Anda di halaman 1dari 15

Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
PEMBAHASAN SOAL SELEKSI WILAYAH CHEMISTRY FUN DAYS 2014
1. Jawaban : C
Jawaban :
- (I) benar karena benzene termasuk senyawa hidrokarbon aromatik (memiliki
rantai karbon tertutup dan memenuhi Hukum Hckel 4n+2 (6 orbital ).
- (II) benar karena C

Cl

dapat berupa tiga senyawa yang berbeda (orto,
meta dan para)






- (III) benar karena benzene dapat mengalami reaksi subsitusi
- (IV) salah karena benzene hanya memiliki satu bentuk isomer

(senyawa yang sama)

2. Jawaban : E
Jawaban : Semua ikatan C-C memiliki panjang ikatan yang sama dan setiap
ikatan C-C memiliki orde ikatan yang sama.
3. Jawaban : E
Jawaban : karena sikloheksana merupakan hidrokarbon jenuh sehingga H

tidak dapat bereaksi dengan senyawa tersebut.
4. Jawaban : C
Pembahasan :
F =


F =

mol elektron
Mg

(aq)

+ 2e Mg
(s)

mol x 10

mol
5. Jawaban : E
Pembahasan :
Cr

-
(aq)
+ 12e
-
+ 14H
+
2Cr
(s)
+ 7H

O
(l)

massa Cr = luas permukaan (cm

) x tinggi (cm) x densitas Cr (g/cm

)
Cl
Cl
Cl
Cl
Cl
Cl

Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
= 25 x 10

x 2 x 10
-


x 7,28 gram
Mol Cr = massa/Ar = gram = 0,7 mol
Mol Elektron = 12/2 x 0,7 = 4,2 mol
Mol e =


t= 5404 detik
6. Jawaban: E
Q

+ 2e Q
Mol logam Q x (PBO)
Q
= mol OH
-


x 2 =

x 0,5
Ar Q
7. Jawaban: D
Pembahasan: Karena atom D adalah unsur Oksigen sedangkan yang membentuk
alotrof grafit dan intan adalah carbon sedangkan unsur A,B dan C adalah
Magnesium, Litium dan Radon.
8. Jawaban : B
Pembahasan :


Mr = 207
Ar Xe = 131 dan Ar F = 19
207 = Ar Xe + (Ar F)n
19n
76 = 19n
n = 4

Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
9. Jawaban : D
Massa Cu

: Ar Cu

/jumlah e
-
= massa Ag
+
: Ar Ag
+
/jumalah e
-

: 60/2 = massa Ag
+
:
Gram Ag = 54 gram
10. Jawaban : E
MnO

(s) + 4H
+
(aq) + 2Cl
-
(aq) Mn

(aq) + 2H

O (l) + Cl

(g)
Setara bila : Jumlah muatan kiri = muatan kanan dan Jumlah unsur sebelah kiri =
jumlah unsur sebelah kanan
11. Jawaban : A
Setarakan reaksi
MnO

-
+ Mn

+ OH
-
MnO

+ 2H

O
Mn

= 0,25 x 12 = 3 mol
MnO

-
= 2/3 x 3 = 2 mol
Massa KMnO

x 158 gram/mol = gram

12. Jawaban : C

MN
(s)
MN
(g)
H = ?
2MN
(s)


M
2(g)
+ N
2(g)
H = -c kJ
M
2(g)
+ N
2(g)


2MN
(g)
H = a kJ

MN
(s)
MN
(g)
H = a-c kJ
Sehingga,
MN
(s)
MN
(g)
H = (a-c )Kj

13. Jawaban:D
HCl
(aq)
+ NaOH
(aq)
NaCl
(aq)
+ H

O
(l)

HCl
(aq)
= 100 x 0,1 = 10 mmol
NaOH
(aq)
= 150 x 0,075 = 11,25 mmol
Yang habis : HCl
(aq)
10 mmol = 0,01 mol
H = 0,01 x 120 kkal = 1,2 kkal = 1200 kal

14. Jawaban : D
2C

(g) + 5O

(g) CO

(g) + 2H

O (g)
H Hf produk Hf reaktan
(-) (-)-[ 2 (52) + 5 (0) ] = -2.164 kJ
Kalor ini dilepaskan pada pembakaran 2 mol C

