Anda di halaman 1dari 304

Curso Extensivo de Portugus 1

Sumrio



Fontica........................................................................................................................................... 03
Uso dos porqus.............................................................................................................................. 11
Acentuao Grfica.......................................................................................................................... 13
Classes de Palavras........................................................................................................................ 27
Estrutura e Formao de Palavras.................................................................................................. 39
Funes Sintticas........................................................................................................................... 53
Concordncia Verbal e Nominal...................................................................................................... 81
Interpretao.................................................................................................................................... 121
Emprego dos Pronomes.................................................................................................................. 141
Ortografia ........................................................................................................................................ 155
Verbos.............................................................................................................................................. 169
Vozes Verbais.................................................................................................................................. 197
Regncia Verbal............................................................................................................................... 213
Crase................................................................................................................................................ 231
Discurso Direto e Indireto................................................................................................................. 249
Parnimos........................................................................................................................................ 255
Oraes............................................................................................................................................ 259
Pontuao........................................................................................................................................ 289









Curso Extensivo de Portugus 2





















































Curso Extensivo de Portugus 3
FONTICA

1. FONEMA:

qualquer unidade sonora capaz de estabelecer distino entre palavras de uma lngua.

2. LETRA:
representao grfica do fonema.

3. FONEMAS E LETRAS COMPARAES

3.1. Uma palavra pode apresentar o mesmo nmero de fonemas e letras.
Ex.: mesa, livro, casa

3.2. O nmero de fonemas de uma palavra pode ser menor que o nmero de letras.
Ex.: hora, gueto, carro, assar

3.3. O nmero de fonemas de uma palavra pode ser maior que o nmero de letras.
Ex.: txi,fixo
3.4. O mesmo fonema pode ser representado por mais de uma letra.

Exs.:
Z------cozinha, zero
S------asa, camisa
x------exame, exato
3.5. A mesma letra pode representar mais de um fonema.
Exs.:
o fonema z---exemplo, exame
o fonema ch-enxame, xale
o fonema s- aproximar, mximo
o fonema de sons ks- sexo, fixo

4. DGRAFO
encontro de duas letras representado um s fonema.

4.1. So dgrafos consonantais:
CH- chave
LH- telha
NH- ninho
RR- carro
SS- tosse
QU- queijo
GU- guerra
SC- piscina
S- cresa
XC- excelente


4.2. So dgrafos voclicos:
Ocorre quando as letras m e n no representam consoantes, mas to-somente indicam que a vogal
anterior nasal. o que ocorre, por exemplo, em:
AM - AN: amplo, cantar
EM - EN: sempre, rente
IM - IN: limpo, pinto
OM - ON: sombra, conta
UM - UN: tumba, fundo


Curso Extensivo de Portugus 4
OBSERVAO




EXERCCIOS DE AULA
Indique o nmero de fonemas das palavras abaixo.
( ) passarinho ( ) humano
( ) assessoramento ( ) Qualquer
( ) guerrilhazinha ( ) processo
( ) sucessor ( ) discente
( ) encaixar ( ) questionar
( ) encantamento ( ) advogassem
( ) trax ( ) massacrado
( ) chcara ( ) psiquiatria
( ) falam ( ) enquanto
( ) discurso ( ) assassinassem

5. ENCONTROS VOCLICOS E CONSONANTAIS
5.1. Encontros voclicos agrupamento de vogais e semivogais, sem consoante intermediria.
Subdividem-se em ditongos, tritongos e hiatos.
histria
Uruguai
sada
5.2. Encontros consonantais agrupamento de consoantes sem vogal intermediria.
Subdividem-se em:
perfeitos
problema, livro, grade
imperfeitos
advogado, ritmo, absoluto
Classifique os encontros voclicos (ditongo crescente, ditongo decrescente, tritongo ou hiato) abaixo:
1. o u t r o
2. m a u
3. l e v e m
4. h e r i
5. p a i s
6. p a s
7. m o
8. f e i t o
9. b a
10. j q u e i
11. t a i n h a
12. o l h a m
13. c o o r d e n a o
14. v i u
15. h i s t r i a
16. e s p c i e
17. v a d i i c e
18. c a i r
19. p o
20. v e j a m
21. n s i a


Curso Extensivo de Portugus 5
22. m e d i a
23. m d i a
24. v o o
25. c h e g o u
26. r e l e e m
Questes
1. Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado no corresponde ao fonema representado pela
letras x na palavra prximo.

a) minucioso
b) ser
c) passionais
d) corao
e) examinar

2. Na ortografia da lngua portuguesa, usam-se combinaes de duas letras para representar apenas um
som. Isso no ocorre na palavra

a) florescer
b) assduo
c) folha
d)exato
e) humilde

3. A pronncia do verbo driblar alterada com freqncia na linguagem popular. A razo provvel dessa
alterao

a) o uso freqente dessa palavra em conversas a respeito do futebol.
b) a semelhana entre /dr/ a seqncia inexistente em portugus /dl/.
c) a complexidade da estrutura de complementao desse verbo.
d) a complexidade do evento que o verbo descreve.
e) a presena de dois encontros consonantais em uma s palavra.

4. A pronncia das palavras na linguagem coloquial por vezes se distancia bastante de sua representao
escrita. Em alguns casos, essa diferena chega a determinar uma quantidade diferente de slabas entre a
palavra escrita e sua pronncia na linguagem coloquial. Este o caso de todas as palavras abaixo, com
exceo de

a) objeto
b) psicanalista
c) quarto
d) captar
e) significado

5. Na fala, freqentemente fazemos acrscimos ou supresses de fonemas nas palavras. Tais fatos de
pronncia, contudo, no so registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia
na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, exceo de

a) verdadeira
b) tampouco
c) capturado
d) bal
e) fico







Curso Extensivo de Portugus 6
QUESTES DE CONCURSO

1. Assinale a alternativa que apresenta o mesmo
nmero de fonemas da palavra aquele

a) trepou
b) covarde
c)desceu
d)caminho
e)cheirou

2. Na palavra companheiro h:

a) um ditongo crescente e dois encontros
consonantais
b) um dgrafo e um hiato
c) um ditongo decrescente e dois dgrafos
d) dois ditongos crescentes
e) um hiato e um dgrafo

3. Assinale a alternativa que apresenta um
dgrafo:

a) floresta
b) passeavam
c) gracejar
d)trepou
e) dois

4. Assinale o item cuja palavra contm cinco
letras e quatro fonemas

a) outro
b) amigo
c) disse
d) morto
e) deles

5. Assinale a alternativa que apresenta um
ditongo nasal decrescente

a) apareceu
b) respirao
c) ouvido
d) cheirou
e) n.d.a

6. A palavra prendia possui um:

a ) hiato
b) ditongo crescente
c) tritongo
d) ditongo decrescente
e) n.d.a





7. A alternativa em que h um erro de diviso
silbica :

a) chei-rou, ho-mem, a-mi-go
b) com-pa-nhei-ro, de-sceu, ca-ir
c) dis-se, fin-giu, fe-roz
d) gra-ce-jar, pren-di-a, a-pa-re-ceu
e) n.d.a

8. Na palavra aquele h um

a) ditongo
b) encontro consonantal
c)dgrafo
d) hiato
e) tritongo

9. Assinale o vocbulo que contm cinco letras e
quatro fonemas.

a) estou
b) adeus
c) livro
d) volto
e) daqui

10. Assinale a alternativa em que ambas as
palavras tm o mesmo nmero de letras e
fonemas.

a) Reconhecer e civilizado.
b) Nossas e velhos.
c) Questo e atravs.
d) Engenhos e variados.
e) Exibe e filha.

11. A letra n pode integrar um dgrafo nasal. Tal
situao verifica-se na palavra da opo

a) oceanos;
b) apenas;
c) nvel;
d) higiene;
e) existente

12. Qual das alternativas abaixo apresenta uma
palavra com o mesmo nmero de fonemas do
vocbulo guerra.

a) enquanto
b) mximo
c) ficha
d) papel
e) folhas







Curso Extensivo de Portugus 7
13. Na ortografia da lngua portuguesa, usam-se
combinaes de duas letras para representar
apenas um som. Isso no ocorre na palavra

a) crescer
b) possibilidades
c) escolha
d) exame
e) humanas

13. Assinale a letra que contenha palavras com
menos fonemas que letras:

a) fixo / sexo / inexeqvel
b) descobrir / floreira / jardinagem
c) Gramnea / leito / cateter
d) Bomia / lendo / obeso
e) Andorinha / santificado / planta

14. Aponte a falsa correlao entre a cadeia
sonora e o respectivo nmero de fonemas:

a) correspondncia sonora = 18 fonemas
b) Relaes intermitentes = 19 fonemas
c) Riacho de guas cristalinas = 23 fonemas
d) mulher impressionante = 17 fonemas
e) Terrvel sonho = 11 fonemas

15. Assinale a alternativa em que, nas palavras
apresentadas, a letra n tem valor equivalente.

a) enquanto janela
b) silencioso numa
c) pensar mandou
d) dentro nosso
e) destino impaciente

16. Em que conjunto a letra X representa o
mesmo fonema?

a) txico taxativo
b) enxame inexaurvel
c) intoxicado exceto
d) exame txtil
e) txico - fixo

17. Nas palavras anjinho, carrocinhas, nossa e
recolhendo, podemos detectar a seguinte
quantidade de fonemas.

a) trs quatro dois quatro
b) cinco nove quatro oito
c) trs dez cinco nove
d) trs seis dois cinco
e) sete onze cinco dez



18. Na fonologia temos os sons, os fonemas: na
escrita os fonemas so graficamente
representados pelas letras. Por vezes, usamos
duas letras para representar um s fonema e vice-
versa. Assinale a opo na qual todas as palavras
tm nmero idntico de fonemas e de letras.

a) Tambm, participa, corrente;
b) Fechado, governo, perceber;
c) Palavra, diminuir, escritura;
d) Seguir, passagem, almoo;
e) Representam, porque, narina.

19. A pronncia das palavras na linguagem
coloquial por vezes se distancia bastante de sua
representao escrita. Em alguns casos, essa
diferena chega a determinar uma quantidade
diferente de slabas entre a palavra escrita e sua
pronncia na linguagem coloquial. Este o caso
da palavra

a) habitantes
b) estruturalmente
c) objeto
d) portugus
e) laser

20. A pronncia do substantivo flagrante e, em
especial, do seu verbo cognato flagrar ,
freqentemente, modificada na linguagem popular.
Possivelmente, isso se deve

a) ao significado abstrato a que ambos os termos
remetem.
b) ao seu uso restrito s atividades de carter
policial.
c) presena de dois encontros consonantais
em uma nica palavra.
d) funo sinttica que tanto o substantivo
quanto o verbo costumam exercer.
e) semelhana com outro substantivo da
Lngua Portuguesa que apresenta significado
prximo.

21. comum fazermos acrscimos ou
supresses de fonemas nas palavras, fenmenos
esses no registrados na lngua escrita. Todas as
palavras abaixo, considerando sua pronncia na
linguagem coloquial, se encaixam neste caso,
EXCEO DE

a) surpreendidos
b) dignidade
c) duradoura
d) tcnicas
e) ambigidade





Curso Extensivo de Portugus 8
22. Algumas palavras da lngua portuguesa
contm slabas terminadas por consoantes que
no costumam ocorrer nesta posio (final de
slaba). Em funo disso, na lngua falada,
freqentemente tais palavras acabam por
apresentar uma slaba a mais do que na sua
representao escrita. Observe as palavras
abaixo.

I - pulso (l. 11)
II - intelecto (l. 15)
III - hipntica (l. 16)

Quais delas correspondem descrio acima?
a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II eIII
e) I, II e III

23. Assinale a alternativa em que o segmento
sublinhado no corresponde ao fonema
representado pela letras x na palavra mximo.
a) astucioso
b) se
c) profissionais
d) populao
e) exige


24. (Arquitetura Prefeitura de Alvorada/RS
FAUGRS) A pronncia coloquial de algumas
palavras da lngua portuguesa costuma apresentar
o acrscimo de um som vogal entre certas
consoantes, como ocorre em pneu (peneu) ou
ritmo (ritimo). Assinale a palavra do texto em
cuja pronncia comum o mesmo fenmeno.

a) laranjeiras
b) magnfica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto

25. (Procurador Pref. Caxias do Sul/RS -
FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes
quanto relao entre letras e fonemas em
palavras do texto.

I As letras sublinhadas nas palavras expresso,
prefixo e abaixo representam fonemas diferentes.
II As palavras brasileiro, interlocutor e
universo tm, cada uma delas, o mesmo nmero
de letras e de fonemas.
III Os segmentos sublinhados nas palavras
substantivo, marcha e portugus pertencem ao
caso em que um nico fonema representado por
mais de uma letra.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

26. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAUGRS) As palavras advogada
e designar costumam ser pronunciadas por
algumas pessoas como adevogada e desiguinar,
erroneamente. Assinale, dentre as palavras abaixo
citadas, a que passa pelo mesmo processo.

a) pneu
b) querendo
c) rasga
d) surto
e) touca

27. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAUGRS) A
palavra que apresenta tantos fonemas quantas
so as letras que a compem

a) amanh
b) queria
c) machado
d) possibilidade
e) cpsulas

28. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes
sobre a relao entre letras e fonemas em
palavras do texto.

I A letra z em razes e dez representa fonemas
diferentes, assim como a letra s em desafio e
brasileiros.
II Em cada uma das seguintes palavras:
reconheceu, nascimento e trabalhista no h
correspondncia entre o nmero de letras e o de
fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam,
cada um, um nico som.
III Os segmentos destacados em conseguir,
populao e pressupostos representam o
mesmo fonema.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III






Curso Extensivo de Portugus 9
29. (Assistente Administrativo SULGS
FAUGRS) Assinale a alternativa cujo grupo de
palavras contm uma em que o nmero de
fonemas maior do que o de letras.

a) elixir bilhetinhos exerccios
b) detalhes conhecimento sangneos
c) melhor irrigados neuroqumico
d) intelectual treinada observou
e) atividades conexo neurnios

30. (Psiclogo SUSEPE/RS FAUGRS)
Assinale a palavra em que a letra X representa, na
pronncia usual, mais de um som.

a) aproximao
b) explicariam
c) inexorvel
d) paixo
e) extraordinrio

32. (CETEC) Qual das palavras abaixo possui o
mesmo nmero de fonemas de acontecendo

a) incessante
b) necessrias
c) lingstica
d) sensacional
e) complexas


33. (Oficial de Justia 1998 - OFFICIUM) Na
Lngua Portuguesa, um mesmo fonema pode ser
representado por letras ou seqncias de letras
diferentes, assim como a mesma letra ou seqncia
de letras pode representar diferentes fonemas.
Assinale a alternativa em que os segmentos grifados
representam o mesmo fonema.

a) concepes reconhecer social
b) visvel existe razes
c) recai esteretipos bairro
d) sistema seleo criminosos
e) taxa expectativa enxergar

34. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Militar, no posto de Capito - FAURGS)
Todas as letras abaixo sublinhadas representam o
mesmo fonema representado pela letra c na
palavra parece, EXCEO DE

a) dimenses (linha 09).
b) dissertar (linha 17).
c) experincia (linha 18).
d) verbosidade (linha 28).
e) significao (linha 30).



35. Na pronncia da palavra caracterstica (linha
01), como conseqncia da insero de uma
vogal, ocorre o acrscimo de uma slaba no
existente na escrita. Assinale a nica alternativa
em que se lista uma palavra no texto que NO
sofre a mesma alterao.

a) compreendo
b) expectativa
c) ignoram
d) admite
e) intelectuais

36. (Assistente Administrativo FAURGS) A
alternativa em que as duas palavras citadas tm
maior nmero de letras do que de fonemas

a) humor disposies
b) flui Aqui
c) cachorro habilidade
d) gestos vitria
e) criamos pessoas

37. (Agente Tcnico Administrativo Cdigos 10
A 26 FAURGS) A palavra que apresenta tantos
fonemas quantas so as letras que a compem

a) importncia
b) milhares
c) sequer
d) tcnica
e) adolescente

38. (Oficial Escrevente FAURGS) Considere os
fenmenos fonticos a seguir:

1 - letra que representa mais de um fonema;
2 - letra que no representa nenhum fonema;
3 - correspondncia total de fonemas e letras.

Assinale a alternativa cujas palavras apresentam,
na ordem em que so citados, os fenmenos
fonticos acima.

a) reflexes hbito executada
b) herma clssica exceo
c) fachada Recorremos reflexes
d) pontilhada herma clssica
e) pontilhada herma clssica












Curso Extensivo de Portugus 10
39. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes
sobre as relaes entre fonemas e grafia de
palavras.

I - A pronncia coloquial da palavra corrupo
pode apresentar um fonema que no est
representado na escrita.
II - As palavras hipcritas e pequenos so
grafadas com nmeros de letras maior que o
nmero de fonemas na sua pronncia.
III - As letras destacadas nas palavras demoniza
e exemplos representam o mesmo fonema.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

40. (UFSM) Anal i se as af i rmaes
rel aci onadas com as al t eraes f ont i cas.

Ele domina a nmero cinco, ateno, vai marcar,
d de chaleira... goooool, sensacional!
Se essa fala fosse transcrita em nvel coloquial,
algumas palavras sofreriam alteraes, como:

marcar . marc
chal ei ra . chal era
sensaci onal . sensaci onau

I. Em marc, houve queda de consoante final e
deslocamento da slaba tnica.

II. Em chalera, houve simplificao de um ditongo
decrescente em vogal simples.

III. Em sensacionau, houve substituio da
consoante final por semivogal, formando um
ditongo crescente.

Est(o) correta(s):

a) apenas I .
b) apenas I I .
c) apenas I I I .
d) apenas I e I I .
e) apenas I I e I I I .




































































Curso Extensivo de Portugus 11
USO DOS PORQUS

POR QUE equivale a pelo qual ou as variaes dessa expresso: pelos quais, pela qual e pelas quais.
Tambm ocorre quando se pode acrescentar as palavras razo ou motivo.
Ex.: No sei por que (razo) ela no veio.
A situao por que (pela qual) passaste no foi fcil.

POR QU assim como o porqu acima, pode-se acrescentar a palavra razo ou motivo, o acento
justificado por anteceder pontuao.
Ex.: Eles no foram ao jogo e no sabemos por qu.
(motivo)
Poucos estudam. Por qu? (razo)

PORQUE uma conjuno, equivalendo a pois.

Ex.: No saiam da aula, porque o professor j vem.

PORQU um substantivo, equivalendo a razo, motivo e normalmente aparece antecedida de
palavra determinante (artigo, por exemplo).
Ex.: D-me ao menos um porqu para sua atitude.
importante o uso dos porqus.

Complete as frases:

1. Penso nos ideais ___________lutamos.
2. No sei explicar o ___________do fracasso. Ser __________subestimamos o adversrio?
3. At hoje ningum explicou _____________ .
4. O guarda queria saber__________ele estava sem documentos.
5. Aquele ____________ deixou-o possesso.
6. Nossos pedidos foram indeferidos, __________?
7. Quem poderia dizer ___________ tudo isso ocorreu?
8. Ele no escreveu para voc, ________?
9. Ningum me explicou o _______ de sua indiferena.
10. Quero saber ______ no estuda mais.
11. ________ ___ sonhador, o jovem cultiva ideais.
12. ___________deixar de lado uma causa ________ lutamos h tanto tempo?
13. Ningum sabe o ___________ de nossa luta.
14. Ele vivia tranqilamente, ___________ tinha uma grande herana.
15. O governo no deve mudar, __________?
16. Pergunto ____________ voc to irresponsvel.
17. Vivo feliz, __________ amo minha esposa.
18. __________ no vieste? No vais dizer _________?
19. O senhor vai embora s ___________ ela chegou?
20. No renovou o contrato _______________ achou inconveniente.
21. Ela no sabia __________ lutava. Talvez _________ nunca pensara no assunto.
22. ___________ no gostas do mar?
23. ___________ ele te inspira medo?
24. __________________no gostas do mar? ___________ te inspira medo?
25. No respondeu _____________ no quis.
26. No sei __________ ages assim e no quero saber ___________.
27. D-me um ___________ para este episdio.
28. s vezes me pergunto _____________ ajo assim.
29. __________ razo insistes em namorar esta moa?__________ bonita?
30. O patro te despediu s ________ chegaste tarde?


Curso Extensivo de Portugus 12



Curso Extensivo de Portugus 13
ACENTUAO GRFICA

Funes dos acentos e dos sinais
Acentos
Servem para marcar a slaba tnica.






Sinais
No marcam a slaba tnica.






CLASSIFICAO DA PALAVRA QUANTO SLABA TNICA

PR-REQUISITO Tonicidade das Palavras

Proparoxtona acento tnico na antepenltima slaba: sculo, paraleleppedo.
Paroxtona acento tnico na penltima slaba: relgio, parede.
Oxtona acento tnico na ltima slaba: capaz, vatap.

Monosslabo tnico (forte): d, luz, noz.
Monosslabo tono (fraco): do, me, lhe.

Regras de Acentuao Grfica

1. Proparoxtonas
Todas so acentuadas.
Ex.: lgrima, mquina, oxtona, lmpada.


2. Oxtonas
So acentuadas as que terminam em

A) A(S), E(S), O(S).
EX.: sof, guaran, caf, cip.
B) EM, ENS (com mais de uma slaba).
Ex.: porm, parabns, intervm, algum.




Curso Extensivo de Portugus 14
3. Paroxtonas
So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS.
Ex.: jquei, biquni, lbum, carter.
Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes:
, s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.

Ateno:
Nova Regra












COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO).

1) A palavra psteres manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular . ___
2) O emprego de acento grfico nas palavras tbua e mgoa determinado pela mesma regra. ___
3) As palavras sries e antagnico so acentuadas por razes diferentes. ___
4) A mesma regra preceitua o uso do acento em nvel e alis. ___
5) Uma mesma regra determina o uso de acento em negcio e prmio. ___
6) Justifica-se o sinal grfico de acentuao em lngua e perodos pela mesma razo. ___
7) A mesma regra determina o uso do acento em compr-lo e bal . ___
8) As palavras algum e polens deveriam ser acentuadas. ___
9) A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. ___
10) Caso retirssemos o acento de nsia e surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa,
sem acento grfico.___
11) Fceis e histrias recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. ___
12) Se fosse retirado o acento grfico das palavras vir, estudars e est, esta alterao provocaria o
surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa._____
13) A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural._____
14) As palavras e v-se so acentuadas devido mesma regra.____
15) Eficcia e Ministrio so palavras acentuadas pela mesma razo._____
16) De acordo com a nova ortografia, a palavra bnus poder receber acento agudo.____
17) A palavra lbum recebe acento apenas no singular,____
18) A palavra urubu deveria ser acentuada, pois uma oxtona terminada em u.
19) Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que so oxtonas.
20) Reprteres recebe acento pela mesma regra de revlver.





Curso Extensivo de Portugus 15
4. Hiatos I e U.
Sero acentuados se preencherem trs condies bsicas.
- forem tnicos
- vierem antecedidos de vogal
- formarem slabas ss ou com S
Exs.: sada, sade, Iju, balastre, juzes

ATENO:

Nova regra

As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta
forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila.

Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim,
continua correto Piau, teis, tuiui.

5. Ditongo Aberto U, I e I
Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos e tnicos.
Exs.: rus, protico, heris.

ATENO:

Nova regra

O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia,
boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.

As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu,
vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.

6. Hiatos O/EM
Acentuamos esses hiatos, quando a primeira vogal for tnica.
Ex.: Enjo, vo, crem, vem.

ATENO

Nova Regra
Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:

oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem

7. Trema
Coloca-se o trema nos grupos que, qui, gue, gui, quando o U for tono e pronunciado.

Exs: agentar, sagi.






Curso Extensivo de Portugus 16
ATENO
Nova regra

O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.
Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen,
Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo.

Acento agudo sobre o U
Quando o U for tnico, coloca-se acento agudo.
averige
apazige

ATENO
Nova regra
A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar,
averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em vez de ele argi), averigue,
oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos: ele apazgue, avergue, oblque.
8. Acento Diferencial
usado para diferenciar a intensidade (tonicidade) de certos vocbulos em relao a seus
homgrafos tonos.
pra (verbo) _________ para (preposio)
pr (verbo) ___________ por (preposio)
pde (pretrito) ________ pode (presente)
plo (substantivo) _____ pelo (preposio)
plo, plas, pla (verbo) ______ pelo, pelas, pela (preposio)
pra (substantivo) _____ pera (preposio)
plo, plos (substantivos) ___ polo, polos (preposio arcaica)
tm/vm (plural) ______ tem/vem (singular)
eles intervm/eles mantm para diferenciar de ele mantm/ele intervm (e demais derivados de TER e VIR.

ATENO
Nova Regra
Ele deixa de existir nos seguintes casos:
Para (verbo), que se diferenciava da preposio para;
Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo;
Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo;
Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera



Curso Extensivo de Portugus 17
COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO).
1) A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras perodo e fasca.___
2) As palavras herosmo e bas so acentuadas pela mesma razo.___
3) As palavras guarans, juzes e faris recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural.____
4) As palavras s e intragvel mantm o acento grfico em suas formas de plural.____
5) De acordo com as novas regras as palavras papis e herico deixaram de receber acento grfico.___
6) Cips e pas so palavras acentuadas pela mesma razo.___
7) Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as
palavras do texto instituio, tradies e funo.___
8) A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram.___
9) A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensin-
los.___
10) As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra.___
11) Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra
cu._____
12) A ausncia de acento grfico em mdico provocaria mudana na sua pronncia._______
13) A palavra enjo e a palavra vem, conforme as novas regras, continuaro sendo acentuadas._______
14) A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais._________
15) A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de Piau.________
16) A palavra advm, segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. _______
17) Conforme as novas regras, as palavras bocaiva e feime passaro a no ser acentuadas. _________
18) Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis e lenis no mais tero acento
grfico.________
19) Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. _____
20) De acordo com as novas regras, o ditongo tnico aberto u perder o acento agudo em alguns casos.
___



Curso Extensivo de Portugus 18
QUESTES DE CONCURSO

1. A alternativa em que as trs palavras so
acentuadas pela mesma razo :

a) necessrias substncias mdia
b) tambm est trs
c) mtodo trmico til
d) vulnervel espcie difcil
e) at pr s

2. As palavras ms, est e gua, respectivamente,
recebem acento pelo mesmo motivo que:

a) Ba, sof, possvel.
b) At, j, ausncia.
c) Ns, at, canrio.
d) Ca, ser, ltima.
e) Ps, sade, notcia.

3. Mas dava essa impresso de coisa antiga,
esse mistrio remoto.A mesma regra de
acentuao que vale para mistrio vale tambm
para:

a) Rudos.
b) ndio.
c) rvore.
d) Idia.
e) Poderamos.

4. A alternativa em que as trs palavras so
acentuadas pela mesma razo :

a) est at vo
b) gua perptuo sbio
c) rvores esprito voc
d) murmrio tmido idia
e) equilbrio cada mido

5. ... o abrao de uma cano construda no
trabalho. O termo grifado foi acentuado pelo
mesmo motivo que:

a) trofu, cu e d
b) nterim, tnue e idia
c) trax, abeno e carter
d) balastre, sade, sada
e) pla, plo, plo










6. Assinale a alternativa em que as palavras esto
acentuadas pela mesma razo gramatical
encontrada em SCULO / POSSUSSE / RDIO,
respectivamente:

a) eltrica, histria, tambm.
b) mquina, veculo, horrio..
c) ndio, relgio, plstico.
d) rstico, rdio, porm.
e) msica, sade, ver

7. Do ponto de vista da matriz energtica
global... Pertence mesma regra de acentuao
grfica, de energtica, a palavra:

a) oxignio
b) pases
c) econmico
d) petrleo
e) combustvel

8. A alternativa em que as trs palavras so
acentuadas pela mesma razo :

a) Energtico dcada responsvel.
b) Pas caracterstica construdas.
c) Mdia petrleo dependncia.
d) Atrs leo gs.
e) Responsveis indstria ser.

9. Assinale o grupo de palavras que foram
acentuadas pelo mesmo motivo:

a) tambm, trnsito, semforos
b) mdica, ltimo, ningum
c) atrs, veculos, s
d) imvel, inadivel, espetculo
e) mistrio, freqncia, cardpio

10. Em qual alternativa os vocbulos so
acentuados pela mesma razo?

a) pas,
b) egrgio, cnico
c) incendirio, inequvoca
d) incio, at
e) sculo, drstico














Curso Extensivo de Portugus 19
11. O filho est de noite com dor de fome...
Assinale a frase a seguir em que o de dever ser
acentuado por tratar-se de monosslabo tnico e
ainda, possuir significado diferente do vocbulo
destacado anteriormente:

a) No gosto de voc.
b) No de palpites.
c) Hoje dia de muito trabalho.
d) De que vale a riqueza sem o amor?
e) Aquela me enfrentava dias de misria.

12. A alternativa em que as trs palavras so
acentuadas pelo mesmo motivo :

a) srio pases analtica
b) j at h
c) eletrnica fsico porm
d) est estimveis dirias
e) oxignio tragdias notcia

13. Identifique o grupo de palavras em que uma
delas foi acentuada INCORRETAMENTE:

a) m; vo; tmulo
b) possvel; fricas; utpicas
c) destri; frmula; jri
d) dramtica; av; mteria
e) voc; televiso; algum

14. Em ...uma poro de gente o havia trado... a
palavra grifada anteriormente acentuada porque
o forma hiato com a vogal anterior. Assinale a
alternativa em que a classificao NO est
correta:

a) At monosslabo tnico terminado em e.
b) Tambm oxtona terminada em em.
c) nico proparoxtona terminada em o
d) Existncia paroxtona terminada em ditongo.
e) Atrs Oxtona terminada em as.

15. A alternativa em que o uso do acento grfico
obedece mesma regra :

a) plo, tima, teis
b) leo, tima, sia
c) leo, sia, delcia
d) alis, j, bigu
e) chapu, vocs, a









16. Observe este grupo de palavras: Sbado
timo magnfico. Qual a regra que determina o
acento dessas palavras?

a) Acentuam-se os hiatos tnicos.
b) Acentuam-se todas as palavras proparoxtonas.
c) Acentuam-se as palavras oxtonas terminadas
em a, e, o, em (s).
d) Acentuam-se os ditongos abertos tnicos.
e) Acentuam-se as palavras paroxtonas.

17. ... indispensvel economia orgnica.
correto afirmar que o sinal grfico empregado na
palavra destacada nesta frase denominado:

a) Acento agudo.
b) Acento grave.
c) Crase.
d) Acento circunflexo.
e) Trema.

18. Quanto tonicidade, identifique o grupo de
palavras em que todas possuem a mesma
classificao:

a) sangue, terra, suave
b) substncia, conhecida, corao
c) globo, terrestre, lenis
d) mundo, ribeiro, trovo
e) pedras, leito, depois

19. Alm da forma construrem, as formas abaixo
citadas do verbo construir esto corretamente
acentuadas, EXCEO DE

a) constrem
b) constri
c) construa
d) construra
e) constru





















Curso Extensivo de Portugus 20
20. Associe as colunas, relacionado a razo da
acentuao e a correspondente palavra do texto.

1) oxtona
2) paroxtona
3) proparoxtona
4) ditongo aberto
5) hiato

( ) europias
( ) teramos
( ) construdos
( ) responsvel

A alternativa que preenche correta e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo,

a) 3-1-2-5.
b) 4-2-3-1.
c) 4-3-5-2.
d) 5-2-4-1.
e) 5-3-4-2.

21. Assinale a alternativa que apresenta duas
palavras acentuadas devido mesma regra.

a) Antnio proteg-lo
b) estria - heri
c) ningum frias
d) Macunama inflexvel
e) carter at

22. Abaixo so feitas afirmaes sobre os trs
seguintes grupos de palavras acentuadas.

Grupo 1 Mdica, pblica, dvidas, fotgrafo.
Grupo 2 Indcios, noticirios, rea, empresrios,
clemncia.
Grupo 3 H, a, , s.

l. Se tirarmos os acentos de todas as palavras do
grupo 1, elas se transformam em formas verbais.
ll. Todas as palavras do grupo 2 so acentuadas
em virtude da mesma regra.
lll. Todas as palavras do grupo 3 so acentuadas
em virtude da mesma regra.

Das afirmaes acima,
a) apenas l est correta.
b) apenas l e ll esto corretas.
c) apenas ll e lll esto corretas.
d) apenas ll est correta.
e) apenas lll est correta.





23. As palavras da, pronncia e arco-ris so
acentuadas segundo as mesmas regras que
levam a acentuar, respectivamente

a) beduno, idneo, idia.
b) pas, celulide, lpis.
c) lingstica, renncia, ctis.
d) jesuta, Cludio, osis.
e) vbora, circunstncia, Alosio.

24. Assinale a alternativa em que a acentuao
das palavras justifica-se, respectivamente, da
mesma forma que na ordem: retm, angstia,
cardaca.

a) porm, nsia, ndoa.
b) mantm, plancie, suprflua.
c) detm, glria, carcia.
d) entretm, rstica, pblica.
e) armazm, gmea, dvida.

25. Quanto ao acento tnico, um dos conjuntos
abaixo formado de palavras com a mesma
classificao. Assinale-o.

a) tnis, importncia, trgico, Fbio.
b) at, marginal, convm, poder.
c) j, par, lhes, uma.
d) modesto, pensasse, primeira, alimentar
e) smbolo, pblicas, responsveis, advertncias.

26. Assinale a alternativa em que a acentuao
das palavras ocorre por motivo idntico ao da
seqncia:
reconhec-lo suicdio destruda

a) cont-lo, saudvel, prejuzo.
b) enfrent-la, geogrfica, razes.
c) at, equilbrio, cientfico.
d) crem, provvel, manaco.
e) rev-la, cincia, juzo.

27. Assinale a opo em que todas as palavras
seguem a mesma regra de acentuao grfica de
ordinrios.

a) conscincia constri alternncia
b) negcio interferncia mnimo
c) agrcola ausncia alternncia
d) infncia rea sacrifcio
e) memria tecnolgico razovel










Curso Extensivo de Portugus 21
28. Qual das seguintes palavras perderia o acento
grfico se fosse passada para o singular?

a) Cenrios.
b) Razes.
c) Automveis.
d) Indstrias.
e) Pases.

29. A frase que apresenta erro de acentuao :

a) As espcies animais sacrificadas em
experincias cientficas devem, conforme o caso,
ser repostas.
b) Os chamados autotransplantes mantm
freqentemente a vida do indivduo.
c) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas
em protesto contra o corte de verbas para
pesquisa.
d) Para o estudo do funcionamento dos rgos,
foram utilizados prottipos.
e) bastante provvel que hipteses cientficas
hoje consideradas meros vos da fantasia sejam
amanh defendidas com veemncia.

30. A palavra extraordinrio recebe o acento
grfico por ser:

a) oxtona.
b) paroxtona terminada em a.
c) proparoxtona terminada em ditongo.
d) paroxtona com tonicidade em .
e) paroxtona terminada em ditongo crescente.

31. A retirada do acento de uma palavra
geralmente provoca mudana na sua pronncia,
numa leitura em voz alta, por exemplo. Muitas
vezes, essa alterao da pronncia transforma a
palavra original em outra palavra tambm
existente na lngua. Esse o caso de todas as
palavras listadas abaixo, exceo de:

a) anlise.
b) influncia.
c) originria.
d) ns.
e) inqurito.

32. A nica palavra que deve receber acento
grfico :

a) itens.
b) bisturi.
c) juiz.
d) proibe.
e) possuirmos.



33. Todas as palavras a seguir so paroxtonas.
Qual a nica palavra em que o fato de ser
paroxtona no um critrio para justificar a sua
acentuao grfica?

a) carter
b) impossvel
c) bno
d) paraso
e) den

34. A frase em que ocorre erro de acentuao :

a) inegvel que a mulher pde, nas ltimas
dcadas, afirmar sua competncia profissional.
b) Homens e mulheres tm, hipoteticamente, a
mesma inteligncia.
c) De um harmonioso relacionamento homem-
mulher, advm vantagens para toda sociedade.
d) Aps inmeras dificuldades, o homem
finalmente pra e redefine alguns conceitos
ultrapassados.
e) Todos concluram que as conversaes tinham
fludo satisfatoriamente.

35. A frase em que duas palavras devem ser
acentuadas :

a) Devido ao ruido constante, ao ritmo acelerado
da vida, torna-se importante cultivarmos
momentos de calma.
b) Acordes harmoniosos fluam em nossa direo,
vindos da sala de concerto.
c) Muitas emoes humanas tem sido
manifestadas atraves de composies musicais.
d) Defendem alguns a idia de que determinados
sons provocam reaes inusitadas nos seres
humanos.
e) Um album com quatro CDs importados pode
custar uma pequena fortuna.

36. Assinale a alternativa que apresenta uma
palavra que no recebe acento grfico quando na
sua forma singular.

a) etopes
b) fsseis
c) indivduos
d) caractersticas
e) juzes











Curso Extensivo de Portugus 22
37. Assinale a alternativa que completa
corretamente
as frases:

I - Normalmente ela no ...em casa
II - No sabamos onde ... os discos.
III - De algum lugar .... essas idias.
a) pra pr provm
b) para pr provm
c) pra por provem
d) pra pr provm
e) para por provm

38. (FCC) ... consolidou-se um plo petroqumico

A frase cujas palavras grifadas recebem acento
grfico pela mesma razo que justifica os acentos
na expresso transcrita acima, respectivamente,
:

a) As belas praias nordestinas despertam
considervel interesse turstico, ampliando o setor
de servios.
b) O desenvolvimento do algodo colorido
imprimiu novo alento indstria txtil,
especialmente na Paraba.
c) A produo de frutas no Vale do Rio So
Francisco no pra de registrar, cada vez mais,
nmeros expressivos.
d) A exportao de produtos agrcolas da regio
Nordeste apresenta resultados econmicos
extremamente favorveis.
e) Frentes diversificadas de negcios abrandam
os efeitos da misria decorrente das secas no
Nordeste.

39. (FCC) Palavras do texto que recebem acento
grfico pela mesma razo que o justifica na
palavra jacars esto reproduzidas em:

a) negcios e nicos.
b) municpio e amaznica.
c) mantm e tamandus.
d) tucunars e santurios.
e) ecolgicos e tuiuis.














40. (FCC) Temos um exemplo tpico de
acentuao grfica diferencial em

a) resolvi do-los ao Emas porque sei que iro
reutiliz-los depois de fazer um conserto.
b) A campanha deste ano comemorou 31 anos da
grande coleta e os 32 anos do movimento de
Emas.
c) Batista no soube informar o nmero de
voluntrios faltosos, entretanto deixou claro que a
coleta no foi prejudicada.
d) O material arrecadado ser utilizado nas
oficinas de eletrodomsticos, corte e costura,
solda, estofados e udio e vdeo...
e) Na ocasio, ele disse que se a populao
contribusse um pouco melhor, muitas pessoas
que no tm sequer um ferro eltrico seriam
beneficiadas...

41. (FCC) As palavras do texto que recebem
acento pela mesma razo que o justifica em
funcionrios e excluda so, respectivamente,

a) dcadas e possvel.
b) revolucionria e benefcios.
c) pases e fenmeno.
d) mnimas e pblicos.
e) previdncia e sade.

42. (FCC) Todas as palavras recebem acento pela
mesma razo que o justifica em tendncia na
alternativa

a) fenmeno, aconselhvel, espcie.
b) vtima, Taubat, trajetria.
c))propcio, pblicos, fcil.
d) presdios, secretrio, providncias.
e) jias, trnsito, especficas.

43. (FCC) As palavras que recebem acento grfico
pela mesma razo que o justifica em agrria e
pases so, respectivamente,

a) sufrgio e possvel.
b) mdia e obrigar.
c)) domnio e sado.
d) constituda e salrio.
e) histrico e torn-los.

44. (FCC) A mesma regra que justifica a
acentuao no vocbulo incio aplica-se em

a) tcnica.
b) idia.
c) possvel.
d) jurdica.
e)) vrios.




Curso Extensivo de Portugus 23
45. (FCC) As palavras acentuadas pela mesma
razo que justifica os acentos na expresso
domnio econmico, so

a) histria notvel.
b) trnsito difcil.
c) prejuzo pblico.
d)) experincia poltica.
e) herosmo extraordinrio.

46. (FCC) As palavras que recebem acento grfico
pela mesma razo que o justifica em vrios, so

(A) estmago e provvel.
(B)) ocorrncia e predatrio.
(C) influncia e insacivel.
(D) martimas e tambm.
(E) nmero e at.

47. Considere as seguintes afirmaes acerca de
acentuao.

I A palavra nveis manteria o acento grfico
caso fosse passada para o singular.
II O emprego de acento grfico nas palavras
experincia e nsia determinado pela mesma
regra.
III A mesma regra determina o emprego de
acento grfico nas palavras contedos e Da.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

48. (FAURGS) Assinale a alternativa correta.

a) nupcias confortavel agred
b) nupcias confortavel agredi
c) nupcias confortvel agred
d) npcias confortvel agredi
e) npcias confortvel agred

49. (FAURGS) Qual das palavras seguintes
continuaria acentuada graficamente mesmo que
na lngua portuguesa no existisse a regra das
proparoxtonas?

a) clnica
b) psiquitrica
c) mdico
d) cmplice
e) veculo




50. (FAURGS) Considere os trs seguintes grupos
de palavras acentuadas graficamente e as
afirmaes feitas subseqentemente sobre eles.

Grupo I contraditrio decadncia implicncia.
Grupo II poca ftil sade
Grupo III perodo pases esprito

I A mesma regra justifica o emprego do sinal
grfico de acentuao nas palavras do grupo I.
II As palavras do grupo II so acentuadas
graficamente devido a regras diferentes.
III As palavras do grupo III recebem sinal grfico
de acentuao em razo da mesma regra.

Quais afirmaes esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

51. (FAURGS) Assinale o par de palavras
acentuadas de acordo com a mesma regra.

a) at faz-lo
b) poca
c) alm sculo
d) lngua distrada
e) insuportvel intrpretes

52. (FAURGS) Assinale o par em que a palavra da
segunda coluna, pertence mesma famlia da
palavra da primeira, NO deve receber acento
grfico.

a) Gacho gauchada
b) momento momentaneo
c) relato relatorio
d) automvel automobilistico
e) dias diarios



















Curso Extensivo de Portugus 24
53. (FAURGS) A respeito das palavras
insensveis e cruel, INCORRETO afirmar que

a) ambas pertencem mesma classe gramatical.
b) a palavra insensveis continuaria exigindo
acento grfico em sua forma singular, e a palavra
cruel passaria a exigir sinal grfico de acentuao
em sua forma plural.
c) a palavra sensibilidade pertence mesma
famlia de insensveis, assim como a palavra
crudelssimo pertence mesma famlia de cruel.
d) elas no apresentam variao de gnero
gramatical.
e) a palavra insensveis acentuada pela regra
que justifica o acento grfico nas palavras que tm
a antepenltima slaba tnica; j a palavra cruel
no acentuada devido justificativa de que as
palavras cuja slaba tnica recai na ltima no
recebem acento grfico.

54. (FAURGS) Assinale a alternativa correta

a) Tuiut sairam est(verbo)
b) Tuiut sairam esta(verbo)
c) Tuiut saram est(verbo)
d) Tuiuti saram esta(verbo)
e) Tuiuti saram est(verbo)

55. (FDRH) Qual das palavras abaixo recebe sinal
grfico de acentuao por motivo que no est
relacionado com sua slaba tnica?

a) s
b) mdia
c) pssima
d) cinqenta
e) sensvel

56. (FPERGS) A alternativa que apresenta duas
palavras acentuadas devido a regras
DIFERENTES

a) corsrio ganncia
b) trs corts
c) bsicos retrica
d) impossvel - considervel
e) patulia

57. (FAURGS) A palavra que caso lhe seja
retirado o acento, se transforma numa outra
palavra da lngua portuguesa

a) tranqila
b) espcie
c) trmula
d) tambm
e) j


58. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes
sobre acentuao grfica em palavras do texto

I Se fosse retirado o acento grfico das palavras
dvida, contrrio e trnsito, tal transformao
resultaria em outras palavras da lngua
portuguesa.
II Justifica-se o sinal grfico de acentuao em
idia e trofu pela mesma razo.
III Uma mesma regra determina o uso de acento
grfico em teramos e Juzo

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III

59. (FAURGS) Analise as afirmaes abaixo.

I As palavras plula e crebro recebem acento
grfico por serem proparoxtonas, as quais
sempre so acentuadas graficamente.
II Os monosslabos tnicos e d so
acentuados por um mesmo motivo, j os
vocbulos memria e sangneos, embora
ambos sejam paroxtonos, so acentuados devido
a diferentes regras.
III Se o vocbulo saudvel fosse escrito no
plural, no continuaria a receber acento grfico, j
a forma verbal mantm, se a empregada no
plural, passaria a ser grafada com acento
circunflexo.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

60. (FAURGS) Assinale a alternativa cujas
palavras ou expresses estejam corretas.

a) inici-la alvio imprescindvel
b) inici-la alivi imprescindvel
c) inicia-l alvio imprescindvel
d) inicia-la alivio imprescindivel
e) inicia-la alvio imprescindvel









Curso Extensivo de Portugus 25
61. (FAURGS) Assinale a alternativa na qual as
duas citadas tem o emprego de acento grfico
determinado pela mesma regra.

a) arbitrrias - preferncias
b) francs - deficincias
c) idnticos - tambm
d) histria - indecifrvel
e) imaginveis - fbula

62. (FAURGS) Assinale a palavra cujo sinal
grfico de acentuao no se justifica por ser ela
uma paroxtona.

a) reas
b) carter
c) dio
d) construdo
e) indivduos

63. (FAURGS) Preenchem, correta e
respectivamente, lacunas pontilhadas das frases
abaixo:

A verdade verdadeira que os heris de fato no
aparecem na tev nem .......... o seu nome inscrito
no Livro dos Heris da Ptria.

Os heris verdadeiros esto nas ruas, nas fbricas,
nas lavouras, nos nibus, nas escolas, nas casas,
e nem sempre os telespectadores ............ .

a) tem vem
b) tem vm
c) tem vem
d) tm vm
e) tm vem

64. (FAURGS) A alternativa em que a segunda
palavra NO acentuada pela mesma regra que
determina o uso de acento na primeira

a) mgico estmulos
b) indispensvel est
c) at bebs
d) matemtico crebro
e) inteligncia indivduos

65. (FDRH) Assinale a alternativa em que as duas
palavras citadas NO so acentuadas em virtude
da mesma regra.

a) mquinas ltimos
b) substitumos polticos
c) Indonsia contrrio
d) timos hiptese
e) mdia salrios


66. Considere as seguintes afirmaes sobre
acentuao.

I A palavra juiz receberia acento grfico em sua
forma plural.
II A palavra acessveis deixaria de receber
acento grfico caso fosse passada para o singular.
III A palavra lenol receberia acento grfico em
sua forma plural.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

67. Considere as afirmaes abaixo sobre
acentuao grfica.

I Os vocbulos s e tm recebem sinal grfico
de acentuao pela mesma razo.
II O vocbulo alm acentuado a partir da
mesma regra que preceitua o uso do acento nos
vocbulos tambm e porm.
III As palavras indivduo e nvel, se escritas no
plural, continuariam a receber acento grfico.
IV As palavras atravs e evit-lo obedecem a
uma regra que diz que as oxtonas terminadas em
s e o devem ser acentuadas.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas IV
c) Apenas II e III
d) Apenas II e IV
e) I, II, III e IV

68. (FAURGS) A alternativa em que a segunda
palavra acentuada pela mesma regra que
preceitua o uso de acento na primeira

a) gua gs
b) sade mnimas
c) voc magnsio
d) est clcio
e) carbnico qumica












Curso Extensivo de Portugus 26
69. (FAURGS) Assinale a alternativa que
preenche correta e respectivamente as lacunas
pontilhadas do texto.

Decidiu remediar o problema, compilando uma
lista de livros apropriados sob uma nova categoria
que salvaria o prestgio do catlogo uma
categoria que ........... somente livros cujos ttulos
ele inventara.
No h dois livros idnticos. Uma vez que as
estantes ........... todas as combinaes possveis
do alfabeto e, assim, fileiras de algaravia
indecifrvel, todos os livros reais ou imaginveis
esto representados: a histria ........... do futuro,
as autobiografias dos arcanjos, o catlogo fiel da
Biblioteca, milhares e milhares de catlogos
falsos, a demonstrao da falcia desses
catlogos...


a) incluia - contm - minuciosa
b) inclua - contm - minunciosa
c) inclua - contm - minuciosa
d) inclua - contm - minunciosa
e) incluia - contm minuciosa

70. (UFRGS) Considere as seguintes
afirmaes sobre acentuao grfica.

I - A palavra magnfico recebe acento grfico
pela mesma regra que preceitua o uso do acento
em bsica.
II A retirada do acento das palavras crtica e
experincias provocaria o aparecimento de duas
outras palavras da lngua portuguesa.
III A palavra portugus acentuada pela
mesma regra que exige acento em Sa.





Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.



































ACENTUAO GRFICA

01. a 11. b 21. b 31. e 41. e 51. a 61. a
02. c 12. e 22. b 32. d 42. d 52. a 62. d
03. b 13. d 23. d 33. d 43. c 53. e 63. e
04. b 14. a 24. e 34. c 44. e 54. e 64. b
05. d 15. c 25. b 35. c 45. d 55. d 65. b
06. b 16. b 26. e 36. e 46. b 56. e 66. d
07. c 17. b 27. d 37. d 47. e 57. c 67. c
08. c 18. a 28. b 38. c 48. d 58. d 68. e
09. e 19. a 29. c 39. c 49. e 59. a 69. c
10. e 20. c 30. e 40. e 50. b 60. a 70. d






Curso Extensivo de Portugus 27
CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS

SUBSTANTIVOS

ADJETIVOS

ARTIGOS

VERBOS

So variveis.

PRONOMES

NUMERAIS

So variveis e invariveis.

ADVRBIOS

PREPOSIES

INTERJEIES

CONJUNCES

So invariveis.

1. SUBSTANTIVO















2. ADJETIVO














Curso Extensivo de Portugus 28
3. ADVRBIO
Palavra invarivel que modifica um verbo, adjetivo ou outro advrbio, indicando uma circunstncia.

Hoje, aqui, lentamente.

Exemplos












EXERCCIOS I

Sublinhe os adjetivos da lista abaixo:
a) feroz
b) inocncia
c) duvidoso
d) frugal
e) vontade
f) presso
g) puro
h) esperto
i) crucial
j) brusco
k)sensvel
l) parco
f) legal
g) tristeza
h) honra
i) favorvel
j) esforo
l) esforado
m) mundo
n) mundial
o) aridez
p) claro
q) clareza

EXERCCIOS II Semntica

Assinale as frases em que ocorre mudana de sentido.

( ) Por ALGUM dinheiro ele seria capaz de vender a casa. Por dinheiro ALGUM ele seria capaz de vender a
casa.
( ) Belo Horizonte j foi uma LINDA cidade.Belo Horizonte j foi uma cidade LINDA.
( ) Sem dvida, ela uma GRANDE mulher. Sem dvida, ela uma mulher GRANDE.
( ) Aquela POBRE famlia tem muitos problemas. Aquela famlia POBRE tem muitos problemas.
( ) Comprei um BONITO carro. Comprei um carro BONITO.
( ) O alto traficante assusta a polcia. / O traficante alto assusta a polcia.
( ) O velho amigo que socorreu o viciado. / O amigo velho que socorreu o viciado.



Curso Extensivo de Portugus 29
EXERCCIOS III

Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)

1. A cerveja que desce redondo.
2. A cerveja que desce gelada.
3. Ele um rapaz bom.
4. O bom da vida o cantar dos pssaros
5. Joo est no meio do estdio.
6. Comeu meia ma.
7. Aquelas moas so meio atrapalhadas.
8. Ela mexe bonito.
9. No faltam mulheres bonitas aqui.
10. O bonito desta paisagem o verde.
11. Comprei um bonito terno verde.
12. Os fracos no so perseverantes.
13. Aquela moa s faz o bem.
14. Eles falam bem.
15. Eles gostavam de falar difcil.
16. Eles contam rpido.
17. Eles so rpidos.
18. Ela somou certo a conta.
19. Ele est certo.
20. O certo isso.

GRAUS DO ADJETIVO


































Curso Extensivo de Portugus 30
Assinale a alternativa que o adjetivo est flexionado no grau superlativo absoluto sinttico:

a) O garoto to inteligente quanto sua irm.
b) O aluno o mais inteligente da sala.
c) A cerveja est geladssima.
d) O poltico muito influente.
e) O leite est melhor que o caf.

4. PREPOSIO

A, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre

5. ARTIGO

Emprego dos artigos














OBS.:
Classes do A

a. Artigo Definido
b. Pronome Pessoal Oblquo
c. Pronome Demonstrativo
d. Preposio

Classifique o A nas frases abaixo de acordo com o cdigo.
1. Artigo Definido
2. Pronome Pessoal Oblquo
3. Pronome Demonstrativo
4. Preposio

a) Ele a ( ) encontrou calada.
b) A ( ) que trouxer a ( ) encomenda receber a ( ) caixa de presentes.
c) A ( ) menina atravessou o rio a ( ) nado..
d) As ( ) amigas prometeram que as ( ) viriam ver antes de as ( ) frias terminarem.
e) Ele comeou a ( ) falar que a ( ) blusa de Maria era a ( ) que estava rasgada.












Curso Extensivo de Portugus 31
Classes do O
1. Artigo Definido
2. Pronome Pessoal Oblquo
3. Pronome Demonstrativo

Exemplos












6. NUMERAL

Cardinal um, dois, trs

Ordinal primeiro, segundo, terceiro


Observao:









7. INTERJEIO
Expressa um sentimento.
Ai!, ui!, epa!

8. PRONOMES
Substituem ou acompanham nomes.
Tua dedicao perceptvel a todos.
9. VERBOS
Indicam ao, estado, fato ou fenmeno da natureza.
Cludio passeava pelas ruas do centro.
A garota est enferma.
Geou muito na serra.
10. CONJUNES
Ligam oraes ou, eventualmente, termos.
Compareceu reunio, embora estivesse doente.





Curso Extensivo de Portugus 32
QUESTES DE CONCURSO
CLASSES GRAMATICAIS

Observe o fragmento:
(...) quando perde o controle e libera seus
instintos animais primitivos.

1. Identifique o perodo em que as palavras
sublinhadas tm, respectivamente, a mesma
classe de controle e animais do fragmento
proposto.
a) preciso que voc controle os animais.
b) Ele conseguiu manter o controle de suas
inclinaes animais.
c) O controle dos animais no deve ser
descuidado.
d) H necessidade de que ele controle os
impulsos animais.
e) No h controle dos animais primitivos.

2. O perodo a seguir apresenta cinco segmentos
sublinhados, um dos quais NO faz parte da
classe dos substantivos. Identifique-o, assinalando
a letra correspondente:
Numa aparente contradio famosa lei da oferta
e da procura, o livro no Brasil caro porque o
brasileiro no l.
a) contradio
b) oferta
c) procura
d) caro
e) brasileiro

3. As palavras seguintes, apesar de inventadas,
respeitam as regras da lngua portuguesa,
Se as blugatides olvasse trnfides apocolinas,
ento groncemente predimaramos os xinfolames
de frelhes.

Considere as trs afirmaes seguintes:
I. A palavra groncemente um advrbio.
II. A palavra predimaramos um verbo
conjugado na 1
a
pessoa do plural do futuro do
pretrito.
III. No possvel determinar, pelo texto, o gnero
da palavra xinfolames.

Quais as afirmaes corretas:
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

I - CERTAS instituies encontram sua autoridade
na palavra divina.
II - Instituies CERTAS encontram caminho no
mercado financeiro.


4. As palavras, em destaque, so, no plano
morfolgico e semntico (significado)
a) adjetivo em I e substantivo em II, com
significado de "algumas" em I e "corretas" em II.
b) substantivo em I e adjetivo em II, com
significado de "muitas" em I e "ntegras" em II.
c) advrbio em I e II, com significado de
"algumas" em I e "algumas" em II.
d) adjetivos em I e II, com significado de
"algumas" em I e "ntegras" em II.
e) advrbio em I e adjetivo em II, com significado
de "poucas" em I e "poucas" em II.

I. "Essa atitude de certo modo religiosa de 'um'
homem engajado no trabalho..."
II. "Pedro comprou 'um' jornal"
III. "Maria mora no apartamento 'um'."
IV. "Quantos namorados voc tem?" 'Um'.

5. A palavra "um" nas frases acima , no plano
morfolgico, respectivamente:
a) artigo indefinido em I e numeral em II, III e IV.
b) artigo indefinido em I e II e numeral em III e IV.
c) artigo indefinido em I e III e numeral em II e IV.
d) artigo indefinido em I, II, III e IV.
e) artigo indefinido em III e IV e numeral em I e II.

6. Assinale a alternativa que o adjetivo est
flexionado no grau superlativo absoluto sinttico:
a) O garoto to inteligente quanto sua irm.
b) O aluno o mais inteligente da sala.
c) A cerveja est geladssima.
d) O poltico muito influente.
e) O leite est melhor que o caf.

7. Em o total de chuvas registrado este ano foi
maior que no mesmo perodo de 2007. (2
pargrafo), o adjetivo destacado est no grau
a) superlativo.
b) superlativo absoluto.
c) comparativo de igualdade.
d) superlativo relativo de superioridade.
e) comparativo de superioridade.

(...) que chegou a ter uma orquestra particular
composta por escravos em sua grande fazenda.
(...) estudar no famoso colgio Ablio.
Nesta cidade dinmica e aristocrtica (...)

8. A primeira palavra destacada um
a) adjetivo singular.
b) substantivo masculino.
c) adjetivo plural.
d) substantivo feminino
e) adjetivo feminino.







Curso Extensivo de Portugus 33
9. A segunda palavra destacada um
a) adjetivo plural .
b) substantivo singular.
c) adjetivo masculino.
d) substantivo feminino.
e) adjetivo feminino.

10. A terceira palavra destacada um
a) adjetivo feminino.
b) substantivo plural.
c) substantivo masculino.
d) adjetivo masculino.
e) substantivo feminino.

11. Assinale a alternativa cujo adjetivo est no
grau superlativo absoluto sinttico.
a) Frio muito frio
b) Sbio sabidssimo
c) Grande maior
d) Difcil dificilssimo
e) Fcil faclimo

12. Assinale a alternativa em que a palavra
destacada est corretamente classificada entre
parnteses.
a) As escadas foram levadas pelos eletricistas.
(adjetivo)
b) Este j o segundo chamado que fazem.
(numeral)
c) Umas mulheres perguntaram por voc.
(preposio)
d) Um jovem bonito trouxe esta carta.
(substantivo)
e) Esperarei que chamem minha turma. (verbo)

13. Considere os seguintes enunciados:
I- ... como a ltima luz na varanda.
II- E comecei a sentir falta das pequenas brigas...
III- Ele a considerava como uma verdadeira
companheira.

Os termos grifados so, respectivamente:
a) Artigo, pronome, preposio.
b) Preposio, preposio, pronome.
c) Artigo, artigo, pronome.
d) Artigo, preposio, pronome.
e) Pronome, preposio, artigo.

14. Assinale a alternativa em que a palavra
destacada um adjetivo.
a) O mecnico tem um forte sotaque italiano.
b) Aquele jovem muito educado.
c) Os motoristas pediram carros novos.
d) O velho j apresentava sinais de senilidade.
e) Chegamos cedo rodoviria.



15. Uma belssima lua cheia enfeitava, entre as
nuvens, o cu, neste Domingo de Pscoa.
O grau do adjetivo em destaque na frase acima
a) superlativo absoluto analtico.
b) superlativo relativo de superioridade.
c) comparativo de inferioridade.
d) comparativo de superioridade.
e) superlativo absoluto sinttico.

16. Nas expresses um dos mais antigos e
tradicionais da cidade. (3 pargrafo) e um
belssimo (2 pargrafo), os adjetivos em
destaque esto,
a) respectivamente, no grau comparativo de
superioridade e superlativo relativo.
b) ambos, no grau superlativo relativo.
c) respectivamente, no grau superlativo relativo e
superlativo absoluto sinttico.
d) respectivamente, no grau comparativo de
superioridade e superlativo absoluto sinttico.

17.(FAURGS) Assinale, dentre as palavras
abaixo, a que pode ser flexionada para o grau
superlativo.
a) nobre
b) novela
c) quando
d) perde
e) estes

18. (FAURGS) A frase em que ambas as palavras
sublinhadas, de acordo com o contexto, so
classificadas como substantivos
a) O apelido foi instantneo.
b) Variava a pronncia, mas a lngua era uma s.
c) Disse o gordo Jorge, que era o que mais
implicava com o novato.
d) O pai no viu a sinaleira fechada
e) Mas de onde viera aquela estranha palavra?

19. (FAURGS) Assinale a alternativa em que a
palavra sublinhada, considerando o contexto que
ocorre, NO classificada como substantivo.
a) compatriotas famintos
b) produo agrcola
c) evaso escolar
d) novo governo
e) carter assistencialista













Curso Extensivo de Portugus 34
20. (FAURGS) Assinale a alternativa em que a
palavra destacada da mesma classe gramatical
em ambas as frases.
a) Levantou-se, saindo da mesa, quando o
delegado entrou.
Uma mesa de tampo de bronze lavrado foi o
mvel mais caro do leilo.
b) Tudo sob controle, doutor.
No suporto que minha me me controle o dia
inteiro.
c) As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
Os jogadores locais abusaram da violncia
durante a partida.
d) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor
precisa para o registro.
A informao precisa s pode ser encontrada no
Jornal da Percia.
e) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor
precisa para o registro.
Cometo erros de ortografia sempre que registro
uma ocorrncia.

21.(FAURGS) A palavra que NO pode ser
flexionada em gnero, nmero ou grau
a) precisava
b) todos
c) apenas
d) sensao
e) o

22. (FAURGS) Analise as afirmaes abaixo.
I Quem no gostaria de tomar um elixir que
garantisse uma memria prova de falhas?
Na frase acima, a palavra um est empregada
como numeral, j que expressa uma quantidade,
diferentemente de uma, que um artigo, pois se
antepe ao substantivo memria para determin-
lo, indicando-lhe gnero e nmero.
II Praticar exerccios fsicos e ter uma dieta
saudvel, com pouco sal e gordura, tambm
ajuda a conservar em bom estado os vasos
sangneos do crebro.
Na frase acima, a palavra pouco se refere tanto a
sal quanto a gordura.
III Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
Na frase acima a palavra quanto poderia ser
substituda corretamente por como.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III



23. (FAURGS) Considerando o contexto, assinale
a alternativa em que todas as palavras pertencem
mesma categoria gramatical.
Embora fortemente arraigada no instrumental
populista,a idia de que o crime fruto exclusivo
de condies sociais adversas to atraente
quanto falsa.
So inmeras as evidncias estatsticas de que
muitos adolescentes cometem delinqncias e
pequenos furtos.
Por que alguns, e no a maioria, passam ao
banditismo pesado?

A princpio ningum estranha muito quando os
jovens passam a freqentar a igreja apenas em
datas cerimoniais.
Ir igreja passa ento a ser uma atividade
secundria.
No fundo, no fundo, no existem medidas pblicas
capazes de mudar os mecanismos internos de
controle que fazem...
O que a professora afirma, em resumo, que no
h medida tomada por governos que seja capaz
de impedir que surjam novos jovens bandidos...
... livres das carncias materiais extremas com
que se acostumou no Brasil a justificar at os
crimes mais brbaros.
Ao lado do psicolgico e do social, o componente
econmico pode ser crucial para entender esses
ritos de passagem do bem para o mal.

Diz ele: Se ele percebe que as suas aes no
vm tendo sucesso, conclui que no vale.....

a) embora ento mal
b) fortemente adversas so
c) no governos para
d) estranha acostumou conclui
e) mecanismos novos ele

24.(FAURGS) Assinale a alternativa que
apresenta o plural correto para as palavras difcil
e mrtir.
a) difices - mrtis
b) difciles - mrtirs
c) difceis - mrtires
d) difceis - martires
e) difcies - mrtirs

25. (FAURGS) A palavra que aceita flexo em
gnero e em grau
a) distorcido
b) menos
c) se
d) sempre
e) aparecem



Curso Extensivo de Portugus 35
26. H palavras que dependendo do contexto em
que ocorrem, pertencem ora a uma classe
gramatical, ora a outra. Este NO o caso de
a) So
b) Vo
c) Escuta
d) Massas
e) Entre

27.(FAURGS) Na frase gostariam de ter um
manual mgico, a palavra mgico expressa.
a) um tempo.
b) uma ao.
c) um modo.
d) uma qualidade
e) um desejo.

28.(FAURGS) Em So, na melhor hiptese,
gerentes regionais da grande empresa do
imprio americano. E, na pior hiptese, feitores
de escravos, as duas frases apresentam
estruturas semnticas e sintticas paralelas, de tal
forma que foi possvel para o autor omitir, na
segunda frase, por semelhana com a primeira
a) um advrbio.
b) um adjetivo.
c) um substantivo.
d) um verbo.
e) uma preposio.

29.(FAURGS) Na frase A coceira de urgncias
mal resolvidas estilhaa nossa ateno
consciente... a classe gramatical da palavra mal
conforme seu emprego nessa frase, a mesma
da palavra em negrito das frases abaixo.
a) ... o meu argumento encontre alguma
ressonncia em sua prpria experincia.
b) A coceira de urgncias mal resolvidas estilhaa
nossa ateno consciente, quebrando-a em mil
pedaos.
c) Isso significa que quem nasce hoje em dia vive
em mdia 122 mil horas a mais...
d) Na prtica, porm, por tudo o que sinto, ouo e
observo ao meu redor, o efeito tem sido
exatamente o oposto.
e) Se tempo dinheiro, como queria Benjamin
Franklin, parece que quanto mais ricos ....










30. (FAURGS) Dentre os advrbios abaixo
listados, qual deles modifica outro advrbios nas
frases abaixo.
a) bem
.... um simples e despretensioso caf assume um
sentido transcendental quando sorvido bem
quente, ...
b) eternamente
V explicar a um sujeito que vive eternamente
beira do mar cristalino, no Nordeste brasileiro, ....
c) perfeitamente
O inverno ilustra perfeitamente o caso: como
pensar em recolhimento, um livro diante ...
d) mais
E disse mais, numa comparao que as mulheres
jamais entendero: que o frio lhe trazia ...
e) mais
O frio gacho nos permite pertencer ao restrito
clube dos seres humanos que vo ao sol para
aquecer-se para lagartear, mais propriamente.

31. (Officium) As preposies De, para e com,
(destacadas no trecho abaixo) introduzem,
respectivamente, idias de
De Roma at a Internet, passando pelas
grandes navegaes, usamos a tecnologia e a
informao para envolver e conquistar o mundo
conhecido. Somos globalizadores.
Nos ltimos anos, com a modernizao das
relaes de produo e de trabalho e com a
expanso da economia virtual, alguns segmentos
socioeconmicos nos pases desenvolvidos e em
desenvolvimento cresceram e lucraram, gerando a
onda de desemprego que varreu a praia da velha
economia.

a) posse, movimento e causa.
b) origem, finalidade e causa.
c) origem, movimento e simultaneidade.
d) posse, finalidade e simultaneidade.
e) origem, finalidade e adio

32. (FAURGS) Assinale a palavra que aceita
flexo de gnero.
a) estudo
b) atividade
c) engrandecimento
d) colaborador
e) material

33. (FAURGS) Qual das palavras abaixo, retiradas
do texto, pode sofrer o mesmo processo flexional
ocorrido em muitssimo?
a) presena
b) isso
c) meio
d) conhecido
e) artria



Curso Extensivo de Portugus 36
34. Assinale a nica alternativa em que a
expresso dos parnteses define corretamente a
classe gramatical, na frase, da palavra sublinhada.
a) No ritmo atual da destruio, uma espcie se
extingue a cada 20 (pronome) minutos.
b) H muito para ser feito, mas o tempo curto
(advrbio de modo).
c) Mostrar (verbo substantivado) uma rea da
Mata Atlntica que tenha se regenerado.
d) Se quiser convencer algum (pronome pessoal
oblquo) da importncia de biodiversidade...
e) ... sendo a nossa melhor (adjetivo) arma.

Desde os seus primeiros dias, o ano de 1919
trouxe uma inusitada excitao s ruas de So
Paulo. Era alguma coisa alm da turbulncia
instintiva, que o calor um tanto tardio do vero
quase tropical da cidade naturalmente incitada nos
seus habitantes. De tal modo que esse novo
estado de disposio coletiva era sensvel, que os
paulistanos em geral, surpresos consigo mesmos,
e os seus porta-vozes informais em particular, os
cronistas, se puseram a especular sobre ele.

35. (UFRGS) Considere as seguintes afirmativas
sobre o uso de artigos no texto.
I. Se suprimssemos o artigo "os" (l. 01), isso no
acarretaria qualquer erro, j que a ocorrncia de
artigos antes de possessivos no obrigatria na
lngua portuguesa.
II. Se substitussemos o artigo "uma" (l. 02) por
"a", isso no acarretaria qualquer alterao no
significado, porque ambos desempenham a
mesma funo semntica e so do mesmo gnero
gramatical.
III. Se suprimssemos o artigo "um" (l. 04), isso
no acarretaria qualquer erro, porque no contexto
pode-se usar igualmente "um tanto" e "tanto".

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III












A famosa malemolncia ou preguia baiana
no passa de racismo, segundo concluiu uma
tese de doutorado defendida na USP. O
estudo durou quatro anos.
A tese defendida pela professora de
antropologia Elisete Zanlorenzi sustenta que o
baiano to eficiente quanto o trabalhador das
outras regies do Brasil e contesta a viso de que
o morador da Bahia vive em clima de festa
eterna.
Pelo contrrio, justamente no perodo de
festas que o baiano mais trabalha. Como 51%
da ............. da populao atua no mercado
informal, as festas so uma oportunidade de
trabalho.
Quem se diverte o turista diz a autora.
Segundo a antroploga, a objetivo da tese foi
descobrir como a imagem da preguia baiana
surgiu e se consolidou. Elisete conclui que a
imagem da preguia se derivou do discurso
.............. contra os negros e mestios, que so
79% da populao da Bahia A elevada
porcentagem de negros e mestios no uma
coincidncia. A atribuio da preguia aos baianos
tem um teor racista.
O estudo mostra que a imagem de povo
preguioso se enraizou no prprio Estado por
meio das elites de origem europia, que
consideravam os escravos indolentes.

36. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
acerca do uso de artigos.
I. O artigo indefinido uma poderia ser substitudo
pelo definido a, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.
II. Caso tivssemos oportunidades aos invs de
uma oportunidade, no haveria alterao no
sentido global da frase em questo.
III. O artigo definido O poderia ser substitudo pelo
indefinido Um, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III.












Curso Extensivo de Portugus 37
A notcia saiu No The Wall Street Journal: a
ansiedade superou a depresso com problema
de sade mental predominante nos EUA. Para
justificar o absurdo, o autor da matria recorre a
um psicoterapeuta e a um socilogo. O primeiro
descreve ansiedade como condiodos
privilegiados que, livres de ameaas reais, se
do ao luxo de olhar para dentro e criar medos
irracionais; o segundo diz que vivemos na era
mais segura da humanidade e, no entanto,
desperdiamos bilhes de dlares em medos
bem mais ampliadas do que seria justificvel.
Sem meias palavras, os peritos dizem algo mais
ou menos assim: os americanos esto nadando
em riqueza e, como no tm do que se queixar,
adquiriram o costume neurtico de desentocar
medos irracionais para projet-los no admirvel
mundo novo ao redor (...).
Os candidatos ansiedade so, assim, bem
mais numerosos e bem menos ociosos do que
pensam o psicoterapeuta e o socilogo.
(Adaptado de:COSTA J.F. A ansiedade da
opulncia. Folha de So Paulo. 19 de maro de
2000.)

37. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
acerca do uso de artigos.
I. Caso tivssemos uma condio em vez de
condio, no haveria alterao no sentido global
da frase.
II. O artigo indefinido uns poderia substituir o
definido os em os americanos(...), sem que
houvesse alterao no sentido da frase em
questo.
III. As duas ocorrncias do artigo definido o
anteposto s palavras psicoterapeuta e socilogo
no final do texto poderiam ser substitudas por um
indefinido sem mudar o sentido da frase.

Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

No existe nada que o homem mais tema do que
ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber
quem o est agarrando; ele o quer reconhecer ou,
pelo menos, classificar. O homem sempre evita o
contato com o estranho. De noite ou em locais
escuros o terror diante de um contato inesperado
pode converter-se em pnico.

38. (UFRGS) O uso do artigo definido na
expresso "o homem" pode ser explicado.
a) porque, no caso, trata-se de um ser especfico
dentro de seu grupo.
b) pela inteno de que o substantivo por ele
determinado se refira totalidade de um grupo.
c) pela nfase no gnero masculino, que no caso
representa um sexo determinado.
d) pelo objetivo de cercar o substantivo "homem"
de uma atmosfera afetiva.
e) pela posio sinttica da expresso "o
homem" na orao.

39. (Assistente Administrativo FAURGS)
Associe as palavras sublinhadas na segunda
coluna com as atribuies que a elas so
conferidas, enumeradas na primeira coluna.
(1) Acompanha um nome e indica posse.
(2) Nomeia um ser.
(3) Expressa uma qualidade.
(4) Expressa uma ao.
(5) Expressa uma circunstncia.

( ) A palavra humor vem do latim
( ) que se movimenta internamente
( ) O mau humor, em geral, maior do que
nossa conscincia
( ) Com bom humor criamos novas solues
( ) modificamos o ambiente

A seqncia numrica correta, na segunda coluna,
de cima para baixo,
a) 2 - 5 1 3 4.
b) 3 4 2 5 1.
c) 4 3 5 1 2.
d) 5 1 4 2 3.
e) 1 2 3 4 5.



CLASSES GRAMATICAIS
01. b 06. c 11. e 16. c 21. c 26. d 31. b 36. b
02. d 07. e 12. b 17. a 22. d 27. d 32. d 37. a
03. d 08. d 13. d 18. b 23. d 28. d 33. d 38. b
04. d 09. c 14. a 19. c 24. c 29. e 34. e 39. a
05. b 10. a 15. e 20. a 25. a 30. e 35. a







Curso Extensivo de Portugus 38













Curso Extensivo de Portugus 39
ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS

FAMLIA DE PALAVRAS

Palavras que possuem o mesmo radical.

RADICAL ou RAIZ


FORMAO DE PALAVRAS - DERIVAO E COMPOSIO

DERIVAO

1. Prefixal Acrscimo de um prefixo palavra j existente.

Exs.: ANTEver, CONter, IMpossvel, Ilegal, DESleal.

2. Sufixal Acrscimo de um sufixo palavra j existente.

Exs.: lealDADE, laranjAL, meninINHO, felizMENTE.

3. Prefixal e Sufixal Acrscimo de um prefixo e um sufixo palavra j existente.

Exs.: DESlealDADE, INfelizMENTE.

4. Parassinttica Acrscimo simultneo de um prefixo e um sufixo palavra j
existente.

Exs.: EMpobrECER, AmanhECER, DESalmADO

5. Regressiva Perda de elemento de uma palavra j existente. Ocorre,
geralmente, de um verbo para substantivo.

Exs.: cantar o canto
chorar o choro
vender a venda

6. Imprpria Muda-se a classe gramatical sem alterar a forma da palavra.

Fez um ai meio estranho.

COMPOSIO

Formao de uma palavra nova atravs da unio de dois ou mais vocbulos primitivos. Assim, temos:

1. Justaposio Formao de uma palavra composta sem que ocorrra perda de
Elementos.

Exs.: guarda + chuva = guarda-chuva
p + de + moleque = p-de-moleque
passa + tempo = passatempo
gira + sol = girassol


Curso Extensivo de Portugus 40
2. Aglutinao Formao de uma palavra composta com perda de elementos.

Exs.: plano + alto = planalto
gua + ardente = aguardente
perna + alta = pernalta

3. Outros casos:
1. Hibridismo com elementos oriundos de lnguas diferentes.
Exs.: automvel (auto: grego; mvel: latim)
sambdromo (samba: dialeto africano; dromo: grego)
2. Onomatopia reproduo de sons e rudos.
Exs.: tique-taque, latir.
3. Reduo espcie de parte da palavra.
Exs.: foto ( por fotografia)
fone ( por telefone)
4. Abreviatura representao abreviada de uma palavra ou expresso.
Exs.: loc. adv. (locuo adverbial)
Av. (Avenida)
5. Sigla geralmente formada com as letras iniciais das palavras de um
nome ou ttulo.

