Anda di halaman 1dari 3

GENTICA

HUBERTT LIMA VERDE DOS SANTOS huberttlima@gmail.com


PROF: HUBERTT GRN. Pgina 1
G GE EN N T TI IC CA A
EXERCCIOS DE CONCEITOS BSICOS
PROF: HUBERTT LIMA VERDE huberttgrun@hotmail.it

Exerccios 01
01. Os avanos de Engenharia Gentica permitem que um ser
vivo fornea genes a outro de espcie diferente, sem alterar as
principais caractersticas que os diferenciam. O seu que recebe o
gene denominado:
a) clone b) parasitado c) mutante
d) transgnico e) mutagnico

02. Podemos dizer que o fentipo de um indivduo dado por
suas caractersticas:
a) unicamente morfolgicas.
b) morfolgicas e fisiolgicas apenas.
c) estruturais, funcionais e comportamentais.
d) herdveis e no herdveis.
e) hereditrias

03. (UFSCAR) Que fentipo?
a) o conjunto de caractersticas decorrentes da ao do
ambiente.
b) Influi no gentipo, transmitindo a este as suas caractersticas.
c) o conjunto de caractersticas decorrentes da ao do
gentipo.
d) o conjunto de caractersticas de um indivduo.
e) o conjunto de caracteres exteriores de um indivduo.

Gabarito:
01 D; 02 C; 03 C.

Exerccios 02
01 Em urtigas o carter denteado das folhas domina o carter
liso. Numa experincia de polinizao cruzada, foi obtido o
seguinte resultado: 89 denteadas e 29 lisas. A provvel frmula
gentica dos cruzantes :
a) Dd x dd d) DD x Dd
b) DD x dd e) DD x DD
c) Dd x Dd

02 Se um rato cinzento heterozigtico for cruzado com uma
fmea do mesmo gentipo e com ela tiver dezesseis
descendentes, a proporo mais provvel para os gentipos
destes ltimos dever ser:
a) 4 Cc : 8 Cc : 4 cc d) 4 cc : 8 CC : 4 Cc
b) 4 CC : 8 Cc : 4 cc e) 4 CC : 8 cc : 4 Cc
c) 4 Cc : 8 cc : 4 CC

03 De um cruzamento de boninas, obteve-se uma linhagem
constituda de 50% de indivduos com flores rseas e 50% com
flores vermelhas. Qual a provvel frmula gentica dos parentais?
a) VV x BB b) VB x VB c) VB x VV
d) VB x BB e) BB x BB

04 - (PUC-SP) Em relao anomalia gnica autossmica
recessiva albinismo, qual ser a proporo de espermatozides
que conter o gene A em um homem heterozigoto?
a) b) c) 1/8 d) 1/3 e) 1

05 - (UFC-CE) Olhos castanhos so dominantes sobre os olhos
azuis. Um homem de olhos castanhos, filho de pai de olhos
castanhos e me de olhos azuis, casa-se com uma mulher de
olhos azuis. A probabilidade de que tenham um filho de olhos
azuis de:
a) 25% b) 50% c) 0% d) 100% e) 75%

06 - (FEEQ-CE) O heredograma representado abaixo refere-se a
uma famlia com casos de albinismo (anomalia que se caracteriza
por total ausncia do pigmento melanina na pele).

Baseando-se na genealogia, podemos afirmar:
a) O albinismo um carter dominante, sendo os indivduos
albinos todos homozigotos.
b) O albinismo um carter dominante, sendo os indivduos
albinos todos heterozigotos.
c) O albinismo um carter recessivo, sendo os indivduos de
nmeros 2 e 6 (no grfico) heterozigotos.
d) O albinismo um carter recessivo, sendo os indivduos
normais todos heterozigotos.
e) O albinismo um carter dominante porque o indivduo de
nmero 4 albino e filho de pais normais.

07 - (UFPR) Um retrocruzamento sempre significa:
a) cruzamento entre dois heterozigotos obtidos em F1.
b) cruzamento entre um heterozigoto obtido em F1 e o indivduo
dominante da gerao P.
c) cruzamento de qualquer indivduo de F2 com qualquer indivduo
de F1.
d) cruzamento entre um heterozigoto de F1 e o indivduo recessivo
da gerao P.
e) cruzamento de dois indivduos de F2.

