Anda di halaman 1dari 26

Partes

Nmero das
questes
Nmero das pginas
neste caderno
Peso de cada parte
Formao geral/Mltipla escolha
Formao geral/Discursivas
Componente especfico/Mltipla escolha
Componente especfico/Discursivas
Percepo sobre a prova
Diretoria de Estatsticas e
Avaliao da Educao Superior
DEAES
Instituto Nacional de Estudos e
Pesquisas Educacionais
Ansio Teixeira - INEP
Ministrio da
Educao
LEIA COM ATENO AS INSTRUES ABAIXO
11 a 36
41 a 49
9 e 10
37 a 40
01
questes de mltipla escolha discursivas, das partes de formaogeral e componente especficoda
rea perceposobre a prova
- Voc est recebendo o seguinte material:
a) este caderno comas e
, e das questes relativas sua , assimdistribudas:
b) Caderno de Respostas emcuja capa existe, na parte inferior, umcarto destinado s respostas das questes de mltipla escolha e
de percepo sobre a prova. As respostas s questes discursivas devero ser escritas a caneta esferogrfica de tinta preta nos
espaos especificados no Caderno de Respostas.
02
03
04
05
06
07
- Verifique se este material est completo e se o seu nome no Carto-Resposta est correto. Caso contrrio, notifique imediatamente a
um dos responsveis pela sala. Aps a conferncia de seu nome no Carto-Resposta, voc dever assin-lo no espao prprio,
utilizando caneta esferogrfica de tinta preta.
- Observe, no Carto-Resposta, as instrues sobre a marcao das respostas s questes de mltipla escolha (apenas uma resposta
por questo).
- Tenha muito cuidado com o Carto-Resposta, para no dobrar, amassar ou manchar. Esse Carto somente poder ser substitudo
caso esteja danificado emsuas margens - rea de reconhecimento para leitura tica.
- Esta prova individual. So vedados o uso de calculadora, qualquer comunicao e troca de material entre os presentes; permitida a
consulta a qualquer material impresso ou manuscrito.
- Quando terminar, entregue a umdos responsveis pela sala o Carto-Resposta grampeado ao Caderno de Respostas e assine a Lista
de Presena. Cabe esclarecer que voc s poder sair levando este Caderno de Questes, decorridos 90 (noventa) minutos do incio
do Exame.
- Voc ter 04 (quatro) horas para responder as questes de mltipla escolha, discursivas e de percepo sobre a prova.
60 %
40 %
Consrcio
Cesgranrio- FCC -
CESPE
80 %
20 %
Sistema Nacional de Avaliao da Educao Superior
3
7
9
20
24
a
e
a
a
6
8
19
23
1 a 8
3
FORMAO GERAL
QUESTO 1
INDICADORES DE FRACASSO ESCOLAR NO BRASIL
(Disponvel em
http://revistaescola.abril.com.br/edicoes/0173/aberto/fala_exclusivo.pdf)
Observando os dados fornecidos no quadro, percebe-se
(A) um avano nos ndices gerais da educao no Pas, gra-
as ao investimento aplicado nas escolas.
(B) um crescimento do Ensino Mdio, com ndices superio-
res aos de pases com desenvolvimento semelhante.
(C) um aumento da evaso escolar, devido necessidade de
insero profissional no mercado de trabalho.
(D) um incremento do tempo mdio de formao, sustentado
pelo ndice de aprovao no Ensino Fundamental.
(E) uma melhoria na qualificao da fora de trabalho, incen-
tivada pelo aumento da escolaridade mdia.
QUESTO 2
Jos Pancetti
O tema que domina os fragmentos poticos abaixo o mar.
Identifique, entre eles, aquele que mais se aproxima do qua-
dro de Pancetti.
(A) Os homens e as mulheres
adormecidos na praia
que nuvens procuram
agarrar?
(MELO NETO, Joo Cabral de. Marinha. Os
melhores poemas. So Paulo: Global, 1985. p. 14.)
(B) Um barco singra o peito
rosado do mar.
A manh sacode as ondas
e os coqueiros.
(ESPNOLA, Adriano. Pesca. Beira-sol. Rio de
Janeiro: TopBooks, 1997. p. 13.)
(C) Na melancolia de teus olhos
Eu sinto a noite se inclinar
E ouo as cantigas antigas
Do mar.
(MORAES, Vincius de. Mar. Antologia
potica. 25 ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1984. p. 93.)
(D) E olhamos a ilha assinalada
pelo gosto de abril que o mar trazia
e galgamos nosso sono sobre a areia
num barco s de vento e maresia.
(SECCHIN, Antnio Carlos. A ilha. Todos os
ventos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2002. p. 148.)
(E) As ondas vm deitar-se no estertor da praia larga...
No vento a vir do mar ouvem-se avisos naufragados...
Cabeas coroadas de algas magras e de estrados...
Gargantas engolindo grossos goles de gua amarga...
(BUENO, Alexei. Maresia. Poesia reunida. Rio
de Janeiro: Nova Fronteira, 2003. p. 19.)
4
QUESTO 3
Jornal do Brasil, 3 ago. 2005.
Tendo em vista a construo da idia de nao no Brasil, o
argumento da personagem expressa
(A) a afirmao da identidade regional.
(B) a fragilizao do multiculturalismo global.
(C) o ressurgimento do fundamentalismo local.
(D) o esfacelamento da unidade do territrio nacional.
(E) o fortalecimento do separatismo estadual.
QUESTO 4
A formao da conscincia tica, baseada na promoo dos
valores ticos, envolve a identificao de alguns conceitos
como: conscincia moral, senso moral, juzo de fato e
juzo de valor.
A esse respeito, leia os quadros a seguir.
Qual afirmativa e respectiva razo fazem uma associao mais
adequada com a situao apresentada?
(A) Afirmativa 1- porque o senso moral se manifesta como
conseqncia da conscincia moral, que revela senti-
mentos associados s situaes da vida.
(B) Afirmativa 1- porque o senso moral pressupe um juzo
de fato, que um ato normativo enunciador de normas
segundo critrios de correto e incorreto.
(C) Afirmativa 1- porque o senso moral revela a indignao
diante de fatos que julgamos ter feito errado provocando
sofrimento alheio.
(D) Afirmativa 2- porque a conscincia moral se manifesta
na capacidade de deliberar diante de alternativas poss-
veis que so avaliadas segundo valores ticos.
(E) Afirmativa 2- porque a conscincia moral indica um juzo
de valor que define o que as coisas so, como so e por
que so.
QUESTO 5
Samba do Approach
Venha provar meu brunch
Saiba que eu tenho approach
Na hora do lunch
Eu ando de ferryboat
Eu tenho savoir-faire
Meu temperamento light
Minha casa hi-tech
Toda hora rola um insight
J fui f do Jethro Tull
Hoje me amarro no Slash
Minha vida agora cool
Meu passado que foi trash
Fica ligada no link
Que eu vou confessar, my love
Depois do dcimo drink
S um bom e velho engov
Eu tirei o meu green card
E fui pra Miami Beach
Posso no ser pop star
Mas j sou um nouveau riche
Eu tenho sex-appeal
Saca s meu background
Veloz como Damon Hill
Tenaz como Fittipaldi
No dispenso um happy end
Quero jogar no dream team
De dia um macho man
E de noite uma drag queen.
(Zeca Baleiro)
I - (...) Assim, nenhum verbo importado defectivo ou sim-
plesmente irregular, e todos so da primeira conjugao
e se conjugam como os verbos regulares da classe.
(POSSENTI, Srio. Revista Lngua. Ano I, n.3, 2006.)
II - O estrangeirismo lexical vlido quando h incorpora-
o de informao nova, que no existia em portugus.
(SECCHIN, Antonio Carlos. Revista Lngua, Ano I, n.3, 2006.)
III - O problema do emprstimo lingstico no se resolve
com atitudes reacionrias, com estabelecer barreiras ou
cordes de isolamento entrada de palavras e expres-
ses de outros idiomas. Resolve-se com o dinamismo
cultural, com o gnio inventivo do povo. Povo que no
forja cultura dispensa-se de criar palavras com energia
irradiadora e tem de conformar-se, queiram ou no quei-
ram os seus gramticos, condio de mero usurio de
criaes alheias.
(CUNHA, Celso. A lngua portuguesa e a realidade brasileira.
Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1972.)
IV - Para cada palavra estrangeira que adotamos, deixa-se
de criar ou desaparece uma j existente.
(PILLA, da Heloisa. Os neologismos do portugus e a
face social da lngua. Porto Alegre: AGE, 2002.)
O Samba do Approach, de autoria do maranhense Zeca
Baleiro, ironiza a mania brasileira de ter especial apego a
palavras e a modismos estrangeiros. As assertivas que se
confirmam na letra da msica so, apenas,
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
5
QUESTO 6
A legislao de trnsito brasileira considera que o condutor de um veculo est dirigindo alcoolizado quando o teor alcolico de
seu sangue excede 0,6 gramas de lcool por litro de sangue. O grfico abaixo mostra o processo de absoro e eliminao do
lcool quando um indivduo bebe, em um curto espao de tempo, de 1 a 4 latas de cerveja.
QUESTO 7
A tabela abaixo mostra como se distribui o tipo de ocupao dos jovens de 16 a 24 anos que trabalham em 5 Regies
Metropolitanas e no Distrito Federal.
(Fonte: Convnio DIEESE / Seade, MTE / FAT e convnios regionais. PED - Pesquisa de Emprego e Desemprego Elaborao: DIEESE)
Nota: (1) A amostra no comporta a desagregao para esta categoria.
Das regies estudadas, aquela que apresenta o maior percentual de jovens sem carteira assinada, dentre os jovens que so
assalariados do setor privado,
(A) Belo Horizonte.
(B) Distrito Federal.
(C) Recife.
(D) Salvador.
(E) So Paulo.
Considere as afirmativas a seguir.
I - O lcool absorvido pelo organismo muito mais lenta-
mente do que eliminado.
II - Uma pessoa que v dirigir imediatamente aps a ingesto
da bebida pode consumir, no mximo, duas latas de cer-
veja.
III - Se uma pessoa toma rapidamente quatro latas de cerve-
ja, o lcool contido na bebida s completamente elimi-
nado aps se passarem cerca de 7 horas da ingesto.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
(A) II, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
0
0
0,1
0,2
0,3
0,4
0,5
1 lata
2 latas
3 latas
4 latas
0,6
0,7
0,8
0,9
1,0
1 2 3 4 5 6 7 8
Tempo (horas)
(Fonte: National Health Institute, Estados Unidos)