Exs.: QG (Quartel-General)
FGTS (Fundo de Garantia por Tempo de Servio)

Indique o processo de formao das palavras abaixo por meio do seguinte cdigo:

1- Prefixao a) enraizar ( )
2- derivao regressiva b) satisfazer ( )
3- Sufixao c) aridez ( )
4- derivao imprpria d) rosa-claro ( )
5- prefixao e sufixao e) pontiagudo ( )
6- composio por justaposio f) a busca ( )
7- parassntese g) amvel ( )
8- composio por aglutinao h) perturbvel ( )
i) compreenso ( )
j) o castigo ( )
k) preocupao ( )
l) anoitecer ( )
m) subumano ( )
n) sexta-feira ( )



















Curso Extensivo de Portugus 41
OS PREFIXOS


1 - A 13 - Hiper

2 - Ante 14 - Hipo

3 - Anti 15 - In

4 - Com 16 - In

5 - Contra 17 - Inter

6 - De 18 - Pr

7 - Des 19 - Pro

8 - Epi 20 - Re

9 - Ex- 21 - Super

10 - Ex 22 - Trans

11 - Extra 23 - Sub

12 - Eu 24 - Vice-


Numerar as palavras da coluna da direita relacionando os prefixos com as descries esquerda.

01. Anterioridade. ( ) antiinflamatrio. ( ) reao.
02. Movimento em torno. ( ) eutansia. ( ) periscpio.
03. Bem, bom. ( ) ultrapassar. ( ) circunvagar.
04. Companhia. ( ) vice-reitor. ( ) ante-sala.
05. Oposio. ( ) preconceito. ( ) prosseguir.
06. Negao. ( ) ex-atleta. ( ) retroescavadeira.
07. Movimento para dentro. ( ) exorbitar. ( ) ignorante.
08. Movimento para fora. ( ) insinuar. ( ) epiderme.
09. Movimento para a frente. ( ) intil. ( ) hipertenso.
10. Movimento para trs. ( ) ilegal. ( ) superpovoado
11. Movimento de baixo para cima. ( ) irracional.
12. Movimento de cima para baixo. ( ) anarquia.
13. Repetio. ( ) supracitado.
14. Em lugar de. ( ) subsolo.
15. Posio abaixo de. ( ) decair.
16. Posio acima de. ( ) subir.
17. Posio alm de. ( ) compor.
18. Excesso. ( ) reconstruir.


Curso Extensivo de Portugus 42
SUFIXOS MAIS COMUNS

1. Formam substantivos de verbos

AGENTE
navegante
combatente
pedinte
contador
pintor
agressor

LUGAR
bebedouro
laboratrio

AO
traio
suadouro
ferimento
concorrncia

2. Formam substantivos de adjetivos

bondade
doura
aridez
beleza

3. Formam adjetivos de substantivos

Horroroso
Barbudo
horizontal

4. Formam verbos

civilizar
florescer
endurecer

5. Forma advrbios de adjetivos

luxuosamente

6. Forma adjetivo de verbo

justificvel




Curso Extensivo de Portugus 43
Indique o processo atravs do seguinte cdigo:

1 - Forma substantivos de verbos
2 - Forma substantivos de adjetivos
3 - Forma adjetivos de substantivos
4 - Forma verbos de adjetivo
5 - Forma advrbios de adjetivos
6- Forma adjetivos de verbos

a) discutvel ( )
b) estudante ( )
c) realizar ( )
d) julgamento ( )
e) felicidade ( )
f) rigidez ( )
g) afastamento ( )
h) admirvel ( )
i) prazeroso ( )
j) dormitrio ( )
k) ampliao ( )
l) horizontal ( )
m) bondoso ( )
n) perfeitamente ( )
o) utilizar ( )
p) fidelidade ( )
q) gostoso ( )
r) bebedor ( )
s) bebedouro ( )
t) mental ( )
u) beleza ( )
v) caracterizao ( )
w) orbital ( )
x) fortemente ( )
y) homogeneidade ( )
z) escassez ( )
aa) sortudo ( )
bb) demisso ( )
























Curso Extensivo de Portugus 44
PRINCIPAIS RADICAIS GREGOS E LATINOS

GREGOS

1. AERO
2. ANTROPO
3. ARQUIA
4. AUTO
5. ALGIA
6. BIO
7. CACO
8. CARDIO
9. CEFALO
10. CALI
11. COSMO
12. CROMO
13. CRONO
14. CRACIA
15. DEMO
16. DERMA
17. DROMO
18. ETNO
19. FILO
20. FONO
21. FOTO
22. FOBIA
23. FAGIA
24. GAMO
25. GEO
26. GRAFIA
27. HEMO
28. HETERO
29. HIDRO
30. HOMO
31. LITO
32. LOGO
33. MACRO
34. METRIA
35. MESO
36. MICRO
37. MISO
38. MONO
39. NEURO
40. NEVRO
41. NEO
42. ORTO
43. POLI
44. POTAMOS
45. PSIQUE
46. PIRO
47. PROTO
48. PSEUDO
49. PAN
50. PATO
51. SCOPIA
52. TEO
53. TERMO
54. TOPO
55. TELE
55. TERAPIA
56. TECA
57. TANATOS
58. ZOO


LATINOS


1. AGRI
2. AMBI
3. COR
4. CIDA
5. COLA
6. EGO
7. EQUI
8. FUGO
9. IGNI
10. MULTI
11. ONI
12. VOMO
13. VORO
14. SEMI
15. SESQUI





Curso Extensivo de Portugus 45
QUESTES DE CONCURSO
FORMAO DE PALAVRAS

1. A formao do vocbulo destacado na
expresso "o canto das sereias" :

a) composio por justaposio
b) derivao regressiva
c) derivao sufixal
d) palavra primitiva
e) derivao prefixal

2. Com o mesmo radical da palavra passveis
formada a palavra.

a) passado
b) inultrapassvel
c) capacidade
d) impassibilidade
e) pacfico.

3. Com o mesmo radical da palavra dspares
formada a palavra:

a) discreto
b) mpar
c) disparar
d) aparar
e) disperso

4. Neste texto, o autor cria a palavra biprofissional
para nomear o fenmeno a respeito do qual seu
texto versar. Para tanto, ele utiliza um
mecanismo produtivo de formao de palavras em
lngua portuguesa - a prefixao. Quanto
prefixao, correto afirmar que

a) as palavras preconceito, impossibilidade e
transformar so tambm resultados de sua
aplicao.
b) as palavras refora, subgerente e
repentinamente so tambm resultado de sua
aplicao.
c) a palavra sempre poderia ser tomada como
base para sua aplicao, da mesma forma como o
autor tomou profissional, dando origem a um
novo item no vocabulrio da lngua portuguesa.
d) sua aplicao s palavras polmica e carreira
exigiria alterao na pronncia da palavra,
deslocando a tonicidade de uma slaba para outra.
e) na adio de sub a agncia, o prefixo
constituiria uma slaba isolada, semelhana de
subalterno.





5. Considere as seguintes afirmaes sobre as
palavras balaio-de-gatos e camisa-de-fora.

I. Elas so formadas a partir de palavras j
existentes na lngua portuguesa.
II. Elas tm o significado de todo determinado
pela soma do significado das partes.
III. Elas fazem o plural pelo acrscimo de s
apenas ao ltimo membro.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

6. Em qual das palavras abaixo no h prefixo
igual a da palavra indesejada.

a) Incontinente
b) Irregular
c) Impossvel
d) Irritao
e) Infalvel

7. Todas as palavras iniciaram-se por um mesmo
prefixo, exceto:

a) infeliz
b) ilegal
c) imperfeito
d) indgena
e) ingrato

8. Todas as palavras abaixo possuem o mesmo
prefixo, com exceo de:

a) insinuaes
b) indireta
c) incompetentes
d) incapazes
e) inconscientemente
















Curso Extensivo de Portugus 46
9. Considere as seguintes afirmaes sobre a
formao de palavra do texto.
I. As palavras contradio e tradicional contm a
mesma raiz
II. As palavras excluso e incluso contm
prefixos que so antnimos.
III. As palavras infiis e fidelidade tm a mesma
raiz.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

10. Os prefixos das palavras expressam idias
opostas, exceto na alternativa:

a) intrnseco extrnseco
b) promover regredir
c) anteceder pospor
d) dilogo transformao
e) subestimar superestimar

11. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela
em que ocorrem dois prefixos que do idia de
negao.

1) impune, acfalo
2) pressupor, ambguo
3) anarquia, decair
4) importar, soterrar
5) ilegal , refazer

12. O prefixo indica duplicidade em:

a) xodo
b) antdoto
c) compor
d) revisar
e) dptero

13. No texto h palavras cuja formao ocorreu
pelo acrscimo de um sufixo que transforma
adjetivos em substantivos. Assinale a alternativa
em que esse processo de formao pode ser
identificado.

a) comportamento
b) moradia
c) homogeneidade
d) organizao
e) tendncias




14. Todas as palavras abaixo, que aparecem no
texto, contm o mesmo sufixo. Assinale a
alternativa em que a palavra contm, na sua
estrutura, outro sufixo alm do que comum a
todas:

a) explicao
b) concepo
c) formao
d) conscientizao
e) percepo

15. Relacionam-se, pela origem, a verbos
existentes na Lngua portuguesa, todos os
substantivos abaixo, exceo de:

a) deteriorao
b) compensaes
c) mergulhadores
d) estofamento
e) metrpoles

16. Relacionam-se a verbos existentes na Lngua
Portuguesa as palavras abaixo, exceo de

a) entrevistado
b) ordinria
c) perguntas
d) dilogo
e) funcionamento

17. Abaixo so feitas trs afirmaes sobre a
formao de palavras do texto.
I. As palavras justificvel e admirvel so
adjetivos formados a partir de verbos.
II. As palavras irracionais e indispensveis
apresentam o mesmo prefixo.
III. Nas palavras mental e sexual, o sufixo
utilizado forma adjetivos a partir de substantivos.

Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

18. As palavras molheira, saleiro e sujeira so
formadas pela adio de um mesmo sufixo ao
radical. Assinale a alternativa que No apresenta
o mesmo sufixo.

a) roupeiro
b) queira
c) mosqueteiro
d) fofoqueira
e) lixeira



Curso Extensivo de Portugus 47
19. Existem, em Lngua Portuguesa, palavras que
embora pertencendo mesma famlia,
apresentando pequenas diferenas no radical. o
caso de um dos substantivos abaixo, que, em
relao a um adjetivo da mesma famlia,
apresenta diferena de consoantes do seu radical.
Qual esse substantivo?

a) grupos
b) incerteza
c) esforo
d) probabilidade
e) xito

20. Considere as seguintes afirmaes sobre
a formao de palavras no texto.
I. O prefixo contido na palavra invencvel o
mesmo que se encontra, em formas variantes, nas
palavras inferir, irromper, irrigar.
II. A palavra hiprboles contm o mesmo prefixo
que a palavra hipermercado.
III. As palavras melodioso e meldica so
adjetivos derivados de um mesmo substantivo,
como o tambm a palavra melodista.

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

21. A partir da palavra Lapa, foram criadas as
cinco palavras da coluna da esquerda, utilizando-
se sufixos correntes na Lngua Portuguesa; na
coluna da direita, foram listados trs significados.
1. lapfilo ( ) aquele que estuda a lapa
2. laplatra ( ) aquele que odeia a lapa
3. laptico ( ) aquele que amigo da lapa
4. laplogo
5. lapfobo

A numerao correta da coluna da direita, de cima
para baixo, para associar as duas colunas, :
a) 4 5 - 1
b) 4 2 - 3
c) 1 5 - 2
d) 1 - 2 - 3
e) 3 1 - 4

21. Assinale a alternativa em que est
classificada corretamente a palavra bom-tom do
ponto de vista de sua formao.

a) Derivao imprpria.
b) Parassintetismo.
c) Composio por aglutinao.
d) Derivao regressiva.
e) Composio por justaposio.
22. Analise as afirmativas sobre a formao das
palavras do texto.

I. A palavra informao contm sufixo formador
de substantivo a partir de verbo.
II. Em bebvel, o sufixo significa passvel de.
III. As palavras crnica-sntese e semi-aberto
so compostas por aglutinao.

Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a II.
e) I, II, III.

23. As palavras da seqncia catica,
desregrada, imperfeita e ilgica so formadas,
respectivamente, por
a) derivao, derivao, derivao, composio.
b) derivao, derivao, composio, composio.
c) composio, derivao, derivao, derivao.
d) derivao, composio, derivao, composio.
e) derivao, derivao, derivao, derivao.

24. A alternativa cuja palavra apresenta um
prefixo com o mesmo significado que o prefixo da
palavra contraditrio
a) antebrao.
b) adjunto.
c) anticaspa.
d) combinao.
e) anteporta.

25. (FAUGRS) Associe as colunas, conforme as
palavras tenham sido formadas com o acrscimo
de prefixo (partcula antes do ncleo de sentido da
palavra), sufixo (partcula depois do ncleo de
sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois.

(P) Prefixo
(S) Sufixo
(N) Nenhum

( ) desaboliu
( ) noivinha
( ) libertino
( ) testa

A alternativa que preenche correta e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo,

a) P S N P
b) P S S N
c) S N P P
d) S P S N
e) N P P S



Curso Extensivo de Portugus 48
26. (FDRH)

Leia as afirmaes abaixo, relativas estrutura de
algumas palavras do texto.

I - A palavra subjetiva pertence mesma
famlia de palavras de sujeio.

II - Na palavra vivncia encontramos um
sufixo que forma substantivos abstratos a partir de
verbos.

III A palavra opressiva pertence mesma
famlia de palavras de um verbo da segunda
conjugao.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

27. (FAURGS) As palavras abaixo apresentam
sufixo em sua estrutura, exceo de

a) futebol
b) comentarista
c) virada
d) sombrio
e) esportivas

28. (FAUGRS) A palavra sinaleira derivada de
sinal. A alternativa que apresenta uma outra
palavra tambm derivada

a) regio
b) lngua
c) hospital
d) palavra
e) novato

















29. (UFRGS) A palavra geoarqueloga
composta por trs radicais eruditos. Na posio
final encontra-se o radical logo, que significa
aquele que estuda.

Abaixo, na coluna da esquerda, esto listadas
cinco palavras compostas com dois radicais
eruditos; na da direita, os sentidos possveis dos
radicais finais de trs dessas palavras. Associe
adequadamente a coluna da direita da
esquerda.

1 - eglatra ( ) aquele que cultua
2 - enfilo ( ) aquele que tem averso a
3 - enfobo ( ) aquele que descreve
4 - filantropo
5 - gegrafo

a) 1-2-3.
b) 1-3-5.
c) 2-3-4.
d) 2-4-5.
e) 3-4-5.


30. (FAUGRS) Abaixo so feitas trs afirmaes
sobre a formao de palavras do texto.

I As palavras tnica, e etlogos contm o
mesmo radical.
II As palavras inegvel, inflexibilidade e
imutveis so todas formadas com o mesmo prefixo.
III Tanto a palavra instigante quanto a
palavra ardiloso apresentam um sufixo que forma
adjetivos derivados de substantivos.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III
e) I, II e III

31. (FAUGRS) O adjetivo que pertence a uma
famlia de palavra onde NO ocorre um verbo
formado com o sufixo izar

a) objetiva
b) econmico
c) eterno
d) consciente
e) responsvel








Curso Extensivo de Portugus 49
32. (Offcium) Na Lngua Portuguesa, as siglas
tm mais de uma forma possvel de leitura oral,
sendo que de maneira geral, o uso consagra uma
forma de leitura para cada sigla particular. Dentre
as siglas abaixo, qual de acordo com o uso
consagrado no lida pela mesma regra de
leitura oral utilizada na leitura das outras?

a) TSE
b) IPVA
c) BRDE
d) ABNT
e) DETRAN

33. (Officium) Assinale a alternativa em que
todos os substantivos pertencem a famlias de
palavras em que ocorrem adjetivos terminados em
al.

a) tradies consenso razo
b) tradies premncia mercado
c) grupos razo utopia
d) premncia grupos hierarquias
e) consenso utopia mercado

34. (Officium) Alm do radical glob-, a palavra
globalizao tem outros elementos formadores.
Leia a descrio de possveis elementos que dela
fariam parte.

I - Um sufixo que geralmente forma adjetivos a
partir de substantivos.
II - Um sufixo que geralmente forma verbos.
III - Um sufixo que geralmente forma substantivos
derivados de verbos, denotando resultado da ao.

Quais desses elementos esto presentes na
citada palavra?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

35. (FAURGS) Considere as seguintes
afirmaes sobre a estrutura de palavras do texto.

I - As palavras imaginativas, imaginveis e
imaginrio pertencem mesma famlia.
II - Originado de um verbo o adjetivo
indecifrvel tem sufixo e prefixo em sua estrutura.
III - A partir da palavra categoria, forma-se de
um verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre
em tirania.





Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas lI.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

36. (FAURGS) Todas as palavras abaixo so
formadas por sufixo, EXCEO DE

a) francs
b) somente
c) exaustivos
d) corredores
e) valor

37. (OFFICIUM) O sufixo presente na palavra
marginais tambm ocorre em adjetivos derivados
dos substantivos abaixo, exceo de

a) lei
b) ocasies
c) territrios
d) rigor
e) empresrio

38. (OFFICIUM) Quando as palavras so
formadas a partir de uma mesma raiz, dizemos
que elas pertencem a uma mesma famlia.
Considere, nesse sentido, os seguintes grupos de
palavras empregadas no texto.

I - criatividade, criativo e criar
II - independncia e persistncia
III - inconformismo e conformistas

Quais deles contm palavras que pertencem a
uma mesma famlia?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III















Curso Extensivo de Portugus 50
39. (OFFICIUM) Sobre a palavra inatingvel, so
feitas as trs afirmaes abaixo.

I Trata-se de uma palavra que no
apresenta variao de gnero gramatical.
II Contm um prefixo que significa
movimento para dentro.
III Apresenta um sufixo que deriva adjetivos
de verbos.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

40. (OFFICIUM) As palavras gigantismo e
negativos, se analisadas do ponto de vista
morfolgico, tm como caracterstica comum o
fato de ambas

a) apresentarem prefixo.
b) serem derivadas de verbo.
c) serem derivadas de adjetivo.
d) apresentarem desinncia de pessoa.
e) apresentarem sufixo.

41. (OFFICIUM) Considere as seguintes
afirmativas sobre formao de palavras.

I Embora praticamente no a utilizem, os
falantes da lngua portuguesa podem
compreender o significado da palavra achamento
a partir de suas partes constitutivas: o radical do
verbo achar e o sufixo que o acompanha.
II A derivao da palavra cabralino transforma
um nome prprio em um adjetivo atravs de
acrscimo de um sufixo.
III As palavras inaceitvel, incorporado e
intolerncia apresentam o mesmo prefixo.

Quais so corretas?

a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III









A. O conhecimento de radicais gregos e latinos
pode nos auxiliar em vrias atividades da vida
diria, como, por exemplo, na identificao dos
rgos a cujas doenas alguns remdios se
destinam. Suponhamos que determinado
laboratrio lance uma srie de remdios e utilize,
de forma correta, os radicais referentes a vrias
partes do corpo humano para denominar esses
novos medicamentos.

Os nomes dos supostos remdios seriam:

a) Gastrivol
b) Hematovol
c) Cardiovol
d) Hepatovol
e) Cefalovol

42. (UFRGS) Selecione o remdio para dores de
cabea.

43. (UFGRS) Selecione o remdio para doenas
do fgado.


44. (UFRGS) A partir da palavra Lapa, foram
criadas as cinco palavras da coluna da esquerda,
utilizando-se sufixos correntes na Lngua
Portuguesa; na coluna da direita, foram listados
trs significados.

1. lapfilo ( ) aquele que estuda a lapa
2. laplatra ( ) aquele que odeia a lapa
3. laptico ( ) aquele que amigo da lapa
4. laplogo
5. lapfobo

A enumerao correta da coluna da direita, de
cima para baixo, para associar as duas colunas, :

a) 4 5 - 1
b) 4 2 3
c) 1 5 - 2
d) 1 - 2 - 3
e) 3 1 - 4















Curso Extensivo de Portugus 51
45. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
sobre a derivao de algumas palavras do texto.

I. As palavras Renascimento, rechonchudas e
preconceituosos so formadas, simultaneamente,
por prefixo e sufixo.
II. Podemos inferir que o significado do elemento
comum de antropologia e antropofagia cultura.

III. Em antropofgica, h um sufixo cuja funo
transformar um substantivo em adjetivo.
Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III






















CLASSES GRAMATICAIS
01. b 06. c 11. e 16. c 21. c 26. d 31. b 36. b
02. d 07. e 12. b 17. a 22. d 27. d 32. d 37. a
03. d 08. d 13. d 18. b 23. d 28. d 33. d 38. b
04. d 09. c 14. a 19. c 24. c 29. e 34. e 39. a
05. b 10. a 15. e 20. a 25. a 30. e 35. a


GABARITO
Exerccios de prefixos
(5) antiinflamatrio.
(3) eutansia.
(17) ultrapassar.
(1) ante-sala.
(1) preconceito.
(1) ex-atleta.
(8) exorbitar.
(6) ignorante.
(7) insinuar.
(6) intil.
(6) ilegal.
(6) irracional.
(6) anarquia.
(16) supracitado.
(15) subsolo.
(12) decair.
(11) subir.
(4) compor.
(13) reconstruir.
(13) refazer.
(2) periscpio.
(14) vice-reitor.
(2) circunvagar.
(10) retroescavadeira.
(16) epiderme.
(18) hipertenso.
(18) superpovoado



Curso Extensivo de Portugus 52
Exerccios de sufixos
cc) discutvel(6)
dd) estudante(1)
ee) realizar(4)
ff) julgamento 1)
gg) felicidade(2)
hh) rigidez(2)
ii) afastamento(1)
jj) admirvel(6)
kk) prazeroso(3)
ll) dormitrio(1)
mm) ampliao(1)
nn) horizontal(3)
oo) bondoso(3)
pp) perfeitamente(5)
qq) utilizar(4)
rr) fidelidade(2)
ss) gostoso(3)
tt) bebedor(1)
uu) bebedouro (1)
vv) mental(3)
ww) beleza(2)
xx) caracterizao(1)
yy) orbital(3)
zz) fortemente (5)
aaa) homogeneidade(2)
bbb) escassez(2)
ccc) sortudo(3)
ddd) demisso(1)



Curso Extensivo de Portugus 53
FUNES SINTTICAS

Localizao do sujeito

Definio gramatical: Sujeito o ser sobre o qual se faz uma declarao.

Reconhecimento do sujeito

Exs.:
A)
B)
C)

TIPOS DE SUJEITO

1) Simples: apresenta apenas um ncleo.

Ex.:





2) Composto: apresenta dois ou mais ncleos.
Ex.:






3) Elptico = _________________=__________________=______________________ : identificado
pela terminao verbal ou pelo contexto.
Ex.:
























54 Curso Extensivo de Portugus
4) Indeterminado: aquele que no se quer ou no se pode identificar.

A. Com verbo na terceira pessoa do plural sem que o contexto possa determinar o sujeito.




B. Com verbo transitivo indireto ou verbo intransitivo no singular mais a palavra SE








C. Com o verbo no infinitivo dito impessoal.





CUIDADO
1) Sintaxe X Semntica




2) Partcula apassivadora X ndice de indeterminao do sujeito






5) Orao sem Sujeito (Sujeito Inexistente): h casos em que a orao possui um verbo
considerado impessoal:

A. Com verbos que se referem a fenmenos da natureza.








B. Com o verbo HAVER = EXISTIR ou indicando tempo transcorrido



C. Com o verbo FAZER indicando tempo transcorrido, temperatura ou clima





Curso Extensivo de Portugus 55
D. As expresses CHEGAR DE, PASSAR DE, BASTAR DE.














E. Verbo SER indicando tempo, data ou distncia.







6. Sujeito Oracional =


































Curso Extensivo de Portugus 56
EXERCCIOS I

Classifique o sujeito dos verbos grifados e d a funo sinttica da partcula SE:

1. L-se todos os dias naquela escola.


2. L-se um livro por semana naquela turma.


3. Bajula-se hoje para atacar amanh.


4. Bajula-se o chefe para ter privilgios.


5. No se precisa de maus conselhos.


6. necessrio que se analisem estas questes ainda hoje.


7. necessrio que se obedea s ordens dos chefes.


8. Passa-se um tempo, olha-se ao redor e no h nada.


9. Necessita-se de costureiras.


10. Mudaram-se tambm as leis.


11. bom que se pense nestas coisas.


12. Fizeram-se as alteraes l.


EXERCCIOS II

Localize o sujeito dos verbos grifados:

1. Faz anos que ela partiu.

2. Pedro, no deixes aqui o livro que te dei.

3. Choveram denncias contra aquela igreja.

4. No venhas, menino, aqui.

5. Vai fazer dois anos que no a vejo.

6. Nos bailes de antigamente, danava-se alegremente.

7. Nos bailes de antigamente, danavam-se valsas romnticas.




Curso Extensivo de Portugus 57
8. Faltavam-lhe conhecimentos especficos da funo.

9. Joo e Mrio j eram conhecidos dos policiais. Ontem assaltaram mais uma casa.

10. Assaltaram a casa do vizinho.

11. impossvel que ele chegue a tempo.

12. bom que os testes se faam com todo o cuidado.

13. Vem chuva com certeza.

14. Fui roubada. Levaram tudo.

15. Algum est batendo.

16. Convm que estudes bastante.

17. Convm vrias observaes.

18. Ventava muito naquela noite.

19. O vento ventou do sul.

20. Afirma-se que necessrio que os tcnicos mudem o projeto.

21. J so trs horas.

22. Chega de mentiras.

23. Bastam essas mesas.

24. Houve muitas mudanas.

25. Quem disse que no havia rasuras?

27. Os deuses trovejaram ameaas.

28. Freqentam-se praias.

29. Passava das dez horas quando cheguei.

30. Chegaram, no sbado passado, as meninas.


Curso Extensivo de Portugus 58
QUESTES DE CONCURSO

1. Classifique a frase cujo sujeito se classifica do
mesmo modo que o da frase Faz muito calor no
Rio o ano inteiro.
a)Antigamente havia mais interesse pela boa
formao profissional.
b) Falaram muito mal de vocs
c) Vive-se bem no clima de montanha.
d) Almejamos dias melhores.
e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.

2. A Universidade de Campinas, com a realizao
do seminrio Perspectiva de Mudanas do
Padro Tecnolgico da Agricultura, trouxe valiosa
colaborao para os que estudam as migraes
demogrficas em nosso pas.
O sujeito do verbo TROUXE
a) a realizao do seminrio
b) valiosa colaborao
c) A Universidade de Campinas
d) o seminrio
e)Perspectiva de Mudanas do Padro
Tecnolgico da Agricultura

3. Na orao na festa algum assim nos disse, o
sujeito classifica-se como
a) oculto
b) inexistente
c) composto
d) indeterminado
e) simples

4. A orao no possui sujeito em
a) Puseram fogo na loja.
b) Vende-se esta casa.
c) Naquele ano surgiram os sintomas da doena.
d) Existem vagas para todos.
e) Havia rasuras no texto.

5. Sujeito no inexistente em
a) Ventava muito naquela noite.
b) Deve haver eleies este ano.
c) Choveu muito naquela cidade.
d) Choveram asneiras no teste.
e) Faz cinco anos que partiu.

6.Na orao: Reprovam alguns autores esta
histria, qual o ncleo do sujeito?
a) histria
b) alguns autores
c) reprovam
d) autores
e) alguns





7. Sujeito composto est em
a) Deus, Deus, que farei?
b) Os livros contemplei, os quadros e as outras
obras de arte.
c) Ns, os homens de futuro, venceremos.
d) Foram Joo e Maria.
e) Ontem foi Joo, e Jos hoje.

8. Em Na mocidade, muitas coisas lhe haviam
acontecido, temos orao.
a) sem sujeito
b) com sujeito simples
c) com sujeito oculto
d) com sujeito composto
e) com sujeito indeterminado

9. Havia alunos no parque. O sujeito :
a) oculto
b) composto
c) simples
d) no existe sujeito
e) indeterminado

10. Sujeito indeterminado est em:
a) Vivo feliz.
b) Vive-se feliz.
c) Chove muito.
d) Fui Europa.
e) Faz calor

11. H sujeito indeterminado em:
a) O atleta foi estrondosamente aclamado.
b) Que exerccio to fcil de resolver!
c) Fizeram-se somente os reparos mais urgentes.
d) Escolheu-se, infelizmente, o homem errado.
e) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.

12. Nas seguintes oraes:

- Pede-se silncio.
- A caverna anoitecia aos poucos.
- Fazia um calor tremendo naquela tarde.

Os sujeitos se classificam como:
a) indeterminado, inexistente, simples
b) oculto, simples, inexistente
c) inexistente, simples, inexistente
d) oculto, inexistente, simples
e) simples, simples, inexistente












Curso Extensivo de Portugus 59
A internet vem despertando um interesse incrvel.
Cada vez mais pessoas esto integrando essa
realidade ao seu cotidiano e, com o tempo, todos
iro incluir seu endereo de correio eletrnico no
carto de visita. Mdicos, advogados, empresas
desde a maior at menor estaro conectados.
Nos estados unidos, as pessoas j utilizam a
internet para acompanhar uma apurao de votos
em tempo real.

13. Assinale a alternativa que identifica,
respectivamente, os sujeitos de estaro e
utilizam.

a) todos estados unidos
b) empresas internet
c) mdicos, advogados, empresas pessoas
d) desde a maior at a menor americanos
e) pessoas pessoas

GABARITO
1.A 2.C 3.E 4.E 5.D 6.D
7.D 8.B 9.D 10.B 11.E 12.E
13.C





























































Curso Extensivo de Portugus 60
AS OUTRAS NOVE FUNES SINTTICAS

2. OBJETO DIRETO
o complemento de um verbo transitivo direto. Vem, normalmente, ligado ao verbo sem preposio.

PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto direto.




B) Sujeito X Objeto Direto





C) Pronome oblquo de terceira pessoa que representa objeto direto.





D) Objeto Direto Preposicionado






3. OBJETO INDIRETO
o complemento de um verbo transitivo indireto, isto , o complemento se liga ao verbo por meio de
preposio.

PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto indireto.



B) Pronome Oblquo que representa objeto indireto.









Curso Extensivo de Portugus 61
OBJETO DIRETO X OBJETO INDIRETO


























EXERCCIOS III
Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo.

1) Emprestarei o livro a voc.

2) Traga o dinheiro.

3) quele dar ela seu amor.

4) A menina gosta de livros.

5) Todos j concordaram com a idia.

6) Ns entregamos ontem a encomenda.

7) Necessitamos de mais esforos.

8) Eu quero tudo.

9) O pai imps sua vontade ao filho.

10) Quem disse isso a ela.

11) Ele encontrou o menino e a mim.

12) Ontem viram a ti.

13) A ele ofereceram um emprego.

14) Tudo me encantou.



Curso Extensivo de Portugus 62
15) S ela te mentiu.

16)S ela te desmentiu.

17) Ele no nos falou nada.


Complete com a forma correta.

1) O professor no _____trouxe. (os/lhes)

2) Este dinheiro no _____ pertence. (o/lhe)

3) Como _____ invejam. (a/lhe)

4) No _____ convidamos. (o/lhe)

5) Ela no ______ vacinou. (os/lhes)

6) Nunca _________ ofendi. (o/lhe)

7) J _______ disse isso vrias vezes. (o/lhe)


Anotaes


































Curso Extensivo de Portugus 63
4. COMPLEMENTO NOMINAL

o termo que se liga a um substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio, atravs de uma preposio, com a
funo de completar algum desses termos. O complemento nominal tem sempre sentido passivo.

PONTOS IMPORTANTES

A) Complementando um substantivo.

Ele efetuou a compra do carro.



B) Complementado um adjetivo

Fumar prejudicial sade.



C) Complementando um advrbio

Arlinda agiu favoravelmente ao marido.



5. ADJUNTO ADNOMINAL

o termo de valor adjetivo que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo, qualquer
que seja a funo deste. Tem sentido ativo quando introduzido por uma preposio.

PONTOS IMPORTANTES

O Adjunto Adnominal pode ser representado por um:

a) adjetivo, uma locuo adjetiva, um pronome adjetivo, um artigo, um numeral ou


Aquela mulher exuberante explicou a notcia do jornal.


b) pronome oblquo com valor de possessivo


Beijei-lhe a mo. (sua mo)


Roubaram-lhe o dinheiro. (seu dinheiro)











Curso Extensivo de Portugus 64
COMPLEMENTO NOMINAL X ADJUNTO ADNOMINAL





































EXERCCIOS IV

Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (1) complemento nominal , (2) adjunto adnominal.
1. Joo comprou uma linda casa de pedra. ( )
2. Estou apto para o servio. ( )
3. O funcionrio no aceitou a apresentao dos documentos. ( )
4. Seria aquele o dia do caador? ( )
5. A obedincia s leis importante. ( )
6. ...as lutas do homem contra as doenas continuam to emocionantes como sempre foram. ( ) ( )
7. A insistncia no detalhe, s vezes, irritante. ( )
8. O lpis de Antnio foi roubado. ( )
9. O carro passava pela porta do mestre Jos Amaro e Lula tirava o chapu para ele. ( )
10. ... saio rua e deso a ladeira em busca do po e dos jornais. ( )
11. Ela tinha um incrvel simpatia por crianas. ( )
12. A destruio da casa ocorreu ontem. ( )
13. A venda deste livro aos jovens tem de ser rpida. ( ) ( )
14. A leitura da revista de modas foi feita pela filha de Maria. ( ) ( ) ( )
15. Isso referente a pessoas casadas? ( )
16. Sou favorvel ao professor de Matemtica. ( ) ( )



Curso Extensivo de Portugus 65
6. AGENTE DA PASSIVA
o complemento que, na voz passiva com auxiliar, designa o ser que pratica a ao sofrida ou recebida pelo
sujeito. Este complemento verbal vem normalmente introduzido pela preposio por e, algumas vezes, por
de.

EXEMPLOS

O livro foi feito pelos alunos.

O procedimento de Carlos era conhecido de todos.


7. ADJUNTO ADVERBIAL
o termo da orao que indica uma circunstncia do fato expresso pelo verbo ou intensifica o sentido do
verbo, do adjetivo e do advrbio. O adjunto adverbial exerce, portanto, a funo de modificador e de
intensificador.

Principais tipos de Adjunto Adverbial


a)


b)


c)


d)



2) Outros tipos


ASSUNTO Falvamos sobre futebol.
CONFORMIDADE Vivemos conforme a situao.
INSTRUMENTO Ela o matou com uma faca.
MEIO Iremos de carro.
INTENSIDADE Maria Eduarda ficou muito triste.
MATRIA A vela feita de cera.
OPOSIO Lutaremos contra a injustia.
COMPANHIA Fomos com Maria.
CONCESSO Apesar da chuva, foi praia.
FINALIDADE Prepare-se para a festa.
DVIDA Acaso ele entende mesmo de poema?
NEGAO Joo no vir.




Curso Extensivo de Portugus 66
8. APOSTO
um termo de carter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a
ttulo de explicao ou de esclarecimento.

PONTOS IMPORTANTES




























9. VOCATIVO
um termo classificado parte, pois no pertence ao sujeito nem ao predicado. utilizado para realizar
invocaes, chamados. Deve ser colocado sempre entre vrgulas, no caso de aparecer no meio da orao, e
seguido ou antecedido de vrgula, caso ocorra no incio ou no fim de uma orao.

PONTOS IMPORTANTES
Posio do Vocativo

a) Incio

Mrcia, no sai daqui.

b) Meio

No saia, Mrcia, daqui.

c) Fim

No saia daqui, Mrcia.




Curso Extensivo de Portugus 67
10. PREDICATIVO

o termo da orao que indica uma caracterstica que se atribui ao sujeito ou ao objeto.

PONTOS IMPORTANTES
a) Predicativo do Sujeito

Eles parecem tristes.


b) Predicativo do Objeto

Joo considerou o negcio timo.


EXERCCIOS V

Classifique os adjuntos adverbiais grifados abaixo.


1) s vezes gritava de dor.


2) Fique comigo.


3) Talvez ela volte hoje.


4) Haviam deixado um espao para a colocao da mesa.


5) A professora bate com a rgua na mesa.


6) Voltou lentamente para casa.


7) Eu vi uma mulher muito bela.


8) Agora ele no ouvia nada.


9) H homens para tudo.


10) Do interior ele veio.


11) Apesar do vento, irei de bicicleta pela beira da praia.


12) Segundo Maria, todas as manhs, ele saia cedo de casa e ia casa de Joana, s voltando noite pela
rua escura.





Curso Extensivo de Portugus 68
EXERCCIOS VI
Sublinhe o aposto

1) So Paulo, a maior cidade da Amrica Latina, tem graves problemas sociais.


2) A maior cidade da Amrica Latina, So Paulo, tem graves problemas sociais.


3) Precisava de trs coisas: f, esperana e atitude.


4) A praia de Cidreira fica no litoral norte.


5) Professor de matemtica, Joo no gosta de portugus.


6) Os trs Joo, Carlos e Antnio foram suspensos.


7) Eles, os pobres desesperados, tinham uma euforia de fantoches.


8) A verdade esta: no fala nada com nada.


9) Os pontos cardeais so quatro: Norte, Sul, Leste e Oeste.


10) Ontem, Falei com o diretor, homem muito probo.


11) Clarice, a primeira neta da famlia, cursa Direito.


12) A primeira neta da famlia, Clarice, cursa Direito.


13) Tudo alegrias, tristezas, preocupaes ficava estampado logo no seu rosto.


14) Paulinho, amigo de infncia, chegar amanh.


EXERCCIOS VII
Classifique o predicativo.

1) Ela j foi loira.


2) Ele encontrou a amiga embriagada.


3) Consideraram o ru culpado.


4) Preciso deste ladro vivo.



Curso Extensivo de Portugus 69
5) Elegeram Joo governador.


6) O povo elegeu o dentista deputado.


7) Pedro o meu melhor amigo.


8) Considero Pedro meu melhor amigo.


9) O prefeito um incompetente.


10) A cidade acha o prefeito um incompetente.


11) As jias no so de verdade.


OBSERVAES IMPORTANTES

1) APOSTO ESPECIFICATIVO X ADJUNTO ADNOMINAL






EXERCCIOS VIII

Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (1) aposto especificativo , (2) adjunto adnominal.

1) Chegou o ms de junho. ( )

2) As festas de junho vo comear. ( )

3) O aeroporto de Porto Alegre foi ampliado. ( )

4) A cidade de Porto Alegre tem um trnsito intenso. ( )

5) O poeta Olavo Bilac foi Parnasiano. ( )

6) este o soneto de Olavo Bilac. ( )

7) O presidente Vargas cometeu suicdio. ( )

8) A poca de Vargas foi marcante. ( )

9) A cidade do Rio de Janeiro bonita. ( )

10) O carnaval do Rio de Janeiro bonito. ( )







Curso Extensivo de Portugus 70
2) Predicativo do Sujeito X Objeto Direto





3) Predicativo do Sujeito X Adjunto Adverbial






EXERCCIOS IX

Classifique os termos destacados - sujeito (SUJ), predicativo do sujeito (PS), objeto direto (OD), adjunto
adverbial

1) Voltaram as velhas prticas.

2) A sugesto parece boa.

3) Eles continuam cansados.

4) Depois da derrota, os jogadores permaneceram no gramado.

5) Depois da derrota, os jogadores permaneceram quietos no gramado.

6) Joo est doente.

7) Joo est no hospital.

8) O garoto andava rpido

9) O garoto andava triste.

10 ) O menino ser alto.

11) O menino fala alto.

12) Daquela situao surgiu uma boa coisa.


4) Funes do LHE
















Curso Extensivo de Portugus 71
FUNES DO LHE

EXERCCIOS X

D a funo do lhe
1. Objeto indireto
2. Complemento nominal
3. Adjunto adnominal

1) Uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas. ( )
2) Aconteceu-lhe uma desgraa. ( )
3) Tudo lhe era diferente ( )
4) No lhe contei o susto por que passei ( )
5) No lhe seguirei as ordens. ( )
6) O pai no lhe deu chance. ( )
7) Ao inimigo, no lhe nego perdo ( )
8) A me apalpava-lhe o corao. ( )
9) No lhe disse nem a metade do que eu diria. ( )
10) Tanto lhe invejo a competncia. ( )

EXERCCIOS X

D a funo sinttica dos termos sublinhados.

1. A menina estava zangada.

2. Vieram trs reis encantados.

3. Agora, a deciso depende apenas de ns.

4. Boatos no faltaram.

5. claro que ns temos eleies.

6. Compram-se mveis antigos.

7. Ele abriu a porta, nada viu.

8. Quem tudo quer tudo perde.

9. A descoberta acidental de uma barra de ouro provocou uma confuso.

10. Joo encontrou-a desfalecida no canto da sala.

11. Chegaram noite. No dia seguinte, quando despertaram, Joo estava no canto sozinho.

12. Na ndia meridional, todos acreditam em magia negra e recorrem aos feiticeiros para resolver suas
complicaes.

13. Poetas, correi!

14. Todos sabem por que ocorrem os acidentes.

15. Desejamos que voc venha.

16. Ouviram do Ipiranga as margens plcidas.




Curso Extensivo de Portugus 72
QUESTES DE CONCURSO
FUNES SINTTICAS

1. As cartas, enviei-as ontem, pelo portador da
Companhia.

A funo sinttica do termo sublinhado :

a) objeto indireto
b) sujeito
c) objeto direto
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal

2. Sou amado por aquelas duas mulheres.
Idem anterior.

a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) predicativo do sujeito
e) sujeito

3. Assinale a frase em que h complemento
nominal.

a) Tudo lhe indiferente
b) A casa de Jos bonita.
c) Preciso de voc.
d) Nada me perturba.
e) Nada me interessa.

4. A recordao da cena persegue-me at hoje.
Os termos em destaque so, respectivamente:

a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a.

5. Assinale a orao que comea com uma
adjunto adverbial de tempo:

a) Com certeza havia um erro no papel branco.
b) No dia seguinte Fabiano voltou cidade.
c) Na porta, (...) enganchou as rosetas das
esporas
d) No deviam trat-lo assim.
e) O que havia era safadeza.







6. Na orao seguinte: Voc ficar tuberculoso,
de tuberculose morrer, as palavras destacadas
so, respectivamente:

a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial
de causa.
b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
d) ambas predicativos
e) n.d.a.

7. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus
verdadeiros amigos.

A funo sinttica da palavra ou expresso
sublinhada , respectivamente:
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito aposto;
c) vocativo aposto;
d) vocativo complemento nominal;
e) aposto objeto direto.

8. Coloque V ou F nos parnteses, conforme seja
verdadeira ou falsa a afirmao, e depois assinale
a alternativa correta.
( ) Em No conseguiremos ensinar s pessoas o
amor vida, os termos destacados so,
respectivamente, um objeto indireto e um
complemento nominal.
( ) Em prefervel o otimismo das aes ao
pessimismo das idias, o termo em destaque
objeto direto.
( ) Em H muito para ser feito, mas o tempo
curto, o sujeito da primeira orao inexistente, e
o da Segunda o tempo.
( ) Em O amor pela biodiversidade da vida
continua sendo a nossa melhor arma, o termo
destacado predicativo.

a) V, F, V, V.
b) V, F, V, F.
c) F, V, V, F.
d) F, V, F, V.
e) F, F, V, V.

9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao
movimento. A funo sinttica das expresses
sublinhadas , respectivamente,
A) sujeito objeto indireto
B) sujeito complemento nominal
C) objeto direto objeto indireto
D) objeto direto complemento nominal
E) adjunto adverbial objeto direto







Curso Extensivo de Portugus 73
1. Um relatrio apresentado pela Academia
Nacional de
2. Cincias dos Estados Unidos sustenta
que est
3. comprometido o futuro da Estao
Espacial
4. Internacional, laboratrio cientfico instalado
numa
5. rbita a 400 quilmetros da Terra. Construdo
por um
6. consrcio de 16 pases, liderado pelos EUA, o
projeto
7. foi abalado com a deciso da Nasa de cortar
custos e
8. diminuir o nmero de astronautas. A estao
deveria
9. abrigar sete pessoas, mas foram eliminados
alguns
10. mdulos. Hoje s comporta trs
indivduos. O
11. resultado, diz o documento, que foi posto de
lado o
12. propsito primordial, que seria fazer
experincias
cientficas no espao.

10. A que sujeito se refere o verbo comportar,
linha 10?

a) a estao;
b) sete pessoas;
c) se;
d) trs indivduos;
e) mdulos.

11. Que funo sinttica exerce a expresso
laboratrio cientfico instalado numa rbita a 400
quilmetros da Terra, linhas 4 e 5?

a) A expresso explica o termo Estao Espacial
Internacional, adquirindo a funo de aposto.
b) A expresso indica a circunstncia do termo
Estao Espacial Internacional, adquirindo a
funo de adjunto adverbial.
c) A expresso caracteriza ou determina o
substantivo Estao Espacial Internacional,
adquirindo a funo de adjunto adnominal.
d) A expresso o complemento do verbo
sustentar,
e) N.D.A.

12. Em: No eram tais palavras compatveis com
a sua posio, o termo em destaque :

a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) agente da passiva.
Tinha grande amor humanidade.
As ruas foram lavadas pela chuva.
Ele rico em virtudes.
13. Os termos destacados so, respectivamente:
a) complemento nominal, agente da passiva,
complemento nominal.
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto
indireto.
c) complemento nominal, objeto indireto,
complemento nominal.
d) objeto indireto, complemento nominal, agente
da passiva
e) sujeito, aposto e objeto indireto

14. Assinale o item em que a funo no
corresponde ao termo em destaque.

a) Comer demais prejudicial sade.
Complemento nominal.
b) Jamais me esquecerei de ti. Objeto indireto.
c) Ele foi cercado pelos amigos sinceros.
Agente da passiva.
d) No tens interesse pelos estudos.
Complemento nominal.
b) Tinha grande necessidade de afeto. Objeto
indireto.

15. Analise o termo destacado: Uniu-se melhor
das noivas, a Igreja, e oxal vocs se amem
tanto.

a) aposto
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) pleonasmo
e) vocativo

16. Aponte a correta anlise do termo destacado.

Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados.

a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto











Curso Extensivo de Portugus 74
17. Em todas as oraes o termo destacado est
analisado corretamente, exceto em:

a) Existe, nesta cidade, um carpinteiro. (objeto
direto)
b) importante o apoio dos operrios. (sujeito)
c) J tnhamos certeza da derrota. (complemento
nominal)
d) O estudante permaneceu inaltervel.
(predicativo)
e) Renato, o engenheiro, logo protestou. (aposto)

18. Observe as frases abaixo:

A gua doce um recurso renovvel pela
prpria natureza.
Traz vida para o ser humano a gua doce.
Indique a funo sinttica exercida pelos
termos destacados nas duas frases,
respectivamente:

a) sujeito, agente da passiva
b) sujeito, sujeito
c) agente da passiva, sujeito
d) predicativo do sujeito, sujeito
e) sujeito, objeto direto

19. Considere o seguinte trecho: Com os dias,
Senhora, o leite primeira vez coalhou. Em
qual das alternativas abaixo o termo destacado
apresenta a mesma funo sinttica do termo
sublinhado anteriormente?

a) Toda a casa era um corredor deserto....
b) Uma hora da noite eles se iam....
c) ... como a ltima luz na varanda.
d) s suas violetas, na janela, no lhes poupei
gua....
e) No tenho boto na camisa....

20. Em A mulher ouve-lhe os passos , o pronome
destacado exerce funo de

a) objeto direto.
b) objeto indireto.
c) aposto.
d) adjunto adnominal.
e) agente da passiva.









21. Neste ano, o domingo de Pscoa cai em 23 de
maro, apenas um dia depois da data mnima
possvel.

Com relao frase acima, assinale a alternativa
correta.

a) O sujeito da frase indeterminado.
b) O predicado nominal.
c) H dois verbos na frase e o segundo da 3
conjugao.
d) A frase interrogativa.
e) O sujeito da frase o domingo de Pscoa.

22. A cheia, assunto de todas as pessoas,
causava tristeza. A expresso destacada :

a) vocativo
b) adjunto adverbial
c) aposto
d) predicativo do sujeito
e) n.d.a.

FUNES SINTTICAS I
01. C 06. C 11. A 16. A 21. E 22.c
02. C 07. C 12. A 17. A
03. A 08. A 13. A 18. B
04. B 09. A 14. E 19. B
05. B 10. A 15. A 20. D


Curso Extensivo de Portugus 75
QUESTES DE CONCURSO
FUNES SINTTICAS

1. (OFICIAL AJUDANTE OFFICIUM) Qual dos
segmentos abaixo, conforme seu uso no texto,
completa simultaneamente duas formas verbais?

a) Desde que descobrimos o significado e o
prazer da ambio, tentamos diminuir o mundo.
b) (...) encurtando as distncias ou aumentando
nossa velocidade de deslocamento, abraamos
regies cada vez maiores ou chegamos cada vez
mais longe.
c) De Roma at a Internet, passando pelas
grandes navegaes, usamos a tecnologia e a
informao para envolver e conquistar o mundo
conhecido.
d) Hoje, as pessoas saem (as - para as - s) ruas
para exigir empregos e mudanas.
e) Isso no aconteceu, vieram o choque
modernizador e a triste concluso: como o
admirvel mundo novo e o admirvel homem
velho so incompatveis, algum deve ser
excludo.

2. (GUARDA DE SEGURANA OFFICIUM) A
expresso a dinmica do trnsito exerce, na
orao, a funo de
No caso do idoso, a falta de reflexos e a
dificuldade em se locomover fazem dele presa
fcil na frente de motoristas irresponsveis. J a
criana no entende a dinmica do trnsito,
impulsiva e tem dificuldade em avaliar riscos.

a) sujeito
b) objeto direto
c) complemento nominal
d) predicativo do sujeito
e) objeto indireto

3. (ESCRITURRIO PROCERGS FDRH) No
trecho abaixo, a forma verbal podero ficar
retoma
Para todo o Estado h 40 pessoas. O ideal, na
avaliao de Branchtein, seriam 100 profissionais.
Hoje se as empresas no estiverem nos
programas anuais s sero fiscalizadas mediante
denncia, exigncia do Ministrio Pbico ou se
houver acidente grave. Sem isto, podero ficar
sem fiscalizao por dois anos.

a) profissionais
b) pessoas
c) empresas
d) programas
e) denncia

4. (TCNICO EM INFORMTICA TJ 1998
OFFICIUM) Qual das formas verbais abaixo
apresenta um sujeito posposto?

a) Nesse campo, o Rio Grande do Sul um
fenmeno. Com 9,7 milhes de habitantes,
territrio maio do que o da Gr-Bretanha e renda
per capita superior da Grcia e de Portugal,
hoje o melhor estado brasileiro por vrios
critrios.
b) tem Um deles Bom Princpio que, segundo
a prefeitura, tem hoje 27 analfabetos entre seus
8.677 habitantes.
c) est A Organizao Mundial de Sade
divulgou que tambm est no Rio Grande do Sul a
populao mais longevada Amrica Latina.
d) foi O Rio Grande do Sul foi at hoje o mais
bem-sucedido na distribui oda riqueza.
e) No entanto, esto sempre entre os
primeiros colocados quando o assunto sade e
educao.

5. Em qual das oraes a seguir o termo em
itlico no o sujeito?

a) Deus sabe como os presos l dentro viviam e
comiam...
b) (...) e a professora traava no quadro-negro
nomes de pases distantes.
c) Continue, Juquita. Voc ainda ser um grande
escritor.
d) Vocs esto rindo do Juquita.
e) E a escola, nova de quatro ou cinco anos, era
o lugar menos estimado de todos.

6. (ESCRITURRIO BANRISUL 2001
FAURGS) Se o trecho os importantes
programas de recuperao de setores
econmicos e o crdito para a agricultura
familiar fosse sujeito de uma orao qualquer,
qual dos predicados abaixo seria o adequado?

a) caracteriza a atuao social do Banrisul.
b) temos o prazer de proporcionar comunidade
gacha.
c) constitui a melhor opo para o
desenvolvimento do Estado.
d) reerguer a economia do Rio Grande do Sul.
e) colaboram para a boa imagem do Banrisul
junto ao povo gacho.










Curso Extensivo de Portugus 76
7. (TCNICO CIENTFICO REA DO DIREIRO
FAPERGS FAURGS) A orao que exerce a
funo de objeto direto na frase em que ocorre

a) Pelo que eu entendi do que relatou o corsrio
Richard Hawkins da viagem, havia trs tipos
bsicos de pirata.
b) Gente de dinheiro que financiava a viagem
com o total apoio da Coroa Britnica.
c) Havia muitos capites desonestos que lesavam
os donos dos navios.
d) Talvez o mais importante nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos.
e) Hoje, tantos sculos depois, h toda uma
retrica para nos garantir que negcio negcio
e roubo roubo.

8. (FISCAL AMBIENTAL ALVORADA
FAURGS) Assinale a passagem abaixo que
apresenta na frase em que utilizada a mesma
funo do trecho em destaque.

Orestes Barbosa fundou A fornada, jornal cujo
lema era "no me interessa quem descobriu o
Brasil. O que eu quero saber quem bota gua
no leite das crianas".

a) Alm de defender os consumidores e criticar o
capitalismo, advogava o direito de designar de
lngua brasileira a lngua falada no Brasil.
b) Suas crnicas jornalsticas retratam como era a
vida no Rio de Janeiro de sua poca. Entretanto,
seu sucesso maior foi como letrista e poeta.
c) Para o poeta, a mulher amada ocupava esse
lugar e por isso passeava por um cho de
estrelas.
d) Fora da criao de Orestes Barbosa, um
homem que se preocupava com o leite das
crianas brasileiras.
e) Surge na mgoa roxa da neblina, como fulgor
do amor que j morreu...
















9. (ASSISTENTE EM ADMINISTRAO
UFRGS 2003 PRORH) Considere as
seguintes ocorrncias da palavra que nas frases
abaixo

Ela nos mostra que as mulheres mandam no
controle remoto da maioria dos lares.
A pesquisa indica que as pessoas do grande
valor ao jornalismo.
As pessoas se envergonham de dizer que
apreciam novelas.

Qual a funo sinttica desempenhada
(introduzida) pela palavra que nessas
ocorrncias?
a) Sujeito
b) Complemento nominal
c) Predicativo
d) Objeto direto
e) Objeto indireto

10. (TCNICO SUPERIOR AGERGS 1997
FAURGS) As formas verbais podem,
eventualmente, constituir ncleos de sujeitos de
orao. Tal o caso da alternativa

a) De repente, o chique encenar uma pose de
desprendimento e at de prodigalidade.
b) timo que existam campanhas para ajudar os
pobres.
c) Voc vai se sentir maior e melhor.
d) Doar para ter prazer, longe de ser um modo de
amar ao prximo, institucionaliza-se como um
recurso permitido para cultivar o narcisismo.
e) Fraternidade estar ao lado do outro como
irmo, jamais como algum superior que
simplesmente entrega o que no lhe falta.























Curso Extensivo de Portugus 77
11. (INSPETOR DE SEGURANA - AL/RS - 2004
FDRH) O adjetivo isolados est no plural porque

E h tambm o medo. O enclausuramento em
condomnios no contribui para reduzir taxas de
violncia, ao contrrio. Os muros, garantem os
socilogos, reforam a suspeita de todos contra
todos. Paulo Srgio Pinheiro, cientista poltico do
Ncleo de Estudos da Violncia da USP,
concorda. Nunca vi pobres e elite to separados.
como se fossem gua e leo. Normalmente
isolados em seus prprios mundos, esses
elementos, quando juntos, podem explodir. Mas
uma reao cercada de fatores complexos. E a
cincia ainda tem muito trabalho pela frente para
decifrar como ela realmente se d.

a) Faz referncia a condomnios, que o tpico do
pargrafo.
b) Est relacionado com o tema dos muros, os
quais tambm so fatores de isolamento.
c) Est relacionado com os socilogos, que so os
nicos estudiosos que se preocupam com a
desigualdade.
d) Modifica pobres e elite, segmento que aparece
na frase anterior.
e) Modifica fatores complexos, segmento que
aparece na frase seguinte.

12. (PSICLOGO FUNDAO HOSPITALAR
CENTENRIO SO LEOPOLDO/RS 2004
FDRH) As formas verbais e est concordam
com os seus respectivos sujeitos que so

Vida de ladro vida de co, reconhecem eles
mesmos. Infelizmente, no essa a impresso
que a mdia transmite ao divulgar assaltos
audaciosos.
Na imaginao deles, o bandido que atira na
polcia, escapa da perseguio e ganha espao no
rdio e nos programas de tev que deixamos as
crianas assistirem nos finais de tarde est mais
prximo do heri suburbano do que do suburbano
desprezvel.

a) a impresso o bandido
b) essa heri suburbano
c) a impresso imaginao
d) essa imaginao
e) a impresso heri suburbano








13. (Tcnico Superior-AGERS-FDRH)

A orao em que o verbo destacado exige o
mesmo tipo de complemento que reduzir na frase
Sua capacidade de reduzir a vida pblica a um
servio em benefcio dos excludos.

a) Betinho no dispunha de futuro em funo de
ser portador do vrus da AIDS.
b) O Brasil ficou indignado com a pobreza.
c) A campanha de Betinho contra a fome tornou-
se um marco da cidadania.
d) O povo enviou seus donativos aos centos de
distribuio por vrios meses.
e) Betinho falava em acabar com a fome com a
convico de que isso era possvel.

14. Qual a funo sinttica desempenhada pelas
palavras destacadas?

Respondi s questes tranqilamente, pois
estava muito seguro.

a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial

15. Qual a funo sinttica desempenhada pelas
palavras destacadas?
Os alunos saiam da aula confiantes em si
mesmos.
a) objeto indireto
b) ncleo do predicativo
c) complemento nominal
d) agente da passiva
e) adjunto adverbial

16. Qual a funo sinttica desempenhada pelas
palavras destacadas?

Surgiu, naquela noite de tera-feira, um jogador
sensacional.

a) objeto direto
b) adjunto adnominal
c) sujeito
d) predicativo
e) complemento nominal










Curso Extensivo de Portugus 78
17. (UFGRS) Algumas dessas lnguas so
estruturalmente bastante sofisticadas: o kamaiur
possui declinaes, como o latim, para marcar a
funo da palavra na frase (sujeito, objeto direto,
etc.). tambm se expressa atravs de um sistema
de declinaes o grau de certeza do falante
quanto ao assunto de que se fala.

O ncleo do sujeito de se expressa :
a) kamaiur.
b) sistema.
c) grau.
d) certeza.
e) assunto.

Instruo: responda a prxima questo de
acordo com o texto abaixo.
Os sonhos so de fato mensagens, concordava
Freud, mas no as esperadas pelo pblico em
geral. No revelam seu sentido pelo mtodo
corrente de atribuir cada detalhe do sonho uma
significao simblica nica e definida, nem
possvel l-los como um criptograma a ser
decifrado por meio de uma chave ingnua. Freud
declarou a inutilidade de ambos os procedimentos
interpretativos populares deles, ele recomendava
o mtodo catrtico: o sonhador deve empregar a
associao livre, renunciando sua costumei ra
crti ca raci onal aos meandros mentais, para
reconhecer o sonho ele - um sintoma.

18. (UFGRS) Assinale a alternativa que indica
corretamente os sujeitos de "revelam",
"renunciando" e "reconhecer", respectivamente.

a) os sonhos - o sonhador - o sonhador
b) mensagens - o sonhador - sua costumeira crtica
racional
c) os sonhos - a associao livre - sua costumeira
crtica racial
d) mensagens - a associao livre - o sonhador
e) os sonhos - o sonhador - sua costumeira crtica
racial















Instruo: A questo de nmero 19 refere-se ao
texto abaixo.

Quando tratavam de maneiras ............mesa, os
manuais de civilidade medievais ou talvez
devamos dizer manuais de cortesia, tenho em
vista a poca condenavam as manifestaes
de gula, a agitao, a sujeira, a falta de
considerao pelos outros convivas. Tudo isso
persiste nos sculos XVII e XVIII, porm novas
prescries se acrescentam as antigas. Em geral,
elas desenvolvem a idia de limpeza - j
presente na Idade Mdia-, ordenando que se
usem os novos utenslios de mesa: pratos, copos,
facas, colheres e garfos individuais.

19. (UFGRS) Assinale a alternativa que identifica
corretamente os ncleos dos sujeitos de,
respectivamente condenavam, se acrescentam se
usem.

a) maneiras - isso - utenslios
b) maneiras - prescries - novos
c) manuais - antigas - utenslios
d) manuais - isso - novos
e) manuais - prescries - utenslios

20. Assinale a opo onde o termo sublinhado foi
classificado erradamente.

a) Necessito de bons alunos. (objeto indireto)
b) O livro foi comprado pelo aluno. (agente da
passiva)
c) O mecnico consertou o carro. (ncleo do
sujeito)
d) Certamente, no devolverei seus livros!
(adjunto adnominal)
e) Encontrei o velho cado. (predicativo do objeto)





















Curso Extensivo de Portugus 79
Como se explica que, apesar de seu lgubre
estalinismo, Che Guevara tenha adquirido uma
aura romntica que ofusca a de qualquer outro
heri do sculo 20. essa aura romntica comeou
a se formar quando, abandonando uma
prestigiosa posio no regime cubano, se
internou no congo para lutar contra uma corrupta
e sanguinria ditadura colonialista. E tornou-se
legendria em decorrncia de sua trgica aventura
na Bolvia. Che Guevara morreu antes de suas
idias e, graas a isso, no s escapou do eclipse
histrico, como se transformou num dos smbolos
e cones de nossa poca. Seus mtodos
autoritrios, sua base terica, extremamente
superficial, e o seu projeto econmico-social
fracassou miseravelmente.

21. Considere as seguintes formas verbais do
texto:

1. ofusca
2. comeou
3. se internou
4. tornou-se
5. escapou
6. fracassou

Quais tm como sujeito expresso ou subentendido
Che Guevara?

a) apenas 1 e 3
b) apenas 2 e 4
c) apenas 3 e 5
d) apenas 4 e 6
e) apenas 5 e 6

22. Ao trmino de um perodo de decadncia,
sobrevm o ponto de mutao.

No perodo acima, a funo sinttica do termo
grifado :

a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial










23. As afirmaes a seguir referem-se anlise
de expresses e oraes do texto

I - Na frase No h mais almas humanas, o
sujeito almas humanas.
II - Em Precisamos dar um sentido humano s
nossas construes, s nossas construes
tem funo de objeto indireto.
III - Na orao um mundo de criaturas passivas
seria tambm triste e sem beleza, triste e sem
beleza o predicativo do sujeito.
IV- No perodo indispensvel trabalhar,
trabalhar uma orao subordinada substantiva
subjetiva.

Das afirmaes:

a) apenas I e II esto corretas.
b) apenas I, II e III esto corretas.
c) apenas II, III e IV esto corretas
d) apenas III e IV esto corretas.
e) apenas I e III esto corretas.

24. Quanto funo sinttica, os termos
sublinhados nos trechos,

... eu no sentia necessidade dos meus
brinquedos.
O seu destino fora cruel.
Gritava, dizia tanta coisa...
... eu fico a pintar o retrato dessa me anglica.

so, respectivamente:

a) objeto direto / predicativo / objeto indireto /
complemento nominal.
b) complemento nominal / objeto direto / sujeito /
adjunto adnominal.
c) adjunto adnominal / sujeito / objeto indireto /
complemento nominal.
d) complemento nominal / predicativo / objeto
direto / adjunto adnominal.
e) objeto direto / predicativo / complemento
nominal / adjunto adnominal.

25. Moa que estudava em outra cidade mandou o
seguinte bilhete a sua me: No meu aniversrio
quero que convides a jantar o Roberto, irmo de
Paulo e Gisela, a Tnia, filha da professora, a
Neiva e a Rita.

De acordo com o bilhete, o nmero de convidados
de:

a) 7
b) 3
c) 6
d) 5
e) 4


Curso Extensivo de Portugus 80

FUNES SINTTICAS

01. C 06. E 11. D 16. C 21. C
02. B 07. E 12. A 17. C 22. B
03. C 08. D 13. D 18. A 23. C
04. C 09. D 14. D 19. E 24. D
05. C 10. D 15. C 20. E 25. E



Curso Extensivo de Portugus 81
CONCORDNCIA VERBAL

Regra Geral O verbo concorda com o ncleo sujeito em nmero e pessoa.






















Corrija, quando necessrio, a concordncia do verbo.

1. Ser que existe no Brasil outros autores to importantes quanto ele?
2. Sair amanh os resultados do concurso.
3. Faltam s trs minutos para o meio-dia.
4. Se ele fosse o diretor, no ocorreria tantas desistncias.
5. Acho que cabe medidas imediatas.
6. Acontecem, todos os dias, as mesmas complicaes.
7. Geralmente cabe ao homem as primeiras iniciativas.
8. No constava no edital as datas das provas.
9. Sobrou para ns muitas tarefas.
10. S naquela noite faltou dez pessoas.
11. Ocorre com ele coisas muito estranhas.
12. Couberam aos diretores estas crticas.
13. Existe, em cidades do interior, histrias mirabolantes.
14. Veio daquela pessoa que todos criticavam as idias para a reestruturao da empresa.
15. Permaneciam, naquela tarde, empregados na porta da fbrica.

Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de eles, dela ou de ela, delas ou de elas, de ou
dos, de a ou das.
a) O gesto____________ me impressionou.(dela/de ela)
b) J est na hora _________refletir no que quer com Pedro.(dela/de ela)
c) O discurso______________ no convenceu ningum.(dela/de ela)
d) Em vez __________continuar a explicao, interrompeu-a inexplicavelmente.(dela/de ela)
e) Est na hora ___________comear a trabalhar.(dela/de ela)
f) Est na hora ______________ limparem o gramado.(delas/de elas)
g) Antes ____________ galo cantar.(do/de o)
h) Apesar____________ resultados estarem impressos....(dos/de os)
i) Antes _____________ mulheres partirem.(das/de as)
j) O irmo ______________ policial era o culpado. ( do / de o )
j) Antes __________garoto chegar.(do/de o)
k) A notcia _______ jornal estarreceu a todos. ( do / de o)


Curso Extensivo de Portugus 82
QUESTO TPICA
Se colocssemos as expresses sublinhadas no plural, quantas outras palavras deveriam
OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordncia?
1) A tese de educao libertadora, que atravessou solidamente as dcadas passadas, comea a
perder terreno entre ns depois de contestada at mesmo nos pases onde surgiu e, principalmente,
demonstrou sua ineficincia.
_________________

2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era pass-lo por
baixo da quilha do navio. Se no morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos que
sofria quando batia no casco.
_________________

3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindvel sucesso de nmeros que o deixa atnito.
_________________
4) Este bilogo entende que mais fcil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas
v semelhanas no terreno poltico: o governo de ambos os pases estimula a indstria a derrubar as
rvores.
__________________

5) A principal crtica feita ao brasileiro que acomodado, no luta por seus objetivos, aceita tudo,
preguioso, oportunista, desonesto, quer tudo de mo beijada, s pensa em diverso. A ningum
ocorre fazer-lhe justia, lembrando-o como generoso, bem-humorado, afvel.
__________________

6) Se voc casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e tambm acha que diverso a
melhor terapia, no perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal.
Forme uma terceira frase substituindo voc por tu.
____________________

7) O homem primitivo tmido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele precisa
saber quem o est agarrando.
Substitua homem por criaturas.
____________________

8) Com seu binculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforo dos que tentavam salv-lo,
procurando inutilmente la-lo com grossos cabos e arrast-lo para a beira, onde poderia ser
consertado.
Substitua barco por jangada.
_____________________









Curso Extensivo de Portugus 83
CASOS ESPECIAIS


1. Verbos impessoais H verbos que no tm sujeito. o caso dos verbos impessoais


1.1. HAVER no sentido de existir

Ex.: Havia poucas mulheres na sala.

Obs.: Caso forme locuo com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o contaminar.

Exs.: Vai haver novas oportunidades.
Poder haver algumas modificaes.

ATENO: Nem sempre o verbo haver empregado no sentido de EXISTIR.

Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde.

1.2 FAZER indicando tempo, temperatura.

Exs.: Faz dez anos que partiu.
Faz dias quentes em Recife.

Obs.: Formando locao com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER passar para o outro.

Exs.: Vai fazer trs meses que estou sem namorado.


2. Concordncia na PASSIVA SINTTICA Quando o verbo vier acompanhado da partcula se,
haver sujeito e com ele ser feita a concordncia, se for passiva sinttica ou pronominal.

Observe os exemplos: Fazem-se carretos.
Vende-se um apartamento.
Vendem-se dois apartamentos.
Consertam-se calados.
Contrataram-se professores.

ATENO No haver concordncia, se o termo que acompanha o verbo for
preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito
indeterminado.

Exs.: Necessita-se de ajudantes.
Precisa-se de excelentes jogadores.
Assistiu-se a bons espetculos.
Vive-se bem em Alvorada.















Curso Extensivo de Portugus 84
Preencha as lacunas.

1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se)
2. Amanh se ________________ os ltimos exames. (far / faro)
3. _____________________ de questes polmicas. (Trata-se / Tratam-se)
4. Ainda no se _________________ os verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem)
5. No mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem)
6. ________________________ para os mdicos mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se)
7. necessrio que se _________________ as provas at segunda-feira. (aplique / apliquem)
8. Voc no sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem)
9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se _________________ os velhos. (trata tratam)
10. Ele prefere no opinar quando se ___________________ em eleies. (fala / falam}


3. CONSIDERAES FINAIS

3.1 Concordncia com os pronomes QUE / QUEM

Exs.: Foi ele que fez isso.
Fomos ns quem fez. ou Fomos ns quem fizemos.

3.2 Concordncia com o verbo SER Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando
hora,data, distncia, concordar com o predicativo.

Exs.: Eram oito horas.
Hoje dia 11 de dezembro.
Hoje so 11 de dezembro.
3.3 Nomes prprios no plural

Com artigo verbo no plural
Ex.: Os Estados Unidos comearam a guerra contra o Iraque.

Sem artigo verbo no singular
Ex.: Pelotas a cidade dos doces.


3.4 A concordncia com expresses partitivas ser opcional.

Ex.: A maioria dos alunos chegou. ou A maioria dos alunos chegaram.


3.5. Concordncia com os verbos VIR e TER e derivados.

Ex.: Ele tem dois filhos. Ele mantm a deciso.
Eles tm dois filhos. Eles mantm a deciso.

3.6 Sujeito Oracional












Curso Extensivo de Portugus 85
3.7 Sujeito Composto





3.8 Cada um






3.9 Mais de um / Mais de dez






4.0 Pronome de tratamento






4.1 ... de ns / ... de vs






4.2 Percentuais






4.3 Concordncia com SER indicando quantidade, medida, preo.






4.4 Um dos que










Curso Extensivo de Portugus 86
4.5 Um e outro / um ou outro








QUESTES
1. Utilizando a norma culta da lngua, a opo correta seria a seguinte:
a) No entendi. Houveram modificaes em seu comportamento.
b) No entendi Verificou-se modificaes em seu comportamento.
c) No entendi. Existiu modificaes em seu comportamento.
d) No entendi.Ocorreram modificaes em seu comportamento.
e) No entendi. Aconteceu modificaes em seu comportamento.

