Anda di halaman 1dari 5

DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA

Instituto de Filosofia da Linguagem


CIDADANIA

Embora se trate de uma das grandes ideias do pensamento poltico ocidental,
no existe uma definio simples e definitiva, devido sua natureza em mudana.
susceptvel de focagens histricas, sociolgicas ou jurdicas. De um ponto de vista
filosfico-poltico, remete para a prpria ideia de poltica e para as suas dimenses
normativas, para o tipo de sociedade e comunidade poltica que queremos
(Mouffe, 1993). Noutras palavras, a cidadania uma ideia to velha como a prpria
poltica; surge na polis grega e, neste sentido, encontramo-nos com um modelo
clssico da cidadania, mas tambm ela prpria um ideal clssico, um dos valores
fundamentais da nossa civilizao e tradio (Pocock, 1995). Alm de uma
herana, um ideal, um horizonte de possibilidades ou de futuro da que seja,
antes de mais, uma ideia polmica, capaz de gerar importantes controvrsias
intelectuais e polticas (Lister, 1997; Yuval/Davis/Werbner, 1999) em certos
contextos histricos e tericos, existindo diferentes compreenses e prticas. A
partir das ltimas dcadas do sculo XX constata-se um crescente interesse pela
cidadania enquanto conceito filosfico-poltico chave ou estratgico e como
ferramenta politicamente til. Fala-se de uma nova cidadania, ou de a
reinventar, do regresso do cidado, da necessidade de elaborar uma teoria da
cidadania (Balibar, 1988; Turner, 1990; Kymlicka/Norman, 1994; Soromenho-
Marques, 2001).

Cidadania poltica. A Poltica de Aristteles constitui o referente do ideal clssico da
cidadania ateniense. A sua definio foi e continua a ser, para quem reclama um
regresso tradio e Antiguidade, o modelo ou ideal, mas tambm para quem
governar e ser governado constitui o ncleo caracterstico da cidadania. Para
Aristteles, corresponde a cada regime poltico um tipo de cidado, e a melhor
definio para este a partir da sua participao na administrao da justia e no
governo. A cidadania poltica, a poltica vida activa e um bem em si. A virtude
do cidado consistiria em conhecer o governo dos livres, na perspectiva de mandar e
obedecer. Cidado quem tem a capacidade e o poder de se autogovernar; a vida
poltica activa torna possvel a sua plena realizao como ser humano. O cidado
contrape-se ao brbaro; a comunidade dos livres restringe-se a alguns poucos que
podem participar como iguais na tomada de decises pblicas, repousando na estrita
separao entre polis e oikos, pblico e privado. Escravos, mulheres, servos, metecos
no tm acesso agora. Ao mesmo tempo que poltica, activa, participativa e
procurando o bem, delimitando um certo tipo de ser humano e incorporando uma


DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
dimenso de igualdade, esta noo de cidadania implica, porm, certos pr-
requisitos. Surge assim uma primeira questo, isto , se esses pr-requisitos so algo
de substancial ou acidental na noo aristotlica em particular, ou se os pr-
requisitos fazem parte de toda a definio de cidadania e, portanto, a sua natureza
jnica, tendo um aspecto excludente. Uma segunda questo suscitada na esteira
das duas interpretaes que, segundo J. Rancire, podem ser suscitadas pela noo
aristotlica de governar e ser governado. Uma considera a cidadania como um
estado que denomina os sujeitos, permitindo-os agir enquanto cidados,
consequentemente exercendo a relao poltica; a pertena fundamenta a
participao. A outra entende que o facto de se governar e ser governado no
consequncia da cidadania mas a sua prpria definio; uma relao poltica
especfica que define o prprio ser do sujeito cidado. A primeira incide na pertena,
a segunda na singularidade da cidadania poltica (Rancire, 2000).
A cidadania clssica legou-nos uma outra ideia: a cidadania romana da etapa
imperial, entendida como uma instituio jurdica. Cidado quem est protegido
pela lei; o vnculo entre cidados abstracto. Trata-se de uma definio do cidado
mais enquanto condio legal do que poltica, sendo ele membro de uma comunidade
definida pela lei, quase identificando-se como sbdito. Do mesmo modo, ganha
importncia o ideal de uma comunidade a que todos os humanos pertencem
enquanto sujeitos lei natural. Ccero uma referncia chave. Esta ideia de
cidadania vir reforar o seu carcter estatutrio e a sua natureza mais jurdica que
poltica (Zolo, 2000; Pocock, 1995, Walzer, 1989). Em certa medida, est na base da
distino entre os direitos do homem e os direitos do cidado e do cosmopolitismo.
Outros modelos foram desenvolvidos nas cidades medievais e renascentistas. A
cidadania vai cada vez mais sendo associada cidadania urbana. Porm, a tradio
da cidadania clssica sobrevive no Humanismo cvico e no Republicanismo
(Maquiavel, Harrington). Com os primeiros tericos da soberania (J.Bodin) e com a
teoria jusnaturalista e contratualista (Hobbes, Locke), o cidado torna-se sbdito; o
homem, o indivduo, precede (estado de natureza) o cidado (Estado). O vnculo
contratual e a pertena poltica baseada no consentimento. Procura-se a segurana
e a proteco da vida, a liberdade e a propriedade. Esta viso implica uma
concepo passiva da cidadania e uma redefinio da separao entre o privado e o
pblico, em nome de uma vida e felicidade privada dos indivduos. Configuram-se as
linhas do modelo liberal de cidadania.