.
Jika ada 52 gram C



Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
C

= 52/26 = 2 mol
Kalor yang dilepaskan adalah = 2/2 x (2.164) = 2.164 kJ
15. Jawaban : A
Pembahasan :
Daya hantar listrik larutan tergantung pada :
- Jenis larutan
Daya hantar listrik larutan elektrolit kuat > larutan elektrolit lemah
-Konsentrasi larutan
Semakin besar konsentrasinya maka semakin kuat daya hantar listriknya
H

SO

SO

(aq) 2H
+
(aq)+ SO4
-
(aq)

o H

SO

0,1 M
[H
+
] = 2 x 0,1 M
= 0,2 M
o H

SO

0,05 M
[H
+
] = 2 x 0,05 M
= 0, 1 M
CH

COOH
CH

COOH(aq) CH

COO
-
(aq) + H
+
(aq)
o CH

COOH 0,1M
[H
+
] = 1 x 0,1 M
= 0,1 M
o CH

COOH 0,05 M
[H
+
] = 1 x 0,05 M
= 0,05 M
HCl
HCl(aq) H
+
(aq) + Cl
-
(aq)
o HCl 0,1 M
[H
+
] = 1x0,1M
= 0,1 M
16. Jawaban : E
Pembahasan :




Makin besar derajat ionisasi, makin kuat sifat elektrolitnya
17. Jawaban: A
Tragedi Minamata disebabkan pencemaran logam raksa (Hg)





Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
18. Jawaban : C
Jumlah reaksi setengah sempurna
- (% reaksi sempurna + % reaksi tidak sempurna)
- ( % + %)
%
Reaksi setengah sempurna
C

H
14(g)
O
2(g)
7CO
(g)
+ 7 H

O
(g)

O

yang dipakai
= % x 21L
L
H

O yang didapat = koef H

O/Koef O

x V O

L
Reaksi sempurna
C

H
14(g)
+ 10,5 O
2(g)
7CO
2(g)
+ 7 H

O
(g)

O

yang dipakai
= L x 50%
L
H

O yang didapat = koef H

O/Koef O

x V O

L


Reaksi tidak sempurna
C

H
14(g)
+ 3,5 O
2(g)
7C
(s)
+ 7 H

O
(g)

O

yang dipakai
=21 L x 20 %
L
H

O yang didapat = V O

/Koef O

x koef H

O L
V total = V
RX sempurna
+ V
RX set sempurna
+ V
RX tidak sempurna
= L
19. Jawaban: D
Nilai oktan atau bilangan oktan didapatkan dari persentase kandungan isooktan yang
ada dalam bensin tersebut. Maka nilai oktan akhir didapat dengan menjumlahkan hasil
perkalian persentase bensin dengan nilai oktan awal bensin dibagi jumlah persentase.

Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
KMnO
4
, H
2
O
kalor
OH
C H
3
O
+
O H
CH
3
O
C H
3
CH
3
Nilai oktan = (60% x 85 + 20% x 90 +20% x 95) / 100%

Harga = (60% x Rp.7.000,00 + 20% x Rp.8.000,00 + 20% x Rp.10.000,00) / 100%
= Rp.7.800,00
Maka nilai oktan yang didapat adalah 88, dengan harga Rp.7.800,00
20. Jawaban: A
senyawa yang dapat dioksidasi oleh ion dikromat dalam suasana asam adalah alkohol
primer,alkohol sekunder dan aldehid.
CH

CH

OH ==== alkohol primer


CH

CH

CHO ==== aldehid


(CH

COH ==== alkohol tersier


(CH

CHOH====alkohol sekunder
Tidak ada yang benar ==== pernyataan yang salah
21. Jawaban: A. 2-butena, propanal, propanon
K = 2-butena (Mr = 56) jika dioksidasi dengan kalium permanganate dalam air
pada suhu tinggi akan menghasilkan asam asetat
L = Propanal (Mr = 58) jika dioksidasi dengan kalium permanganate akan
menghasilkan asam propionat
M = Propanon (Mr = 58) tidak dapat dioksidasi
Mr rata2 K,L,M = (56+58+58)/3 = 57,33