2. Observe a concordncia verbal.
I - O pblico aprovou as feiras que se promoveram este ano.
II - O pblico aprovou as feiras que ocorreram este ano.
III - O pblico aprovou as feiras que houveram este ano.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III

3. - .................... anos que no se colhem bons frutos: ...................... pragas a assolarem os pomares.
a) Faz deve haver
b) Fazem deve haver
c) Fazem devem haver
d) Faz devem de haver
e) Faz devem haverem

4. Devido aos desmatamentos,.................sumir da face do planeta rvores de porte majestoso e
...........haver transformaes que.................a flora amaznica ao desaparecimento.
a) poderiam poderiam - condenariam
b) poderiam poderia condenariam
c) poderia poderiam condenaria
d) poderia poderia condenaria
e) poderiam poderiam condenaria

5. Do alto, os turistas...............os contrafortes da serra e ................a ateno voltada para as
explicaes do guia.
a) vm - mantm
b) vem mantm
c) vem mantm
d) vm mantm
e) vem mantm









Curso Extensivo de Portugus 87
6. O avano do conhecimento normalmente concebido como um processo linear, inexorvel, em que as
descobertas so aclamadas to logo venham luz, e no qual as novas teorias se.........com base na
evidncia racional. ..................os entraves da religio, desde o sculo 17, o
conhecimento..............florescendo de maneira livre, contnua.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqncia em que elas
aparecem.
a) impem afastados - vm
b) impem afastado vm
c) impe afastados vm
d) impe afastado vem
e) impem afastados vem

GABARITO
1. D 2.D 3.A 4.B 5.B 6.E

Complete as frases:
1. necessrio que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para o
pagamento, a fim de que, no futuro, no______________ mal-entendidos. ( faa- faam/fixe-
fixem/surja- surjam)
2. No ____________________ meios de convenc-la a abandonar aquela tarefa rdua. (poderia
haver / poderiam haver)
3. _________________de histrias em quadrinhos. (Trata-se / Tratam-se)
4. As crianas no sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se
soubessem chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver)
5. _____________vrias semanas que no se ______________torneios; _______________ motivos
suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem haver)
6. No ______palavras que __________minha alegria. (existe- existem/ traduza- traduzam)
7. __________seis horas quando saiu. (era- eram)
8. Quando se __________ de situaes como estas, onde se ____________rpidas medidas,
no___________________ tantos embaraos.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver)
9. __________, em 1993, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase
no_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil habitantes.
(Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem)
10. No mundo __________diariamente 8.000 peridicos e __________250 milhes de revistas a cada
quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se)
11. _______________coisas que no se ____________________ (havia(m) compreendia(m)
12. Convm que se ____________________nestes problemas e que no se_____________________
decises precipitadas. (pense(m) e tome(m)
13. Ontem _____________________25
o
C sombra. (fez - fizeram)
14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaramse)
15. Sem bons jogadores, no se __________ bons times de futebol. (faz fazem)
16. No Sul, ............ invernos rigorosos. (faz-fazem)
17. preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista(m) leia(m).
18. Convm que se ________ s ordens e que se _________. os compromissos. (obedea(m) e
cumpra(m)
19. ___________ fazer cinco meses que no a vemos. (vai-vo).
20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. (costuma(m)
21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram)
22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram)
23. No ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam)
24. No ________________ motivos para tanto. (Exista / Existiam)
25. _____________________ que _____________________ alguns transtornos. ( Observou-se /
Observaram-se deve ter havido / devem ter havido)
26. ____________________ dcadas que a empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer)


Curso Extensivo de Portugus 88
27. Os preparativos para a conferncia internacional_________________________ ontem. (terminou /
terminaram)
28. As acusaes ao antigo amigo do partido _____________________a polcia a abrir investigaes.
(levou / levaram)
29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos
adolescentes no se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram previne /
previnem)
30. A maior parte dos acidentes de trnsito ______________________________ pela imprudncia dos
motoristas. ( provocada / so provocados)
31. Poos de Caldas ___________________________. (continua agradvel continuam agradveis)
32. Pelotas ____________________ no sul do Rio grande do Sul. ( fica ficam)
33. Alagoas ____________________ praias belssimas. (tem tm)
34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belssimas. (tem tm)
35. _____________________ vinte para as trs. ( So)
36. Discutir esses assuntos no _____________ a pena. (vale valem)
37. _______________ falar tais coisas. ( Convm Convm)
38. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe Cabem)
39. ___________ ocorrido muitas denncias. ( Tem Tm)
40. A falta de luz ou a falta de gua _____________ a populao. (prejudica- prejudicam)
41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz fazem)
42. Cada um dos alunos _______________ uma nova chance. (pediu pediram)
43. Mais de um motorista ______________ multado. (foi foram)
44. Mais de cem pessoas _______________ da manifestao. (participou participaram)
45. Algum de ns ______________ de falar a verdade a Joo. (ter tero)
46. Dez por cento da populao _____________________ a idia. (aprovou aprovaram)
47. Qual de vs _________ Igreja. (vai ides)
48. Poucos de ns __________________ a proposta. (aceitou aceitamos aceitaram)
49. Sua Excelncia _______________ com _________ comitiva. (chegou chegaste / sua vossa)
50. Vossa Senhoria ____________ admirada por ____________ inteligncia. ( s / sua vossa)
51. _____________ o aluno e o professor. (Saiu Saram)
52. 1% das crianas _______________ agasalhos. (recebeu receberam)
53. Escrever estas redaes ____________ a diferena. (far faro)
54. Cem reais ____________ dinheiro. ( muito - so muitos)
55. Ele foi um dos que _________________ (apoiou apoiaram)



Curso Extensivo de Portugus 89
QUESTO TPICA
Se colocssemos as expresses sublinhadas no plural, quantas outras palavras deveriam
OBRIGATORIAMENTE sofrer ajustes para fins de concordncia?
1) A tese de educao libertadora, que atravessou solidamente as dcadas passadas, comea a
perder terreno entre ns depois de contestada at mesmo nos pases onde surgiu e, principalmente,
demonstrou sua ineficincia.
_________6________
2) O marinheiro que infringisse as regras era submetido a duros castigos. O mais cruel era pass-lo
por baixo da quilha do navio. Se no morresse afogado, ele dificilmente sobrevivia aos ferimentos
que sofria quando batia no casco.
_________11________
3) Ultimamente, vem se impondo ao brasileiro infindvel sucesso de nmeros que o deixa atnito.
__________3_______
4) Este bilogo entende que mais fcil recompor a floresta norte-americana do que a brasileira, mas
v semelhanas no terreno poltico: o governo de ambos os pases estimula a indstria a derrubar as
rvores.
__________5________
5) A principal crtica feita ao brasileiro que acomodado, no luta por seus objetivos, aceita tudo,
preguioso, oportunista, desonesto, quer tudo de mo beijada, s pensa em diverso. A ningum
ocorre fazer-lhe justia, lembrando-o como generoso, bem-humorado, afvel.
_________17_________
6) Se voc casado, solteiro, divorciado, tem entre 5 e 95 anos, e tambm acha que diverso a
melhor terapia, no perca a oportunidade que lhe oferece este novo jornal.
Forme uma terceira frase substituindo voc por tu.
________5____________
7) O homem primitivo tmido, ignorante, e, como tal, teme ser atingido pelo desconhecido. Ele
precisa saber quem o est agarrando.
Substitua homem por criaturas.
_________11___________
8) Com seu binculo, viu o barco afundar lentamente, apesar do esforo dos que tentavam salv-lo,
procurando inutilmente la-lo com grossos cabos e arrast-lo para a beira, onde poderia ser
consertado.
Substitua barco por jangada.
_________5____________


Complete as frases:
1. necessrio que se _____________ os reajustes do aluguel e se ___________ os prazos para
o pagamento, a fim de que, no futuro, no______________ mal-entendidos. ( faa- faam/fixe-
fixem/surja- surjam)
2. No ____________________ meios de convec-la a abandonar aquela tarefa rdua. (poderia
haver / poderiam haver)
3. _________________de histrias em quadrinhos. ( Trata-se / Tratam-se)
4. As crianas no sabem que __________pistolas e que __________armas nucleares; se
soubessem chorariam. (existe- existem / podem haver- pode haver)
5. _____________vrias semanas que no se ______________torneios; _______________
motivos suficientes para tal procedimento. (faz- fazem/ realiza-realizam/ deve haver- devem
haver)
6. No ______palavras que __________minha alegria. (exite- existem/ traduza- traduzam)


Curso Extensivo de Portugus 90
7. __________seis horas quando saiu. (era- eram)
8. Quando se __________ de situaes como estas, onde se ____________rpidas medidas,
no___________________ tantos embaraos.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver-
devem haver)
9. __________, em 1993, as transmisses regulares entre Nova Iorque e Chicago, mas quase
no_________________ aparelhos. Atualmente, __________400 televisores para cada mil
habitantes. (Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam/ existe- existem)
10. No mundo __________diariamente 8.000 peridicos e __________250 milhes de revistas a
cada quinze dias. (publica-se/publicam-se/ distribui-se- distribuem-se)
11. _______________coisas que no se ____________________ (havia(m) compreendiam
12. Convm que se ____________________nestes problemas e que no
se_____________________ decises precipitadas. pense e tomem
13. Ontem _____________________25
o
C sombra. (fez - fizeram)
14. ____________________aos enfermos todos os cuidados. (prestou-se- prestaramse)
15. Sem bons jogadores, no se __________ bons times de futebol. (faz fazem)
16. No Sul, ............ invernos rigorosos. (faz-fazem)
17. preciso que se __________ aos filmes e que se ____________ os livros. (assista leiam)
18. onvm que se ________ s ordens e que se _________. os compromissos. (obedea e
cumpram
19. ___________ fazer cinco meses que no a vemos. (vai-vo).
20. Naquela casa _____________ocorrer coisas estranhas. costumam
21. _____________________ problemas durante a viagem. (Houve / Houveram)
22. _____________________ problemas durante a viagem. (Ocorreu / Ocorreram)
23. No ________________ motivos para tanto. (Havia / Haviam)
24. No ________________ motivos para tanto. (Existia / Existiam)
25. _____________________ que _____________________ alguns transtornos. ( Observou-se /
Observaram-se deve ter havido / devem ter havido)
26. ____________________ dcadas que a empresa est assim. (Deve fazer Devem fazer)
27. Os preparativos para a conferncia internacional_________________________ ontem.
(terminou / terminaram)
28. As acusaes ao antigo amigo do partido _____________________a polcia a abrir
investigaes. ( levou / levaram)
29. Uma pesquisa de pessoas especializadas ________________________ que a maioria dos
adolescentes no se _______________________ contra a AIDS. (revelou / revelaram
previne OU previnem)
30. A maior parte dos acidentes de trnsito ______________________________ pela imprudncia
dos motoristas. ( provocada ou so provocados)
31. Poos de Caldas ___________________________. ( continua agradvel continuam
agradveis)
32. Pelotas ____________________ do sul do Rio grande do Sul. ( fica ficam)
33. Alagoas ____________________ praias belssimas. (tem tm)
34. Ouvi dizer que as Alagoas _______________ praias belssimas. (tem tm)
35. _____________________ vinte para as trs. ( So)
36. Discutir esses assuntos no _____________ a pena. ( vale valem)
37. _______________ falar tais coisas. ( Convm Convm)
38. _______________ que se ressaltem certos procedimentos. (Cabe Cabem)
39. ___________ ocorrido muitas denncias. ( Tem Tm)
40. A falta de luz ou a falta de gua _____________ a populao. (prejudica- prejudicam)
41. Nadar e caminhar _____________ bem. (faz fazem)


Curso Extensivo de Portugus 91
CONCORDNCIA NOMINAL

Definies Bsicas

ADJETIVO Palavra varivel que se refere a um substantivo.
Expressa uma caracterstica do substantivo.

ADVRBIO Palavra invarivel que se refere a um verbo, a um adjetivo ou um a outro
advrbio.

Expressa uma circunstncia.

1. Regra Geral

Observe: as crianas dois cachorros

esse problema tima idia

O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gnero e nmero com o
substantivo a que se referem. Dessas classes gramaticais, a nica que apresenta alguns problemas
de concordncia o adjetivo.

2. Concordncia do Adjetivo

2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos

Concorda com o mais prximo.

Exs.: Bonitas sandlias e sapatos.
Bonito sapato e sandlia.

Referindo-se a pessoas, o adjetivo vai para o plural.

Ex.: Queridas Paula e Letcia.
Os inseparveis Cssio e Carlos chegaram.

2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos

Concorda com o mais prximo ou vai para o masculino plural, concordando com ambos.

Exs.: casaco e camisa branca
camisa e casaco branco (ou brancos)

Obs.: Caso o sentido da frase exigir, o adjetivo, mesmo posposto ao substantivo, s
concordar com o mais prximo.
Ex.: cavalo e casa destelhada.

3. Casos particulares

3.1. Nas expresses bom, preciso, proibido, o adjetivo ficar invarivel, quando o sujeito no
estiver determinado.

Exs.: Cerveja bom no inverno e no vero.
necessrio tranqilidade nos momentos difceis.
Entrada proibido.
Caso o sujeito estiver determinado, haver flexo normal do adjetivo.

Exs.: A cerveja boa. A entrada proibida.


Curso Extensivo de Portugus 92
3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, prprio, incluso concordam com o termo a que se referem.

Exs.: Arquive os documentos anexos.
Muito obrigada, disse ela.
Estou quite com voc.
Elas mesmas faro o tema proposto.
Ns prprios cuidaremos do caso.
Queremos ficar ss.
Inclusa segue a cpia do contrato.

3.3. Em anexo, menos e alerta so advrbios, portanto tais termos so invariveis.

Exs.: Em anexo, remetemos os comprovantes.
Tinha menos iniciativa do que eu.
Todos estavam alerta.

3.4. Meio, quando for adjetivo, concorda com o termo a que se refere. Nesse caso, significa metade:

Exs.: Ouvi meias verdades.
Era meio-dia e meia.

Ficar invarivel quando for advrbio. Nesse caso, significa um pouco, mais ou
menos:

Exs.: Ela est meio atrasada.
Meio enterradas, viam-se as ferramentas.

3.5. Todo, toda, todo o, toda a

Todo e toda ( sem artigo ) significa qualquer

Exs.: Todo ser humano merece respeito.
Toda escola tem responsabilidade com o aluno.
Todo o e toda a (com artigo) significa inteiro
Percorri toda a cidade
Todo o prdio soube do fato

No plural (todos/todas),deve-se colocar o artigo depois:

Exs.: Todos os dias ,ele vem a cidade. Refiro-me a todas as cidades.

3.6. Bastante varivel quando for adjetivo. Nesse caso, acompanha um substantivo.

Exs.: Recebeu bastantes ofertas. Bastantes pessoas o apoiaram.

Quando for adverbio, fica invarivel.

Exs.: Elas esto bastante cansadas. Comemos bastante.

3.7. Dado, visto e outros particpios. Concordam com o substantivo que acompanham.

Exs.: Dadas as circunstncias, no haver reunio.
Feitos os clculos, nada sobrou para o empregado.







Curso Extensivo de Portugus 93
3.8 Tal Qual



3.9 Possvel



4.0 Leso



4.1 Pseudo E Todo






4.2 Nomes de cor.

4.2.1.O nome de cor, quando originado de um substantivo, no varia, quer se trate de uma palavra
simples, quer se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo)

Exs.: Tapetes vinho
Cortinas areia
Lenis rosa
Camisas amarelo-limo
Olhos verde-mar











Curso Extensivo de Portugus 94
4.2.2 O nome de cor, quando adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o segundo
elemento de uma palavra composta.

Exs.: Faixas azuis
Cales brancos
Paredes amarelas
Calas pretas
Sapatos verde-escuros
Olhos azul-claros
Colcha amarelo-esverdeada
Bandeiras rubro-negras






O plural de terno azul-claro e terno verde-mar :

a) ternos azuis-claros; ternos verdes-mares
b) ternos azuis-claros; ternos verde-mares
c) ternos azul-claro; ternos verde-mar
d) ternos azul-claros; ternos verde-mar
e) ternos azuis-claros; ternos verde-mar


Substantivos e adjetivos compostos






























EXCEES: as palavras azul-marinho e azul-celeste so invariveis.
Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.


Curso Extensivo de Portugus 95
Exerccios

Complete as lacunas abaixo com a forma apropriada do termo entre parnteses:

PARTE 1

1. As ______________ Maria e Joana participaram do concurso. (dedicado)
2. Essa conversa ser __________longa. (meio)
3. Comeu somente ______________ laranja. (meio)
4. Viam-se ao longe ____________________ mangueiras e abacateiros. (alto)
5. Viam-se ao longe ____________________ abacateiros e mangueiras. (robusto)
6. um especialista em plantas e animais _______________. (marinho)
7. um especialista em animais e plantas _______________. (marinho)
8. Ele mora numa casa com portes e janelas ____________. (branco)
9. Ele mora numa casa com janelas e portes _____________. (branco)
10. Havia______________ livros e revistas sobre a mesa. (muito)
11. Havia______________ revistas e livros sobre a mesa. (muito)
12. Considero_________________ as atividades da comisso. (indispensvel)
13. Julgo as atividades da comisso ___________________. (desnecessrio)
14. Escolhemos _________ hora e lugar. (mau)
15. __________desempenho e carter caracterizam sua gesto. (bom)
16. O menino e a menina __________iniciaram o desfile. (lindo).
17. Enviou-lhe __________ os dados e as informaes ___________. (anexo, solicitado).
18. Considerava ______________ aquelas afirmaes. (inverdico)
19. Havia jornais e revistas ___________ pelo cho. (espalhado).
20. Deu-lhe um beijo e um abrao ________. (apertado).
21. Tachou de __________ nossas declaraes. (falso).
22. Peo que torne _____________ a carta em que qualifiquei de __________ aquelas nomeaes. (pblico
e suspeito).
23. Seus argumentos no pareciam ____________ para persuadi-lo. (suficiente).
24. As irms estavam sempre ______________ (s).
25. Decidiu-se que ficaria __________ baronesa a posse das aes. (assegurado).
26. O confronto das testemunhas tornou __________ os erros do processo anterior. (visvel).
27. Precisamos de mais disposio e _____________ preguia. (menos).
28. Portou-se com _____________ lealdade e coragem. (extremo).
29. Os ____________________ prima e primo chegaram antecipadamente. (ansioso)

PARTE 2
1. Esses garotos so__________ atrevidos. (bastante)
2. Estamos _________com nossos credores. ( quite)
3. Cautela _________. ( necessrio)
4. As folhas _________ contm os exerccios. (anexo)
5. Ela estava _________tonta. (meio)
6. Ela _____________indicada para o cargo. ( menos)
7. _________________ a entrada de pessoas estranhas. (proibido)
8. Eles _________ o mataram. ( mesmo)
9. ________________coisas foram ________ na reunio. ( bastante dito)
10. Elas ficaram _________________________. ( bastante agradecido)
11. Ela ficou __________ triste com o resultado. (meio)
12. ________________as pazes , foram comemorar. (feito)
13. ____________________grupo gostou do discurso. (todo)
14. Elas _________ organizaram o jantar. (mesmo)
15. ________________ser humano gostaria de conhecer _________________mundo. (todo)


Curso Extensivo de Portugus 96
16. Foi ______________como certa a troca de direo. (dado)
17. ________________ a sua presena. (necessrio)
18. No diga nada ao diretor. ________________ cautela. (necessrio)
19. Ela ______________ organizou toda a festa. (mesma).
20. Parecia ______________ aflita diante do ocorrido. (meio)
21. Eles ____________ comunicaram atriz que ela ________________ teria de tomar as providncias
necessrias(mesmo)
22. As funcionrias garantiram que elas ________________ iriam fiscalizar para que seus documentos
seguissem ______________ ficha. (mesmo/anexo)
23. A foto pedida segue _________________ ficha de cadastro da empregada. (incluso)
24. Muito ______________ ! disseram os rapazes. Estamos ________________ agora. (obrigado/quite)
25. Acho que a goiaba que comemos esta manh estava ______________ estragada. (meio)
26. Faz uma hora e _____________ que ele est esperando.(meio)
27. A situao do pas _______________ preocupante: _______________ famlias tiveram de vender suas
terras e migrar para outros centros. (bastante
28. Faa tudo com _______________ rapidez e esteja aqui antes de __________ - dia e _________
(bastante/meio/meio)
29. Muitas mes de famlia andam _________________ desgastadas com a dupla jornada de trabalho que
tm de cumprir. (meio)
30. Nos grandes negcios, _______________________ cautela. (necessrio).
31. A prudncia _____________ __________em qualquer atividade. (necessrio)
32. Eles ___________ ___________seriam os beneficirios. (prprio).
33. Ainda _________________________prudncia. (necessrio)
34. Ainda ______________ ______muita prudncia. (necessrio)
35. ___________________ as testemunhas, o jri se reuniu para deliberar. (ouvido).

PARTE 3
1. Comprou duas saias __________ que no combinavam com os sapatos _________ e as luvas
__________. (azul-claro, cinza e creme).
2. Essas meninas so ____________ a me. (tal qual).
3. Suas atitudes eram ______________ infantis. (meio)
4. Enfrentamos tempestades o mais perigosas _____________. (possvel)
5. Enfrentamos obstculos os mais perigosos _____________ (possvel)
6. Ele no era __________ os primos. (tal qual)
7. Os filhos so ____________ o pai. (tal qual)
8. Os boatos so ____________ as notcias. (tal qual)
9. Ganhamos vrios lenos ________________. (branco)
10. Adorei essas meias ________________. (prola)
11. Queremos mais tecidos __________________________. (verde-garrafa)
12. A menina pediu uma bolsa __________________. (cor-de-tijolo)
13. Estas saias ______________________ so lindas. (azul-marinho)
14. Passei os dias ____________________ de julho relendo Machado.(cinza)
15. O nibus enlameou minhas ricas calas _______________________. (rosa-claro)
































Curso Extensivo de Portugus 97
RESPOSTAS DOS
EXERCCIOS -
CONCORDNCIA NOMINAL
1. dedicadas
2. meio
3. meia
4. altas
5. robustos
6. marinhos
7. marinhas - marinhos
8. brancas - brancos
9. brancos
10. muitos
11. muitas
12. indispensveis
13. desnecessrias
14. m
15. bom
16. linda - lindos
17. anexos solicitados -
solicitadas
18. inverdicas
19. espalhadas -
espalhados
20. apertado
21. falsas
22. pblica - suspeitas
23. suficientes
24. ss
25. assegurada
26. visveis
27. menos
28. extrema
29. ansiosos
PARTE 2
1. bastante
2. quites
3. necessrio
4. anexas
5. meio
6. menos
7. proibida
8. mesmos
9. bastantes ditas
10. bastante agradecidas
11. meio
12. feitas
13. todo o
14. mesmas
15. todo todo o
16. dada
17. necessria
18. necessrio
19. mesma
20. meio
21. mesmos - mesma
22. mesmas - anexos
23. inclusa
24. obrigados - quites
25. meio
26. meia
27. bastante - bastantes
28. bastante / meio / meia
29. meio
30. necessrio
31. necessria
32. prprios
33. necessrio
34. necessria
35. ouvidas
PARTE 3
1. azul-claras / cinza /
creme
2. tais qual
3. meio
4. possvel
5. possveis
6. tal quais
7. tais qual
8. tais quais
9. brancos
10. prola
11. verde-garrafa
12. cor-de-tijolo
13. azul-marinho
14. cinza
15. rosa-claro


Curso Extensivo de Portugus 98
QUESTES BANCAS RS
CONCORDNCIA VERBAL

01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente a lacuna com trao
contnuo da frase abaixo.

Mulheres solteiras ____________ no
____________ em si mesmas um ponto de equilbrio.
a) parecem conseguir encontrar
b) parece conseguirem encontrar
c) parecem conseguirem encontrar
d) parecem conseguirem encontrarem
e) parece conseguir encontrarem

02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS -
FAURGS) Analise as seguintes afirmaes,
considerando o emprego do verbo haver na frase
abaixo.

Aqui, no Rio Grande do Sul, h vrios exemplos.
I A forma verbal h, no contexto em que aparece,
impessoal; por essa razo se apresenta na 3 pessoa
do singular.
II A substituio da forma verbal h por existe
manteria a correo gramatical e o significado
original da frase.
III Caso o perodo fosse passado para o pretrito
perfeito de modo indicativo, a forma verbal h deveria
ser substituda por houveram.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III

03. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) A
expresso que preenche correta e respectivamente a
lacuna pontilhada da frase abaixo
Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes
............... pelas mesmas armas?
a) fora feito.
b) foram feitos.
c) foram feito.
d) foi feitos.
e) foi feito.









04. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Como depois ela aparece beijando
os avs, aos quais sempre agrediu, a violncia
intrafamiliar acabou consagrada como o melhor
mtodo educacional.
Caso a expresso a violncia da frase acima
fosse substituda por as agresses, quantas
outras palavras da mesma frase sofreriam
alterao, para fins de concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco

05. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS FAURGS) Considere as seguintes
sugestes de substituio de palavras ou
expresses em frases do texto, que
acarretariam, obrigatoriamente, ajustes de
concordncia para que se mantivesse a
correo.
I Esse preconceito nos limita e nos faz
sofrer.
Substituio de Esse preconceito por Esses
preconceitos.
II Por um instante desejei ter chegado, enfim,
ao mesmo patamar onde coisas pelas quais
luto hoje e sofro fossem uma celebrao,
recobertas de uma beleza menos ilusria.
Substituio de coisas por tudo.

O nmero de outras palavras, em cada
perodo, que sofreria ajustes, nos casos I e II
respectivamente,
a) 1 e 2.
b) 2 e 3.
c) 2 e 4.
d) 3 e 3.
e) 3 e 4.

06. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAURGS) Suas crnicas
jornalsticas retratam como era a vida no Rio de
Janeiro de sua poca.

Caso a palavra crnicas fosse substituda por
crnica, quantas outras palavras da mesma
frase sofreriam alterao par afins de
concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco






Curso Extensivo de Portugus 99
07. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS
FAURGS) No primeiro dia de aula, o aluno novo j
estava sendo chamado de Gacho.

Caso se substitusse, na frase acima, a palavra
aluno por aluna, as outras palavras da frase que
deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins
de concordncia seriam
a) novo e chamado
b) chamado e Gacho
c) o, novo, sendo e chamado
d) o, novo, chamado e Gacho
e) o, novo, sendo e chamado e Gacho

08. (Analista Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Na nsia de afastar a qualquer custo a
sensao dolorosa, mediante o uso abusivo de
analgsicos, relaxantes musculares, antiinflamatrios
e outros medicamentos, as pessoas podem estar se
privando de seu sinalizador mais perfeito um
alarme preciso que a natureza instalou no organismo
para soar a cada ameaa de dano ou desequilbrio.

Na frase acima, caso o segmento as pessoas fosse
substituda pelo pronome ns, quantas outras
alteraes seriam obrigatrias nesta frase?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco

09. (Motorista MP/RS FAURGS) Na frase Os
nmeros so to grandes que costumam deixar
muitas pessoas insensveis, incapazes de
compreender a gravidade do problema, caso a
expresso Os nmeros fosse substituda por O
ndice, quantas outras palavras do perodo deveriam
obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de
concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

10. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) Se
no pargrafo Eu sei, disse Vilela. Mas tenho
que fazer umas investigaes e queria saber se
h possibilidade de os tiros terem sido
disparados pelas mesmas armas. a palavra Eu
fosse substituda por Ns, quantas outras palavras
do pargrafo precisariam sofrer ajustes, para fins de
concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco
11. (Contador BANRISUL/RS FAURGS)
Na frase Uma coisa que aprendi de cara:
tudo aquilo que era vendido aos pobres era
de pssima qualidade caso a expresso tudo
aquilo fosse substituda por todos os
produtos, as alteraes que se fariam na frase
para fins de concordncia resultariam em
a) todos os produtos que eram vendidos aos
pobres eram de pssima qualidade.
b) todos os produtos que eram vendidos aos
pobres era de pssima qualidade.
c) todos os produtos que eram vendido aos
pobres eram de pssima qualidade.
d) todos os produtos que eram vendido aos
pobres era de pssima qualidade.
e) todos os produtos que era vendido aos
pobres eram de pssima qualidade.

12. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) Na
frase Os olhos de vidro muito pretos e o
focinho de plstico, tambm preto, davam
ao boneco um ar meigo, caso a palavra olhos
fosse passada para o singular, quantas outras
palavras do mesmo perodo teriam de sofrer
ajustes para fins de concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

13. (Assistente de Operaes
TRENSURB/RS FAURGS) Na frase Ela
dura muito mais do que um filme e tem
muito menos sentido do que um filme, caso
a palavra Ela fosse substituda por Vidas,
quantas outras palavras do perodo deveriam,
obrigatoriamente, ser alteradas para fins de
concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.
















Curso Extensivo de Portugus 100
14. (Perito Qumico Forense IGP/RS
FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre
questes de concordncia no texto.
I Bem, disse algum, no h necessidade; se
no pode no pode no vamos romper os
regulamentos.
Mesmo que a palavra necessidade fosse substituda
por exigncias, o verbo haver no sofreria alterao.
II O auto de exame cadavrico pea essencial do
processo.
Se a expresso O auto de exame cadavrico fosse
substituda por Os exames periciais, a continuao
correta da frase seria so peas essenciais dos
processos.
III Tiraram a saia, a blusa, as peas ntimas.
A forma verbal Tiraram est no plural por que seu
sujeito, a saia, a blusa, as peas ntimas,
composto.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

15. (Agente Administrativo MP/RS FAURGS)
Na frase Predispostos assim s interaes
solidrias, ao estabelecimento de vnculos
duradouros, condenamos as condutas egostas e
prezamos as altrustas, se em lugar de
condenamos empregssemos o ser humano
condena, quantas outras palavras da frase deveriam
sofrer ajustes de concordncia?
a) Apenas uma.
b) Apenas duas.
c) Apenas trs.
d) Quatro.
e) Nenhuma.

16. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Caso se
substitusse a palavra cincia por cincias na frase
E nesse aspecto a cincia d uma ajuda
indispensvel aos jovens papais, as outras
palavras no perodo que deveriam,
obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de
concordncia seriam as seguintes:
a) d.
b) a d.
c) aspecto a d.
d) nesse aspecto a d.
e) nesse aspecto a d indispensvel.






17. (Auxiliar de Contabilidade
BANRISUL/RS FAURGS) Caso a palavra
dados fosse substituda na frase abaixo por
informaes, quantas outras palavras
deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes
para fins de concordncia?

Os dados so da ONU e podem ser
confirmados pelo lucro dos bancos, das
empresas de segurana privada e pelas grades
na frente da sua casa.
a) Nenhuma.
b) Uma.
c) Duas.
d) Trs.
e) Quatro.

18. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
FAURGS) Quantas outras palavras do perodo
deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins de
concordncia caso o segmento os agentes
pblicos na frase abaixo fosse substituda por
o poder pblico?

Constatado tal erro, os agentes pblicos
buscam agora uma meta que substitua a antiga
utopia e esto encontrando alternativas
promissoras.
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

19. (Operador de Informtica EPTC/RS
FAURGS) A palavra Toda na frase abaixo,
significa.

Toda pessoa ficaria extremamente entediada
se nada de diferente ou desafiador jamais
acontecesse em sua vida.
a) Alguma
b) Cada
c) Certa
d) Uma ou outra
e) Qualquer














Curso Extensivo de Portugus 101
20. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias
do Sul/RS FAURGS) Caso se substitusse, na
frase abaixo, a palavra homem por pessoas, todas
as outras palavras da frase que deveriam
obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de
concordncia seriam

Cada vez mais, o homem moderno prefere buscar
nas prateleiras dos supermercados a gua que
consome.
a) o e moderno.
b) o, moderno e prefere.
c) o, moderno e busca.
d) o, moderno, prefere e consome.
e) o, moderno, prefere, buscar e consome

21. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase abaixo:

............ os casos. As estrelas parecem brilhar e As
estrelas parece brilharem. ....... de duas frases ........
escritas, variando apenas o foco de concordncia.
a) observe-se tratam-se bem
b) observem-se tratam-se mal
c) observe-se trata-se mal
d) observem-se trata-se bem
e) observem-se tratam-se - bem

22. Responda conforme o texto:
O complexo cipoal de questes envolvidas na
tentativa. de definir o termo ideologia........... no
ter fim. Na histria das cincias sociais talvez no
...... outros termos to enigmticos e
polissmicos.
No curso dos dois ltimos sculos, ................ em
torno dele ambigidades , paradoxos,
arbitrariedades , equvocos.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas do texto:
a) parece hajam acumularam-se
b) parecem hajam acumulou-se
c) parecem haja acumulou-se
d) parece haja acumularam-se
e) parece hajam acumulou-se

23. Os seres aparecem, ento, como produtos, como
conseqncias de foras preexistentes que limitam a
sua responsabilidade e que os tornam, nos casos
extremos, verdadeiros joguetes das condies.
Se substitussemos seres por ser, essa substituio
provocaria mudana em mais ............. palavras.
a) cinco
b) oito
c) seis
d) nove
e) sete

24. (UFRGS) - .................... anos que no se
colhem bons frutos: ...................... pragas a
assolarem os pomares.
a) Faz deve haver
b) Fazem deve haver
c) Fazem devem haver
d) Faz devem de haver
e) Faz devem haverem

25. Utilizando a norma culta da lngua, a opo
correta seria a seguinte:
a) No entendi. Houveram modificaes em
seu comportamento.
b) No entendi. Verificou-se modificaes em
seu comportamento.
c) No entendi. Existiu modificaes em seu
comportamento.
d) No entendi. Ocorreram modificaes em
seu comportamento.
f) No entendi. Aconteceu modificaes em
seu comportamento


CONCORDNCIA VERBAL
01. A 06. C 11. A 16. B 21. D
02. A 07. D 12. B 17. C 22. D
03. B 08. C 13. B 18. B 23. E
04. C 09. C 14. A 19. E 24. A
05. C 10. C 15. B 20. D 25. D































Curso Extensivo de Portugus 102
CONCORDNCIA NOMINAL

1. Nessas condies, o interesse e o ponto de vista
particulares tendem a diferir dos sociais. O adjetivo
particulares est no plural. O uso desse plural se
justifica.
a) porque o adjetivo se refere ao substantivo
condies.
b) porque o adjetivo se refere simultaneamente aos
dois substantivos que o antecedem.
c) porque os dois substantivos que precedem o
adjetivo so empregados como sinnimos.
d) pelo fato de o adjetivo em questo tambm pode
ser usado como sinnimos.
e) pelo fato de o adjetivo vir precedido de um
substantivo composto

2. Na formao do plural do feminino de
substantivos compostos constitudos de substantivo
mais substantivo ou de substantivo mais adjetivo,
ambos os elementos se flexionam, ao passo que, no
caso dos adjetivos compostos, s o ltimo elemento
varia. Qual est errada?
a) As guas-furtadas eram comuns nas casas da
regio.
b) Os altares-mores daquelas antigas igrejas ainda
ostentavam detalhes em ouro.
c) Os barrigas-verdes orgulham-se de suas belas
praias.
d) As guas verde-claras convidavam para um
banho refrescante.
e) A situao econmica-financeira dos pais tende a
estabilizar-se.

3. Ainda ___________ furiosa, mas com
__________ violncia, proferiu
_____________injrias para escandalizar a todos.
a) meia menos bastantes
b) meia menos bastante
c) meio menos bastante
d) meio menos bastantes
e) meio menas bastantes

4. Assinale a alternativa que completa corretamente
as lacunas.

I)Correm _______ aos processos vrios documentos.
II) So _________inteligentes.
III) ___________ entrada de pessoa estranhas.
a) anexo bastante proibida
b) anexos bastante proibido
c) anexos bastantes proibida
d) anexos bastantes proibido
e) anexo bastantes proibida



5. Na frase As negociaes estariam meio
abertas s depois de meio perodo de
trabalho, as palavras grifadas so,
respectivamente:
a) adjetivo adjetivo
b) advrbio advrbio
c) advrbio adjetivo
d) numeral adjetivo
e) numeral advrbio

6. Todas as concordncias nominais esto
corretas, exceto em:
a) Seguem anexo as notas promissrias.
b) Escolhemos m hora e lugar para a festa.
c) Ela est meio triste.
d) A justia declarou culpados o ru e a r. A
moa usava uma blusa verde-clara.
e) Estou quite com meus compromissos

7. Marque a alternativa cuja seqncia
preenche adequadamente as lacunas do
seguinte perodo:
Ns ............... socorremos o rapaz e a moa
................
a) mesmos bastante machucados
b) mesmo bastantes machucados
c) mesmos bastantes machucados
d) mesmo bastante machucada
e) mesmos bastantes machucada

8. Assinale a frase errada:
a) Ela mesmo fez o discurso de posse.
b) Seguem anexas as fotografias do acidente.
c) O exerccio encontra-se nas pginas um e
dois.
d) Ns prprios assumimos a
responsabilidade.
e) Os meninos ficaram alerta.

9. Observando a concordncia nominal nas
frases abaixo:
I - necessrio compreenso.
II - A compreenso necessria.
III - Compreenso necessrio.
IV - Para quem a compreenso necessrio?

Verificamos que:
a) apenas a I e a IV esto erradas
b) apenas a II e a III esto erradas
c) apenas a IV est errada
d) apenas a II est errada
e) todas esto certas








Curso Extensivo de Portugus 103
10. Parecem ..............., mas so bem diferentes
esses ............... .
a) igualzinhos porta-retratos
b) iguaizinhos portas-retrato
c) iguaizinhos porta-retratos
d) igualzinhos porta-retrato
e) iguaizinhos portas-restratos

11. Por razes ticas, vrios ............... foram
enviados contra aquele tipo de interveno ...............
a) abaixo-assinados mdico-cirrgica
b) abaixo-assinados mdico-cirrgicas
c) abaixo-assinados mdica-cirrgica
d) abaixos-assinados mdica-cirrgica
e) abaixo-assinado mdica-cirrgica

12. Gorbachev busca crdito e pacincia.
A manchete acima pode apresentar estruturas
peculiares, como as abaixo relacionadas.

l. Utilizao de frase nominal, sem verbo.
ll. Excluso de qualquer tipo de adjetivao.
lll. Excluso de indicao de circunstncias.

Quais esto presentes na manchete acima?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

13. Considere as frases que seguem com relao
concordncia nominal.
l. A aplicao do dinheiro no foi bem explicado.
ll. Ainda hoje ser divulgado pela rdio uma nota
explicativa.
lll. Ao meio-dia e meia partir a comitiva.

Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas lll.
d) Apenas l e lll.
e) l, ll e lll.

14. Observe:
I - Vo anexos a este ofcio dois relatrios.
II - Confessou que consumia alguns gramas de
vitaminas.
III - Hoje, nesta sala, h menas pessoas para serem
atendidas.

Quanto concordncia nominal ou verbal, a
alternativa aceitvel :
a) Apenas I est correta.
b) Apenas II est correta.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas I e II esto corretas.
e) Apenas II e III esto corretas.
15. Seguem ... as cpias e nelas h ... letras...
apagadas.
a) anexas, bastante, meias
b) anexo, bastantes, meio
c) anexo, bastante, meias
d) anexas, bastantes, meia
e) anexas, bastantes, meio

16. Elas ...providenciaram os atestados, que
enviaram ... s procuraes, como
instrumentos ... para os fins colimados.
a) mesmas anexos - bastantes
b) mesmo anexo - bastante
c) mesmas anexo - bastante
d) mesmo anexos - bastante
e) mesmas anexos bastante

17. Ficou ..................... aos dois meninos a
condio de legtimos herdeiros do rei e, como
...................., deviam ser reconhecidos.
a) assegurados - tal
b) assegurado - tais
c) assegurada - tais
d) assegurado - tal
e) asseguradas - tal

18. Os convites vieram impressos em cartes
...................., e a programao vinha
.....................
a) azul-claros - anexa
b) azuis-claros - anexo
c) azuis-claro - anexa
d) azul-claro - anexa
e) azul-claro - anexo

19. Ela................ nos confessou que a
discusso entre os dois estava............. spera,
por isso, quando nos viu, saiu...............
constrangida.
a) mesma meia todo
b) mesma meio toda
c) mesma meio todo
d) mesmo meia toda
e) mesmo meio todo

20. Observando o emprego da expresso de si
mesmo, assinale a frase gramaticalmente
incorreta.
a) As pessoas tm conhecimento de si
mesmas.
b) Tu tens conhecimento de si mesmo.
c) Ela tem conhecimento de si mesma.
d) Eu tenho conhecimento de mim mesma.
e) Ns temos conhecimentos de ns mesmos.






Curso Extensivo de Portugus 104
21. Preencha as lacunas do texto abaixo com base
nas alternativas propostas.

No princpio, estvamos................... temerosas, mas
depois recebemos..................... encomendas
de................ cidade, por isso ficamos muito
................. a todos que nos prestigiaram.
a) meio bastante toda obrigadas
b) meias bastantes toda a obrigado
c) meio bastantes toda a obrigadas
d) meia bastante toda obrigada
e) meia bastante toda a obrigadas

22. H pessoas ............... apreensivas com a crise
atual. Elas ................. devem lutar para que as
transformaes necessrias aconteam.
a) meia mesmas
b) meias mesmas
c) meia mesmo
d) meio mesmas
e) meio mesmo

23. ''... as revistas e os jornais brasileiros...''; com o
deslocamento dos termos da frase, a nica forma
INCORRETA :
a) as brasileiras revistas e jornais;
b) os brasileiros jornais e revistas;
c) os brasileiros revistas e jornais;
d) os jornais e as revistas brasileiras;
e) os jornais e as revistas brasileiros.

24. ''Um consrcio de empresas jornalsticas
norte-americanas...''; o adjetivo ''norte-
americanas'' concorda com o substantivo
''empresas''. O item abaixo que apresenta um
caso errado de concordncia nominal ;
proibido a utilizao de softwares pirateados.
a) necessrio ficarmos alerta diante das
falsificaes.
b) Os computadores tm preos o mais baratos
possvel.
c) Os manuais esto em anexo aos disquetes.
d) Os usurios luso-brasileiros tm dificuldades com
a lngua inglesa

25. ''... procedimentos tcnico-materiais...''; o item a
seguir em que o termo destacado apresenta o
mesmo tipo de plural do termo ''tcnico-materiais'':
a) O pblico-alvo da campanha era o das
comunidades carentes.
b) A segunda-feira um dia indesejado.
c) O fim-de-semana momento de descanso e de
lazer.
d) A situao socio-econmica do pas difcil.
e) O operrio-padro do ano foi um metalrgico do
ABC.
CONCORDNCIA NOMINAL
01. B 06. A 11. A 16. A 21. C
02. E 07. A 12. D 17. C 22. D
03. D 08. A 13. C 18. A 23. C
04. B 09. C 14. D 19. B 24. A
05. C 10. C 15. E 20. B 25. D
























































Curso Extensivo de Portugus 105
QUESTES
FUNDAO CARLOS CHAGAS

1. Esto inteiramente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:

(A) Acabou por causar m impresso no autor as
palavras que lhe dirigiu o motorista.
(B)) Deve-se aos sonegadores de impostos uma boa
parcela do desequilbrio econmico.
(C) As trs morais com que finalizam o texto no so
muito animadoras.
(D) No costumam haver entre os corruptos quem
admita a prtica da corrupo.
(E) Tanto as altas como as baixas esferas da poltica
tem-se mostrado corruptas.

2. A concordncia est totalmente de acordo com a
norma padro da lngua escrita em:

(A) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar que
algumas das reivindicaes de seu cliente j no lhe
parecia to justas como pensava que o fosse.
(B) Situaes de crianas em risco, em quaisquer
que seja os contextos considerados, devem ser
levados a srio, sob pena de os possveis
responsveis serem julgados omissos.
(C) Quando percebeu que j havia passado dez dias
do recebimento das notas fiscais, lembrou que delas
dependia, naquele momento, o envio do projeto em
tempo hbil.
(D) necessrio, sempre e a todo momento, as mais
severas medidas contra os que, imunes aos direitos
alheios, atentam contra os bens pblicos.
(E)) Se eles houvessem manifestado interesse, nada
impediria que lhes fosse oferecido, dentro das
normas legais, o mesmo prazo que a outros foi
concedido.

3. A concordncia nas frases adaptadas do texto est
feita em desrespeito norma culta na frase:

(A) Esses tipos de organizao eram mais
conhecidos nos presdios do Rio de Janeiro.
(B) So fenmenos que no causam surpresa, pois
resultam da concentrao de criminosos num s
lugar.
(C) Tratam-se de organizaes de criminosos, que
atuam livremente nos presdios paulistas.
(D)) necessrio controlar a atuao dessas
organizaes, contra as quais nada se pode fazer.
(E) Espera-se que no ocorram mais essas rebelies,
organizadas por criminosos, dentro dos presdios.





4. Surgiram ...... de criminosos, que
transformaram os presdios em ...... do crime
organizado.

As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por

(A) faces - quartis-general
(B) faces - quartis-generais
(C) faces - quartel-generais
(D) facos - quartis-generais
(E)) facos - quartel-generais

5. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na seguinte frase:

(A)) uma tolice imaginar-se que no se
devam satisfaes queles que no
pertenam ao mbito do nosso prprio grupo
social.
(B) No nos cabem, nos dias que correm,
ignorar o fato de que novas atitudes so
absolutamente necessrias a uma nova ordem
social.
(C) A base da cidadania se firmam nos
princpios que postulam a inviolabilidade dos
direitos bsicos de todo cidado.
(D) Assim como nas dos outros pases,
encontram-se em nossa Constituio, em
palavras que no deixam dvida, o princpio
democrtico da igualdade.
(E) As duas formas em que se apresentam
para ns o desafio de acreditar na igualdade
so a abertura para os outros e a vigilncia
quanto s funes do Estado.

6. O verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural ao se
flexionar na seguinte frase:

(A) irrisrio o que nas empresas se
(oferecer) aos jovens estagirios.
(B) Os terrenos novos nos quais (dever) se
aventurar o jovem de hoje so seu grande
desafio.
(C) Se no (haver) outras razes, a juventude
e o entusiasmo deveriam bastar para se
valorizar o jovem.
(D)) Como no se (valorizar), num jovem, as
qualidades naturais da mocidade, ele sai
prejudicado.
(E) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca
lhes (parecer) to injusta quanto a nossa.







Curso Extensivo de Portugus 106
7. preciso corrigir a forma do plural de uma das
palavras da frase:

(A) Quaisquer que sejam nossas opes, ser difcil
tomarmos uma deciso.
(B) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da
deteno.
(C))Os distintos carteres das personagens de um
romance devem ser bem definidos.
(D) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra as
ltimas demisses.
(E) Encontrei muitos senes nos documentos que os
dois tabelies expediram.

8. Quanto s normas de concordncia verbal e
nominal, a frase inteiramente correta :

(A) A onda de exploses e atentados deixaram
assustadios toda a populao da metrpole.
(B)) A nica das alegaes suas com a qual
concordo a mesma que foi acolhida pelos meus
scios.
(C) Quem tem de se fazer merecedor da minha
confiana eles, para que eu lhes d meu voto com
toda a convico.
(D) Muita gente, com o passar dos anos, vo
modificando a opinio e tornando-se cada vez mais
pessimistas.
(E) No lhes parecem estranho que todo mundo se
mostrem nossos aliados, assim, de repente?

9. A frase em que so levadas em conta as normas
de concordncia previstas pela gramtica normativa
:

(A) Aquela especfica forma cultural de que
falvamos, associada a qualquer outra da mesma
regio, revelam que se pode esperar muito de
grupos a que at agora no foi dado ateno.
(B) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais
variadas para se fazer publicidade de produtos da
indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas.
(C)) Elas tinham conscincia de ter disposio s
objetos padronizados, mas acreditavam que haveria
situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou
que as obrigassem a t-la.
(D) inevitvel, em qualquer contexto, as
conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas,
nesse caso, a dificuldade est em se definirem quais
os pontos mais relevantes.
(E) Atualmente, seja quais forem os produtos
culturais disposio, o que se vende um
consenso geral e acrtico, impostos pela publicidade
macia.




10. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas SOMENTE na frase:

(A)) Quando se fatigam os corpos, as almas
restam mais sossegadas e limpas.
(B) O que aflige o autor os compromissos e
os ofcios vos, com os quais se envolvem
permanentemente.
(C) No dura seno um rpido instante os
vislumbres de uma vida mais simples.
(D) Todas as coisas que se sonha nascem de
carncias reais.
(E) Se houvessem mais coisas simples em
nossa vida, no sonharamos tanto com elas.

11. Para preencher de modo correto a lacuna
da frase, o verbo indicado entre parnteses
dever adotar uma forma do plural em:

(A)) As normas que num cdigo legal se ......
(estipular) devem acompanhar a prtica das
aes sociais.
(B) As recentes alteraes que ...... (haver) no
Cdigo Civil brasileiro so elogiveis em
muitos aspectos.
(C) No nos ...... (dizer) respeito definir o que
ou no legtimo, se no distinguimos entre o
que e o que no um fato social.
(D) Se dos postulados dos cdigos ......
(nascer) todo direito, a justia humana seria
uma simples conveno.
(E) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se
...... (conquistar) que muitos dispositivos
legais se tornaram imediatamente obsoletos.

12. A nica frase corretamente construda :

(A) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o
novo cdigo.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que
termines a leitura integral do cdigo.
(C) Se passares os olhos pela nova redao,
poder ver que so pequenas as alteraes.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo
cdigo; no v perd-lo, por favor.
(E)) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-
lhe ainda hoje a nova redao do cdigo.

13. Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa ......
inspecionar os trabalhos da usina que est sob
...... responsabilidade.

(A) vos - deve - sua
(B) vos - deveis - vossa
(C) lhe - deve - vossa
(D) vos - deveis - sua
(E)) lhe - deve - sua




Curso Extensivo de Portugus 107
14. As listas de pessoal admitido ...... ser ......, mas
penso que no se ...... novos auxiliares.

(A) vo - revistos - contratar
(B) vai - revisto - contrataro
(C) vo - revistos - contrataro
(D) vai - revista - contratar
(E)) vo - revistas - contrataro

15. A frase que est inteiramente de acordo com as
normas da concordncia verbal :

(A) A corrupo dos povos que saem da infncia e da
juventude parecem fazer parte do nosso destino
histrico, segundo o pessimista Rousseau.
(B)) Constituem os males da humanidade um desafio
invencvel para qualquer providncia de natureza
jurdica.
(C) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar
o que a vontade geral, diante do que a vontade
de todos.
(D) Quanto mais contra-sensos houverem na
interpretao de Rousseau, menos compreendido
ser o filsofo.
(E) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes
sempre tiveram mais importncia do que quaisquer
remdios jurdicos.

16. Para completar corretamente a lacuna da frase, o
verbo indicado entre parnteses dever adotar uma
forma do plural em:

(A) No se ........ (dever) atribuir s idias de
Rousseau qualquer grau de ingenuidade.
(B) Quando se......... (administrar) aos males da
humanidade apenas um remdio jurdico, os efeitos
so insignificantes.
(C) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a
preocupao com o destino dos povos.
(D)) O moralismo e o desejo de justia social de
Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar
criticamente.
(E) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau
......... (influenciar) com suas preocupaes morais.

17. Esto inteiramente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:

(A)) Caso no haja meios ticos para que avancemos
por um caminho, cada um dos nossos passos
haver de ser ilegtimo.
(B) Caso no seja possvel meios ticos para que
avancemos por um caminho, cada um dos nossos
passos havero de ser ilegtimos.
(C) Caso se contem apenas com meios ilegtimos,
no haver como se possa trilhar caminhos
indiscutivelmente ticos.
(D) Para que se atendam a finalidades ticas,
so imprescindveis que se contem apenas
com meios ticos.
(E) Para que se considerem como ticas as
aes, pressupem-se que os meios utilizados
sejam legtimos.

18. Para preencher corretamente a lacuna, o
verbo indicado entre parnteses dever ser
flexionado numa forma do plural na seguinte
frase:

(A)) A menos que se ...... (perder) no tempo,
essas imagens higienizadas testemunharo
para sempre a insensibilidade de nossa poca.
(B) Uma das marcas dessas transmisses
jornalsticas ...... (estar) nas semelhanas que
guardam com as imagens de um jogo
eletrnico.
(C) Mesmo que no ...... (criar) outros efeitos,
esse tipo de transmisso j seria nocivo por
implicar a banalizao da violncia.
(D) Se tudo o que as cmeras captassem ......
(chegar) at ns, sem uma edio maliciosa,
nossas reaes seriam bem outras.
(E) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse
tipo de telejornalismo so vistas mais como
consumidores de entretenimento do que como
cidados.

19. Quanto concordncia, est inteiramente
correta a frase:

(A) No ocorrem aos cientistas imaginar que as
explicaes dos fenmenos naturais possam
ser dadas pelas prticas esotricas.
(B) Se conviessem aos charlates demonstrar
suas crenas em experimentos de laboratrio,
eles seriam os primeiros a faz-lo.
(C) A todo cientista, seguindo os passos de
seus antecessores e submetendo-se aos
procedimentos prprios da cincia, cumprem
desmascarar as malcias dos charlates.
(D) desejvel que se oponham s "provas"
oferecidas pelos charlates a prtica das
experincias controladas nos laboratrios.
(E) No se recorra s prticas esotricas para
que se "provem", sem nenhum rigor, "fatos"
que no passam de construes da fantasia e
da especulao.










Curso Extensivo de Portugus 108
20. A concordncia est feita corretamente na frase:

(A) Divergem as opinies dos ecologistas a respeito
do verdadeiro papel que as comunidades indgenas
da Amaznia precisa assumir.
(B) bastante variado os conhecimentos indgenas
sobre o uso medicinal de vrias plantas da floresta
amaznica.
(C) Grupos ambientalistas do mundo todo considera
objetivo prioritrio a preservao da floresta
amaznica e de seus recursos naturais.
(D)) Deve haver garantias de que os costumes
tradicionais indgenas sejam preservados, bem como
seu conhecimento prtico de medicamentos.
(E) Polticas desenvolvimentistas precisa serem
compatveis com o uso sustentvel da floresta
amaznica, pois dela dependem, por exemplo, o
ciclo das chuvas.

21. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:

(A) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidado que agem com racionalidade; a
formao dos adolescentes, infratores ou no,
constituem um dever do Estado.
(B)) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a
minoria dos cidados que age com racionalidade; a
formao dos adolescentes, infratores ou no,
constitui um dever do Estado.
(C) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidados quem agem com racionalidade; a
formao dos adolescentes, infratores ou no, devem
constituir um dos deveres do Estado.
(D) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidados age com racionalidade; cabe ao
Estado cuidar da formao dos adolescentes,
tratem-se de infratores ou no.
(E) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a
minoria dos cidados que agem com racionalidade;
quanto ao Estado, esto entre os seus deveres a
formao dos adolescentes, infratores ou no.

22. Ambos os verbos indicados entre parnteses
adotaro obrigatoriamente uma forma do plural para
preencherem, de modo correto, as lacunas da frase:

(A) No se ...... (dever) esperar das autoridades
policiais qualquer medida que combata na raiz as
causas que qualquer um de ns ...... (poder) atribuir
s omisses da sociedade.
(B) Para fatos brutais, como o assassinato do casal
de namorados, no ...... (concorrer) causa isolada,
ou aleatria; o que os ...... (motivar) um conjunto
de fatores sociais.
(C) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a
violncia, a todos ...... (sensibilizar) a adoo de
reformas profundas na vida social.
(D)) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela
metade, os ndices de violncia ...... (haver) de
refletir um quadro absolutamente escandaloso.
(E) Parece que j no nos ...... (impressionar),
a ns todos, tal estatstica de violncias
banalizadas; ser preciso que nos ......
(alcanar), a cada um de ns, a dor da
tragdia?

23. A concordncia est correta na frase:

(A) Respeitar os direitos civis so importantes
para o aperfeioamento do processo
democrtico de uma nao.
(B) Crimes contra a humanidade, que
despertam horror, deve ser totalmente banido
da ordem mundial.
(C)) Parte dos conflitos que surgiram no sculo
passado foi controlada com brutalidade por
regimes militares autoritrios.
(D) Nem sempre a soluo que algumas
instituies capaz de oferecer apresentam-
se realmente adequadas aos problemas
existentes.
(E) A nica soluo possvel para resolver
conflitos entre naes encontram-se no
processo de transformao da ordem mundial.

24. A frase em que se respeitam plenamente
as regras de concordncia verbal :

(A)) Raposas dos tribunais a expresso com
a qual muitos identificam os advogados
matreiros, que se valem da tortuosidade dos
ritos processuais.
(B) Costuma valer-se de algum desprezvel
detalhe tcnico os causdicos que sabem tirar
proveito da burocracia judicial.
(C) A tortuosidade dos caminhos judiciais
acabam por ensejar um sem-nmero de
distores no andamento de um processo.
(D) Falhas nos julgamentos sempre havero,
mas a excessiva burocratizao dos ritos
jurdicos acaba por multiplic-las.
(E) No cabem aos defensores pblicos, em
geral mal remunerados e desmotivados, a
responsabilidade integral por sua insegurana
diante dos entraves burocrticos.











Curso Extensivo de Portugus 109
25. As normas de concordncia verbal e nominal
esto plenamente respeitadas apenas na frase:

(A) As excessivas particularidades das leis que
regem a sociedade norte-americana deve-se
carncia dos valores que realmente se pudesse
compartilhar.
(B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o
contingente de jovens foi distribudo pelas vrias
regies a que desde h muito j estavam destinadas.
(C)) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a
proliferao das leis norte-americanas, uma vez que
as do Sudo so, alm de poucas, implcitas.
(D) A propsito das leis norte-americanas,
costumamos falar em formalismo e legalismo,
quando melhor seramos reconhecer-lhes a
indigncia moral a que correspondem.
(E) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida
social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas,
da fraqueza destas que nasce o formalismo das
nossas leis.

26. A frase em que h pleno atendimento s normas
de concordncia verbal :

(A)) Deve espantar-nos que sejam consideradas
crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so
passveis de uma simples censura moral?
(B) possvel que venha a ocorrer, imediatamente
aps o caso de Amina Lawall, julgamentos relativos
mesma infringncia das leis muulmanas.
(C) Muitos acreditam que no se deveriam admitir,
em nome dos direitos humanos, a aplicao da pena
mxima contra desvios de ordem moral.
(D) polmica a proposta de que se confira a um
tribunal internacional poderes para intervir em
normas jurdico-religiosas estabelecidas em culturas
milenares.
(E) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se
estabeleceram em sua prpria tradio cultural, o
direito de intervirem nos cdigos de outros povos?

27. O verbo indicado entre parnteses adotar uma
forma do plural, ao se flexionar corretamente na
seguinte frase:

(A) Agissem os membros do tribunal de acordo com
os cnones da escola Maliki, (redundar) tudo na
morte de Amina.
(B)) de se perguntar quantos apedrejamentos
(haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo
rigor da lei em relao ao adultrio masculino.
(C) Por mais razes que (poder) haver para se
condenar moralmente um adultrio, nenhuma delas
tem fora para torn-lo um crime.
(D) Acreditam os observadores que um conflito de
interpretaes entre juizes muulmanos e juizes
laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil.
(E) Aos fanticos religiosos no (satisfaz) que
se solucionem casos como esse de um modo
poltico, concessivo, conciliatrio.

28. Est de acordo com as normas de
concordncia verbal a seguinte frase:

(A) Aos editores preocupados com o perigo do
simplismo cabem recorrer aos expedientes que
o evitam.
(B) Um daqueles famosos petardos, freqentes
na pgina de opinio, acabaram sendo
disparados no dia seguinte.
(C) O respeito aos direitos adquiridos
constituem uma das clusulas ptreas da
Constituio.
(D) Quando se recorrem a manchetes com
duas idias, permitem-se manifestar-se as
contradies.
(E)) Fatos ou afirmaes divergentes, numa
mesma manchete, ho de traduzir mais
fielmente a complexidade de uma questo.

29. Para que se estabelea a concordncia
verbal adequada, preciso flexionar no plural
a forma verbal sublinhada na seguinte frase:

(A) A inteira observncia de preceitos
estabelecidos no implica renncia ao sentido
maior da liberdade.
(B) Toda aquela gente que se anima nas
arquibancadas conhece muito bem as regras
que disciplinam o desfile.
(C) Quem, entre os brasileiros, cometeria a
tolice de afirmar que um desfile de carnaval
dispensa todo e qualquer tipo de regra?
(D) Cada um dos estrangeiros que os
acompanham se deslumbra, intimamente, com
nossos desfiles de carnaval.
(E)) Se a autoridade e o autoritarismo
constitusse um par inseparvel, no haveria
como distinguir entre a democracia e a
ditadura.

















Curso Extensivo de Portugus 110
30. A frase em que a concordncia est INCORRETA
:

(A) Esperava-se das autoridades responsveis pela
segurana da populao, o envio de alimentos e
remdios que evitassem uma epidemia.
(B) Condies favorveis de vida so oferecidas
populao das cidades, embora existam, ao mesmo
tempo, outros problemas a resolver.
(C) Existiam no planeta, ao final do sculo XX, 6,2
bilhes de habitantes, espalhados por regies que
oferecem diferentes possibilidades de ocupao.
(D) Os clculos, estabelecidos com mais seriedade,
situam-se num intervalo bem mais admissvel, entre
4 e 16 bilhes de habitantes.
(E)) Tratava-se, no caso, de providncias para que
fosse oferecido populao os servios bsicos
necessrios sua sobrevivncia, naquele lugar
afastado.

31. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:

(A) O pessoal que no quiserem malhar tem agora
mais razes para ficar acomodado num sof.
(B) Comprovaram-se que os efeitos dos exerccios
fsicos e das drogas tm algo em comum.
(C) A privao de endorfina e dopamina podem levar
a estados depressivos.
(D) Existem, alm das complicaes fsicas, a
possibilidade de alteraes no plano social.
(E)) Sempre haver atletas compulsivos, pois sempre
existiro pessoas ansiosas.

32. O verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:

(A) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa
dos estudiosos americanos.
(B)) ...... (resultar) do excesso de exerccios algumas
complicaes para a nossa vida.
(C) Mesmo quando ...... (prejudicar-se) com os
excessos, o atleta compulsivo os comete.
(D) ...... (acarretar) uma srie de malefcios essa
ginstica feita de modo compulsivo.
(E) Quando ...... (praticar) tantos exerccios, o atleta
compulsivo no avalia os efeitos.

33. Estas folhas tambm ...... ao processo.

(A) deve ir anexo
(B) deve irem anexo
(C) devem ir anexo
(D) devem irem anexas
(E)) devem ir anexas


34. ......, na ltima hora, as normas que ......
com tanta antecedncia.

(A) Alterou-se - havia sido estabelecidas
(B)) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas
(C) Alterou-se - haviam sido estabelecidas
(D) Alteraram-se - havia sido estabelecidas
(E) Alterou-se - havia sido estabelecido

35. A concordncia est feita em desrespeito
norma culta na frase:

(A) Algumas propostas divulgadas pelos
candidatos parecem incompatveis com a
realidade nacional, faltando-lhes at mesmo
fundamentos que convenam os eleitores.
(B) Comentrios feitos por candidatos
produzem resultados muitas vezes nefastos,
com graves ameaas ao regime democrtico
no Pas.
(C) Todas as vezes em que houve
especulaes, as exigncias do mercado se
manifestaram concretamente na queda das
bolsas e no aumento da cotao do dlar.
(D) Quando se divulgam certos fatos da vida
particular dos candidatos, h uma reao,
favorvel ou no, dos eleitores, o que
transparece nas pesquisas.
(E)) imprescindvel propostas claras dos
candidatos aos principais cargos eletivos do
Pas, para que todos possam escolher
conscientemente aquele que mais se
aproximem de seus ideais.

36. As condies de vida dos grupos humanos
...... especialmente pela existncia de um
sistema de transporte ...... .

(A) influenciada - eficaz
(B) influenciada - eficazes
(C) so influenciado - eficazes
(D) so influenciados - eficazes
(E)) so influenciadas - eficaz

















Curso Extensivo de Portugus 111
37. A concordncia verbal e nominal est feita de
maneira inteiramente correta na frase:

(A)) Foram postas em prtica algumas medidas de
controle do trnsito, para evitar que surgissem
problemas de poluio atmosfrica na regio.
(B) A Histria mostra que deslocamentos antes
impossvel de ser realizado passa a ocorrer com a
evoluo dos meios de transporte.
(C) Os veculos abandonados no ptio, aps uma
reviso e a substituio de algumas peas, voltou a
ser usado nas atividades de rotina.
(D) Foi claramente reconhecido a necessidade de
novas pesquisas cujo objetivo seria descobrir novas
fontes, no poluentes, de energia.
(E) As cidades garantem, em princpio, melhores
condies de vida para a populao, que enfrentam,
porm, outros problemas, como a violncia urbana.

38. A concordncia est feita corretamente na frase:

(A) Faz parte da culinria brasileira pratos variados
preparados com as razes da mandioca.
(B) Desde o perodo colonial era conhecido dos
portugueses a maneira como os ndios cultivavam a
mandioca.
(C)) Foram feitas pesquisas visando o consumo da
farinha de folha de mandioca, na alimentao de
crianas subnutridas.
(D) comum, na culinria brasileira, alimentos de
origem indgena e tambm influenciada pelos
escravos africanos.
(E) As plantaes de trigo no pas, subsidiado pelo
governo, reduziu o preo da farinha, aumentando o
consumo.

39. Levando-se em conta as normas de concordncia
verbal e nominal, a nica frase inteiramente correta
:

(A) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos
dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se
incorporar lngua portuguesa muitos outros
neologismos.
(B) Como se no bastassem as dificuldades que
muita gente vm demonstrando no uso do
vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies se
fazem necessrias a cada momento, proveniente da
tecnologia.
(C) A velocidade com que surgem palavras
relacionadas aos novos campos tecnolgicos fazem
com que muitos desanimem, confessando-se inbeis
para sua utilizao.
(D)) Esto entre as caractersticas do texto a citao
de alguns neologismos e o divertido registro de
algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de
sentido, testemunhadas pelo autor.
(E) costume que se dissemine, sobretudo entre os
mais velhos, alguns preconceitos contra o universo
dos mais jovens, contra o vocabulrio que
entre estes se propagam com mais facilidade.

40. O verbo indicado entre parnteses ser
obrigatoriamente flexionado numa forma do
plural para integrar, de modo correto, a frase:

(A) (caber) ...... aos representantes da
Assemblia Geral da ONU ponderar as
palavras de Einstein.
(B) Desde que ...... (impor) s potncias do
Eixo uma dura derrota, o outro lado buscou
unificar seus interesses por meio da ONU.
(C) No se ...... (dever) imputar a nenhum dos
pases, individualmente, a responsabilidade
pelos malogros da ONU.
(D) Einstein acredita que se ...... (reservar) aos
pases da ONU a misso de viabilizar o
estabelecimento de um poder supranacional.
(E)) Uma vez que ...... (presumir) a
proximidade de novos conflitos, os lderes dos
governos acabam entrando numa corrida
armamentista.

41. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:

(A) Mais estmulos houvessem para a nossa
vida intelectual, menos tentaes sofreramos
de ir buscar a qualquer preo o nosso
aperfeioamento fsico.
(B) Costumam-se importar das velhas culturas
todo e qualquer valor que supostamente possa
justificar os hbitos mais viciosos da nossa
poca.
(C) A expanso desmedida da fisicultura, da
ginstica e das dietas vm criando uma nova
ideologia, cujos efeitos a ningum parece
incomodar.
(D) Se viessem a ocorrer, no campo da
educao e do conhecimento, expanso de
valores anloga do culto ao corpo, o esprito
agradeceria.
(E)) Inclui-se entre os inmeros efeitos da
obsesso pela forma fsica a busca de
produtos de consumo, sobretudo os esportivos
e os dietticos.













Curso Extensivo de Portugus 112
42. Quanto concordncia verbal, est inteiramente
correta a seguinte frase:

(A) De diferentes afirmaes do texto podem-se
depreender que os atos de grande violncia no
caracterizam apenas os animais irracionais.
(B) O motivo simples de tantos atos supostamente
cruis, que tanto impressionaram o autor quando
criana, s anos depois se esclareceram.
(C) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis
situaes que demonstram a violncia e a crueldade
de que os seres humanos se mostram capazes.
(D) A todos esses atos supostamente cruis,
cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do
bem e do mal, a razo da propagao das espcies.
(E)) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno
das vespas, advir das prprias entranhas o martrio
das larvas que as devoram inapelavelmente.

43. O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:

(A) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade dos
humanos, por depositarem os ovos no interior das
vespas.
(B) O que ...... (impelir) os animais a agirem como
agem so seus instintos herdados, e no uma
inteno cruel.
(C) No se ...... (equiparar) s violncias dos
machos, competindo na vida selvagem, a
radicalidade de que capaz um homem enciumado.
(D) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies
animais, uma modalidade de violncia que
interpretamos como crueldade.
(E)) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os
ditames de um cdigo gentico comum a toda a
espcie.




























































GABARITO
01. B 02. E 03. C 04. B 05. A 06. D
07. C 08. B 09. C 10. A 11. A 12. E
13. E 14. E 15. B 16. D 17. A 18. A
19. E 20. D 21. B 22. D 23. C 24. A
25. C 26. A 27. B 28. E 29. E 30. E
31. E 32. B 33. E 34. B 35. E 36. E
37. A 38. C 39. D 40. E 41. E 42. E
43. E


Curso Extensivo de Portugus 113

PARTE 2

QUESTES DE CONCURSOS
FUNDAO CARLOS CHAGAS
CONCORDNCIA

1. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:

(A) Couberam aos bispos manifestar-se sobre a
reduo da maioridade penal.
(B) O que vm influenciando as pessoas so a fora
da mdia e a violncia dos crimes.
(C)) Houve muitos projetos apresentados, um dos
quais prima pela absoluta radicalidade.
(D) Caso se submeta meninos de treze anos ao
cdigo penal, condenar-se- crianas.
(E) Num plebiscito, a maioria havero de se
manifestar a favor da reduo.

2. As normas de concordncia esto inteiramente
respeitadas na frase:

(A)) Configura-se nas freqentes invases dos
escritrios de advocacia o desrespeito a
prerrogativas constitucionais.
(B) No cabem s autoridades policiais valer-se de
ordens superiores para justificar a violncia dessas
invases.
(C) Submetido com freqncia a esse tipo de
constrangimento, os advogados se vm forados a
revelar informaes confidenciais de seus clientes.
(D) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras
entradas forosas da polcia em escritrios de
advocacia.
(E) Se no lhes convm cumprir determinadas
medidas, cabe aos advogados recorrer s instncias
superiores da justia.

3. injustificvel a forma plural do verbo haver no
caso da seguinte frase:

(A) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de
nossas expedies, caso uma empresa no se
dispusesse a patrocin-las.
(B) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores
se beneficiariam da nova biblioteca.
(C) Que havero eles cometido, para despertarem
tantos ressentimentos entre os colegas?
(D) Que haveriam de trazer quela gente simples da
aldeia os aventureiros que chegavam com novos
hbitos?
(E) No imagino a quem haveriam de agradecer os
meninos pelo equipamento esportivo que receberam.




4. Quanto concordncia verbal, a frase
inteiramente correta :

(A) No costumam ocorrer, em reunies de
gente interessada na discusso de um
problema comum, conflitos que uma boa
exposio dos argumentos no possam
resolver.
(B) Quando h desrespeito recproco, as
razes de cada candidato, mesmo quando
justas em si mesmas, acaba por se
dissolverem em meio s insolncias e aos
excessos.
(C) O maior dos paradoxos das eleies, de
acordo com as ponderaes do autor, se
verificariam nos caminhos nada democrticos
que se trilha para defender a democracia.
(D) Quando se torna acirrado, nos debates
eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos,
muito difcil apurar de quem provm os
melhores argumentos.
(E) Insatisfeitos com o tom maniquesta e
autoritrio de que se valem os candidatos
numa campanha, os eleitores franceses
escolheram o que lhes pareceu menos
insolente.

5. O verbo entre parnteses dever ser
flexionado, obrigatoriamente, numa forma do
plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:

(A) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar
a deciso final, gostaria que discutissem bem
esse assunto.
(B) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem
pousada, mas no conseguiram evitar o
atraso. (C) A nenhum de vocs ...... (competir)
decidir quem ser o novo lder do grupo.
(D) Tais decises no ....... (valer) a pena
tomar assim, de afogadilho.
(E) A apenas um dos candidatos ...... (restar)
ainda alguns minutos para rever a prova.


















Curso Extensivo de Portugus 114
6. A concordncia est correta na frase:

(A) A reduo dos elevados ndices de mortalidade
infantil e de analfabetismo colocam a regio Nordeste
em um acelerado ritmo de desenvolvimento.
(B) H opinies de que pouco explorado, ainda, as
terras produtivas existentes na regio Nordeste, em
que poderiam , por exemplo, ser plantada soja.
(C) O turismo uma das vocaes da regio
nordestina brasileira, que atraem turistas europeus,
encantados com a beleza natural das inmeras
praias.
(D) O turismo de massa, ampliado pelos pacotes de
viagem, se tornaram fonte de divisas para o pas,
mas resultam, muitas vezes, em desrespeito ao meio
ambiente.
(E) Investimentos nas reas tursticas, agrcola e
fabril representam oportunidades diferenciadas de
gerao de empregos e de renda para a populao.

7. ...as aparncias enganosas de exatido.

Preenche-se corretamente a lacuna por:

(A) Deve ser evitado
(B) Deve serem evitadas
(C) Deve ser evitadas
(D) Devem ser evitado
(E) Devem ser evitadas

8. A concordncia est feita de acordo com a norma
culta em:

(A) Ocorre algumas vezes certos problemas que
parece ser insolvel primeira vista, mas com calma
se resolvem.
(B) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se
uma srie interminvel de compromissos que os
torna sempre mais tensos.
(C) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios
casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o
respeito legislao.
(D) A utilizao de computadores so de fundamental
importncia para atender a velocidade de
informaes da vida moderna.
(E) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram
convocados vrios funcionrios que terminariam os
servios rapidamente.

9. A seguinte frase est plenamente de acordo com
as normas de concordncia verbal:

(A) No poema de Drummond parece repetir-se alguns
termos do artigo do autor.
(B) O autor e uma colega sua incumbiu-se de enviar
uma carta aos amigos do Rio.
(C) Na passeata dos estudantes manifestavam-se
protestos contra a ditadura.
(D) Eram de se esperar que houvessem
deturpaes dos fatos no noticirio oficial.
(E) Depois de ser feito vrias cpias, enviei-as
aos amigos do Rio.

10. O verbo indicado entre parnteses adotar,
obrigatoriamente, uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:

(A) A punio dos abusos ....... (CORRIGIR)
essa onda de exageros da imprensa.
(B) degradante a situao a que se ....
(EXPOR) alguns suspeitos.
(C) difcil saber qual dos dois "ismos" a que
se refere Ceneviva .... (TRAZER) piores
conseqncias.
(D) Entre os excessos a serem eliminados .....
(ESTAR) o sensacionalismo da imprensa.
(E) Em busca de notoriedade, h sempre gente
que..... (FAZER) o jogo da m imprensa.

11. preciso corrigir a forma sublinhada na
frase:

(A) Tanto os bons quanto os maus jornalistas
ganharo se forem ao Seminrio.
(B) As pessoas ficam meia confusas diante dos
excessos da imprensa.
(C) As meias verdades so s vezes mais
perigosas que as mentiras completas.
(D) As autoridades ficam meio atrapalhadas
quando expostas opinio pblica.
(E) Por muito menos razes, as pessoas
pobres sofrem severas punies.

12. A concordncia est feita corretamente em:

(A) Os poucos anos de escolaridade do
trabalhador so insuficientes para um bom uso
das inovaes tecnolgicas.
(B) O nmero de postos de trabalho
geralmente aumentam quando as empresas
elevam a produtividade.
(C) Os trabalhadores que perdem o emprego
pode ser admitido em novos postos,
dependendo do nvel de escolaridade.
(D) Existe vrios efeitos que resultante da
aplicao da tecnologia, capazes de gerar
novos empregos.
(E) A recuperao de novos postos de trabalho
nas empresas so possveis para candidatos
com formao adequada a eles.








Curso Extensivo de Portugus 115
13. A frase em que o plural do substantivo composto
est INCORRETO :

(A) Os brasileiros no so cucas-frescas, como se
pensa.
(B) Esses so pontos-chave para evitar o
nervosismo.
(C) So coletes salvam-vidas contra os fatores de
stress.
(D) Os chefes so geralmente todo-poderosos no
servio.
(E) As causas de sofrimento no so simples
lugares- comuns.

Instrues para a questo de nmero 14.

Assinale, a letra correspondente alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.

14. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress no
trabalho, com resultados semelhantes, no ...... os
pases.

(A) Acabam - ser concludos - importam
(B) Acaba - ser concludo - importam
(C) Acaba - ser concludo - importa
(D) Acabam - ser concludo - importam
(E) Acaba - ser concludos - importa

15. A concordncia est inteiramente correta na
frase:

(A) correto as tentativas de aperfeioamento das
leis que envolvem condenados por crimes
considerado hediondo.
(B) Existe muitos jovens, envolvidos em aes
criminosas, que necessitam de apoio que o ajudem a
recuperar-se.
(C) Aes criminosas devem ser combatidas com
rigor, mas importante adotar medidas de
segurana que previnam sua ocorrncia.
(D) Seria eficaz, no combate ao crime, medidas que
realmente punissem seus autores com penas
proporcional aos delitos cometidos.
(E) O uso de crianas e jovens em atividades ilegais
so comuns, especialmente entre os mais pobres,
que o consideram um caminho para sair da misria.

16. As normas de concordncia esto inteiramente
respeitadas na frase:

(A) Muitos julgam imprescindveis que se consulte os
especialistas para que se avalie com preciso os
livros de uma velha biblioteca.
(B) Qualquer um dos que entram desprevenidos
numa velha biblioteca podem se defrontar com
surpresas de que jamais se esquecer.
(C) Mesmo que hajam passado cem anos, as
fotos revelam instantneos de um presente
perdido, no qual no se contava com os
efeitos do tempo.
(D) Nada do que se l nos grandes livros,
mesmo quando extinta a poca em que foram
escritos, parecem envelhecidos para quem os
compreende.
(E) L esto, como se fosse hoje, a imagem
das jovens e sorridentes senhorinhas daqueles
tempos, inteiramente alheias ao passar do
tempo.

17. O verbo indicado entre parnteses adotar,
obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se
flexionar na seguinte frase:

(A) grande maioria dos livros de uma
biblioteca ...... (caber) um destino dos mais
melanclicos.
(B) comum que livros antigos, na perspectiva
de um herdeiro pouco afeito s letras, ......
(representar) mais um incmodo do que uma
ddiva.
(C) ....... (costumar) haver muitas surpresas
para quem se prope a vasculhar uma antiga
biblioteca.
(D) Pouca gente, tendo o compromisso de
avaliar uma biblioteca, ...... (saber) separar
com rigor os livros valiosos dos que no o so.
(E) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma
velha biblioteca valer mais pela quantidade
do que pela qualidade dos livros.

18. O verbo indicado entre parnteses dever
ser flexionado numa forma do singular para
preencher corretamente a lacuna da seguinte
frase:

I. Ningum, entre ns, ............ (habilitar-se) a
tempo de se inscrever no prximo concurso.
II. A quitao de todas as prestaes restantes
s se ........ (dar) se ganharmos a causa.
III. Por mais que nos .......... (ameaar) de
recorrer justia, nossos fiadores sabem que
no nos possvel quitar essa dvida. Atende
ao enunciado da questo SOMENTE o que
est em

(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II.
(E) III.







Curso Extensivo de Portugus 116
19. A concordncia est correta na frase:

(A) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial
turstico da regio, investiram em projetos voltados
para atividades que no prejudiquem o meio
ambiente.
(B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do
Brasil Central representa um paraso que no foram
feitas para o turismo de massas de visitantes.
(C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser
agendado com antecedncia e feito em pequenos
grupos de turistas, monitorados por guias treinados.
(D) Romarias religiosas e festas folclricas serve
como atrao a grande parte de turistas, que deseja
visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
(E) O potencial turstico da regio central do pas
abrangem atividades variadas, que justifica os novos
e mltiplos investimentos no setor.

20. A forma correta de plural dos substantivos
compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul

(A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul.
(B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis.
(C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis.
(D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul.
(E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.

21. Est de acordo com as normas de concordncia
verbal a seguinte frase:

(A) Aos editores preocupados com o perigo do
simplismo cabem recorrer aos expedientes que o
evitam.
(B) Um daqueles famosos petardos, freqentes na
pgina de opinio, acabaram sendo disparados no
dia seguinte.
(C) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma
das clusulas ptreas da Constituio.
(D) Quando se recorrem a manchetes com duas
idias, permitem-se manifestar-se as contradies.
(E) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma
manchete, ho de traduzir mais fielmente a
complexidade de uma questo.

22. Para que se estabelea a concordncia verbal
adequada, preciso flexionar no plural a forma
verbal sublinhada na seguinte frase:

(A) A inteira observncia de preceitos estabelecidos
no implica renncia ao sentido maior da liberdade.
(B) Toda aquela gente que se anima nas
arquibancadas conhece muito bem as regras que
disciplinam o desfile.
(C) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de
afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e
qualquer tipo de regra?
(D) Cada um dos estrangeiros que os
acompanham se deslumbra, intimamente, com
nossos desfiles de carnaval.
(E) Se a autoridade e o autoritarismo
constitusse um par inseparvel, no haveria
como distinguir entre a democracia e a
ditadura.

23. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:

(A) Agricultura, ecologia e urbanismo so
assuntos que no poderiam ningum dominar
com razovel competncia.
(B) Os talentos para a carreira de jornalista
pode ser pesquisado em qualquer curso
universitrio.
(C) No haveriam razes, segundo Clvis
Rossi, para tornar obrigatrio o diploma de
jornalista.
(D) So tantas as reas que um jornalista deve
cobrir, que lhe seria impossvel estud-las num
nico curso.
(E) Todos os profissionais deveria
preocuparem-se com um comportamento
tico, e no apenas os jornalistas.

24. Mantm-se corretamente a mesma pessoa
gramatical na seguinte frase:

(A) O lixo seu, esse lixo que deixai beira de
sua porta.
(B) O lixo teu, esse lixo que deixa beira de
vossas portas.
(C) O lixo teu, esse lixo que deixas beira de
tua porta.
(D) O lixo de vocs, esse lixo que deixais
beira de suas porta.
(E) O lixo vosso, esse lixo que deixas beira
de suas portas.