l
c
o
o
l
n
o
S
a
n
g
u
e
(
g
/
l
i
t
r
o
)
6
QUESTO 8
Observe as composies a seguir.
Os dois textos acima relacionam a vida a sinais de pontuao, utilizando estes como metforas do comportamento do ser
humano e das suas atitudes.
A exata correspondncia entre a estrofe da poesia e o quadro do texto Uma Biografia
(A) a primeira estrofe e o quarto quadro.
(B) a segunda estrofe e o terceiro quadro.
(C) a segunda estrofe e o quarto quadro.
(D) a segunda estrofe e o quinto quadro.
(E) a terceira estrofe e o quinto quadro.
QUESTO DE PONTUAO
Todo mundo aceita que ao homem
cabe pontuar a prpria vida:
que viva em ponto de exclamao
(dizem: tem alma dionisaca);
viva em ponto de interrogao
(foi filosofia, ora poesia);
viva equilibrando-se entre vrgulas
e sem pontuao (na poltica):
o homem s no aceita do homem
que use a s pontuao fatal:
que use, na frase que ele vive
o inevitvel ponto final.
(MELO NETO, Joo Cabral de. Museu de tudo e depois.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1988.)
(CAULOS. S di quando eu respiro. Porto Alegre: L & PM, 2001.)
7
QUESTO 9 - DISCURSIVA
Sobre a implantao de polticas afirmativas relacionadas adoo de sistemas de cotas por meio de Projetos de Lei em
tramitao no Congresso Nacional, leia os dois textos a seguir.
Texto I
Representantes do Movimento Negro Socialista entregaram ontem no Congresso um manifesto contra a votao dos projetos
que propem o estabelecimento de cotas para negros em Universidades Federais e a criao do Estatuto de Igualdade Racial.
As duas propostas esto prontas para serem votadas na Cmara, mas o movimento quer que os projetos sejam retirados da
pauta. (...) Entre os integrantes do movimento estava a professora titular de Antropologia da Universidade Federal do Rio de
Janeiro, Yvonne Maggie. preciso fazer o debate. Por isso ter vindo aqui j foi um avano, disse.
(Folha de S.Paulo Cotidiano, 30 jun. 2006 com adaptao.)
Texto II
Desde a ltima quinta-feira, quando um grupo de intelectuais entregou ao Congresso Nacional um manifesto contrrio
adoo de cotas raciais no Brasil, a polmica foi reacesa. (...) O diretor executivo da Educao e Cidadania de Afrodescendentes
e Carentes (Educafro), frei David Raimundo dos Santos, acredita que hoje o quadro do pas injusto com os negros e defende
a adoo do sistema de cotas.
(Agncia Estado-Brasil, 03 jul. 2006.)
Ampliando ainda mais o debate sobre todas essas polticas afirmativas, h tambm os que adotam a posio de que o critrio
para cotas nas Universidades Pblicas no deva ser restritivo, mas que considere tambm a condio social dos candidatos
ao ingresso.
Analisando a polmica sobre o sistema de cotas raciais, identifique, no atual debate social,
a) um argumento coerente utilizado por aqueles que o criticam; (valor: 5,0 pontos)
b) um argumento coerente utilizado por aqueles que o defendem. (valor: 5,0 pontos)
Item a)
Item b)
R
A
S
C
U
N
H
O
1
2
3
4
5
6
7
8
R
A
S
C
U
N
H
O
1
2
3
4
5
6
7
8
8
QUESTO 10 - DISCURSIVA
Leia com ateno os textos abaixo.
Duas das feridas do Brasil de hoje, sobretudo nos grandes centros urbanos, so a banalidade do crime
e a violncia praticada no trnsito. Ao se clamar por soluo, surge a pergunta: de quem a
responsabilidade?
So cerca de 50 mil brasileiros assassinados a
cada ano, nmero muito superior ao de civis
mortos em pases atravessados por guerras. Por
que se mata tanto? Por que os governantes no
se sensibilizam e s no discurso tratam a se-
gurana como prioridade? Por que recorrer a
chaves como endurecer as leis, quando j
existe legislao contra a impunidade? Por que
deixar tantos jovens morrerem, tantas mes cho-
rarem a falta dos filhos?
(O Globo. Caderno Especial. 2 set. 2006.)
Diante de uma tragdia urbana, qualquer reao das pessoas diretamen-
te envolvidas permitida. Podem sofrer, revoltar-se, chorar, no fazer
nada. Cabe a quem est de fora a atitude. Cabe sociedade perceber
que o drama que naquela hora de trs ou cinco famlias , na verdade,
de todos ns. E a ns no reservado o direito da omisso. No pode-
mos seguir vendo a vida dos nossos jovens escorrer pelas mos. No
podemos achar que evoluir aceitar crianas de 11 anos consumindo
bebidas alcolicas e, mais tarde, juntando esse hbito ao de dirigir, sem
a menor noo de responsabilidade. (...) Queremos dilogo com nossos
meninos. Queremos campanhas que os alertem. Queremos leis que os
protejam. Queremos mant-los no mundo para o qual os trouxemos. Que-
remos e precisamos ficar vivos para que eles fiquem vivos.
(O Dia, Caderno Especial, Rio de Janeiro, 10 set. 2006.)
Com base nas idias contidas nos textos acima, responda seguinte pergunta, fundamentando o seu ponto de vista com
argumentos.
Como o Brasil pode enfrentar a violncia social e a violncia no trnsito?
(valor: 10,0 pontos)
Observaes:
Seu texto deve ser dissertativo-argumentativo (no deve, portanto, ser escrito em forma de poema ou de narrao).
O seu ponto de vista deve estar apoiado em argumentos.
Seu texto deve ser redigido na modalidade escrita padro da Lngua Portuguesa.
O texto deve ter entre 8 e 12 linhas.
9
COMPONENTE ESPECFICO
QUESTO 11
Segundo as concepes tericas de Karl Marx, correto afirmar que
(A) o direito no pode ser visto como uma superestrutura que justifica e mantm a dominao econmica, pois pertence
estrutura social bsica.
(B) as relaes econmicas so independentes das relaes jurdicas.
(C) as relaes de trabalho determinam as relaes econmicas, mas no o contrrio.
(D) a alienao produzida como conseqncia das crenas religiosas e, por isso, a modernidade, ao romper com a
concepo teocntrica de mundo, funda uma nova ordem.
(E) as relaes de dominao so anteriores ao capitalismo, mas o capitalismo fundou a idia de dominao contratual.
QUESTO 12
A __________ , nascida com a Ilustrao, teria privilegiado o universal e a racionalidade; teria sido positivista e
tecnocntrica, acreditado no progresso linear da civilizao, na continuidade temporal da histria, em verdades
absolutas, no planejamento racional e duradouro da ordem social e poltica; e teria apostado na padronizao dos
conhecimentos e da produo econmica como sinais da universalidade. Em contrapartida, a __________ privilegiaria a
heterogeneidade e a diferena como foras liberadoras da cultura; teria afirmado o pluralismo contra o fetichismo da
totalidade e enfatizado a fragmentao, a indeterminao, a descontinuidade e a alteridade, recusando tanto as
"metanarrativas", isto , filosofias e cincias com pretenso de oferecer uma interpretao totalizante do real, quanto os
mitos totalizadores, como o mito futurista da mquina, o mito comunista do proletariado e o mito iluminista da tica
racional e universal.
(CHAU, Marilena. Pblico, privado e despotismo. In NOVAES, Adauto, org. tica. 7. reimp. So Paulo: Companhia das Letras, 1992. p. 346)
Os dois termos, suprimidos do texto acima, so, respectivamente,
(A) antigidade e modernidade.
(B) modernidade e trans-modernidade.
(C) modernidade e ps-modernidade.
(D) endo-modernidade e pr-modernidade.
(E) pr-modernidade e modernidade.
QUESTO 13
A justia uma espcie de meio-termo, porm no no mesmo sentido que as outras virtudes, e sim porque se relaciona
com uma quantia ou quantidade intermediria, enquanto a injustia se relaciona com os extremos. E justia aquilo em
virtude do qual se diz que o homem justo pratica, por escolha prpria, o que justo (...).
Este trecho, extrado de uma obra clssica da filosofia ocidental, trata de uma discusso da justia considerada como
(A) simetria, dentro da filosofia esttica de Plato.
(B) valor, no tridimensionalismo de Miguel Reale.
(C) medida, dentro da concepo rigorista e positivista de Hans Kelsen.
(D) virtude, dentro do pensamento tico de Aristteles.
(E) contradio, na oposio dialtica entre justo e injusto, no pensamento de Karl Marx.
10
QUESTO 14
A coisa muito distinta no Estado nacional, o nico no qual pode prosperar o capitalismo moderno. Funda-se na
burocracia profissional e no direito racional.
(WEBER, Max . Sociologia del derecho. Granada: Editorial Comares, 2001. p. 242 nossa traduo).
A partir da leitura do texto acima, NO pode ser atribuda ao pensamento de Max Weber a
(A) dependncia do capitalismo moderno com relao ao Estado nacional.
