Anda di halaman 1dari 17

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.

com Pgina 1
CURSO DE FSICA MARCO
ASSUNTOS: MOVIMENTO UNIFORME
MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
MOVIMENTO VERTICAL

PARTE 01

01) (FGV-SP) Numa corrida de Frmula 1 a volta mais rpida foi
feita em 1 min e 20 s a uma velocidade mdia de 180 km/h.
Pode-se afirmar que o comprimento da pista, em m, de:
a) 180 b) 4000 c) 1800 d) 14400 e) 2160

02) (CESGRANRIO) Um automvel passou pelo marco 24 km de
uma estrada s 12 horas e 7 minutos. A seguir, passou pelo
marco 28 km da mesma estrada s 12 horas e 11 minutos. A
velocidade mdia do automvel, entre as passagens pelos dois
marcos, foi de aproximadamente:
a) 12 km/h d) 60 km/h
b) 24 km/h e) 80 km/h
c) 28 km/h

03) (FUVEST-SP) Aps chover na cidade de So Paulo, as
guas da chuva descero o rio Tiet at o rio Paran,
percorrendo cerca de 1000 km. Sendo de 4km/h a velocidade
mdia das guas, o percurso mencionado ser cumprido pelas
guas da chuva em aproximadamente:
a) 30 dias. d) 2 dias.
b) 10 dias. e) 4 dias.
c) 25 dias.

04) (FATEC-SP) Em uma estrada observam-se um caminho e
um jipe, ambos correndo no mesmo sentido. Suas velocidades
so v = 54 km/h e v = 72 km/h, ambas invariveis. No incio, o
jipe est atrasado 100 m em relao ao caminho.
a) O jipe alcana o caminho em t = 20 s.
b) Em relao ao caminho, a velocidade do jipe 35 m/s.
c) Em relao ao jipe, a velocidade do caminho 35 m/s.
d) At o jipe alcanar o caminho, este faz percurso igual a 400
e) n.d.a

05) (UEL-PR) Duas cidades, A e B, distam entre si 400 km. Da
cidade A parte um mvel P dirigindo-se cidade B; no mesmo
instante, parte de B outro mvel Q dirigindo-se A. Os mveis P e
Q executam movimentos uniformes e suas velocidades escalares
so de 30 km/h, e 50 km/h, respectivamente. A distncia da
cidade A ao ponto de encontro dos mveis P e Q, em km, vale:
a) 120 b) 150 c) 200 d) 240 e) 250

06) (MACK-SP) Uma partcula desloca-se em trajetria retilnea
e, a partir do instante t = 0 s, sua posio (s), em metros, varia
segundo a funo s = -4 + 2t. Desde o instante t = 5 s, a partcula
passa a sofrer um freamento uniforme e pra aps um intervalo
de 4 s. A posio da partcula no instante da parada :
a) s = -2 m d) s = 18 m
b) s = -6 m e) s = 30 m
c) s = 10 m

07) (UNIFOR-CE) A equao da velocidade de um mvel
v = 20 - 5t, no SI. Em que instante a velocidade desse mvel se
anula?
a) 0 b) 2 c) 4 d) 5 e) 20

08) (MED. BRAGANA) A equao horria de um movimento
s = -2 + 4t - 2t
2
em que s dado em metros e t em segundos;
ento a velocidade escalar se anula quando:
a) t = 2 s d) t = 4 s
b) t = 0 e) t = 3 s
c) t = 1 s
09) (AEU-DF) Um carro com velocidade de 20 m/s freado
bruscamente e pra em 5 s. O espao que percorre at parar :
a) 4 m. d) 40 m.
b) 10 m. e) 50 m.
c) 20 m.

10) (MACK-SP) Uma partcula inicialmente em repouso passa a
ser acelerada constantemente razo de 3,0 m/s
2
no sentido da
trajetria. Aps ter percorrido 24 m, sua velocidade :
a) 3,0 m/s. d) 72,0 m/s.
b) 8,0 m/s. e) 144 m/s.
c) 12,0 m/s.

11) (PUC-SP) Uma bala de revlver disparada verticalmente
para cima e atinge a altura de 4000 m acima do ponto de disparo.
Considerando g = 10 m/s
2
e desprezvel a resistncia do ar, a
velocidade (em m/s) com que a bala saiu do cano do revlver
um valor mais prximo de:
a) 140 m/s b) 280 m/s c) 420 m/s d) 560 m/s.

12) (OSEC-SP) Uma pedra lanada verticalmente para cima
com velocidade de 3,0 m/s de uma posio 2,0 m acima do solo.
Quanto tempo decorrer desde o instante o instante de
lanamento at o instante de a pedra chegar ao solo?
a) 0,4s b) 1,0s c) 1,5s d) 2,0s e) 3,0s

13) (MED. VASSOURAS) Se uma esfera cai livremente, em certo
meio, de uma altura de 128 m e leva 8 s para percorrer a
distncia, podemos dizer que, nas circunstncias consideradas, a
acelerao :
a) 32 m/s
2
d) 8 m/s
2
b) 12 m/s
2
e) 4 m/s
2
c) 16 m/s
2

14) (MACK-SP) Um corpo abandonado de uma aeronave
supostamente estacionria e desloca-se em queda livre. Aps 1,0
s, um sistema de pra-quedas acionado e o corpo cai com
velocidade constante (na vertical), atingindo o solo 49,5 s aps o
sistema de pra-quedas ter sido acionado. Adote g = 10 m/s
2
. A
altura da aeronave no instante do abandono do corpo :
a) 5,0 m b) 10,0 m c) 495 m d) 500 m e) 505 m

15) (SANTA CASA-SP) Um avio solta uma bomba quando voa
com velocidade constante e horizontal de 200 m/s, altura de
500 m do solo plano e tambm horizontal. Se g = 10 m . s
-2
e
sendo desprezvel a resistncia do ar, a distncia em metros
entre a vertical, que contm o ponto de lanamento, e o ponto de
impacto da bomba no solo ser:
a) 5,0 . 10
2
d) 1,0 . 10
4
b) 1,0 . 10
3
e) 2,0 . 10
4
c) 2,0 . 10
3

GABARITO
01 - B 06 - C 11 - B
02 - D 07 - C 12 - B
03 - B 08 - C 13 - E
04 - A 09 - E 14 - D
05 - B 10 - C 15 - C





Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 2
PARTE 02

01. (Fatec 96) Em um teste para uma revista especializada, um
automvel acelera de 0 a 90km/h em 10 segundos. Nesses 10
segundos, o automvel percorre:
a) 250 m b) 900 km c) 450 km d) 450 m e) 125 m

02. (Fei 96) Uma motocicleta, com velocidade de 90 km/h, tem
seus freios acionados bruscamente e pra aps 25s. Qual o
mdulo de acelerao que os freios aplicaram na motocicleta?
a) 1 m/s
2
b) 25 m/s
2
c) 90 m/s
2
d) 2250 m/s
2
e) 3,6 m/s
2


03. (Fei 95) No movimento retilneo uniformemente variado, com
velocidade inicial nula, a distncia percorrida :
a) diretamente proporcional ao tempo de percurso
b) inversamente proporcional ao tempo de percurso
c) diretamente proporcional ao quadrado do tempo de percurso
d) inversamente proporcional ao quadrado do tempo de percurso
e) diretamente proporcional velocidade

04. (Mackenzie 96) Um trem de 100m de comprimento, com
velocidade de 30m/s, comea a frear com acelerao constante
de mdulo 2m/s, no instante em que inicia a ultrapassagem de
um tnel. Esse trem pra no momento em que seu ltimo vago
est saindo do tnel. O comprimento do tnel :
a) 25 m b) 50 m c) 75 m d) 100m e) 125 m

05. (Puccamp 95) Um esquiador desce por uma pista de esqui
com acelerao constante. Partindo do repouso do ponto P, ele
chega ao ponto T, a 100m de P, com velocidade de 30m/s. O
esquiador passa por um ponto Q, a 36m de P, com velocidade,
em m/s, de:a) 18 b) 15 c) 12 d) 10,8 e) 9,0

06. (Puccamp 2001) Um automvel parte do repouso no instante
t=0 e acelera uniformemente com 5,0m/s
2
, durante 10s. A
velocidade escalar mdia do automvel entre os instantes t=6,0s
e t=10s, em m/s, foi de:a) 40 b) 35 c) 30 d) 25 e) 20

07. (Puccamp 96) Um automvel est em uma estrada com
velocidade escalar V. So acionados os freios e pra em um
percurso de 50m. Sabendo-se que o mdulo da acelerao
provocada pelos freios, constante e igual a 4,0 m/s
2
, pode-se
concluir que o valor de V, em m/s,
a) 1,25 10 b) 1,4 10 c) 2,0 10 d) 2,8 10 e) 2,0 10
2


08. (Uece 97) Um automvel, avanando velocidade de 36
km/h (ou 10 m/s), sofre uma coliso frontal contra um muro de
concreto. Observa-se que o carro pra completamente aps
amassar 0,50m de sua parte frontal. A desacelerao do carro,
suposta constante, durante a coliso, em m/s
2
, :
a) 50 b) 75 c) 100 d) 125

09. (Uel 94) Um trem em movimento est a 15m/s quando o
maquinista freia, parando o trem em 10s. Admitindo acelerao
constante, pode-se concluir que os mdulos da acelerao e do
deslocamento do trem neste intervalo de tempo valem, em
unidades do Sistema Internacional, respectivamente,
a) 0,66 e 75 b) 0,66 e 150 c) 1,0 e 150
d) 1,5 e150 e) 1,5 e 75

