tem leis to oportunistas quanto implacveis, sabe como
alimentar essa idolatria, e tirar dela todo o proveito.
(C) Deve-se destacar entre as conseqncias geradas por tal idolatria, o fato
de que, a experincia dos mais velhos j no goza de prestgio.
(D) Atualmente, aqueles que, por qualquer razo, no se dediquem ao culto
da eterna juventude acabam sendo estigmatizados.
(E) Julga o autor do texto que, o natural medo de envelhecer, de adoecer e o
morrer esteja na raiz mesma, desse culto obsessivo do ser jovem.
Questo 45: TRF 1R 2006 Tcnico
Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre um elemento
intrigante, para o homem, esse bicho curioso.
(B) O mundo continua, sendo como talvez seja, para sempre, um elemento
intrigante para o homem, esse bicho, curioso.
(C) O mundo continua sendo como talvez seja para sempre , um elemento
intrigante, para o homem esse bicho curioso.
(D) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre: um elemento
intrigante, para o homem, esse bicho curioso.
(E) O mundo continua sendo, como talvez seja para sempre, um elemento
intrigante para o homem, esse bicho curioso.
Questo 46: TRT 2R 2008 Tcnico
H um sculo, na esteira da Revoluo Industrial, a porcentagem tinha subido
para 13% ainda uma minoria em um planeta essencialmente rural.
Considere as afirmativas a respeito da presena do travesso no perodo
acima:
I. O travesso isola um segmento opinativo.
II. A observao introduzida pelo travesso associa-se diretamente
expresso na esteira da Revoluo Industrial.
III. Estaria correta a substituio do travesso por uma vrgula, sem prejuzo
da estrutura sinttica e do sentido original de todo o perodo.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 77
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
Questo 47: TRT 24R 2006 Tcnico
Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma quantia financeira
incalculvel...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado
acima :
(A) Grupos de preocupao ecolgica investem na proteo aos recursos
naturais do pas.
(B) Compete Justia a aplicao de penalidades aos traficantes de animais
silvestres, nos termos da lei.
(C) O comrcio de animais silvestres prtica ilegal, reprovada por toda a
sociedade.
(D) Animais silvestres transportados sem o devido cuidado acabam
morrendo.
(E) Pesquisadores destacam a necessidade de maior proteo aos recursos
naturais do pas.
Questo 48: BB 2011 Escriturrio
Fragmento do texto: Arte para o futebol jamais adjetivo; a sua essncia.
A beleza intrnseca do movimento e da harmonia meio ideal de cultura para
a alegria e a criatividade. E quem, neste mundo, apresenta com tanta clareza
tais qualidades? Um povo historicamente esmagado pela colonizao (que
insiste em se fazer viva), explorado e excludo em sua imensa maioria e que
permanece com os queixos elevados e com a esperana intocvel, de se
admirar. E s conseguiu atingir essa capacidade de sobrevivncia por suas
incomparveis caractersticas. Quando qualquer de ns se aproxima de
alguma forma de expresso artstica que podemos perceber a sensibilidade
que exala de cada poro.
Como podemos explicar que c por estas bandas surgissem tantas
genialidades sem que, em sua maioria, tenham tido quaisquer facilidades para
seus ofcios? Em tantas reas poderamos desfilar um sem nmero de figuras
excepcionais que se destacaram por suas criaes e capacidades. No esporte
no diferente.
Como podemos explicar que c por estas bandas surgissem tantas
genialidades ... (2 pargrafo)
A expresso grifada acima pode ser corretamente substituda, sem alterao
do sentido original, por:
(A) aqui entre ns.
(B) alm dos campos de futebol.
(C) nos demais esportes.
(D) em reas no esportivas.
(E) em todos os lugares.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 78
GABARITO
1. E 2. C 3. D 4. B 5. A
6. A 7. B 8. E 9. D 10. D
11. E 12. E 13. C 14. A 15. B
16. E 17. B 18. C 19. D 20. C
21. A 22. A 23. C 24. A 25. D
26. D 27. A 28. A 29. E 30. A
31. B 32. B 33. E 34. E 35. E
36. B 37. A 38. E 39. B 40. C
41. C 42. A 43. D 44. D 45. E
46. D 47. E 48. A