(B) teoria funcionalista do Direito como sistema autopoitico, ao lado de outros subsistemas sociais.
(C) concepo de que o Direito racional substitui a moral e a religio no regramento da vida social.
(D) idia de que a burocracia estabiliza um modo de dominao novo na histria.
(E) diferenciao dos sistemas sociais, com crescente processo de laicizao e de juridificao na justificao do
poder.
QUESTO 15
No h, em suma, um direito justo no cu dos conceitos platnico, e um direito imperfeito e injusto no nosso pobre e
imperfeito mundo sublunar. O problema do Direito Natural no descobrir esse celestial livro de mrmore onde,
gravadas a caracteres de puro ouro, as verdadeiras leis estariam escritas, e que, ao longo dos sculos, sbios
legisladores terrenos no conseguiram vislumbrar.
(CUNHA, Paulo Ferreira da. O ponto de Arquimedes: natureza humana, direito natural, direitos humanos. Coimbra: Almedina, 2001. p. 94)
Considerando as reflexes contidas no texto, possvel afirmar sobre os direitos humanos na atualidade:
(A) a afirmao histrica dos direitos humanos, desde o jusnaturalismo, se iniciou apenas muito recentemente, no final
do sculo XX, por isso ainda so desconhecidos dos juristas.
(B) o grande problema dos direitos humanos o de que no esto positivados, por isso no so efetivados.
(C) o problema atual dos direitos humanos o de que, apesar de positivados e constitucionalizados, carecem de ser
efetivados.
(D) o problema atual dos direitos humanos o de sua fundamentao lgica, na medida em que ainda so
considerados dedues teolgicas ou frutos de conjunturas econmicas.
(E) os direitos humanos so, em todas as suas manifestaes, garantias negativas da cidadania, por isso no carecem
nenhum tipo de prestao econmica por parte do Estado.
QUESTO 16
A ao direta de inconstitucionalidade instrumento de controle
I - concentrado e produz efeitos erga omnes e vinculantes, por fora de disciplina constitucional.
II - concentrado e produz efeitos inter partes e ex tunc, por fora de disciplina legal.
III - difuso ou concentrado e produz efeitos inter partes e vinculantes por fora de disciplina constitucional e legal.
IV - concentrado e pode produzir efeitos ex nunc ou ex tunc, conforme disciplina legal.
Esto corretas as afirmaes contidas nos incisos
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
11
QUESTO 17
Dos seguintes trechos de textos legais, assinale o que NO expressa um elemento prprio de uma tendncia evidenciada
na ltima dcada do Direito administrativo brasileiro:
(A) Fica institudo o Termo de Parceria, assim considerado o instrumento passvel de ser firmado entre o Poder Pblico
e as entidades qualificadas como Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico destinado formao de
vnculo de cooperao entre as partes, para o fomento e a execuo das atividades de interesse pblico previstas
no artigo 3
o
desta Lei.
(B) Concesso administrativa o contrato de prestao de servios de que a Administrao Pblica seja a usuria
direta ou indireta, ainda que envolva execuo de obra ou fornecimento e instalao de bens.
(C) A Administrao Pblica obedecer, dentre outros, aos princpios da legalidade, finalidade, motivao, razoa-
bilidade, proporcionalidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e
eficincia.
(D) A natureza de autarquia especial conferida Agncia caracterizada por independncia administrativa, ausncia
de subordinao hierrquica, mandato fixo e estabilidade de seus dirigentes e autonomia financeira.
(E) A ao governamental obedecer a planejamento que vise a promover o desenvolvimento econmico-social do
Pas e a segurana nacional, [...] e compreender a elaborao e atualizao dos seguintes instrumentos bsicos:
a) plano geral de governo; b) programas gerais, setoriais e regionais, de durao plurianual; c) oramento-programa
anual; d) programao financeira de desembolso.
QUESTO 18
O Superior Tribunal de Justia proferiu deciso da qual se extrai o seguinte:
Tributrio. IPTU e ITR. Incidncia. Imvel urbano. Imvel rural.
Critrios a serem observados. Localizao e destinao.
Decreto-lei n
o
57/1966. Vigncia.
........................................................................................................
........................................................................................................
3. O Decreto-Lei n
o
57/1966, recebido pela Constituio de 1967
como lei complementar, por versar normas gerais de direito
tributrio, particularmente sobre o ITR, abrandou o princpio da
localizao do imvel, consolidando a prevalncia do critrio da
destinao econmica. O referido diploma legal permanece em
vigor, sobretudo porque, alado condio de lei complementar,
no poderia ser atingido pela revogao prescrita na forma do
art. 12 da Lei n
o
5868/1972.
4. O ITR no incide somente sobre os imveis localizados na
zona rural do Municpio, mas tambm sobre aqueles que,
situados na rea urbana, so comprovadamente utilizados em
explorao extrativa, vegetal, pecuria ou agroindustrial.
5. Recurso especial a que se nega provimento.
(Resp n
o
472.628/RS, Relator Ministro Joo Otvio de Noronha,
Segunda Turma, julgado em 17.08.2004, DJ de 27.09.2004 p.
310).
possvel concluir desse julgamento que
(A) o imposto federal incide sobre imvel localizado na zona urbana, se tiver destinao agrcola.
(B) o imposto municipal incidir sempre sobre imvel situado na zona urbana, qualquer que seja sua destinao.
(C) o imposto federal e o imposto municipal incidem sempre cumulativamente sobre os imveis destinados atividade
rural, se situados na zona urbana.
(D) somente o imposto municipal incidir sobre os imveis rurais, mesmo que situados na zona urbana.
(E) o imposto federal sempre incidir sobre os imveis urbanos, qualquer que seja sua destinao.
12
Instrues: Para responder s questes 19 e 20 leia este texto extrado da obra Os miserveis de Victor Hugo:
Uma porta de dois batentes, ento fechada, a separava da grande sala onde se instalara o tribunal.
A escurido era tamanha, que ele no receou dirigir-se ao primeiro advogado que encontrou.
Meu senhor disse em que ponto esto?
J acabaram respondeu o advogado.
Acabaram!
Esta palavra foi repetida com tal expresso, que o advogado se voltou.
Perdo; mas, por acaso, o senhor algum parente do ru?
No; no conheo ningum por aqui. Mas houve alguma condenao?
Sem dvida. No podia ser de outro modo.
Trabalhos forados?
Por toda a vida.
Ele, ento, replicou com voz to fraca, que apenas se podia ouvir.
A identidade ento foi provada?
Que identidade? perguntou o advogado. No havia nenhuma identidade a constatar. O caso era muito
simples. A mulher matou a prpria filha, o infanticdio foi provado, o jri negou ter havido premeditao, e ela foi
condenada por toda a vida.
Ento, uma mulher? disse ele.
Mas, claro. Uma tal de Limosin. De que estava falando?
De nada; mas, j que tudo acabou, como que a sala ainda est iluminada?
Ah! Esse outro julgamento, que comeou h, mais ou menos, duas horas.
Que julgamento?
tambm um caso muito simples. Trata-se de uma espcie de vagabundo, um reincidente, um grilheta que
praticou um roubo. No sei mais como se chama. Afinal, tem mesmo cara de bandido. S por aquela cara eu o mandaria
para as gals.
.................................................................................................................................................................................................
Como havia muitas causas a julgar, o presidente havia marcado para o mesmo dia dois casos simples e breves.
Comeara pelo infanticdio [...] O homem havia roubado frutas, mas isso no estava bem provado: o que era certo era ter
ele estado nas gals de Toulon.
.................................................................................................................................................................................................
Quem era aquele homem? Fez-se um inqurito, ouviram-se testemunhas; todas estavam unnimes, e durante os
debates novos esclarecimentos vieram elucidar a questo. A acusao dizia [...] O defensor desempenhara-se
admiravelmente, nesse linguajar de provncia... .
(HUGO, Victor. Os miserveis. Traduo de Frederico Pessoa de Barros. So Paulo: Editora das Amricas, 1967. p. 141-142)
