Anda di halaman 1dari 11

ID soal 1 (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
&.nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik / Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette

Seorang lansia usia 68 tahun di bawa ke UGD RS dengan keluhan tidak sadarkan diri sejak tadi pagi.
Setelah dilakukan pengkajian di dapatkan bahwa lansia tersebut mengalami DM tipe II, dengan tanda-
tanda vital: TD: 100/60 mmHg, N: 78 x/menit, RR: 14x/menit, S: 36,5
0
C, BS: 68 gr/dl, bibir sianosis,
akral dingin

Pertanyaan soal
Apakah penanganan pertama yang paling tepat dalam kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Memberikan resusitasi cairan NaCl 0,9%
b. Pemberian insulin sesuai indikasi
c. Memberikan O2 tambahan
d. Memberikan cairan D5%
e. Pemberian D40%

Kunci E
Referensi Morton, etc., 2012; Critical Care Nursing;A Holistic Approach
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Institusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana


ID soal 2 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress.&.adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette

Seorang laki-laki 25 tahun dibawa ke UGD dengan kondisi tidak sadarkan diri karena mengalami
kecelakaan lalu lintas. Dari pengkajian ditemukan fraktur femur dextra dengan perdarahan aktif, TTV:
RR: 25 x /menit, Nadi 125x/menit lemah, TD 80/50,bibir sianosis, akral dingin

Pertanyaan soal
Bagaimanakah penanganan pertama yang paling tepat dalam kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Managemen airway
b. Melakukan bebat tekan
c. Memberikan bantuan RJP
d. Memberikan bantuan O2
e. Memberikan resusitasi cairan

Kunci B
Referensi Morton, etc., 2012; Critical Care Nursing;A Holistic Approach
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Institusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana



ID soal 3 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 48 tahun dirujuk ke UGD dengan keluhan tidak sadarkan diri. Setelah
dilakukan pengkajian ditemukan bahwa nadi tidak teraba, nafas tidak terdengar, akral dingin. Selama
perjalanan klien sadar baik, dengan keluhan nyeri dada kiri tembus ke punggung menjalar ke leher.
Klien memiliki riwayat tekanan darah tinggi sejak 7 tahun yang lalu dan tidak terkontrol

Pertanyaan soal
Apakah penanganan pertama yang paling tepat dalam kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Melakukan RJP
b. Managemen airway
c. Managemen breathing
d. Melakukan pemasangan infus
e. Memberikan O2 tambahan
Kunci A
Referensi Morton, etc., 2012; Critical Care Nursing;A Holistic Approach
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Institusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana



ID soal 4 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 18 tahun dirujuk ke UGD dengan keluhan nyeri di bagian perut dan BAB
mencret > 10 x sejak 6 jam sebelum masuk RS. Setelah dilakukan pengkajian ditemukan bahwa nadi
tidak teraba lemah, TD: 100/90 mmHg, S: 37,5
0
C CTR: > 2 detik, turgor kulit lambat, dan akral
dingin.
Pertanyaan soal
Apakah prioritas tindakan mandiri keperawatan dalam kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Mengkaji intake dan output pasien
b. Menganjurkan pasien minum air putih
c. Mengajarkan teknik distraksi dan relaksasi
d. Memberikan HE pentingnya intake cairan
e. Mengkaji intensitas nyeri
Kunci A
Referensi Morton, etc., 2012; Critical Care Nursing;A Holistic Approach
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Institusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana




ID soal 5 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 65 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak, klien sebelumnya pernah
mengalami keluhan serupa. Klien memilki riwayat perokok aktif 1 bungkus/hari. Setelah dilakukan
pemeriksaan fisik ditemukan TTV: TD: 140/90 mmHg, N: 110 x/menit, RR: 34 x/menit, S: 36,8
Dari inspeksi tampak retraksi intercostal dan abdominal, perkusi: sonor pada kedua lapang paru,
auskultasi: vesikuler +/+, ronchi +/+, Wheezing +/+, SaO2 85%

Pertanyaan soal
Berapakah konsentrasi O2 yang paling tepat diberikan pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Pemberian Oksigen 2 Lpm
b. Pemberian Oksigen 4 Lpm emberian Oksigen 5 Lpm
c. Pemberian Oksigen 8 Lpm
d. Pemberian Oksigen 10 Lpm
Kunci A
Referensi Morton, etc., 2012; Critical Care Nursing;A Holistic Approach
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Institusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana



ID soal 6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang perempuan usia 55 tahun, didiagnosis dengan Ca. cervix metastase ke paru. Saat ini pasien
berada di ruang perawatan dengan tanda-tanda vital TD: 90/60 mmHg, N: 66 x/menit, RR: 12x/menit,
SaO2: 94%, mengalami oedema extrimitas, ascites, dan GCS: 3. Pasien tergantung dengan mesin
ventilator dan obat-obatan. Pasien ingin mengkhiri hidupnya, keluarga pasrah dan merasa kasihan
pasien menanggung derita, apalagi dokter mengatakan harapan sembuh tidak ada lagi.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan yang sebaiknya dilakukan sebagai seorang perawat yang profesional?

