Anda di halaman 1dari 25

Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil

(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 25

AULA 03: Simulado com questes inditas.

SUMRIO PGINA
1. Palavras iniciais. 2
2. Simulado. 3
3. Questes comentadas. 10
4. Gabarito. 25














Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 25
1. Palavras iniciais.
Oi pessoal!
Chegamos ultima aula de cultura organizacional para o concurso de
escriturrio do Banco do Brasil.
Hoje voc ter a oportunidade de fazer um simulado com base em
questes inditas que eu mesmo preparei sobre o nosso assunto.
uma forma de praticar e tambm revisar os assuntos mais
importantes nesta reta final para sua prova!
Um forte abrao e boa prova!
Prof. Carlos Xavier
www.facebook.com/professorcarlosxavier










Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 25
2. Simulado.

1. (INDITA EM PROVAS/2013) Culturas organizacionais
coletivistas so aquelas:
a) mais centradas nos grupos do que nos indivduos, sendo
mais relevante o controle interno.
b) mais centradas nos grupos do que nos indivduos, sendo
mais relevante o controle externo.
c) mais centradas nos indivduos do que nos grupos, sendo
mais relevante o controle interno.
d) mais centradas nos indivduos do que nos grupos, sendo
mais relevante o controle externo.
e) centradas tanto nos indivduos quanto nos grupos, por
entender que todos fazem parte da coletividade.

2. (INDITA EM PROVAS/2013) Pode-se entender cultura
organizacional como:
a) o conjunto de hbitos e crenas estabelecidos de forma
escrita pela cpula da organizao.
b) o conjunto de valores, normas, atitudes e expectativas da
diretoria em relao aos funcionrios.
c) os hbitos, crenas e valores compartilhados pelos membros
da organizao, orientando seu comportamento.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 25
d) a cultura de uma sociedade sobre como as organizaes
devem agir.
e) as caractersticas que, compartilhadas pelos membros da
organizao, diferenciam os indivduos uns dos outros.

3. (INDITA EM PROVAS/2013) Uma cultura organizacional
forte aquela:
a) compartilhada por todos os membros da organizao com
pouca divergncia sobre seus aspectos principais.
b) compartilhada por poucos membros da organizao com
pouca divergncia sobre seus aspectos principais.
c) pouco compartilhada pelos membros da organizao e com
certo grau de divergncia sobre seus aspectos principais.
d) compartilhada por todos os membros da organizao mas
com muita divergncia.
e) fortemente estabelecida nos departamentos da organizao.

4. (INDITA EM PROVAS/2013) O iceberg da cultura
organizacional divide os aspectos visveis dos aspectos
invisveis da cultura. Sobre este assunto, correto
afirmar:
a) apenas os aspectos visveis so relevantes para a
compreenso da cultura organizacional.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 25
b) so exemplos de aspectos visveis os valores, afetividade e
as estratgias organizacionais.
c) so exemplos de aspectos invisveis a estrutura
organizacional e as estratgias organizacionais.
d) valores so aspectos invisveis da cultura organizacional,
constituindo-se em justificativas para os comportamentos.
e) as interaes informais tpicas so plenamente visveis.

5. (INDITA EM PROVAS/2013) possvel dizer que as
culturas organizacionais esto estruturados em trs
nveis. Assinale a alternativa que os apresenta, iniciando
pelo mais superficial e terminando pelo mais profundo.
a) valores compartilhados, artefatos, estrutura organizacional.
b) estrutura organizacional, artefatos, valores compartilhados.
c) pressuposies bsicas, valores compartilhados, estrutura
organizacional.
d) artefatos, pressuposies bsicas, valores compartilhados.
e) artefatos, valores compartilhados, pressuposies bsicas.