22. Jawaban : E. Asam asetat
Pembahasan:
Kalium permanganat dalam air pada temperatur tinggi akan memutuskan ikatan sigma
di ikatan rangkap pada alkena sehingga alkena akan terbagi menjadi dua dan
terbentuk prudok-produk oksidatif (keton dan asam karboksilat),pada 2-butena, atom
karbon pada nomor 2 dan 3 masing-masing akan menjadi atom karbon primer jika
ikatan sigmanya diantara keduanya putus, dengan demikian produk yang terbentuk
adalah asam karboksilat




23. Jawaban: B.
Penyataan 1 & 2 benar, keduanya tidak berhubungan sebab-akibat
Pembahasan:
1-propen-2-ol (Mr= 58) ; 2-propanol (Mr=60)
Menurut Bronsted-Lowry, asam ialah suatu spesikimia yang dapat mendonorkan
proton (H
+
)

Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
Pada senyawa alkohol H
+
yang lepas ialah H
+
yang berikatan dengan O (bukan
H
+
yang berikatan dengan C) karena H
+
yang berikatan dengan O cenderung lebih
positif H
+
daripada H
+
yang berikatan dengan C.
1-propen-2-ol = H

CCH(OH)CH

Mr = 59
2-propanol = H

CCH(OH)CH

Mr = 60
1-propen-2-ol memang bersifat asam yang lebih kuat dari 2-propanol. Akan
tetapi bukan karena dipengaruhi oleh Mr, melainkan oleh ikatan rangkap
yang ada pada 1-propen-2-ol dapat menstabilkan muatan negatif yang terjadi
ketika H
+
lepas dengan melakukan resonansi (berpindahnya ikatan rangkap),
sedangkan 2-propanol tidak.

24. Jawaban: D (Salah-Benar)
Seharusnya menghasilkan 2-kloropentana (mengikuti aturan Markovnikov)
25. Jawaban : A
Pembahasan : ester dalam suasana asam dapat terurai menghasilkan asam karboksilat
dan alkohol. Butil asetat akan terurai menjadi asam asetat (etanoat) dan butanol
CH

COOC

+ H

O CH

COOH + C

OH
26. Jawaban: C
Asam amino memiliki dua buah gugus fungsi, yaitu asam karboksilat dan gugus
amina (NH

). Bergabungnya kedua gugus ini antarmolekul mengakibatkan lepasnya


molekul air, sehingga proses penggabungannya disebut polimerisasi kondensasi.
27. Jawaban:C
Bilangan iodine adalah jumlah gram I

yang diperlukan untuk menjenuhkan ikatan
dalam 100 gram minyak atau lemak.
28. Jawaban : B
Monomer PVC adalah CH

= CHCl

29. Jawab: D
Uji Benedict akan memberikan hasil positif terhadap karbohidrat yang memiliki
gugus aldehid dan -hidroksiketon. Namun sukrosa tidak mengandung gugus aldehid
bebas dan alpha hidroksi keton sehingga tidak dapat dideteksi oleh reagen Benedict.



Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
30. Jawaban: D
Polimerisasi kondensasi akan melepaskan molekul H

O. jumlah air yang dilepaskan


adalah jumlah molekul yang bergabung dikurangi satu.
(monomer) x polipeptida + (x-1) air
75x = 930 + (x-)
75x = 930 + 18x
57x
x

31. Jawaban : E.
Pembahasan:
Syarat untuk bisa membandingkan laju reaksi satu dengan yang lainnya adalah
diketahui data akuratnya. Perubahan konsentrasi setiap zat harus jelas. Tidak cukup
hanya dengan melihat visual seperti di gambar dan hanya dari persamaan laju
reaksinya saja.