25. Para que a concordncia verbal se faa
corretamente, preciso flexionar no singular a
forma verbal sublinhada na frase:

(A) Seus protestos de beleza e de dignidade
esto no zelo com seu caminho.
(B) Aos homens da cidade devem-se dizer que
esse motorista um heri.
(C) O lixo e a imundcie constituem o vosso
presente.
(D) As flores, em vossas mos sujas, havero
de se impregnar de vossa sujeira.
(E) com a mo suja que recebem alguns as
ddivas da vida. /03 - 09:55





Curso Extensivo de Portugus 117
26. Por visar a questo da violncia infantil, alguns
dos servios concentrar obras para inibir a violncia
dentro de casa, um dos ambientes apontados como
principal palco de atos violentos contra crianas e
adolescentes.

Sendo comum no falar inculto, descuidado ou
desatento do portugus, o desvio da norma
gramatical presente no trecho acima contraria a

(A) concordncia verbal
(B) colocao pronominal
(C) regncia nominal
(D) pontuao
(E) acentuao grfica

27. A concordncia est feita de acordo com a norma
padro na frase:

(A) As carncias a que est exposta boa parte da
populao dos pases em desenvolvimento do
origem a inmeras favelas, em todos eles.
(B) importante os levantamentos completos das
necessidades de uma populao favelada, para
que se desenvolva projetos que os beneficiem.
(C) Para haver maior justia social, so fundamentais
desenvolver programas de capacitao, que prepare
as pessoas para o mercado de trabalho.
(D) O crescimento das favelas que se disseminou
nas grandes cidades so resultado de uma poltica
econmica global, que acentuaram as diferenas
sociais.
(E) No existe mais, no mundo atual, possibilidades
realistas de um desenvolvimento isolado dos pases
sul-americanos, que devem unir-se para conseguir
seus objetivos.

28. A frase em que so levadas em conta as normas
de concordncia previstas pela gramtica normativa
:

(A) Aquela especfica forma cultural de que
falvamos, associada a qualquer outra da mesma
regio, revelam que se pode esperar muito de
grupos a que at agora no foi dado ateno.
(B) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais
variadas para se fazer publicidade de produtos da
indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas.
(C) Elas tinham conscincia de ter disposio s
objetos padronizados, mas acreditavam que haveria
situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou
que as obrigassem a t-la.
(D) inevitvel, em qualquer contexto, as
conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas,
nesse caso, a dificuldade est em se definirem
quais os pontos mais relevantes.
(E) Atualmente, seja quais forem os produtos
culturais disposio, o que se vende um
consenso geral e acrtico, impostos pela
publicidade macia.

29. Quanto concordncia verbal, a frase
inteiramente correta :

(A) Nenhum de ns haveriam de encontrar
dificuldade em propormos, cada um de acordo
com seus critrios, uma definio de pobreza.
(B) Quem dispuser de recursos suficientes para
a aquisio de todos os bens e servios
indicados estaro acima da linha de pobreza.
(C) No se inclui, entre os bens e servios,
viagens de lazer, que, injustamente, no so
consideradas essenciais, nesse tipo de cesta
bsica.
(D) No se sabe exatamente quais bens e
servios compem essa cesta, quais os
produtos a que se deve ter acesso para se
situar acima da linha de pobreza.
(E) Embora se saiba que muita gente arrecade,
com esmolas, mais do que um salrio mnimo,
consideram- se que esto abaixo da linha de
indigncia.

30. Para atender s normas de concordncia, o
verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural ao se
flexionar na frase:

(A) Uma caracterstica que (costumar)
apresentar os textos jornalsticos a nfase
em determinado detalhe do fato noticiado.
(B) Quase sempre (tocar) mais os leitores a
violncia de um fato do que a violncia com
que o texto o retrata.
(C) No se (atribuir) aos jornalistas a total
responsabilidade pelo vis interpretativo das
notcias; este j um atributo da prpria
linguagem.
(D) Tudo aquilo que com palavras se
(instituir), outras palavras podero demolir.
(E) No (dever) arrefecer os nimos de um
bem-intencionado jornalista a convico de
que suas palavras podem tra-lo.















Curso Extensivo de Portugus 118
31. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:

(A) Cabe aos agentes do Direito todas as iniciativas
para corresponder aos anseios populares que vm
se manifestando.
(B) Espera-se que no se frustre as expectativas da
maioria da classe pobre, que crem nas justas
providncias humanas aqui na Terra.
(C) O que dos agentes do Direito se espera que
no deixem de corresponder s expectativas de
quem conta com suas iniciativas.
(D) Por mais que se creiam nas reformas das leis,
preciso garantir que elas sejam bem aplicadas.
(E) Somente a fora das associaes e das
iniciativas coletivas que so capazes de dar
representatividade social e poltica queles que no
a tem.

32. O verbo indicado entre parnteses dever ser
flexionado no plural para integrar corretamente a
frase:

(A) No (bastar) aos homens ter f, para verem
resolvidas as questes sociais.
(B) Quando a ele se (impor) os desafios de uma luta,
jamais hesita em enfrent-los.
(C) O respeito aos direitos humanos no (costumar)
contentar os poderosos.
(D) No se (oferecer) aos desvalidos qualquer
caminho que no seja o da luta permanente.
(E) A insensibilidade com os sofrimentos dos pobres
(acionar) mais e mais revoltas.

33. A frase em que a concordncia est totalmente
de acordo com a norma culta :

(A) A juza reafirmou que deve ser cumpridos todos
os prazos, do que depender os prximos passos
do processo.
(B) As decises de um juiz passvel de reviso,
desde que solicitado segundo as normas.
(C) Os advogados mais experientes havero de ser
consultados pela famlia, desde que haja fundos
para isso.
(D) Dado a importncia das revelaes feitas pelo
rapaz, pode virem a ser imediatamente contestadas
pela defesa.
(E) Foi solicitado pelo promotor uma sria
investigao acerca do fato, mas no est claro as
razes do pedido.







34. A concordncia nas frases abaixo,
adaptadas do texto, est correta em

(A) Alguns dados resultantes do Censo 2000
parece incompatvel com aqueles que
assinalam o aumento do consumo de bens
durveis, no mesmo perodo.
(B) A qualidade de vida dos brasileiros,
refletida principalmente na sade, dependem
de aspectos importantes na rea de servios,
como a de saneamento bsico.
(C) Os dados referentes economia informal
no captados pelas estatsticas, o que
geram algumas situaes aparentemente
contraditrias.
(D) Os nmeros iniciais do Censo 2000
mostram que o consumo nas diversas regies
brasileiras so distribudas de maneira
desigual e contrastante.
(E) Constituem uma proporo relativamente
pequena as famlias brasileiras que podem
dar-se ao luxo de serem sustentadas por um
nico membro.

35. As normas de concordncia verbal e
nominal esto plenamente respeitadas apenas
na frase:

(A) As excessivas particularidades das leis que
regem a sociedade norte-americana deve-se
carncia dos valores que realmente se
pudesse compartilhar.
(B) Ao chegar a Massachussets, oriundo do
Sudo, o contingente de jovens foi distribudo
pelas vrias regies a que desde h muito j
estavam destinadas.
(C) Prev-se que aos jovens sudaneses
assustar a proliferao das leis norte-
americanas, uma vez que as do Sudo so,
alm de poucas, implcitas.
(D) A propsito das leis norte-americanas,
costumamos falar em formalismo e legalismo,
quando melhor seramos reconhecer-lhes a
indigncia moral a que correspondem.
(E) Se da confiana coletiva que decorrem,
na vida social no Sudo, a fora dos valores
compartilhadas, da fraqueza destas que
nasce o formalismo das nossas leis.












Curso Extensivo de Portugus 119
36. Est inteiramente correta a redao da seguinte
frase:

(A) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja
destinao tudo o que sabemos que a mais
variada possvel.
(B) Todos podemos testemunhar de que intil
tentar animar uma sociedade atravs de uma
lengalenga de leis.
(C) No h uma inspirao moral a cujo
compartilhamento nos faa ter confiana em um
mnimo de princpios.
(D) De uma tal compilao de casusmos no se
esperem bons resultados, pois ela est longe de
valer como um conjunto de princpios autnticos.
(E) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo
muitos querem interpretar como um rigoroso
legalismo, constitui, de fato, uma grande lengalenga.

37. Em razo do desrespeito s normas de
concordncia verbal, preciso corrigir a seguinte
frase:

(A) Ainda que no continue a acomet-lo de modo
to regular, como costumava ocorrer, vm-no
prejudicando esses seus destemperos.
(B) Se houverem de ser consideradas as desculpas
desse faltoso, por que no relevar as dos demais?
(C) Apesar de todas as manobras com que
tumultuara a sesso, no logrou o grupo
oposicionista alcanar os adiamentos que tanto lhe
interessavam.
(D) Quando j no existir, entre mim e voc, mais do
que uns instantes de simpatia, no haver por que
continuarmos juntos.
(E) Cada um daqueles colegas que de fato
demonstraram afeto por mim receber este livrinho,
em que se reavivam as nossas melhores
recordaes.

38. Na reconstruo de uma frase do texto,
desrespeitou-se a concordncia verbal em:

(A) s economias nacionais no se permite,
modernamente, que se desenvolvam de modo
autnomo e competente.
(B) Ainda no se encontraram, para essas duas
tendncias contraditrias, quaisquer possibilidades
de harmonizao.
(C) Quando no se est ligado ao progresso da vida
moderna, como ocorre com boa parte dos
brasileiros, paga-se com as conseqncias do
atraso.
(D) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia
mundial boa parcela do desequilbrio da nossa
prpria economia.
(E) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo
varivel da economia mundial, h medidas que,
mesmo necessrias, deixamos de tomar.
GABARITO

01. C 02. A 03. A
04. E 05. E 06. E
07. E 08. E 09. C
10. B 11. B 12. A
13. C 14. A 15. C
16. C 17. B 18. A
19. A 20. E 21. E
22. E 23. D 24. C
25. B 26. A 27. A
28. C 29. D 30. A
31. C 32. B 33. C
34. E 35. C 36. D
37. A 38. D














































Curso Extensivo de Portugus 120
























































































































Curso Extensivo de Portugus 121
INTERPRETAO DE TEXTOS
TEXTO I
Instruo: A questo 1 refere-se ao texto abaixo.
01. Desenvolveu-se nos Estados Unidos, nos meios
02. intelectuais que defendem as minorias, a idia do
03. politicamente correto ou seja, a substituio de
04. termos com conotao preconceituosa por outros
05. carregados de positividade. Assim, a prpria
06. palavra negro no seria desejvel, devendo-se
07. preferir afro-americano. O mesmo vale para vrias
08. outras palavras, como deficiente, solteiro em
09. suma, todo termo que possa dar a entender uma
10. falha, um defeito. E isso se acentua quando
11. comunidades fortes como os homossexuais da
12. Califrnia interferem em roteiros de filmes, ou
13. quando figuras histricas so condenadas mediante
14. critrios morais fora de sua poca( como sucedeu
15. quando um condado da Luisiana resolveu que
16. nenhuma escola pblica de sua jurisdio deveria
17. ostentar o nome de quem tivesse possudo
18. escravos o que eliminava, por exemplo, Thomas
19. Jefferson). Tudo isso parece exagerado e, no brasil,
20. apresentado como ridculo. .........., h que destacar
21. que positivo no chamado politicamente correto:
22. a idia bvia para qualquer lingista, psiclogo ou
23. psicanalista de que a linguagem no neutra, mas
24. expressa, produz e reproduz uma viso de mundo.
25. Se a linguagem no se limita a traduzir fatos, mas
26. tende a expressar pontos de vista, preciso exp-los
27. e eventualmente combat-los. Aqui est o que a
28. zombaria contra o politicamente correto dissimula:
29. ele reage contra velhas idias conservadoras. O
30. que dizem ainda hoje nossos livros escolares, a
31. despeito de elogiveis iniciativas (inclusive oficiais),
32. sobre o negro e o ndio? Quantos preconceitos no
33. rodam por a, moldando a mente das crianas
34. assim como moldaram as nossas? Antes de se
35. zombar dos exageros de certos movimentos norte-
36. americanos, no seria preciso romper a
37. cumplicidade que ata nossa opinio pblica a quem
38. ridiculariza e humilha a mulher nos programas de
39. humor? Se alguma cultura pode dar-se ao luxo de
40. achar risvel o excesso nos direitos humanos, no
41. a nossa, certamente.
(Adaptado de: RIBEIRO, RJ. A sociedade contra o
social. So Paulo: Cia da Letras, 2000.)

01. Da leitura do texto, depreende-se que
(A) a idia de ser politicamente correto
defendida por todos os intelectuais americanos.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

(B) Revelamos nossa viso de mundo quando
usamos determinadas expresses.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

(C) a expresso politicamente correto
somente utilizada por movimentos sociais que
defendem os direitos das minorias.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia




(D) o patrulhamento excessivo promovido pelo
politicamente correto mais encobre do que revela
preconceitos sociais.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

(E) a doutrina norte-americano do
politicamente correto est baseada em atitudes
conservadores.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

TEXTO II
Instruo: As questes de 1 a 3 referem-se ao texto
abaixo.
01 No Brasil das ltimas dcadas, a misria
02 teve diversas caras. Houve um tempo em que,
03 romntica, ele batia nossa porta. Pedia-nos
04 um prato de comida. Algumas vezes, suplicava
05 por uma roupinha velha. Conhecamos os
06 nossos mendigos. Cabiam nos dedos de uma
07 das mos. Era parte da vizinhana. Ao
08 aliment-los e vesti-los, alivivamos nossas
09 conscincias. Dormamos o sono dos justos.
10 A urbanizao do Brasil deu misria certa
11 impessoalidade. Ela passou a apresentar-se
12 como um elemento da paisagem. Algo para ser
13 visto pela janelinha do carro, ora esparramada
14 sobre a calada, ora refugiada sob o viaduto.
15 A modernidade trouxe novas formas de
16 contato com a riqueza. Logo a misria estava
17 batendo, suja, esfarrapada, no vidro de nosso
18 carro. Os semforos ganharam uma inesperada
19 funo social. Passamos a exercitar nossa
20 infinita bondade pingando esmolas em mos
21 rotas. Continuvamos de bem com nossos
22 travesseiros.
23 Com o tempo, a misria conquistou os
24 tubos de imagem dos aparelhos de TV. Aos
25 poucos, foi perdendo a docilidade. A rua
26 oferecia-nos algo alm de gua encanada e luz
27 eltrica. Os telejornais passaram a despejar
28 violncia sobre o tapete da sala, aos ps de
29 nossos sofs. Era como se dispusssemos de
30 um eficiente sistema de misria encanada. To
31 simples quanto virar uma torneira ou acionar o
32 interruptor, bastava apertar o boto da TV.
33 Embora violenta, a misria ainda nos
34 exclua. Vivia-se numa fase, a utopia da cesta
35 bsica. Tentava-se remediar anos de omisso
36 com programas oficiais paternalistas.
37 Sbito, a misria cansou de esmolar. Ela
38 Agora no pede; exige. Ela j no suplica;
39 toma. A misria no bate mais nossa porta;
40 invade. No estende a mo diante do vidro do
41 carro. Arranca os relgios dos braos
42 distrados. (Folha de So Paulo, 31/10/1994, p. 12)

1. Considere as seguintes afirmaes sobre o
texto.
I - O texto descreve as transformaes pelas quais
passou a relao entre a populao miservel e o
grupo social ao qual pertence o autor, como
indicam o uso constante da primeira pessoa do
plural no primeiro pargrafo do texto.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia


122 Curso Extensivo de Portugus
II - O texto sugere na linha 10 que a urbanizao
divide a histria da misria no Brasil em suas duas
nicas etapas. Na primeira, a misria romntica;
na segunda, violenta.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia
III - Segundo o autor, seu grupo social manteve-se
sempre mobilizado em relao misria, vista
como um problema social e no individual.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas I e III

2. O contraste entre as vrias caras da misria
um elemento fundamental no texto. Assinale a
alternativa em que no h contraste entre as
palavras ou expresses retiradas do texto.
a) parte da vizinhana (l. 7)/ impessoalidade (l.
11)
b) batia nossa porta (l. 3)/ invade (l. 40)
c) romntica (l. 3) / violenta (l. 33)
d) pede (l. 38) / exige (l. 38)
e) calada (l. 14) / viaduto (l. 14)

3. Um dos recursos utilizados pelo autor na
construo do texto o emprego de expresses
em sentido figurado. As expresses abaixo so
exemplos desse recuso, exceo de
a) de bem com nossos travesseiros (l. 21-22)
b) elemento da paisagem (l. 12)
c) braos distrados (l. 41-42)
d) eficiente sistema de misria encantada (l. 30)
e) despejar violncia sobre o tapete da sala (l. 27-
28)

Elefantes so herbvoros tranqilos. Sem
predadores naturais, s recorrem violncia quando
se sentem ameaados. Nos ltimos anos, no
entanto, ficaram mais agressivos e os ataques fatais
a pessoas, animais e outros elefantes tornaram-se
mais freqentes. Em certas partes da sia e da
frica, eles investem contra carros, casas e, s
vezes, vilas inteiras, sem ser provocados. No ms
passado, um turista ingls que fazia um safri na
reserva florestal do Qunia foi pisoteado at a morte
por um elefante, quando saiu do carro para apreciar
a natureza. Um paquiderme invadiu uma casa na ilha
de Sumatra, na Indonsia, agarrou um morador com
a tromba e o matou. Tromba no arma.
Normalmente usada apenas para segurar
alimentos e galhos, diz a psicloga americana Isabel
Bradshaw, especialista em elefantes. O que est
ocorrendo algo totalmente fora dos padres.
Aps estudar manadas na sia e na frica,
ela concluiu que a mudana de comportamento se
deve ao colapso da estrutura familiar dos elefantes,
ocasionado pela caa aos animais mais velhos e
pela reduo das reservas de vida selvagem nas
ltimas dcadas. Ela afirma que a espcie sofre de
um distrbio psicolgico bem conhecido entre os
seres humanos, o stress ps-traumtico, que deixa
esses animais propensos depresso e
agressividade excessiva.
Um estudo recente mostrou que os elefantes
so capazes de reconhecer a prpria imagem no
espelho. A experincia coloca o paquiderme no
reduzido grupo de animais com autoconscincia, que
inclui o homem, o chimpanz e o golfinho.
Uma manada de elefantes um grupo coeso, em
que cada membro est estreitamente ligado aos
demais. O sistema de comunicao dentro do grupo,
com vibraes no solo, vocalizaes e movimentos
com o corpo, um dos mais complexos j
observados entre animais. O conhecimento como
encontrar gua ou se comportar dentro do grupo
transmitido entre as geraes. Os filhotes passam
oito anos sob a tutela da me e tambm aprendem
com tias, primas e, sobretudo, com a matriarca que
lidera o grupo. Aps esse perodo, os machos jovens
se afastam para uma temporada de aventuras entre
os machos adultos.
A matana indiscriminada fez a populao
mundial de elefantes cair. Os esforos de
preservao conseguiram evitar a extino desses
mamferos, mas no foram suficientes para impedir o
desequilbrio dos laos familiares. No apenas caiu o
nmero de matriarcas e de fmeas mais velhas,
como tambm o de machos adultos, cujo papel
manter os mais jovens na linha. Foram identificados
vrios grupos sem fmeas adultas no surpresa
que, nessas condies, os elefantes se comportem
como jovens transviados.

(Adaptado de Duda Teixeira. Veja, 8 de novembro de
2006, p. 132-133)

1. O assunto do texto est corretamente
sintetizado em:
(A) Caa a exemplares mais velhos permite que
animais ainda muito jovens liderem grupos de
elefantes em partes da sia e da frica.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

(B) Turistas desavisados pem em risco o
equilbrio psicolgico de elefantes, despertando
nestes mpetos agressivos.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

(C) Desestruturao familiar dos elefantes provoca
perigosas alteraes de hbitos comportamentais
dos paquidermes.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia


Curso Extensivo de Portugus 123
(D) Comportamento imprevisvel de manadas de
elefantes comprometem atividades tursticas em
regies da sia e da frica.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

(E) Paquidermes, apesar de sua aparncia
tranqila, so animais de mpetos violentos, com
alto risco para populaes e turistas.
( ) contraria ( ) inventa ( ) limita ( ) amplia

COMPREENSO E INTERPRETAO DE
TEXTOS
CAMPO SEMNTICO

CONCEITO







Assinale a palavra que no pertence ao campo
semntico das demais.

1. Montanha, alpinista, expedio, guia, chuva.
2. Caminho, mudana, processo, revoluo,
transformao.
3. Lua, namorada, serenata, violo, moa na
janela, Marte.
4. Violo, Lua, Marte, Vnus, Terra.
5. Passado, saudade, recordaes, amizade, bons
tempos.
6. Fazenda, gado, pees, campo, estradas,
plantaes.
7. Projeto, arquitetura, deputados, votao,
congresso.
8. Projeto, votao, arquitetura, edifcio,
construo.
9. Aluno, namoro, boletim, professor, prova, sala de
aula.
10. Bolsa, negcio, carteira, valise, mala, pasta.
11. Tnis, sapato, raquete, torneio, quadra, bola.
12. Raquete, tnis, sapato, chinelo, sandlia, botina.
13. Ouro, dlar, chumbo, poupana, aes, ttulos.
14. Chumbo, ouro, ferro, prata, dlar, estanho.
15. Alegria, riso, apartamento, festa, comemorao.











Testes

01. Supondo que a palavra demanda seja
desconhecida para o leitor, so apresentadas
abaixo algumas estratgias que ele poderia usar
para inferir seu significado.
I Considerar a totalidade da frase em que a
palavra se insere.
II Analisar quantas letras e quantos fonemas h
na palavra.
III Relacionar a palavra s afirmaes contidas
nas duas frases anteriores quela em que ela
est.
(Faurgs) Quais, dentre as estratgias acima,
colaboram para a determinao do significado da
palavra demanda?

A) Todas
B) Apenas II
C) Apenas I e II
D) Apenas III
E) Apenas I e III

Como resultado concreto dessa mobilizao poltica,
foi inaugurada uma herma de Joo Cndido, o
Almirante Negro, no Parque Marinha do Brasil, em
2001.

02. (Faurgs) Imaginando-se que o significado da
palavra herma (linha 14) seja desconhecido pelo
leitor, so propostas as estratgias seguintes para
descobri-lo.
I Relacionar a palavra ermo pela semelhana
grfica.
II Identificar a funo sinttica que a palavra
exerce na frase.
III Considerar o contexto em que a palavra est
inserida.
A) Apenas I
B) Apenas III
C) Apenas I e II
D) Apenas II e III
E) Apenas I, II e III






124 Curso Extensivo de Portugus
INFERNCIA












Noel Rosa, no sei por que razo, evitava o ponto do
samba - o Caf Nice e preferia a Lapa, onde vivia
o pessoal da madrugada, bons bebedores, alguns
cafetes, vrias meretrizes, que se portavam com
dignidade nas horas de folga, e gente solitria:
ignorvamos de que vivia, e nenhuma pergunta era
endereada a ele, esse amigo de todos, Noel da
Lapa.
01. Supondo que a palavra
"meretrizes" seja desconhecida para o
leitor, a melhor estratgia de que ele
pode valer-se para tentar detectar seu
significado ser

a) aproxim-la de outras palavras da lngua
portuguesa que tenham a mesma terminao,
como "atrizes" e "cicatrizes".
b) consider-la como designao de profissionais
que, nas horas de trabalho, no se portam "com
dignidade". (l. 07)
c) associ-la aos termos "tuberculose" (l. 12) e
"doena" (l. 13), de forma a desvelar seu sentido
correto, "mulheres doentes".
d) observar o contexto sinttico em que ela
ocorre: antes de uma orao adjetiva e depois de
um pronome indefinido.
e) reler a primeira frase do texto para nela
descobrir palavras associadas a "meretrizes", tais
como "anos trinta" (l. 01), "sambistas" (l. 02) e
"turfistas" (l. 03).

2. As coisas, l em casa, vo mal:
Lucas continua bebendo muito e Jorge
recomeou a jogar.

Assinale a afirmao incorreta.

a) Lucas j bebia anteriormente.
b) Jorge jogou em um momento passado.
c) Lucas bebe atualmente.
d) Lucas sempre bebeu
e) Jorge joga atualmente.
3. Risco: um trabalho insalubre
Vantagem: aposentadoria em 15
anos.

Em uma reportagem sobre o trabalho dos
mineiros, foi colocado o ttulo acima. Embora
sucinto, ele pressupe algumas outras afirmaes.
Assinale a afirmao que no est pressuposta no
ttulo acima.

a) incomum a aposentadoria aos 15 anos de
servio, em nosso meio.
b) A aposentadoria uma situao que as
pessoas almejam alcanar.
c) A carga horria semanal de trabalho do
mineiro muito alta.
d) O trabalho do mineiro pode trazer danos
sade.
e) O trabalho no mineiro pode ser encarado sob
mais de um ponto de vista.

4. Assinale a interpretao sugerida
pelo seguinte trecho publicitrio.

Considere a seguinte frase: Ainda temos
esperana de que os programas espaciais
americano e russo retomem seu ritmo acelerado e
outras naes entrem nessa corrida pela
conquista do cosmos.

Escolha, entre as afirmaes abaixo, aquela que
est implcita na frase acima.

a) As esperanas de uma retomada do ritmo
acelerado nos programas espaciais americanos e
russo constituem um fato novo.
b) Os Estados Unidos e a Rssia desenvolveram
seus programas espaciais com ritmos e objetivos
claramente diferenciados.
c) Alm dos Estados Unidos e da Rssia, outras
naes abandonaram anteriormente a corrida
pelas conquistas espaciais.
d) Na organizao e implementao de seu
programa espacial, Estados Unidos e Rssia tm
mantido um ritmo constante.
e) A entrada de outras naes, que no os
Estados Unidos e a Rssia, na corrida espacial
constituiria, nesse momento, um fato novo.









Curso Extensivo de Portugus 125
Instruo: As questes de nmeros 5 e 6
referem-se ao texto abaixo.
01. Dos anais da repblica:
02. O senhor no tem medo de nada,
presidente?
03. Nada.
04. Nem de barata?
05. Pausa de segundos. Digo a verdade, ou
minto
06. para parecer mais humano? [...]
07. No. Melhor ser curto e sincero.
08. Nem de barata.
(Verssimo, L.F. Ortopterofobia. In: Comdias da
Vida Pblica. Porto Alegre: L&PM, 1995. P. 237)

5. Assinale a alternativa que apresenta a
interpretao correta do significado de
dizer a verdade ou de mentir, na linha 5,
considerando a totalidade do texto.
a) Dizer a verdade significa reconhecer que tem
medo de barata.
b) Mentir significa fingir que tem medo de barata.
c) Dizer a verdade significa fingir que no tem
medo de barata.
d) Mentir significa negar que tem medo de
barata.
e) Dizer a verdade significa reconhecer que no
sabe se tem medo de barata.

6. Assinale a alternativa que melhor
reproduz a primeira fala do dilogo.
a) Algum perguntou se o presidente no tinha
medo de barata.
b) Algum perguntou se o senhor tinha medo de
nada, presidente.
c) Perguntaram ao presidente se o senhor no
tinha medo se barata.
d) Perguntaram a algum se o senhor,
presidente, no tinha medo de nada.
e) Algum perguntou ao presidente se ele no
tinha medo de nada.

1. Considere as frases abaixo.
I. Nada. (l. 3)
II. Nem de barata? (l. 4)
III. Pausa de segundos. (l. 5)
IV. Digo a verdade, ou minto para parecer
mais humano? (l. 5-6)

Quais delas representam ou a fala ou o
pensamento do presidente?
a) Apenas I e II
b) Apenas I e IV
c) Apenas II e III
d) Apenas I, II e IV
e) Apenas I, III e IV



TIPOLOGIA TEXTUAL



















Aponte a tipologia textual predominante dos
trechos abaixo (narrao, descrio, dissertao)

1) Tentara dormir, mas no conseguira. A cama
dava voltas. Tinha vomitado. Encontrou o uruguaio
no saguo. Pediu-lhe desculpas pelo que pudesse
ter feito de inconveniente. No se lembrava de
quase nada. O homem o tranqilizou. Estava
acostumado com aquilo. Afinal, era ou no era o
dono de hotel h quarenta anos ? Que no se
preocupasse, que tomasse o seu caf em paz.
Compreendia, era excesso de preocupao com
la muerte de nuestro Ignacio.
_________________________________


2) Nessa noite, no jantar, o suposto Aureliano
Segundo partiu o po com a mo direita e tomou a
sopa com a esquerda. Seu irmo gmeo. O
suposto Jos Arcdio, partiu o po com a mo
esquerda e tomou a sopa com a direita. Era to
precisa a coordenao dos seus movimentos que
no pareciam dois irmos sentados um em frente
ao outro, e sim um artifcio de espelhos. O
espetculo que os gmeos tinham concebido
desde que tomaram conscincia de que eram
iguais foi repetido em honra do recm-chegado.
_________________________________



126 Curso Extensivo de Portugus
3) Ser um tmido notrio uma contradio. O
tmido tem horror a ser notado, quanto mais a ser
notrio. Se ficou notrio por ser tmido, ento tem
que se explicar. Afinal, que retumbante timidez
essa, que atrai tanta ateno? Se ficou notrio
apesar de ser tmido, talvez estivesse se
enganando junto com os outros e sua timidez seja
apenas um estratagema para ser notado. To
secreto que nem ele sabe. como no paradoxo
psicanaltico: s algum que se acha muito
superior procura o analista para tratar um
complexo de inferioridade, porque s ele acha que
se sentir inferior doena.

______________________________________

4) Taninha queria ser adulta naquela hora. Queria
ser alta para poder ser vista do outro lado do
balco da padaria e gritar bem alto e firme: O
senhor me roubou no troco. Mas apenas olhou o
dinheiro na sua mo e saiu revoltada da padaria.

_____________________________________

5) Ela no era feia; amorenada, com os seus
traos acanhados. o narizinho mal feito, mas
galante, no muito baixa nem muito magra e a sua
aparncia de bondade passiva, de indolncia de
corpo, de idia e de sentidos.

________________________________


6) Os problemas que atingem o sistema
educacional no comportam solues fceis que
possam ser vendidas como um mero produto
eleitoral. Os candidatos a prefeito tm obrigao
de dizer a verdade. De onde viro os recursos que
asseguraro o direito constitucional de Educao
para todos ? Como e em que prazo conseguiro
construir todas as unidades para o atendimento da
demanda ? O que pensam e como agiro no
atendimento das reivindicaes econmicas e
sociais dos profissionais do ensino ? Se dizem a
verdade, quando apontam a soluo para todos os
problemas, devem dizer tambm quem pagar a
conta? Do contrrio, somente estaro contribuindo
com a mxima popular de que, para os polticos, a
defesa dos pobres e da educao s ocorre na
poca de eleio.
Com as palavras os candidatos.

__________________________________





QUESTES DE CONCURSO

1) (Cengranrio) Em qual sequncia
caracterizada uma descrio?

(A) Leves, classudos, num tom esportivamente
escuro, cada lente com uma sombra que subia de
baixo para cima, (_. 1-3)
(B) Pois , mas eu estava com a vista cada vez
mais
cansada, at que fui ao oculista... (_. 5-7)
(C) Ms depois, encontrei uma amiga cujo pai
oftalmologista. (_. 11-12)
(D) ela me contou que um curioso cliente do pai
havia pedido um modelo de culos sem grau. (_.
12-14)
(E) , era ele mesmo o editor. (_. 14)


nico bioma de ocorrncia exclusiva no
Brasil, que j ocupou 10% do territrio nacional, a
caatinga experimenta um processo acelerado de
desmatamento que pode significar a
desertificao do semirido nordestino. Com 10
espcies de aves e 148 de mamferos, a caatinga
padece da ausncia de uma poltica clara de
conservao que estanque o processo de
desflorestamento e ajude a impedir a formao de
um deserto em pleno Nordeste, ameaa concreta
diante do aquecimento global do clima no planeta.
Quase dois teros da rea sob risco de
desertificao no Brasil esto na caatinga, que j
teve, a exemplo do cerrado, aproximadamente
metade de sua extenso, que de 826.000 km,
destruda.

Jornal do Commercio (PE), 16/3/2010 (com
adaptaes).


2) (Cespe) Assinale a opo correspondente ao
tipo textual predominante no texto.

A) narrativo
B) descritivo
C) dissertativo
D) dialgico
E) persuasivo













Curso Extensivo de Portugus 127
Na atualidade, em qualquer parte do
mundo, podem desenvolver-se atividades de
apoio logstico ou de recrutamento ao terrorismo.
Isso se deve sua prpria lgica de disseminao
transnacional, que busca continuamente novas
reas de atuao e, tambm, s vantagens
especficas que cada pas pode oferecer a
membros de organizaes extremistas, como
facilidades de obteno de documentos falsos ou
de acesso a seu territrio, alm de movimentao,
refgio e acesso a bens de natureza material e
tecnolgica.

(Cespe) A estrutura do trecho caracterstica de
texto instrucional ou injuntivo.

( ) CERTO ( ) ERRADO

Testes de percepo de leitura.
1. Qual o prximo nmero da seqncia 2, 10,
12, 16, 17, 18, 19, ....
a) 20
b) 26
c) 36
d) 84
e) 200

2. Alguns meses tm 30 dias, outros 31 dias.
Quantos tm 28?
.................................................................................
3. Um fazendeiro tinha 17 vacas. Todas elas
exceto 9 morreram. Quantas sobreviveram?
.................................................................................
2. Quantos animais de cada tipo Moiss colocou
na arca?
.................................................................................
3. A me de Alice tem cinco filhas: Ana, Alcione,
Adriana e Aline. Qual o nome da quinta filha?
.................................................................................
4. Numa sala escura h um lampio, uma vela e
um pano com lcool. Voc s possui um fsforo.
O que voc acende primeiro?
.................................................................................
5. Qual a metade de dez, mais dez?
.................................................................................
6. Numa corrida, o terceiro colocado, Joo,
ultrapassa o segundo, Miguel. Que lugar fica
Joo?
.................................................................................








Instruo: As questes de 01 a 9 referem-se ao texto
abaixo.
01. Assim que a seleo francesa foi
desclassificada,
02. tirando da competio a supostamente invencvel
03. Marselhesa, The Guardian anunciou: O Brasil agora
04. possui o melhor hino nacional da Copa Mundial de
05. 2002. E no apareceu ningum para desmentir
06 .......... jornal ingls.
07. Para The Guardian, o nosso hino nacional
08. o mais alegre, o mais animado, o mais melodioso e
09. o mais encantador do planeta. A despeito da
10. secular pinimba dos britnicos com os franceses,
11. no me pareceu forada ......... restrio que fizeram
12 ........ Marselhesa e seus belicosos apelos s
13. armas, desfavoravelmente comparados ao estmulo
14. aos sentimentos nacionais e s belezas naturais do
15. floro da Amrica contido nos versos que Joaquim
16. Osrio Duque Estrada escreveu para a msica de
17. Francisco Manuel da Silva.
18. Cnticos de louvor ...... naes e seus povos,
19. os hinos pouco se diferenciam: so quase sempre
20. hiprboles patriticas, no raro jingostas dema-
21. siado apegadas a glrias passadas e inclinadas a
22. exortar a alma guerreira que em muitos de ns
23. dormita. Entretanto, comparado aos hinos dos
24. pases que ns derrotamos nas trs fases da Copa,
25. o nosso ganha fcil em beleza meldica e
26. expressividade potica. E como se tivesse vindo
27. pronto, j composto, de uma casa de pera,
28. bajulou The Guardian.
29. Quase um sculo nos separa da concepo da
30. letra do Hino Nacional Brasileiro. Ela antiga,
31. solene, inflamada, alambicada, anacrnica, como
32. todas de sua espcie. Custamos a nos acostumar
33. com ela. Suas anstrofes e seus cacfatos at hoje
34. aturdem as crianas. Passei um bom temp9 de
35. minha infncia sem atinar para o sentido de alguns
36. versos e acreditando que a nossa terra era
37. margarida, e no mais garrida. Por uma
38. deformao mental qualquer ou, quem sabe,
39. condicionado por outros hinos e por fatos de nossa
40. nada incruenta histria --, vivia a cantar paz no
41. futuro e guerra (em vez de glria) no passado.
42. Encontrei uma verso em que tiraram do bero
o
43. gigante eternamente deitado: Erguido virilmente
44. em solo esplndido / Entre as ondas do mar e o cu
45. profundo. Prefiro os versos originais. No por
46. convices ideolgicas, mas por uma questo de
47. mtrica, de eufonia e um pouco por desconfiar
48. que sempre vivemos deitados em bero esplndido,
49. dormindo mais do que deveramos.

Adaptado de: AUGUSTO, Srgio. Bravo!, ano 5, n. 59,
ago. 2002.



128 Curso Extensivo de Portugus
01. Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas das linhas 06, 11, 12 e 18, na ordem em
que aparecem.
(A) o a a
(B) ao a
(C) o para a a
(D) o a para a
(E) ao a a

02. Assinale a nica alternativa que encontra suporte no texto.
(A) O nosso hino se tornou o melhor da Copa Mundial de 2002 porque sofreu forte influncia da msica
operstica.
(B) O hino nacional, por ter linguagem erudita e sintaxe complexa, nem sempre compreendido pela
populao.
(C) O hino brasileiro no de fcil compreenso, uma vez que as idias contidas nos versos so, hoje,
vistas como ultrapassadas.
(D) O hino francs no alcanou sucesso poca de sua criao porque defendia idias belicosas em um
tempo de paz.
(E) Uma das caractersticas do Hino Nacional Brasileiro ter sido composto a muitas mos ao longo de sua
histria.

03. A respeito de algumas passagens do texto so feitas as seguintes afirmaes.
I - A expresso nossa nada incruenta histria ( l.39-40 ) sugere que a histria do Brasil foi marcada por
poucas lutas e guerras.
II - No penltimo pargrafo, o autor faz uma crtica escola por no ensinar o hino nacional s crianas.
III- Conforme se depreende do ltimo pargrafo, uma das razes pelas quais no deveria ser modificada a
letra do hino nacional que os versos originais parecem caracterizar o modo de ser do povo brasileiro.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Nenhuma.

04. Para evitar a repetio da expresso The Guardian (l. 03 e 07), so feitas as sugestes abaixo.
I.- Substituir a primeira ocorrncia (I. 03) pela expresso um famoso jornal da Inglaterra, mantendo a da linha
07.
II- Manter a primeira ocorrncia (l. 03) e substituir a da linha 07 pela forma ele.
III- Manter a primeira ocorrncia (l. 03) e substituir a da linha 07 pela expresso o jornal.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

05. Assinale a alternativa que melhor caracteriza a relao existente entre a orao tirando da competio a
supostamente invencvel Marselhesa.(l.02-03) e a orao que a precede.
(A) Causa
(B) Comparao
(C) Conseqncia
(D) Concesso
(E) oposio







Curso Extensivo de Portugus 129
06. Considere as afirmaes abaixo, quanto a opinies do jornal ingls The Guardian
I - Do uso de agora (l. 03), infere-se que nenhum outro hino nacional da Copa foi melhor do que o brasileiro.
II- Do uso de o mais (l. 08), conclui-se que h no mundo alguns hinos nacionais mais alegres do que o
brasileiro.
III- Do uso de desfavoravelmente (l. 13), conclui-se que o hino francs foi considerado inferior ao brasileiro.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

TEXTO 2

Instruo: As questes a seguir referem-se ao texto abaixo.




Est na ltima moda dizer que algo ou algum que se destaque da multido por suas
qualidades extraordinrias diferenciado. De repente todo mundo quer ser diferenciado,
embora, curiosamente, ningum queira ser diferente. Diferenciar diferente e diferenciado tornou-
se uma habilidade social bsica, que a maioria de ns exerce de forma intuitiva, sem pensar. Se
formos refletir, porm, vamos descobrir que a diferena entre diferente e diferenciado pressupe
valores que boa parte de ns teria vergonha de assumir.
Ningum tem dvida quando se anuncia que o atendimento prometido pelo gerente daquele
banco diferenciado: quer dizer que no se confunde com o tratamento-padro dispensado
massa dos clientes otrios. Inclu cafezinho, gua gelada e, quem sabe, dicas de investimento
vazadas diretamente da mesa de operaes do Banco Central. O privilgio parece natural
porque tambm ns somos, a nossos prprios olhos, diferenciados. Alis, diferenciadssimos.
J diferente, bem, uma histria inteiramente diferente. Desde que os primeiros
homindeos se juntaram numa tribo e decretaram que mopes e carecas no entravam, a
diferena tudo aquilo que grupos sociais hegemnicos vm usando para excluir ou subjugar
minorias e ao mesmo tempo reforar sua identidade. Localizado no corpo ou na alma, real ou
imaginrio, o antema da diferena justifica lgicas de dominao e at de extermnio. Ser
diferente ter negado o direito humanidade ou pelo menos humanidade plena.
A trama se adensa quando nos damos conta de um paradoxo: ao mesmo tempo que
queremos ser iguais, esmagando o diferente sem d sob a sola aerada de nossos Nikes
Shox, valorizamos a individualidade, o nico, o que nos eleve acima da massa ignara e mal
paga. Contradio insolvel? a que entra o diferenciado. O diferenciado o melhor dos
iguais, o diferente que deu certo o diferente que, sendo um de ns, ganha mais dinheiro do
que ns. Ningum seria louco de dizer que a bicha do quinto andar um cara diferenciado.
Mas, se se mudar para Paris, virar estilista da Chanel e arrasar com uma coleo prt--porter,
na prxima vez que vier ao Brasil vai ter convite para as melhores festas, desfilar entre queixos
cados:
Que talento diferenciado!, diro. Faz a maior diferena.

Adaptado de: RODRIGUES, Srgio. A diferena. Jornal do Brasil, 19 ago. 2001.

1. De acordo com o texto,
(A) ser diferente no to excludente quanto ser diferenciado.
(B) o que nos iguala aos outros sempre mais importante do que nossas idiossincrasias.
(C) ser diferente pressupe os mesmos valores que ser diferenciado.
(D) ser diferente no basta para algum ser aceito por grupos sociais dominantes.
(E) ser diferente mais valorizado socialmente do que ser diferenciado.












130 Curso Extensivo de Portugus
2. No texto, estabelecido um contraste entre diferente e diferenciado. A coluna da direita, abaixo,
apresenta palavras e expresses usadas no texto que se referem a um ou a outro desses campos
semnticos.
Associe adequadamente as duas colunas.
1. diferente ( ) dicas deinvestimento
2. diferenciado ( ) mopes e carecas
( ) minorias
( ) o nico

A seqncia numrica correta, de cima para baixo,
na coluna da direita,
(A) 1 2 1 2.
(B) 2 1 2 2.
(C) 1 2 2 1.
(D) 2 1 1 2.
(E) 1 2 1 1.

3. O segundo pargrafo, predominantemente,
(A) caracteriza as futilidades que tomam o tempo das pessoas mais ocupadas.
(B) descreve o tratamento cerimonioso dispensado aos clientes em geral.
(C) enumera vantagens que nos concedem quando somos tratados privilegiadamente.
(D) revela as reaes de clientes a um tratamento diferenciado.
(E) demonstra ser ilusrio o domnio que o homem diferenciado exerce sobre o mundo.
4. A palavra embora poderia ser substituda corretamente por qualquer um dos nexos abaixo, exceo
de
(A) ainda que.
(B) mesmo que.
(C) conquanto.
(D) se bem que.
(E) visto que.

5. Na frase Alis, diferenciadssimos, o termo Alls introduz
(A) um esclarecimento que retifica o argumento defendido.
(B) uma oposio entre os argumentos defendidos.
(C) uma contradio que nega o argumento defendido.
(D) uma progresso semntica que altera o argumento apresentado.
(E) um argumento que refora a tese apresentada.

6. Quanto ao uso de artigo no texto, so feitas as seguintes afirmaes.
I - A anteposio de artigo definido a mopes e carecas no alteraria o significado contextual das
palavras.
II - A presena de artigo definido em O diferenciado indica que se faz referncia a todos os iguais.
III - O artigo definido na expresso a bicha poderia ser substitudo por um indefinido sem alterao do
significado.

Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
















Curso Extensivo de Portugus 131
Ateno: As questes referem-se ao texto que segue.

No campo da tica

Costuma-se dizer que os fins justificam os meios, de modo que, para alcanar um fim legtimo, todos os
meios disponveis so vlidos. No campo da tica, porm, essa afirmao deixa de ser bvia.
Suponhamos uma sociedade que considere um valor e um fim moral a lealdade entre seus membros,
baseada na confiana recproca. Isso significa que a mentira, a inveja, a adulao, a m-f, a crueldade e o medo
devero estar excludos da vida moral, e as aes que se valham desses recursos, empregando-os como meios
para alcanar um fim, sero imorais.
No entanto, poderia acontecer que, para forar algum lealdade, fosse preciso faz-lo sentir medo da
punio pela deslealdade, ou fosse preciso mentir-lhe para que no perdesse a confiana em certas pessoas e
continuasse leal a elas. Nesses casos, o fim a lealdade no justificaria os meios o medo e a mentira? A
resposta tica : no. Por qu? Porque esses meios desrespeitam a conscincia e a liberdade da pessoa moral,
que agiria por coao externa e no por reconhecimento interior e verdadeiro do fim tico.
No campo da tica, portanto, nem todos os meios so justificveis, mas apenas aqueles que esto de
acordo com os fins da prpria ao. Em outras palavras, fins ticos exigem meios ticos.
A relao entre meios e fins pressupe que a pessoa moral no existe como um fato dado, como um
fenmeno da Natureza, mas instaurada pela vida intersubjetiva e social, precisando ser educada para os valores
morais e para as virtudes.
(Marilena Chau, Convite Filosofia)


1. Esse texto se desenvolve de modo a argumentar em favor da seguinte posio:

(A) a prtica dos valores ticos um atributo natural dos seres humanos.
(B)) os meios s se justificam quando no so contrrios aos fins de uma ao.
(C) a deslealdade pode ser necessria para se promover uma atitude leal.
(D) a educao moral torna possvel justificar quaisquer meios em razo dos fins.
(E) a legitimidade dos fins garantida pela eficcia de uso dos meios disponveis.

2. A leitura do ltimo pargrafo do texto permite deduzir, corretamente, que

(A) a prtica moral tanto mais fcil quanto mais alto o nvel de escolaridade.
(B) nenhuma ao moral quando contraria a ndole natural de uma pessoa.
(C) os valores morais so categorias essencialmente individuais, e no coletivas.
(D)) necessria uma educao moral para que bem se ajustem meios e fins.
(E) a educao moral resulta de uma imposio interna de cada indivduo.

3. Est correta a traduo de sentido da seguinte expresso do texto:

(A) todos os meios disponveis so vlidos = todos os subterfgios so verossmeis.
(B) essa afirmao deixa de ser bvia = tal conjectura j no improcedente.
(C) agiria por coao externa = se renderia aos ditames da conscincia.
(D) a relao entre meios e fins pressupe que = a autonomia tanto dos fins quanto dos meios faz supor que.
(E)) aes que se valham desses recursos = atos que lancem mo desses meios.








132 Curso Extensivo de Portugus































Ateno: As questes baseiam-se no texto apresentado abaixo.

Ele tem um currculo de dar inveja. Mais de 90% de toda a matria que vemos no universo hidrognio.
Ele fundamental para a vida: compe a gua e quase toda matria orgnica, alm de ser a fonte de energia do
Sol, que funde 600 milhes de toneladas desse gs por segundo. Ele tambm inspirou muitas das pesquisas mais
importantes do ltimo sculo foi pesquisando o hidrognio que os cientistas descobriram desde a origem do
universo at os elementos que compem os tomos. Ele tambm abastece as naves que levam o homem ao
espao (e s vezes as transformam em bola de fogo).
J bastante, mas espera-se dele ainda mais. A humanidade depende do hidrognio para, daqui a no
mximo 50 anos, mover indstrias, carros e avies. Ele pode ser extrado da gua a um custo irrisrio e gerar
energia. A nica substncia emitida o vapor uma coisa da qual nem o mais ferrenho dos ecologistas ir se
queixar. H sinais de que podemos cumprir esse prazo. As principais tecnologias necessrias para que essa
revoluo acontea j existem, mas ainda h um longo caminho at que elas se tornem comercialmente viveis.
Por isso, as pesquisas nessa rea gastam entre 1 e 2 bilhes de dlares por ano, e as cifras devem aumentar. A
comunidade europia e o governo norte-americano anunciaram, nos ltimos meses, fundos para esses estudos
que, somados, representam 3,2 bilhes de dlares.
Quais os motivos para gastar tanto dinheiro? O primeiro que, um dia, o petrleo vai acabar. H uma
enorme polmica sobre quando as reservas atuais iro se extinguir, mas sabe-se que a era do petrleo barato no
ir durar mais do que 40 anos. Os gelogos pessimistas afirmam que o pico da produo mundial ocorrer ainda
nesta dcada, e que da em diante os preos aumentaro rapidamente, tornando o consumo cada vez mais
restrito. As diferenas entre as previses existem porque no h um nmero exato do tamanho das reservas
atuais, dos barris a serem consumidos nos prximos anos e das reservas que ainda podem ser descobertas.
Sabe-se, no entanto, que a maior parte das fontes de petrleo remanescentes est no Golfo Prsico. Depender
dos pases do Oriente Mdio para fornecer um insumo que hoje responsvel por 40% da energia consumida no
mundo algo que no agrada aos pases desenvolvidos. Restaro ainda fontes de petrleo em outros minrios,
como o xisto e a areia de alcatro, mas que so muito mais caras e poluentes.
(Superinteressante, maro 2003)





Curso Extensivo de Portugus 133
1. A afirmao correta a respeito do texto :

(A) os especialistas dispem de um clculo preciso das fontes de petrleo, para controlar as reservas
disponveis, especialmente nos pases do Oriente Mdio.
(B) existem outros minrios, como o xisto e a areia de alcatro, que podero fornecer combustvel abundante
e barato, no futuro.
(C)) h diversos fatores, impossveis de calcular no momento, que dificultam uma previso exata da oferta de
petrleo, como combustvel, em todo o mundo.
(D) pesquisadores de todo o mundo ainda tentam desenvolver nova tecnologia que permita obter grandes
quantidades de hidrognio a partir de matria orgnica.
(E) no momento atual, a nica possibilidade de garantir o fornecimento de petrleo restringir seu uso, at
que surjam fontes alternativas de combustveis.

2. O argumento principal utilizado no texto para justificar os altos investimentos em pesquisas a

(A) existncia de outros tipos de minrios como fontes de petrleo.
(B) poluio do meio ambiente, resultante da queima de petrleo.
(C) necessidade de se descobrirem novas reservas de energia, longe do Oriente Mdio.
(D) busca de novas fontes de energia no espao, especialmente as que alimentam o Sol.
(E)) possibilidade de extino das reservas de petrleo, em todo o mundo.

3. uma coisa da qual nem o mais ferrenho dos ecologistas ir se queixar. (2 pargrafo) A observao
acima traduz a idia de que o hidrognio seria uma fonte de energia que

(A) dever competir com o petrleo, nos prximos 50 anos.
(B) bem mais barata que a importao de petrleo atual.
(C) gera mais energia do que a queima de petrleo.
(D)) no resulta em poluio do meio ambiente.
(E) estar facilmente disponvel na natureza, para todo mundo. 21/05/03 - 15:53

4. Considere as seguintes afirmaes:

I. O uso do hidrognio dever tornar-se futuramente a melhor alternativa, como combustvel, para o petrleo.
II. A maior dificuldade, no momento, para o uso do hidrognio como combustvel est nos custos de sua
comercializao.
III. O hidrognio j vem substituindo o petrleo, atualmente, com bastante eficcia e ainda com a vantagem
de ser mais barato.

Est correto o que se afirma em

(A) II e III, somente.
(B)) I e II, somente.
(C) III, somente.
(D) II, somente.
(E) I, somente.

5. Ele fundamental para a vida: compe a gua e quase toda matria orgnica ... (1 pargrafo) Os dois
pontos introduzem na frase acima, considerando-se o contexto,

(A)) explicao.
(B) condio.
(C) restrio.
(D) finalidade.
(E) comentrio desnecessrio.







134 Curso Extensivo de Portugus
Ateno: As questes referem-se ao texto que segue.

Seria impertinente, hoje, falar-se de feminismo ou machismo entre os que trabalham no campo do Direito.
Nos fruns, homens e mulheres se misturam, num ritmo frentico, movidos pela responsabilidade de "correr atrs"
da Justia. No h disputa de valores ou espaos, mas uma saudvel cumplicidade tcita entre os dois sexos. Se
a presena dos homens ainda dominante no Poder Judicirio, a participao feminina vem aumentando
progressivamente, at mesmo dentro das seccionais e subsees da OAB, a cada dia apresentando uma
quantidade maior de conselheiras e diretoras.
As mulheres vm ocupando, por mrito, um crescente nmero de espaos importantes dentro das
carreiras jurdicas, sem que essa escalada tenha sido marcada por reivindicaes impositivas ou convenincias
polticas. Com o passar dos anos, no silncio da competncia e com desprendimento de ambies
desnecessrias, as mulheres vm galgando posies, defendendo seus pontos de vista, criando, junto com os
homens, uma prestao jurisdicional melhor e mais efetiva.
A mulher contempornea encontra no homem um parceiro, no enfrentamento dos desafios impostos por
um Poder Judicirio com muitas falhas estruturais e que deve se preparar para entrar no Terceiro Milnio. O futuro
exige de todos uma grande capacidade de renovao; o respeito entre homens e mulheres essencial para que
sejam vencidos, tanto no campo do trabalho jurdico como nos demais, os desafios comuns impostos pela
modernidade.
(Adaptado de Carmem Fontenelle, "No silncio da competncia")

1. Atualmente, as mulheres que trabalham no campo do Direito

(A) vm sofrendo menos discriminao do que sofriam h poucos anos.
(B) travam intensa disputa com os homens, provocada por ambies desnecessrias.
(C) enfrentam, juntamente com os homens, os desafios do trabalho comum.
(D) so cmplices dos homens, galgando posies ao defenderem o ponto de vista destes.
(E) ocupam majoritariamente os cargos de maior significao.

2 H a sugesto de que o trabalho das mulheres feito de modo discreto e eficaz em:

(A) encontra no homem um parceiro.
(B) uma grande capacidade de renovao.
(C) uma prestao jurisdicional melhor e mais efetiva.
(D) no silncio da competncia e com desprendimento de ambies desnecessrias.
(E) no h disputa de valores ou espaos, mas uma saudvel cumplicidade tcita.

3. Considere as seguintes afirmaes:

I.A atuao das mulheres advogadas reflete-se em sua cada vez mais expressiva participao no rgo
da classe.
II.H muito o que se fazer para que o Poder Judicirio, no Brasil, supere as graves falhas de seu
funcionamento.
III.No pela fora de presses ou de arranjos polticos que as mulheres vm obtendo sucesso na
carreira jurdica.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) II e III, somente.
(C) II, somente.
(D) I e III, somente.
(E) I e II, somente.








Curso Extensivo de Portugus 135
Ateno: As questes referem-se ao texto que segue.

Seria impertinente, hoje, falar-se de feminismo ou machismo entre os que trabalham no campo do Direito.
Nos fruns, homens e mulheres se misturam, num ritmo frentico, movidos pela responsabilidade de "correr atrs"
da Justia. No h disputa de valores ou espaos, mas uma saudvel cumplicidade tcita entre os dois sexos. Se
a presena dos homens ainda dominante no Poder Judicirio, a participao feminina vem aumentando
progressivamente, at mesmo dentro das seccionais e subsees da OAB, a cada dia apresentando uma
quantidade maior de conselheiras e diretoras.
As mulheres vm ocupando, por mrito, um crescente nmero de espaos importantes dentro das
carreiras jurdicas, sem que essa escalada tenha sido marcada por reivindicaes impositivas ou convenincias
polticas. Com o passar dos anos, no silncio da competncia e com desprendimento de ambies
desnecessrias, as mulheres vm galgando posies, defendendo seus pontos de vista, criando, junto com os
homens, uma prestao jurisdicional melhor e mais efetiva.
A mulher contempornea encontra no homem um parceiro, no enfrentamento dos desafios impostos por
um Poder Judicirio com muitas falhas estruturais e que deve se preparar para entrar no Terceiro Milnio. O futuro
exige de todos uma grande capacidade de renovao; o respeito entre homens e mulheres essencial para que
sejam vencidos, tanto no campo do trabalho jurdico como nos demais, os desafios comuns impostos pela
modernidade.
(Adaptado de Carmem Fontenelle, "No silncio da competncia")

1. Atualmente, as mulheres que trabalham no campo do Direito

(A) vm sofrendo menos discriminao do que sofriam h poucos anos.
(B) travam intensa disputa com os homens, provocada por ambies desnecessrias.
(C) enfrentam, juntamente com os homens, os desafios do trabalho comum.
(D) so cmplices dos homens, galgando posies ao defenderem o ponto de vista destes.
(E) ocupam majoritariamente os cargos de maior significao.

2 H a sugesto de que o trabalho das mulheres feito de modo discreto e eficaz em:

(A) encontra no homem um parceiro.
(B) uma grande capacidade de renovao.
(C) uma prestao jurisdicional melhor e mais efetiva.
(D) no silncio da competncia e com desprendimento de ambies desnecessrias.
(E) no h disputa de valores ou espaos, mas uma saudvel cumplicidade tcita.

3. Considere as seguintes afirmaes:

I.A atuao das mulheres advogadas reflete-se em sua cada vez mais expressiva participao no rgo
da classe.
II.H muito o que se fazer para que o Poder Judicirio, no Brasil, supere as graves falhas de seu
funcionamento.
III.No pela fora de presses ou de arranjos polticos que as mulheres vm obtendo sucesso na
carreira jurdica.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) II e III, somente.
(C) II, somente.
(D) I e III, somente.
(E) I e II, somente.





136 Curso Extensivo de Portugus
ESTRUTURA DO TEXTO






























Curso Extensivo de Portugus 137
Ateno: As questes referem-se ao texto que segue.

Aprendendo o Brasil

Os brasileiros que tm o privilgio de viajar bastante pelo Brasil esto, o tempo todo, surpreendendo-se
com a diversidade de nossos tesouros naturais e culturais. pena que a maioria dessas riquezas ainda no esteja
integrada a um planejamento turstico eficaz e sensato, de envergadura nacional, capaz ao mesmo tempo de
explorar e preservar esses plos de atrao.
Pense-se nos empregos que se poderiam gerar com a instalao de equipamentos capazes de oferecer
toda a infra-estrutura de apoio para uma efetiva internacionalizao do nosso turismo. Ao lado disso, imagine-se o
quanto seria importante, para ns mesmos, podermos reconhecer essa diversidade, identificar de modo concreto
a pluralidade dos nossos costumes, das nossas linguagens, dos nossos climas, da nossa geografia, da nossa
culinria, da nossa arte popular.
Entre outras vantagens, o turismo bem empreendido atua como um fator de autoconscincia e integrao
de um povo: pessoas de diferentes regies passam a trocar experincias, a considerar as especificidades dos
modos de viver, a reconhecer a grande variao de valores culturais. Sem falar numa intensificao da
conscincia ecolgica: todo turismo bem planejado no apenas expe as riquezas naturais, mas ensina a valoriz-
las e a conserv-las.
No nenhum exagero afirmar que o turismo pode representar um dos mais objetivos caminhos para o
Brasil se fazer conhecer e para os brasileiros se conhecerem a si mesmos. (Abelardo Junqueira)

1. Entre as vantagens econmicas que decorreriam de um planejamento turstico eficaz e sensato, o texto
destaca

(A) o privilgio de viajar bastante pelo Brasil.
(B) a diversidade de nossos tesouros culturais.
(C)) os empregos que se poderiam gerar.
(D) intensificao da conscincia ecolgica.
(E) identificar de modo concreto a pluralidade dos nossos costumes.

2. A afirmao de que o turismo pode ser um caminho para os brasileiros se conhecerem a si mesmos
encontra apoio nesta outra expresso do texto:

(A)) um fator de autoconscincia e integrao de um povo.
(B) empregos que se poderiam gerar com a instalao de equipamentos.
(C) oferecer toda a infra-estrutura de apoio.
(D) efetiva internacionalizao do nosso turismo.
(E) intensificao da conscincia ecolgica.

3. Considere as seguintes afirmaes:

I. Apenas os brasileiros tm o privilgio de viajar bastante pelo Brasil; seria preciso estender esse privilgio
aos estrangeiros.
II. A diversidade dos nossos plos de interesse turstico est a exigir uma efetiva internacionalizao do
nosso turismo.
III. As trocas de experincia entre pessoas de diferentes regies constituem um caminho para uma maior
integrao nacional.

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em

(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D)) II e III, apenas.
(E) II, apenas






138 Curso Extensivo de Portugus
Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referem-se ao texto que segue
O caso Amina Lawal

A absolvio da nigeriana Amina Lawal, que havia sido condenada morte por apedrejamento pela
acusao de adultrio, representa uma vitria dos direitos humanos e da comunidade internacional. Ela est
longe, entretanto, de significar uma melhora da situao das mulheres no pas. Na verdade, a "soluo"
encontrada pelos juzes da corte islmica de apelaes que reviu o caso manteve as aparncias. Lawal foi
absolvida devido a "erros de procedimento" nos dois julgamentos anteriores. Em nenhum momento o "crime"
(sexo fora do casamento, ou "zina", na lei islmica) ou a crueldade da pena foram postos em questo. A
sentena, porm, aliviou a presso internacional sobre o governo nigeriano.
O caso Lawal , para os padres democrticos ocidentais, um verdadeiro escndalo. Amina Lawal, 31, foi
sentenciada em primeira instncia, em maro de 2002, no Estado de Katsina, no norte da Nigria. Segundo a
Anistia Internacional, a prova usada contra ela foi o fato de ter engravidado sem ser casada. Curiosamente, o
homem que ela afirmava ser o pai da criana apenas negou que tivesse mantido relaes sexuais com Amina e
nem foi a juzo. Pelos cnones da escola Maliki de interpretao da "sharia", a lei muulmana, que a corrente
dominante no norte da Nigria, a gravidez prova bastante da culpabilidade da r. A condenao de Amina fora
confirmada em segunda instncia em agosto de 2002.
A absolvio representa um alvio para o governo do presidente Olusegun Obasanjo (cristo). Se o
apedrejamento fosse confirmado pela corte islmica e ascendesse a um tribunal laico, uma eventual liberao de
Lawal vista por observadores como certa poderia desencadear uma guerra civil entre os muulmanos do
norte do pas e os cristos do sul. Se o pior desfecho foi evitado com a absolvio, a questo dos direitos
humanos est longe de equacionada. No mesmo dia em que Lawal era libertada, a imprensa nigeriana noticiava
a condenao ao apedrejamento de um acusado de sodomia.
(Folha de S.Paulo. Editorial. 27/09/2003)

1. Entende-se que "o caso Amina Lawal", tal como o expe o texto, representou,

(A) com toda a evidncia, uma flexibilizao do cdigo moral islmico.
(B) ao menos provisoriamente, uma conciliao entre os princpios cristos e os muulmanos.
(C) com toda a evidncia, a fixao de uma jurisprudncia que passar a nortear os casos similares.
(D)) ao que tudo indica, uma concesso do tribunal nigeriano s presses da comunidade internacional.
(E) ao que tudo indica, o smbolo de uma abertura democrtica do regime poltico da Nigria.

2. Deve-se entender que, do modo como foi utilizada, a expresso do texto Ela est longe, no contexto do
primeiro pargrafo,

(A) refere-se, inequivocamente, a acusao de adultrio.
(B) refere-se, inequivocamente, a uma melhora da situao.
(C)) permite retomar no s a expresso absolvio da nigeriana, como tambm uma vitria.
(D) est indeterminada, por no se referir a um termo antecedente explcito.
(E) ambga, pois tanto predica acusao de adultrio como melhora da situao.

3. Curiosamente, o homem que ela afirmava ser o pai da criana apenas negou que tivesse mantido
relaes sexuais com Amina e nem foi a juzo. Na frase acima, o sentido algo irnico de curiosamente liga-
se ao fato de que

(A) o suposto pai da criana preferiu no admitir o adultrio.
(B)) bastou a palavra do homem para isent-lo de julgamento.
(C) o pai da criana negou a evidncia de sua paternidade.
(D) Amina sequer foi ouvida na acusao feita contra ela.
(E) o caso no teria ido a juzo se o homem responsabilizado no fosse culpado.

4. Considerando-se o contexto, h equivalncia de sentido entre uma expresso do texto e a que se
apresenta em seguida em:

(A) erros de procedimento = divergncias quanto ao mrito.
(B) prova bastante da culpabilidade = indcio suficiente para a presuno de inocncia.
(C) aliviou a presso internacional = fragilizou a resistncia internacional.
(D) ascendesse a um tribunal laico = promovesse um julgamento informal.
(E)) uma eventual liberao de Lawal = um possvel livramento de Amina.


Curso Extensivo de Portugus 139





























































140 Curso Extensivo de Portugus





















Curso Extensivo de Portugus 141
EMPREGO DOS PRONOMES

Pronomes Pessoais







Emprego dos pronomes EU/MIM TU/TI COM NS/ CONOSCO SI/CONSIGO.
Empregam-se EU e TU quando forem sujeitos de um verbo no infinitivo.
Ex.:




As formas MIM e TI so sempre regidas de preposio.
Ex.:





Os pronomes reflexivos SI e CONSIGO sempre se referem ao sujeito da orao.
Ex.:





Usa-se COM NS sempre que esse pronome vier seguido de palavra determinante: prprios, outros,
todos.
Ex.:





A expresso CONOSCO sempre terminativa, no vem seguida de determinante.
Ex.:





Observao:













Curso Extensivo de Portugus 142
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.

a) Saram sem ________________.
b) Os alunos saram sem ______________ autorizar.
c) H muitos papis para _____________ organizar.
d) O funcionrio levou ________________ os documentos da firma.
e) Para ________ trabalhar de madrugada penoso.
f) Fizeste isso para _________?
g) Tudo isso para _____________ fazer?
h) Venha ___________.
i) Ela chegar ___________ todos.
j) O carteiro entregou o telegrama para ____________.
k) O carteiro entregou o telegrama para _____________ler.
l) Para___________ ler isso, preciso pr os culos.
m) Para___________ ler noite um sacrifcio.
n) Ontem aconteceu uma discusso entre _______________ e ela.
o) Entre ______________e ______________ no h mais nada.
p) Sem _____________, eles no iriam ao escritrio.
q) Sem _____________ autorizar,eles no iriam ao escritrio.
r) necessrio, para _________ estudar, silncio.
s) necessrio para _________ estudar aqui.

1. Assinale a alternativa que contm uma expresso freqente na linguagem coloquial, mas considerada
incorreta na norma culta.
a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz nada!
b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo.
c) Meu dia est arruinado.
d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade.
e) Eu no!

2. Assinale a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Os desentendimentos entre _______ e ________ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para
______ traar um caminho que vai de ______ a ______.
a) mim ti eu mim ti
b) eu tu eu mim tu
c) mim ti mim mim tu
d) eu ti eu mim ti
e) eu - ti mim mim tu

3. Assinale a alternativa certa.
Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa.
a) mim, eu e voc
b) mim, mim e voc
c) eu, mim e voc
d) eu, eu e voc
e) mim, voc e eu

4. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente
a) Este um problema para mim resolver
b) Entre eu e tu no h problemas.
c) A questo deve ser resolvida por eu e voc
d) Para ti, escalar montanhas parece fcil.
e) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.








Curso Extensivo de Portugus 143
5. O tempo no ser suficiente para ................ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa
entre..................... .
a) eu eu e ti
b) mim eu e tu.
c) mim mim e tu
d) eu mim e ti
e) mim mim e ti

6. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.

Quando sares, avisa-nos que iremos ........
Meu pai deu um livro para ........ ler.
No se ponha entre ........ e ela.
Mandou um recado para voc e .........

a) contigo, eu, eu, eu
b) com voc, mim, mim, mim
c) consigo, mim, mim, eu
d) consigo, eu mim, mim
e) contigo, eu, mim, mim

7. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir.

Era para .............. falar ................ ontem, mas no ................ encontrei em parte alguma.
a) mim contigo lhe
b) mim consigo o
c) eu com ele lhe
d) mim consigo lhe
e) eu com ele o

8. Assinale a alternativa correta.

Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

9. Assinale a alternativa errada.
a) No difcil para mim convenc-lo a ceder.
b) Eles reservaram os melhores quartos para si.
c) Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio.
d) Se der para eu falar, pretendo faz-lo.
a) Espere um pouco, quero falar consigo.

10. Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente.
a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela j no h mais nada.
c) Viram-nos, mas no os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?









Curso Extensivo de Portugus 144
11. O seguinte perodo apresenta algumas lacunas:
Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao
meu irmo que era difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram
pequenas demais para ............... ler, sem forar meus olhos hipermetropes.
Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a) conosco conosco mim mim
b) conosco conosco eu eu
c) com ns conosco eu mim
d) conosco com ns eu eu
e) com ns conosco mim eu

12. ''entre um co e um homem.''; a forma correta da construo da preposio ENTRE seguida de
pronomes pessoais :
A) entre mim e tu;
B) entre eu e ela;
C) entre ela e eu;
D) entre ti e eu;
E) entre mim e ti.

13. Assinale a alternativa correta.

Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

14. Dadas as sentenas:

1. Ela comprou um livro para mim ler.
2. Nada h entre mim e ti.
3. Alvimar, gostaria de falar consigo.

Verificamos que est (esto) correta(s):

a) apenas a sentena n. 1
b) apenas a sentena n. 2
c) apenas a sentena n. 3
d) apenas as sentenas n. 1 e 2
e) todas as sentenas

Gabarito
01. B 06. E 11. E
02. A 07. E 12. E
03. C 08. B 13. B
04. D 09. E 14. B
05. D 10. B




Curso Extensivo de Portugus 145
COLOCAO DOS PRONOMES
OBLQUOS TONOS

I. Usa-se a Prclise quando h:
1. Advrbio (no seguido de vrgula):






2. Pronomes:







3. Conjunes Subordinativas:







4. ____________________:





II. Usa-se Mesclise quando:

O verbo estiver no futuro do presente ou no futuro do pretrito. (Excludos os casos de prclise)






III. Usa-se nclise:






OBSERVAO Locues Verbais










Curso Extensivo de Portugus 146
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua.
A) ( ) Te espero aps a aula.
B) ( ) Encontraram-na dormindo.
C) ( ) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
D) ( ) Me d um cigarro.
E) ( ) Soldados! Arrumem-se.
F) ( ) No a estou criticando.
G) ( ) preciso que aquea-me neste inverno.
H) ( ) F-lo-ei a ele.
I) ( ) No se v, por favor!
J) ( ) No arrependa-te de tua escolha.
K) ( ) Lhe quero muito.
L) ( ) Me ames.
M) ( ) Me liga mais tarde.
N) ( ) Preciso de algum que me entenda.
O) ( ) Nunca te contaram este fato.
P) ( ) Darei-te a dose necessria.
Q) ( ) Quem se candidatar?
R) ( ) Mostrar-lhe-ei meus escritos.
S) ( ) Nos falaram que era tudo mentira.

QUESTES
1. Assinale a frase correta quando colocao do pronome:
a) Nunca apresenta-se corretamente.
b) Sempre lembrar-se- de ti.
c) As flores que me foram entregues so lindas.
d) Algum falou-se das belezas da Bahia.
e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.

2. Assinale a frase correta
a) Isto abalou-me profundamente.
b) Embora falassem-me, no acreditei.
c) Que acompanhe-te!
d) Em se dizendo ouvinte do programa.
e) Darei-te o remdio de hora em hora.







Curso Extensivo de Portugus 147
3. Assinale a frase incorreta
a) Venha c jantar amanh, me disse ela.
b) Agora muito tarde; depois lhe direi.
c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentrios.
d) Existiu ali um arsenal onde se guardava plvora.
e) Como me sinto feliz agora.

4. Assinale a frase incorreta
a) Ao v-la, senti-me derrotado.
b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade.
c) Compreendi que no nos entendamos
d) Diria-se que ela escava cansada.
e) Receberam-me ontem.

5. Assinale a frase incorreta:
a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel.
b) importante que nos venha visitar.
c) Arruma-te de uma vez!
d) Aquilo incomoda-a.
e) Contei-lhe o caso.

6. Assinale a frase incorreta:
a) No me explicou nem me falou.
b) Quem te acompanhar nesta viagem?
c) Ambos se olharam, permanecendo em silncio.
d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa.
e) Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmaes:
I No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo.
II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao p da letra: se trata
III No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.

Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.


Curso Extensivo de Portugus 148
8. Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que,
at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a norma culta, um caso de ............... obrigatria por se
tratar de um verbo no ..............., em ............... de perodo.
a) Mesclise futuro do presente incio.
b) Prclise futuro do presente incio.
c) Prclise imperativo positivo comeo.
d) nclise presente do subjuntivo incio.
e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.

9. bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio.
Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente,
obtm-se:
a) no lhe procurem;
b) no a procurem;
c) no procurem-a;
d) no procurem-lhe;
e) no procurem-na.

10. Assinale o nico perodo em que a mesclise inadequada:

a) Nada contenta-lo- enquanto no tiver a paz interior.
b) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta.
c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retira-lo-s cheio de piranhas.
d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco.
e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados

GABARITO
1. C
2. D
3. A
4. D
5. D
6. E
7. C
8. A
9. B
10. A









Curso Extensivo de Portugus 149
QUESTES DE CONCURSO
1. Assinale a alternativa em que o pronome
possessivo foi usado incorretamente.

a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso?
b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se
interrompo vosso trabalho.
c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a
fiis de todas as partes.
d) Informamos que Vossa Excelncia e seus
auxiliares conseguiram muitas adeses.
e) Sua Excelncia, o senhor Presidente, chegou
cedo.

2. A alternativa em que o pronome oblquo no
est empregado de acordo com a norma culta

a) difcil para mim aceitar essas condies.
b) Para saber o resultado, eles fizeram um teste
com ns que estudvamos matemtica.
c) Entre eu e ele h um acordo de no agresso.
d) No queira fazer conosco o que fizeram com os
outros.
e) No te ressintas se no te convidarem para
suas bodas.

3. ____opinies no me interessam. J ____disse
que no confio mais em ____, pois muitas foram
as vezes que me mentiu.

Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.

a) Suas lhe voc
b) Tuas te voc
c) Vossas lhe voc
d) Tuas lhe vs
e) Suas te ti

4. Passa-me ______ lista que tens a na mo para
______verificar a classificao.

Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas da orao acima.

a) esta - eu
b) essa - eu
c) essa - mim
d) esta - mim
e) aquela - mim







5. Sobre o emprego e a colocao dos pronomes
no texto, analise as seguintes afirmativas.

1. O pronome se, do trecho sem que se possa
perceb-los, est em prclise porque atrado
pelo nexo sem que.
2. O pronome possessivo seu, em Voc sempre
gostou de seu trabalho, concorda com a forma de
tratamento Voc.
3. Em perceb-los, o pronome os foi
indevidamente utilizado porque o verbo transitivo
indireto e sua regncia exige lhe objeto indireto.

Qual(is) est(o) correta(s)?

a) Apenas a 1.
b) Apenas a 2.
c) Apenas a 1 e a 2.
d) Apenas a 2 e a 3.
e) 1, 2 e 3.

6. Assinale a alternativa incorreta quanto
colocao dos pronomes pessoais oblquos.

a) Por favor, se banhe imediatamente.
b) A me lembrou-lhe o compromisso assumido.
c) Quem lhe chamou aqui?
d) Todos se apresentaram no horrio indicado.
e) No queremos lembr-lo.

7. Com relao ao emprego dos pronomes
pessoais, retos ou oblquos, assinale a alternativa
incorreta.

a) Ele contra mim, pois no acredito nele.
b) Com eu estar doente, no houve palestra.
c) No houve entre mim e ti nenhuma desavena.
d) Por favor, no saia sem eu.
e) Ela pensava consigo sobre o que poderia fazer
para amenizar a notcia.

8. Meu amigo, decidiram que era para
________atender os visitantes antes de
_________ para conversar ________sobre o
projeto. Assinale a alternativa que completa
correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) mim - procurar-te - contigo
b) eu - procurar-te - consigo
c) mim - procur-lo - contigo
d) mim - procur-lo - consigo
e) eu - procur-lo - com voc








Curso Extensivo de Portugus 150
9. A alternativa em que o pronome possessivo
est incorretamente empregado

a) Dirijo-me a vs, a fim de solicitar a vossa ajuda.
b) Dirijo-me a ele, a fim de solicitar o seu apoio.
c) Dirijo-me a Vossa Senhoria, a fim de solicitar a
vossa presena.
d) Recorro a Vossa Excelncia, a fim de pedir a
sua complacncia.
e) Dirijo-me a ti, a fim de solicitar teu
comparecimento.