6. (INDITA EM PROVAS/2013) As histrias e mitos so
uma importante forma de transmitir a cultura
organizacional. Sobre este assunto:
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 25
a) so atividades repetitivas que reforam a forma de pensar e
agir
b) so contos e histrias sobre a prpria organizao e sobre
pessoas como o fundador.
c) trata-se da organizao fsica do local de trabalho.
d) o meio de se comunicar dentro da organizao, incluindo
siglas e grias prprias.
e) so atividades mais elaboradas, dramticas e planejadas que
consolidam vrias formas de expresso cultural em um evento
de consequncias prticas expressivas.

7. (INDITA EM PROVAS/2013) Uma cultura organizacional
forte e bem enraizada proporciona vantagens e
desvantagens para uma organizao. Sobre este assunto,
assinale a alternativa incorreta.
a) uma cultura organizacional forte tende a reduzir o nvel de
conflitos.
b) uma cultura organizacional forte pode possibilitar um maior
controle pela gesto.
c) uma cultura organizacional forte desfavorece o
comprometimento dos funcionrios.
d) uma cultura organizacional forte dificulta os processos de
mudana.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 25
e) uma cultura organizacional forte pode dificultar a aceitao
da diversidade organizacional.

8. (INDITA EM PROVAS/2013) Sobre clima organizacional:
a) trata-se de um sinnimo para o termo cultura
organizacional.
b) o resultado de uma cultura organizacional forte.
c) consequncia de uma cultura organizacional fraca.
d) no possui relao com a cultura organizacional.
e) mais passageiro do que a cultura organizacional.

9. (INDITA EM PROVAS/2013) Sobre os conceitos de
tica, moral, valores e virtudes, pode-se afirmar que:
a) derivado do latim, o termo tica est associado ao estudo
dos valore morais e dos princpios ideais da conduta humana.
b) derivado do grego, moral um termo relacionado prtica
dos bons costumes.
c) os valores representam a base do comportamento das
pessoas, sendo as justificativas para suas atitudes.
d) as virtudes representam a reflexo sobre a tica.
e) a tica est assentada sobre os princpios bsicos
estabelecidos pelas virtudes.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 25

10. (INDITA EM PROVAS/2013) Sobre as disposies do
Cdigo de tica do Banco do Brasil, assinale a alternativa
incorreta.
a) estabelece que ser oferecido tratamento digno e corts,
respeitando os interesses e os direitos do consumidor.
b) especifica o repdio s condutas que possam caracterizar
assdio sexual.
c) estabelece a adoo de critrios de seleo, contratao e
avaliao de fornecedores de forma imparcial e transparente.
d) especifica que a organizao transparente e gil no
fornecimento de informaes aos acionistas, investidores e
credores.
e) estabelece que a tica e a civilidade so compromissos nas
relaes com a concorrncia.

11. (INDITA EM PROVAS/2013) Sobre o Cdigo de
Conduta da Alta Administrao Pblica, marque a
alternativa correta.
a) o Cdigo de Conduta estabelece punies como
consequncia da violao de leis.
b) a advertncia uma punio poltica aplicvel s autoridades
que j tiverem deixado o cargo.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 25
c) a censura tica uma punio poltica aplicvel s
autoridades no exerccio do cargo.
d) conforme o caso, a CEP poder encaminhar sugesto de
demisso autoridade superior daquela submetida anlise.
e) sempre que aplicveis a advertncia ou censura tica, a CEP
dever encaminhar sugesto de demisso autoridade superior
daquela submetida anlise.

12. (INDITA EM PROVAS/2013) Segundo Chiavenato
(2011), a sustentabilidade organizacional pode ser
considerada uma atitude baseada em trs pilares:
a) sustentabilidade econmica, social e ambiental.
b) sustentabilidade financeira, material e ambiental.
c) sustentabilidade temporal, atemporal e estrutural.
d) sustentabilidade socioambiental, econmico-financeira, e de
marketing.
e) sustentabilidade socioambiental, econmica, e de mercado.





Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 25
3. Questes comentadas.

