Anda di halaman 1dari 10

1.

10 orang finalis suatu lomba kecantikan akan dipilih secara acak 3 yang
terbaik. Banyak cara pemilihan tersebut ada cara.
A. 70
B. 80
C. 10
!. 3"0
#. 70
PEMBAHASAN :
$arena tidak ada aturan atau pengurutan% maka kita menggunakan
kombinasi atau kombinatorika.
10
C
3
&
&
&
& '.3.10 & 10 cara
JAWABAN : C
. Banyaknya bilangan antara 000 dan "000 yang dapat disusun dari angka
0%1%%3%'%(%"%7% dan tidak ada angka yang sama adalah
A. 1"80
B. 1'70
C. 1"0
!. 10(0
#. 8'0
PEMBAHASAN :
)eperti yang diketahui bah*a bilangan antara 000 dan "000 adalah
bilangan yang terdiri dari ' digit% berarti kita membuat table dengan '
kolom.
$olom pertama akan diisi oleh % 3% ' dan ( +karena digit a*al tidak
boleh lebih dari ". ,adi kolom pertama ada ' angka.
kolom kedua diisi dengan 7 angka +sebenarnya ada 8 angka tapi sudah
dipake pada kolom pertama-
$olom ketiga dan keempat diisi dengan " angka dan ' angka.
./0A1 2 kata kunci dalam soal itu adalah 3tidak ada angka yang sama4.
' 7 "
& ' 5 7 5 " 5 (
& 8'0
JAWABAN : E
3. !ari kota A ke kota B dilayani oleh ' bus dan dari B ke C oleh 3 bus.
)eseorang berangkat dari kota A ke kota C melalui B kemudian kembali
lagi ke A 6uga melalui B. ,ika saat kembali dari C ke A% ia tidak mau
menggunakan bus yang sama% maka banyak cara per6alanan orang tersebut
adalah
A. 1
B. 3"
C. 7
!. 7"
#. 1''
PEMBAHASAN :
8ute pergi 2
!ari A ke B 2 ' bus
!ari B ke C 2 3 bus
8ute pulang 2
!ari C ke B 2 bus +kasusnya sama seperti soal sebelumnya-
!ari B ke A 2 3 bus +kasusnya sama seperti soal sebelumnya-
,adi banyak caranya adalah 2 ' 5 3 5 5 3 & 7 cara
JAWABAN : C
'. Banyak garis yang dapat dibuat dari 8 titik yang tersedia% dengan tidak
ada 3 titik yang segaris adalah
A. 33"
B. 1"8
C. ("
!. 8
#. 1"
PEMBAHASAN :
8
C
3
&
&
&
& 7.8 & (" cara
JAWABAN : C
(. !alam kantong . terdapat ( kelereng merah dan 3 kelereng putih% dalam
kantong .. terdapat ' kelereng merah dan " kelereng hitam. !ari setiap
kantong diambil satu kelereng secara acak. 9eluang terambilnya kelereng
putih dari kantong . dan kelereng hitam dari kantong .. adalah
A. 37:'0
B. 7:13
C. 1:
!. 7:0
#. 7:'0
PEMBAHASAN :
$antong . 2
9eluang terambilnya kelereng putih & 3:8
$antong .. 2
9eluang terambilnya kelereng hitam & ":10
,adi% peluang terambilnya kelereng putih dari kantong . dan kelereng
hitam dari kantong .. adalah 3:8 5 ":10 & 18:80 & 7:'0
JAWABAN : E
". A%B%C% dan ! akan berfoto secara berdampingan. 9eluang A dan B selalu
berdampingan adalah
A. 1:1
B. 1:"
C. 1:3
!. 1:
#. :3
PEMBAHASAN :
9ola yang mungkin ter6adi yaitu 2 AB C ! atau BA C!.
9ola AB C ! ini akan ter6adi dengan beberapa susunan% yaitu
3
9
3
&
& 3..1 & "
9ola BA C ! ini akan ter6adi dengan beberapa susunan% yaitu
3
9
3
&
& 3..1 & "
;ntuk keseluruhannya% pola A B C ! akan ter6adi dengan beberapa
susunan% yaitu 2
4
9
4
&
& '.3..1 & '
,adi peluang A dan B berdampingan adalah 2
9+A- &
&
& 1:
JAWABAN : D
7. )ebuah kotak berisi ( bola merah% ' bola biru% dan 3 bola kuning. !ari
dalam kotak diambil 3 bola sekaligus secara acak% peluang terambil
bola merah dan 1 bola biru adalah
A. 1:10
B. (:3"
C. 1:"
!. :11
#. ':11
PEMBAHASAN :
Cara mengambil bola merah 2
5
C
2
&
&
&
& '.( & 10 cara
Cara mengambil 1 bola biru 2
4
C
1
&
&
& ' cara
9engambilan bola sekaligus 2
12
C
3
&
&
&
& 10.11. & 0 cara
9eluang terambilnya bola merah dan 1 bola biru 2
9 &
&
& :11
JAWABAN : D
8. !alam suatu populasi keluarga dengan tiga orang anak% peluang keluarga
tersebut mempunyai paling sedikit dua anak laki < laki adalah
A. 1:8
B. 1:3
C. 3:8
!. 1:
#. 3:'
PEMBAHASAN :
misal 2 perempuan & 9 % laki=laki & >
$emungkinan anak yang terlahir dalam suatu keluarga 2 LLL% LLP% >99%
999% 99>% PLL% 9>9% LPL.