10. Como h muita confiana entre _____ e
_____, atrevo-me a pedir -____: podes emprestar
me _____vestido de baile para ____ ir festa?

Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.

a) eu tu te teu mim
b) mim vs lhe teu eu
c) mim ti te teu eu
d) eu tu lhe seu mim
e) mim vs lhe teu mim

11. Assinale a alternativa que completa
corretamente, de cima para baixo, as lacunas das
seguintes frases.

1. As irms discutiram entre , mas no chegaram
a nenhum acordo.
2. muito difcil para ler sem culos.
3. Meus amigos prepararam uma lista para
escolher um presente.
14.. Caminhando rapidamente, ele falava ,
tentando lembrar dos fatos.

a) elas eu eu consigo.
b) elas mim eu contigo.
c) si mim eu consigo.
d) si eu mim contigo.

Gabarito
1. B
2. C
3. A
4. B
5. C
6. A
7. D
8. E
9. C
10. C
11. B


Curso Extensivo de Portugus 151
EMPREGO DOS PRONOMES DEMONSTRATIVOS
A) Espao









B) Texto







C) Tempo







D) Proximidade






Exerccios

1. ____________________ ano de 2011, faremos muitas reformas. (Neste Nesse)
2. Perto da porta ele dizia: _____________ porta aqui precisa de uma reforma. ____________ ter de ser
feito rapidamente. ( Esta Essa / Isto Isso)
3. Joo, pare de falar e passe-me ________ pires. (este esse)
4. Siga _______ : no case com ela. (isto isso)
5. _______________ tempo, em que ramos jovens, tnhamos muitos sonhos. (Neste Nesse Naquele)
6. Carlos e Pedro foram viajar; ____________ foi a Minas; _______________, ao Rio de Janeiro. (este-
esse-aquele)

Assinale a opo que completa adequadamente as lacunas da frase seguinte:

Os pesquisadores e o Governo freqentemente assumem posies distintas ante os problemas
nacionais: _______________ se preocupam com a fundamentao cientfica, enquanto ____________ se
guia mais pelos interesses polticos.

a) aqueles, este
b) esses, aquele
c) estes, esse
d) estes, aquele
e) aqueles, aquele



Curso Extensivo de Portugus 152

Emprego dos Pronomes Relativos

Para unirmos duas oraes por meio de um pronome relativo qualquer, indispensvel que elas tenham
um ELEMENTO COMUM:

Ontem roubaram o quadro.
O quadro estava na parede da sala.

Elemento comum: O QUADRO. Aqui possvel a relativao.


1. QUE









2. QUEM








3. O QUAL








4. CUJO







5. ONDE










Curso Extensivo de Portugus 153
A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS.
No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando
seu complemento ou modificador um pronome relativo.

Exemplos:

Ela gosta de esporte.
Esse o esporte de que ela gosta.
Ele tem direito a essa herana.
Essa
a herana a que ele tem direito

Exerccios
1. Esta a mulher ________ acredito. (que)
2. O assunto _______ me refiro complicado. (o qual)
3. Esta a rua ________passo. (que)
4. Era difcil a situao ________ se encontrava. (que)
5. O espetculo _______ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. So esses os recursos ______ dispomos. (que)
8. So essas as injustias ______ lutamos. ( as quais)
9. Os ideais _____ lutamos so os mais elevados. (que)
10. Os objetos _______ encontraste so desconhecidos. (que)
11. Os objetos _______ necessitas so rarssimos. (que)
12. Trata-se de uma bonificao ______ todos tnhamos direito. (que)
13. Os problemas ______ me preocupo so vrios. (que)
14. O beco __________ moro escuro. (que)

Complete com o pronome CUJO.

1. A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris.
2. A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris.
3. A est o livro__________ pginas tiraram os testes.
4. Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar.
5. Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados.
6. Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer.
7. Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos.
8. Finalmente encontramos o lder __________ idias lutaremos.

Acomodaes do OBJETO DIRETO

Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O,
OS, A, AS

Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos
assumem as formas LO, LA, LOS, LAS.
am-la
receb-lo
fi-lo
qui-lo






Curso Extensivo de Portugus 154
Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS
Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N.
Venderam-no.
Pe-no aqui.

Exerccios
Faa a transformao correta:
Modelo:
Comprei o carro - comprei-o
a) Vesti a roupa - ______________ ______________
b) Obedece aos mais velhos -__________________
c) Subir o morro- _____________________________
d) Fazem os testes - __________________________
e) Carregas a apostila - ________________________
f) Pe o regulamento no armrio -_______________
g) Do o almoo - _____________________________
h) Fiz a lio- ________________________________






Curso Extensivo de Portugus 155
ORTOGRAFIA

Observe:

Rspido - rispidez
Triste - tristeza
Ntido - nitidez
Estpido - estupidez
Belo - beleza
Lcido - lucidez

Concluso:





Observe:

Corte - corts
Monte - monts
Frana - francs
Montanha - montanhs
Campo - campons

Concluso:





Observe:
Ascender - ascenso
Pretender - pretenso
Suspender - suspenso
Expandir - expanso
Estender - extenso

Concluso:





Observe:
Discreto - discrio
Torto - toro
Executar - execuo
Isento - iseno
Ato - ao
Ereto - ereo

Concluso






Curso Extensivo de Portugus 156
Observe
Agredir - agresso
Progredir - progresso
Regredir - regresso
Admitir - admisso
Demitir - demisso
Discutir - discusso
Ceder - cesso
Suceder - sucesso
Verter - verso
Converter - converso
Subverter - subverso

Concluso







X ou CH ou ss j ou g






X ou ch






J ou G





MAL ou MAU








-ISAR OU IZAR








Curso Extensivo de Portugus 157
Lembre-se:
Com i com e

Pio peo
Filipe campeo
Digladiar cardeal
Hernni penico
Silvcola quepe
Vadiar veado
Eletricista empecilho
Privilgio prevenir
Anti ante


Com u com o

Supeto compadre
Elucubrao boate
Cinqenta botequim
Camundongo bssola
Manuel focinho
Rebulio poleiro

Complete com s ou z

1. Seu olhar tem bele__a e timide__
2. Aquele rapaz tem nobre__a e honrade__
3. A empresa pretende automati__ar a produo.
4. O cientista vai pesqui__ar no Brasil.
5. importante ali__ar o cho.
6. O acidente pode traumati__ar o garoto.

Complete com s ou z

7. atr__
8. escasse___
9. atrav__
10. fri__ar
11. lucide___
12. proe__a
13. desli__e
14. fu__vel
15. ameni__ar

Complete com x ou ch

16. en__ergar
17. fle__a
18. en___urrada
19. me___er
20. en___erido
21. en___apelar
22. ___avante
23. ca__umba
24. encai___ar
25. en____ente
26. en___arcado
Use mal ou mau



Curso Extensivo de Portugus 158
27. O grande ___ do mundo a fome.
28. Um ___governante faz um ___ irreparvel ao pas.
29. ___ ele chegou ao colgio, comeou a sentir-se ___
30. No faz ___ que ele fale ___ de nosso trabalho.
31. Ele sempre foi um homem ___, por isso ___ visto pelos colegas.

ANOTAES

































Curso Extensivo de Portugus 159

EMPREGO DO HFEN
I






II Com prefixos

A) Prefixos que sempre pedem hfen:

Pr ps pr alm recm vice sem ex (com sentido de antigo).

B) Prefixos que nunca pedem hfen:

Aero, bio , bi , tri, tetra, penta, pre, pos, pro, hidro, macro, micro, multi, retro, tele, mini, maxi.

C) Quadrinho
Prefixos vogal s h r
Proto, pseudo
Extra, semi
Intra, supra
Infra, neo, ultra
Contra, auto

Arqui, ante,
sobre anti

Super, hiper,
inter

Sub

D) Observaes Novas Regras



























Curso Extensivo de Portugus 160
QUESTES DE CONCURSO

1. Apenas uma das frases abaixo, est
totalmente correta quanto ortografia. Assinale-a:

a) A vajem mais inspida que o chuchu.
b) O eminente Dr. Rui Coutinho no acreditava
nas propriedades vitamnicas do chuchu.
c) A jaboticaba e o abiu so frutas tropicais.
d) Meus amigos fizeram uma viajem Europa.
e) longo o trageto e pequeno o tempo para
percorr-lo.

2. Por que fui mudar de pista? O trecho
destacado poderia ser escrito da seguinte forma
de acordo com a norma culta da lngua sem
prejuzo do sentido:

a) Fui mudar de pista por qu?
b) De pista porque fui mudar.
c) Porque fui mudar de pista?
d) Fui mudar porqu de pista.
e) Mudar de pista por qu fui?

3. De acordo com a grafia das palavras
identifique a orao em que a mesma foi
escrita corretamente de acordo com o seu
significado:

a) A famlia foi ao teatro assistir ao famoso
concerto.
b) Ela ascendeu o fogo para comear os
trabalhos.
c) O acento da cadeira est estragado.
d) O marido gostaria de assender no emprego.
e) Na sapataria estava o aviso: Concerta-se
sapatos.

4. ... mas o mais tentador... Observe o uso do
mas/mais sublinhado, a seguir faa a correta
correspondncia:

I. Tentou, _______ no conseguiu.
II. Ele foi quem _______ tentou.
III. Aquele um dos pases _______
desenvolvidos do planeta.

A seqncia correta :

a) mas, mas, mais.
b) mais, mais, mas.
c) mas, mais, mas.
d) mais, mas, mas.
e) mas, mais, mais.




5. Em Que durante sua vida uma poro de
gente o havia trado... a palavra grifada
escrita com g. Assinale a alternativa correta
quanto grafia das palavras:

a) estrupo paralizao exceo sargeta
b) assuno ascenso majestoso jil
c) acessor berinjela tigela geito
d) gorgeta hortncia pesquiza proficional
e) exarcebao magestade enchada
enxente

6. Assinale a alternativa que apresenta ERRO
quanto ortografia:

a) Expoente.
b) Aferir.
c) Aperfeioamento.
d) Apogeu.
e) Repecursso.

7. Observando o uso correto da ortografia oficial,
assinale a seqncia que completa
corretamente o uso de por que, por qu,
porque e porqu:
______________ o ministro demorou tanto?
_______________? No o intimide,
_________________ ele est com a razo. Ele
explicar o ________________de sua deciso.

a) Por que, por qu, porque, porqu
b) Porque, porqu, por qu, por que
c) Porqu, porque, por que, por qu
d) Por qu, porque, por que, porqu
e) Por que, porqu, por qu, porque

8. Cinqenta e um por cento da
______________ da populao atua no
mercado informal, e a imagem da preguia
derivou do discurso _______________ contra
os negros e mestios. Alm disso, a indstria
do turismo vende uma idia de
________________ permanente.

a) mo de obra discriminatria lazer
b) mo-de-obra discriminatria lazer
c) mo-de-obra descriminatria laser
d) mo de obra - descriminatria laser
e) mo-de-obra descriminatria lazer

9. Pelo ___________, percebem que o
_______________ saia do
____________________.

a) retrovisor vice-prefeito supermercado
b) retrovisor vice-prefeito super-mercado
c) retro-visor viceprefeito super-mercado
d) retrovisor vice-prefeito super mercado
e) retro-visor vice-prefeito supermercado


Curso Extensivo de Portugus 161
10. A _____________ e sua conseqncias ( a
misria, o _____________ ) so, em grande
parte, responsabilidade da intolerncia e do
radicalismo catlico.

a) super populao subdesenvolvimento
b) super-populao e subdesenvolvimento
c) super-populao e sub-desenvolvimento
d) superpopulao e sub-desenvolvimento
e) superpopulao e subdesenvolvimento

11. Os _____________________ e os
______________________, em especial, no
so hospitaleiros como o povo nordestino.

a) riograndenses porto-alegrenses.
b) rio grandenses porto-alegrenses
c) rio-grandenses porto-alegrenses
d) riograndense porto alegrenses
e) riograndense portoalegrenses

12. Cheques _________________ j fazem parte
de nossa cultura, embora exista um
________________ jurdico de que no so
vlidos.

a) pr-datados pre-suposto
b) pr-datados pressuposto
c) predatados pressuposto
d) pr datados pre suposto
e) pre datados pressuposto

13. Em que alternativa a palavra sublinhada est
correta quanto ao emprego do hfen?

a) Ainda existem muitas naes sub-
desenvolvidas.
b) H quem prefira o nibus semi-direto.
c) Os funcionrios j receberam seus contra-
cheques.
d) Falta ao candidato um pouco de auto-
confiana.
e) O porto-alegrense possui vrias opes de
lazer.















14. Qual a opo correta?
O _____________________ inimigo no
conseguiu afundar o
__________________________ graas ao
comando
do________________.
a) submarino contra-torpedeiro contralmirante
b) sub-marino contratorpedeiro
contraalmirante
c) submarino contratorpedeiro contra-
almirante
d) submarino contratorpedeiro contra-
almirante
e) sub-marino contra-torpedeiro contra-
almirante

15. Assinale a frase incorreta.

a) O pseudo-homem no tinha infra-estrutura
para assumir um relacionamento
extraconjugal.
b) Era extra-oficial a notcia sobre um
extraterreno.
c) Estudei lnguas neolatinas em colnias
ultramarinas.
d) O antisemita tomou anti-bitico e vacina
antirrbica.
e) Era um suboficial de uma superpotncia.

16. Considere a frase abaixo:

No preciso entrarmos em longas
discusses sobre os motivos __________
considero tua atitude dificilmente aceitvel.

a) indiferente, do ponto de vista semntico,
escrever por que ou porque.
b) no possvel preencher a lacuna com
porque.
c) nesse contexto, a forma pelos quais
sinnimo de porque.
d) somente porque pode preencher
corretamente a lacuna.
e) pode-se usar a forma pelos quais no mesmo
sentido de por que.

17. O ________, sem ______, levou o ______ ao
ministro.

a) acessor - hesitar - ante-projeto
b) acessor - hexitar - anti-projeto
c) aceor - exitar - antiprojeto
d) assessor - hesitar - antiprojeto
e) assessor - hesitar anteprojeto






Curso Extensivo de Portugus 162
18. Assinale a alternativa correspondente frase
em que no h erro de ortografia.

a) Acerca de uma hora estou na fila para pagar a
tacha de inscrio e encaminhar o documento
secretaria.
b) Quanto as suas pretenes a escritor, penso
ser melhor abandon-las, porque lhe falta
criatividade.
c) Na antivspera das eleies, partidrios dos
dois candidatos hostilisavam-se mutuamente
em praa pblica.
d) Muito a contra-gosto, a mulher olhou
enviesado para o marido, que no conseguia
disfarsar seu mal-humor.
e) Espontaneamente, sem qualquer hesitao,
todos se puseram a entoar o hino nacional.

19. Assinale a letra que preenche adequadamente
as lacunas da frase apresentada:
............... a entrada de elementos ............
...............
a) inadimissvel - extranhos - empreza
b) inadimissvel - estranhos - empresa
c) inadimissvel - extranhos - empresa
d) inadmissvel - estranhos - empresa
e) inadmissvel - extranhos - empreza. .


20. Observando a grafia das palavras destacadas
nas frases abaixo, assinale a alternativa que
apresenta erro.

a) A hombridade de carter eleva o homem.
b) A obsesso prejudicial ao discernimento.
c) Eles quiseram fazer concesso para no
ridicularizar o estrangeiro.
d) Aquele hereje sempre pe empecilho, porque
muito pretencioso.
e) Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a
falta de compreenso.


















21. .Assinale a letra que no contenha erros,
quanto ortografia:

a) Mesmo que quizssemos, no
conseguiramos encaichar na equipe de
trabalho o nosso pretensioso colega.
b) Mesmo que quisssemos, no
conseguiramos encaixar na equipe de
trabalho o nosso pretencioso colega.
c) Mesmo que quizssemos, no
conseguiramos encaichar na equipe de
trabalho o nosso pretencioso colega.
d) Mesmo que quisssemos, no
conseguiramos encaixar na equipe de
trabalho o nosso pretensioso colega.
e) Mesmo que quisssemos, no
conseguiramos encaixar na equipe de
trabalho o nosso pretensiozo colega.

22. Marque a alternativa em que todas as palavras
esto corretamente grafadas:

a) beneficente - sarjeta - berinjela
b) explendor - explndido - assessor
c) desinteria - excesso - obsesso
d) aterrizar - previlgio - malcriado
e) sarjeta - berinjela - beneficiente. .

23. A alternativa em que aparece uma palavra
incorretamente grafada :
a) puseram - quiseste - anlise
b) excesso - pretencioso - exceo
c) duquesa - prazeroso mexerico
d) enxada - aridez - estrangeiro
e) Suscitar - sucinto - ascenso

24. Se voc no arrumar o fogo, alm de no
poder cozinhar as batatas, h o perigo prximo
de uma exploso.
Podemos substituir perfeitamente as palavras
sublinhadas por:

a) consertar cozer eminente.
b) concertar coser iminente.
c) concertar cozer eminente.
d) consertar cozer iminente.
e) consertar coser iminente.













Curso Extensivo de Portugus 163
25. Assinale a alternativa em que a palavra
grifada est de acordo com a ortografia
oficial:

a) Houve um impecilho para um bom
relacionamento.
b) Este salgado leva muarela.
c) Alguns possuem certos previlgios.
d) Faremos um almoo beneficiente para a casa
dos idosos.
e) O meretssimo Juiz compareceu ao jantar de
confraternizao entre funcionrios.

26. NO h erro de grafia em:

a) concincia meritssimo mendingo
b) conscincia meretssimo mendingo
c) conscincia meritssimo mendigo
d) conscincia meritssimo mendingo
e) conscincia meretssimo mendigo

27. Assinale a alternativa que completa, correta e
respectivamente, as lacunas de linha contnua,
no texto.
a) a)bisexto eclesitica prxima
b) b)bissesto eclezistica prssima
c) c)bissexto eclesistica prxima
d) d)bicesto eclezitica prssima
e) e)bisexto eclesistica prxima

28. COLUNA A COLUNA B.

cere__eira estran__eiro
relo__oeiro m__ico
can__ica ti__ela
via__ei mon__e

Para preencher corretamente as lacunas, deve-
se usar
a) ora g, ora j,nas palavras da coluna B.
b) ora g, ora j nas palavras da coluna A.
c) g nas palavras da coluna A e j nas palavras
da coluna B.
d) j nas palavras da coluna A e g nas palavras
da coluna B.
e) jamais g ou j.

29. A alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas de trao contnuo
(linhas 41, 65 e 71)

a) colizo alcoolizadas - Analisar
b) coliso alcoolizadas - Analizar
c) coliso alcoolisadas - Analizar
d) coliso alcolizadas - Analisar
e) coliso alcoolizadas - Analisar































































Curso Extensivo de Portugus 164
QUESTES BANCAS RS
ORTOGRAFIA

01. (TCNICO JUDICIRIO TRT 4 REGIO )
Assinale a alternativa correta.

a) assintosamente pretensioso lassiva
b) ascintosamente pretensioso lassiva
c) acintosamente pretencioso laciva
d) acintosamente pretensioso lasciva
e) ascintosamente pretencioso lasciva

02. (PROCURADOR PREFEITURA DE CAXIAS
DO SUL/RS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas das frases
abaixo.

Para ele, a expresso seria equivalente a
__________ um casebre, e nada mais; j para ns
a mesma expresso designa a compra de
mantimentos ou de suprimentos em geral.

Por sinal, com acento _________ o que era
apenas um prefixo virou um substantivo.

Os dicionrios disponveis no registram o nosso
uso nem mesmo os regionalistas (salvo o
Dicionrio de Porto Alegrs, modstia
_________). Por isso no __________ explicao
documentada sobre a origem do uso.

a) construr porque a parte h
b) construir por que parte a
c) construr por que a parte a
d) construir porque parte h
e) construr porque parte h






















03. (ANALISTA JUDICIRIO TRT 4 REGIO)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas das
frases abaixo

Suprimi-la indiscriminadamente com analgsicos,
dizem alguns estudiosos, pode fazer mais
.................. do que bem.
Mas eis que, numa madrugada, o alarme comea
a soar estridente, tirando-o enfim da cama num
.................

A resposta bvia a essa situao o primeiro
passo para se compreender ............ alguns
estudiosos esto preocupados com o hbito do
homem moderno de suprimir a dor
indiscriminadamente, sem procurar saber sobre
suas causas.

a) mau sobressalto por que
b) mal sobressalto por que
c) mal sobressalto porque
d) mau sobressalto porque
e) mal sobresalto por que

04. (ADVOGADO FEBEM/RS) Alternativa
correta

a) enxergar queicho inxado
b) enchergar queicho inxado
c) enxergar queixo inxado
d) enchergar queixo inchado
e) enxergar queixo inchado

05. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS 2002)
Assinale a alternativa correta que preenche
correta e respectivamente as lacunas com trao
contnuo das frases abaixo.

________ alguns, e no a maioria, passam ao
banditismo pesado?
No h apenas um ___________.
Se o criminoso decide agir ________
mentalmente chegou concluso de que tem
chances de sair ileso e, em caso de ser preso,
pagar um preo no exorbitante sociedade.

a) Porque porqu por que
b) Por que porqu porque
c) Por que porqu por que
d) Por que por qu por que
e) Porque por qu porque









Curso Extensivo de Portugus 165
06. (SOLDADO BRIGADA MILITAR/RS) Na
frase A princpio ningum estranha muito
quando os jovens passam a freqentar a igreja
apenas em datas cerimoniais, a expresso A
princpio poderia ser substituda no contexto em
que ocorre, sem mudar o sentido da frase, por

a) Em tese.
b) Inicialmente.
c) Logicamente.
d) Em sntese.
e) Corriqueiramente.

07. (AGENTE ADMINISTRATIVO MP/RS)
Assinale a alternativa que preenche corretamente
as lacunas das frases abaixo na seqncia em
que elas aparecem.

Animais sociais cujo comportamento se pauta, em
larga escala, pelo contexto cultural, os humanos
no podem prescindir, todavia, de um vasto
repertrio de atributos biolgicos, selecionados ao
longo do processo de ...................

Estudos nesse sentido ............... sido realizados
principalmente por etlogos de orientao
darwiniana, a despeito das crticas ferozes que
lhes so dirigidas pelos que consideram os
humanos criaturas imunes aos mecanismos
evolutivos.

As teses do autor ..............-se numa concepo
de instinto apropriada nossa espcie, a de
primatas dotados de um elenco inato de
predisposies par aprender, em meio a um
universo de seres mais submissos inflexibilidade
de programas genticos imutveis.

O crebro humano teria sido evolutivamente
dotado de aptides que ........... habilitam a lidar
com a reciprocidade , a intercambiar favores e a
colher benefcios do convvio social.

a) hominizao tm enraizam lhe
b) hominisao tem enrazam lhe
c) hominizao tm enrazam o
d) hominissao tm enrazam os
e) hominizao tem enraizam os

08. (ESCRIVO DE POLCIA POLCIA CIVI/RS
2002) Assinale a alternativa correta.

a) concenso previnir algozes
b) concenso prevenir algozes
c) consenso prevenir algozes
d) consenso previnir algoses
e) concenso previnir algoses


09. (OPERADOR DE INFORMTICA EPTC/RS
2002) Assinale a alternativa correta, que
preenche respectivamente as lacunas das frases
abaixo.

Toda pessoa ficaria ____________ entediada se
nada de diferente ou desafiador jamais
acontecesse em sua vida.

Um _______ nvel de stress pode afetar a sade e
o bem-estar, assim como interferir no trabalho e
na vida social das pessoas.

.... pode auxiliar a diminuir os efeitos do
desequilbrio gerado pelo _______ de stress.

a) extremamente auto excesso
b) extremamente alto excesso
c) estremamente alto excesso
d) estremamente alto escesso
e) estremamente auto escesso

10. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS 2002) Assinale a alternativa
correta.

a) essencial botijo composio
b) ecencial botijo composio
c) essencial botijo conposio
d) ecencial butijo composio
e) essencial butijo conposio

11. (TC.PLAN.-SEC.ADM.) O termo porqu
deve ser grafado em uma s palavra na alternativa

a) Os avanos tecnolgicos por que a
globalizao se torna possvel so vertiginosos.

b) A tecnologia democratiza a informao por que
facilita a comunicao entre as pessoas.

c) Muitos questionam por que ainda existem
tantas mazelas.

d) Os exemplos utilizados no texto mostram por
que a globalizao se aproxima.

e) A diviso ideolgica por que foi marcado o
sculo 20 do conhecimento geral.











Curso Extensivo de Portugus 166
12. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO
2001 - FAURGS) Assinale a alternativa que
preenche corretamente as lacunas do texto, na
ordem em que aparecem no seguinte trecho.

uma velha pergunta: _______ os primos do
norte so bem-sucedidos enquanto a gente pena
tanto?
Infelizmente uma retrica que imobiliza e
______ : como corrigir, punir e investigar de
maneira eficaz se nos acreditamos corruptos,
sem-vergonhas, etc.
Portanto, so cheios de si e prontos para _______
as falhas.

a) porque deprimi consertar.
b) porque deprime consertar.
c) por que deprime consertar.
d) por que deprimi concertar.
e) por que deprime concertar.

13. (SANITARISTA FAURGS) As palavras que
preenchem de forma correta e respectivamente as
lacunas do trecho abaixo so:

Talvez por isso sua obra em muito se ______ das
de seus colegas estrangeiros que vinham ao
Brasil para conhecer a ______ natureza do Novo
Mundo, mas que, na maioria das vezes,
conseguiam imprimir a suas representaes
apenas um olhar distante, frio.
Desenhou as boleadeiras, o chirip, as ceroulas, o
chapu e o poncho no corpo dos pees, _____ e
escravos.
a) distinga majestosa estncieiros.
b) distingua magestosa estncieiros.
c) distinga magestosa estancieiros.
d) distingua majestosa estncieiros.
e) distinga majestosa estancieiros.

14. (TRT 4 REGIO FAURGS) Assinale a
alternativa que preenche corretamente as lacunas
do texto, respectivamente.

Tinha teve, tem um sabor esquisito que
intensificava o encanto da arte e da
personalidade do moo do ______ [...].
Ele se sentia perfeitamente _____ vontade entre
seus colegas, na maioria brancos [...].
No final da dcada sobretudo _______ o
impacto de Jimi Hendrix Gil vestiu a mscara do
negro com conscincia racial.
ele encontrava africanidades em suas ______
domsticas e revolta contra os aspectos raciais da
injustia da sociedade brasileira.




a) video sob reminicncias.
b) vdeo sob reminiscncias.
c) vdeo sobre reminiscencias.
d) video a sobre reminiscncias.
e) video a sob reminiscncias.

15. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO
FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras
preenchem, correta e respectivamente, as lacunas
com trao contnuo do trecho abaixo.

Quantas vezes no somos pegos num humor
insuportvel, sem termos a menor noo do _____
desse estado? O mau humor, em geral, maior
do que nossa conscincia.
De outro lado, se a distncia necessria
mantida, toda a ______ nos gestos e atitudes
pode dar lugar a um sorriso.
A importncia do senso de humor est no fato de
ele nos proteger da vaidade e do orgulho _____.

a) porque tenso excessivos.
b) por que teno exessivos.
c) porqu tenso escessivos.
d) porqu tenso excessivos.
e) por qu teno ecessivos.

16. (AGENTE TCNICO ADMINISTRATIVO
CDIGOS 10 A 26 FAURGS) As palavras que
preenchem corretamente as lacunas das linhas do
trecho, na ordem em que aparecem, so

Ela lia para ns. No era para aprender nada. No
_____ provas sobre os livros lidos. Ela lia para
que tivssemos o prazer dos livros.
A s razes _____ as pessoas no gosta de ler, eu
as descobri acidentalmente um ano atrs.
Pois a leitura igual _____ msica. Para que a
leitura d prazer necessrio que quem l domine
a tcnica de ler.
leitura no d prazer quando o leitor igual ao
pianeiro: sabem juntar as letras, sabem dizer o
que significam, porm no ______ o domnio da
tcnica.

a) havia por que tm.
b) havia por que a tem.
c) haviam porque tm.
d) havia porque tem.
e) haviam por que a tm.










Curso Extensivo de Portugus 167
17. Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas no trecho abaixo.

sempre tudo muito parecido: uma histria que
ningum sabe exatamente de onde saiu passa de
boca em boca e, em questo de horas, se tanto,
com os devidos .........., vira verdade verdadeira.
o boato, um dos mais .......... freqentadores de
conversas, em toda parte e de todo tipo de gente.
.......... boatos que resistem, impvidos, aos mais
contundentes golpes da realidade.

a) acrcimos assduos H
b) acrcimos assiduos H
c) acrscimos assiduos Existe
d) acrscimos assduos H
e) acrcimos assduos Existe

18. (BILOGO DO MP/RS - FAURGS) Assinale a
alternativa que preenche, correta e
respectivamente as lacunas com trao contnuo do
trecho abaixo.
No entanto, quero meter minha colher na
discusso sobre a possibilidade da virada de
mesa, que, para quem no acompanha o lado
menos luminosos do futebol, significa alterar uma
regra da competio depois que ela j terminou
no caso, para _______ o Palmeiras ilicitamente de
volta .(a ) Primeira Diviso.
Os dirigentes dos clubes, por outro lado,
________ sido um espelho da m administrao
pblica, uma metfora dos polticos que
sobrepem interesses privados aos coletivos, uma
metfora da falta de transparncia e de
compromisso.
O Brasil da bola, que nos d reais motivos para
_________, poderia, agora, contribuir para romper
com o Brasil onde os poderosos se do bem
sempre, apenas por serem poderosos.

a) por tm auto-estima
b) por tem autoestima
c) pr tem auto-estima
d) pr tm auto-estima
e) por tm autoestima

19. (AUXILIAR ADMINISTRATIVO II HCPA
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas pontilhadas no trecho
abaixo.
Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na
rua, podendo futuramente ........... uma sada de
escoamento e causar uma acumulao de gua
quando chover.
O varredor de rua que se preocupa em limpar o
canal de escoamento de gua da chuva, o auxiliar
de almoxarifado que verifica se no h ..............
no local destinado para colocar caixas de
alimentos, o medico cirurgio que confere as
suturas nos tecidos internos antes de completar a
cirurgia, a atendente do ........... que se preocupa
com a limpeza de uma senhora idosa aps esta ir
ao banheiro.

a) intupir umidade azilo
b) intupir humildade asilo
c) entupir umidade asilo
d) entopir humildade asilo
e) entopir umidade azilo

20. (OFICIAL CONTADOR FAURGS) Assinale
a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas das linhas
abaixo.
A nica instncia que talvez possa constituir um
freio aos apetites humanos o cuidado para no
ser visto ao .......... as normas.
evidente a inconsis- tncia de uma moralidade
que se (apoiar) apenas no medo de ser apanhado
em ......... , de ser desco- berto, de ser filmado ao
cometer uma falcatrua.
As sanes legais (ser preso), a desaprovao
dos amigos, a reao escandalizada da mdia no
so suficientes para desestimular um
comportamento ............ .

a) infrigir flagrante anti-tico
b) infligir fragrante anti-tico
c) infringir fragrante antitico
d) infringir flagrante antitico
e) infligir flagrante antitico

21. (OFICIAL ESCREVENTE FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas das linhas
abaixo.

A ............. do Solar do Cmara foi preservada
casualmente, por acomodar-se entre as fundaes
que do sustentao casa.
Chama a ateno na cidade um certo habito de
................ edifcios de classe mdia, construdos
especialmente entre os anos 1950 e 1970, com
nomes femininos.
Junto fachada ou rea de ......... dos prdios
da Justia em Porto Alegre, sequer encontramos
a clssica presena da deusa Tmis.

a) senzala batizar acesso
b) sensala batizar assesso
c) senzala batizar ascesso
d) sensala batisar assesso
e) senzala batisar acesso



Curso Extensivo de Portugus 168
22. (CONSULTOR TCNICO FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas do texto.

Os ancies consignaram, assim, suas melhores
diretivas. Ora, para os americanos, os preceitos,
uma vez traduzidos, ..... genricos a ponto de
serem inutilizveis.
A cerveja uma coisa que vocs no conhecem.
No se metam nisso. Equivalente civilizado:
bebidas ....... s podem ser compradas depois
dos 21 anos;
Nossas leis tornaram-se cada vez mais
detalhadas, pois h a idia de que um cdigo
exaustivo garantiria o funcionamento de uma
comunidade justa. De fato, essa ....... revela a
angstia de uma cultura insegura de suas opes
morais.

a) souam alcooicas proliferao
b) soam alcolicas proliferao
c) soam alcolicas ploriferao
d) souam alcolicas ploriferao
e) soam alcoolicas ploriferao

23. (OFICIAL DE JUSTIA 2003 OFFICIUM)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas das linhas do trecho
abaixo.
O longo brao da lei est cada vez mais curto.
Para cima, esbarra nas filigranas jurdicas que
blindam os criminosos de colarinho branco; para
baixo, barrado por outros argumentos: os ..........
AR-15 ou HK-47 usados pelos traficantes.
Nas imensas reas de favela que a excluso
social plantou no corao do Rio de Janeiro, onde
a polcia s entra fortemente armada, e em
ocasies especiais, funcionrios desarmados da
administrao pblica .......... problemas e correm
riscos para cumprir suas tarefas, como aconteceu
com o oficial de justia Edison Pacheco de Castro,
da 24a Vara Cvel do Rio de Janeiro.
A seguir, Edison explica como e .......... decidiu
deixar de lado o rigor tcnico na certido em que
registra a incurso feita por dever de ofcio, na
favela Baixa do Sapateiro:

a) fuzs tem porque
b) fuzs tm porque
c) fuzis tem por que
d) fuzis tm por que
e) fuzis tem porque

24. (AGENTE ADMINISTRATIVO - FDRH) Usa-se
"' no substantivo derivado de

a) repreender.
b) ascender.
c) pretender.
d) compreender.
e) deter.

25. (AGENTE ADMINISTRATIVO - FDRH) Usa-se
"ss" no substantivo derivado de

a) expandir.
b) agredir.
c) dividir.
d) rescindir.
e) explodir


ORTOGRAFIA

01. D 06. B 11. B 16. A 21. A
02. D 07. C 12. C 17. D 22. B
03. B 08. C 13. E 18. D 23. D
04. E 09. B 14. B 19. C 24. E
05. B 10. A 15. D 20. D 25. B



























Curso Extensivo de Portugus 169
I - VERBOS MODOS E TEMPOS

A) MODO INDICATIVO
Expressa certeza.

1. Presente
cant o
cant as
cant a
cant amos
cant ais
cant am









2. Pretrito Perfeito
cant ei
cant aste
cant ou
cant amos
cant astes
cant aram











3. Pretrito Imperfeito
cant ava
cant avas
cant ava
cant vamos
cant veis
cant avam













Curso Extensivo de Portugus 170
4. Pretrito mais-que-perfeito
cant ara
cant aras
cant ara
cant ramos
cant reis
cant aram












5. Futuro do Pretrito
cant aria
cant arias
cant aria
cant aramos
cant areis
cant ariam











6. Futuro do Presente
cant arei
cant ars
cant ar
cant aremos
cant areis
cant aro
















Curso Extensivo de Portugus 171
B) MODO SUBJUNTIVO

Expressa dvida, possibilidade, incerteza.

1) Presente
cant e
cant es
cant e
cant emos
cant eis
cant em









2) Pretrito Imperfeito
cant asse
cant asses
cant asse
cant ssemos
cant sseis
cant assem









3) Futuro
cant ar
cant ares
cant ar
cant armos
cant ardes
cant arem



OBS. : Para no errar o Futuro do Subjuntivo, conjugue o verbo na 3 pessoa do plural do
pretrito perfeito. A seguir, retire, as duas letras finais: a e m.











Curso Extensivo de Portugus 172
Pretrito Perfeito Futuro do Subjuntivo

Eu tive Se eu tiver
Tu tiveste
Ele teve
Ns tivemos
Vs tivestes
Eles tiveram

C) IMPERATIVO
Expressa uma ordem, pedido.

1) Afirmativo
canta tu
cante voc
cantemos ns
cantai vs
cantem vocs

FORMAO:








2) Negativo
no cantes tu
no cante voc
no cantemos ns
no canteis vs
no cantem vocs

FORMAO:

EXEMPLO




















Curso Extensivo de Portugus 173
Identifique o tempo e o modo das seguintes formas verbais:

fars
fizssemos
ventava
viu
devia
andaria
amemos
arrumars
faa
vimos
andarmos
andara
abraaro
abraara
dissssemos
amos
fizera
amarrou
fingiro
menti
coubera
falasse
fizermos


DIFICULDADES

I - A pessoa tu no pretrito perfeito:

No existe S final na pessoa tu do pretrito perfeito. Diga tu fizeste, tu falaste, tu foste.






II - Os verbos terminados em iar so regulares.

Premio
Premias
Premia
Premiamos
Premiais
Premiam

Obs.: A turma do MARIO Mediar
Ansiar
Remediar
Incendiar
Odiar





Curso Extensivo de Portugus 174
III - Os verbos terminados em - ear
















IV - Conjugao de Verbos Verbos derivados

Os verbos derivados de pr, vir, ter, fazer, haver e outros SEGUEM a conjugao dos verbos
primitivos. Ento, quando tiver dvida (ele interviu ou ele interveio), conjugue o verbo primitivo:

Eu vim
Tu vieste
Ele veio



Sublinhe a forma correta:
1. Elas se mantiveram- manteram...
2. Todos reviram- reveram...
3. Eu intervi- intervim...
4. Se Paulo propor, propuser...
5. Se eles detiverem- deterem...
6. Ontem ele interveio- interviu...
7. Se eles perfizessem- perfazessem...
8. Ela se entreteve- entreteu...
9. eles tm intervindo- intervido...
10. Se tu desdizeres- desdisseres...
11. eu me manti- mantive...
12. Quando eu rever- revir a obra...
13. Se ela se contivesse- contesse...
14. Quando tu repores- repuseres...
15. Sobrevieram- sobreviram imprevistos...




E depois, coloque o prefixo

Ele interveio


Curso Extensivo de Portugus 175
V Outros Verbos Importantes













Complete as frases com os verbos entre parnteses:
Conjugue os verbos abaixo no presente do indicativo , nas seguintes pessoas:
a) eu , ele e eles ( passear)
b) eu , ele e eles (ansiar)
c) eu , ele e eles (mediar)
d) eu , ele e eles (premiar)
e) eu , ele e eles (magoar)
f) eu , ele e eles (crer)
g) eu , ele e eles (pr)
h) eu , ele e eles (propor)
i) eu , ele e eles (possuir)
j) eu , ele e eles (ter)
l) eu , ele e eles (ver)
n) eu , ele e eles (prever)
o) eu , ele e eles (rir)
p) eu , ele e eles (vir)
q) eu , ele e eles (intervir)
r) eu , ele e eles (ler)
s) eu , ele e eles (aderir)

2) D o presente do indicativo e o pretrito perfeito do indicativo:
a) eu e (mobiliar)
b) eu e (caber)
c) eu e (querer)
d) eu e (requerer)
e) eu e (fazer)
f) eu e (ter)
g) eu e (manter)
h) eu e (ver)
i) eu e (prover)
j) eu e (distinguir)
k) eu e (polir)
l) eu e ( vir)
m) eu e (ir)
n) eu e (ser)
o) eu e (haver)
p) eu e (agir)
q) eu e (tragar)
r) eu e ( trazer)







Curso Extensivo de Portugus 176
3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa do singular do presente e do futuro do subjuntivo,
conforme o modelo:
Crer - que eu creia e quando eu crer
a) aguar que eu e quando eu
b) averiguar - que eu e quando eu
c) pr- que eu e quando eu
d) valer - que eu e quando eu
e) poder - que eu e quando eu
f) conter - que eu e quando eu
g) ver - que eu e quando eu
h) vir- que eu e quando eu
i) saber- que eu e quando eu
j) dizer- que eu e quando eu

4) Complete as lacunas abaixo, flexionando os verbos indicados no presente do indicativo:
a) Todos___________ cegamente nas palavras do chefe.(crer)
b) Os convidados _________ acompanhados de suas esposas.vir)
c) Voc _______ alguma duvida?(tem)
d) Ningum________ a nossa festa.(vir)
e) Os advogados ________ o processo com muita ateno.(reler)
f) Todos_________ os seus defeitos.(ver)
g) Ela____________ sua promessa.(manter)
h) O policial________ o ladro.(deter)
i) Os alunos________ Machado de Assis.(ler)
j) Estas garrafas________ pouco vinho.(conter)

5) Quais frases esto corretas? (aproveite para corrigir as erradas)
a) Quando voc ver a escola vire direita.

b) Quando voc vir ao colgio,no esquea o livro de portugus.

c) Se voc tiver tempo, averige ainda hoje se os alunos obteram os boletins.

d) Se impormos nossas idias e no revermos nossas concepes no chegaremos a bons resultados.
e) Ela cr, eles no crem; ela v,eles no vem; opostos em tudo ,tem apenas essa mesma oposio
como liame.

f) Conforme prever o advogado, no convieram ao presidente as condies de contrato.

g) Se houvesse intervido mais cedo, talvez contesse os nimos.

h) Se eu pr o verbo no plural, erro.

i) Pela presente circular,vimos informa-lo sobre as reformas.

j) O diretor interviu na reunio.

k) No volte enquanto ele no repor o dinheiro.






Curso Extensivo de Portugus 177
VI - Verbos Abundantes

So aqueles que tm duplo particpio:

Ele tinha.............o trabalho.
(completar)
O trabalho estava............... .

Eles haviam.............o jogo.
(suspender )
O jogo foi............................ .

Ele havia............o fogo.
(acender)
O fogo estava...................... .

INFINITIVO PARTICPIO REGULAR PARTICPIO IRREGULAR
Aceitar aceitado aceito
Entregar entregado entregue
Enxugar enxugado enxuto
Expressar expressado expresso
Expulsar expulsado expulso
Isentar isentado isento
Libertar libertado liberto
Limpar limpado limpo
Matar matado morto
Salvar salvado salvo
Soltar soltado solto
Acender acendido aceso
Eleger elegido eleito
Morrer morrido morto
Prender prendido preso
Suspender suspendido suspenso
Emergir emergido emerso
Expelir expelido expulso
Exprimir exprimido expresso
extinguir extinguido extinto
Imergir imergido imerso
Imprimir imprimido impresso
Incluir includo incluso
Inserir inserido inserto


VII - Alguns verbos com particpio regular














Curso Extensivo de Portugus 178

VIII - Alguns verbos com particpio irregular











IX Verbos terminados em -uir













Curso Extensivo de Portugus 179
QUESTES DE CONCURSO
1. O verbo destacado na frase Para nunca se separar
de sua esposa, o ndio macuxi teceu uma tipia...
est no

a) Presente do Subjuntivo.
b) Presente do Indicativo.
c) Pretrito Perfeito do Indicativo.
d) Futuro do Presente do Indicativo.
e) Futuro do Pretrito do Indicativo

2. Assinale a alternativa cuja forma verbal destacada
est incorretamente identificada entre parnteses.

a) Eles retm as receitas por uma medida de
segurana. (presente do indicativo)
b) Segundo me disseram, eles reaveriam toda a
mercadoria. (pretrito imperfeito do indicativo)
c) Doutor Srgio, ns vimos manifestar-lhe nosso
apoio. (presente do indicativo)
d) No te constranjas e recorre a ns quando
precisares. (imperativo negativo)
e) possvel que eles no dem confiana ao caso.
(presente do subjuntivo)

Como driblar as doenas

1. Pratique atividades fsicas

Um corpo saudvel ajuda no bem-estar da
cabea. Alm de prevenir doenas e melhorar o
funcionamento do organismo, fazer exerccios uma
forma de extravasar as emoes.

2. Tenha lazer

fundamental reservar momentos na sua rotina para
fazer o que se gosta. ____ ao cinema, ____ com a
famlia, ____ no shopping.

3. Diversifique as relaes sociais

Ter relacionamentos amistosos com os outros
funcionrios como estimular o trabalho em equipe e
criar um clima agradvel. Mas no se force a ser
amigo de todo mundo na empresa. Varie os contatos
sociais.

(Adaptado de: Sete dicas para no adoecer no
trabalho. Correio Brasiliense/ZH. 15/mai/2005.)

3. Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do trecho 2.

a) vai sai passeia
b) v saia passeie
c) v sai passeie
d) vai saia passeie
e) v saia passeia
4. Analise as afirmaes feitas sobre os
perodos abaixo.

A. Em 2008, a Smed contar com R$ 500 mil
para seu desenvolvimento.
B. Em 2004, o investimento foi de
aproximadamente R$ 40 mil.

I. O verbo da letra A est no futuro do presente
do indicativo.
II. O verbo da letra B est no pretrito perfeito
do indicativo.
III. As datas do incio de cada perodo
determinam o tempo verbal a ser utilizado.

Qual(is) est(o) correta(s)?

a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) I, II e III.

5. Assinale a alternativa em que o tempo e
modo do verbo destacado est corretamente
identificado entre parnteses.

a) Se fosse necessrio... (pretrito imperfeito
do subjuntivo)
b) ... os garotos teriam a resposta... (
pretrito imperfeito do indicativo)
c) ... e saibam dosar o que permitido ou
no... (futuro do subjuntivo)
d) Pelo menos um dos pais tirava frias no
inverno. (pretrito perfeito do indicativo)
e) Todos cumpriro suas atividades rotineiras.
(pretrito-mais-que-perfeito do indicativo)

6. Observando a correlao temporal, assinale
a alternativa que completa corretamente a
frase Era provvel que eles hoje.

a) viro
b) saam
c) saram
d) chegam
e) viessem

7. Assinale a alternativa que completa
corretamente a seguinte frase. Quando
________ mais aperfeioados, os avies,
certamente, maior conforto e segurana
________ em qualquer viagem.

a) estivessem proporcionariam
b) estiverem proporcionaro
c) estejam proporcionam
d) esto proporcionariam
e) estivessem proporcionarem


Curso Extensivo de Portugus 180
8. Assinale a alternativa que completa,
corretamente, as lacunas da frase abaixo.
________ a vida com as verdades que tu tens e
sers feliz.

a) Constris
b) Constri
c) Constru
d) Construa
e) Construas

9. Assinale a alternativa cujo modo e tempo do verbo
esto corretamente indicados entre parnteses.

a) Ela oferecia seus bilhetes de loteria de mesa em
mesa. (Pretrito Imperfeito do Indicativo)
b) Estavam os homens mergulhados em jornais e
fumaas. (Presente do Indicativo)
c) Pouqussimos respondero sim. (Pretrito
Perfeito do Indicativo)
d) S se ela quisesse vender mais. (Pretrito
Imperfeito do Indicativo)
e) Gostaramos de poder ajud-la. (Futuro do
Subjuntivo)

10. Assinale a alternativa que tem corretamente
definido, entre parnteses, o Modo do(s) verbo(s) em
destaque na frase.

a) Certamente chegaremos l. (Modo Imperativo
Afirmativo)
b) Pensei em uma nova poesia. (Modo Subjuntivo)
c) As crianas no ouviram, pensaram e falaram.
(Modo Imperativo Negativo)
d) Depois o passarinho mudou seu canto. (Modo
Subjuntivo)
e) Eu jamais ouvi uma coisa assim. (Modo Indicativo)

11. Sobre a forma verbal em destaque na orao O
que devemos aceitar. (7 pargrafo), so feitas as
seguintes afirmaes.

1. O primeiro verbo auxiliar.
2. A forma verbal confere uma idia de
obrigatoriedade.
3. Poderia ser substituda pela forma simples
aceitaramos.

Est correto o que se afirma

a) em todas.
b) em nenhuma.
c) apenas em 1 e 2.
d) apenas em 2.
e) apenas em 1.




12. Escreva dentro dos parnteses (R) ou (I)
conforme o verbo seja regular ou irregular.

(__) amar
(__) fazer
(__) vender
(__) falar

A alternativa que apresenta a seqncia
correta, de cima para baixo

a) R R I I
b) R I R R
c) I I R R
d) I R R R
e) R I R I

13. Assinale a alternativa cujos modo e tempo
da forma verbal em destaque na frase esto
corretamente indicados entre parnteses.

a) Um dia aps o terremoto, o governo da
Indonsia declarou estado de emergncia. (
presente do indicativo)
b) A Copa da Cultura animar Berlim durante a
copa do mundo. (futuro do presente do
indicativo)
c) O governo federal anuncia R$ 10 bilhes
para a agricultura familiar. (pretrito mais-que-
perfeito do indicativo)
d) As crianas que estavam descalas
tremeram de frio. (pretrito prfeito do indicativo)
e) Machado de Assis escreveu contos imortais.
(pretrito impereito do indicativo).

14. Perderamos muito com essa mudana.

Assinale a alternativa que no corresponde ao
modo e tempo da forma verbal em destaque.

a) Perderias.
b) Perderiam.
c) Perdereis.
d) Perderei.
e) Perderia.
















Curso Extensivo de Portugus 181
15. Assinale a alternativa que identifica correta e
respectivamente as formas verbais fazia , eram e
haver , em destaque no texto.

a) pretrito perfeito do indicativo; pretrito imperfeito
do indicativo; futuro do presente do indicativo
b) pretrito mais-que-perfeito do indicativo; pretrito
perfeito do indicativo; presente do indicativo
c) pretrito imperfeito do indicativo; pretrito
imperfeito do indicativo; futuro do presente do
indicativo
d) pretrito perfeito do indicativo; pretrito perfeito do
indicativo; futuro do pretrito do indicativo
e) pretrito mais-que-perfeito do indicativo; pretrito
imperfeito do indicativo; presente do indicativo

Oua a CBN e ver que tenho razo.
16. Se, no ltimo perodo do terceiro pargrafo,
trocarmos apenas as formas verbais para a 2
pessoa do singular, a redao correta ser

a) Ouve a CBN e vers que tenho razo.
b) Ouas a CBN e vers que tenho razo.
c) Ouvi a CBN e vereis que tenho razo.
d) Ouves a CBN e vers que tenho razo.
e) Ouvirs a CBN e vers que tenho razo.


17. Assinale a alternativa em que a forma verbal
destacada est corretamente identificada entre
parnteses.

a) Se as autoridades intervierem no ocorrero
novos abusos. (futuro do subjuntivo)
b) Lamentavelmente, ele no pde comparecer
audincia. (presente do indicativo)
c) Ao explicares claramente tuas intenes, muitos
te apoiaro. (futuro do presente do indicativo)
d) Quando fores Bahia, pe essa roupa colorida.
(pretrito perfeito do indicativo)

18. Assinale a alternativa em que a forma verbal
destacada na frase est corretamente identificada
entre parnteses.
a) Os soteropolitanos desfrutaram de um clima
muito agradvel. (futuro do presente do indicativo)
b) A previso de perodos chuvosos, intercalando
com sol. (gerndio)
c) Preparemos nossos guarda-chuvas e sombrinhas!
(pretrito perfeito do indicativo)
d) No ms de maro ocorreu uma alternncia entre
sol e chuva. (pretrito imperfeito do indicativo)







19. Se quiser entender os poemas,_______ os
versos e _______. No ______ que o texto
literrio se entrega ao leitor totalmente atravs
de uma simples leitura.

Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do trecho acima.

a) releie reflite pense
b) releia reflita pense
c) releia reflita pensa
d) rel reflete pense
e) releie reflita pensa

Gabarito Verbos Conesul

1. C
2. B
3. B
4. E
5. A
6. E
7. B
8. B
9. A
10. E
11. C
12. B
13. B
14. D
15. C
16. A
17. A
18. B
19. B



Curso Extensivo de Portugus 182
QUESTES - VERBOS
01. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) As
formas verbais que preenchem corretamente as
lacunas das linhas, das frases abaixo, na ordem em
que aparecem, so

E os alunos no achavam formidvel que num pas
do tamanho do Brasil todo mundo _________ a
mesma lngua, s com pequenas variaes?

- O que foi que ele disse, tia? - _________ saber o
gordo Jorge.

No podia ________ que no o entendera.

a) fala-se quis admitir
b) falasse quis adimitir
c) fala-se quis admitir
d) falasse quiz admitir
e) falasse quis admitir

02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Um dia o Gacho chegou tarde na aula e
explicou para a professora o que acontecera, a
forma verbal acontecera indica um fato
a) passado e j concludo.
b) real, ou seja, que acontece realmente.
c) passado e anterior a outro fato tambm passado
d) que poderia acontecer, se preenchidas certas
condies
e) que poder acontecer

03. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase
Ningum gosta de sentir dor e natural que
tentemos evit-la, o segmento que tentemos
poderia ser corretamente substitudo por
a) que tentssemos
b) que tentamos
c) tentarmos
d) se tentssemos
e) que tentaramos

















04. (Motorista MP/RS) Assinale a alternativa
que contm as palavras que preenchem
corretamente as lacunas das frases abaixo.
O Brasil que produz com fartura o ms que
___________ 57 milhes de compatriotas
famintos.
As diferenas so ainda mais gritantes se
________ contabilizados o desperdcio de 44%
da produo agrcola no transporte e o
estocamento de alimentos; as toneladas de
sobras em restaurantes; a quantidade de
comida que vai para o lixo, nas mesas mais
fartas.

Uma em cada quatro crianas brasileiras vive
sob a ameaa de fome, alertam os institutos de
___________.

a) possue forem pesquiza
b) possui forem pesquisa
c) possue fossem pesquisa
d) possui fossem pesquisa
e) possui forem pesquiza

05. (Motorista MP/RS) Se na frase Uma em
cada quatro crianas brasileiras vive sob a
ameaa de fome, alertam os institutos de
pesquisa, os verbos fossem passado para o
pretrito-mais-que-perfeito, tempo verbal que
expressa uma ao j concluda antes de outra
tambm concluda, as formas verbais vive e
alertam deveriam ser alteradas,
respectivamente, para
a) viveu alertaram
b) vivera alertaram
c) vivera alertara
d) viveu alertou
e) vivia alertavam

06. (Tcnico Cientfico FAPERGS) As
formas verbais que preenchem as lacunas das
frases abaixo, correta e respectivamente, so

Se os saques ________ bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam
bem.
Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante, no tocar em gente
importante e deixar o bastante para que
__________ sobreviver.
Talvez o mais surpreendente nisso tudo
_________ a naturalidade com que o saque
era encarado por todos, vtimas e piratas: ....

a) fossem pudessem era
b) fossem podem seja
c) fossem pudessem seja
d) seriam podem era
e) seriam pudessem era


Curso Extensivo de Portugus 183
07. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)
Considere as seguintes afirmaes acerca do
emprego dos verbos no texto.
I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme,
seria, no tenhamos dvida, um grande filme.
Talvez no fizssemos milagres, mas teramos
acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode
proporcionar, em termos de imagem, de som.
As formas verbais pudssemos e fizssemos
expressam, em seu contexto, fatos hipotticos.
II Caso o perodo Na nossa histria,
eliminaramos todos os momentos chatos,
aborrecidos, fosse reescrito na voz passiva, deveria
ter, para manter a mesma semntica e a correo
gramatical, a seguinte forma: Todos os momentos
chatos, aborrecidos, seriam eliminados na nossa
histria.
III Poderamos, se quisssemos, usar efeitos
especiais.

Se a forma verbal Poderamos fosse substituda por
Podemos, a forma verbal quisssemos deveria ser
substituda por quisermos, para que houvesse a
devida correlao temporal?

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

08. (Psiclogo SUSEPE/RS) Assinale a alternativa
que preenche correta e respectivamente as lacunas
com trao contnuo da frase abaixo.
Segundo Elizabeth Cancelli, embora a maior parte
dos crimes que _________ os dados estatsticos
__________ os chamados crimes comuns, na
crnica policial __________ realce e destaque os
chamados crimes de paixo, homicdios, e os
suicdios, precisamente por sua prpria natureza
profissional.
a) recheavam fossem ganhavam
b) recheavam eram ganhavam
c) recheassem fossem ganhassem
d) recheassem eram ganharam
e) rechearam fossem ganhassem












09. (Assistente de Promotoria MP/RS)
Considere as afirmativas abaixo sobre o uso de
tempos verbais.
I Esta no consiste em emitir mensagens,
mas em fazer com que elas sejam recebidas,
coisa que s pode ser feita se o pblico tiver
conscincia de ser parte integrante, ....
A forma verbal composta sejam recebidas
exprime processo hipoteticamente terminado
no momento em que se fala ou escreve.
II Em vez de nos indagarmos como a mdia
influi em nossa situao, examinemos antes
como a situao isto , a crise de
comunicao poltica age sobre a mdia.
A forma verbal examinemos exprime
processos possveis num futuro prximo
III No creio que a imprensa possa ser
inteiramente objetiva, pois ela contribui para
construir a realidade, embora no possa faz-lo
como bem entenda, sob pena de perder o seu
pblico.

A forma verbal composta possa ser indica um
fato atual, permanente.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

10. (Motorista FEBEM/RS) O verbo ter na
frase ... a estimulao, que pode acontecer
em casa ou na escola a partir de atitudes
muito simples, como brincar ou cantar com
o beb, mas que tero papel decisivo mo
seu desenvolvimento, indica que o fato
a) est acontecendo.
b) j aconteceu.
c) ainda acontecer.
d) teria acontecido.
e) talvez acontecesse.


















Curso Extensivo de Portugus 184
11. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Assinale a alternativa cujas formas verbais
preenchem corretamente as lacunas do texto, nas
frases abaixo, na ordem em que aparecem.

Que o tnis Nike e Adidas (os comerciais continuam
timos) ___________ mas de US$ 100 e
____________ produzidos na China por
trabalhadores que ganham US$ 20 por ms.

Que as montadoras de automveis ________
alegremente para a Bahia onde podem pagar, em
mdia, 10% do que pagam a um trabalhador
americano.

a) custem sejam correm
b) custam so corram
c) custem sejam corram
d) custem so corressem
e) custassem fossem correm


12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS) Assinale
a sugesto de substituio de tempo verbal que
acarreta a mudana do significado da respectiva
frase abaixo.
a) Das trs estratgias, a que tem recebido mais
ateno e recursos disparadamente o combate ao
trfico.
tem recebido por vem recebendo
b) E o consumo de drogas aumenta ao redor do
mundo.
aumenta por aumentar
c) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto
encontrando alternativas promissoras.
buscam por esto buscando
d) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua a antiga utopia e
esto encontrando alternativas promissoras.
esto encontrando por vm encontrando
e) L, quem quiser usar herona pode obt-la de
graa do governo.
pode por poder

13. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias
do Sul/RS) Se o verbo beber, na frase Para saber
que tipo de gua mineral voc bebe, fosse
empregado de maneira a expressar o fato no
passado, concludo, sem alterao de pessoa, a
forma correta seria
a) bebeste
b) bebers
c) bebeu
d) beberia
e) beber



14. (BIBLIOTECRIO FAURGS) Considere
as seguintes afirmaes sobre o emprego da
forma verbal inventara no trecho abaixo.
Decidiu remediar o problema, compilando uma
lista de livros apropriados sob uma nova
categoria que salvaria o prestgio do catlogo
uma categoria que abarcou somente livros
cujos ttulos ele inventara.
I - O uso do tempo verbal da forma inventara
supe uma relao entre dois eventos no
passado, localizando a formulao dos ttulos
num momento anterior sua incluso na lista.
II - A forma inventara poderia ser substituda,
sem prejuzo do significado expresso na frase
original, por "tinha inventado".
III - No haveria alterao de significado caso a
forma verbal "inventaria" substitusse inventara,
estabelecendo-se, assim, no perodo, harmonia
entre o tempo verbal desse verbo e o da forma
salvaria.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

15. (Assistente Administrativo FDRH)
Considere as seguintes afirmaes sobre o
valor das formas verbais no trecho que segue.
I vai desistir equivale a desistir. Quem
se dedicar hoje a ler todos os livros, manuais e
artigos sobre o que ser um bom
profissional certamente vai desistir de
tentar qualquer emprego.
II encontramos expressa um fato repetido
no passado.
Em primeiro lugar, as descries que
encontramos so sempre de super-homens,
que nunca tm estresse, no se cansam,
so capazes de infinitas adaptaes, nunca
brigam com a famlia...
III ser indica um fato posterior ao
momento em que se realiza o ato de comu-
nicao entre o autor e o leitor.
O desafio sair desse lugar e se tornar
algum incomum, de acordo com seus
desejos e interesses. Ento, no ser
apenas uma questo de empregabilidade,
como dizem, mas de vida.

Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.



Curso Extensivo de Portugus 185
16. (Consultor Tcnico FAURGS) Considere as
seguintes afirmaes sobre o emprego de tempos
verbais nos trechos abaixo.
I - O emprego do pretrito perfeito em pediram
determina a forma tambm pretrito do subjuntivo
gravassem.
As organizaes de assistncia, conhecendo as
dificuldades de um transporte cultural violento,
pediram que os ancies das tribos gravassem
sua sabedoria para os jovens.
II - A forma sejam poderia ser substituda por
fossem sem prejuzo do significado da frase em
questo.
Por exemplo: Aconselho a vocs que sejam muito
cuidados com as mulheres.
III - A substituio de acabar por acabasse no
acarretaria qualquer outra alterao nas formas
verbais do restante da frase.
Se um desses jovens acabar no mesmo colgio onde
estudaram meus filhos, ele receber um cdigo
escrito no qual haver uma srie de proibies
detalhadas relacionadas questo das relaes
amorosas, na rea do colgio. Outro conselho prtico
para ancies.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

17. (Agente Administrativo - FDRH) As formas
verbais corretas para preencher as lacunas na frase
"Ontem ele _______ na discusso da obra literria e
________ defender seus pontos de vista com
segurana" so
a) interviu - pode
b) intervinha - podia
c) interviu - pde
d) interveio - pde
e) intervinha - pode

18. (Agente Administrativo - FDRH) A
alternativa em que o tratamento "tu" est
corretamente empregado
a) Descubra um novo lazer e leia freqentemente.
b) Descobre um novo lazer e ls freqentemente.
c) Descobre um novo lazer e l freqentemente.
d) Descobre um novo lazer e leia freqentemente.
e) Descubra um novo lazer e l freqentemente.








19. (Tcnico Superior em Trnsito
DETRAN/RS FDRH) Considere as
afirmaes sobre o emprego da forma verbal
reconhecera no trecho abaixo.
No relatrio apresentado em maro de 95 na
cpula sobre desenvolvimento social, o
governo j reconhecera que 16% das crianas
brasileiras entre 5 e 14 anos de idade
trabalham.

I Ao descrita pelo verbo est localizada
num passado anterior a outro passado.
II O verbo pode ser substitudo pela locuo
tinha reconhecido, mantendo-se inalterado o
significado.
III Seu uso est praticamente restrito
linguagem escrita.

Quais afirmaes esto corretas?
a) Apenas a II.
b) Apenas a I e a II.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II e a III.
e) I, II e III.

20. (Agente Educacional II SEC
FDRH) A forma verbal est corretamente
empregada nas frases, EXCETO na alternativa
a) O superior hierrquico reviu os clculos do
funcionrio.
b) O profissional se entreteve lendo, enquanto
esperava ser atendido pelo diretor.
c) Um participante interviu na discusso do
tema,apresentando contribuio significativa.
d) O funcionrio reps o livro naestante aps
uma consulta.
e) O profissional requereu sua inscrio em um
concurso pblico.

21. (Oficial De Transportes TJ -
OFFICIUM) Assinale a frase em que todas as
formas verbais esto corretamente
empregadas.
a) Tu ouviste quando ela contou que Liane
trouxe uma barraca?
b) Tu ouviu quando ela contou que Liane
trosse uma barraca?
c) Tu ouvistes quando ela contou que Liane
trouxe uma barraca?
d) Tu ouviu quando ela contou que Liane
trousse uma barraca?
e) Tu ouviste quando ela contou que Liane
trousse uma barraca?








Curso Extensivo de Portugus 186
22. (Oficial de Transportes TJ OFFICIUM) As
formas aquece, era e olhvamos (trecho abaixo)
esto empregadas, respectivamente, nos tempos
A neve caindo aquece o meu corao. Era horrio de
trabalho e as pessoas entravam e saam dos
edifcios. E ns tambm olhvamos para o cu com
os olhos daquele menino...

a) presente pretrito e presente
b) pretrito presente e pretrito
c) presente pretrito e pretrito
d) pretrito pretrito e presente
e) presente presente e pretrito

23. (Oficial Escrevente FAURGS) Assinale a
alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas com trao continuo das linhas abaixo.
Todo espao de memria promove um ato de
lembrar, o qual _____ estar associado a um ato de
esquecimento.
No _____ a Semana da Conscincia Negra, em
novembro, no teramos maiores reflexes nesse
sentido.
Afinal, no seria de se esperar que a cidade _____
pontilhada de referncias Justia e aos indivduos
responsveis por ela?

a) costuma seja esteja
b) costumasse seja estivesse
c) costuma fosse estivesse
d) costumasse fosse estivesse
e) costuma fosse esteja

Essa poltica, a multiplicidade lingstica dos negros e
as hostilidades recprocas que trouxeram da frica
dificultaram a formao de ncleos solidrios que
retivessem o patrimnio cultural africano, incluindo-se
a a preservao das lnguas

24. (UFRGS) Dentre as sugestes de substituio da
forma verbal retivessem, assinale a que acarretaria
mudana no significado da frase original.
a) retiveram
b) teriam retido
c) pudessem reter
d) permitiriam reter
e) reteriam












25. (UFRGS) Entre as substituies propostas
abaixo, assinale a que acarretaria mudana de
significado na frase respectiva.
como se Abdul dissesse aos que podiam
entend-lo, ou seja, aos ocidentais
presentes: no sou todo daqui, minha tribo
no resume inteiramente minha humanidade
(...)
No acredito que a frase de Abdul fosse uma
artimanha oportunista. provvel que ela
manifestasse uma dolorosa contradio de
fundo. Por um lado, h a vontade de defender
o que, desde sempre, constitui uma espcie
de essncia: a devoo, a fidelidade exclusiva
tribo; por outro, h a seduo da Alemanha,
para onde j fora o amigo. Qual a fora
dessa seduo? Ser que est apenas na
abundncia de bugiganga?
Ultimamente, tem-se levantado o espectro da
retomada do conflito entre o Isl e a
cristandade.

a) dissesse por estivesse dizendo
b) fosse por tenha sido
c) constitui por tem constitudo
d) fora por tinha ido
e) tem-se levantado por levantara-se

VERBOS
01. E 06. C 11. C 16. A 21. A
02. C 07. E 12. B 17. D 22. C
03. C 08. A 13. C 18. C 23. C
04. B 09. B 14. D 19. E 24. A
05. B 10. C 15. D 20. C 25. E

















Curso Extensivo de Portugus 187
VERBOS
FUNDAO CARLOS CHAGAS

1. Empregou-se de acordo com o padro culto escrito
a forma grifada em:

(A) Quando eu reaver o que me foi cobrado
indevidamente, farei uma doao a esse projeto
social.
(B)) Esses papeizinhos amarelos marcam as pginas
mais importantes do relatrio.
(C) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrar no
processo junto com todo o grupo.
(D) Os abaixos-assinados que circularam na empresa
foram entregues imprensa hoje pela manh.
(E) Se, no documento, ele requisesse somente o que
lhe era de direito, teria seu pedido deferido.

2. Que no se propague o temvel exemplo de motim
organizado ... O emprego da forma verbal grifada
confere frase a idia de

(A) desejo de que a ao se realize.
(B) dvida a respeito de um fato real.
(C) certeza da realizao de um fato futuro.
(D) finalidade de uma ao presente.
(E)) explicao de um fato passado.

3. ... no venham a fazer parte de uma triste rotina.

H uma afirmao INCORRETA a respeito do verbo
grifado na frase acima em

(A) a forma de infinitivo do verbo vir.
(B) a forma empregada no texto a de presente do
subjuntivo.
(C)) no futuro do indicativo a forma correta vir.
(D) a forma do presente do indicativo, 3a pessoa do
singular, vem.
(E) a mesma forma de presente do indicativo, no
plural, vem.

4. Est correto o emprego da forma verbal sublinhada
na frase:

(A) Ser jovem j no constitue vantagem, na luta por
um emprego.
(B) Se o empregador no opor obstculo ao jovem,
este poder ganhar experincia.
(C) As experincias que os pais reteram sero
contestadas pelos filhos.
(D)) A exigncia de experincia anterior obstrui o
caminho de muitos jovens.
(E) Quando se desfazerem de seus preconceitos, os
empresrios contrataro os jovens.




5. Est correta a articulao entre os tempos
verbais na frase:

(A) Seria prefervel que os empregadores dem
mais ateno aos jovens.
(B)) Para que sua liberdade venha a ser
afirmada, os jovens tero de experimentar
novos caminhos.
(C) medida que se vo confrontando com os
valores dos pais, os filhos tinham sentido a
necessidade de afirmar os seus prprios.
(D) Espera-se que a futura gerao no v
enfrentar as mesmas dificuldades que se
imporiam gerao passada.
(E) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto
a sabedoria dos ancestrais quanto viesse a
ocorrer a em nossa poca.

6. A frase totalmente de acordo com a norma
padro da lngua escrita :

(A)) Ele requereu que o setor central na
indstria da cultura, o cinema, revisse suas
prticas, e chegou a pr sob suspeio
mtodos que tm suscitado crticas de
especialistas.
(B) Nem todos quizeram se manifestar, mas os
que o fizeram assinalaram o excesso de
passivo e a dificuldade de superar a crise, se
no sobrevirem boas oportunidades.
(C) Se os agentes da cultura no se comporem
para evitar os riscos de menosprezo da cultura
expontnea, por ceticismo em relao quilo
que ela cria, muito se perder definitivamente.
(D) Repuseram a questo de forma a exigir
uma anlize profunda de seus vrios tens,
mas, quando se chegou tocar no processo
de produo cinematogrfico, a exitao foi
grande.
(E) Muitos maus-entendidos teriam sido
evitados, se alguns tivessem pesquisado
melhor a questo e houvessem reconhecido
que o projeto contm

7. Todas as formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:

(A) Se todos se detessem mais do que um
instante, um sonho seria mais que um sonho.
(B) Como nunca te conviu sonhar, deduzo que
sejas feliz.
(C)) O cronista prov de sonhos sua vida, ainda
que sejam fugazes.
(D) De onde proviram as gravatas, que se
ostentam to vaidosamente?
(E) Ah, se retssemos por mais tempo os
sonhos que valham a pena sonhar...




Curso Extensivo de Portugus 188
8. Os tempos verbais esto adequadamente
articulados na frase:

(A) As mulheres muito lutariam para que possam ter
seus direitos respeitados.
(B) Esses valores se instituram na prtica, e s muito
depois houveram sido formalizados.
(C) Firma-se o senso do que justo proporo que
passassem os anos.
(D)) So de se elogiar as alteraes apresentadas
pelo Cdigo que recentemente se lanou.
(E) Coube s mulheres lutar para que sejam
reconhecidos os direitos que lhes negssemos.

9. Antes que se ...... reformas, os tcnicos de
inspeo ...... a recursos que porventura ...... a faltar.

(A) propossem - ativeram-se - vierem
(B))propusessem - ativeram-se - vierem
(C) propusessem - ateram-se - virem
(D) propossem - ativeram-se - virem
(E) propusessem - ateram-se - vierem

10. ...... que isso ...... falta, ...... grande estoque de
material.

(A)) Sabendo - iria fazer - compraramos
(B) Soubssemos - fizesse - comprssemos
(C) Sabendo - fazendo - iramos comprar
(D) Sabamos - fosse fazer - compraremos
(E) Saberamos - fosse fazer - amos comprar

11. Os tempos e modos verbais esto corretamente
articulados na frase:

(A) Foi um contra-senso interpretativo quando
afirmramos que o princpio da soberania absoluta
do povo ter origem em Rousseau.
(B)) Seria um contra-senso interpretativo se
afirmssemos que o princpio da soberania absoluta
do povo teve origem em Rousseau.
(C) Ser um contra-senso interpretativo se
afirmssemos que o princpio da soberania absoluta
do povo haver de ter origem em Rousseau.
(D) um contra-senso interpretativo quando
afirmvamos que o princpio da soberania absoluta
do povo tem tido origem em Rousseau.
(E) um contra-senso interpretativo quando
afirmarmos que o princpio da soberania absoluta do
povo tinha origem em Rousseau.









12. Esto corretos o emprego e a forma do
verbo sublinhado na frase:

(A)) So grandes os esforos que o complexo
pensamento de Rousseau sempre requereu
de seus intrpretes.
(B) Advem de Rousseau as principais
formulaes sobre a soberania poltica do
povo.
(C) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue
para a anlise das relaes entre o homem e a
natureza.
(D) Os ingnuos seguidores de Rousseau no
se deteram na complexidade de seu
pensamento.
(E) Em seu tempo, Rousseau interviu
radicalmente na formao do pensamento
democrtico.

13. As formas verbais esto corretamente
flexionadas na frase:

(A) Se convirmos em que os fins justificam
quaisquer meios, justificar-se-o at mesmo as
maiores atrocidades.
(B)) Quem no exclui os meios anti-ticos em
sua conduta inclui a perfdia e a deslealdade
como recursos possveis.
(C) A menos que distinguamos entre o bem e o
mal, no haver como aferir a qualidade tica
dos nossos atos.
(D) Atos ticos nunca adviram de meios anti-
ticos, segundo o que assevera a autora do
texto.
(E) Eles pressuporam que elas agiriam
eticamente, mas os fatos que adviram
provaram o contrrio.
























Curso Extensivo de Portugus 189
14. Est correta a flexo de todos os verbos da
seguinte frase:

(A) Tudo o que advir de uma experincia esotrica
sempre obter, da parte dos cientistas, a ateno e o
cuidado de uma verificao objetiva.
(B) Os profissionais da quiromancia ou da
numerologia no apreciam os consulentes que
regateam na hora do pagar o que lhes pedido.
(C)) Quando diz que um cientista se "inspira", o autor
sugere que ele intui um caminho, que ele se prov
de confiana para considerar uma hiptese objetiva.
(D) O esoterismo obstrue o caminho da cincia; a
cada vez que manter os incautos distantes das
prticas cientficas, estar propagando o
irracionalismo.
(E) explicvel que creamos em prticas esotricas,
pois elas nos fornecem imediatamente explicaes
mirabolantes para todos os mistrios.

15. ... os ndios tambm poderiam fugir dos clichs...
(final do 1o pargrafo)

Os ndios brasileiros ainda lutam pelo
reconhecimento pleno de seus direitos, contra
nossos preconceitos, porque muita gente acha que
eles devem corresponder aos nossos modelos,
como, por exemplo, ser ecologicamente corretos. Em
outras palavras, para serem aceitos em suas
diferenas, seriam menos livres. Mas, se a liberdade
o valor supremo do ser humano, os ndios tambm
poderiam fugir dos clichs, incluindo os ecolgicos.

O emprego da forma verbal grifada na frase acima
introduz no contexto

(A) a certeza da realizao de um fato, no presente
ou no futuro.
(B) o desejo de que a ao se realize, no presente ou
no futuro.
(C) a impossibilidade de que a ao se realize no
futuro.
(D) uma ao continuada no passado, que se
prolonga at o momento da fala.
(E)) um fato de ocorrncia possvel, na dependncia
de certa condio.

16. A forma verbal flexionada de modo INCORRETO
est na frase:

(A) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a
maioria dos votos no municpio.
(B))Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores
para votar nas urnas eletrnicas.
(C) O presidente da mesa diretora interveio na
escolha dos concorrentes eleio municipal.
(D) Os participantes da assemblia geral propuseram
novas medidas de segurana no prdio.
(E) Apesar de muitas, as explicaes do candidato
no satisfizeram as exigncias do Tribunal.


17. adequada a articulao entre os tempos
verbais na frase:

(A) O adolescente poderia e devesse ser
punido pelo que faria de errado, mas a sano
precisava ter carter predominantemente
educativo.
(B) A pergunta estava nas ruas: no teria sido
o caso de que venha a se reduzir a maioridade
penal?
(C) Mesmo porque no reduzindo a
maioridade penal que o envolvimento de
jovens em crimes ter deixado de existir.
(D) Seria natural que o cidado, acuado pela
obscena violncia que o cercar, concorde com
tudo o que soasse como soluo drstica para
o problema.
(E)) Nada haveria de impedir que os bandidos
passassem a recrutar um contingente mais
jovem, o que, alis, j vem ocorrendo em
algumas situaes.

18. Todas as formas verbais esto
corretamente flexionadas no contexto da frase:

(A) Deteriam-se os jovens infratores no caso de
que visse a ser reduzida a maioridade penal,
ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar
ainda mais esse tenebroso contingente?
(B)) Tudo o que advier das medidas que se
impem no mbito da educao concorrer
para a incluso social desses jovens,
providncia que no mais se pode
procrastinar.
(C) Inclue-se, entre as medidas a serem
tomadas, a habilitao profissional dos jovens
carentes, para que todos nos redimamos do
abandono a que os vimos relegando.
(D) Os delitos dos jovens no provem do
nada; enrazam-se no solo frtil da
criminalidade, num pas em que tantas vezes o
delinqente impune vira astro da mdia.
(E) A menos que se refrem as aes dos
bandidos adultos, os jovens desamparados
havero de encontrar arrimo em quem os alicie
para as prticas criminosas.

