QUESTO 19
Analisando o caso como se tivesse acontecido nos dias atuais no Brasil, verifique as seguintes afirmaes:
I - Quem comete dois crimes e condenado por eles reincidente, ainda que o segundo seja praticado antes de ser
condenado pelo primeiro.
II - O infanticdio pode ser praticado pela me, ou pelo pai.
III - O roubo, ainda que de coisa de menor valor, configura crime.
Em relao s afirmaes, SOMENTE
(A) I est correta.
(B) II est correta.
(C) III est correta.
(D) I e II esto corretas.
(E) II e III esto corretas.
13
QUESTO 20
Analisando, ainda, o caso como se tivesse ocorrido nos dias atuais no Brasil,
(A) se houvesse condenao, poderia ser aplicada pena por toda a vida.
(B) se os jurados condenassem pelo infanticdio, deveriam em seguida votar quesitos especficos para a fixao da pena.
(C) o fato de o condenado por roubo ser reincidente qualifica o crime.
(D) o procedimento para julgar o roubo seria semelhante ao adotado no caso, com debates orais entre a acusao e o
advogado.
(E) o infanticdio seria julgado pelo jri.
Instrues: As questes de nmeros 21 e 22 contm duas afirmaes. Assinale, na Folha de Respostas, a alternativa
correta de acordo com a seguinte chave:
(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.
QUESTO 21
O trabalho prestado por pessoa fsica, sem subordinao jurdica, para determinado tomador de servios configura uma
relao de trabalho e no uma relao de emprego,
PORQUE
a relao de trabalho um gnero de prestao de servios que engloba vrias espcies (autnomo, eventual,
temporrio...), dentre elas a relao de emprego, que o trabalho com subordinao jurdica, prestado por pessoa fsica.
QUESTO 22
Pedro e Maria, ambos empresrios individuais contando ele sessenta e cinco anos e ela cinquenta anos de idade,
casaram-se, mas no podem contratar sociedade entre si
PORQUE
no podem os cnjuges contratar sociedade entre si quando o regime de bens no casamento for o da comunho
universal.
QUESTO 23
Se um dos dados da identidade internacional do Brasil a sua escala continental; se o territrio uma das dimenses
da nao (dimenso que faz da delimitao do espao nacional um momento importante da poltica externa de qualquer
Estado), cabe perguntar: como que se foi configurando a escala continental do pas que hoje o Brasil? Sua
especificidade geogrfica resultado de um processo histrico, iniciado h 500 anos. Navegantes, bandeirantes e
diplomatas foram os trs agentes sociais que no percurso da criao do Brasil configuraram a escala do pas (...).
(LAFER, Celso. A identidade internacional do Brasil e a poltica externa brasileira: passado, presente e futuro. So Paulo: Perspectiva, 2001.
p. 24-25 destaques do original)
Com relao formao e delimitao das fronteiras nacionais, foi especialmente importante a participao dos
(A) navegadores, por terem rapidamente ocupado toda a costa nacional, impedindo que outros povos invadissem o
territrio nacional.
(B) navegadores, na medida em que penetraram pelos rios, enfrentando a resistncia oferecida pelos espanhis, que
defendiam as fronteiras estabelecidas pelos Tratados de Tordesilhas, de 1494 e de Madri, de 1750, com base na
fora blica.
(C) bandeirantes, ao se cingirem aos limites estabelecidos pelo Tratado de Tordesilhas, de 1494, evitando conflitos
armados com os povos nativos e com os vizinhos de origem espanhola.
(D) diplomatas, ao construrem a teoria do uti possidetis de fato, que embasou as negociaes dos tratados de fronteira
e os laudos arbitrais em favor do Brasil.
(E) diplomatas, ao concordarem com a teoria do uti possidetis de direito, criada pelos espanhis com base em ttulos de
possesso jurdica, e que os impediu de invadir o territrio brasileiro.
14
QUESTO 24
Figueiredo Dias, ao tratar do direito processual constitucional, afirmou que as normas constitucionais de processo
deixam de ser vistas como simples princpios programticos, meras diretrizes dirigidas ao legislador ordinrio que este
pode afeioar a sua vontade, suposto que fosse formado pelo processo constitucionalmente prescrito [...] tende por
quase toda parte a ver-se na Constituio verdadeiras normas jurdicas que probem a lei ordinria, sob pena de
inconstitucionalidade material, que contenha uma regulamentao eliminadora do ncleo essencial daquele direito.
(FIGUEIREDO DIAS, Jorge. Direito Processual Penal. Coimbra: Coimbra Editora, 1974. v. 1, p. 75)
Imagine a seguinte regra: se o ru, citado pessoalmente, e no estando preso, for revel, no h necessidade de que
seja intimado dos atos posteriores do processo, nem que lhe seja nomeado defensor. Levando em conta o texto
transcrito e o fato de a Constituio brasileira consagrar o direito ao contraditrio, a regra
(A) no poderia ser aplicada a qualquer ramo do processo, porque sempre estaria sendo afetado o ncleo essencial do
direito ao contraditrio estabelecido na Constituio.
(B) poderia ser aplicada a qualquer ramo do processo, porque o direito ao contraditrio, por ser um princpio
constitucional genrico, conserva um carter programtico.
(C) poderia ser aplicada ao processo civil quando envolvesse interesses disponveis, porque h observncia do
contraditrio com a cincia do processo feita com a citao, dando-se ao ru a oportunidade de reao.
(D) no poderia ser aplicada ao processo penal porque, mesmo em casos de revelia, o acusado tem direito a ser
intimado pessoalmente de atos posteriores do processo, por ser adotado contraditrio pleno.
(E) no poderia ser aplicada ao processo trabalhista porque nele no se admite a revelia por parte da empresa que,
sempre, figura como r nas aes.
QUESTO 25
Era uma vez um tanoeiro, demagogo, chamado Bernardino, o qual em cosmologia professava a opinio de que este
mundo um imenso tonel de marmelada, e em poltica pedia o trono para a multido. Com o fim de a pr ali, pegou de
um pau, concitou os nimos e deitou abaixo o rei; mas, entrando no pao, vencedor e aclamado, viu que o trono s dava
para uma pessoa, e cortou a dificuldade sentando-se em cima.
Em mim, bradou ele, podeis ver a multido coroada. Eu sou vs, vs sois eu.
O primeiro ato do novo rei foi abolir a tanoaria, indenizando os tanoeiros, prestes a derrub-lo, com o ttulo de
Magnficos.
O segundo foi declarar que, para maior lustre da pessoa e do cargo, passava a chamar-se, em vez de Bernardino,
Bernardo.
(MACHADO DE ASSIS. O Dicionrio, in Pginas Recolhidas Obras Completas. Rio de Janeiro: W. M. Jackson, 1962. v. 15, p. 27)
Considere as seguintes proposies, a partir do trecho acima transcrito:
I - A idia do trono para a multido expressa a essncia da chamada monarquia constitucional.
II - A frase pronunciada por Bernardino e o modo de sua investidura no poder caracterizam o princpio inspirador da
democracia representativa.
III - Considerado o Direito hoje vigente no Brasil, a abolio de uma atividade econmica, por ato administrativo
normativo do Chefe de Governo, seria inconstitucional.
IV - Em certas hipteses, a supresso de direitos, acompanhada de indenizao, admitida no Direito hoje vigente no
Brasil.
So verdadeiras as afirmaes contidas nas proposies
(A) I e II, somente.
(B) I e III, somente.
(C) II e IV, somente.
(D) III e IV, somente.
(E) I, II, III e IV.
15
QUESTO 26
Antonio e Joo so scios de uma empresa. Antonio, sem conhecimento de Joo, para que a empresa pagasse valor
menor de imposto sobre circulao de mercadorias, anota, falsamente, na segunda via da nota fiscal, valor diferente
daquele que correspondia transao realizada. Com isso, pagou imposto menor do que era devido. Em face de sua
conduta, Antonio
(A) comete crime contra a ordem tributria, no podendo Joo ser responsabilizado pelo crime, porque, no direito penal,
a responsabilidade subjetiva.
(B) no comete crime contra a ordem tributria, mas falsidade, punida mais gravemente, no podendo Joo ser
responsabilizado pelo crime, porque, no direito penal, a responsabilidade subjetiva.
(C) comete crime contra a ordem tributria, podendo Joo ser responsabilizado pelo crime, porque, sendo scio da
empresa, usufruiu da sonegao.
(D) no comete crime contra a ordem tributria, mas falsidade, punida mais gravemente, podendo Joo ser