Cidadania Universal. Com as Revolues Francesa e Americana, especialmente a
primeira, produz-se uma ruptura com o mundo do status e dos privilgios feudais. A


DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
cidadania apresentada como prerrogativa individual e universal, afirmando-se na
igualdade jurdica e poltica abstracta de todos os indivduos, considerados sujeitos
de direitos e detentores da soberania (Sieys, Rousseau) perante o Estado. A
cidadania recupera o carcter poltico que se refere soberania do povo como
origem e exerccio, bem como a um carcter estatutrio ligado aos direitos. O
republicanismo-democrtico jacobino representa a sua linha mais radical,
universalista e cosmopolita. A cidadania moderna define-se como direitos e
pertena (Zolo, 2000; Balibar, 1988). As concepes liberal e republicana do
expresso cidadania moderna. Analiticamente, podemos situar as diferenas em
termos dualistas. A concepo republicana caracteriza-se por assumir a cidadania
como uma responsabilidade, uma obrigao que constitui o prprio ncleo da vida
enquanto membros de um corpo de cidados homogneos e com vnculos prximos;
d-se primazia poltica, liberdade positiva do cidado que delibera e age em
nome do bem comum, pondo nfase na prtica e na linguagem dos deveres. A
concepo liberal caracteriza-se por interpretar a cidadania como estatuto, como
conjunto de direitos gozados de forma passiva, sendo o corpo poltico diversificado e
desenvolvendo os seus membros outras relaes, em que a poltica compete aos
polticos profissionais, sendo a liberdade negativa a relevante e o interesse geral o
resultado no intencionado de um conjunto de aces individuais. A nfase no
estatuto d lugar linguagem dos direitos e da autonomia moral dos indivduos, uma
concepo da cidadania mais privada, escolhendo os indivduos exercer ou no os
direitos do estatuto de cidadania no mbito pblico ou poltico (Walzer, 1989;
Oldfield, 1990). Resumindo, cidadania enquanto participao ou cidadania enquanto
direitos.
A cidadania moderna incorpora a promessa de realizao da individualidade
e da participao poltica, mas acaba por igualar individualidade e masculinidade,
propriedade, cidado e burgus cabea de famlia e pertena e Estado-nao,
nacionalidade e homogeneidade cultural. As lutas sociais e polticas das mulheres e
dos proletrios, e as lutas coloniais, iro pr em relevo as restries da cidadania
universal. A cidadania abstracta e universal est vinculada ao sexo, classe e raa,
uma cidadania formal; surge a noo de cidadania de segunda. A crtica
feminista separao das esferas pblica e privada ser uma das mais relevantes.
Mas a ideia de cidadania universal ir ser igualmente uma engrenagem nas lutas pelos
direitos civis e polticos plenos.

Cidadania social. A linguagem da cidadania no faz parte, desde a crtica de Marx,
da tradio socialista: o cidado o burgus. No entanto, a partir da aproximao


DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
histrico-sociolgica, referida Gr Bretanha, de T. H. Marshall em Citizenship and
Social Class (1950), a cidadania adquire uma nova dimenso. Ele define-a como o
status concedido aos membros de pleno direito de uma comunidade. Os seus
beneficirios so iguais quanto aos direitos e obrigaes que implica. A cidadania
pertena a uma comunidade e um ideal que permite medir as conquistas na
tendncia da igualdade. Estabelece uma sequncia de consecuo dos direitos:
direitos civis no sculo XVIII, direitos polticos no sculo XIX e direitos sociais no
sculo XX. configurada a cidadania democrtico-social. A proposta de Marshall est
no centro do debate das ltimas dcadas do sculo XX, que adopta um cariz mais
sociolgico, embora afectando a concepo poltica da cidadania.