32. Jawaban : A.
Pembahasan:
Orde reaksi terhadap A dapat ditentukan dengan menggunakan data kedua dan ketiga
(konsentrasi B yang sama/tetap), dan sebaliknya.
- Orde terhadap A: (0,2/0,1)x = (17,1 10
-
: 4,3 10
-
)
x
= 4 x = 2
- Orde terhadap B: (0,1/0,05)y = (4,3 10
-
: 2,2 10
-
)
y
y = 1
Jadi v = k [A]

[B]
Menghitung tetapan laju reaksi (k).
Biasanya k bisa ditentukan dengan menggunakan salah satu data hasil percobaan,
dalam pembahasan ini digunakan data kedua.
k = v / [A]

[B] 4,3 10
-
(M/s) /(M)]

(M)] = 4,3 10
-
M
-
s
-


33. Jawaban :D
Pembahasan :
Jika konsentrasi molar sama maka yang berpengaruh adalah nilai Ka, semakin besar
Ka semakin besar persen disosiasinya.

34. Jawaban :A
Pembahasan :
Penambahan asam klorida tidak merubah hasil reaksi dan hanya mempercepatnya
saja, jadi fungsi asam klorida adalah sebagai katalis

35. Jawaban : D
Pembahasan :
Jika volume diperkecil kali maka konsentrasinya menjadi 4 kali semula sehingga :
v = k [A] [B]
v = k . (4[A]) (4[B])

Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
= 16. k [A] [B]
= v

36. Jawaban : D
Pembahasan :
CxHy + O

CO

+ H

O
Massa C dalam CO

x 132 gram = 36 gram


Massa H pada H

O =

x 27 gram = 3 gram
Mol C =

= 3 mol
Mol H =

= 3 mol
Perbandingan mol = 1 : 1

37. Jawaban : (A)
Dalam senyawa stabil A(NO

)

, unsur A membentuk ion A

yang berarti mempunyai


2 elektron dikulit terluarnya sehingga melepas 2 elektron

38. Jawaban : (E)
ICl = 3,0
FCl = 4,0
IBr = 2,8
F

= 4,0
FBr = 4,0
FBr mempunyai selisih keelektronegatifan terbesar sehingga molekulnya paling polar

39. Jawaban: B
Pembahasan:
mol CO

= g/Mr = 1,76/44 = 0,04 mol


mol (C

Zn = x 0,04 mol = 0,01 mol



Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
massa (C

Zn = 0,01 mol x 123,4 g/mol = 1,234 g


Pada reaksi kedua, dietil seng bereaksi dengan uap air:
Massa dari dietil seng yang digunakan pada reaksi kedua ini adalah
(6,17 1,234) g g
Mol dietil seng 6/123,4 = 0,04 mol
Mol etana = 2 x moldietilseng = 2x 0,04 mol = 0,08 mol
Massa etana = 0,08 mol x 30 g/mol = 2,4 g

40. Jawaban : E
X Y
Perbandingan senyawa I
Perbandingan senyawa II
Misalkan massa X adalah sama yaitu 1 g, maka perbandingan unsur Y dalam senyawa
I dan II adalah :
SenyawaI :senyawa II = 1,5 : 1 = :

41. Jawaban : E
Pembahasan :
Reaksinya : 3TiO

(s) + 4BrF

(l) 3TiF

(s) + 2Br

(l) + 3O

(g)
mol O

mol
mol TiO

0005 mol
m TiO

= mol TiO

M
r
TiO

g
% massa TiO


100% =

100% %

42. Jawaban : D
Pembahasan:
PbF

Pb

+ 2F
-

Ksp = [Pb

] [F
-
]


4 x 10
-
= 1 x 10
-
[F
-
]

[NaF] = [F
-
] = 0,2 M
mol NaF = 0,2 / 1 = 0,2 mol

43. Jawaban : D

Pembahasan :
Nama Ernest Rutherford (1871-1937) diabadikan sebagai nama unsur
Rutherfordium(Rf) dengan nomor atom 104
Nama Dimitri I vanovich Mendeleev (1834-1907) diabadikan sebagai nama unsur
Mendelevium(Md) dengan nomor atom 101

Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
Nama Albert Einstein (-) diabadikan sebagai nama unsur Einsteinium(Es)
dengan nomor atom 99
Nikel(Ni) ditemukan pada 1751 oleh F. Cronstedt dengan cara mengekstrak mineral
nikolit.
Tantalum ditemukan pada 1802 oleh G. Ekeberg