08 Podemos dizer que o fentipo de um indivduo dado por
suas caractersticas:
a) Unicamente morfolgicas.
b) Morfolgicas e fisiolgicas apenas.
c) Estruturais, funcionais e comportamentais.
d) Herdveis e no herdveis.
e) Hereditrias.

09 - (Fac. Objetivo-SP) Em camundongos o gentipo aa cinza;
Aa amarelo e AA morre no incio do desenvolvimento
embrionrio. Que descendncia se espera do cruzamento entre
um macho amarelo com uma fmea amarela?
a) 1/2 amarelos e 1/2 cinzentos.
b) 2/3 amarelos e 1/3 cinzentos.
c) 3/4 amarelos e 1/4 cinzentos.
d) 2/3 amarelos e 1/3 amarelos.
e) Apenas amarelos.

10 A 1 lei de Mendel considera que:
a) Os gametas so produzidos por um processo de diviso
chamado meiose.
b) Na mitose, os pares de fatores segregam-se
independentemente.
c) Os gametas so puros, ou seja, apresentam apenas um
componente de cada par de fatores considerado.
d) O gene recessivo se manifesta unicamente em homozigose.
e) A determinao do sexo se d no momento da fecundao.

11 Um homem de aspecto exterior normal, casado com uma
mulher normal, tem onze filhos, todos normais. O seu irmo
gmeo, univitelino, tem seis filhos normais e dois albinos. Qual o
gentipo dos dois irmos e das duas mulheres?
a) Irmos (Aa), 1 mulher (AA) e 2 mulher (Aa ou aa)
b) Irmos (AA e Aa), 1 mulher (Aa) e 2 mulher (Aa ou aa)
c) Irmos (AA), 1 mulher (AA) e 2 mulher (Aa ou aa)
d) Irmos (AA), 1 mulher (AA ou Aa) e 2 mulher (Aa)
e) Irmos (Aa), 1 mulher (Aa) e 2 mulher (AA)

12 Quando o heterozigoto apresenta um fentipo intermedirio
entre os dois homozigotos, dizemos que houve:
a) mutao reversa.
GENTICA
HUBERTT LIMA VERDE DOS SANTOS huberttlima@gmail.com
PROF: HUBERTT GRN. Pgina 2
b) No-dominncia ou co-dominncia. c) Recessividade.
d) Dominncia. e) Polialelia.

13 Identifique entre as caractersticas mencionadas abaixo
aquela que no hereditria:
a) Cor dos cabelos.
b) Conformao dos olhos, nariz e boca.
c) Cor dos olhos.
d) Deformidade fsica acidental.
e) Hemofilia.

14 - (UFPA) Usando seus conhecimentos de probabilidade, Mendel
chegou s seguintes concluses, com exceo de uma delas.
Indique-a:
a) H fatores definidos (mais tarde chamados genes) que
determinam as caractersticas hereditrias.
b) Uma planta possui dois alelos para cada carter os quais
podem ser iguais ou diferentes.
c) Os alelos se distribuem nos gametas sem se modificarem e com
igual probabilidade.
d) Na fecundao, a unio dos gametas se d ao acaso, podendo-
se prever as propores dos vrios tipos de descendentes.
e) Os fatores (genes) responsveis pela herana dos caracteres
esto localizados no interior do ncleo, em estruturas chamadas
cromossomos.

15 O albinismo, a ausncia total de pigmento devido a um
gene recessivo. Um homem e uma mulher planejam se casar e
desejam saber qual a probabilidade de terem um filho albino. O
que voc lhes diria se ( a ) embora ambos tenham pigmentao
normal, cada um tem um genitor albino; ( b ) o homem um
albino, a mulher normal mas o pai dela albino; ( c ) o homem
albino e na famlia da mulher no h albinos por muitas
geraes. As respostas para estas trs questes, na seqncia em
que foram pedidas, so:
a) 50%; 50%; 100% d) 0%; 25%; 100%
b) 25%; 50%; 0% e) 25%; 100%; 10%
c) 100%; 50%; 0%

16 - (UFBA) No heredograma a seguir, os smbolos em preto
representam indivduos afetados pela polidactilia e os smbolos
em branco, indivduos normais. Conclui-se, desse heredograma,
que, em relao polidactilia:

a) os indivduos afetados sempre so homozigotos.
b) os indivduos normais sempre so heterozigotos.
c) os indivduos heterozigotos so apenas de um dos dois sexos.
d) pais normais originam indivduos homozigotos recessivos.
e) pais normais originam indivduos heterozigotos.

