Anda di halaman 1dari 23

PRIMERA EDICIN: 2010

D.R. Lic. Ral Acosta Melndez


Editor

D.R. GUA PRCTICA PARA INGRESAR AL BACHILLERATO PROPUESTA XXI
Varios autores

D.R. Diseo de la Portada
D. G. Mario Buitrn Garca / GraphixPublicidad



Cmara Nacional de la Industria Editorial Mexicana. Reg. Nm. 3507

Reservados todos los derechos. Ni la totalidad ni parte de esta publicacin pueden
reproducirse, registrarse o transmitirse, por un sistema de recuperacin de informacin,
de ninguna forma, ni por ningn medio, sea electrnico, mecnico, fotoqumico,
magntico o electroptico, por fotocopia, grabacin o cualquier otro, sin permiso previo
por escrito del editor. El prstamo, alquiler o cualquier otra forma de cesin de uso de
este ejemplar requerir tambin la autorizacin del editor o de sus representantes.

El valor de la biodiversidad. 44
Tecnologa y sociedad. 48
Transformacin de materia y energa. 49
Nutricin y respiracin. 51
Reproduccin y sexualidad. 53
Gentica, tecnologa y sociedad. 57
Preguntas tipo examen. 58
43
Pg.
( CIENCIAS I )
El nacimiento de la ciencia fue la muerte
de la supersticin.
- Thomas Henry Huxley
44 44 44 44 44
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
El valor de la
biodiversidad
La biodiversidad se puede decir que
se refiere a la variedad del mundo
biolgico en la Tierra. El trmino apa-
reci en 1985 y desde entonces se
ha venido utilizando comnmente en
todos los crculos de la sociedad.
Regularmente se consideran tres
niveles de estudio: genes, especies
y ecosistemas.
Ya en el campo, la diversidad de
especies ha sido el punto esencial
para evaluar todo lo dems y esto
ha constituido el punto de partida
comn de todos los estudios de bio-
diversidad.
Otro punto a destacar, es que la
biodiversidad de los seres vivos se
debe a la evolucin y adaptacin al
medio que los rodea. Por esto, los
diferentes tipos de seres vivos se
han clasificado de la siguiente ma-
nera:
terrestres: son aqullos que se en-
cuentran en tierra firme y llevan a
cabo sus actividades en ella.
acuticos: los que habitan en el agua
y desarrollan sus actividades dentro
de ella.
aerobios: los que utilizan el oxgeno
del aire en su respiracin.
anaerobios: los que no requieren el
oxgeno del aire.
auttrofos: los que pueden elaborar
sus propios alimentos a partir de
compuestos qumicos simples.
hetertrofos: los que no pueden
producir sus alimentos, aprovechan-
do los producidos por los auttrofos.
Por lo anterior, a grandes rasgos, el
valor de la biodiversidad radica en
ofrecernos todos los elementos para
identificar y reconocer toda la gama
de informacin til para determinar
a cada uno de los seres vivos perte-
necientes a una especie o un ecosis-
tema.
Caractersticas comunes de
los seres vivos.
composicin: todos los seres vivos
estamos hechos de clulas. stas se
clasifican en procariontes (exclusivas
de seres unicelulares) y eucariontes
(todos los seres pluricelulares).
crecimiento: es el proceso que rea-
lizan los seres vivos al aumentar su
volumen y tamao.
reproduccin: proceso de multi-
plicacin de los seres vivos para la
conservacin de la especie.
irritabilidad: es la capacidad de los
seres vivos a responder a estmulos
externos o internos del medio.
movimiento: es el desplazamiento
que se origina en los seres vivos con
respecto a un punto de referencia.
metabolismo: es el proceso median-
te el cual los seres vivos obtienen
energa al nutrirse o alimentarse.
organizacin: es el conjunto de
actividades que cada ser vivo lleva
dentro de su cuerpo en relacin a sus
clulas, tejidos, rganos, etc.
adaptacin: es el proceso que se
lleva a cabo dentro de un ser vivo,
para lograr sobrevivir en el medio
ambiente que lo rodea.
excrecin: es el proceso que se lleva
a cabo dentro de un ser vivo, para
eliminar los desechos que sean
txicos para su desarrollo.
homeostasis: es el proceso por el cual
un ser vivo mantiene las condiciones
internas constantes (temperatura)
que necesita para su subsistencia.
Importancia de la clasifica-
cin de los seres vivos.
Clasificacin de los seres vivos: es
el proceso de ordenar los organismos
vivos en categoras basadas en se-
mejanzas compartidas.
La clasificacin puede ser de la si-
guiente manera:
por su tipo de estructura: extrnseco
e intrnseco.
por su tipo de ecosistema: terrestres
y/o acuticos
por su tipo de respiracin: aerobios
y anaerobios.
por su tipo de alimentacin: aut-
trofos y hetertrofos.
La primera es la ms importante ya
que distingue a cada uno de los seres
vivos, con base a una nomenclatura
determinada y caractersticas exter-
nas o internas comunes entre ellos.
Las primeras clasificaciones fueron
empricas y extrnsecas (se basaron
en caractersticas externas de los
organismos, como son: forma, color,
hbitat, etc.).
Aristteles (384-322 a.C.) ubicaba en
dos grandes grupos a los seres vivos:
vegetales y animales. Jerarquizaba ca-
da conjunto segn su grado de com-
plejidad.
Teofrasto (372 - 287 a.C.), clasific
las plantas de acuerdo a su forma y
duracin.
John Ray (1676-1705), llev a cabo
una serie de clasificaciones de plan-
tas (monocotiledneas y cotiled-
neas) y animales (gnero).
Carlos Linneo, naturalista sueco
(1737), propuso un sistema de clasi-
ficacin por medio de "categoras
taxonmicas" para agrupar a plantas
y animales. Para distinguirlos utiliz
nombres cientficos que constaban
de dos palabras; la primera indicaba
el gnero y la segunda la especie.
La clasificacin ms aceptada lti-
mamente (cientfica e intrnseca) es
la que elabor la cientfica estadou-
nidense Lynn Margulis y sta abar-
ca 5 reinos, los cuales son:
monera: incluye todos los organismos
procariotas, divididos en: arqueo-
bacterias, eubacterias (bacterias ver-
daderas) y cianfitas o algas azul-
verdosas.
protista: organismos con mayor diver-
sidad entre los eucariontes, pueden
ser auttrofos o hetertrofos. Se divi-
den en algas y protozoarios.
fungi (hongos): son eucariontes que
carecen de clorofila. Pueden ser uni-
celulares o pluricelulares. Adems
son saprfitos (digieren o absorben
materia muerta) o parsitos (se nu-
tren de otros organismos vivos). Su
cuerpo externo, est compuesto por
estructuras tubulares en forma de
hebras (hifas) y el interno, por una
masa entrelazada (micelio). Su repro-
duccin es asexual y sexual (espo-
rulacin).
plantae (metafita): organismos
terrestres o acuticos; poseen clo-
rofila. Son fotosintticos, eucarion-
tes y auttrofos. La fotosntesis de-
pende de las clorofilas y otros pig-
mentos que atrapan la luz, que se
encuentran en hojas y tallos. El reino
plantae se divide en: briofitos, pte-
ridofitos y espermatofitos.
animalia: organismos eucariontes,
heterotrficos multicelulares; que
debido a que se alimentan de mate-
ria orgnica, requieren de gran movi-
lidad y capacidad de percibir est-
mulos para obtenerla. Su estructura
sea, es la base para distinguir los
dos grandes grupos de este reino:
invertebrados (no tienen columna
45 45 45 45 45
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
vertebral) y los cordados vertebrados
(si tienen columna vertebral).
Adems, las categoras taxonmicas
o criterios de clasificacin van de lo
general a lo particular, como son:
reino: conjunto de filos o ramas en
animales o divisiones en vegetales.
filo: grupo de clases con similitudes
biolgicas.
clase: conjunto de rdenes semejan-
tes.
orden: grupo de familias semejantes.
familia: grupo de gneros semejantes.
gnero: conjunto de especies seme-
jantes.
especie: grupo de individuos con un
alto grado de parentesco.
El uso de los nombres cientficos pa-
ra cada ser vivo, auxilia a los inves-
tigadores a determinar el nombre
universal de un organismo. Los nom-
bres cientficos estn escritos en la-
tn, la primera palabra corresponde
al gnero e inicia con mayscula y la
segunda a la especie e inicia con mi-
nscula.
Por todo lo anterior, la importancia
de la clasificacin de los seres vivos
se encuentra en su alto grado de es-
pecializacin para contar con una
base de datos sobre todas las espe-
cies conocidas, identificar y agregar
alguna nueva especie y el parentesco
que hay entre cada una de ellas.
Adems, ha ayudado a construir el rbol
de la vida de los seres vivos, y deducir
cules organismos evolucionaron de
otros, cul fue el orden y, aproxima-
damente, cundo lo hicieron.
CLASIFICACIN DE LOS SERES VIVOS
MONERA PLANTAE FUNGI ANI MALI A PROTOCTISTA
BACTERIAS CI ANOBACTERI AS ALGAS PROTOZOARIOS
HONGOS LEVADURAS
SUPERIORES
BRIOFITAS TRAQUEOFITAS
MUSGOS HEPTICAS ANGI OSPERMAS HELECHOS GIMNOSPERMAS
VERTEBRADOS INVERTEBRADOS
PECES ANFI BI OS REPTILES AVES PORFEROS ARTRPODOS
MAM FEROS GUSANOS EQUINODERMOS
MOLUSCOS
MOHO
Teora de la evolucin por
seleccin natural.
Ideas preevolucionistas: los pen-
sadores griegos Parmnides, Platn
y Aristteles, son los primeros en
difundir ideas acerca de la evolucin
de los seres vivos. Ellos determi-
naban que las especies no cam-
biaban" y permanecan fijas a travs
del tiempo, como creaciones sepa-
radas y perfectas, o sea; las especies
eran "inmutables" y fueron creadas
por una "divinidad" (fijismo). Esta
idea fue aceptada hasta el Rena-
cimiento.
Entre el siglo XVIII y principios del
siglo XIX, existieron muchos estu-
diosos de la biologa, que ayudaron
a determinar una nueva teora de la
evolucin, por ejemplo: Carlos Li-
nneo ayud a clasificar a los seres
vivos; Pedro Luis Moreau sugiri la
transformacin de las especies; Jor-
ge Luis Lecklerc reconoci la exis-
tencia de familias naturales; por
ltimo, Juan Bautista de Monet con-
cluy que los organismos surgieron
de manera sucesiva y gradual, del
ms simple al ms complejo.
Con todo lo anterior como base y
estudios realizados en 1809, Jean
Baptiste Lamarck, en su obra Filo-
sofa zoolgica, determin una
teora de la forma de evolucin de
las especies: la teora del uso y
desuso. Las ideas de Lamarck pue-
den resumirse as:
el ambiente se transforma con-
tinuamente, lo que determina nuevas
necesidades en los seres vivos. Esto,
crea cambios en las costumbres de
los animales superiores, que tienden
a evolucionar.
en los animales inferiores y las
plantas en general, el cambio es di-
recto.



46 46 46 46 46
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
el cambio en los animales y vege-
tales es lento y gradual en el tiempo.
estos cambios son hereditarios.
el uso y desuso de los rganos de
los seres vivos, origina su desarrollo
o atrofia.
los cambios persisten, an despus
de que las causas que los originaron
desaparezcan.
Darwin y la seleccin natural: para
1831, el investigador naturalista
Carlos R. Darwin, realiza un viaje en
el velero Beagle con fines cient-
ficos. Durante cinco aos navegaron
a varias partes del planeta, como:
Cabo Verde, Brasil, Uruguay, Argen-
tina, la Tierra del Fuego, Per, las
Islas Galpagos, el Atoln de Kesling,
etc. En este viaje Darwin recolect
mariposas, aves, insectos, mam-
feros, reptiles, peces, plantas, fsi-
les, rocas y minerales, con el fin de
estudiarlos l y sus colaboradores.
Una vez terminado el viaje, Darwin
llev a cabo una serie de deduccio-
nes, que lo llevaron a concebir lo que
se conoce como: El origen de las
especies. Libro donde explica las
causas por las que se transforman
los seres vivos. Pero no nicamente
fue el viaje en el "Beagle", lo que
tom como base para su teora; sino
tambin lecturas que realiz del
autor Tomas Roberto Malthus (En-
sayo sobre el principio de pobla-
cin), en donde Malthus seala: La
falta de alimento por el aumento de
la poblacin, nos llevar a una lucha
por la existencia. Por otro lado, el
naturalista ingls Alfredo Wallace,
en su trabajo titulado La tendencia
de las variedades a diferir ilimita-
damente de las especies origina-
les, haba llegado a la misma con-
clusin de Darwin: la teora de la
seleccin natural.
Darwin, identific que cada especie
desciende de un antecesor y que
sufre variaciones a travs del tiem-
po. Estas nuevas especies, no evolu-
cionan de las ms adelantadas o
especializadas, sino de las ms sen-
cillas. Todo est relacionado con los
cambios evolutivos de las especies
y su lucha por la supervivencia.
Para el ao 1859, se publica la obra
titulada El origen de las especies
escrita por Darwin, que sostiene
como base fundamental la seleccin
natural; lo que trajo consigo, un
choque entre los creacionistas y dar-
winistas. Sus puntos principales son:
de todos los seres vivos, nacen ms
de los que pueden sobrevivir.
los seres vivos de una misma espe-
cie pueden tener descendientes con
ciertas variaciones, esto tambin
aplica en los seres humanos.
todos los organismos, mantienen
una lucha constante por sobrevivir.
los individuos de variaciones afor-
tunadas, lograrn sobrevivir y las
heredarn a sus descendientes (se-
leccin natural).
Aportaciones de Darwin pa-
ra explicar la evolucin de
los seres vivos.
Variabilidad: capacidad de las espe-
cies a desarrollar diferentes clases
de seres; sus fuentes pueden ser la
mutacin (variacin brusca), la
recombinacin de genes y la lucha
por la existencia.