10. (Uel 95) A funo horria da posio de um mvel que se
desloca sobre o eixo dos x , no Sistema Internacional de
Unidades, x = -10 + 4t + t
2
. A funo horria da velocidade para o
referido movimento :
a) v = 4 + 2t b) v = 4 + t c) v = 4 + 0,5t
d) v = -10 + 4t e) v = -10 + 2t

11. (Ufes 96) Uma partcula move-se numa trajetria retilnea
com a velocidade mostrada no grfico a seguir.
Determine
a) o deslocamento da partcula no intervalo 0s a 9s; 45 m
b) a velocidade mdia no intervalo 0s a 9s; 5 m/s
c) a acelerao no instante t=5s. 2m/s
2

12. (Mackenzie 97) Um
mvel, com M. R. U. V.,
tem sua velocidade
expressa em funo de sua
posio na trajetria, dada
pelo diagrama a seguir. A
acelerao desse mvel :
a) 6 m/s
2
b) 5 m/s
2
c) 4 m/s
2
d) 3 m/s
2
e) 2 m/s
2


13. (Ufpe 96) A partir da altura de 7m atira-se uma pequena bola
de chumbo verticalmente para baixo, com velocidade de mdulo
2,0m/s. Despreze a resistncia do ar e calcule o valor, em m/s,
da velocidade da bola ao atingir o solo. 12 m/s

14. (Ufpe 96) Um paraquedista, descendo na vertical, deixou cair
sua lanterna quando estava a 90m do solo. A lanterna levou 3
segundos para atingir o solo. Qual era a velocidade do
paraquedista, em m/s, quando a lanterna foi solta? 15 m/s

15. (Fei 96) Uma pedra abandonada do alto de um edifcio de
32 andares. Sabendo-se que a altura de cada andar de 2,5m.
Desprezando-se a resistncia do ar, com que a velocidade a
pedra chegar ao solo?
a) 20 m/s b) 40 m/s c) 60 m/s d) 80 m/s e) 100 m/s

16. (Udesc 96) Um caminho tanque desloca-se numa estrada
reta com velocidade constante de 72,0km/h . Devido a um
vazamento, o caminho perde gua razo de uma gota por
segundo. O motorista, vendo um obstculo, freia o caminho
uniformemente, at parar. As manchas de gua deixadas na
estrada esto representadas na figura a seguir.

O valor do mdulo da desacelerao durante a frenagem do
caminho (em m/s
2
) :a) 4,0 b) 2,2 c) 4,4 d) 2,8 e) 3,4

17. (Uel 95) No Sistema Internacional de Unidades, a acelerao
de 360km/h
2
vale: a) 1/360 b) 1/36 c) 1 d) 10 e) 36

18. (Uel 97) Um caminho, a 72 km/h, percorre 50m at parar,
mantendo a acelerao constante. O tempo de frenagem, em
segundos, igual a: a) 1,4 b) 2,5 c) 3,6 d) 5,0 e) 10,0

19. (Ufpe 96) Um caminho com velocidade de 36km/h freado e
pra em 10s. Qual o mdulo da acelerao mdia do caminho
durante a freada?
a) 0,5 m/s
2
b) 1,0 m/s
2
c) 1,5 m/s
2
d) 3,6 m/s
2
e) 7,2 m/s
2


20. (Unirio 96) Numa rodovia, um motorista dirige com velocidade
v=20m/s, quando avista um animal atravessando a pista.

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 3
Assustado, o motorista freia bruscamente e consegue parar 5,0
segundos aps e a tempo de evitar o choque. A acelerao
mdia de frenagem foi, em m/s
2
, de:
a) 2,0 b) 4,0 c) 8,0 d) 10 e) 20

21. (Uece 96) Um mvel desloca sobre uma reta, segundo o
grfico:
No intervalo t=0 a t=1, a
acelerao foi______ e no
intervalo t=1 a t=3, o espao
percorrido foi______.
O preenchimento, na ordem
das lacunas, :
a) 1m/s
2
; 4m b) 1m/s
2
; 8m
c) 2m/s
2
4m d) 2m/s
2
; 8m

22. (Ufla 2003) Um mvel se
desloca com movimento
retilneo uniformemente
variado (MRUV), segundo o
diagrama espao 'versus'
tempo mostrado a seguir.
Supondo o mvel em
repouso no instante t = 0,
pode-se afirmar que a
equao do movimento
desse mvel dada por
a) S = 1,0 t
2
b) S = 2,0 t
2
c) S = 0,5 t
2
d) S = 4,0 t
2
e) S = 12,5 t
2


23. (Fatec 2000) Um objeto em queda livre move-se de modo que
sua altura h (em metros), medida em relao ao cho, no instante
t (em segundos), dada pela equao: h = 100 - 5t
2

A velocidade inicial, a acelerao do movimento e o mdulo da
velocidade mdia entre os instantes t=0s e t=2s so,
respectivamente: a) nula, 5 m/s
2
e 45 m/s.
b) nula, 10 m/s
2
e 10 m/s. c) 5 m/s, 10 m/s
2
e 40 m/s.
d) 100 m/s, 5 m/s
2
e 45 m/s. e) 100 m/s, 10 m/s
2
e 10 m/s.

24. (Puccamp 2002) Um foguete sobe verticalmente. No instante
t = 0 em que ele passa pela altura de 100 m, em relao ao solo,
subindo com velocidade de 5,0m/s, escapa dele um pequeno
parafuso. Considere g=10 m/s
2
. O parafuso chegar ao solo no
instante t, em segundos, igual a:
a) 20 b) 15 c) 10 d) 5,0 e) 3,0

25. (Ufpe 2003) Uma pulga pode dar saltos verticais de at 130
vezes sua prpria altura. Para isto, ela imprime a seu corpo um
impulso que resulta numa acelerao ascendente. Qual a
velocidade inicial necessria para a pulga alcanar uma altura de
0,2 m? a) 2 m/s b) 5 m/s c) 7 m/s d) 8 m/s e) 9 m/s

26. (UNIMES-SP) Um mvel parte do repouso em movimento
uniformemente acelerado. Percorre 100m e 120m em segundos
sucessivos. Qual a sua acelerao em m/s
2
?
a) 20 b) 40 c) 80 d)10 e) 100

27. (MACK-SP)Uma partcula inicialmente em repouso descreve
um movimento retilneo uniformemente variado e em 10s
percorre a metade do espao total previsto. A segunda metade
deste espao ser percorrida em, aproximadamente:
a) 2,0s b) 4,0s c) 5,8s d)10s e)14s

28. (FUVEST) Um trem de metr parte de uma estao com
acelerao uniforme at atingir, aps 10s, a velocidade de 90
km/h, que mantida constante durante 30s, para ento
desacelerar uniformemente durante 10s at parar na estao
seguinte.
a) Represente graficamente a velocidade em funo do tempo.
b) Calcule a distncia entre as duas estaes.
29. Um mvel parte do repouso, sendo acelerado
constantemente a 0,8 m/s2. Que velocidade escalar atingida
aps 2 min 5 s de movimento, em km/h?

30. Um ponto material obedece funo horria : s = -30 + 5 t +
5 t
2
(m,s), t> 0. Determine:
a) o instante em que passa pela origem;
b) a funo horria da velocidade escalar;
c) o instante em que muda de sentido.

31. (Unicamp-SP) As faixas de acelerao das auto-estradas
devem ser longas o suficiente para permitir que um carro partindo
do repouso atinja a velocidade de 100 km/h em uma estrada
horizontal. Um carro popular capaz de acelerar de 0 a 100 km/h
em 18 s. Suponha que a acelerao seja constante.
a) Qual o valor da acelerao?
b) Qual a distncia percorrida em 10 s?
c) Qual deve ser o comprimento mnimo da faixa de acelerao?

32. (Unimep-SP) Um carro tem velocidade de 20 m/s quando, a
30 m de distncia, um sinal vermelho observado. Qual deve ser
a desacelerao produzida pelos freios para que o carro pare a 5
m do sinal?

33. (UFSC) Um carro est a 20 m de um sinal de trfego quando
este passa de verde a amarelo. Supondo que o motorista acione
o freio imediatamente, aplicando ao carro uma desacelerao de
10 m/s2, calcule, em km/h, a velocidade mxima que o carro
pode ter, antes de frear, para que ele pare antes de cruzar o
sinal.

34. (Fuvest-SP) Um veculo parte do repouso em movimento
retilneo e acelera a 2m/s2. Determine sua velocidade e a
distncia percorrida aps 3s.

35. (OSEC-SP) Um mvel percorre uma trajetria retilnea, em
relao a um dado sistema de referncia, com movimento
uniformemente variado. Ao passar pelo ponto A, sua velocidade
de 2 m/s e, no ponto B, sua velocidade de 6 m/s. Sabendo-se
que a distncia BC o dobro de AB, calcule sua velocidade no
ponto C.

PARTE 03

1. Construa os grficos das funes horrias a seguir,
identificando os movimentos como uniformes ou variados e, a
seguir, classificando-os como progressivos ou retrgrados.
a) S = 15 5.t (cm,s)
b) S = -2 + 4.t (SI)
b) S = -80.t (m,s)

2. Para cada um dos grficos a seguir, calcule a velocidade
escalar do mvel em t = 2 s.

2 0
20
t (s)
S (m)
20
0
30
t (s)
S (cm)
4 2

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 4

Obs.: (1) calcule a velocidade do mvel em t=5s para o grfico IV,
e, a seguir, tente avaliar a velocidade em t=4s.
(2) Proponha uma correo para o formato do grfico IV no ponto
t=4s para aproxim-lo da realidade.