responsabilizado pelo crime, porque, sendo scio da empresa, usufruiu da sonegao.
(E) e, tambm, Joo podero ser acusados pelo crime contra a ordem tributria se, tambm, for acusada a empresa,
pessoa jurdica.
QUESTO 27
Civil Indenizao Salrio Reteno Impossibilidade
Cheque especial Pagamento No-ocorrncia Clusula
contratual Nulidade Dano moral Configurao.
Dano moral. Reteno de salrio para pagamento de cheque
especial. Ilicitude.
Mesmo com clusula contratual permissiva, a apropriao
do salrio do correntista pelo banco-credor para pagamento
de cheque especial ilcita e d margem a reparao por
dano moral.
(Ag Rg no Ag n
o
425.113 RS. Relator Ministro HUMBERTO GOMES
DE BARROS. Terceira Turma. Unnime. Data do julgamento:
13.6.2006.)
Pode-se extrair da ementa transcrita, que retrata o resultado do julgamento do Superior Tribunal de Justia, que
I - a conveno dos particulares no derroga normas de ordem pblica.
II - a indenizao por dano moral pressupe a existncia tambm de dano material.
III - os bancos no podem reter quaisquer saldos bancrios para recebimento de seus crditos, porque afasta da
apreciao judiciria leso de Direito.
IV - o salrio enquanto revestido de carter alimentar goza de proteo legal, que o faz intangvel, isto , insuscetvel
de ser apropriado para cumprimento de certas obrigaes.
V - o Poder Judicirio quando reconhece a nulidade de uma clusula contratual substitui a vontade das partes.
Esto corretos os itens
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e V.
(E) IV e V.
16
QUESTO 28
Toms de Aquino, discutindo a questo referente ao sigilo da confisso, afirma:
Um sacerdote no pode ser tomado como testemunha seno como homem. Portanto, sem detrimento da sua
conscincia pode jurar que ignora o que s como Deus o soube. Semelhantemente, pode um prelado sem detrimento
da sua conscincia, deixar impune ou sem nenhum remdio, o pecado, que como Deus o soube. Pois, no est obrigado
a dar remdio seno ao modo por que as cousas lhe so confiadas. Portanto, ao que lhe foi confiado no foro da
penitncia deve dar remdio no mesmo foro, tanto quanto possvel. Assim o abade, no caso referido, deve advertir o
prior a resignar o priorado; ou, se este no o quiser, pode em outra ocasio qualquer, eximi-lo s obrigaes do priorado,
contanto que evite toda suspeita de revelao da confisso.
(AQUINO, So Toms. Suma Teolgica. Traduo de Alexandre Corra. Porto Alegre: Livraria Sulina, 1980. v. X, p. 4510)
Considerando as regras pertinentes do Direito Civil e do Direito Processual Civil brasileiros, o sacerdote que se nega a
depor em audincia sobre fatos de que teve conhecimento no confessionrio agir
(A) amparado na lei, porque no pode ser obrigado a depor sobre fatos a cujo respeito deva manter em segredo, mas
se o fato no lhe parecer acobertado pelo dever do sigilo poder revel-lo em seu depoimento.
(B) sem amparo na lei, porque o sacerdote no pode valer-se dessa condio para eximir-se de colaborar com o Poder
Judicirio na busca da verdade.
(C) sem amparo na lei, porque a testemunha tem o dever de dizer a verdade sobre o que lhe foi perguntado, pelo Juiz,
no contendo a lei nenhuma exceo.
(D) amparado na lei, apenas se os fatos puderem colocar em perigo de vida ou de dano patrimonial imediato quem o
tiver arrolado como testemunha.
(E) sem amparo na lei, porque antes de iniciar seu depoimento deveria alegar suspeio, a fim de que fosse
dispensado de depor, mas se assim no agiu fica obrigado a responder a todas as perguntas que lhe forem feitas.
QUESTO 29
Leia com ateno o trecho da cano Construo, de Chico Buarque, que narra o acidente fatal sofrido pelo trabalhador
da construo civil, logo aps tomar sua refeio e em razo de cair do andaime onde trabalhava. A seguir, assinale a
alternativa correta.
Amou daquela vez como se fosse a ltima
Beijou sua mulher como se fosse a ltima
E cada filho seu como se fosse o nico
E atravessou a rua com seu passo tmido
Subiu a construo como se fosse mquina
Ergueu no patamar quatro paredes slidas
Tijolo com tijolo num desenho mgico
Seus olhos embotados de cimento e lgrima
Sentou pra descansar como se fosse sbado
Comeu feijo com arroz como se fosse um prncipe
Bebeu e soluou como se fosse um nufrago
Danou e gargalhou como se ouvisse msica
E tropeou no cu como se fosse um bbado
E flutuou no ar como se fosse um pssaro
E se acabou no cho feito um pacote flcido
Agonizou no meio do passeio pblico
Morreu na contramo atrapalhando o trfego
(A) O empregado morreu no local de trabalho e, portanto, o empregador sempre responsvel pela indenizao
devida.
(B) O acidente ocorreu logo aps a refeio, razo por que o empregador no tem qualquer responsabilidade.
(C) O empregador s ser responsabilizado se for demonstrado que concorreu dolosamente para o infortnio.
(D) O empregador s ser responsabilizado se for comprovado que concorreu culposa ou dolosamente para o
infortnio.
(E) O empregador s ser responsabilizado se ficar comprovado que no efetuou o seguro contra acidente do trabalho
a que estava obrigado.
17
QUESTO 30
No Brasil existem diversos acrdos consagrando o primado do DI [Direito Internacional], como o caso da Unio
Federal v. Cia. Rdio Internacional do Brasil (1951) em que o Supremo Tribunal Federal decidiu unanimemente que um
tratado revogava as leis anteriores (Apelao Cvel n
o
9.587). (...). Entretanto, houve no Brasil um verdadeiro retrocesso
no Recurso Extraordinrio n
o
80.004, decidido em 1978, em que o STF decidiu que uma lei revoga tratado anterior. Esta
deciso viola tambm a conveno de Viena sobre direito dos tratados (1969) que no admite o trmino de tratado por
mudana de direito superveniente.
(MELLO, Celso D. de Albuquerque. Direito Constitucional Internacional. 2. ed. Rio de Janeiro: Renovar, 2000. p. 366).
Os acrdos citados no texto so, respectivamente, compatveis com as teorias
(A) monista com primazia do direito internacional e monista com primazia do direito interno.
(B) monista com primazia do direito interno e dualista extremada.
(C) monista com primazia do direito internacional e dualista extremada.
(D) dualista extremada e dualista moderada.
(E) dualista moderada e monista com primazia do direito interno.
QUESTO 31
A princpio, a marca tinha a funo restrita de indicar a origem ou procedncia da mercadoria, atingindo apenas a
indstria. Posteriormente se estendeu ao comrcio e, mais recentemente, aos servios. No Brasil, as marcas de servio
surgiram na legislao moderna, com o revogado Decreto-lei n
o
254, de 28 de fevereiro de 1967.
O fim imediato da garantia do direito marca resguardar o trabalho e a clientela do empresrio. No assegurava
nenhum direito do consumidor, pois, para ele, constitua apenas uma indicao da legitimidade da origem do produto
que adquirisse. Atualmente, todavia, o direito sobre a marca tem duplo aspecto: resguardar os direitos do produtor e do
comerciante, e, ao mesmo passo, proteger os interesses do consumidor, tornando-se instituto ao mesmo tempo de
interesse pblico e privado. O interesse do pblico resguardado pelo Cdigo do Consumidor Lei n
o
8.078, de 11 de
setembro de 1990 e por outras leis, inclusive penais, que reprimem a fraude e falsificaes fora do campo da
concorrncia desleal.
O direito sobre a marca patrimonial e tem por objeto bens incorpreos. O que se protege mais do que a
representao material da marca, pois vai mais a fundo, para atingir sua criao ideal. O exemplar da marca apenas o
modelo, a representao sensvel. A origem do direito a ocupao, decorrendo, portanto, do direito natural que
assegura a todos o fruto do trabalho.
(REQUIO, Rubens. Curso de Direito Comercial. 26. ed. So Paulo: Saraiva, 2006. v. 1, p. 245)
Do texto, pode-se concluir que a marca
(A) goza de proteo legal, seu objeto entra na classificao dos bens, sendo suscetvel de cesso, e que comete crime
quem reproduz, sem autorizao do titular, no todo ou em parte, marca registrada ou imita-a de modo que possa
induzir confuso.
(B) goza de proteo legal, seu objeto entra na classificao dos bens, mas no suscetvel de cesso, pois se trata de
bem incorpreo, e comete crime quem reproduz, sem autorizao do titular, no todo ou em parte, marca registrada.