Especiacin: conjunto de procesos
por los que surgen nuevas especies
de organismos. sta es la causa prin-
cipal de que exista una gran diver-
sidad biolgica en los seres vivos.
Adaptacin: conjunto de formas,
funciones y conductas que dan como
resultado la supervivencia y repro-
duccin de los seres vivos.
En el siglo XX, la teora de la evo-
lucin ha sido revalorada desde el
punto de vista gentico, paleonto-
lgico, biogeogrfico, taxonmico y
etlogo. Con lo cual, surgi la teora
sinttica de la evolucin o neodar-
winiana. La cual se puede resumir
as:
gentica: introdujo a la teora de
Darwin, que la evolucin es un cam-
bio en el contenido gentico de las
poblaciones.
paleontologa: descubri fsiles con
los cuales se logr identificar los
parentescos de las especies.
biogeografa: auxili en el estable-
cimiento de la distribucin de los
seres vivos.
taxonoma: clasific a los seres vi-
vos.
etologa: auxili a conocer la conduc-
ta de los seres vivos.
embriologa: estableci parentescos
entre las especies segn su forma
embrionaria.
Relacin entre adaptacin y
seleccin natural.
Como hemos visto, uno de los puntos
esenciales de la evolucin es la selec-
cin natural, la cual tiene como una
de sus vertientes, la adaptacin (va-
riaciones, regularmente genticas,
que tienen los seres vivos para sobre-
vivir en el ecosistema que lo rodea).
Esto es parte esencial de la supervi-
vencia de las especies en el eco-
sistema al que pertenece, pues en-
tre ms adaptado esta al medio que
lo rodea, sus posibilidades de exis-
tencia aumentan y por ende, el pro-
ceso de seleccin natural es de me-
nor grado o no los afecta en gran
manera.
Caractersticas de Mxico
para ser considerado como
un pas megadiverso.
Mxico tiene una gran diversidad
biolgica debido a presentar carac-
tersticas topogrficas muy parti-
culares, ya que se tiene en un 50%
del territorio, altitudes mayores a
1,000 m sobre el nivel del mar, don-
de montaas, barrancos, relieves,
grutas, planicies y costas traen
consigo una gran variedad clim-
tica que van desde zonas tropicales
hasta zonas ridas y de montaa.
Adems, la historia geolgica del
pas, ya que se considera el terri-
torio como una zona de transicin
entre dos grandes regiones: ner-
tica (Amrica del Norte) y neo-
tropical (Amrica del Sur y Cen-
troamrica).
Del total de especies en el mundo
Mxico cuenta con un 10%. Entre
ellas se cuenta con ms de 26,000
especies diferentes de plantas su-
periores (4lugar y muchas de ellas
endmicas), 707 de reptiles (1
er
lugar) 439 especies de mamferos
(2lugar), y 282 de anfibios (4lu-
gar), sin enumerar especies mari-
nas, animales invertebrados y plan-
tas inferiores. Adems, el territorio
es visitado por especies anima-
les migratorias como la mariposa
monarca, la grulla gris, la ballena
gris, entre otros.
47 47 47 47 47
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
Mxico, adems tambin presenta
una gran diversidad cultural, al con-
tar con ms de 240 lenguas que co-
rresponden a diferentes culturas, las
cuales se han asentado en los dife-
rentes territorios que componen el
pas.
Importancia de la conserva-
cin de los ecosistemas.
Los ecosistemas son las comunidades
biolgicas, donde interactan los
seres vivos con su medio ambiente.
Es importante sealar, que existen
ciertos trminos para nombrar las
partes de un ecosistema como son:
biocenosis: comunidad de individuos
que viven en el ecosistema.
biotopo: lugar fsico del ecosistema.
bioma: ecosistemas con aspectos
semejantes.
hbitat: lugar donde vive un ser vivo.
nicho: relacin de un organismo con
los dems.
factores abiticos: son todos aquellos
recursos o factores fsicos que in-
tervienen dentro de un ecosistema:
luz, agua, temperatura, profundidad,
presin, humedad, altitud, orografa,
hidrografa, etc.
factores biticos: son el conjunto de
poblaciones de diferentes especies
que forman una comunidad. Estos
pueden ser productores (plantas, al-
gas y algunas bacterias) y consu-
midores (todos los dems).
poblacin: es el conjunto total de
individuos de una misma especie.
comunidad: es el conjunto total de
poblaciones de diferentes especies
que subsisten en un ecosistema.
La dinmica de un ecosistema est
relacionada bsicamente con todos
los conceptos anteriores, entre ma-
yor sean las relaciones ms dinmico
ser el ecosistema.
Ecosistemas terrestres:
tundra: clima fro extremoso, escasas
lluvias; plantas comunes: musgos, los
juncos y lquenes; animales comunes:
osos blancos y grizzlys, liebres, lobos
blancos, entre otros.
bosque de conferas: clima fro, lluvias
moderadas; plantas comunes: las
conferas (pino, oyamel, nogal); ani-
males comunes: osos cafs, pumas,
lobos, liebres, ardillas, halcones,
armios, etc.
bosque templado: clima templado,
lluvias moderadas; plantas comunes:
angiospermas (rosas, margaritas),
rboles como el encino, sauces,
cerezos, etc.; animales comunes: co-
nejos, venados, ardillas, ratones, etc.
bosque tropical (selva): clima calu-
roso y lluvioso; plantas comunes:
rbol del chicle, la caoba, el cedro
rojo, las orqudeas, helechos, mus-
gos, hongos, etc.; animales comunes:
chimpanc o monos, serpientes,
insectos, reptiles, jaguar, tigrillo,
etc. Es el ecosistema ms dinmico.
pradera: clima templado y escasas
lluvias; plantas comunes: gramneas
(frijol, maz, trigo); animales comunes:
bisonte, antlope, bovinos, etc.
chaparral: clima templado con lluvias
en invierno; plantas comunes: ar-
bustos, robles y eucaliptos; anima-
les comunes: roedores, reptiles y
zorras, entre otros.
desiertos: clima extremoso con llu-
vias muy escasas; plantas comunes:
cactus, artemisa, euforbiceas; ani-
males comunes: reptiles, artrpodos,
roedores, etc.
Ecosistemas acuticos:
ocano o mar: bsicamente en la
zona nertica donde se encuentra la
plataforma continental, esto se debe
a que es la mxima profundidad que
puede tener la luz solar (200 metros).
Las plantas comunes son: algas, otros
microorganismos llamados plancton,
bentos, bacterias, etc.; animales
comunes: peces, artrpodos (cama-
rn), mamferos (delfn), etc.
ro: es un ecosistema poco estable,
debido a su movimiento de agua, se
puede decir que si es maduro habr
uno que otro pez y alguna que otra
planta.
lago: ecosistema tranquilo donde
abundan las algas y bacterias, algunas
especies de peces, tortugas, cara-
coles, gusanos, aves marinas, entre
otros. Es un ecosistema mixto.
pantano: es un ecosistema muy pare-
cido al lago, pero con la caracters-
tica de ser intermedio, las plantas
comunes son: el lirio y la lechuguilla;
los animales comunes son: anfibios,
reptiles, peces, aves, mamferos,
insectos, entre otros.
laguna: se ubica en los litorales, su
agua puede ser dulce, salada o mez-
clada; las plantas comunes son: al-
gas; los animales comunes son: peces,
cangrejos, camarones, caracoles,
entre otros.
Tambin es necesario destacar que
en el ecosistema existen una serie
de ciclos vitales para el funciona-
miento sustentable del mismo, stos
son los siguientes:
ciclo del carbono
CO
2
atmsfera
ciclo del agua
ciclo del nitrgeno
ciclo del oxgeno
En todo ecosistema existe un aspec-
to importante a destacar que es el
flujo de energa, el cual se da en el
momento de la alimentacin.
En toda cadena alimenticia existen
dos tipos de niveles, los productores
(aquellos que producen su propio ali-
mento) y los consumidores (los que
se alimentan de otros organismos).
Dentro de los segundos, tambin hay
subniveles, a los que se les deno-
mina niveles trficos.
Un nivel trfico es la posicin que
aceites fsiles
del interior de
la Tierra
combustin
respiracin
fotosntesis
de los
vegetales
descomposicin
de animales y
vegetales
H
2
O
atmsfera
se evapora
se escurre
agua
se precipita
al suelo
hielo, agua
se filtra
al suelo
agua
oxgeno
atmsfera
respiracin fotosntesis
O
2
O
2
C O
2
48 48 48 48 48
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
ocupa un ser vivo dentro del flujo de
energa dentro de un ecosistema.
Siempre el primer nivel lo ocupan,
si es que participan en la cadena ali-
mentaria, los productores.
Adems, cabe destacar que en todo
ecosistema se tiene un equilibrio
entre natalidad y mortalidad de las
poblaciones que lo componen, con el
fin de preservar y mantener el flujo
de energa constante.
Por ltimo, un problema constante
en los ecosistemas es la prdida de
la biodiversidad, ya sea por medios
evolutivos, la deforestacin, el uso
excesivo del suelo, la sobreexplo-
tacin pesquera, agrcola y animal,
la contaminacin del agua y del aire,
entre otros. Todo esto ha trado con-
sigo la alteracin e inclusive la desa-
paricin de especies que, de alguna
manera, eran la base de la cadena
alimentaria de los ecosistemas.
En general, estos son los aspectos
ms importantes por lo que es nece-
sario conservar los ecosistemas, ya
que son fuente de vida y, en muchas
ocasiones, gracias a su existencia,
tenemos la posibilidad de subsistir,
ya que crean el ambiente satisfac-
torio para producir alimentos, cali-
dad de aire, agua, temperatura, etc.
Equidad en el aprovecha-
miento presente y futuro de
los recursos: el desarrollo
sustentable.
La prdida de la biodiversidad es uno
de los puntos esenciales que ha traido
consigo una preocupacin constante
de los gobiernos de varios pases.
Por lo que en 1988, en Mxico se pro-
mulg la Ley General del Equilibrio
Ecolgico y Proteccin al Ambiente,
con el fin de controlar el uso de los
recursos naturales y la emisin de
contaminantes a la atmsfera.
Por otro lado, en 1992 se realiz la
Cumbre de la Tierra en Ro de Janei-
ro (180 pases) en donde se acord
que la Convencin de Diversidad Bio-
lgica tuviera como objetivo:
conservar y preservar la diversidad
en el planeta.
manejar de manera adecuada los
componentes de la biodiversidad.
compartir equitativamente los be-
neficios de la biodiversidad.
Mxico firm los acuerdos y cre
para tal efecto la Conabio (Comisin
Nacional para el Uso y Conocimiento
de la Biodiversidad), este organismo
se ha encargado de fortalecer la con-
servacin de las reas protegidas en
territorio nacional.
Por otro lado se encuentran, tambin,
los problemas ambientales como el
cambio climtico, por lo que en 1997
se firm (80 pases) el Protocolo de
Kioto, su objetivo es reducir sustan-
cialmente la emisin de gases inver-
nadero a la atmsfera. El mismo en-
tr en vigor en 2005, con los siguien-
tes puntos:
reducir en 5.2% la emisin de gases
de efecto invernadero en un perodo
no mayor a 8 aos.
al finalizar este perodo, los pases
que conforman el protocolo, debe-
ran reducir las emisiones de 6 sus-
tancias provenientes de actividades
humanas: dixido de carbono, me-
tano, dixido nitroso y 3 gases fluo-
rados.
se reducir el uso de energa pro-
veniente del carbn, petrleo y gas,
los cuales representan el 80% de las
emisiones contaminantes.
Tecnologa y
sociedad
Ciencia y tecnologa en la in-
teraccin ser humano natu-
raleza.
La biologa como ciencia se cons-
tituye a base de conocimientos y con
la utilizacin del mtodo cientfico.
Existen dos formas de adquirir el
conocimiento, una es la objetiva y
la otra subjetiva.
El conocimiento objetivo, es aquel
que se lleva a cabo de una manera
organizada, cuantificada y lo ms
exacta posible sobre un fenmeno;
mientras que el conocimiento sub-
jetivo, slo utiliza lo que nuestros
sentidos perciben.Tambin existe
otra forma de clasificacin del cono-
cimiento, que es por medio de su
obtencin: emprico y cientfico.
El conocimiento emprico, es aqul
que se adquiere en la prctica, en la
experiencia personal o transmitida
por otras personas. El conocimiento
cientfico, es aquel que seala una
serie de fases que parten con el
planteamiento del problema y finaliza
con la conclusin o ley. Las caracte-
rsticas del mtodo cientfico son las
siguientes:
planteamiento del problema: se
plantea una pregunta acerca del
fenmeno observado, simple y clara.
observacin: aprovechar nuestros 5
sentidos para establecer las caracte-
rsticas y cualidades de un fenmeno,
debe incluirse la medicin, instru-
mentos, balanzas, reglas, micros-
copios, termmetros, etc.
hiptesis: posible solucin a nuestro
problema. Es una suposicin que se
expresa de manera lgica y ordena-
da sobre el asunto del fenmeno que
vamos a estudiar.
experimentacin: es trasladar las
condiciones del fenmeno a estudiar,
a las condiciones reguladas de un
laboratorio para comprobar la hip-
tesis. Para tal efecto, hay que tomar
en cuenta lo siguiente:
a) el material que se va emplear.
b) la variable independiente (requi-
sito del fenmeno que se va a cam-
biar libremente).
c) la variable dependiente (la que se
transforma del fenmeno a causa de
la variable independiente).
d) las constantes (los otros aspectos
del fenmeno que no variaremos).
teora: cuando la hiptesis ha sido
confirmada con los conocimientos
obtenidos se formula una teora.
ley: si la teora se puede generalizar,
hacerse universal y tener compro-
bacin matemtica.
Por otro lado, la tecnologa ha sido
uno de los detonantes para llevar a
cabo cambios en la forma de pro-
ducir alimentos (biotecnologa), con
tcnicas ms eficientes en la agricul-
tura y la ganadera, adems nuevas
tcnicas de procesamiento, la con-
servacin y empaquetado de produc-
tos, as como nuevos hbitos de
consumo.