44. Jawaban : C
XF

-
e yang berasal dari atom pusat X = 6-2 = 4, sehingga atom X yang sesuai
adalah yang mempunyai electron valensi 4, yaitu atom Si. Atau dengan cara:
(bilangan oksidasi X) + (6) (bilangan oksidasi F) = -2 dan karena bil.F adalah -1,
maka biloks X = 6+1- = +4 yang sesuai dengan unsur yang mempunyai eletron
valensi 4, yaitu Si

45. Jawaban : D
Ingat sifat Koligatif Larutan!
12 g Urea (Mr ) mol/L
mol/L
18 g glukosa (Mr ) =18/180 mol/L
= 0,1mol/L
Jumlah mol larutan 1 dua kali dari jumlah mol larutan kedua maka tekanan
osmosis larutan pertama dua kali dari larutan kedua

46. Jawaban: D
Pembahasan:
mol NaOH= (0,1 mol/mL) (12 mL) = 1,2 mmol = 12 x 1
-
mol
Jika asam monoprotik: HA NaOH NaA H

O
Perbandingan molar = 1:1
Jika asam diprotik: H

A NaOH Na

A + 2 H

O
Perbandingan molar = 1 : 2 = (12 x 10
-
mol asam) / 2 = 6 x 10
-
mol asam
Massa molekul asam= g/mol asam= 0,0912 g / 6 x 10
-
mol = 152 g/mol

47. Jawaban: A.
Pembahasan: Larutan tersebut diukur pada keadaan yang sama saat 6 g zat Y
dilarutkan dalam 12 L air pada tekanan 38 cmHg. Suhu etana :

Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
T =


38 cmHg = 380 mmHg/ (atm/mmHg) = 0,5 atm
Maka T =



K
Pada keadaan yang sama = suhunya sama
M . R . T
19 cmHg = 190 mmHg/ (atm/mmHg) = 0,25 atm
0,25 atm =

K
Mr X = 96 g/mol

48. Jawaban: C.
Pembahasan:
mol NH

= 0,1 M x 60 mL = 6 mmol
mol NH

Cl = NH

+
= 0,1 M x 40 mL = 4 mmol
[

]


110




10


pOH = - log [

]
= - log 2,7 x 10
-

= 5-log 2,7
Karena yang ditanyakan pH, maka berlaku rumus
Maka pH = 14 (5-log 2,7)
Jadi pH larutan buffer yang diperoleh 9 + log 2,7 = 9,43

49. Jawaban: A
Pu-238 energi listrik dari alat pacu jantung.
Tc-99 & Ti-201 Mendeteksi kerusakan jantung.
Fe-59 Mempelajari pembentukan sel darah merah.
Cr-51 Mendeteksi kerusakan limpa.
Ga-67 Memeriksa kerusakan getah bening.
C-14 Mendeteksi diabetes dan anemia.

50. Jawaban: B
Mineral pitchblende merupakan suatu mineral yang mengandung unsur yang
ditemukan oleh Pierre dan Marie Curie yaitu unsur Polonium dan Radium


Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
II. Isian singkat
1. Jawaban : 1-bromopropane/propyl bromide
Pembahasan :
Alkena jika dicampurkan dengan HBr akan terjadi reaksi adisi, dan karena reaksi
berjalan dengan adanya peroksida maka produk adisinya adalah produk anti-
Markovnikov, yaitu 1-bromopropana.

2. Jawab: 1,1,1-trifenil metana

3. Jawaban :selulosa

4. Jawaban :Antoine Laurent Lavoisier

5. Jawab: formaldehida/metanal/formalin/H

CO
Metanol (CH

OH) tergolong alkohol primer, dengan bantuan tembaga panas akan


teroksidasi di udara, menghasilkan aldehida.