Pilihan Jawaban
a. Mendukung hak otonomi klien dengan membantu menghakhiri penderitaanya
b. Memberikan konseling kepada keluarga klien tentang prinsip moral dan peraturan RS untuk
tetap menyokong kehidupan klien
c. Menyerahkan semua keputusan kepada tim dokter untuk tetap melanjutkan terapi atau tidak
d. Menyerahkan kepada manajemen RS dan keluarga untuk memberikan keputusan kelanjutan
perawatan
e. Memenuhi kebutuhan dasar klien sesuai harkat dan martabatnya sebagai manusia,
mengupayakan suport sistem yang optimal bagi klien

Kunci e
Referensi Raphael, 2001; The Right To Die With Dignity
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Instirfdtusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana

ID soal 7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 56 tahun datang diantar oleh istrinya dalam keadaan tidak sadar. Istri pasien
mengatakan 30 menit sebelum masuk RS pasien mengeluhkan nyeri dada kiri yang hebat dan tembus
hingga ke punggung. Pasien memiliki riwayat kolesterol tinggi. Dari pemeriksaan fisik ditemukan
pasien mengalami henti nafas dan henti jantung. Tidak ditemukan cyanosis sircum oral dan akral
masih teraba hangat.
Pertanyaan soal
Apakah yang anda lakukan untuk memastikan pasien henti jantung?
Pilihan Jawaban
a. Panggil nama pasien
b. Cek pulsasi nadi karotis
c. Memindahkan pasien di tempat yang datar
d. Memposisikan pasien dengan posisi tredlenberg
e. Cek pulsasi nadi radialis

Kunci b
Referensi Morton, etc., 2012; Critical Care Nursing;A Holistic Approach
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Instirfdtusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana



ID soal 8 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki usia 65 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak, klien sebelumnya pernah
mengalami keluhan serupa. Klien memilki riwayat perokok aktif 1 bungkus/hari. Setelah dilakukan
pemeriksaan fisik ditemukan TTV: TD: 140/90 mmHg, N: 110 x/menit, RR: 34 x/menit, S: 36,8
Dari inspeksi tampak retraksi intercostal dan abdominal, perkusi: sonor pada kedua lapang paru,
auskultasi: vesikuler +/+, ronchi +/+, Wheezing +/+, SaO2 85%

Pertanyaan soal
Apakah prioritas diagnosis keperawatan yang tepat dalam kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Ketidakefektifan pola nafas berhubungan dengan sindrom hipoventilasi
b. Ketidakefektifan bersihan jalan nafas berhubungan dengan terdapatnya eksudat dalam alveoli
c. Intoleransi aktifitas berhubungan dengan suplay O2 tidak mencukupi
d. Risiko penurunan perfusi jaringan jantung berhubungan dengan hipoksemia
e. Ketidakefektifan perfusi jaringan perifer berhubungan dengan hipertensi
Kunci a
Referensi NANDA Internasional; 2014
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Instirfdtusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana



ID soal 9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 30 tahun diantar ke UGD dalam keadaan penurunan kesadaran. Hasil
pemeriksaan cepat menunjukkan bahwa nafas pasien tidak terasa, suara nafas tidak ada, nadi karotis
tidak teraba, bagian leher pasien mengalami luka memar akibat benturan benda tumpul.

Pertanyaan soal
Bagaimanakah cara membuka jalan nafas yang paling tepat?

Pilihan Jawaban
a. Sweep finger
b. Head-tilt-chin lift
c. Jaw-thrust
d. Head-tilt
e. Neck up
Kunci c
Referensi Morton, etc., 2012; Critical Care Nursing;A Holistic Approach
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Instirfdtusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana




ID soal 10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB / Jiwa / Komunitas / Gadar/ Keluarga
/managemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
/ Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Rekreasi / Aman
& nyaman / Stress & adaptasi / Seksual / Rehabilitasi /Value.&.belief /
Psikosisial
Tinjauan 7 Pernafasan/ Jantung pembuluh darah dan system limfatik/ Pencernaan dan
hepatobilier/ Saraf dan perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
muskoloskeletal/ ginjal dan saluran kemih/ pengindraan / kesehatan
mental/pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 17 tahun diantar oleh keluarganya ke IGD dalam kondisi penurunan
kesadaran akibat mengalami kecelakaan lalu lintas, setelah dilakukan pengkajian didapatkan respon
mata tidak ada, suara hanya mengerang dan lengan fleksi. Pernafasan ngorok, tekanan darah 80/50
mmHg, nadi 70x/menit.
Pertanyaan soal
Berapakah nilai GCS dari pasien tersebut?
Pilihan Jawaban
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6
e. 5
Kunci d
Referensi Morton, etc., 2012; Critical Care Nursing;A Holistic Approach
Nama pembuat Ns. Ni Made Diah Pusparini Pendet, S.Kep
Instirfdtusi/bagian Akper Kesdam IX/Udayana