Anda di halaman 1dari 11

Segn Jarvie, "las aseveraciones centficas se plantean para solucionar problemas cientficos; las

aseveraciones tecnolgicas permiten que ciertos dispositivos no sean imposibles". Segn lo anterior,
la ingeniera y tecnologa debe preocuparse por:
Seleccione una respuesta.

a. Analizar la estructura de un conocimiento


b. El funcionamiento cientfico de los sistemas


c. El logro eficiente de algn propsito definido
Muy bien

d. Proponer sistemas cientficos

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
En el inicio de las investigaciones, la experiencia mostr que no era posible tomar como ya establecido
el concepto de "un problema" y la actividad involucrada al tratar de resolverlo. Estas dificultades
enfocaron la atencin en la necesidad de identificar problemas de dos tipos, seleccinelos:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Problemas suaves


b. Problemas estructurados


c. Problemas Duros


d. Problemas no estructurados

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Este tipo de preguntas constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin
VERDADEROS, identificados con losnmeros I y II. Usted debe seleccionar la respuesta de si los
postulados se deducen lgicamente de la afirmacin
TESIS: En la


hga de sistemas suaves, un nmero de estudios individuales ha ofrecido discernimientos particulares.
Por ejemplo, es posible que el pensador de sistemas se enfrente a un problema del cual l mismo es el
propietario.
I: Aunque la metodologa se describe ms fcilmente como una secuencia de fases, no es necesario el
ir de la fase 1 a la fase 7;
II: Lo que es importante es el contenido de las fases individuales y las relaciones entre ellas.
Seleccione una respuesta.

a. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis.


b. De la tesis se deducen los postulados I y II.


c. De la tesis se deduce el postulado I.


d. De la tesis slo se deduce el postulado II.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
Hall sugiere una secuencia de pasos en el proceso de ingeniera de sistemas, stos en su orden
son:
Seleccione una respuesta.

a. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Sntesis de sistemas,
Seleccin de sistemas, Anlisis de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en
curso.


b. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Anlisis de sistemas, Sntesis
de sistemas, Desarrollo de sistemas, Seleccin de sistemas e Ingeniera en
curso.


c. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Sntesis de sistemas, Anlisis
de sistemas, Seleccin de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en
curso.


d. Definicin de problemas, Eleccin de los objetivos, Anlisis de sistemas, Sntesis
de sistemas, Seleccin de sistemas, Desarrollo de sistemas e Ingeniera en
curso.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question5
Puntos: 1
Un problema del mundo real , que no se puede formular como la bqueda de medios eficientes para
lograr un fin definido; un problema en el cual los fines, metas, propsitos, son problemticos en s. La
anterior definicin corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. Sistema flexible


b. Problema duro


c. Problema suave
Muy bien

d. Sistema complejo

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Anlisis de Relacin
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las
une.
Pregunta
La Ingeniera de Sistemas puede verse como la tarea total de concebir, disear, evaluar e
implementar un sistema para que satisfaga alguna necesidad definida PORQUE el ingeniero necesita
su imaginacin para visualizar las necesidades de una sociedad y para apreciar lo que es posible, as
como el entendimiento social duro y tecnolgico, para hacer que su visin se vuelva una realidad.
Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA


b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin
Muy bien

c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA


d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin
CORRECTA de la afirmacin

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
Una de las contribuciones en la aplicacin de la ingeniera al mundo real, sera:
Seleccione una respuesta.

a. Aplicar el concepto de ciencia


b. Conocer los tipos de sistemas naturales


c. Participar en la solucin de problemas


d. Determinar la complejidad de los problemas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Dentro de la Ingeniera, se contempla un rol, el cual se encarga de realizar un estudio lo
suficientemente organizado para la recoleccin, manipulacion y evaluacin de los datos acerca de una
organizacin, con el propsito no solo de determinar lo que se debe hacer, sino tambin de averiguar
la mejor manera para mejorar el funcionamiento del sistema. Segn la visin desde el pensamiento de
sistemas, este rol corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. Tecnlogos de Sistemas


b. Analista de Sistemas
Correcto

c. Diseador de Modelos y sistemas


d. Tomador de decisiones

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
La metodologa de solucin a problemas para la industria y los negocios, debe:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Describir modelos de sistemas y capacidades que proporcionen los medios
para la interaccin de salidas alternativas en el proceso de solucin de
problemas
Muy bien