3. O grfico a seguir representa o movimento de uma partcula.

a) Qual o tipo de movimento aqui representado?
b) Qual a posio inicial da partcula?
c) O que representa o instante t = 30s?
d) O movimento em questo progressivo ou retrgrado?
e) Qual a velocidade mdia da partcula entre 0 e 30s?

4. No grfico a seguir, determine a variao de espao do mvel
(deslocamento escalar) no intervalo de 0s a 10s.

5. No grfico a seguir, um mvel encontra-se em S0=18m, no
instante t=2s, determine a posio desse mvel em t=4s.


6. O grfico da figura representa a distncia percorrida por um
homem em funo do tempo. Determine a velocidade do homem
quando:
a) t = 5 s; b) t = 10 s; c) t = 20 s.

7. O grfico a seguir representa a posio em funo do tempo
de um objeto em movimento retilneo. Qual a velocidade mdia
do objeto, em m/s, correspondente aos primeiros quatro
segundos?

8. O grfico do espao S de um mvel em funo do tempo a
partir de uma origem O, sobre uma reta , representado ao lado.
Calcule:
a) a velocidade escalar mdia do mvel entre 0 e 30s ?
b) o sinal da velocidade escalar do mvel nos intervalos:
I. 20 s e 30 s. II. 10 s e 20 s.
III. 20 s e 40 s. IV. 40 s e 50 s.
c) a acelerao do mvel nos intervalos anteriores ?
d) O que se pode afirmar sobre a acelerao escalar mdia nos
instantes t = 10s, t = 20s e t = 30s ?

9. (UFSM 00 modificado) No grfico, representam-se as
posies ocupadas por um corpo que se desloca numa trajetria
retilnea, em funo do tempo.

Pode-se, ento, afirmar que o mdulo da velocidade:
a) aumenta no intervalo de 0s a 10s.
b) diminui no intervalo de 20s a 40s.
c) tem o mesmo valor em todos os intervalos de tempo.
d) constante e diferente de zero de 10s a 20s.
e) maior no intervalo de 0s a 10s.

10. Dois mveis, M e N, deslocam-se numa mesma reta. Suas
posies, em funo do tempo, esto registradas no grfico. Com
base nele, o encontro dos mveis M e N d-se em qual posio?

11. (UFPE 01 modif.) O grfico abaixo mostra as posies, em
funo do tempo, de dois nibus que partiram simultaneamente.
O nibus A partiu do Recife para Caruaru e o nibus B partiu de
Caruaru para o Recife. As distncias so medidas a partir do
Recife. A que distncia do Recife, em km, ocorre o encontro entre
os dois nibus?
S (m)
40
5
30
0
20
M
N
t (s)
0
40
t (s)
S (m)
10 20 30
20
40
50
10
10
0
40
t (s)
S (m)
10 20 30
20
10 0
2
t (s)
v (m/s)
2
0
8
t (s)
S (m)
6
4 0
15
t (s)
S (cm)
6 4
3 0
25
t (s)
v (m/s)
10

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 5

12. (Udesc 96) A posio de um corpo varia em funo do
tempo, de acordo com o grfico a seguir.
Determine:
a) a posio do corpo no instante 5 segundos;
b) a velocidade no instante 15 segundos;
c) a posio no instante 25 segundos.

13. (Fuvest 89) O grfico a seguir ilustra a posio s, em funo
do tempo t, de uma pessoa caminhando em linha reta durante
400 segundos. Assinale a alternativa correta

a) A velocidade no instante t = 200s vale 0,5m/s.
b) Em nenhum instante a pessoa parou.
c) A distncia total percorrida durante os 400 segundos foi 120m.
d) O deslocamento durante os 400 segundos foi 180m.
e) O valor de sua velocidade no instante t=50s menor do que
no instante t=350s.

14. (MACK 98) Um observador registra, a partir do instante zero,
as posies (x) assumidas por uma partcula em funo do tempo
(t). A trajetria descrita retilnea e o grfico obtido est ilustrado
a seguir. A posio assumida pela partcula no instante 19s :

a) - 10,0 m c) - 15,0 m e) - 37,5 m
b) - 8,75 m d) - 27,5 m

Respostas:
2- (I) -10m/s; (II) 2,5cm/s; (III) 2m/s; (IV) 0
3- (a) M.U.; (b) 90m; (c) O instante no qual a partcula est na
origem dos espaos; (d) retrgrado; (e) -3m/s
4- 20m 5- S=53m 6- (a) 4m/s; (b) impossvel avaliar; (c) 0
7- 1m/s 8- (a) -0,33m/s (aprox.); (b) ; indefinido; ; +;
(c) nula; (d) t=10s e t=20s: no nula e negativa; t=40s: no nula
e positiva 9- E 10- SENC. = 20m 11- 70km
12- (a) 30m; (b) -3m/s; (c) 7,5m 13- C 14- D

PARTE 04

02. O velocmetro de um automvel permite medir:
a) a posio do automvel em qualquer instante.
b) a velocidade instantnea do automvel.
c) a velocidade mdia do automvel.
d) a presso do leo no motor do automvel.

03. Se o movimento de um mvel retilneo e uniforme ento
podemos afirmar que:
a) ele progressivo.
b) ele retrgrado.
c) ele percorre espaos iguais em intervalos de tempos iguais.
d) ele est em repouso.

05. (Enem-1998) - Em uma prova de 100m rasos, o desempenho
tpico de um corredor padro representado pelo grfico a
seguir:
Baseado no grfico, em que intervalo de tempo a
VELOCIDADE do corredor aproximadamente constante?
a) Entre 0 e 1 segundo. b) Entre 1 e 5 segundos.
c) Entre 5 e 8 segundos. d) Entre 8 e 11
segundos.


06. No movimento retilneo uniforme:
a) a acelerao normal diferente de zero
b) a acelerao tangencial diferente de zero
c) a acelerao tangencial zero
d) a acelerao zero
e) n.d.a.

PARTE 05

06. (Mackenzie-1999) - Um dos movimentos mais estudados no
curso de Fsica do ensino mdio o M.R.U. (movimento retilneo
uniforme). No nosso dia-a-dia no to comum nos depararmos
com movimentos deste tipo, porm no de todo impossvel.
Nesse movimento a partcula descreve uma trajetria retilnea e:
a) sua velocidade aumenta uniformemente durante o tempo.
b) sua velocidade diminui uniformemente durante o tempo.
c) sua velocidade aumenta ou diminui uniformemente durante o
tempo.
d) sua acelerao nula.

14. (UFPE-1999) Um atleta caminha com uma velocidade de
150 passos por minuto. Se ele percorrer 7,20 km em uma hora,
com passos de mesmo tamanho, qual o comprimento de cada
passo? A) 40,0 cm b) 60,0 cm c) 80,0 cm d) 100 cm

15. (UFPE-2000) Um projetor de filmes gira com uma
velocidade de 20 quadros por segundo. Cada quadro mede 1,0
cm de comprimento. Despreze a separao entre os quadros.
Qual o tempo de projeo, em minutos, de um filme cuja fita tem
um comprimento total de 18m?
a) 1,5 b) 3,0 c) 4,5 e) 6,0


Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 6
16. (UFPE-2000) Decorrem 5,0s entre o instante em que um
observador v um relmpago e o instante em que ouve o trovo.
Aproximadamente, a quantos metros do observador caiu o raio?
(Dado velocidade do som no ar = 340 m/s)
a) 5,0 x 10
2
c) 9,0 x 10
2

b) 1,3 x 10
3
d) 1,7 x 10
3


17. (Unitau-SP) Um automvel percorre uma estrada com
funo horria s = -40 + 80t, onde s dado em quilmetros e t
em horas. O automvel passa pelo km zero aps:
a) 1,0 h b) 1,5 h c) 0,5 h d) 2,0 h

19. Quanto tempo um trem de 150 m , com velocidade de 15 m/s,
gasta para atravessar um tnel de 45 metros?
a) 10s b) 11s c) 12s d) 13s

20. (CESJF - 95) - O recordista sul-americano na prova de 100m
rasos de atletismo o brasileiro Robson Caetano, com um temo
de 10,00 segundos, batido em 22/07/88. Nesta prova, sua
velocidade mdia foi de:
a) 10 km/h b) 360 m/s c) 36 km/h d) 10 m/min

22. (Uelondrina-1995) - Um carro percorreu a metade de uma
estrada viajando a 30km/h e, a outra metade da estrada a
60km/h. Sua velocidade mdia no percurso total foi, em km/h, de:
a) 60 b) 54 c) 48 d) 40

25. (Cesgranrio - 95) : Segundo um comentarista esportivo, um
juiz de futebol, atualmente, ao apitar um jogo, corre, em mdia,
12 Km por partida. Considerando os 90 minutos de jogo,
correto afirmar que a velocidade escalar mdia com que o juiz de
futebol se move no campo, em Km/h, de:
a) zero b) 0,40 c) 2,2 d) 8,0

26. (PUC/MG-99) Num passeio promovido pelo Jeep Clube de
Minas Gerais, o navegador recebe uma planilha onde se diz que
um trecho de 10 km deve ser percorrido velocidade mdia de
30 km/h. Se o veculo iniciar o trajeto s 11h 00min, ele dever
chegar ao final do referido trecho s:
a) 11 h 30min b) 11h 10min c) 12h 40min d) 11 h 20min