(C) no goza de proteo legal, exceto para fins patrimoniais consistentes no direito de cesso e comete crime quem a
imita de modo que possa induzir confuso.
(D) goza de proteo legal apenas para fins no patrimoniais, porque, sendo o seu objeto bem imaterial, no
suscetvel de cesso e s comete crime quem a reproduz com a finalidade de atingir os direitos morais de seu
titular.
(E) goza de proteo legal mas, por ser o seu objeto bem incorpreo, os resultados financeiros de sua utilizao
pertencem apenas a seu titular, no se transmitindo por herana nem podendo ser objeto de cesso a ttulo
oneroso, e fica extinta a punibilidade de quem a utiliza sem autorizao se ocorrer a morte do titular da marca antes
da sentena penal condenatria.
18
QUESTO 32
O terrorismo, em virtude de sua gravidade e de sua alta lesividade, considerado pela Constituio como crime
inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia (art. 5
o
, XLIII). De outro lado, o artigo 37, 6
o
, da Constituio estabelece
a responsabilidade do Estado por atos de seus agentes. Em determinado caso, um servidor pblico investigado por ter,
em contato com outros indivduos, cometido ato de terrorismo, detonando explosivo em imvel particular de grande
circulao, e, por isso, causado leso a pessoas e danificado bens. A alegada ao ilcita teria sido praticada no horrio
de expediente do servidor, que teria utilizado, como meio de facilitao do seu acesso ao local alvo do atentado, sua
identidade funcional. Nessa hiptese,
(A) as vtimas dos danos tero direito a ser indenizadas pelo Estado, o qual, nesse caso, no poder alegar nenhuma
excludente de responsabilidade, dado o carter inafianvel do ilcito.
(B) as vtimas dos danos no tero direito a ser indenizadas pelo Estado, porque o Estado no responde criminalmente,
mas apenas civilmente, pelos atos de seus servidores.
(C) no h que se cogitar de responsabilidade do Estado, pois, por definio, o Estado que a vtima do crime de
terrorismo.
(D) o fato de o agente do suposto crime ser servidor pblico, agindo em horrio do expediente, no elemento
suficiente por si para gerar a responsabilidade do Estado.
(E) a eventual absolvio penal do servidor pblico por insuficincia de provas implicar a iseno da responsabilidade
do Estado.
QUESTO 33
A Constituio Federal de 1988 assim dispe:
Art. 173. Ressalvados os casos previstos nesta Constituio, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser
permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei.
1
o
A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista e de suas subsidirias que
explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios, dispondo sobre:
[...]
II - a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais,
trabalhistas e tributrios;
[...]
Em face dessa norma e de demais normas constitucionais pertinentes, correto concluir que
(A) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista devem ser consideradas entidades privadas,
desvinculadas da Administrao Pblica.
(B) est vedado s empresas pblicas e sociedades de economia mista serem prestadoras de servios pblicos.
(C) as empresas pblicas e sociedades de economia mista ainda assim se submetem a determinadas regras de direito
pblico, como, por exemplo, somente pagarem suas dvidas judiciais mediante precatrios.
(D) na ausncia da lei a que se refere o 1
o
, do art. 173, da Constituio Federal, as empresas pblicas e as
sociedades de economia mista no podero explorar atividade econmica.
(E) o regime de livre concorrncia, decorrente dos princpios constitucionais da ordem econmica, no incompatvel
com a explorao direta de atividade econmica pelo Estado.
19
QUESTO 34
Com referncia aos princpios que regem as relaes do Estado brasileiro com os outros Estados, considere as
afirmaes:
I - O princpio da defesa da paz e o princpio da soluo pacfica de controvrsias internacionais esto relacionados
ao reconhecimento do direito paz (direito de terceira gerao) na medida em que buscam garantir a paz de toda
a coletividade.
II - O princpio da cooperao entre os povos para o progresso da humanidade deriva necessariamente do direito
autodeterminao dos povos (direito de terceira gerao), ou seja, ao direito que os povos tm de se desenvolver
sem a interferncia de outros.
III - O princpio da no interveno internacional deixou de ser observado pelo Brasil, recentemente, ao enviar
soldados e oficiais para integrar as foras de paz da ONU no Haiti.
IV - O princpio da cooperao entre os povos para o progresso da humanidade est, em certa medida, relacionado ao
direito ao desenvolvimento, reconhecido pela ONU e pela UNESCO.
So corretas SOMENTE as afirmaes
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II e IV.
QUESTO 35
Nas democracias contemporneas, a soberania interna da ordem jurdica est intimamente associada
(A) norma fundamental do pensamento de Kelsen, tendo em vista que toda democracia pressupe universalidade de
direitos.
(B) s normas do direito internacional, donde derivam as formas pelas quais os regimes democrticos extraem a
fundamentao de sua existncia.
(C) s normas derivadas da tica do homem mdio, fundamento de todo valor e de todo direito.
(D) s normas constitucionais, como base de regramento formal e material de todas as normas do sistema jurdico.
(E) s normas da burocracia de Estado, tendo em vista que o modelo de dominao legal-burocrtico do Estado
moderno pressupe atribuio de toda estabilidade do poder burocracia.
QUESTO 36
Algum publica em uma pgina pessoal na rede mundial de computadores, fotos de crianas e adolescentes (entre 8 e
16 anos) nuas ou em situaes que denotam atividade sexual. O Ministrio Pblico no conseguiu, ainda, desvendar a
identidade do autor, mas tem provas de que as fotos esto disponveis em um site controlado por uma empresa
estrangeira. Conseguiu provar, tambm, que foram disponibilizadas na rede mundial de computadores por meio de um
computador situado no Brasil e que todos os acessos a tais fotos ocorreram por meio de computadores tambm situados
no Brasil.
Com base nos dados acima, possvel afirmar que o crime
(A) est sujeito aplicao da lei brasileira, j que praticado por brasileiro no exterior.
(B) est sujeito aplicao da lei brasileira, j que praticado no Brasil, independentemente da nacionalidade do agente.
(C) est sujeito aplicao da lei brasileira, j que o Brasil se obrigou a reprimi-lo por meio de um Tratado
Internacional.
(D) no est sujeito aplicao da lei brasileira, j que praticado no pas da sede da empresa estrangeira.
(E) no est sujeito aplicao da lei brasileira, j que praticado por estrangeiro no Brasil.
20
QUESTO 37 DISCURSIVA
Considere o seguinte trecho, extrado da obra Coronelismo, Enxada e Voto, de Victor Nunes Leal.
Sobre o problema da discriminao tributria, como tivemos oportunidade de ver, grandes e eruditas tertlias registram
nossos anais parlamentares, ilustrando plenamente o dito popular: em casa onde falta o po, todos brigam, ningum tem
razo. Ainda assim, a diviso da pobreza poderia ter sido mais eqitativa do que costume entre ns. A maior cota de
misria tem tocado aos municpios. Sem recursos para ocorrer s despesas que lhes so prprias, no podia deixar de
ser precria sua autonomia poltica. O auxlio financeiro , sabidamente, o veculo natural da interferncia da autoridade
superior no governo autnomo das unidades polticas menores. A renncia, ao menos temporria, de certas
prerrogativas costuma ser o preo da ajuda, que nem sempre se inspira na considerao do interesse pblico, sendo
muitas vezes motivada pelas convenincias da militncia poltica.
Exemplo caracterstico da perda de atribuies por motivo de socorro financeiro encontramos na lei mineira n
o
546, de
27 de setembro de 1910. Essa lei, conhecida pelo nome do Presidente que a sancionou, Bueno Brando, permitiu ao
Estado fazer emprstimo aos municpios para abastecimento dgua, rede de esgotos e instalaes de fora eltrica.
Condicionava, porm, esses emprstimos celebrao de acordo, em virtude do qual pudesse o Estado arrecadar
rendas municipais para garantir o servio de amortizao e juros. Os emprstimos anteriores, ainda mediante acordo,
tambm poderiam ser unificados e submetidos ao mesmo regime. A exigncia do acordo era uma reverncia ao princpio