1. (INDITA EM PROVAS/2013) Culturas organizacionais
coletivistas so aquelas:
a) mais centradas nos grupos do que nos indivduos, sendo
mais relevante o controle interno.
b) mais centradas nos grupos do que nos indivduos, sendo
mais relevante o controle externo.
c) mais centradas nos indivduos do que nos grupos, sendo
mais relevante o controle interno.
d) mais centradas nos indivduos do que nos grupos, sendo
mais relevante o controle externo.
e) centradas tanto nos indivduos quanto nos grupos, por
entender que todos fazem parte da coletividade.
Comentrio:
As culturas organizacionais podem ser divididas em coletivistas e
individualistas, da seguinte maneira:
Culturas individualistas: o foco est no indivduo e o controle
exercido internamente por cada um deles.
Culturas coletivistas: o foco est nos grupos, e o controle
exercido externamente, pelos membros do grupo.
Assim, a nica alternativa correta relacionada s culturas coletivistas
a alternativa B.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 25
GABARITO: B.

2. (INDITA EM PROVAS/2013) Pode-se entender cultura
organizacional como:
a) o conjunto de hbitos e crenas estabelecidos de forma
escrita pela cpula da organizao.
b) o conjunto de valores, normas, atitudes e expectativas da
diretoria em relao aos funcionrios.
c) os hbitos, crenas e valores compartilhados pelos membros
da organizao, orientando seu comportamento.
d) a cultura de uma sociedade sobre como as organizaes
devem agir.
e) as caractersticas que, compartilhadas pelos membros da
organizao, diferenciam os indivduos uns dos outros.
Comentrio:
A cultura organizacional o conjunto de hbitos, crenas, valores,
normas, atitudes e expectativas compartilhadas pelos membros da
organizao, que servem como guia para o seu comportamento.
Geralmente so fatores no escritos, mas nada impede que alguns
deles sejam visveis.
A nica resposta que se relaciona corretamente com o tema est na
alternativa C.
GABARITO: C
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 25

3. (INDITA EM PROVAS/2013) Uma cultura organizacional
forte aquela:
a) compartilhada por todos os membros da organizao com
pouca divergncia sobre seus aspectos principais.
b) compartilhada por poucos membros da organizao com
pouca divergncia sobre seus aspectos principais.
c) pouco compartilhada pelos membros da organizao e com
certo grau de divergncia sobre seus aspectos principais.
d) compartilhada por todos os membros da organizao mas
com muita divergncia.
e) fortemente estabelecida nos departamentos da organizao.
Comentrio:
A questo busca que o candidato conhea a dualidade: culturas fortes
x culturas fracas.
Culturas fortes so aquelas compartilhadas pelos membros da
organizao como um todo, havendo pouca divergncia sobre
seus aspectos principais.
Culturas fracas so aquelas que no esto profundamente
enraizadas nos membros da organizao, havendo divergncias
sobre as questes culturais centrais.
Assim, a nica alternativa que est de acordo com as culturas fortes
a alternativa A.
GABARITO: A.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 25

4. (INDITA EM PROVAS/2013) O iceberg da cultura
organizacional divide os aspectos visveis dos aspectos
invisveis da cultura. Sobre este assunto, correto
afirmar:
a) apenas os aspectos visveis so relevantes para a
compreenso da cultura organizacional.
b) so exemplos de aspectos visveis os valores, afetividade e
as estratgias organizacionais.
c) so exemplos de aspectos invisveis a estrutura
organizacional e as estratgias organizacionais.
d) valores so aspectos invisveis da cultura organizacional,
constituindo-se em justificativas para os comportamentos.
e) as interaes informais tpicas so plenamente visveis.
Comentrio:
Vamos fazer uma breve reviso sobre o iceberg da cultura
organizacional:
Os aspectos visveis e invisveis da cultura organizacional formam o
iceberg da cultura organizacional que possui, no topo, os aspectos visveis da
cultura organizacional, enquanto vrios outros aspectos esto submersos
abaixo da linha dgua. O iceberg apresentado na figura a seguir:


Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 25












Com isto em mente, fica claro perceber que a nica alternativa
correta est na letra D, que apresenta brevemente o conceito de valores
compartilhados na organizao.
GABARITO: D.

