Anda di halaman 1dari 8

Nama : .

No. absen :
Kelas : .

TUGAS ASESMEN DAN EVALUASI HASIL BELAJAR
MEMBUAT SOAL DENGAN MATERI STRUKTUR ATOM
Mata pelajaran : Kimia
Materi : Struktur Atom
Waktu : 60 menit
Petunjuk :
1. Tulis nama, nomor absen, dan kelas pada kolom yang telah disediakan
2. Kerjakan pada lembar jawaban yang telah disediakan dengan menggunakan bolpoin
berwarna hitam atau biru
3. Berikan tanda silang (X) pada salah satu pilihan jawaban (a,b,c,d,e) yang benar
4. Apabila anda ingin memperbaiki jawaban, beri dua garis lurus pada jawaban yang anda
anggap salah, kemudian beri tanda silang pada pilihan jawaban yang anda anggap
benar
# SELAMAT BEKERJA #

1. Konsep inti atom pertama kali dikemukakan oleh.
a. Dalton
b. Thomson
c. Rutherford
d. Niels Bohr
e. Max Planck
2. Berikut ini adalah teori-teori Dalton tentang atom, kecuali..
a. Tiap usur tersusun oleh partikel-partikel yang tidak dapat dipecah lagi yaitu atom
b. Atom mengandung electron, proton, dan neutron
c. Atom suatu unsur berbeda dengan unsur lainnya
d. Suatu reaksi kimia adalah pemindahan kombinasi atom
e. Unsur-unsur yang berbeda membentuk senyawa dengan perbandingan sederhana
3. Teori atom Rutherford merupakan hasil percobaan menembak lapisan tipis emas
dengan.
a. Pertikel
b. Paerikel
c. Partikel
d. Partikel -
e. Partikel
4. Partikel penyusun inti atom adalah..
a. Proton
b. Electron
c. Proton dan elektron
d. Proton dan neuron
e. Proton, electron dan netron
5. Jumlah proton di dalam inti setiap atom suatu unsur dilambangkan dengan.
a. Nomor atom
b. Nomor massa
c. Massa atom
d. Massa proton
e. Jumah nomor atom dan nomor massa
6. Nomor massa dari suatu atom yang mengandung 5 buah proton dan 6 buah neutron
adalah
a. 5
b. 6
c. 11
d. 16
e. 17
7. Suatu atom memiliki 3 buah kulit dan 7 elektron valensi. Bila dalam inti atom tersebut
terdapat 18 neutron. Lambing atom tersebut adalah ..
a.


b.


c.


d.


e.


8. Pernyataan berikut yang benar mengenai neutron adalah
a. Merupakan partikel atom yang bermuatan positif
b. Merupakan partikel atom bermuatan negative
c. Jumlahnya selalu sama dengan jumlah proton
d. Jumlahnya dapat berbeda sesuai dengan nomor massa isotopnya
e. Jumlahnya sama dengan jumlah electron
9. Unsur kalium dengan nomor atom 20 memiliki electron valensi.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
10. Bila unsur X mempunyai 14 proton, 14 elektron, dan 14 neutron, unsur tersebut
dilambangkan dengan.
a.


b.


c.


d.


e.


11. Isotop dari unsur

adalah.
a.


b.


c.


d.


e.


12. Unsur C mempunyai 3 buah isotop, yaitu

. Ketiga atom tersebut


berbeda dalam .
a. Jumlah electron
b. Nomor massa
c. Nomor atom
d. Jumlah proton dan electron
e. Nomor massa dan jumlah neutron
13. Isotop

terdiri atas ..
a. 13 proton, 14 elektron, dan 27 neutron
b. 13 proton, 13 elektron, dan 27 neutron
c. 13 proton, 13 elektron, dan 14 neutron
d. 14 proton, 14 elektron, dan 13 neutron
e. 27 proton, 27 elektron, dan 14 neutron
14. Suatu isotope terdiri dari 35 proton, 45 neutron, dan 35 elektron. Lambang isotopnya
adalah..
a.


b.


c.


d.


e.


15. Suatu atom dengan nomor massa 65, di dalam intinya terdapat 35 neutron. Konfigurasi
elektronnya adalah ..
a. 2 8 8 2
b. 2 8 18 6
c. 2 8 18 2
d. 2 8 5
e. 2 8 18 3
16. Elektron valensi dari
21
Sc adalah ..
a. 8
b. 7
c. 5
d. 3
e. 2
17. Jumlah electron kulit terluar atom
35
Br sebanyak ..
a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
e. 4
18. Unsur
20
Y memiliki kulit atom sebanyak .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
19. Suatu atom Y mempunyai 3 kulit elektron dan 4 elektron valensi. Berapa nomor atom
unsur Y tersebut.
a. 7
b. 10
c. 12
d. 13
e. 14
20. Jumlah electron valensi dari atom dengan nomor massa 80 dan mempunyai 45 neutron
adalah.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
21. Pengisian electron menurut Aufbau adalah .
a. Dari ingkat energy rendah ke tingkat energy tinggi
b. Dari tingkat energy tinggi ke tingkat energy rendah
c. Semua tingkat energy diisi bersama-sama
d. Dari kulit yang paling luar
e. Secara acak
22. Unsur X mempunyai nomor atom 4 dan nomor massa 9. Pasangan isoton unsur X
adalah.
a.


b.


c.


d.


e.


23. Jumlah electron maksimum di kulit M sebanyak .
a. 2
b. 3
c. 8
d. 9
e. 18
24. Pasangan dibawah ini yang tergolong isobar adalah..
a.

dan


b.

dan


c.

dan


d.

dan


e.

dan


25. Pada table dibawah ini pasangan unsur yang merupakan isoton adalah
Unsur Nomor atom Nomor massa
P 11 22
Q 11 23
R 12 23
S 11 21
T 12 25

a. P dan Q
b. P dan R
c. Q dan S
d. S dan T
e. T dan R












Kunci jawaban
1. C
2. B
3. A
4. D
5. A
6. C
7. C
8. D
9. A
10. A
11. A
12. C
13. C
14. C
15. C
16. D
17. B
18. D
19. E
20. E
21. A
22. A
23. E
24. A
25. B