,adi peluangnya adalah
9+A- & & 1:
JAWABAN : D
7. !ua buah dadu dilempar bersama < sama. 9eluang munculnya 6umlah mata
dadu 7 atau 10 adalah
A. (:3"
B. 7:3"
C. 8:3"
!. 7:3"
#. 11:3"
PEMBAHASAN :
) & ?+1% 1- +1% - +1% 3- +1% '- +1% (- +1% "- +% 1- +% - +% 3- +%
'- +% (- +% "- +3% 1- +3% - +3% 3- +3% '- +3% (- (3, 6) +'% 1- +'% -
+'% 3- +'% '- (4, 5)(4, 6) +(% 1- +(% - +(% 3- (5, 4)(5, 5)+(% "- +"% 1- +"%
- (6, 3)(6, 4) +"% (- +"% "-@
!ua mata dadu ber6umlah 7 2 +3%"- +'%(- +(%'- +"%3-
!ua mata dadu ber6umlah 10 2 +'%"- +(%(- +"%'-
9+A- & & 7:3"
JAWABAN : B
10. )ebuah dompet berisi uang logam% ( keping lima ratusan dan
keping ratusan rupiah. !ompet yag lain berisi uang logam 3 keping lima
ratusan dan 1 keping ratusan rupiah. ,ika sebuah uang logam diambil
secara acak dari salah satu dompet% peluang untuk mendapatkan uang
logam ratusan rupiah adalah
A. 3:("
B. ":8
C. 1(:8
!. 7:("
#. 30:("
PEMBAHASAN :
$emungkinan yang ter6adi adalah pengambilan sebuah logam ratusan di
dompet . atau sebuah logam ratusan di dompet .. 2
!ompet . 2 peluang mendapatkan logam ratusan adalah
9+A- & :7
!ompet .. 2 peluang mendapatkan logam ratusan adalah
9+A- & 3:'
9+A- !ompet . A 9+A- !ompet ..
& :7 A 1:'
& 8:8 A 7:8
& 1(:8
JAWABAN : C
11. )uatu kelas terdiri dari '0 orang. 9eluang seorang sis*a lulus
tes matematika adalah 0%'. 9eluang seorang sis*a lulus fisika adalah
0%. Banyaknya sis*a yang lulus tes matematika atau fisika adalah
orang.
A. "
B. 7
C. 1'
!. '
#. 3
PEMBAHASAN :
>ulus tes matemtika & 0%' 5 '0 & 1"
>ulus tes fisika & 0% 5 '0 & 8
Banyaknya sis*a yang lulus tes matematika atau fisika adalah 1" A 8 & '
JAWABAN : D
1. $otak . berisi 3 bola merah dan bola putih% $otak .. berisi 3
bola hi6au dan ( bola biru. !ari masing < masing kotak diambil bola
sekaligus secara acak. 9eluang terambilnya bola merah dari kotak .
dan bola biru dari kotak .. adalah
A. 1:10
B. 3:8
C. ':1(
!. 3:8
#. (7:110
PEMBAHASAN :
9eluang bola merah pada $otak . 2
9+A- &
&
&
&
9eluang bola biru pada $otak . 2
9+A- &
&
&
&
9eluang terambilnya bola merah dari kotak . dan bola biru dari
kotak .. adalah
& 3:10 5 10:8
& 3:8
JAWABAN : B
13. )uatu kelas terdiri dari '0 sis*a. ( sis*a gemar matematika% 1
sis*a gemar .9A% dan 7 sis*a gemar matematika dan .9A. 9eluang seorang
tidak gemar matematika maupun .9A adalah
A. (:'0
B. 1:'0
C. 7:'0
!. ':'0
#. 3:'0
PEMBAHASAN :
)emesta & '0
Bang hanya suka matematika sa6a & ( < 7 & 1"
Bang hanya suka .9A sa6a & 1 < 7 & 1
)emesta & matematika sa6a A .9A sa6a A kedua=duanya A tidak keduaAduanya
'0 & 1" A 1 A 7 A tidak kedua=duanya
'0 & 37 A tidak kedua=duanya
3 & tidak kedua=duanya
,adi peluang seorang tidak gemar kedua=duanya adalah 3:'0
JAWABAN : E