Curso Extensivo de Portugus 190
19. ... que abrigue contradies. (11a linha do 1o
pargrafo)

No entanto, a justa presso social pela diminuio
dos assombrosos ndices de violncia e criminalidade
no pode dar margem a um atabalhoado processo
de mudana das leis penais, que abrigue
contradies, inconstitucionalidades e at efeitos
contrrios ao que se pretende.

A forma verbal grifada na frase acima indica

(A)) probabilidade, dentro de certas condies.
(B) fato real, num tempo presente.
(C) ao concreta, em relao a um tempo futuro.
(D) ao futura, em relao a um tempo passado.
(E) finalidade, tendo em vista uma situao anterior.

20. Todas as formas verbais esto adequadamente
flexionadas na frase:

(A) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o
com a quantidade de casusmos a que devero se
submeter em sua nova experincia de vida.
(B) Por vezes, uma comparao da nossa cultura
com a de outros povos restitue-nos o desejo de uma
sociedade em que nada obstrui o caminho natural da
justia.
(C) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de
jovens, uma experincia assombrosa, imagine-se o
assombro deles quando haverem de entrar em
contato com nossas leis.
(D) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-
se com as prticas da vida concreta, sem a
preocupao de atentarem para interminveis
cdigos de leis casusticas.
(E)) Deveramos agir segundo valores com os quais
reouvssemos o sentido do que social, e no sob
a presso de cdigos que advieram de uma
progressiva indigncia moral.

21. Est correta a flexo de todas as formas verbais
da frase:

(A) Caso no se detessem nas questes formais, os
responsveis pelo julgamento de Amina no teriam
satisfazido as expectativas internacionais.
(B) Toda mulher que manter uma relao amorosa
fora do casamento ser submissa ao rigor da lei
islmica.
(C) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e
jamais se absteram de observar os rgidos
postulados desta.
(D) Se a Anistia e outros rgos internacionais no
intervissem no caso de Amina, no havia o que
contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano.
(E)) No se propusessem os formadores de opinio
pblica a intervir no caso de Amina, quase certo
que a ela se imporia a pena de morte por
apedrejamento.

22. Considere as seguintes frases:

I. Amina j foi condenada em duas instncias
quando, finalmente, obtivera a absolvio na
corte islmica de apelaes, que reviu seu
caso.
II. medida que a Anistia Internacional e
outros rgos iam exercendo cada vez mais
presso sobre o caso, a corte islmica sentira-
se pressionada.
III. Nem bem foi anunciada a absolvio de
Amina e a opinio pblica internacional
expressou seu regozijo, conforme se pde
observar pelos noticirios da Internet.

A relao entre os tempos verbais mostra-se
adequada APENAS em

(A) I e II
(B) II e III
(C) I
(D) II
(E)) III

23. Est correta a articulao entre os tempos
verbais na seguinte frase:

(A) Afirma o autor que as reflexes que
desenvolveu ao longo do texto haveriam de
lhe ocorrer poca do ltimo carnaval.
(B) Se o carnaval pago pudesse ter mantido
todas as suas primitivas caractersticas, talvez
tenhamos um exemplo de liberdade absoluta.
(C)) preciso que, to logo surjam ameaas
nossa liberdade, nos valhamos das leis para
garantir nosso direito ao pleno exerccio dela.
(D) Se no houvesse qualquer autoridade,
mesmo os anarquistas mais convictos
acabaro por constituir alguma forma de
ordenao.
(E) As normas sero rigorosamente seguidas
pelos participantes do desfile, mas nem por
isso empanaram o brilho do espetculo.
















Curso Extensivo de Portugus 191
24. Esto corretas ambas as formas verbais
sublinhadas na frase:

(A) Caso as normas no intervissem em nossas
prticas sociais, destruir-nos-amos uns aos outros.
(B) Se no nos atssemos a nenhuma norma,
prejudicarmos-nos-amos a ns mesmos.
(C) necessrio que se disponhe de normas justas,
para que a autoridade detenha uma forma aceita de
poder.
(D)) Caso no nos conviesse obedecer a um mnimo
de normas, qualquer uma delas seria rechaada to
logo se impusesse.
(E) Quem se dispor a acompanhar um desfile
carnavalesco, dar-se- conta de que ele cumpre um
rigoroso regulamento.

25. Est inteiramente adequada a pontuao do
seguinte perodo:

(A) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros:
que assistindo ao desfile carnavalesco esto
presenciando um espetculo cuja euforia se
assenta, sobre regras bem estabelecidas.
(B)) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros,
que, assistindo ao desfile carnavalesco, esto
presenciando um espetculo cuja euforia se assenta
sobre regras bem estabelecidas.
(C) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros,
que assistindo ao desfile carnavalesco, esto
presenciando um espetculo cuja euforia, se assenta
sobre regras bem estabelecidas.
(D) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros
que assistindo ao desfile carnavalesco esto
presenciando um espetculo cuja euforia, se assenta
sobre regras bem estabelecidas.
(E) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros
que, assistindo ao desfile carnavalesco esto,
presenciando, um espetculo cuja euforia se
assenta: sobre regras bem estabelecidas.

26. ... que possa garantir a vida na Terra. (final do
texto)

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo em
que se encontra a forma grifada acima est na frase:

(A) ... que a Terra suporta?
(B) ... as estimativas variaram entre ...
(C) ... afirma o gegrafo lvaro Luiz Heidrich.
(D) ... a populao da Terra cresceu mais de 40
vezes ...
(E)) ... que em 2050 tenhamos 9,3 bilhes de
pessoas ...





27. Esto corretas as duas formas verbais
sublinhadas na frase:

(A)) Se no nos convierem os exerccios
intensos, abdiquemos deles.
(B) Quando uma experincia conter um risco,
preciso que a evitemos.
(C) H pessoas que no se detm nem mesmo
diante do que fatalmente lhes trar malefcios.
(D) Para que no soframos com o excesso de
ginstica, preciso que nos instruemos acerca
dos riscos que representam.
(E) Quando havermos de colher os frutos da
nossa imprudncia, arrepender-nos-emos.

28. Esto corretos o emprego e a articulao
dos tempos verbais na frase:

(A) Seria preciso que evitemos os excessos da
ginstica.
(B) Melhor teria sido se evitamos os exerccios
mais intensos.
(C)) O ideal seria que os evitssemos, para que
nada vissemos a sofrer.
(D) A menos que os evitamos, haveremos de
sofrer.
(E) Mesmo sabendo que sofrero com eles, h
sempre os que no os evitassem.

29. Se voc ...... de voltar, mas no ......, com
segurana, ...... a hora, telefone-me.

(A) tiver - poder - prever
(B)) tiver - puder - prever
(C) ter - puder - prever
(D) tiver - poder - previr
(E) ter - puder - previr

30. Informaram-nos de que talvez ...... a licena
se a ...... a tempo.

(A) obtssemos - tivssemos requerido
(B) obtemos - requisermos
(C)) obtenhamos - requerermos
(D) obteramos - requisssemos
(E) obtivemos - requerssemos

31. Uma poltica que favorea as exportaes...
(5 pargrafo)

O uso da forma verbal grifada acima introduz
na frase a noo de

(A) fato concreto.
(B)) hiptese.
(C) continuidade.
(D) repetio.
(E) necessidade.



Curso Extensivo de Portugus 192
32. Ambas as formas verbais grifadas esto corretas
na frase:

(A) Agentes econmicos receiavam a instabilidade do
mercado e se ateram a poucas transaes
comerciais, naquele dia.
(B)) Advieram alguns prejuzos para certos
candidatos, enquanto outros se beneficiaram com os
acordos entre vrios partidos polticos.
(C) Alguns candidatos indisporam-se contra as
normas do debate, considerando que dispunham de
pouco tempo para falar.
(D) O Tribunal Regional Eleitoral interviu na
discusso entre os partidos e manteve a deciso de
impugnar a candidatura solicitada dias antes.
(E) Os coordenadores preveram o surgimento de
alguns problemas e proporam-se a corrigir os rumos
da campanha, para melhorar seu resultado.

33. As principais tecnologias necessrias para que
essa revoluo acontea j existem ... (2 pargrafo)

O uso do modo em que se encontra a forma verbal
grifada na frase acima indica

(A) um fato passado.
(B) um fato concreto atual.
(C)) uma possibilidade futura.
(D) uma ao habitual, repetitiva.
(E) uma ordem exata.

34. I. ... ele compe a gua
II. ... que compem os tomos
III. ... que o pico da produo mundial ocorrer ainda
nesta dcada.

Os verbos das frases I e II passaro ao mesmo
tempo e modo, respectivamente, do verbo da frase
III em:

(A) compor e comporam.
(B) compora e comporam.
(C) compora e compusero.
(D)) compor e comporo.
(E) compor e compuseram.

35. Est correta a flexo de todas as formas verbais
da frase:

(A) Quem se deter por muito tempo diante de um
monitor, envolver-se- de tal modo com o mundo
virtual que o sobrepor ao mundo real.
(B) Os jovens se entreteram tanto com o computador
que nem se deram conta das horas que j haviam
transcorrido.
(C) Dizendo que no quer que ningum se imisque
em sua vida, o jovem tranca-se no quarto, para
acessar a Internet e se pr a navegar.
(D)) Sobreveio-lhe uma forte irritao, mas conteve-
se e abriu a porta com calma, pedindo ao
jovem que cessasse a navegao.
(E) Os prejuzos que advirem do uso abusivo
do computador no sero compensados pelas
eventuais vantagens de que o usurio se
beneficiou.

36. Por maiores que sejam os armamentos
nacionais, eles no geram a segurana militar
para nenhum pas, nem garantem a
manuteno da paz.

Alterando-se os tempos das formas verbais
sublinhadas, mantm-se uma adequada
articulao temporal na seguinte seqncia:

(A)) fossem - gerariam - garantiriam
(B) venham a ser - geram - garantiriam
(C) tenham sido - geraro - garantissem
(D) fossem - geraram - garantiriam
(E) venham a ser - tinham gerado - garantido

37. O emprego e a articulao dos tempos
verbais esto inteiramente adequados na
frase:

(A) Conviria que voc venha nos visitar apenas
na semana que vem, quando j no
estaramos preocupados com o vestibular que
fizermos na prxima tera-feira.
(B) Mal aportou, o navio fora submetido a uma
rigorosa inspeo da alfndega, em virtude da
suspeita da carga contrabandeada que talvez
ele trouxe em seus pores.
(C) No me parece justo que voc vem agora
argumentar com razes que at ontem jamais
invocou, revelando um oportunismo que j
seja to conhecido.
(D) Na prxima semana iremos estar
atendendo a sua solicitao, estaremos lhe
telefonando para comunicar a deciso final da
empresa.
(E)) To logo saibamos o resultado do teste a
que voc ontem se submeteu, entraremos em
contato, para no prolongar a agonia de sua
expectativa.















Curso Extensivo de Portugus 193
38. Est correta a flexo de todas as formas verbais
na frase:

(A) preciso que eles refrem seu dio, caso
contrrio sobreviro conflitos ainda mais graves do
que os da semana passada, quando eles no
conteram seus impulsos.
(B) Caso os leitores de poesia se detessem mais a
cada verso, a cada imagem, haveriam de se
surpreender com os inesperados encantos que
aprouve ao poeta cultivar.
(C)) O editor-chefe, diante da escandalosa matria
que fora apurada pelo reprter, interveio
imediatamente e reteve todo o material, a fim de o
submeter ao presidente da empresa.
(D) Os prejuzos financeiros que advirem dessa
operao desastrada sero minuciosamente
contabilizados, para que, no futuro, se recarem
sobre ns pesadas acusaes, tenhamos como nos
defender.
(E) Tudo o que nos caber decidir ser decidido, mas
para isso fazer-se- necessrio obter, se no a
totalidade dos votos, um mnimo de consenso entre
os que se disporem a participar do simpsio.

39. A forma verbal indicada entre parnteses dever
flexionarse obrigatoriamente no plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:

(A) A tantos amores ...... (CONFIAR) meu destino
que trago o corao desencontrado.
(B)) Caso no lhe ...... (VIR) a parecer oportunas
essas medidas, tome voc mesmo as que achar
mais convenientes.
(C) To intenso o medo que as ...... (PR) em
pnico que suspeito seja ele inteiramente encenado.
(D) Nem mesmo o despeito exagerado que h em
todos eles ...... (DEVER) estimular em ns qualquer
reao negativa.
(E) Caso no nos ...... (OCORRER), naquelas horas
tardias, buscar o auxlio de um caador, jamais
encontraramos o caminho de volta.

















40. Est inteiramente adequada a articulao
entre os tempos verbais na seguinte frase:

(A)) Predadores no sentiro a menor culpa a
cada vez que matarem uma presa, pois sabem
que sua sobrevivncia sempre depender
dessa atividade.
(B) Se predadores hesitassem a cada vez que
tiveram de matar uma presa, tero posto em
risco sua prpria sobrevivncia, que depende
da caa.
(C) Nunca faltaro exemplos que deixassem
bem claro o quanto fcil que nos viessem a
associar aos animais, em nossas aes
desumanas.
(D) Por trs dessas aes assassinas sempre
houve um motivo simples, que estar em vir a
preservar uma determinada espcie quando
se for estar transmitindo o material gentico.
(E) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa
ter depositado seus ovos nela, e as larvas
logo se alimentariam das entranhas da lagarta,
que nada poder ter feito para impedi-lo.

I. GABARITO FCC
01. B 02. A 03. E 04. D 05. B
06. A 07. C 08. D 09. B 10. A
11. B 12. A 13. B 14. C 15. E
16. B 17. E 18. B 19. A 20. E
21. E 22. E 23. C 24. D 25. B
26. E 27. A 28. C 29. B 30. C
31. B 32. B 33. C 34. D 35. D
36. A 37. E 38. C 39. B 40. A





Curso Extensivo de Portugus 194
fars fut. do pres. do ind.
Fizssemos pret. Imp. do subj.
ventava pret. Imp. do ind.
viu pret. Perf. do ind.
devia pret. Imp. do ind.
andaria fut. do pret. do ind.
amemos pres. do subj. ou imp. afir.
arrumars fut. do pres. do ind.
faa pres. do subj. ou imp. afir.
vimos pret. Perf. do ind do verbo
VER ou pres. do ind. Do verbo VIR
andarmos fut. do subj.
andara pret. Mais-que-perf. do ind.
abraaro fut. do pres. do ind.
abraara pret. Mais-que-perf. do ind.
dissssemos pret. Imp. do subj.
amos pret. Imp. do ind.
fizera pret. Mais-que-perf. do ind.
amarrou pret. Perf. do ind.
fingiro fut. do pres. do ind.
menti pret. Perf. do ind.
coubera pret. Mais-que-perf. do ind.
falasse pret. Imp. do subj.
fizermos fut. do subj.

Sublinhe a forma correta:
16. Elas se mantiveram- manteram...
17. Todos reviram- reveram...
18. Eu intervi- intervim...
19. Se Paulo propor, propuser...
20. Se eles detiverem- deterem...
21. Ontem ele interveio- interviu...
22. Se eles perfizessem- perfazessem...
23. Ela se entreteve- entreteu...
24. eles tm intervindo- intervido...
25. Se tu desdizeres- desdisseres...
26. eu me manti- mantive...
27. Quando eu rever- revir a obra...
28. Se ela se contivesse- contesse...
29. Quando tu repores- repuseres...
30. Sobrevieram- sobreviram imprevistos...

Complete as frases com os verbos entre
parnteses:
Conjugue os verbos abaixo no presente do
indicativo , nas seguintes pessoas:
a) eu passeio, ele passeia e eles passeiam (
passear)
b) eu anseio, ele anseia e eles anseiam (ansiar)
c) eu medeio, ele medeia e eles medeiam
(mediar)
d) eu premio, ele premia e eles premiam (premiar)
e) eu magoo, ele magoa e eles magoam (magoar)
f) eu creio, ele cr e eles creem (crer)
g) eu ponho, ele pe e eles pem (pr)
h) eu proponho, ele prope e eles propem
(propor)
i) eu possuo, ele possui e eles possuem (possuir)
j) eu tenho, ele tem e eles tm (ter)
l) eu vejo, ele v e eles veem (ver)
n) eu prevejo, ele prev e eles preveem (prever)
o) eu rio, ele ri e eles riem (rir)
p) eu venho, ele vem e eles vm (vir)
q) eu intervenho, ele intervm e eles intervm
(intervir)
r) eu leio, ele l e eles lem (ler)
s) eu adiro, ele adere e eles aderem (aderir)

2) D o presente do indicativo e o pretrito perfeito
do indicativo:
s) Eu moblio e mobiliei (mobiliar)
t) Eu caibo e coube (caber)
u) Eu quero e quis (querer)
v) Eu requeiro e requeri (requerer)
w) Eu fao e fiz (fazer)
x) eu tenho e tive (ter)
y) eu mantenho e mantive (manter)
z) eu vejo e vi (ver)
aa) eu provejo e provi (prover)
bb) eu distingo e distingui (distinguir)
cc) eu pulo e poli (polir)
dd) eu venho e vim ( vir)
ee) eu vou e fui (ir)
ff) eu sou e fui (ser)
gg) eu hei e houve (haver)
hh) eu ajo e agi (agir)
ii) eu trago e traguei (tragar)
jj) eu trago e trouxe ( trazer)

3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa
do singular do presente e do futuro do subjuntivo,
conforme o modelo:
Crer - que eu creia e quando eu crer
a) aguar que eu ge e quando eu aguar
b) averiguar- que eu averige e quando eu
averiguar
c) pr - que eu ponha e quando eu puser
d) valer - que eu valha e quando eu valer
e) poder- que eu possa e quando eu puder
f) conter- que eu contenha e quando eu
contiver
g) ver- que eu veja e quando eu vir
h) vir- que eu venha e quando eu vier
i) saber - que eu saiba e quando eu souber
j) dizer - que eu diga e quando eu disser










Curso Extensivo de Portugus 195
6) Complete as lacunas abaixo, flexionando os
verbos indicados no presente do indicativo:
a) creem
b) vm
c) tem
d) vem
e) releem
f) veem
g) mantm
h) detm
i) leem
j) contm

7) Quais frases esto corretas? (aproveite para
corrigir as erradas)
a) Quando voc vir a escola, vire direita.
b) Quando voc vier ao colgio,no esquea o
livro de portugus.
c) Se voc tiver tempo, averige ainda hoje se os
alunos obtiveram os boletins.
d) Se impusermos nossas idias e no
revirmos nossas concepes no chegaremos a
bons resultados.
e) Ela cr, eles no crem; ela v,eles no vem;
opostos em tudo, tm apenas essa mesma
oposio como liame.
f) Conforme previra o advogado, no convieram
ao presidente as condies de contrato.
g) Se houvesse intervindo mais cedo, talvez
contivesse os nimos
h) Se eu puserr o verbo no plural, errarei.
i) Pela presente circular,vimos inform-lo sobre
as reformas.
j) O diretor interveio na reunio.
k) No volte enquanto ele no repuser o
dinheiro.




















































































Curso Extensivo de Portugus 196









































Curso Extensivo de Portugus 197
VOZES DO VERBO
1. Ativa



2. Passiva



3. Reflexiva



A TRANSFORMAO PASSIVA

1)









2)






3)






Exemplos


















Curso Extensivo de Portugus 198

OUTROS TERMOS








FORMAS VERBAIS COMPOSTAS














PRONOMES PESSOAIS







OBSERVAES

1)











2)











Curso Extensivo de Portugus 199
Passagem da voz passiva analtica para voz ativa



















PASSE AS FRASES PARA A VOZ PASSIVA

1. O professor examinou as provas.


2. No dia de natal, com muito carinho, Paulo enviou para a noiva um buqu de flores e um carto.


3. Pedrinho devia estar distribuindo os convites.


4. Tu me convidars.


5. Os carregadores iam levando piano.


6. Elas devem estar aprontando alguma coisa.


7. Os alunos devem continuar a estudar as questes.


8. Eles podem acabar no cumprindo a promessa.


9. Nunca mais eu poderei v-la.


10. No podemos continuar a agir assim.


11. Assaltaram a casa do vizinho.


12. De algum lugar provm essas idias.




Curso Extensivo de Portugus 200
13. O menino parece estar curado.


14. Ns queremos o acordo.


15. Quem o encontrou?



PASSE PARA A VOZ ATIVA

16. Os testes prticos sero feitos por mim.


17. Duas lindas jovens foram contratadas.


18. As regras foram cumpridas por eles.


19. O problema poder ser resolvido pelas pessoas do prdio.


20. Fomos cercados por um grupo de jovens.




PASSAGEM DA VOZ PASSIVA ANALTICA PARA PASSIVA SINTTICA






























Curso Extensivo de Portugus 201
Passe para a voz passiva sinttica:



1. Os cartes foram retirados.



2. Os livros eram procurados.



3. Convm que sejam criadas novas alternativas.


4. preciso que sejam feitas as contas.



5. Do barco podem ser lanadas as redes.


6. Novas tentativas podem ser feitas.


7. Carros roubados so encontrados na periferia.


8. Os cavalos foram comprados no interior.



TESTES
1. Assinale a forma passiva correta da frase "Freud declarou a inutilidade de ambos os procedimentos
interpretativos populares".

a) Freud declarou inteis ambos os procedimentos interpretativos populares.
b) Foram declarados inteis por Freud ambos os procedimentos interpretativos populares.
c) Ambos os procedimentos interpretativos populares foram declarados por Freud inteis
d) A inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares foi declarada por Freud.
e) Declarou-se a inutilidade de ambos os procedimentos interpretativos populares por Freud.

2. Assinale a alternativa que traz a forma passiva correta da seguinte frase do texto:

Em 1801, Destut de Tracy apresenta este novo estudo das idiascomo uma parte da zoologia.

a) Como uma parte da zoologia, Destut de Tracy apresenta, em 1801, este novo estudo das idias.
b) Este novo estudo das idias apresentado por Destut de Tracy, em 1801, como uma parte da zoologia.
c) Foi apresentado, como uma parte da zoologia, em 1801, por Destut de Tracy, em 1801, este novo estudo
das idias.
d) Como uma parte da zoologia, apresentou-se, por Destut e Tracy, em 1801, este novo estudo das idias.
e) Sendo este novo estudo das idiasuma parte da zoologia. Destut de Tracy apresentou-a, em 1801.

Os governos de todo o mundo presumivelmente, todos democrticos, podero incentivar as pessoas
reproduo.


Curso Extensivo de Portugus 202
3. Assinale a alternativa que apresenta a forma passiva correta da frase que comea em Os governos ... .
a) As pessoas podero ser incentivadas reproduo pelos governos de todo o mundo presumivelmente
todos democrticos.
b) A reproduo ser incentivada pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos democrticos.
c) A reproduo das pessoas poder ser incentivada pelos governos de todo o mundo presumivelmente
todos democrticos.
d) As pessoas sero incentivadas reproduo pelos governos de todo o mundo presumivelmente todos
democrticos.
e) O incentivo reproduo ser dado s pessoas pelos governos de todo o mundo presumivelmente
todos democrticos.

4. A voz passiva correta de um processo de indiferenciao tem marcado a programao da tev
a) A programao da tev era marcada por um processo de indiferenciao.
b) A programao da tev marcada por um processo de indiferenciao.
c) A programao da tev tem sido marcada por um processo de indiferenciao.
d) A programao da tev foi marcada por um processo de indiferenciao.
e) A programao da tev tinha sido marcada por um processo de indiferenciao

5. Qual das oraes abaixo poderia ser passada para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria agente da
passiva?
a) O progresso tecnolgico, mdico e econmico tem permitido vitrias espetaculares diante do eterno
desafio de ganhar e poupar tempo.
b) O efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado.
c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo.
d) A esperana mdia de vida ao nascer no mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para 67 anos
atualmente.
e) A conseqncia lgica de todas essas maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de alvio, uma
atitude mais prdiga e generosa no uso do tempo.



Observe as oraes sublinhadas abaixo.

- A proposta seria que os pivetes fossem convidados pelas escolas para ouvir palestras educativas.
- o que faria qualquer pai o me nessas situao.
- O autor sugere que sejam oferecidos aos pivetes tnis, brinquedos e revistas.

6. As oraes sublinhadas tm os verbos, respectivamente, nas vozes:
a) ativa, passiva e passiva.
b) passiva, ativa e ativa.
c) ativa, passiva e ativa.
d) passiva, passiva e ativa.
e) passiva, ativa e passiva.

7. Transpondo para a voz ativa a frase Os projetos estavam sendo revistos por um grupo de arquitetos,
obtm-se a forma verbal..... .
a) seriam revistos.
b) estava revendo.
c) esto a rever.
d) devem rever.
e) iam revendo.

8. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma equipe competente. Passando a orao anterior para a voz
ativa, sem que se altere o tempo e o modo do verbo, obtm-se a forma verbal
a) sero traduzidos.
b) traduziu.
c) est traduzindo.
d) vo traduzir.
e) traduzida.


Curso Extensivo de Portugus 203
9. Transportando para a voz ativa a frase: O vaso de samambaia est sendo regado diariamente pelas
crianas, obtm-se a forma verbal:
a) esto regando
b) regam
c) tm regado
d) regado
e) regaro

10. Passando para a voz ativa a frase: os livros seriam postos em um lquido desinfetante pelos cientistas,
obtm-se a forma verbal:
a) vo por
b) fomos pr
c) pem-se
d) vo ser postos
e) poriam

11. Os meninos so detidos pelos policiais A construo passiva sinttica correspondente expresso
sublinhada :
a) Detm-se os meninos.
b) Detm-se os meninos.
c) Detiveram-se os meninos.
d) Deter-se-o os meninos.
e) Detm-se aos meninos.

GABARITO
1. D
2. B
3. A
4. C
5. A
6. E
7. B
8. C
9. A
10. E
11. B


Curso Extensivo de Portugus 204
QUESTES DE CONCURSO

1. Foram comprados muitos computadores novos
para o escritrio.

A frase acima ao ser transposta para a voz
passiva sinttica est corretamente apresentada
na
Alternativa

a) O escritrio comprou muitos computadores
novos.
b) Muitos computadores novos se compraro para
o escritrio.
c) Compram-se, para o escritrio, muitos
computadores novos.
d) Esto sendo comprados, para o escritrio,
muitos computadores novos.
e) Compraram-se muitos computadores novos
para o escritrio.

2. Assinale a nica alternativa em que o verbo
pode ser transformado para a voz passiva.

a) Voc sempre gostou de seu trabalho...
b) Um dia, de repente, pifa.
c) ...sem que se possa perceb-los...
d) Uma doena que est se tornando cada vez
mais comum a depresso.
e) ...so sintomas mais evidentes.

3. Assinale o nico perodo que est na voz
passiva.

a) a secretaria reforou projetos j existentes nas
92 escolas da rede municipal
b) Outras duas, as EMEFs Moradas da Hpica e
Vila Dique, esto em fase de licitao.
c) O Programa de Leitura Adote um Escritor
exemplo disso.
d) Foram investidos cerca de R$ 350 mil na
aquisio de livros.
e) A Smed repassa anualmente mais de R$ 1,5
milho s escolas de ensino fundamental

4. Transpondo para a voz passiva a frase Eu
estava revendo, naquele momento, velhas fotos
da minha infncia., a forma verbal correta dever
ser

a) estava sendo revisto
b) comecei a rever
c) seriam revistos
d) estavam sendo revistas
e) ia revendo



5. A orao Essa capitalizao dever ser
realizada por emisso de aes preferenciais sem
direito a voto est na voz passiva. .A voz ativa
correspondente est na alternativa

a) Dever realizar essa capitalizao por emisso
de aes preferenciais sem direito a voto.
b) Devero realizar essa capitalizao por
emisso de aes preferenciais sem direito a voto.
c) Realizar essa capitalizao por emisso de
aes preferenciais sem direito a voto.
d) Realizaro essa capitalizao por emisso de
aes preferenciais sem direito a voto.
e) Realizar-se- essa capitalizao por emisso
de aes preferenciais sem direito a voto.

6. Em Administradores modernos bolariam algum
clculo do tipo custo-benefcio... transpondo-se a
forma verbal para a voz passiva obtm-se

a) seria bolado.
b) teria sido bolado.
c) fora bolado.
d) foi bolado.
e) seriam bolados.

7. Escreva, dentro dos parnteses, (A), (P) ou (R),
conforme os verbos das oraes estejam na voz
ativa, passiva ou reflexiva, respectivamente.

(__) A criana no se feriu.
(__) As cartas foram escritas por Ceclia Meireles.
(__) A aniversariante recebeu muitos presentes.
(__) Os diretores se cumprimentaram
cordialmente.
(__) Glria, voc tem sido elogiada por mim.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia
correta, de cima para baixo, das letras nos
parnteses.

a) P P R A R
b) R P A R P
c) A P P A P
d) R A A R P
e) R P R R A

8. Assinale a alternativa que apresenta erro na
identificao da voz do verbo.

a) Mistura de dana com luta, a Capoeira tem sua
origem na frica. (voz ativa)
b) O berimbau a alma da batucada. (voz ativa)
c) O bloco carnavalesco Filhos de Gandhy
composto de centenas de homens. (voz passiva)
d) A roupa foi desenhada por mim. (voz ativa


VOZES VERBAIS
1.E 2.C 3.D 4.D
5.B 6.A 7.B 8.D


Curso Extensivo de Portugus 205
QUESTES VOZES VERBAIS

1. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS) Considere as seguintes propostas
de transformaes.

I Orestes Barbosa publicou dez livros em vida.
Escreveu crnicas, poesias, letras de msica e at
um romance.
Crnicas, poesias, letras de msica e at um
romance foram escritos por Orestes Barbosa.
II Este verso traz o sentimento e o retrato de
uma sociedade que continua atual.
Uma sociedade atual trazida pelo sentimento e
retrato deste verso.
III Esse verso ser sempre cantado pelos
intrpretes da msica popular devido fora da
criao de...

Os intrpretes da msica popular sempre cantaro
esse verso.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

02. (Contador BANRISUL/RS) Na frase Bem
cedo, portanto, descobri a diferena entre os
que tm e os que no tm e so humilhados
qual dos verbos abaixo em negrito conforme se
encontra empregado nas frases abaixo podem
sofrer transformao como a sofrida pelo verbo
humilhar na segunda ocorrncia da frase acima.

a) era Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
b) vendi Vendi jornais e garrafas, engraxei
sapatos e, quando finalmente consegui comprar a
bicicleta, ela j era mais importante.
c) rasgavam Camisas, calas, meias, cuecas
rasgavam e desbotavam com incrvel facilidade.
d) continua No fim dos anos cinqenta, comprei
uma camisa Lacoste (que continua boa at hoje
mas no mais um smbolo de dinheiro) e a
primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e
liberar o jacarezinho preso no peito.
e) soube Nunca soube de nenhum grande
artista ou revolucionrio que vivesse para
amealhar fortuna custa dos outros.




3. (Economista/RS FDRH) A voz passiva
correta de um processo de indiferenciao tem
marcado a programao da tev

a) A programao da tev era marcada por um
processo de indiferenciao.
b) A programao da tev marcada por um
processo de indiferenciao.
c) A programao da tev tem sido marcada por
um processo de indiferenciao.
d) A programao da tev foi marcada por um
processo de indiferenciao.
e) A programao da tev tinha sido marcada por
um processo de indiferenciao

4. (Agente Administrativo II - FDRH)

Qual das oraes abaixo poderia ser passada
para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria
agente da passiva?

a) o progresso tecnolgico, mdico e econmico
tem permitido vitrias espetaculares diante do
eterno desafio de ganhar e poupar tempo.
b) o efeito dessas conquistas parece ser
justamente o contrrio do esperado.
c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo.
d) A esperana mdia de vida ao nascer no
mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para
67 anos atualmente.
e) A conseqncia lgica de todas essas
maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de
alvio, uma atitude mais prdiga e generosa no
uso do tempo.

5. (Oficial de Justia - OFFICIUM)

A forma passiva analtica correta da frase A essa
atuao discricionria some-se a expectativa
social.

a) Seja somada a essa atuao discricionria a
expectativa social.
b) Soma-se, a essa atuao discricionria, a
expectativa social.
c) Somem-se a atuao discricionria e a
expectativa social.
d) A essa atuao discricionria somada a
expectativa social.
e) Sejam somadas essa atuao discricionria e a
expectativa social










Curso Extensivo de Portugus 206
6. (Oficial Superior Judicirio - OFFICIUM)

Leia os segmentos abaixo, retirados do texto.

I - O elevador singelo e sensaboro.
II - No haveria arranha-cus.
III Os prdios altos adensaram as cidades.
IV - Aos bem-postos reserva-se o prestgios do
elevador social.

Quais poderiam ser passados para a voz passiva
analtica?

a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) Apenas I, II e IV

7. Como fica na voz ativa a orao:
Vias expressas so construdas umas sobre as
outras..?

a) Construam-se vias expressas...
b) Foram construdas vias expressas...
c) Construram vias expressas...
d) Constroem-se vias expressas...
e) Constroem vias expressas...

8. Os meninos so detidos pelos policiais A
construo passiva sinttica correspondente
expresso sublinhada :

a) Detm-se os meninos.
b) Detm-se os meninos.
c) Detiveram-se os meninos.
d) Deter-se-o os meninos.
e) Detm-se aos meninos.

9. Observe as oraes sublinhadas abaixo.
- A proposta seria que os pivetes fossem
convidados pelas escolas para ouvir palestras
educativas.
- o que faria qualquer pai o me nessas
situao.
- O autor sugere que sejam oferecidos aos
pivetes tnis, brinquedos e revistas.

As oraes sublinhadas tm os verbos,
respectivamente, nas vozes:

a) ativa, passiva e passiva.
b) passiva, ativa e ativa.
c) ativa, passiva e ativa.
d) passiva, passiva e ativa.
e) passiva, ativa e passiva.


10. Ocorre correspondncia de sentido entre as
frases na alternativa:

a) A roda no teria sido inventada se no
houvesse pesquisas.
No teriam inventado a roda se no houvesse
pesquisas.
b) Opinies polmicas eram definidas pelos
cientistas.
O cientista defendeu opinies polmicas.
c) As normas devem ser transformadas em lei.
As normas devem transformar as leis.
d) A cincia pode investigar todos os campos.
Todos os campos podem investigar a cincia.
e) A tica deve disciplinar as aes.
As aes deveriam disciplinar a tica.

11. A frase que apresenta condies de ser
apassivada :

a) A tecnologia desprestigiou socialmente os
discpulos de Hipcrates.
b) No de se estranhar a recente ecloso de
inmeras teraputicas alternativas.
c) A medicina desenvolve-se dentro de sistemas
econmico-sociais.
d) Polticos, economistas, engenheiros sanitrios e
jornalistas so mais responsveis pela sade
pblica do que os mdicos.
e) A Medicina no neutra, pois depende de
sistemas econmico-sociais.

12. Transpondo para a voz passiva a orao O
tempo foi gastando o tecido daquelas velhas
roupas, obtm-se a forma verbal.....

a) estava sendo gasto.
b) foi sendo gasto.
c) acabaram sendo gastas.
d) foram gastas.
e) era gasto.

13. Transpondo para a voz ativa a frase Os
projetos estavam sendo revistos por um grupo de
arquitetos, obtm-se a forma verbal..... .

a) seriam revistos.
b) estava revendo.
c) esto a rever.
d) devem rever.
e) iam revendo.









Curso Extensivo de Portugus 207
14. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma
equipe competente. Passando a orao anterior
para a voz ativa, sem que se altere o tempo e o
modo do verbo, obtm-se a forma verbal

a) sero traduzidos.
b) traduziu.
c) est traduzindo.
d) vo traduzir.
e) traduzida.

15. Transportando para a voz ativa a frase: O
vaso de samambaia est sendo regado
diariamente pelas crianas, obtm-se a forma
verbal:

a) esto regando
b) regam
c) tm regado
d) regado
e) regaro

16. Passando para a voz ativa a frase: os livros
seriam postos em um lquido desinfetante pelos
cientistas, obtm-se a forma verbal:

a) vo por
b) fomos pr
c) pem-se
d) vo ser postos
e) poriam

17. Caso apassivssemos o verbo da orao
"Voc o pe no carrinho", obteramos

a) carrinho voc o pe.
b) carrinho posto na frente por voc.
c) Ele havia sido posto por voc no carrinho.
d) Voc o pusera no carrinho.
e) Ele posto por voc no carrinho.

18. A alternativa que apresenta a voz ativa
correspondente a A reportagem que est sendo
gravada lembra livros que foram escritos por Jorge
Amado :

a) A reportagem que esto gravando lembra
livros que Jorge Amado escreveu.
b) A reportagem que gravaram lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
c) A reportagem que gravam lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
d) A reportagem que gravavam lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
e) A reportagem que est gravada lembra livros
de Jorge Amado.

19. A orao O alarma tinha sido disparado est
na voz passiva. Assinale a alternativa que
apresenta a forma verbal ativa correspondente:

a) disparara
b) disparar-se-ia
c) fora disparado
d) tinham disparado
e) tinha disparado

20. Considere as oraes abaixo:

I. visvel a ciso entre a msica de alto
repertrio e a msica de mercado.
II. Os dois tipos de msica falam a tipos de
pblico desiguais.
III. A msica das massas marca o pulso
rtmico e a repetio.
IV. Novas dimenses de tempo instauradas
com a msica de concerto contestam a escuta
linear.

Quais delas podem ser passadas para a voz
passiva

a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, III e IV.
e) Apenas II, III e IV.

21. Observe as sentenas abaixo, retiradas ou
adaptadas do texto.

I - Desta permanente preocupao decorre a sua
presena em todas as nossas manifestaes
artsticas.
II - A morte est presente na msica, na escultura,
nas mltiplas modalidades da arte literria.
III - O homem imaginou lendas inacreditveis.

Quais delas apresentam condies para serem
passadas para a voz passiva.

a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III











Curso Extensivo de Portugus 208
22. S no possvel voz passiva em

a) Os brasileiros defendem a idia de uma
democracia social.
b) Conflitos sociais no transpem os abismos
estratificados.
c) Esse abismo no conduz a conflitos
tendentes transposio dos estratos sociais.
d) Os privilegiados ignoram ou ocultam as
mazelas sociais.
e) Os brasileiros raramente percebem os
profundos abismos cruciais a seu
desenvolvimento.

23. Se os advogados tivessem esgotado os
recursos, o juiz no teria surpreendido as pessoas
presentes.

Passando para o voz passiva, os verbos devem
assumir as formas da alternativa:
a) tivesse sido esgotado teriam sido
surpreendidas
b) tiver sido esgotados tero surpreendido
c) tivessem sido esgotados teriam sido
surpreendidas
d) tm-se esgotado ter sido surpreendidas
e) tivessem esgotado teria sido surpreendidas.

24. Transpondo para a voz passiva a frase Talvez
nem conhecssemos o sentido da palavra
''iluso'', a forma verbal resultante ser

a) tivesse sido conhecido.
b) seria conhecido.
c) fossem conhecido.
d) tivssemos conhecido.
e) fosse conhecido.

25. Efetivamente se queimaram alguns livros....
A forma verbal equivalente a sublinhada est em:
a) queimou
b) eram queimados
c) foram queimados
d) foi queimado
e) tinham queimado















































VOZES VERBAIS
01. D 06. C 11. A 16. E 21. B
02. B 07. E 12. B 17. E 22. C
03. C 08. B 13. B 18. A 23. C
04. A 09. E 14. C 19. D 24. E
05. A 10. A 15. A 20. C 25. C



Curso Extensivo de Portugus 209
QUESTES
FUNDAO CARLOS CHAGAS

1. Transpondo-se para voz passiva a frase M.
aceita essa idia com gosto, a forma verbal
resultante ser

(A)) aceita.
(B) foi aceita.
(C) tinha aceitado.
(D) tinha sido aceitada.
(E) aceitou-a.

2. Esses cuidados costumam ser
negligenciados pelas pessoas.

Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a
forma verbal passa a ser

(A) costumam negligenciar.
(B) costuma-se negligenciar.
(C) negligenciam.
(D)) tinham negligenciado.
(E) esto sendo negligenciados.

3. Transpondo-se para a voz passiva a frase O
desafio essencial ser fazer respeitar a nossa
condio de ser humano, o segmento sublinhado
ser substitudo por

(A) fazer com que respeitemos.
(B) fazermo-nos respeitados.
(C) ter feito respeitar.
(D)) fazer ser respeitada.
(E) fizermos respeit-la.

4. Transpondo-se para a voz ativa a frase Seu
corpo nunca fora tocado por um homem, a
forma verbal resultante ser

(A) tinha sido tocado.
(B) teriam tocado.
(C) tocaria.
(D) teria sido tocado.
(E)) tocara.

5. A nica frase que admite ser transposta para a
voz passiva

(A) ... sua expresso muda valeu por mil
palavras...
(B)) ... como tambm ignorava o teor dos
processos...
(C) ... sentia-se suficientemente recompensado...
(D) ... se fiscalizar parece, ainda hoje, uma
operao antiptica...
(E) Sempre que podia, eu ia com ele...

6. Transpondo-se para a voz passiva a frase Eles
no me do prazer algum, resultar a forma
verbal

(A) tm dado.
(B)) dado.
(C) tem sido dado.
(D) teriam dado.
(E) foi dado.

7. Transpondo-se para a voz passiva a frase As
pessoas nem sempre enxergam o seu bem, a
forma verbal decorrente ser

(A) tem sido enxergado.
(B) foi enxergado.
(C)) enxergado.
(D) ser enxergado.
(E) so enxergadas.

8. Transpondo-se para a voz passiva a frase
Esses meios desrespeitam a conscincia e a
liberdade da pessoa moral, a forma verbal
resultante ser

(A) sero desrespeitadas.
(B) desrespeita-se.
(C) desrespeitada.
(D)) so desrespeitadas.
(E) so desrespeitados.

9. A nica frase que NO admite transposio
para a voz passiva :

(A) Podemos repetir uma experincia cientfica
inmeras vezes.
(B) Os bons cientistas consideram o caminho
traado por seus antecessores.
(C)) Os melhores charlates no resistem a um
inqurito verdadeiramente cientfico.
(D) Qualquer um de ns deseja compreender
nosso vasto e misterioso Universo.
(E) Que bom se conhecssemos todas as foras
responsveis pela nossa existncia...

10. Passando para a voz passiva a frase A escrita
das leis e atos normativos (...) retiraria
elementos da escrita usual, obtm-se a forma
verbal

(A) teriam sido retirados.
(B) retirar-se-ia.
(C)) seriam retirados.
(D) teriam retirado.
(E) tinham sido retirados.





Curso Extensivo de Portugus 210
11. NO admite transposio para a voz passiva a
seguinte construo:

(A) O ru jamais admitiu a culpa.
(B) Entraves burocrticos dificultam a distribuio
de justia.
(C) Os mais cnicos colecionam atestados de
inocncia.
(D)) Mas nem sempre isso acaba por ocorrer.
(E) Ele ignorou a importncia dos detalhes.

12. Indica-se uma alterao da voz verbal do
segmento sublinhado em:

(A) Cinco mil refugiados esto sendo distribudos
pelos EUA = foram distribudos.
(B) Qual ser o maior estranhamento para esses
jovens? = ter sido.
(C) O susto vir da quantidade de leis formais =
dever vir.
(D) A vida da tribo era regrada = regrava-se.
(E)) por isso que inventamos tantas regras =
so inventadas.

13. Transpondo-se para a voz ativa a frase havia
sido condenada morte por apedrejamento, o
segmento sublinhado dever ser substitudo por

(A) haviam condenado-a.
(B)) haviam-na condenado.
(C) foi condenada.
(D) condenaram-na.
(E) haviam de conden-la.

14. Transpondo-se para a voz ativa a frase s
podem ser alterados por uma Assemblia
Constituinte, a forma verbal resultante ser

(A) poderia alterar.
(B) podem-se alterar.
(C)) pode alterar.
(D) alterar-se-o.
(E) ser alterada.

15. Transpondo-se para a voz passiva a frase A
privao da substncia produz sintomas,
obtm-se a forma verbal

(A) produzida.
(B) produz-se.
(C) eram produzidos.
(D)) so produzidos.
(E) foram produzidos.





16. Transpondo para a voz passiva a frase "At o
final do ano eles tero cumprido o acordo",
obtm-se a forma verbal ......

(A) haveria de ser cumprido
(B)) ter sido cumprido
(C) tero de cumprir
(D) ser cumprido
(E) cumpriro

17. ... os rumores relativos a essas pesquisas nem
se confirmam... (final do texto)

A forma verbal correta, de sentido idntico ao da
grifada acima,

(A)) so confirmados.
(B) foi confirmado.
(C) tinham confirmado.
(D) est sendo confirmado.
(E) confirmou-se.

18. A comunidade europia e o governo norte-
americano anunciaram, nos ltimos meses,
fundos para esses estudos. (final do 2 pargrafo)

Transpondo a frase acima para a voz passiva, a
forma verbal passar a ser

(A)) foram anunciados.
(B) esto anunciando.
(C) foi anunciado.
(D) foi anunciada.
(E) anunciou.

19. Destas razes espremidas e raladas se faz
farinha que se come ... (ltima frase do Texto I)

As formas verbais do segmento grifado acima
esto corretamente transpostas para formas
equivalentes na frase:

(A) fazem farinha para ser comida.
(B) tinham feito farinha e comido.
(C)) feita farinha que comida.
(D) foi feita farinha que eles comeram.
(E) fizeram farinha que foi comida.













Curso Extensivo de Portugus 211
20. No possvel alterar a voz da forma verbal
da frase:

(A) A quantidade dos micreiros j constitui, de
fato, uma nao, mais do que uma simples tribo.
(B)) No comeo da informatizao das redaes
de jornal, houve um divertido mal-entendido.
(C) Alguns velhos homens de letras olham com
preconceito essa tribo.
(D) A jovem reprter citada no texto tinha abortado
uma matria, e no um filho.
(E) Recriaes semnticas so feitas a partir de
termos ou expresses j antigos.

21. NO admite transposio para outra voz
verbal o segmento sublinhado na frase:

(A) Essa tendncia tem seu preo, que alto e se
paga tanto em dinheiro quanto em compulso do
comportamento.
(B)) Aquele equilbrio vital, referido na frase latina,
anda cada vez mais comprometido.
(C) O conceito de sade vem sendo
obsessivamente identificado com a tima forma
do corpo.
(D) No se pode ignorar a cadeia de consumo que
atrai progressivamente os candidatos a Apolo e
Vnus.
(E) Muito prometem as dietas milagrosas e as
interminveis sesses de ginstica.

22. NO admite transposio para a voz passiva o
seguinte segmento do texto:

(A) centenas de formigas devorando um lagarto.
(B)) ao assistir a documentrios sobre a violncia
do mundo animal.
(C) uma espcie de vespa cuja fmea deposita
seus ovos dentro de lagartas.
(D) Predadores no sentem a menor culpa.
(E) quando matam as suas presas.





























































GABARITO

01. A 02. A 03. D 04. E 05. B 06. B
07. C 08. D 09. C 10. C 11. D 12. E
13. B 14. C 15. D 16. B 17. A 18. A
19. C 20. B 21. B 22. B




Curso Extensivo de Portugus 212






Curso Extensivo de Portugus 213
REGNCIA VERBAL

1. PADRES FRASAIS.

A) Sujeito + Verbo Intransitivo + Adj. Adv.

B) SUJ. + V.T.D. + O.D. + Adj. Adv.

C) SUJ. + V.T.I. + O.I. + Adj. Adv.

D) SUJ. + V.T.D.I. + O.D. + O.I. + Adj. Adv.

E) SUJ. + V.L. + PREDICATIVO + Adj. Adv.

2. PREDICAO VERBAL

1)

2)

3)

3. VERBO TRANSITIVO

So verbos significativos, incapazes, sozinhos, de constituir o predicado, j que, tendo sentido
incompleto, exigem um complemento. Subdividem-se em:

3.1. Direto quando exigem complemento sem preposio obrigatria,
denominado objeto direto.

Exs.: Luciana comprou livros.
Luciana ama Carlos

3.2. Indireto quando exigem complemento com preposio obrigatria,
denominado objeto indireto.

Exs.: Carlos necessita de livros.
Luciana confia em Carlos

3.3. Direto e indireto quando possuem dois complementos: um sem preposio (objeto
direto), outro com preposio (objeto indireto).

Exs.: Luciana ofereceu livros a Carlos.
Carlos emprestou os livros para Luciana

3.4. Verbo Intransitivo So verbos significativos, capazes, sozinhos, de constituir o
predicado. No necessitam de complemento, j que possuem sentido completo.

Exs.: O balo subiu.
O co desapareceu desde ontem.

3.5. Verbos de Ligao So verbos vazios ou quase vazios de significado, que servem
como elo de ligao entre o sujeito e um atributo do sujeito denominado
predicativo do sujeito.

Exs.: Luciana estudiosa.
Carlos est tenso.


Curso Extensivo de Portugus 214
QUESTES DE CONCURSO

1. (FCC) Na prtica, essa mistura gera infinitas possibilidades. (5pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:

(A) A arte, apesar de bela, tambm no fcil ...
(B) ... quando a esttica surgiu na Antigidade ...
(C) ... o trao de unio entre arte e cincia reside exatamente nesse ponto.
(D) .. que logo abandonaram as cenas sem profundidade do perodo clssico ...
(E) Bem-humorado, brincava com as idias da matemtica ...

2. ... (FCC) eles investem contra carros, casas e, s vezes, vilas inteiras ... (1pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:

(A) ... ficaram mais agressivos ...
(B) Aps estudar manadas na sia e na frica ...
(C) ... que a espcie sofre de um distrbio psicolgico bem conhecido entre os seres humanos ...
(D) ... que deixa esses animais propensos depresso e agressividade excessiva.
(E) ... que inclui o homem, o chimpanz e o golfinho.

3. ...(FCC) as empresas investem no treinamento de seus funcionrios.

O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em:

(A) ...quando a produtividade se eleva.
(B) ...que perde produtividade.
(C) ...depende tambm da educao.
(D) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo.
(E) ...no h a menor possibilidade.

4. ... (FCC) ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial ... (frase abaixo)

Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial no to simples.

O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase:

(A) ... o impacto das atividades humanas sobre a natureza real.
(B) A salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e populaes ...
(C) Uma economia... seria movida por fontes renovveis de energia.
(D) ... nenhuma mudana ter realmente efeito.
(E) ... at metas mais bvias ... parecem distantes.

5. A Universidade de Campinas, com a realizao do seminrio Perspectiva de Mudanas do Padro
Tecnolgico da Agricultura, trouxe valiosa colaborao para os que estudam as migraes demogrficas em
nosso pas.
O sujeito do verbo TROUXE

a) a realizao do seminrio
b) valiosa colaborao
c) A Universidade de Campinas
d) o seminrio
e) Perspectiva de Mudanas do Padro Tecnolgico da Agricultura







Curso Extensivo de Portugus 215
6. Qual a predicao verbal do verbo voar na frase: Os pssaros voam na mata.

a) verbo de ligao
b) verbo transitivo direto
c) verbo transitivo indireto
d) verbo intransitivo
e) nenhum do citados

7. Idem anterior

O aluno ficou contente com o resultado dos seus estudos!.

a) verbo de ligao
b) verbo transitivo direto
c) verbo transitivo indireto
d) verbo intransitivo
e) nenhum dos citados

8. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus verdadeiros amigos.

A funo sinttica da palavra ou expresso sublinhada , respectivamente:
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito aposto;
c) vocativo aposto;
d) vocativo complemento nominal;
e) aposto objeto direto.

9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao movimento. A funo sinttica das expresses
sublinhadas , respectivamente,

a) sujeito objeto indireto
b) sujeito complemento nominal
c) objeto direto objeto indireto
d) objeto direto complemento nominal
e) adjunto adverbial objeto direto

10. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas?

Respondi s questes tranqilamente, pois estava muito seguro.

a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial


GABARITO

1. D
2. C
3. C
4. D
5. C
6. D
7. A
8. C
9. A
10. D




Curso Extensivo de Portugus 216
REGNCIA VERBAL

A regncia verbal se ocupa do estudo da relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais).

1. A turma do Q.PPPAAAVOR

1. Querer
VTD = desejar:
Ex.: Eu quero a liberdade plena para todos os seres humanos.
VTI = estimar, querer bem, gostar:
Ex.: Quero muito a meus pais.

2. Pagar e Perdoar
VTD - OD - coisa:
Ex.: Pagou a dvida.
VTDI - alguma COISA A ALGUM:
Ex.: Pagou a dvida ao cobrador.
VTI - OI - A algum:
Ex.: Pagou ao cobrador.

3. Proceder
Proceder = realizar, dar incio:
VTI: Ex.: O juiz procedeu ao inqurito.

4. Assistir
VTD = dar assistncia:
Ex.: O governo no assistiu os flagelados. = O governo no os assistiu.
VTI = presenciar (prep. A obrigatria):
Ex.: Assistimos ao filme Titanic trinta e quatro vezes. = Assistimos a ele trinta e quatro vezes.

5. Aspirar
VTD = cheirar, sorver ...
Ex.: Aspirei durante muito tempo fumaa de leo diesel.
VTI = ambicionar (prep. A obrigatria):
Ex.: Lus aspira ao cargo = Lus aspira a ele.

6. Agradar
VTD = acariciar Ex.: Ela agradou o co.
VTI = satisfazer Ex.: A proposta agradou ao funcionrio.

7. Visar
VTD = pr o visto Ex.: Esqueci-me de visar o cheque.
VTD = apontar, mirar Ex.: Visou o olho esquerdo do mosquito.
VTI = ambicionar: Ex.: Lus visa ao cargo. = Lus visa a ele.

8. Obedecer
VTI: Ex.: Obedea a seus pais. = Obedea-lhes.

9. Responder
Quando houver apenas um objeto, este ter de ser obrigatoriamente OBJETO INDIRETO:
Ex.: Responda a todas questes, marcando apenas uma alternativa.








Curso Extensivo de Portugus 217
Complete as frases quando for necessrio
1. Pagou_____ mdico, pagou __________ empregadas e sobrou dinheiro.
2. Devemos obedecer____ apelos do corao.
3. Respondeu ________bilhete, mas no respondeu _______ carta.
4. Visamos _____ paz e ________ entendimento.
5. Maria quer porque quer_______ carro.
6. Pedro pagava pouco _______empregados.
7. Ela no perdoou _______ amante.
8. Essa empresa paga em dia _______ salrio dos empregados.
9. Assisti _____combate dos lutadores.
10. Eles aspiram ________ dias melhores.
11. Aspiremos _____esse ar maravilhoso da primavera.
12. Vamos proceder ______uma devassa na empresa.
13. No visamos _____qualquer lucro.
14. Os filhos, geralmente, querem muito_______ seus pais.
15. Pagou ____ carn, pagou _____ credores, e sobrou dinheiro.
16. O funcionrio visou ____passaporte.
17. Joozinho quer muito____ pais.
18. Vrios candidatos aspiraram ___ cargo.
19. Ontem ns assistimos ___ um bom jogo.
20. O mdico assistiu ___ rapaz acidentado.

2. Regncia de alguns verbos

2.1. Implicar
No sentido de acarretar VTD.
Ex.: Passar no concurso implica sacrifcios.

2.2. Preferir
Preferir exige a prep. A :
Ex.: Prefiro o tchan da Scheila Carvalho ao da Carla Perez.

2.3. Ir, Voltar, Chegar
Solicitam as preposies A ou DE ou PARA.
Cheguei a casa.
Ex.: Fui ao cinema.

2.4. Morar, Residir, Estar situado
(Residente, Sito)
Solicitam a preposio EM.
Ex.: Moro em um Pas tropical.
Sito na Rua Palmeira das Misses.

2.5. Esquecer-se, Lembrar-se
Esquecer, Lembrar
Quando pronominais, solicitam a preposio DE.
Esquea aquilo.
OD
Esquea-se daquilo que eu te contei.
OI
Esqueceu-se do dinheiro.









Curso Extensivo de Portugus 218
Completam as frases com as preposies adequadas.
1. Residia ____ Rua Duque de Caxias.
2. Eles moram _____ Avenida Joo Pessoa.
3. Foi_______ Minas, assistir ____ um jogo do Inter.
4. Vai ______ Roma como embaixador e l permanecer seis anos.
5. O contrabando implica _____perigos imensos.
6. Estudar para o vestibular implica______ sacrifcios e renncias.
7. prefervel ser rico e ter sade __________ ser pobre e doente.
8. Nunca mais esqueceu _____ primeira namorada.
9. Nunca mais se esqueceu ____ primeira namorada.
10. noite, s vezes, lembrava ______ beijos apaixonados que trocavam ao luar.
11. Lembrava-se _____ beijos apaixonados.
12. Prefiro cachorro ____ gato.
13. Prefiro a paz ____ guerra.
14. Chegou ____ Porto Alegre bem cedo.
15. Voltaremos ____ Pelotas no prximo ano.
16. Jos foi _____Rio de Janeiro definitivamente.
17. Ele nunca se lembrou _____ mim.
18. Isso implicar______ conseqncias srias.
19. Prefiro futebol _______vlei.
20. Lembrei-me _____voc.

QUESTES
1. Leia atentamente:
Refiro-me a esta carta e no aquela que recebi ontem.
Na frase acima, a falta de um acento grfico indica um erro de:

a) pontuao
b) regncia nominal
c) regncia verbal
d) concordncia nominal
e) colocao pronominal

2. Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar do que trabalhar.

3. Indique a regncia que est de acordo com a norma culta:

a) Estes so os recursos que dispomos.
b) Perdo aos teus erros.
c) Assiste ao debate dos candidatos.
d) Paguei a uma dvida atrasada.
e) Perdoei o amigo que me ofendeu.

3. CUIDADO
Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir ...
quando VTDI (OD - coisa ou pessoa)
(OI - coisa ou pessoa)
Ex.: Avisei o aluno da mudana.
Avisei ao aluno a mudana.
Avisei-o de que era proibido.
Avisei-lhe que era proibido





Curso Extensivo de Portugus 219
Complete as frases com os pronomes adequadas.
1. Enviaram - _______ uma carta muito reveladora.
2. Comuniquei - ________ o fato.
3. Informei -__ ______ de tudo que se passava.
4. Proibiram - ______ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas.
5. Proibiram - _______ de ver o namorado.
6. Mostrei -_________ os fatos e aconselhei - _______ a ter cautela.
7. Eu ________ preparei a prova.
8. Apresentei - _________ aos meus amigos.
9. Apresentei - _________ os meus amigos.
10. Impediram - _______ de falar.
11. Permitiram -______ ficar.
12. Felicitei - _______ pela aprovao.
13. No _________ aconselharam cautela. Aconselharam -_____ a ser ousado.
14. Ordenaram - _______ que fosse pontual.
15. Convenceram -______ a revelar o segredo.




LEMBRE-SE








































Curso Extensivo de Portugus 220
QUESTES

1. Isso ......... autorizava ........... tomar iniciativas.
a) o - .
b) lhe - de.
c) o - de.
d) o - a.
e) lhe - a.


2. A situao ........ aspiras no compatvel
........... tuas posses.

a) que - para.
b) a que - de.
c) que - de.
d) que - de.
e) a que - com.

3. Ansiava ............. encontr-lo, a fim de
............ pelo sucesso.

a) por - cumpriment-lo.
b) de - cumprimentar-lhe.
c) com - cumpriment-lo.
d) em - cumprimentar-lhe.
e) para - cumprimentar-lhe.



Curso Extensivo de Portugus 221
QUESTES DE CONCURSO

1. Considere as afirmativas sobre a regncia de
verbos do texto.

1. Chegar pede a preposio a junto expresso
locativa.
2. Est correto o emprego da locuo do que
depois do verbo preferir.
3. Deve-se evitar a construo popular: Fui no
cinema.

Est incorreto o que se afirma

a) apenas em 1.
b) apenas em 2.
c) apenas em 3.
d) apenas em 1 e 2.
e) em 1, 2 e 3.

2. Assinale a alternativa que apresenta correta
regncia verbal.

a) Esta deciso implicar em muitas reclamaes.
b) Proibiram-lhe a entrada naquele espetculo.
c) O processo consta cento e cinqenta pginas.
d) Mandou proceder o recolhimento das provas.
e) Prefiro antes um ch do que caf


3. A regncia do verbo gostar, no trecho 2, no
est de acordo com a norma culta padro.
Assinale a alternativa que sugere a correo para
tal problema.

a) para fazer aquilo em que se gosta.
b) para fazer aquilo que gosta.
c) para fazer aquilo de que se gosta.
d) para fazer aquilo a que se gosta.
e) para fazer aquilo por que se gosta.

4. No perodo Mais do que novidades, a Smed
investe na continuidade de projetos que do
certo. , o verbo destacado

a) transitivo indireto.
b) intransitivo .
c) transitivo direto.
d) transitivo direto e indireto.
e) de ligao.

5. Assinale a alternativa teoricamente incorreta.

a) No predicado nominal, o verbo sempre de
ligao.
b) Em um predicado verbal, pode haver
predicativo.
c) Na voz passiva, o predicado nunca nominal.
d) S o predicado verbo-nominal possui
predicativo do objeto.
e) No predicado verbal, o verbo pode ser
intransitivo.

6. Considere as frases seguintes.

1. Chegamos cedo na reunio.
2. Tua atitude implicar em contrariedades futuras.
8. Pretendo assistir inaugurao da nova sede.

Est(o) correta(s)

a) apenas a 1.
b) apenas a 2.
c) apenas a 3.
d) apenas a 1 e a 2.
e) 1, 2 e 3.

7. Assinale a alternativa que apresenta correta
regncia verbal.

a) Prefiro nadar do que jogar futebol.
b) Naquela poca, eu no visava ao cargo de
presidente.
c) Liberdade implica em muita responsabilidade.
d) necessrio que todos obedeam as leis do
trnsito.
e) Ao final do jogo, procedeu-se uma entrega de
prmios.

8. Assinale a alternativa que apresenta correta
regncia verbal.

a) Ele costumava implicar o cozinho at cans-lo.
b) Temos o prazer de convidar a Vossa Senhoria
para nossa formatura.
c) Chegamos cedo na palestra do professor.
d) Aquela senhora queria muito aos netos.
e) Agradeci meu pai pela ajuda que me deu.

9. Analise as afirmativas sobre o verbo chegar.

I. Constri-se normalmente com adjunto adverbial
introduzido pela preposio a.
II. Indica movimento.
III. Est correta a construo: O novo diretor
planeja chegar na cidade amanh.

Qual(is) est(o) correta(s)?

a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a II.
e) I, II e III.




Curso Extensivo de Portugus 222
10. Assinale a alternativa em que haja erro de
regncia.

a) Atender crianas implica em muita pacincia.
b) Logo simpatizamos com suas idias criativas.
c) Ainda no paguei a primeira parcela do
emprstimo financiadora.
d) No lhe acudia naquele instante o nome de sua
amiga.
e) Assisti ao show na primeira fila.

11. Assinale a alternativa que apresenta erro de
regncia verbal.

a) Eles chegaram na cidade decididos a ficarem
ricos.
b) Estamos aptos para o trabalho indicado.
c) Preferes ficar parado a trabalhar?
d) Lembram-me os tempos bons que juntos
vivemos.

12. Assinale a alternativa em que a palavra
destacada est incorretamente empregada.

a) O pedestre ficou todo molhado, onde comeou
a gritar com os motoristas.
b) Na rua onde ficava minha casa havia muitas
crianas.
c) O restaurante aonde fomos jantar muito lindo.
d) Voc pode me dizer aonde iremos todos, esta
noite?

PGINA
1. B
2. B
3. C
4. a
5. B
6. C
7. B
8. D
9. D
10. A
11. A
12. A



Curso Extensivo de Portugus 223
QUESTES BANCAS RS
REGNCIA VERBAL

01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente a lacuna com trao
contnuo da frase abaixo.

Como depois ela aparece beijando os avs,
_________________, a violncia intrafamiliar
acabou consagrada como o melhor mtodo
educacional.

a) onde sempre os agrediu
b) que sempre agrediu os vs
c) aos quais sempre agrediu
d) na qual sempre os agrediu
e) cujos sempre agrediu

02. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS FAURGS) Analise as seguintes
propostas de substituio de palavras ou
expresses no texto.

I - Alis, o Rio Grande do Sul tem fartura de usos
peculiares de palavras.

peculiares por prprios.

II Qualquer um de ns, ao conversar dois
minutos com um brasileiro de outras partes de
nosso pas, j passou pela situao de causar
espanto em nosso interlocutor ao chamar o
supermercado simplesmente de sper.

partes por lugares.

III Por isso no h explicao documentada
sobre a origem do uso.

origem por surgimento.

IV Mas d para estimar que rancho virou
sinnimo de suprimento, especialmente
suprimento de comida, a partir do universo militar,
em que rancho, originalmente apenas a marcha
de um batalho e depois o acampamento dos
soldados, designa tambm o refeitrio.

estimar por apreciar.








Quais mudariam o significado que a palavra
original tem no texto ou necessitariam de ajustes
na estrutura da frase para que esta se mantivesse
correta so

a) Apenas I e II
b) Apenas II e IV
c) Apenas I, II e III
d) Apenas I, III e IV
e) Apenas II, III e IV

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS FAURGS) Considere as seguintes
propostas de substituio de formas verbais no
texto.

I Num pas imenso como o Brasil, cheio de
variaes, essas novidades ocorrem a toda hora
e ajudam, por si mesmas, a demarcar regies
culturais.

Substituio de ocorrem por do-se.

II Qualquer um de ns, ao conversar dois
minutos com um brasileiro de outras partes de
nosso pas, j passou pela situao de causar
espanto em nosso interlocutor ao chamar o
supermercado simplesmente de sper.

Substituio de passou por enfrentou.

III Por sinal, com acento, porque o que era
apenas um prefixo virou um substantivo.

Substituio de virou por transformou-se.

IV Os dicionrios disponveis no registram o
nosso uso nem mesmo os regionalistas (salvo o
Dicionrio de Porto Alegrs, modstia parte).

Substituio de registram por trazem.

Quais exigiriam alteraes estruturais na frase
em que se inserem?

a) Apenas I e II
b) Apenas I e IV
c) Apenas II e III
d) Apenas III e IV
e) Apenas II, III e IV










Curso Extensivo de Portugus 224
04. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) As
lacunas com trao contnuo das frases abaixo
devem ser preenchidas, correta e
respectivamente, por

Belinda precisava esforar-se para ___________.

Aparecida ____________ o brinquedo, dizendo
que era dela.

Depois , quando compreendeu do que se tratava,
uma sensao esquisita comeou a
_______________ .
a) compreend-la estendeu-lhe sufoc-la
b) compreend-la estendeu a sufoc-la
c) compreend-la estendeu-lhe sufocar-lhe
d) compreender-lhe estendeu-a sufocar-lhe
e) compreender-lhe estendeu-a sufoc-la

05. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras
ou expresses preenchem corretamente as
lacunas das frases abaixo na ordem em que
aparecem.

Uma histria com comeo, meio e fim, uma
histria capaz de dar ________ existncia um
sentido coisa que ela nem sempre tem e um
final feliz, coisa que ela raramente tem.

Talvez no fizssemos milagres, mas teramos
acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia
pode proporcionar, em termos de imagem, de
som.

E o Oscar vai para ..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu
________ sempre fizemos jus.

a) a a que
b) a que
c) a a a que
d) a que
e) a que












06. (Assistente Administrativo SULGS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche,
correta e respectivamente, as lacunas pontilhas
das frases abaixo.

Quem no gostaria de tomar um elixir que
garantisse uma memria .............. prova de
falhas?

Use ao mximo sua memria, procure sempre
aprender coisas novas, atualize-se e comente com
algum o que ......... observou.

Principalmente, d preferncia a atividade que
.............. do prazer.

a) voc as
b) a voc lhes
c) voc lhe
d) tu lhe
e) a tu as

07. (Perito Qumico Forense IGP/RS
FAURGS) Assinale a frase em que o verbo
destacado apresenta a mesma regncia em
ambas as frases.

a) Mas o legista pareceu no notar, pois disse:

Minha filha sempre se pareceu com a minha
esposa.

b) Novamente o legista deixou de notar o alvio
estampado no rosto dos trs homens.

A chegada da danarina deixou alegres os
freqentadores da boate.

c) Eu lhes digo o que vou fazer:

Quando olho no espelho, me digo que sou um
cara honesto.

d) O homem queria mesmo matar, disse o
legista, olhando o corpo, profissionalmente.

A prima lhe queria bem desde que eram
pequenos.

e) Os ferimentos, como se fossem desenhos,
espalhavam-se pelo corpo.

Os cadveres putrefatos espalhavam gases
ftidos.






Curso Extensivo de Portugus 225
08. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas das frases
abaixo.

Praia uma repblica ________ todos so iguais
perante o sol.

Nenhuma democracia social to adiantada
quanto a praia, _______ as raas no apenas
convivem como fazem tudo para se tornarem
iguais.

a) onde que
b) que em que
c) que que
d) em que que
e) em que onde

09. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
FAURGS) A forma verbal que poderia substituir
sonham na frase abaixo, sem provocar alterao
obrigatria no emprego de preposio

A praia tambm a democracia econmica com
que tantos sonham.

a) se iludem.
b) imaginam.
c) idealizam.
d) desejam.
e) almejam.

10. (Operador de Informtica EPTC/RS
FAURGS) Analise as afirmaes abaixo
considerando situaes de concordncia e
regncia verbal e nominal.

I Nos segmentos se nada de diferente ou
desafiador jamais acontecesse em sua vida e
Sabe-se que uma certa quantidade de stress
ajuda as pessoas, os nexos prepositivos
sublinhados so exigidos pelos verbos que os
antecedem.

II Se o vocbulo Fatores em Fatores que
estressam negativamente algumas pessoas,
entusiasmam outras fosse empregado no
singular, apenas duas outras palavras desta frase
deveriam ser tambm passadas para o singular
para fins de concordncia.

III Se a palavra defesas em As defesas
principais esto dentro do indivduo e
consistem na manuteno da sade fsica e
mental fosse substituda pela palavra resguardo,
outras quatro palavras desta frase deveriam sofrer
ajustes para fins de concordncia.

IV Se a expresso s crenas na frase abaixo
fosse modificada para a crena, deixariam de
existir as razes que determinam o emprego da
crase.

Melhorar a sade geral e a forma fsica, alm de
estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos ....

Quais esto corretas?

a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

11. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS FAURGS) Se o termo uma
garrafa, no trecho ao comprar uma garrafa,
fosse substitudo por um pronome pessoal
oblquo, a forma correta seria

a) ao comprar-na.
b) ao comprar-a.
c) ao comprar-lhe.
d) ao compr-la.
e) ao comprar-la.

12. (Servio Notarial e de Registro FAURGS)
Em qual das alternativas abaixo a ocorrncia da
preposio a (isolada ou combinada com artigos)
regida por uma forma verbal?

a) A premncia da questo grande, pois,
libertando-nos do respeito aos valores ancestrais
particulares, ...
b) ... uma religio em que Deus se enderea ao
foro ntimo de cada um e no a um provo no seu
conjunto s pode deixar cada indivduo...
c) O esprito moderno achou outra resposta
questo do que seria comum humanidade
inteira.
d) O esprito moderno achou outra resposta
questo do que seria comum humanidade
inteira.
e) Graas a ele, mesmo vindos de horizontes
disparatados, encontramos de novo ....











Curso Extensivo de Portugus 226
13. (TRT 4 regio FAURGS) Assinale a
alternativa em que se estabelece uma correlao
INCORRETA entre um pronome relativo e a
palavra ou expresso do texto qual ele faz
referncia.

a) cujas famlias europias j formadas
Provavelmente porque o povoamento do Brasil
no se deu por famlias europias j formadas,
cujas mulheres brancas combatessem todo o
incurso com mulheres de cor.

b) que tolerncia
preciso reconhecer, entretanto, que o apartheid
tem contedos de tolerncia que aqui se ignoram.

c) que vasta escala de graduaes
Nas conjunturas assimilacionistas, ao contrrio, se
dilui a negritude numa vasta escala de
graduaes, que quebra a solidariedade, reduz a
combatividade.
d) que as condies de terrvel violncia
quando, de fato, desarma o negro para lutar
contra a pobreza que lhe imposta, e dissimula as
condies de terrvel violncia a que submetido.

e) que condies de convivncia
Seu objetivo ilusrio criar condies de
convivncia em que o negro possa aproveitar as
linhas de capilaridade social.

14. (Assistente Administrativo FDRH) De
acordo com a norma culta da lngua, a frase em
que falta uma preposio

a) preciso saber que formao voc precisa
para garantir a empregabilidade.
b) Uma boa educao no implica,
necessariamente, gastos exagerados.
c) Alguns especialistas garantem que os melhores
profissionais so bons leitores.
d) Renovar o quadro de pessoal acarreta
despesas insuportveis, mesmo para grandes
empresas.
e) A fbrica planeja instalar uma nova unidade
somente onde houver mo-de-obra qualificada.











15. (Assistente Administrativo FDRH) De
acordo com a norma culta da lngua, a palavra
lhe pode ser empregada na frase

a) O mercado torna-se mais competitivo:
necessrio humanizar ______ .
b) O pai de famlia est desempregado:
preciso oferecer ______ uma nova oportunidade.
c) O jovem tem talento: imprescindvel preparar
______ para o futuro.
d) Este empresrio apresentou um projeto
audacioso: bom orientar ______ para que
proceda com cautela.
e) O estagirio no tem experincia: importante
corrigir ______ quando erra.

16. (Guarda de Segurana - OFFICIUM)

O trecho em negrito na frase A garantia dos
sigilos, institucionalizada para a proteo dos
indivduos, passou a ser vista como um
mecanismo ilegtimo, que serve apenas para
proteger aqueles que tm algo a esconder est
reescrito abaixo de cinco formas diferentes.
Assinale a que no mantm o significado original.

a) onde serve apenas para proteger
b) a servir apenas para proteger
c) cuja nica serventia proteger
d) servindo apenas para proteger
e) o qual s serve para proteger

17. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Militar, no posto de Capito - FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas no texto
abaixo.

Narrao de contedos ..... tendem a petrificar-se
ou fazer-se algo quase morto, mesmo que sejam
valores ou dimenses concretas da realidade.
Nela, o educador aparece como seu indiscutvel
agente, como o seu real sujeito, .......... tarefa
indeclinvel encher os educandos dos
contedos de sua narrao.
A palavra, nessas dissertaes, se esvazia da
dimenso concreta ......... deveria ter ou se
transforma em palavra oca, em verbosidade
alienada e alienante.

a) que que de que.
b) que cuja que.
c) de que cuja de que.
d) de que cuja que.
e) de que que de que.





Curso Extensivo de Portugus 227
18. (Sanitarista FAURGS) Em qual das frases
abaixo o verbo em destaque apresenta a mesma
regncia que tem no trecho dentro dos
parnteses?

a) Um famoso colecionador de arte deve comprar
a gravura.
(Muito da memria visual sobre o Brasil e o
prprio Rio Grande do Sul do sculo 19 se deve
ao desenho de Jean Baptiste Debret.)

b) Quem nunca se apaixonou por algum est
perdendo de ser feliz.
(Prontamente, apaixonou-se pela cor e vivacidade
das paisagens e dos tipos brasileiros.)

c) Os enfermeiros ajudam os mdicos.
(o livro Voyage Pittorewsque et Historique au
Brsil, com dezenas de registros iconogrficos
que ajudam, hoje, a conhecer melhor a poca e
os costumes do Brasil Colnia.)

d) O causdico que se retratou no tribunal havia
ofendido o juiz.
(retratou ainda detalhes como o tambor sopapo,
criado aqui pelos escravos negros.)

e) Depois daquele susto na estrada, meus amigos
mudaram muito.
(os trpicos mudaram sua europia viso do
mundo e lhe garantiram um lugar na histria.)

19. (Agente Tcnico Administrativo CDIGOS
10 A 26 FAURGS) Considere as seguintes
propostas de substituio de verbos e locues
verbais no texto.

I Substituio de sabem dizer por esto
cientes.
A leitura no d prazer quando o leitor igual ao
pianeiro: sabem juntar as letras, sabem dizer o
que significam.
II Substituio de Vou por Estou indo.
A me lhe pergunta: Aonde que voc vai? E
ele responde Vou a um concerto de leitura.
III Substituio de vai ser lido por ser feita a
leitura.
Hoje, no teatro, vai ser lido o conto A terceira
margem do rio, de Guimares Rosa. Por que
que voc no vai tambm com o pai?

