Anda di halaman 1dari 10

Ulangan Harian 4 (Turunan)

Kelas XI IPA 7
1. Jika f(x) =

, maka f(x) = .
. .
A.


B.


C.


D.


E.





Jawab :

f(x) = (x
2
9)
1/2

f(x) = (x
2
9)
-1/2
. 2x
f(x) = x (x
2
9)
-1/2
A



2. Jika f(x) =

, maka f(x) = . . .
A.


B.


C.


D.


E.


Jawab :


C



3. Turunan pertama fungsi

untuk x=1 adalah


A. 3
B. 2
C.


D.


E. -4

Jawab :
U = x
2
+5 U = 2x
V = V =



4. Jika f(x) = (2x+3)(x
2
+3x+5)
2
, maka
f(-2) adalah
A. -9
B. -2
C. 7
D. 16
E. 24

Jawab :
U = 2x+3 U = 2
V = (x
2
+3x+5)
2
V = 2(2x+3)(x
2
+3x+5)
f(x) = 2(x
2
+3x+5)
2
+ (2x+3)2(2x+3)(x
2
+3x+5)
f(x) = 2 { (x
2
+ 3x + 5)
2
+ (2x + 3)
2
(x
2
+ 3x + 5) }
f(-2) = 2 { (4 6 + 5)
2
+ (-4 + 3)
2
(4 6 + 5) }
f(-2) = 2 { 9 + 1(3)}
f(-2) = 24 E

5. Diketahui f(x) = x
2
+ 5x 3 dan
g(x) = 2x
2
3x + 4. Jika h(x) = 4
f(x) g(x), maka h(5) = . . . .
A. 45
B. 21
C. 9
D. 3
E. 11
Jawab :
h(x) = 4 (x
2
+ 5x 3) (2x
2
3x + 4)
h(x) = 4x
2
+ 20x 12 2x
2
+ 3x 4
h(x) = 2x
2
+ 23x 16
h(x) = 4x + 23
h(5) = 4 (5) + 23
h(5) = 20 + 23
h(5) = 3 ( D )

6. Turunan pertama fungsi f(x) =
3x
2
+ 5 cos 2x sin 7x adalah . . .
A. 6x 10 sin 2x 7 cos 7x
B. 6x + 10 sin 2x 7 cos 7x
C. 6x + 10 sin 2x + 7 cos 7x
D. 6x 10 sin 2x 7 cos 7x
E. 6x 10 sin 2x + 7 cos 7x
Jawab:
f(x) = 3x
2
+ 5 cos 2x sin 7x
f(x) = 6x + 5 . 2 . ( sin 2x) 7 . cos 7x
f(x) = 6x 10 sin 2x 7 cos 7x ( A / D )


7. Turunan pertama dari fungsi
f(x) =

adalah

A.



B.


C.


D.


E.



Jawab :
u = sin x v = 1 + cos x
u = cos x v = - sin x

f(x) =



=

(B)


8. Turunan pertama dari fungsi
f(x) = sin 6x cos 5x adalah
A. 6 cos 6x sin 5x 5 sin 6x cos 5x
B. 6 sin 6x cos 5x 5 cos 6x sin 5x
C. 6 cos 6x cos 5x 5 sin 6x sin 5x
D. 6 sin 6x sin 5x + 5 cos 6x sin 5x
E. 6 cos 6x cos 5x + 5 sin 6x sin 5x
Jawab :
U = 6 cos 6x
V = 5 (-sin5x)
F(x) = 6 cos 6x cos 5x + 5 (-sin 5x) sin 6x
6 cos 6x cos 5x 5 sin 6x sin 5x


9. Diketahui f(x) =


Jika

adalah turunan
pertama dari f(x), maka


=
. . . .
A.


B.


C.
D.


E.
Jawab :
Misal (x-n) = a

= 2 cos a . sin a
=-2 cos a. sin a


= -2 cos (-150). sin (-150)
= 2.