III. ISIAN ESSAY

1. Jawaban :
a. [H
+
] = M Ka. =
1 5
10 . 10

=
6
10


-

pH = 3
b. CH

COOH NaOH CH

COONa + H

O
m : - -
r :

S :

[H
+
] = Mol asam x Ka
Mol garam
[H
+
] = x
-


[H
+
] =
-
pH = - log [H
+
]
pH = - log
-
pH = 5

c. CH

COOH NaOH CH

COONa + H

O
m : - -
r :

S :


Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
[OH
-
] =

] =

= 10

00
-
x

0

pOH= - log [OH
-
]
= - log [10
-
X

0]
= 5 log

0

pH=14 (5 log

0)=9 + log

0 =9 + log

d. CH

COOH NaOH CH

COONa + H

O
m : - -
r :

S :
Karena NaOH merupakan basa kuat maka perhitungan menggunakan :
[NaOH] = 0,038 M
[OH
-
] = M x valensi basa
= 0,038 M x
= 0,038 M
pOH = -log [OH
-
]
pOH = -log 3,8 x 10
-
pOH = 2 log 3,8
pH = 14 (2 log 3,8)
pH = 12 + log 3,8
2. Skandium, titanium, vanadium, kromium, mangan, besi, kobalt, nikel, tembaga, seng

3.
a. CO(g)+ H
2 (g)_
CH

OH (g)
b. konsentrasi CO dan H

diperbesar, volume dalam kesetimbangan diperkecil,
tekanan dalam kesetimbangan diperbesardan suhudiperkecil
c. apabila suhu raksi dinaikkan atau diperbesar maka kesetimbangan akan bergeser
ke zat yang membutuhkan panas atau endoterm dengan kata lain mengarah kepada
reaktan sehingga produk methanol yang dihasilkan sedikit
d. Agar menambah produk methanol
e. Untuk mempercepat reaksi tetapi zat ini tidak berubah secara tetap artinya bila
proses reaksi selesai zat ini akan kembali sesuai asalnya



Lomba Cerdas Tangkas Kimia ~ Chemistry Fun Days 2014

Lead Your Ideas with The Magical Chemistry~ Chemistry Fun Days 2014 |
4. a. Ksp = [Ag
+
]

[SO

-
]
[SO

-
] =

()

= 0,56 M
b. AgI, lalu AgBr lalu Ag Cl
Untuk AgCl x
-
= [Ag
+
](0.10), sehingga [Ag
+
] = X 10
-
Untuk AgBr

,0x
-
= [Ag
+
](0.10), sehingga [Ag
+
] = 5 X 10
-
Untuk AgI

x
-
= [Ag
+
](0.10), sehingga [Ag
+
] = 8,3 X 10
-
Dengan demikian, dengan penambahan Ag
+
ke dalam larutan, maka endapan AgI
paling cepat terbentuk karena membutuhkan paling sedikit konsentrasi Ag
+
untuk
membentuk endapan, kemudian diikuti oleh endapan AgBr lalu AgCl.

5.
a. (NH

(Fe)(SO

6H

O(s) + H

O(l) (NH

(Fe)(SO

)

(aq)
(NH

(Fe)(SO

)

(aq) NH

+
(aq)+ Fe

(aq) + 2 SO

-

(aq)
(NH

Co(SO

.6H

O(s) + H

O(l) (NH

Co(SO

)

(aq)
(NH

Co(SO

)

(aq) NH

+
(aq)+ Co


(aq)+ 2 SO

-

(aq)


(NH

Ni

(SO

.6H

O(s) + H

O(l) (NH

Ni

(SO

)

(aq)
(NH

Ni

(SO

)

(aq) NH

+
(aq)+ 2Ni

(aq) + 4 SO

-

(aq)


b. Daya hantar paling besar adalah larutan (NH

Ni

(SO

)


(NH

Ni

(SO

)

(aq) NH

+
(aq)+ 2Ni

(aq) + 4 SO

-

(aq)

Karena mengandung jumlah ion yang paling banyak
c. pH larutan (NH

(Fe)(SO

bersifat asam karena hidrolisis ion NH

+
dan Fe

Reaksi: NH

+
+ H

O NH

OH + H
+


Fe

+ H

O Fe(OH)

H
+

d. [SO

-
] = (1 x 4 x 0,1)/1000 = 0,0004 M
K
sp
BaSO

= 1,1 x 10
-
.
Didalam larutan: Q= [Ba

][SO

-
] = (0,1) (0,0004)= 4 x10
-
> K
sp

Sehingga: BaSO

akan mengendap