32. (Pucsp-99) - Alberto saiu de casa para o trabalho exatamente
s 7h, desenvolvendo, com seu carro, uma velocidade constante
de 54km/h. Pedro, seu filho, percebe imediatamente que o pai
esqueceu sua pasta com documentos e, aps 1min de hesitao,
sai para encontr-lo, movendo-se tambm com velocidade
constante. Excelente aluno em Fsica, calcula que como saiu
1min aps o pai, demorar exatamente 3min para alcan-lo.
Para que isso seja possvel, qual a velocidade escalar do carro
de Pedro?
a) 60 km/h b) 66 km/h c) 72 km/h d) 80 km/h

35. (UERJ-97) - A velocidade normal com que uma fita de vdeo
passa pela cabea de um gravador de, aproximadamente,
33mm/s. Assim, o comprimento de uma fita de 120 minutos de
durao corresponde a cerca de:
a) 40 m b) 80 m c) 120 m d) 240 m

36. (MACKENZIE-97) - Um automvel percorre, com velocidade
constante, 18km de uma estrada retilnea, em 1/3 de hora. A
velocidade desse mvel :
a) 5 m/s b) 10 m/s c) 15 m/s d) 20 m/s e) 25 m/s

37. (UFJF-2002) - A pista do circuito fechado em torno do lago da
UFJF mede 2100 m. Um ciclista percorre 20 voltas neste circuito.
Nas doze primeiras voltas, ele gasta um intervalo de tempo de 45
min. No final da 12
a
volta, sua bicicleta apresenta um defeito, ele
gasta 5 min para consert-la e, aps o conserto, volta a pedalar.
Nas oito voltas seguintes, ele gasta mais 40 min. A velocidade
escalar mdia nestas vinte voltas foi de:
a) 30 km/h b) 32 km/h c) 29 km/h d) 28 km/h e) 25 km/h
38. (UFJF-2002) - Uma carreta de 17 m de comprimento, com
velocidade de 90 km/h, trafega por um trecho reto de uma
rodovia. Um carro, de 3 m de comprimento, trafegando no
mesmo sentido da carreta, aproxima-se com velocidade de 108
km/h para ultrapass-la. A distncia percorrida pelo carro, desde
o instante em que sua frente comea a ultrapassar a carreta at o
instante em que sua traseira termina a ultrapassagem, de:
a) 120 m b) 20 m c) 14 m d) 102 m d) 198 m

40. (PUC-RS) - A acelerao de um mvel informa sobre a
maneira como a velocidade varia. Dizer que a acelerao de um
mvel 2 m/s
2
significa que:
a) o mvel percorre 2m a cada segundo;
b) em cada segundo o mvel percorre uma distncia que o
dobro da percorrida no segundo anterior;
c) a velocidade do mvel varia 2m/s a cada segundo;
d) a velocidade do mvel varia 2m em cada segundo;
e) a velocidade do mvel varia 2m/s em cada segundo ao
quadrado.

42. (UFJF-93) - O grfico a seguir mostra a variao da grandeza
fsica B em funo da grandeza fsica A. Sabe-se que a grandeza
representada pela rea abaixo da reta no grfico medida em
unidades de comprimento, e que a grandeza representada pelo
coeficiente angular da reta medida em unidades de
acelerao. Ento as grandezas B e A so medidas
respectivamente, em unidades de:
a) comprimento e tempo b) velocidade e acelerao
c) velocidade e tempo d) comprimento e velocidade
e) acelerao e comprimento


43. (Mackenzie-SP) O grfico a seguir indica a velocidade em
funo do tempo de um corpo que se movimenta sobre uma
trajetria retilnea. Assinale a alternativa correta:

a) O movimento acelerado nos trechos AB e GH.
b) O movimento acelerado nos trechos AB e CD.
c) O movimento acelerado o tempo todo.
d) O movimento retardado nos trechos CD e GH.
e) O mvel est parado nos trechos BC, DE e FG.

44. Se a equao horria de um M.U.V. dada por s = s0 + v0t
+ (1/2) at
2
e o grfico que representa este movimento est
representado ao lado. Pode-se afirmar que:

a . v0 < 0
a) a . s0 > 0
b) v0 . s0 < 0
c) v0
2
- 4.a.s0 < 0
d) v0
2
- 4.a.s0 = 0
a
1 a
2
A
B
b
1
b2
A
E
D
C B
v
t
F
G
H
s
t
S
t

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 7
45. (UFRJ) O espao em um movimento retilneo
representado, em um grfico cartesiano, por uma parbola e a
acelerao, por uma reta paralela e abaixo do eixo dos tempos.
Podemos concluir que:
a) o movimento uniformemente variado;
b) a velocidade constante;
c) a velocidade inicial aumenta e depois diminui;
d) a acelerao decrescente;
e) o espao decresce proporcionalmente ao tempo.

46. (Vunesp-99) - O grfico na figura mostra a posio x de um
objeto, em movimento sobre uma trajetria retilnea, em funo
do tempo t.
A partir desse grfico, possvel concluir que a velocidade
instantnea do objeto anulou-se somente
a) no instante 0 segundo.
b) nos instantes 9 e 14 segundos.
c) nos instantes 2 e 7 segundos.
d) nos instantes 5 e 11 segundos.
e) nos instantes 2,5,7 e 11 segundos.

47. Considere as seguintes afirmaes:
I. Um corpo cuja acelerao nula pode estar em
movimento.
II. O espao percorrido por um corpo em movimento
uniformemente variado diretamente proporcional ao
tempo de movimento.
III. Em todo movimento acelerado a acelerao escalar
positiva.
Dentre essas afirmaes, somente:
a) I correta. b) II correta.
c) III correta. d) I e II correta. e) I e III so corretas.

48. (Vianna - 96) - O grfico abaixo representa a velocidade de
um mvel que descreve um movimento retilneo em funo do
tempo.

Assinale a alternativa CORRETA:
a) a acelerao do mvel, nos ltimos cinco segundos, foi de
1,6 m/s
2
;
b) o movimento foi acelerado nos ltimos cinco segundos;
c) a distncia percorrida nos dez segundos foi de 60 metros;
d) o movimento uniforme nos primeiros cinco segundos;
e) o movimento uniformemente acelerado nos dez segundos.

49. Com relao ao movimento variado so feitas as seguintes
afirmaes:
I- No movimento acelerado, a velocidade escalar instantnea
sempre crescente com o tempo.
II- No movimento acelerado, o mdulo da velocidade escalar
instantnea sempre crescente com o tempo.
III- No movimento retardado, a velocidade escalar instantnea
sempre decrescente com o tempo.
IV- No movimento retardado, o mdulo da velocidade escalar
instantnea sempre decrescente com o tempo.
V- Um movimento uniforme pode ter acelerao diferente de
zero.
Responda:
a) Se as cinco afirmaes estiverem corretas.
b) Se apenas quatro informaes estiverem incorretas.
c) Se apenas as informaes I e III estiverem corretas.
d) Se apenas as informaes II e IV estiverem corretas.
e) Se apenas a informao V estiver incorreta.

50. Com relao ao movimento uniformemente variado, podemos
afirmar que:
a) no instante da inverso do sentido do movimento tanto a
velocidade como a acelerao escalar so nulas.
b) antes do instante correspondente ao vrtice da parbola do
grfico do espao e em funo do tempo t , o movimento
acelerado.
c) a partcula no pode passar por um mesmo ponto duas vezes.
d) no instante correspondente ao vrtice da parbola no grfico e
x t , ocorre a inverso do sentido do movimento.
e) a e d so corretas.

51. Uma partcula desloca-se ao longo de uma reta com
acelerao nula. Nessas condies, podemos afirmar
corretamente que sua velocidade :
a) nula;
b) constante e diferente de zero;
c) inversamente proporcional ao tempo;
d) diretamente proporcional ao tempo;
e) diretamente proporcional ao quadrado do tempo.

52. Em um movimento retilneo, a velocidade e a acelerao so
negativas. Podemos afirmar que:
a) o movimento progressivo e acelerado;
b) o movimento retrgrado e acelerado;
c) o movimento retrgrado e retardado;
d) o movimento progressivo e retardado;
e) o movimento uniforme.

53. Um trem, que se desloca com acelerao constante, percorre
em 4 segundos a distncia entre dois pontos separados de 320
metros. Se a velocidade, ao passar pelo segundo ponto,
100m/s, sua acelerao vale:
a)15 m/s
2
b) 12 m/s
2
c) 10 m/s
2
d) 8 m/s
2
e) e) 1 m/s
2

54. A funo horria das velocidades de um mvel dada por v =
10 + 2t no SI. A velocidade inicial e a acelerao do mvel para o
instante t = 3s, so dadas por:
a) v0 = 10 m/s , a = 4 m/s
2
d) v0 = 20 m/s , a = 2 m/s
2

b) v0 = 10 m/s , a = 2 m/s
2
e) v0 = 16 m/s , a = 2 m/s
2

c) v0 = 10 m/s , a = 6 m/s
2


55. (PUC-MG) Um objeto movendo-se em linha reta, tem no
instante 4,0 s, a velocidade de 6,0 m/s e, no instante 7,0 s, a
velocidade de 12,0 m/s. Sua acelerao mdia, nesse intervalo
de tempo, , em m/s
2
:
a) 1,6 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,2 e) 6,0

56. (Uelondrina-PR) - Um caminho, a 72 km/h, percorre 50m at
parar, mantendo a acelerao constante. O tempo de frenagem,
em segundos, igual a:
a) 1,4 b) 2,5 c) 3,6 d) 5,0

57. (UFJF-2001) - Numa corrida de 100 m rasos, um velocista
cobre o percurso no intervalo de tempo aproximado de 9,0 s.
Qual a acelerao aproximada do velocista, supondo que esta
seja constante durante o percurso?
a) 12 m/s
2
. b) 10 m/s
2
. c) 5,0 m/s
2
. d) 2,5 m/s
2
.