10. Persamaan garis singgung kurva y
= x
2
+ 8x 6 di titik (1 , 3) adalah .
. . .
A. 10x y 7 = 0
B. 1-x + y 13 = 0
C. 10x y + 3 = 0
D. x 10y + 13 = 0
E. x + 10y 7 = 0
Jawab :
y = 2x + 8
y = 10
y 3 = 10 (x 1)
y 10x + 7 = 0
10x y 7 = 0

11. Persamaan garis singgung pada
kurva y = di titik
yang berordinat 5 adalah . . . .
A. x10y+16=0
B. 3x+y26=0
C. 3xy16=0
D. 3x+10y71=0
E. 3x10y+29=0

Jawab:
m = y= 3x+


m =

(3x+

. 3
m =


x = 7

= m
y

= m (x


y-5 =


y =


0 =


0 = 3x-10y+29

12. persamaan garis singgung
pada kurva y=

di titik
yang berabsis 3 adalah...
A. x- 4y -5 = 0
B. x + 4y 11 = 0
C. x + y -1 = 0
D. 4x y + 7 = 0
E. 4x + y -2 = 0
Jawab :
y=


y=


x=3 , y=2
y -

= m (x -

)
y 2 =

(x - 3)
y - 2 =


y =


x + 4y 11 = 0

13. Persamaan garis singgung
pada kurva y = x
2
+ 7x 8
yang sejajar garis 5x + y 3 =
0 adalah...
A. x + 5y 44 = 0
B. x 5y + 24 = 0
C. 5x + y 30 = 0
D. 5x + y + 44 = 0
E. 5x y 24 = 0
Jawab :
y= x
2
+ 7x 8 sejajar dengan 5x + y -3 =0
m1 = y = 2x + 7
m2 = y = -5
m1 = m2 = -5
m1 = -5 -> 2x + 7 = -5 -> 2x = -12 -> x = -6
y = (-6)
2
+ 7(-6) 8 = 36-42-8 = -14
PGS = y y1 = m (x x1)
y + 14 = -5 (x + 6)
y + 5x + 44 = 0 (D)

14. Persamaan garis singgung pada
kurva y=3x
2
-4x+1 yang tegak
lurus garis x+8y-7=0 adalah
A. 8x y 11 = 0
B. 8x + y + 21 = 0
C. 8x + y 5 = 0
D. x 8y + 11 = 0
E. x + 8y 21 = 0
Jawab :
y=3x
2
- 4x+1
y=6x- 4
x+8y-7=0
y=


y=


m1.m2= -1
(6x-4)(

) = -1
6x-4 = 8
x = 2
y= 3(2)
2
-4(2)+1 = 5
PGS : y-5 = 8(x-2)
y-5 = 8x-16
y-8x+11=0

15. Fungsi f(x) =

naik pada interval .


. .
A. x < -5 atau x > -1
B. x< 1 atau x > 5
C. X < -5 atau x > 1
D. 1 < x < 5
E. -5 < x < -1
Jawab
f(x)


f(x)


f(x)


.
.
+ - +
1 5
Sehingga f(x) akan naik pada interval
(B)

16. Diketahui f(x) = x
3
(k + 5)x
2

+ (7k 1)x + 5. Agar fungsi
f(x) selalu naik untuk semua
nilai x bilangan nyata, maka
batas-batas k adalah . ..
A. k < -4 atau k > 7
B. k < -7 atau k > 4
C. -7 < k < -4
D. -7 < k < 4
E. 4 < k < 7
Jawab :
f(x) = x
3
(k + 5)x
2
+ (7k 1)x + 5
f(x) > 0
f(x) = 3x
2
2(k + 5)x + (7k 1)
= 3x
2
2(k + 5)x + (7k 1) > 0
(k + 7) (k + 4) > 0
-7 < k < -4 (C)


17. Nilai maksimum dari f(x)=

-

+8 pada interval -3 x
4 adalah...
A. 21
B. 17
C. 13
D. -12
E. -19

Jawaban:

f
-1
(x) =

-

-

= 0

-

-

= 0
(x-3)(x+1) = 0
x1=3 x2= -1

f(-3) = -19
f(4) = -12
f(3) = -19
f(-1) = 13 (nilai maksimum) C

18. Titik stationer dari fungsi F(x) =

adalah
A. (-3,77) dan (2,-48)
B. (3,-31) dan (2,-48)
C. (-3,77) dan (-2,64)
D. (3,-31) dan (-2,64)
E. (3,77) dan (2,64)




Jawab
F(x) =


F(x) =


F(x) =



Nilai Stationer :

F(x) =


F(-3) =
F(x) =


F(2) =
A. (-3,77) dan (2,-48)
19. Titik belok dari fungsi y = x
3

6x
2
+ 12x 3 adalah . . .
A. (3 , 6)
B. (2 , 5)
C. (1 , 4)
D. (0 , -3)
E. (-1 , -21)
y = x
3
6x
2
+ 12x 3 maka
y = 3x
2
12x + 12
= x
2
4x + 4
(x - 2) (x 2)
x = 2 V x = 2

f (x) = x
3
6x
2
+ 12x 3
f (2) = 2
3
6(2)
2
+ 12 (2) 3 = 8 24 + 24 -3 = 5
titik belok ( 2 , 5 )