Quais acarretariam alterao de regncia para
que se possa preservar a estrutura correta da
frase?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
20. (Auxiliar Administrativo II HCPA
FAURGS) Associe as colunas, relacionando a
classe de palavras com a preposio que ela rege
em destaque nas linhas abaixo.

(V) Verbo
(N) Nome (substantivo ou adjetivo)

( ) no esto descritas nos cdigos de todas as
profisses, mas que so comuns a todas as
atividades
( ) no se limitar apenas ( ) tarefas que foram
dadas a voc, contribui para o engrandecimento
do trabalho, mesmo que ele seja temporrio.
( ) Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na
rua
( ) aprendendo, experimentando novas solues,
criando novas formas de exercer as atividades.

A alternativa que preenche correta e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo

a) N V N V
b) N N V V
c) N V V N
d) V N N V
e) V N V N






























Curso Extensivo de Portugus 228
21. (Auxiliar Administrativo II HCPA
FAURGS) Assinale a frase na qual o verbo
destacado apresenta a mesma regncia nas duas
frases (1 e 2).

a) dependem
1 - A qualidade do atendimento e a valorizao do
ser humano usurio dos servios do hospital
dependem do auxiliar de administrao.
2 - ela faz parte de um conjunto maior de
atividades que dependem do bom desempenho
desta.
b) pode
1 - Em termos de atendimento, mais pode um
funcionrio bem-humorado do que aquele que
incapaz de sorrir e de olhar para o usurio ao dar
informao.
2 - Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se
contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode
tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na
rua
c) surgem
1 - As palavras de incentivo surgem naturalmente
dos colegas e superiores que percebem uma
atitude proativa do auxiliar de administrao.
2 - Muitas oportunidades de trabalho surgem
onde menos se espera, desde que voc esteja
aberto e receptivo
d) confere
1 - No confere com a boa imagem de um
auxiliar administrativo tratar o usurio com rispidez
ou descaso, ou omitir-se o tempo todo.
2 - O medico cirurgio que confere as suturas nos
tecidos internos antes de completar a cirurgia.
e) permacer
1 - A lembrana do comportamento do auxiliar
administrativo permanecer, quer tenha sido
dispensado, quer tenha pedido demisso por ter
recebido proposta melhor.
2 - Agindo de forma eticamente correta em suas
profisses, ao fazerem o que no visto, ao
fazerem aquilo que permacer annimo mesmo
descoberto por algum.















22. (Oficial Escrevente FAURGS) Em qual dos
casos abaixo, o verbo apresenta no texto a
mesma regncia que a forma verbal tem
apresenta em

No parque da Redeno, que tem esse nome
em aluso abolio e antiga presena afro
naqueles limites...

a) jaz - A presena tnica afro-brasileira entre ns,
por exem- plo, jaz em quase completo
esquecimento.
b) do - A ............. do Solar do Cmara foi
preservada casualmente, por acomodar-se entre
as fundaes que do sustentao casa.
c) Recorremos - Mas o que a Justia tem a ver
com tudo isso? Recorremos ao improviso de
nossa memria para registrar que o nico agente,
quase que exclusivamente dedicado ao meio
jurdico...
d) - o nico agente, quase que exclusivamente
dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma
herma em rea pblica eminente o Dr. Oswaldo
Vergara, fundador da OAB, Seo Rio Grande do
Sul.
e) Perdeu - Na verdade, muitos at esto l, nas
placas, mas a memria coletiva perdeu a filiao
institucional dos mesmos.

23. (Oficial Superior Judicirio TJ
OFFICIUM) Considere os seguintes usos de
preposio ou de combinao entre preposio e
artigo.

I - Num Vai-se convidar aqui o leitor a passar
num invento injustiado.
II - De Espcie de heri obscuro do nosso
tempo: o elevador.
III - Entre Inventou-se o elevedor dito de servio,
mais um instrumento para marcar a diferena
entre os bem-postos e os mal-postos na vida.
IV - Ao O que se quer atribuir ao elevador seu
justo peso.

Quais dentre eles so exigidos por uma forma
verbal?

a) Apenas I e II
b) Apenas I e IV
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) II, III e IV








Curso Extensivo de Portugus 229
24. (Escriturrio BANRISUL 2001
FAURGS) Assinale a alternativa que apresenta a
mesma regncia nas duas frases.

a) A cantora brasileira Marisa Monte estudou na
Itlia.
Nascida em bero musical, Marisa Monte estudou
canto, piano e bateria na infncia.
b) No adianta cobrir a areia depois que a
tempestade passou.
Contudo, a veia popular acabou falando mais alto
e ela passou a cantar msica brasileira em bares
e casas noturnas.
c) O feiticeiro encantou a pobre princesa.
At que o jornalista e produtor Nelson Motta
apareceu na platia e encantou-se com a moa e
virou diretor de seu primeiro show no Rio.
d) Meu vizinho lanou um livro assim que se
apresentou.
De volta ao Brasil, Marisa lanou o espetculo
Veludo Azul, despertando o interesse do pblico,
da crtica e da gravadora.
e) A copeira serviu o vinho em taas de cristal.
A cantora j estava na boca do povo quando
gravou o primeiro disco, Marisa Monte ao Vivo, em
1998. Serviu como um carto de visitas.

25. (Tcnico judicirio rea administrativa
TRT FAURGS) Assinale a alternativa na qual o
verbo destacado apresenta a mesma regncia nas
duas frases.

a) O Diretor parou a cena do beijo para evitar uma
cena de cime.
J outra, acintosamente, no parou de insinuar-se
a um vizinho, contando com a conivncia de sua
me, e no se intimidando sequer com a presena
da esposa.
b) O joalheiro escapou com o presente que Dris
recebera do padre.
Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da me exemplar
c) O exame de DNA revelou que o menino era
filho da prostituta edo adltero.
Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da me exemplar
d) O padre e a mundana trocaram o sacerdcio e
a futilidade por um relacionamento maduro.
Ainda bem, que desta vez as lsbicas no foram
incendiadas. Entretanto, no trocaram nenhuma
carcia.
e) Paula foi deixando o bom rapaz entrar em seu
corao.
Mas a vtima tambm foi punida, pois seu
namorado adolescente morreu, deixando-lhe
como consolo um filho em suas entranhas.

26. (FDRH-Fundao Cultural Piratini)

Assinale a alternativa em que a palavra
cujo completa corretamente a lacuna da frase.

a) Selecione um programa _________ contedo
seja de fato educativo.
b) Indique uma escola __________ o professor
usa a televiso como recurso didtico.
c) Convena um menino _______ seu programa
preferido no aconselhvel.
d) Desconfie do poltico _________ defende a
volta da censura.
e) Rememore a poca ________ o Canal X
transmita concertos dominicais.

REGNCIA VERBAL

01. C 06. C 11. D 16. A 21. A
02. E 07. C 12. B 17. B 22. E
03. C 08. E 13. B 18. B 23. B
04. A 09. A 14. A 19. D 24. D
05. A 10. D 15. B 20. C 25. B
26. A





































Curso Extensivo de Portugus 230



Curso Extensivo de Portugus 231
CRASE
Classes do A
a. Artigo Definido
b. Pronome Pessoal Oblquo
c. Pronome Demonstrativo
d. Preposio

A Crase (dita) Proibida:

a. Antes de substantivo masculino
Andar a cavalo.
Vendeu a prazo.
Chegou a tempo.
claro, voc recorda que crase a preposio a mais artigo feminino a. Evidentemente, este ltimo no
ocorrer antes de substantivo masculino.

b. Antes de verbo
Comeou a chover.
Ficou a contemplar a paisagem.
Quedou-se a meditar.
Crase proposio + artigo. Voc naturalmente sabe que no pode existir artigo antes de verbo.

c. Antes de artigo indefinido
Levou o automvel a uma oficina.
Se o a fosse crase, teramos dois artigos (porque crase tambm artigo) diante do mesmo substantivo. Isso
no pode acontecer.

d. Antes de pronomes pessoais, demonstrativos ou indefinidos
Dei a ela o prmio merecido.
A ningum lcito fugir do trabalho.
Refiro-me a esta moa.
Os as das frases acima so meras preposies, porque os pronomes pessoais, demonstrativos e
indefinidos (estes ltimos com poucas excees) no admitem anteposio de artigo.

e. Antes de expresso de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA
Trouxe a V.S
a
a mensagem fatal.

f. Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural
Refiro-me a lendas antigas.
O a simples preposio: no contm artigo, pois, se isso ocorresse, estaria no plural, j que o artigo
concorda com o gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere.

g. Depois de preposies
Compareceu perante a banca examinadora.
A reunio foi marcada para as cinco horas.
Claro, porque no pode haver duas preposies em sucesso, e crase preposio mais artigo.
Observao: excetua-se o caso da preposio a seguir:
Foi at a praia, ou foi at praia.

SOLUO PRTICA
No ocorrendo qualquer dos casos anteriores, pode haver crase ou no. Para verificarmos, basta
substituir a palavra feminina que vem aps o a por um termo masculino. Feita essa substituio, trs coisas
podem acontecer:
1) O a transforma-se em o:
Ex.: Releu a revista.
Releu o livro.




Curso Extensivo de Portugus 232
2) O a permanece inalterado:
Ex.: Elas estavam cara a cara.
Elas estavam frente a frente.
3) O a transforma-se em ao:
Ex.: Refiro-me a moa.
Refiro-me ao moo.
Nesse caso, ocorre a fuso; portanto, temos a crase e o acento grave indispensvel.
Refiro-me moa.

Acentue o a, se for necessrio,
01. Chegamos a concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil.
02. A qualquer hora a encontraramos a frente da televiso.
03. Procedemos a uma anlise criteriosa.
04. Venho a negcios e preciso falar a V.S .
05. A princpio julguei que no chegaramos a tempo.
06. Voltou para a praia.
07. Compareceu perante a banca examinadora.
08. Trouxe a mensagem a V.M.e aguardo a resposta a fim de leva-la a pessoa que me enviou.
09. Isso no diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situao semelhante.
10. Assistir as aulas indispensvel a aprovao.
11. Graas a interveno de um amigo,reformulou a deciso.
12. Escreveu a redao do jornal solicitando a publicao do fato,
13. Arriscava-se a sofrer por amor a liberdade.
14. Ope se as reformas e dedica se a critic las.
15. O homem no superior a mulher nem inferior a ela.
16. O acesso as letras deveria ser possvel a todas as crianas.
17. Ele dispensava a colega todas as atenes.
18. A propsito, voc se refere a ela ou a mim?
19. Rumo a Universidade.
20. Devemos dar exemplo as crianas e induzi-las a preservao do meio ambiente.

CASOS ESPECIAIS

1. Crase com os pronomes demonstrativos:
AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO.
A) Aquele(s), Aquela(s), Aquilo:
Basta trocar os pronomes aquele, aquela, aquilo por este, esta, isto.
Se, na troca, surgir a este (ou a esta, a isto), existir crase.
Ex.: Refiro-me quele contedo.
(= Refiro-me a este exerccio.)
Se surgir apenas este (ou esta, isto), no existir crase.
Ex.: Li aquela questo.
(= Li esta questo.)

2. Nomes de lugar.
VOLTEI DE = A VOLTEI DA =
Ex.: Fui a So Paulo. (voltei de)
Fomos Itlia. (voltei da)

3. Crase com A QUE A DE
A crase nestes casos detectvel pelo substituio do termo feminino por um termo regido masculino.
Efetuada a transformao, verifique o seguinte:
Se surgir ao, existir crase.

Ex.: Quero uma revista igual que vi ontem.
As revoltas de hoje so semelhantes s de anos anteriores.
A moa qual deste um presente casada.




Curso Extensivo de Portugus 233
Se surgir apenas o ou apenas a, no existir crase.
Ex.: Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre.
Tua sala grande; a de tua tia bem menor.

A moa a qual chegou atrasada minha amiga.
A fase a que chegamos crtica.

4. Palavras como MODA podem funcionar ocultamente para efeitos da crase.
Ex.: Vestiu-se Lus XV.
Vestiu-se (moda) Lus XV.

EXERCCIOS
1. Prefiro isto aquilo.
2. Jamais chegaremos aquele ponto.
3. Entregue tudo aquele homem.
4. Aqueles que j fizeram o curso daro as dicas aqueles que ainda no o fizeram.
5. Refiro-me aquele contedo
6. Eles vo freqentemente a antiga Ouro Preto.
7. Chegando a Europa, dirigiu-se a Roma.
8. Iremos a Bolvia e depois a Colmbia.
9. Viajarei a Campinas e a Pelotas.
10. Dirigiu-se a Braslia e a So Paulo.
11. Chegamos a So Paulo da garoa.
12. Fui a Natal das praias inesquecveis.
13. A rua onde mora paralela a que passa na frente de tua casa.
14. Essa blusa semelhante a de Maria.
15. Tua voz igual a de Roberto Carlos.
16. Comeu arroz a dison, regado a chope.
17. Quero um bife a milanesa.

5. Crase facultativa
A) Diante de pronome possessivo feminino:
Ex.: Refiro-me a(ou ) sua irm.
H um clima de otimismo quanto a(ou ) nossa capacidade de superar desafios.
B) Diante de nome prprio feminino:
Ex.: Dei o recado a(ou ) Joana.
C) Depois da preposio at:
Ex.: O movimento para o litoral foi intenso at a(ou ) manh de ontem.

6. A ou H
A -tempo que no passou.
H -tempo que j passou.

7. Crase com as palavras TERRA,
CASA e DISTNCIA
Haver crase quando estiverem especificadas.
Ex.: Voltei casa de meus pais.

8. Crase diante de HORA e PARTES DO DIA
Em expresses que exprimem hora determinada ou partes do dia h crase.
Ex.: Ele saiu s treze horas e trinta minutos.
Chegamos noite.







Curso Extensivo de Portugus 234
1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco.
2. Resolva a sua questo com ele.
3. Sempre serei fiel a seu ideal.
4. No fiz qualquer aluso a sua maneira de agir, nem me submeterei as suas exigncias.
5. Limite suas crticas a minha roupa.
6. Apelei a Lcia.
7. Adoro a Cristina.
8. Refiro-me a Joo.
9. Fez vrios elogios a Maria.
10. Refiro-me a tua colega e as tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas.
11. Isso diz respeito a nossas vizinhas.
12. Saiu ____ trs horas.
13. Voltar daqui ____ cinco minutos.
14. _____ anos conclui o Ensino Mdio.
15. ____ dois meses estou s, por isso estou carente.
16. A encomenda chegar daqui ____ dois meses.
17. Paloma forou o motorista a voltar a casa do empresrio.
18. Chegamos cedo a casa.
19. Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem.
20. Fui a velha casa onde passei minha infncia.
21. Preciso ir a terra dos meus antepassados.
22. A igreja fica a distncia de vinte metros daqui.
23. Cheguei a noite.
24. Chegou a noite rapidamente.
25. Viajarei a uma hora.
26. Viajaremos a uma fazenda em Tapes.
27. Ele sair as dez horas.
28. Espero desde as dez horas.
29. A aula ter de duas a trs horas de durao.
30. Trabalharei das onze a uma hora.
31. Estudaremos de segunda a segunda.
32. Teremos aula da tera a quinta.













Curso Extensivo de Portugus 235
IMPORTANTE !

O acento indicativo de crase usado nas expresses adverbiais, nas locues prepositivas e conjuntivas de
que participam palavras femininas:

tarde chave s escondidas
noite escuta sombra de
direita deriva exceo de
s claras s turras fora de
s avessas s moscas frente
toa bea esquerda
s vezes s ocultas revelia
luz larga s ordens
s escondidas medida que procura de
imitao de proporo que semelhana de

Acentue o a, se for necessrio,
1. Chegamos concluso de que a lei no se refere a pessoas nascidas no Brasil.
2. A qualquer hora a encontraramos frente da televiso.
3. Procedemos a uma anlise criteriosa.
4. Venho a negcios e preciso falar a V.S .
5. A princpio julguei que no chegaramos a tempo.
6. Voltou para a praia.
7. Compareceu perante a banca examinadora.
8. Trouxe a mensagem a V.M. e aguardo a resposta a fim de lev-la pessoa que me enviou.
9. Isso no diz respeito apenas a ela, mas a toda pessoa em situao semelhante.
10. Assistir s aulas indispensvel a aprovao.
11. Graas interveno de um amigo, reformulou a deciso.
12. Escreveu redao do jornal solicitando a publicao do fato,
13. Arriscava-se a sofrer por amor liberdade.
14. Ope se s reformas e dedica se a criticlas.
15. O homem no superior mulher nem inferior a ela.
16. O acesso s letras deveria ser possvel a todas as crianas.
17. Ele dispensava colega todas as atenes.
18. A propsito, voc se refere a ela ou a mim?
19. Rumo Universidade.
20. Devemos dar exemplo s crianas e induzi-las preservao do meio ambiente


1. Prefiro isto quilo.
2. Jamais chegaremos quele ponto.
3. Entregue tudo quele homem.
4. Aqueles que j fizeram o curso daro as dicas queles que ainda no o fizeram.
5. Refiro-me quele contedo
6. Eles vo freqentemente antiga Ouro Preto.
7. Chegando Europa, dirigiu-se a Roma.
8. Iremos Bolvia e depois Colmbia.
9. Viajarei a Campinas e a Pelotas.
10. Dirigiu-se a Braslia e a So Paulo.
11. Chegamos So Paulo da garoa.
12. Fui Natal das praias inesquecveis.
13. A rua onde mora paralela que passa na frente de tua casa.
14. Essa blusa semelhante de Maria.
15. Tua voz igual de Roberto Carlos.
16. Comeu arroz dison, regado a chope
17. Quero um bife milanesa.





Curso Extensivo de Portugus 236
1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco.
2. Resolva a sua questo com ele.
3. Sempre serei fiel a seu ideal.
4. No fiz qualquer aluso /a sua maneira de agir, nem me submeterei s suas exigncias.
5. Limite suas crticas a/ minha roupa.
6. Apelei a/ Lcia.
7. Adoro a Cristina.
8. Refiro-me a Joo.
9. Fez vrios elogios a/ Maria.
10. Refiro-me /a tua colega e s tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas.
11. Isso diz respeito a nossas vizinhas.
12. Saiu __h/s__ trs horas.
13. Voltar daqui __a__ cinco minutos.
14. _H____ anos conclui o Ensino Mdio.
15. _H___ dois meses estou s, por isso estou carente.
16. A encomenda chegar daqui __a__ dois meses.
17. Paloma forou o motorista a voltar casa do empresrio.
18. Chegamos cedo a casa.
19. Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem.
20. Fui velha casa onde passei minha infncia.
21. Preciso ir terra dos meus antepassados.
22. A igreja fica distncia de vinte metros daqui.
23. Cheguei noite.
24. Chegou a noite rapidamente.
25. Viajarei uma hora.
26. Viajaremos a uma fazenda em Tapes.
27. Ele sair s dez horas.
28. Espero desde as dez horas.
29. A aula ter de duas a trs horas de durao.
30. Trabalharei das onze uma hora.
31. Estudaremos de segunda a segunda.
32. Teremos aula da tera quinta.





























Curso Extensivo de Portugus 237
CRASE
FUNDAO CARLOS CHAGAS
PARTE 1

1. Quanto necessidade ou no do sinal de crase,
est inteiramente correto o que se l em:
(A) Esse grande fsico no pertenceu quele
grupo de cientistas que se mantinham a margem
das contingncias, desatentos ao mundo sua
volta.
(B) Einstein no se limitou escrever textos
cientficos; lanou-se roda dos grandes debates
polticos internacionais, cuja rbita se prendiam
as decises cruciais do ps-guerra.
(C) O cerceamento liberdade, nos regimes
totalitrios, leva a indignao coletiva s alturas
quando os que mais tm a dizer so intimados a
calar-se.
(D) No cabe qualquer pessoa levar a cabo uma
experincia cientfica, mas toda gente cabe
decidir sobre o emprego que se dar s novas
ferramentas da cincia.
(E) Com os nervos flor da pele, assistimos na TV
uma cena em que um homem rude, promovido
a condio de milagreiro, dava incio a to
anunciada interveno cirrgica.

2. Atividades relacionadas.... reas de prestao
de servios tendem .... ser cada vez mais
valorizadas, incentivando uma formao
profissional dirigida... esse setor.

As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A) s a
(B) s a a
(C) s
(D) as a
(E) as a

3. preciso limitar as concluses ...... poucas
informaes e ...... discusses referentes ......
pesquisa.

Para completar corretamente a frase as lacunas
devero ser preenchidas, respectivamente, por:
(A) - as -
(B) a - s -
(C) a - s - a
(D) - s -
(E) a - as - a







4. Uma das maiores causas de desigualdade
social prendese ...... dificuldade de acesso ......
informao e qualificao, essenciais ......
conquista de um salrio mais digno.

Para completar corretamente a frase, as lacunas
devem ser preenchidas, respectivamente, por:
(A) - -
(B) - - a
(C) - a - a
(D) a - a -
(E) a - -

Instrues para a questo de nmero 5.
Assinale, a letra correspondente alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.

5. Segundo pesquisas recentes, os brasileiros
parecem estar sempre dispostos ...... oferecer
mais horas de trabalho ...... empresas, o que
muitas vezes pode lev-los ...... um esgotamento
fsico e mental.
(A) - s -
(B) - as - a
(C) a - as -
(D) a - s - a
(E) a - as - a

6. O combate ...... criminalidade prioridade do
poder pblico, embora os ndices de violncia
permaneam altos, devido, principalmente, ......
certeza da impunidade ...... seus autores.

As lacunas da frase acima devem ser
corretamente preenchidas por
(A) a - a - a
(B) - -
(C) a - a -
(D) - - a
(E) a -

7. A cidade de Corumb, que se situa ......
margens do rio Paraguai e ...... uma distncia de
420 quilmetros de Campo Grande, recebe
turistas sempre dispostos ...... pescar.

As lacunas da frase acima estaro corretamente
preenchidas, respectivamente, por
(A) s - a - a
(B) s - - a
(C) s - -
(D) as - a -
(E) as - -







Curso Extensivo de Portugus 238
8. Justifica-se inteiramente o emprego do sinal de
crase em:
(A) No ser permitido ningum recorrer a uma
concepo de liberdade que venha a contrariar
quela que de consenso social.
(B) Os que reagem irritados uma demonstrao
prtica de liberdade so os mesmos que
aplaudem s medidas de fora e de exceo.
(C) partir do momento em que no haja
obedincia qualquer norma, estar
comprometida a prtica mesma da liberdade.
(D) No cabe s autoridades constitudas definir o
que seja liberdade, mas permitir que todos
tenham acesso s prticas previstas em lei.
(E) preciso avaliar distncia que existe entre a
prtica autoritria e quela que respeita um
controle social de liberdade.

9. Est correto o emprego do sinal de crase em:
(A) Quem recorre s escolas de jornalismo deve
saber que ter acesso apenas s informaes
bsicas acerca da profisso.
(B) No d para ensinar jornalismo todo aquele
que se dispe fazer o curso.
(C) Ocorrendo falta de talento, um diplomado
no ter acesso nenhum rgo da imprensa.
(D) Instituindo-se obrigatoriedade do diploma,
muitos profissionais competentes podero ficar
ver navios.
(E) Deve-se essa obrigatoriedade o fato de que
muita gente se obrigou a freqentar s faculdades
de comunicao.

10. A reurbanizao da rea do porto, com a
construo de um calado KK beira-rio, deu
vida KK essa regio que tinha sido abandonada
KK prpria sorte e impulsionou novos projetos.
As lacunas da frase apresentada esto
corretamente preenchidas por
(A) - -
(B) a - a - a
(C) - a -
(D) a - -
(E) a - - a

11. Justificam-se inteiramente ambas as
ocorrncias do sinal de crase em:
(A) Os que tm pleno acesso quilo que oferece a
cesta de bens e servios devem considerar-se
margem da pobreza.
(B) Quem atribui um valor monetrio essa cesta
de bens e servios est-se habilitando definir
uma linha de pobreza.
(C) No falta, maioria das pessoas, uma
definio de pobreza; o que falta uma boa
definio o rigor de um bom critrio.
(D) H quem recrimine cultura da subsistncia,
imputando- lhe responsabilidade pelo
mascaramento da real situao de misria de
muitos brasileiros.
(E) Os que tm proventos inferiores quantia
necessria para a aquisio dessa cesta deixam
de atender todas as suas necessidades
bsicas.

12. Quanto ao uso do sinal de crase, a frase
inteiramente correta :
(A) Quem est favor de maior justia social no
pode ser contrrio qualquer das iniciativas
propostas por organizaes no
governamentais.
(B) Quanto Divina Providncia, no cabe ela
decidir pelos homens os caminhos que eles
devem escolher cada vez que enfrentam um
obstculo.
(C) Deve-se a ambio humana a carga maior da
misria que avassala grande maioria dos
homens, despeito dos discursos que
propagam maior justia social.
(D) Os que muito tempo vivem margem dos
bens sociais acabam por tomar fora, j que
nada tm a perder, aquilo que lhes devido por
direito.
(E) L-se toda hora, nos jornais, notcia de que
alguma associao, que vinha se dedicando
determinada causa, obteve xito em sua
iniciativa.

13. O acento indicativo da crase est
corretamente empregado em:
(A) Entre os romanos, o conceito de "famlia"
chegou incluir os escravos.
(B) necessrio cuidado ao se conferirem certos
direitos jovens imaturos.
(C) Certos pretores, pretexto de melhor julgar,
interpretaram o direito constitudo.
(D) Deve-se a deciso do juiz principalmente s
consideraes finais do advogado.
(E) Aquela orientao diz respeito questes
judiciais envolvendo menores.

14. A populao de miserveis no tem acesso
...... quantidade mnima de alimentos necessria
...... manuteno de uma vida saudvel,
equivalente ...... uma dieta de 2000 calorias
dirias. A alternativa que preenche corretamente
as lacunas da frase apresentada :
(A) - -
(B) - a - a
(C) a - a -
(D) a - - a
(E) - - a






Curso Extensivo de Portugus 239
15. Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a
frase inteiramente correta :
(A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de
sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente revelia desses jovens, que
chegaram como refugiados.
(B) O autor supe que, tendo em vista
quantidade de leis s quais devero obedincia,
os jovens refugiados passaro por poucas e
boas, at a completa adaptao.
(C) As normas da tribo, s quais faz o autor
referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de valores consensuais, e no a uma
mera catalogao de obrigaes.
(D) A angstia a que submeteremos esses jovens
deverse- no apenas essa quantidade de leis,
mas sobretudo maneira artificial pela qual
pretendem aplicar-se realidade.
(E) Quando cada nova obrigao mida
corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre
crescente lengalenga de leis.


GABARITO
01. C 02. B 03. B 04. A 05. D
06. D 07. A 08. D 09. A 10. C
11. A 12. D 13. D 14. E 15. C
























































































Curso Extensivo de Portugus 240
CRASE
FUNDAO CARLOS CHAGAS
PARTE 2

1. Num assalto ...... mo armada, aconselhvel
que a vtima obedea ...... ordens do bandido,
evitando exporse ainda mais ...... qualquer tipo de
agresso.

As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por
(A) a - as -
(B)) - s - a
(C) - s -
(D) a - as - a
(E) - as -

2. Est bem observada a necessidade dos sinais
de crase na seguinte frase:
(A) Quando os filhos passam interpelar os
valores de seus pais, consideram-se aptos
afirmar os seus prprios.
(B) O jovem fica uma distncia cada vez maior
das poucas oportunidades que ainda esto lhes
oferecer.
(C) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os
principais responsveis pelo crculo vicioso que
o texto se refere.
(D) Apresentam-se, toda vaga oferecida,
candidatos dispostos disput-la da forma mais
aguerrida.
(E)) No se notam, medida que o tempo passa,
avanos significativos nas condies de trabalho
oferecidas juventude.

3. A necessidade ou no do sinal de crase est
inteiramente observada na frase:
(A)) Deve-se luta das feministas o respeito aos
direitos que cabem tambm s outras parcelas de
injustiados que integram a nossa sociedade.
(B) Encontra-se a disposio dos interessados a
nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se
fizeram objees torto e direito.
(C) vista do que dispe o novo cdigo, no
caber ningum a condio "natural" de cabea
de casal, qual, at ento, se reservava para o
homem.
(D) Pode ser que curto prazo o novo cdigo
esteja obsoleto em vrios pontos, exemplo do
que ocorreu com o antigo.
(E) No se impute uma mulher a culpa de no
ter lutado por seus direitos; todas as presses
sociais sempre a conduziram quela "virtuosa"
resignao.




4. Diga ...... ela que s retornarei ...... casa aps
...... duas horas.
(A)) a - a - as
(B) a - - s
(C) - a - s
(D) - - as
(E) - - s

5. Atente para as seguintes frases:
I. qualquer hora estamos dispostos a assistir
cenas de guerra.
II. quela hora da noite, ainda estvamos atentos
transmisso das cenas da guerra.
III. Daqui a uma hora esse canal passar a
transmitir a comunicao que o Presidente far
Nao.

Quanto necessidade de usar-se o sinal de crase,
est inteiramente correto o que se l em
(A) I, II e III.
(B) I e II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II, somente.
(E)) II e III, somente.

6. O Rio Grande do Norte foi o Estado pioneiro ao
conceder ....... mulheres a possibilidade de ir ......
urnas, manifestando sua vontade pelo voto,
permitido somente ...... homens, no resto do
Brasil. As lacunas da frase apresentada sero
corretamente preenchidas por
(A)) s - s - a
(B) s - as - a
(C) as - s - a
(D) s - s -
(E) as - as -























Curso Extensivo de Portugus 241
7. Quanto observncia da necessidade do sinal
de crase, est inteiramente correto o seguinte
perodo:
(A) Se boa parte de nossa imprensa interessa a
divulgao de crimes cometidos por jovens,
somente a uma pequena parcela dos jornalistas
interessa a discusso das questes que se ligam
essa faixa de delinqncia.
(B) No convm parcela mais privilegiada da
sociedade imaginar-se imune toda e qualquer
modalidade de tragdia; a violncia a atingir, a
despeito das guaritas, dos portes eletrnicos,
dos vigias a postos.
(C)) Todo jovem infrator, tenha ou no conscincia
disso, aspira incluso social, quer ascender a
posies mais dignas, elevar-se a uma condio
semelhante quela em que vivem os jovens da
classe mdia.
(D) Muito se comenta, a boca pequena, a respeito
da vantagem da pena de morte, extensiva a
criminalidade juvenil, despeito do que reza o
Estatuto da Criana e do Adolescente, que
convoca todos os setores sociais tarefa da
formao integral dos jovens.
(E) No se impute a polcia situao de violncia
em que vivemos; se falta quela participao
maior no combate a criminalidade, falta
adolescncia pobre qualquer sinalizao de
efetiva dedicao das autoridades soluo dos
problemas.

8. Busca-se ...... muito tempo uma linguagem
adequada ...... expresso das leis e ...... outras
questes sociais. As lacunas da frase acima
sero corretamente preenchidas por
(A) a - -
(B) h - a - a
(C) a - a -
(D) a - - a
(E)) h - - a

9. Obedecer ...... leis existentes o instrumento
...... que se deve recorrer no combate ......
violncia, em qualquer lugar.

As lacunas da frase apresentada sero
corretamente preenchidas por:
(A) as - a - a
(B) as - -
(C) as - - a
(D)) s - a -
(E) s - - a






10. Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a
frase inteiramente correta :
(A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de
sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente revelia desses jovens, que
chegaram como refugiados.
(B) O autor supe que, tendo em vista
quantidade de leis s quais devero obedincia,
os jovens refugiados passaro por poucas e
boas, at a completa adaptao.
(C)) As normas da tribo, s quais faz o autor
referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de valores consensuais, e no a uma
mera catalogao de obrigaes.
(D) A angstia a que submeteremos esses jovens
deverse- no apenas essa quantidade de
leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual
pretendem aplicar-se realidade.
(E) Quando cada nova obrigao mida
corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre
crescente lengalenga de leis.

11. H plena observncia da necessidade de
utilizao do sinal de crase em:
(A) No espantou maioria das pessoas que o
caso de Amina tenha chegado uma soluo to
feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano
seria sensvel presses internacionais.
(B) Pouco pouco, a Anistia Internacional e outras
organizaes congneres vo ascendendo
quele mais alto patamar de respeitabilidade,
que sempre fizeram jus.
(C)) No se impute corte nigeriana qualquer
culpa pelo fato de se ater s leis do pas, pois a
estas, e no a outras, que lhe cabe dar
cumprimento.
(D) Aqui e ali se verifica, toda hora, algum
tolerado desacato s nossas leis; que faramos se
os nigerianos nos conclamassem a cessao
dessa permanente afronta s nossas normas
legais?
(E) Tendo em vista condenao do acusado de
sodomia a morte por apedrejamento, e falta de
indcios positivos, no se confira a absolvio de
Amina um significado maior do que o de uma
concesso.














Curso Extensivo de Portugus 242
12. Justifica-se inteiramente o emprego do sinal
de crase em:
(A) No ser permitido ningum recorrer a uma
concepo de liberdade que venha a contrariar
quela que de consenso social.
(B) Os que reagem irritados uma demonstrao
prtica de liberdade so os mesmos que
aplaudem s medidas de fora e de exceo.
(C) partir do momento em que no haja
obedincia qualquer norma, estar
comprometida a prtica mesma da liberdade.
(D)) No cabe s autoridades constitudas definir o
que seja liberdade, mas permitir que todos
tenham acesso s prticas previstas em lei.
(E) preciso avaliar distncia que existe entre a
prtica autoritria e quela que respeita um
controle social de liberdade.

13. Os gegrafos divergem quanto ..........
previses acerca do nmero possvel de
habitantes no planeta, reconhecendo alguns
fatores ........... que todos so submetidos, ...........
cada poca e lugar. Preenche corretamente as
lacunas da frase acima:
(A) s - - a
(B)) s - a - a
(C) s - -
(D) as - a -
(E) as - a - a

14. Diga ...... ela que esteja aqui ...... uma hora
para conversarmos ...... respeito do projeto.
(A) a - a -
(B)) a - - a
(C) - a -
(D) - - a
(E) - -

15. Chegar ao desrespeito ...... propriedade
privada, na cidade e no campo, e ...... um
eventual no-cumprimento de contratos, pode
levar ...... ruptura das instituies democrticas
vigentes no Pas. As lacunas da frase acima
esto corretamente preenchidas por
(A) - -
(B) - - a
(C) a - - a
(D)) - a -
(E) a - a - a









16. A necessidade de deslocamentos de
populaes entre pontos geogrficos diferentes
deu origem ...... uma infraestrutura fsica e ......
criao de veculos que poderiam mover-se ......
velocidades cada vez maiores.
(A) a - a - a
(B) a - a -
(C) - - a
(D)) a - - a
(E) - -

17. A mandioca bastante cultivada no Nordeste,
graas ........... resistncia ........... altas
temperaturas e .......... pragas.

Preenchem corretamente as lacunas da frase
acima:
(A)) - s - a
(B) a - s -
(C) - as - a
(D) - as -
(E) a - as - a

GABARITO
01. B 02. E 03. A 04. A 05. E 06. A
07. C 08. E 09. D 10. C 11. C 12. D
13. B 14. B 15. D 16. D 17. A


































Curso Extensivo de Portugus 243
CRASE

01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhadas
das frases abaixo.

Assim, se a condessa se indispe ............ duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.

E se ................. noite o senhor conde deseja
alguma coisa crac! -, em trs saltos, eis-me
diante dele.

Rosina: No diga isso ................. ningum!

a) s a
b) s a
c) s
d) as a a
e) as

02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhadas
das frases abaixo.

Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da me exemplar que lhe
concedia excelente padro de vida dedicando-se
................... prostituio e foi vtima de uma bala
perdida.

Quanto ............... instituies, foi lastimvel o total
desprestgio da Justia.

No ltimo captulo, a cena mais deplorvel foi a
surra que o pai infligiu ................ filha, expondo-a
e humilhando-a em seu local de trabalho.

a) as a
b) s
c) s a
d) a as
e) a as a
















03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS FAURGS) Considere, a partir de frases
do texto, as seguintes afirmaes a respeito do
emprego do sinal de crase e do emprego de
preposies ou contraes destas com o artigo.

I - .... pensar na histria do Rio Grande do Sul,
terra de fronteira, implica necessariamente
pensar no grande papel dos militares, porque
nosso Estado foi durante muitas dcadas a nica
fronteira viva, primeiro entre o imprio portugus e
o espanhol, depois entre nosso pas e os vizinhos
do Prata, Argentina e Uruguai.
A incluso da preposio em aps a forma verbal
implica, no contexto em que aparece, no
acarretaria erro frase, pois a regncia do verbo
permite tambm esse uso.
II Assim que fazer rancho, ir ao sper e
tantas outras coisas so, para ns, muito comuns.
A substituio de o sper, que aparece no
segmento ao sper por a venda criaria, na
respectiva orao, condies para o emprego da
crase.
III - Assim que fazer rancho, ir ao sper e
tantas outras coisas so, para ns, muito comuns.
A contrao ao poderia ser substituda por no sem
acarretar erro frase, pois, de acordo com a
norma culta, essa regncia, no contexto, tambm
pode ser usada.

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAURGS) Assinale a alternativa
que preenche correta e respectivamente as
lacunas pontilhadas das frases abaixo.

Seus versos so de uma riqueza literria ..........
altura dos grandes poetas nacionais.

Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes
da msica popular devido ........... fora da criao
de Orestes Barbosa, um homem que se
preocupava com o leite das crianas brasileiras.

Por causa dessa sua grande importncia, no
podemos esquecer o criador desse verso e de
muitos outros, como aqueles que poderiam ser
dedicados .......... alguma habitante de uma certa
cidade do Rio Grande do Sul:

a)
b) a a a
c) a a
d) a a -
e) a



Curso Extensivo de Portugus 244
05. (Analista Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas com espao
contnuo das frases abaixo

Mas a velha vil tambm uma aliada: a dor um
alarme que nos adverte sobre ameaas ________
sade.
Ataca o aparelhinho impertinente, desliga o alarme
e volta _________ dormir, ou checa
minuciosamente os compartimentos de sua casa
para certificar-se de que ningum tentou invadi-la?
A resposta bvia _________ essa situao o
primeiro passo para se compreender por que
alguns estudiosos esto preocupados com o
hbito do homem moderno de suprimir a dor
indiscriminadamente, sem procurar saber sobre
suas causas.

a)
b) a a
c) a a a
d) a
e) a -

06. (Contador BANRISUL/RS 2002) As
lacunas das frases abaixo so preenchidas,
correta e respectivamente por

Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham
coisas mas no eram ou apenas eram porque
tinham e passei a odiar .............. palavra status,
que recm entrara na moda.
E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender,
estudar, e, na medida em que lia, aprendia e
estudava, mais reverenciava ........... vida e os
seres humanos.
Nunca soube de nenhum grande artista ou
revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna
........... custa dos outros.

a)
b) a
c) a
d) a a
e) a a

07. (Tcnico Cientfico FAPERGS FAURGS)
As lacunas das frases abaixo, devem ser
preenchidas, respectivamente por

Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richard
Hawkins da viagem que fez ........... Amrica, nos
primeiros anos da dcada de 1590,
Aconselhava a ser corts, quer dizer, ............ no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante, no tocar em gente importante e
deixar o bastante para que pudessem sobreviver.
Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas: o saque era visto apenas
como mais uma forma de negcio, o que nos fora
........... dar uma olhada ao redor.

a) a a
b) a
c) a
d) a a
e) a

08. (Perito Qumico Forense IGP/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas pontilhas
das frases abaixo.

J sei, cortou o legista, os senhores querem
assistir .............. autpsia.

Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada
de um dos senhores, para que assista .......... esta
tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada,
est na lei.

Os trs homens, que comeavam ............. falar,
silenciaram abruptamente.

a)
b) a
c) a
d) a a a
e) a a

09. (Soldado Brigada Militar/RS FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas das
frases abaixo.

Ir ............ igreja passa ento a ser uma atividade
secundria.
Se o criminoso decide agir porque mentalmente
chegou concluso de que tem chances de sair
ileso e, em caso de ser preso, pagar um preo no
exorbitante ......... sociedade.
Se ele percebe que as suas aes no vm tendo
sucesso, conclui que no vale ............. pena
investir nelas.

a) a
b) a
c) a
d)
e) a a a






Curso Extensivo de Portugus 245
10. (Psiclogo SUSEPE/RS FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas da frase
abaixo.

Negros, estrangeiros, epilpticos, prostitutas,
alcolatras e tatuados eram presenteados como
perigosos ......... harmonizao social e
aproximados .......... criminalidade, pois poderiam
levar .......... degenerao, tanto individual como
coletiva, pela dissoluo da moral e dos costumes,
num processo semelhante ao contgio.

a) a a a
b)
c) a a
d) a
e) a a

11. (Advogado SULGS/RS FAURGS) As
lacunas com trao contnuo das frases abaixo so
preenchidas, correta e respectivamente por

muito difcil escapar ________ ingnua
idealizao.
No passado, os heris eram figuras ligadas
_______ movimentos militares e/ou polticos.
s ir ao estdio de futebol ou olhar ______ tela
da tev.

a) a a
b) a a
c) a
d) a
e) a

12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
FAURGS) Assinale a alternativa que preenche
correta e respectivamente as lacunas com trao
contnuo nas frases abaixo.

Chegar _____ eliminao das drogas no pelo
ataque _____ oferta ou ao consumo, mas tratando
aqueles que j esto dependentes da droga.....

Os burocratas resistem _____ admitir, mas o
mundo j perdeu a guerra contra as drogas.

Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam
agora uma meta que substitua ______ antiga
utopia e esto encontrando alternativas
promissoras.

a) a a
b) a a
c) a a
d) a a
e) a
13. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Militar, no posto de Capito - FAURGS)
Considere as seguintes sugestes de mudana
em frases do trecho abaixo.

ao ficar desempregada, resolveu apostar na
educao.
alm da discusso sobre a realidade social.
Mrcia se sentiu estimulada a fugir da mesmice.

I Substituio de apostar por recorrer na
linha 13.
II Substituio de sobre por relativa na linha 24.
III Substituio de estimulada por encorajada na
linha 37.

Quais delas criaram, na sua respectiva orao, o
contexto para o emprego do sinal indicativo de
crase?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

14. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Militar, no posto De Capito - FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas com trao contnuo no
texto.
Quanto mais analisamos ________ relaes entre
educador e educandos, na escola, em qualquer de
seus nveis (ou fora dela), parece que mais nos
podemos convencer de que essas relaes
apresentam um carter especial e marcante.
quando no falar ou dissertar sobre algo
completamente alheio ______ experincia
existencial dos educandos vem sendo, realmente,
a suprema inquietao dessa educao, a sua
irrefreada nsia.
Se o educador que sabe, se os educandos so
os que nada sabem, cabe ______ dar, entregar,
levar, transmitir o seu saber aos segundos.

a) as a quele.
b) as quele.
c) s a aquele.
d) s aquele.
e) s quele.









Curso Extensivo de Portugus 246
15. (Processo Seletivo Pblico Ano 2001 -
FAURGS) Considere as seguintes sugestes de
alterao de passagens do texto.

Com isso no me refiro aos ornamentos que
adotamos para falar e escrever.
Penso nas formas que se impem naturalmente
quando descrevemos a nossa experincia e o
sentimento de quem somos.
Logo se insinuaria a convico de que o descaso
um vcio tupiniquim.

I Substituio da palavra ornamentos (primeira
linha) por figuras de estilo.
II Substituio da forma verbal descrevemos
(segunda linha) por examinamos.
III Substituio da forma verbal se insinuaria
(quarta linha) por chegaramos.

Quais delas criaram as condies para o emprego
do sinal de crase no contexto de suas respectivas
oraes?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

16. (Sanitarista FAURGS) As lacunas do trecho
a seguir devem ser preenchidas, respectivamente,
por
Ele era o pintor histrico da. Misso Artstica
Francesa que chegou ........ ento colnia de
Portugal, em 1816, com o objetivo de retratar
.......... vida na corte.
Debret, que, em vez de integrar ........ Misso
Francesa que iria .......... Rssia, optou pelo Brasil
parece no ter-se arrependido.

a) a a .
b) a a .
c) a .
d) a a a
e) .














17. (TRT 4 regio FAURGS) Considere as
seguintes afirmativas relativas ao emprego da
crase.
1. Era como se ele se tivesse longamente
submetido crena de que no era preciso bater
no peito e gritar sou negro ou protestar contra as
discriminaes, considerando bastante ter uma
vida digna e afirmar-se social e intelectualmente
como fizera seu pai.
2. revelador de profunda verdade sobre essa
questo no Brasil o fato de Gil ter sido um
exemplo perfeito de filho de preto doutor

I Caso ao invs de crena (trecho 1 tivssemos
princpio, as condies para o emprego da crase
na orao seriam alteradas.
II Caso ao invs de protestar (trecho 1)
tivssemos opor-se, seriam criadas no contexto
desta orao as condies para o emprego da
crase.
III Caso ao invs de sobre (trecho 2) tivssemos
quanto, seriam criadas no contexto desta orao
as condies para o emprego da crase.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II
e) I, II e III.

18. (Processo Seletivo Pblico FAURGS) As
lacunas do trecho abaixo devem ser preenchidas,
respectivamente, por

Agora, a Dupont outras empresas nada virtuais
como a centenria John Deere, fabricante de
mquinas agrcola fundada em 1837, esto se
associando _______ cooperativas de agricultores
nos Estados Unidos.
Engana-se quem pensa que arado, colheitadeira,
trator, vacas, porcos e galinhas pouco tm ______
ver com a rede mundial.
Quanto Internet, uma pesquisa realizada pela
Associao Brasileira de Marketing Rural com
2050 produtores de dez Estados brasileiros
revelou que 4% j esto conectados _____ rede e
outros 18% tm computador.

a) a - a.
b) a .
c) a .
d) a - a.
e) a a .







Curso Extensivo de Portugus 247
19.(Assistente Administrativo FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente, as lacunas pontilhadas das
linhas no trecho abaixo.

A palavra humor vem do latim e significa algo que
flui, que se movimenta internamente. Tem ...... ver
com disposies, impulsos e reaes emocionais,
geralmente sem conscincia.
Por outro lado, senso diz respeito ....... habilidade
de apreciar ou compreender um fato.
Desse modo, senso de humor refere-se ......
capacidade de apreciar conscientemente
uma situao estabelecendo certa distncia do
mundo.

a) a a - a.
b) - a.
c) .
d) a .
e) a .

20. (Agente Tcnico Administrativo FAURGS)
Assinale a alternativa que preenche correta e
respectivamente as lacunas pontilhadas do texto

O homem foi criado ...... semelhana de Deus,
repetem os religiosos desde que o mundo
mundo.
Ao humanizar ..... figura divina, Cac alerta que
no pretendeu fazer um filme religioso ou
teolgico
O Deus de Cac bota o p nas estradas
empoeiradas do Nordeste .... procura de um santo
substituto para que possa finalmente tirar umas
merecidas frias.

a) a .
b) a - a.
c) - a.
d) a a .
e) a .

21. (Tcnico Superior em Trnsito
DETRAN/RS FDRH) Em qual das frases abaixo,
o sinal de crase deve obrigatoriamente ser usado?
a) O governo deve conceder prioridade a medidas
gerais.
b) A explorao das crianas est vinculada a
injustia social.
c) Este programa pode impelir os pais a valorizar o
estudo.
d) O combate ao trabalho infantil no pode ficar a
cargo de programas limitados.
e) O sucesso da criana na escola esta
relacionado a sua assiduidade.

22. (Tcnico Superior AGERGS FDRH)
Todas as substituies abaixo criam condies
para o uso de crase, EXCETO a de
a) assim que o esprito de papai noel toma conta
da programao de TV Trocar toma conta por
comparece.
b) Longe de ser um modo de amar ao prximo
Trocar Prximo por algum.
c) O telespectador instado a doar seus trocados
Trocar Doar seus trocados por doao de seus
trocados.
d) Menos pelos benefcios que proporcionar aos
outros e mais pelos prazeres que experimentar
ao fazer a doao Trocar outros por outras
pessoas.
e) As campanhas de filantropias se aproveitam da
imagem dos miserveis para comover sua
clientela Trocar se aproveitam por se referem.

23.(Escriturrio PROCERGS FDRH)
Considere as afirmativas abaixo
I Alguns indicativos se contrapem a esta
verificao (a locuo a esta poderia ser
substituda sem correo e sentido da frase por .)
II Isto significa que, apesar da reduo, as
pessoas continuam se acidentando. (Se o trecho
as pessoas continuam se acidentando fosse
modificado para as pessoas continuam a se
acidentar, haveria alterao tambm no sentido da
frase.)
III Os benefcios normalmente concedidos esto
relacionados a acidentes sem afastamento. (Na
expresso a acidentes, o a poderia ser
substitudo, sem que alterasse o sentido e
correo da frase, por aos.)

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

24. (Escriturrio PROCERGS 2000 FDRH)
A alternativa que preenche corretamente as
lacunas abaixo :
Exigncia do Ministrio Pblico ou ocorrncia
_____ um acidente grave.
Conforme o Sinditest, estudos internacionais
comprovam que ____ cada dlar investido em
preveno, _____ uma economia de sete dlares.

a) em a
b) de a
c) por a h
d) em h
e) de a h



Curso Extensivo de Portugus 248
25. (Analista de Projetos BRDE 2001
FAURGS) O perodo em que devem ser utilizados
dois acentos indicativos de crase
a) A despeito da falta de tcnicos especializados
entre ns, o mercado tende a valorizar o
profissional de formao mais genrica.
b) Quem est a par do que acontece na economia
brasileira fica a espera de uma ao mais
enrgica das autoridades.
c) O articulista no faz meno apenas aquilo que
acontece nas grandes potncias, mas tambm a
situao de pases em desenvolvimento, como o
Brasil.
d) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade
da educao a que os filhos de seus funcionrios
tm acesso.
e) A formao direcionada a reas especilizadas
pode no ser bem-sucedida se a ela no se
integrar um conhecimento mais amplo do mundo e
das pessoas.

CRASE
01. A 06. E 11. A 16. A 21. B
02. B 07. A 12. B 17. D 22. B
03. B 08. E 13. D 18. E 23. B
04. E 09. A 14. B 19. E 24. E
05. B 10. B 15. D 20. E 25. C
























































































Curso Extensivo de Portugus 249
DISCURSO DIRETO E INDIRETO

O discurso direto reproduz a fala diretamente, usando dois-pontos, vrgula ou travesso.
Exemplos:
A moa disse: Este livro meu.
Este livro meu, disse a moa.
Este livro, disse a moa, meu.

No discurso indireto, a fala das personagens no visvel, mas informada por um narrador. A pontuao
substituda pelas conjunes que ou se.
Exemplo:
A moa disse que aquele livro era dela.

Para voc no se enganar, veja as diferenas:

1.Discurso Direto:
- Inicial maiscula, pontuao (dois-pontos, vrgula ou travesso e, s vezes, aspas), ausncia de
conjuno.
Ex.: A moa repetiu: Eu te amo.

- Verbo na 1 ou 2 pessoas:
Exemplos:
a) O rapaz garantia: No revelarei o segredo.
b) Perguntei-lhe: Por que no ficas comigo?
- Pronomes este(a) ou esse(a).
Ex.: Lusa afirmava: Esse tipo de amor no me satisfaz.

- Advrbio aqui:
Ex.: Compra este brinquedo aqui, pediu a criana.

2. Discurso Indireto:
- No h pontuao nem iniciais maisculas, mas surge uma conjuno.

- Verbo na 3 pessoa:
Exemplos:
a) O rapaz garantia que no revelaria o segredo.
b) Perguntei-lhe por que no ficava comigo.

- Pronome aquele(a)
Ex.: Lusa afirmava que aquele tipo de amor no a satisfazia.

- Advbio ali ou l
Ex.: A criana pediu que eu comprasse aquele brinquedo ali.

Observe, no quadro abaixo, as mudanas de um discurso para o outro:

Discurso Direto Discurso Indireto
eu, mim, comigo, ns, nos,
conosco
ele(ela), se, o, a, lhe, consigo,
eles(elas), os, as, lhes
aqui, c ali, l
esta, este, isto aquela, aquele, aquilo
Ontem no dia anterior

agora, hoje
naquele dia
naquela ocasio
naquele momento
amanh

no outro dia
no dia seguinte


Curso Extensivo de Portugus 250
3. Na passagem do DISCURSO DIRETO para o INDIRETO, o tempo do verbo pode...
- permanecer.
Ex.: Paulo sempre diz: Eu sou lindo.
Paulo sempre diz que lindo.
- mudar.
Ex.: Ela declarou: Preciso deste emprego.
Ela declarou que precisava daquele emprego.

Exemplificao da passagem do discurso direto para o indireto com alguns tempos verbais



PRETRITO
PERFEITO
PARA O
MAIS-QUE-
PERFEITO

Luciana sempre dizia: Fui uma
menina triste.

Luciana sempre dizia que fora uma
menina triste.
ou
Luciana sempre dizia que tinha
sido um menina triste.
FUTURO DO
PRESENTE
PARA O
FUTURO DO
PRETRITO
A velhina respondeu: intil, no
irei.

A velhina respondeu que era intil,
que no iria.
IMPERATIVO
PARA O
IMPERFEITO
DO SUBJUNTIVO
Suzana me pediu: Me abraa.

Suzana pediu que a abraasse.


QUESTES DE CONCURSO

Discurso Direto e Indireto

Passe para o discurso indireto.

1. O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal:
Aqui est ela!

a) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e disse: Aqui est ela!
b) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e exclamou: Aqui est ela!
c) O ministro apresentou a velhinha com um gesto triunfal e exclamou que ela estava l.
d) O ministro, ao anunciar a velhinha com um gesto triunfal, exclamou que ela estava aqui.
e) O ministro, apresentando a velhinha com um gesto triunfal, disse que ela estava aqui.

2. O cinema vendeu a alma ao diabo, declarou o famoso diretor.

a) O famoso diretor declarou que o cinema tinha vendido a alma ao diabo.
b) Segundo o famoso diretor, o cinema vendeu a alma ao diabo.
c) Conforme declaraes do famoso diretor, o cinema vendeu a alma ao diabo.
d) O famoso diretor declarou que o cinema teria vendido a alma ao diabo.
e) O famoso diretor disse: O cinema vendeu a alma ao diabo.









Curso Extensivo de Portugus 251
3. Oh, no, replicou Ramanujam, um nmero cheio de interesse.

Se passarmos a frase para o discurso indireto, devero ocorrer algumas mudanas. Abaixo, so
indicadas trs possibilidades:

I - Suprimir a interjeio Oh.
II - Mudar o tempo verbal de replicou.
III - Introduzir o nexo se antes da afirmao um nmero cheio de interesse.

Quais so corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.


4. Estou procurando estgio desde maio e j bati inutilmente em vrias portas.

Se quisssemos relatar o depoimento de Thas Greco para algum, a forma assumida pelo
enunciado, em discurso indireto, seria

a) Thas Greco contou que estaria procurando estgio desde maio e j tinha batido inutilmente em vrias
portas.
b) Thas Greco contou que procurara estgio desde maio e j batera inutilmente em vrias portas.
c) Thas Greco contou que procurou estgio desde maio e j havia batido inutilmente em vrias portas.
d) Thas Greco contou que estava procurando estgio desde maio e j havia batido inutilmente em vrias
portas.
e) Thas Greco contou que havia procurado estgio desde maio e j bateu
inutilmente em vrias portas.

5. A redao, para ns, no deve ser esse texto burocrtico que tu, caro aluno, fizeste, comentava
anteontem o professor; nem mesmo uma lista de compras to fria e impessoal, conclua.

a) O professor comentava ontem que a redao, para ele, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno
fez, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
b) O professor comentava anteontem que a redao, para ns, no deve ser aquele texto burocrtico que o
aluno fez, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
c) O professor comentava anteontem que a redao, para eles, no deveria ser aquele texto burocrtico que
o aluno fizera, e conclua que nem mesmo uma lista de compras era to fria e impessoal.
d) O professor comentava ontem que a redao, para eles, no deveria ser esse texto burocrtico que o
aluno fazia, e conclua que nem mesmo uma lista de compras deveria ser to fria e impessoal.
e) O professor comentava que a redao, para ele, no deveria ser esse texto burocrtico que o aluno fez, e
conclua que mesmo uma lista de compras deveria ser to fria e impessoal.
















Curso Extensivo de Portugus 252
6. Considere o seguinte segmento, adaptado do texto.

como se Abdul dissesse: No sou todo daqui e minha tribo no resume inteiramente minha humanidade.

Qual das alternativas abaixo apresenta uma reformulao correta, e equivalente em termos de significado,
do trecho acima?

a) como se Abdul dissesse que no era todo dali e sua tribo no resumia inteiramente sua humanidade.
b) como se Abdul dissesse que no seria todo daqui e que sua tribo no resumiria inteiramente sua
humanidade.
c) como se Abdul dissesse que no sou todo dali e minha tribo no resume inteiramente minha
humanidade.
d) como se Abdul dissesse que no fora todo da e que sua tribo no resume inteiramente minha
humanidade.
e) como se Abdul dissesse que no todo dali e que sua tribo no resumia inteiramente sua
humanidade.
O pintor disse, muito comovido: Compreendo perfeitamente o seu caso, meu caro. Eu tambm j fui negro.

7. Considere as alternativas abaixo.

I O pintor disse que compreendia perfeitamente o caso do jovem diplomata e que tambm j fora negro.
II O pintor disse que compreendia perfeitamente o caso de seu caro porque ele foi negro.
III O pintor disse que compreende perfeitamente o seu caso, meu caro. Ele tambm j foi negro.

Quais delas contm verses corretas da passagem do discurso direto (linhas 20-23) para o discurso indireto?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

8. Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado: No agora o momento
exato para este personagem dizer h algo de podre no reino?

a) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado se no era ento o
momento exato para aquele personagem dizer que havia algo de podre no reino.
b) Naquele instante, o diretor do teatro interrompia o ensaio e perguntava irritado se no era agora o
momento exato para aquele personagem dizer que havia algo de podre no reino.
c) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado se no era agora o momento
exato para este personagem dizer que havia algo de podre no reino.
d) Naquele instante, o diretor do teatro interrompia o ensaio e perguntava irritado se no seria ento o
momento para aquele personagem dizer se h algo de podre no reino.
e) Naquele instante, o diretor do teatro interrompeu o ensaio e perguntou irritado para aquele personagem
dizer se h algo de podre no reino.

9. Assinale a alternativa que reproduz a(s) frase(s), passando-a(s) para discurso indireto.

O porta-voz comunicou:
Recebi ordens de dizer aos manifestantes que o governo no aceitar a realizao da marcha.
a) O porta-voz comunicou que recebeu ordens de dizer-lhe que o governo no aceitar a realizao da
marcha.
b) O porta-voz comunicou que havia recebido ordens de dizer aos manifestantes que o governo no aceitaria
a realizao da marcha.
c) O porta-voz comunicara que recebera ordens de dizer-lhes que o governo no acatar a realizao da
marcha.
d) O porta-voz comunicou ter recebido ordens de dizer que o governo no aceitar a realizao da marcha.
e) O porta voz comunicou que receberia ordens de dizer que o governo no aceitaria a realizao da
marcha.


Curso Extensivo de Portugus 253
10. Passando-se para o discurso indireto a frase Tu ests na FEBEM, disse Aparecida. um lugar onde
a gente cuida de jovens como tu. O resultado correto ser

a) Aparecida disse que ela estava na FEBEM, que era um lugar onde cuidavam de jovens como ela.
b) Aparecida disse que tu estavas na FEBEM, que era um lugar onde a gente cuidava de jovens como tu.
c) Ela estava na FEBEM, dissera Aparecida, que um lugar onde a gente cuida de jovens como tu.
d) Ela est na FEBEM, disse Aparecida, que um lugar onde cuidam de jovens como ela.
e) Ela est na FEBEM, um lugar onde cuidavam de jovens como tu, disse Aparecida.


11. Considere a frase: No sei se os trs poderiam entrar; isso muito irregular.

A sua transposio para um discurso indireto estaria correta em O legista disse que

a) no sabia se os trs podem entrar; isso era muito irregular.
b) no sabia se os trs poderiam entrar; aquilo era muito irregular.
c) no sei se os trs puderam entrar; isso seria muito irregular.
d) no sei se os trs podero entrar; aquilo era muito irregular.
e) no soube se os trs pudessem entrar; aquilo fora muito irregular.

12. "Uma velhinha ... gritou que Dario estava morrendo."

O discurso direto seria assim:

a) uma velhinha ... gritou: - Dario est morrendo
b) uma velhinha ... gritou: - Dario estava morrendo
c) uma velhinha ... gritou: - Dario estara morrendo
d) uma velhinha ... gritou: - Dario estar morrendo
e) uma velhinha ... gritou: - Dario estaria morrendo



GABARITO


























1. C 2. A 3. A 4. D
5. C 6. A 7. A 8. A
9. B 10. A 11. B 12. A


Curso Extensivo de Portugus 254










Curso Extensivo de Portugus 255

PARNIMOS

Acender: pr fogo
Ascender: subir

Acento: sinal grfico
Assento: local para se sentar

Acerca de: a respeito de, sobre
A cerca de: a aproximadamente
H cerca de: faz aproximadamente

Acidente: desgraa
Incidente: episdio

Afim: semelhante
A fim de: para, com intuito de

A princpio: no incio
Em princpio: em tese

Amoral: indiferente moral
Imoral: contrrio moral

Ao encontro de: favorvel
De encontro a: contra

toa: sem-vergonha
toa: sem rumo

Caar: perseguir
Cassar: anular

Casual: por acaso
Causal: que expressa causa

Cavaleiro: homem a cavalo
Cavalheiro: homem gentil

Censo: contagem
Senso: juzo

Cesso: cedncia
Seo ou seco: parte de um todo
Sesso: reunio de pessoas

Cerrar: fechar
Serrar: cortar

Conjetura ou conjectura: hiptese, suposio
Conjuntura: momento, situao

Concerto: sesso musical
Conserto: ato de arrumar

Comprimento: medida
Cumprimento: saudao



256 Curso Extensivo de Portugus
Coser: costurar
Cozer: cozinhar

Delatar: denunciar
Dilatar: ampliar

Descrio: ato de descrever
Discrio: modstia

Descriminar: inocentar
Discriminar: separar, segregar, discernir

Despensa: diviso da casa, armrio ou construo separada em que ficam os mantimentos
Dispensa: iseno, licena

Emergir: vir tona
Imergir: afundar

Eminente: elevado, clebre
Iminente: prximo

Emigrar: sair da ptria
Imigrar: entrar em pas estranho

Estada: permanncia de pessoa
Estadia: permanncia paga de um navio no porto

Espectador: que assiste a um espetculo
Expectador: que est na expectativa

Espiar: observar secretamente, espionar
Expiar: tornar(-se) puro de (crimes ou faltas), levar a culpa

Flagrante: evidncia
Fragrante: aromtico

Florescente: florido
Fluorescente: luminoso

Incipiente: iniciante
Insipiente: ignorante

Infligir: aplicar pena
Infringir: transgredir

Mandado: ordem judicial
Mandato: delegao de poder

Prescrever: ordenar, regular, determinar, estabelecer, preceituar
Proscrever: desterrar, abolir, extinguir, proibir

Ratificar: confirmar
Retificar: corrigir

Sustar: suspender
Suster: manter




Curso Extensivo de Portugus 257

Tachar: Acusar de defeito, censurar
Taxar: regular o preo

Trfego: movimentao de veculos
Trfico: negcio ilcito


Complete as frases
1) Minha ___________ na Bahia ser muito proveitosa.(estada/estadia)
2) Os mendigos foram presos em____________ pelos guardas.(fragrante/flagrante)
3) Joo no tem _____________ de justia. (senso/censo)
4) Seus direitos polticos foram _____________ pelo governo.(caados/cassados)
5) Todos os ____________ j haviam sido limpos.(assentos/acentos)
6) Laurinda _______________ sua presena no almoo.(retifico/ratificou)
7) O ___________no final da tarde demais.(trfego/trfico)
8) No costumo __________as normas da escola.(infligir/infringir/infrigir)
9) Poucos vizinhos ___________ o criminoso.(dilataram/delataram)
10) Aqui no h ___________de cor ou raa.(discriminao/descriminao)
11) Falei ao chefe da _____________ que os seus funcionrios faltam muito. (sesso/ seo/cesso)
12) A tragdia era ____________.(eminente/iminente)
13) Precisou ________________ a roupa do pai.(coser/cozer)
14) Falvamos ........................de poltica, e nossas opinies vinham............................ das aspiraes dos
ouvintes, que aplaudiam para manifestar aprovao. (acerca de ou a cerca de/ao encontro de ou encontro a)
15) A cincia ......................... ; o roubo ............................ .(amoral ou imoral)
16) ..................os amigos sem muito entusiasmo, com ...................... (cumprimentou ou comprimentou/
descrio ou discrio)
17) Discutia-se a vantagem de ...................... o uso de drogas. O ..................... comum parecia ser contrrio
proposta. (descriminar ou discriminar / senso ou censo)
18) Era um estadista ................. . Parecia .................. a sua vitria nas prximas eleies. (eminente ou
iminente)
19) Para o ..................... da misso, ele precisava de um ..................... de apreenso e busca. (comprimento
ou cumprimento / mandado ou mandato)
20) As atitudes estavam corretas e eram oportunas. Era preciso, pois, ....................... (retific-las ou ratific-
las)
21) Os europeus, historicamente, ........................para vrias regies e foram muito bem recebidos. No
entanto, nem sempre receberam bem os ........................ . (emigraram ou imigraram / emigrantes ou
imigrantes)
22) Era preciso .......................... a operao. Se teimssemos em mant-la, o fracasso era ...................... .
(sustar ou suster / eminente ou iminente)
23) O controle do ............................ nas grandes cidades, complexo, em virtude do nmero crescente de
veculos. (trfego ou trfico)
24) Entrou no ....................... das moas e ....................... as em trajes ntimos. (vesturio ou vestirio /
flagrou ou fragrou)
25) De toda a tragdia, ...................... uma esperana: a possibilidade de reconstruir tudo. (emerge ou
imerge)
26) A coliso com o iceberg fora absolutamente ............... . O navio .......... rapidamente. (causal ou casual /
emergia ou imergia)
27) Possuem temperamentos .................. e gostos semelhantes. Esto sempre ....................... de viagens e
aventuras. (afins de ou a fim de)












258 Curso Extensivo de Portugus



Curso Extensivo de Portugus 259
CONCEITOS BSICOS






























































Curso Extensivo de Portugus 260
ORAES COORDENADAS

I Assindticas no apresentam conjuno.

Chegou cedo, encontrou a esposa com outro, matou os dois.

II Sindticas apresentam conjuno. Podem ser:

1. Aditivas Idia de ____________________________.

Principais conjunes coordenativas aditivas: e, nem, no s ... mas tambm

Ex.: Joo trabalha e estuda.

2. Adversativas Idia de ____________________________.

Principais conjunes coordenativas adversativas: mas, porm, todavia, contudo, entretanto, no
entanto, no obstante.

Ex.: Ele trabalhou muito, mas no se cansou.

3. Alternativas INDICAM ____________________________.

Principais conjunes coordenativas alternativas: ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja.

Ex.: O bbado ora ria, ora chorava.

4. Conclusivas Indicam ____________________________.

Principais conjunes coordenativas conclusivas: portanto, logo, por isso, ento, pois(posposto ao
verbo),
conseqentemente, por conseguinte.

Ex.: Mrio correu muito, por isso cansou.
Foi injusto com sua irm; deve, pois, desculpar-se.

5. Explicativas Indicam ____________________________.

Principais conjunes coordenativas explicativas: pois (anteposto ao verbo), porque, que, porquanto,
visto que.

Ex.: Deve ser casada, pois no aceitou meu convite para sairmos.

Espere um pouco, porque ele j vem.

Deve ter conseguido o emprego, porque est feliz.















Curso Extensivo de Portugus 261
OBSERVAES FINAIS





























Complete as frases abaixo com os nexos adequados:

01. Sempre foi muito esforado, __________ passava em todos os concursos.
02. Ela era muito feia, __________ tinha trs namorados.
03. V dormir, __________ sairemos de madrugada.
04. Estavam um pouco machucados, __________ conseguiram correr.
05. Precisava resolver, __________ hesitava.
06. Os fatos voam __________ se renovam a cada minuto.
07. Havia um compromisso, __________ela estava cansada.
08. As crises sucediam-se, __________ a estabilidade do pas estava ameaada.
09. Saiam depressa, __________ j tarde.
10. No comprou nada __________ no parou de chorar.
11. Deve ser muito rico, __________ est sempre rodeado de mulheres.
12. No estava chovendo, __________ ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao?
13. Mulher precisa ser bonita, __________ homem no precisa.
14. No era bonita __________ simptica, __________ fazia sucesso.
15. Acordou tarde, __________ chegou atrasado.
16. Queria falar, __________ ningum deixou.
17. No s compareci a reunio, __________ manifestei minhas opinies.
18. Cale a boca, __________ estou falando.
19. um corrupto; deve, __________, ser preso.
20. No fale alto, __________ eles esto dormindo.




Curso Extensivo de Portugus 262
ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS

1. Causais Exprimem a causa do fato expresso na principal.

Principais conjunes e locues conjuntivas causais: porque, j que, uma vez que, como, visto que,

Exs.: Perdemos o jogo, porque o time estava mal preparado fisicamente.


2. Condicionais Exprimem condio.

Principais conjunes e locues conjuntivas condicionais: se,caso, contanto que, desde que, caso, a
menos que, a no ser que, sem que, uma vez que( + verbo no subjuntivo), salvo se.

Exs.: Sers aprovado se estudares bastante

3. Temporais Indicam tempo.

Principais conjunes e locues conjuntivas temporais: quando, enquanto, logo que, antes que, depois
que, assim que, mal, desde que, sempre que, cada vez que.

Exs.: Quando anoitecia, a peonada se reunia no galpo.

4. Concessivas Indicam ______________________________.
Principais conjunes e locues conjuntivas concessivas: embora, ainda que, apesar de que, posto
que, se bem que, mesmo que, conquanto, por mais que.

Exs.: Ser aprovado, embora estude pouco

MSICA






























Curso Extensivo de Portugus 263
Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.

a) Apesar de estudar muito, foi reprovado.
b) Cada vez que ele vem acontece isso.
c) Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor.
d) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria.
e) Ela no foi festa porque estava doente.
f) Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha.
g) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas.
h) Adoeceu visto que no se alimentava bem.
i) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele.
j) Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade.
k) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano.
l) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano.

5. Conformativas Indicam conformidade.

Principais conjunes conformativas: conforme, como, segundo, consoante

Exs.: Tudo aconteceu conforme prevamos.


6. Consecutivas Indicam conseqncia.

Principais conjunes consecutivas: que ( precedido de to, tal, tamanho, tanto), de modo que, de
maneira que, de sorte que, de forma que:

Exs.: Correu tanto que cansou.

7. Comparativas Indicam comparao.

Principais conjunes comparativas: como, que (precedido de mais ou menos), quanto (precedido de to
ou tanto), qual (precedido de tal).

Exs.: Trabalha tanto hoje como antigamente.

8. Finais Indicam finalidade.

Principais locues consecutivas: a fim de que, para que,

Exs.: Aproxime-se para que eu possa v-lo melhor.

9. Proporcionais Indicam uma relao de proporcionalidade.

Principais locues conjuntivas: proporo que, medida que, quanto mais.., (tanto) mais,
quanto menos..., (tanto) menos

Exs.: medida que o tempo passava, crescia a ansiedade da torcida.







Curso Extensivo de Portugus 264
Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.

a) medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. ________________________
b) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. _____________________________
c) Como no tinha estudado, foi mal na prova. _____________________________________
d) Conforme era previsto, ele no compareceu. ____________________________________
e) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. _________________________________
f) Estava falando alto desde que chegou. __________________________________________
g) Falou tanto que ficou rouco. __________________________________________________
h) A prova, como se esperava, foi muito difcil. _____________________________________
i) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. ____________________
j) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. ____________
k) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. _____________
l) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. ______________________
m) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. _____________________
n) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios.
_____________________________________________________________________________
o) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. __________________________________
p) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. ___________________
q) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. _____________
r) Recife, como Paris, era uma festa. ______________________________________________



Curso Extensivo de Portugus 265

Orao desenvolvida X Orao reduzida
1) Diferenas




2) PRINCIPAIS ORAES REDUZIDAS ADVERBIAIS

a) Temporais








b) condicionais








c) causais








d) concessivas








e) finais










Curso Extensivo de Portugus 266
Primeiro indique a idia, aps desenvolva as oraes reduzidas usando os nexos adequados.

01. Sendo muito pobre, no podia mesmo vestir-se bem como as amigas. (Idia de ___________________)
___________________________________________________________

02. Sendo muito pobre, andava to bem vestida como as amigas. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

03. Ela o magoou sem querer. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

04. Havendo possibilidade, irei. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

05. A comprar este livro, voc no precisar de outro. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

07. Conhecendo a namorada, sabia que ela no o enganava. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

08. Tendo vivido na roa, conhecia os costumes dos roceiros. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

09. Tendo vivido na roa, ignorava os costumes dos roceiros. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

10. Terminada a sesso, retirei-me. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

11. Tendo muito dinheiro, no gastava nada. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________

13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idia de ______________________)
___________________________________________________________
















Curso Extensivo de Portugus 267
QUESTES
MODELO - FUNCAO CARLOS CHAGAS

Tudo mudou quando Galileu provou, em 1610, que o telescpio permitia enxergar mundos que, sem ele,
permaneceriam desconhecidos para sempre: a realidade material no se limitava ao imediatamente visvel.
Era inegvel mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar que Galileu havia descoberto quatro
luas girando em torno de Jpiter, que jamais haviam sido vistas antes.

1. mesmo que alguns tenham se recusado a acreditar (2pargrafo)

A frase isolada pelos travesses denota, considerando-se o contexto,

(A) condio.
(B) concluso.
(C) finalidade.
(D) proporcionalidade.
(E) ressalva.

Aps estudar manadas na sia e na frica, ela concluiu que a mudana de comportamento se deve ao
colapso da estrutura familiar dos elefantes, ocasionado pela caa aos animais mais velhos e pela reduo
das reservas de vida selvagem nas ltimas dcadas. Ela afirma que a espcie sofre de um distrbio
psicolgico bem conhecido entre os seres humanos, o stress ps-traumtico, que deixa esses animais
propensos depresso e agressividade excessiva.

2. A caa aos animais mais velhos e a reduo das reservas de vida selvagem citadas no 2pargrafo do
texto devem ser percebidas como

(A) conseqncia de certos fatos agressivos registrados anteriormente.
(B) observao que restringe as informaes anteriores a uma s explicao possvel.
(C) condio necessria preservao dos laos familiares observados entre os animais.
(D) causa das alteraes de comportamento observadas em alguns animais.
(E) introduo de um aspecto temporal, que ocorre concomitantemente alterao de comportamento dos
animais.

3. Sem predadores naturais, s recorrem violncia quando se sentem ameaados.

O segmento grifado acima aparece reescrito, com outras palavras, mas NO mantm o sentido original em:

(A) Por no terem predadores naturais ...
(B) Em que pese no haver predadores naturais ...
(C) J que no h predadores naturais ...
(D) Como no tm predadores naturais ...
(E) Visto que no tm predadores naturais ...

4. A frase Ter conscincia crtica significa tambm saber analisar, com realismo, as causas e os
efeitos das situaes, que precisam ser enfrentadas articula o segundo ao primeiro pargrafo.
Considerando-se essa articulao, a palavra tambm tem o sentido de

(A) ainda assim.
(B) apesar de tudo.
(C)) alm disso.
(D) sobretudo.
(E) antes de mais nada.







Curso Extensivo de Portugus 268
5. Identifica-se relao de causa e conseqncia, respectivamente, entre as frases:

(A) ... e sobre medidas que poderiam reduzir as emisses de gases do efeito estufa, na esperana de evitar
algumas de suas piores conseqncias.
(B) Esse relatrio prope uma agenda que custaria apenas o equivalente a 1% do consumo mundial, mas
evitaria riscos que custariam cinco vezes mais.
(C) Mas poucos previram a rapidez com que a calota de gelo do rtico parece derreter.
(D) ... j que no estamos seguros da extenso do problema, pouco ou nada devemos fazer.
(E) A incerteza deve, porm, levar-nos a agir hoje mais resolutamente, e no menos.

6. Identifica-se o efeito de uma ao e sua causa, respectivamente, no segmento:

(A) Para ns, ocidentais, o tempo linear e nunca volta.
(B) ... mas as viagens demoram cada vez mais por culpa dos congestionamentos.
(C) uma tima opo para controlar a ansiedade, mas com efeito muitas vezes nulo.
(D) Na prtica, servem para ser apertados e s.
(E) E, mesmo acelerando, esto entre os maiores focos de impacincia.