Actualmente, la biotecnologa en el
rea agrcola ha permitido desarrollar
alimentos transgnicos (plantas
modificadas genticamente). Esta
mejora gentica tiene como obje-
tivo:
49 49 49 49 49
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
aumentar el rendimiento de los
cultivos, a travs de mejorar la pro-
ductividad, la resistencia ante plagas
y enfermedades.
aumentar la calidad de los produc-
tos, elevando, en algunos casos, su
valor nutrimental.
ampliar el rea de explotacin por
medio de adecuar las especies a las
caractersticas geogrficas de la zona
que se quiere cultivar.
ampliar el nmero de especies, por
medio de transformar especies silves-
tres en especies cultivables ms ti-
les y rentables para el ser humano.
En el caso de la ganadera, en las
vacas, se ha aplicado la tecnologa
por medio de hormonas de creci-
miento, las cuales ayudan a un creci-
miento ms rpido y una mayor pro-
duccin de leche. Adems, el uso de
antibiticos con el fin de prevenir
epidemias en el ganado. En la Unin
Europea est prohibido el uso de es-
tas tcnicas ya que se sospecha que
estos antibiticos puedan ser trans-
mitidos al ser humano. Uno de los
compuestos que fue prohibido por
sus efectos nocivos para el ser huma-
no fue el clenbuterol sustancia que
ayuda al crecimiento muscular de los
animales (reses).
Por otro lado, tenemos a la biotecno-
loga en la utilizacin eficiente del
agua para regar las plantas. Las for-
mas de riego ms comunes son:
riego por superficie: es el ms
comn, donde se abren surcos en-
tre los cultivos.
riego por conducto cerrado: por
medio de mangueras o tubos entre
los cultivos.
riego por aspersin: por medio de
chorros de agua que son dirigidos a
los cultivos.
riego por goteo: por medio de
pequeas cantidades de agua cons-
tante que una manguera hace llegar
a los cultivos.
Uno de los mtodos de cultivo que
ha revolucionado la forma de produ-
cir alimentos agrcolas es la hidropo-
nia (cultivo en agua sin utilizar la
tierra). Este mtodo consiste en
sembrar en reas cerradas con las
condiciones ideales de aire, agua,
luz y nutrientes con el fin de corregir
de inmediato cualquier deficiencia.
Una de las ventajas es que permite
una alta densidad de produccin,
aunque en un inicio la inversin re-
sulta ser bastante elevada.
Otro punto a destacar, es el uso y
cuidado adecuado del agua dulce, ya
que es la base para la produccin de
alimentos y el consumo humano.
sta fuente proviene del agua su-
perficial (ros, lagos, etc.) y mantos
freticos (manantiales, termas,
etc.). La cual por medio de trata-
mientos tecnolgicos de purificacin
y traslado es llevada a los diferentes
lugares de consumo humano, agrco-
la o ganadera.
La deforestacin, la contaminacin
y la sobreexplotacin de los ros y
mantos freticos es necesario com-
batir para evitar una crisis de ste
lquido.
Por ltimo, es necesario el uso sus-
tentable del suelo por medio de la
rotacin de cultivos, para lo cual
se requiere de estudios y tcnicas
adecuadas para la siembra de los
productos que apoyen a la regene-
racin de los nutrientes de la tierra.
Implicaciones del descubri-
miento del mundo microsc-
pico.
Los microorganismos se han utili-
zado por los humanos durante siglos
con el fin de preparar alimentos y
bebidas. Entre ellos estn el pan, el
queso, el vino, el vinagre, entre
otros, los cuales, de alguna manera,
son el resultado de la fermentacin.
Lo anterior, en un inicio era algo que
se haca sin el conocimiento de lo
que lo produca, no fue sino hasta el
invento del microscopio (Leeuwen-
hoek) que el cientfico Louis Pasteur
descubre el microorganismo que
produca la fermentacin; estos eran
unos hongos al que se les denomin:
levadura.
El microscopio, en nuestros das, ha
ayudado a identificar la mayora de
microorganismos que producen en-
fermedades y, en muchos casos,
vacunas o medicamentos que coad-
yuvan en su eliminacin.
Transformacin de
materia y energa
Uno de los procesos ms importantes
que llevan a cabo los seres vivos es
la nutricin, en la cual existe una
transformacin de materia por me-
dio de reacciones qumicas las cuales
desprenden grandes cantidades de
energa necesaria para su subsis-
tencia.
La fotosntesis como pro-
ceso de transformacin de
energa y como base de las
cadenas alimentarias.
La fotosntesis es el proceso median-
te el cual las plantas y algunos otros
seres vivos (monera, fungi, protoc-
tista), transforman la energa solar
en energa qumica almacenada en
glucosa. En este proceso uno de los
productos finales es oxgeno. La
reaccin qumica de este proceso se
representa de la siguiente manera:
6CO
2
+ 6H
2
O + C
6
H
12
O
6
+ 6O
2

CO
2
= bixido de carbono
H
2
O = agua
= energa solar
C
6
H
12
O
6
= glucosa
O
2
= libera oxgeno
Esta es la base del por qu las plantas
son consideradas como auttrofas
(producen su propio alimento).
Este proceso, en el caso de las plan-
tas, inicia en las hojas donde se loca-
lizan unos organelos denominados
cloroplastos, los cuales contienen
un pigmento (clorofila) que es el en-
cargado de absorber la luz solar y
convertirla en energa qumica.
cloroplastos: son orgnulos caracte-
rsticos de las plantas superiores,
tienen forma de disco de entre 4 y 6
micrmetros de dimetro y estn
rodeados de membrana doble. El clo-
roplasto contiene en su interior una
sustancia bsica denominada estro-
ma, la cual est atravesada por una
red compleja de discos conectados
entre s y apilados en forma de platillo
llamados lamelas a las cuales se en-
cuentran adheridos los grnulos de
clorofila (pigmento fotosinttico).
Los cloroplastos tambin contienen
grnulos de almidn, donde se alma-
cenan productos de la fotosntesis
de forma temporal.
50 50 50 50 50
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
Durante las reacciones de fotosn-
tesis, en las plantas, se destacan
dos fases: la lumnica y la oscura.
fase lumnica: la clorofila y otros
pigmentos fotosintticos, absorben
energa de la luz . Adems, se pro-
duce ATP (adenosin trifosfato) a partir
de la energa lumnica, y el agua se
rompe en iones de hidrgeno y ox-
geno, liberando ste ltimo.
fase oscura: se forma la glucosa a
partir del bixido de carbono capta-
do del medio ambiente y algunas enzi-
mas.
En este proceso, es necesario des-
tacar la importancia que tiene para
la vida humana, la fase luminosa.
Esto es porque uno de los productos
resultantes es el oxgeno, vital para
casi todos los seres vivos (algunos
microorganismos volcnicos no re-
quieren de oxgeno).
Adems, ayuda a eliminar parte del
bixido de carbono, compuesto que
en grandes cantidades es nocivo
para la salud y generador de lo que
se conoce como efecto invernade-
ro, que aunque es necesario, un
aumento en los niveles conlleva a lo
que es una de las preocupaciones
mundiales actuales: el calenta-
miento global.
Por otro lado, la importancia de la
fotosntesis en la cadena alimen-
taria esta relacionada con los niveles
trficos del ecosistema al que perte-
nezcan, en el cual estos seres aut-
trofos o fotosintticos (productores),
por lo general ocupan el primer nivel
en la pirmide alimentaria.
En esta pirmide es comn que el
segundo nivel sea ocupado por ani-
males herbvoros (los que se ali-
mentan de plantas), posteriormente,
en un tercer nivel los carnvoros (los
que se alimentan de herbvoros), en
un cuarto los carnvoros (los que se
alimentan de carnvoros) y, por lti-
mo, los desintegradores (los que se
alimentan de animales muertos).
Aunque no hay un orden estricto de
nivel para cada especie.
Cabe sealar que entre va ascen-
diendo la pirmide, el flujo de ener-
ga de la misma va disminuyendo por
prdida entre procesos de nutricin
y la baja en el nmero de especies.
Respiracin y nutricin
La respiracin es un proceso me-
diante el cual todos los seres vivos
obtienen el oxgeno con el cual llevan
a cabo la combustin en las clulas
de los nutrientes (glucosa, princi-
palmente), con lo cual se produce la
energa qumica necesaria para su
crecimiento y desarrollo.
Tambin, en este proceso se lleva a
cabo la eliminacin del bixido de
carbono, producto de este proceso
de combustin.
Por otro lado, la nutricin es el proce-
so mediante el cual el individuo ob-
tiene una serie de compuestos qu-
micos necesarios para su funciona-
miento (es el proceso de alimenta-
cin). Segn el proceso de nutricin,
los organismos se dividen en: aut-
trofos y hetertrofos.
Entre los nutrientes que se obtienen
mediante este proceso destacan los
siguientes: carbohidratos, lpidos,
protenas, vitaminas y los minerales.
carbohidratos: son biomolculas for-
madas por cadenas de carbono, hi-
drgeno y oxgeno, que tienen como
base la frmula de la glucosa: (C
6
H
12
O
6
) que es un monosacrido; los poli-
sacridos como el almidn y celulosa
tienen la frmula (C
6
H
12
O
6
)
n
. Los
carbohidratos al oxidarse generan la
energa qumica necesaria para el
funcionamiento de la clula, adems,
constituyen sustancias esenciales de
la estructura celular.
lpidos: son biomolculas en su ma-
yora de C, H, y O como los carbo-
hidratos, pero con ms hidrgenos
que oxgenos. Son de tamao grande
y al reaccionar forman carbohidra-
tos simples. Su funcin es formar
parte de estructuras celulares y ser
energtico de reserva. Pueden ser
de tres tipos: aceites, mantecas y
cebos.
protenas: son biomolculas gigantes,
que estn constituidas de C, H, O, N
y en algunas ocasiones, de otros ele-
mentos. Todas ellas se forman de
compuestos llamados aminocidos.
Una considerable cantidad de prote-
nas, forman un papel fundamental en
la construccin y funcionamiento de
los seres vivos. Existen diferentes grupos
de protenas que se denominan:
estructurales: como la del colgeno
de la piel, cartlagos y los huesos.
contrctiles: se encuentran en los
msculos, mitocondrias, entre otros.
anticuerpos: defensa del cuerpo,
como la globulina.
hormonales: como la testosterona,
progesterona, entre otras.
enzimas: su actividad bsica es ace-
lerar los procesos qumicos que se
llevan a cabo durante el metabolismo
de las clulas de los seres vivos. En
todas las reacciones participan como
catalizadores.
vitaminas: son compuestos que auxi-
lian a las enzimas, puesto que prepa-
ran el terreno para la aceleracin
de los procesos qumicos, por lo mis-
mo se les denomina coenzimas; las
ms comunes son: la vitamina A, B, C,
D, E, B12 y K.
minerales: son sustancias que el
cuerpo obtiene de varios productos
que ayudan al mejor funcionamiento
de los procesos celulares, por lo ge-
neral son inorgnicos, como: sal,
calcio, fsforo, potasio, etc.
Por lo anterior, es necesario destacar
la estrecha relacin de un proceso
con el otro, ya que sin el oxgeno
que provee la respiracin, no sera
posible la produccin de la energa
que produce la combustin de los
carbohidratos que se obtienen al
momento de la nutricin.
Adems, elimina el bixido de car-
bono producto resultado de la com-
bustin y que es nocivo para las
clulas y el cuerpo.
Respiracin aerobia y anae-
robia.
La respiracin aerobia es aquella
que se lleva a cabo en presencia de
oxgeno. sta se divide en dos eta-
pas:
los carbohidratos se fraccionan pa-
ra producir cido pivrico.
el oxgeno descompone dicho ci-
do hasta convertirlo en bixido de
carbono y agua.
La frmula qumica se representa de
la siguiente manera:
C
6
H
12
O
6
+ 6O
2
6CO
2
+6H
2
O +36 ATP
glucosa oxgeno bixido agua energa
de carbono
La respiracin anaerobia es aquella
que se lleva a cabo en ausencia de
oxgeno. En este caso, algunas bac-
terias y levaduras utilizan este m-
todo, por medio de la utilizacin de
enzimas las cuales descomponen
>
51 51 51 51 51
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
sustancias complejas en otras ms
simples, con esto logran obtener
energa. A este proceso se le deno-
mina fermentacin. ste mismo se
se representa qumicamente, segn
su naturaleza, de las siguientes ma-
neras:
fermentacin alcohlica:
C
6
H
12
O
6
2C
2
H
5
OH +2CO
2
+ 2 ATP
glucosa etanol bixido energa
de carbono
fermentacin lctica:
C
6
H
12
O
6
2CH
3
CHOHCOOH +2 ATP
glucosa cido lctico energa
Fotosntesis y respiracin
en el ciclo del carbono.
La fotosntesis como la respiracin
tienen en comn los elementos que
componen los compuestos que inter-
vienen en las reacciones qumicas
(carbono, oxgeno e hidrgeno),
adems, de cumplir con un ciclo
denominado del carbono.
Esto se puede observar de la siguien-
te manera:
en la fotosntesis el bixido de car-
bono (CO
2
) junto con el agua (H
2
O)
entran a la planta para iniciar la
combustin y formar la glucosa
(C
6
H
12
O
6
) y el oxgeno (O
2
).
en la respiracin aerobia la glucosa
(C
6
H
12
O
6
) y el oxgeno (O
2
) entran a
las clulas para iniciar la combustin
y producir bixido de carbono (CO
2
)
junto con el agua (H
2
O).
Son procesos opuestos, los cuales en
las plantas se reciclan constante-
mente al llevar a cabo sus funciones.
Adems, no importando el tipo de
respiracin, el resultado ser uno o
varios productos con carbono, ya que
es el elemento bsico (junto con el
oxgeno) para la combustin en las
clulas de los seres vivos.
Organismos auttrofos y
hetertrofos.
Los seres vivos para su estudio en
cuanto a su forma de alimentacin
dentro de un ecosistema, se les ha
denominado de dos tipos: auttrofos
y hetertrofos.
Los primeros son aquellos que tienen
la caracterstica fundamental de
producir su propio alimento por me-
dio de la fotosntesis, entre ellos es-
tn: las plantas, algas y algunas
bacterias. Existen, adems algunas
bacterias que no siguen ste princi-
pio, sino que por medio de otros pro-
cesos obtienen su alimento, a stos
se le denominan quimiosintticos.