b. Prescribir un sistema que organice funcionalmente un proceso general de
solucin de problemas.
Muy bien

c. Crear sistemas de informacin tecnolgica para la accin de
investigacin


d. Estipular parmetros que proporcionen el formato necesario para la solucin
de problemas
Muy bien
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
En la metodologa de los estadios, los estadios 1 y 2 son una fase de "expresin" durante la cal se
hace un intento por construir la imagen ms rica posible, no del "problema" sino de la "situacin" en la
cual se percibe que hay un problema.
Si hablamos especficamente del estadio 2, a qu se debe hacer referencia:
Seleccione una respuesta.

a. Definicin raiz de los sistemas pertinentes


b. Comparacin de modelos conceptuales


c. Concepto de sistema formal


d. La situacin problema expresada
Correcto
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

l realizar la exploracin de los contenidos del mdulo en la Unidad 3, se encuentran el tema Anlisis
de Sistemas, seleccione el captulo o numeral a que corresponde dicho tema:
Seleccione una respuesta.

a. 1.8


b. Figura 7


c. Captulo 1
Muy bien, respuesta correcta

d. 2.6.1

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Cul de los siguientes temas, NO se desarrollar en la Unidad Didctica No. 3 - Sistemas Prcticos
Seleccione una respuesta.

a. Una tipologa de sistemas
Correcto

b. La metodologa de sistemas para enfrentar problemas no
estructurados


c. Los Sistemas de actividad humana


d. La Investigacin accin

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Dentro del captulo 2 (dos), se aborda el tema: "El desarrollo de pensamiento de sistemas suaves", all
mismo se presenta una figura la cual muestra una secuencia lgica para describir una metodologa, a
qu subtema pertenece esta figura:
Seleccione una respuesta.

a. Metodologa de Sistemas blandos


b. De modelos conceptuales


c. La metodologa en bosquejo
Correcto

d. Estadios metodolgicos

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question4
Puntos: 1
En el anlisis de una Situacin Problemtica haciendo uso del Pensamiento de Sistemas, el Ciclo
Metodolgico en el inicio de la Accin Investigacin contempla unas etapas, seleccinelas:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Diseo


b. Evaluacin y Rediseo


c. Implementacin
Bien, es una de las respuestas
correctas

d. Anlisis
Bien, es una de las respuestas
correctas
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question5
Puntos: 1
En la unidad 3, se describe la metodologa de sistemas que ha de emplearse en la solucin de
problemas del mundo real, metodologa que ha emergido de un programa de accin de investigacin
y hace una cuidadosa distincin entre la accin en el mundo real y el uso de las ideas de sistemas
para explorar las implicaciones de asumir visiones particulares de la situacin problema. El total de
estadios o fases que maneja la Metodologa de Sistemas Suaves es:
Seleccione una respuesta.

a. Cuatro


b. Siete
Es correcto

c. Dos


d. Cinco

Los siete estadios, que no se tienen que seguir en secuencia, en s mismos constituyen un modelo de
un sistema de tipo particular, un sistema de aprendizaje cuyo objetivo es incrementar el conocimiento
sobre y el entendimiento de una situacin del mundo real que al menos una persona considera como
un problema.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
Al realizar la exploracin de los contenidos del mdulo en la Unidad 3, se encuentra el grfico
denominado "El ciclo metodolgico en el inicio de la accin de investigacin", seleccione el numero con
que se muestra dicho tema:
Seleccione una respuesta.

a. Captulo 1
Respuesta Incorrecta

b. Figura 7


c. Captulo 4


d. 1.8

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

La Ciencia, no slo es importante para el hombre por sus muchos descubrimientos, sino tambin por:
Seleccione una respuesta.

a. Sus mtodos y modos especficos de pensamiento
Muy bien, es la respuesta correcta

b. Los Sistemas cibernticos o de control


c. Los sistemas trascendentales


d. Los sistemas dinmicos simples

La ciencia, no slo es importante para el hombre por sus muchos descubrimientos, sino tambin por
sus mtodos y modos especficos de pensamiento, de esta manera, admitimos la importancia de la
ciencia en la organizacin del pensamiento del hombre que le ha permitido avanzar significativamente
y construir teoras, mtodos especficos que favorecen la investigacin en todos sus niveles.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Seleccione una de las estrategias del Pensamiento Sistmico:

Seleccione una respuesta.

a. Leyes de la Quinta Disciplina
Muy bien, es la respuesta correcta

b. Leyes de Segunda Generacin


c. Leyes Conceptuales


d. Leyes de Newton

Dentro de las estrategias del Pensamiento Sistmico se encuentran las Leyes de la Quinta Disciplina
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Lo que se puede apreciar en un sistema son generalidades sobresalientes que pueden integrarse en
cuatro principios, seleccione uno de ellos:
Seleccione una respuesta.

a. Complejidad
Respuesta Incorrecta

b. Equifinalidad


c. Formalidad


d. Estructura

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Existen dos elementos bsicos en la configuracin de todas las representaciones de Sistemas,
seleccinelos:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Las conexiones en estrella


b. Los smbolos de salida
Incorrecto

c. Los ciclos reforzadores
Bien, es una de las respuestas
correctas

d. Los crculos compensadores

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.
Question5
Puntos: 1
Las tres caractersticas que definen el patrn de actividad humana las cuales se puede rastrear en
la historia del desarrollo de la ciencia, son:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Repetibilidad
Es una de las respuestas correctas

b. Jerarqua


c. Reduccionismo
Es una de las respuestas correctas

d. Refutacin
Es una de las respuestas correctas
este patrn particular de actividades humanas se puede resumir en tres caractersticas
fundamentales, cada una de las cuales se puede rastrear en la historia del desarrollo de la ciencia. Las
tres caractersticas que definen el patrn de actividad son el reduccionismo, la repetibilidad y la
refutacin.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
En el Pensamiento Sistmico, la Estructura Sistmica en una organizacin corresponde a:
Seleccione una respuesta.

a. La configuracin de interrelaciones entre los componentes claves
del sistema
Muy bien, es la respuesta correcta

b. Es el organigrama de la Empresa


c. El Flujograma de procesos


d. Diseo del flujo de trabajo y los procesos empresariales

En el pensamiento sistmico la estructura es la configuracin de interrelaciones entre los
componentes claves del sistema. Ello puede incluir la jerarqua y el flujo de los procesos, pero tambin
incluye actitudes y percepciones, la calidad de los productos, los modos en que se toman las
decisiones y cientos de factores ms.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question7
Puntos: 1
La Ciencia es un instrumento que le sirve al hombre para descubrir:
Seleccione una respuesta.

a. Sus posibilidades y enfrentarse a sus lmites
Muy bien

b. La Terotecnologa


c. El diseo de Modelos Conceptuales


d. El Enfoque reduccionista

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question8
Puntos: 1
Esta filosofa basada en los Sistemas modernos busca llegar a objetivos tcticos y no puntuales, se
caracteriza en decir que el todo puede ser ms, menos o igual que la suma de las partes, seleccione la
respuesta correcta:
Seleccione una respuesta.

a. Pensamiento Sistmico
Muy bien, es la respuesta correcta

b. Pensamiento Ingenieril


c. Pensamiento Divergente


d. Pensamiento Holsitico

El pensamiento sistmico se caracteriza en decir que el todo puede ser ms, menoso igual que la
suma de las partes, es una filosofa basada en los sistemasmodernos buscando llegar a objetivos
tcticos y no puntuales.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Teniendo en cuenta que la Ciencia es importante para el hombre por sus mtodos de pensamiento,
seleccione las respuestas que considere describen lo que es un mtodo:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Un procedimiento para tratar un Conjunto de
Problemas
Correcto, es una de las respuestas acertadas

b. Proceso que se aplica a la resolucin de distintas
problemticas que requieren tcnicas especiales
Correcto, es una de las respuestas acertadas

c. Proceso especial que se desarrolla de manera
progresiva
Correcto, es una de las respuestas acertadas

d. Un Sistema humano que desarrolla teoras

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
Es el grupo de intentos en todas las reas de estudio por explorar las consecuencias del pensamiento
holstico ms que del pensamiento reduccionista.
Seleccione una respuesta.

a. Taxonoma de Sistemas


b. Movimiento de Sistemas
Muy bien

c. Pensamiento de Sistemas


d. Sistema de Actividad Humana

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.