5. (INDITA EM PROVAS/2013) possvel dizer que as
culturas organizacionais esto estruturados em trs
nveis. Assinale a alternativa que os apresenta, iniciando
pelo mais superficial e terminando pelo mais profundo.
Aspectos formais e visveis


Estrutura organizacional
Ttulos e descries de cargos
Objetivos e estratgias
Tecnologia e prticas da organizao
Polticas e diretrizes explicitas da empresa
Mtodos e procedimentos utilizados
Outras questes visveis


Aspectos informais e invisveis

Valores
Expectativas
Padres de influncia e poder
Percepes e atitudes das pessoas
Sentimentos e normas de grupos
Interaes informais tpicas
Normas de como agir em grupo
Afetividade
Etc.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 25
a) valores compartilhados, artefatos, estrutura organizacional.
b) estrutura organizacional, artefatos, valores compartilhados.
c) pressuposies bsicas, valores compartilhados, estrutura
organizacional.
d) artefatos, pressuposies bsicas, valores compartilhados.
e) artefatos, valores compartilhados, pressuposies bsicas.
Comentrio:
Questo fcil, pessoal! No precisava nem saber definir os trs, mas
apenas lembrar quais so, e qual a ordem.
Para uma reviso mais completa, vamos estud-los novamente:
1. Artefatos: So visveis, superficiais e
perceptveis. Quando eu penso em artefatos
penso em antiguidades de colecionadores,
como vasos antigos, por exemplo, que nada
mais so do que artefatos da cultura que os
produziu. Assim certeza de acertar na
prova: eles so visveis! Representam o
primeiro nvel da cultura organizacional.
Smbolos, heris, lemas, eventos da
organizao so exemplos de artefatos. No
caso da AMBEV, poderamos pensar nos
treinamentos dados ao funcionrio para
vender cada vez mais e nos prmios em
dinheiro e em benefcios para funcionrios de
alta performance.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 25
2. Valores compartilhados: Eles no so
visveis, pois esto enraizados nas pessoas.
Constituem o segundo nvel da cultura
organizacional e funcionam como justificativas
para o seu comportamento. Como j vimos, o
valor de agressividade e foco nos resultados
dominante na AMBEV. No custa nada dizer:
NO se trata de dinheiro, pessoal. A
imagem s para ajudar a memorizar!
3. Pressuposies bsicas: o terceiro nvel
da cultura organizacional, sendo o mais
intimo, profundo e oculto da cultura. aqui
que se encontram as crenas inconcientes,
percepes, tabus, sentimentos e
pressuposies bsicas que regem o
pensamento das pessoas. Muitas vezes a
maneira de se fazer as coisas na organizao
regida pelas pressuposies bsicas
GABARITO: E.

6. (INDITA EM PROVAS/2013) As histrias e mitos so
uma importante forma de transmitir a cultura
organizacional. Sobre este assunto:
a) so atividades repetitivas que reforam a forma de pensar e
agir
b) so contos e histrias sobre a prpria organizao e sobre
pessoas como o fundador.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 25
c) trata-se da organizao fsica do local de trabalho.
d) o meio de se comunicar dentro da organizao, incluindo
siglas e grias prprias.
e) so atividades mais elaboradas, dramticas e planejadas que
consolidam vrias formas de expresso cultural em um evento
de consequncias prticas expressivas.
Comentrio:
Uma boa questo para revisar, pois cada alternativa se refere a uma
das formas da transmisso/aprendizagem da cultura.
Alternativa A: rituais.
Alternativa B: histrias e mitos.
Alternativa C: smbolos materiais.
Alternativa D: linguagem.
Alternativa E: Ritos.
Assim, como se buscava a alternativa relacionada com histrias e
mitos, a resposta a alternativa B.
GABARITO: B.