8
V(m/s)
5
5
10
0
t (s)

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 8
5
v(m/s)
0
t(s)
50
?
3,5
20
58. A velocidade de um automvel variou uniformemente de -20
m/s para -30 m/s em 2s. Qual a acelerao do automvel?
a) -10 m/s
2
b) -5 m/s
2
c) -25 m/s
2
d) 5 m/s
2
e) 10 m/s
2


59. (Puccamp-2000) - Um mvel se desloca numa certa trajetria
retilnea obedecendo funo horria de velocidades V = 20 -
4,0.t, com unidades do Sistema Internacional. Pode-se afirmar
que no instante t = 5,0s, a velocidade instantnea, em m/s, e a
acelerao instantnea, em m/s
2
, do mvel so, respectivamente,
a) zero e zero b) zero e -4,0 c) 5,0 e 4,0
d) 8,0 e - 2,0 e) 10
e -4,0

60. (CES - 96) - A
velocidade de um carro
varia uniformemente como
mostra o grfico abaixo.
Podemos afirmar que a
velocidade do carro no instante t = 3,5s :
A) 35 m/s B) 41 m/s C) 30 m/s D) 40 m/s E) 45 m/s

61. (Ufsm-99) - A funo horria para uma partcula em
movimento retilneo x = 1 + 2t + t
2
onde x representa a posio
(em m) e t, o tempo (em s). O mdulo da velocidade mdia (em
m/s) dessa partcula, entre os instantes t = 1s e t = 3s, :
a) 2. b) 4. c) 6. d) 12. e) 16.

62. (UESC 1998) Uma bola
est em movimento retilneo
durante 8,0 segundos. O
grfico representa a
velocidade da bola, em
funo do tempo. Determine
a distncia percorrida pela
bola nos ltimos 4,0 s antes de parar.

63. (UESC 1995) A acelerao escalar mdia, em m/s
2
,
desenvolvida por um carro que, partindo do repouso, atinge a
velocidade de 72 km/h a uma distncia de 25 m corresponde a:
a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12

64. (UESC 1997) Um mvel, partindo do repouso, desloca-se
sobre um plano horizontal, com acelerao constante igual a 5
m/s
2
. Determine a distncia percorrida por esse mvel, quando
sua velocidade for igual a 30 m/s.

65. (UESC 200) Um automvel se movimenta com velocidade
constante e igual a 25 m/s, durante 5 segundos. Calcule o tempo,
em segundos, que ele levar para percorrer o mesmo trajeto,
partindo do repouso com acelerao constante e igual a 2,5 m/s
2
.

66. (UESB 2000) A funo horria dos espaos de um corpo S
= 6 + 2t 2t
2
no SI. A acelerao do corpo, em m/s
2
,
01) 4 02) 2 03) 1 04) 2 05) 4

GABARITO
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 D B C C C D D B B
1 D D B E C A D D D D
2 C B D C A D D D A D
3 C C C B C D C D A E
4 C E C D A A E A C D
5 D B B C B B D D B B
6 B C 4 m C 90 m 10 s 01


PARTE 06

01. (Fuvest-SP) Um nibus sai de So Paulo s 8 h e chega a
Jaboticabal, que dista 350 Km da capital, s 11 h 30 min. No
trecho de Jundia a campinas, de aproximadamente 45 Km, sua
velocidade constante e igual a 90 Km/h.
a) Qual a velocidade mdia, em Km/h, no trajeto So Paulo
Jaboticabal?
b) Em quanto tempo o nibus cumpre o trecho Jundia
Campinas?

02. Ano-luz a distncia que a luz percorre no vcuo em um ano.
As estrelas so sis como nosso e a mais prxima da terra est a
4,5 anos-luz. Ento, quando contemplamos o cu estrelado
estamos vendo o passado, o presente ou o futuro?

03. Um motorista sabe que necessrio um intervalo de tempo
de 42 s para efetuar um deslocamento de 1km entre dois marcos
quilomtricos de uma estrada. Entretanto, seu velocmetro indica
constantemente 92Km/h. Essa indicao exata? Justifique.

04. Os pneus do veculo citado no exerccio anterior possuem um
dimetro de 60 cm. Quanto avana o veculo para cada volta
completa dos pneus?

05. (Cesgranrio-RJ) Uma patrulha rodoviria mede o tempo que
cada veculo leva para percorrer um trecho de 400 m de estrada.
Um automvel percorre a primeira metade do trecho com
velocidade de 140 Km/h. Sendo de 80 Km/h a velocidade-limite
permitida, qual deve ser a maior velocidade mdia do carro na
segunda metade do trecho para que no seja multado?
a) 20 Km/h
b) 48 Km/h
c) 56 Km/h
d) 60Km/h
e) 80 Km/h

06. (PUC-RS) Dois trens, A e B, de 200 m e 250m de
comprimento, respectivamente, correm em linhas paralelas com
velocidades de 18 Km/h e 27 Km/h, em sentidos opostos. O
tempo que decorre desde o instante em que comeam a se
cruzar at o instante em que terminam o cruzamento de:
a) 10 s
b) 25 s
c) 36 s
d) 40 s
e) 50 s
07. (Epusp-SP) Durante um nevoeiro, um navegador recebe dois
sinais transmitidos simultaneamente por um posto na costa: um
atravs do ar e outro atravs da gua. Entre as recepes dos
dois sons decorre um intervalo de tempo t = 5s. Nas condies
da experincia, a velocidade do som de 341 m/s no ar e de
1504 m/s na gua. Determine a distncia entre o barco e o posto
emissor dos sinais.

08. (UFMG) Uma martelada dada na extremidade de um trilho.
Na outra extremidade um indivduo ouve dois sons, com uma
diferena de tempo de 0,18 s. O primeiro se propaga atravs dos
trilhos, com velocidade de 3400 m/s, e o segundo atravs do ar,
com velocidade de 340 m/s. Determine, em metros, o
comprimento do trilho.

10. (UFES) Um atirador ouve o rudo da bala atingindo um alvo
3s aps dispar-la com velocidade de 680 m/s. Sabendo que a
velocidade do som de 340 m/s, a distncia, em metros, entre o
atirador e o alvo de:
a) 340
b) 680
c) 1020
d) 1530
e) 2040

11. (PUC-SP) Dois barcos partem simultaneamente de um
mesmo ponto, seguindo rumos perpendiculares entre si. Sendo
de30 Km/h e 40 Km/h suas velocidades, a distncia entre eles
aps 6min vale:
a) 7 Km

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 9
8,0m
6,0m
b) 1 Km
c) 300 Km
d) 5 Km
e) 420 Km


PARTE 07

01. (Uelondrina) - Considere as seguintes grandezas fsicas
mecnicas: TEMPO, MASSA, FORA, VELOCIDADE e
TRABALHO. Dentre elas, tm carter vetorial apenas
a) fora e velocidade. b) massa e fora.
c) tempo e massa. d) velocidade e trabalho.
e) tempo e trabalho.

02. (UFMG) Marcelo Negro, numa partida de vlei, deu uma
cortada na qual a bola partiu com uma velocidade escalar de 126
km/h. Sua mo golpeou a bola a 3,0 m de altura, sobre a rede, e
ela tocou o cho do adversrio a 4,0 m da base da rede, como
mostra a figura. Nessa situao pode-se considerar, com boa
aproximao, que o movimento da bola foi retilneo e uniforme.

Considerando-se essa aproximao, pode-se afirmar que o
tempo decorrido, em segundos, entre o golpe do jogador e o
toque da bola no cho de:
a) 2/63 b) 5/126 c) 7/35 d) 4/35 e) 1/7

03. (UESC) As dimenses
da escada rolante de uma
grande loja esto
representadas no esquema.
Uma pessoa
transportada por essa
escada em 50 s. A
velocidade mdia dessa
pessoa na escada, em
cm/s, igual a:
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50

04. . (UESC) Por recomendao mdica, uma pessoa idosa faz
caminhadas dirias de 45 minutos mantendo uma velocidade
mdia de 0,50 m/s. Durante um ms (30 dias) essa pessoa
percorre uma distncia , em km, prxima de:
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50

05. (UESB 2000) Um cavalo percorre 800 m numa estrada
retilnea, com velocidade escalar constante de 20 m/s, e mais
280 m, com a velocidade escalar constante de 14 m/s. A
velocidade mdia, em m/s, durante o percurso, de:
01) 16 02) 17 03) 18 04) 19 05) 20

06. (UESC) Um atleta anda a uma velocidade de 2m/s durante 5
min e, depois, corre a uma velocidade de 4m/s durante 20 min. A
velocidade escalar mdia, em m/s, desenvolvida pelo atleta neste
percurso equivale a: a) 2,5 b) 2,8 c) 3,0 d) 3,3 e) 3,6

07. (UESB) A tabela mostra a variao do espao percorrido por
um mvel em funo do tempo. O grfico que melhor representa
o movimento :

S (m) 20 16 12 8
t (s) 0 1 2 3


08. (PUC-SP) Duas bolas de
dimenses desprezveis se
aproximam uma da outra,
executando movimentos retilneos
e uniformes (veja a figura).
Sabendo-se que as bolas possuem
velocidades de 2m/s e 3m/s e que,
no instante t = 0, a distncia entre
elas de 15m, podemos afirmar
que o instante da coliso : a) 1 s b) 2 s c) 3 s d) 4 s e) 5 s

09. (UESC) Durante a travessia de
uma ponte, a velocidade de um
automvel se comporta em relao
ao tempo conforme o grfico
abaixo.
Nessas condies, o comprimento
da ponte, em km, igual a:
a) 18 km b) 36 km
c) 60 km d) 72 km e) nda

10. (UESC) Uma bola est em
movimento retilneo durante 8,0 s. O
grfico representa a velocidade da
bola, em funo do tempo. Determine
a distncia percorrida pela bola nos
ltimos 4,0 s antes de parar.
a) 16 m b) 4 m c) 32 m
d) 8 m e) nda

11. (UEFS-BA) Um automvel que parte do repouso e percorre
50 m em 5 segundos, com acelerao constante, ao final do
percurso, atingir velocidade em km/h, igual a:
(01) 36. (02) 54. (03) 72. (04) 90. (05) 108.