jurdico da autonomia municipal, mas, em certos casos, essa ressalva lembraria a liberdade que tem o operrio de
discutir o salrio em poca de desemprego.
Outro exemplo, de conseqncias mais profundas, deparamos na lei baiana n
o
2.229, de 18 de setembro de 1929. Nos
municpios em que houvesse servio municipal sob responsabilidade do Estado, ou que tivessem contrato abonado ou
afianado pelo Estado, o prefeito e o administrador distrital no seriam eletivos, mas de livre nomeao e demisso do
governador.
(LEAL, Victor Nunes. Coronelismo, enxada e voto. 2.ed. So Paulo: Alfa-Omega, 1975. p. 178-179)
Em face do regime constitucional hoje vigente no Brasil,
a) Os Municpios, dada a posio que ocupam na Federao, poderiam renunciar a prerrogativas prprias de sua
autonomia? Por qu? (valor: 4,0 pontos)
b) Responda, justificando, se as competncias tributrias, entendidas como competncias para criao dos tributos,
so delegveis entre os entes da Federao. (valor: 3,0 pontos)
c) Indique, explicando-os sucintamente, dois exemplos de instrumentos de cooperao pelos quais um Municpio pode
transferir ou compartilhar com outros entes federativos a execuo de servios pblicos municipais.
(valor: 3,0 pontos)
R
A
S
C
U
N
H
O
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
21
QUESTO 38 DISCURSIVA
O advogado Jos foi contratado por Antonio para propor ao indenizatria, julgada procedente. O advogado, porm,
levantou a importncia depositada pelo ru, negando-se a entreg-la ao seu cliente, sob a alegao de que as despesas
que tivera e seus honorrios superavam o valor da indenizao, que foi inferior ao pretendido. Antonio moveu ao de
prestao de contas contra Jos e noticiou o fato autoridade policial, do que resultou processo criminal contra Jos
pelo crime de apropriao indbita, sendo condenado pena de 1 (um) ano e 4 (quatro) meses de recluso e multa de
dez dias-multa, fixando-se o dia-multa em um trigsimo do salrio-mnimo. A pena privativa de liberdade foi convertida
em pena de prestao de servios comunidade e de prestao pecuniria, esta no valor de cinco salrios mnimos.
Aps estar definitivamente condenado, Jos faleceu, sem ter pago, ainda, o que devia a Antonio, conforme ficara
assentado na ao de prestao de contas, cuja sentena transitou em julgado.
Antonio, com dvida acerca do que iria acontecer, em razo do bito de Jos precisa de esclarecimentos fundamentados
sobre as seguintes questes:
a) poderia Antonio, que no adiantara o valor das despesas, exigir prestao de contas de Jos?
(valor: 3,0 pontos)
b) os herdeiros de Jos tero de pagar o valor devido a Antonio conforme fixado na ao de prestao de contas?
(valor: 3,0 pontos)
c) h alguma conseqncia da condenao penal para os herdeiros de Jos ou em favor de Antonio?
(valor: 4,0 pontos)
R
A
S
C
U
N
H
O
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
22
QUESTO 39 DISCURSIVA
Eustquio, com 14 anos de idade, contratado como aprendiz pela empresa Sapatos & Cia. Ltda. para aprender o
ofcio de sapateiro. O Ministrio Pblico do Trabalho, aps verificar denncia annima de explorao do trabalho infantil
alega violao da Conveno 138 da OIT (Organizao Internacional do Trabalho), ratificada pelo Brasil, em 2002. Esta
conveno probe o trabalho de menores de 15 anos. Alega, ainda, violao da Constituio Federal (art. 7
o
, inc. XXXIII)
por considerar a atividade do aprendiz insalubre.
Responda justificadamente:
a) A funo de aprendiz configura explorao do trabalho infantil?
(valor: 3,0 pontos)
b) Se Eustquio contasse entre 16 e 18 anos de idade e fosse contratado pela empresa, mas no na funo de
aprendiz, para realizar atividade insalubre, esta situao violaria o ordenamento jurdico vigente?
(valor: 4,0 pontos)
c) A eventual violao da Conveno 138 da OIT, no caso narrado no enunciado, configura responsabilidade
internacional do Estado brasileiro? (valor: 3,0 pontos)
R
A
S
C
U
N
H
O
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
23
QUESTO 40 DISCURSIVA
Ao desabar muito do que tem sido o estado-nao, como realidade e imaginao, logo fica posto o desafio para as
cincias sociais. O paradigma clssico, cujo emblema tem sido a sociedade nacional simbolizada no estado-nao, est
posto em causa. Continuar a ter vigncia, mas subordinada globalizao, sociedade global, como realidade e
imaginao. O mundo no mais apenas, ou principalmente, uma coleo de estados nacionais, mais ou menos
centrais e perifricos, arcaicos e modernos, agrrios e industrializados, coloniais e associados, dependentes e
interdependentes, ocidentais e orientais, reais e imaginrios. As naes transformaram-se em espaos, territrios ou
elos da sociedade global. Esta a nova totalidade em movimento, problemtica e contraditria. Na medida em que se
desenvolve, a globalizao confere novos significados sociedade nacional, como um todo e em suas partes. Assim
como cria inibies e produz anacronismos, tambm deflagra novas condies para uns e outros, indivduos, grupos,
classes, movimentos, naes, nacionalidades, culturas, civilizaes. Cria outras possibilidades de ser, agir, pensar,
imaginar.
(IANNI, Octavio. A era do globalismo. 8. ed. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 2004, p. 87)
Sob o signo da globalizao, muitas transformaes esto se processando, com impactos severos na dinmica da vida
contempornea.
a) A intensificao do terrorismo uma das reaes aos entrechoques da vida globalizada? Por qu?
(valor: 5,0 pontos)
b) Existem conflitos entre os direitos humanos positivados e as polticas de segurana dos estados-nao? Por qu?
(valor: 5,0 pontos)
R
A
S
C
U
N
H
O
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
24
QUESTO 41
Qual o grau de dificuldade desta prova na parte de Formao
Geral?
(A) Muito fcil.
(B) Fcil.
(C) Mdio.
(D) Difcil.
(E) Muito difcil.
QUESTO 42
Qual o grau de dificuldade desta prova na parte de
Componente Especfico?
(A) Muito fcil.
(B) Fcil.
(C) Mdio.
(D) Difcil.
(E) Muito difcil.
QUESTO 43
Considerando a extenso da prova, em relao ao tempo
total, voc considera que a prova foi:
(A) muito longa.
(B) longa.
(C) adequada.
(D) curta.
(E) muito curta.
QUESTO 44
Os enunciados das questes da prova na parte de Formao
Geral estavam claros e objetivos?
(A) Sim, todos.
(B) Sim, a maioria.
(C) Apenas cerca da metade.
(D) Poucos.
(E) No, nenhum.
QUESTO 45
Os enunciados das questes da prova na parte de Componente
Especfico estavam claros e objetivos?
(A) Sim, todos.
(B) Sim, a maioria.
(C) Apenas cerca da metade.
(D) Poucos.
(E) No, nenhum.
QUESTO 46
As informaes/instrues fornecidas para a resoluo das
questes foram suficientes para resolv-las?
(A) Sim, at excessivas.
(B) Sim, em todas elas.
(C) Sim, na maioria delas.
(D) Sim, somente em algumas.
(E) No, em nenhuma delas.
QUESTO 47
Voc se deparou com alguma dificuldade ao responder prova.
Qual?
(A) Desconhecimento do contedo.
(B) Forma diferente de abordagem do contedo.
(C) Espao insuficiente para responder s questes.
(D) Falta de motivao para fazer a prova.
(E) No tive qualquer tipo de dificuldade para responder prova.
QUESTO 48
Considerando apenas as questes objetivas da prova, voc
percebeu que:
(A) no estudou ainda a maioria desses contedos.
(B) estudou alguns desses contedos, mas no os aprendeu.
(C) estudou a maioria desses contedos, mas no os aprendeu.
(D) estudou e aprendeu muitos desses contedos.
(E) estudou e aprendeu todos esses contedos.
QUESTO 49
Qual foi o tempo gasto por voc para concluir a prova?
(A) Menos de uma hora.
(B) Entre uma e duas horas.
(C) Entre duas e trs horas.
(D) Entre trs e quatro horas.
(E) Quatro horas e no consegui terminar.
QUESTIONRIO DE PERCEPO SOBRE A PROVA
As questes abaixo visam a levantar sua opinio sobre a qualidade e a adequao da prova que voc acabou de realizar.
Assinale as alternativas correspondentes sua opinio, nos espaos prprios (parte inferior) do Carto-Resposta.
Agradecemos sua colaborao.
1 E
2 B
3 A
4 D
5 C
6 D
7 C
8 E
9 DISCURSIVA
10 DISCURSIVA
11 E
12 C
13 D
14 B
15 C
16 B
17 E
18 A
19 C
20 E
21 A
22 B
23 D
24 C
25 D
26 A
27 B
28 A
29 D
30 A
31 A
32 D
33 E
34 C
35 D
36 B
37 DISCURSIVA
38 DISCURSIVA
39 DISCURSIVA
40 DISCURSIVA
DIREITO
GABARITO DAS QUESTES DE MLTIPLA ESCOLHA