Os desafios da cidadania. A discusso entre liberais e comunitaristas ir girar volta
da questo de se a relao do indivduo com o Estado que tem primazia ou se a
comunidade e o bem comum que a tem, ainda que cada vez ganhe mais importncia
o problema da pertena e da cultura. A cidadania multicultural responde s
demandas de reconhecimento de direitos de grupos e ir produzir verses mais ou
menos fortes, umas crticas relativamente ao modelo de cidadania liberal e
defendendo uma cidadania diferenciada (Young, 1989), outras que pretendem
eliminar a homogeneidade cultural como suposto necessrio para aquele modelo
(Kymlicka, 1995). A cidadania complica-se com a poltica da identidade, da diferena
ou do reconhecimento. Os novos movimentos sociais e polticos utilizam a linguagem
da cidadania. As diferenas de sexo, raa, classe, etnicidade, orientao sexual,
impugnam uma ideia de cidadania que seria excludente. Se para alguns a matria de
disputa a extenso dos direitos, para outros a prpria linguagem dos direitos que
est em questo. A relao entre cidadania e cultura, a incluso/excluso cultural,
serve igualmente de base para as demandas de extenso dos direitos de cidadania,
entre outros, gays e lsbicas ou pessoas deficientes. A ideia de uma cidadania ps-
nacional problematiza a equao da cidadania e da nacionalidade face a novas
realidades: globalizao, fluxos migratrios, problemas ecolgicos. Segundo a
concepo republicano-democrata de J. Habermas (1992), o elo entre nacionalidade
e cidadania histrico e contingente. O liberalismo poltico de J. Rawls (1993)
conserva como referente o Estado-nao. Os Direitos Humanos e os Direitos de
cidadania, a sua contiguidade face considerao dos mesmos como mbitos
diferentes (internacional/Estado-nao), so tambm objecto de reflexo (Cardoso
Rosas, 2001). Sob o denominador de cidadania global podemos encontrar
comprenses da cidadania universal, ps-nacional, de uma cidadania multinveis,
dos cidados da terra, ou da cidadania e as novas tecnologias. O debate actual vai


DICIONRIO DE FILOSOFIA MORAL E POLTICA
Instituto de Filosofia da Linguagem
abordar, numa das suas vertentes, a possibilidade de uma cidadania cosmopolita,
propiciando uma releitura do Estoicismo e de Kant. A natureza da cidadania
enquanto ideia poltica mutvel, desloca-se na tenso entre o seu plo estatutrio
e o seu plo igualitrio; tambm um ideal. E a cidadania, com efeito, hoje um
conceito filosfico-poltico importante, mas corre o risco da hiper-representao
(Quesada, 2002) ou da inflao.

Mara Xos Agra Romero

Bibliografia
- Balibar, E. (1988), Propositions on Citizenship, Ethics 98, n 4, pp.723-730.
- Kymlicka, W. (1995), Multicultural Citizenship: A Liberal Theory of Minority Rights,
Clarendon Press, Oxford.
- Kymlicka, W.; Norman, W. (1994), Return of the Citizen. A Survey of Recent Work on
Citizenship Theory, Ethics 104, n 2, pp.353-81.
- Lister, R. (1997), Citizenship: Feminist Perspectives, Macmillan, Londres.
- Mouffe, C. (1993), The Return of the Political, Verso, Londres/Nova Iorque.
- Oldfield, A. (1990), Citizenship: An Unnatural Practice?, Political Quarterly 61, n 2,
pp.177-187.
- Pocock, J.G.A. (1992), The Ideal of Citizenship since Classical Times, in R. Beiner (ed.),
Theorizing Citizenship, State University of New York Press, Albany, (1995), pp.29-52.
- Quesada, F. (dir.) (2002), Naturaleza y Sentido de la Ciudadana Hoy, Ediciones UNED,
Madrid.
- Rancire, J. (2000), Citoyennet, Culture et Politique, in M. Elbaz e D. Helly (dir.),
Mondialisation, Citoyennet et Multiculturalisme, Les Presses de lUniversit Laval,
Qubec, pp.55-68.
- Rosas, J.C. (2001), A Universalidade dos Direitos do Cidado, in A.S.E. Rocha (coord.),
Justia e Direitos Humanos, Universidade do Minho, Braga.
- Soromenho Marques, V. (2001), Reinventar la Ciudadana en la Era de la Globalizacin,
Revista Internacional de Filosofa Poltica, n 17, pp.77-99.
- Turner, B. (1990), Outline of a Theory of Citizenship, Sociology 24, n 2, pp.189-217.
- Walzer, M. (1989), Citizenship, in T. Ball (ed.), Political Innovation and Conceptual
Change, Cambridge University Press, Cambridge, pp.211-219.
- Young, I. M. (1989), Polity and Group Difference: A Critique of the Ideal of Universal
Citizenship, Ethics 99, n 2, pp.250-74.
- Yuval-Davis, N.; Werbner, N. (eds.) (1999), Women, Citizenship and Difference, Zed Books,
Londres/Nova Iorque.
- Zolo, D. (2000), Cittadinanza. Storia di un Ceoncetto Teorico-Politico, Filosofia Politica
XIV, n 1, pp.5-18.