Por otro lado, los segundos son todos
aquellos organismos que no producen
su alimento y que de alguna u otra
manera se alimentan de los prime-
ros (herbvoros), de algn animal
(carnvoros) o de los restos de cual-
quier animal o ser vivo (desintegra-
dores).
Nutricin y res-
piracin para el
cuidado de la
salud
Todos los seres vivos, incluido el ser
humano, requiere de una porcin
diaria y equilibrada de nutrientes y
la cantidad suficiente de gases (res-
piracin) para llevar a cabo todas
las funciones que necesita su orga-
nismo.
Esto, en buen medida, trae como re-
sultado la buena salud de todo orga-
nismo.
Importancia de la alimen-
tacin correcta en la salud:
dieta equilibrada, completa
e higinica.
Uno de los problemas que enfrenta
la sociedad, ha sido y siempre ser,
la buena alimentacin de su pobla-
cin. Por tanto es necesario, ree-
ducar a la gente en los hbitos de
alimentacin desde sus primeros
das, para que en un futuro elija de
mejor manera, aquellos que le pro-
porcionen los nutrimentos necesarios
para su mejor funcionamiento.
Es comn en estos tiempos escuchar
el trmino dieta, lo cual significa una
forma de racionar correctamente los
alimentos, con el fin de obtener los
nutrimentos necesarios para el buen
funcionamiento de nuestro cuerpo,
sin excederse. Por lo que una dieta
balanceada ser aquella que rena
los nutrimentos necesarios para tal
fin.
Una dieta balanceada y completa
siempre debe de incluir los siguien-
tes alimentos:
cereales: trigo, maz, centeno,
cebada y sorgo. stos son una de las
principales fuentes de energa
(carbohidratos).
leguminosas: frijol, habas y lentejas.
stas aportan protenas, aunque
tambin, carbohidratos.
tubrculos: papa, nabo y camote.
stos aportan carbohidratos en forma
de almidn.
frutas: naranja, limn, mango,
pltano, etc. stos aportan princi-
palmente vitaminas y minerales,
aunque, tambin carbohidratos y
protenas en menor medida.
verduras: calabazas, zanahorias, jito-
mates, etc. stos aportan princi-
palmente vitaminas y minerales,
aunque, tambin carbohidratos y
protenas en menor medida.
carnes: res, pescado, puerco, etc.
stas aportan protenas, grasas y la
vitamina A , entre otras.
lcteos: leche, queso, etc. stos
aportan protenas y calcio.
azcar, el chocolate y miel: son
fuente de carbohidratos que dan mu-
cha energa y en el caso del choco-
late, tambin de grasas.
agua: aunque no es un nutriente, es
indispensable para todos los procesos
de nuestro cuerpo, por lo que su
consumo debe ser suficiente (se di-
ce que 1.5 L es lo mnimo al da).
Para conocer la cantidad necesaria
de cada uno de ellos, es necesario
un estudio nutrimental para cada
persona. Esto se debe a que depen-
diendo de la edad, sexo, actividades
y constitucin puede variar la canti-
dad de los mismos.
Por ltimo, es necesario asegurarse
que lo que se haya decidido consumir
haya sido lavado correctamente y
que el lugar elegido sea lo ms higi-
nico posible, ya que muchos de estos
alimentos tienen la caracterstica de
atraer una gran cantidad de micro-
bios que, en la mayora de ocasiones,
son muy dainos para la salud.
Prevencin de enfermedades
relacionadas con la nutri-
cin.
Existen una serie de enfermedades
relacionadas con la nutricin, entre
ellas destacan las siguientes:
a) obesidad: es un problema en el cual
la cantidad excesiva de nutrientes
>
>
52 52 52 52 52
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
(azcares y grasas) hace que stas
se acumulen en el cuerpo en forma
de reserva (grasa corporal)y, por
tanto, su peso corporal sea ms alla
del ideal. Un ejemplo de obesidad,
es un adolescente de 12 aos que
tiene una estatura de 1.40m y un
peso de 60 kg, cuando su peso ideal
debera ser de 38 kg.
existe un mtodo para determinar
el peso deseable de una persona con
base a su estatura y peso corporal al
que se denomina ndice de masa cor-
poral (IMC). El cual se calcula con la
siguiente frmula:
IMC =
El resultado de la operacin, se com-
para con la siguiente tabla:
mujeres hombres diagnstico
16 17 desnutricin
17 a 20 18 a 20 bajo peso
21 a 24 21 a 25 normal
25 a 29 26 a 30 sobrepeso
30 a 34 31 a 35 obesidad baja
35 a 39 36 a 40 obesidad media
ms de 40 ms de 40 obesidad alta
La obesidad tiene solucin, pero
para esto se requiere de una dieta
rigurosa, reforzndola con ejercicio,
adems, en casos extremos, existen
mtodos quirrgicos muy eficaces,
pero esto siempre bajo el cuidado
de un especialista en la materia. Para
prevenirla, es necesario tener una
dieta balanceada, evitando alimen-
tos chatarra, alimentos altos en
grasas saturadas, comer en horarios
preestablecidos y hacer ejercicio al
menos 30 minutos diarios.
b) desnutricin: es un problema en
el cual la falta de nutrimentos o mala
distribucin de los mismos, hace
que una persona no cuente con el pe-
so corporal ideal. En muchos casos
se piensa que es lo opuesto a la obe-
sidad, pero existen casos en los que
hay gente con obesidad con alto gra-
do de desnutricin. Un ejemplo de
desnutricin es una adolescente de
13 aos con una estatura de 1.45m
y un peso de 30 kg, cuando su peso
ideal debe ser 40 kg. Algunas enfer-
medades relacionadas con esto son:
la anorexia (el individuo acostumbra
a su cuerpo a no comer) y la bulimia
(el individuo despus de alimentarse
utiliza mtodos para expulsar lo que
acaba de ingerir laxantes o provocar
el vmito). Cualquiera de estas en-
fermedades trae como consecuencia
la prdida de nutrientes esenciales
para el funcionamiento del organis-
mo (corazn y riones principalmen-
te) y en casos extremos, la muerte.
La desnutricin tiene solucin, pero
para esto se requiere de una dieta
con alto grado de nutrientes diseada
por un especialista, con el fin de que
el cuerpo recupere por completo su
buen funcionamiento y tambin, lle-
var a cabo ejercicio ligero para toni-
ficar el cuerpo. Cabe sealar que,
en casos extremos, es necesario,
inclusive, la ayuda psicolgica. Para
prevenirla, es necesario tener una
dieta balanceada, ingiriendo las
cantidades necesarias de nutrimen-
tos y evitar, en lo posible, dejar de
comer en los horarios ya establecidos
o que se tiene acostumbrado.
c) anemia: es una enfermedad que
se relaciona con la desnutricin, pero
en este caso se debe a la falta de
hierro en la sangre, lo cual limita el
transporte de oxgeno por el cuerpo,
lo cual trae como consecuencia la
poca produccin de energa para las
funciones corporales.La anemia
tiene solucin, pero se requiere de
un tratamiento mdico en el cual se
determine los medicamentos y
alimentos que proporcionen los
nutrimentos que requiere el cuerpo
para su recuperacin. Para prevenir-
la, es necesario una alimentacin en
la que se tenga la cantidad necesaria
de hierro (frijol, chile, jitomate, no-
pal, etc.) para evitar este problema.
Otras enfermedades relacionadas
con la falta de minerales son:
bocio: enfermedad por falta de yodo
en la alimentacin.
osteoporosis: enfermedad ocasio-
nada por falta de calcio.
caries dental: enfermedad ocasio-
nada por falta de flor.
lceras: enfermedad ocasionada por
exceso de cido en el estmago.
d) diabetes: es una enfermedad
provocada por la incapacidad del cuerpo
para producir la insulina o no la utiliza
adecuadamente (enzima producida por
el pncreas), la cual es vital para el
ingreso de la glucosa en las clulas. La
diabetes se divide en dos tipos: dia-
betes I o juvenil (aqulla que se nace
o se tiene desde pequeo) y diabe-
tes II o mellitus (aqulla que se
adquiere en la madurez). La diabe-
tes no tiene cura, pero existen
formas de control, por lo que un es-
pecialista del ramo tiene la posibili-
dad de recetar los medicamentos y
la alimentacin adecuada para tener
una vida lo ms placentera posible.
Para prevenirla es necesario consu-
mir slo la cantidad necesaria de
carbohidratos y grasas que el cuerpo
requiere y de preferencia hacer el
suficiente ejercicio.
Por ltimo, tenemos las enfermeda-
des producidas por falta de higiene
al comer, stas son las ocasionadas
por parsitos, la mayora causan pro-
blemas gastrointestinales, entre
ellas estn:
AGENTE PATGENO ENFERMEDAD SNTOMAS
Salmonella tifoidea diarrea, fiebre,
Typhy dolor abdominal y
(bacteria) ganglios inflamados
Endamoeba amibiasis diarrea, deshidrata-
Hystoltica cin, dolor decabe-
(protozoario) zayfiebre.
Vibro clera diarrea, deshidrata-
Cholerea cin, heces blanque-
(bacteria) sinas.
Triquinnella triquinosis diarrea, disentera
Spiralis naseas, clico,
(ascaris) fiebre, sudoracin.
Ascaris ascariasis naseas, vmito,
Lumbricoides prdidadepeso,
(ascaris) salida degusanos
Taenia teniasis prdidadeapetito
Solium dolor abdominal,
(ascaris) diarrea, nerviosismo
Enterobius oxiurasis vmito, pruritoanal,
Vermicularis insomnio, prdidade
(ascaris) peso, irritabilidad
Todas ellas tienen solucin, por me-
dio de tratramientos mdicos. Ade-
ms, para prevenirlas hay que seguir
las siguientes recomendaciones:
lavarse bien las manos antes de
comer y despus de ir al bao.
usar letrinas o baos.
realizar exmenes mdicos peri-
dicos.
tomar las vacunas necesarias.
tomar agua potable hervida o
clorada.
lavar los alimentos con higiene.
Principales causas y conse-
peso
estatura
2
53 53 53 53 53
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
cuencias de la contamina-
cin en la atmsfera, incre-
mento del efecto inverna-
dero y del calentamiento glo-
bal.
Uno de los problemas ms recurren-
tes en la atmsfera es la alteracin
en sus niveles ptimos de compues-
tos lo que origina lo que se denomina:
contaminacin. Segn del tipo que
sea el que la origina, se divide en
dos: primaria (producida por bixido
y monxido de carbono, monxido
de nitrgeno, bixido de azufre,
hidrocarburos voltiles y partculas
suspendidas principalmente); secun-
daria (producida por el ozono).
Los principales problemas ocasio-
nados por la contaminacin atmos-
frica ha sido el incremento del
efecto invernadero.
El efecto invernadero es necesario
para el planeta, ya que evita que se
pierda el calor emitido por el Sol,
esto se debe a la retencin del mis-
mo por medio de gases (CO
2
, H
2
O,
NO, CFC, etc.) los cuales forman una
capa que retiene parte de ese calor
y regula la temperatura en el medio
ambiente. A estos gases se les deno-
mina: gases de invernadero.
Aunque la excesiva emisin de los
productos resultantes de la combus-
tin (CO
2
principalmente)en la indus-
tria, ha trado como consecuencia el
aumento gradual de ste compuesto
en la capa terrestre, lo que est oca-
sionando que la temperatura ideal
de los ecosistemas aumente a tal
grado que ocasiona el derretimiento
de los polos, los constantes cambios
climticos, el aumento de los niveles
del mar, etc. Todo esto como resultado
del calentamiento global que ha
surgido de sta alteracin.
El calentamiento global es algo que
desde el siglo pasado (XX), ha sido
una preocupacin de los diferentes
pases, ya que ha trado como conse-
cuencia fuertes cambios climticos
en el planeta. En Mxico, por ejem-
plo, la temporada de huracanes cada
vez tiene mayor nmero y de mayor
intensidad, la temporada de lluvias
puede ser mayor o menor a lo ha-
bitual, trayendo consigo inundacio-
nes o sequas ms extensas. Ade-
ms, las temperaturas promedio
anual se han incrementado hasta en
2C ms en varias zonas del pas, lo
que origina, en muchos casos, la
prdida de biodiversidad en los dife-
rentes ecosistemas del pas.
Otro de los problemas por la con-
taminacin atmosfrica, es la llama-
da lluvia cida. sta surge debido a
la excesiva cantidad de bixido de
azufre (SO
2
) que produce la emisin
de combustibles (gasolinas, diesel,
combustleo, etc.) que contienen
azufre. Sus consecuencias son la
prdida de biodiversidad, sobre todo
en plantas, plancton y, en ocasiones,
la muerte de peces y animales mari-
nos.
Otro de los problemas ocasionado
por la contaminacin atmosfrica es
la inversin trmica. sta surge
regularmente en tiempos de fro, en
las grandes ciudades, debido a que
los contaminantes se condensan y
evitan que los rayos solares calienten
la superficie, por lo que la atmsfera
permanece en una temperatura baja
y la disolucin de los mismos tarda
varias horas en ocurrir. Sus conse-
cuencias son principalmente respira-
torias.
Prevencin de las enferme-
dades respiratorias.
La mayora de enfermedades respi-
ratorias se deben a los bruscos cam-
bios de temperatura del cuerpo, por
contacto con personas enfermas, por
falta de defensas en el cuerpo huma-
no y el tabaquismo. Entre las que
destacan estn las siguientes:
AGENTEPATGENO ENFERMEDAD SNTOMAS
Streptococcus Amigdalitis dolor einflamacin
(virus) (anginas) en amgdalas,
fiebre y se dificulta
la deglucin de
alimentos.
Myxovirus influenzae Gripe catarro, constipa-
(virus) (influenza) cin nasal, fiebre,
dolor de cabeza
y articulaciones.
Mycobacterium Tuberculosis Fatiga, fiebre,
tuberculosis sudoracinnoctur-
(bacteria) na, tos y naseas.
Diplococcus Neumona Fiebre alta, tos
pneumonia seca, dificultad al
(bacteria) respirar, dolor pul-
monar, exceso de
sudoracin.