7. O sentido da frase Ao se doparem, os viciados em drogas geralmente experimentam um bem-estar no
sofrer alterao ao se substituir a expresso sublinhada por

(A)) Quando se dopam.
(B) Para se doparem.
(C) A menos que se dopem.
(D) A fim de que se dopem.
(E) Ainda quando se dopam.


GABARITO

1. E
2. D
3. B
4. C
5. D
6. B
7. A



1. NEXOS EXPLICATIVOS X CAUSAIS



















Curso Extensivo de Portugus 269
Diferencie a orao causal da orao explicativa e virgule a explicativa.

1) Os retirantes invadiram o armazm porque estavam famintos.
2) Ele se acredita um gnio porque sabe lgica.
3) Volte hoje porque amanh ser tarde.
4) No fique preocupado porque tudo dar certo.
5) Pedro voltou porque estava cansado.
6) Eu fiquei resfriado porque sa sem agasalho.
7) Venha porque eu desejo conversar com voc.
8) Desa da porque voc cai, menino!
9) No via o caminho porque ia de olhos fechados.
10) Fui porque no suportava a sua ausncia.
11) Espero ver-te porque sem voc a vida um desespero.
12) V rpido porque j est comeando a chover.
13) No tivemos coragem de expressar nossa admirao porque todos se calaram.
14) A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele vero fora brando.
15) No viveu porque a doena avanara cruelmente.


2. O NEXO COMO

Causal = j que

Comparativo = igual a

Conformativo = conforme

Conjuno integrante =


Classifique a palavra como - conjuno conformativa (A), comparativa (B), integrante(C) ou causal (D)
nas oraes seguintes.

a) O imperador, como dissemos, ia no meio. ________________________________________
b) Como a multido nos acotovelava, convidei o Sr. Brito a tomar um aperitivo na Americana. _
c) Imagine como no ficou o Andrade! _____________________________________________
d) Em dois dias, o coronel murchara como caqui fora do galho. _________________________
e) Somente um milagre, como quer Dona Dulce, pode mudar essa lei. ____________________
f) No se soube como tudo havia comeado. _______________________________________
g) Como irs chegar cedo, sairei agora. ____________________________________________
h) Como nunca conseguiu enganar o marido, desistiu do casamento. ____________________
i) Como ele agiu? Agiu como voc recomendou. ____________________________________
j) Ela muito mal cheirosa. Fede como um gamb. __________________________________





Curso Extensivo de Portugus 270
ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS

1 Subjetiva exerce a funo de sujeito do verbo da orao principal.

Ex.: bom que voc estude.

2 Objetiva direta exerce a funo de objeto direto da orao principal.

Ex.: Desejo que voc passe.

3 Objetiva indireta exerce a funo de objeto indireto do verbo principal.

Ex.: Necessitamos de que voc saia.

4 Predicativa exerce a funo de predicativo.

Ex.: A verdade que te amo.

5 Completiva nominal desempenha a funo de complemento nominal.

Ex.: Tenho necessidade de que voc me ame.

6 Apositiva desempenha a funo de aposto em relao a um nome.

Ex.: S te fao um pedido: que venhas logo.

EXERCCIOS
Classifique as oraes subordinadas de acordo com o cdigo:
(1) subjetiva
(2) objetiva direta
(3) objetiva indireta
(4) predicativa
(5) completiva nominal
(6) apositiva

1) Meu desejo que chegues logo. ________________________________________________
2) Tenho esperana de que meus colegas concordem. ________________________________
3) Duvido de que ele v. ________________________________________________________
4) Esto perguntando se vai haver aula. ____________________________________________
5) necessrio que sejas sincero. ________________________________________________
6) Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. _________________________
7) O importante que no haver mais denncias. ___________________________________
8) impossvel que no penses nisso. _____________________________________________
9) No me digas que ests triste. _________________________________________________
10) Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. ________________________________
11) Insisto em que ele saia. _______________________________________________________
12) Avisei ao candidato que a prova j comeara. _____________________________________
13) Avisei o candidato de que a prova j comeara. ____________________________________
14) Sou favorvel a que o despachem. ______________________________________________
15) Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. _________________________
16) preciso que saibas isso. _____________________________________________________
17) Convm que no mudes de foco agora. __________________________________________
18) Afirmaram que o porto de entrada era aquele. ____________________________________
19) Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. ____________________________________
20) O estranho que todos sabem criticar. ___________________________________________


Curso Extensivo de Portugus 271
ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS

1 Restritiva aquela que restringe ou particulariza o nome a que se refere.
Vem iniciada por pronome relativo e no vem entre vrgulas.

Ex.: Pedra que rola no cria limo.


2 Explicativa aquela que no restringe nem particulariza o nome a que se refere.
Indica uma propriedade pressuposta como pertinente a todos os elementos do
conjunto a que se refere. Inicia-se por pronome relativo e vem entre vrgulas.

Ex.: A pedra, que dura, resiste ao tempo.


EXERCCIOS

Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio:

(1) Explicativa
(2) Restritiva


1. Os ces que descendem dos lobos ainda conservam vestgios da vida selvagem. _________
2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. ______________________
3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. _______________________________
4. O dinheiro que hoje usado em todos os pases praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas.
5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. __________________________
6. As mentiras que sempre foram uma prtica dos seres humanos s vezes parecem inevitveis.
7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. _____
8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. ____________________
9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. ________________________________
10. Pel que foi considerado o atleta do sculo nasceu em Trs Coraes. _________________
11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. ________________________
12. No encontramos os livros que voc recomendou. _________________________________
13. H alunos que estudam aos sbados meia-noite. _________________________________
14. O Brasil que o maior pas da Amrica do Sul tem milhes de analfabetos. _____________
15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. _________
16. As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. ______________
17. Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido.
18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de
constrangimento.
19. Os campos de nudismo onde se dispensa completamente o uso de roupas permitem um contato mais
ntimo com a natureza. __________________________________________________________






Curso Extensivo de Portugus 272
FUNES DO QUE

I - Pronome Relativo







II - Conjuno Integrante







III - Conjuno Consecutiva







IV - Conjuno Explicativa







V - Partcula Expletiva






VI Conjuno Comparativa










Curso Extensivo de Portugus 273
FUNES DO SE

I - Conjuno condicional







II - Conjuno Integrante







III - Pronome Reflexivo







IV Partcula Expletiva







V - Partcula Apassivadora







VI ndice de Indeterminao do Sujeito









Curso Extensivo de Portugus 274
Identifique os QUES

1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. ( )
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. ( )
3. Disse-lhe que no iria prometer nada. ( )
4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. ( )
5. Joana que sabe tudo. ( )
6. Venha, que estou aqui. ( )
7. Tudo depende de que estudes bastante. ( )
8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. ( )
9. As drogas que causam dependncia so as piores. ( )
10. Existem erros que se justificam. ( )
11. A garota esperava que os irmos voltassem. ( )
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. ( )
13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. ( )
14. Disseram que venceramos. ( )
15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. ( )
16. Determinou que o jogo fosse transferido. ( )
17. No demore muito, que estamos te esperando. ( )
18. Assim que se faz. ( )
19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. ( )
20. Havia muitas coisas que no te contaram. ( )
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( )
22. Foi to prolixo que confundiu a todos. ( )
23. O menino que feliz. ( )


Identifique os SES
1. Indagaram se ela viria. ( )
2. O rapaz no se convenceu. ( )
3. Fizeram-se as modificaes. ( )
4. Foi-se embora rapidamente. ( )
5. Poderemos ficar se voc vier.( )
6. Anulou-se a questo. ( )
7. Como se eles fizessem o bem. ( )
8.Necessita-se de pessoas com este perfil. ( )
9.Quando foi subir a escada, tropeou e feriu-se.( )
10. Todos queriam saber se o que aconteceu era verdade. ( )
11. Se tu ficares aqui, devers arrumar as tuas coisas. ( )
12. necessrio que se obedea s ordens. ( )
13. No se olharam. ( )
14. No se organizam os torneis como antigamente. ( )
15. No sei se fizemos a coisa certa. ( )












Curso Extensivo de Portugus 275
QUESTES DE CONCURSO - ORAES
1) Quando ele desfaz do chuchu em minha
presena, salto logo em defesa do humilde .... A
palavra sublinhada na frase anterior, estabelece
entre as oraes uma relao de:
A) Causa.
B) Concluso.
C) Conseqncia.
D) Tempo.
E) Oposio.

2) Em todas as frases abaixo, as conjunes que
iniciam as oraes destacadas tm o mesmo valor
semntico, EXCETO:
A) Eu sei que toda a gente despreza o chuchu...
B) ... mas j reparei que h uma certa injustia...
C) ... dizem que o chuchu no vale nada...
D) ... so raras as cozinheiras que sabem
prepar-lo.
E) Um dia se descobriu que a alface rica de
vitamina A, clcio e ferro.

3) Assinale a alternativa que frase, mas NO
orao:
A) Mas que saudades do chuchu com molho
branco.
B) No tenho tambm nenhuma ternura especial
pelo chuchu...
C) Sei ainda que os mdicos nutricionistas banem
o chuchu de todas as suas dietas...
D) Antigamente, antes da descoberta das
vitaminas, se dizia o mesmo da alface, mas o
sabor da planta...
E) Quem me dir que um dia, prximo ou
distante, no se descobrir no chuchu um
elemento novo, indispensvel economia
orgnica?

4) As frutas tropicais devem ser as mais
abordadas pelo estudo, pois no apresentam
resistncia natural s baixas temperaturas. A
palavra sublinhada na frase anterior, estabelece
com o perodo anterior uma relao de:
A) Conseqncia
B) Tempo
C) Adio
D) Explicao
E) Oposio

5) Observe estas oraes: ... e essa brisa que
esbarrava em tantos ngulos de cimento para
chegar at mim... A relao existente entre elas
de:
A) Lugar.
B) Finalidade.
C) Causa.
D) Modo.
E) Conformidade.
6) Havia certamente todos os rudos da cidade l
embaixo, havia janelas acesas de apartamentos.
Mas a presena da lua fazia uma espcie de
silncio superior e de majestade plcida.... A
conjuno mas na frase anterior ope
basicamente duas palavras que so:
A) embaixo / superior
B) acesas / lua
C) certamente / espcie
D) apartamentos / majestade
E) rudos / silncio

7) / Porm primeiro, / para poder fazer o
necessrio / Esse trecho destacado equivale :
A) Todavia primeiro, para poder fazer o
necessrio...
B) E primeiro, para poder fazer o necessrio...
C) Porque primeiro, para poder fazer o
necessrio...
D) Se primeiro, para poder fazer o necessrio...
E) Como primeiro, para poder fazer o necessrio...

8) Observe as oraes:
Um avio passeia sobre as cataratas, mas ele
ronda alto... A relao existente entre elas
de:
A) lugar
B) modo
C) finalidade
D) oposio
E) conformidade

9) Assinale a alternativa em que o vocbulo se
exerce a mesma funo sinttica que no
segmento ...como se nosso movimento fosse
uma traio...:
A) ...ilhas dependuradas, insanas, se toucando de
arco-ris...
B) ...os pequenos bichos do mato se movem num
perptuo susto...
C) Um bando de papagaios se depara com a mata
escura.
D) ...como se tivesse medo de ser tragado pela
respirao do monstro...
E) Os tucanos coloridos se esbarrando no galhos
das rvores














Curso Extensivo de Portugus 276
10) Denomina-se concesso ao fato que, embora
possa afetar a realizao de um outro fato, no o
faz. Com o intuito de preservar a idia de
concesso na orao: Embora no
necessariamente escrita, est contida tambm nas
leis to mal cumpridas do pas., a conjuno
grifada pode ser substituda EXCETO por:
A) conquanto
B) quando
C) ainda que
D) posto que
E) mesmo que

11) Pouco durou, historicamente, para que
sassemos do isolamento... A expresso
sublinhada, estabelece com a orao anterior uma
relao de:
A) causa
B) conseqncia
C) tempo
D) finalidade
E) oposio

12) ... h que lan-lo logo ao consumo mesmo
sob o risco de uma divulgao incompleta... (4).
O conectivo que no poderia substituir mesmo
na frase anterior :
A) embora
B) ainda que
C) desde que
D) conquanto
E) nem que

13) Pouco durou, historicamente, para que
sassemos do isolamento... A expresso
sublinhada, estabelece com a orao anterior uma
relao de:
A) causa
B) conseqncia
C) tempo
D) finalidade
E) oposio

14) Como j ocorrera no fim do ano passado e
no ms de janeiro, o ndice mostra devastao em
alta. O valor da conjuno destacada no perodo
anterior de:
A) Causa.
B) Conseqncia.
C) Conformidade.
D) Explicao.
E) Finalidade.

15) No posso pensar na cena que visualizei e
que real. A conjuno destacada no trecho
anterior demonstra uma idia de:
A) Concluso.
B) Adversidade.
C) Alternncia.
D) Adio.
E) Contradio.

16) No h dvida, porm,...,neste caso, o
porm, pode ser substitudo, sem alterao do
sentido contextual por:
A) contudo
B) por que
C) mas
D) ainda
E) e

17) Mas a energia nuclear muito mais do que
isso. A conjuno grifada pode ser substituda
sem prejuzo do sentido por:
A) Contudo.
B) Porque.
C) Ainda que.
D) Embora.
E) E.

18) As conjunes expressam circunstncias nas
oraes. De acordo com a circunstncia expressa
na orao seguinte pela conjuno em destaque,
a mesma poder ser substituda por:
Quando se fala em energia nuclear, boa parte da
pessoas...
A) Enquanto.
B) Para que.
C) Conforme.
D) Como.
E) Que.

19) Se as avs... A conjuno em destaque
expressa uma idia de:
A) Causa.
B) Circunstncia.
C) Condio.
D) Precauo.
E) Temporalidade.

20) Sabia que ele tinha visto mais de um filho
morrer. A palavra grifada anteriormente tem
funo de:
A) Pronome relativo.
B) Conjuno integrante.
C) Pronome demonstrativo.
D) Conjuno comparativa.
E) Conjuno consecutiva.

21) Eu o vi mas na hora no entendi tudo. A
expresso grifada estabelece uma relao de:
A) Concluso.
B) Alternncia.
C) Explicao.
D) Adio.
E) Oposio.



Curso Extensivo de Portugus 277
22) Ao Brasil falta riqueza para se igualar...
Identifique a seguir a opo que demonstra o uso
do se equivalente ao que aparece no trecho
destacado:
A) Eleonice se machucou, mas no se perturbou.
B) O se uma palavra muito interessante.
C) Se voc for a Natal, avise-me.
D) Vive-se bem nesta cidade.
E) No sei se o diretor foi embora.

23) O vento que vinha trazendo a lua. O valor
gramatical do vocbulo que, na frase anterior,
o mesmo que apresenta na seguinte alternativa:
A) ... alguma coisa que irmana o homem e o
bicho...
B) ... sonhei que poderamos estar os dois
juntos...
C) Que linda noite de luar!
D) Pela janela do apartamento vi que a lua j
havia nascido.
E) A lua estava to vermelha que parecia uma
bola de fogo.

24) Em Os rios que abastecem o reservatrio da
Hidreltrica de Itaipu teriam sua vazo
sensivelmente diminuda, causando um colapso
energtico no pas a expresso grifada
classificada como:
A) Orao coordenada adversativa.
B) Orao subordinada adjetiva restritiva.
C) Orao subordinada adjetiva explicativa.
D) Orao subordinada substantiva completiva
nominal.
E) Orao subordinada substantiva objetiva direta

25) J a produo de petrleo no suficiente
para atender demanda, embora a dependncia
externa no setor tenha conhecido... O termo
embora, nesse fragmento, estabelece relao
lgico-semntica de:
A) Condio.
B) Adio.
C) Conformidade.
D) Concesso.
E) Tempo.

26) Em Mas alguns atribuem ao voto (3
pargrafo), a conjuno em destaque poderia ser
substituda, sem prejuzo para estrutura ou
alterao de sentido da frase, por
A) porque.
B) se.
C) quando.
D) porm.
E) por isso.



27) Na orao Porque a vida pode ser
reinventada a cada minuto., o nexo destacado s
no poderia ser substitudo por
A) j que.
B) uma vez que.
C) pois.
D) mesmo que.
E) visto que.

28) No perodo O importante que, nessa
hiptese de venda de aes preferenciais, que
vamos estudar criteriosamente, o Estado continua
com o controle do banco, sem nenhum risco, as
palavras destacadas so responsveis,
respectivamente, por introduzir
A) uma orao substantiva e uma orao adjetiva.
B) uma orao adjetiva e uma orao substantiva.
C) uma orao adjetiva e uma orao adverbial.
D) uma orao substantiva e uma orao
adverbial.
E) uma orao adverbial e uma orao adjetiva.

29) Conforme sua funo no texto, a palavra que
pode substituir uma palavra ou expresso
anteriormente mencionada. Esse o caso de
todas as ocorrncias destacadas de que, nas
seqncias abaixo, exceo de
A) H jovens que usam o carro como instrumento
para demonstrar sua masculinidade.
B) As mulheres entrevistadas garantem dispensar
homens que compem o maior grupo de risco no
trnsito.
C) Especialistas em segurana destacam dois
fatores como principais causas de erro, que levam
ao infortnio nas estradas.
D) Estatsticas efetuadas pelas autoridades
comprovam que mais de 95% dos acidentes de
trnsito so ocasionados por imprudncia.
E) Velocidade e lcool no combinam, ainda
assim alguns indivduos que bebem se acham
onipotentes.

30) Constitui recurso expletivo a palavra
sublinhada na frase:
A) ... mesmo que matem mais gente.
B) O que devemos seguir cobrando com rigor...
C) ... gene defeituoso que atinge a nao
inteira...
D) Pessoas honestas que tambm tm seu
preo.
E) Naturalmente que h muita gente honesta.








Curso Extensivo de Portugus 278
31) ... com atrasos e cancelamentos que no
se explicam, (2) o termo em destaque tem a
mesma classificao do termo destacado em:
A) ... se colocarmos o dedo onde di
B) Mas no o momento de se excluir.
C) ... os defeitos alheios como se estivesse acima
do bem e do mal
D) ... como se eles tivessem sido criados em
cativeiro...
E) Como se faz isso?

32). Se ele confessou, no sei.
A orao destacada :
A) subordinada adverbial temporal
B) subordinada substantiva objetiva direta
C) subordinada substantiva objetiva direta
D) subordinada substantiva subjetiva
E) subordinada substantiva predicativa

33) Lembro-me de que ele s usava camisas
brancas.
A orao destacada :
A) subordinada substantiva completiva nominal
B) subordinada substantiva objetiva indireta
C) subordinada substantiva predicativa
D) subordinada substantiva subjetiva
E) subordinada substantiva objetiva direta

34) Todos tinham certeza de que seriam
aprovados, a orao destacada :
A) substantiva objetiva indireta
B) substantiva completiva nominal
C) substantiva apositiva
D) substantiva subjetiva
E) n.d.a .

35) Assinale a alternativa cuja orao subordinada
substantiva predicativa:
A) Espero que venha hoje.
B) O aluno que trabalha bom.
C) Meu desejo que te formes logo.
D) s to inteligente como teu pai.
E) n. d. a.

36) Aponte a alternativa em que ocorre orao
subordinada adjetiva.
A) Faa silncio, que j tarde.
B) Desejo que todos voltem rapidamente.
C) esta a rua em que moro.
D) Percebeu que no havia outra soluo.
E) Soube-se que ele no viria.





















































Gabarito Oraes
01. d 06. e 11.d 16. a 21. e 26. d 31. e 36. c
02. d 07. a 12. a 17. b 22. a 27. d 32. b
03. a 08. d 13. d 18. a 23. a 28. a 33. b
04. d 09. d 14. c 19. c 24. b 29. d 34. b
05. b 10. b 15. d 20. b 25. d 30. e 35. c


Curso Extensivo de Portugus 279
QUESTES
NEXOS

01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma
delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo,
s controlando quando encontrou um par.

O nexo ainda que na frase acima estabelece,
entre as oraes que une no texto, uma relao
de

a) finalidade.
b) alternativa.
c) comparao.
d) tempo.
e) concesso.

02. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) A propsito do uso do nexo que nas
frases abaixo, INCORRETO afirmar que,

a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de
uma vida so apenas decadncia e deteriorao,
criamos o tabu que reveste essa palavra.
Os nexos que na frase acima, exerce funes
diferentes nas respectivas oraes.
b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela
tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do
feio e da deteriorao.
O nexo que na frase acima, retoma a expresso a
velhice.
c) Quando no pudermos mais realizar negcios,
viajar a pases distantes ou dar caminhadas,
poderemos ainda exercer afetos, agregar
pessoas, ler bons livros, observar a humanidade
que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e
colo.
O nexo que poderia ser substitudo por a qual
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e
respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade,
mais elegncia diante de fatos que na juventude
nos fariam arrancar os cabelos de aflio?
O nexo que poderia ser substitudo por os quais
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos
que pinta telas de uns vermelhos palpitantes.
O nexo que retoma a expresso uma artista
plstica.






03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) A sugesto de alterao no texto que
acarretaria mudana de significado da respectiva
frase a substituio de

a) Palavras significam emoes e conceitos,
portanto tambm preconceitos.
portanto por por conseguinte.
b) A possibilidade de ter qualidade de vida, sade,
projetos e ternura at os 90 anos real, desde
que levando em conta as limitaes de cada
perodo.
desde que por mesmo que.
c) Mas predomina entre ns a noo de que a
velhice uma condenao da qual se deve fugir a
qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou
escondendo.
Mas por No entanto.
d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
Porm por Apesar disso.
e) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
ainda que por por mais que

04. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou
expresso poderia substituir Por isso, na frase
abaixo, sem acarretar erro frase.

Por isso no h explicao documentada sobre a
origem do uso.

a) No obstante
b) Conquanto
c) A despeito disso
d) Pois
e) Assim

05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Variava a pronncia, mas a lngua era
uma s, a palavra mas poderia ser substituda,
sem prejuzo de significado, por

a) no entanto
b) tanto que
c) medida que
d) por essa razo
e) visto que









Curso Extensivo de Portugus 280
06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a
palavra e expressa idia de

a) adio
b) finalidade
c) condio
d) oposio
e) concluso

07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as
oraes abaixo em negrito.

I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo
que era vendido aos pobres era de pssima
qualidade.
III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham
coisas mas no eram ou apenas eram porque
tinham e passei a odiar a palavra status, que
recm entrara na moda.

Quais delas exercem, no texto, funo equivalente
de adjetivo?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao
em negrito que exerce a funo de objeto direto
nas frases abaixo

a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio
Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ...
b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem
com total apoio da coroa britnica, o capito do
navio (e/ou dono, como Hawkins)....
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios,
e, como a justia inglesa era ...
d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas...
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que
muitas vezes, na prtica...







09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra
ou expresso em negrito que estabelece uma
relao de causa e conseqncia entre os
elementos que liga na frase

a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres
coitados que muitas vezes entravam na jogada
para fugir de credores, apenas com a roupa do
corpo.
b) Se os saques fossem bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem.
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios, e,
como a justia inglesa era uma esculhambao
semelhante nossa, era impossvel puni-los.

d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante,....
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que muitas
vezes, na prtica, na calada da noite....

10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas
propostas abaixo para o trecho Est tudo bem.
Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater,
no vai mais de importunar. Fica tranqila
mantm o seu significado original?

a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho
nunca mais v te bater, no v mais te importunar
porque ficars tranqila.
b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, portanto, fica tranqila.
c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de
Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, quando ficares tranqila.
d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, se bem que fiques tranqila.
e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, a fim de que fiques tranqila.
















Curso Extensivo de Portugus 281
11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS
2002) Observe as seguintes propostas de
substituio de palavras em negrito nas frases
abaixo.

I Mais ou menos os poderes que tem Deus.
Substituio do pronome que por os quais
II Talvez no fizssemos milagres, mas
teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia
pode proporcionar, em termos de imagem, de
som.
Substituio da conjuno mas por embora.
III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a
que sempre fizemos jus.

Substituio do nexo para por a fim de.

Quais manteriam a correo e o sentido original
das frases em que se inserem?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS)
No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o
trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem
prejuzo de seu sentido original, por

a) desde que a vida fosse um filme.
b) apesar de a vida ser um filme.
c) enquanto a vida fosse um filme.
d) mesmo que a vida fosse um filme.
e) em razo de a vida ser um filme.

13. (Assistente Administrativo SULGS)
Considere as afirmaes abaixo.

I No entanto, o conhecimento sobre os
mecanismos da memria garimpados nos ltimos
anos pela cincia esto ajudando na criao de
terapias cada vez mais eficazes para preservar e
recuperar as recordaes.
A locuo No entanto poderia ser substituda na
frase sem qualquer mudana de sentido,
indiferentemente por Contudo ou Todavia.
II Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que
expressa uma condio em relao ao que
enunciado na orao principal.
III Escolha atividades como dana ou jud, que
agilizam a memria, pois elas aumentam seu
poder de concentrao.
Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira
vrgula porque esta separa da orao principal
uma outra que explica ou esclarece um segmento
antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe
inerente.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase Isso
comum, pois os jovens tm de ganhar a vida,
o articulador pois estabelece uma relao de

a) comparao.
b) condio.
c) explicao.
d) oposio.
e) finalidade.

15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na frase
Ampliavam o interesse e a curiosidade pblica,
pois ameaavam um outro valor socialmente
construdo a honra e a defesa da moralidade,
o segmento que substitui pois ameaavam, sem
interferir no significado geral e na correo da
frase,

a) embora ameaassem.
b) em virtude de ameaarem.
c) na medida em que ameaavam.
d) ou ameaariam.
e) a fim de que ameaassem.

16. (Advogado SULGS/RS) Considere os
trechos abaixo.

I no meio sculo que se passou desde sua
morte
II claro que a temos outra distoro
III Herona a me que anda quilmetros em
busca de atendimento com o filho doente nos
braos.

Em quais delas a orao destacada restringe o
significado de uma palavra ou expresso que a
antecede?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III



Curso Extensivo de Portugus 282
17. (Advogado SULGS/RS) Qual das
reescritas do trecho Algum perguntar: mas o
que h de herico numa partida de futebol?
Muita coisa. O esforo, a luta pela auto-
superao, a abnegao, at, mais se aproxima
do significado original?

a) Embora algum pergunte o que haja de herico
numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e
luta pela superao at chegar a abnegao.
b) A pergunta de algum ser se h herosmo
numa partida de futebol, o que muita coisa,
havendo at o esforo, a luta pela auto-superao
e abnegao.
c) exigncia demais perguntar o que h de
herico, de esforado, de enfrentamento pela auto-
superao, de abnegao numa partida de futebol.
d) Caso algum venha a perguntar o que h de
herico numa partida de futebol, responder-se-
que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela
auto-superao e at a abnegao.

e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita
coisa sobre o herosmo existente numa partida de
futebol em que haja,ainda por cima, o esforo, a
luta pela auto-superao e a abnegao.

18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002)
No perodo Portanto, a imprensa, para estar a
servio da liberdade, deve evidenciar o
mximo possvel o sentido geral das
experincias particulares, a orao sublinhada
expressa uma circunstncia de

a) lugar.
b) condio.
c) proporo.
d) concesso.
e) concluso.

19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A
responsabilidade de acertar nessa tarefa
enorme, pois toda uma vida que est em
jogo, a conjuno pois expressa idia de

a) oposio.
b) tempo.
c) explicao.
d) finalidade.
e) condio.









20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Assinale a alternativa que apresenta uma
substituio para a expresso desde que na frase
abaixo que NO acarreta alterao de significado
ou necessidade de qualquer ajuste na frase.

Todos falam na integrao mundial dos mercados,
de um mundo livre de barreiras comerciais, desde
que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e
no fabriquem ao barato demais.

a) de tal forma que
b) assim que
c) ainda que
d) at que
e) contanto que

21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
2002) Entre as expresses abaixo, aquela que,
substituindo embora alteraria o significado da
frase abaixo.

Os brancos tentam ficar marrons, embora s
vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam
pretos e os pretos j esto prontos.

a) mesmo que.
b) no obstante.
c) se bem que.
d) visto que.
e) ainda que.




























Curso Extensivo de Portugus 283
22. (Operador de Informtica EPTC/RS
2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a
nexos oracionais.

I No s as mudanas significativas, mas as
que ocorrem muito rapidamente ou em
simultaneidade freqentemente causam stress.

A conjuno mas poderia ser substituda
corretamente pela palavra tambm, sem causar
prejuzo ao significado da frase, pois ambas
expressam idia de adio.

II Essas podem, porm, se defender atravs da
identificao das causas do stress e do
aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo
ou da melhor forma de ajustar-se a ele.

A conjuno porm expressa idia de oposio,
por isso poderia ser substituda, sem qualquer
alterao na frase, por contudo.

III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de
estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos
sejam por si s negativamente estressantes, pode
auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio
gerado pelo excesso de stress.

A conjuno embora poderia ser substituda pela
locuo posto que, sem acarretar erro, pois
ambas iniciam oraes em que se admite um fato
contrrio ao principal, mas incapaz de impedi-
la.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na
frase abaixo, expressa idia de

Para saber que tipo de gua mineral voc bebe,
basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a
composio qumica do produto.

a) tempo
b) modo
c) lugar
d) intensidade
e) dvida

24. (Agente Administrativo II) Contm oraes
que expressam, respectivamente, idias de
condio, concesso e proporo, os perodos
iniciados por

a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quando olhamos para trs, a gerao de nossos
pais e avs, assim como as comunidades que
pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um
espao interno de convivncia e de uma largueza
na dotao do tempo....
c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.


















Curso Extensivo de Portugus 284
25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois,
como e porm introduzem, no contexto das
frases abaixo em que ocorrem, respectivamente,
idias de

Acabar com a criminalidade , pois, meta
inatingvel.
Na prtica, percebe-se que as diversas instncias
so tratadas (e tratam-se) como compartimentos
estanques, isolando-se uma das outras, como se
cada uma tivesse um objetivo diverso.
Essa atuao, porm, profundamente marcada
por esteretipos, e a seleo recai prioritariamente
sobre as caras de pronturios, na expresso do
penalista argentino Zaffaroni.
a) concluso, conformidade e contraposio.
b) explicao, conformidade e retificao.
c) explicao, comparao e contraposio.
d) concluso, comparao e contraposio.
e) concluso, conformidade e retificao.

26.(FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001)

Analise o sentido da palavra destacada nas frases
abaixo.

I Como modesto, Guga nos cativa.
II Como se previa, o tenista brasileiro venceu
mais um torneio.
III Airton Senna encantou-nos no passado como
Guga nos encanta hoje.
IV Naomi Campbell no abandonou as
passarelas, como havia sido anunciado.

Pela anlise realizada, correto concluir que o
como empregado com o valor idntico ao que
apresenta na frase Mas, como escreveu
Machado de Assis, a vaidade um princpio de
corrupo. Em

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV












27. (Assistente Administrativo Fdrh)
Considere as seguintes afirmaes sobre o
valor das expresses sublinhadas no texto.

I Em como se cada autor, cada consultor,
cada articulista pegasse uma idia, transformasse
em regra e quisesse aplic-la a todos os seres
humanos , a expresso destacada pode ser
substituda por Parece que, mantendo-se a
mesma idia e as mesmas formas verbais.
II Pode-se substituir a palavra como (destaque
no trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e
correo da frase.
E como o prprio mercado todo cheio de
ambigidades e necessidades que so
contrrias umas s outras, o que sobra para
ns uma grande perplexidade.
III Em no ser apenas uma questo de
empregabilidade, como dizem, mas de vida ,
a palavra como estabelece uma relao de
conformidade entre as oraes.

Quais esto corretas?

a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.

28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO
2000 FAURGS) O trecho Como Portugal no
queria concorrncia (no trecho abaixo) expressa,
no contexto em que ocorre, idia de

Como Portugal no queria concorrncia, o ______
(suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II,
construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da
Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir
militarmente o monoplio.

a) comparao.
b) condio.
c) concesso.
d) conseqncia.
e) causa.

NEXOS

01. E 06. A 11. D 16. C 21. D 26. D
02. B 07. E 12. A 17. D 22. E 27. C
03. B 08. E 13. E 18. B 23. C 28. E
04. E 09. C 14. C 19. C 24. D
05. A 10. B 15. B 20. E 25. D







Curso Extensivo de Portugus 285
Respostas dos exerccios
Complete as frases abaixo com os nexos adequados:
21. Sempre foi muito esforado, por isso passava em todos os concursos. Conclusiva
22. Ela era muito feia, mas tinha trs namorados. Adversativa
23. V dormir, porque sairemos de madrugada. Explicativa
24. Estavam um pouco machucados, mas conseguiram correr. Adversativa
25. Precisava resolver, mas hesitava. Adversativa
26. Os fatos voam e se renovam a cada minuto. Aditiva
27. Havia um compromisso, mas ela estava cansada. Adversativa
28. As crises sucediam-se, por isso a estabilidade do pas estava ameaada. Conclusiva
29. Saiam depressa, porque j tarde. Explicativa
30. No comprou nada e no parou de chorar. Aditiva
31. Deve ser muito rico, porque est sempre rodeado de mulheres. Explicativa
32. No estava chovendo, mas ela chegou com o cabelo molhado. Tinha explicao? Adversativa
33. Mulher precisa ser bonita, mas homem no precisa. Adversativa
34. No era bonita nem simptica, mas fazia sucesso. Adversativa
35. Acordou tarde, por isso chegou atrasado. Conclusiva
36. Queria falar, mas ningum deixou. Adversativa
37. No s compareci a reunio, mas tambm manifestei minhas opinies. Aditiva
38. Cale a boca, porque estou falando. Explicativa
39. um corrupto; deve, pois, ser preso. Conclusiva
40. No fale alto, pois eles esto dormindo. Explicativa

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.
m) Apesar de estudar muito, foi reprovado. Concessiva
n) Cada vez que ele vem, acontece isso. Temporal
o) Por mais que te esforces, no conseguirs apagar o amor. Concessiva
p) Contanto que sejamos virtuosos, teremos sabedoria. Condicional
q) Ela no foi festa porque estava doente. Causal
r) Ela no sai de casa desde que o marido fugiu com a vizinha. Temporal
s) Jos, assim que entrou na sala, abriu as janelas. Temporal
t) Adoeceu visto que no se alimentava bem. Causal
u) Caso precisemos de ajuda, poderemos contar com ele. Condicional
v) Conquanto os poderosos no queiram, ns conseguiremos a liberdade. Concessiva
w) Uma vez que estudasse, passaria facilmente de ano. Condicional
x) Uma vez que estudou, passou facilmente de ano. Causal

Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque.
s) medida que caminhvamos, mais longe ficvamos da base. Proporcional
t) Falou mais alto a fim de que todos o ouvissem melhor. Final
u) Como no tinha estudado, foi mal na prova. Causal
v) Conforme era previsto, ele no compareceu. Conformativa
w) Embora fosse rico, vivia na mais extrema penria. Concessiva
x) Estava falando alto desde que chegou. Temporal
y) Falou tanto que ficou rouco. Consecutiva
z) A prova, como se esperava, foi muito difcil. Conformativa
aa) A chuva foi de tal modo intensa que inundou quase todas as casas. Consecutiva
bb) A fome obriga o bandido a deixar o mato, como obriga as aves a emigrarem. Comparativa
cc) Uma mangueira vive em mdia cem anos, desde que lhe dem condies. Condicional
dd) Como eu ia dizendo, homem fraco e mulher forte, fortssima. Conformativa
ee) Conhecamo-la, posto que no tivssemos encontros freqentes. Concessiva
ff) Embora fossem inimigos, os portugueses e tupinambs no deixavam de entrar em negcios.
Concessiva
gg) Seu Lima ficou em minha vida como um smbolo. Comparativa
hh) Ao chegar ao cercado,gritvamos, para que o velho se escondesse. Final
ii) A coisa foi to inesperada que o juiz de paz olhou desconfiado para o filho. Consecutiva
jj) Recife, como Paris, era uma festa. Comparativa




Curso Extensivo de Portugus 286
Diferencie a orao causal da orao explicativa e virgule a explicativa.
16) Os retirantes invadiram o armazm porque estavam famintos. Causal
17) Ele se acredita um gnio porque sabe lgica. Causal
18) Volte hoje, porque amanh ser tarde. Explicativa
19) No fique preocupado, porque tudo dar certo. Explicativa
20) Pedro voltou porque estava cansado. Causal
21) Eu fiquei resfriado porque sa sem agasalho. Causal
22) Venha, porque eu desejo conversar com voc. Explicativa
23) Desa da, porque voc cai, menino! Explicativa
24) No via o caminho porque ia de olhos fechados. Causal
25) Fui porque no suportava a sua ausncia. Causal
26) Espero ver-te, porque sem voc a vida um desespero. Explicativa
27) V rpido, porque j est comeando a chover.Explicativa
28) No tivemos coragem de expressar nossa admirao porque todos se calaram. Causal
29) A neve cobria as montanhas e o vale porque o sol daquele vero fora brando.Causal
30) No viveu porque a doena avanara cruelmente.Causal

Classifique as oraes subordinadas de acordo com o cdigo:
(1) subjetiva
(2) objetiva direta
(3) objetiva indireta
(4) predicativa
(5) completiva nominal
(6) apositiva
1. Meu desejo que chegues logo. 4
2. Tenho esperana de que meus colegas concordem. 5
3. Duvido de que ele v. 3
4. Esto perguntando se vai haver aula. 2
5. necessrio que sejas sincero. 1
6. Dei-lhe um conselho: que no se envolvesse com estranhos. 6
7. O importante que no haver mais denncias. 4
8. impossvel que no penses nisso. 1
9. No me digas que ests triste. 2
10. Os alunos desejavam que a prova fosse transferida. 2
11. Insisto em que ele saia. 3
12. Avisei ao candidato que a prova j comeara. 2
13. Avisei o candidato de que a prova j comeara.3
14. Sou favorvel a que o despachem. 5
15. Impus-lhe uma condio: que me deixasse sair aos sbados. 6
16. preciso que saibas isso. 1
17. Convm que no mudes de foco agora. 1
18. Afirmaram que o porto de entrada era aquele. 2
19. Afirmou-se que o porto de entrada era aquele. 1
20. O estranho que todos sabem criticar. 4

Classifique as oraes abaixo, colocando vrgulas quando necessrio:
1. Explicativa
2. Restritiva
1. Os ces, que descendem dos lobos, ainda conservam vestgios da vida selvagem. 1
2. Os ces que usam coleiras podem ser rastreados e identificados. 2
3. O dinheiro que se ganha com trabalho tem mais valor. 2
4. O dinheiro, que hoje usado em todos os pases, praticamente extinguiu o antigo sistema de trocas. 1
5. As mentiras que se dizem com convico so mais eficazes. 2
6. As mentiras, que sempre foram uma prtica dos seres humanos, s vezes parecem inevitveis. 1
7. As pessoas que gostam de viajar esto dando um tempo em virtude da alta do dlar. 2
8. Quero apresentar-te minha nica irm que mora no Rio de Janeiro. 1 ou 2
9. As mulheres preferem os rapazes que so tmidos. 2
10. Pel, que foi considerado o atleta do sculo, nasceu em Trs Coraes. 1
11. Os jogadores que foram convocados apresentaram-se ontem. 2


Curso Extensivo de Portugus 287
12. No encontramos os livros que voc recomendou. 2
13. H alunos que estudam aos sbados meia-noite. 2
14. O Brasil, que o maior pas da Amrica do Sul, tem milhes de analfabetos. 1
15. Os lobos que viviam nos Estados Unidos foram exterminados pelos fazendeiros. 2
16. As pastas dentais que contm flor so as preferidas pelos consumidores. 2
17. Os programas de televiso que apresentam cenas de sexo e violncia tm pblico garantido. 2
18. Nos campos de nudismo onde se permite a entrada de curiosos ocorrem s vezes situaes de
constrangimento. 2
19. Os campos de nudismo, onde se dispensa completamente o uso de roupas, permitem um contato mais
ntimo com a natureza. 1

Identifique os QUES
1. O carro vinha to depressa que atropelou uma velhinha. (III )
2. O rapaz prometeu que nada aconteceria se passassem a noite juntos. (II )
3. Disse-lhe que no iria prometer nada. (II )
4. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam. (I )
5. Joana que sabe tudo. (V)
6. Venha, que estou aqui. (IV )
7. Tudo depende de que estudes bastante. (II )
8. mais bonita que as primas, mais charmosa, mais elegante. (VI )
9. As drogas que causam dependncia so as piores. ( I)
10. Existem erros que se justificam. (I )
11. A garota esperava que os irmos voltassem. ( II)
12. Tanto insistiu que conseguiu a vitria. (III )
13. O cientista afirmava que no existiam tais fenmenos. (II )
14. Disseram que venceramos. (II )
15. Seus olhos eram mais negros que a asa da grana. (VI )
16. Determinou que o jogo fosse transferido. (II)
17. No demore muito, que estamos te esperando. (IV )
18. Assim que se faz. ( V)
19. To intensa era sua emoo que no conseguia controlar-se. ( III)
20. Havia muitas coisas que no te contaram. (I )
21. Ele acredita em que o amor entre eles existe. ( II)
22. Foi to prolixo que confundiu a todos. ( III)
23. O menino que feliz. (V )

Primeiro indique a idia, aps desenvolva as oraes reduzidas usando os nexos adequados.
01. Sendo muito pobre, no podia mesmo vestir-se bem como as amigas. (Idia de causa)
J que era muito pobre, no podia mesmo vestir-se bem como as amigas.
02. Sendo muito pobre, andava to bem vestida como as amigas. (Idia de contrariedade)
Embora fosse muito pobre, andava to bem vestida como as amigas.
03. Ela o magoou sem querer. (Idia de contrariedade)
Ela o magoou, embora no quisesse.
04. Havendo possibilidade, irei. (Idia de tempo ou de condio ou de causa)
Quando houver possibilidade, irei.
Se houver possibilidade, irei.
J que h possibilidade, irei.
05. A comprar este livro, voc no precisar de outro. (Idia de condio)
Se comprar este livro, voc no precisar de outro.
06. Estando sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade. (Idia de causa ou tempo)
J que estava sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade.
Quando estava sem dinheiro, ele teve de desistir da faculdade.
07. Conhecendo a namorada, sabia que ela no o enganava. (Idia de causa)
J que conhecia a namorada, sabia que ela no o enganava.
08. Tendo vivido na roa, conhecia os costumes dos roceiros. (Idia de causa ou tempo)
J que viveu na roa, conhecia os costumes dos roceiros.
Quando vivia na roa, conhecia os costumes dos roceiros.
09. Tendo vivido na roa, ignorava os costumes dos roceiros. (Idia de contrariedade)
Embora tivesse vivido na roa, ignorava os costumes dos roceiros.


Curso Extensivo de Portugus 288
10. Terminada a sesso, retirei-me. (Idia de causa ou tempo)
J que terminou a sesso, retirei-me
Quando terminou a sesso, retirei-me.
11. Tendo muito dinheiro, no gastava nada. (Idia de contrariedade)
Embora tivesse muito dinheiro, no gastava nada.
12. Tendo muito dinheiro, gastava muito. (Idia de causa)
J que tinha muito dinheiro, gastava muito.
13. Por trabalhar muito, recebeu um aumento. (Idia de causa)
J que trabalhou muito, recebeu um aumento.
Identifique os SES
1. Indagaram se ela viria. (conjuno integrante)
2. O rapaz no se convenceu. (pronome reflexivo)
3. Fizeram-se as modificaes. (partcula apassivadora )
4. Foi-se embora rapidamente. (partcula expletiva)
5. Poderemos ficar se voc vier. (conjuno condicional)
6. Anulou-se a questo. (partcula apassivadora )
7. Como se eles fizessem o bem. (conjuno condicional)
8.Necessita-se de pessoas com este perfil. (ind. ind. do suj.)
9.Quando foi subir a escada, tropeou e feriu-se. (pronome reflexivo)
10. Todos queriam saber se o que aconteceu era verdade. (conjuno integrante)
11. Se tu ficares aqui, devers arrumar as tuas coisas. (conjuno condicional)
12. necessrio que se obedea s ordens. (ind. ind. do suj.)
13. No se olharam. (pronome reflexivo)
14. No se organizam os torneis como antigamente. (partcula apassivadora)
15. No sei se fizemos a coisa certa. (conjuno integrante)














Curso Extensivo de Portugus 289
PONTUAO

O EMPREGO DA VRGULA
ESTRUTURA FRASAL











CONLUSO:
Uma frase normal______________________


A vrgula marca _________________, _________________________, ____________________,
________________.

1. Use vrgula nas enumeraes







2. Use vrgula para assinalar o deslocamento do adjunto adverbial







3. Use vrgula para separar o aposto







4. Use vrgula para separar o vocativo











Curso Extensivo de Portugus 290
Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo.

1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja um vinho e uma cachacinha. _____

2. Marieta a mulher do padeiro no sabia dirigir. _________

3. O diretor resolveu entregar os prmios aos alunos. ______________

4. O diretor resolveu entregar aos alunos os prmios prometidos.___________

5. Meus amigos no se admitem meias palavras._______

6. Maria Clara menina discreta e responsvel deu mostras de sua excelente formao moral.______

7. A famlia base da sociedade tem especial proteo do Estado. __________

8. O guincho acaba de levar um carro uma moto e uma bicicleta. _________

9. Depois do jogo foi oferecido um churrasco aos atletas. __________

10. Preciso falar com o Jorge filho do proprietrio. _____________

11. Baixem as velas fechem as escotilhas e preparem-se para a tempestade.________

12. No consigo esquecer Sidney Magal o rei da lambada.________

5. Use vrgula para separar oraes adverbiais deslocadas




























Curso Extensivo de Portugus 291
6. Use vrgula antes das oraes coordenadas




















7. Use vrgula para separar quaisquer elementos intercalados










8. Use vrgula para separar oraes adjetivas explicativas








9. Use vrgula para indicar a supresso do verbo













Curso Extensivo de Portugus 292
Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo ( 5, 6, 7,8 ou 9)

1. Bem que eu gostaria de ir ao baile mas no tenho roupa apresentvel.

2. Queres o livro assim mesmo ou preferes que eu o encaderne?

3. melhor ns nos apressarmos pois a nuvem de gafanhotos est a menos de 5km daqui.

4. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a todos e a populao saiu s ruas.

5. Vou enfrentar quando o sol se puser o terrvel Dakota Kid.

6. Antes que digas alguma coisa escuta a minha histria.

7. Ela no lembra onde mora e no consegue recordar o seu prprio nome.

8. A rainha alis no sabia de nada.

9. Eu que tudo vi vou contar como foi.

10. Eu carrego as bebidas. Tu o gelo.

11. No podero acredito ganhar a causa.

12. S o diamante que mais duro que o ao pode riscar esta superfcie.

13. Elas explorariam o caf. Ns o algodo.

14. Ningum verdade poderia prever este fracasso.

15. Quando viu a moa triste compreendeu que agira mal mas no havia remdio.


2. DOIS PONTOS

2.1. Antes de uma citao.

Ex.: Indignada, a jovem ruiva respondeu-lhe: "No aceitaria isso nem que fosses o ltimo
homem da face da Terra".

2.2. Antes de uma enumerao.

Ex.: Ela teve trs filhos: Godofredo, Godogildo e o Godomundo.

2.3. Antes dos apostos.

Ex.: S quero isto: amor.

2.4. Antes de uma explicao.

Ex.: Deveria estar frio: todos estavam de casado.

2.5. Resumo:

Ex.: Era amvel, compreensvel, sincera e rgida: uma tima me.




Curso Extensivo de Portugus 293
3. PONTO e VRGULA

3.1. Para separar oraes coordenadas adversativas e conclusivas cujo conetivo esteja deslocado.

Ex.: Ontem foi um dia muito cansativo; amanh, porm, teremos um dia melhor.
Nosso tempo muito escasso; evitaremos, portanto, assumir novos compromissos.

3.2. Para separar oraes de sentido oposto que se ligam sem conjuno.

Ex.: Para uns, a liberdade um direito; para outros, ela apenas um sonho.

3.3. Para separar grupos de oraes.

Ex.: Choraro as mulheres, vendo que no se guarda decoro sua modstia; choraro os velhos,
vendo que no se guarda respeito s suas cs; choraro os nobres, vendo que no se guarda
cortesia sua qualidade.


Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos onde convier:
1. O talento se forja na solido o carter na sociedade. Goethe
2. Ela agia correto ele errado.
3. A conscincia no nos impede de cometer pecados impede-nos de desfrutar deles.
4. O ar anda muito pesado devemos pois trabalhar menos.
5. Deves comprar o seguinte tomate trs quilos cebola um quilo costela dois quilos.
6. Tudo corria muito bem havia entretanto dois problemas a falta de dinheiro e a falta de tempo.
7. Uns trabalhavam esforavam-se exauriam-se outros folgavam descuidavam-se no pensavam no
futuro.
8. Uns vo pela vida colhendo resultados outros sofrendo conseqncias.
9. A celebridade fonte de labuta e mgoas o anonimato fonte de felicidade.
10. A represa est poluda os peixes esto mortos.
11. Napoleo disse Do alto desta pirmide quarenta sculos vos contemplam.

Coloque C (certo ) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo:
1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. ( )
2. Os ministros, ontem noite encaminharam a proposta. ( )
3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma. ( )
4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. ( )
5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de acreditar nele. ( )
6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado governista evidenciam seu despreparo. ( )
7. Seus olhos, duas bolas de pnico, impressionavam quem o via.( )
8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve aqui ontem. ( )
9.Quando sairmos desta situao; irei para casa descansar. ( )
10. Quando sairmos desta situao irei para casa descansar. ( )
11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel para vencer. ( )
12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. ( )
13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. ( )
14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicaes. ( )
15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no superou o adversrio. ( )
16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. ( )
17. No falem alto; as crianas esto todas dormindo. ( )
18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio, mestre Caetano. ( )
19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, a anatomia do carter. ( )
20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. ( )
21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem no fora roubada, pois um grande anel de ouro
continuava a brilhar num dos dedos da mo esquerda.
22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e
ningum desconfiou de que se preparava para fugir.


Curso Extensivo de Portugus 294
ANOTAES



























































Curso Extensivo de Portugus 295
QUESTES BANCAS RS
PONTUAO

01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS)
Sobre a pontuao do texto, correto afirmar que

a) FGARO: (Andando pelo palco, como se
estivesse medindo uma sala.) Dezenove ps
por... vinte e seis.
-Ah, senhor conde! Senhor conde!
Os parnteses da frase acima e a vrgula do
trecho Ah, isolam elementos de mesma funo
sinttica
b) Ouve, Fgaro, noivinho querido; fico bem
assim?
FGARO: Linda, meu amor; essa flor de laranjeira
em tua fronte, na manha de nossas npcias,
uma viso de doura e encanto para o teu esposo
enamorado.
Apenas um dos dois ponto-e-vrgula das frases
acima pode ser substitudo por dois-pontos.
c) Assim, se a condessa se indispe s duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.
A vrgula da frase acima seria necessria mesmo
que no fosse seguida por uma orao adverbial
deslocada.
d) Assim, se a condessa se indispe s duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.
Compreendes? (Cara espantada de Fgaro.) Tu
pensavas, meu divino amor, que o dote que
ganhamos foi por tua bela cara?
Os travesses das frases acima foram usados
pela mesma razo.
e) ROSINA: Que, meu bom amigo, o senhor
conde, cansado de namorar todas as beldades
das redondezas, deseja voltar para o castelo, para
o lar .... mas no para o seu quarto.
As reticncias utilizadas na frase indicam a
omisso de um trecho da frase de Rosina.



















02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio)
correto afirmar que as vrgulas

Foi desastroso o fim da telenovela Mulheres
Apaixonadas, exibida durante oito meses em
horrio nobre pela Globo, rede de maior audincia
da televiso brasileira. Ao invs de apaixonadas, a
novela mostrou mulheres em vrias situaes de
discriminao e desrespeito,em situao de
submisso e inferioridade, impotentes e
coniventes com os clichs de violncia e
impunidade.

a) As vrgulas do trecho Mulheres Apaixonadas,
e Ao invs de apaixonadas, devem-se mesma
razo de ordem sinttica.
b) Esta, corroda por um cime doentio, se
desequilibra, manifestando instintos suicidas e
homicidas.
As vrgulas depois de Esta e doentio poderiam
ser substitudas por parnteses sem prejuzo do
significado geral da frase.
c) Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da mo exemplar que lhe
concedia excelente padro de vida dedicando-se
prostituio e foi vtima de uma bala perdida.
As vrgulas da frase acima isolam uma orao
deslocada de sua posio usual na frase.
d) Um mdico acintosamente, vaidoso e
intolerante, foi disputado durante toda a novela
por trs mulheres, sendo uma enteada da outra,
que a ele se ofereciam de forma lasciva.
As vrgulas depois de intolerante e mulheres
poderiam ser substitudas por travesses sem
prejuzo do significado geral da frase.
e) Mas a vtima tambm foi punida: seu namorado
adolescente morreu, deixando-lhe como consolo
um filho em suas entranhas.
Como depois ela aparece beijando os avs, aos
quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar
acabou consagrada como o melhor mtodo
educacional.
As vrgulas aps as palavras morreu e avs,
separam oraes de sujeitos diferentes.














Curso Extensivo de Portugus 296
03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) Assinale a afirmativa INCORRETA acerca
do emprego de sinais de pontuao no texto.

a) Sendo contraditrios por isso interessantes -,
no estranho que na poca em que mais tempo
vivemos haja tanta dificuldade em relao ao que
se convencionou chamar velhice.
Por isso quero falar de minha implicncia com a
implicncia que temos com os vocbulos e a
realidade velho, velhice.
- Seus quadros celebram a vida.
- Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer.
Os travesses no trecho por isso interessantes
e e a realidade foram usados para separar
expresses intercaladas.
Os travesses no trecho Seus quadros... e
Eu os crio... foram usados para indicar mudana
de interlocutor.
b) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de
uma vida so apenas decadncia e deteriorao,
criamos o tabu que reveste essa palavra.
A vrgula na frase acima poderia ser suprimida
sem acarretar erro frase, pois foi empregada
para separar um conjunto oracional deslocado.

c) Para isso no necessrio ser jovem, belo
(significando carnes firmes e pele de seda...) ou
gil, mas ainda lcido.
Os parnteses da frase acima foram usados para
intercalar uma explicao que a autora julga
conveniente.
d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
As vrgulas da frase acima poderiam ser
substitudas por travesses, pois, nesse caso,
estes sinais de pontuao exercem igual funo.
e) Ela respondeu junto do meu ouvido, brilho nos
olhos:
- Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer.
Os dois-pontos da frase acima foram usados para
introduzir a fala da personagem; seu emprego,
portanto, obrigatrio.

04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS) Considere as seguintes afirmaes
sobre alguns casos de pontuao.

I Alm de defender os consumidores e criticar o
Capitalismo, advoga o direito de designar de
lngua brasileira a lngua falada no Brasil tudo
com muita veemncia e humor ainda maior.
O travesso da frase acima poderia ser
substitudo por vrgula.
II Escreveu aquele que pode ser o verso mais
importante da Literatura Brasileira do sculo XX:
Tu pisavas os astros distrada.
Por causa dessa sua grande importncia, no
podemos esquecer o criador desse verso e de
muitos outros, como aqueles que poderiam ser
dedicados a alguma habitante de uma certa
cidade do Rio Grande do Sul:
Alvorada
Na alvorada que alucina, ...

Os dois-pontos aps sculo XX:, foram usados
pela mesma razo que os dois-pontos aps Rio
Grande do Sul:.
III Entretanto, seu sucesso maior foi mesmo
como letrista e poeta.
No entanto, o autor deixa claro que aquela
apenas a viso de um apaixonado que capaz de
amar e sonhar mesmo sendo socialmente
desprovido e vivendo num barraco cujo telhado
de zinco furado e, portanto, num lar que o calor
de um dia de sol insuportvel e as guas de
vero inundam o pouco que possui.
A vrgula aps a palavra No Entanto, exerce a
mesma funo que as vrgulas na palavra,
portanto,

Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase No primeiro dia de aula, o aluno novo j
estava sendo chamado de Gacho, a vrgula
foi usada pela mesma razo que determina o
emprego.

a) A, Gacho!
b) Mas o Gacho! Fala tu! disse o gordo
Jorge, que era o que mais implicava com o
novato.
c) Podia estar, naquele momento, em algum
hospital.
d) Gacho... Quer dizer, Rodrigo: explique para
a classe o que aconteceu.
e) Ns vnhamos de auto, o pai no viu a
sinaleira fechada, passou no vermelho e deu uma
pechada noutro auto.












Curso Extensivo de Portugus 297
06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) ....
Que j ganhara outro apelido: Pechada.
- A, Pechada!
- Fala, Pechada!

Os travesses acima foram usados para assinalar

a) a fala de personagens
b) um acontecimento
c) uma explicao
d) uma pausa
e) a troca de linhas

07. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na
frase Suprimi-la indiscriminadamente com
analgsicos, dizem alguns estudiosos, pode
fazer mais mal do que bem, a funo da vrgula
em seus empregos

a) isolar aposto
b) separar orao intercalada
c)separar oraes coordenadas assindticas
d) isolar adjunto adverbial intercalado
e) separar itens de uma srie

08. (Motorista MP/RS) Assinale, nos
parnteses, com V as afirmativas verdadeiras e
com F as falsas, considerando o emprego da
pontuao.

( ) Exemplos no faltam: h, no Brasil, bebs de
dez meses pesando trs quilos...

As vrgulas separam um adjunto adverbial
deslocado.
( ) A desnutrio deixa marcas para a vida toda:
afeta a capacidade de raciocnio, o aprendizado e,
numa conjuno ainda mais cruel, ajuda a
engrossar a lista de justificativas para a evaso
escolar.
As vrgulas no trecho e, numa conjuno ainda
mais cruel, ajuda poderia ser substitudas por
travesses.
( ) Educao tambm alimento.
A colocao de uma vrgula aps a palavra
Educao no acarretaria erro frase.

A seqncia correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo,

a) V V F
b) F V F
c) V V V
d) F F V
e) V F V


09. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Considere as
seguintes afirmaes sobre o uso da vrgula no
texto.

I Tudo sob controle, doutor.
Eu sei, disse Vilela.
Nas frases acima as vrgulas exercem a mesma
funo, a de isolar o vocativo.
II As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
O uso da vrgula se deve ao fato de os sujeitos
das duas oraes serem diferentes.
III Al, disse uma voz, pouco depois, o perito
Martins, falando.
As vrgulas foram empregadas para separar itens
que compem uma enumerao.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

10. (Contador BANRISUL/RS) Sobre a
pontuao empregada no texto, correto afirmar
que

a) Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora. Vendi jornais e garrafas, engraxei sapatos e,
quando finalmente consegui comprar a bicicleta,
ela j no era mais importante.
As vrgulas depois de barbeiro e garrafas devem-
se mesma razo de ordem sinttica.
b) Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre
os que tm e humilham e os que no tm e so
humilhados.
A palavra portanto deixaria de ser isolada por
virgulas caso fosse deslocada para depois da
forma verbal descobri.
c) Mais tarde, ao entrar na adolescncia,
trabalhava em jornal como contnuo e auxiliar de
reprter policial.
A vrgula que se segue palavra adolescncia
est separando itens de uma srie.
d) E isso no era muito difcil: bastava ler,
aprender, estudar, e, na medida em que lia,
aprendia e estudava, mais reverenciava...
Os dois-pontos podem ser substitudos por ponto,
desde que a palavra seguinte inicie por maiscula.
e) Quando lhe indagam o porqu de seu
comportamento, ele diz...
A vrgula depois de comportamento pode ser
substituda por ponto-e-vrgula ou ponto sem
acarretar qualquer espcie de erro.



Curso Extensivo de Portugus 298
11. (Advogado FEBEM/RS) Considere a
pontuao empregada nas frases abaixo

I Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de
plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar
meigo.
II Toma, Belina, teu.
III Depois, quando compreendeu do que se
tratava, uma sensao esquisita comeou a
sufoc-la

Quais frases poderiam continuar apresentando
vrgula caso fosse retirado o trecho sublinhado ?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III

12. (Assistente de Operaes
TRENSURB/RS) Considere as seguintes
afirmaes acerca do uso de pontuao no texto.

I - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os
indicadores sobre renda so individuais, ...
Os dois-pontos poderiam ser suprimidos sem
acarretar erro frase, visto que foram utilizados
apenas para indicar uma pausa.
II - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os
indicadores sobre renda so individuais, mas as
estatsticas sobre bens durveis que vo do fogo
ao carro so por domiclio. A tendncia, porm,
tem outras razes, a comear pelo fato de, ...
O ponto final poderia ser substitudo por ponto-e-
vrgula se a conjuno porm fosse deslocada
para o incio da orao em que se encontra.
III esse pas dos cidados sem registro de
nascimento, dos que sobrevivem no mercado
informal de trabalho, dos que no contribuem para
a Previdncia ou nem mesmo pagam impostos.
As vrgulas foram utilizadas para separar oraes
coordenadas.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III





13. (Assistente de Operaes
TRENSURB/RS) Considere as seguintes
afirmaes acerca do uso da pontuao no texto.

I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme,
seria, no tenhamos dvida, um grande filme.
A vrgula aps a palavra filme separa uma orao
adverbial deslocada; poderia, portanto, ser
suprimida.
II Ou, ao contrrio, um filme alternativo, como
aqueles do cinema Novo (Uma cmera na mo,
uma idia na cabea): no faz diferena.
As vrgulas no trecho ,ao contrrio, foram usadas
para separar um elemento intercalado.
III Ah, e isso o nosso filme teria: belas atrizes,
inteligentes atores.

A vrgula aps a palavra atrizes poderia ser
substituda pela conjuno e, sem acarretar erro
frase.

Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

14. (Perito Qumico Forense IGP/RS) A
propsito da pontuao do texto, INCORRETO
afirmar que

a) Os senhores so como se fossem seus
parentes; afinal, so amigos.

O ponto-e-vrgula poderia ser substitudo por
ponto.
b) Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a
entrada de um dos senhores, para que assista a
esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser
executada, est na lei.
Os dois-pontos introduzem um esclarecimento
sobre a orao anterior.
c) Eu vou, disse um deles, encarando os outros
dois, que desviaram os olhos.
As vrgulas no trecho ,disse um deles, isolam um
elemento intercalado
d) Tiraram a saa, a blusa, as peas ntimas.
Temos que tomar nota de tudo, disse o legista,
olhando para o escriturrio que escrevia, para o
laudo.
As vrgulas no trecho ,a blusa, e ,disse o legista,
foram utilizadas pela mesma razo.
e) O homem queria mesmo matar, disse o legista,
olhando o corpo, profissionalmente.
O ponto final da frase acima no pode ser
substitudo por ponto de exclamao.



Curso Extensivo de Portugus 299
15. (Psiclogo SUSEPE/RS) A propsito da
pontuao empregada no texto, correto afirmar
que

a) ... Elizabeth Cancelli mostra que, na passagem
do sculo XIX para o sculo XX, diferentes teses
apontavam para a aproximao entre o
conhecimento mdico e a compreenso de atos
criminosos...
As vrgulas no trecho ,na passagem do sculo
XIX para o sculo XX, foram utilizadas para isolar
um adjunto adverbial deslocado.
b) A cincia, acreditava-se, permitia o
reconhecimento das conscincia sombrias, ao
aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os
servios de estatstica e os servios de
identificao.
As vrgulas no trecho ,acreditava-se, no
poderiam ser substituda por travesses porque
isolam um comentrio.
c) A cincia, acreditava-se, permitia o
reconhecimento das conscincia sombrias, ao
aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os
servios de estatstica e os servios de
identificao.
Antropologia que, aplicada criminalidade,
contribui para a promoo de um processo de
naturalizao e medicalizao em que,
crescentemente, o foco deixou de estar centrado
no crime, passando a concentrar-se na figura do
criminoso, ...

As vrgulas no trecho ,a antropologia criminal, e
no trecho ,crescentemente, foram utilizadas pela
mesma razo.
d) Giravam em torno de sentimentos e instintos
considerados bsicos (amor, dio, traio...) e
representados como naturais.
As reticncias indicam que h um significado
oculto subentendido.
e) Ampliavam o interesse e a curiosidade pblicos,
pois ameaavam um outro valor socialmente
construdo a honra e a defesa da moralidade.
A expresso a honra e a defesa da moralidade
no pode ser colocada entre parnteses porque
est empregada s com um travesso.

16. (Agente Administrativo MP/RS) Considere
as seguintes afirmaes sobre o uso da
pontuao no texto.

I Padres comportamentais, e no apenas
traos fisiolgicos e anatmicos, constituem a
matria-prima da seleo natural.
As vrgulas na frase acima poderiam ser
substitudas por travesses sem prejuzo
correo ou ao significado da frase.
II Se o comportamento egosta resulta de
tendncia biolgicas, d-se o mesmo com o
altrusmo, que prevalece em determinadas
espcies animais, sobretudo entre os humanos.
Se a vrgula no trecho altrusmo, que fosse
substituda por um travesso, nenhuma outra
alterao seria obrigatria para que resultasse um
perodo gramaticalmente correto.
As teses do autor enrazam se numa concepo
de instinto apropriada nossa espcie, a de
primatas dotados de um elenco inato de
predisposies par aprender, em meio a um
universo de seres mais submissos inflexibilidade
de programas genticos imutveis.

No trecho espcie, a substituio da vrgula por
dois pontos no acarretaria erro.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

17. (Assistente de Promotoria MP/RS) Sobre a
frase So superficiais as condenaes da mdia
que passam arbitrariamente de uma crtica
justificada das deformaes e dos limites da
imprensa, e sobretudo da televiso,
afirmao de que a mdia est
automaticamente a servio das foras
dominantes, so feitas afirmativas, considere

I A colocao de uma vrgula depois de da
mdia indicaria que todas as condenaes da
mdia so superficiais.
II A vrgula aps imprensa e aps televiso
poderia ser substituda por travesses sem que
resultasse em erro.
III As expresses das deformaes, dos
limites, da televiso e das foras dominantes
modificam a expresso uma crtica justificada.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.










Curso Extensivo de Portugus 300
18. (Assistente de Promotoria MP/RS) As
afirmaes abaixo referem-se ao emprego da
vrgula no texto. Assinale V nas afirmaes
verdadeiras e F nas falsas.

( ) Esta no consiste em emitir mensagens, mas
em fazer com que elas sejam recebidas, coisa que
s pode ser feita se o pblico tiver conscincia de
se parte integrante, de forma direta ou pelos seus
representantes, do processo poltico.
As vrgulas no trecho ,de forma direta ou pelos
seus representantes, delimitam uma orao
restritiva.
( ) ... consiste em reforar a resistncia da
opinio pblica ao poder, em geral ao encerr-la
num universo no-poltico, no qual a meteorologia,
o futebol, as reportagens sobre as estrelas da
atualidade, o exotismo e o recurso emoo
criam uma televiso ou uma imprensa de empatia,
....
As vrgulas do trecho marcado na frase anterior,
separam itens de uma enumerao.
( ) No creio que a imprensa possa ser
inteiramente objetiva, pois ela contribui para
construir a realidade, embora no possa faz-lo
como bem entenda, sob pena de perder o seu
pblico.
As vrgulas no trecho marcado delimitam uma
orao adverbial intercalada.
( ) Em vez de lanar o seu desprezo sobre a
mdia, os intelectuais deviam contribuir para
demarcar o papel de expresso dos anseios...
A vrgula utilizada na frase acima separa adjunto
adverbial deslocado.

A seqncia correta, de cima para baixo, :

a) V V F F
b) V F F F
c) F F V V
d) F V V V
e) F V F V

19. (Motorista FEBEM/RS) Na frase ... a
estimulao, que pode acontecer em casa ou
na escola a partir de atitudes muito simples,
como brincar ou cantar com o beb, mas que
tero papel decisivo no seu desenvolvimento,
as vrgulas no trecho sublinhado foram
empregadas para separar

a) uma expresso de retificao.
b) vrios elementos de uma srie.
c) uma citao.
d) um vocativo.
e) uma exemplificao.


20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Considere as seguintes possibilidades de
alterao da pontuao empregada em frases do
texto.

I - Isso explica que Os Simpsons (os roteiros
continuam timos) sejam ainda desenhados
mo na Indonsia enquanto todos os novos
desenhos animados so feitos por computador.

Substituio dos parnteses por travesses.

II A lgica do mercado essa, a do proletariado
externo: nativos pobres e escurinhos que, bem
longe, fabricam a riqueza a ser desfrutada pelos
ricos brancos do norte, sem problemas com
legislao....

Supresso dos dois-pontos.

III Todos falam na integrao mundial dos
mercados, de um mundo livre de barreiras
comerciais, desde que, claro...

Incluso de uma vrgula depois de falam.

Quais delas manteriam a correo?

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.


Instruo: Considere a chave de respostas
abaixo para responder s questes 21 e 22.

a) Isolar adjunto adverbial deslocado.
b) Separar oraes coordenadas.
c) Isolar orao adjetiva explicativa.
d) Separar elementos em uma enumerao.
e) Isolar aposto

21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS) Na
frase A Polcia Federal brasileira, que aprende
toneladas de entorpecentes todo ano, trabalha
nessa frente, assinale a alternativa que justifica
corretamente o emprego das vrgulas.

__________________________
22. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS) Na
frase ....diz o juiz aposentado Walter
Maierovitch, ex-secretrio nacional antidrogas
e um dos maiores especialistas no tema no
Brasil, assinale a alternativa que justifica
corretamente o emprego da vrgula.

__________________________


Curso Extensivo de Portugus 301
23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS 2002) As vrgulas
empregadas na frase Mas aquela que mata a
sede h muito tempo deixou de ser adquirida
em poos, cacimbas, filtros de barro e
torneiras, se justificam porque separam

a) expresses explicativas.
b) oraes intercaladas.
c) termos que o autor deseja realar.
d) termos de uma enumerao.
e) expresses de retificao.

24. (Bibliotecrio 2004 FAURGS) Na primeira
coluna, so apresentadas algumas justificativas
para o emprego de sinais de pontuao; na se-
gunda coluna, so citados alguns empregos de
vrgula no texto. Correlacione-os.

(1) Isolar adjunto adverbial deslocado.
(2) Separar oraes coordenadas.
(3) Isolar orao adjetiva explicativa.
(4) Separar elementos de uma mesma funo
sinttica.
(5) Isolar aposto.

( ) Vrgulas colocadas depois de parecem e
depois de anos.
Afetam umas _______ outras, de maneira que
parecem, ao longo dos anos, mais ou menos
arbitrrias ou mais ou menos imaginativas.

( ) Vrgulas colocadas depois de Masson e
depois de francesas.
O escritor francs Paul Masson, que trabalhara
como juiz nas colnias francesas, notou que a
Biblioteca Nacional de Paris tinha deficincias de
livros em italiano e latim do sculo XV.
( ) Vrgulas da primeira linha.
Salas, corredores, estantes, prateleiras, fichas e
catlogos computadorizados supem que os
assuntos sobre os quais nossos pensamentos se
demoram so entidades reais...

A seqncia numrica correta na segunda coluna,
de cima para baixo,

a) 1 - 3 - 4.
b) 2 - 5 - 4.
c) 3 - 5 - 4.
d) 4 - 5 - 2.
e) 5 -3 1.






25. (Servios Notariais e de Registros -
OFFICIUM)

A vrgula na frase Como esta no pode mais se
fundar sobre tradies de grupo, preciso
inventar um consenso idealmente universal tem
a funo

a) separar uma orao subordinada adverbial
antecipada.
b) isolar uma orao subordinada substantiva
apositiva.
c) isolar uma orao adjetiva explicativa.
d) separar oraes reduzidas
e) separar oraes coordenadas assindticas.


PONTUAO

01. C 06. A 11. D 16. E 21. C
02. B 07. B 12. C 17. D 22. E
03. B 08. A 13. D 18. D 23. D
04. E 09. B 14. D 19. E 24. A
05. C 10. D 15. A 20. A 25. A




































Curso Extensivo de Portugus 302
Respostas

Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo ( 1, 2, 3 ou 4)
1. Fui ao supermercado e comprei uma cerveja, um vinho e uma cachacinha. __1___
2. Marieta, a mulher do padeiro, no sabia dirigir. _____3____
3. O diretor resolveu entregar os prmio aos alunos. ______________
4. O diretor resolveu entregar aos alunos os prmios prometidos.___________
5. Meus amigos, no se admitem meias palavras.___4____
6. Maria Clara, menina discreta e responsvel, deu mostras de sua excelente formao moral.___3___
7. A famlia, base da sociedade, tem especial proteo do Estado. ___3_______
8. O guincho acaba de levar um carro, uma moto e uma bicicleta. ___1______
9. Depois do jogo, foi oferecido um churrasco aos atletas. ___2_______
10. Preciso falar com o Jorge, filho do proprietrio. ________3_____
11. Baixem as velas, fechem as escotilhas e preparem-se para a tempestade.___1_____
12. No consigo esquecer Sidney Magal, o rei da lambada. 3

Use a vrgula, se necessrio, e diga qual o motivo (5, 6, 7, 8 ou 9)
1. Bem que eu gostaria de ir ao baile, mas no tenho roupa apresentvel. 6
2. Queres o livro assim mesmo, ou preferes que eu o encaderne? 6
3. melhor ns nos apressarmos, pois a nuvem de gafanhotos est a menos de 5km daqui.6
4. O prefeito mandou distribuir cerveja grtis a todos, e a populao saiu s ruas. 6
5. Vou enfrentar, quando o sol se puser, o terrvel Dakota Kid. 5
6. Antes que digas alguma, coisa escuta a minha histria. 5
7. Ela no lembra onde mora e no consegue recordar o seu prprio nome. No h vrgula.
8. A rainha, alis, no sabia de nada. 7
9. Eu, que tudo vi, vou contar como foi. 8
10. Eu carrego as bebidas. Tu, o gelo.9
11. No podero, acredito, ganhar a causa. 7
12. S o diamante, que mais duro que o ao, pode riscar esta superfcie. 8
13. Elas explorariam o caf. Ns, o algodo. 9
14. Ningum, verdade, poderia prever este fracasso. 7
15. Quando viu a moa triste, compreendeu que agira mal, mas no havia remdio. 5 e 6

Coloque vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos onde convier:

1. O talento se forja na solido; o carter, na sociedade. Goethe
2. Ela agia correto; ele, errado.
3. A conscincia no nos impede de cometer pecados: impede-nos de desfrutar deles.
4. O ar anda muito pesado; devemos, pois, trabalhar menos.
5. Deves comprar o seguinte: tomate, trs quilos; cebola, um quilo; costela, dois quilos.
6. Tudo corria muito bem; havia, entretanto, dois problemas: a falta de dinheiro e a falta de tempo.
7. Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriam-se; outros folgavam, descuidavam-se. no pensavam no
futuro.
8. Uns vo pela vida colhendo resultados; outros, sofrendo conseqncias.
9. A celebridade fonte de labuta e mgoas; o anonimato fonte de felicidade.
10. A represa est poluda: os peixes esto mortos.
11. Napoleo disse: Do alto desta pirmide, quarenta sculos vos contemplam.

Coloque C (certo ) e E (errado) para as frases pontuadas abaixo:
1. nibus, automveis e carros, ficaram detidos. (E)
2. Os ministros, ontem noite encaminharam a proposta. (E)
3. A vida, meus amigos, um mergulho na bruma. (C)
4. Ele, com certeza passar a duvidar de ti. (E)
5. Os amigos, de Lcia, no fizeram questo de acreditar nele. (E)
6. Os freqentes termos de baixo calo do deputado governista evidenciam seu despreparo. (C )
7. Seus olhos, duas bolas de pnico, impressionavam quem os via.(C)
8. O pai de Joo, que h muito eu no via esteve aqui ontem. (E)
9.Quando sairmos desta situao; irei para casa descansar. (E)
10. Quando sairmos desta situao irei para casa descansar. (E)


Curso Extensivo de Portugus 303
11. Fizemos, conforme o combinado, todo possvel para vencer. (C)
12. Se tudo desse certo, logo, estaremos em casa. (E)
13. Alguns reclamam e, ningum reivindica. (E)
14. Expus meu ponto de vista e fiz minhas reivindicaes. (C)
15. O time empenhou-se, mas, naquele dia, no superou o adversrio. (C)
16. S alimento uma iluso na vida: ter voc. (C)
17. No falem alto; as crianas esto todas dormindo. (C)
18. Compareceram todos: seu Lucas, padre Ablio, mestre Caetano. (C)
19. O romantismo era a apoteose do sentimento; o Realismo, a anatomia do carter. (E)
20. O vento forte abriu a janela, e todos assustaram-se. (C)
21. Uma coisa, contudo, estava bem clara: a jovem no fora roubada, pois um grande anel de ouro
continuava a brilhar num dos dedos da mo esquerda.(C)
22. Naquela noite, o rapaz contou uma mentira a seu pai: disse-lhe, que ia passear com os amigos, e
ningum desconfiou de que se preparava para fugir. (E)


Curso Extensivo de Portugus 304