PADRO DE RESPOSTA

ENADE 2006

DIREITO

QUESTES DISCURSIVAS


QUESTO 37
a) A resposta negativa. Espera-se seja apresentado, como fundamento principal da resposta, o
enquadramento, pela Constituio de 1988 (arts. 1
o
, 18, 29 e 30), do Municpio como ente da Federao,
gozando de todos os aspectos da autonomia: poltica, legislativa, administrativa, financeira e,
principalmente (novidade do regime de 1988), de auto-organizao. A resposta deve conter a idia de que
os entes da Federao no podem alterar, a seu critrio, as prerrogativas que lhes so fixadas pela
Constituio. Como argumento de reforo, pode-se apontar que a relevncia da preservao da
Federao no sistema constitucional evidenciada por dispositivos como art. 34, VII, c e art. 60,
4
o
, I. (valor: 4,0 pontos)

b) A competncia tributria, assim como se passa com as competncias constitucionais em geral dos entes
da Federao, so indelegveis, dada a supremacia da Constituio. Essa idia decorre da manuteno
da estrutura e do equilbrio federativo, decorrentes da Constituio. (valor: 3,0 pontos)

c) Como exemplos, podem ser mencionados os convnios de cooperao e os consrcios pblicos, nos
termos do art. 241 da Constituio e da Lei n
o
11.107/05, lembrando-se que convnios mantm natureza
contratual e os consrcios pblicos do origem a pessoas jurdicas distintas dos entes consorciados; pode
tambm ser mencionada a figura tradicional da concesso de servios pblicos, em relao qual uma
pessoa integrante da Administrao pblica de um ente federativo pode apresentar-se como
concessionrio de servio pblico de titularidade de outro ente; e ainda pode ser lembrada a previso do
pargrafo nico do art. 23 da Constituio. (valor: 3,0 pontos)

QUESTO 38
a) Sim, porque a obrigao de prestar contas no se confunde com existncia de dvida. Aquele que est
obrigado a prestar contas pode inclusive ter crdito. A obrigao de prestar contas prpria do contrato
de mandato. (valor: 3,0 pontos)

b) Sim, porque embora no fossem legitimados para a ao de prestao de contas, que se desenvolve em
duas fases, so obrigados pela dvida j apurada enquanto era vivo o obrigado a prestar contas.
(valor: 3,0 pontos)

c) No que se refere s penas impostas a Antonio, em virtude do princpio da personalidade das penas, elas
no sero estendidas aos herdeiros. (valor: 4,0 pontos)

1


PADRO DE RESPOSTA

ENADE 2006

QUESTO 39
a) No, na medida em que o aprendiz contratado para o ensino de um ofcio ou profisso, com carga
horria reduzida e condies privilegiadas, possibilitando o exerccio do direito educao que tem,
justamente, a qualificao da pessoa para o trabalho como um de seus objetivos. (valor: 3,0 pontos)

b) Sim, pois a Constituio Federal (art. 7
o
, inc. XXXIII) no permite a contratao de menores de dezoito
anos para exercerem trabalho noturno, nem atividade insalubre. (valor: 4,0 pontos)

c) Configurada a violao, em tese estar configurada a Responsabilidade Internacional do Estado Brasileiro
No entanto, os foros internacionais tm sustentado a necessidade de esgotamento dos recursos internos
e, portanto, como o Ministrio Pblico tomou a iniciativa de investigar o caso, a responsabilidade
internacional deixa de existir, na medida em que afastada a culpa (na modalidade negligncia) do Estado
brasileiro. (valor: 3,0 pontos)

QUESTO 40
a) Sim, o terrorismo representa uma organizao em rede de foras de reao globalizao, na medida em
que o desmanchar de tradies, culturas, smbolos e demais representaes nacionais so abaladas pelo
crescente processo de aproximao dos povos. Neste sentido, o terrorismo no reage globalizao
somente por motivos polticos, mas tambm por motivos culturais, religiosos, econmicos e sociais. Sua
reao explosiva contra vtimas annimas, cujas faces se revelam somente aps cada ataque pontual, a
caracterstica mais clara desta luta contra um inimigo tambm annimo. (valor: 5,0 pontos)

b) Sim, os conflitos existem, na medida que o enrijecimento dos processos de controle de imigrao gera
tenses nacionais que tornam ambgua a disputa pela incluso social de imigrantes. Ademais, direitos
humanos de primeira gerao so cassados dos prprios cidados nacionais (direito ao sigilo de
correspondncia, direito liberdade de expresso...) em nome da segurana nacional, como mecanismo
de conteno da violncia e do terrorismo. (valor: 5,0 pontos)


2