12. (UESC 2005)
O grfico representa o modulo da
velocidade de dois mveis, A e B, em
funo do tempo.
Nessas condies, correto afirma que
a rea hachurada corresponde
diferena entre.
01) os mdulos das aceleraes dos
mveis.
02) os mdulos das velocidades dos mveis.
03) as distncias percorridas pelos dois mveis.
04) as quantidades de movimentos dos dois mveis.
05) as potncias desenvolvidas pelos motores dos mveis.
INSTRUES PARA AS QUESTES 13 E 14
) 05
5 0
20
) s ( t
) m ( s
) 01
3
20
) s ( t
) m ( s
0
) 04
20
3 ) s ( t
) m ( s
0
) 02
) m ( s
) s ( t
20
3 0
4
) 03
20
5
) s ( t
) m ( s
0
4
) h / km ( v
) h ( t 4 , 0 2 , 0
0
60
) s / m ( v
0 , 4
) s ( t
0 , 8 0
t
C
B
A
V
0
V
0

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 10
Desprezando-se a fora de resistncia do ar, a acelerao
de queda de um corpo nas proximidades da superfcie terrestre ,
aproximadamente, igual a 10 m/s
2
.
Nessas condies, um corpo que cai durante 3 segundos, a partir
do repouso, atinge o solo com velocidade igual a v, aps
percorrer, no ar, uma distncia h.

13. (UESC ) Das grandezas fsicas citadas, tm natureza vetorial
01) acelerao, velocidade e fora.
02) fora, acelerao e tempo.
03) tempo, velocidade e distncia.
04) distncia, tempo e acelerao.
05) velocidade, fora e distncia.

14. (UESC ) Com base na informao, os valores da velocidade
v, em m/s, e da distncia h, em m, so iguais, respectivamente a
01) 45 e 10 02) 10 e 20 03) 10 e 30
04) 20 e 45 05) 30 e 45

15. (UESC) O grfico representa a
velocidade escalar de um ponto
material, que descreve um
movimento uniformemente varivel,
em funo do tempo.
A partir da anlise do grfico,
pode-se concluir:
01) o movimento do ponto material
retardado e retrgrado.
02) A acelerao escalar do ponto material igual a 5,0 m/s
2
.
03) A equao horria da velocidade, em unidades do SI, dada
por v = 50 5t.
04) A equao horria do espao, em unidades do SI, dada por
s = 50t 5t
2
.
05) O espao percorrido pelo ponto material no intervalo de
tempo de 3,0 s igual a 90,0 m.

16. (Uece) Um mvel desloca
sobre uma reta, segundo o
grfico:
No intervalo t=0 a t=1, a
acelerao foi______ e no
intervalo t=1 a t=3, o espao
percorrido foi______.
O preenchimento, na ordem das
lacunas, :
a) 1m/s
2
; 4m b) 1m/s
2
; 8m
c) 2m/s
2
4m d) 2m/s
2
; 8m

17. (Ufla 2003) Um mvel se
desloca com movimento
retilneo uniformemente
variado (MRUV), segundo o
diagrama espao 'versus'
tempo mostrado a seguir.
Supondo o mvel em
repouso no instante t = 0,
pode-se afirmar que a
equao do movimento
desse mvel dada por
a) S = 1,0 t
2
b) S = 2,0 t
2
c) S = 0,5 t
2
d) S = 4,0 t
2
e) S = 12,5 t
2



PARTE 08

1. dado o movimento S = 150 20.t + t
2
(SI). Tabele essa
funo no intervalo de t = 0s a t = 40s (a cada 5s) e faa o seu
grfico. A partir do grfico, determine:
a) os instantes em que o mvel muda o sentido do movimento e,
o instante em que o mvel passa pela origem das posies.
b) obtenha a funo horria da velocidade e, a partir dela,
obtenha as velocidades do mvel nos instantes do item (a).

2. dado o grfico da velocidade escalar de um mvel em
funo do tempo.

Sabe-se que no instante t = 0 s a posio do mvel 15 m.
Determine:
a) a acelerao escalar do movimento;
b) o espao percorrido entre 0 s e 5 s;
c) a posio do mvel no instante t = 5s.

3. dado o movimento cuja velocidade escalar varia em funo
do tempo, segundo a expresso v = 8 2.t (m,s). Tabele essa
funo de t = 0 s a t = 8 s e faa sua representao grfica.
Determine, com auxlio do grfico, o:
a) instante em que o mvel muda o sentido do movimento;
b) deslocamento escalar entre 1s e 8s.

4. Um corpo efetua um movimento retilneo cuja velocidade V
varia com o tempo segundo v = 0,5 t (m,s). Ao iniciar a
contagem dos tempos, o corpo est a 2 m de distncia da origem
dos espaos, no trecho positivo. Desenhe os grficos cartesianos
de espao, velocidade e acelerao em funo do tempo.

5. A velocidade escalar de um corpsculo entre os instantes t =
0s e t = 6s dada pelo diagrama a seguir.

a) Determine a distncia percorrida entre t = 0s e t = 6s;
b) Construa os diagramas dos espaos e das aceleraes
escalares, ambos em funo do tempo. Admita que o corpsculo
partiu da origem.

6. Um trem passa por uma estao A com velocidade de 20
km/h e mantm essa velocidade num percurso de 14 km, sendo
ento freado uniformemente, parando na estao B, distante 16
km de A. Outro trem parte de A (v0 = 0 m/s) no instante em que o
primeiro passou, com movimento uniformemente acelerado
durante parte do percurso e uniformemente retardado em
seguida, at parar em B, chegando junto com o primeiro trem.
Determine velocidade mxima no percurso AB.
(Sugesto: faa o grfico da velocidade: v = f(t).)

2,0 0,0
50,0
t (s)
v (m/s)
4,0 6,0
25,0
5,0 0,0
25,0
t (s)
v (m/s)
) s ( t 3
0
20
50
) s / m ( V

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 11
7. dado o grfico da acelerao escalar de um movimento em
funo do tempo t.Determine a variao da velocidade entre t =
0s a t = 5s.


8. A tabela indica as posies S e os correspondentes instantes
t de do movimento um mvel deslocando-se numa trajetria
retilnea.
a) Esboce o grfico S x t desse movimento.
b) Calcule a velocidade mdia do mvel t = 1s e t = 3s.
t (s) 0 1 2 3 4
S (m) 0 0,4 1,6 3,6 6,4

9. Um corpo se move numa trajetria reta, de tal forma que o
grfico de sua velocidade em funo do tempo o representado
a seguir.

a) Avalie o tipo de movimento do corpo nos intervalos entre 0 e
2s e, entre 2 e 4s.
b) Calcule a acelerao mdia do corpo entre de 2s a 4s.
c) Esboce o grfico da posio do corpo em funo do tempo,
sabendo-se que em t = 0s a posio S0 = 20 m.

PARTE 09

1. Qual a velocidade mdia, em km/h, de uma pessoa que
percorre, a p, 1200m em 20min?
a) 4,8
b) 3,6
c) 2,7
d) 2,1
e) 1,2

2. Um mvel em MRU passa pela posio 20m no instante 5s e
pela posio 60m no instante 10s. Quais so,
respectivamente, os valor do deslocamento e da velocidade
mdia do mvel entre os instantes 5s e 10s?

a) 40m e 8m/s
b) 60m e 10m/s
c) 60m e 12m/s
d) 40m e 14m/s
e) 50m e 16m/s

3. Dois mveis A e B se movimentam numa mesma trajetria e
a partir de uma mesma origem com equaes horrias:
t S
A
16 24 e
2
6 2 t t S
B
, no (SI). Qual
a posio de encontro dos mveis?
a) 78m
b) 98m
c) 88m
d) 50m
e) 32m

4. Ao passar pelo marco "km 200" de uma rodovia, um
motorista v um anncio com a inscrio "Abastecimento e
Restaurante a 30 minutos". Considerando-se que esse posto
de servios se encontra junto ao marco "km 245" dessa
rodovia, pode-se concluir que o anunciante prev, para os
carros que trafegam nesse trecho, uma velocidade mdia,
em km/h, de:

a) 80 b) 90 c) 100 d) 110 e) 120

5. Um caador d um tiro e ouve o eco dele 6,0 s depois. A
velocidade de propagao do som no ar de 340 m/s. A que
distncia do anteparo refletor do som se encontra o caador?
1020 m