Todas ellas tienen solucin, por me-
dio de tratamientos mdicos y sobre
todo descanso. La forma de preve-
nirlas es:
evitar el contacto con personas
enfermas.
realizar exmenes mdicos peri-
dicos.
tomar las vacunas necesarias.
evitar enfriamientos o cambios
bruscos de temperatura.
hacer ejercicio en las horas ade-
cuadas.
Otras enfermedades respiratorias
son: bronquitis, faringitis, laringi-
tis (stas muy parecidas a la amig-
dalitis, pero en diferente rgano),
tosferina (tos aguda que produce
malestares al respirar e ingerir ali-
mentos), enfisema pulmonar (des-
truccin progresiva de los alveolos
pulmonares), asma (reaccin infla-
matoria de las vas bronquiales de-
bido a alergias a ciertos compues-
tos o microorganimos presentes en
el medio ambiente) y cncer pulmo-
nar (deterioro progresivo de todas las
clulas que componen los pulmones).
Uno de los factores que ms alteran
al ser humano y que aumenta el ries-
go de adquirir una de estas enferme-
dades (sobre todo enfisema pulmo-
nar y cncer) es el tabaquismo.
El tabaco es un producto que tiene
la caracterstica de contener sustan-
cias que ayudan a que estas enfer-
medades progresen en su desarrollo
(nicotina, monxido de carbono y
alquitrn). Por lo que es recomen-
dable no fumar o estar cerca de gente
que lo realiza. En Mxico se acaba
de instaurar una reforma de ley que
prohibe el fumar en lugares pblicos
y cerrados, como medida para evitar
riesgos de salud en los no fumadores.
Reproduccin y
sexualidad
Una de las funciones bsicas de todo
ser vivo es la conservacin de la es-
pecie, a este proceso se le llama
reproduccin.
Caractersticas generales de
la divisin celular por mito-
sis y meiosis.
54 54 54 54 54
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
mitosis (cariocinesis): es la divisin
directa de la clula, se hace por me-
dio de cambios, duplicacin del n-
cleo y distribucin de cromosomas
en una clula. Se divide en las si-
guientes fases:
INTERFASE
PROFASE
METAFASE
ANAFASE
TELOFASE
interfase: perodo entre una repro-
duccin y otra previa a la mitosis. En
sta la clula crece y prepara el
material para formar las dos clulas,
sintetiza protenas y se lleva a cabo
la sntesis de protenas y la replica-
cin de ADN.
profase: la cromatina se hace espesa
y se acorta; se comienzan a visualizar
los cromosomas; la membrana nuclear
comienza a desaparecer; en los
animales, los centriolos se dirigen a
los polos de la clula; los cromosomas
se duplican y se forma el huso acro-
mtico. El huso es una estructura
parecida a una pelota de futbol ame-
ricano. Las fibras del huso guan a
los cromosomas en sus movimientos
durante la mitosis.
metafase: los cromosomas se ubican
en el plano ecuatorial de la clula
en lnea; desaparece el nucleolo y la
membrana nuclear.
anafase: el centrmero (pequeo
crculo en el centro) de cada par de
cromtidas se divide. Los pares de
cromtidas se separan en cromoso-
mas individuales y se mueven hacia
los polos del huso.
telofase: la clula animal se comienza
a partir en dos; en la clula vegetal
se forma una pared celular entre las
dos partes; finalizando con la for-
macin de dos clulas.
La importancia de la mitosis, radica
en que es proceso por medio del
cual, a partir de una clula somtica
(clula normal del cuerpo) se
producen nuevas clulas, por lo que
las clulas de un organismo se estn
renovando constantemente. Aparte
de que las clulas hijas pueden llevar
a cabo las mismas funciones que
llevaba a cabo la clula madre.
meiosis: es el proceso mediante el
cual una clula madre, origina cuatro
clulas hijas llamadas gametos; cada
una tendr la mitad de cromosomas
de la madre inicial; se produce en
clulas sexuales de organismos pluri-
celulares; durante este proceso, el
nmero (diploide) de cromosomas
se reduce a la mitad (haploide).
primera divisin meitica
profase I: la cromatina se acorta y se
condensa; la membrana nuclear y el
nucleolo se rompen; adems, se
forma el huso. Aqu ocurre un evento
que no ocurre en la mitosis: a medida
que los cromosomas se hacen visi-
bles, los cromosomas homlogos (lle-
van el mismo tipo de informacin),
se alinean, se entrelazan estrecha-
mente y por medio de sinapsis se
aparean. Las cuatro cromtidas de
un par homlogo se llaman ttradas.
A veces las cromtidas intercambian
partes lo que se llama entrecruza-
miento.
metafase I: las ttradas realizan lo
mismo que en la mitosis.
anafase I: es el mismo proceso que
en la mitosis, pero se lleva consigo el
cromosoma replicado.
telofase I: se agrupan los cromoso-
mas, los ncleos se forman y se di-
vide en dos.
segunda divisin meitica
profase II: entre las dos divisiones ya
no ocurre duplicacin gentica, el
centriolo se divide y se forma el huso
acromtico.
metafase II: se forma el plano ecua-
torial de los cromosomas.
anafase II: se van hacia los polos.
telofase II: los cromosomas se agru-
pan, se forma el ncleo y se separan
en dos.
Reproduccin sexual y ase-
xual:
Las funciones de reproduccin de
otro ser vivo puede ser de dos tipos:
sexual y asexual.
El primero es una modalidad de
reproduccin donde es necesario el
intercambio de material gentico
entre los progenitores. Para ello es
preciso la formacin de clulas espe-
cializadas, los gametos. stos se
producen en las gnadas (En el
humano son en los testculos y ova-
rios, repectivamente), por medio de
la meiosis, lo que permite mayor
{
MITOSIS
55 55 55 55 55
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
variabilidad biolgica. Este proceso
se observa en plantas superiores o
fanergamas y en animales.
El segundo, es la formacin de un
nuevo individuo a partir de clulas
paternas, sin que exista meiosis,
formacin de gametos o fecunda-
cin. Hay un solo progenitor. Las
pocas variaciones que hay surgen
debido a mutaciones. Los mtodos
ms comunes son:
gemacin: la clula madre emite una
yema; se divide el ncleo y una parte
emigra hacia la yema; la yema se
separa de la clula madre.
esporulacin: el ncleo de la clula
madre forma varias clulas hijas en
sucesiones, primero en dos, luego en
cuatro y as hasta separarse en forma
de esporas.
biparticin: se divide el ncleo en
dos y gradualmente se va dividiendo
la membrana celular y el citoplasma
en partes iguales, formando dos
clulas iguales.
partenognesis: se observa cuando
un vulo no es fecundado y el mismo
produce, por mitosis, un nuevo ser
idntico al inicial.
Salud reproductiva:
Es importante que al decidir tener
relaciones sexuales es necesario to-
mar las precauciones convenientes
para evitar, si es el caso, el embara-
zo o enfermedades de transmisin
sexual.
Existen una serie de mtodos con los
cuales se puede evitar lo anterior, al
conjunto de todos ellos se les conoce
como mtodos anticonceptivos.
Estos mismos se dividen en: qumi-
cos, naturales, mecnicos y quirr-
gicos.
qumicos: el ms comn es la pldora,
su uso es oral, est compuesta de
hormonas que actan sobre los
ovarios para impedir la ovulacin.
Puede producir efectos secundarios
como alteraciones en el metabo-
lismo, nutricin, peso, entre otros;
su efectividad es del 90%. Las jaleas,
vulos y espumas son espermaticidas
de uso interno, ya que al ser colo-
cadas sobre la vagina, exterminan a
los espermatozoides; se colocan 15
minutos antes del acto sexual y su
efectividad es del 75 al 80%. Las inyec-
ciones, es otra forma de anticon-
ceptivo qumico. Son sustancias muy
similares a las pastillas o pldoras
anticonceptivas, o sea, a base de
hormonas. Su aplicacin intramuscu-
lar es mensual o trimestral, su dura-
cin es mayor que los otros mtodos
y su efectividad es de 95%.
mtodos naturales: el ms comn es
el ritmo, el cual consiste en evitar
el acto sexual durante el perodo de
ovulacin. Se requiere de conoci-
miento de la mujer de su ciclo mens-
trual y que se evite el acto sexual
dos das antes y tres das despus de
la ovulacin. Su efectividad es del 75%
al 80%. Otro mtodo natural es el
coito interrumpido o acto sexual
interrumpido. Esto se lleva a cabo
antes de la eyaculacin, ya que as
se evita que se deposite el semen
dentro de la mujer. Es muy inseguro
este mtodo, su efectividad es muy
relativa. Un ltimo mtodo es el de
la temperatura basal, el cual consiste
en el aumento de la temperatura en
el momento de la ovulacin, y sigue
el mismo principio que el ritmo. Se
requiere de un reloj y termmetro
para su uso, su efectividad es del
80%.
mtodos mecnicos: el ms comn
es el condn, el cual consiste en
colocar una cubierta de ltex muy
delgada sobre el pene. Su forma es
tubular y de las dimensiones del mis-
mo, al fondo se encuentra una
pequea bolsa donde se deposita el
semen. Se requiere colocar antes del
acto sexual, con el pene erecto y
retirarse de la misma forma; su efecti-
vidad es del 80%. Otro mtodo
mecnico es el diafragma o capuchn
cervical, el cual consiste en colocar
en la vagina un capuchn de ltex,
el cual evita el paso de los esper-
matozoides hacia el cuello del tero.
Se coloca antes del acto sexual y su
efectividad es del 80%. El ltimo se
conoce como dispositivo intrau-
terino (Diu), el cual evita la implan-
tacin del vulo en el tero. Son
artefactos de metal o plstico que
se colocan en el interior del tero,
se requiere que sean colocados por
un gineclogo. Contienen sustancias
qumicas que evitan la implantacin
del vulo fecundado, su efectividad
es del 90%.
Mtodos quirrgicos: existen dos
tipos: ligadura de trompas (mujer) y
vasectoma (hombre). La ligadura de
trompas o salpingoclasia consiste en
ligar o amarrar las trompas de falopio,
con lo cual se evita que cualquier
vulo pueda ser fecundado, es un
proceso irreversible y 99.9% efectivo.
Por otro lado, la vasectoma consiste
en seccionar los conductos deferen-
tes, para evitar el paso de los esper-
matozoides hacia el semen, lo cual
evita la fecundacin. Es un proceso
irreversible y 99.9% efectivo.
La importancia social de las medidas
anticonceptivas radica en el control
de la natalidad, debido a la crecien-
te sobrepoblacin mundial, la pobre-
za extrema y la escasez de alimen-
tos. Adems, los mtodos mecnicos
tienen la caracterstica de evitar, en
varios casos, las enfermedades de
transmisin sexual.
Las enfermedades de transmisin
sexual son aqullas que se adquieren
al tener contacto sexual o relaciones
sexuales con una persona infectada.
Regularmente son causadas por bac-
terias o virus. Tambin se les conoce
como enfermedades venreas. Los
mecanismos de prevencin ms
comunes son:
difusin de informacin responsa-
ble y completa sobre las enferme-
dades.
la higiene antes y despus de las
relaciones sexuales.
la abstinencia.
uso de preservativos.
anlisis clnicos peridicos.
educacin sexual.
Las enfermedades sexuales traen ne-
fastas consecuencias para la salud,
como las siguientes:
sida: sndrome de inmunodeficiencia
adquirida. Se produce por el virus
VIH
1
VIH
2
. Se incuba entre seis
meses a siete aos y se puede adqui-
rir por: relacin sexual, jeringas
contaminadas, entre otros. Esta
enfermedad disminuye las defensas
que protegen al cuerpo humano, por
lo que llega un momento en que el
individuo queda indefenso contra
cualquier enfermedad y muere. Su
tratamiento se lleva a cabo con AZT,
(medicamento que detiene un poco
su avance, pero no lo elimina).
sfilis: infeccin producida por la
bacteria treponema pallidum. Comien-
za con una lesin llamada chancro,
no produce dolor y secreta una sus-
tancia de color claro durante algunas
semanas, (a esta etapa se le denomina
sfilis primaria). Si la mujer se infecta
durante el embarazo, puede traer
consecuencias al feto. Su tratamien-
to es a base de penicilina u otro anti-
bitico bajo prescripcin mdica.
56 56 56 56 56
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
gonorrea: infeccin producida por
la bacteria Neissesria gonorrheae.
Comienza con dolor al orinar y se
arroja por el pene un lquido amari-
llento. En las mujeres no hay snto-
mas, pero la infeccin puede traer
problemas cardacos, esterilidad y en
ocasiones ceguera. Su tratamiento
es a base de antibiticos, como la
penicilina bajo prescripcin mdica.
herpes: infeccin producida por el
virus herpes hominis. Comienza con
la sensacin de quemadura de la piel
y leve dolor en los genitales. Los sn-
tomas comunes son la aparicin de
lceras en los genitales, su duracin
es larga y no se tiene una cura espe-
cfica, se controla con vacunas y anal-
gsicos.
papiloma humano: infeccin produ-
cida por un virus. Tiene muchas varie-
dades, desde verrugas en el cuello
de la matriz hasta el cncer genital.
No tiene cura, pero se puede con-
trolar con medicamentos.
candidiasis: enfermedad producida
por un hongo. Sus sntomas son enro-
jecimiento del pene o labios vagina-
les, dolor al orinar y comezn. Se
cura por medio de antimicticos apli-
cados en las partes afectadas.
Las cuatro potencialidades
de la sexualidad humana:
En el ser humano existen una serie
de factores que nos diferencian de
los dems seres vivos en cuanto a la
sexualidad. Estos son los siguientes:
reproduccin: se lleva a cabo por
medio de la relacin entre un hombre
y una mujer, que al unir sus respec-
tivos caracteres sexuales procrean
un nuevo ser con caractersticas ni-
cas resultado de la unin de los
gametos. Algunos procesos impor-
tantes en proceso son los siguientes:
ovulacin: es la produccin de vu-
los; mientras que el segundo, es el
fenmeno de desecho, el flujo san-
guneo peridico del vulo no
fecundado; los dos procesos son
paralelos y se complementan. En la
ovulacin actan las hormonas gona-
dotropinas y los estrgenos para
madurar el vulo en el folculo de
Graff, localizado en el ovario, al
romperse el folculo arroja, junto con
un lquido, al vulo ya maduro a la
trompa de falopio, donde puede ser
fecundado, una vez ah, se dirige hacia
el tero, mientras tanto, el interior
del tero se recubre con varias capas
de clulas que forman el endometrio.