17 - (PUC-SP) A determinao da cor do caju (vermelha ou
amarela) devida a um par de genes alelos. O gene dominante
determina cor vermelha. Um cajueiro proveniente de semente
heterozigota dever produzir:
a) Cajus vermelhos, vermelho-amarelados e amarelos, na
proporo de 1:2:1.
b) Cajus vermelhos e amarelos, na proporo de 3:1.
c) Cajus vermelhos e amarelos, na proporo de 1:1.
d) Apenas cajus amarelos.
e) Apenas cajus vermelhos.

18 - (F. OBJETIVO-SP) A genealogia anexa refere-se a uma
famlia com casos de alcaptonria, anomalia provocada por um
gene recessivo.

Nesta genelalogia os gentipos que no podem ser
determinados so os dos indivduos:
a) 1, 2 e 5. b) 1, 3 e 6. c) 3, 5 e 6.
d) 3, 8 e 10. e) 7, 8 e 10.

19 - (FUCMT-MS) Nos coelhos, a cor preta dos plos dominante
em relao cor branca. Cruzaram-se coelhos pretos
heterozigotos entre si e nasceram 360 filhotes. Destes, o nmero
de heterozigotos provavelmente :
a) zero. b) 90. c) 180.
d) 270. e) 360.

20 No monohibridismo com dominncia intermediria
(semidominncia ou co-dominncia), as propores genotpicas e
fenotpicas, em F2, sero, respectivamente:
a) 3:1 e 1:2:1. b) 3:1 e 3:1. c) 1:2:1 e 3:1.
d) 1:2:1 e 1:2:1. e) 1:3:1 e 3:2.

21 - (UECE) Um grupo de coelhos de mesmo gentipo foi mantido
junto em uma gaiola e produziu 27 animais de colorao escura
para 9 de colorao clara. Admitindo-se para C o gene dominante
e c para o gene recessivo, qual o gentipo dos animais,
respectivamente para machos e fmeas?
a) CC x cc. b) Cc x CC. c) cc x cc.
d) CC x CC. e) Cc x Cc.

22 - (UFSCAR) Que fentipo?
a) o conjunto de caractersticas decorrentes da ao do
ambiente.
b) Influi no gentipo, transmitindo a este as suas caractersticas.
c) o conjunto de caractersticas decorrentes da ao do
gentipo.
d) o conjunto de caractersticas de um indivduo.
e) o conjunto de caracteres exteriores de um indivduo.

23 - (FUVEST-SP) Dois genes alelos atuam na determinao da
cor das sementes de uma planta: A, dominante, determina a cor
prpura e a, recessivo, determina a cor amarela. A tabela abaixo
apresenta resultados de vrios cruzamentos feitos com diversas
linhagens dessa planta:
CRUZAMENTO RESULTADO
I x aa 100% prpura
II x aa 50% prpura; 50% amarela
III x aa 100% amarela
IV x Aa 75% prpura; 25% amarela
Apresentam gentipo Aa as linhagens:
a) I e II b) II e III c) II e IV
d) I e IV e) III e IV

24 - (MED. SANTO AMARO) Do primeiro cruzamento de um casal
de ratos de cauda mdia nasceram dois ratinhos de cauda mdia
e um ratinho de cauda longa. Foram ento feitas vrias
suposies a respeito da transmisso da herana desse carter.
Assinale a que lhe parecer mais correta.
a) Cauda mdia dominante sobre cauda longa.
b) Ambos os pais so homozigotos.
c) Ambos os pais so heterozigotos.
d) Cauda longa dominante sobre cauda mdia.
e) As suposies a e c so aceitveis.

GENTICA
HUBERTT LIMA VERDE DOS SANTOS huberttlima@gmail.com
PROF: HUBERTT GRN. Pgina 3
GABARITO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
C B C A B C D C B C A B
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
D E B D E D C D E C C E










FORMATAO E EDIO:
LAST UPDATE: 06.02.2011
PROF: LIMA VERDE, HUBERTT.
huberttlima@gmail.com;
BIOLOGIA
GENTICA.



Bibliografias consultadas:
http://www.coladaweb.com/questoes/biologia/enggen.htm
http://www.cynara.com.br/genetica.htm#