6. A velocidade escalar de um carro de 90 km/h. Qual o valor
dessa velocidade em m/s?

7. Um automvel mantm uma velocidade escalar constante de
72 km/h durante 1h10min. Qual a distncia em quilmetros
que ele percorrer? 84 km

8. Um veculo percorre 100 m de uma trajetria retilnea com
velocidade constante de 25 m/s e os 300 m seguintes, com
velocidade constante de 50 m/s. Qual a velocidade mdia
durante o trajeto? 40 m/s

9. Partindo do repouso, um avio percorre a pista com
acelerao constante e atinge a velocidade de 360 km/h em
25 s. Qual o valor da acelerao, em m/s
2
? 4,0

10. Um veculo parte do repouso em movimento retilneo e
acelera a 2m/s
2
. Qual sua velocidade e a distncia
percorrida aps 3 s de movimento? 6 m/s E 9 m

PARTE 10

01. Um corpo abandonado, a partir do repouso, de uma altura
h = 45 m acima do solo terrestre. Despreze a resistncia do ar e
considere g = 10 m/s
2
. Determine:
a) o tempo de queda do corpo at o solo;_________
b) o mdulo da velocidade do corpo no instante em ele atinge o
solo.____

02. Abandona-se um corpo do alto de uma torre de 80 metros de
altura. Desprezando a resistncia do ar e adotando g = 10 m/s
2
,
determinar:
a) o tempo gasto pelo corpo para atingir o solo. 4s
b) a velocidade do corpo ao atingir o solo. 40 m/s

03. Abandona-se um corpo do alto de uma montanha de 180
metros de altura. Desprezando a resistncia do ar e adotando g =
10 m/s
2
, determine:
a) o tempo gasto pelo corpo para atingir o solo. 6s
b) a velocidade do corpo ao atingir o solo. 60 m/s

04. Um corpo abandonado do alto de uma montanha de 500
metros de altura em relao ao solo. Desprezando a resistncia
do ar e admitindo g = 10 m/s
2
, calcule:
a) o tempo gasto para atingir o solo; 10 s
b) a velocidade ao tocar o solo. 100 m/s
5,0 0,0
5,0
t (s)
a (m/s
2
)
2,5
2,5
1,0 0,0
10,0
t (s)
v (m/s)
3,0 4,0 2,0
8,0
6,0
4,0
2,0

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 12
05. Do alto de um edifcio deixa-se cair uma pedra que leva 4
segundos para atingir o solo. Despreze a resistncia do ar e
considere g = 10 m/s
2
. Determine:
a) a altura do edifcio; 80m
b) a velocidade da pedra ao atingir o solo. 40 m/s

FORMULRIO:
Tempo de chegada ao solo (tempo de queda):

Velocidade de chegada ao solo:

Altura de queda (de onde foi abandonado):


06. Um mvel atirado verticalmente para cima a partir do solo,
com velocidade inicial de 20 m/s. Despreze a resistncia do ar e
adote origem de espaos no solo com trajetria orientada para
cima. Determine:
a) o tempo de subida; 2 s
b) a altura mxima atingida; 20 m

07. Um corpo foi lanado, verticalmente, para cima, a partir do
solo, com velocidade inicial de 40 m/s, num local onde a
acelerao da gravidade de 10 m/s
2
. Supondo desprezvel a
resistncia do ar, determine:
a) a altura mxima atingida. 80m
b) o tempo de ascenso. 4s
Tempo de subida :
Altura mxima:


07. (UFPI) Um jogador de basquetebol consegue dar um grande
impulso ao saltar e seus ps atingem a altura de 1,25 m. A
acelerao da gravidade no local tem o valor de . O
tempo que o jogador fica no ar, aproximadamente, :
a) 1 s. b) 2 s. c) 3 s. d) 4 s. e) 5 s.

08. (UFES) Um objeto lanado verticalmente para cima e
retorna ao ponto de partida em 2,0 s. Desprezando-se a
resistncia do ar e considerando g = 10 m/s
2
, a altura atingida
pelo objeto , em metros: a) 2,5. b) 5,0. c) 10. d) 20. e) 40.

09. (UNISA-SP) Uma pedra lanada verticalmente para cima
com velocidade de 3,0 m/s de uma posio a 2,0 m acima do
solo. Quanto tempo decorrer desde o instante do lanamento
at o instante de a pedra chegar ao solo? Considere g = 10 m/s
2
.
a) 0,4 s. b) 1,0 s. c) 1,5 s. d) 2,0 s. e) 3,0 s.

10. (Puccamp 2002) Um foguete sobe verticalmente. No instante
t = 0 em que ele passa pela altura de 100 m, em relao ao solo,
subindo com velocidade de 5,0m/s, escapa dele um pequeno
parafuso. Considere g=10 m/s
2
. O parafuso chegar ao solo no
instante t, em segundos, igual a:
a) 20 b) 15 c) 10 d) 5,0 e) 3,0







PARTE 11

MOVIMENTO VERTICAL 01







Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 13









MOVIMENTO VERTICAL 02

1) Do topo de um edifcio, a 20m do solo, atira-se um corpo
verticalmente para cima com velocidade inicial de 10m/s.
Desprezando a resistncia do ar e adotando g = 10m/s2,
determine;
a) o tempo de subida do corpo; R: 1 s
b) o tempo de chegada ao solo; R: 3,24 s
c) a altura mxima. R: 25 m

2) De um andar de um edifcio em construo caiu um tijolo, a
partir do repouso, que atingiu o solo 2 s depois (dados: g =
10m/s2). Desprezando a resistncia do ar, calcule:
a) a altura do andar de onde caiu o tijolo; R: 20 m/s
b) a velocidade escalar do tijolo quando atingiu o solo. R: 20 m

3) Dois corpos so lanados verticalmente para cima do mesmo
ponto e com velocidades iniciais iguais a 30m/s. o segundo corpo
lanado 3 s depois do primeiro.
Desprezando a resistncia do ar, determine:
a) o instante e a posio do encontro; R: 4,5 s e 33,75 m
b) as velocidades dos corpos no instante do encontro. (Dado: g =
10 m/s2) R: V1= -15m/s e V2= 15m/s

4) Um objeto lanado verticalmente para cima e volta ao solo
aps 4s do lanamento. Considerando g = 10m/s2 e desprezando
a resistncia do ar, calcule:
a) a velocidade de lanamento V0; R: 20 m/s
b) a altura mxima atingida. R: 20 m

5) Um corpo atirado verticalmente para cima com uma
velocidade inicial de 16 m/s. Considerando g = 10 m/s2 e
desprezando a resistncia do ar. Determine:
a) a altura mxima; R: 12,8 m
b) o tempo empregado para atingir o ponto mais alto da trajetria;
R: 1,6 s
c) o espao e a velocidade escalar do corpo 3 s depois de ser
lanado. R: 3 m do solo e 14 m/s

6) Um objeto abandonado de um ponto situado a 20 m do solo.
Desprezando o efeito do ar e considerando g = 10 m/s2,
determine:
a) a velocidade com que o objeto atinge o solo; R: 20 m/s
b) a velocidade mdia do objeto durante a queda at o solo. R:
10 m/s

7) Uma pedra cai de um balo que desse em movimento
uniforme com velocidade de 12m.s-1. Calcular a velocidade e a
distncia percorrida pela pedra em 10s. Resolver o mesmo
problema para o caso de um balo subindo com a mesma
velocidade. R:

8) Dois corpos so lanados verticalmente para cima com a
mesma velocidade inicial de 100m.s
-1
, mas em instantes que
diferem de 4s. Aps quanto tempo, desde o lanamento do
primeiro, os dois corpos vo se encontrar? R: 12,2s

9) Deixa-se cair uma pedra do topo de um edifcio. O som da
pedra ao atingir a rua ouvido 6,5s depois. Sendo a velocidade
do som 350m.s
-1
, calcular a altura do edifcio. R:
10) Uma pedra lanada verticalmente para cima com uma
velocidade de 20m.s-1. em que instante sua velocidade ser
6m.s-1 e qual a sua altitude nessa situao? R: 1,43s, 2,65s,
18,6m

11) Uma pedra lanada verticalmente do fundo de um poo,
cuja profundidade 30m. Com uma velocidade inicial de 80m.s-
1. Depois de quanto tempo a pedra atinge a sada do poo qual a
sua velocidade nessa posio? Discutir todas as respostas
possveis. R:


Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 14
12) Um homem, de cima de um edifcio, lana uma bola
verticalmente para cima com velocidade de 10m.s-1. A bola
atinge a rua 4,25s depois. Qual a altura mxima atingida pela
bola? Qual a altura do edifcio? Com que velocidade a bola atinge
a rua? R:

13) Uma pedra lanada verticalmente para cima, do topo de um
edifcio, com velocidade de 29,4m.s-1. decorrido 4s, deixa-se cair
outra pedra. Provar que a primeira pedra passar pela segunda
4s aps a segunda haver sido solta. R:

MOVIMENTO VERTICAL 03





Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 15
PARTE 12


PARTE 13

1 - Uma bola lanada de uma torre, para baixo. A bola no
deixada cair mas, sim, lanada com certa velocidade inicial para
baixo. Sua acelerao para baixo (g refere-se acelerao da
gravidade):
a) exatamente igual a g. b) maior do que g.
c) menor do que g.
d) inicialmente, maior do que g, mas rapidamente estabilizando
em g.
e) inicialmente, menor do que g, mas rapidamente estabilizando
em g.