Por otro lado, en el sitio del folculo
roto, se forma una nueva capa
producida por la hormona proges-
terona dispuesta a fijar la clula
huevo si se forma, si no ocurre se
degenera y deja de producir esta
hormona. El proceso dura alrededor
de 14 das, donde la mujer es frtil.
En promedio, cada 28 das madura un
vulo. Esto sucede de los 13 a los 47
aos de vida de la mujer aproximada-
mente.
menstruacin: se caracteriza por
presentar flujo sanguneo peridico.
Al inicio del ciclo menstrual se esti-
mula el desarrollo de los folculos,
de los cuales, regularmente uno
madura, el cual abre paso al vulo
(ovulacin). Una vez en la trompa de
falopio pasa al tero, donde si el
vulo no es fecundado por el esper-
matozoide, es desalojado junto con
el endometrio en forma de sangrado
vaginal. Esto ocurre aproximadamente
cada 28 das, y el perodo de culmi-
nacin es de tres a cinco das.
fecundacin: la reproduccin huma-
na se lleva a cabo por medio de la
relacin sexual, que es el acto en el
cual un hombre y una mujer se unen
para procrear un ser (coito). Durante
esta relacin, el hombre penetra a
la mujer con el fin de depositar sus
espermatozoides en la vagina; acto
seguido, los espermatozoides son
transportados por el tero hasta las
trompas de falopio, donde si se
encuentra un vulo se introducir
en l; a este acto de unin o fusin
de un vulo y espermatozoide, se le
conoce como fecundacin. Los
espermatozoides pueden durar varios
das de vida. La fecundacin ocurre,
regularmente, en el tercio medio de
la trompa de falopio, formando la
clula huevo llamado cigoto. Se le
conoce como interna por ser dentro
del cuerpo. Una vez consumada la
fecundacin, el cigoto comienza a
dividirse en pocas horas y a colocarse
en el tero donde se llevar a cabo
su desarrollo. En este momento inicia
lo que se conoce como embarazo,
tiempo en el que se desarrolla el
nuevo ser. Desde el primer da hasta
dos meses, se llama embrin al cigoto
o nuevo ser.
desarrollo embrionario: ocurre con-
tinuamente desde que la clula hue-
vo o cigoto, se comienza a dividir en
2, 4, 6, 8, etc., clulas. En la primera
semana, los blastmeros (clulas del
embrin) forman la mrula, la cual se
dirige al tero convirtindose en un
blastocisto, que forma el embrin y
la membrana que lo protege, mien-
tras que el trofoblasto se une al endo-
metrio fijando al embrin. El desa-
rrollo sigue formando la gstrula,
mientras que las capas blastodrmi-
cas: ectodermo (origina el sistema
nervioso y piel), mesodermo (huesos
y msculos) y endodermo (intestino,
riones y el hgado), se van desarro-
llando. Son tres las membranas que
forman el embrin: el corin, alan-
toides y el amnios; que sirven para
alimentarlo, protegerlo y sostenerlo.
El corin se ubica en la parte externa
del embrin, aqu se origina la pla-
centa, que es por donde se lleva a
cabo la transmisin de alimentos y
gases del embrin, puesto que se
conecta, tambin, al tero. El cor-
dn umbilical contiene al saco vite-
lino, las alantoides y grandes vasos
(placenta), por donde se alimenta y
cambia los gases el embrin.
La duracin del embarazo es aproxi-
madamente de 276 das (9 meses).
En este momento el feto est en
condiciones de abandonar el tero,
esto se hace patente por las con-
tracciones uterinas y rompimiento de
la fuente del lquido amnitico de la
madre, (a esto se le conoce como
principio de parto).
parto: es el paso del feto por la va-
gina, hacia el exterior de la madre.
Al momento de la expulsin se le
conoce como alumbramiento. Las
etapas del parto se caracterizan por:
el comienzo de la dilatacin del
cuello del tero. El paso del feto por
la vagina hasta su expulsin y corte
del cordn umbilical, que forma el
ombligo. Regularmente se inicia la
salida del feto por la cabeza, en caso
de no ser as, se tendr que llevar a
cabo una operacin llamada cesrea.
Por ltimo, se da la expulsin de pla-
centa y membranas fetales del tero,
que en ocasiones trae flujo sangu-
neo. Adems, existen algunos cam-
bios en la madre, como: crecimiento
de pechos por causa de la estimula-
cin de las glndulas mamarias en el
perodo de lactancia. Su funcin es
alimentar al recin nacido.
Gnero: es la manera en que son
concebidos o son vistos los hombres
y mujeres dentro de una sociedad.
Para esto existen una serie de carac-
teres primarios y secundarios que
nos hacen distintos fsicamente, es-
tos son:
caracteres sexuales masculinos
primarios: son todos aqullos que se
presentan en su aparato repro-
57 57 57 57 57
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
ductor, como son: escroto, test-
culos, conducto deferente, prsta-
ta, vescula seminal, uretra y pene.
caracteres sexuales masculinos
secundarios: son el cambio de tono
de voz (agudo a grave), aparicin de
vello (barba, bigote, axilar, pbico y
en general en todo el cuerpo), la
musculatura aumenta de volumen y
el dimetro de la cintura aumenta,
la estatura aumenta y, sobre todo,
el aumento de su aparato repro-
ductor masculino. Los caracteres
sexuales secundarios se comienzan
a dar en la edad adolescente, debido
a la estimulacin hormonal. Las
hormonas que producen los cambios
son: el folculo estimulante (HFE),
provoca la espermatognesis en los
testculos y una accin comple-
mentaria tiene la hormona luteini-
zante (HL), produciendo los esper-
matozoides, al mismo tiempo produce
unas clulas testiculares que secre-
tan la hormona testosterona que se
vierte en la sangre y que es la que,
una vez que estn en todo el cuerpo,
producen los caracteres sexuales
secundarios.
caracteres sexuales primarios
femeninos: son aquellos que forman
su aparato reproductor como son:
ovarios, trompa de falopio, tero,
cltoris, vagina y vulva. Los caracteres
sexuales secundarios es el cambio
de tono de voz (aguda), formas re-
dondeadas de partes del cuerpo,
crecimiento del busto y cadera,
nacimiento de bello en pubis y axila.
Estos caracteres comienzan a apare-
cer en la adolescencia o pubertad,
todo esto se debe a las hormonas
folculo estimulante, luteinizante y
estrgeno. El cuerpo humano, al
llegar a la mayor produccin de hor-
monas sexuales durante la pubertad
llega a su madurez sexual, que es el
momento en el cual el individuo est
apto para la reproduccin sexual.
Adems de aparecer los rasgos se-
cundarios, existen otros aspectos
que surgen durante la madurez sexual
como son: atraccin hacia el sexo
opuesto, ereccin o estimulacin de
genitales, cambios en la actitud men-
tal, conducta social, sensaciones
epidrmicas (piel), etc.
Afecto: es aqul sentimiento que nos
hace percibir una serie de sensa-
ciones de placer cuando estamos con
otra persona. Regularmente el afecto
se demuestra por medio del con-
tacto fsico (besos, caricias, abra-
zos, saludos, etc.), pero tambin por
medio de miradas y cuidados. Estas
sensaciones conllevan a un estado
de salud y bienestar emocional y
psicolgico.
Erotismo: es aqulla sensacin pla-
centera o de gozo que se tiene cuan-
do se desea o existe una atraccin
fsica por otra persona. Aunque
tambin abarca las sensaciones de
autoexploracin que realizamos y
que nos causan placer (masturba-
cin). Este sentimiento hacia otra
persona junto con el afecto nos lleva
al noviazgo, que es el principio de
la unin matrimonial.
Gentica, tecno-
loga y sociedad
La gentica es la rama de la biologa
que estudia la herencia y las varia-
ciones en los seres vivos.
Fenotipo, genotipo, cro-
mosomas y genes:
En toda clula el ncleo contiene la
informacin gentica en los cromo-
somas que lo componen.
Para su estudio los cientficos los
organizan de acuerdo a su tamao y
forma, a lo cual le denominan: cario-
tipo. El cariotipo se dice que es la
fotografa del total de cromoso-
mas homlogos que forman la clula.
Dentro de los cromosomas existen
miles de genes los cuales contienen
la informacin gentica. Al conjunto
de todos ellos se les denomina geno-
tipo. ste determina las caracters-
ticas fsicas y de comportamiento in-
dividual.
Por otro lado tenemos el fenotipo,
que son todos los rasgos fsicos,
fisiolgicos que se observan en el
mismo: color de piel, estatura, for-
ma de ojos, etc.
Genes: unidades estructurales en-
contradas en los cromosomas, que
contienen informacin especfica de
la clula.
Cromosomas: son las sustancias que
transmiten los rasgos hereditarios de
reproduccin de las clulas, se cons-
tituyen de miles de genes. Son com-
puestos formados por ADN y prote-
nas, adems controlan la sntesis de
protenas con el ARN.
ADN: cido desoxirribonucleico est
formada por una molcula de cido
fosfrico, desoxirribosa, dos bases
pricas (adenina y guanina) y dos
bases pirimdicas (citosina y timina),
lleva a a cabo las funciones de trans-
misin de informacin y experimen-
tar duplicacin. Su modelo es tridi-
mensional en forma de escalera de
caracol donde se unen de forma
diferente los nucletidos (adenina,
guanina, timina y citosina).
ESQUEMA DEL ADN
Su funcionamiento radica en contro-
lar las actividades celulares, como es
la sntesis de protenas y portar la
informacin gentica, son sustancias
contenidas por los genes.
ARN: cido ribonucleico a diferencia
del ADN, est formado de una mol-
cula de ribosa y uracilo en vez de
timina. Adems, est compuesto de
una sola cadena de nucletidos.
El ARN puede ser de tres tipos:
ARN mensajero: estructura primaria.
Su funcin es transcribir la informa-
cin gentica del ADN y transmitirla
al ribosoma (sntesis de protenas).
ARN de transferencia: traduce el
cdigo gentico, transportando los
aminocidos hasta el ARN mensajero.
Se le encuentra en el citoplasma.
ARN ribosomal: constituye a los ribo-
somas. Su funcin es llevar a cabo la
traduccin del ARN.
Desarrollo histrico de mtodos de
manipulacin gentica:
Desde tiempos remotos el ser huma-
no ha buscado la forma de crear se-
res vivos con caractersticas fsicas
58 58 58 58 58
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
ideales, esto por medio de la selec-
cin artificial de ellos. Tal es el caso
de cultivos con ciertas caracters-
ticas, crianza de animales mejo-
rados, utilizacin de microorganis-
mos para la elaboracin de productos,
entre otros, pero todo esto empri-
camente.
Para el siglo XVIII y XIX se inicia de
manera cientfica, una investigacin
en forma acerca de la gentica, esto
con los estudios realizados por Gre-
gor Mendel acerca de la herencia.
stos determinaron lo siguiente:
"1. Ley de Mendel o de la uniformi-
dad": cuando se cruzan individuos de
dos lneas puras, la descendencia es
completamente uniforme.
P = padres
Aa = hbridos (100%)
x = cruzamiento
A = dominante
a = recesivo
F
1
= 1
a
generacin
AA = carcter homocigoto
Aa = carcter heterocigoto
"2. Ley de Mendel o de la segrega-
cin": al fecundarse los hbridos de
la primera generacin F
1
en F
2
, se
obtienen distintos tipos de descen-
dientes que manifiestan diferentes
caractersticas.
AA = puro (25%)
Aa = hbrido (50%)
aa = puro (25%)
se observa una dominancia del 75%
3 : 1 y 25% de recesividad pura.
"3.Ley de Mendel o de la transmisin
independiente de los caracteres": los
caracteres que no son opuestos, he-
redan independientemente o al azar
unos de otros.
L = lisa
l = rugosa
se denota que el carcter lisa o rugo-
sa no afecta la dominancia de A.
Todo esto lo realiz con plantas de
chcharos porque presentan las
siguientes caractersticas:
poseen una gran variedad de carac-
teres morfolgicos.
su cultivo es sencillo y reproduc-
cin anual.
se pueden fecundar artificialmente.
su xito fue que tom caracteres
muy concretos, los pudo aplicar a
otras especies y eran muy visibles.
Posteriomente, Thomas H. Morgan
a principios del siglo XX, comprob
las leyes de la herencia con moscas
y estableci la teora cromosmica
de la herencia, en donde explica que
la herencia gentica se encuentra en
el comportamiento de los cromoso-
mas en la mitosis y meiosis.
Con esto da inicio en el siglo XX, el
estudio de los genes en diversas
especies y el comienzo en forma de
la gentica.
Para 1953, se descubre la estructura
del ADN con lo cual se identific la
constitucin gentica y las causas de
algunas enfermedades congnitas.
Ya para mediados de 1970, se desa-
rrollan tcnicas que dieron lugar a la
ingeniera gentica como base de
la biotecnologa moderna.
ingeniera gentica: es la tecnologa
de la manipulacin y transferencia
del ADN de un ser vivo a otros, que
posibilita la creacin de nuevas espe-
cies, la correccin de defectos gen-
ticos, la elaboracin de numerosos
compuestos y todo lo relacionado
con cuestiones genticas.
La ingeniera gentica o biotecno-
loga ha sido empleada en varias
reas, como es el caso de la agricul-
tura, creando nuevas especies con
caractersticas ms resistentes y
adecuadas para su produccin; ade-
ms, con mayor nutrimental, mejor
sabor, olor, textura, etc. En el caso
de la ganadera, las vacas y cabras
han sido mejoradas para dar leche
con mejores propiedades protenicas
y ms resistentes a enfermedades,
entre otros. En el caso de la medi-
cina, se han creado bacterias con
caractersticas especficas que han
ayudado a crear nuevos medica-
mentos y sustancias propias del ser
humano. A todas estas nuevas espe-
cies creadas se les denomina orga-
nismos transgnicos.