7. (INDITA EM PROVAS/2013) Uma cultura organizacional
forte e bem enraizada proporciona vantagens e
desvantagens para uma organizao. Sobre este assunto,
assinale a alternativa incorreta.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 25
a) uma cultura organizacional forte tende a reduzir o nvel de
conflitos.
b) uma cultura organizacional forte pode possibilitar um maior
controle pela gesto.
c) uma cultura organizacional forte desfavorece o
comprometimento dos funcionrios.
d) uma cultura organizacional forte dificulta os processos de
mudana.
e) uma cultura organizacional forte pode dificultar a aceitao
da diversidade organizacional.
Comentrio:
Ateno, pessoal!!!!
A questo, sem nenhum alarde, pediu que voc identificasse a
alternativa Incorreta. Ento, voc tem que ler as alternativas procurando o
erro!
Na verdade, a cultura organizacional proporciona vrias vantagens e
desvantagens.
Neste sentido, as alternativas A, B, D, e E, apresentam argumentos
vlidos sobre consequncias que se pode esperar de uma organizao com
cultura forte, sejam positivas ou negativas.
A alternativa C, por outro lado, est errada. Na verdade, uma cultura
organizacional forte favorece o comprometimento dos funcionrios!
GABARITO: C.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 25

8. (INDITA EM PROVAS/2013) Sobre clima organizacional:
a) trata-se de um sinnimo para o termo cultura
organizacional.
b) o resultado de uma cultura organizacional forte.
c) consequncia de uma cultura organizacional fraca.
d) no possui relao com a cultura organizacional.
e) mais passageiro do que a cultura organizacional.
Comentrio:
O clima organizacional est relacionado com a cultura organizacional
mas algo mais passageiro. Isto, por si s seria suficiente para que voc
respondesse questo corretamente, acertando a letra E.
Para melhorar a reviso, pode-se dizer que o clima organizacional a
sntese das percepes dos funcionrios sobre a organizao e o ambiente de
trabalho, podendo ser classificado genericamente como favorvel ou no
favorvel ao bom desempenho das atividades.
Um clima favorvel (ou positivo) est relacionado uma maior
satisfao do funcionrio com o ambiente de trabalho e com sua maior
motivao. Ao contrrio, no clima desfavorvel, o funcionrio estar menos
satisfeito e motivado.
GABARITO: E.

Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 25
9. (INDITA EM PROVAS/2013) Sobre os conceitos de
tica, moral, valores e virtudes, pode-se afirmar que:
a) derivado do latim, o termo tica est associado ao estudo
dos valore morais e dos princpios ideais da conduta humana.
b) derivado do grego, moral um termo relacionado prtica
dos bons costumes.
c) os valores representam a base do comportamento das
pessoas, sendo as justificativas para suas atitudes.
d) as virtudes representam a reflexo sobre a tica.
e) a tica est assentada sobre os princpios bsicos
estabelecidos pelas virtudes.
Comentrio:
tima questo para uma rpida reviso.
Enquanto as alternativas D e E esto completamente erradas, as
demais apresentam certo desafio.
A alternativa A peca ao afirmar que tica um termo que deriva do
latim. Na verdade, deriva do grego.
A alternativa B erra ao afirmar que moral um termo que deriva do
grego, na verdade do latim!
A alternativa C apresenta um conceito bsico totalmente correto
sobre os valores!
GABARITO: C.

Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 25
10. (INDITA EM PROVAS/2013) Sobre as disposies do
Cdigo de tica do Banco do Brasil, assinale a alternativa
incorreta.
a) estabelece que ser oferecido tratamento digno e corts,
respeitando os interesses e os direitos do consumidor.
b) especifica o repdio s condutas que possam caracterizar
assdio sexual.
c) estabelece a adoo de critrios de seleo, contratao e
avaliao de fornecedores de forma imparcial e transparente.
d) especifica que a organizao transparente e gil no
fornecimento de informaes aos acionistas, investidores e
credores.
e) estabelece que a tica e a civilidade so compromissos nas
relaes com a concorrncia.
Comentrio:
Questo chatinha, no ?
Preparei ela para que voc perceba a importncia de dar uma
revisada no Cdigo de tica, pois a questo pode ser bem especfica neste
ponto!
Como a questo pediu a alternativa incorreta, a resposta a
alternativa B, pois no h dispositivo especfico sobre o repdio ao assdio
sexual, apesar de haver um que trate do repdio s condutas de assdio de
qualquer natureza.
GABARITO: B.
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 25