20. Sebuah kotak berbentuk
balok memunyai alas persegi.
Jika volume kotak tersebut
8000cm
3
, maka luas
minimum permukaannya
adalah
A. 2400 cm
2

B. 1600 cm
2

C. 1200 cm
2

D. 800 cm
2

E. 400 cm
2

Penyelesaian :
Volume = s x s x t = ts
2
= 8000 cm
2

Luas Permukaan, Misalkan tingginya = t
Nilai t =


LP = 2s
2
+ 4s


Agar LP minimum, LP = 0
LP = 4s - 4
0 = 4s -


0 = 4s
3
32000

= s
3

S = 20 cm
LP = 2400cm
2
A.


21. Tentukan nilai turunan fungsi
untuk nilai x yang diberikan
dari fungsi fungsi berikut !
a. f(x) = (x
2
+2x-7) , x=2
Jawab :
u
I
= (2x+2) , v
I
=

, u = (x
2
+2x-7) , v =

f
I
(x) = u
I
v + u v
I

= (2x+2) + (x
2
+2x-7)


f
I
(2) = (2(2) + 2) + ( (2)
2
+2(2)-7 )


= 6 x 3 + 1


= 18 +



b. f(x) = , x =


Jawab :
= 2
= 2
= ( 2 . (

) (


= -



2. Tentukan persamaan garis
singgung grafik fungsi berikut !
a. y = x
2
6x 15 di titik (-2, 1)
Jawab :
y = x
2
6x 15 di titik (-2, 1)
y . m = 2x 6
= 2 (-2) 6
= - 4 6
= - 10
y y1 = m ( x x1 )
y 1 = -10 ( x + 2 )
y 1 = -10 20
10x + y + 19 = 0


b. y =

7x 3 sejajar 3x y + 5 =
0
3x y + 5 = 0
y = 3x + 5 ;

=

= 3 (sejajar)
y = 2x -7 = 0
3 = 2x 7
X = 5

y =

7x -3
= () (7.5) (3)
= -13

y

= m (x

)
y (-13) = 3 (x - 5)
y = 3x - 8

3. Tentukan batas batas nilai k
agar fungsi f(x) = -x
3
+ (k-1)x
2

(k+5)x + 3 selalu turun!
Jawab:
f(x) < 0
f(x) = -3x
2
+ (2k-2)x (k+5)
-3x
2
+ (2k-2)x (k+5) < 0
f(x) selalu turun maka D<0 dan a<0 (telah terpenuhi)
b
2
4ac < 0
(2k-2)
2
4(-3)(-k-5) < 0
4k
2
- 8k + 4 12k 60 < 0
4k
2
20k 56 < 0
k
2
5k 14 < 0
(k 7)(k + 2) < 0


Batas batas nilai k yaitu -2<k<7
7
-2
+
+ -
4. Diketahui fungsi f(x) = x
3
6x
2
+
9x 7. Tentukan:
a. turunan Pertamanya
Jawab:
a. f(x) = 3x
2
12x + 9
b. interval x di mana grafik
fungsi naik dan grafik fungsi
turun
f(x) = 3x
2
-12x+9
= (3x-3)(x-3)
= (x=1) atau (x=3)
















c. Nilai balik maksimum dan
minimum





f(x) naik pada x<1 atau x>3
f(x) turun pada 1<x<3
Maka grafik funsi naik dan grafik
fungsi turunnya:
1 3
d. sketsa kurva



5. Kawat yang panjangnya 1 meter
dipotong menjadi dua bagian.
Satu bagian dilengkungkan
menjadi lingkaran dan bagian
yang lain dibuat persegi. Jika
panjang potongan kawat yang
dibuat lingkaran adalah x m,
tentukan. :
a. Jumlah luas lingkaran dan luas
persegi dalam x
Jawab :





b. Nilai x supaya jumlah luas
kedua bangun minimum


Penyelesaian
panjang untuk lingkaran = x meter, maka
2 r = x
panjang untuk persegi = (1-x) meter, maka
4s = 1- x


Luas Lingkaran = r
2

Luas Lingkaran = (


Luas Lingkaran =



Luas Persegi = s
2
, maka
-8
-6
-4
-2
0
0 1 2 3 4 5
Y-Values



Luas Persegi = (


Luas Persegi = (

)
Luas Persegi +Lingkaran = (

) +



Luas Persegi +Lingkaran =


Agar minimum, maka turunan dari Luas = 0,
sehingga

, maka

4x + 2x = 0,
x(4+) = , sehingga
luas akan menjadi minimum jika