2 - Uma pulga pode dar saltos verticais de at 130 vezes sua
prpria altura. Para isto, ela imprime a seu corpo um impulso que
resulta numa acelerao ascendente. Qual a velocidade inicial
necessria para a pulga alcanar uma altura de 0,2 m?
a) 2 m/s b) 5 m/s c) 7 m/s d) 8 m/s e) 9 m/s









PARTE 14

QUESTO 01


QUESTO 02


QUESTO 03


QUESTO 04


PARTE 14



Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 16




PARTE 15

1. (UESB 1999) Do alto de um edifcio, deixa-se cair uma pedra,
que leva 4 segundos para atingir o solo.
Desprezando-se a resistncia do ar e considerando-se o
mdulo da acelerao da gravidade local igual a 10 m/s
2
, a
velocidade da pedra, em m/s, ao atingir o solo, :
01) 10 02) 20 03) 30 04) 40 05) 50

2. (UEL-PR) Para calcular a altura de uma ponte sobre o leito de
um rio, um garoto abandonou uma pedra da ponte, a partir do
repouso, e mediu o tempo transcorrido at que ela atingisse a
superfcie da gua. Considerando a acelerao da gravidade
igual a 10m/s
2
e sabendo que o tempo de queda da pedra foi de
2,2 segundos, pode-se afirmar que a altura da ponte, em metros,
um valor mais prximo de:
a) 16. b) 20. c) 22. d) 24. e) 48.

3. (UFPE) Atira-se em um poo uma pedra verticalmente para
baixo, com uma velocidade inicial v0 = 10 m/s. Sendo a
acelerao local da gravidade igual a 10 m/s
2
sabendo-se que a
pedra gasta 2 s para chegar ao fundo do poo, podemos concluir
que a profundidade deste , em metros:
a) 30. b) 40. c) 50. d) 20. e) Nra.

4. (MACK) Um garoto que se encontra em uma ponte est a 20 m
acima da superfcie de um rio. No instante em que a proa (frente)
de um barco, com movimento retilneo uniforme atinge a vertical
que passa pelo garoto, ele abandona uma pedra que atinge o
barco em um ponto localizado a 180 cm do ponto visado. A
velocidade do barco , em m/s: (Adote g = 10 m/s).
a) 0,90 b) 1,20 c) 1,60 d)10 e) 20

5. Abandona-se um corpo do alto de uma montanha de 180
metros de altura. Desprezando a resistncia do ar e adotando g =
10 m/s
2
, determine:
a) o tempo gasto pelo corpo para atingir o solo.6s
b) a velocidade do corpo ao atingir o solo. 60 m/s

6. Um mvel lanado do solo verticalmente para cima, e retorna
ao local de lanamento aps 12 segundos. Adotando g = 10 m/s
2

, calcule:
a) a velocidade de lanamento. 60 m/s
b) a altura mxima atingida em relao ao solo.180 m

7. (UFPI) Um jogador de basquetebol consegue dar um grande
impulso ao saltar e seus ps atingem a altura de 1,25 m. A
acelerao da gravidade no local tem o valor de 10 m/s
2
. O
tempo que o jogador fica no ar, aproximadamente, :
a) 1 s. b) 2 s. c) 3 s. d) 4 s. e) 5 s.
8. (UFES) Um objeto lanado verticalmente para cima e retorna
ao ponto de partida em 2,0 s. Desprezando-se a resistncia do
ar e considerando g = 10 m/s
2
, a altura atingida pelo objeto , em
metros:
a) 2,5. b) 5,0. c) 10. d) 20. e) 40.

PARTE 16

1. (UESB 1999) Do alto de um edifcio, deixa-se cair uma pedra,
que leva 4 segundos para atingir o solo.
Desprezando-se a resistncia do ar e considerando-se o
mdulo da acelerao da gravidade local igual a 10 m/s
2
, a
velocidade da pedra, em m/s, ao atingir o solo, :
01) 10 02) 20 03) 30 04) 40 05) 50

2. Um operrio est num elevador de construo, que sobe com
velocidade constante de 36 km/h. Quando o elevador est a
120m do solo, o operrio, acidentalmente deixa cair o seu
capacete. Considerando-se o mdulo da acelerao gravitacional
igual a 10m/s
2
, determine o tempo de queda do capacete at o
solo.

3. Dois corpos de pesos diferentes so abandonados no mesmo
instante e da mesma altura. No levando em conta a resistncia
do ar:
a) os dois corpos caem com a mesma velocidade em cada
instante, mas com aceleraes diferentes.
b) o corpo de menor volume chegar antes ao solo.
c) o corpo mais pesado chegar antes ao solo.
d) o corpo mais pesado chegar ao solo depois do outro.
e) os dois corpos caem com a mesma velocidade em cada
instante e com a mesma acelerao.

4.Uma pedra jogada verticalmente para cima. No ponto de
mxima altitude da trajetria, onde a velocidade zero, sua
acelerao:
a) zero;
b) aponta para cima;
c) aponta para baixo;
d) inverte o sentido, passando depois a apontar para baixo;
e) inverte o sentido, passando depois a apontar para cima.

5; (UFRJ) Um corpo em queda livre percorre uma certa distncia
vertical em 2s ; logo, a distncia percorrida em 6s ser:
(a) Dupla.
(b) Tripla.
(c) Seis vezes maior.
(d) Nove vezes maior.
(e) Doze vezes maior.

PARTE 17

01. (Ufpe 2004) O
grfico da velocidade
em funo do tempo
de um ciclista, que
se move ao longo de
uma pista retilnea,
mostrado a seguir.
Considerando que
ele mantm a
mesma acelerao
entre os instantes t =
0 e t = 7 segundos,
determine a distncia percorrida neste intervalo de tempo.
Expresse sua resposta em metros. 77 m

Professor Marcos Emlio site: http://fisicomarcao.blogspot.com/2009/05/reservar-aulas.html email: marcos . fsico@hotmail.com Pgina 17
02. Em um teste, um automvel
colocado em movimento retilneo
uniformemente acelerado a partir do
repouso at atingir a velocidade
mxima. Um tcnico constri o grfico
onde se registra a posio x do veculo
em funo de sua velocidade v.
Atravs desse grfico, pode-se afirmar
que a acelerao do veculo :
A) 1,5 m/s
2
B) 2,0 m/s2 C) 2,5 m/s2
D) 3,0 m/s2 E) 3,5 m/s
2


MOVIMENTO UNIFORME

01. (Ufpe 96) O grfico a seguir
representa a posio em funo
do tempo de um objeto em
movimento retilneo. Qual a
velocidade mdia do objeto, em
m/s, correspondente aos
primeiros quatro segundos? R
= 1 m/s


MOVIMENTO VARIADO

01. (UFRN) Um trem corre a 20 m/s quando o maquinista v um
obstculo 50 m sua frente. A desacelerao mnima ( em m/s
2
)
que deve ser dada ao trem para que no haja uma coliso de:
a) 4 b) 2 c) 1 d) 0,5 e) 0

02. (AEU-DF) Um carro com velocidade de 20 m/s freado
bruscamente e pra em 5 s. O espao que percorre at parar :
a) 4 m. b) 10 m. c) 20 m. d) 40 m. e) 50 m.

03. (MACK-SP) Uma partcula inicialmente em repouso passa a
ser acelerada constantemente razo de 3,0 m/s
2
no sentido da
trajetria. Aps ter percorrido 24 m, sua velocidade :
a) 3,0 m/s. d) 72,0 m/s.
b) 8,0 m/s. e) 144 m/s. c) 12,0 m/s.

MOVIMENTO UNIFORME

1. Determinado corpo percorre em MU uma trajetria retilnea
com velocidade de 50 m/s. Sabe-se que sua posio inicial foi de
10m. A equao horria do mvel e a sua posio no instante 3s
so, respectivamente:
a) s = 50 + 10t , 180 km d) s = 10 + 50t , 180 m
b) s = 10 + 50t , 160 m e) s = 50 + 10t , 160 m
c) s = 10 + 50t , 160 km

2. Um trem que possui 100 m de comprimento atinge a boca de
um tnel e, 30 s aps, a extremidade de seu ltimo vago
abandona o tnel. Sabendo que a velocidade do trem constante
e igual a 20 m/s, podemos concluir que o comprimento do tnel
(A) 4,5x10
2
m. (B) 5,0x10
2
m.
(C) 6,0x10
2
m. (D) 7,0x10
2
m. (E) 7,5x10
2
m

3. (UFJF-97) Durante o funcionamento de um computador,
circulam correntes atravs dos circuitos eltricos no seu interior.
Segundo a Relatividade Especial de Einstein, a velocidade de
propagao de qualquer sinal, como os sinais eltricos que
percorrem os circuitos de um supercomputador, limitada. Num
supercomputador que efetua a sua mais rpida operao num
intervalo de 1 nanossegundo (1ns = 10
-9
s), qual deve ser a
distncia mxima percorrida por este sinal?
a) 30 cm. b) 60 cm c) 50 cm; d) 70 cm

4. (PUC-Campinas-SP) Dois carros se deslocam numa pista
retilnea, ambos no mesmo sentido e com velocidades
constantes. O carro que est na frente desenvolve 20 m/s e o
que est atrs desenvolve 35 m/s. Num certo instante, a distncia
entre eles de 225m. A partir desse instante, que distncia o
carro que est atrs deve percorrer para alcanar o que est na
frente?
a) 100 m b) 205 m c) 225 m d) 525 m








FORMULRIO CINEMTICA

MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO:






* MOVIMENTO VERTICAL NO VCUO
QUEDA LIVRE




LANAMENTO VERTICAL PARA CIMA:
e