11. (INDITA EM PROVAS/2013) Sobre o Cdigo de
Conduta da Alta Administrao Pblica, marque a
alternativa correta.
a) o Cdigo de Conduta estabelece punies como
consequncia da violao de leis.
b) a advertncia uma punio poltica aplicvel s autoridades
que j tiverem deixado o cargo.
c) a censura tica uma punio poltica aplicvel s
autoridades no exerccio do cargo.
d) conforme o caso, a CEP poder encaminhar sugesto de
demisso autoridade superior daquela submetida anlise.
e) sempre que aplicveis a advertncia ou censura tica, a CEP
dever encaminhar sugesto de demisso autoridade superior
daquela submetida anlise.
Comentrio:
Pessoal, esta questo toda se baseia nas punies polticas previstas
no Art. 17 do Cdigo de Conduta da Alta Administrao Pblica. Vejamos:
Art. 17. A violao das normas estipuladas neste
Cdigo acarretar, conforme sua gravidade, as seguintes
providncias:
I - advertncia, aplicvel s autoridades no
exerccio do cargo;
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 25
II - censura tica, aplicvel s autoridades que j
tiverem deixado o cargo.
Pargrafo nico. As sanes previstas neste artigo
sero aplicadas pela CEP, que, conforme o caso, poder
encaminhar sugesto de demisso autoridade
hierarquicamente superior.
Aps uma rpida anlise voc perceber que a nica alternativa que
est de acordo com essas disposies a alternativa D.
GABARITO: D.

12. (INDITA EM PROVAS/2013) Segundo Chiavenato
(2011), a sustentabilidade organizacional pode ser
considerada uma atitude baseada em trs pilares:
a) sustentabilidade econmica, social e ambiental.
b) sustentabilidade financeira, material e ambiental.
c) sustentabilidade temporal, atemporal e estrutural.
d) sustentabilidade socioambiental, econmico-financeira, e de
marketing.
e) sustentabilidade socioambiental, econmica, e de mercado.
Comentrio:
Para chiavenato (2011, p.580) a sustentabilidade baseada em:
1. Sustentabilidade econmica atravs de:
Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 25
a. Busca de eficincia para gerar resultados para
proprietrios, acionistas, dirigentes, funcionrios,
clientes, fornecedores e para a sociedade.
2. Sustentabilidade social atravs de:
a. Incentivos para a atitude consciente das pessoas
que nela trabalham.
b. Melhorias na comunidade onde est localizada e
aes comunitrias no sentido de melhorar a
qualidade de vida das pessoas.
c. Adequao da remunerao e das condies de
trabalho dos seus colaboradores.
d. Busca de alternativas para a organizao se inserir
em outras cadeias produtivas
3. Sustentabilidade ambiental atravs de:
a. Preservao do ecossistema e da biodiversidade.
b. Reduo das perdas no processo produtivo atravs
de medidas simples como organizao, limpeza,
higiene, ordem e tcnicas de produo mais limpas
a fim de incrementar ganho em eficincia, qualidade
e reduo de custos.
c. Reduo na emisso de resduos e de seu
descartamento correto.
d. Reduo do consumo de gua e energia atravs do
uso consciente desses recursos.
Assim, a resposta est na alternativa A.
GABARITO: A.


Cultura Organizacional para Escriturrio do Banco do Brasil
(Teoria e exerccios)
Aula 03


Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 25
4. Gabarito.

1-B 7-C
2-C 8-E
3-A 9-C
4-D 10-B
5-E 11-D
6-B 12-A