Dentro de este mismo rubro tenemos
lo que se conoce como clonacin,
que es la creacin de una copia de
una clula o de un organismo vivo.
Las copias generadas por este m-
todo tienen una composicin gen-
tica idntica y reciben el nombre de
clones.
La clonacin puede ser de dos tipos:
clonacin reproductiva: proceso
mediante el cual el ncleo de una
clula de un organismo es colocado
en un vulo de otro, previamente ex-
trado el ncleo del vulo. El resul-
tado es la copia del organismo donan-
te del ncleo.
clonacin teraputica: es el mismo
proceso anterior, pero en este caso
no se deja madurar sino se extraen
las clulas formadas para implantar a
la persona que don el ncleo.
Por ltimo, la manipulacin gentica
tiene sus pro y contras, entre los que
destacan los siguientes:
ayudan a fortalecer el crecimiento
y resistencia de los organismos.
ayudan a producir alimentos ms
nutritivos y ms completos.
ayudan a producir sustancias medi-
cinales para los seres humanos.
ayudan a la reproduccin de clu-
las para fines teraputicos.
ayudar a terminar con el hambre
en el mundo.
existe el riesgo de alterar el eco-
sistema natural.
desaparecer especies nativas de
los cultivos.
hacer ms resistentes a los micro-
organismos.
PREGUNTAS
TIPO EXAMEN
1.- En qu radica la importancia de la
biodiversidad?
A) cada especie juega un papel impor-
tante en el desarrollo y equilibrio de
un ecosistema
B) no importa la preservacin de las
especies, sino el equilibrio ecolgico
C) la variedad de las especies no influye
de manera directa si el flujo de ener-
ga es continuo en el ecosistema
D) un ecosistema funciona por s mismo
siempre y cuando exista una cadena
alimenticia estable
E) toda especie que pertenece a un
ecosistema no puede sobrevivir en
otro
A A x a a
Aa Aa Aa Aa
P
F
1
A a x A a
AA Aa Aa aa
F
1
F
2
59 59 59 59 59
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
2.- Los tres niveles de estudio de la bio-
diversidad son:
A) clulas, especies y ecosistemas
B) genes, especies y poblaciones
C) especies, poblaciones y ecosistemas
D) poblaciones, comunidades y ecosiste-
mas
E) genes, especies y ecosistemas
3.- La biodiversidad de los seres vivos en
un ecosistema es el resultado de:
A) las caractersticas genticas y las
mutaciones favorables de cada uno
de ellos
B) los cambios fsicos y evolutivos de las
especies
C) la evolucin y adaptacin al medio que
los rodea
D) el flujo de energa constante dentro
del mismo
E) la gran cantidad de especies aut-
trofas y la adaptacin al medio
4.- Al proceso mediante el cual los seres
vivos obtienen energa al nutrirse o
alimentarse, se le denomina:
A) nutricin
B) respiracin
C) fotosntesis
D) metabolismo
E) homeostasis
5.- Proceso por el cual un ser vivo mantiene
las condiciones internas constantes que
necesita para su subsistencia.
A) nutricin
B) reproduccin
C) homeostasis
D) fotosntesis
E) respiracin
6.- Todos los seres vivos estamos hechos
de clulas, sta carac-terstica se
denomina:
A) orgnica
B) biogensica
C) celular
D) composicin
E) organizacin
7.- Anglica al estar cortando el pasto de
su casa, alcanz a pegarle con la
podadora a un perro, el cual al sentir
el golpe se fue corriendo. A esta
caracterstica que tienen todos los
seres vivos se le conoce, como:
A) reaccin
B) accin
C) irritabilidad
D) respuesta
E) sensibilidad
8.- El metabolismo en los seres vivos se
relaciona con:
A) el proceso de respiracin
B) el proceso de supervivencia
C) el proceso de multiplicacin
D) el proceso de crecimiento
E) el proceso de nutricin
9.- A Diana se le pregunt: qu tipo de
clulas componen tu cuerpo?, de las
siguientes opciones, cul sera la
respuesta correcta?
A) eucaritica
B) procaritica
C) germinal
D) somtica
E) atmica
10.- La clasificacin de los seres vivos
tiene como principio:
A) la gentica de cada reino
B) slo clasificar a plantas y animales
C) las semejanzas que comparten las
especies
D) utilizar el mtodo cientfico
E) clasificar lo fsico de cada organismo
11.- Las primeras clasificaciones de los se-
res vivos tienen la caracterstica de:
A) ser empricas y extrnsecas
B) slo clasificar a plantas y animales
C) ser empricas y intrnsecas
D) utilizar el mtodo cientfico
E) clasificar lo fsico de cada organismo
12.- La clasificacin de los seres vivos ms
aceptada ltimamente es la propuesta
por:
A) Carlos Linneo
B) Lynn Margulis
C) John Ray
D) Carlos Darwin
E) Luis Pasteur
13.- Cuando una persona al ir a un balneario
adquiere una infeccin en los pies, es
comn que se deba a:
A) una bacteria
B) un virus
C) un hongo
D) protozoario
E) caro
14.- Los caros son microorganismos que
se alimentan de las clulas muertas de
los animales, inclusive de los humanos,
stos pertenecen a la clase de:
A) los virus
B) las bacterias
C) los artrpodos
D) los insectos
E) los protozoarios
15.- Los siguientes animales son del mismo
gnero, excepto:
A) gato
B) tigre
C) leopardo
D) coyote
E) jaguar
16.- Dentro de la preparacin de cerveza,
hay un organismo utilizado comn-
mente para fermentar el producto,
ste pertenece al reino:
A) monera
B) fungi
C) protoctista
D) animalia
E) plantae
17.- Los nombres cientficos que se utilizan
para nombrar a un organismo en parti-
cular, tienen la caracterstica que la
primera palabra se refiere a ________
que pertenece.
A) la especie
B) el grupo
C) la clase
D) el gnero
E) el filo
18.- Las algas marinas eucariontes per-
tenecen al reino llamado:
A) plantae
B) moho
C) monera
D) fungi
E) protoctista
19.- La primera idea acerca de la evolucin
de las especies fue:
A) la creacin divina
B) el fijismo
C) la teora del uso y el desuso
D) la teora de la seleccin natural
E) la mutacin biolgica
20.-Cientfico que concluy que los orga-
nismos surgieron de manera sucesiva
y gradual, del ms simple al ms
complejo.
A) John Ray
B) Pedro Luis Moreau
C) Carlos Darwin
D) Jorge Luis Leklerc
E) Juan Bautista de Monet
21.- Uno de los principios esenciales de la
obra de Lamarck, es:
A) la seleccin natural
B) la teora del uso y desuso
C) la lucha por la existencia
D) variabilidad de las especies
E) la adaptacin al medio
22.- Nombre de la obra donde Darwin expo-
ne sus teoras evolutivas.
A) La seleccin natural
B) La filosofa zoolgica
C) El origen de las especies
D) La evolucin de las especies
E) La teora de la evolucin
60 60 60 60 60
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
23.- La teora de Darwin sostiene los si-
guientes principios, excepto:
A) de todos los seres vivos, nacen ms
de los que pueden sobrevivir
B) los seres vivos de una misma especie
pueden tener descendientes con cier-
tas variaciones
C) todos los organismos, mantienen una
lucha constante por sobrevivir
D) los individuos de variaciones afor-
tunadas, lograrn sobrevivir y las
heredarn a sus descendientes
E) la variabilidad es el resultado de cam-
bios bruscos directos en las especies
24.- Causa principal por la que existe una
gran diversidad biolgica en los seres
vivos.
A) la seleccin natural
B) la adaptacin
C) la variabilidad
D) la especiacin
E) la lucha por la existencia
25.- La teora sinttica de la evolucin o
neodarwinania, est hecha desde los
siguientes ngulos: gentico, taxo-
nmico, biogeogrfico, embriolgico,
paleontolgico y:
A) psicolgico
B) arqueolgico
C) fsico
D) fisiolgico
E) etolgico
26.- Las variaciones que tienen los seres
vivos para sobrevivir en el ecosistema
que lo rodea, se conoce como:
A) variabilidad
B) adaptacin
C) seleccin
D) especiacin
E) diversidad
27.- Mxico tiene la caracterstica de ser
un territorio megadiverso gracias
principalmente a:
A) tener mesetas, montaas, litorales y
llanuras
B) encontrarse ubicado entre dos regio-
nes: neartica y neotropical
C) sus diferentes climas e hidrografa
D) sus diferentes ecosistemas
E) ubicarse en el hemisferio norte
28.- Se dice que Mxico ocupa el 1
er
lugar
en especies de:
A) mamferos
B) plantas
C) hongos
D) reptiles
E) anfibios
29.- En el pas existen una gran variedad
de plantas cactceas endmicas, esto
significa que son especies:
A) raras
B) nicas
C) nuevas
D) antiguas
E) mutantes
30.- El conjunto total de individuos de una
misma especie, se conoce como:
A) ecosistema
B) comunidad
C) bioma
D) nicho
E) poblacin
31.- El jaguar es un animal tpico del eco-
sistema denominado:
A) bosque tropical
B) bosque templado
C) desierto
D) pradera
E) bosque de conferas
32.- Una laguna a diferencia de un lago
tiene la caracterstica de:
A) tener ms especies marinas
B) tener agua salada
C) ubicarse en los litorales
D) abundar las algas e insectos
E) ser un ecosistema mixto
33.- Al lugar fsico del ecosistema, se le
denomina:
A) biocenosis
B) bioma
C) poblacin
D) bitopo
E) nicho
34.- El flujo de energa en un ecosistema
se observa en:
A) la cadena alimenticia
B) los niveles trficos que lo componen
C) los productores y consumidores
D) los factores biticos que lo componen
E) los ciclos del carbono y el oxgeno
35.- Cul sera el orden lgico en una cade-
na alimenticia de los siguientes seres
vivos?
I conejo
II zanahora
III bacterias
IV puma
V lobo
A) II, I, IV, V, III
B) II, I, V, IV, III
C) III, I, II, V, IV
D) III, V, IV, I, II
E) IV, V, I, III, II
36.- Dentro de la pirmide alimenticia, la
base la componen los organismos deno-
minados:
A) asexuales
B) productores
C) hetertrofos
D) consumidores
E) desintegradores
37.- Son todos los factores que interac-
tan, tanto fsicos como biolgicos,
formando una comunidad bitica.
A) hbitat
B) nicho
C) bioma
D) ecosistema
E) poblacin
38.- De los siguientes, cul no es conside-
rado dentro de los ciclo vitales?
A) ciclo del carbono
B) ciclo del nitrgeno
C) ciclo del agua
D) ciclo alimenticio
E) ciclo del oxgeno
39.- Son especies vegetales, caracte-
rsticas del bosque tropical:
A) caoba y cedro
B) oyamel y nogal
C) encino y sauce
D) robles y eucaliptos
E) cactus y artemisa
40.- De los siguientes organismos que forman
parte de una cadena alimenticia, uno es
el consumidor Cul?
A) Hongo
B) Zanahoria
C) Bacteria
D) Conejo
E) Alfalfa
Lee el siguiente texto y contesta la
pregunta 41.
Un conejo en el bosque se alimen-
taba de zanahorias hasta que un da
fue comido por un puma. El puma
coma todo tipo de animales hasta
que muri y su cadver fue desin-
tegrado por una infinidad de gusa-
nos.
41.- Del texto anterior podemos inferir
que existe una transferencia de ener-
ga, conocida como:
A) biocenocis
B) cadena trfica
C) transporte activo
D) metabolismo
E) alimentacin
42.- El tipo de alimentacin en donde las
clulas producen su propio alimento
es:
A) parsita
B) saprfita
C) auttrofa
D) hetertrofa
E) quimiosinttica
61 61 61 61 61
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
43.- Las ______ son de gran importancia
en la naturaleza, as como en la
economa del hombre. Son desinte-
gradoras y se emplean en los procesos
industriales. Pueden ser benficas o
dainas, ya que algunas son pat-
genas.
A) plantas
B) lombrices
C) levaduras
D) bacterias
E) algas
44.- En 1992 se realiz la Cumbre de la
Tierra en Ro de Janeiro, en donde se
acord que la Convencin de Diver-
sidad Biolgica tuviera como objetivo
lo siguiente, excepto:
A) crear un desarrollo sustentable con
base en la biodiversidad
B) preservar y conservar la biodiver-
sidad
C) compartir los beneficios de la biodi-
versidad
D) manejar adecuadamente los compo-
nentes de la biodiversidad
E) aplicar la biotecnologa en el mejora-
miento de las especies
45.- El Protocolo de Kioto tiene como
objetivo principal:
A) conservar la biodiversidad del planeta
B) utilizar la biotecnologa para producir
ms y mejores alimentos
C) eliminar los efectos del calentamiento
global
D) reducir las emisiones de gases inver-
nadero a la atmsfera
E) utilizar energa limpia (elica, solar y
nuclear)
46.- Cuando una hiptesis generada en el
mtodo cientfico se encuentra respal-
dada por una gran cantidad de eviden-
cias que la validan, se dice que se ha
llegado a:
A) una ley
B) una teora
C) un principio
D) un modelo
E) un planteamiento
47.- Al investigar cientficamente un bi-
logo acerca de una especie. l, al mo-
mento de suponer los resultados, est
llevando a cabo:
A) el planteamiento del problema
B) una hiptesis
C) una teora
D) una observacin
E) una ley
48.- Un ejemplo de conocimiento emprico
es:
A) la clonacin de una oveja
B) la deteccin de una enfermedad con-
gnita
C) la migracin de la mariposa monarca
D) los mltiples beneficios del t verde
E) la evolucin del ser humano
49.- Cuando una planta es modificada gen-
ticamente para producir frutos con
propiedades nicas, se le denomina:
A) transgnico
B) congnito
C) biotecnolgico
D) hidropnico
E) genealgico
50.- Uno de los instrumentos que revolu-
cion el estudio de la estructura
interna de los organismos fue el mi-
croscopio, que fue inventado por:
A) Thomas Alva Edison
B) Louis Pasteur
C) Anton Van Leeuwenhoek
D) Walter Flemming
E) Roberto Koch
51.- El proceso de la fotosntesis, que se
produce en las plantas es de suma
importancia para los seres vivos
porque produce molculas para la
vida, como:
A) glucosa y dixido de carbono
B) agua y carbohidratos
C) glucosa y agua
D) oxgeno y glucosa
E) oxgeno y bixido de carbono
52.- La fotosntesis en las plantas superio-
res se lleva a cabo en:
A) las flores donde se encuentran los
estomas
B) los tallos donde se encuentra la
clorofila
C) las hojas donde se encuentran los
cloroplastos
D) las races donde se encuentran los
pelos apicales
E) el fruto donde se encuentran los car-
bohidratos
53.- En la fotosntesis la energa solar se
convierte en energa qumica en for-
ma de:
A) ADN
B) ARN
C) ATP
D) glucosa
E) oxgeno
54.- En el proceso de la fotosntesis en la
fase oscura se produce:
A) oxgeno
B) agua
C) adenosin trifosfto
D) energa qumica
E) glucosa
55.- En el proceso de respiracin, los gases
transportados del exterior al interior
de la clula y vicerversa son:
A) oxgeno y bixido de carbono
B) aire y bixido de carbono
C) oxgeno y monxido de carbono
D) aire y monxido de carbono
E) vapor de agua y oxgeno
56.- La respiracin es bsica para el proce-
so de _________ en las clulas.
A) metabolizacin
B) combustin
C) reproduccin
D) elaboracin
E) eliminacin
57.- Los ejercicios aerbicos se llaman as
porque:
A) los msculos trabajan ms
B) se hacen ms esfuerzos
C) los msculos se desarrollan ms
D) los msculos consumen oxgeno mien-
tras trabajan
E) son ejercicios ms sanos
58.- En la respiracin aerobia la glucosa,
en un paso intermedio, se convierte
en:
A) cido lctico
B) bixido de carbono
C) pivurato lctico
D) cido ctrico
E) cido pivrico
59.- De los siguientes organismos, cul
realiza una respiracin anaerbica ?
A) un helecho
B) una alga
C) una bacteria
D) un virus
E) una estrella de mar
60.- Aquellas especies que producen su
propio alimento por medio de mtodos
diferentes a la fotosntesis se les llama:
A) auttrofos
B) hetertrofos
C) homtrofos
D) quimiosintticos
E) simbiticos
61.- Las leguminosas son fuente de nu-
trientes, especialmente de:
A) agua
B) lpidos
C) protenas
D) minerales
E) vitaminas
62.- De los siguientes alimentos, cul es
rico en almidn?
A) avena
B) pltano
C) chcharo
D) papa
E) jitomate
62 62 62 62 62
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
63.- Relaciona el alimento con el grupo
vegetal al cual pertenece.
I cereal
I I tubrculo
I I I fruta
I V verdura
V leguminosa
A) Ic, IIa, IIIe, IVb y Vd
B) Id, IIb, IIIa, IVc y Ve
C) Ie, IId, IIIa, IVb y Vc
D) Id, IIb, IIIe, IVa y Vc
E) Ic, IIa, IIId, IVe y Vb
64.- Si Karen en un estudio se encontr
que mide de 1.67 y pesa 52 kg, se
puede decir que tiene:
A) sobrepeso
B) obesidad baja
C) desnutricin
D) peso ideal
E) bajo peso
65.- De las siguientes enfermedades cau-
sadas por la mala alimentacin, cul
no es causada por falta de minerales?
A) anemia
B) caries dental
C) bocio
D) osteoporosis
E) lcera gstrica
66.- La diabetes es una enfermedad pro-
vocada por la incapacidad del cuerpo
para:
A) eliminar el bixido de carbono
B) producir insulina
C) degradar los lpidos
D) asimilar las protenas
E) aprovechar las vitaminas
67.- De las enfermedades gastrointestinales
ms comunes por comer en la calle y
que la produce un protozoario es:
A) la tifoidea
B) la difteria
C) ascariasis
D) teniasis
E) la amibiasis
68.- La contaminacin ambiental se divide
en dos tipos: primaria y secundaria,
un ejemplo de la secundaria, es el:
A) monxido de carbono
B) bixido de carbono
C) bixido de azufre
D) monxido de nitrgeno
E) ozono
69.- El aumento del bixido de carbono en
la atmsfera est ocasionando:
A) el rompimiento de la capa de ozono
B) la inversin trmica
C) el efecto del invernadero
D) el calentamiento global
E) el aumento del ozono
70.- Debido al uso indiscriminado de aero-
soles que contienen tetracloruro de
carbono y de electricidad, se ha oca-
sionado en la atmsfera:
A) la ozonizacin
B) el efecto invernadero
C) la ruptura de la capa de ozono
D) la inversin trmica
E) la lluvia cida
71.- La llamada lluvia cida se debe princi-
palmente al aumento en la atmsfera
del:
A) monxido de nitrgeno
B) efecto invernadero
C) dixido de azufre
D) bixido de carbono
E) aumento de ozono
72.- Cuando en la Cd. de Mxico al salir el
Sol el fro aumenta y la capa de con-
taminacin permanece cerca del suelo
por varias horas, se dice que hay:
A) una inversin trmica
B) una contingencia ambiental
C) un efecto invernadero
D) una ozonizacin
E) una alteracin ecolgica
73.- La influenza humana que azot en
Mxico y otros pases durante el mes
de abril y mayo de 2009, fue producida
por:
A) un virus
B) una bacteria
C) un hongo
D) un protozoario
E) el cambio climtico
74.- Una de las enfermedades respiratorias
en la cual existe un deterioro pro-
gresivo de las clulas, en el cual no
interviene un ser vivo o virus es:
A) el enfisema pulmonar
B) la gripe
C) el catarro
D) las anginas
E) la neumona
75.- Una de las siguientes fases, no perte-
nece al proceso de la mitosis.
A) anafase
B) profase
C) metafase
D) extofase
E) telofase
76.- En la mitosis, cuando el centrmero
de cada par de cromtidas se divide y
los pares de cromtidas se separan
en cromosomas individuales que se
mueven hacia los polos del huso, se
dice que esta en la fase llamada:
A) profase
B) anafase
C) telofase
D) metafase
E) interfase
77.- En la primera divisin de la meiosis, el
proceso de la profase I es igual que en
la mitosis, pero se observan grupos
de cuatro cromosomas. A este pro-
ceso tambin se le conoce, como:
A) sinapsis
B) cariocinesis
C) ttradas
D) gametognesis
E) haploide
78.- Los gametos tanto femeninos como
masculinos se obtienen por meiosis,
por lo que tienen un nmero:
A) haploide de 23 cromosomas
B) diploide de 46 cromosomas
C) haploide de 46 cromosomas
D) diploide de 23 cromosomas
E) haploide de 16 cromosomas
79.- La mitosis en la clula progenitora ga-
rantiza que:
A) el nmero de cromosomas se duplique
B) tenga el mismo nmero de cromosomas
pero de diferente tipo
C) se reduzca a la mitad el nmero de
cromosomas
D) tenga un descendiente distinto
E) tenga el mismo nmero y tipo de
cromosomas
80.- Cuando se obtiene la vid a partir de
ramas o esquejos tomadas de otra
planta, se observa que:
A) muestran variabilidad
B) mejoran sus caractersticas
C) sern estriles
D) sern bisexuales
E) tendrn atributos idnticos
81.- El seor Fuentes para llevar a cabo el
control de natalidad con su pareja,
opt por un mtodo quirrgico deno-
minado:
A) papanicolau
B) condn
C) vasectoma
D) salpingoclasia
E) DIU
82.- De las siguientes enfermedades de
transmisin sexual, cul se adquiere
por un hongo?
A) papiloma humano
B) sfilis
C) gonorrea
D) sida
E) candidiasis
a camote
b chile
c arroz
d lenteja
e limn
63 63 63 63 63
NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC. NIVEL MEDIO SUPERIOR: PREPA, CCH, CECYT (VOCA), BACHILLERES, CETIS, CBTIS, CONALEP, EPO, ETC.
83.- Durante la ovulacin de la mujer, un
vulo tiene un proceso de maduracin
aproximadamente de:
A) 14 das
B) 3 a 5 das
C) 28 das
D) 20 das
E) 10 das
84.- Durante las relaciones sexuales de dos
individuos de sexos distintos, al mo-
mento en el que se fusiona un vulo y
un espermatozoide, se denomina:
A) coito
B) fecundacin
C) cigoto
D) ovulacin
E) menstruacin
85.- Las cuatro potencialidades de la sexua-
lidad humana son las siguientes,
excepto:
A) reproduccin
B) afecto
C) gnero
D) erotismo
E) sentimiento
86.- Si el color negro de un gato se toma
como base, entonces estamos hablan-
do de su:
A) fenotipo
B) cariotipo
C) genotipo
D) dominancia
E) herencia
87.- Los genes, transmisores de la informa-
cin especfica de la clula, estn for-
mados de:
A) cido ribonucleico
B) cromosomas
C) cido desoxirribonucleico
D) glucosa y oxgeno
E) protenas
88.- El ADN tiene en su estructura dos bases
pirimdicas, las cuales son:
A) timina y guanina
B) guanina y citosina
C) citosina y uracilo
D) adenina y citosina
E) adenina y guanina
89.- La 1
a
Ley de Mendel se refiere a la
uniformidad y postula lo siguiente:
A) los caracteres que son opuestos, se
heredan independientemente o al
azar.
B) al fecundarse los hbridos, se obtienen
distintos tipos de descendientes.
C) cuando los genes de un individuo
dominan a otro, los descendientes son
iguales a los dominantes
D) los gametos tienen la mitad del nmero
de cromosomas (haploide)
E) cuando se cruzan individuos de dos
lneas puras, la descendencia es com-
pletamente uniforme
90.- Si el fenotipo del grupo sanguneo hu-
mano es O, entonces su genotipo
es:
A) aa, bb
B) AA, BB
C) Aa, B,b
D) Ab, Ba
E) Aa, bb
91.- Cuando dos perros de diferentes
colores, se cruzan y resulta que no se
manifiesta el color de uno de ellos en
los cachorros, se dice que el color del
perro que no aparece contiene ge-
nes:
A) dominantes
B) fenotipos
C) cariotipos
D) recesivos
E) mensajeros
92.- Cuando dos pares de caractersticas
se estudian en un mismo cruce, se
encuentra que se distribuye indepen-
dientemente una de la otra. Esto es
de acuerdo a:
A) Ley de la denominancia
B) Ley de la segregacin
C) Teora cromosmica de la herencia
D) Ley de la distribucin independiente
E) Ley de la seleccin natural
93.- Los caracteres hereditarios se trans-
miten a los hijos, a travs de:
A) la sangre
B) el citoplasma de las clulas
C) los lquidos que pasan de madre a hijo
durante la gestacin
D) los cromosomas de las clulas repro-
ductoras
E) el nucleolo del vulo y el espermato-
zoide
94.- Una clula diploide con constitucin
gentica LL o ll es (a) _________; si
su constitucin gentica fuera Ll,
entonces sera (b)___________.
I.- heterocigoto
II.- diploide
III.- homocigoto
IV.- semejante
V.- diferente
A) a - III b - II
B) a - III b - I
C) a - I b - III
D) a - V b - IV
E) a - III b - V
95.- Segn la 2
a
Ley de Mendel: al fecundar-
se dos gatos hbridos de primera gene-
racin, se obtendrn distintos tipos
de descendientes que manifiesten
diferentes caractersticas, aunque:
A) el 25% presenta genotipo puro domi-
nante
B) el 75% presenta genotipo hbrido
dominante
C) el 25% presenta genotipo hbrido
recesivo
D) el 50% presenta genotipo hbrido
recesivo
E) el 50% presenta genotipo puro domi-
nante
96.- La ingeniera gentica aplicada gene-
ra diversos beneficios al hombre en
diversas actividades como son:
A) ganadera, pesca y cacera
B) porcicultura, tala y recoleccin
C) siembra, tala y pesca
D) agricultura, zootecnia e industria
E) horticultura, recoleccin y cacera
97.- Cuando a una papa se le aplica la mani-
pulacin gentica para mejorar la
resistencia y valor nutrimental, se
dice que se:
A) llev a cabo una clonacin
B) cre un alimento transgnico
C) elabor una nueva especie
D) aplic la biotecnologa
E) llev a cabo una mutacin
98.- Proceso mediante el cual el ncleo de
una clula de un organismo es colo-
cado en un vulo de otro, previamente
extrado el ncleo del vulo, esto se
conoce como clonacin:
A) gentica
B) reproductiva
C) teraputica
D) biotecnolgica
E) cromosmica
99.- Uno de los primeros seres clonados en
1997, fue un amimal llamado Dolly, el
cual era una:
A) cabra
B) liebre
C) rata
D) rana
E) oveja
100.- En medicina, se han creado a partir
de _________, medicamentos nuevos
y sustancias propias del ser humano.
A) ratones
B) plantas
C) bacterias
D) virus
E) hongos
HOJA DE RESPUESTAS
BIOLOGA
1 A 41 B 81 C
2 E 42 C 82 E
3 C 43 D 83 C
4 D 44 E 84 B
5 C 45 D 85 E
6 D 46 B 86 A
7 C 47 B 87 C
8 E 48 D 88 D
9 A 49 A 89 E
10 C 50 C 90 A
11 A 51 D 91 D
12 B 52 C 92 D
13 C 53 C 93 D
14 C 54 E 94 B
15 D 55 A 95 A
16 B 56 B 96 D
17 D 57 D 97 B
18 E 58 E 98 B
19 B 59 C 99 E
20 E 60 D 100 C
21 B 61 C
22 C 62 D
23 E 63 A
24 D 64 E
25 E 65 E
26 B 66 B
27 B 67 E
28 D 68 E
29 B 69 D
30 E 70 C
31 A 71 C
32 C 72 A
33 D 73 A
34 A 74 A
35 B 75 D
36 B 76 B
37 D 77 A
38 D 78 A
39 A 79 E
40 D 80 E